Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Начало Ташкента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С удивлением обнаружила, что моя история тесно связана с историческим местом Ташкента, его началом - городищем Минг-Урюк.


   Начало Ташкента.
  
  Остатки городища Минг-Урюк сегодня, 12 ноября 2009 года [Долгая Г.]
  
   Мне посчастливилось родиться и прожить большую часть своей жизни в месте, с которого собственно и началась история города Ташкента - ныне современной и красивой столицы одного из самых замечательных государств Средней Азии - Узбекистана. А называется это место - улица Пролетарская, вернее, называлась тогда, когда я жила там. Сейчас она переименована и носит имя Великого Темура.
   Но все по порядку.
   Давным-давно, еще до нашей эры, земля, которую сейчас занимает современный Ташкент, была пустынной. С далеких гор несла свои прохладные воды быстрая река Чирчик, многими отводами орошающая степные просторы вокруг. Доподлинно известно с самых давних времен - где вода, там и жизнь. И селились люди вокруг реки. Случилось так, что нашим далеким предкам очень понравилось место по правую сторону реки Салар - одного из правых отводов Чирчика. Начали они обустраиваться там - раскопали землю, посадили сады, огороды, развели скотину, построили дома.
   Из древневосточных хроник известно, что во II-I веках до нашей эры поселение уже похожее на город входило в состав государства Кангюй и называлось Юни. Оно успешно развивалось, как центр земледелия и ремесленничества, и осуществляло торговые связи с кочевыми племенами. Развитию города способствовало прохождение торговых путей с Запада на Восток и обратно, известное в мире как Великий Шелковый Путь. Уже в 262 году нашей эры в письменных источниках персидского царя Шапура I зафиксировано более известное название Ташкента - Чач (китайцы называли его Ши, арабы - Шаш). В XI веке наш прославленный предок Абу-Райхан Беруни и его современник Махмуд Кашгарский объясняют название города Ташкент, как город-камень, которое родилось из названия Таш - камень.
   Но до этого времени город, построенный у реки Салар, уже был дважды разрушен - воинами Тюркского хана в VI веке и арабами в VIII веке, перенесен к другой водной артерии - реке Боз-Су, тоже вытекающей из Чирчика, и снова возрожден в XI-XII веках, как место поселения бедняков - ремесленников, кузнецов, гончаров. Это - продолжение истории. А до того он процветал и представлял собой хорошо укрепленный город, окруженный мощными стенами. В центре города возвышался замок правителя. Жители города были хорошими земледельцами, и в то же время храбрыми защитниками. Возможно, название города - Ташкент - отражает их смелость и стойкость в борьбе с завоевателями. "Крепкие, как камень", они твердо стояли на защите своего города. Дома, да и все сооружения в те времена строили в основном из глины, поэтому они почти не сохранились. Так что трактовка названия, как город, построенный из камня, сомнительна.
  
   Карта расположения Минг-Урюк в современном Ташкенте [из Википедии]
  
   Недалеко от реки Салар от улицы Пролетарская (ныне - Амира Темура) после улицы Полторацкого (Нукусская) вправо уходит улочка Павлова (ныне - Моштабиб). Слева еще с Пролетарской виден земляной холм, который на фоне неба выглядит как варежка. Это и есть остатки городища Минг-Урюк - того самого древнего Чача - прародителя современного Ташкента. В начале XIX века трудолюбивые горожане высадили вдоль Салара фруктовый сад, давший название "Тысяча Урючин" (так переводится Минг-Урюк) городскому поселению, которое расположилось на холмах древнего городища.
   В современной проекции Минг-урюк находился, начиная от улицы Жуковского (Садика Азимова) и Чехова до Салара, и от улицы Т.Шевченко до Куйбышева (Ю.Ахунбабаева). Достоверно определить возраст городища позволили находки, сделанные археологами на территории фабрики "Красная Заря", которая тоже располагалась в этом районе (ныне на месте фабрики построен новый жилой дом). Глиняные сосуды, найденные при раскопках городища, датированы II-I веками до нашей эры.
  Сегодня эти находки молчаливыми свидетелями далекой жизни лежат на полках Музея Истории. А ведь у каждого была своя история, например, такая:
   Дехканин отложил мотыгу и с удовольствием посмотрел, как вода устремилась по небольшим арыкам, которые он весь день рыл, к квадратам земли с аккуратными грядками, где уже поднялись ростки растений. Еще не жаркое солнце щедро делилось теплом с плодородной землей.
   "Хороший будет урожай!" - подумал дехканин и, заметив стройную фигуру женщины, которая шла к нему от дома, что он построил не так давно, улыбнулся. Его жена, еще совсем молодая и красивая, мать его первенца, несла ему обед - лепешку, раннюю зелень, что они вырастили рядом с домом и кувшин козьего молока. Дехканин с удовольствием выпил молоко и привлек к себе свою любимую. Она весело засмеялась. Закончив работу, обнявшись, они пошли домой, а забытый кувшин, остался лежать на земле.
   Прошли века. От людей, что держали его в руках, не осталось и памяти. А творение их рук, извлеченное из земли осторожными руками археологов, сохранилось.
  
   Минг-Урюк, остатки древнего городища, 6 янв 2008г [Долгая Г.]
  
   В настоящее время вокруг Минг-Урюкского холма выросли современные жилые дома. Остатки древнего городища повидали на своем веку и восхищение, и забвение, крутые склоны холма служили развлечением для детей, карьером для нерадивых строителей. Но в конце 2008 года Минг-Урюкское городище признано историческим памятником Ташкента, охраняемым государством. Старую цитадель обнесли ограждением, которое напоминает вид древней крепости. А сверху соорудили купол, чтобы остатки цитадели не разрушали осадки. Теперь ташкентцы и гости столицы могут сами пройтись по ступеням древней крепости, мысленно окунуться в далекую историю и быть уверенными, что в памяти нашего народа сохранится место, где начинался город - столица ныне современного и процветающего государства Узбекистан.
  
   Минг-Урюк, 19 окт, 2008г.  [Долгая Г.]    Городище Минг-Урюк, как исторический памятник Ташкента, 12 ноября 2009 года [Долгая Г.]
  
   Послесловие.
   На фото выше, сделанном 19 октября 2008 года вы видите, как вокруг Минг-Урюкских горок возводят защитную стену. А на фото рядом, сделанном 12 ноября 2009 года, видно, как выглядит исторический памятник Ташкента после того, как его покрыли защитным куполом. Сегодня это место охраняются государством, как археологический объект и там ведутся раскопки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"