Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Зарисовки из санатория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наблюдения за окружающим


Зарисовки

  
   В лесу
  
  Лес [Долгая Г.]
  
   В лесу - деревья. Мощные, высокие! Стволы прямые, тянутся к небу, а на макушках - зеленые пучки игольчатых веток. Сосны! Их стволы - надежность. Не предадут, не упадут, будут качаться, но выдержат стихию, лишь стон, то ли из-под земли, то ли из глубины стволов, как свидетельство борьбы за жизнь. Какую силу нужно иметь, чтобы снизу вверх тащить соки из земных глубин?! На поверхности - стволы, под землей - сеть корней. Цепкие, извилистые, они держат дерево; проникающие вглубь земли, они кормят его. А дерево дарит жизнь нам, живущим под его кроной. И это его благодарность земле!
  
   Ночная ветка
  
   Снег идет! Хочется бегать, как в детстве, но я иду, степенно печатая шаг и с детской откровенностью задирая голову к небу, откуда падает сонм снежинок - не видимых каждая в отдельности, но летящих к земле целым снежным отрядом. Особенно красивы они в полете в свете фонарей. А под фонарем - ветка. Торчит из-под снега иголками, сорвал ее ветер и теперь лежит она на земле, печально вглядываясь в темное снежное небо, где еще не так давно покачивалась вместе с другими такими же зелеными и колючими. Я отрываю примерзшую ветку от снега, стряхиваю его, принюхиваюсь. Но свежий запах снега приглушил аромат хвои. Я срываю несколько веточек, собираю их в букет, одна к другой, и несу в дом. Предвкушаю, как раскроется их аромат в тепле...
   В свете домашних ламп ветка оказалась... мертвой. Черные иголки ощетинись как спина ежа, и только худой пучок на одной из веточек вызывающе зеленел на концах.
  

Разные люди

  
  Девушка у криницы [Долгая Г.]
  
   Эпизод первый
  
   - Можно?
   - Нет, ваше время еще не подошло.
   Дверь закрывается, на замок. Я смотрю на часы: до моего сеанса массажа четыре минуты... Жду. Ровно в 12:50 дверь открывается.
   - Заходите.
   Тороплюсь раздеться. Время-то ограничено! Замешкаюсь - и на какую-то часть тела его не останется. Снимаю все, что нужно и даже больше.
   - Ой, я по инерции, как в ванну, извините.
   Массажистка улыбается, опустив голову.
   Массирует хорошо: каждую мышцу, каждую болевую точку. Тихо прошу тщательней одно место. Она недовольно, будто я ее прервала на самом интересном месте, уточняет: "Что вы там шепчете?"
   Повторяю, уже громче. Думаю, не будет она тщательнее это место. Вчера, когда я попросила помассировать одну точку, она сказала, что эта зона в мой массаж не входит. У меня - от шеи до копчика, а это бедро. Я, мол, доплачу за бедро. Она в ответ: "Не надо, у меня нет времени".
   В этот раз ничего не сказала про бедро, размяла мою болевую точку без лишних слов.
   Встаю, одеваюсь. Вижу бумажного лебедя на столе. Робко нарушаю тишину:
   - Красивый у вас лебедь... сами делали?
   - Нет, у меня нет таланта, - резкий ответ.
   И тут она берет мобильник, открывает фото в своем телефоне, показывает поделки своей подруги, рассказывает о них.
   И время остановилось.
  
  
   Эпизод второй
  
   - Эх.. что ж они так назначают... нет, ну ты посмотри, женщина живет в третьем корпусе, а ей так назначают...
   Я напряглась. И правда, что ж это мне так назначают? А как "так" не знаю, но раз умный человек говорит, значит, это "так" совсем не так.
   - Вы уж мне распишите все как надо, - прошу с надеждой.
   - Я этим и занимаюсь... вот, смотрите, - и дальше следует объяснение, как она смогла для меня уложить все процедуры наилучшим способом.
   Благодарю.
   Через пару дней подхожу добавить в мой график процедур еще одну. Та же администратор вперивает в меня недовольный взгляд.
   - Приходите завтра, сегодня заезд, мне некогда.
   Взгляд убегает к экрану монитора.
   - Но... - пытаюсь оправдать свою надоедливость объяснением, что завтра для меня может не остаться времени после того, как она оформит всех вновь прибывших.
   - Вы что, не понимаете? - голосом "советской" буфетчицы обрывает меня администратор. - Не видите - у меня люди!
   Я оторопела, но нашлась:
   - Я тоже человек...
   В ответ без взгляда в мою сторону:
   - Вижу.
  
  
   Минск, Санаторий "Криница", декабрь 2018

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"