Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Разбитое сердце Тализара

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Лауреат МП-13, внеконкурс, номинация "Эссе.Личный взгляд"



    Очерк напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 03.06.2010 г.
    Тализар - одна из вершин Нуратинских гор, протянувшихся на 170 км с юго-востока на северо-запад по территории Узбекистана.


  Разбитое сердце Тализара
  
  Разбитое сердце Тализара [Долгая Г,]
  
  Тализар - одна из вершин Нуратинских гор, протянувшихся на 170 км с юго-востока на северо-запад по территории Узбекистана. Горы невысокие: вершина Заргар - наивысшая точка Нуратау - поднимается над уровнем моря на высоту 2169 метров. Нуратау прекрасны простором и ущельями, спускающимися скалистыми отрогами к северу - к пустыне Кызылкум и озеру Айдаркуль.
  
  Нуратау [Долгий В,]
  В одном из ущелий Нуратау [НовицкийА.]
  
   Красота ущелий, да и вершин, подобных Тализару, в камнях, из которых они образованы. Некоторые из них смотрят на путешественника отвесными, высотой под сто метров, скалами; некоторые восхищают просторными долинами, образованными холмами, украшенными причудливыми камнями, размером с дом, которые хаотично разбросаны на многие километры вокруг.
  
  Цветет шиповник [Долгая Г,]
  Фисташки [Долгая Г,]
  
   Нуратау, находясь в зоне полупустынь, расцветают весной, украшая себя кустами фисташек и шиповника, горными травами. Рядом с поселками на берегах нешироких саев растут могучие чинары, за которыми ухаживают местные жители. Естественные арчовые леса Нуратау давно вырублены. Только в заповеднике сохранились орешины, некогда закрывающие широкими кронами скалистые отроги гор. Многие растения и животные Нуратинских гор пополнили списки исчезающих видов в Красной Книге. Таковы, к примеру, бараны Северцева, которых сейчас разводят в заповеднике, или Маджерумская биота: одно из старых деревьев этого вида, возрастом в 1500 лет бережно охраняется жителями кишлака, недалеко от которого она растет.
  
  Нуратау. Ущелье. [Новицкий А.]
  
  Но как бы ни были ценны животные и растения - и те, и другие при желании можно вырастить и сохранить. А вот камни может создавать только природа, и никогда человек не воссоздаст естественный ландшафт, образованный сползающим ледником миллионы лет тому назад, или высоченные скальные стены, "вырубленные" водой и ветром за те же миллионы лет.
  
  Карьер за спиной Тализара [Долгий В.]
  
   Сегодня в Нуратау бездумно вырубаются камни. И это не в шахтах, где добывают полезные ископаемые или драгоценные камни, это на поверхности гор, в сказочно прекрасных ущельях, где каждый камень представляет собой уникальное творение природы.
  
  Нуратау. Тализар, смотрит на зелень у своего подножия. [Долгая Г,]
  
  Посмотрите на Тализара. С его могучей головы, словно морские волны, "стекают" длинные каменные волосы, сплетаясь с такой же длинной бородой, прикрывающей грудь. Лицо Тализара похоже на лицо монгольского старца - узкие глаза, короткий, приплющенный нос над приоткрытым ртом, образованным темнеющим проемом грота. Тализар взирает на людей, отдыхающих у его ног воскресными и праздничными днями, и его вздох разносится над долиной при каждом взрыве за его спиной. Там уже несколько лет ведут заготовки камня, обезобразив голову векового старца и уходящие в долину скалы.
  А ведь те скалы были прекрасны, как кусок бисквитного пирожного! Камень Тализара вырубают для надгробий, украшая осколками горы могилы на кладбищах, при этом устроив кладбище природы в Нуратау!
  
  Нуратау. Разбитые скалы. [Долгая Г,]
  
   Некогда красивые склоны гор разбиты, повсюду валяются куски невостребованного камня. Пройдут года и эти камни превратятся в пыль, а горы завоюет пустыня. Но это произойдет не скоро. Человечество, потомки тех, кто сегодня крушит горы, будут взирать не на красоту ущелья, а на заброшенные выработки, которые вряд ли вызовут в душе восхищение.
   Камни разбивают как рабочие-одиночки, так и рабочие тех организаций, которые массированно ведут наступление на Нуратау. Но контроль ни за теми, ни за другими не ведется. Это можно понять по хаотичности "приложения сил".
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур Ползущий варан [Долгая Г,]
  
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур Гриб [Долгая Г,]
  
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур Кобра. [Долгий В.]
  
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур У черепа (камень слева) [Долгий В,]
  
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур Лисичка. [Долгая Г,]
  
  
  Нуратинские горы. Ущелье каменных скульптур. Браслет [Долгая Г,]
  
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур Улитка [Долгий В,]
  
  
  Нуратау. Ущелье каменных скульптур Черепаха [Долгий В,]
  
   В одном из ущелий, где каждый камень - произведение искусства, эти творения природы разбивают, не задумываясь над гармонией окружающего мира, а просто так - на что взгляд упадет, или на какой укажет заказчик. Сегодня еще можно погулять по ущелью, полюбоваться каменными скульптурами, формой напоминающие то лисичку, то гигантского варана, то гриб на нескольких ножках, то кобру, застывшую в прыжке, то ползущую улитку. Есть там и гигантский череп, и плывущие рыбы, и голова ящера, да и многие другие камни, пробуждающие фантазию и восхищающие красотой и необычностью форм.
  
  Выработка камня в Ущелье каменных скульптур [Долгий В.]
  
  Тем страшнее выглядят карьеры, вырубленные в таких же причудливых камнях, которые уже никогда не восстановят свою форму. Так и будут они лежать, ужасая обрубленными боками с полосами, оставленными на них бурами камнеломов.
  
  Сай в ущелье каменных скульптур [Долгая Г,]
  
   В ущельях, которые оживают весной, журчат неширокие саи, наполняемые водой многочисленными родниками, бьющими из-под земли. Торопливо растут травы, уже чувствуя дыхание знойного лета. Птицы, зверушки наполняют горы жизнью. Но камни застыли в тревоге. Лишь на закате дня их тяжелые вздохи ветром разносятся по долине. В тех вздохах крики о помощи:
  
  Нуратау. Вода подземелья [Долгая Г,]
  
  - Человек! Создавая, не разрушай! Береги природу! В своих повседневных заботах найди время для красоты и радости! Посмотри на Землю любящими глазами! Не причиняй ей боль и страдания, даже, если ты страдаешь или ощущаешь боль! Поверь - только природа способна и защитить тебя, и прокормить, и дать кров, и подарить радость жизни. Не превращай ее в кладбище, сохрани те богатства, которыми она тебя щедро одаривает!
  
  Нуратау [Долгий В,]
  
  
  Нуратау, май, 2010 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"