Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Тешик-таш

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1938 году в пещере Тешик-таш, в Узбекистане, были найдены останки неандертальца. Это оказалась девочка...
    Опубликовано в альманахе "Русский still", Љ13, 2019


Тешик-таш

  
  
   48 000 лет тому назад...
  
   Дождь стих на рассвете. Всю ночь небесные камни сталкивались друг с другом и высекали искры, которые длинными острыми когтями распарывали тьму и ударяли в землю.
   Когда громыхание пошло на убыль, вождь покинул пещеру и выбрался на холм. Морось покрыла его волосы, спину, плечи. Влага стекала по спутанным прядям с макушки головы на спину и там повисала мелкими каплями на рыжих волосках. Вождь поднял голову, принюхался. Со стороны уходящего ненастья потянуло запахом примятых трав и... мяса! Сияющий коготь зацепил не меньше быка! И теперь он лежит и ждет, когда люди найдут его и утолят голод!
   В боевом азарте вождь поднял руку с копьем и потряс. В ответ громыхнуло вдали. Свет, способный убить, снова разорвал тьму и ударил в край плато. От яркой вспышки потемнело в глазах. Вождь упал на колени, обхватил руками голову. Заскорузлые ступни обдало ветром. Косые струи дождя окатили с загривка до пят. Страх гнал в пещеру, но вождь справился с ним и остался здесь, на открытом месте, пытаясь понять недовольство того, кто ворочает небесные камни.
   Когда все стихло, он сел на пятки и, сощурив глаза, спрятанные под нависающими буграми бровей, вгляделся вдаль. Куда ударил огненный коготь?.. Глубокое ущелье начиналось в той стороне. Там его стены сходились у ручья, низвергающегося вниз сильным потоком. После ненастья вода в ручье закипала. Мутные воды наполняли озеро внизу, и оно поднималось - все выше и выше, и вода заливала даже верхние пещеры, порой принося с собой окатыши камней, из которых люди вытесывали скребки.
   Пещера? Вождь насупился. В его голове шла отчаянная работа мысли. Огненный коготь ударил в пещеру с дыркой? Вождя осенило - пещера с дыркой! Они жили там, когда уходила вода, когда наступала пора сухих дней. В той пещере было светло. Там удобно вылазить на плато, лучше горят костры - дым уходит в дыру, но и хищники наведываются чаще. В последний раз медведь разорвал трех человек... Но почему огненный коготь указал на ту пещеру? Вождь встал на ноги: короткая шея вытянута вперед, голова сошлась в одну линию со спиной, лицо напряжено, как морда зверя; нюх, слух, взгляд - все слилось в одно ощущение пространства. Что там впереди?..
   Воздух посерел. Из пещеры выбрались молодые охотники. Кивнув, вождь позвал их следовать за ним и частыми шагами побежал к пещере с дыркой.
   Как только они приблизились к ней, возглас победы разорвал тонкое полотно утра. Вот он бык, поверженный светящимся копьем! Удар в голову свалил его, жизнь ушла в землю, вогнанная туда огнем. Теперь племя наестся досыта, и никто не будет косо поглядывать на слабых соплеменников, но до того, пока голод опять не возьмет свое. Но случится это нескоро! Вождь понял, что делать! Он отдаст кого-то из своих за подаренного быка! И тот, кто ворочает небесные камни, будет доволен им и пошлет еще еды.
  
   День племени начался с насыщения. Получив свой кусок мяса, люди уходили в сторону и торопливо ели, опасаясь, как бы более сильный соплеменник не отобрал даже обглоданную кость.
   Вождь медленно пережевывал сочившуюся кровью печень и оглядывал свое племя: несколько мужчин - один стар, но умен, другие - охотники, нужны как никто другой; несколько женщин - одна кормит новорожденного, другая жмется к своему мужчине - не отдаст, будет сражаться за нее, как и другие; еще несколько можно обменять на скребки или наконечники для копей в племени, живущем у красной земли, там их делают искусно. Остаются дети. Мальчики нужнее - чем больше охотников, тем сильнее племя. Он отдаст девочку! Но которую? Самую маленькую? За такого быка? Нет, нельзя! Тогда которую? Вон та лучше всех: только вступила в пору зрелости, но мужчину еще не познала. Вождь почувствовал томление. Девочка манила особой нежностью: светлое, еще не опаленное жгучим солнцем лицо; нос меньше, чем у других, вздернут, с тонким переходом к бровям; волосы мягкие... вождь облизнулся. Мать девочки, заметив его взгляд, встала перед ней, насупилась, сжала кулаки. Ведь это его дочь! Вождь пригрозил копьем, поднялся во весь рост, приказал всем идти к пещере с дырой.
   Спуск в пещеру шел уступами. Сначала неширокий, крутой ход, ограниченный низким потолком и отвесными стенами, потом поворот - и взору открывался просторный овальный грот, за которым виднелись кроны деревьев в нежной зелени молодой листвы. Пол грота плавно поднимался к потолку. Редкие капли воды, сочившейся из щели в нем, упав, гасли в белом песке. Свет дня наполнял одну часть пещеры, другая же оставалась в тени. Там расчистили место от галек и песка, ограничили его костями козла. В центре пещеры зажги костры.
   Женщины сбились в кучу. Они чувствовали опасность, но еще не понимали, какую, откуда придет она, кого заберет...
   Вождь указал на выбранную девочку. Она испуганно выглядывала из-за спины матери. Пришла пора соединиться с мужчиной? В груди затрепетала птица. Но кто возьмет ее? Тот? Этот?.. Нет... В невинном взгляде проблеснул ужас. Девочка сжалась в комочек. Мать обхватила ее, закрыла собой, только глаза ее сверкали из-под спутанных прядей волос и звуки низкого голоса пугали, подобно зверю. Но сильные охотники быстро справились с женщиной, и девочка, вереща от страха, забилась в их руках.
   Выбор сделан! Вождь поднял руки вверх, потрясая копьем. На полусогнутых ногах он боком пошел по кругу - от костра к костру, издавая звуки, похожие на крик ночной птицы. Соплеменники подхватили ритм, и песнь смерти огласила ущелье. По взмаху руки вождя девочке свернули шею и уложили на подготовленное место. Лишь на мгновение жизнь задержалась в ее распахнутых глазах удивлением; в следующее они потухли, как уголья голодного костра...
  
   Последним покидая пещеру, вождь оглянулся. Девочка мирно лежала под защитой рогов козла, поставленных над ней. Она стала больше - так показалось вождю, и он удивился этому. Смерть украсила ее покоем: руки вытянуты вдоль тела, голова слегка повернута набок. Случайный луч света остановился на застывшем лице, лаская его. Вздернутый нос. Приоткрытые губы. Его подарок понравится небу! Тот, кто ворочает камни, уже успокоился, откинул густые пряди и теперь взирает вниз единственным, но ярким глазом. Вождь довольно выпятил губы и вылез наверх. Он сделал все как надо! Но почему птица, живущая в его груди, сжалась и не рвется на волю?..
   Он бы подумал об этом, но его внимание отвлекли охотники, бегущие к ручью, и зовущие за собой. Он и сам услышал топот копыт, тяжелое дыхание стада, доносившееся оттуда, и побежал навстречу - пружинисто, ритмично, крепко сжимая в руке копье с острым наконечником. Они добудут много еды! И это всего лишь за одну девочку...
  
  
   Ташкент, январь 2019 г.
  
  Примечание:
  
   "Пещера с дыркой" - так переводится название пещеры "Тешик-таш", в которой в 1938 году были обнаружены останки неандертальца - девочки подросткового возраста. Тешик-таш находится в ущелье недалеко от кишлака Юкары-мачай, Сурхандарьинской области Узбекистана.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"