Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

В предверии 79-летия Владимира Высоцкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    25 января 2017 года Владимиру Семеновичу исполнилось бы 79 лет.


  
   В.Высоцкий в Ташкенте 19-20 окт. 1977 г. Концерт во ДС
  
   Я держу в руках книгу воспоминаний Марины Влади о Владимире Высоцком. Прерванный полет... Все мы "пролетаем" свои жизни на Земле. Но далеко не каждый продолжает полет в памяти людской и... в образе космического тела на орбите между Марсом и Юпитером.
  
   "Метеорит, упавший в самом центре Сибири, должен был символизировать на
   могиле жизнь Владимира Высоцкого.
   К несчастью, так не случилось, но я узнала в восемьдесят пятом году,
   что астрономы Крымской обсерватории назвали вновь открытую планету между
   орбитами Марса и Юпитера
   ВЛАДВЫСОЦКИЙ
   Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет.
   Часто я смотрю на звезды и улыбаюсь от мысли, что среди этого множества
   планет в огромной галактике блуждает маленькая светящаяся точка, и это вечно
   живое небесное теле связано с именем моего мужа".
  
   Марина Влади (из книги "Владимир или Прерванный полет")
  
  Планета Владвысоцкий [из Википедии]
  
   О планете из Википедии:
  
   (2374) Владвысоцкий - астероид главного пояса, который был открыт 22 августа 1974 года советской женщиной-астрономом Людмилой Журавлёвой и назван в честь поэта и актёра Владимира Высоцкого. С 22 августа по 23 сентября 1974 года астероид наблюдался в Крымской обсерватории 9 раз. На основании полученных данных были вычислены элементы орбиты. Днём открытия считается первый день серии наблюдений.
   Этот астероид уже наблюдался ранее 17 октября 1958 года обсерваторией Бруклина Индианского университета, однако поскольку отдельные одиночные наблюдения не могут считаться открытием планеты, то первооткрывателями планеты считаются именно сотрудники Крымской обсерватории.
   Открытие планеты было отражено в циркуляре малых планет 5978 от 1 мая 1981 года, после чего появляется возможность назвать планету. Название планеты зарегистрировано Центром малых планет (Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики США) за N7617 от 28 января 1983 года.
  
  
   Мои воспоминания о В.Высоцком:
  
  В.Высоцкий в Ташкенте 19-20 окт. 1977 г. Концерт во ДС
  
   В октябре 1977 года не знаю каким чудом, но мне посчастливилось быть на концерте Владимира Семеновича Высоцкого, проходившего во Дворце спорта "Юбилейный". В Ташкенте это дворец называли "ледовым". В те годы там проходили соревнования по фигурному катанию, хоккейные матчи. Бывали и концерты. Восстанавливая в памяти тот концерт, я прочитала воспоминания очевидцев, которые, как и я, побывали на нем. Из них я узнала, что кроме Высоцкого, на концерте выступали и другие артисты. Но я не помню никого. Только Владимир Высоцкий остался в памяти: черная водолазка (или рубашка?), заправленная в брюки, широкий пояс, в руках гитара, через плечо ремень, на котором она держится. Он вышел к микрофону, который был установлен посреди огромной ледовой арены. Зрители сидели вокруг нее. Владимир Семенович, покрутившись вокруг микрофона, не определился, в какую сторону он будет смотреть во время выступления, и сказал фразу, которую я отчетливо помню: "Что ж, придется мне крутиться, как ужу на сковородке". Дальше были песни, аплодисменты...
   Для воспоминаний этого мало. Но сам факт того, что, хоть издали, но я видела и слышала живого Высоцкого, до сих пор меня радует.
  
  Дворец Спорта
  
   В то время я была студенткой, а до того год работала оператором в Вычислительном центре организации, называемой "Энергосетьпроект". И там мы с электронщиками сделали книгу стихов Владимира Высоцкого. Распечатали на бумаге с круглыми дырками по краям - такую бумагу рулонами загружали в печатающее устройство ЭВМ! - переплели в твердую обложку с надписью "Владимир Высоцкий" золотыми буквами. Конечно, делали это втайне от начальства - кто бы разрешил! Но каждый, кто хотел, книгу получил. Я тоже. Позже я подарила ее своему другу. Но в памяти остались белые перфорированные страницы формата А4 со стихами, которые вся страна слушала и пела.
   В 1977 году Владимиру Семеновичу было 39 лет. В этом году ему могло исполниться 79.
   В день смерти В.Высоцкого (25 июля 1980 г.) я была в горах. Это была альпинистская экспедиция ташкентского "Спартака" в горах Заилийского Алатау. Только спустившись в Алма-Ату мы узнали о трагедии. Два печальных известия пришли сразу - смерть Высоцкого и Джо Дассена (20 августа 1980 г.).
  
  
   "Ты берешь меня за плечи, и мы долго сидим лицом к закату. В завитках реки отражается розовое небо, вечерние звуки распространяются в чистом воздухе, ты ищешь мою руку. Это - покой".
   Марина Влади "Владимир или Прерванный полет"
  
  В.Высоцкий и Марина Влади [из сети]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"