Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Женщины Амира Темура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка заглянуть в гарем Великого Темура спустя шесть веков


   Женщины Амира Темура
  
  
  Ханум. Так могла выглядеть жена Темура [Н.Калонов]
  
  
   Все, кто бывает в Самарканде, прогуливаясь по старому городу, погружаются в атмосферу средневековья, когда Самарканд был столицей империи Великого Темура. Волей и силой правителя, пожелавшего увековечить свое имя не только завоеваниями, но и созиданием, город стал жемчужиной Востока.
   Посмотреть все памятники архитектуры Самарканда можно за один день, но такая экскурсия даст лишь общее впечатление о монументальности идей, воплощенных в камне. А вот неспешная прогулка от одного памятника к другому, с медитацией в мавзолеях под мелодичную песню мусульманской молитвы, или с отдыхом во двориках мечетей и медресе, тишина которых нарушается лишь щебетанием птиц и разноязычным говором туристов, позволяет погрузиться в историю эпохи Темура и задуматься не только о связи великих завоеваний и сути созидания, но и о людях, которые окружали великого воина.
   У Правителя Мавераннахра, как у любого смертного и не столь великого человека, была семья - родители, дети, внуки, жены. Чьи-то биографии история сохранила, о ком-то до нас дошли лишь имена, а чьи-то жизни и вовсе канули в небытие, не оставив о себе ни строчки информации.
   А ведь все они жили, выживали в то время, когда каждый день мог стать последним: набеги врагов, интриги гарема, зависть, болезни, гнев повелителя, предательства, старость - любая из этих причин могла поставить точку в летописи жизни.
  
   Память о многих членах семьи Амира Темура - и о его женах в том числе! - сохранилась и в сооружениях древнего Самарканда, которые остались в наследство потомкам.
   Это комплекс "Биби-Ханым", построенный по приказу Сахибкирана и под его пристальным вниманием. Строительство Мечети комплекса было начато после возвращения Темура из похода в Индию в 1399 году.
  
  Мвзолей Биби-Ханум - матери жены А.Темура Сарай-Мульк-Ханум, Самарканд [Долгая Г.]    Дворик комплекса Биби-Ханум, Самарканд. В центре - подставка под коран [Долгий В.]
  
   А в Мавзолее "Биби-Ханум" погребена мать самой титулованной и влиятельной жены Амира Темура Сарай Мульк-Ханум.
   Святое место, названное Шахи-Зинда, что переводят как "живой царь", украшено чередой мавзолеев, в которых наряду со святыми, такими, как Кусан ИБН Аббас - двоюродный брат и сподвижник пророка Мухаммеда, нашли свое упокоение и некоторые жены Амира Темура, его сестры - Ширинбека-око (1385 год погребения), Туркон-0ко и ее дочь Шоди Мулк-око (1372 год погребения) и даже дворцовая кормилица.
   Первые захоронения Шахи-Зинда относятся к XI веку, а большинство Мавзолеев и медресе - к эпохе Темура - XIV-XV вв.
  
  Мавзолеи Шахи-Зинда, Самарканд [Долгая Г,]    Самарканд. Комплекс Шахи-Зинда, 11-16 века [Долгая Г,]
  
  
   Я расскажу лишь о некоторых членах большой семьи Амира Темура, и поделюсь теми знаниями, которые я по крупицам собрала из разных источников*, стараясь найти хоть что-то о женщинах гарема Великого Темура, и их взаимоотношениях.
   Информация, представленная вашему вниманию ниже, не претендует на исторически доказанную.
  
  
  
   Историческая справка:
  
   Тимур родился 9 апреля 1336 года в кишлаке Ходжа Илгар (ныне Яккабаг) близ Шахрисабза, что находится в месте, называемом Кеш, в восьмидесяти километрах к югу от Самарканда. Умер Амир Темур 18 февраля 1405 года в городе Отрар. Погребен в Мавзолее Гур-Эмир в Самарканде.
   Его отец, амир Мухаммад Тарагай, ведет свое происхождение от монгольского племени барласов, которые пришли в Мавераннахр (междуречье Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, включая Бухару и Самарканд) с Чингизханом. Дата рождения низвестна. Погребен в 1360 году (прах перенесен Темуром) в Мавзолее Дорус-Тиляват в Шахрисабзе.
   Мать Тимура звали Текина Мех-бегим. Дата рождения неизвестна. Умерла в период между 1353 и 1355 годами. Место погребения неизвестно.Скорее всего - это Шахрисабз или кишалак Ходжа Илгар.
  
   В "Автобиографии" Амира Темура. Записанной с его слов, дошедшей до нас в переводе с тюркского на персидский, сделанном Наби-джан Хатыфом в 1835 году, Темур вспоминает лишь о смерти матери. Это случилось, как записано со слов Темура, когда ему исполнилось 22 года, т.е. в 1358 году.
   Эта дата кажется мне спорной и даже не соответствующей истине. И вот почему.
   Далее, в том же месте "Автобиографии", Темур говорит:
   "Вскоре отец мой сосватал мне дочь амира Чагуй-Барласа".
   Это - первая жена Темура. Возможно, ее звали Турмуш-око. Это имя встречается среди имен жен Амира Темура.
   Турмуш-око родила Темуру сына Омаршейха. Дата его рождения по всем официальным источникам - 1356 год. Но Омаршейх не был старшим сыном Темура. Хотя, старший сын Джахангир тоже родился в 1356 году, но от другой жены - Ульджай Туркан-око, на которой Темур женился позже, возможно в 1355 году.
   В любом случае, дети не могли родиться в 1356 году до брака их родителей, согласно "Автобиографии", произошедшему в 1358 году.
   Потому, я думаю, что в "Автобиографии" допущена ошибка.
   Скорее всего, мать Амира Темура Текина Мех-бегим умерла в период между 1353 и 1355 годами, когда самому Темуру было 17-19 лет.
  
  
   На Востоке женщина-мать всегда почитается особо. Сыновья относятся к своим матерям с трепетной любовью. Будучи малышами, они все время проводят с ними в гареме, купаясь в нежности и заботе.
   Женщины гарема становятся матерями в очень раннем возрасте, начиная с 12 лет, по сути, еще сами оставаясь детьми. Но, взрослея, они нуждаются в ласке и нежности мужчины, как и любая женщина, а в гареме, как правило, не получают ее вовсе или в редкие моменты жизни. Правитель такого уровня, как Амир Темур, имел большой гарем. Кроме жен - женщин высокого происхождения, - в гареме было огромное число наложниц, которых дарили, передаривали, захватывая в плен, или просто навсегда забирая из не столь богатых или знатных семей в угоду повелителю.
   И, как мне думается, всю свою нежность женщины-дети отдавали своим малышам, а когда те взрослели, боролись с гаремными интригами, любыми методами оберегая детей и самих себя от беды.
  
   Такие размышления пришли ко мне, когда я пыталась представить себе, как могли ужиться рядом две женщины - первая и вторая жены Темура. Первая жена по праву становилась старшей. Со временем она командовала в гареме и "делала" политику внутри семьи. Но, судя по тому, что о первой жене Темура, в отличие от второй и третьей почти нигде нет упоминания, кроме того, что я привела выше, этого с ней не произошло.
  
   Второй женой Темура стала внучка эмира Казагана (или Казгана), бывшего в то время (пятидесятые годы XIV века) Верховным эмиром Мавераннахра, Ульджай Туркан-ага (в "Автобиографии" Темур называет ее Альджай). Она к тому же была сестрой правителя Балха - сподвижника и товарища Темура по военным походам до 1366 года - эмира Хусейна.
   Темур женился на этой девушке в 1355 году в возрасте 19 лет.
   Именно Ульджай в 1356 году родила будущему Сахибкирану (Властитель Счастливых Созвездий) первого сына, получившего имя Мухаммад-Джахангир.
  
   "В этом году, который, по приметам, был счастливый (мубарак), у меня родился старший сын. В честь пророка, я дал ему имя Мухаммад, а так как в этом году начались мои завоевания, то я к имени Мухаммад присоединил еще имя Джагангир. Рождение сына принесло мне счастье - в этом году я приобрел не только много городов, но и много союзников.
  
   Так говорит сам Амир Темур о рождении старшего сына.
   Согласно "Автобиографии", Темуру тогда исполнилось 30 лет. Но, как я объяснила выше, ему скорее всего было 20.
  
   О рождении других сыновей, и о рожденном в том же году Омаршейхе, Темур не упоминает.
  
   А теперь дадим волю фантазии.
   Представьте, мужчина - восточный мужчина, для которого рождение сына - особая гордость, его надежда на продолжение рода, передачу военного искусства, богатств! - женившись, с нетерпением ожидает рождение первенца. А его нет! Может быть, первая жена Турмуш-ага рожает дочерей, мы об этом не знаем, но дочери, в лучшем случае, годны для стратегических браков с сыновьями союзников или противников. Эмир ждет сына!
   И вот появляется вторая жена Ульджай. Она забеременела. Но и Турмуш беременна! Муж внимателен к обеим женщинам. Они обе молоды, красивы, горячи, да и он таков же!
   Кто из них первой родит сына? Кто станет матерью первенца? От этого зависит будущее и женщины, и ребенка.
   И вот свершилось! Первой рожает Ульджай, и на свет появляется мальчик! Отец рад настолько, что вся его любовь обращена к женщине, подарившей ему долгожданного наследника, и к самому ребенку.
   И теперь уже не важно, кого родит Турмуш. Всё! Исторический момент пришел, и Турмуш опоздала на самый главный пир своей жизни. Как будет чувствовать себя такая женщина, вся жизнь которой - гарем?
   Будущее покажет, что и Джахангир, и его сыновья Мухаммад-Султан и Пир-Мухаммад уйдут из жизни молодыми, так и не познав полноты власти над могучей империей, созданной их отцом и дедом. А ведь именно с Джахангиром и Мухаммад-Султаном Темур связывал судьбу своей империи, а Пир-Мухаммаду он ее официально завещал. Но не свершилось! Джахангир внезапно умирает в возрасте 20 лет в 1376 году, когда самому Темуру было 40 лет.
   Мухаммад-Султан, рожденный в год смерти отца (1376) по одним источникам или в 1374 - по другим (таблички в Музее Обсерватории Улугбека и в Мавзолее Гур-Эмир ) также внезапно умирает в возрасте 27(29)лет в 1403 году, за год до смерти самого Амира Темура (это для него Темур строил мавзолей Гур-эмир, в котором впоследствии и сам был погребен). А Пирмухаммад, тоже рожденный в 1376 году, всего на два года переживет своего венценосного деда. И, так и не став Правителем Империи Великого Темура, тоже внезапно умирает в 1407 году (погребен в ?).
   Потомков Ульджай не остается, разве что девочки, о которых мне неизвестно.
  
   Гарем - это больше, чем личная жизнь восточного мужчины. Гарем - это политика выживания, это интриги, результатом хитросплетений которых, как правило, становилась чья-то смерть. В ход шли и яды, и кинжалы, и сплетни. Как же женщины, огражденные от всего мира стенами покоев гарема, могли влиять на политику властителя, на жизнь мужчин, не входящих в их покои?
   Все жены гарема имели драгоценности. Они получали подарки от мужей, друг от друга за сохранение тайны, да и каждая приходила в гарем со своей шкатулкой украшений, подаренных ей родителями. А за перстень с лалом (один из драгоценных камней: рубин, изумруд, сапфир) можно было нанять убийцу.
   Это, конечно, абстрактные рассуждения, но, мне думается, в них есть определенная доля смысла. Тем более, что жены Темура были богаты - муж щедро одаривал их, привозя из походов несметные сокровища.
  
   Ульджай Туркан-ага умерла в 1366 году, ей было не больше 25 лет (Темуру - 30). Возможно, она тоже стала жертвой гаремных интриг, возможно, умерла при очередных родах. История умеет хранить свои тайны. Но, мне почему-то кажется, что со смертью Ульджай, Темур потерял любовь.
   Есть рассказ о том, что Темур спасался бегством от Алибек-хана - это случилось на пути в Хорасан - и скакал на коне, спасая вместе со своей жизнью жену Ульджай. Их схватили ночью, спящими, и посадили в яму с насекомыми, в которой они мучились 50 дней (по другим данным - 62), пока тот же хан, поняв свою ошибку, не освободил их (по "Автобиографии"). Вместе Темур и Ульджай выдержали это испытание. Это трогательный эпизод. И он дает мне основание утверждать, что Темур любил Ульджай, как и ее сына. И она тоже любила мужа.
   Стоит упомянуть также, что пока была жива Ульджай, Темур не трогал ее брата - эмира Хусейна, хотя раздор между ними случился еще до 1366 года, тогда, когда они вместе захватили Самарканд, а его правителем по праву знатности рода стал Хусейн.
  
  
Мечеть Биби-Ханум, Самарканд [Долгая Г,]Декор мечети комплекса Биби-Ханум, Самарканд [Долгая Г.]
  
   С эмиром Хусейном связана история и третьей жены Амира Темура. Ее звали Сарай Мульк-Ханум.
  
   Борьба за власть сделала бывших друзей врагами. Темур и Хусейн воевали четыре года, и в 1370 году Темур победил и стал единовластным правителем Мавераннахра. Хусейна убили. Сказать, что это сделал Темур нельзя - Хусейна зарезал Кай-Хосров, осуществив право кровной мести, - но и в стороне от этого убийства Темур не остался. Кроме самого Хусейна были заживо сожжены два его сына, а женщины гарема отданы на поругание.
   Сам Темур забрал из гарема Хусейна его жену Сарай Мульк-Ханум. Она была знатного происхождения - дочь Казан-хана и правнучка самого Чингизхана. Последнее было особенно значимым для Темура. Женившись на принцессе чингизидского происхождения, он добавил к своему имени прозвище "гурган", что означает "зять великого хана" и тем самым получил официальное право на царствование.
   Сарай Мульк-Ханум была на пять лет моложе Темура. Она родилась в 1341 году. Когда Темур женился на ней - а это случилось в 1370 году - ей было 29 лет, ему 34.
   О Сарай Мульк-Ханум в истории сохранилось более всего сведений, в отличие от других жен Темура.
   Темур уважительно относился к этой женщине, доверял ей, как никому другому, она стала Катта-Ханум - старшей женой или главной императрицей его гарема. И это при том, что Сарай Мульк-Ханум не родила Темуру детей. Но именно ей умный и расчетливый Темур доверил воспитание своих любимых внуков Улугбека (сына Шахруха) и Мухаммад-Султана (сына Джахангира). Из всех жен гарема только Сарай Мульк-Ханум позволялось встречать его после военных походов.
   В чем причина? Только в знатности рода и того, что она дала самому Темуру? Имеет ли место предположение, что Темур, спустя четыре года после смерти любимой жены Ульджай, признав в Сарай Мульк-Ханум равную себе, еще и полюбил ее? Об этом можно только догадываться. Но надо сказать, что Темур был очень щедр по-отношению к своим женам. Став эмиром Мавераннахра и позже, завоевав полмира, Темур окружил свой двор невиданной роскошью. В Самарканде, Шахрисабзе, Туркестане, Бинкенте он строил мавзолеи, медресе, дворцы, убранство которых поражало всех, кто имел счастье быть приближенными ко двору Сахибкирана; закладывал сады, названные очевидцами райскими.
   Посол Клавихо описывает в своих воспоминаниях Новый сад Темура, стены дворца в котором были украшены розовыми подвесками с драгоценными камнями в центре, золотыми столами, на которых стояли семь золотых бутылей, инкрустированных жемчугом, изумрудами, бирюзой, рубинами.
  
  Миниатюра. Тимур на пиру в окрестностях Самарканда. Иллюстрация к
  
   Темур дарил дворцы и сады своим женам. Сам он предпочитал роскоши дворцов шатер военного лагеря. Оставаясь кочевником в душе, Темур не мог долго сидеть на одном месте и постоянно находился в походах, лишь зимуя там, где его заставали холода.
   На время зимовок он неизменно вызывал к себе Сарай-Мульк-Ханум с любимыми внуками и одну из молодых жен гарема.
  
   Сколько жен было у Амира Темура и кто они, сказать однозначно трудно. Точной информации об этом нет, во всяком случае, в доступных для всех источниках. По одним утверждениям жен было 16, по другим - 19. Я же нашла упоминание о восьми, включая и трех, о которых рассказала выше.
  
  
   1-я жена - Турмуш-ага, свадьба в 1353-55 годах, ему 17-19 лет
  
   2-я жена - Ульджай Туркан-ага, свадьба в 1355 году, ему 19 лет
  
   3-я жена - Сарай Мульк-Ханум, свадьба в 1370 году, ей 29 лет, ему - 34
  
   Дильшод-ага - дочь правителя страны Джетте Камар-ад-дина и его жены Хужан-агао. Мать и дочь были взяты в плен сыном Темура Джахангиром, который подарил Дильшод-ага отцу. Это случилось до 1376 года, т.к. Джахангир умер в 1376 году.
  
  
   Туман-ага, дочь сестры Сарай Мульк-ханум, свадьба в 1378 году, ей 12 лет, ему 42.
   Туман-ага оставила о себе память, как инициатор строительства в святом месте Шахи-Зинда архитектурного комплекса, состоящего из мавзолея, мечети и приюта для дервишей- мулозимхоны. Известно, что мавзолей украшен мастером Шейх Мухаммад Ибн Хожи Бандгир Ат-тугри Табризи. Возможно, в Мавзолее погребена сама Туман-ага.
  
Мавзолей Туман-око, Шахи-Зинда, Самарканд [Долгая Г,]Табличка на Мавзолее Туман-око, Шахи-Зинда, Самарканд [Долгая Г.]
  
  
   Туглук-текин - ничего не известно
  
  
   Кутлуг-ага - о ней известно по захоронению в Мавзолее, построенном А.Темуром в 1360-61 годах в Шахи-Зинда, о котором сказано, что в нем похоронена одна из жен А.Темура Кутлуг-ага.
  
  
Деок входного портала Мавзолея Кутлуг-око, Шахи-Зинда, Самарканд [Долгая Г,]Табличка на входе в Мавзолей жены А.Темура Кутлуг-око, Шахи-Зинда, Самарканд [Долгая Г,]
  
  
   Тукал-ханум - последняя жена Амира Темура. Она - монгольская принцесса, дочь монгольского хана Хизрходжи.
   Темур женится на ней из династических и стратегических соображений
   в 1397г, ему 61 год, ей 10 лет. Она возведена в ранг "Кичик-ханум" - младшей императрицы.
  
   Судьбе последней жены Сахибкирана Тукал-Ханум не позавидуешь. Ребенком, ее отдают в жены старику - больному человеку, жестокому властителю, вся жизнь которого - есть война и созидание во имя памяти потомков. В гареме, куда попадает девочка, разыгрываются нешуточные страсти. Внимание повелителя - это укрепление своих позиций, возвышение над другими женами, получение драгоценных подарков, дворцов, слуг. Искушенные интригами женщины, скорее всего, в штыки принимают новую и очень молодую жену эмира. Только Сарай Мульк-Ханум держит гарем в руках, сохраняя мир в его стенах своим влиянием и особым статусом среди всех жен гарема. Старая женщина - а Сарай Мульк-Ханым в 1397 году уже 56 лет! - могла принять монгольскую принцессу как дочь, но могла и затаить злобу, быть настороженной к ней. Ведь девочка - новая игрушка в руках Темура, и кто знает, может быть, ее мать успела преподать дочери уроки выживания в гареме. Не возьмет ли новая жена, сразу же объявленная почетным званием "Кичик Ханум", власть в свои детские ручки?
   Но Сарай Мульк-Ханум на то и мудрая, что, когда Темур призывал ее прибыть к нему вместе с "Кичик-ханум", она, всегда выполняла его волю.
   Сохранились описания здоровья последних лет Темура: Великого Правителя, как простого смертного, мучили фурункулы, усыпавшие почти все тело. Темур не мог даже сидеть. К тому же, у него болели покалеченные еще в молодости рука и нога. Но женщинам уготовано было облегчать страдания мужа, лаская его, согревая своим телом, радуя улыбкой и пылкими речами. Вряд ли все это выпадало на долю шестидесятилетней Сарай-Мульк-Ханум.
   Но все же одна судьба постигла двух титулованных женщин гарема Темура. И Сарай Мульк-Ханум, и Тукал-Ханум после смерти Амира в 1405 году были отравлены женой внука Темура от сына Мираншаха Халиль-Султана Шади-Мульк. Сарай Мульк-Ханум умерла в возрасте 65-ти лет, а Тукал-Ханум - 18-ти.
   После смерти Темура Халиль-Султан завладел казной деда и, благодаря этому, ненадолго получил власть над частью империи, сразу начавшей разваливаться. Не только мужчины делили власть, от которой зависели жизни их самих, их семей и приближенных. Гарем также делил власть, утверждаясь в правах и могуществе только ему известными способами.
   Но безрадостная судьба ожидала и всех остальных женщин гарема Амира Темура. В конце концов, их всех, как добычу, разделили меж собой придворные, близкие и дальние родственники Темура. Некоторых жен и дочерей, не считаясь с их знатным происхождением, выдали замуж за простолюдинов, сделали служанками или наложницами, теша таким образом свое самолюбие или мстя бывшему хозяину за страх и унижения.
  
  Голубка в мечети Биби-Ханум, не душа ли... [Долгая Г.]
  
   В "Автобиографии" Амир Темур не раз повторяет пророчество о потомках своего рода.
  
   "Думая о смерти, я был очень озабочен, что станется с моим царством после моей смерти и кого из своих потомков мне следует назначить своим преемником, на случай моей смерти. Пророку угодно было успокоить меня: он открыл мне, что 70 поколений моего потомства будут царствовать".
  
   "Мать, помолившись, в свою очередь отправилась к амиру Кулялю. Тот сказал ей: "Женщина! Сын твой будет царем всего света и 370 потомков его будут могущественны, а 70 потомков будут царствовать. В его потомстве может быть и больше царей, но это в том случае, если он будет следовать шариату пророка и не оскорбит его чистого духа". Мать рассказала мне все слышанное от амира Куляля, и я принял твердое решение во всех своих поступках в точности руководствоваться постановлениями Шариата".
  
  
   Хилда Хукхэм, рассказывая об одном из эпизодов жизни Амира Темура, пишет:
   "Прибыло все потомство императора. Здесь должны были состояться свадьбы его внуков. К этому времени (1404 год, прим.Г.Д.) род Тимура состоял из двух сыновей - Мираншаха и Шахруха, тридцати четырех внуков и тридцати шести внучек и правнучек. (Посчитаны только живые на тот момент времени, прим. Г.Д.)
  
  
  Потомки Амира Темура. Схема из музея
  
   По родословной Амира Темура, оформленной таблицей в Музее у Обсерватории Улугбека, я насчитала 32. Но это только мужчины. Хотя, вряд ли Амир Куляль имел в виду дочерей Темура, когда говорил его матери о венценосных потомках ее сына. Видимо, не во всем Темур руководствовался постановлениями Шариата, или недостаточно молились о его душе потомки.
  
  
   Историческая справка:
  
   У Амира Темура было четыре сына - Джахангир, ОмарШейх, Шахрух и Мираншах.
   Джахангир и Омаршейх погребены в Шахрисабзе, в мавзолее комплекса Дорус-Сиядат, в 1376 году(20 лет) и 1394(38 лет) году соответственно.
   Шахрух и Мираншах, а также любимые внуки Темура Мухаммад-Султан и Улугбек погребены в Мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Сыновья - в 1447(70 лет) и 1406(41 год) соответственно, и внуки в 1403(29 лет) и 1449(55 лет) соответственно.
   Места погребения жен Ульджай Туркан-ага, Тукал-ханум и Сарай-Мульк-Ханум неизвестны. (Встречается сообщение о захоронении Улджа-айим в одном из Мавзолеев Шахи-Зинда.)
  
  
  Мавзолей Гур-Эмир, Самарканд [Долгая Г,]    Мавзолей Дорус-Сиядат, Шахрисабз [Долгий В.]
  
  
  
   Ташкент, октябрь, 2010 год.
  
  
   *Использованная литература:
  
   "Автобиография Амира Темура" (автор персидской версии Наби-джан Хатыф, 1835 год, русский перевод ?)
  
   "Моя родная история", Г.А. Хидоятов, 1990 г.
  
   "Тимур, Завоеватель. Последний день Тимура", Хилда Хукхэм, основываясь на работах историка Мирзы Хайдар Дугпата, в переводе Г.А. Хидоятова
  
   Надписи на табличках, установленных в Шахи-Зинда и Гур-Эмир, и в Музее Обсерватории Улугбека, Самарканд, 2010 г.
  
  
  
  Если вас интересует тема жизни и смерти Амира Темура, тайны, которые он оставил потомкам вместе с великолепными мечетями, мавзолеями, медресе, ставшими культурным наследием, приглашаю прочитать следующие очерки:
  
  Фамильная усыпальница тимуридов Гур-Эмир и ее тайны
  
  По воле судьбы
  
  В небольшом рассказе альтернативного жанра я описала рождение Темура, но родился... а вот прочитайте и узнаете кто:
  На все воля Всевышнего!
  
  Стихотворение тоже о той эпохе: Прославлен будь в веках, творец!
  
  А также рекомендую прочитать очерк о комплексе Биби-Ханум и легендах, сплетенных временем и людьми вокруг этого грандиозного строения эпохи Темура. Очерк написан Цой Анной-Марией.
  
  Самарканд: любовь мастера к легендарной Биби Ханум и моя белая зависть
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"