Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Авторемзавод в истории нашей семьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дед ушел на фронт с Авторемзавода. У станка его заменила жена. Александр и Мария. Два подвига - на фронте и в тылу.


Авторемзавод в истории нашей семьи

  

Ко дню семидесятилетия Победы в Великой Отечественной Войне

  
  
  Авторемзавод сегодня, 8 мая 2015 года [Долгая Г.]
  
   Авторемзавод в городе Ташкенте был создан в 1937 года и сначала назывался Ташкентская автомобильная станция Глававторемонт. Располагался он в старом районе Ташкента на улице 8 марта. Этот район был застроен в конце девятнадцатого века и в домах были расквартированы воины Казачьего полка. После, уже в советское время, это был рабочий район, где жили железнодорожники, рабочие УзБума (Бумажный комбинат), Авторемзавода.
   Так сложилось, что в том районе проживали все мои родные и по линии отца, и по линии матери. А история моей семьи тесно связана с Авторемзаводом, который и поныне стоит в том же месте и как-то работает. Но уже не как завод. Былые заводские цеха используются для разных нужд. Но главное, что завод еще есть и практически в том же виде, в каком он был в лучшие годы своего существования. Только обветшал.
  
  Заводской корпус сегодня, 8 мая 2015 г [Долгая Г.]
  
  Яцышин Александр Иванович [Долгая Г.]
  Яцышин Александр Иванович
  
   Мой дед Яцышин Александр Иванович, 1912 года рождения пошел работать на Авторемзавод с самых первых дней его существования - 5 марта 1937 года, о чем свидетельствует запись N1 в его трудовой книжке. Вторая запись об увольнении ввиду ухода в ряды РККА: 26 июня 1941 года - через четыре дня с момента начала Великой Отечественной Войны.
  
  Трудовая книжка деда Яцышина А.И. [Долгая Г.]
  
  В сентябре 1941 года жена Александра Ивановича - Мария Ильинична Яцышина (Выборнова) получила извещение о том, что он без вести пропал в боях у города Ельни. Александру Ивановичу Яцышину было 29 лет. Марии Ильничне - 25.
   Бабушка рассказывала, что Саша получил бронь. На заводе нужны были рабочие руки, особенно таких рабочих, как он.
  
  Сведения о поощрениях, трудовая деда [Долгая Г.]
  
  За четыре с небольшим года работы на заводе Александр Иванович зарекомендовал себя высококвалифицированным токарем и дисциплинированным рабочим, за что дважды был премирован: в сентябре 1939 года - квартирой, в марте 1940 года - годовой суммой страхования в 10 000 рублей. Но Александр Иванович ушел на фронт защищать Родину.
  
  Яцышина (Выборнова) Мария Ильинична [Долгая Г.]
  Яцышина (Выборнова) Мария Ильинична
  
   Жена Александра Ивановича - Мария Ильинична встала за его станок. Она работала на Авторемзаводе с июля 1941 года, начав с учетчицы. В сентябре 1941 года она уже токарь второго разряда, в декабре - третьего. И только после войны, в апреле 1946 года Мария Ильинична оставляет станок, за которым она всю войну делала снаряды для фронта, и переходит на должность контролера.
  
  Запись из трудовой книжки бабушки [Долгая Г.]
  
  Сведения о поощрениях, трудовая бабушки, Яцышиной М.И. [Долгая Г.]
  
   О том, как она работала, говорят записи в трудовой книжке, в разделе "Сведения о поощрениях".
   В июне 1943 года за лучшие производственные показатели и повышение производительности труда она премирована юбкой. В марте 1944 - клеенкой на стол, в марте 1945 - ботинками. Это в годы войны, когда все шло на фронт, а женщины в тылу стояли у станков по двенадцать часов. О трудовом подвиге Марии Ильиничны писали газеты. К сожалению, в архиве нашей семьи они не сохранились. Не до того было нашим родным в те годы.
  
  Внуки у обелиска с именем деда [Долгая Г.]
  Внуки - Яцышин Александр и Долгая (Яцышина) Галина у обелиска на Авторемзаводе
  
   Но сегодня мы - внуки и правнуки тех, кто сражался на фронтах и работал в тылу - бережно храним память о наших родных, и накануне Дня Победы снова и снова вспоминаем те трудные годы и благодарим за их подвиг, как на полях сражений, так и в тылу.
  
  Память [Долгая Г.]
   У обелиска Яцышин Александр Альбертович, внук [Долгая Г.]
  
   На территории Авторемзавода поставлен мемориал воинам-авторемзаводчанам, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. На обелиске высечены их фамилии. Среди них и Яцышин Александр Иванович - мой дед. Я горжусь им. Горжусь своей бабушкой - Марией Ильиничной Яцышиной (впоследствии Выборновой). Сегодня их нет с нами. Но я бережно храню документы, оставшиеся мне на память. Среди них две медали: "Шухрат" (Слава), которой Мария Ильинична была награждена в 1994 году, и юбилейная медаль в честь пятидесятилетия победы над фашизмом (1995 год).
  
  Свидетельство о награждении медалью
  
  Свидетельство о награждении медалью в честь 50-летия Победы [Долгая Г.]
  
  Медаль   Медаль в честь 50-ти летия Победы [Долгая Г.]
  
  
   Вечная память нашим родным и вечная слава!
  
  Обелиск [Долгая Г.]
  
   Ташкент, 8 мая 2015 года
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"