Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Хуш Келибсиз! Или Добро Пожаловать!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Рассказ напечатан в узбекском еженедельнике "Леди" 18 марта 2010 года.
    Такая вот работа!



   ХУШ КЕЛИБСИЗ ИЛИ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
     
      Беленькая "Нексия" лихо объехала гору строительного мусора и, резко затормозив у шлагбаума, остановилась.
  Симпатичный белобрысый водитель высунулся в окошко и крикнул:
  - Эй, Тахир-ака, открывай!
  Из будки с давно немытыми стеклами, не спеша вышел пожилой узбек в неизменной тюбетейке.
  - Здравствуй, Вадим! - удивленно-обиженно сказал он, разминая толстую шею. - Зачем кричишь? Правил не знаешь? Путевку давай!
  - Э-э-э! - Вадим выразил недовольство, подняв руку ладонью вверх в традиционном жесте и с хитрой улыбкой поглядывая на сторожа. - Пу-тев-ку!
  Он открыл дверцу машины и вышел.
   Было раннее утро. Тахир-ака зевал, почесывая округлый живот, прикрытый старой майкой без рукавов, низ которой терялся в просторных полосатых штанах. Вадим протянул руку:
  - Доброе утро, Тахир-ака! Что, еще никого не было?
  Сторож изобразил недоумение и, пожимая руку водителю, воскликнул:
  - Как не было?! Рустам приехал.
  Вадим кивнул в знак понимания или, может быть, разочарования - попробуй, разбери эти восточные манеры! Но Тахир-ака по-своему оценил его жест:
  - Да-а-а! Вот ты гуляешь по-ночам, опаздываешь, а Рустам, - сторож многозначительно поднял указательный палец-коротышку вверх, - он - молодец!
  - Ладно, ладно, давай ставь свою закорючку и открывай! - нарочито раздраженно ответил Вадим, возвращаясь в машину.
  Тахир-ака недовольно покачал головой, пристраивая авторучку за мясистым ухом, и отвязал веревку, которая удерживала шлагбаум в горизонтальном положении.
  Толстая палка со скрипом поплыла вверх, открывая дорогу, и "Нексия", резко сорвавшись с места, помчалась по разбитой бетонке заброшенного панельного завода, который пялился на проезжающую легковушку пустыми окнами цехов.
   У дальнего корпуса стоял желтый "Пазик". Его было видно издалека. Рядом в тени хилого деревца прохаживался незнакомый парень. Невзрачный, с маленьким острым носом и губами в ниточку.
   "Наверное, новенький", - подумал Вадим и припарковался неподалеку.
   - Привет, Рустам! - он помахал рукой вышедшему навстречу водителю автобуса. - Ждем?
   Тот кивнул головой и расплылся в белозубой улыбке. Грива черных кудрей, от которых сходили с ума все городские красавицы, заиграла бликами солнца.
   - Ну, да, - не очень радостно ответил Рустам, поджимая губы, - час тут уже торчу!
   - А что так? - поддерживая разговор, спросил Вадим.
   Водитель "Пазика" скорчил гримасу и скосил глаза в сторону новенького.
   - А-а-а! - с пониманием протянул Вадим. - Первый раз. Нервничает!
   Рустам безнадежно махнул рукой.
      Не теряя времени даром, Вадим достал новенькую марлю, намочил ее под никогда не закрывающимся краном, тщательно выжал и прошелся по блестящим на утреннем солнышке стеклам машины.
      Весна была в разгаре. Дождливый период быстро прошел, напоив растительность после сухой зимы, и трава, не обращая внимания на бетон и всякий мусор, потянулась к солнцу, украшая все обочины и канавки яркой зеленью. Вадим вспомнил аромат цветущих урючин, которые бело-розовым облаком парили вдоль дороги. Он протяжно вздохнул и, словно ощущая сладостный запах цветов, прикрыл глаза от удовольствия; улыбаясь, подставил лицо солнышку.
      В это время послышался нарастающий гул. Из глубины заводских цехов подул горячий ветер.
   "Похоже, пора!" - парень еще раз осмотрел "Нексию" и присел на капот, всматриваясь вдаль.
   Воздух стал гуще, всколыхнулся и кисельной волной пополз к машинам. Вадим достал темные очки, протер их зеркальные стекла о свою белоснежную майку с надписью "Uzbek Adventures" и, водрузив очки на нос, выпрямился.
   Кисельное облако разделилось на две неравные части: большая из них поплыла к "Пазику", у которого суетился новенький гид, одной рукой приглаживая ежик волос, а другой крепко сжимая табличку, где крупными буквами было написано "Centaurus".
   Вадим провел ладонями о потертые джинсы и бравым шагом направился к своему "киселю". Сквозь специальные стекла он видел двух эфемерных существ с глазами на ножках, которые, вглядываясь в надпись на его майке, вдруг обрадовались и, замурлыкав что-то на своем кисельном языке, замахали изящными лапками.
      Молодой и красивый землянин, радушно распахнул дверцы легковушки и широким жестом пригласил инопланетных туристов садиться:
   - Welcome! Добро Пожаловать! Хуш Келибсиз!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"