Долгалев Виктор Федорович : другие произведения.

Надо ли любить власть?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Эта статья - ответ на публикацию главного редактора монархической Русской Народной Линии Анатолия Дмитриевича Степанова ВЛАСТЬ НАДО ЛЮБИТЬ, которая приводится в конце статьи.
   Суть любви - аппетитная еда: известно, что паук любит запутавшуюся в паутине муху, и волк - овцу. Между женщиной и мужчиной тоже она, блистательная половая еда и едьба. Любят артистов, писателей, учителей, и это тоже сулит какую-никакую потребу. Не думаю, что Анатолий Дмитриевич подталкивает православного читателя шестерить власти, просто он хочет, чтобы власть его заметила и оценила: я - бобчинский! я - добчинский!
   К сожалению, русский язык нетребователен в ракурсах любви, а вот греческий различает, как минимум, шесть оттенков, и наивысшая - любовь к Богу, бескорыстная агапе. Впрочем, и в русском языке угнездились кой-какие наркотические варианты: кайф, драйв, улёт. А некоторые психиатры называют любовь болезнью. Или вот, например любовь к писательству - графомания, тут уже не только психиатры ставят клеймо патологии, если у писателя нет таланта. Даже священники под аппетитной любовью часто подразумевают непозволительную страсть.
   Что же говорит Священное Писание об отношении к власти? Что говорит оно не так громко и явственно, как у апостолов, которые безусловно требуют покорятся власти, потому что она от Бога?(Титу 3:1; Римлянам 13:2-3; Иуды 1:8; 1 Петра 2:13-20). Но так уж любить её?.. Скорее чтобы не встревать в неё с вилками и пререканиями ради успеха своих дел: в кубок наливают вино, в кувшин - молоко, унитаз тоже требует особого содержимого.
   Сразу вопрос: почему Христос проклял смоковницу?(Марк 11:14,21) А как Библия даёт определение дереву? ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРИНОСЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ(Бытие 1:11). Семя на земле, - подчёркиваю. Дерево и семя, старое и новое, власть и оппозиция - так Бог творит вдвойне, парами(Сирах 43:25) ради умножения и неистребимости вечной жизни, ибо Бог - вечный движитель. Так что, разве Бог отдаёт предпочтение власти, власам, корням, а хвостам, концам, на которых гнездятся плоды, выстреливающие семенами на плодородную землю, гнушается? Или Бог заботится только о князьях и знати, а несовершенную чернь игнорирует? Игнорирует вдову, сироту и угнетённое стратификацией семя? КНЯЗЬЯ ТВОИ ЗАКОНОПРЕСТУПНИКИ И СООБЩНИКИ ВОРОВ; ВСЕ ОНИ ЛЮБЯТ ПОДАРКИ И ГОНЯЮТСЯ ЗА МЗДОЮ; НЕ ЗАЩИЩАЮТ СИРОТЫ, И ДЕЛО ВДОВЫ НЕ ДОХОДИТ ДО НИХ(Исайя 1:23). Смоковница проклята потому, что она без семени тупик для благословенного будущего(Марк 11:9-10).
   Или почему в Библии написано: ОСТАВИТ ЧЕЛОВЕК ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ И ПРИЛЕПИТСЯ К ЖЕНЕ СВОЕЙ; И БУДУТ ОДНА ПЛОТЬ?(Бытие 2:24). Здесь тоже деды и отцы как бы властное родословное дерево, а сын - семя на земле, то есть одна песня с женой, и жену положено любить, а отца с матерью чтить и уважать. Потому что вышел срок любви к отцу и матери: к тому времени, как наступает половая зрелость у детей, они становятся непокорными, и тесен им отеческий дом. Даже священники советуют молодым пресекать амбиции анекдотических тёщ и свекровей. Получается, что дети - судьи отцам, а что познано точкой, становится трупом. Библия запрещает есть (любить) мертвечину, а Анатолий Дмитриевич Степанов - историк, то есть навозный жук, катающий дерьмо, консерватор, консервщик, монархист, и максимум он может выклизмить только из непереваренного настоящего, но вектор грядущего для него недоступен. А уже переваренное настоящее Библия называет благоприятным временем(2 Коринфянам 6:2) - ныне, сегодня, то есть се исполнившийся старый год и новогодье - семя, которое главреду не по зубам.
   Апостол Павел проповедует покорность властям, но первосвященника, приказавшего бить ходатая за новую религию по губам, называет припудренной, подбелёной стеной(Деяния 23:3). Конечно, он тут же извиняется: не знал, что это такая важная персона, первосвященник, но ведь Павел знал, что представлен перед синедрионом, высшим судебным органом. То есть диалектику не отменишь, и любовь Степанова к Путину чревата в конце концов негативом. Не бывает славы без поношения. Даже Бог бьёт того, кого любит(Притчи 3:12; Евреям 12:6).
   А кто такие властные фарисеи и книжники, восседающие на Моисеевом седалище, - к ним тоже применима диалектика! Гнев на них Христа в процессе Евангелия не унимается, но всё же по словам их Христос велит поступать, но только не по делам! Отдайте кесарю кесарево, и даже налог в статир Христос просит Петра отдать за него собирателям дани. Но надо ли отдавать душу, дядь Толя!? Душа принадлежит только Богу. ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ ДОМАШНИЕ ЕГО. КТО ЛЮБИТ ОТЦА ИЛИ МАТЬ БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ МЕНЯ, НЕ ДОСТОИН МЕНЯ; И КТО ЛЮБИТ СЫНА ИЛИ ДОЧЬ БОЛЕЕ, НЕЖЕЛИ МЕНЯ, НЕ ДОСТОИН МЕНЯ(Матфей 10: 36-37). Коран тоже отстаивает эту позицию: МЕЖДУ ЛЮДЬМИ ЕСТЬ ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ИЗБИРАЮТ ДЛЯ СЕБЯ, ОПРИЧЬ БОГА, МНИМЫЕ БОЖЕСТВА: ЛЮБЯТ ИХ, КАК ДОЛЖНО ЛЮБИТЬ БОГА; НО ВЕРУЮЩИЕ КРЕПКИ ЛЮБОВЬЮ К БОГУ. А ТЕ НЕЧЕСТИВЦЫ, КОГДА УЗНАЮТ СВОЮ МУКУ, УЗНАЮТ, ЧТО У БОГА СИЛА ВО ВСЕЙ ПОЛНОТЕ СВОЕЙ, И ЧТО БОГ СТРОГ В НАКАЗАНИИ(Коран 2:160, перевод Саблукова). А ты, дядь Толя, так неутомим и любвеобилен, что даже из власти делаешь кумира и истукана. Помнится, некогда губернатор Саратовской области Аяцков позавидовал Монике Левинской, но это только потому, что такие заглюченно-озабоченные сами ищут изощрённого пресмыкательства. Модерируйте, дядь Толя, комментарии, в которых шестерят под Вашими публикациями: крайности - всегда угроза!
   Я бы тоже любил власть, если бы народом руководил пророк, как в древнем Израиле. Но народ захотел царя и отверг голос Бога(1 Царств 8:5-7). Что же ответил им Бог через пророка? ВОТ КАКИЕ БУДУТ ПРАВА ЦАРЯ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ЦАРСТВОВАТЬ НАД ВАМИ: СЫНОВЕЙ ВАШИХ ОН ВОЗЬМЕТ И ПРИСТАВИТ ИХ К КОЛЕСНИЦАМ СВОИМ И [СДЕЛАЕТ] ВСАДНИКАМИ СВОИМИ, И БУДУТ ОНИ БЕГАТЬ ПРЕД КОЛЕСНИЦАМИ ЕГО; И ПОСТАВИТ [ИХ] У СЕБЯ ТЫСЯЧЕНАЧАЛЬНИКАМИ И ПЯТИДЕСЯТНИКАМИ, И ЧТОБЫ ОНИ ВОЗДЕЛЫВАЛИ ПОЛЯ ЕГО, И ЖАЛИ ХЛЕБ ЕГО, И ДЕЛАЛИ ЕМУ ВОИНСКОЕ ОРУЖИЕ И КОЛЕСНИЧНЫЙ ПРИБОР ЕГО; И ДОЧЕРЕЙ ВАШИХ ВОЗЬМЕТ, ЧТОБ ОНИ СОСТАВЛЯЛИ МАСТИ, ВАРИЛИ КУШАНЬЕ И ПЕКЛИ ХЛЕБЫ; И ПОЛЯ ВАШИ И ВИНОГРАДНЫЕ И МАСЛИЧНЫЕ САДЫ ВАШИ ЛУЧШИЕ ВОЗЬМЕТ, И ОТДАСТ СЛУГАМ СВОИМ; И ОТ ПОСЕВОВ ВАШИХ И ИЗ ВИНОГРАДНЫХ САДОВ ВАШИХ ВОЗЬМЕТ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ И ОТДАСТ ЕВНУХАМ СВОИМ И СЛУГАМ СВОИМ; И РАБОВ ВАШИХ И РАБЫНЬ ВАШИХ, И ЮНОШЕЙ ВАШИХ ЛУЧШИХ, И ОСЛОВ ВАШИХ ВОЗЬМЕТ И УПОТРЕБИТ НА СВОИ ДЕЛА; ОТ МЕЛКОГО СКОТА ВАШЕГО ВОЗЬМЕТ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ, И САМИ ВЫ БУДЕТЕ ЕМУ РАБАМИ; И ВОССТЕНАЕТЕ ТОГДА ОТ ЦАРЯ ВАШЕГО, КОТОРОГО ВЫ ИЗБРАЛИ СЕБЕ; И НЕ БУДЕТ ГОСПОДЬ ОТВЕЧАТЬ ВАМ ТОГДА(1 Царств 8:11-18). Эти слова точь-в-точь исполняются и сегодня, разница лишь в современной терминологии. Да, царская власть не познала мудрость, иначе бы не распяла Господа славы(1 Коринфянам 2:5-8). Даже Христос не смог сломать эту кумирню, лишь дал свою трактовку надлежащей власти: ЦАРИ ГОСПОДСТВУЮТ НАД НАРОДАМИ, И ВЛАДЕЮЩИЕ ИМИ БЛАГОДЕТЕЛЯМИ НАЗЫВАЮТСЯ, А ВЫ НЕ ТАК: НО КТО ИЗ ВАС БОЛЬШЕ, БУДЬ КАК МЕНЬШИЙ, И НАЧАЛЬСТВУЮЩИЙ - КАК СЛУЖАЩИЙ(Лука 22:25-26). Эту интерпретацию власти подхватил терпеливый и любящий Павел: ЕСЛИ ДРУГИЕ ИМЕЮТ У ВАС ВЛАСТЬ, НЕ ПАЧЕ ЛИ МЫ? ОДНАКО МЫ НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СЕЮ ВЛАСТЬЮ, НО ВСЕ ПЕРЕНОСИМ, ДАБЫ НЕ ПОСТАВИТЬ КАКОЙ ПРЕГРАДЫ БЛАГОВЕСТВОВАНИЮ ХРИСТОВУ. РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО СВЯЩЕННОДЕЙСТВУЮЩИЕ ПИТАЮТСЯ ОТ СВЯТИЛИЩА? ЧТО СЛУЖАЩИЕ ЖЕРТВЕННИКУ БЕРУТ ДОЛЮ ОТ ЖЕРТВЕННИКА? ТАК И ГОСПОДЬ ПОВЕЛЕЛ ПРОПОВЕДУЮЩИМ ЕВАНГЕЛИЕ ЖИТЬ ОТ БЛАГОВЕСТВОВАНИЯ. НО Я НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ НИЧЕМ ТАКОВЫМ. И НАПИСАЛ ЭТО НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ТАК БЫЛО ДЛЯ МЕНЯ. ИБО ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ, НЕЖЕЛИ ЧТОБЫ КТО УНИЧТОЖИЛ ПОХВАЛУ МОЮ(1 Коринфянам 9:12-15). Скажу ещё, что сам Бог не навязчив во власти, хотя мы Им движемся и существуем(Деяния 17:28), иными словами, пользуемся Его абсолютной заботой, но знают это только любящие Его. Впрочем, и многие суррогатные христиане мнят, что есть так называемая личная воля.
   А посмотрите, как апостол Павел выстраивает церковную структуру! Сначала властные благородные члены, как лицо церкви, а в конце те же неблагообразные несовершенные семена и проростки, нижние конечности, стыдные органы, которые требуется укрывать. НО БОГ СОРАЗМЕРИЛ ТЕЛО, ВНУШИВ О МЕНЕЕ СОВЕРШЕННОМ БОЛЬШЕЕ ПОПЕЧЕНИЕ,(1 Коринфянам 12:24) - заметьте, это не Павла внушение, но Бога! Ведь церковное тело та же раскручивающаяся спираль, что и человеческое: голова-фарисейка, сердце - мотор, конечности - делатели и производители. Голова-фарисейка может только мыслить, задавать проект, исполнение же проекта возложено на конечности. Также конечности несут немаловажную функцию - они репродуктивные органы любви. Без любви, даже если бы в церкви были только её зачаточные состояния - пророчества, исцеления, изгнания бесов - Павел похеряет такую церковь(1 Коринфянам 13:1-3).
   Но в спирали человеческого тела то же самое: голова забронирована черепом и укрыта от погодных невзгод волосами, туловище тоже обезопашено рёберной грудной клеткой, и лишь конечности беззащитные. Но так не потому, что голова о них не заботится, а оттого, что конечности эволюционно позднейшее приращение к человеческой спирали. Голова-то как раз о них заботится, ведь конечности генерируют в голову любовь и могут делать дела. То есть конечности - это благословенный рабочий класс, который Христос называет важным словом - делателем(Матфей 9:37-38). Только горемыка-пьяница может остаться без них, отморозив безропотные руки и ноги в беспробудной спячке.
  Но ведь и государство подобно человеческому телу. Что же сделала нынешняя власть с хвостом-антагонистом, который, когда уже невозможно терпеть, горазд на революции и мятежи? Власть упразднила профсоюзы, уничтожила заводы и фабрики и коммунистические ячейки на них, а на оставшихся предприятиях законодательство подчинила угнетателям рабочего класса, усугубив своё же жалкое состояние. Разве прикормленная верхушка - банкиры, депутаты, силовики, спекулянты, менеджеры - могут что-то сделать путнее без народа? И Степанов стремится туда же - в прикормленную верхушку. Видимо, хоть он и монархист, не очень-то верит в православную байку - ожидаемого царя великого ума и пламенной православной веры.
   Свою пессимистическую мысль я обращаю к Соломону, он, будучи царём, тоже не обольщён неправедной этой короной. ПОЙДИ К МУРАВЬЮ, ЛЕНИВЕЦ, ПОСМОТРИ НА ДЕЙСТВИЯ ЕГО, И БУДЬ МУДРЫМ. НЕТ У НЕГО НИ НАЧАЛЬНИКА, НИ ПРИСТАВНИКА, НИ ПОВЕЛИТЕЛЯ; НО ОН ЗАГОТОВЛЯЕТ ЛЕТОМ ХЛЕБ СВОЙ, СОБИРАЕТ ВО ВРЕМЯ ЖАТВЫ ПИЩУ СВОЮ. ДОКОЛЕ ТЫ, ЛЕНИВЕЦ, БУДЕШЬ СПАТЬ? КОГДА ТЫ ВСТАНЕШЬ ОТ СНА ТВОЕГО? НЕМНОГО ПОСПИШЬ, НЕМНОГО ПОДРЕМЛЕШЬ, НЕМНОГО, СЛОЖИВ РУКИ, ПОЛЕЖИШЬ: И ПРИДЕТ, КАК ПРОХОЖИЙ, БЕДНОСТЬ ТВОЯ, И НУЖДА ТВОЯ, КАК РАЗБОЙНИК(Притчи 6:6-11). Действительно, имея волевую голову где-то на стороне, ты всегда пребудешь пассивным, ничтожным и непредсказуемым. Я сам был маленьким бугорком, маленькой ефрейторской властью, бригадиром на стройке и понимаю, что невольно подавлял в бригаде если не всё, то многое - волю, ум, активность, инициативу. И всё же совет Соломона нельзя принять, как неотразимый. Есть слабые люди, инвалиды, дети, старики, больные, вдовы, сироты, и власть должна их защищать. На телевидении есть единственный нешапкозакидательный канал ОТР - общественное телевидение России. С 17 до 21 часа на нём идут передачи ОТРАЖЕНИЕ - о внутреннем состоянии дел в России. Народ звонит на студию, также титрами следуют бесконечные СМС-ки. Народ стонет, взывает к справедливости.
   Если моя глупая речь дойдёт до Путина, прошу: дядь Вова, пристрой, пожалуйста, Анатолия Дмитриевича Степанова к кормушке! Пусть он не наводит тень на плетень.
   А теперь обещанная публикация главного редактора так называемой Русской Народной Линии:
  
  ВЛАСТЬ НАДО ЛЮБИТЬ
  Президентские выборы в России в 2018 году / 22.03.2018
  
  О православном отношении к Верховной власти ...
  
  Многие читатели "Русской народной линии" укоряют меня за то, что я редко пишу. Я понимаю, что в идеале главный редактор должен высказываться по всем актуальным вопросам, но в реальности административные, представительские и чисто редакторские (вычитка чужих текстов) обязанности отнимают так много времени, что писать самому не всегда удаётся. И многое остаётся в набросках и идеях.
  
  И вот во время нынешней болезни мне пришла в голову счастливая мысль писать не статьи, а краткие заметки. Этот жанр, происходящий из святоотеческой и патериковой традиции, существовал в виде исторического анекдота (в исконном смысле этого слова, как забавной и поучительной истории), пока его не обессмертил в русской литературе Василий Васильевич Розанов. После его "Опавших листьев", "Мимолетного" и пр. стали популярны всякие "мозаики", "отголоски", "осколки". Сегодня пишет свои "крупинки" мой друг замечательный писатель Владимир Крупин. Знаю "былинки" главного редактора газеты "Православный Петербург" писателя Александра Ракова. Как назвать свои заметки, пока не знаю, да и написал пока вот только одну...
  
  Предлагаю читателю свой первый опус в таком жанре: только мысль с небольшими аргументами.
  
  В связи с состоявшимся в минувшее воскресенье голосованием по вотуму о доверии Владимиру Владимировичу Путину в православной среде не утихает страстная полемика. К сожалению, есть люди, которые выступают против Путина, используя именно православно-патриотическую риторику.
  
  Конечно, среди них много "православных революционеров", которые используют православную риторику для прикрытия своего бунтарского мировоззрения. Этих людей бесполезно в чем-то убеждать, у них уже на всё есть готовые ответы. Но они влияют своим ригористическим подходом, а также умелой подборкой негативных фактов (такие факты можно подобрать для обличения любого правителя, даже святого) на людей доверчивых и не имеющих такой изначальной антивластной установки.
  
  Мою позицию твердой и безусловной поддержки Путина и в целом власти порой критикуют даже люди, которые лично ко мне относятся с симпатией. Они объясняют мою позицию дипломатией, желанием сохранить "Русскую народную линию" от закрытия и репрессий. Некоторые читатели, конспирологического, так сказать, устройства ума, считают, что мне кто-то платит за поддержку власти. Понимающе кивают: "Степанов вынужден, я его понимаю"... Я с улыбкой отношусь к подобным предположениям.
  
  На самом деле, я искренне считаю, что любить власть - это нормальное для православного человека состояние. Церковь веками так вела себя в отношении власти. До понятных пределов, разумеется, - пока власть не вмешивается в вопросы веры.
  
  Конечно, не всякую власть любить легко. Власть Путина - легко. Власть Ельцина или Горбачева любить было труднее. Я в те времена не был способен на такой подвиг и, каюсь, не любил власть Ельцина. А вот Патриарх Алексий оказался выше страстно-человеческого и всегда поддерживал Ельцина. Тоже находились умники, которые говорили, что Патриарх это делал из конъюнктурных соображений. Я теперь понимаю, что это не так. Кстати, Патриарх Алексий показал, что любить власть - не значит во всем потакать власти. Но посмотрите, какой плод принесла его любовь к Ельцину, - тот ушёл и передал власть Путину.
  
  А каково было любит власть Сталина Патриархам Сергию и Алексию?! Когда гнали не только их, но и подчинённых им архиереев, священников и мирян. А они сами нередко слышали в свой адрес обвинения в приспособленчестве, а то и предательстве. Но какой плод получила Церковь после 1943 года!
  
  Сразу говорюсь, что речь идёт именно о Верховной власти, а не о власти всякого чиновника. Михаил Никифорович Катков писал в своё время: мы - верноподданные Государя Императора, а не его министров. И безжалостно критиковал политику министров. Тут - методология отношения к власти для православного патриота. Мы не только можем, но и должны критиковать в случае необходимости чиновников и министров. Таким доносительством Верховной власти на её подчинённых мы только исполняем долг верноподданных - помогаем ей наводить порядок и устранять противоречия между властью и народом.
  
  Скажут: но ведь Церковь должна и обличать власть. И приведут много примеров и из древней истории Церкви, и из недавней: кто-то анафему Святейшего Патриарха Тихона, кто-то нелицеприятные заметки св. прав. Иоанна Кронштадтского и др. Наверное, нужно и обличать. Но для этого надо обладать духовными дарами Иоанна Кронштадтского и Святителя Тихона.
  
  У нас сегодня дерзающих обличать власть много. Обличения сыпятся как из "рога изобилия".
  
  Но надо бы сначала научиться искренне любить власть. А потом, глядишь, и исчезнет желание обличать...
  
  Словом, так должен относиться православный человек: любить власть, помогать власти и ждать плодов - изменения власти в нужном для нас направлении. И без подросткового - здесь и сейчас. История, если ее не подгонять палками, движется медленно...
  
  Анатолий Степанов, главный редактор "Русской народной линии", председатель "Русского Собрания"
  
  
  
  
  
  
  Комментарии
  1. Lucia : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 11:26
  "Некоторые читатели, конспирологического, так сказать, устройства ума, считают, что мне кто-то платит за поддержку власти."
  
  Естественно, ведь при том, что большинство постоянных авторов - против Путина, а модераторы бережно поддерживают именно коммунистически настроенных и мечтающих о баррикадах участников, редкие поклоны в сторону власти не выглядят органичными.
  Ответить
  2. Николаев. : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 11:28
  "...я искренне считаю, что любить власть - это нормальное для православного человека состояние..." - Разумеется, любить Верховную власть, Правителя, Государя, Президента в православном понимании этой любви должно и нужно, и здесь, как мне кажется, мысль Анатолия Дмитриевича абсолютно верна, хотя и этому, действительно, нужно ещё и научиться, ибо обличать всегда легче или даже приятнее.
  ...Однако чаще всего предметом обличения
  становится чиновничество - нечестное, вороватое и далеко не всегда дееспособное, но
  и ему можно прощать, если оно (чиновничество)
  где-то понимает свою несостоятельность и стремится "состояться". Вот вчера на стихийном митинге в районе Волоколамска собравшиеся мужчины и женщины побили главного чиновника, а батюшки рядом не было и урезонивать огромную толпу было не кому, и кто здесь прав, а кто виноват - пойди разберись...Тем ни менее, я могу здесь поздравить Анатолия Дмитриевича: первый опус, по моему, удался на славу, и многие, в том числе и я сам, призадумаются...
  Ответить
  3. Русский Сталинист : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 11:59
  Выздоравливайте, Анатолий Дмитриевич!
  Вы нам нужны сильным, бодрым и полным сил!))
  
  Что же до Вашего призыва любить Верховную власть, то наша любовь должна быть зрячей и осмысленной.
  Когда власть возвращает Крым, возрождает армию, отстаивает национальные интересы России на дальних подступах, способствует преодолению разделения Русской Церкви ХХ века- все нормальные думающие русские люди уважают и поддерживают Верховную Власть (о "профессиональных революционерах" Вы всё написали, здесь ловить нечего).
  Но когда Верховная власть допускает либералам продолжать во внутренней политике предательский либеральный курс- мы не должны покорно изъявлять "одобрям-с", но, напротив, обязаны возвышаться свой голос против этого и указывать Верховной власти на её ошибки.
  Ответить
  4. Козодой : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 12:09
  Любовь к Родине однозначно связана с любовью к своей семье. Сначала младенец любит маму, потом его любовь распространяется на всю семью. Потом он узнает про бабушек-дедушек и других родных, узнает, что у него есть большая семья. Потом начинает любить родную деревню, родной край. Через любовь к малой Родине человек научается любить родную страну.
  Если семьей руководит любимый отец (или дед), то человеку легко полюбить и руководство родной страны. Но тут важно, чтобы эта естественная преемственность (от отца - к президенту) сохранялась.
  Сегодня у нас есть серьезные основания любить власть. Власть заботится о сохранении родной страны, власть защищает Родину, власть повышает авторитет Родины.
  Но что может помешать любить власть? Если действия власти подвергают опасности родную семью, разоряют ее, уничтожают рабочие места, ухудшают жизнь стариков ... Это я для примера говорю. Если любовь к власти входит в противоречие с любовью к родной семье, противоречит любви к малой родине, возникает серьезное препятствие.
  Ответить
  5. Владимир_Урусов : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 12:21
  Замечательная статья. Спаси Господи, уважаемый Анатолий Дмитриевич! Нужна и дальнейшая поддержка В.В.Путина, которая бы вдохновляла его на положительные решения.
  Ответить
  6. Наблюдатель. : Ответ на 2., Николаев.: что имеем - то и делаем
  2018-03-22 в 12:21
  хотя и этому (любить власть), действительно, нужно ещё и научиться, ибо обличать всегда легче или даже приятнее...
  
  Чтобы любить кого-то - любовь должна быть внутри человека, ее стяжать сначала нужно. А если внутри нас больше негатива, то мы именно негатив, что имеем, стараемся на кого-то другого сбросить. Вот от этого сброса и возникает чувство приятности. И это иррационально.
  
  Предвыборные баталии на форуме показали, что "оппозиционеры" вели себя абсолютно не практично, хотя изо всех сил старались добиться конкретных результатов. Они умудрились совершенно разругаться с людьми достаточно близкими к себе по взглядам. Они никого не склонили на свою сторону, но наоборот - многих далеко оттолкнули от себя. Отсюда и общий результат их кандидата, который оказался намного ниже, чем на предыдущих выборах у другого профессионального обличителя власти.
  
  Вот тоже приятным обличением занимаюсь... такие мы и есть, грешники.
  Ответить
  7. Koordinator : к власти надо относиться ровно...
  2018-03-22 в 12:22
  Рассмотри окружающее тебя и знай, что начальники... имеют власть над телом только, а не над душою, - и всегда содержи сие в мысли своей. Почему, когда они приказывают, например, убить или другое что сделать неуместное, неправедное и душевредное, не должно их слушать, хотя бы они мучили тело. Бог создал душу свободною и самовластною, и она вольна поступать как хочет - хорошо или худо (прп. Антоний Великий, 89, 67).
  
  ===========
  Одно дело - быть Помазанником, совсем иное - посаженным в кресло предыдущим правителем-разрушителем...
  
  ВВП - удерживающий, и дай Бог продолжать ему удерживать Россию от распада.
  
  И надо хвалить ВВП за те реальные добрые дела, что он совершает...и ругать за те ошибки и бездарные действия, которых у него хватает.
  
  Но любить его - на любителя. Власть ВВП не та "власть от Бога", чтобы его любить. Об этом он нам постоянно сам намекает: то, окунувшись в крещенскую прорубь, перекрестится как католик...то последнего нашего Императора вскользь назовёт "Николаем Кровавым"...то говорит, что за 18 лет во власти и ошибок-то не было у него.
  
  Любить власть возможно, если власть умеет каяться. А ей всегда есть за что.
  Ответить
  8. Козодой : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 12:55
  Вчера А. Кудрин дал интервью изданию Коммерсант, в котором он говорит о ближайших целях для правительства. Из статьи ясно видно, что Кудрин считает, что это он победил на выборах, что это его правительство получило народную поддержку.
  Разумеется, он может ошибаться. Весьма вероятно, что новое правительство будет не Кудринское.
  Но также равновероятно, что правительство будет про-Кудринское.
  По крайней мере занятно, что он ТАК ошибается.
  Ответить
  9. Kiram : Ответ на 7., Koordinator:
  2018-03-22 в 13:47
  И надо хвалить ВВП за те реальные добрые дела, что он совершает...и ругать за те ошибки и бездарные действия, которых у него хватает.
  
  Для того, что бы обвинять президента в безударных действиях необходимо обладать той полнотой информации и пределов власти коей он обладает. Допускают, что Вы и десятой частью тех данных не обладаете. А если не информированны, то как можете давать оценку его действиям с такой уверенностью? Если Вы не в курсе, но решения принимаются в зависимости от исходных данных.)
  Ответить
  10. Kiram : Ответ на 7., Koordinator:
  2018-03-22 в 13:53
  Рассмотри окружающее тебя и знай, что начальники... имеют власть над телом только, а не над душою, - и всегда содержи сие в мысли своей. Почему, когда они приказывают, например, убить или другое что сделать неуместное, неправедное и душевредное, не должно их слушать, хотя бы они мучили тело. Бог создал душу свободною и самовластною, и она вольна поступать как хочет - хорошо или худо (прп. Антоний Великий, 89, 67).===========Одно дело - быть Помазанником, совсем иное - посаженным в кресло предыдущим правителем-разрушителем...ВВП - удерживающий, и дай Бог продолжать ему удерживать Россию от распада.И надо хвалить ВВП за те реальные добрые дела, что он совершает...и ругать за те ошибки и бездарные действия, которых у него хватает.Но любить его - на любителя. Власть ВВП не та "власть от Бога", чтобы его любить. Об этом он нам постоянно сам намекает: то, окунувшись в крещенскую прорубь, перекрестится как католик...то последнего нашего Императора вскользь назовёт "Николаем Кровавым"...то говорит, что за 18 лет во власти и ошибок-то не было у него.Любить власть возможно, если власть умеет каяться. А ей всегда есть за что.
  
  Кстати, поздравляю вас с итогами выборов! Вроде никто из вас их результат нынче не подвергает сомнению. Теперь вы понимаете, что утверждения вроде "за Грудинина в интернет опросах 80% и он побеждает" не есть истинное положение вещей? Это фейки.)
  Ответить
  11. Андрей Карпов : Ответ на 8., Козодой:
  2018-03-22 в 14:32
  А. Кудрин дал интервью изданию Коммерсант, в котором он говорит о ближайших целях для правительства.
  
  У нас только ленивый не говорит о ближайших целях для правительства.
  Ответить
  12. Андрей Карпов : Ответ на 7., Koordinator:
  2018-03-22 в 14:38
  И надо хвалить ВВП за те реальные добрые дела, что он совершает...и ругать за те ошибки и бездарные действия, которых у него хватает.
  
  Не хвалить и ругать всё-таки, наверное... А поддерживать правильные действия и критиковать неверные.
  Любить власть
  
  Любить надо не властителя (человеческое измерение), а властвующего (онтологическое измерение). Ценность национальной власти - в том , что у нас как нации есть своя власть. Именно этот момент надо не упускать из вида. В человеке, занимающем высший пост, видеть высшее начало ("начальствующего в твоём народе не злословь"). Если мы будем уважать право на власть первого лица, то его действия всё в большей степени будут определяться национальной идеей. Приносить плод (как сказал Анатолий Дмитриевич).
  Ответить
  13. Сергей Швецов : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 15:03
  ага.
  безмолвно, безнадежно,
  то робостью, то ревностью томиться...
  Ответить
  14. Наталия 2016 : Автору
  2018-03-22 в 15:27
  Вы писали: "Но надо бы сначала научиться искренне любить власть. А потом, глядишь, и исчезнет желание обличать... "
  
  Интересно.... Вы же вроде православный у нас... Ведь так рассуждаючи и до маразма (православного) можно дойти. "Надо бы научиться искренне любить власть" Путина/Ельцина/Горбачева/Черненко/Андропова/Брежнева/Хрущева/Сталина/Ленина... Всех любите? Только честно? И в дальнейшем - полюбите ЛЮБОГО?
  
  А немцам надо Гитлера с Меркель любить или не надо? Или Ваша мораль не универсальна?
  Ответить
  15. arzamas : Почему я против Путина
  2018-03-22 в 15:34
  Выборы это голосование не за человека, а за программу. Программу свою кандидат Путин обозначил в своем Послании, которое состоит из двух частей. Во второй части, которую готовило Минобороны, все вполне приемлемо. Но есть и первая часть, которую писали Греф с Кириенко, касающаяся "цифровой экономики", эта часть открыто предательская и богоборческая. Путин это все зачитал, а значит вполне со всем согласен. Голосовать за такую программу православному человеку, да и просто патриоту России, невозможно.
  Ответить
  16. Козодой : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 16:25
  Отношение к Родине определяется пятой заповедью. Родина связана с родителями. Соответственно, и отношение к власти можно рассматривать через это.
  Но пятая заповедь - не главная. Над всем есть первая заповедь - о любви к Богу. О главенстве отношений с Богом.
  Отсюда и отношение к власти. Если любовь и почитание власти не противоречит любви к Богу, то ее (власть) и правда нужно любить и почитать.
  Ответить
  17. Валерий : Власть - понятие растяжимое.
  2018-03-22 в 16:55
  Любите враги ваша и благотворите (Лк 6:35)...Удерживать мстительный удар, но не простирать руки для помощи, проливать с языка сладкую лесть и носить желчь во внутренности сердца не значит любить врагов. Любовь есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его (Рим 12:20). Вот образ истинной любви!
  А Вы, Анатолий Дмитриевич, словно старый еврей: "Ну, почему мы все время должны доказывать, ах какие мы белые и пушистые, да еще и умные и добрые и душевные, а вы нас не любите!?"
  А за что же любить?
  Слова святителя Филарета: "Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите враги ваша. Аминь".
  Врагами же Божиими, то есть теми, кто осознанно идет против Бога, необходимо гнушаться, то есть отвращаться, сторониться их заблуждения.
  Господь сказал, что большей любви никто из нас явить в этой жизни не может, как если кто положит душу свою за друзей своих.
  Сможете Вы, уважаемый Анатолий Дмитриевич, положить свою душу за власть?
  
  С НАМИ БОГ!
  Ответить
  18. Печенег : Все вздор
  2018-03-22 в 16:59
  Бога - любим!
  Царю - служим!
  А против самозванцев должны стоять всей Землей как один.
  Ответить
  19. : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 17:02
  Известно, что в начале было Слово.
  Любовь к власти начинается с любви к ее Конституции.
  Полюбит народ колониальную Конституцию, начнет праздновать День Конституции, как великий праздник - полюбит и власть.
  А так любить не заставишь - ни за пенсии, ни за стипендии, ни за детские пособия, ни за пособия для безработных.
  Что касается отдельных людей во власти, то здесь тоже нужно Слово. Письменная продукция мозга, за которую несешь ответственность перед Богом.
  Где она?
  Нет ее.
  Плохих людей нет, Анатолий Дмитриевич. Есть плохие мысли. Думать надо хорошо.
  Ведь что такое хорошо и что такое плохо - все знают и чужие плохие мысли никто не полюбит.
  Елена Родченкова
  Ответить
  20. Hyuga : Власть надо любить
  2018-03-22 в 17:20
  Совершенно неверная и даже вредная постановка вопроса. Не надо власть любить только за то, что она власть, не надо и впадать в другую крайность полнейшего отрицания. Первый же вопрос - а нужная ли ваша любовь власти - отвечаю: ваша любовь власти вовсе не нужна, власти нужна ровным счётом только ваша покорность и страх перед ней. Мужчине любить можно женщину, родных, природу, Отечество, но как можно именно любить тех, у кого и так есть всё, и все их охраняют от каждого чиха. Первая задача власти быть ответственным перед народом и перед законом, власть для народа, а не народ для власти, власть вовсе не от Бога дана, не клевещите на Бога. Власть, в крайнем случае, можно уважать за благие дела, но любить? Подозреваю, что и в любви вы всё как-то искажённо понимаете.
  Ответить
  21. Кирилл Д. : Ответ на 15., arzamas:
  2018-03-22 в 17:27
  Но есть и первая часть, которую писали Греф с Кириенко, касающаяся "цифровой экономики", эта часть открыто предательская и богоборческая. Путин это все зачитал, а значит вполне со всем согласен. Голосовать за такую программу православному человеку, да и просто патриоту России, невозможно.
  
  
  А можно точнее, что именно в "гражданской" части программы предательского и богоборческого? Суровые обвинения-то, такое надо обосновывать.
  Ответить
  22. Айболит : О православном отношении к Верховной власти ...
  2018-03-22 в 17:39
  Бога люби, царя чти.
  Ответить
  23. рудовский : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 19:23
  Угу... а уж власть-то нас как любит, как любит!..
  Ответить
  24. Юрий : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 19:41
  "Но надо бы сначала научиться искренне любить власть".
  А. Д. Степанов
  
  Я, православный киевлянин, признаться, сразу же невзлюбил нашу бандеровскую, иудео-униатскую киевскую хунту.
  Но после такого проникновенного поста Анатолия Дмитриевича понял насколько был неправ - буду теперь учиться смирению у автора,
  постараюсь полюбить нашу киевскую хунту и шоколадного барыгу, мамониста Пецу Вальцмана.
  Спасибо за урок смирения и кротости.
  
  Кстати, призыв к любви в отношении к верховному правителю (в украинском варианте это конкретно Пеца Вальцман) равнозначен осуждению и поицанию его нынешних противников (в украинском варианте это крымско-донбасские сепары).
  
  Я, православный киевлянин, признаться, сразу же почувствовал симпатию к повстанцам на Донбассе и в Крыму, героически сопротивлявшихся киевской хунте. Но теперь понял, насколько это было греховно - уже порицаю и осуждаю ватных сепаров ибо по совету А.Д. искренне возлюбил верховную киевскую власть.
  
  Еше раз спасибо за урок смирения и кротости.
  26. Lucia : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 20:11
  сейчас не времена "Искры" граждане.
  Ответить
  27. Lucia : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 20:55
  "Но какой плод получила Церковь после 1943 года!2
  
  А какой - после 1991.
  Ответить
  28. Lucia : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 21:01
  Власть( а это огромное количество людей) - состоит из тех же людей, что и мы.
  
  Я убеждена, что если поменять их на тех, кто сейчас власть ругает - станет не лучше точно.
  Ответить
  29. Русский Сталинист : Ответ на 6., Наблюдатель.:
  2018-03-22 в 21:12
  хотя и этому (любить власть), действительно, нужно ещё и научиться, ибо обличать всегда легче или даже приятнее...Чтобы любить кого-то - любовь должна быть внутри человека, ее стяжать сначала нужно. А если внутри нас больше негатива, то мы именно негатив, что имеем, стараемся на кого-то другого сбросить. Вот от этого сброса и возникает чувство приятности. И это иррационально.Предвыборные баталии на форуме показали, что "оппозиционеры" вели себя абсолютно не практично, хотя изо всех сил старались добиться конкретных результатов. Они умудрились совершенно разругаться с людьми достаточно близкими к себе по взглядам. Они никого не склонили на свою сторону, но наоборот - многих далеко оттолкнули от себя.
  
  
  Упаси Господь быть "близким к ним по взглядам"!
  Да, они долгое время успешно прикидывались теми, кем не являлись на самом деле, и многих ввели в заблуждение, в т.ч. и меня, но теперь маски сорваны и стало ясно, ху из ху.
  Ответить
  30. Печенег : Тайна русской души.
  2018-03-22 в 21:21
  Что-то необъяснимое происходит с русским народом. В советские времена на открытых демонстрациях и митингах народ выказывал власти искреннею и неподдельную любовь.Однако во время тайного голосования напротив фамилий кандидатов во власть писал всякие неприличные слова. Сейчас, почему то, исключительно тайно, народ подтвердил свою любовь аж на 76%, куда уж больше. Но спустя несколько дней устроил бунт, совершенно открыто и не обращая внимания даже на видеофиксацию. Мало того, " учинил буйство кулаками на лице градоначальника",а губернатору перстами младенца показал чем, в конце-концов для власти, закончится этот любовный союз.
  Ответить
  31. arzamas : Ответ на 21., Кирилл Д.:
  2018-03-22 в 21:35
  [QUOTЕ] А можно точнее, что именно в "гражданской" части программы предательского и богоборческого? Суровые обвинения-то, такое надо обосновывать.
  
  
  Вот цитата из Послания: "В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных."
  Что на самом деле за этим стоит, много писалось и на РНЛ, в частности в статьях В.Касатонова. А именно - порабощение России мировыми банковскими структурами.
  Ответить
  32. Из народа : Re: Власть надо любить
  2018-03-22 в 23:10
  С властью надо ладить.
  Ладить до поры.
  Ответить
  33. Koordinator : молитва о властях
  2018-03-23 в 00:27
  Но вот на какую мысль навёл меня А.Д.Степанов, дай ему Бог здоровья в эти гриппозные дни!
  ---
  На РНЛ не хватает отдельного раздела, который можно, условно, назвать - МОЛИТВА О ВЛАСТЯХ.
  
  И в этом разделе, в формате коротких статей или рассказов, давать позитивные примеры служения действующей власти - своему народу и Церкви...и, желательно, не пересказ из других СМИ, а самой РНЛ начать "копать" в этом направлении.
  
  В том же Питере губернатору Полтавченко есть же о чём рассказать...и другим чиновникам из других губерний.
  
  И каждый такой рассказ - от имени РНЛ - подкреплять каким-то памятным знаком или грамотой...на память данному "слуге государеву".
  
  Несомненная польза будет - и для читателей, и для РНЛ. И свой "золотой фонд" реальных людей будет формироваться, на кого можно Вам же, Анатолий Дмитриевич, опереться.
  Ответить
  34. Кирилл Д. : Ответ на 31., arzamas:
  2018-03-23 в 01:03
  Вот цитата из Послания: "В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных."Что на самом деле за этим стоит, много писалось и на РНЛ, в частности в статьях В.Касатонова. А именно - порабощение России мировыми банковскими структурами.
  
  
  - Великий Вождь Летящий Стерх требует немыслимого святотатства - вооружить наших воинов палками, стреляющими огнём, как у белых демонов! Хуже того, он собирается создать наше собственное производство этих палок!
  - О Великий Шаман, но это единственный способ отразить наступление белых демонов, ведь с нашими луками и копьями мы этого не сможем сделать!
  - Ты порешь чушь, о Тупой Бизон! Я буду стучать в свой священный бубен и распугаю всех захватчиков!
  ((с) из неопубликованных и не написанных произведений Джеймса Фенимора Купера и Майна Рида)
  Ответить
  35. Кирилл Д. : Ответ на 25., Юрий:
  2018-03-23 в 01:14
  Я, православный киевлянин, признаться, сразу же невзлюбил нашу бандеровскую, иудео-униатскую киевскую хунту.Но после такого проникновенного поста Анатолия Дмитриевича понял насколько был неправ - буду теперь учиться смирению у автора,постараюсь полюбить нашу киевскую хунту и шоколадного барыгу, мамониста Пецу Вальцмана.Спасибо за урок смирения и кротости.Кстати, призыв к любви в отношении к верховному правителю (в украинском варианте это конкретно Пеца Вальцман) равнозначен осуждению и поицанию его нынешних противников (в украинском варианте это крымско-донбасские сепары).Я, православный киевлянин, признаться, сразу же почувствовал симпатию к повстанцам на Донбассе и в Крыму, героически сопротивлявшихся киевской хунте. Но теперь понял, насколько это было греховно - уже порицаю и осуждаю ватных сепаров ибо по совету А.Д. искренне возлюбил верховную киевскую власть.Еше раз спасибо за урок смирения и кротости.
  
  
  Юрий, тут вот какое дело. Ваша власть - не в Киеве, а в Москве, а вы сейчас находитесь на временно оккупированной территории. Гауляйтеров, колониальную администрацию, создавшую (временно) на вашей земле "рейхскомиссариат Украина", любить, мне кажется, и правда необязательно.
  Ответить
  36. Кирилл Д. : Ответ на 14., Наталия 2016:
  2018-03-23 в 01:21
  А немцам надо Гитлера с Меркель любить или не надо? Или Ваша мораль не универсальна?
  
  
  Включать аргумент "ad Hitlerum" - признак отсутствия настоящих аргументов в споре. Сразу надо Гитлером козырять. А кого именно из перечисленных политиков Вы готовы сравнить с Гитлером?
  Меркель немцы пусть любят на здоровье, это их дело, в конце концов.
  А Гитлер - исключительный случай. Репетиция прихода антихриста.
  Ответить
  37. Юрий : Ответ на 35., Кирилл Д.:
  2018-03-23 в 02:43
  Юрий, тут вот какое дело. Ваша власть - не в Киеве, а в Москве, а вы сейчас находитесь на временно оккупированной территории. Гауляйтеров, колониальную администрацию, создавшую (временно) на вашей земле "рейхскомиссариат Украина", любить, мне кажется, и правда необязательно.
  
  Да нет, Кирилл, совсем не так.
  Не так со слов того, кого именно Вы, исходя из данной статьи, должны любить и уважать - Владимира Владимировича Путина. Владимир Владимирович официально признал Петра Алексеевича легитимным главой государства Украин. Об этом, в частности, свидетельствуют официальные дип. отношения Москвы и Киева. Президент РФ через МИД назначил в Киев своего посла-представителя, к-рый официально обращается к П. Порошенко "г-н Президент" (Украины). Соответственно, устами своего посла сам Владимир Владимирович именно так и обращается к Пеце Вальцману.
  
  В частности, государев человек С. Лавров в дек. 2014 назвал Пецу Вальцмана "лучшим шансом" украинского народа.
  
  Кроме того, п. Кирилл официально поздравил П. Порошенко как новоизбранного главу Украины.
  (здесь же, понятное дело, глава УПЦ МП митр. Онуфрий)
  
  Главы как светской так и церковных властей РФ в унисон официально признали Пецу Вальцмана главой гос-ва Украина. (В отличие от блогера Кирилла Д.)
  
  Исходя из вышесказанного, Ваши слова, Кирилл, ничто иное как дерзкое бунтарство и неуважение к Президенту РФ и к главе РПЦ. Порицаю и осуждаю. Уверен, автор статьи точно так же порицает и осуждает Вашу грубейшую дерзость.
  
  Именно это и следует из данной статьи, прочтите внимательно - по красивой логике "Ельцин-Путин" донбасским сепарам сейчас следует покорно любить и почитать мамониста Пецу Вальцмана, а тогда, глядишь и появится вскоре кто-то вроде Вадима Новинского в роли его официального преемника.
  
  Правда, ранее Вальцман публично назвал Новинского "сукой православной" - но после того, как донбасские ватные сепары сдадутся и горячо полюбят Пецу все, по идее, должно измениться.
  Ответить
  38. Олег В : Re: Власть надо любить:
  2018-03-23 в 05:36
  Анатолий Дмитриевич, мил и добр человек! Ну, кто Вам сказал, что власть надо любить, как свою родную маму? В том, что Ваши убеждения искренни и Вы патриот страны, сомнений нет.
  Но только, как верующий человек, призыва любить верховную власть в Писании Вы нигде не найдете. Призывы к лояльности -, да. Но, к любви?! ..
  По всему Ветхому завету о власти говорится, как о праведной и неправедной, с действиями которой разбирается Сам Господь Бог. А вот о почитании власти, в Новом завете, устами Господа Иисуса Христа нам конкретно сказано: "Что они (власти) вам говорят делайте, но сами так не поступайте, ибо они говорят и не делают".
  В утверждении апостола Павла - "несть власти не от Бога", слов любви к ней также не найдётся, исключительно - "бойся", ибо "начальствующий страшен не для добрых дел, но для злых,... не напрасно носящий меч в наказание делающему зло". Вот тут и подумаешь, стоит ли убеждать себя любить власть, не использующей носимый ею меч по назначению. Или надобность любить власть, является единственной панацеей для исправления её неправедности? Получается как-то кручено и не по-Божески.
  Вы, к примеру, как вернопослушный член общества, любите власть Путина -, "ибо несть власти не от Бога". Другие члены того же общества могут отказать власти в любви -, "ибо по делам узнаете их!". Думается, что слова Господа: "Пусть ваше "да" будет "да", а "нет", будет "нет", - всё остальное от лукавого", дают определенный ответ всякому клятвенному заверению, и относительно любви к власти в том числе. А что может быть яснее и понятнее Господней мысли, определенно идущей вразрез с неукоснительным императивом, типа: "власть надо любить"?
  От власти требуется только одного - исполнять Божьи законы, за неисполнение которых власть будет отвечать не перед любящими или нелюбящими её людьми, а перед Самим Богом - своим Творцом и Соправителем. Разве,нет?
  Ответить
  39. электрик : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 05:56
  Сейчас кажется, что научиться любить власть почти невозможно. Мама мне рассказывала, что когда умер Сталин,плакали все.Хотя жили крайне бедно,даже нужду терпели...отчего же ,случись подобное сейчас, такого мы не увидим?
  Ответить
  40. : Ответ на 24., рудовский:
  2018-03-23 в 06:31
  Угу... а уж власть-то нас как любит, как любит!..
  
  Владимир Рудольфович, ну какая теперь любовь? Одна власть Богом устанавливается. Другая Богом попускается(дьявольская) А третьего не дано.
  Так вот какую из двух любить?
  Приблизительно власть - это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению.Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.
  Власть бывает - семейная, обшественная, социальная. Помню, в юности были у нас в городе две группировки. Так вот в нашей властитель был Адам - Сережка Аракчеев. Все его уважали...
  К чему это я? А к тому, что если мы здесь с вами, Владимир Рудольфович, говорим о ПОЛИТИЧЕСКОЙ власти, то она заключается в СПОСОБНОСТИ (в том числе и изящной вашей) способности определённой социальной группы или класса или нации или религиозной концессии - осуществлять свою волю, оказывать воздействие на деятельность других социальных групп или классов, наций, и т.д.
  Политическая власть - в отличие от власти нашего Адамчика из Новоржева в детсве, которого просто боготворили, - оказывает своё влияние на большие группы людей, использует в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства, как ваша передача, Владимир Рудольфович.
  А вот если мы здесь говорим о государстве, то - государство - это просто наиболее сильный элемент политической власти. А система государственных органов просто реалтизует власть маленькой кучки людей.
  Власть, которую имеет в виду Анатолий Дмитриевич в своей статье - это именно кучка людей, распоряжающихся Россией, а не весь громадный аппарат, как полагает Люсия.(Мария).
  Цель такой власти - только власть.
  И этим она отличается от власти нашего Адамчика - Сережки Аракчеева из юности. У него цель была - чтоб каждый день от радости звенел, и чтоб мы радовались и ликовали, росли, творили, учились, развивались, отдыхали.. Бог нам этого Адамчика - лидера - в Новоржеве в юности послал. Типа Тимура - его команде.
  А у вымученной власти менджеров-управленцев сверхзадача одна - уцелеть.
  Стратегия - обогащение.
  Тактика - манипулирование.
  Методы - нагнетение страха на массы, введение в управляемый хаос угнетением физическим и моральным (в том числе и посредством Вашей телепередачи).
  Конечно ни о какой любви речи быть не может. И ни о каких высоких штилях говорить нечего.
  Все просто до безобразия.
  Елена Родченкова-Кир
  Ответить
  41. Георгий : Ответ на 40., :
  2018-03-23 в 07:03
  А у вымученной власти менджеров-управленцев сверхзадача одна - уцелеть.Стратегия - обогащение.Тактика - манипулирование.Методы - нагнетение страха на массы, введение в управляемый хаос угнетением физическим и моральным (в том числе и посредством Вашей телепередачи).Конечно ни о какой любви речи быть не может. И ни о каких высоких штилях говорить нечего.Все просто до безобразия.Елена Родченкова-Кир
  
  Именно так, Елена. И обсуждать здесь нечего.
  Ответить
  42. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 39., электрик:
  2018-03-23 в 07:44
  Сейчас кажется, что научиться любить власть почти невозможно. Мама мне рассказывала, что когда умер Сталин,плакали все.
  Хотя жили крайне бедно,даже нужду терпели...
  отчего же ,случись подобное сейчас, такого мы не увидим?
  
  Либерал-власовцам этого не вместить.
  Ответить
  43. Валерий : Ответ на 41., Георгий:
  2018-03-23 в 09:17
  А у вымученной власти менджеров-управленцев сверхзадача одна - уцелеть.Стратегия - обогащение.Тактика - манипулирование.Методы - нагнетение страха на массы, введение в управляемый хаос угнетением физическим и моральным (в том числе и посредством Вашей телепередачи).Конечно ни о какой любви речи быть не может. И ни о каких высоких штилях говорить нечего.Все просто до безобразия.Елена Родченкова-КирИменно так, Елена. И обсуждать здесь нечего.
  
  Полностью поддерживаю.
  
  С НАМИ БОГ!
  Ответить
  44. М.Яблоков : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 09:21
  "Власть надо любить"
  
  Ну, да. Причем, за все! )))
  Ответить
  45. Сергей Швецов : Ответ на 35., Кирилл Д.:
  2018-03-23 в 09:26
  Ваша власть - не в Киеве, а в Москве
  А если бы он был не киевлянин, а варшавянин, или лондонянин, его власть все равно была бы в Москве?
  
  Слышал я тут как-то от одного монархиста теорию, что все православные, в т.ч. израильские, австралийские и американские, обязаны быть монархистами, но - русскими. Что все православные автоматом становятся подданными Москвы - это уже новый этап.
  Ответить
  46. Ладога& : Ответ на 34., Кирилл Д.:
  2018-03-23 в 09:29
  Великий Вождь Летящий Стерх требует немыслимого святотатства - вооружить наших воинов палками, стреляющими огнём, как у белых демонов! Хуже того, он собирается создать наше собственное производство этих палок!
  
  
  "Немыслимое святотатство", а точнее, ядерный паритет - это СОВЕТСКОЕ достижение. Не надо его присваивать летящим стерхам. Они пока только мультики показали, вытащенные также из разработок 70-80-х.
  Ответить
  47. рудовский : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 09:44
  В районе 4-го десятка комментариев преобладают потоки сознания и образцы бредовой эссеистики...
  Впрочем, чего ещё ожидать от сайта, где предлагают любить власть и рассуждают о чакрах. О чакрах!
  Ответить
  48. Сергей Швецов : Ответ на 37., Юрий:
  2018-03-23 в 09:53
  Ну, ты же понимаешь, что они - кремлевский президент с московским патриархом, по другому в настоящий момент не могут. Реальная политика же! На вещи смотреть надо ширше, а к своей истинной власти относиться чутче.
  Ответить
  49. Владимир_Урусов : Ответ на 40., :
  2018-03-23 в 10:07
  Все просто до безобразия.Елена Родченкова-Кир
  
  
  Если действительно просто до безобразия, то наверное можно было бы уже отделить мух от котлет, уважаемая Елена. А в ваших рассуждениях все помешано в кучу и кащу.
  
  Есть две силы в стране и две власти. Одна национальная во главе с Путиным и другая иностранная во главе с Госдепом СЩА (там 5 колонна, либералы, олигархи, тролли и т.п.). Разберитесь пожалуйста. Простите.
  Ответить
  50. Юрий : Ответ на 48., Сергей Швецов:
  2018-03-23 в 10:41
  Ну, ты же понимаешь, что они - кремлевский президент с московским патриархом, по другому в настоящий момент не могут.
  
  Категорически осуждаю и порицаю подобные инсинуации.
  
  На самом деле, я глубоко уверен, что Президент РФ как молитвенный православный христианин истово желает, чтобы на братской Украине появился свой аналог Владимира Владимировича. А для этого всем украинцам нужно, паки, возлюбить всем сердцем нынешнюю киевскую хунту или хотя бы ее главу Порошенко.
  
  И тогда, по логике статьи, обязательно должен появиться какой-нибудь свой вариант украинского Владимира Владимировича или Иосифа Виссарионовича. А вот жестоковыйные донбасские сепары (и нек-рые несознательные блоггеры) этого еще не понимают и потому не любят мамониста Пецу как это следует.
  
  51. рБ Борис : Ответ на 9., Kiram:
  2018-03-23 в 10:49
  Для того, что бы обвинять президента в безударных действиях необходимо обладать той полнотой информации и пределов власти коей он обладает. Допускают, что Вы и десятой частью тех данных не обладаете. А если не информированны, то как можете давать оценку его действиям с такой уверенностью? Если Вы не в курсе, но решения принимаются в зависимости от исходных данных.)
  
  
  Спаси Бог, брат Кирам за мудрые слова.
  Наконец-то в интернете появилась статья (кроме этой, само собой), объясняющая то, что мы с тобой долго и безуспешно пытаемся втолковать путинслильщикам.
  
  Читаем все и делаем выводы: http://naspravdi.inf..._source=warfiles.ru
  
  К фамилиям Сердюкова и Медведева, упомянутым в этой статье, я бы добавил ещё многих типа Кудрина, Набиуллиной и прочих. Предположу только, что последних Путин использовал для своих целях "в тёмную", чтобы не ставить на уши "западных партнёров" на уши раньше времени, пока не поспел урожай. Масштабные чистки во власти в момент перевооружения могут ослабить стратегический потенциал страны, а плохая стабильность лучше хороших революций. Возможно, сказывается и нехватка кадров.
  Однако, козыри Путиным предьявлены, Запад просыпается, первая торпеда "Мэй" пошла на цель, "эхи москвы" отзывают корреспондентов...)) Скоро будет интересно. Господи, спаси раба твоего Владимира!
  
  Анатолию Дмитриевичу традиционный поклон!
  Чаятелям земного рая с бесплатными путёвками в Сочи и всеобщим равенством - мудрости и терпения! Чай с мятой и молитва на ночь. И никаких интернетов после 22:00!!!)))
  Ответить
  52. Бондарев Игорь : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 10:56
  Власть надо любить. Это правильно. Но это - не истинно. Мы путаем правду с истиной, а это разные вещи. Весьма разные. Эта разница - рассудок и разум: чувство и дух. Дух содержит логику паралогизма. Рассудок избегает всякого паралогизма и следует обыденной логике.
  Например, обычный фашист любил своего фюрера, свою власть. Выполнял приказы. И, если не зверствовал, а достойно воевал, то - не осужден Нюрнбергским трибуналом. Мы здесь можем сказать, что данный фашист поступил по правде. Поэтому трибунал не осудил его. Но никто не скажет, что этот фашист поступил истинно, ибо сам фашизм осужден тем же трибуналом.
  Другими словами к власти надо относиться по правде ее. Это - для обычного человека, просто для рассудка. А для понимающих Промысел, так или иначе прикасающихся к духу и разуму, для них власть отождествляется с истиной. Отсюда они и рассуждают: с высоты своего положения относительно истины. Например,Лев Толстой не был согласен с церковью. И, как мы видим, в истории, на примере СССР , в этом была , отчасти, доля истины. Та доля истины, которую мы можем понять, понимая Толстого, лично.
  С точки зрения обыденного рассудка, обычного человека, к власти надо относиться по правде. Особо не размышляя.
  А любить... - это свойство духа, разума и истины. Это вопросы Творчества.
  Но мы идем к тому времени , когда обычная картина мира должна быть снята в понятиях духа. И вот тогда уже, на "обыденном" уровне можно будет говорить о любви к власти, рассуждая в духе.
  А пока к власти относиться по-разуму трудно. Только по правде. Любить же правду - это фанатизм. Пример - тот же обычный фашист, который осужден трибуналом. Но быть верным можно. Если чувствуешь правду власти.
  Впрочем и любить власть можно по правде, если готов снять эту любовь своей кровью.
  Это либо подвиг, либо фанатизм: либо истинное (подвиг), либо заблуждение (фанатизм).
  Ответить
  53. Бондарев Игорь : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 11:00
  Поправка:" Пример, тот же фашист, который не осужден трибуналом".
  Ответить
  54. Silvio63 : Ответ на 35., Кирилл Д.:
  2018-03-23 в 11:14
  Юрий, тут вот какое дело. Ваша власть - не в Киеве, а в Москве, а вы сейчас находитесь на временно оккупированной территории.
  
  Кирилл Д ,к чему давать подобные безответственные советы из разряда дурак думкой богатеет?Наша страна заявляла и заявляет на всех уровнях ,что на Украине в 2014г. свержение действующей в тот период власти, произошло путем государственного переворота.Но последующие за государственным переворотом всеобщие выборы и избрание нового Президента Украины мы нигде под сомнение не ставили.Потому как если бы это было по другому и наша страна не признала этих выборов на Украине и соответственно легитимность вновь избранного президента ,то в таком случае мы бы с ним не встречались на высшем уровне и разорвали дипломатические ,экономические и культурные связи с Украиной ,до тех пор пока там не смениться действующий режим.Как это сделал СССР в отношении государства Израиль в 1967г.
  Ответить
  55. Koordinator : А власть себя любит??
  2018-03-23 в 11:50
  Вся история ХХ-го века в России - охаивание властью самой себя...Сталин, конечно, свято чтил Ленина, но всех "старых большевиков" пустил под нож... ВВП чтит память Ельцина, но клянёт "лихие 90-е". Остальные правители, первым делом, плевали в колодцы памяти своих предшественников.
  ----
  Власть себя-то не любит. Как же нам её любить? :)
  Ответить
  56. Lucia : Ответ на 40., :
  2018-03-23 в 11:51
  не весь громадный аппарат, как полагает Люсия.(Мария).
  
  
  
  Однако реальные неприятности именно от аппарата.
  Ответить
  57. Из народа : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 12:00
  Страдания.
  
  Мой Ванюшка учудил
  Марсианку полюбил.
  Говорит мне энтот тип,
  Чо моё сознанье - клип,
  Кацмонавткой надо быть
  Кацмонавтику любить.
  Ой, подружки, сердце ноет,
  Ванька по уши мой влип.
  Он теперь, вишь, гуманоид
  И поставил себе чип,
  И на кой ём девочки,
  С каракатицей своёй
  Умчится на тарелочке!
  Ответить
  58. Василий В.В. : Ответ на 50., Юрий:
  2018-03-23 в 13:43
  Ну, ты же понимаешь, что они - кремлевский президент с московским патриархом, по другому в настоящий момент не могут.Категорически осуждаю и порицаю подобные инсинуации.На самом деле, я глубоко уверен, что Президент РФ как молитвенный православный христианин истово желает, чтобы на братской Украине появился свой аналог Владимира Владимировича. А для этого всем украинцам нужно, паки, возлюбить всем сердцем нынешнюю киевскую хунту или хотя бы ее главу Порошенко.И тогда, по логике статьи, обязательно должен появиться какой-нибудь свой вариант украинского Владимира Владимировича или Иосифа Виссарионовича. А вот жестоковыйные донбасские сепары (и нек-рые несознательные блоггеры) этого еще не понимают и потому не любят мамониста Пецу как это следует.
  
  
  Вы смеетесь, потому что не знаете, что такое любовь. Любовь - это страшная сила. Стоит только полюбить своих врагов и ...... ( они все перемрут как мухи ). Пока человек на это не способен, он должен бороться со злом и стремиться к добру. Вот только есть одно " но ". Оно такое: у этой борьбы конца не будет.
  Ответить
  59. Юрий : Ответ на 58., Василий В.В.:
  2018-03-23 в 14:12
  Вы смеетесь, потому что не знаете, что такое любовь. Любовь - это страшная сила. Стоит только полюбить своих врагов и ...... ( они все перемрут как мухи ).
  
  Никакого сатирического сарказма - я тоже именно об этом.
  Стоит только ватным донбасским (и не донбасским) сепарам возлюбить барыгу-мамониста Пецу вместе с Кровавым Пастором впридачу и все сразу наладится.
  Я просто жду когда этот железобетонный логический вывод сделает глубокоуважаемый автор статьи.
  Ответить
  60. Серёга Чудиса : Власть надо любить
  2018-03-23 в 15:04
  Конечно надо любить власть. А как это сделать? Как-то Путин в интервью сказал, что будет всегда занимать среднюю линию всех политических движений, тем самым выражая волю народа, трансформируя её в волю государства. И это правильно. Церковь не должна бороться с властью, она должна бороться с грехами объединяя добрые силы на борьбу, как благословляли Осляби и Пересвета, Минина и Пожарского. Правый политический фланг сейчас молчит или говорит умные слова, но ничего не делает, а левый проводит в законы ювиналку и гомосятину. Как власти опираться на политические силы если их нет, их не слышо, их не видно. Как противостоять Пушкиной и Родниной узанонивающим в думе пидорасов и лезбиянок? Нужно выйти самим на улицу и вывести народ, чтобы власть услышала и могла опереться на волю народа. Москва слезам не верит и народ в болтавню тоже. Почему Ельцин в 90-х пришёл к власти? Да потому, что народ устал от депутатской болтовни и ждал, когда кто-нибудь начнёт что-нибудь делать. Нам нечем было детей кормить, поэтому народ пошёл за Ельциным за что и поплатился нынешним финансовым рабством. Будующее наших детей и внуков закладывается сейчас и надо осознавать, что наше молчание или пустословие сделает их пидорасами и лизбиянками.
  Ответить
  61. Наталия 2016 : Ответ на 59., Юрий:
  2018-03-23 в 15:27
  Я просто жду когда этот железобетонный логический вывод сделает глубокоуважаемый автор статьи.
  
  
  Он даже не ответил, любил ли он Черненко... И надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй, немцам Меркель, а грекам - Ципраса. Глухо. Может, думает? О новых великих мыслях.
  
  А может, перечитал творения святых отцов и узнал, как на самом деле надо относиться к власти. Преподобный Лаврентий Черниговский говорил о Сталине, что его место в аду. Видимо, у А.Д. Степанова любви больше, чем у какого-то там Христова угодника, прославленного Церковью. Куда им до него.
  Ответить
  62. Наталия 2016 : Ответ на 60., Серёга Чудиса:
  2018-03-23 в 15:31
  Конечно надо любить власть. А как это сделать? Как-то Путин в интервью сказал, что будет всегда занимать среднюю линию всех политических движений, тем самым выражая волю народа, трансформируя её в волю государства. И это правильно. Церковь не должна бороться с властью, она должна бороться с грехами объединяя добрые силы на борьбу, как благословляли Осляби и Пересвета, Минина и Пожарского. Правый политический фланг сейчас молчит или говорит умные слова, но ничего не делает, а левый проводит в законы ювиналку и гомосятину. Как власти опираться на политические силы если их нет, их не слышо, их не видно. Как противостоять Пушкиной и Родниной узанонивающим в думе пидорасов и лезбиянок? Нужно выйти самим на улицу и вывести народ, чтобы власть услышала и могла опереться на волю народа. Москва слезам не верит и народ в болтавню тоже. Почему Ельцин в 90-х пришёл к власти? Да потому, что народ устал от депутатской болтовни и ждал, когда кто-нибудь начнёт что-нибудь делать. Нам нечем было детей кормить, поэтому народ пошёл за Ельциным за что и поплатился нынешним финансовым рабством. Будующее наших детей и внуков закладывается сейчас и надо осознавать, что наше молчание или пустословие сделает их пидорасами и лизбиянками.
  
  
  Вы фамилию неправильно написали. Надо "Чюдиса".
  А по поводу Родниной и Пушкиной, вы видимо не в курсе. Они и есть - власть. Представительная.
  Ответить
  63. Наталия 2016 : Ответ на 60., Серёга Чудиса:
  2018-03-23 в 15:35
  Конечно надо любить власть. А как это сделать? Как-то Путин в интервью сказал, что будет всегда занимать среднюю линию всех политических движений, тем самым выражая волю народа, трансформируя её в волю государства.
  
  
  Воля народа непосредственно проявилась в избрании Родниной и Пушкиной. Именно они сочиняют законы, которые потом Путин должен исполнять. Так что любить надо в первую очередь Пушкину с Родниной.
  Ответить
  64. Василий В.В. : Ответ на 59., Юрий:
  2018-03-23 в 16:31
  Стоит только ватным донбасским (и не донбасским) сепарам возлюбить барыгу-мамониста Пецу вместе с Кровавым Пастором впридачу и все сразу наладится.
  
  
  Все сразу, или не сразу, наладится, когда многие пойму, что между властью и подчиненными все же существует взаимосвязь.
  Не бывает такого, что у хороших граждан плохое начальство, но многие убеждены, что именно так дела и обстоят. " Мы делали и делаем все правильно, а оно вон как вышло - бац и прилетело, и накрыло всех медным тазиком " - ведь так мы рассуждаем. Что заслужили, то и прилетело. Взять на себя чужие " заслуги " не каждый может. Обычного человека они раздавят. Только святой может взять на себя чужие грехи, если Бог ему это позволит. Бросила Россия донбасских, не полностью, не окончательно, но бросила. Значит, не святая она, и ее руководство не святое. Но и требовать святости от другого, не потрудившись над собой, тоже нельзя. Лучше заняться собой, своим окружением, своей страной и своим начальством, тогда, возможно, и несвятые смогут с Божьей помощью вам помочь. Не все зависит от России и от Путина. О любви к абстрактной власти здесь никто не писал. Конкретный человек писал о конкретной ситуации. Так же конкретно его высказывания и нужно комментировать. Обобщения здесь не уместны.
  Ошибки Путина автор данной статьи переживает как свои собственные ошибки, о чем он уже писал. Поэтому он имеет право писать о своем отношении к власти ( к конкретной власть в данной ситуации ).
  Если Вы хотите разрешить свои проблемы, то им ( проблемам )нужно отдать все свое внимание и все свои силы. Отдать все свое внимание и все свои силы - это уже близко к " полюбить ".
  Ответить
  65. Русский Сталинист : Ответ на 61., Наталия 2016:
  2018-03-23 в 16:36
  Я просто жду когда этот железобетонный логический вывод сделает глубокоуважаемый автор статьи.Он даже не ответил, любил ли он Черненко... И надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй, немцам Меркель, а грекам - Ципраса. Глухо. Может, думает? О новых великих мыслях. А может, перечитал творения святых отцов и узнал, как на самом деле надо относиться к власти. Преподобный Лаврентий Черниговский говорил о Сталине, что его место в аду. Видимо, у А.Д. Степанова любви больше, чем у какого-то там Христова угодника, прославленного Церковью. Куда им до него.
  
  
  Обязательно надо пнуть Сталина, да, без этого никак?
  Ответить
  66. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 61., Наталия 2016:
  2018-03-23 в 16:56
  Он даже не ответил, любил ли он Черненко... И надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй, немцам Меркель, а грекам - Ципраса. Глухо. Может, думает? О новых великих мыслях.
  
  Уважаемый Дмитрий очень верно назвал таких "патриотов" бухаринцами.
  Они западники до мозга костей и ничем не отличаются от либерал-власовцев, страдающих тяжёлой формой ильинизма, оправдывающего фашизм (он же нацизм, что бы ни говорили особо глубокие знатоки оттенков коричневого).
  Здесь мы видим западное понимание роли главы государства как наёмного менеджера.
  У русских глава государства - царь-батюшка.
  Такими были наши цари, таким был Сталин, таким воспринимался даже Хрущёв - конечно, с горьким сожалением, что отец находится в состоянии нездоровья.
  Что бы ни говорили всякие либералы, народ воспринимает Путина как царя-батюшку. Выборы только показали, что народ отцу доверяет.
  Ответить
  67. Юрий : Ответ на 61., Наталия 2016:
  2018-03-23 в 17:02
  Преподобный Лаврентий Черниговский говорил о Сталине, что его место в аду.
  
  Ну вот, оказывается Никита Сергеевич так же как и Иосиф Виссарионович тоже был тайно-православным - возможно, вдохновившись именно творениямя прп. Лаврентия провел тот самый ХХ съезд с десталинизацией.
  Да и гонения на духовенство при нем были значительно мягче...
  И надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй, немцам Меркель, а грекам - Ципраса.
  
  Исходя из вектора статьи, православным советским гражданам точно надо было любить Н. С. Хрущева, инициировавшего антисталинскую кампанию.
  Ответить
  68. Сергей Швецов : Ответ на 61., Наталия 2016:
  2018-03-23 в 21:13
  надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй
  
  Англичанам проще. У них скоро будет православный король.
  https://clck.ru/D4XTd
  Ответить
  69. кот леопольд : Re: Власть надо любить
  2018-03-23 в 21:23
  Богу богово, кесарю кесарево. Бога любить, а кесарю платить подати. Еще заповедано любить ближнего как самого себя и любить врагов. Кесарь требует динарий, отдай ему динарий. Короче, заплати налоги и спи спокойно.
  Ответить
  70. Василий В.В. : Ответ на 67., Юрий:
  2018-03-23 в 21:27
  Преподобный Лаврентий Черниговский говорил о Сталине, что его место в аду.Ну вот, оказывается Никита Сергеевич так же как и Иосиф Виссарионович тоже был тайно-православным - возможно, вдохновившись именно творениямя прп. Лаврентия провел тот самый ХХ съезд с десталинизацией.Да и гонения на духовенство при нем были значительно мягче...И надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй, немцам Меркель, а грекам - Ципраса.Исходя из вектора статьи, православным советским гражданам точно надо было любить Н. С. Хрущева, инициировавшего антисталинскую кампанию.
  
  
  Ученикам Христа было сказано:
  
  " А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." ( Мф.5.44-45 )
  
  Автор статьи, написав: " На самом деле, я искренне считаю, что любить власть - это нормальное для православного человека состояние", признается, что " Конечно, не всякую власть любить легко. Власть Путина - легко. Власть Ельцина или Горбачева любить было труднее. Я в те времена не был способен на такой подвиг и, каюсь, не любил власть Ельцина."
  
  Что Вам от него еще нужно? Имеете претензии к словам автора обсуждаемой статьи, значит, имеете претензии и к вышеприведенным словам Иисуса Христа.
  
  Даже, если власти - Ваши враги, это ничего не меняет. Любить друзей проще, чем врагов.
  Ненависть к власти, ведет к ненависти ко всем, кто эту власть породил. Породили ее люди - Ваши соотечественники и Вы в том числе, не без участия, конечно, соседей и забугорников.
  Власть - это не просто какой-то там внешний враг. Наша ( ваша ) власть - это плод наших ( ваших ) действий. Ненавидишь ее, а себя любишь, значит, обманываешь себя и себе же вредишь.
  Ответить
  71. Lucia : Ответ на 68., Сергей Швецов:
  2018-03-23 в 21:42
  надо ли православным англичанам любить Терезу МэйАнгличанам проще. У них скоро будет православный король.https://clck.ru/D4XTd
  
  
  
  это они к нам мостятся.
  Ответить
  72. Русский Сталинист : Ответ на 66., Потомок подданных Императора Николая II:
  2018-03-23 в 22:14
  Он даже не ответил, любил ли он Черненко... И надо ли православным англичанам любить Терезу Мэй, немцам Меркель, а грекам - Ципраса. Глухо. Может, думает? О новых великих мыслях. Уважаемый Дмитрий очень верно назвал таких "патриотов" бухаринцами. Они западники до мозга костей и ничем не отличаются от либерал-власовцев, страдающих тяжёлой формой ильинизма, оправдывающего фашизм (он же нацизм, что бы ни говорили особо глубокие знатоки оттенков коричневого). Здесь мы видим западное понимание роли главы государства как наёмного менеджера. У русских глава государства - царь-батюшка. Такими были наши цари, таким был Сталин, таким воспринимался даже Хрущёв - конечно, с горьким сожалением, что отец находится в состоянии нездоровья. Что бы ни говорили всякие либералы, народ воспринимает Путина как царя-батюшку. Выборы только показали, что народ отцу доверяет.
  
  
  Спасибо за поддержку, уважаемый Владимир!
  Ответить
  73. Кирилл Д. : Ответ на 61., Наталия 2016:
  2018-03-23 в 23:06
  Преподобный Лаврентий Черниговский говорил о Сталине, что его место в аду
  
  
  А откуда эти сведения?
  Ответить
  74. М.Яблоков : Ответ на 68., Сергей Швецов:
  2018-03-23 в 23:06
  надо ли православным англичанам любить Терезу МэйАнгличанам проще. У них скоро будет православный король.https://clck.ru/D4XTd
  
  А тебе какое дело, анархист? Сиди в своем Дзержинске тише воды и ниже травы )
  Ответить
  75. Туляк : Ответ на 66., Потомок подданных Императора Николая II:
  2018-03-23 в 23:08
  Дмитрий очень верно назвал таких "патриотов" бухаринцами.....
  
  Что бы ни говорили всякие либералы, народ воспринимает Путина как царя-батюшку. Выборы только показали, что народ отцу доверяет.
  
  
  Путин - "царь-батююшка", "выборы это показали"....
  
  Значит, я тоже "бухаринец" и "либерал"....
  
  ЧУдны дела твои, Господи!
  Ответить
  76. Кирилл Д. : Ответ на 65., Русский Сталинист:
  2018-03-23 в 23:18
  
  Преподобный Лаврентий Черниговский говорил о Сталине, что его место в аду.
  //
  Обязательно надо пнуть Сталина, да, без этого никак?
  
  
  Святым часто приписывают что-то.
  К сожалению, информационное агентство ОБС (Одна Баба Сказала) в православном сообществе вообще работает очень активно, и его сообщения многие из нас склонны принимать на веру.
  Ответить
  77. Кирилл Д. : Ответ на 54., Silvio63:
  2018-03-24 в 01:21
  Кирилл Д ,к чему давать подобные безответственные советы из разряда дурак думкой богатеет?Наша страна заявляла и заявляет на всех уровнях ,что на Украине в 2014г. свержение действующей в тот период власти, произошло путем государственного переворота.Но последующие за государственным переворотом всеобщие выборы и избрание нового Президента Украины мы нигде под сомнение не ставили.Потому как если бы это было по другому и наша страна не признала этих выборов на Украине и соответственно легитимность вновь избранного президента ,то в таком случае мы бы с ним не встречались на высшем уровне и разорвали дипломатические ,экономические и культурные связи с Украиной ,до тех пор пока там не смениться действующий режим.Как это сделал СССР в отношении государства Израиль в 1967г.
  
  
  А какие советы я даю? Что до вопроса, почему Россия не порвёт тогда отношения с киевским режимом (да и вообще, почему не порвёт сам киевский режим), то отвечу известной фразой: "Политика - искусство возможного".
  По всем параметрам Украина для нас - это не Израиль-1967. И, хотя чисто технически Россия может не только порвать с киевским режимом, но и порвать сам режим, вопрос, к какому итогу это приведёт.
  Если далее проводить исторические аналогии, то почему Сталин не врезал по гитлеровскому режиму в 1939 (или раньше), а даже заключил с ним договор? Этим сейчас любят козырять антисталинисты.
  Ответить
  78. Кирилл Д. : Ответ на 45., Сергей Швецов:
  2018-03-24 в 01:40
  А если бы он был не киевлянин, а варшавянин, или лондонянин, его власть все равно была бы в Москве?
  
  
  А что, варшавянин или лондонянин - это то же, что киевлянин? А может, Вы ещё скажете, что в Ростовской и Луганской областях разные народы живут?
  
  Слышал я тут как-то от одного монархиста теорию, что все православные, в т.ч. израильские, австралийские и американские, обязаны быть монархистами, но - русскими. Что все православные автоматом становятся подданными Москвы - это уже новый этап.
  
  
  Он в чём-то прав. Разумеется, никто не "обязан" и "автоматом" никем не становится. Но, так или иначе, в том или ином смысле, родина всех католиков - Рим, родина всех мусульман - Мекка, родина всех евреев - Израиль, родина всех протестантов - США, родина всех буддистов - Тибет, а родиной всех угнетённых трудящихся был СССР... И ничего.
  Глядишь, и Россия в этом же смысле станет родиной всех православных, а может, и всех христиан; а может, вообще всех, кто в Бога верует и вообще всех нормальных людей.
  Ответить
  79. Кирилл Д. : Ответ на 37., Юрий:
  2018-03-24 в 01:56
  
  Да нет, Кирилл, совсем не так.
  Не так со слов того, кого именно Вы, исходя из данной статьи, должны любить и уважать - Владимира Владимировича Путина. Владимир Владимирович официально признал Петра Алексеевича легитимным главой государства Украина. Об этом, в частности, свидетельствуют официальные дип. отношения Москвы и Киева.
  
  
  Юрий, а Вам, киевлянину, станет легче, если дипотношения будут разорваны?
  И остальным жителям б.УССР? Миллионы ездят в Россию на заработки и в гости к родным. Миллионы семей, десятки миллионов родственников по обе стороны от нынешней границы. И этак 20 или 30 млн. православных верующих - прихожан Московского патриархата на территории б.УССР.
  Вы полагаете, было бы лучше сейчас взять и резануть это всё? Кому именно лучше от этого было бы? К чему это должно, по-Вашему, привести?
  А было в истории и такое, что Сталин до поры признавал Гитлера легитимным главой государства Германия. "Политика - искусство возможного".
  А Вы пока свой сарказм от А.Д. Степанова и В.В. Путина обратите к своим землякам, половина которых поддерживала скачущий майдан, а потом таки пришла на выборы и за оного "Пецю Вальцмана" проголосовала, будучи соблазнённой сказкой о евроинтеграции.
  Ответить
  80. Кирилл Д. : Ответ на 75., Туляк:
  2018-03-24 в 02:01
  
  .Путин - "царь-батююшка", "выборы это показали"....Значит, я тоже "бухаринец" и "либерал"....ЧУдны дела твои, Господи!
  
  
  Да, тоже. Это не Господь, это Вы сами начудили.
  Такое уже было в истории - если ты против Сталина, значит - за Гитлера, как бы ты красиво ни думал о самом себе и своей гордой независимой позиции.
  И сейчас. Против Путина - значит, в одной компании с "бухаринцами и либералами" и даже с гомосексуалами. Да. Такова жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"