Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Душным летним вечером

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история основана на реальных событиях, имена, конечно, изменены.


   Душным летним вечером
  
   Духота. Жара. Июльское солнце за день так прогрело асфальт, что шпильки босоножек проваливались в него, как в пластилин. Тень от редких деревьев перебралась с тротуара на дорогу. Светлана сжала лямки сумочки, привычно висевшей на плече и, перешагнув высохший арык, пошла по обочине. Сотрудники НИИ, где Светлана работала бухгалтером, едва дождавшись окончания рабочего дня, говорливым потоком вырвались на улицу и суетливыми ручейками разбрелись в разные стороны: кто-то торопился домой, кто-то на базар или в магазин, кто-то в детский садик за ребенком. Света никуда не спешила. Она шла медленно, вглядываясь в густой воздух, застывший над дорогой. Проносившиеся мимо автомобили парили в нем, как миражи, обдавая прохожих жаром перегретых моторов. Юбка пестрого крепдешинового платья вздымалась от обжигающего ветра и тут же опадала, обтекая ноги. Света одергивала ее, смущаясь и поглядывая по сторонам.
   На залитой солнцем автобусной остановке не было ни души - народ столпился в тени за козырьком, а разогретая скамейка под ним никого не привлекала. Подошел автобус, и большая часть людей ринулась к открывшимся дверям, мешая выходящим. Место в тени освободилось. Света поспешила занять его, но визг тормозов рядом испугал. Она замерла, повернув голову на звук, и в тот же миг два молодца ухватили ее и силой затащили в жигуленок. Все произошло так быстро, что ни Света, ни кто-либо из ожидающих своего автобуса не успели понять того, что случилось.
   - Что, что вы делаете?! - голос Светланы утонул в звуках захлопнувшихся дверей и взревевшего мотора.
   Машина сорвалась с места и, свернув на боковую улочку, помчалась, не соблюдая правил, петляя, поворачивая то влево, то вправо, избегая шумных магистралей. Два парня сидели рядом со Светой, крепко зажав хрупкую девушку на заднем сидении. Водитель сосредоточенно крутил баранку, не спуская глаз с дороги и только четвертый из похитителей, поглядывал в зеркало на испуганную блондинку, не скрывая своего интереса.
   - Пустите меня! - закричала Света, растопырив локти, но острие ножа больно кольнуло в правый бок.
   - Не ори, а то хуже будет, - сказал тот, который держал нож.
   Машина подпрыгнула на колдобине, и нож в его руке дрогнул, разорвав тонкую ткань платья и прочертив на коже алую линию.
   - Ой! - от резкой боли слезы брызнули из глаз. - Зачем ты это делаешь? - повернувшись к обидчику, воскликнула Светлана.
   Ее вопрос прозвучал обыденно, просто, словно она обратилась к давно знакомому человеку. Света в упор уставилась на него. Затуманенные слезами зеленые глаза девушки смутили молодчика, он растерялся, опустил руку.
   - Эй, давай осторожно! - вмешался сидевший впереди. - А ты заткнись, поняла?
   Света сглотнула вязкую слюну и кивнула. Она прищурила глаза и, молча рассматривала его: наглый взгляд, ухмылка, намеренное растягивание слов. Скорее всего, он был у них за главного. Света поняла, что с этим человеком разговаривать бесполезно. Страх крепко сжал ее сердце, комок в горле не давал дышать, но ум искал выход. Мысли метались как мотыльки вокруг абажура настольной лампы - хаотично, в беспорядке сталкиваясь друг с другом.
   "Все. Спокойно. Выход есть. Думай, думай!" - приказала она себе и попыталась медленно и глубоко вздохнуть, успокоив танцующее в груди сердце. Парни крепко сжимали ее своими телами с двух сторон. Света пошевелилась.
   - Мне дышать нечем! Отодвиньтесь! - спокойно и громко сказала она, поглядывая то на одного, то на другого.
   Света заметила, что тот, который угрожал ножом, испуган - его взгляд блуждал по ее лицу; скользнув к окровавленному боку, устремился вперед, потом снова вернулся к ней.
   "Боится. С ним можно говорить" - решила Света.
   К тому моменту, когда машина вырвалась на кольцевую дорогу, девушка обрела способность мыслить трезво. Она не спускала глаз с дороги, стараясь запомнить каждый поворот, и, увидев знакомое место, сообразила, в какую сторону они едут.
   Парни, сидящие рядом, все же ослабили хватку, немного отодвинулись. Света вздохнула свободней. Сумка сползла на руку, платье задралось на коленях. Поправив его, Света взялась за лямку сумки. Но тут же крепкий захват остановил ее руку.
   - Я только сниму сумку, больно давит в бок, - она старалась говорить спокойно, при этом смотрела прямо в глаза.
   Похитители упорно молчали. Но сумку Света сняла и положила на колени. Алое пятно на платье медленно расползалось, рана ныла. Света прижала ее рукой, ощутив неприятную липкость. Парень справа посторонился, украдкой посмотрев на девушку. Водитель жал на газ. Солнце, оранжевым шаром висевшее на горизонте, уже не так жарило.
   "Скоро стемнеет. Куда они меня везут?" - тревога нарастала, а выхода Света не находила. Ответ на вопрос "Зачем?" был очевиден. Светлана догадывалась, что похитители решили развлечься. Вероятней всего, идея пришла в голову тому хаму, что сидел рядом с водителем, возможно, кто-то из них проиграл в карты и выполнял желание выигравшего, остальные, поддавшись азарту, присоединились, как наблюдатели. Света решила поговорить с ними, молчание тяготило, а простой разговор мог как-то изменить ситуацию. Во всяком случае, больше она ничего не могла сделать.
   - Послушайте, - как можно спокойней начала Света, - зачем я вам, а?
   Никто не отреагировал. Все смотрели вперед. Ситуация напоминала спектакль мимов. И только один артист, случайно затесавшийся среди клоунов, говорил.
   - Ребята, у вас же есть сестры, матери. Ну, подумайте, как они могут себя чувствовать на моем месте? - Света, поворачивая голову, смотрела то на одного, то на другого парня, сидящего рядом. От нее не ускользнуло их замешательство. Водитель изредка поглядывал на нее через зеркало, и только вожак сидел с каменным лицом. Его глаза, итак узкие, превратились в щелки.
   Света говорила и говорила. Она рассказала о своей маме, которая волнуется, ожидая дочь с работы. Рассказала о смерти отца, которого они недавно похоронили. Рассказала о себе - все, что пришло на ум - как в школе училась, как ухаживала за больным отцом, как играла с младшим братишкой. Ей казалось, что, узнав ее ближе, похитители не смогут причинить зло. Вот сейчас остановится машина, и они скажут: "Иди сестра, прости, если сможешь!"
   Но легковушка, вырвавшись на пригородную автостраду, летела вперед, оставляя за собой надежду на возвращение домой. В окне мелькали стволы придорожных тополей, сменяясь с простором полей, хлопковыми грядками уходящими вдаль.
   - Эй, Бахром... - тот, который угрожал ножом, наклонился к сидящему впереди.
   Света замерла. Бахром развернулся и заорал на узбекском. Не зная языка, девушка все поняла по его интонации, по горящим глазам, по гримасе, исказившей лицо. Бахром ухватил сообщника за ворот рубашки и замахнулся.
   "Скотина, гад!" - Свету тоже охватила злоба, а сидящий рядом парень, выставил ладонь вперед и, повторяя: "Бопти, бопти..." - пытался успокоить взорвавшегося вожака.
   Тем временем стемнело. Водитель притормозил и свернул на проселочную дорогу. Затем свернул еще. Машина пошла по грядкам, прыгая и шелестя кустами хлопчатника. Проехав немного, она остановилась. Ничего не объясняя, водитель распахнул дверь и вылез. Бахром последовал за ним. Парни, сидевшие рядом со Светой, переглянулись и тоже открыли двери. Свежий ветерок принес запахи поля. В них смешался терпкий аромат трав и пыльный запах земли. Рядом слышалось журчание воды и приглушенный говор похитителей. Двое оставшихся со Светой тоже не усидели в машине и вылезли. Не спеша подходить к своим товарищам, они потоптались рядом, оглядываясь вокруг, тихо разговаривая и сплевывая. Один облокотился о крышу жигуленка, второй подошел к нему. Света тут же сползла с сидения и, затаив дыхание, выбралась наружу. Сжавшись в комочек, она прислонилась к горячему колесу; встав на корточки, перебралась за машину, потом, передвигаясь почти ползком в междурядье, добралась до арыка; не поднимаясь, а как можно тише, сползла в него, погрузившись в воду. Похитители к тому моменту заметили пропажу. Света услышала ругань, возню вокруг машины: хлопнула дверь, захрустели стебли придавливаемых к земле кустов. Совсем рядом раздался шелест листьев - кто-то раздвигал прибрежные травы, шаря в них. Света замерла. Холодная вода обняла ее, обтекая разгоряченное тело, журча громче, перекрывая всплесками стук сердца, готового выпрыгнуть из груди. Света старалась не дышать, не глотать, не шевелиться. Она сидела в арыке, вжавшись в его невысокий берег, погрузившись в воду насколько могла, отвернувшись от того места, где стояла машина, чтобы преступники не заметили ее лица или блеска глаз.
   По хрусту кустов Света поняла, что человек удалился; она приподнялась и осторожно посмотрела в направлении машины. В этот же миг раздался шум двигателя, и свет фар брызнул в глаза. Света едва не вскрикнула и от страха опустила лицо в воду. Холод сработал как пощечина. В голове прояснилось. Девушка тихонько приподнялась, отводя голову вбок и отклоняясь назад, прячась за густой травой. Но ноги заскользили по илистому дну и, не удержавшись, она оказалась лежащей на спине. Голова полностью погрузилась в воду. Едва не захлебнувшись, судорожно ища опоры, Света упиралась ногами в дно, шарила руками по бокам арыка. К счастью, длинные шпильки босоножек, вонзившись в глину, остановили движение по течению. Света ухватилась рукой за стебли мяты, нависшие над ней и, повернувшись на бок, еле выдернув одну ногу из глины, облокотилась о дно арыка. Машина тем временем отъехала назад, развернулась, перекатываясь с одного колеса на другое и, выбравшись на дорогу, направилась к автостраде. Удаляющийся шум колес об асфальт был последним звуком, который оставили о себе похитители.
   Света сидела в арыке, боясь пошевелиться. Но от холода застучали зубы, дрожь прошла по всему телу. Тогда девушка решилась и, сжавшись, как побитая собака, выбралась из воды. Она замерла, прислушиваясь: в траве стрекотали цикады, тихо журчал арык, вдали слышался шум проезжавших машин. Светлана сняла босоножки, пошарила вокруг в поисках сумки и, оставив это, крадучись, пробираясь между грядками хлопчатника, пошла в направлении автострады. Не доходя до нее, она свернула к придорожным деревьям. Прячась в тени кустов, за стволами тополей, перебегая перекрестки, Света добралась до города. Она шла всю ночь. Мокрое платье высохло, волосы, собравшись в извилистые змейки, пышной шапкой обрамляли голову. Босые ноги гудели от усталости. Но Света шла, как зверь, убегающий от охотника. Она боролась за свою жизнь, не доверяя никому и потому избегая машин и случайных прохожих. Когда звезды погасли, порыв ветра известил о приближении утра, раздались редкие всхлипывания еще сонных птиц, Света тихонько постучала в дверь своей квартиры. Тут же открыла мама.
   - Дочка, Светочка... милая моя, - не сомкнув глаз, мать всю ночь прождала ее, прислушиваясь к звукам на улице, выглядывая в окно, - что случилось, родная?
   Света прислонилась к стене и заскользила вниз, выпуская из рук босоножки. Слезы потекли по щекам. Губы задрожали. Девушка почувствовала себя такой слабой, потерянной и только руки матери, подхватившей ее, давали чувство защищенности и покоя.
   - Все хорошо, мама, я дома, я вернулась, - шептала она, глотая слезы, - все хорошо, только холодно...
  
  
   Примечание:
     
     Арык - искусственный ручей. В городе - бетонированный, в полях - земляной. Разной глубины и широты.
     
     Бопти (узб.), разговорная форма от "болипди" - ладно, хорошо, выражает согласие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"