Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Встреча с Виктором Ивановичем Сарианиди и Надеждой Анатольевной Дубовой, Москва, 21 июня 2013 года

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-воспоминание о встрече была написана в июне 2013. 22 декабря 2013 Виктор Иванович Сарианиди ушел из жизни. Но я оставила все написанное, как есть, включая и свою мечту о подарке к 85-летнему юбилею Виктора Ивановича, которое уже не случится.


Встреча с Виктором Ивановичем Сарианиди и Надеждой Анатольевной Дубовой, Москва, 21 июня 2013 года

  
  
  В.И.Сарианиди и Г.А.Долгая, 21 июня 2013, Москва [Дубова Н.А.]
  
   Виктор Иванович Сарианиди - выдающийся ученый нашего времени, археолог, который всю свою жизнь (и по сей день!) проводит на раскопках. И это несмотря на возраст - 23 сентября 2013 года Виктору Ивановичу исполнилось 84 года! За это журналисты называют Сарианиди археологом, "который работает без остановки".
   Подробно о его жизненном пути и многочисленных открытиях рассказано на сайте "Маргиана" (http://www.margiana.su/index.php/visarianidi.html), посвященном истории открытия и ходу раскопок древней страны Маргиана (известной также как Маргуш, Моуру, Древний Мерв), которая находилась на территории современного Туркменистана. Здесь же скажу только - и не без гордости! - что Виктор Иванович родился в Ташкенте. Учился в нашем университете, где его учителями были А.А. Семенов (виднейший русский, советский востоковед, доктор исторических наук, профессор, один из основателей Ташкентского университета), М.Е. Массон (выдающийся советский археолог, историк-востоковед, заслуженный деятель науки УзССР, академик АН Туркменистана), Б.А. Литвинский (выдающийся археолог, основатель научной школы археологии в Таджикистане, академик АН Таджикистана), и начал трудовую деятельность в Самаркандском историческом музее.
   Открытие Маргианы - это дело жизни Виктора Ивановича. С тех пор, как он впервые обнаружил следы древнего государства, процветающего в середине III - конце II тысячелетий до нашей эры, с 1972 года, В.И. Сарианиди руководит Маргианской археологической экспедицией, отдавая возрождению древней страны всю свою энергию, знания и средства. Благодаря профессору Сарианиди в 2006 году Маргиана вместе с Бактрией была признана мировым сообществом пятой цивилизацией Древнего мира! (Первые четыре - это Египетская, Шумерская, Хараппская и Китайская).
   Археологам мира Виктор Иванович Сарианиди известен еще и как "золотой археолог" - человек, нашедший Золото Бактрии - 20 000 золотых изделий из семи царских погребений кушан на территории современного Афганистана.
  
  Виктор Иванович Сарианиди с наградами, 2011 г. [Фото с сайта
  
   Виктор Иванович Сарианиди - профессор, доктор исторических наук, автор более 250 научных и научно-популярных книг, в т.ч. 35 монографий, и более 200 статей, почетный академик АН Туркменистана, Лауреат Премии им. Махтумкули (Туркменистан), член Антропологического общества Греции, Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), награжден медалями России, Туркменистана, Греции.
  
   И вот с таким человеком мне предстояло встретиться в Москве!
  
  На Гонур-депе, 2010 год, ноябрь-декабрь [Долгий В.]
  
   О встрече с профессором Сарианиди я мечтала с тех пор, как, в 2010 году, побывав на раскопках Маргианы, увидела поднятые из песка стены города, в котором четыре тысячи лет тому назад кипела жизнь, ощутила душевный трепет от, пусть и мимолетной, но сопричастности к великой тайне древнего мира, увидела в музеях Мары и Ашхабада удивительные находки, сделанные археологами на территории городища Гонур-депе. Увидела и потеряла покой. Маргуш манил тайной, восхищал мастерством ювелиров, гончаров, бронзовых дел мастеров прошлого и не оставлял меня ни днем, ни ночью. А когда я прочитала две книги Виктора Ивановича, в которых подробно и с огромной любовью к истории рассказывается о раскопках, находках, о восстановлении облика жителей Маргуша, я поняла, что хочу написать роман. Роман о жизни в те времена, роман о том, как люди пришли в благодатный оазис пустыни Каракум, расположенный в дельте реки Мургаб, как строился Маргуш, как занимал свое положение среди других стран Азии и Ближнего Востока, как жили люди в период его расцвета и как прекрасная страна канула в небытие на тысячелетия.
   Непросто было начать писать. Два года я потратила на сбор информации, на изучение истории, религии, обычаев народов того времени. Я взяла за основу аккадский язык и богов шумеро-аккадского пантеона (они показались ближе всего и к тому времени, и к тем находкам, которые были обнаружены в Маргуше). Прочитала все, что смогла найти из шумерского эпоса и изучила все материалы Маргианской археологической экспедиции на тот момент, как это может сделать человек, далекий от истории и археологии. В моей голове возникали призрачные картины жизни маргушцев, но, следуя за Виктором Ивановичем, написавшим в книге "Гонур-депе. Город царей и богов": "...пригласим себе в помощь гипотетического визитера древности, представив, как в конце III тысячелетия до н.э. он медленно приближается по пыльной дороге к уже возведенному кремлю и дворцу", я представляла, и в итоге картинки жизни стали почти реальными, появились герои, Мургаб ожил в моих мыслях в том виде, каким он был пять тысяч лет тому назад. И я начала роман, который назвала "Шепот Черных песков".
   Моим воображаемым читателем всегда был Виктор Иванович. Я писала, мысленно советуясь с ним. Представляла, как он будет читать о том, что прочувствованно им самим на протяжении сорока лет работы на раскопках. Писала и волновалась. А понравится ли отцу возрожденного Маргуша то, что я сотворила с его жителями, как описала город, его строительство, как нарядила и украсила своих героев в находки из святилищ и усыпальниц?
   Еще не закончив роман, я задалась целью показать его великому археологу, и начала поиск контактов. Эта задача оказалась не такой простой. Но благодаря интернету и современным способам публикации материалов, я случайно нашла сайт "Маргиана" (http://www.margiana.su) и связалась с Надеждой Анатольевной Дубовой, координаты которой были приведены на сайте. К моей радости Надежда Анатольевна сразу откликнулась и предложила свою помощь. Уже через несколько недель Виктор Иванович Сарианиди читал одну из глав романа. И где?! Да, на раскопках! В Маргуше! Среди стен дворца и храмов, строительство которых я описывала в той главе! Теперь я как реликвию храню распечатку главы с пометками Виктора Ивановича. Но мне хотелось большего. Я мечтала лично познакомиться с человеком, ставшим для меня легендой. И потому собралась ехать в Туркменистан, на раскопки городища Гонур-депе.
   Надежда Анатольевна сообщила, что они готовы принять меня в любой день, и оставалось только получить въездную визу в Туркменистан. Увы, в разрешении на посещение страны, граничащей с Узбекистаном, мне отказали. О причине отказа я не знаю. Моя мечта о встрече с Виктором Ивановичем в Маргуше, о рассвете, который я предвкушала увидеть, стоя на песчаной башне Священного города, рухнула в одночасье. Но я не сдалась. С рассветом не получилось, да, но со встречей не все так плохо. Виктор Иванович живет в Москве. Два раза в год он выезжает в Туркменистан на раскопки. И я решила полететь в Москву, летом, в промежуток между экспедициями. Благо, что в Москву не нужна особая виза. Получив "добро" от Виктора Ивановича через Надежду Анатольевну, я купила билет на ближайший рейс Ташкент-Москва.
   Встречу назначили на утро 21 июня в квартире Виктора Ивановича.
  
   С Надеждой мы встретились в метро. Вопреки ожиданиям, представляя себе ученого с мировым именем, гордую москвичку, я увидела простую женщину с доброй улыбкой и внимательным взглядом. Была в нем и некая грусть или усталость, как мне показалось. Я почувствовала неловкость от того, что своими навязчивыми просьбами оторвала человека от дел. К тому же Надежда Анатольевна везла с собой полную распечатку моего романа для Виктора Ивановича, которую она сделала дома. Предложение о том, чтобы оплатить тот талмуд, Надежда мягко отклонила. Мне показалось неуместным настаивать.
   О Надежде Анатольевне Дубовой я знаю немного, но и это впечатляет и вызывает огромное уважение. Она антрополог, доктор исторических наук, кандидат биологических наук, руководитель группы этнической экологии Центра междисциплинарных исследований Института этнологии и антропологии РАН, специалист по антропологии древнего и современного населения Средней Азии, автор более 320 печатных работ, в том числе трех монографий. Это информация с сайта "Маргиана".
   В Маргианской археологической экспедиции Надежда Анатольевна Дубова работает с 2002 года и является заместителем Виктора Ивановича Сарианиди. В надежных руках Надежды Анатольевны сегодня находится вся информация о раскопках. По ее инициативе создан сайт "Маргиана", она заполняет сайт новостями, собирает и систематизирует всю информацию по изучению Маргианы, издает "Труды Маргианской археологической экспедиции", поддерживает контакты с общественностью, ищет средства для организации работ на раскопках. И находит. Как сказал Виктор Иванович: "Я сам удивляюсь, как она находит спонсоров". И, кроме работы, у Надежды Анатольевны большая семья, дети и внуки.
   Думать о будущем Маргианской археологической экспедиции, которая еще в советское время была организована на базе Российской Академии Наук, приходится тоже ее непосредственным руководителям. И это несмотря на то, что экспедиция занимается открытиями мирового масштаба. Мало того - сенсационного! Возможно, кому-то покажется пафосным то, что я с таким восторгом отзываюсь о работе археологов этого региона, но вдумайтесь: открыта пятая цивилизация древнего мира (!) О ней мир современный пока еще только узнает, тогда как, к примеру, изучением древнеегипетского наследия ученые занимаются почти двести лет. Это, если считать отправной точкой 1822 год, когда Шампольоном были расшифрованы первые иероглифические надписи. Но и задолго до этой даты мир знал о древнем Египте. Маргуш найден в 1972 году, признан великой цивилизацией древнего мира - в 2006. Пока нигде в мире не выставлялись находки с раскопок. Туркменистан - страна, в которую не так легко попасть, а потому увидеть сокровища Маргианы, выставленные в музеях Мары и Ашхабада дано не каждому. Но, поверьте, если хотя бы часть из них показали бы в таких музеях, как Британский или в парижском Лувре, мир бы ахнул! Ведь сокровища Маргианы по времени существования и по ценности ничем не уступают сокровищам Древней Месопотамии. В этом я смогла убедиться лично, побывав во всех вышеперечисленных музеях и посмотрев их коллекции.
   Сегодня Маргианская археологическая экспедиция существует почти на энтузиазме ее участников. К счастью, правительство Туркменистана считает раскопки Древнего Мерва важным делом для истории своего народа и оказывает экспедиции и лично Виктору Ивановичу Сарианиди и Надежде Анатольевне Дубовой, как ее пионерам, всевозможную помощь и особое внимание. Но экспедиция нуждается в притоке свежих, молодых кадров - тех, кто полноценно и с таким же серьезным отношением к делу, как руководители экспедиции, продолжали бы раскопки. Студенты-историки московских вузов, слушая лекции о Маргиане, проявляют интерес к раскопкам, но, чтобы стать участниками экспедиции, им нужны средства. Кто-то должен оплатить дорогу в такой далекий Туркменистан, обеспечить условия для проживания, питания... Казалось бы, такая проза на фоне возвышенной поэзии открытий мирового масштаба. Но эта проза может привезти к тому, что открытый Маргуш вновь будет погребен под песками или просто разрушится от человеческого равнодушия и невнимания. Возможно, вместо российских археологов со временем инициативу на раскопках возьмут в свои руки археологи Франции, Германии, Италии. Но, хочется верить в то, что будущие ученые России -археологи, историки, антропологи, искусствоведы - продолжат дело, начатое Виктором Ивановичем Сарианиди и его сподвижниками.
   Еще есть надежда! Есть человек с таким обнадеживающим именем - Надежда! Человек, который несмотря ни на какие трудности, ведет дела экспедиции, популяризует ежегодные результаты раскопок и, как настоящий и верный друг не оставляет без внимания великого человека нашей эпохи, соратника и учителя Виктора Ивановича Сарианиди.
  
   Виктор Иванович живет один в небольшой квартире в высотном доме в одном из не самых близких к центру города районах Москвы. Я совсем не знаю столицы России, и одна вряд ли смогла бы отыскать нужный адрес, и потому следовала за моей провожатой, как ниточка за иголочкой. Выйдя из метро, мы зашли в магазин, купили сладости (Виктор Иванович любит ватрушки!) и пошли дальше, углубляясь в жилую зону. Когда Надежда открывала дверь в квартиру, я от волнения совсем растерялась. Чуть не разбила свой подарок Виктору Ивановичу, ударив сумку обо что-то, забыла слова, которые хотела сказать при встрече.
   Надежда пригласила меня в комнату. Виктор Иванович сидел на диване, а в маленькой комнате все говорило о Маргиане. Полки заставлены книгами о Маргиане, о зороастризме (Виктор Иванович провел параллель между верованиями маргушцев и зороастризмом, опираясь на находки, сделанные во время раскопок. И его предположения подтвердила известный исследователь зороастризма Мэри Бойс), на двери висит плакат (фото) аэросъемки городища, два скульптурных портрета восстановленного облика маргушцев по методике М. Герасимова стоят на полках.
   Я села на стул напротив Виктора Ивановича и с глупой, как мне кажется сейчас, улыбкой, смотрела на него. Единственное, что я смогла сказать сразу, это "Здравствуйте!". А может быть и не сказала. Не помню. У Виктора Ивановича большие выразительные глаза, очень внимательные. Я описывала Виктора Ивановича в прологе и эпилоге романа, рассматривая фото в книгах. Наяву я увидела те же пышные, седые волосы над высоким лбом, те же крупные черты лица, даже палочку, с помощью которой Виктор Иванович ходит в последние годы и по раскопам, и, как оказалось, по квартире. Но глаза - это нечто особенное в человеке. Не каждая фотография может передать взгляд. Я заметила во взгляде Виктора Ивановича не просто интерес к себе, а любопытство. Он и спросил сразу, зачем я приехала. Нет, сначала он спросил, действительно ли я приехала из Ташкента, и приехала именно к нему. Я подтвердила. Потом он откровенно спросил: "Зачем?". Слушая голос Виктора Ивановича, я совсем расчувствовалась. Голос у него красивый, глубокий, громкий. Я слушала вопросы и не знала, что отвечать. Да, я приехала... зачем?..
   - Вы моя мечта, - откровенно ответила я.
   Виктор Иванович перевел взгляд на Надежду, которая присела с ним рядом на диван. Надежда улыбнулась. Это я заметила. Но больше всего в этот момент меня волновало другое. Я думала, как бы совладать с собой и не... расплакаться. Не знаю, может быть от счастья, что моя мечта сбылась, может быть от осознания того, что это исторический момент, во всяком случае, в моей жизни, но я усиленно боролась со слезами, готовыми вот-вот брызнуть из глаз, и совершенно не могла говорить из-за подступившего к горлу комка.
   Конечно, Виктор Иванович был удивлен. Мне показалось, что я ответила очень тихо, и он мог не расслышать, и я повторила:
   - Вы - моя мечта, Виктор Иванович. Я мечтала увидеть вас, - потом я спохватилась и, уже совладав с собой, быстро добавила: - Я написала роман о Маргуше. И хотела бы с вами поговорить, проконсультироваться по некоторым моментам.
   К разговору подключилась Надежда. Я говорю быстро, и потому не все сразу бывает понятно. Я рассказала, как посетила Маргуш с экскурсией, как прониклась историей гида, как вчитывалась в книги о Маргуше, написанные Виктором Ивановичем и как сама решила написать роман. Но я видела, что Виктор Иванович слушает меня с напряжением и поняла, что что-то не так. Как на спасительный круг, посмотрела на Надежду. Она сказал:
   - Говорите громче, Виктор Иванович плохо слышит.
   Я стала говорить не только громко, но и медленно. Тихо-тихо нить разговора выровнялась, я стала спрашивать конкретные вещи. Хотела достать свой вопросник, подготовленный заранее, но не нашла его ни среди своих бумаг, ни в ноутбуке, который притащила с собой. Зато увидела знакомые книги Виктора Ивановича и, взяв одну из них, которая за последние два года стала моей настольной книгой, прямо по ней начала спрашивать.
  
  В.И.Сарианиди и Г.А.Долгая, 21 июня 2013, Москва [Дубова Н.А.]
  
   Конечно, сейчас я не смогу описать всю нашу беседу дословно. Многое было сказано. Позже я корректировала роман, слово за словом вспоминая все, о чем мы говорили. Но, кроме разговора по сути вопроса, я еще и наблюдала за происходящим как бы со стороны. Я видела перед собой двух увлеченных людей. Очень умных, очень интеллигентных, если слово "очень" вообще уместно перед такими определениями, характеризующими людей. Человек бывает или умный, или нет, или интеллигентный, или нет. В последнее время мне не так часто, если совсем не часто доводилось общаться на таком уровне. Проводя большую часть времени за компьютером, чуть ли не в буквальном смысле улетая в другую эпоху, я жила жизнью героев моего романа. И вот теперь я просто получала удовольствие от разговора на предмет, более всего волновавший меня в последние годы. От того, как эти люди слушают - внимательно, не перебивая, как отвечают на вопросы - спокойно, без тени раздражения от, возможно, кажущихся простыми и такими понятными им вопросами, от того, как они спорят друг с другом, когда расходятся их взгляды на то или иное.
   К примеру, Надежда, выслушав ответ Виктора Ивановича на один из моих вопросов, мягко замечает: "По этому вопросу я не совсем согласна с Виктором Ивановичем". Или: "У меня другое мнение по этому вопросу".
   На что Виктор Иванович немного свысока, немного шутя, как мне казалось, говорит: "Ну, давай, выскажись, как ты думаешь, какое у тебя мнение".
   Я запоминала все! Просто впитывала в себя, как губка. Запомнилось, как я достаточно долго рассказывала о своей версии построения определенного количества башен цитадели города. Надежда и Виктор Иванович слушали очень внимательно, ни единым словом или взглядом не прерывая меня. Когда я закончила, то спросила:
   - Так?
   На что они оба одновременно ответили: "Нет, не так!". Я ахнула.
   - Так что ж вы молчите?!
   Мой вопрос, скорее всего, показался им странным, потому что оба пожали плечами. Ученые умеют слушать оппонента, и это проявляется даже в общении с человеком, далеким от науки.
   - А как? - уже конкретно спросила я и получила ответ, который убедил сразу в правильности предположений Виктора Ивановича.
  
  Надежда Анатольевна Дубова и Виктор Иванович Сарианиди, 21 июня 2013 года, Москва [Долгая Г.]
  
   Время летело так быстро, что вместо запланированных двух часов беседы мы проговорили чуть ли не полдня. Я зачитала отрывки из романа, в которых описывала Виктора Ивановича. Мы пошутили, разглядывая его и сравнивая мои описания. Этот эпизод нашей беседы мне очень приятно вспоминать. Как и часть беседы, которая прошла на кухне, куда мы перебрались попить чай. Виктор Иванович сам включил чайник, побурчал на Надежду, которая посетовала ему, что, мол, позвал бы, помогла бы. Потом к чаю достали из холодильника красное вино, очень вкусное, полусладкое, название я забыла, но вино мы выпили все. За чаем немного поговорили о нашей жизни, о наших странах. Виктор Ивановича интересовала жизнь в Узбекистане.
   Много полезного для себя я вынесла из той беседы. Проговорив с час, я вдруг вспомнила о том, что надо бы записывать все, что слышу. Но какой там! Когда идет такая оживленная беседа, да на волнующую тему, не до записей. Я кое-как набросала пару строк и оставила эту идею, понадеявшись на свою память. Потом, уже в гостинице, я кое-что записала, нашла свой вопросник, и поняла, что спросила не все. И так захотелось снова поехать к Виктору Ивановичу, встретиться с Надеждой. Ответы на свои вопросы я получила, но уже позже, в переписке с Надеждой. Хоть Виктор Иванович и сказал на прощанье, чтобы я звонила ему, приходила сама - и поглядел с вызовом на Надежду, которая кивала, не споря с ним, я понимала, что встреча в его квартире - единственная для меня.
   Когда я уходила, Виктор Иванович прилег отдохнуть, взяв в руки толстенную пачку распечатки моего романа. Я пожала его руку - руку труженика, переворотившую за многие годы немало песка и земли, руку, которая первой прикасалась к сокровищам легендарных стран древности, сокровищам, благодаря ему, вновь вернувшихся к людям. Я поблагодарила Виктора Ивановича за встречу. Он сказал мне несколько теплых слов, отозвавшихся радостью в моем сердце. На память о нашей встрече я уносила с собой две книги с дарственными подписями от Виктора Ивановича Сарианиди и Надежды Анатольевны Дубовой.
   Я счастлива уже от того, что человек, посвятивший жизнь истории Маргуша теперь знает о том, что его детище воспето в художественном произведении, что оно не оставляет равнодушными людей, которые однажды увидели Маргуш во всей его обнаженности и таинственности.
   В 2014 году у Виктора Ивановича Сарианиди и Надежды Анатольевны Дубовой юбилейные дни рождения. Мне бы очень хотелось преподнести им в качестве подарка книгу о Маргуше. Пока есть надежда, что это возможно, как и моя мечта встретить восход солнца над Маргушем.
  
  
   Ташкент, 11 сентября 2013 года
  
   22 декабря 2013 года Виктор Иванович ушел из жизни.
  
  В одном из интервью он сказал:
  
  "...Во мне все-таки присутствует убеждение, что жизнь свою я прожил не зря. Очень важно, поймите, каждому мыслящему человеку, homo sapiens ('человек мыслящий'), иметь в себе данную моральную опору - ощущение, веру в то, что ты не зря живешь, что оставишь после себя пользу человечеству".
  
  Виктор Иванович не зря прожил свою долгую жизнь. Он оставил о себе добрую память как хороший человек и выдающийся ученый. Соратники, товарищи по работе называли его львом пустыни, золотым археологом, археологом, который работает без остановки. Это о многом говорит! Подробнее о жизненном пути Виктора Ивановича Сарианиди можно прочитать на сайте Margiana.su.
  
   Статья о Викторе Ивановиче Сарианиди
  
  Очень тепло о Викторе Ивановиче сказано в некрологе правительства Туркменистана и Президента Гурбангулы Бердымухамедова:
  
   'Все, кто работал вместе с Виктором Ивановичем Сарианиди, дружил с ним, убедились в том, что это был сильный духом, энергичный, благородный человек. Многих восхищали его мудрость, трудолюбие, научные идеи. Светлая память о выдающемся ученом Викторе Ивановиче Сарианиди навсегда сохранится в наших сердцах. Да упокоится в раю душа его!'
  
  
  Мне хочется здесь привести часть эпилога к роману "Шепот Черных Песков", где я представила Виктора Ивановича ,как последнего царя Маргуша. Этот отрывок я читала ему. И мне кажется, что ему было приятно.
  
  
  
   ...На закате темно-розовая вуаль опускается на пустыню. Она бережно укрывает и воскресший город. Сегодня в нем тихо. Ветер гуляет по пустым улицам и площадям, беспрепятственно залетая в дома и храмы, стены которых снова, как и многие десятки веков тому назад, смотрят в темнеющее небо.
   Старый Маргуш процветал, пока река бережно обнимала его двумя широкими рукавами, даруя самое ценное для жизни - воду. За сотни лет Мургаб не раз менял свое русло и, в конце концов, ушел далеко на запад. Вслед за ним ушли люди. Пески Каракумов замели некогда величественный город. А со временем о нем и вовсе забыли. Но сегодня люди вернулись.
   Пожилой мужчина, не спеша, заложив руки за спину, прогуливается по спящим дворцовым покоям Маргуша. Цвет зари затерялся в пушистых волосах, изрядно поредевших за годы жизни. Глубокая задумчивость прочертила не одну морщинку на покрытом прочным загаром лбу. Старые стены, для сохранности убранные археологами в глиняный кожух, вздыхают ему вслед, длинные тени, как покорные слуги, бредут сзади, изредка выходя из своих укрытий, словно желая узнать, не надо ли чего господину. Тихие голоса былых жителей города-храма слышатся то там, то тут. Они нашептывают последнему царю Маргуша свои истории, посмеиваются над долговязым жрецом, влюбившимся в юную жрицу, сплетничают о новых благовониях и украшениях царицы, обсуждают странности архитектора, приютившего бездомного сироту.
   Но наступает момент полной тишины. Даже старый саксаул, покачивая ажурной кроной, замирает вместе со всеми обитателями пустыни. Все погружаются в сон.
   Одна за другой зажигаются звезды. Чем темнее небо, тем ярче горят они, и вот наступает момент, когда мириады небесных светильников собираются в знакомые созвездия, называемые в древности Богами, Стоящими На Пути Луны. Среди тех богов ярким, немигающим оком взирают на землю планеты - Дикие Овцы, которые хаотично разбрелись по небесному пастбищу. В их волшебном свете столица Маргуша обретает прежние очертания. Вырастают стены домов и крепостей, озера наполняются водой, а на самую высокую башню взбирается худой жрец. Его обнаженный торс и воздетые к небесам руки белеют над городом, и слышится песня молитвы:
   - К тебе обращаюсь богиня Нисаба,
   Стоящая у Источника жизни!
   Ты знаешь приливы и отливы Реки.
   К тебе обращаюсь, далекая дочь Ану,
   Скрутившая нить света от ближних планет,
   Которой боги соткали людские души.
   Ты записала это событие в Книгу Судеб!
   Раскрой же мне свою Книгу,
   Пускай я прочту начертанные в ней письмена!
   Буквы в этой Книге - дни, строчки - месяцы, листы - годы.
   Ты знаешь число отведенных нам дней,
   Нисаба небесная, счета хранительница!
   Открой букву в Книге, и получу я удачу в завтрашнем дне!
   Открой строчку в Книге, и обрету я успех в деле долгом!
   Открой в Книге страницу, и получу я возлюбленную!
   Открой свою Книгу, и поклонятся мне враги,
   И да минуют меня печали!
   Дарительница памяти - Ты, и пища в подземном мире - Ты!
   Хвала тебе богиня Нисаба! *
   Не оглядываясь на город, чтобы не спугнуть видение, "золотой" археолог* уходит в свой домик, построенный, как и дворец Маргуша, из глины. Ночь - время теней! Не стоит им мешать, пусть шепчутся. Может быть, повезет услышать в том шепоте о тайном месте, где сокрыты хранилища мудрости Маргуша, и древние письмена вновь увидят свет. Но голоса теней, сливаясь с шелестом песков, поддуваемых ветром, разлетаются по Кара-Кумам. С первыми красками зари тени ушедших в давние времена спрячутся, а вместо их шелестящего шепота в древнем городе вновь зазвучат голоса живых, подобно богам воскрешающих память человечества из небытия времен.
  
   ...Прислушайтесь. Слышите звон? Это звенит время! Не каждому дано слышать его. Разве что на просторе, у которого нет горизонта, там, где редкие барханы переливаются волнами песка, а горячий колышущийся воздух создает миражи...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"