Долгая Галина Альбертовна : другие произведения.

Зурмала - буддийская ступа в Узбекистане

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ступа Зурмала одно из ценнейших сооружений времен Кушанскиого царства на территории Южного Узбекистана!


Зурмала - буддийская ступа в Узбекистане

  
  Зурмала, вид с юга [Долгая Г.]
  
   В Сурхандарьинской области Узбекистана, в двенадцати километрах от города Термез среди хлопковых полей стоит все еще величественная по своим размерам буддийская ступа Зурмала. Ее датируют I-III векам, когда земли этого района входили в Кушанское царство. Высота ступы сегодня около 14 метров, диаметр цилиндра 14.5 метра. Едва угадываемый прямоугольный постамент ступы имел стороны 22 и 16 метров. Ступа построена из сырцового кирпича, сверху обмазана глиной. Внутрь нее с восточной стороны ведет ход, там есть ниша, в которой, как можно предположить, стояла буддийская святыня - образ Будды.
   Подобного сооружения в Узбекистане больше нет. Оно уникально и привлекает к себе паломников-буддистов с Юго-восточной Азии до сих пор. Из истории буддизма нам известно, что это религиозное течение пришло в Среднюю Азию из Индии еще на стыке эпох, которые мы называем "до" и "после" рождения Иисуса Христа. Адепты буддизма тех времен принесли учение Просветленного и попав в обстановку уважения и терпимости ко всем религиям того времени, успешно пропагандировали его. В период I-III веков на землях Кушанского царства строились буддийские монастыри, и как неизменный атрибут буддизма, возводились ступы. До наших дней на юге Узбекистана сохранилось несколько памятников времен кушан: монастыри Кара-тепа, Фаяз-тепа, городища Дальверзин-тепа, Халчаян, Айртам и одинокая ступа Зурмала.
   Впервые Зурмалу исследовали в 1927 году. А.С.Стрелков описал ступу и сделал пробные шурфы. В 1960-х годах Зурмалой занималась Г.А. Пугаченкова. Тогда тоже были сделаны стратиграфические шурфы.
  
  Зурмала. Барельеф с шествующим Буддой [Долгая Г.]  Зурмала. Фигурка бодхисатвы и женщины с цветком. [Долгая Г.]
  
   В 2012 году в районе, прилежащем к ступе, были сделаны интересные находки: барельеф с фигурами адорантов и фигурка шествующего Будды; скульптурная композиция с двумя фигурами - Будды (или бодхисатвы) и женщины с цветком. Первые две нашли местные жители. Третью обнаружила Французская археологическая миссия (данные по Н.Д Двуреченской). Находки хранятся в Музее археологии Термеза, но узнать их может только тот, кто ранее интересовался. Находки подписаны весьма расплывчато, без указания места обнаружения: Старый Термез. Если фигурки шествующего Будды и Будды и женщины с цветком еще можно идентифицировать по описаниям и фото, приведенным Двуреченской, то о том, как выглядит барельеф, можно лишь догадываться.
  
  Вид на Зурмалу от кушанского склада [Долгая Г.]
  
   В начале февраля 2020 года на расстоянии с километр от ступы местным фермером был найден склад хумов, который предположительно тоже относится к эпохе кушан, что дает основание предполагать - и ко времени существования ступы как объекта ритуальных церемоний, т.е. I-III вв н.э. Склад нашли в поле, в распаханной земле которого повсюду виднеются черепки.
   По опыту раскопок известного городища Айртам, в котором ступа отстоит от монастыря на километр, можно предположить, что ступа Зурмала тоже не одинокое строение в полях, а где-то рядом под слоем земли, ныне активно используемой под посевы хлопчатника, ждут своего часа старые стены монастыря, или целого города с жителями, одному из которых в те далекие времена принадлежал недавно открытый склад с хумами. Уже сейчас видно порядка двадцати хумов, судя по диаметру горлышка (30-50 см) - огромных!
   Но пока суть да дело, ступа разрушается. Решение одно: ее необходимо спрятать под куполом. В этом отношении показателен опыт Таджикистана в сохранении памятника XII века - минарета Айни. Его высота 13.5 метров. Зурмала чуть выше - около 14 метров. Стекло или прозрачный пластик дает возможность видеть старые стены, оформление окон - прикоснуться к ним тем, кто почитает святыни. О том, что Зурмалу особо почитают буддисты, приезжающие из Кореи, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Китая, Индии, говорят подарки, оставленные паломниками на ее стенах - золотая фольга поблескивает на оплывшей глине, молча и с укоризной напоминая нам, жителям страны, которой посчастливилось обрести мировые ценности исторической архитектуры, об ответственности за ее сохранность.
  
  Золотая фольга на стене Зурмалы [Долгая Г.]
  
   Но только укрытие ступы не решит вопрос сохранения памятника. Поля вокруг создали для него неблагоприятные условия. Полив привел к размягчению почвы вокруг ступы, и она осела и дала горизонтальную трещину по всей поверхности цилиндра. В верхней части трещины образовалась глубокая дыра. Сильные ветра, осадки за все время существования ступы привели к оплыванию верхнего слоя. Форма ступы нарушена, она наклонена, постамент, ранее имевший ступени, уже едва угадывается на фоне пахоты. Небольшую территорию вокруг ступы обнесли квадратом цементного пояса шириной в 10-15 см, но он не спасает ее от разрушения. Прямо со ступой, с ее южной стороны, земля влажная и покрыта солевыми отложениями. С той же стороны образовалась трещина в ступе.
   К тому же подъезда к Зурмале нет. Туристов довозят на автобусах до ближайшего поселка и пересаживают на легковые "спарки", которые не всегда могут преодолеть разбитую колею проселочной дороги. Паломники идут к святыне пешком, как и в первые века новой эры.
   Сохранение памятников истории - это обязательство цивилизованного государства перед мировым сообществом. Мы осуждаем талибов за взрыв статуи Будды в афганском Бамиане, игиловцев за разрушение памятников Пальмиры в Сирии. Но и безразличие в отношении к древним памятникам на территории своей страны как минимум вызывает недоумение.
   Уже более двух тысячелетий стоит на землях Южного Узбекистана буддийская ступа Зурмала. Ее не повредили отряды арабов, не разрушили орды Чингизхана, не стерли с лица земли войска Амира Темура. Она как аксакал наблюдает за суетой вокруг и все еще дарит энергию тепла и света тем, кто умеет просить. Достаточно лишь приложить ладони к ее шершавой глиняной поверхности...
  
  Кушанский склад, обнаруженный в километре от Зурмалы [Долгая Г.]
  
   Ташкент, 22 февраля 2020 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"