Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Обзор финала Вс-2017

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Обзор ВС-2017
   Номинация "Вокруг Света"
  
   1. Левина Ю.С. "Когда пламя свечи затмевает жар солнца"
  
   Таиланд. Хочу сказать, что моя первая далекая заграничная поездка тоже была в эту страну, и мы с мужем тоже посетили Айютаю, о которой с нескрываемым восторгом рассказывает автор этого очерка. Я человек любознательный и в поездках всегда лезу туда, куда гиды не водят, а уж по древнему заброшенному городу погуляла от души, заглянув во все храмы, поднявшись по всем ступеням. Поэтому мне понятны желания и эмоции туристов, описанные в очерке. Спасибо за воскрешение моих воспоминаний, связанных с той поездкой!
   Приятно было прочитать о людях Таиланда, с которыми встретились путешественники - о гидах, о мастере-стеклодуве. Страна без людей не бывает, и на наши впечатления о стране, конечно же, влияет общение с местными жителями.
   Читается очерк легко и с интересом. Текст нуждается в доработке. Приведу лишь одно предложение, которое, на мой взгляд, можно было бы оформить иначе - легче, не нагружая лишними словами и знаками препинания:
   Стены, разрушенные почти до основания, но по которым становится понятным, насколько громадными раньше здесь были храмы и сооружения.
   Я бы изменила это предложение, например, так: "Стены разрушены почти до основания, но и по руинам понятно (видно, заметно), насколько громадными здесь были храмы и другие сооружения".
   Отличное название очерка!
  
   2. Воробьев М.З. "Сказание о Великорецком"
  
   Великорецк. Действительно, сказ! Автор пишет тягучим сказительным языком, сразу, как на машине времени, перекидывая читателя в давно минувшее. Повествование о Великорецком образе Николая Чудотворца, о местах, где он явился людям, о Крестном ходе, посвященном Святому, который проходит от Вятки до Великорецкого и обратно и длится шесть дней. Интересно, подробно, познавательно. Стиль изложения располагает к неспешному чтению (как и крестный ход!), в этом есть и плюс и минус. Плюс в том, что, читая, погружаешься в повествование, минус - все мы торопимся (жизнь такая!) и рискуем в спешке пропустить интересные куски текста.
  
   Предлагаю автору обратить внимание на запятые. К сожалению, частенько они скачут по тексту там, где не надо, а где надо - их, порой, нет.
  
   3.Рубер А. "Заметки о Шотландии"
  
   Шотландия. Лаконично и, в то же время, весьма информативно рассказано о Шотландии. Автор делится впечатлениями о своих поездках в этот еще неоткрытый мной край. Поэтому было интересно прочитать подробно о городах и достопримечательностях Шотландии от очевидца. Разделение повествования на части облегчает как восприятие текста, так и ориентацию "на местности". Все уложено по полочкам. Мне, как человеку эмоциональному, не хватило живости описаний. Понравились легенды, приведенные в тексте. Они украсили его, создали некий сказочный образ.
  
   4. Странник С. "Дорога к Тангуну"
  
   Сеул. Легкий слог автора доставляет настоящее удовольствие при чтении, несмотря даже на трудночитаемые корейские имена, прозвучавшие в легендах. Юмор, сопровождающий путешественниц в поиске вожделенного объекта, называемого по-корейски Тангун, а звучащий на русском как "Садик там", вовлекает читателя в атмосферу поисков. На время забываешь, что сидишь за монитором, а не идешь рядом и не видишь улыбающихся или озадаченных лиц туристок. Информативно, увлекательно, познавательно!
  
   5. Фост О. "Два летних дня в России"
  
   Россия. С первых строк очерка чувствуется поэтический дар автора. Посредством сравнений и метафор создается хорошо запоминающийся образ. К примеру, воспоминания автора - такие, которые прячут даже от себя; такие, которыми хочется поделиться, и такие, которые приятно воскрешать в памяти наедине с собой.
   В очерке прозвучали откровения автора относительно веры и религии, очень близкие мне. И все же, о них написано немного больше, чем, на мой взгляд, хотелось бы прочитать в очерке о путешествии. А вот прочитать о самом путешествии в те места, о которых я только читаю каждый год у очень-очень уважаемого мною человека - Николая Чуксина, было интересно.
  
   6. Волгина Л.И. "Вся страна - это только река..."
  
   Россия. Очерк начинается с интриги - хороший прием, который сразу приковывает внимание читателя. Автор связала впечатления от пейзажей астраханских степей со стихами Льва Гумилева, написанными о пустыне Сахара. Получилось интересно, поэтично, живо.
   Рассказ о Волге интересен, очень! Помнится, я тоже жаждала увидеть эту легендарную реку, и встретилась с ней в Нижнем Новгороде. Не могу сказать, что она сильно впечатлила меня - ожидания были иными, но то, о чем пишет автор этого очерка, а именно, трепетные чувства от осознания причастности к истории, совершавшейся на ее берегах, я ощутила и сохранила в своем сердце.
   Читать интересно, проникаешься чувствами автора, появляется желание почитать Гумилева, и именно те стихи, строки из которых приводит автор в очерке.
  
   7. Князев В.А. "Владивосток"
  
   Владивосток. Сухо по-мужски. Похоже на дневниковые записи, в которые, как кишмиш в выпечке, включены заметки обо всем, что автор видит по пути - как хорошее, так и не очень. Не понравилось "аборигены" в отношении жителей Владивостока. Да, конечно, они местные жители, многие из которых, возможно, принадлежат к исконному населению, но в общей монотонной тональности повествования это "аборигены" прозвучало как-то резко.
  
   8.Самарина О.Б. "Исландия. Мои четыре прикосновения к Вечности"
  
   Исландия. С самого начала автор отделила себя от основной массы туристов, которые, прочитав ее приоритеты относительно способа путешествия - без группы, своим ходом, - могли бы и оскорбиться. Ведь, в отличие от автора, которому по нраву "самостоятельные определения" и пр. они вынуждены чувствовать себя "второстепенными членами". На мой взгляд, любой способ путешествия достоин уважения, а выбор всегда за путешественниками. Пролог к рассказу о путешествии посвящен приоритетам автора, расстановке "точек" над местом каждого члена их маленькой туристической группы и всему прочему, что можно опустить при чтении, ничего не потеряв при этом. А пролог занимает две страницы текста.
   Повествование о путешествии написано эмоционально, вдохновенно и подробно. Прочитав такое, не только представляешь себе все, что увидел автор, но и уже сразу хочешь увидеть это своими глазами.
   Текст нуждается в шлифовке, как грамматической, так и стилистической. Стиль повествования сродни беседе подруг, когда в силу недостатка слов, способных выразить эмоции, влетают сорные словечки вроде "офигеваешь". Думаю, лучше их заменить на более литературные. Русский язык, действительно, могуч, и в нем найдутся слова, которыми можно выразить все - от восторга до офигения.
  
   9. Исаченко В.И. "Босоногий старец"
  
   Очень интересно, но это не рассказ о путешествии, который предполагается в этой номинации конкурса. Судьба интересного человека, история России на примере его жизни - материал достойный, интересный. Жаль, что не туда попал. Думаю, в номинации "Этно" он был бы оценен по заслугам.
  
   10. Вин А. "Король и корабль"
  
   Антигуа и Барбуда. И король Боб, и российский парусник "Святой Петр"... Необычный рассказ о путешествии, если сравнивать с другими конкурсными рассказами. Что-то щемящее есть в нем. Такое бывает, когда что-то безвозвратно утеряно, а рассказ воскрешает, воссоздает не только череду событий, но и дух тех времен, которые ушли.
   Но, на мой взгляд, акцент в рассказе больше на судьбах людей и парусника, что опускает его рейтинг именно в номинации "Вокруг Света". Тем не менее, я узнала о государствах Антигуа и Барбуда, и о Редонде. Информация о еще одном интересном уголке мира - в копилку.
  
  
   11. Щербак В.П. "Поезд идет на восток"
  
   Дальний Восток. Мемуары автора о путешествии на Дальний Восток, предпринятом в молодости на поезде. Из окна поезда перед читателем мелькают города и села, природа огромной страны. Ненавязчиво, с возвышенным настроением, присущим молодому поколению, автор проводит экскурсию, занявшую когда-то тринадцать дней. Повторить такую экскурсию ныне невозможно, но узнать, как это было раньше, тоже интересно. К тому же, многое уже ушло и сохранилось только в воспоминаниях. Тем и ценны такие мемуары.
  
   12. Бачерикова В. "Плавающие пирсы"
  
   Италия. Озеро Изео. Рассказ о необычном проекте для посещения туристов. Очень подробно, можно использовать как инструкцию, если кто соберется в такую поездку. Личное отношение автора к поездке мелькает почти между строк, и мне оно показалось равнодушием. Поэтому и не так интересно, как могло бы быть.
  
   13. Терехов Б.В. ""Золотая миля" моей юности"
  
   Москва. Автор интересно построил рассказ об уголке Москвы, любимом им с юности. Повествование не раз прерывается так называемым отступлением, в котором, он вспоминает некие факты, связанные с тем или иным эпизодом, рассказанном выше. Рассказ наполнен такими подробностями, которые можно услышать только от очевидца. Вкупе с историческими данными получается не просто увлекательное чтение, а своего рода глава из энциклопедии Старой Москвы. Информативно, увлекательно, интересно!
  
   14. Тихо Н. "Только не помню, что говорили"
  
   Донецкий Кряж. Любовно, подробно и даже поэтично описана небольшая река Северский Донец, поездки маленькой девочки с мамой к бабушке. Интересно подан материал - отрывистые воспоминания ребенка как бы соединены с реальными описаниями окружающего мира. Видишь все глазами автора и чувствуешь, как та девочка, которой очень хотелось потрогать розовые облачка цветов придорожного кустарника.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"