Долгалев Виктор Федорович : другие произведения.

О восхождении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятнадцать гимнов в Псалтири озаглавлены как "песнь восхождения". В других переводах они значатся под шапкой "песнь ступеней" или "песнь храмовых ступеней", "песнь восхождения во храм" и даже "песнь паломничества", ведь каждый еврей должен как пилигрим войти в Иерусалим и в священный храм, напевая торжественные гимны. Но храм это ты, дорогой читатель, и гимны проектируют твоё горнее устроение, - сказано же: ДА БЕГУТ В ГОРЫ(Лука 21:21; Марк 13:14; Матфей 24:16). И бежать требуется из того же Иерусалима и его окрестностей, потому что мерзости запустения, а по научному, энтропии, подвержен и Египет, из которого надо перебраться в Иерусалим, и впоследствии сам святой город. ДА БЕГУТ В ГОРЫ - это не в буквальном смысле, чтобы стать горцами и спастись от врага за неприступными хребтами. Христос в диалоге с самарянкой отнекивает её и от поклонений на сакральной самаритянской горе Гаризим, и в Иерусалиме - только в духе и истине ищет Бог поклонников(Иоанн 4:23-24). Иерусалим - всего лишь цикл, круговорот, который пророк Даниил замкнул в таинственные семьдесят седмин, а Христос, как образ Бога, называет себя Путём, проходящим через циклы, периоды, пределы. Какое бы то ни было замкнутое в предел время противоречит вечной Жизни, то есть Богу, а сатане как раз выгоден одноразовый итог сеяния пшеницы(Лука 22:31), ибо он - князь текущего предела, который подвержен мерзости запустения. Запустение представлено в Евангелии как апокалиптическое, но я, руководствуясь евангельским обещанием НЕ ПРЕЙДЕТ РОД СЕЙ, КАК ВСЕ СИЕ БУДЕТ(Матфей 24:34), хочу разобрать именно этот частный расклад, как побег из невежества к познанию Бога. ИССЛЕДУЙТЕ ПИСАНИЯ, ИБО ВЫ ДУМАЕТЕ ЧРЕЗ НИХ ИМЕТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ; А ОНИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О МНЕ(Иоанн 5:39) - вот так ориентирует Евангелие ко спасению.
  
   Давайте проникнемся гимнами восхождения! Вот 119 псалм. Оказывается мерзость запустения всегда возле нас. Давид настоятельно просит Бога избавить его от лжи, от обмана, на который уготованы изощрённые стрелы сильного. Сильный - тот, кто благодаря молитве и библейским постам, которая не что иное, как небесная манна, способен побороться с восстающей на него бесовщиной(Марк 9:17-29). Давид пока ещё, как и ученики Христа, не исполнившиеся духовной силы, в страдательной зависимости от духовной скудости, пребывание в которой он с сожалением констатирует как на географию Мосоха и шатры Кедара. Быть гармоничным с такими одержимо воинствующими земляками невозможно.
  
   Псалом 120. Внимание Давида к горам - отсюда ожидается помощь. И это не буквальные горы: Давид обращается к первому дню творения земли и неба, где над водами потопленной седмины веет Божий Дух(Бытие 1:1-5). Можно сравнить с айсбергом, у которого есть потопленная часть, а видимое нагромождение - гора. Седмина - это камень преткновения, но Давид превозмог сеть хищнических Яня и Иня под метафорами солнца и луны. Коль теперь Давид под эгидой Единого, он сам единый и самодостаточный и не подвластен притяжению хищнических разделённостей. Теперь всякое непреткновенное вхождение и выхождение из седмин, который Бог не устаёт творить, Давиду гарантировано. В подтверждение привожу цитату из "Подлинного учения", одного из апокрифов, найденного в Наг-Хаммади:
  
   "Праведная душа всегда начеку, ибо многочисленны души, рожденные в ее доме, сражаются против нее и день и ночь, не зная отдыха ни днем, ни ночью, так как их желание мучает их. Поэтому мы теперь не спим и не забываем о сетях, которые скрыто распростерты, готовые схватить нас. Ибо если злые духи нас поймают в сеть, бездна затянет нас в свою пасть, причем грязная вода польется на нас, устремляясь нам в лицо. Мы будем взяты неводом вниз и не сможем вырваться из него, потому что над нами будет много воды, истекающей сверху вниз, погружая наше сердце в яму грязи. И мы не сможем освободиться от этих духов, ибо те, кто схватит нас и проглотит - людоеды, радующиеся удаче, как рыбак, бросающий в воду крючок. Он бросает разные приманки в воду, так как каждая рыба имеет свою пищу. Когда она учует ее, она устремляется на ее запах. А когда она начинает есть ее, крючок, скрытый внутри приманки, хватает ее и с силой выносит из глубины. Ведь ни одному человеку невозможно схватить эту рыбу на глубине кроме как хитростью. Только при помощи приманки он подцепил рыбу на крючок.
  Точно также и мы пребываем в этом мире как рыбы. А противник бодрствует, замышляя против нас зло, ища нас, и как рыбак, желая поймать нас, радуясь, что может нас проглотить. Он приносит перед наши глаза множество пищи, принадлежащей этому миру, и хочет, чтобы мы возжелали одну из них, и попробовали только немного, чтобы он схватил нас при помощи своего скрытого крючка и вырвал нас из свободной жизни, забрав нас в рабство. Но если он схватит нас какой-то одной приманкой, ведь неизбежно, он пожелает применить и остальные. Таким образом, это становится пищей смерти для души. Вот те приманки, на которые дьявол ловит нас. Сначала он роняет печаль в твое сердце до тех пор, пока ты не начнешь мучиться какой-нибудь мелочью этой жизни. Он ждет, пока ты не схватишь его приманку, а после этого внушит тебе страстное стремление к одежде, чтобы ты гордился собой в ней, и любовь к деньгам, гордость, высокомерие, зависть, которая завидует другой зависти, красоту тела, мошенничество, а более всего этого будет приветствовать твое незнание и беспечность. Эти все приманки противник, таким образом, искусно подготавливает и раскладывает перед телом, желая, чтобы сердце и душа обратилось к одной из них, и, наконец, топит ее (душу). Как крючком, он насильно тянет ее в незнание, обманывая ее до тех пор, пока она не забеременеет злом, и не породит плоды материи, и не будет жить в скверне, устремляясь, за многими желаниями и корыстями, причем любая плотская сладость влечет ее в незнание. А та душа, которая попробовала это, и поняла, что сладкие страсти - скоротечны, получила знание о зле. Она удалилась от страстей и стала жить по-новому. После этого душа презирает эту жизнь, поскольку она преходяща, и она желает новой пищи, которую возьмет в свою жизнь, и оставляет она ложную пищу, и получает знание от света".
  
   Псалом 121. ВОЗРАДОВАЛСЯ Я, КОГДА СКАЗАЛИ МНЕ: "ПОЙДЁМ В ДОМ ГОСПОДЕНЬ". Где дом Господень? Да это же вселенная, как и написано: НЕБО - ПРЕСТОЛ МОЙ, А ЗЕМЛЯ - ПОДНОЖИЕ НОГ МОИХ; ГДЕ ЖЕ ПОСТРОИТЕ ВЫ ДОМ ДЛЯ МЕНЯ, И ГДЕ МЕСТО ПОКОЯ МОЕГО?(Исайя 66:1) Но Давид казалось бы неосуществимое такое паломничество во врата дома Господня углядел в первом дне седмины творения: вот они, земля и необозримое небо! (Прочитайте 23-й псалм!) Но в 121 псалме восхождения обетованными вратами называет врата Иерусалима, слитного, спаянного, единого города, куда восходят колена Израилевы славить имя Господне. Причём, надо сказать, что восходят они в обновлённый Иерусалим, а не в тот, который у пророка Даниила подвержен мерзости запустения, и Бога там ну уж никак не найдёшь. И это запустение не закончится, пока формула лицезрения Бога не восторжествует: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!(Лука 13:35) - так Христос в качестве образа Бога заявляет о себе. Давид эту формулу приумножает хоралом синонимов - блестящих лозунгов и призывов.
  Открылось небо над тобою,
  Ты слушал пламенный хорал,
  День белый с ночью голубою
  Зарею алой сочетал.
  (Александр Блок)
  
  Слово Божье - проект Его дел. Избирая своё соучастие в проекте, Давид тем самым становится участником дел Господних. Но также со Христом и апостолом Павлом это произошло, ведь они участники Евангелия.
  
   Псалом 122. Теперь я процитирую и последующие строки стихотворения Александра Блока:
  
  Открылось небо над тобою,
  Ты слушал пламенный хорал,
  День белый с ночью голубою
  Зарею алой сочетал.
  
  Но в мирной безраздумной сини
  Очарованье доцвело,
  И вот - осталась нежность линий
  И в нимбе пепельном чело.
  
  Склонясь на цвет полуувядший,
  Стремиться не устанешь ты,
  Но заглядишься, ангел падший,
  В двойные, нежные черты.
  
  И, может быть, в бреду ползучем,
  Межу не в силах обойти,
  Ты увенчаешься колючим
  Венцом запретного пути.
  
  Так, - не забудь в венце из терний,
  Кому молился в первый раз,
  Когда обманет свет вечерний
  Расширенных и светлых глаз.
  
  Вот так началось вроде бы за здравие, а кончилось за упокой. Как от солнца исходит благословенное излучение, но теряется на дальних подступах, ведь солнце обычная звезда, и если она слишком далека, вряд ли обогреет, так и от Бога исходящая эманация затухает на дальних пределах. Христос называл себя Истиной, но когда перед распятием Пилат спросил, что такое истина, Христос в таком плачевном состоянии предпочёл склонить голову в молчании(Иоанн 18:38; Даниил 9:26). Семьдесят седмин - цикл Иерусалима. Семёрка - это вообще-то мера: се мера! Мера недели, мера фазы луны, мера человеческой жизни в семьдесят-восемьдесят лет. Но и двенадцать - тоже мера цикла, почему двенадцать колен, как разветвлённое древо, вхожи в семьдесят седмин Иерусалима, тоже разветвлённое древо, но Господь пакует его в семечко, просто семёрку, вечный завет между Израилем и Богом. Дерево-то не считается полноценным, если его семя не на земле, чтобы прорасти в вечную жизнь. Презрение и поношение, забвение любви - вот конец такого дерева, и Давид просит милости, обновления любви. Сатана бы обрадовался стареющему и гаснущему завету, но Бог о нас запрограммировал бессмертие в семени, в остатке. Вот первый день творения и рисует картину между землёй и небом, чтобы семечку был простор, куда выпростать побег. И Божий Дух тут как тут, как учредитель завета.
  
   Псалом 123. Здесь продолжает вырисовываться картина творения первого дня, в котором трон и присутствие Божие. ЕСЛИ БЫ НЕ ГОСПОДЬ БЫЛ С НАМИ, - ДА СКАЖЕТ ИЗРАИЛЬ, - ЕСЛИ БЫ НЕ ГОСПОДЬ БЫЛ С НАМИ, КОГДА ВОССТАЛИ НА НАС ЛЮДИ, ТО ЖИВЫХ ОНИ ПОГЛОТИЛИ БЫ НАС, КОГДА ВОЗГОРЕЛАСЬ ЯРОСТЬ ИХ НА НАС; ВОДЫ ПОТОПИЛИ БЫ НАС, ПОТОК ПРОШЕЛ БЫ НАД ДУШЕЮ НАШЕЮ; ПРОШЛИ БЫ НАД ДУШЕЮ НАШЕЮ ВОДЫ БУРНЫЕ. БЛАГОСЛОВЕН ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ НЕ ДАЛ НАС В ДОБЫЧУ ЗУБАМ ИХ! ДУША НАША ИЗБАВИЛАСЬ, КАК ПТИЦА, ИЗ СЕТИ ЛОВЯЩИХ: СЕТЬ РАСТОРГНУТА, И МЫ ИЗБАВИЛИСЬ. ПОМОЩЬ НАША - В ИМЕНИ ГОСПОДА, СОТВОРИВШЕГО НЕБО И ЗЕМЛЮ(Псалтирь 123:1-8). Тут описано то, что не увидать в благостных водах первого дня творения. Для кого-то они благостные, для кого-то роковые. Вспомним перешедших через Красное море израильтян и погребённые водой египетские колесницы. Вспомним ковчег Ноя, как призрак, барражирующий по бескрайнему морю, но фактически-то Ной вьяве, а призраками оказались развращённые его современники: были и нету. Вспомним тех, кто верит не в Единого, а в мифическую Троицу. Ведь Отец и Сын - это логосы ветхого и нового заветов, а Дух Святой - семечко с дерева фарисеев и книжников, которое проклёвывается поклонниками в духе и истине. То есть Отец, Сын и Дух Святой - это этапы восхождения. Вспомним притчу о семени и сеятеле(Матфей 13:3-23), когда сеется при дороге, на каменистую землю, в сорняки и в приготовленную плодородную почву, это ведь тоже вехи, стадии, те или иные эффекты. Вспомним, наконец, о себе, любимых, которых Христос называет мёртвыми, а матери даже безутешно оплакивают своих безвременно ушедших сыновей, а ведь живые те, кто водворился у Бога. В конце своей статьи я опубликовал исследование о скинии выходца из СССР, проживающей США мессианской христианки Аллы Солодовой. Она считает, что без Торы невозможно подключиться к Христу, так как именно Он срывает пелену с древних свитков. Я скажу: и да, и нет. В Коране повествуется, что сколько бы ни приходило пророков с притчами на околопалестинские земли, жестоковыйные народы неизменно отвечали: это сказки. Сказки, притчи, басни, мифы - я тоже соглашусь, что в букве вряд ли найдёшь правду, но правда богодухновенна. Библия - собрание или даже вереница сказок, но лгут они для фейковых людей, для тех же, кто любит правду, будет ею обласкан. Необязательно перечитывать все сказки, достаточно понять более или менее суверенные. Ну да, есть люди, которые будут вести с тобой диалог всю жизнь, и газету будут читать от корки до корки вместе с рекламой, но ведь главное-то - зёрнышко, семечко. Семь миллиардов на Земле людей, но все они приводятся к общему знаменателю. И каждого из них, можно подвести, только взглянув, к тому или иному цвету спектра в семёрке или в двенадцати зодиях, но с семи миллиардной подробностью. Все мы наслышаны о православном профессоре Алексее Ильиче Осипове, он всё знает, все книги перечитал, но, увы, остался лишь книжником. Я тоже сожалею о себе, что подверг большую часть жизни соблазнам и не выучился по Божьим заповедям. Многие торопятся жить, чтоб было что вспомнить, но жизнь скроена так, что вспоминать стыдно, так как крыло твоей жизни, крыло святилища всегда покрывается мраком, мерзостью запустения. Поэтому надо запасаться небесной манной, ведь это небесное сокровище.
  
  
   Псалом 124. НАДЕЮЩИЙСЯ НА ГОСПОДА, КАК ГОРА СИОН, НЕ ПОДВИГНЕТСЯ:ПРЕБЫВАЕТ ВОВЕК. ГОРЫ ОКРЕСТ ИЕРУСАЛИМА, А ГОСПОДЬ ОКРЕСТ НАРОДА СВОЕГО ОТНЫНЕ И ВОВЕК. В энциклопедических справках сказано, что крепость на горе Сион завоёвана Давидом у иевусеев. В разные исторические периоды Иерусалим завоёвывали римляне, мамлюки, греки, турки, и название Сион переходило к разным возвышенностям Иерусалима. Его носили холм Офель, Храмовая гора. В начале нашей эры это название перешло к западному холму Иерусалима, по версии историков, это было связано с разрушением Иерусалимского храма. В настоящее время название Сион закрепилось за южным склоном западного холма, на вершине которого турки в 16 веке возвели крепостную стену. Что же, получается, Сион колеблющийся? Но я полагаю, что Сионом, этим географическим топонимом пророки назвали именно первый день творения в седмине, как центр всасывающей и выбрасывающей из себя энергию спирали. Да и мусульманская Кааба в Мекке такой же образ центра жизни, который определён киблой, ориентиром для молитвы и поклонения, где бы ты ни жил. Днём и ночью верующие обходят Каабу как минимум семь раз, и считается, если спиральный поток иссякнет, настанет конец света. Центростремительный путь к Богу считается прямым, благословенным, а центробежные и кривые охвостья спирали отданы делающим беззаконие.
  
   Псалом 125. Этот псалм - яркое подтверждение тому, что семьдесят седмин - цикл Иерусалиму и вообще израильскому народу. Когда Иерусалим в зените, он полон веселья и пения. Когда в надире - народ в плену и подвержен геноциду и холокостам. Давид понимает, что это крутящаяся спираль, подобная мощи древа, куда в сокровищницу откладываются годовые кольца. Конечно, радость приятней страдания, но эти эмоции взаимозависимы. СЕЯВШИЕ СО СЛЕЗАМИ БУДУТ ПОЖИНАТЬ С РАДОСТЬЮ. С ПЛАЧЕМ НЕСУЩИЙ СЕМЕНА ВОЗВРАТИТСЯ С РАДОСТЬЮ, НЕСЯ СНОПЫ СВОИ. Слёзы и сеянные семена - это семёрки, это болезненные сЕмерти. Ведь апостол Павел говорит, что семечко, чтобы принести плод, должно умереть(1 коринфянам 15:36). Казалось бы, от сева до урожая время долгое. Но Христос уверяет, что уже(Иоанн 4:35). Семёрка - одновременно единица. Смерть одновременно рождение. Даже различные симбиозы говорят об этом: ягнёнок и волк, эксплуатируемый и эксплуататор, мужчина, как пахарь и сеятель, и женщина, как жница. Конечно в нашем разделённом мире такие "сотоварищества" смотрятся карикатурно, если не ужасно. Но в Боге это очень тесное, благополучное содружество. Даже на земле кой-когда такие времена бывают: ВОТ, НАСТУПЯТ ДНИ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, КОГДА ПАХАРЬ ЗАСТАНЕТ ЕЩЕ ЖНЕЦА, А ТОПЧУЩИЙ ВИНОГРАД - СЕЯТЕЛЯ; И ГОРЫ ИСТОЧАТЬ БУДУТ ВИНОГРАДНЫЙ СОК, И ВСЕ ХОЛМЫ ПОТЕКУТ(Амос 9:13). Да в этом нас и монетка убеждает, где с одной стороны - орёл, оратай, с другой стороны - решка-опустошительница. Или сутки, в которых день и ночь. Или год с зимой и летом. Или море-океан с входящими (реками) и выходящими (испарениями) потоками.
  
   Псалом 126. ЕСЛИ ГОСПОДЬ НЕ СОЗИЖДЕТ ДОМА, НАПРАСНО ТРУДЯТСЯ СТРОЯЩИЕ ЕГО; ЕСЛИ ГОСПОДЬ НЕ СОХРАНИТ ГОРОДА, НАПРАСНО БОДРСТВУЕТ СТРАЖ. Эти строки подвергают сомнению существование так называемой личной человеческой воли. И Христос это утверждает: НИКТО НЕ МОЖЕТ ПРИДТИ КО МНЕ, ЕСЛИ ТО НЕ ДАНО БУДЕТ ЕМУ ОТ ОТЦА МОЕГО(Иоанн 6:65-66). Русская православная церковь делает попытки подмять под себя образование, внедрится в него с целью повального обращения всех в православие. Не приведёт ли это к всеобщему лицемерию? Не покроется ли мраком Россия, ведь язычество и атеизм выглядят куда более прогрессивней с креативностью и восприимчивостью к новому? ЧТО СТРЕЛЫ В РУКЕ СИЛЬНОГО, ТО СЫНОВЬЯ МОЛОДЫЕ. БЛАЖЕН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НАПОЛНИЛ ИМИ КОЛЧАН СВОЙ. Это Давид к восхождению подключает новые генерации, новые ветви. Соломон тоже указывает, что мощь духовного родословного древа зависит не только от корней, но и от обновлённых ветвей: ВЕНЕЦ СТАРИКОВ - СЫНОВЬЯ СЫНОВЕЙ, И СЛАВА ДЕТЕЙ - РОДИТЕЛИ ИХ(Притчи 17:6). Но так и Христос учит подключению новых генераций в духовном восхождении: ИДИТЕ, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТАГО ДУХА(Матфей 28:19). Притчи Давида и Соломона об отцах, сыновьях и внуках Христос конкретизирует относительно Танаха-Отца, Евангелия-Сына и как бы Внука, научившегося благодаря книжничеству воспринимать Божий глас, Духа Святого. Итак, то что Христос хотел сделать понятней, разжевать, как этапы восхождения, лжеучителя превратили в многобожную Троицу. Апостол Павел предсказал это: БУДЕТ ВРЕМЯ, КОГДА ЗДРАВОГО УЧЕНИЯ ПРИНИМАТЬ НЕ БУДУТ, НО ПО СВОИМ ПРИХОТЯМ БУДУТ ИЗБИРАТЬ СЕБЕ УЧИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЬСТИЛИ БЫ СЛУХУ; И ОТ ИСТИНЫ ОТВРАТЯТ СЛУХ И ОБРАТЯТСЯ К БАСНЯМ(2 Тимофею 4:3-4). И апостол Пётр: БЫЛИ И ЛЖЕПРОРОКИ В НАРОДЕ, КАК И У ВАС БУДУТ ЛЖЕУЧИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ВВЕДУТ ПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ И, ОТВЕРГАЯСЬ ИСКУПИВШЕГО ИХ ГОСПОДА, НАВЛЕКУТ САМИ НА СЕБЯ СКОРУЮ ПОГИБЕЛЬ(2 Петра 2:1). И вот ещё пророчество Иеремии: ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ: КАКУЮ НЕПРАВДУ НАШЛИ ВО МНЕ ОТЦЫ ВАШИ, ЧТО УДАЛИЛИСЬ ОТ МЕНЯ И ПОШЛИ ЗА СУЕТОЮ, И ОСУЕТИЛИСЬ, И НЕ СКАЗАЛИ: "ГДЕ ГОСПОДЬ, КОТОРЫЙ ВЫВЕЛ НАС ИЗ ЗЕМЛИ ЕГИПЕТСКОЙ, ВЕЛ НАС ПО ПУСТЫНЕ, ПО ЗЕМЛЕ ПУСТОЙ И НЕОБИТАЕМОЙ, ПО ЗЕМЛЕ СУХОЙ, ПО ЗЕМЛЕ ТЕНИ СМЕРТНОЙ, ПО КОТОРОЙ НИКТО НЕ ХОДИЛ И ГДЕ НЕ ОБИТАЛ ЧЕЛОВЕК?" И Я ВВЕЛ ВАС В ЗЕМЛЮ ПЛОДОНОСНУЮ, ЧТОБЫ ВЫ ПИТАЛИСЬ ПЛОДАМИ ЕЕ И ДОБРОМ ЕЕ; А ВЫ ВОШЛИ И ОСКВЕРНИЛИ ЗЕМЛЮ МОЮ, И ДОСТОЯНИЕ МОЕ СДЕЛАЛИ МЕРЗОСТЬЮ. СВЯЩЕННИКИ НЕ ГОВОРИЛИ: "ГДЕ ГОСПОДЬ?", И УЧИТЕЛИ ЗАКОНА НЕ ЗНАЛИ МЕНЯ, И ПАСТЫРИ ОТПАЛИ ОТ МЕНЯ, И ПРОРОКИ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ ВО ИМЯ ВААЛА И ХОДИЛИ ВО СЛЕД ТЕХ, КОТОРЫЕ НЕ ПОМОГАЮТ. 9 ПОЭТОМУ Я ЕЩЕ БУДУ СУДИТЬСЯ С ВАМИ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, И С СЫНОВЬЯМИ СЫНОВЕЙ ВАШИХ БУДУ СУДИТЬСЯ. ИБО ПОЙДИТЕ НА ОСТРОВА ХИТТИМСКИЕ И ПОСМОТРИТЕ, И ПОШЛИТЕ В КИДАР И РАЗВЕДАЙТЕ ПРИЛЕЖНО, И РАССМОТРИТЕ: БЫЛО ЛИ [ТАМ] ЧТО-НИБУДЬ ПОДОБНОЕ СЕМУ? ПЕРЕМЕНИЛ ЛИ КАКОЙ НАРОД БОГОВ [СВОИХ], ХОТЯ ОНИ И НЕ БОГИ? А МОЙ НАРОД ПРОМЕНЯЛ СЛАВУ СВОЮ НА ТО, ЧТО НЕ ПОМОГАЕТ. ПОДИВИТЕСЬ СЕМУ, НЕБЕСА, И СОДРОГНИТЕСЬ, И УЖАСНИТЕСЬ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ. ИБО ДВА ЗЛА СДЕЛАЛ НАРОД МОЙ: МЕНЯ, ИСТОЧНИК ВОДЫ ЖИВОЙ, ОСТАВИЛИ, И ВЫСЕКЛИ СЕБЕ ВОДОЕМЫ РАЗБИТЫЕ, КОТОРЫЕ НЕ МОГУТ ДЕРЖАТЬ ВОДЫ. (Иеремия 2:5-13).
  
   Псалом 127. БЛАЖЕН ВСЯКИЙ БОЯЩИЙСЯ ГОСПОДА, ХОДЯЩИЙ ПУТЯМИ ЕГО! ТЫ БУДЕШЬ ЕСТЬ ОТ ТРУДОВ РУК ТВОИХ: БЛАЖЕН ТЫ, И БЛАГО ТЕБЕ! От чего зависит богобоязненность? В Коране это оговаривается: О ТЕ, КОТОРЫЕ УВЕРОВАЛИ! ПРЕДПИСАН ВАМ ПОСТ, ТАК ЖЕ КАК ОН ПРЕДПИСАН ТЕМ, КТО БЫЛ ДО ВАС, - МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ БУДЕТЕ БОГОБОЯЗНЕННЫ! - НА ОТСЧИТАННЫЕ ДНИ( Коран 2:179-180, перевод и нумерация стихов Крачковского). Праведник постится, или другими словами, собирает небесную манну (шесть дней собирай, в седьмой - отдых), приобщается к Богу, ведь сказано же в первой строке псалма: будет ходящим путями Божиими. Жизненный предел поделён на рост и убывание, ущерб, знаменательница-луна тоже через эти фазы проходит. Когда мы растём, то радуемся, и в нас звучит голос жениха и невесты. Когда же бытие на ущербе - это печальная полоса. Соломон и разграничивает все жизненные параметры на позитив и негатив. 127-й псалм как бы продолжает 126-й: здесь тоже говорится о духовных ветвях - жене, как плодовитой лозе, сыновьях и внуках, как масличных ветвях. Кстати, когда в Евангелии говорится о масле, которого не оказалось в светильниках у пяти дев или на лбу у мрачных постящихся лицемеров(Матфей 6:16-17), это ведь о недостаточности генераций и этапов восхождения, а не о буквальном масле. Исайя тоже когда про масло говорит, он имеет в виду разум, который культивируется в постах: КТО БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ КОРОВУ И ДВУХ ОВЕЦ, ПО ИЗОБИЛИЮ МОЛОКА, КОТОРОЕ ОНИ ДАДУТ, БУДЕТ ЕСТЬ МАСЛО; МАСЛОМ И МЕДОМ БУДУТ ПИТАТЬСЯ ВСЕ, ОСТАВШИЕСЯ В ЭТОЙ ЗЕМЛЕ(Исайя 7:22). Корова и двое овец - это как раз три этапа: седмина, семь седмин и семьдесят седмин собранной небесной манны. Христиане Троицу считают богом, может, и корову с двумя овцами будем считать божеством? Однако, я отвлёкся от своей генеральной линии... Когда жизнь на подъёме, на росте, надо наращивать генерации посредством любви, в печальном посте нет смысла. Но когда ты пошёл на убыль необходимо заготавливать манну, живую воду для следующего предела, чтобы весной растаявшая небесная крупа помогала подпитывать корни. Одиноко стоящие и дикие деревца в засушливой степи нижние ветви специально опускают на землю, чтобы за зиму нагрести небесной манны для весеннего вохбуждения жизни. И заодно надо выдёргивать из себя глуповатый цвет, устаревающий лист знания, старческие сучки да и плоды, которые, как всегда, гниют. А Христос и ствол предлагает выкорчевать или целиком смоковницу опрокинуть в море, стихию смерти и зачина жизни. Вот как об этом неосознанно пишет поэт, загромождая стихотворение ещё десятком второстепенных образов:
  
  Минуты-неженки почти и не живут.
  В окошке свет - для энтропии лишний.
  Май краток, и обиден самосуд,
  поспешно лепестки смахнувший с вишни.
  
  Мне юность вспоминается такой:
  отец мой суку величал сукОй -
  так и моряк зовёт компАсом компас.
  И радиоволна тех дней строга, 
  с утра стращая кознями врага:
  не ядерный удар, так Деймос-Фобос.
  
  Когда же отпечатки пальцев лет
  сданы в архив, и всех инверсий след,
  растаяв, за спиною затянулся,
  перебирает снимки ветеран,
  что вроде бы давно почти не пьян,
  а всё ж от марсианства не очнулся...
  
  Я их любил - детей, мои слова.
  И часть из них, гляжу, ещё жива.
  Не все чижи и снегири подбиты.
  А пара-тройка вновь летит туда,
  где в красные пески ушла вода,
  под двух осколков каменных орбиты.
  
  На что сужденье ваше мне и суд? -
  Чужие вы и шли бы молча мимо.
  В стеклянном конусе шуршит песок минут.
  Минуты-неженки всего-то миг живут,
  но осыпают век неодолимо...
  (Сергей Шелковый)
  
   Псалом128. Этот псалом продолжает мои предыдущие рассуждения. То что называлось любовью, теперь от неё только термины техники любви: теснили, пахали на хребте, проводили борозды. Давид, конечно, стесняется слишком уж скабрезных глаголов - драть, пороть, трахать, пихать, топтать... Я много слышал, как брачные партнёры при разводе называют друг друга тварями, и здесь такое же экспрессивное словечко: нечестивые. Но Господь рассёк узы нечестивых. Они, как трава на кровлях, без должного корня быстро засыхает, и жатва здесь бессмысленна. Вспомним притчу Христа о семени и сеятеле: трава на кровлях всё равно что на каменистой почве, завянет, потому что не от Бога. У Христа есть замечательная фраза:ОСТАВЛЯЕТСЯ ВАМ ДОМ ВАШ ПУСТ. СКАЗЫВАЮ ЖЕ ВАМ, ЧТО ВЫ НЕ УВИДИТЕ МЕНЯ, ПОКА НЕ ПРИДЕТ ВРЕМЯ, КОГДА СКАЖЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!(Лука 13:35) В псалме подчёркивается, что это замечательное напутствие "благословение Господне на вас: благословляем вас именем Господним" не ко времени. Когда же время? Когда семёрка соединяется с единицей и виток завершается. Когда сеятель и жнец вместе и радуются урожаю. И как не лыко в строку в псалме присутствует казалось бы совсем нездешнее упоминание о священной иерусалимской высотке: ДА ПОСТЫДЯТСЯ И ОБРАТЯТСЯ НАЗАД ВСЕ НЕНАВИДЯЩИЕ СИОН. Но это только подтверждает мою догадку, что Сион не географический топоним, а мифологический, и расположение его в центре библейской спирали, в первом дне творения, где парит Дух Божий, где единство, мир, любовь, братство, равенство... Кто-то скажет: что за центр, если первый день - начало!? А потопленная седмина, как мерзость запустения!
  
  Псалом 129. ИЗ ГЛУБИНЫ ВЗЫВАЮ К ТЕБЕ, ГОСПОДИ. Давид тоже барахтается в потопных водах вместе с нечестивыми. Карма-то для симбиоза одна. Кто прав, кто виноват? А если вины нет, а просто Бог одних благословляет, а других ожесточает по очерёдности и справедливости и опять же для поддержки и спасения тех и других? Как бы то ни было, и Давиду приходится проходить через страдательную семёрку, ожидая избавления.
  
   Кричит петух. Уходят привиденья.
   Мы поседели в эту ночь.
   Что наши жертвы, глубина паденья?
   Мы ад сумели превозмочь.
   Упырь убит. Но срок наш тоже прожит.
   Не с нами утренняя тишь.
   Мы тоже призраки. Молчи, прохожий:
   Ведь ты на кладбище стоишь.
   (Овадий Савич, 9. 05.45.)
  
   Псалом 130. В этом псалме ключевые слова " дитя, отнятое от груди матери", - до такого состояния Давид смирил себя, и это уже шанс на жизнь. В Евангелии написано: ГОРЕ БЕРЕМЕННЫМ И ПИТАЮЩИМ СОСЦАМИ В ТЕ ДНИ(Матфей 24:19). Не надо думать, что это относится к женщинам. Беременность - это полнота всякого предела, который должен разродится новым пределом. Это может приложится к эпохе, к фазе луны, к дереву, с которого плоды с семенами ещё не осыпались. И вот Давид отделился от материнских сосцов, и важно, что это новье напротив старья, ветоши. Есть ли у старья надежда? Есть ли, например, у телеграфа какие-то геронтологические шансы, когда учёные уже думают над проблемами, как подключить к мозгу сенсорные электронные протезы, чтобы слепые видели, глухие слышали и даже есть научные закидоны, чтобы читать мысли. Почему семёрка с числом пи не согласуется в системе кратности? Потому что пи - семечко семёрки, и ему назначено начинать новый предел, новую лунную фазу. Также это оппозиция, за которой непременная победа. Последние - первые.
  
   Псалом 131. В этом псалме Давид пишет о скинии. Алла Солодова считает библейское описание скинии прообразом духовного роста. И это действительно так. Но рост невозможен без поста. Как я у же сказал пост - расходование себя, вырывание из себя жизненных соков, чтобы смирить себя до семечка, до числа пи, с которого можно начать новый предел. Христос богатому юноше ради вечной жизни предложил раздать своё достояние нищим, израсходовать себя, и это тоже эквивалент поста(Матфей 19:16-24). Я наслышан о благочестии Аллы Солодовой. Но зачастую жертвенная десятина - это максимум, на что способны современные христиане, но это не то, что требует Христос(Матфей 23:23). Солодова, как и многие христиане, Богом считает Троицу, но это заблуждение из-за скудости разума, который культивируется собиранием небесной манны. Ведь скудный разум не может разгадать притчу. Поэтому в подробной статье мессианской христианки о скинии общие слова, а конкретики нет. Тем не менее она представляет интерес.
  
   Псалом 132. КАК ХОРОШО И КАК ПРИЯТНО ЖИТЬ БРАТЬЯМ ВМЕСТЕ! И это единство обыгрывается другими прекрасными метафорами, именами и топонимами. Я посмотрел другие переводы псалма. Например, в переводе Всемирного Переводческого Центра вариант несколько иной: "воистину прекрасно, если люди живут все в мире". То есть здесь сказано не только о братьях по крови. Ведь в Боге мы все братья.
  
   Псалом 133. Это благословенный финальный гимн восхождения. НЕ ЗНАЕТЕ ЛИ, ЧТО БЕГУЩИЕ НА РИСТАЛИЩЕ БЕГУТ ВСЕ, НО ОДИН ПОЛУЧАЕТ НАГРАДУ? ТАК БЕГИТЕ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ(1 коринфянам 9:24). Не об олимпийском ристалище Павел пишет, а о восхождении в горнее благодаря собиранию небесной манны. Семьдесят седмин восхождения становятся одной седминой, вечным заветом с Богом, семечком в вечную жизнь. Вот он, гомор с манной в скинии в роды и роды! В псалме исключительно только одни благословения, и они, наконец, симфонизируются и синхронизируются с долгожданным обетованием Христа: НЕ УВИДИТЕ
  МЕНЯ ОТНЫНЕ, ДОКОЛЕ НЕ ВОСКЛИКНЕТЕ: БЛАГОСЛОВЕН ГРЯДЫЙ ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ!(Матфей 23:39)
  
  
  
  
  АЛЛА СОЛОДОВА, СКИНИЯ
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Это не богословский труд. Просто появилось огромное желание написать о том, чем жила душа долгие сорок лет с момента покаяния. Чаяния, мечты, поиски, тревоги за состояние Тела Христова, вопросы к Всевышнему, радость открытий - почти всё вместилось на этих страницах. Что ещё? Могу только сказать, что "межи мои прошли по прекрасным местам и наследие моё приятно для меня". Что дальше? "Вижу Его, но ныне ещё нет. Восходит звезда от Иакова и восстаёт жезл от Израиля".
  
  СКИНИЯ, ХРАМ: ЗАЧЕМ?
  
  "Храм, прообраз мироздания, назван "вратами небес", ибо Божественный свет исходит из высшего мира в нижний и наполняет храм, а из храма распространяется по всей земле. И каждый элемент мира получает предназначенный ему свет из соответствующей детали храма". р.Йешая Галеви Горовец
  
  В Библии более чем 50 глав посвящено скинии и не менее глав в целом храму. Уже только поэтому не стоит думать, что эта модель Бога не имеет особого значения для современных христиан: якобы потому, что сейчас мы во Христе, и Он всё "совершил" в храме.
  Действительно, в модели скинии отражено дело искупления Христа и наше освящение в Нём. Он есть наш свет и наш хлеб, во имя Его мы возносим к Богу и благодаря Его крови имеем доступ к престолу благодати Отца. На эту тему написано много хорошего материала. Однако эта модель изначально явно была предназначена не только для этой цели. Потому что скиния устроена так, как устроено небо!
  
  ШАГИ К ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ: ОТ БЫТИЯ ДО ОТКРОВЕНИЯ
  
  Впервые мы встречаемся с нею в Бытие (да, именно там, потому что главный предмет скинии - жертвенник упоминается ещё в истории о Каине и Авеле). С той поры жертвенники возводились всеми мужами Божиими от Ноя до Моисея. После грехопадения и изгнания из рая Бог оставил людям возможность посредством акта жертвоприношения иметь общение с Ним. Строили жертвенники и приносили жертвоприношения даже те, кто не имели истинного познания о Боге, а понимали Его (или множество богов) таким, каким им Его представил дьявол.
  Господь призвал Авраама, повелел ему выйти из Вавилона, чтобы в последствие произвести от него целый народ, который будет знать истинного Бога, иметь общение с Ним и распространит это знание на остальные народы земли. И, таким образом, Его искажённый образ исчез бы из умов и сердец людей.
  Сам Авраам и его потомки, хотя и не все, строили жертвенники истинному Богу и тем самым были хранителями отношений с Ним. Вплоть до заклания агнца и помазания косяков дверей при исходе из Египта.
  Однако у горы Синай Господь пожелал внести в эти отношения большие перемены. Жертвенник и жертвы оставались по-прежнему необходимыми, но кроме них должна была быть построена скиния - переносное жилище Бога в условиях пустыни, а затем по её аналогии храм в Иерусалиме. И в ней, кроме жертвенника, должны быть другие обязательные предметы. Главным условием, - Бог повторил его Моисею несколько раз, - всё должно было соответствовать тем размерам, которые давал Сам Бог и для каждого предмета было своё определённое место. И в этих стандартах ничего нельзя было менять! Соломон также строил храм по образцу, данному Богом. Никакой "самодеятельности"! И священниками в этом доме Бога тоже должны были строго соответствовать требованиям Всевышнего и совершать служение по Его предписаниям. После возвращения из Вавилонского плена второй храм тоже строился как аналог храма Соломона.
  Когда на землю пришёл Сын Божий, Который стал жертвой для искупления грехов, Бог также внёс в отношения людей с Ним большие перемены.
  Отныне храм не упразднялся, но перемещался в сердце каждого уверовавшего во Христа и рождённого свыше человека.
  И каждый становился священником в нём. Принципы и требования остались прежними! "Вы - храм Божий..." (1Кор.3:16), отнюдь не поэтический оборот речи, а прямое указание Божье, какими должны быть наши отношения с Ним и каковы наши обязанности как "царственного священства".
  Церковь же в местном и вселенском масштабе по Божьему плану должна строиться по такой же модели. Но это уже другая тема, которая будет кратко затрагиваться в каждом из разделов.
  Увы, где-то в процессе столь долгого пути мы потеряли из виду эти ориентиры! И каждый человек, и каждая церковь сегодня, кажется, строит отношения с Богом и свою духовную жизнь по принципу "как подскажет сердце, главное чтобы искренно". Или же: "как поведёт Дух Святой". Или вообще никак не строят: "Главное, Иисус любит меня и я люблю Иисуса". Jesus only!!! "Ветхий Завет был написан для Израиля, для нас он уже не актуален". "Левитская модель служения упразднена, и мы вправе изобретать свои собственные модели".
  Ап. Павел учит, что всё, что было написано об израильском народе, является прообразами для нас.
  Когда люди создают какую-либо вещь или устанавливают отношения, то выбирается эталон, по которому затем сверяется соответствие. Бог Творец дал нам изначально совершенный образец отношений с Ним и совершенную модель устройства как внутренней, так и внешней жизни человеческого общества. И всё это на примерах скинии, храма и истории отношений с Ним израильского народа. И Он не устанавливает каждый раз для каждого народа другие образцы: эти же модели Израиль должен был принести в другие народы! Бог неизменен и Он создаёт всё "правильным" с первого раза, не передумывает, не усовершенствует, не переделывает.
  Другое дело, что в сами эти модели заложен процесс развития от "зародыша до зрелости", как, впрочем, и во все другие модели на земле: рождение человека, животных, растений, получения знаний, даже в вопросах веры и т.д. В очень многих сферах Господь определил этапы роста, которые нельзя перешагнуть и ускорить этот процесс. Как нельзя отбросить, перейдя на более высокие уровни, то, что совершилось на ранних уровнях: они являются необходимым фундаментом для всего строения. (Не можем же мы "выбросить" наше младенчество и детство: не было бы их, не было бы и нас!)
  Скиния, если можно так сказать, является "зародышем", ожидающим своего развития. И в ней заложено всё необходимое человеку не только для правильных отношений с Богом на земле, но и в ВЕЧНОСТИ!!! Ведь она устроена так, как устроено небо. Очень загадочно? Да, это пока для нас большая тайна. Однако даже её нам Бог приоткрывает через книги пророков, особенно пророка Иезекииля, и в последней книге Библии Откровении. Там мы, такие умные, "упразднившие" и скинию и весь Ветхий Завет, вдруг обнаруживаем, что, когда Иисус Христос вернётся на землю и установит Тысячелетнее Царство, то Он будет править всей землёй именно из храма в Иерусалиме. Он вернётся к той же модели, и к тем же принципам устройства общества, которые были установлены Им изначально. Зачем!? Да потому, что они совершенны, и никто в течение стольких веков не придумал ничего более совершенного. Он не скажет Израилю и народам: " Христиане две тысячи лет правильно Меня понимали и правильно строили со Мной отношения, правильно поклонялись Мне. Берите их модели и вперёд! Никаких храмов, никаких священников и левитов, никаких жертв и еврейских праздников!" Нет, Он скажет нечто другое! В Его первое пришествие, в напряженном ожидании Мессии, многие, даже знающие Бога, представляли Его приход другим, и им пришлось менять свои взгляды. По всей видимости, то же будет и когда Иисус вернётся. Нам многому придётся учиться заново, переламывать свои представления, переучиваться, очищаться.
  Тема храма звучит не только в Ветхом Завете, но проходит через весь Новый Завет, а в Откровении мы читаем о храме на небесах, о ковчеге завета, о золотых светильниках, о кадильнице с фимиамом, о стеклянном море (умывальнице), о льняной одежде, о престоле Всевышнего. "И увидел я, Иоанн, святой город Иерусалим, новый, сходящий с неба... и услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками..." (Отк.21:23) И хотя Иоанн пишет, что он не видел в этом городе храма подобного тому храму, который был в Иерусалиме, канувшем в прошлое, он пишет, что "Господь Бог Вседержитель храм его, и Агнец". (Отк.21:22) Это значит, что скиния обретёт другие формы, другие масштабы, но принципы устройства останутся теми же.
  Нет, однозначно, мы неправы, "упразднив" скинию. Нужно возвращаться туда, к истокам. И хотя Господь очень ценит нашу искренность и любовь к Нему, Ему нужна и наша зрелость, до "полной меры возраста Христова", а не вечное духовное детство.
  
   СКИНИЯ - ПРООБРАЗ ЭТАПОВ ДУХОВНОГО РОСТА
  
  Люди рождаются в мир одним и тем же путём, другого нет. И достигают зрелости, тоже проходя через одни и те же периоды, хотя качество жизни у всех при этом разное. Это непреложные законы. То же происходит и с ростом духовным, хотя многие ошибочно полагают, что духовный мир устроен совсем по-другому, чем физический, и его нужно постигать только через что-то сверхъестественное. Здесь один Автор, один почерк - и в духовном мире, и в физическом. Как раз именно через рассматривание творений, - а это не только созерцание природы,- но и закономерности тех или иных процессов в отношениях людей, в других вещах физического мира, можно узреть принципы, на которых построен мир духовный. Библию также Господь написал для нас таким образом, что внутри буквального значения явно заложены Им более глубокие истины, причём на разных уровнях глубины. Писание заставляет нас думать, развиваться, переходить с одного уровня на другой, через прообразы и символы открывать для себя нашего Безначального Господа. И здесь у Него тоже Свой порядок, Свои установленные сроки и правила.
  История израильского народа - это прообраз истории духовного роста каждого из нас. И её необходимо рассматривать как одну непрерывную цепь от исхода до самой Земли Обетованной. Вырванные из этой цепи фрагменты не дадут полного представления и исказят действительность.
  Скиния тесно вплетается в эту историю, является её сердцевиной.
  Как уже было отмечено выше, на начальном этапе отдельные личности из этого народа имели представления о Боге в той мере, в какой Он Сам открывался им и каким Его передавали им их прародители. Они ставили жертвенники и молились Богу. В Египте общение с Ним происходило больше на личном уровне. Только после Египта они стали формироваться как нация, имеющая общее поклонение Богу по установленному образцу. Они вырвались из рабства исключительно благодаря вмешательству Бога, не прилагая при этом собственных усилий. Таинственный обряд помазания косяков дверей играл ключевую роль в их спасении. Конечно, они тогда не понимали этого, просто делали то, что говорил им Бог через Моисея.
  Наше начало возвращения к Богу точно такое же. Любой человек носит в себе образ Божий, под каким бы слоем грязи и обломков грехопадения он ни скрывался. И каждый, в той или иной степени, соприкасается с Создателем через молитвы в минуты опасности или другие обстоятельства, через которые Он Сам пытается достучаться до человека. (Мы знаем немало случаев, когда Господь отвечал на молитвы о помощи или вмешивался в ситуации сверхъестественным образом). И, даже если кому-то повезло родиться в менее запятнанном грехом окружении, ему всё равно не вырваться из рабства первородного греха без вмешательства Бога и без жертвы Агнца. С признания этого факта и принятия Христа Спасителем и начинается путь каждого из нас. Обстоятельства при этом разные, но сам принцип одинаковый для всех. Однако за этим первым шагом должны последовать другие важные шаги. Это "выход из Египта", отделение себя для Бога, "сжигание за собой мостов к прошлому" при переходе через море. И уже на этом этапе или же немного позже, пути могут разойтись - кто-то решит остаться, кто-то побоится сжечь.
  Бог не сразу повёл их в Землю Обетованную. Они не могли никак туда войти, миновав гору Синай, завет с Богом, усвоение Его заповедей, построение скинии, принесения жертвоприношений и устройства всей своей жизни вокруг скинии. В Ханаан они должны были войти вместе с Ковчегом Завета и всеми другими предметами скинии, а не как племя рабов, пропитанных египетским духом, идолопоклонством, традициями, хотя они и имели некоторые познания о живом Боге. И этот процесс, в целом, не должен был затянуться на неопределённый промежуток времени: по Божьему плану - год у горы Синай, а затем - в Ханаан завоёвывать землю. Увы, "Египет" выходил из них ещё очень долго!
  Ап. Павел проводит чёткую аналогию с этим процессом в жизни уверовавших во Христа. (1Кор.10:1-13). Можно иметь чудесное свидетельство о покаянии, как Бог вывел из мира, дал искупление и освобождение от рабства греха, от неразрешимых проблем, о водном крещении, о присоединении к церкви. Но затем наступает самый переломный момент в судьбе человека. Или он начнёт "устроять из себя дом духовный", "питаться чистым словестным молоком", а затем "твёрдой пищей", возрастая в спасении и вере. Или же будет постоянно оглядываться на Египет и, в конце концов, снова окажется там или умрёт в пустыне, так и не дойдя до конечной цели. К большому сожалению, многие наши братья и сёстры во Христе останавливаются именно на этом этапе!
  Причин для этого может быть несколько. Первая, и, пожалуй, главная: человек не понимает, для чего Бог его спасает и выводит из мира. Ещё до заключения Завета, у подножья Синая, Господь изрёк очень важные слова: "Вы видели, как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего, и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля. А вы будете у Меня царством священников и народом святым". Иными словами: "Дети Мои! Ваше младенчество уже завершилось, теперь же вам необходимо учиться и постичь многие важные истины. От этого зависит ваше грядущее!" Конечно, не всем вышедшим из Египта это понравилось: многие ожидали другого и поэтому роптали почти на каждом шагу в пустыне.
  "Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет" .Это уже Пётр. Всё о том же.
  Очень хорошо об этом же написал известный журналист Филипп Янси: "Те, кто пытается использовать Бога как средство самореализации, почти всегда разочаровываются. Ведь у Бога противоположная цель: сделать из нас сосуды Своей благодати, реализовать Себя через нас на земле..." В целом эта проблема возникает у многих на этапе младенчества, но по мере познания Господа она исчезает. Другое дело, что ложные современные доктрины, подобные доктрине о "процветании", дают подпитку этой проблеме и влекут за собой разочарования, уход от Бога, или же напрасно потраченную жизнь в стремлении достичь целей, противоположных целям Господа.
  Вторая главная причина остановки в духовном возрастании не так очевидна, как первая, поэтому её не так легко определить и устранить. Суть её: дети Божьи искренне хотят быть угодными Богу и расти духовно, но они не знают, КАК это происходит. По этому вопросу можно услышать очень много разных мнений. Одни будут утверждать, что достаточно того, чтобы быть спасённым человеком, вести более менее праведный образ жизни, посещать церковь, отдавать десятину. Другие видят рост в том, чтобы тут же идти в мир и приводить ко Христу грешников. Третьи с головой уходят в жертвенность, благотворительность, участие в каком-либо служении в церкви. Ещё одна группа будет убеждать, что теперь важнее всего искать особой близости с Богом. Нужно отметить, что во всё этом есть доля истины, но не вся истина!
  Если скиния и служение в ней является сердцевиной процесса достижения Земли Обетованной, то стоит внимательно присмотреться к ней, понять принципы, заложенные в каждом её предмете, и строить свою жизнь по этому образцу.
  Духовный рост включает в себя несколько граней. Это и полное посвящение, и жертвенное служение, и очищение от "скверн плоти и духа", и познание Отца через Слово и просвещение от Духа Святого, и наши молитвы, и, в конечном итоге понимание, для каких именно добрых дел призвал лично каждого из нас Господь. И все эти грани отшлифовываются ежедневно и до конца жизни, в комплексе. (Служение в скинии происходило непрерывно, ежедневно, и включало в себя все священнодействия). Предметы скинии как раз и задают правильное направление и помогают избежать различных перекосов и заблуждений в вопросах духовного роста.
  Самая большая проблема сегодня в том, что, умалив значение Ветхого Завета и устранив скинию, многие пытаются, даже исходя из самых чистых побуждений, построить "свою модель скинии". Кто-то полагается в этом вопросе на свои чувства, предпочтения, авторитет наставников, на отдельные места Писания, не рассматривая Слово Божье в целом. И в итоге получается какое-то однобокое развитие, не целостное: одна грань явно "выпирает", другая совершенно не доработана, третья совсем отсутствует и т.д. Или же человек полагает, что уже ничего отшлифовывать не нужно: "Дух Святой живёт в сердце, Он всё Сам совершит, а мне теперь только нужно наслаждаться жизнью и общением с Богом".
  Интересный факт: скинию нужно было построить в пустыне и носит её за собой всё это время, то разбирая, то вновь собирая. Казалось бы, это неудобно, не "логично" как-то. К тяготам зноя, бесконечных перемещений и другим неудобствам кочевой жизни прибавлялась ещё забота ставить скинию и поклоняться Богу. Казалось бы, главное: вышли с Божьей помощью из Египта, "Бог в душе", потихоньку движемся в нужном направлении. По человеческим меркам строить храм и осваивать основательно поклонение Всевышнему целесообразно уже в самой Земле Обетованной.
  И опять не попадаем в одну цель с Богом! Современные христиане настроены на такой же лад. После покаяния и завета с Богом мы, осознано или неосознанно, откладываем духовное возрастание и построение правильных отношений с Господом на "когда-нибудь", до пенсии или даже до вечности! Ведь там уже не будет греха, не будет искушений от дьявола, тяжёлых забот о хлебе насущном и там можно будет заняться этими вопросами основательно. Мы ограничиваемся одним жертвенником и молитвами к Богу. Но, оказывается, чрезвычайно важно уделить этому внимание ещё по эту сторону вечности.
  Может показаться, что нет особой разницы, останется ли человек на уровне духовного младенчества или возрастёт. Это ведь никому не принесёт вреда: ну, не получит он награды, венца, ещё чего-то там, будут "у порога дома", самое главное - не потеряет спасение. А ТАМ уже Бог Сам всё уладит: сразу дорастит до нужного состояния, вставит необходимые "программы" в мозг, вылепит то, что Ему нужно, поэтому не стоит утруждать себя этим на земле. Однако многое и в Писании, и в природе вещей говорит о том, что не всё так примитивно просто. И очень даже похоже на то, что Бог и в этом отношении неизменен. Мы не знаем, как всё это будет происходить ТАМ, но каждой душе придётся пройти всеми этими этапами, чтобы стать такими, какими задумал Творец. Мгновенное преображение - миф! Действительно, если ТАМ всё совершиться в одно мгновение (проповедуют сегодня даже о том, что это происходит уже здесь: сразу становимся абсолютно святыми, совершенными, сидим с Богом на небесах и т.д), то земной отрезок жизни человека после уверования можно считать абсурдом или жестокостью Бога, проводящего души через горнило страданий и испытаний. Однако здесь скрыта глубокая тайна великих планов Вседержителя, и по мере здорового духовного роста Он открывает эти тайны, как отец может обсуждать со своим взрослым сыном те вещи, которые невозможно было обсуждать, когда сын был ещё ребёнком.
  Оставаясь духовным младенцем, христианин становиться лёгкой добычей различного рода заблуждений, лжеучений, ересей - хитрых ловушек дьявола. У него недостаёт мудрости распознать эти ловушки и победить лукавого. Но самое печальное, что такой человек становится препятствием, "тормозом", для распространения Царства Божия на земле. По замыслу Божию он должен со временем становиться духовным отцом и помогать взращивать духовных младенцев, а он сам всё ещё младенец, нуждающийся в опеке, защите, обучению самым элементарным навыкам жизни. И когда таких, остановившихся в своём развитии младенцев, миллионы, а отцов духовных - единицы, то это почти трагедия.
  Скиния задаёт единственное правильное направление духовного роста после спасения по вере во Христа.
  Итак, книга Левит описывает нам видение идеального "царства священников", в святости ходящих перед Богом. В книге Чисел же мы сталкиваемся с приземлённой реальностью: слабым, ропщущим народом. И обнаруживаем, что переход от рабства к царственности - процесс не моментальный, он требует путешествия через пустыню.
  После крайне важных событий Господь подвёл народ к следующему этапу, непохожему на предыдущий. Они оказались в условиях, требующих дисциплины, и предполагающих ежедневную рутину жизни в пустыне. В это время на первое место выходит лидерство уже не Моисея, а Аарона-первосвященника. Эти уроки смирения, терпения, удовлетворения малым усваивались не в череде каких-то грандиозных или просто благоприятных событий, но в ходе ничем не выдающихся, ничем не примечательных, простых моментов жизни.
  Точно такими же этапами ведёт нас сегодня Господь. Выводит из мира часто драматическими путями, даже иногда сверхъестественными. Присоединяет к Своему народу, вступает в завет, рискуя быть преданным. Подставляет крылья птенцам, пока они не научатся летать сами. Снисходит к ропоту, страху, маловерию. Чудным образом отвечает на молитвы. И, кажется, так будет, так должно быть всегда! Но наступает другой этап, менее радостный, менее приятный, с большей долей личной ответственности, чем раньше. Без ярких событий, без чудесных вмешательств: всё те заботы о хлебе насущном, всё те же служения в церкви, всё та же Библия. Бог часто загадочно молчит и приходится идти наощупь. Человек в растерянности, ему трудно понять, что же происходит. А нужно просто начинать строить свою скинию. Благо, что ничего придумывать не надо, есть образцы, бери и делай!
  
  ОТЕЦ, СЫН И ДУХ СВЯТОЙ В СКИНИИ
  
  Кроме прочих аспектов, скиния открывает нам не только Сына Божия, Агнца, и путь правильных отношений с Ним, но и Духа Святого, и Отца! Мы действительно во многом преуспели в познании нашего Спасителя Иисуса Христа: в вопросах покаяния, искупления, усыновления, прощения, крещения, даже освящения. Мы умеем видеть прообразы Его в Ветхом Завете. Но что касается отношений с Духом Святым и Богом Отцом, здесь явно просматриваются какие-то весьма туманные представления, и мнения по поводу этих отношений очень сильно расходятся. По большей части можно услышать, что достаточно того, чтобы принять Иисуса в сердце. Или же: в сердце поселяется Дух Святой, являющийся как бы "заместителем" Отца и Сына на земле, и Он будет вести и направлять. Но, если внимательно читать Писание, то видно, что это не совсем так.
  "Вы храм Бога живого, как сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них..." (2Кор.6:16)
  Тот же ап.Павел неоднократно повторяет в своих посланиях, что Христос живёт нас. А Сам Иисус обещал, что Он будет с нами во все дни, до скончания века. Иоанн пишет: "...чтобы вы имели общение с нами, а наше общение - с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом".
  То, что Дух Святой живёт в сердце рождённых свыше, обычно принимается всеми христианами и здесь не возникает споров. Однако Сама Личность Духа, Его роль и Его место в нашем естестве понимается очень по-разному.
  Если брать в целом, то картина примерно такова: большая часть верующих имеет общение с Иисусом Христом, недопонимая или недооценивая роли Отца и Духа Святого. Другая часть явно преувеличивает роль Духа Святого, и предпочитает общаться в основном с Ним. В обоих вариантах Отец, в лучшем случае при духовном взрослении, становиться Папочкой, в худшем: остаётся далёким и слишком строгим Богом еврейского народа, не язычников. Ещё есть мнение, что и Отец и Сын это одна и та же Личность, поэтому не стоит вдаваться в какие-то подробности, а просто верить в Христа и исполнять Его заповеди. (Кстати, внимательное прочтение книги Откровение, где явно различаются Сидящий на Престоле и Агнец, где есть престол и для Бога Отца и для Сына и многие другие детали заставляют задуматься о правильности последней точки зрения).
  Стоит обратить внимание и на стих Писания: "Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал..." Цель Спасителя не только в искуплении и в оправдании, но и в том, чтобы мы имели полноценное общение с Его, и нашим, Отцом уже здесь, а не когда придём в вечность.
  Внешний двор скинии, где находятся жертвенник и умывальница, есть явный прообраз Господа нашего Иисуса Христа.
  Святилище, где располагаются стол с хлебами предложения, золотой светильник и золотой жертвенник для воскурения фимиама, много может пролить света на Личность Духа Святого и наше общение с Ним.
  В Святом Святых на престоле, чьим прообразом является ковчег завета, восседает Сам Яхве, Отец Господа нашего Иисуса Христа.
  
  ДРУГИЕ ПРООБРАЗЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ МОДЕЛЬ СКИНИИ
  
  Эти основополагающие принципы духовного возрастания Господь вложил не только в историю выхода из Египта, устройства скинии, и входа в Землю Обетованную. Он "многократно и многообразно" подтверждает истинность их через другие сферы жизни и места Писания.
  Например, через физический рост человека от зародыша до зрелого возраста. Здесь, кажется, всё наглядно и не требует детальных объяснений: младенчество, детство, учёба, практика и испытания в жизни, зрелость и достижения.
  Даже в области медицины и реабилитации действуют те же принципы. Человек попадает в тяжёлую аварию, неважно по своей или чужой вине, из которой он сам выбраться не может, нужна профессиональная помощь со стороны. Его доставляют в реанимацию, оказывают помощь, снимают угрозу для жизни. Но дальнейшая реабилитация по большей части зависит от его внутреннего настроя, от тяжести повреждений (он должен это осознавать и учитывать), а самое главное от аккуратного выполнения рекомендаций врачей. Иисус Христос является для нас этой "скорой помощью", "врачом в реанимации" после того, как каждый из нас испытал на себе последствия грехопадения и сам себе помочь не может. Но в дальнейшем успешное возвращение к нормальной жизни во многом зависит от нас самих и от того насколько мы выполняем рекомендации Святого Духа, данного нам в качестве Утешителя и Наставника. Вернувшись к нормальной жизни, мы уже способны не только сами справляться с жизненными испытаниями, но и стать "соработниками у Бога" - вместе с Ним спасать других и помогать им возвратится к нормальной жизни.
  Об этом же пишет и апостол Иоанн духовным детям, подросткам, юношам и отцам.
  "Пишу вам, ДЕТИ, потому что прощены вам грехи, ради имени Его".
  "Пишу вам, ПОДРОСТКИ, (отроки), потому что вы познали Отца".
  "Пишу вам, ЮНОШИ, потому что вы победили лукавого. Я написал вам юноши, потому что вы сильны, и слово Божье пребывает в вас, и вы победили лукавого".
  Пишу вам, ОТЦЫ, потому что вы познали Сущего от начала. Я написал вам отцы, потому что вы познали Безначального".
  На первом этапе жизни для ребёнка действительно нужна больше всего мама и мамино молоко. И ещё заботливая, нежная няня, безусловная любовь, безопасность, защищённость. Далее наступает пора дисциплины и получения знаний. В жизнь, кроме мамы, входят и другие важные люди: расширяется сфера общения с отцом, с братьями и сёстрами, с воспитателями и учителями, с одноклассниками и однокурсниками. Мама остаётся самым главным, самым важным человеком на всю жизнь, это бесспорно! Она же приводит в школу, помогает делать уроки, участвует в разрешении конфликтов с друзьями, корректирует выбор учителей и программ и т.д. Мама - незаменимый помощник, когда у нас появляются семьи и дети. Мудрая мама сама знает, когда начать выталкивать своего птенца из гнезда, когда отпустить его в самостоятельный полёт, когда расширить территорию его полётов. Она не станет "намертво" привязывать его к себе, но поможет ему войти в жизнь и в общение с другими людьми. Беда бывает в том случае, если она, наоборот, не сделает ничего из этого для своего ребёнка, оставит его в "вечном детстве".
  Иисус Христос, можно так выразиться, является для нас "мамой". Но Его главная цель - привести нас к Отцу Небесному, а не просто к Себе. Дух Святой является Ему помощником в этом, так сказать, "няней", "воспитателем", "учителем", "мастером". Это чрезвычайно важно понимать! Иначе у нас будут неправильные ожидания, и, естественно, неправильные отношения с каждым из Них. Уже только из этих примеров можно понять, что отношения с Богом, вернее, возвращение к Богу после грехопадения, это целый процесс с определёнными этапами, которые нельзя пропустить. И он включает в себя не только прощение грехов, но и познание Бога через Его Слово, распознавание козней дьявола и победу над ним, постепенное достижение "меры полного возраста Христова". Эти истины полностью развенчивают миф о том, что Иисус уже для нас всё сделал, нам ничего не нужно делать, разве что избегать грубых грехов, о которых говорит Писание (в Новом Завете, Ветхий уже не нужен!) и просто дойти до вечности.
  
  БИБЛИЯ В СКИНИИ!
  
  Стоит ещё отметить, что сама структура Библии тоже соответствует этим же принципам роста. Путь начинается со знакомства человека с Иисусом Христом, жертвенным Агнцем, символ которого - жертвенник. Об этом повествуют четыре евангелиста.
  Далее Господь присоединяет спасаемых к церкви. И через Деяния Апостолов и Послания человек учится жить в среде народа Божия, познаёт нравственные стандарты Бога, оценивает и корректирует по ним свою жизнь, т.е. начинает путь освящения. Это проявляется через символы белой ограды, ворот и умывальницы. Ап.Пётр называет это "чистым словестным молоком" (и опять созвучно с мамой!), благодаря которому мы возрастаем в нашем спасении.
  Затем человек должен двигаться дальше - в святилище и Святое Святых. Там уже находится, по выражению ап.Павла, "твёрдая пища" Ветхого Завета, которая свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла. Её символ - стол с хлебами предложения. В книгах Ветхого Завета уже не всё так просто, как в Евангелии в Посланиях. Множество символов, прообразов, историй о царях и пророках, за которыми скрываются тайны Бога Отца, которые нам предстоит раскрывать с помощью Духа Святого. Символом последнего является золотой светильник.
  Только таким путём можно познать Отца, победить лукавого и приблизиться к самому сердцу Безначального, ковчегу в Святом Святых, понять Его планы для человечества и участвовать в осуществлении этих планов.
  Это участие, прежде всего, проявляется в наших молитвах по воле Его (символ - золотой жертвенник для курения фимиама). А Его планы, помимо книг Ветхого Завета, в полной мере раскрываются в книге Откровения, соединившей в себе как Ветхий, так и Новый Завет.
  А как же ещё ДЕТИ могут перейти на уровень ПОДРОСТКОВ, ЮНОШЕЙ, ОТЦОВ!? Выход из младенчества осуществляется только через познание Отца! Если пытаться пойти какими-то другими путями, то они, рано или поздно, приведут в тупик. И нужно будет всё равно выходить на этот, определённый Богом путь.
  
  СКИНИЯ, ХРАМ: О ЧЁМ ГОВОРЯТ ПРООБРАЗЫ?
  
  ВНЕШНИЙ ДВОР
  
  Среди пустыни и шатров израильтян, покрытых шкурами тёмного цвета, ограда скинии сияла белизной своих полотнищ, закреплённых на столбах. За оградой, высота которой составляла 2.5 м, виднелось святилище, в два раза превосходившее по высоте саму ограду. Над ним днём видно было облако, а ночью - столб огня. Внешний двор по размерам был гораздо больше самого святилища. Любой человек, кого заинтересовало это строение, мог заглянуть вовнутрь через довольно широкие ворота. Они, в отличие от однотонных белых полотнищ ограды, были расшиты цветными нитями. Внутри виден был медный жертвенник внушительных размеров, на котором постоянно горел огонь. Отблески этого пламени можно было увидеть далеко за пределами скинии. Также там находилась медная умывальница. Ничего изысканного: простая белая ограда, ни внутри двора, ни снаружи никакого золота или других драгоценностей. Жертвенник - из невзрачного дерева ситтим (акации), в изобилии растущего в окрестностях. Медь, дерево, серебряные подножья столбов и чистое, белое полотно. Золото, изысканность, драгоценности - всё внутри, в святилище и в Святом Святых.
  Что Господь хочет донести до нас сегодня через эти прообразы?
  Внутренне должно возвышаться над внешним. Печально, когда за роскошной внешностью скрывается духовная нищета или пустота. Иногда верующий человек столько времени уделяет внешнему, которое из-за грехопадения обречено на смерть, что у него в жизни просто не хватает времени и средств на то, чтобы сделать роскошным своё внутреннее. Эта истина ещё больше открывает смысл того, о чём писал Павел: "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не нарядность в одежде..." У Даниила окружающие видели "высокий дух". Так бы хотелось, чтобы таких же "высоким духом" людей мир видел и сегодня!
  Белые полотнища двора символизируют чистоту, простоту и скромность. И отличие от остального мира. Не тёмные одежды и мрачные лица (они приписываются только в дни траура), но целомудренная, простая, недорогая одежда. Хорошо учит об этом Соломон: "Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей..." Высота ограды тоже кое о чём говорит. Конечно, не "мини-бикини" и прочие современные наряды, когда каждый, кому не лень, может запросто заглянуть за ограду... Но и не чарда, не позволяющая взглянуть в лицо!
  Вещают нам вечные истины, как размеры, так и внутренность двора. Это наша жизнь, которая видна тем людям, с которыми мы работаем, учимся, и тем, кто знакомиться с нами поближе, заходит за ворота нашей скинии.
  Ворота - это завеса из таких же белых полотнищ, но они расшиты цветными нитями. Точно такие же расшитые завесы закрывают вход во святилище и в Святое Святых. Это символ наших уст. "От избытка сердца говорят уста..." В окружающий мир мы можем вынести только то, что получаем там, в Святом Святых, общаясь с Господом. Наши уста выдают то, чем наполнено наше сердце, наш разум, наш дух. Если внутри святилища что-то происходит не так, как того требует Бог, это обязательно отразиться на устах, даже если на какое-то время можно его замаскировать. Вот почему Соломон учит тех, кто только вступает в жизнь: "Больше всего хранимого храни сердце твоё, ибо из него источники жизни!" Иоанн также говорит, о том, что у того, кто верует, из чрева (внутреннего естества) потекут реки воды живой и будут разливаться за пределы скинии. Об этом же пишет и Иезекииль, когда раскрывает величественную панораму жизни в Тысячелетнем Царстве, где всё вокруг будет вращаться вокруг храма. Из Святого Святых в этом храме будет течь поток в Мёртвое море и воды его сделаются здоровыми. Мы уже сейчас можем пускать эти живые воды из храма нашего сердца, если только запаслись для этого соответствующими ресурсами. Если же там другие ресурсы, то и результат тоже другой! И Богу совсем не безразлично, что выходит из наших уст: "За каждое праздное слово даст человек отчёт в день суда..."
  Таким образом, незнающий Бога человек, соприкоснувшись с нами, должен увидеть, услышать, почувствовать нечто другое, чем то, что он видит в развращённом мире. Высокий дух, языки огня за завесой, необычные красивые ворота, запах "фимиама", а заглянув за завесу, обнаружить там жертвенник и умывальницу.
  Однако Божьи люди могут не особо считаться с требованиями Бога построить всё именно по тому образцу, что дан на горе, и соорудить что-то приблизительное. Сегодня не модно быть "слишком святым", с чистыми, "без приколов", устами. Стандарты внешнего облика и речи выносятся не из Святого Святых, а со страниц модных журналов и сайтов интернета. Реки мёртвой, грязной и даже ядовитой воды текут из храма. Всё тот же мудрый Соломон попадает в самую точку: "Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная".
  Некоторые строят двор гораздо меньших размеров, чем просит Бог. И ворота тоже. Наглухо запечатанный двор и сбоку маленькая калиточка, тоже закрытая наглухо. Такой человек не собирается общаться с большим количеством людей, рассказывать им о своей вере, дать им возможность соприкоснуться с ним поближе, увидеть его жизнь и взять с неё пример. Для него достаточно, что он получил спасение. "Бог у меня в душе!" А какой именно Бог, в какой душе? Непонятно.
  Каждому, кто соприкасается с нами ближе, должен был виден жертвенник. Прежде всего, он, конечно, является прообразом жертвы Иисуса Христа за наши грехи. И люди должны от нас услышать открытое исповедание нашей веры в Сына Божия, о том, Кто Он есть и что Он сделал для нас, в какого именно Бога мы верим. Однако на этом же жертвеннике возносились не только жертвы за грехи! Там приносились и жертвы повинности, и мирные, и другие жертвы. Ещё даже не заключив Завет на Синае, Господь даёт указание о Пасхе и о первенцах, которые должны принадлежать Ему.
  Что это значит для нас сегодня? Для Него - самое лучшее, что мы можем пожертвовать из того, что имеем. И "Его первенство" должно постоянно выражаться в чём-то совершенно конкретном в повседневной жизни, а не просто в абстрактном понимании того, что Он Главный.
  В Пятикнижие даются очень подробные инструкции о каждом виде жертвоприношений. Совершенно очевидно, что для Бога это важно, если так много глав посвящено этому. Однако для тех, кто только начинает "знакомится со святилищем", не стоит слишком перегружать себя деталями и пытаться понять значение каждого прообраза. Это понимание придёт постепенно, по мере того, как будет открываться цельная картина всего Писания. На начальном же этапе главное понять основные принципы, заложенные в каждом виде жертвоприношений, и постараться применить их на практике.
  До этого момента те, кому Он предлагал заключить с Ним Завет, уже достаточно хорошо узнали, с Кем они имеют дело и "на что Он способен". С самого начала Он конкретно дал понять, что не согласен просто на завет "помощи в трудных ситуациях", или "давай будем друзьями" . Он Сам отдал для нас самое дорогое - Свою жизнь, Свою неизменную верность. Так всегда было при заключении заветов в древности. Стороны обменивались друг с другом самым лучшим, что у них было. Бог вправе требовать от тех, кто с Ним вступает в завет, самое лучшее: на меньшее Он не согласен!!! У надеющихся же построить эти взаимоотношения по-своему неизбежно возникнут проблемы. В этом суть повседневных жертв всесожжения, которые приносились чаще всего: каждое утро и вечер, в праздники, в знак благодарности и т.д. Вся эта жертва принадлежала Господу, и только небольшая часть её отделялась священнику.
  Помимо жертв всесожжения приносились две обязательные жертвы - за явные грехи и за грехи, совершённые неосознанно, и три - добровольные. Одна из них хлебная. Она была существенной частью дохода священника, а небольшая часть сжигалась на жертвеннике в дар Богу. Мирная же жертва (или жертва общения), хотя возносилась на жертвеннике в скинии, но почти вся отходила семье, принесшей её. И они вместе со своими друзьями в веселье сердца вкушали её перед Господом.
  Таким образом, Господь ожидает от тех, кто с ним в Завете, не только выполнения обязательных требований, по минимуму, но по максимуму! В этом ничего нет нового - никто из нас не хотел бы ничего "только по минимуму", тем более в отношениях. Попробуем себе представить мужа, жену, няню, маму, работника компании "по минимуму"... И по "максимуму"... Почувствуйте разницу! Христианин "по минимуму"... Это тот, о котором Бог говорит: "Так как ты не горяч и не холоден, то Я извергну тебя из уст Моих!"
  Значение этих жертв для нас включает обязательное ежедневное очищение Кровью Агнца и проверка себя пред лицом Его в том, что мы можем и не видеть. Интересное значение хлебных жертв. В нашем расписании и в нашем распоряжении должны быть время и средства, чтобы продолжалось дело Божье на земле и была поддержка для миссионеров, пасторов, сотрудников миссий и т.д. Значение мирных жертв: "Не забывайте благотворения и общительности, ибо таковые жертвы угодны Богу". Это - правильно использованные возможности открыть свой дом или выделить время для общения, гостеприимства, стать другом для одиноких... Примечательно, что от некоторых видов жертв не освобождались даже бедные люди. Просто от них требовалось приносить вместо дорогостоящих крупных жертвоприношений менее дорогие мелкие. Однако принцип лучшего оставался и остаётся для всех одинаковым.
  Это только совсем маленькие намётки для творческого применения всего того, что можно здесь почерпнуть!
  И эта жертвенность должна быть также видна тем, кто соприкасается с нами. Это и есть "дела, достойные покаяния", без которых наша вера мертва, а слова пусты. Человек может "сэкономить" на жертвеннике: зачем его делать таким огромным, если я не собираюсь много жертвовать для Господа? И в результате этого окружающие не смогут увидеть того, что задумал Бог. Рано или поздно, как бы мы красиво не говорили о Христе, они почувствуют, что здесь что-то не так.
  На жертвеннике должен постоянно гореть огонь, который однажды зажёг на нём Сам Бог. И поддерживать этот огонь входит в обязанности священника. Ни при каких обстоятельствах он не должен гаснуть! В Иисусе Христе мы имеем все ресурсы для жизни и благочестия, поэтому наш огонь способен гореть и при ураганном ветре, и при проливном дожде. И если окружающие видят, что мы можем использовать эти ресурсы: когда, даже в самых трагических обстоятельствах жизни наша вера не колеблется, то, по крайней мере, мы даём им шансы не соблазниться через нас и приблизиться к нашему Богу.
  Жертвенник нужно было сделать из дерева ситтим (акации). С этим деревом не так просто было работать, потому что оно имеет крючковатую структуру и требует больших усилий, чтобы сделать из него прямые доски. Оно является символом человеческой природы после грехопадения. Её необходимо долго отёсывать, чтобы достичь желаемого результата!
  Этот деревянный жертвенник должен быть обложен листами кованой меди. Медь - символ суда. Из неё также сделаны столбы, на которых крепились завесы. Принося себя в жертву живую, мы судим сами себя, признаём свои грехи, исповедуем их и "предаём огню". В таком ракурсе становятся понятны слова Павла о том, что он каждый день умирает для себя и для мира. А также его слова о том, что если мы будем судить сами себя, то не будем осужденными с миром.
  Примечательные факты: камни для стен храма в Иерусалиме тоже нужно было обтёсывать прежде, чем положить их на своё место. Эта тяжелая и "грязная" работа производилась в каменоломнях и к храмовой горе уже подвозились готовые стать на своё место глыбы. Все другие строительные материалы также проходили обработку за пределами храма. Поэтому во время строительства, как говорит Библия, не было слышно ни звуков топоров, ни тесал, ни молотков.
  Всевышний создал каждого из нас для того, чтобы мы заняли в Новом Иерусалиме то место, которое определено Им. Обработка и обтёсывание должны пройти на земле. И в этом есть наша доля ответственности: "...как живые камни, созидайте из себя дом духовный..." К сожалению, многие из нас не знают этой истины или не до конца понимают её. По большей части мы представляем себе вечность как вечный отдых, удовольствия, наслаждения и т.д.
  В Граде Бога не будет ничего из меди! Так же как не войдёт туда ничто нечистое. Поэтому не стоит тратить свою жизнь на то, чтобы как можно более комфортно устроить её внешнюю сторону. Не стоит тратить жизнь и на чрезмерное внимание к своей внешности: всё это подлежит тлению. Стоит потратить на исправление своих привычек, характера, на жертвенность и благотворительность, на нравственную чистоту. В том Городе будет заметно ощутима разница между теми, кто это понял на земле и между теми, кто этого не понял. И, подозреваю, что Богу придётся взять в руки Свои, более жёсткие, тесала и резцы и продолжить Свой труд. Не стоит думать, что Он удовлетвориться тем, что просто спасёт нас от ада! Никому не ведомо, каким образом это будет происходить там, но то, что Он не оставит Свою работу в нас незавершённой, в этом можно быть полностью уверенными.
  В отношении этого вопроса у дьявола есть сегодня блестящая приманка. Ему удалось убедить немало верующих, что после того, как они обрели спасение во Христе, им необходимо вернуть потерянный рай на земле. Даже если мы отвергаем как ложную широко распространённую доктрину о "Евангелии богатства и процветания", многие из нас всё равно заглатывают этот крючок!
  Со времён грехопадения всё человечество грезит о красоте во всех аспектах жизни. Мы стараемся вернуть хоть маленькую частичку её в нашу внешность и одежду, в наш быт, в наш отдых. Мы ищем головокружительно красивых отношений, тратим большие деньги на то, чтобы побывать в изумительных уголках земли, посмотреть на диковинные цветы и животных. Даже если не реально, то виртуально, в интернете, и... за всю жизнь набегает довольно приличное количество часов!
  Дело вовсе не в том, что Бог навсегда лишил нас красоты и хочет, чтобы мы в качестве наказания прожили свою жизнь в серости, нищете, обыденности. Чтобы не выезжали никуда в отпуск, не путешествовали и т.д. Конечно, нет! Дело в другом.
  Если бы Сын Божий не захотел оставить славу и красоту небес, то у нас не было бы никаких шансов вернуться в Едемский сад. Он знал высокую цену, которую придётся заплатить, но Он видел и цель. Иисус считал, что цель стоит цены. Нам заповедано иметь те же чувствования, что имел наш Господь и поступать в мире, как Он. Но в реальности прямо противоположные чувствования и цели заполняют умы верующих! Ложные доктрины о том, что Иисус уже всё совершил за всех людей, что верующие должны быть непременно богатыми и абсолютно здоровыми, направляют в неверное русло почти все средства, время и возможности тех, кто призван спасать мир. И оставляют человечество без света, без соли, без пищи и без чистой воды в буквальном и переносном смысле слова. (Впрочем, чего другого можно ожидать, если огромное число верующих до конца жизни остаются духовными МЛАДЕНЦАМИ!)
  Младенцев и даже подростков не пошлёшь на войну! А именно война и не прекращается с момента изгнания из Едемского сада. И по здравомыслию нужно бы объявить долгосрочное военное положение и мобилизовать все силы для победы. Если бы после прихода Христа это было бы по-другому, то ап.Павел не писал бы о том, что нам всем нужно облечься во всеоружие Божье! Во время военного положения самые талантливые художники откладывают на время свои кисти, музыканты - скрипки и смычки, и идут на передовую вместе со всеми. Они понимают, что самое главное в настоящий момент - победить врага. Их не волнует фасон их мундира, жёсткость солдатской постели, простая пища из общего котла. Они знают, что короткие передышки между боями нужно потратить не на развлечения, а на то, чтобы наточить, почистить, привести в боевую готовность своё оружие для следующей битвы. Они не бегут из-за любой царапины и ссадины в лазарет и готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы спасти жизнь товарищей.
  В духовной войне мы находимся в гораздо лучшем положении, чем на войне физической. У нас есть обетования, что победа за нами, нужно только вступать в сражения и не дезертировать из армии. Нас ожидает нетленная красота нового мира без греха и страданий, награда за верность до смерти, безграничные возможности для применения своих талантов, ... если только мы не сойдём с пути и пойдём на ложные огни красоты тленной. Перед нами раскроются все тайны мира рыб, птиц, морей, океанов, звёзд, истории стран и народов и ещё очень много другого.
  Интересный факт: Соломон не смог бы стать царём мирного царства, построить великолепный храм, исследовать разные стороны жизни и писать книги, если бы его отец Давид не отвоевал у врагов территории по обетованию принадлежащие Израилю. Поэтому, прежде чем наслаждаться великолепием святилища в небесах, нужно пройти через огонь и воду на земле, у подножья ног Всевышнего.
  Итак, жертвенник и жертвы, по сути, является продолжением всё тех же жертвенников, которые возводились всеми праотцами, начиная от Авеля, и являлись непременным условием возобновления отношений с Богом после грехопадения. Отличие в том, что жертвенник скинии становиться многофункциональным. Он - и символ жертвы нашего Спасителя, и символ суда над нашими грехами, и показатель степени нашей посвященности и жертвенности Богу.
  Важное замечание: следует держать в уме, что речь идёт о нашем личном храме, а не об устройстве Церкви, членами которой является каждый из нас. Мы не можем заменять личные жертвы, которые предписано нам совершать ежедневно, на те жертвы, которые мы приносим в нашей общине, участвуя в том или ином служении. Именно об этом говорил Иисус, когда обличал человеческие традиции того времени. Например, когда, отдав пожертвование на храм, человек мог не заботиться о своих пожилых родителях и т.д.
  Кроме жертвенника, во дворе располагается медная умывальница. Христос не только есть жертва за наши грехи, но и наше освящение. Находясь "в Нём", внутри двора, мы очищаемся от дурных привычек и учимся жить святой жизнью.
  Священник мог войти в святилище только омывшись после принесения жертв. Медь в умывальнице была отполирована так, что священник мог видеть в ней, как в зеркале, своё изображение. Слово Божие уподобляется зеркалу, в котором мы можем видеть свою нечистоту и очищаться от неё.
  Этот принцип ясно описан в Послании Иакова. Слово Божие так же часто сравнивается с очистительной водой: "Вы уже очищены через Слово, которое Я проповедовал вам...", "Омытому нужно только ноги омыть...", "...очистив её банею водною, посредством Слова".
  Примечательный факт: Бог не указывает для умывальницы определённые размеры. Другими словами - совершенству нет предела. Никогда нельзя сказать, что мы теперь уже полностью свободны от грехов и можно убрать умывальницу со двора своей скинии. Это абсолютно опровергает современное лжеучение о том, что мы были грешниками только до покаяния, а теперь не грешники и говорить о грехах вообще не нужно. Кстати, людям окружающим нас, как верующим, так и не верующим, должны быть видны какие-то признаки того, что мы активно пользуемся водой в умывальнице. Что-то должно меняться в нашем поведении, привычках, предпочтениях, реакции на раздражители.
  Таким образом, у священника даже во внешнем дворе было много работы. Завеса должна оставаться чистой. Непременно должен гореть огонь на жертвеннике, и вовремя выноситься наружу пепел. Ежедневные жертвы должны соответствовать стандартам и приноситься без перерывов. В умывальнице должна быть всегда чистая вода. Двор должен быть открыт для народа и священник находиться на своём месте. Комментарии излишни!
  Ещё одна важная деталь: во внешнем дворе, включая ограду, не должно быть ничего лишнего. В книгах Царств приведены ужасающие факты о царях, которые, например, приказывали ставить в храме рядом с жертвенником Богу копии жертвенников из храмов языческим богам. Не так много верующих доходит до такой явной наглости, но всё же кое-какие элементы явно восточных языческих культов или западной философии могут, вольно или невольно, проникнуть в наш храм и стать наравне с белой оградой с жертвенником и умывальницей. Это могут быть различные амулеты на шее или другие украшения, или же элементы косметики, о которых человек даже может не подозревать, что они носят оккультный характер. Или, к примеру, коврик для занятия йогой рядом с умывальницей... Это могут и быть некие запрещающие лозунги или утверждения: Бог запретил есть мясо, Бог предписал носить только такую одежду, Бог не разрешает стричь волосы и т.д. Господом действительно оговариваются такие вещи в Библии, но ни в коем случае нельзя прибавлять к ним или убавлять от них абсолютно ничего. Он относится к этому очень строго и предупреждает об этом неоднократно.
  Можно много чего ещё найти в различных мелких деталях внешнего двора других прообразов и стандартов, с которыми стоит, время от времени, сравнивать и корректировать свою жизнь. Но достаточно хотя бы этих: имея образец, верующие люди, желающие возрастать в Боге, могут найти сами большое количество других прообразов. Это будет хорошим практическим упражнением для начала!
  Итак, итог по этой части скинии.
  Как уже было отмечено выше, в целом христиане неплохо продвинулись в понимании роли и жертвы Иисуса Христа в деле нашего спасения, искупления, усыновления, морально-этических принципов, жертвенности и других начатков учения. Об этом много проповедуется в церквах, на разборах Слова штудируются Евангелия и Послания, написано множество книг с толкованиями и комментариями на книги Нового Завета. Есть прекрасно подготовленные по этим вопросам учителя. И для тех, кто действительно хочет быть угодным Богу, даже если по какой-то причине они не были наставлены правильно в начатках учения при начале пути, есть выход со временем исправить это, используя разные источники.
  Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время много искажений евангельского учения и отступничества, охлаждения и мёртвых традиций, можно всё же найти настоящие церкви и настоящих верующих, способных отражать образ Иисуса Христа и нести весть о спасении по вере в Него.
  
  МЕЖДУ ВНЕШНИМ ДВОРОМ И СВЯТИЛИЩЕМ: КУДА ДАЛЬШЕ?
  
  Но, если по Божьему плану мы должны двигаться дальше, и у нас должен быть не только внешний двор, но и вся скиния в целом, то возникает важных несколько вопросов. Действительно ли должны все двигаться дальше или может только избранные? Может это не так уж важно и можно построить жертвенник, молиться Богу, и, по мере сил и возможностей, просто служить Ему?
  Мы не первые! Эти же вопросы стояли перед теми, кто вышел из Египта. Как и перед теми, кто вернулся из вавилонского пленения и начал восстанавливать храм в Земле Обетованной. Бог настойчиво твердил им, что Он хочет видеть именно храм, а не просто жертвенник! И даже наказывал за то, что они медлили с устройством его.
  Если бы перед нашими глазами мог вдруг раскрыться духовный мир и способность увидеть в разрезе "храм сердца" каждого верующего, то картина была бы примерно следующая. Очень много людей почти всю свою жизнь проводят у жертвенника во внешнем дворе скинии. Можно наблюдать жертвенность. Или же они бесконечно курсируют от жертвенника к умывальнице: туда и обратно, туда и обратно, и так до самой старости. Кто-то из них, часто или ненадолго, выбирается за пределы скинии и приводит во двор грешников из мира. Нельзя сказать, что никто не заходит в святилище. Конечно, заходят. Но ненадолго. Прочитают несколько Псалмов, если очень плохо, или несколько глав по плану чтения Библии на год. Или когда нужно подготовиться к проповеди, уроку, конференции и т.д. Вознесут фимиам на золотом жертвеннике, попросив у Папочки благословение на день, на мероприятие, на работу, походатайствуют о больных и разрешении проблем. И это хорошо, если так!
  Гораздо хуже, когда всё чаще можно увидеть драную, обвисшую ограду, обвешанную железными цепями. У жертвенника происходит что-то похожее на то, что совершали пророки Ваала, когда Илия бросил им вызов. Святилище нараспашку, ворота в Святое Святых снесены, оттуда доносится оглушительный бой барабанов и какие-то звуки нечленораздельной речи, копоть от светильника. Священник медитирует, качаясь по полу.
  Почти такая же картина, если в данном разрезе смотреть и на Церковь в целом! Такое впечатление, что огромное количество людей столпилось у жертвенника, поклоняются, поют песни, занимаются благотворительностью, евангелизируют людей. Сдувают пылинки с ограды. По третьему, шестому, двенадцатому кругу возле умывальницы изучают морально-нравственные принципы поведения. Или же после всего этого многие годы бродят по внешнему двору, не зная, где себя применить и чем ещё заняться. Для некоторых соблюдение традиций церкви или конфессии становится важнее, чем пребывание у жертвенника и умывальницы. Или же практикуют такую помесь языческих видов поклонения Богу, что уже трудно понять, где христианство, а где оккультизм.
  Не один раз приходилось слышать о том, что самые преданные Богу и опытные служители приходят в какой-то момент к какой-то границе, даже тупику. (Это же пришлось переживать на собственном опыте). Вроде всё совершается правильно: проповедуются важные истины, посвящённость на высшем уровне, моральная чистота тоже, полная загруженность в служении, огромное желание ещё больше трудиться для Господа. Но чего-то начинает не хватать, пределы становятся тесными, душа ищет ответов. На уровне внешнего двора уже всё сформировалась, всё отлажено. По годам детство уже прошло, а юность встречает большой развилкой дорог.
  Можно, конечно, заглушить эти чувства и снова пойти по кругу от жертвенника к умывальнице, время от времени выходя за ограду на евангелизации. А в основном заниматься собой, своим домом, бизнесом, семьёй, не особо заботясь о своём храме.
  Можно от скуки, рутины, вообще уйти в мир или вести двойную жизнь, стараясь усидеть на двух стульях. Или попытаться найти церковь, друзей, книги, где можно получать на какое-то время дозу "духовного допинга".
  Есть ещё варианты: с головой уйти в какое-нибудь служение, больше общаться с Богом наедине, пытаясь Его как-то ощутить, "пережить", как это сегодня модно называют. Получить второе благословение - "крещение Духом Святым"... Но опыт показывает, что это всё работает только до поры до времени.
  Единственный путь - познавать Отца, пропитываться Его Словом, пускать корни в святилище и Святое Святых к самому престолу Безначального.
  Отца Господа нашего Иисуса Христа можно познать только через книги Ветхого Завета. И победить лукавого тоже можно только через Писание - Ветхий и Новый Завет, вложенное глубоко в сердце, а не просто в разум.
  Для многих верующих ко входу во святилище привален большой камень. Этим камнем преткновения является учение о том, что с приходом на землю Иисуса Христа Ветхий Завет уже не нужен или не так важен для верующих. Главное - Новый Завет, а Ветхий можно считать чем-то вроде факультативного чтения. Можно читать, а можно и не читать, спасение не зависит от этого. При таком подходе человек в основном читает эту часть Библии просто для ознакомления, как историю, или как что-то предназначенное для еврейского народа, устаревшее, неприменимое в современных условиях. Нельзя сказать, что не читают совсем. Есть много эпизодов, которые преподаются детям в воскресной школе, иногда звучат проповеди в основном на очень известные истории из Ветхого Завета. Но в целом это тоже касается морально-нравственных принципов поведения или прообразов Иисуса Христа в этой части Библии. Это общий подход, есть, конечно, и исключения, увы, редкие.
  Безусловно, морально-нравственные принципы играют огромную роль в жизни человека. Однако жизнь состоит не из одних моральных принципов, также как и Библия не написана только для того, чтобы научить нас этим принципам. Они закладываются в детстве, как прочный фундамент, и, как правило, к ним нет необходимости возвращаться постоянно. (Если до самой старости приходится продолжать учить этому, то это уже патология!) Морально-нравственный взрослый человек занимается уже другими вопросами и может принести большую пользу обществу.
  Нравственные принципы верующий человек должен чётко усвоить во внешнем дворе, через Евангелия, Деяния Апостолов и Послания. А затем на этом фундаменте строить свои отношения с Духом Святым и Небесным Отцом.
  Уразумев эту истину, становятся понятными стихи из Откровения о том, что Небесный Иерусалим построен на основаниях с именами апостолов, а ворота в нём - из жемчужин с именами двенадцати колен Израиля! Что символизируют ворота и что символизирует жемчужина - это отдельная весьма интересная тема.
  Ведь фундамент, как известно, закладывают с одной целью: возвести на нём здание. Если развести "долгострой" и не двигаться дальше, то даже самый прочный фундамент начнёт разрушаться. Не менее странно будет выглядеть человек, который всю жизнь только и делает, что укрепляет свой фундамент, но ничего на нём не строит. К сожалению, в жизни многих верующих, как и многих церквей, наблюдается вот такой "долгострой" и постоянное возвращение к одним и тем же темам, начаткам учения.
  Итак, без надлежащего отношения к Слову Божию в целом, а не только к отдельным его частям, мы не сдвинемся с места. А так, как любой учебник почти невозможно освоить без помощи учителя, а тем более такой сложный учебник, как Библию, то Господь даёт нам в помощь Духа Святого. С ним мы знакомимся и строим отношения в святилище.
  
  СВЯТИЛИЩЕ
  
  Здесь совсем другая обстановка, чем во внешнем дворе. Сплошная красота и великолепие! Нет ничего из меди и серебра, только огнём очищенное золото. Надёжные покрытия из шкур животных, стены из дерева, обложенного золотом, плотная завеса ворот защищают от влияния внешнего мира, от песка, пыли, грязи, дождя. И от шума тоже. Во внешнем дворе раздаётся много различных звуков, необходимых приготовлений, омовений, для того, чтобы в надлежащем виде войти во святилище. Здесь же - тишина, ровный свет семисвечника, вылитого из цельного куска золота. На противоположной стороне блестит золотом стол с хлебами предложений. А прямо напротив ковчега завета за завесой в Святое Святых располагается золотой жертвенник для воскурения фимиама.
  Таким образом, во внешнем дворе находится медный жертвенник - символ суда и смерти, а в святилище - золотой малый жертвенник. Золото в Библии символизирует божественность и царственность.
  Итак, путь к царственности и возвращение человеку образа и подобия Божия лежит через жертвы, боль, страдание, очищение от тяжелых последствий грехопадения. Нам помогают проходить этот путь Сын Божий и Дух Святой. У каждого из Них есть своя роль и обязанности в отношении этого. Но мы не должны забывать о том, что и у нас есть обязанности и ответственность в этом тоже. И важно понимать эти обязанности и не перекладывать их на Иисуса и Духа Святого!
  В святилище не должен проникать никакой свет из внешнего мира. Единственное его освещение - золотой семисвечник. Рядом с ним не должно стоять никаких других источников света! И тут мы подошли вплотную к одной из важнейших истин. О ней зачастую имеют очень туманные или искажённые представления даже самые опытные верующие.
  Это - понимание Личности Святого Духа и его роли в жизни верующего человека.
  Золотой светильник является символом Духа Святого. Об этом упоминается в книге пророка Исаии и в Откровении. Ветви лампад светильника раскрывают грани сущности Святого Духа - премудрость и разум, совет и крепость, ведение и благочестие. Центральный же ствол указывает на страх Божий.
  Также со светильником в Библии часто ассоциируется Слово Божие. "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей..." Кроме этого, в Писании Дух Святой конкретно назван Учителем и Утешителем.
  Если об Иисусе сказано, что Он - Агнец Божий, жертва за грех, то всё это, понятно, напрямую связано с жертвенником. И если Иисус Сам себя назвал Светом миру, то речь идёт о видимой части скинии, внешнем дворе. Он пришёл в мир Человеком. Огонь с жертвенника виден за пределы ограды, освещает мрак мира и призывает приблизиться к Нему. О том, что говорил и делал Иисус написано в Евангелиях, а о том какими Он хочет видеть своих последователей - в Деяниях и Посланиях. И если верующие люди серьёзно изучают хотя бы Новый Завет, то смогут отличить истину от лжи в отношении Личности нашего Спасителя. К тому же Он был Человеком, и нам легче понять Его.
  С Духом Святым не всё так просто! Светильник находится внутри святилища, его не видно извне. О Нём не написана последовательная "биография", Он непосредственно связам с духовным миром, который мы можем видеть пока только "через тусклое стекло, гадательно". Чтобы понять, Кто Он, нужно по крупицам собрать ту информацию, которая открыта нам в Библии. И тут только, наконец, начинает открываться по-настоящему, зачем нам дан вместе с Новым Заветом весь Ветхий Завет! Если мы будем отталкиваться только от дня Пятидесятницы и брать только некоторые отрывки из Деяний и Посланий, то у нас не будет полного представления о Нём. И в эти пробелы враг легко может вставить свою ложь. А так как ко входу в святилище привален большой камень игнорирования Ветхого Завета, то в отношении Духа Святого открывается большой простор для человеческих философий, домыслов, фантазий, "особых чувствований", откровений и т.д.
  По каким критериям можно проверить действительно ли человеку что-то говорит Дух Святой, а не некто в облике Ангела света?
  История выхода из Египта, модель скинии, факты из Нового Завета и другие вышеупомянутые прообразы дают нам эти критерии.
   • Бог заповедал строить скинию только тогда, когда был заключён Завет с Ним на горе Синай. С этого момента Отец, Сын и Дух Святой стали обитать среди избранного народа. Ап.Пётр наставлял людей: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас и получите дар Святого Духа..." (Стоит серьёзно задуматься тем, кто "получает Духа Святого" прежде, чем совершилось покаяние и завет с Господом через водное крещение и присоединение к церкви!)
   • Светильник был отлит из цельного куска чистого золота. Поэтому его не может быть "меньше" или "больше". Светильник есть или его нет! Он стоял на своём месте до тех пор, пока из-за грехов народа Бог допускал врагам грабить святилище или разрушать храм. (Пожалуй, стоит задуматься о том, что именно подразумевают верующие люди, когда поют или провозглашают: "Дух Святой, приди!")
   • Есть ли в Писании хоть один пример, чтобы, входя в святилище, священники падали бы на пол из-за какой-то сверхъестественной энергии, которая исходила от светильника?
   • Событие дня Пятидесятницы и сошествия Духа Святого на апостолов берёт свои истоки от горы Синай, когда Бог, начиная с Десяти Заповедей, дал народу уставы и Закон. Эти события нельзя разделять! Потому что они являются двумя сторонами одной медали. Слово Божие есть учебник, а Дух Святой есть Учитель, Который по этому учебнику обучает своих подопечных.
   • Для успешного обучения абсолютно необходимы, как известно, все три составляющие: правильный учитель, правильный учебник и прилежный ученик. Если что-то из этого отсутствует или хромает, то невозможно добиться хороших результатов.
   • Не имея правильного понимания о том, каким должен быть истинный Учитель, верующий человек может попасть к тому, кто вовсе не учитель, а шарлатан. Впрочем, результаты обучения могут быстро открыть истинное лицо. Если мы отдаём своего ребёнка учителю математики, например, то, естественно, ожидаем, что через некоторое время он начнёт, как орешки, щёлкать задачки. Если же он не сможет сложить дважды два, но будет взахлеб рассказывать, какие фокусы ему на уроках показывает учитель, то мы срочно начнём принимать меры.
   • Дух назван Святым! Значит, этот учитель должен учить святости и тем качествам, которыми обладает сам - мудрости, ведению, благочестию, разуму и т.д. Если же верующий человек будет хвалиться "особыми отношениями с Духом Святым", но при этом терять те качества, которые он приобрёл хотя бы во внешнем дворе у умывальницы, то нужно немедленно бить тревогу!
   • Отношение к Слову Божию тоже является показателем того, идёт ли человек по ложному или по истинному пути духовного возрастания. Дух Святой никогда не будет учить тому, что достаточно одного Нового Завета, а Ветхий уже устарел. Или тому, что достаточно того, что Он теперь живёт в сердце и Сам будет всё совершать за человека, не нужно ничему учиться. Если же "крещённый Духом Святым" гордо заявляет о том, что теперь ему вообще не нужно ни водное крещение, ни присоединение к церкви, ни Библия, что он "возрос настолько, что выше всего этого", то здесь комментарии излишни.
   • Нерадивый ученик даже в самой лучшей школе, с прекрасным учителем и превосходной программой обучения завалит все экзамены. Обычно у таких учеников своя собственная программа и он будет брать из слов учителя и из учебника только то, что ему нравиться и соответствует его программе.
   • Светильник горел только при наличии масла. Чтобы он хорошо освещал помещение и не коптел, священникам необходимо было вовремя собрать особый сорт недозревших маслин, выдавить из них масло и вовремя заправить им лампады. Бог даёт в помощь каждому заключившему с Ним завет Духа Святого как учителя. Но на каждом из нас лежит ответственность прилежно "выжимать масло" из учебника - Библии. Без Духа Святого мы не сможем понять его содержания. Однако и Он, как хороший учитель, не будет за нас учиться, делать домашние задания, давать нам подсказки на экзаменах или сдавать их за нас. (Не правда ли, теперь становиться гораздо понятней, о чём говорил Иисус в притче о десяти девах?)
   • "Особый сорт" здесь играет важную роль! Если нужный сорт маслин заменялся другим, или же маслины уже перезрели, то светильник давал копоть. Часто у верующих, которые уже долгие годы с Господом, есть искушение заменить изучение Писания чтением христианской литературы или просмотром проповедей. Эти источники тоже помогают нам расти духовно, но при условии, если они не вытесняют самостоятельное исследование Библии!
   • "Вовремя" тоже не менее важно! Если масло в лампадах было на исходе, а новое ещё не готово, священник рисковал остаться в святилище в полном мраке. Как известно, залогом успеха на любых экзаменах является прилежное ежедневное накопление знаний. Тогда не страшен даже неожиданный тест. Нужно сказать, что наш Господь частенько устраивает нам экзамены неожиданно. Однако Он всегда даёт время для того, чтобы запастись правильными ответами. Просто мы нередко упускаем те часы и минуты, которые могли бы употребить на то, чтобы наточить наш меч духовный. То потратим вечер в пустых разговорах, то увлечёмся интересной информацией в интернете, то поленимся встать пораньше утром... Искушение, испытание или просто срочная необходимость принять правильное решение в важных вопросах настигают нас врасплох, мы в лихорадке начинаем искать ответы и порой проваливаем экзамены.
   • Прообразы "мама, папа, няня, учитель" тоже подтверждают эти же истины. От мамы ребёнок получает молоко и "возрастает во спасении". Маме помогает няня и на этом этапе дитя в основном получает тепло и любовь от нежных утешителей. Но заканчивается младенчество и начинается период обучения. Требования становятся жестче, больше обязанностей и ответственности, много времени проходит с учителем/учителями, с учебниками, над домашними заданиями. Затем наступает период самостоятельной жизни, множества важных выборов и принятия трудных решений. Здесь уже необходимо наставничество и утешение несколько иного рода. И Господь предусмотрел его для каждого из нас. "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" Как-то у нас больше принято воспринимать в качестве утешителей только Иисуса и Духа Святого. Однако Отец также является этим утешителем. Только Он в основном утешает нас уже не просто на уровне эмоций, а через Слово. "...чтобы вы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду". Давид тоже в Псалмах неоднократно повторяет, что заповеди Божии, Его законы и установления являются его советниками и утешителями.
   • Таким образом, мы ещё и ещё раз утверждаемся в том, что и Отец, и Сын, и Дух Святой после заключения завета поселяются в храм нашего сердца и совершают в нём свою работу в той мере, в какой мы позволяем им это делать. И у каждого из них есть своя роль, которую по мере нашего духовного возрастания нам предстоит лучше понять и на основании этого строить с отношения с каждым из Них. Безусловно, в понимании духовных младенцев все эти три Личности существуют для того, чтобы заботится, опекать, удовлетворять все их нужды! Если же действительно происходит рост, то обязательно меняется и понимание. Отношения постепенно переходят в сферу сотрудничества, а не потребительства.
   • Заметьте, что Дух Святой "помещается" между Сыном и Отцом и помогает нам глубже понять как Одного, так и Другого. Дух Святой не фокусирует внимания на Самом Себе, но "выполняет программу Отца и Сына". Точно также как хорошая няня, как, впрочем, и хороший учитель, не будет действовать наперекор родителям ребёнка, принижать их авторитет в его глазах, возвышать свой авторитет, позволять ребёнку то, что ему никогда бы не позволили родители. К великому сожалению, сегодня многие наши братья и сёстры верят тому, что Дух Святой полностью "замещает" таких далёких, восседающих на небесах, Сына и Отца. И, как со слишком мягкой няни, с Него можно "вить верёвки", заставить Его делать всякие фокусы и придумывать разные развлечения. Его можно "уменьшать" и "увеличивать", как силу электрического тока. Он совсем не такой как строгий Отец и не такой как Сын, пожертвовавший Собой. Он очень лояльно относится к разным шалостям и слабостям человеческим. С Ним легко и Он ничего не заставляет делать, только наслаждаться жизнью и получать как можно больше удовольствий... Нет ничего дальше от истины!
   • Кстати, такое же мнение бытует и об Иисусе Христе: Он не такой строгий, как Его Отец, всё покрывает, любит, не наказывает, вообще по-другому относится к грехам... Чтобы понять, что это ложь, просто вспомните типичные ситуации в современных семьях, где папа подолгу отсутствует или устранён от участия в жизни детей, или его вообще нет. Где сердобольные мама и няня никак не могут найти управу для буйного ребёнка. И другую семью, где папа и мама действуют за одно и няня на своём месте. И всё станет ясно. Иисус ясно сказал, что Он и Отец - одно. У Них абсолютно одно мнение и отношение по всем вопросам, в том числе и ко грехам. Как и у Святого Духа.
   • Дух Святой никогда не будет предлагать человеку в качестве энергии некие духовные допинги. Любые допинги дают неестественный прилив энергии, а после - опустошение. Вся сила исполнения Духом Святым заключается в постоянном насыщении здоровой пищей и просвещении разума. Это даёт человеку долговременную "работоспособность", умение переносить перегрузки и верно передавать Слово Божье как верующим, так и неверующим.
   • Слово Божье только тогда сможет стать для нас, вышедших из духовного младенчества, водительством и утешение, когда мы приложим старание в том, чтобы понять не только его буквальный смысл, но и то, что скрыто на более глубоких уровнях понимания. Морально-нравственные принципы в нём действительно лежат на поверхности их сравнительно легко понимать и следовать им. Однако никто не будет отрицать, что большую часть Писания Бог всё же пожелал оставить нам в очень загадочном, каком-то зашифрованном виде. Столько глав посвящённых построению скинии и храмов, длинные родословные списки, огромный пласт исторической информации, некоторые пророчества подаются почти в одних прообразах и символах. Последняя книга Библии - Откровение вообще одни сплошные символы. Казалось бы, о таких важных событиях последних дней, свидетелями которых мы уже являемся, наш Господь мог бы написать проще, конкретнее, не так загадочно. Но и тут Он не изменяет Себе, и мы имеем очень сложную головоломку.
   • Нет сомнения в том, что Господь написал эту часть "учебника" именно в таком виде не для того, чтобы поразить нас Своей безграничной премудростью, всеведением, разумом и т.д. Если Он Сам говорит, что хочет, чтобы все люди не только спаслись, но и достигли познания истины, то значит Он предусмотрел и какие-то ресурсы для того, чтобы добыть эти драгоценности из глубин. Поэтому у человека есть два пути, чтобы решить эту проблему.
   • Можно просто сказать: "Господи, что-то Ты тут слишком много чего намудрил, так трудно всё это понять, я не буду даже пытаться! Что понятно, то понятно, остальным я не буду забивать себе голову. Это для кого-то слишком умного Ты написал: для пасторов, для учителей. С меня достаточно азов".
   • Или же попросить Его: "Господь, хочу в полноте познавать Тебя и Твою волю относительно меня лично, относительно моей церкви, относительно мира в целом. Помоги мне через Духа Святого-Учителя понять всё Твоё Слово, каждую книгу, каждую истину. Дай увидеть не только то, что лежит на поверхности, но и то, что Ты облёк в тайну, к раскрытию которой нужно приложить усилия и старания. Если Ты в последнее время захотел дать Библию каждому из нас, то не для того, чтобы большая часть из неё осталась для большинства из нас запечатанной и непонятой. Благодарю, что Ты просто и без упрёков даёшь Свою мудрость тем, кто признаёт свой недостаток в ней. Пошли на моём пути те источники информации и тех людей, которые могут мне помочь в этом, сохрани от ложных путей".
  Светильник освещает полностью всё святилище: и стол с хлебами, и золотой жертвенник. Это значит, что Дух Святой непосредственно оказывает нам помощь, как в изучении Писания, как в личном водительстве, так и в наших молитвах.
  Напротив светильника в скинии располагается стол с хлебами предложений. Так же как и масло для светильника, хлеб тесно связан со Словом Божьим. Просто они раскрывают разные грани. Светильник просвещает тьму, обеспечивает водительством, а хлебы дают силу и энергию для жизни.
  В обязанности священника входило каждый день вкушать мясо жертвенных животных и есть хлеб во святилище. Не просто немного пробовать, а принимать глубоко в себя, чтобы они стали частью его. Заметьте, не одно мясо, но и хлеб! Выходя из Египта, народ именно вкушал пасхального агнца и мазал его кровью косяки дверей. Священники в скинии также могли войти в святилище и в Святое Святых только с кровью жертвенного животного. Иисус Христос - Агнец Божий, мы принимаем Его в сердце, участвуем в Вечере и имеем доступ к Отцу через Его кровь. Таким образом, с "вкушением мяса", более или менее, понятно.
  Сложнее с хлебом! Здесь есть один очень интересный и важный нюанс. Иисус назвал Себя светом миру и хлебом жизни. И можно логически заключить, что, если мы приняли Христа, то уже автоматически имеем и свет, и хлеб. Однако, внимательно читая Пятикнижие, можно заметить, что в отношении Христа речь идёт об огне на медном жертвеннике - свет миру, а не о светильнике в святилище! Также, оказывается, что священники ели хлеб не только в святилище, но и хлебные приношения, которые обязательно приносились с некоторыми видами жертв. Хлеб жизни!
  Таким образом, речь идёт о разных аспектах света и хлеба. Иисус даёт жизнь, новое рождение, человек прозревает и начинает видеть вещи с Божьей перспективы. Он вникает в Евангелия и Послания, "закрепляется в жизни", избавляется от вредных привычек, старается явить окружающему миру Христа и т.д. Апостол Пётр называет это чистым словесным молоком. А другие авторы - начатками учения.
  В святилище же мы имеем дело с тем светом, который способен не только избавить нас от "скверн плоти", но и навести порядок в душе и духе. Обрести правильные мысли, мотивы, чувства. Познать сердце Отца Господа нашего Иисуса Христа. Перейти из младенчества в ПОДРОСТКИ, ЮНОШИ, ОТЦЫ. И в этом нам помогает Дух Святой через изучение Ветхого Завета - хлеб духовный. В Новом Завете это названо твёрдой пищей.
  Подробные практические советы, основанные на личном опыте, о том, как начать питаться этой пищей, можно найти в конце этого файла в ПРИЛОЖЕНИИ "БИБЛИЯ В ЦВЕТЕ".
  В Ветхом Завете мы находим большое многообразие твёрдой пищи.
  Например, Псалтирь и Притчи, Екклесиаст, Иова по большей части помогают отшлифовывать грани личного хождения перед Богом, учат противостоять искушениям, утешают в скорбях. Бог раскрывается в них как Пастырь, Целитель, Отец, Горшечник. Именно с изучения этих книг чаще всего и начинается переход в ПОДРОСТКИ. В этом духовном возрасте кругозор ещё не достаточно широк, почти всё вращается вокруг них самих, усваиваются уроки смирения, терпения, победы над страстями. Из этих и других книг Писания ПОДРОСТКИ в основном делают "выжимки масла" этического плана, обретают своих героев в ярких историях об Иосифе, Давиде, Данииле и др. Молитвы по большей части сосредоточены на себе и на своих нуждах, вокруг вопроса: что может сделать для меня Бог? Многие искренние верующие на долгие годы остаются на этом уровне.
  Какое же водительство и пищу получают в святилище ЮНОШИ? "Слово Божье живо и действенно, оно проникает до разделения души и духа и судит помышления и намерения сердечные..." Здесь мы уже имеем дело с более глубокими изменениями в самом естестве верующего человека. Бог хочет научить каждого из нас отличать просто хорошие душевные порывы, основанные на чувствах и эмоциях, от духовных. И те и другие важны и ценны, но если мы не научимся их отличать друг от друга, то угодим в очень распространённую ловушку дьявола, выдающего душевное за духовное.
  Становится более понятным, что имел в виду Иоанн, когда описывал юношей, в которых пребывает Слово и которые победили лукавого! И то, что имел в виду Павел, когда говорил о всеоружии Божием, в которое нам надлежит облечься.
  На этом этапе увеличивается доля ответственности за свои поступки. От юношей требуется умение не только брать пример с библейских героев, но и открывать принципы действий Божиих в каждой книге. Кругозор расширяется, жизнь начинает вращаться не вокруг себя, но вокруг Царства, церкви. Меняется и направление молитв. В них звучит больше ходатайства о спасении своих родных и друзей, о нуждах своего ближайшего окружения. Юноши задаются вопросами: что, где и как я могу сделать для Бога? И ищут ответы на них в Писании, учатся сотрудничать с Духом Святым и отличать Его голос от других голосов.
  Кругозор ОТЦОВ ещё шире, он простирается "от Иудеи до Самарии, и даже до края земли"! Потому что они познали Безначального. В Слове Божьем они уже могут видеть не только принципы Божьих действий, но и тайны Божьих промыслов и планов для человечества в настоящем и в будущем, включая Тысячелетнее Царство и вечность. Эти тайны сокрыты в прообразах и символах. "Тайна Господня боящимся Его и завет (Тору) Свой Он открывает им..." Для них Библия состоит не из отдельных фрагментов, и не рассматривается как большой набросок карандашом, но видится цельной, яркой картиной со всеми деталями и красками. ОТЦЫ чётко знают свои духовные дары и своё призвание. Их молитвы-ходатайства охватывают не только их ближайшее окружение, но и нужды мира в целом. Им Господь может доверить очень много.
  Итак, становится совершенно очевидным, что Писание занимает в святилище центральное место. Самой большой радостью для настоящего учителя есть то, что ученик назубок знает его предмет. По сути, личность учителя не должна затмевать сам предмет обучения. Возможно, это прозвучит шокирующе для многих даже искренне любящих Бога верующих, но сегодня Личность Святого Духа затмила Библию! Очень многие стремятся установить какие-то глубокие отношения с этой Личностью, испытать острые ощущения и т.п. Но Бог дал нам Духа Святого не для этого.
  Сны, видения, откровения, пророчества, разные сверхъестественные проявления должны проверяться Словом. И не просто отдельными стихами, но принципами, изложенными во всём Писании. Для ДЕТЕЙ и ПОДРОСТКОВ это трудно осуществить, потому что они ещё не знают Библию на таком уровне, чтобы отсеять истину от лжи. Поэтому дьяволу легко дать им своё понимание о Духе Святом и о Его действиях, подлить в их светильник не то масло, зажечь не тот фимиам на золотом жертвеннике. (И это ещё раз подтверждает то, насколько опасно долго оставаться на уровне духовного младенчества!)
  И ещё кое-что о Слове Божьем. Во всех религиях написанные законы и постановления о порядке служения в храмах, существуют только для священников или жрецов. Простой народ в них не посвящается. Когда человек приходит в такой храм, для него важно, чтобы священник совершил необходимый для данного случая обряд.
  Постановления нашего Отца Небесного в корне отличаются от такого подхода. В субботние и юбилейные годы весь народ, от самых маленьких до самых старых, должен был собираться на праздник Кущей в Иерусалим и слушать от начала до конца Тору. Это не пожелание, а повеление Божие. И это не просто ритуал. Бог считает, что даже совсем маленькие дети могут вмещать, а со временем и понимать значение того, что предписано Им. Не говоря уже о постановлении Господа о том, чтобы навязывать надписи с заповедями на руку и голову, писать их на воротах и говорить о них ложась и вставая!
  Современное царственное священство тем более к этому призвано, хотя формы методы, безусловно, должны быть другими. Это развенчивает заблуждение, в которое многих ввёл дьявол, что хорошо знать Слово могут и должны только пастора, диакона, учителя и другие служители.
  Дух Святой также развивает духовные дарами. Так как эта тема тесно связана со служением в церкви, то она раскрывается более глубоко в следующем разделе. Здесь же стоит обратить внимание на один весьма важный аспект.
  "...иных Бог поставил в Церкви...апостолами...пророками...учителями ..." "...действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех..."
  Главным в этом распределении является Бог, Отец Господа нашего Иисуса Христа! К учителю не обращаются за тем, чтобы он "выдал" талант ребёнку. Хороший отец отдаёт своего ребёнка хорошему учителю, чтобы развить его навыки того или иного таланта. Если у ребёнка несколько талантов, то к "заточке" приступают разные специалисты.
  Духовные ДЕТИ и ПОДРОСТКИ, ещё не понимая "кто здесь главный", могут по неопытности своей выпрашивать дары конкретно у Духа Святого и пытаться самим контролировать распределение. Иное отношение к этим вопросам у ЮНОШЕЙ и ОТЦОВ. Они понимают назначение даров, видят весь их спектр, а не отдельные особо яркие проявления. Эти верующие готовы служить своими дарами церкви на любом месте, куда поставит Отец. Выявив свой дар, они с помощью Духа Святого оттачивают его и в постоянном совершенствовании познаний в данной области, и в практической жизни.
  Золотой жертвенник для воскурения фимиама располагается прямо перед завесой в Святое Святых, ближе, чем все другие предметы святилища. Он является символом наших молитв. И возносится перед ковчегом завета - символом престола Всевышнего. Заметьте, этот жертвенник не стоит перед золотым светильником! Нигде в Новом Завете не упоминается, чтобы апостолы или кто-либо другой молились Духу Святому. По большей части Иисус учил учеников возносить молитвы Отцу во имя Его. И лишь несколько стихов Писания говорят о том, что мы можем молиться и Самому Иисусу. Даже в этом просматривается то, насколько Сын понимает и исполняет Свою главную миссию - возвысить авторитет Отца и привести нас к Нему!
  По размерам золотой жертвенник весьма уступает медному жертвеннику во внешнем дворе. Иисус предостерегал Своих последователей, чтобы молясь они не говорили лишнего, следуя примеру язычников, которые думают, что в многословии будут услышаны. Нельзя взамен жертвенности - добрых дел предложить Богу много-много молитв, установив в святилище жертвенник огромных размеров. Так же как нельзя соорудить игрушечный жертвенник, ссылаясь на то, что лучше делать много добрых дел, чем молиться. Огонь на этом жертвеннике зажигался от огня большого жертвенника. Таким образом, они тесно связаны друг с другом.
  Фимиам для золотого жертвенника должен быть определённого Богом состава, и не мог употребляться ни для каких других целей, и ни в каком другом месте, кроме святилища. Нарушающему эти требования грозило истребление. Господь не потерпит никакого другого, дополнительного, жертвенника и фимиама воскурения или замены их на что-то подобное: ни Деве Марии, ни Николаю Угоднику, ни другим святым. И, как бы это шокирующе не звучало для некоторых верующих, ни Духу Святому в том числе!
  Точно также как Дух Святой не читает вместо нас Библию, не сдаёт экзамены, так же Он и не молиться вместо нас. Мы, подобно детям, действительно бываем немощными и можем приносить Богу молитвы-жалобы на наши обстоятельства, на окружающих нас, пытаясь оправдаться перед Ним в чём-либо. Мы также можем видеть ситуацию не в том свете и просить не того, что нам надо. Дух Святой всегда видит всё в истинном свете. В подобных случаях Он вносит коррективы в наши молитвы и ходатайствует перед Господом, как будет ходатайствовать и прояснять ситуацию любой воспитатель или учитель. Но он не будет говорить вместо ученика. Проблемы немощей, - что-то выклянчить, разжалобить, схитрить, поторговаться, - как правило, бывают в детстве. С возрастом это проходит, во всяком случае, должно пройти, перерасти в зрелые, открытые, доверительные отношения.
  Итак, молимся мы Отцу Небесному, а корректирует нашу молитву Дух Святой.
  Исходя из этого, есть большая разница между молитвами верующих на разных духовных уровнях, как это упоминалось выше. И Бог это учитывает. Только бы они годами и десятилетиями не оставались такими же немощными и детскими! Нам заповедано по-детски доверять Богу, однако же, не оставаться младенцами умом.
  Стены святилища сделаны из акации и обложены чистым золотом. Это уже не просто белые полотнища, отделяющие внешний двор от остального мира, а гораздо прочное ограждение. Кроме этого, святилище полностью закрывали четыре слоя покрывал: два тканных и два из кож животных. Первое самое нижнее покрывало служило как бы потолком святилища. Оно было расшито цветными нитями точно так, как завесы по обе стороны - вход в Святое Святых и выход во внешний двор. Второе над ним было из белого полотна, как и ограда внешнего двора. Два верхних очень плотных покрывала свисали до самой земли и надёжно защищали святилище от дождей и песчаных бурь.
  Большое искушение для верующего человека - вместо того, чтобы тщательно заботиться о защите своего внутреннего человека, "больше всего хранимого хранить сердце своё", заняться защитой внешнего. Конечно, это не означает небрежности или беспечности по отношению к своему здоровью, к своей безопасности и т.д. Однако различие в защите внешнего двора и в многослойной защите святилища должно нам что-то сказать.
  О том, что существует опасность "разукрасить" свою внешность, вместо внутреннего человека, речь шла выше. Другая опасность - потратить жизнь на обеспечение своего будущего и будущего своих потомков в самых разных формах: в пенсионных сбережениях, во вложениях в недвижимость и т.д. И хотя об этом тоже стоит думать и правильно распоряжаться своими средствами, но жизнь показывает, что очень и очень часто здесь переступается заповедь: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Наблюдается какая-то закономерность: если человек стал копить на "чёрный день", то этот чёрный обязательно приходит! Обетование: "...он расточил, раздал нищим, наследие его пребудет вовек", кажется, вообще исчезло из нашего мышления. Поэтому наши средства могут часто лежать мёртвым грузом в различных страховых компаниях, в то время как кто-то из наших братьев или сестёр по вере, например, теряет работу и отчаянно нуждается в материальной поддержке всего на месяц, пока не найдётся новая... А разве мало таких случаев, когда человек копил всю жизнь на пенсию, не дожил до неё, и его сбережения бездумно потратили дети? (Я привожу примеры, исходя из ситуации в стране, в которой живу на данный момент).
  Во времена апостолов христианам диаспоры было дело до христиан Иерусалима, когда там был голод. И в те времена было гораздо сложнее в техническом плане доставить помощь в Иудею из Малой Азии. В наше время несравненно больших технических возможностей оставить в нищете большую часть земного шара, тем более своих братьев по вере, может только непонимание или игнорирование планов Божьих относительно уверовавших людей. Читая послания семи церквам в Откровении, удивляешься тому, как всего в нескольких десятках километров от сказочно богатой Лаодикии могла нищенствовать церковь Смирны.
  Дух Святой никогда не будет учить человека тому, чтобы стать богатым! Немало мест в Библии подтверждают эту истину. И если даже это богатство "само плывёт в руки", то Дух Святой научит тому, как им правильно распорядиться. А именно - довольствоваться малым, жить скромно, оставлять себе необходимое для оплаты счетов и на пропитание, а остальное ежемесячно отдавать туда, куда подскажет тот же Дух. Если задавать Богу правильные вопросы и желать исполнить Его волю в каждый момент жизни, то Он обязательно откроет её. Апостол Павел спрашивал у Господа, куда ему двигаться дальше с благой вестью. И увидел во сне мужа македонянина. Мы часто не знаем, что именно нам делать со своим временем и со своими деньгами потому, что не задаём таких вопросов Богу.
  Медь во внешнем дворе, прежде чем быть использованной для столбов, для жертвенника и умывальницы, должна была пройти переплавку и ковку. Сегодня довольно распространено учение о том, что грехи остаются во внешнем дворе, благодаря жертве Иисуса, и во святилище мы входим абсолютно чистенькими. "Я богат, разбогател, и ни в чём не имею нужды. Советую тебе купить у Меня золото, очищенное огнём, и белую одежду..." Это место Писания, как, впрочем, и другие, например, "меч, проникающий до разделения души и духа и судящий намерения сердечные", - заставляет пересмотреть это учение.
  Во внешнем дворе мы судим сами себя и освобождаемся от видимых, грубых грехов. Кстати, если человек жил в хорошем культурном окружении или воспитывался людьми ещё не утратившими страх Божий и библейские ценности, то процесс освобождения от такого рода грехов может проходить довольно быстро и безболезненно. Есть люди, которые вообще от природы питают отвращение к таким порокам как пьянство, блуд, воровство и т.д. Однако у Бога есть различие между "сквернами плоти и сквернами духа", и эту разницу как раз трудно понять не только неверующим, но и многим верующим. Этим весьма успешно пользуется дьявол. Он прилагает все усилия, чтобы уверовавших людей, после "первичной обработки", надолго или пожизненно оставить на внешнем дворе. В таком случае порядочные неверующие люди справедливо замечают, что между ними и верующими нет особой разницы, и нет смысла приходить к Богу. С другой стороны дьявол убеждает неверующих в том, что их порядочность и душевность - это всё, что нужно Богу, поэтому с ними всё в порядке. Круг замыкается.
  От "скверн духа" можно очистится только во святилище посредством тесного соприкосновения со Словом Божьим через водительство Святого Духа!
  Вникая в эти непростые истины о духовных вещах, стоит учитывать то, что в Библии слова "дух" и "душа" могут носить разные значения. В строгом смысле дух тесно связан со Святым Святых, а душа - со святилищем. С другой стороны, хотя они совсем не одно и то же, однако находятся под одной крышей, имеют одни стены, поэтому неделимы. Слова "дух" и "душа", особенно в книге Псалмов, часто подразумевают слитое воедино внутреннее естество, а не отдельные его части. Интересно, что внешний двор, являясь частью этого комплекса, всё же не соприкасается с ним напрямую: не имеет общих стен и крыши! Внешний двор, тело, завершает своё земное странствие, прах возвращается в прах, а святилище и Святое Святых, дух и душа, предстают перед Своим Создателем.
  Нижнее тканое покрывало скинии, расшитое золотом и цветными нитками, является символом красоты нашего очищенного от скверн духа характера, помыслов, мотивов. Это плод духа: мир, радость, кротость, воздержание и т.д. Они "видимы" (или невидимы?) в святилище для тех, кто соприкасается с нами на более глубоком уровне души и духа, в основном нашим братьям и сёстрам во Христе.
  Особый интерес представляет собой второе тканое покрывало, лежащее поверх нижнего, видимого. Оно белое, такое же, как завесы внешнего двора. Во всём Писании белый цвет, белые одежды, символизируют чистоту и святость. Это покрывало невидимо ни внутри, ни снаружи. Таким образом, от священников требуется хранить не только внешнюю чистоту, но и "святость, без которой никто не увидит Господа". Внутреннюю, сокровенную святость, о которой молился Давид: "От тайных моих очисти меня..." и "Испытай меня, Боже...". Многие верующие сегодня верят в то, что Иисус их очистил от всего в один момент и никакого очищения не требуется. Они не понимают разницы между святостью, отделением от мира, которая даруется нам Сыном Божьим исключительно по благодати, и святостью, к которой мы призваны стремиться после обретения спасения. Если бы Иисус действительно всё сделал за нас, то любой христианин сразу же становился бы идеалом добродетелей, церкви бы превратились в ослепительные источники света и тепла. Но так как этого никогда не происходит, то стоит серьёзно задуматься о том, какие следующие шаги Господь предусмотрел для того, чтобы приобрести вот такой святой, красивый, золотой характер.
  Это второе покрывало видно только Богу! Не так уж редки случаи, когда верующие люди, особенно служители с большим стажем, могут в глазах окружающих выглядеть очень даже красиво, имея при этом нечистые мотивы. Окружающие могут этого не заметить, но Господь, несомненно, рано или поздно будет строго разговаривать со своим слугой по этому поводу.
  Третье покрывало из шкур животных также невидимо ни внутри, ни снаружи, и защищает душу от влияния мира. Если ограничиться защитой только из двух тканых покрывал, то свет внешнего мира всё равно будет проникать вовнутрь. Влага, песок, ветер также могут сделать своё разрушительное дело, если не будет более плотного покрытия. Информация, которую мы получаем из внешнего мира, незаметно навязывает нам свои ценности, свои критерии и оценки. В наш век высоких технологий и лавины СМИ легко попасть в ловушку и потерять защиту. Поэтому Давид давал обет Господу: "Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной. Сердце развращённое будет удалено от меня, злого я не буду знать. Глаза мои на верных земли".
  Четвёртое покрывало также из шкур животных видно снаружи. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, не стоит на пути грешных, не сидит в собрании развратителей. Но в законе Господа воля его..." Стоит иметь в виду, что к таким нечестивым и развратителям могут относиться и люди, называющие себя верующими! "Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся", "кто, называясь братом, остаётся блудником, лихоимцем и т.д." Апостол Павел пишет о том, что мы не должны иметь тесные, дружеские отношения с такими христианами. Поэтому, при выборе близких друзей также необходимо учитывать эти критерии. И по примеру Давида обратить свой взор "на верных земли".
  Таким образом, люди, близко соприкасающиеся с нами, должны не только услышать благую весть о спасении. И не только заметить освобождение от дурных привычек, но и увидеть возвышающееся над внешним двором святилище, надёжно защищённое по Божьим критериям.
  Даже не вдаваясь подробно в каждую деталь, устройство святилища может нам открыть глаза на многие истины о Слове Божьем, о Духе Святом, о святости и т.д. К великому сожаления, сегодня очень многие христиане, успешно справившиеся с устройством внешнего двора своей скинии, в святилище сталкиваются лицом к лицу с соблазнами и искушениями на гораздо более тонком уровне. Их тоже необходимо, во что бы то ни стало, преодолеть и выйти победителями! И главное оружие в этой борьбе - Слово Божье. Не провозглашения, не заклинания, не восхитительные переживания присутствия Бога, но то оружие, которое использовал Сын Божий в пустыне.
  В святилище - душе человека, кроме разума и воли, сосредоточены наши чувства. Их легче всего использовать для обольщения и у дьявола это очень хорошо получается. Для многих христиан дух и душа - это одно и то же. Поэтому любые необычные ощущения на душевном или физическом уровне они могут воспринимать как "прикосновение Духа". В дополнение к этому, если в понимании многих Дух Святой в наши дни полностью замещает Отца и Сына, то, естественно, Он будет рассматриваться как безусловный авторитет. И верующие в таких случаях в вопросах водительства прислушиваются по большей части к своему эмоциональному состоянию, ищут особых знаков через любые сверхъестественные явления. Однако когда чувства посредством Слова Божия не приучены "к различению добра и зла", врагу очень легко явиться в виде Ангела света и водить детей Божьих за нос.
  Отец Небесный не ограждает нас от подобного рода соблазнов по той причине, чтобы мы окрепли, закалились и научились различению добра и зла. Он снабдил нас для этого всеми ресурсами: даровал Духа Святого, Своё Слово и разум. Используя их в полной мере, мы сможем победить лукавого. Победы ЮНОШЕЙ начинаются в святилище, а не за пределами скинии. А окрепнув, они смогут отвоёвывать для Бога и Землю. В книге Иисуса Навина есть очень интересный стих о том, что должны учиться воевать все поколения избранного народа. Именно по этой причине Господь не покорил Сам всех врагов в Ханаане и не привёл Израиль на всё готовое. И по этой же причине Он не освобождает нас в момент принятия Христа от всех запинающих грехов: с некоторыми из них нам предстоит "подвизаться в битве до крови".
  Золото, медь и камень проходили предварительную обработку за пределами скинии\храма. Наш Мастер использует любые жизненные обстоятельства для того, чтобы сделать из каждого из нас именно то, что Он задумал. И происходит это в два этапа. Сначала идёт "грубая", первичная обработка: металл отделяется от примесей, камень отсекается от скалы, дереву придаётся нужный размер и форма. Только потом начинается более тонкая, ювелирная работа, сложность и длительность которой зависит от того, какую именно вещь хочет сделать из этой заготовки мастер. (Кстати, Микеланджело изваял свою знаменитую статую Давида из камня, с которым отказались работать все знаменитые мастера того времени!) Первая обработка должна проходить во внешнем дворе, а вторая продолжаться в святилище.
  То, что Господь совершит Свою часть работы за пределами наших храмов в этом можно не сомневаться! Иосиф, Иов, Давид, Моисей яркие примеры тому. Но не стоит упускать из виду, что Он в полной мере спрашивает (и спросит!) с нас о нашей части. О чистоте завесы, о жертвах, о воде в умывальнице, о выжимке масла и составе фимиама, о свежих хлебах на столе и о всех четырёх покрывалах. Ведь Послания Нового Завета не дают обещание, что Бог избавит нас от порочных желаний, но написано, например, убегать от блуда, удаляться от мирских похотей, прилагать всё старание, чтобы показать в вере добродетель и т.д. Это предполагает самую активную позицию с нашей стороны и развенчивает ложную доктрину о том, что Иисус уже всё сделал за нас.
  К великому сожалению, мир, пропитанный гедонизмом, лавиной врывается в наши недостаточно защищённые святилища скиний и заменяет Божьи истины своей философией. Из-за этого многие из нас похожи на вообще неотёсанные или не до конца отёсанные брёвна, которые были выдернуты из реки, по которой шёл сплав леса, отделены для благого дела, но так и остаются годами лежать на складах.
  На первый взгляд может показаться, что не так важно разбираться в подобных тонкостях на уровне души - святилища. Достаточно любить Иисуса, делать добрые дела, участвовать в каких-либо служениям. Однако такой подход надолго или навсегда оставит нас в духовном младенчестве и не даст возможности Богу использовать нас там, где Он хотел бы использовать. Таким образом будут незаполненные пробелы в Его Царстве, церкви и миссии не получат подготовленных евангелистов, учителей, пасторов и т.д. С другой стороны, если мы всё таки начнём устроять своё святилище, но не строго по проекту Бога, то пойдём на ложные огни "Святого Духа". А это очень часто является соблазном для большого числа окружающих нас людей! Мы или заведём их в том же ложном направлении или же отобьём охоту вообще что-либо узнавать о Духе Святом и о более близком общении с Богом. Поэтому у нас нет другого выхода, как только правильно понять эти вопросы и двигаться дальше.
  "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен". Большинство из нас много-много раз слышали эти слова Бога. Все соглашаются с их истинностью и ... годами, десятилетиями вникают только в совсем небольшую часть этого Писания!
  Божьи люди только тогда будут готовы к любому служению, которое поручит им Бог, когда они со всей серьёзностью воспримут это "всё".
  И здесь мы вплотную подходим к самому сокровенному, самому важному месту в скинии, о котором невозможно ни говорить, ни писать без трепета.
  
  СВЯТОЕ СВЯТЫХ
  
  Святилище очень отличается от внешнего двора, а Святое Святых отличается от святилища.
  Во внешнем дворе мы соприкасаемся со многими людьми и познаём волю Божию относительно человечества в целом. В святилище мы имеем тесное общение в Духе с нашими братьями и сёстрами по вере, копаем глубже и проясняем Его волю для семьи, церкви, своего ближайшего окружения. В Святое Святых каждый из нас входит по одиночке, чтобы получить от Господа через Его Слово понимание нашей роли в том, что происходит как в святилище, так и во внешнем дворе и за пределами скинии.
  Во внешний двор проникает свет естественных светил, в святилище тьму освещает светильник. В Святом Святых нет никаких источников света. Сокровенное место во мраке. Место обитания Творца всего видимого и невидимого, Отца Господа нашего Иисуса Христа. Как показывает богатый исторический опыт, туда ни в коем случае нельзя без тяжёлых последствий проникать какими-либо путями, кроме тех, которые определил Он Сам. Хотя Бог строго очертил границы вокруг Себя, это вовсе не значит, что Он абсолютно непознаваем. Наоборот, Господь хочет, даже жаждет, чтобы люди познали Его и имели с Ним тесное общение.
  Устройство Святого Святых и те предметы, которые там находятся, поведают нам очень много о нашем Боге. Прежде всего, ещё не входя вовнутрь, мы видим на расшитой цветными нитками белой завесе херувимов. Эти небесные существа также являются неотъемлемой частью крышки, покрывающей ковчег завета. Ковчег - главный предмет не только здесь, но и в скинии в целом. В нём лежат скрижали с десятью заповедями. А рядом с ковчегом находятся сосуд с манной, жезл Аарона, пустивший цвет, и книга завета, написанная Моисеем перед его кончиной.
  После заключения Завета на Синае, Господь повелел Моисею сделать из дерева ситтим ковчег и обложить его листами золота. Также сделать для него крышку с херувимами. Это был самый первый предмет скинии, а значит самый важный. После него были изготовлены и другие предметы. Именно там, над крышкой ковчега, а не в другом месте скинии, Бог сказал, что будет открываться Моисею. И повелел все откровения, которые Он будет давать, положить в ковчег. Господь даровал такой драгоценнейший дар возможности общаться с Ним вовсе не за заслуги народа. Хотя они и стали избранниками Божьими, им ещё предстояло многому научиться, пройти через множество взлётов и падений, прежде чем правильно понять Бога и Его волю.
  Ковчег завета и откровение, хранящееся в нём, являются одним целым. Их нельзя разделять, так же как нельзя в святилище отделить масло от светильника!
  В дальнейшем народ Божий на очень горьком опыте неоднократно убеждался в том, что ковчег сам по себе не даст им победы над врагами и не спасёт от других бедствий, если они будут преступать заповеди Божьи. Не спасут и многочисленные жертвоприношения.
  Свой ковчег завета мы сооружаем и устанавливаем в Святом Святых - возрождённом духе, когда после "выхода из Египта", заключаем завет с Богом через водное крещение и даём обещание доброй совести. Обратите внимание, завет мы заключаем с Богом благодаря жертве Иисуса Христа. И ковчег устанавливается ни где-либо, а именно в Святом Святых! Однако, ковчег - это не пустой ящик, и со временем мы должны положить туда все остальные предметы.
  Дерево ситтим смиряется под рукой Плотника и обкладывается золотом. Затем по милости Божьей мы получаем целиком небесный дар - Духа Святого, светильник из чистого золота. Бог выполняет Свою часть, делает нас причастниками Своего естества, усыновляет, даёт титул царских детей, обеспечивает "качественным образованием". За нами остаётся наша часть: знать заповеди Божии, соблюдать их и следить за тем, чтобы в светильнике всегда было масло.
  Некоторые дети Божии из-за ложной скромности глубоко огорчают Господа, когда говорят, что для них достаточно пребывать у порога дома Его. У порога - это как!? За пределами скинии? Если всех нас с самого начала учат тому, что Бог усыновил нас, то только у порога никак не получится! У порога останавливаются только нищие, просящие милости или те, кого нанимают убирать двор. Для усыновлённых детей в доме точно такие же правила, как и для рождённых в этой семье.
  Горький опыт Божьих первенцев, израильского народа, должен бы научить нас тому, что одна причастность к числу счастливчиков - царских детей, не гарантирует того, что путь завершен, и мы просто можем наслаждаться благами царских чертогов. Через лжеучения и ложных пророков враг убедил многих из нас в том, что совершенно неважно знать, что представляет собой Святое Святых, главное, чтобы войти туда за руку с Иисусом Христом!
  Престол Бога Отца находится на небесах. Ковчег завета в скинии - его прообраз. Отец послал Своего Сына в мир для того, чтобы вырвать "заложников греха" из рук дьявола и привести их в Своё Царство, в котором установлены неизменные, вечные законы, одинаковые для всех его обитателей. Как для Самого Бога, для Сына, для Ангелов, для первенцев, так и для всех остальных, кто входит в это Царство. Уже две тысячи лет Сын Божий освобождает из темниц, подбирает у изгородей и в канавах грешников и приводит их к Отцу. Они отмываются от грязи, облачаются в чистую одежду и получают "новое гражданство". Внешне эти люди уже обрели благообразный облик, однако им ещё предстоит усвоить этикет и правила своего нового места обитания. Не стоит заблуждаться по поводу того, что, если их привёл туда Сын Царя, то для них установлены другие правила, чем для всех остальных!
  Современные верующие люди, кажется, делятся на две категории. Одни вцепляются в Иисуса Христа мёртвой хваткой, как иногда малышей невозможно оторвать от мам, и ни под каким предлогом не хотят ни с кем больше общаться. Другие же, наоборот, только "вылупившись из яйца", бесцеремонно разгуливают по дому и вне его, яростно протестуют против всяких правил, пытаясь заставить всех и вся крутиться вокруг них.
   Книга завета - это Пятикнижие Моисея. Заметьте, в Святом Святых находятся не только Десять Заповедей, но все остальные книги! Именно те, в которые мы, в лучшем случае, меньше всего заглядываем, а, как следствие, меньше всего понимаем, если не выбрасываем из Библии вообще. Десять заповедей являются стержнем, сердцевиной этих книг. И не только этих, но и всей Библии в целом.
  И они находятся не где-нибудь в другом месте скинии, а в Святом Святых. Почему это важно? Потому что по Божьему плану они должны находиться именно там, в глубине человеческого естества, в духе. Тем более не на виду у всех во внешнем дворе. Беда в том, если их вообще выносят за пределы скинии!!! Человек может выставить напоказ свою веру и праведность через различные атрибуты во внешнем дворе, но в душе не трепетать перед Богом и Его Словом. Скрижалям и книге завета не место даже в святилище - душе человека! Парадокс? Нет. Потому что в таком случае, часто даже не осознавая этого, верующий человек рассматривает эти книги через призму своих чувств, разума и воли. В таком случае можно легко отодвинуть в сторону то, что "не укладывается в уме" или расходится с традиционными взглядами в богословии, пропустить мимо ушей то, о чём неприятно слышать, не напрягать себя тем, чтобы всё же докопаться до истины.
  Если же вся Библия, включая Пятикнижие, находится там, где она должна находиться, то тогда человек не гадает, какие же части её уже не имеют силы, устарели, отменились, заменились, относятся к только к евреям и т.д. Тогда к Отцу только одна молитва: "У Тебя, Господь, всё это согласуется между собою, укладывается в единое целое. У меня же пока много "белых пятен", кое-что никак не может состыковаться. Я обещаю Тебе приложить всё старание, чтобы вникнуть, как Давид, во все дела Твои, а не только в маленькую их часть. Но Ты, пожалуйста, дай мне Свою мудрость. Без неё я так и останусь младенцем, колеблющимся от всяких ветров учения!"
  Как уже отмечалось выше, есть большое искушение отложить познание Отца на потом, до вечности, главное знать Иисуса Христа. Ведь даже разбойник на кресте получил спасение... Но если бы разбойнику оставалось жить на земле не несколько часов, а лет пять, десять, двадцать, то Иисус, конечно, разговаривал бы с ним по-другому.
  Личность Бога мы познаём в основном через книги Ветхого Завета, а также через Послание Евреям и книгу Откровение. Последние скрепляют воедино Ветхий и Новый Завет.
  Насколько важно познавать Отца раскрывает нам апостол Иоанн, который ближе всех учеников был к Иисусу и через которого Господь открыл нам тайны о конце времён и о вечности. И этот же Иоанн ясно описывает последовательность пути в Святое Святых. ДЕТИ принимают Христа и им прощаются грехи во имя Его. ПОДРОСТКИ, вникая в Ветхий Завет, познают Бога, как Отца. ЮНОШИ углубляются в Слово, кладут его не только в разум, но в сердце, и могут победить лукавого, отвергая его хитрые уловки. Стоит обратить внимание на то, что Иоанн не пишет об особой близости с Духом Святым или о каком-либо ещё необычном переживании как ступени на пути в Святое Святых! Критерием правильных отношений с Духом Святым будет то, насколько водимые Им глубоко и всецело впитали в себя Слово Божье и могут использовать его в любых жизненных ситуациях.
  Согласно Иоанну, "познавать Отца" и "познавать Безначального" - это разный уровень отношений, на который хочет вывести нас Бог. Между этими уровнями лежит ступень "Слово Божие живёт в вас и вы победили лукавого"! Эту ступень невозможно перепрыгнуть и перейти сразу же от отношений с Отцом до отношений с Безначальным.
  Нельзя сказать, что ДЕТИ, ПОДРОСТКИ, ЮНОШИ не могут входить в Святое Святых и общаться с Богом. Многомилостивый Господь с самого момента грехопадения снисходит к нашим слабостям и немощам, идёт нам навстречу, не прерывает связь, но помогает восстановить её. Вплоть до того, что послал на крест Своего Сына. И на каком бы уровне духовного роста не находился человек, у Него есть свой подход к каждому. Он хочет быть услышанным и понятым. Поэтому подберёт ключик и слова к любому сердцу. Тем более к сердцам тех, кто которое всеми силами стремятся к Нему.
  Однако, как и у любого из земных родителей, у Него есть заветная мечта - увидеть в своё время своё чадо умным, добрым, уравновешенным, цельным, зрелым, чтобы назвать его или её Своим другом и доверить дело, в которое Он вложил всю свою жизнь. А для этого необходим период дисциплинированного обучения. Ведь никто из здравых родителей не хочет того, чтобы его ребёнок на всю жизнь остался маленьким, беспомощным, нуждающимся в постоянной защите, в кормёжке из ложечки...
  Но почему-то сегодня можно всё чаще услышать мнение, что мы ничего не можем сделать для того, чтобы стать такими, какими нас хочет видеть Бог. И что какие-либо попытки с нашей стороны рассматриваются Им, как жалкие и неуместные. Поэтому Он дал нам Духа Святого в качестве "пожизненной няни", которая всё за нас сделает, умоет, накормит, обеспечит игрушками. Неужели кто-то из здравых родителей не будет поощрять своё чадо в том, чтобы оно в соответствии с возрастом стремилось к совершенствованию любых своих навыков, также как и совершенствованию характера!? Невозможно без боли в сердце слышать о подобных искажениях образа Бога!
  В период детства человек основой для взращивания является безусловная любовь, по большей части получаемая от матерей и других воспитателей и нянь. Хотя, конечно, отцы тоже принимают участие в этом процессе, но всё же материнская забота играет на данном этапе решающую роль. Здесь в основном всё зиждется на чувствах. Затем наступает время развития ума: познания, открытия, расширение круга общения со здравыми (!) учителями и сверстниками. С отцами связь также расширяется и углубляется. Не пройдя этот важный этап, ребёнок не сможет войти во взрослую жизнь подготовленным и на каком-то этапе сломается. Если же всесторонне построить его обучение и развитие талантов, то, по крайней мере, с родителей снимается ответственность за то, если их чадо выберет другой путь. После этого этапа начинается самостоятельное применение полученных знаний на практике, открытие своего дела и т.д. Здесь уже на первый план выступают самые тесные отношения с отцами на основе сотрудничества, (если, конечно, отцы на своём месте и сами являются достаточно зрелыми личностями!)
  Когда в этом, определённом Богом, идеальном образце развития что-то даёт сбой, то человек не может дальше гармонично расти, как личность. Именно по этой причине сатана всеми возможными способами старается опустить как можно ниже, вплоть до полного отсутствия, авторитет и участие отцов в воспитании детей. А так как человек не может существовать без какой-либо точки опоры - авторитетов, образцов, то ими становятся такие же незрелые сверстники или взрослые, заражённые "революционными" идеями.
  Поразительная закономерность: те изменения, в хорошую или плохую сторону, которые происходят в мире физическом, являются зеркальным отражением того, что происходит в духовных сферах человеческого общества. Это же касается и проблемы "отцы и дети".
  В идеальных семьях слово отца обладает беспрекословным авторитетом. И последним словом в решении всех проблем, споров, конфликтов. Авторитет отца поддерживают и защищают все взрослые домочадцы, передавая такое же отношение детям. К сожалению, в этом мире мы можем мало что изменить, чтобы приблизить, как семьи, так и общество в целом к этому идеалу, кроме как выполнить свою долю ответственности. "Если разрушены основания, что сделает праведник?"
  Наш Отец Небесный не отстранился от мира и от Своих обязанностей по отношению к человечеству. Он вовсе не жестокий и беспощадный, или же равнодушный, каким Его часто пытается представить нам дьявол. Он не безмолвствует и не меняет Своего отношения ни к нам, ни к Своим законам. Сатана блестяще преуспел в том, чтобы удалить Отца в духовной сфере, так же как он преуспел в физической. У нас получается точно так, как в тех семьях, где все в один голос вам скажут, что глава семьи - папа, но делают всё так, как скажет мама!
  Благодать и милость Христа является неотъемлемой частью духовного рождения и возрастания. Он принимает всех без исключения, без каких-либо требований, "без экзаменов"! Тех, кого Иисус выбрал в ученики, вовсе не отличались особой чистотой и очень часто проявляли незрелость характера. Однако нужно быть, наверно, абсолютно слепым человеком, чтобы утверждать, что их отношения и дальше продолжали оставаться всё на той же стадии безусловной благодати! Само слово ученик уже не нуждается в особых комментариях. Тем более, когда Иисус совершенно ясно со временем объяснил им "правила учеников": отречение от себя, несение креста, разлука с самыми родными людьми, если это необходимо, любовь к Нему большая, чем к чему или к кому либо.
  Разве это не тот же путь, которым вёл Господь Своих избранных от Египта до Синая? Разве у Иисуса не такие же мысли по поводу воспитания, как у Его Отца!? Разве Христос по-другому смотрит на грехи, чем Тот, с Кем Он одно целое?
  Вы можете себе представить учебное заведение, которое, с экзаменами или без, принимает студентов, а потом оглашает свои требования. "Вы можете даже не посещать занятий. Не переживайте: у нас нет никаких экзаменов! Домашних заданий тоже нет. Однако рекомендуем вам периодически иметь дружеские встречи, за чашечкой кофе, под вашу любимую музыку, с нашими преподавателями. Мы сделаем всё, чтобы вам было максимально весело и комфортно с нами. А через пять лет придите, пожалуйста, и получите ваш диплом и престижную работу по призванию!" Риторический вопрос: на каком духовном уровне находится немалое число верующих в Иисуса, представляющих Бога и Его Царство в таком вот виде?
  Земные родители, в силу своей немощи и греховности, также как греховности общества в целом, очень часто не в состоянии дать своим детям ресурсы для гармоничного развития личности. Что абсолютно не относится к нашему Отцу Небесному! Когда мы получаем рождение свыше и входим в Его семью, то здесь отметаются все вопросы о том, хороший ли Он Отец и сможет ли обеспечить нас всем необходимым, как в физическом, так и духовном плане! В этой связи, становится более понятна боль сердца Отца, когда Он вопрошает: "Скажите Мне, что Я ещё не сделал для Моего виноградника, чтобы он приносил добрые плоды, а не кислые ягоды?!" И: "Написал Я им важные законы, а они сочли их чужими!" Апостол Павел также со скорбью сердца пишет коринфянам, что некоторые из них не знают Бога. Оказывается, можно входить в число детей Божьих, святых, избранных и возлюбленных, и в то же время не знать Бога!
  Господь жаждет также открыться нам не только как Отец, но и как Безначальный. И помешать Ему в этом может только наше невежество, слепое следование традициям, лень, небрежное отношение к Его Слову, поверхностное изучение Писания. Обратите внимание: Святое Святых имеет со святилищем одни стены и одну крышу. Оно отделено от святилища только завесой. Это значит, что там такие же стены из дерева, покрытого золотом, такое же расшитое цветными нитками белое внутреннее покрывало, такие же остальные три покрывала. Если в нашем святилище что-то сделано не "по образцу, данному на горе", то это обязательно отразиться искажениями в Святом Святых!
  Имея образец устройства святилища и прообразов всех его предметов, просто попробуйте теперь самостоятельно провести параллели, сравнить, сопоставить. Вы обязательно откроете для себя много нового. Маленький образец для подсказки: Давид написал, что если бы он видел беззаконие в сердце своём, то не услышал бы его Господь. Значит, мало было просто принести в скинию жертву, необходимо было позаботиться и о надёжном покрытии, и о правильном составе для фимиама на золотом жертвеннике...
  Но, пожалуй, самую большую важность обретает познание Безначального потому, что всем нам в своё время придётся предстать пред Его престолом.
  Многие христиане, цитируя место Писания о том, что верующие на суд не приходят, ошибочно полагают, что там будет всё совершенно прекрасно, если они здесь просто примут Иисуса в сердце. Однако Святое Святых на небесах - конечная цель пути каждого человека, верующего и неверующего. Только одни предстанут перед Верховным Судьёй, чтобы услышать приговор отправиться в ад, другие же - для того, чтобы подвести итог жизни на земле и...потерпеть урон или получить венец и награды.
  Те из нас, кому довелось пройти иммиграцию, хорошо понимают, насколько важно явиться на таможенный контроль "во всеоружии". (Можно представить себе, что ждёт эмигранта, который явиться на таможню с одной бумажкой о том, что ему разрешён въезд в страну!) Впрочем, как важно прибыть в совершенно новую для тебя страну с информацией из достоверных источников, дающей возможность воспринимать реальность и не питать ложных надежд.
  Никто из нас не сможет обвинить Бога в том, что у нас не было достоверного источника о том, с чем необходимо предстать пред Ним!
  "Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, которые слышавшие просили, чтобы к ним не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедано было: "если зверь прикоснётся к горе, будет побит камнями (или поражён стрелой).
  И столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: "я в страхе и трепете".
  Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу...
  Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушавшись глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: "ещё раз поколеблю не только землю, но и небо".
  Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поядающий".
  Евр. 12:18-29
  Уже один этот отрывок из Нового Завета (!) может открыть глаза на многое тем, кто не верит, что благодать имеет что-то общее с благоговением и страхом.
  Есть и другие места Писания, на которые стоит обратить более пристальное внимание. Например, о том, что только исполняющий волю Отца Небесного войдёт в Его Царство, а не просто обращающийся к Господу религиозный человек. И даже те, которые Его именем изгоняли бесов и творили многие чудеса, могут услышать там страшные слова: "Я никогда не знал вас. Отойдите от Меня делающие беззаконие!" Существует один единственный закон Божий, действующий в Царстве. И те, кто по различным причинам не вникают в него или игнорируют, испытают глубокое разочарование при встрече с Безначальным.
  Послание к Евреям, где как раз каждый верующий призывается к тому, чтобы не оставаться в духовном младенчестве, а стремиться к совершенству, почти полностью основывается на Пятикнижии. Если отбрасывать, как устаревшую эту часть Библии, то это Слово Бога так и останется для нас закрытой книгой, и ни о каком росте не будет речи. Более того, за Послание к Евреям следует книга Откровения. Из 404-х стихов этой книги 278 содержат ссылки на Ветхий Завет. Чаще всего - на книги Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила, Исход, Второзаконие и Псалтирь. Как наше поколение собирается встретить второе пришествие Господа, если эту книгу по большей части совсем не читают и не пытаются найти тайны её прообразов и символов в тех книгах, где Отец Небесный оставил ключи к разгадке? Или же почти в отрыве от Ветхого Завета дают собственные толкования, очень часто поверхностные или разбавленные "дополнительными откровениями", полученными через сны, видения, "пророчества" и т.д. Существует очень большая вероятность, что при таком положении дел мы можем "не узнать времени посещения своего", не обратить внимание на знамения последнего времени, принять за Мессию не того "мессию". Но самое главное, не быть готовыми предстать пред Судьёй всех, Богом Отцом.
  Книга Откровение говорит нам о престоле Всевышнего, пред которым предстают все без исключения категории верующих людей. Это и неисчислимое множество с пальмовыми ветвями тех, кто омыли и убелили одежды свои в крови Агнца. И те, стоящие на стеклянном море, которые победили зверя и образ его, поющие песнь Моисея. И те 144 тысячи, имеющих печать Бога и Агнца (как в оригинальном переводе!), а не только печать Бога. И у каждой из этих категорий будет свой дальнейший путь, а не просто блаженная вечность с Иисусом.
  После беседы с учениками на горе Елеонской о признаках последних дней Иисус рассказал им четыре притчи, приоткрывающими завесу над критериями, по которым мы будем судимы перед Отцом Небесным. Об этом повествует нам евангелие от Матфея. С первой притчей, кажется всё понятно: Господин поставил Своего раба управителем в доме на время своего отсутствия, а он "начал бить своих товарищей, есть и пить с пьяницами". Наказание соответствует полной потере страха Божьего, неверности и отступничеству. "Придёт господин его в день, в который не ожидает, и в час, который не думает, и рассечёт его и подвергнет одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов".
  Третья и четвёртая притчи может вызвать некоторые смятения в душе - ну, зачем же так строго поступать, можно помягче! Лукавый и ленивый раб закопал свой талант: не использовал по назначению своё время, возможности, способности, не принёс для Господина никакого плода. "Негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач скрежет зубов". Тем, кто имел веру без дел - не накормил голодных, не напоил жаждущих, не одел нагих, отказал в приюте странникам, не посетил болящих и заключённых, приговор не менее строгий. "Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную".
  А вот вторая притча, о десяти девах, такая знакомая многим из нас почти с детства, наверно, должна заставить содрогнуться даже самых богобоязненных и любящих Иисуса людей. "Истинно говорю вам: не знаю вас!!!" О том, какой духовный прообраз имеет масло в светильниках, ведётся много споров. Чаще всего говорят, что это Дух Святой. Однако стоит всегда помнить о том, что Господь не оставил нам таких прообразов, к которым нет "ключей" в том же Писании! И, если искать разгадку о масле в образце скинии, то всё становиться на свои места...
  Последняя книга Библии начинается такими словами: "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог..." В этой книге семь раз говориться о праведниках, соблюдающих Слово Божие и имеющих свидетельство Иисуса. Не только второе, но и первое! А также о том, что "если не будешь бодрствовать, то найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя: побеждающий облечётся в белые одежды, и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его перед Отцом Моим и пред Ангелами Его". Но если не бодрствующий и не побеждающий, то тогда что!?
  Думаю, что здесь будет уместно поделиться историей из личного опыта, как Господь преподал мне превосходный урок именно на эту тему. А произошло это на годичных курсах для учителей воскресных школ. Со всего региона раз в месяц приезжали студенты и мне вместе с другими преподавателями выпала честь обучать их. Как обычно, в самом начале были объявлены требования к посещаемости, сдаче тестов, условиях получения сертификата и т.д. Каждый месяц заполнялся журнал учёта. Кто-то, как это всегда бывает, выделялся какими-то особыми качествами, кто-то отсеялся, но в целом трудно было сказать, какой итог будет в конце. В самом процессе обучения это была единая группа.
  Цельная же картина, где каждый в отдельности студент "высветился", как на рентгене, открылась в самом конце. Надо сказать, эта картина в каком-то смысле потрясла меня! Были сведены в одно все критерии оценок по каждому учащемуся. И, оказалось, что те, кто был на виду и подавал надежды на сертификат с отличием, по некоторым показателям, при всей нашей любви и расположению к ним, никак не дотягивали до этой планки. В отличники неожиданно вышли те, кто всё время были как-бы в тени и ничем особым не выделялись!
  Но настоящим испытанием на мою объективность и справедливость стала ситуация с одной хорошая сестричка из этой группы. Дело в том, что именно у неё мы останавливались на ночлег и пользовались всеми благами её гостеприимства. К великому сожалению, её оценки по всем категориям вообще не дотягивали на получение сертификата! Несмотря на то, что в самом начале были выдвинуты требования одинаковые для всех студентов, эта душа почему-то решила, что она сможет получить точно такой же сертификат по критериям гостеприимства. И для всех остальных такое положение было очевидным.
  Накануне выпускного вечера я сидела над этими журналами учёта, потрясённая результатами и непростыми решениями, которые надо было принять. И Отец Небесный говорил со мной о судилище Христовом. На следующий день тридцать пар глаз смотрели на меня, как же я поступлю в этой ситуации... Сестричка не получила сертификат, хотя мы не остались в долгу за её гостеприимство.
  А я поняла одну очень важную истину: не всё будет так абсолютно просто со спасением, с венцами и наградами в вечности, как часто можно услышать в церкви на проповеди или в беседах. Кто-то там окажется в "небрачной одежде", кто-то постарается предложить Богу взамен Его требований какие-то другие свои заслуги, кто-то попытается оправдаться тем, что его так научили. На Бога и Его Сына будут взирать миллионы пар глаз, вдоволь насмотревшихся на земных судей, и жаждущих увидеть, наконец, торжество истины и справедливости во всех без исключения вопросах. И решения примутся справедливые, хотя в отношении некоторых у Иисуса не найдётся оправдательных доказательств даже к тем, которых Он очень любит, и придётся пойти на крайние меры.
  Самых, казалось бы, близких к Богу людей, фарисеев и книжников, Иисус в своё время упрекал: "Неужели вы не читали в Писании!?" Страшно подумать о том, что можем там услышать мы, самое читающее и грамотное поколение, имеющее в своём распоряжении намного больше ресурсов для познания Безначального, чем все вместе взятые поколения до нас!
  В Святом Святых абсолютно всё говорит о святости в наивысшем понимании. После грехопадения и изгнания Бог поставил у ворот рая херувимов с мечами. И сделал Он это не для того, чтобы навсегда лишить нас общения с Ним, но для того, чтобы подчеркнуть то, с какой Совершенной и Святой Личностью мы имеем дело. И даже тогда, когда завеса в храме разодралась сверху донизу, и мы сегодня имеем доступ к Отцу Небесному, Его святость не уменьшилась ни на йоту! Поэтому, приступая к устроению Святого Святых в своей скинии, ни в коем случае не убирайте завесу, не экономьте на херувимах из чистого золота и не пытайтесь что-то дописать или зачеркнуть на скрижалях и в книге завета!!! Относительно этого Господь совершенно чётко всё оговорил в последней главе последней книги Библии.
  Прообразы, скрытые в сосуде с манной, также много могут сказать нам о нашем Небесном Отце. Помещая этот предмет в Святое Святых моей скинии, я тем самым заявляю о том, что буду доверять Богу даже в самых безвыходных обстоятельствах жизни. Он сорок лет кормил Свой народ в пустыне, поэтому пошлёт мне помощь в подобных обстоятельствах из тех источников, о существовании которых я даже не могу предполагать. Он ожидает от меня именно такого доверия Ему! Также я обещаю Господу, что моя жизнь будет вращаться не вокруг одного добывания хлеба насущного, но вокруг всякого Слова, исходящего из Его уст. Даже если всё вокруг будет против меня, я буду всеми силами стараться не поменять приоритеты. Сами эти Слова станут моей жизнью, как они стали для царя Давида и для других мужей Божьих. Ведь Он Сам сказал через Моисея, что в соблюдении Его заповедей заключается жизнь Его народа. Иначе смерть в пустыне и от полчищ врагов в Земле Обетованной. Словами: "Не хлебом единым..." Иисус победил диавола в пустыне. Этими же словами буду отражать искушения и я.
  Стоит отметить, что такую ценность и значимость сосуд с манной обретает далеко не сразу после принятия спасения, но только через горнило испытаний. Как можно познать могущество Божие, не побывав в безвыходных ситуациях? Так же как понять, что значит обетование сокровенной манны в послании к церкви Пергама.
  Господь хочет видеть в Святом Святых наших скиний и жезл Аарона. Этого человека из колена Левия и всех его потомков Бог избрал быть священниками. Не они сами присвоили себе это звание, но Бог. В настоящее время Отец Небесный каждого верующего во Христа возводит в ранг священников, хотим ли мы этого или не хотим, осознаём ли мы это или не осознаём. Он рассматривает нас, как священников и спросит, как мы выполняли свои обязанности. Конечно, в начале духовного пути эта истина осознаётся ещё очень смутно: жезл был положен в ковчег, позже, когда скиния была построена полностью, и в ней совершалось служение. Левиты начинали служение в скинии в двадцатилетнем возрасте в качестве помощников, а затем в тридцать лет приступали к самостоятельному служению. Бог не торопит с жезлом, но всё же ожидает, чтобы он всё таки в своё время появился в Святом Святых и мы с благоговением и трепетом приняли бы свой чин. По-настоящему принять в свои руки жезл могут только ЮНОШИ и ОТЦЫ. К сожалению, тема о всеобщем священстве верующих так редко поднимается в христианских кругах или же преподносится в искажённом виде, поэтому скинии остаются по большей части без жезлов!
  
  ВОКРУГ СКИНИИ, ВОКРУГ ЦАРСТВА, ВОКРУГ ЦЕРКВИ
  
  И это ещё не всё о скинии! По сути, созидая ее, мы строим отношения с Богом, стараемся исполнить первую заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего...". Нам ещё предстоит вникнуть в суть второй заповеди, которая равна первой.
  Бог ныне живёт в Малой Скинии сердца каждого уверовавшего в Него человека. Но каждого спасённого Он прилагает именно к Церкви - Большой Скинии. С нею у Господа связаны все стратегические планы по распространению Его Царства на земле. Конечно, у священников были семьи, и дома, они не всё время проводили в скинии, но всё равно их жизнь вращалась вокруг неё.
  В книге Чисел, в 1-й главе, написано, что Бог дал указание, каким образом должны располагаться вокруг скинии станы. Следует обратить внимание на то, что не Моисей, и не сами люди должны были это решать, но указания исходили от Самого Бога.
  Во-первых, они должны были располагаться именно вокруг скинии, их жизнь должна была вращаться вокруг неё. Во-вторых, в основном это было распределено по родственным признакам: дети Лии - в одном стане, дети Рахили в другом и т.д. (Иногда с самыми родными и труднее всего бывает построить правильные отношения!) 
  Бог также оставил за Собой право определять месторасположения и назначить начальников над каждой группой станов. Не трудно представить себе, что в стане оказалось немало людей недовольных таким распределением. Кто-то больше нравилось место на противоположной стороне. Кто-то мечтал находиться рядом со святым Моисеем, а ему выпало жить на самом краю стана. А другой был бы рад оказаться подальше, чтобы по ночам наведываться к моавитянкам. Кого-то совсем не устраивал начальник, которого ему назначил Бог.
  И их счастье было в том, что они послушались Бога! Если бы, построив скинию, они разбрелись кто куда хотел, и наведывались бы туда только по субботам и по праздникам, то в скором времени от израильского стана ничего бы не осталось. Они бы поодиночке были убиты, уведены в плен, разграблены многочисленными врагами, жившими неподалёку.
  Чтобы выжить, они должны были, как зеницу ока, беречь своё самое большое сокровище - скинию, и находиться совсем близко друг с другом, палатка к палатке.
  Главная же трагедия большинства христиан состоит в том, что мы вдруг решили, что, построив отношения с Богом, мы дальше можем жить, где хотим, и строить свою жизнь, как удобно для нас. (Большая вероятность по причине того, что и скиния-то была построена не так, или не совсем так, как Он задумал!) Самое печальное, что жизнь многих из нас вращается по большей части не вокруг скинии, или не совсем вокруг неё. Вокруг дома, работы, детей, супругов, друзей, комфорта, развлечений...
  
  Да, скиния остаётся, но где-то на краю стана, только не в центре его! Это уж слишком - приносить жертвы всесожжения утром и вечером, "разорятся" на мирные и хлебные жертвы. Можно просто по минимуму. Мы вдруг решили, что у нас уже нет врагов, и мы не нуждаемся в наших братьях и сестрах в церкви, и они в нас тоже. И вообще забываем, что другая заповедь, равная первой: "Возлюби ближнего своего". И тоже на Божьих условиях, а не на своих собственных. Даже, если нас что-то и не устраивает в этих условиях.
  
  Ещё один очень важный момент: священники и левиты должны были жить у самой скинии. Представим себе левита, три часа добирающегося до места своего служения на телеге, потому что он облюбовал себе место жительства подальше от стана. Или христианина, которому очень дорог дом на берегу озера или океана, и он не может переселиться поближе к своей духовной семье, поэтому встречается с ними раз в неделю на богослужении.
   
  В настоящее время, осознаём ли мы это или нет, но все мы являемся для Него священниками, а Он наш Первосвященник. Бог не раздаёт званий просто так, за этим стоит и ряд требований, которым мы должны соответствовать. И эти требования очень подробно освещены в книгах Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Если мы будем оставаться на позиции, что Иисус за нас всё сделал и что Ветхий Завет уже упразднён, то пройдём мимо очень важных истин и не сможем в полной мере исполнить на земле своего предназначения, как священников.
  
  А ведь кому много дано, с того много Бог и спросит. Не будет преувеличением заявить, что нашему поколению, в частности русскоязычным христианам, Господь дал очень много. Всеобщая грамотность, Библия у каждого, для некоторых даже на нескольких языках, словари, справочники, учебные пособия и т.д. Если сравнить нашу нацию с другими народностями на земном шаре, у которых на их язык переведены только части Нового Завета, то мы попадаем в десятку тех, кому воля Божия открыта через Его Слово полностью.
  
  Разве может быть простой случайностью то, что в наш век мы имеем уникальную возможность и привилегию иметь Библию в личном пользовании? Когда заблуждения, ереси и лжеучения достигают масштабов эпидемии, Господь даёт нам "противоядие", чтобы каждый из Его детей мог знать истину. Апостол Иоанн пишет о том, что мы не имеем нужды, чтобы кто учил нас, потому что нам в помощь дан Дух Святой - Учитель и Наставник. К сожалению, очень часто современные христиане понимают это так, что теперь отпадает необходимость учиться, вникать в Писание, что Дух Святой будет каким-то сверхъестественным образом подсказывать правильные решения. Или же другая крайность: я сам без посторонней помощи могу читать Библию, и мне не нужны ни церковь, ни учителя.
  
  Однако истина заключается в том, что Дух Святой сегодня живёт в сердце каждого уверовавшего во Христа и мы уже не поставлены в такую зависимость от того, как нам преподнесут Бога и Его Слово священники. У каждого сегодня есть и учебник и Учитель. И поэтому мы не сможем оправдаться перед Богом в том, что пробыли всю жизнь в каких-либо сетях заблуждений, потому что кто-то неправильно наставил нас. Наша прямая обязанность сверять всю информацию, которую мы получаем, с эталоном - Библией. Нельзя уйти от этой ответственности, сославшись на то, что всё это слишком сложно, "не для средних умов", что это важно только для пасторов, диаконов и других служителей. Мы все священники у Бога! А Он, если кого-то выбирает и ставит задачи, то, безусловно, у Него имеются все ресурсы для того, чтобы человек мог выполнить Его волю.
  
  Кроме Духа Святого и самой Библии, у нас есть обещание Бога просто и без упрёков дать мудрость тем, кто о ней просит. Если мы молимся о том, чтобы понять Его Слово изложенное в каждой из шестидесяти шести книг Библии, то эта просьба, без всякого сомнения, по Его воле. И Он обязательно ответит на такую молитву. Также Господь наделяет некоторых людей даром учителя, чтобы помогать святым возрастать духовно.
  
  Каждому из нас необходимо потрудится над тем, чтобы хорошо знать цель написания и содержание каждой книги Библии.
  
  Задача же учителей состоит в том, чтобы помочь нам собрать "пазлы" со всех книг и выстроить цельное учение о той или иной истине, а также связать их с общей идеей всего Писания. Кого-то Бог побудит потратить несколько месяцев, а может даже и лет, чтобы всесторонне осветить, например, тему о Духе Святом. Кому-то даст мудрость хорошо разобраться в библейских принципах воспитания детей и т.д. И в результате такого "выжатого масла" вся церковь или весь регион сможет быть правильно наставлен в течение всего нескольких часов относительно этих вопросов.
  
  Как правило, лжеучителя строят свои учения только на нескольких фрагментах Библии. Также нужно с опаской относиться к тем учителям, которые пишут комментарии на всю Библию и потом десятилетиями церковь или конфессия пользуется только этими комментариями, не признавая никаких других учителей. Таким образом, если у нас в отношении Писания есть много "белых пятен" (или "чёрных дыр"!), то мы легко можем угодить в ловушку различных заблуждений и лжеучений.
  
  В предыдущие века люди, не имея в таком количестве напечатанного Слова, действительно могли услышать Его только от священнослужителей или через уста странствующих проповедников, или монахов. В те времена методы Бога и Духа Святого были несколько другими. Это ни в коей мере не перечёркивает и не умаляет неизменности Бога. Ведь и Моисею Господь говорил, например, о том, что Он открывался Аврааму, Исааку и Иакову как Бог Всемогущий, Бог Всевидящий и т.д. С именем же Сущий Он впервые открылся тому, кому предстояло стать вождём народа и вывести их из Египта. Пророк Даниил тоже пишет о том, что Господь "изменяет времена и лета". Когда ещё не было закона, к народу были одни требования, но после Синая они стали другими. Когда они вошли в Землю Обетованную, требования несколько изменились, хотя не изменились принципы. Когда у поколения наших дедушек и бабушек не было Библии: она имелась только у пастора церкви, то также были другие требования, чем сегодня к тем, кто имеет личные экземпляры Библии. Наша прямая обязанность - ответственно жить в ту эпоху, в которую определил нам жить Бог, и соответствовать её требованиям!
  
  Нашему поколению выпала доля жить на стыке эпох и встретиться лицом к лицу со знамениями последнего времени. И сейчас, как, пожалуй, ни в какую другую эпоху, важней всего сохранить не просто веру в Христа, но не оскверниться на более глубоком уровне души и духа. И не остановиться в духовном росте!
  
  Много было посягательств на скинию со всех сторон: и от врагов, и ещё больше, наверно, от смещения её в какую-нибудь сторону. В книге пророка Малахии звучит боль Бога, лишенного главенства из-за того, что тем, кто с Ним в Завете показалось, что отношения с Ним приносят мало пользы. Что можно оставить храм Божий в запустении до более благоприятных обстоятельств в жизни. Что можно каждому бежать к своему дому или бизнесу. Это книга и для современного царственного священства. Жизнь священника, не пасторов только, но всех верующих, должна быть выстроена по Его индивидуального плана для каждого. Чтобы Его раб или раба были доступны для Него в любой момент в том качестве, и с той миссией, которая Ему потребуется в тех или иных обстоятельствах жизни. Чтобы огонь Божий горел и в Малой Скинии и в Большой.
  
  Большая Скиния - это поместная церковь. Если она не устрояется по образцу скинии, то также как и в случае с устроением "по собственному проекту" скинии сердца, даёт искажённое представление о Боге и Его Царстве. Здесь тоже должны присутствовать все атрибуты, а не только один жертвенник!
  В Израиле было выделено одно колено Левия, чтобы совершать священнодействия. В новозаветный период священниками Бог считает уже всех возрождённых верующих. И каждый из нас избирается Им для определённого служения в Большой Скинии.
  Для этого Дух Святой после подготовки общего порядка - начатков учения и более глубокого понимания через вкушение твёрдой пищи приступает к оттачиванию в каждом духовных даров.
  Наши природные таланты даруются нам Богом для того, чтобы мы внесли полноценный вклад в общество. Врачи, конструкторы, управляющие, музыканты - каждый на своём месте служит другим (во всяком случае, должен служить!). Духовные дары даются для того, чтобы служить ими духовному сообществу - Церкви Христовой и вносить полноценный вклад в Царство Божие.
  У ребёнка уже есть определённые задатки природных талантов. И они закладываются не родителями, а Всевышним. Их нельзя выпросить или заслужить. Нужно просто открыть их и постепенно развивать до такого уровня, чтобы они стали профессией. Когда человек заключает завет с Богом, у него тоже имеются задатки духовных даров, потому что Бог хочет видеть каждого из Своих детей полноценным гражданином Царства. И Он оставляет за Собой право распределять дары так, как Ему угодно. Бесполезно их выпрашивать!
  Какими бы неординарными задатками не обладал ребёнок, без помощи и направляющей руки родителей и учителей он не сможет развить свой талант. И этот дар будет или не отшлифован, или загублен, или использован другими людьми для злых целей. Точно также дело обстоит с дарами духовными. Без помощи Отца, Сына и Святого Духа они не смогут развиться. Начинается всё, как во всех учебных заведениях, с изучения базовых предметов и дисциплины. Если мы в начале пути не усвоим общих принципов Царства, то не будем понимать и задач, которые ставятся Богом перед каждым гражданином и своего личного участия в нём. В таком случае вся жизнь будет потрачена на самореализацию, а не на славу Царства. Также без личной дисциплины любые дары будут загублены.
  
  Этот процесс идентичен любому учебному процессу в современных учебных заведениях. Сначала - школа с общеобразовательными предметами, затем курсы, колледж, университет для овладения узкой специальностью. Во внешнем дворе и в святилище ДЕТИ И ПОДРОСТКИ осваивают общие дисциплины. Затем происходит индивидуальная подготовка: "заточка" под конкретный дар. И ЮНОШИ И ОТЦЫ становятся готовы нести ответственное служение каждый на своём участке.
  
  Духовные дары, упомянутые в Посланиях, как раз и открывают в полной мере эту картину замысла Божия.
  
  Апостолы и евангелисты большую часть своего времени проводят за пределами скинии и призваны приводить людей на внешний двор. Здесь новичков встречают пасторы-учителя и верующие с другими дарами: ободрения\увещевания, руководства и т.д. Они готовят к крещению, учат первым шагам в вере. Затем их подводят к важности жертвенности и освящения, наставляют, как правильно устроить внешний двор своей Малой Скинии. Новообращённые на этом этапе могут уже осваивать навыки практической жертвенности рядом с теми, кто имеет дары гостеприимства, милосердия, благотворительности.
  
  Далее должен обязательно осуществиться переход в святилище, к вкушению твёрдой пищи. Верующий продолжает освящаться, приносить жертвы, угодные Богу, но также и учиться. Ему помогают в этом учителя другого уровня - с дарами мудрости, знания, пророчества, различения духов, с даром веры. Они учат видеть через призму буквального смысла Писания более глубокие духовные истины, сокровища, скрытые во мраке. Здесь утверждается абсолютный авторитет Библии, и проходят испытания веры. Постепенно ученик Господа становится "ко всякому доброму делу приготовленным", наделяется определённым духовным даром\дарами и призывается к служению.
  
  Таким образом, одни священники служат у жертвенника и отвечают за всё, что предписывается Богом совершать в этом месте. Другие находятся возле умывальницы, кто-то отвечает за надлежащий вид завесы. Священники, ответственные за то, чтобы на столе всегда был свежий хлеб, хорошо разбираются в этом процессе и обеспечивают верующих пищей такого рода. Некоторые специализируются на выжимке масла для светильника и следят за тем, чтобы это происходило вовремя. (И чтобы рядом со светильником не оказались другие светильники!). Кого-то Дух Святой ставит ответственным за то, что должно совершаться вокруг золотого жертвенника. Немаловажную роль играют и те, кто отвечает за надлежащее состояние покрывал, защищающих скинию от внешних влияний.
  
  При этом сами священники ни на минуту не забывают заботиться о своей Малой Скинии и совершать там все необходимые служения! Иначе они не будут способны достойно служить и в Скинии Большой.
  Стоит отметить некоторые интересные факты о скинии в целом, проливающие больше света на духовные истины.
   • Она была установлена ровно через год после выхода из Египта.
   • Было использовано 1 503 кг золота, 3 621 кг серебра, 2 549 кг меди. Брусья и столбы весили 25 600 кг. Ткани на ограду внешнего двора ушло 350 кв.м, на святилище - 280 кв.м, на завесы - 85 кв.м, не считая других материалов. Всего 32 т!
   • Но при перемещении скинии были чётко распределены обязанности каждой группы левитов. Поэтому, в общем, на каждого человека приходилось примерно по 4 кг поклажи.
  Господь хочет показать нам, что для Него вовсе не безразлично время, когда мы выйдем из духовного младенчества и начнём учиться, а затем приступим к полноценному служению. Любой родитель будет обеспокоен тем, что к определённым срокам его малыш всё ещё, например, не разговаривает, не ходит и т.д. Эти процессы не должны затягиваться.
  Также построение отношений с Богом - это самое важное и ценное на что стоит потратить своё время, свои средства и возможности. На это и даётся каждому из нас жизнь. Отдавая Богу по минимуму, мы и получим в вечности тоже по минимуму.
  Даже этот минимум, этот груз обязанностей и ответственности, по Божьему плану не должен быть неподъемным,... если каждый будет дорастать до зрелого духовного возраста и брать на себя свою часть груза.
  А что же у нас получается в реальности? Увы, очень и очень часто что-то отдалённо напоминающее образец, "данный на горе". Несоответствие пропорций, размеров, отсутствие каких-то деталей, предметов или, наоборот, нагромождение чего-то совершенно лишнего ...
  Миллионы духовных ДЕТЕЙ по всему миру толпятся у жертвенника на внешнем дворе, не зная, куда им двигаться дальше. Многие из них хотели бы расти, участвовать в различных проектах по расширению Царства. Но по большей части из-за незрелости самих организаторов хороших проектов, недостатка видения, из-за заблуждений и ересей, наполняющих умы лидеров, добрые начинания не могут реализоваться. И толпы "овец" рассеиваются по всем холмам и горам, ища себе пищи. О них пытаются заботиться ПОДРОСТКИ. Под грузом непосильных нош падают немногочисленные группы ЮНОШЕЙ и ОТЦОВ. Неразбериха с духовными дарами, с личным призванием, с Божьим призванием для церкви в конкретном месте. Тех, кого Бог хотел бы послать в те уголки земли, где вопиющая нужда в служениях разного рода, из-за духовной незрелости ничтожно мало.
  Не меньше духовных ДЕТЕЙ, даже не научившись ни посвящению, ни жертвенности, ни чистоте, рвутся прямиком в святилище. Там происходят довольно странные, мягко говоря, вещи. Дым от чуждого огня не даёт возможности ясно видеть. Некоторые, в том числе и священники, в трансе лежат на полу. Вокруг светильника - толпы народа. Их здесь не интересует ничто другое. Они даже молятся, обратившись лицом к светильнику, а не к Святому Святых! Язык и ритуалы очень похожи на языческие. Имя дьявола, несмотря на то, что оно упоминается в формах запрещения ему делать то или иное, у них почему-то чаще слетает из уст, чем имя Бога. У некоторых, за ненадобностью, убрана завеса в Святое Святых: зачем она, мы ведь уже маленькие боги в этом мире, совсем немного ниже, чем Всевышний, не так ли?
  Кто-то осмелился вообще убрать стол с хлебами предложения: слишком твёрдая пища, почти никому не по зубам, давно устарела, только занимает место. А у кого-то хватило дерзости вломиться в Святое Святых и кое-что подкорректировать на скрижалях с заповедями. Ещё кто-то вырвал страницы в Моисеевой книге завета и вместо них написал что-то своё...
  Я не верю, что Бог, Который абсолютно для всего Своего творения установил законы и порядок, утвердивший эталоны для каждого мельчайшего атома, не имеет образца для духовного роста каждого отдельного человека и устроения Церкви!!!
  Любой архитектор, проектируя крупный строительный комплекс, начинает с генерального плана и чертежа всего здания. Затем отдельно делаются чертежи для каждой части этого комплекса. Скиния и является этим генеральным планом, по которому должна сверяться каждая церковь. Всё остальное в Библии является чертежами отдельных частей.
  Мы же сегодня похожи на тех, кто расхватал копии чертежи каждой части, кто большее количество, кто меньшее, и пытаемся что-то строить. Вроде всё правильно - по чертежам ведь! А жизнь показывает, что неправильно. Вся проблема в том, что потерян общий чертёж.
  Это так напоминает положение Иудейского (Южного) царства во времена царя Иосии. После разделения, несмотря на все падения и отступления, это царство всё ещё стремилось жить по Божьим установлениям. В отличие от Израильского (Северного) царства, они избирали царей из рода Давида, совершали служение в храме в Иерусалиме, а не в других местах, ставили священников из колена Левия. Царь Иосия мужественно сражался с идолопоклонством. На первый взгляд всё очень даже правильно. Однако царю было от чего разодрать одежду и каяться, когда священники в храме(!) нашли книгу Закона и прочитали её.
  Наши Библии не отобраны и не сожжены врагами. В наших странах нет законов о смертной казни за чтение Писания. Мы из поколения в поколение стремимся сохранить добрые традиции наших предков в каждом доме и в общинах. Мы искренне стараемся делать добрые дела и ненавидим "дела Николаитов". Мы проповедуем об Иисусе Христе и о спасении по вере. Вроде всё правильно, по образцу. И всё же Книга Закона уже многие столетия пылится в каких-то заброшенных углах наших, как Малых, так и Больших скиний!
  Господь, помоги нам всё вернуть на место и начать строить Большие и Малые Скинии по Твоему образцу!!!
  
  
  БИБЛИЯ В ЦВЕТЕ (ПРИЛОЖЕНИЕ)
  
  Хочу поделиться теми простыми, но вместе с тем эффективными советами, как это показало время и опыт тех, кому они пригодились, каким образом сделать изучение Библии для "простых смертных" интересным и живым.
  
  После многолетнего опыта пришла к выводу, что если не отмечать в Библии важное и не классифицировать её истины определённым образом, то через пару лет я буду читать этот текст, как совершенно новый и ничего не смогу проанализировать или найти какие-то параллели. А это важно и для меня лично, и для того, чтобы верно преподносить Божьи истины другим людям, верующим или неверующим.
  
  Это можно сравниваю с тем, когда люди переезжают в новый дом и у них по каким-то причинам вещи стоят годами не распакованные: теоретически всё необходимое есть, но когда нужно, можно много времени потратить и ничего не найти в этом нагромождении вещей. Наш Бог есть Бог устройства и порядка и Он, безусловно, имеет большое желание, чтобы и в этой сфере у нас тоже был порядок. Нужно потрудиться, чтобы разложить всё по полочкам, тогда это сокровище будет "работать" на нас, и, конечно, для славы Божьей.
  
  У меня имеется, выработанная годами, не очень сложная схема. Моя большая Библия вся цветная. И сегодня я очень легко могу найти в ней всё, на любую тему, и быстро провести анализ. Хотя это был кропотливый труд на протяжении нескольких лет, но сегодня он для меня окупается с лихвой, и я могу видеть очень многие грани, которые невозможно было бы увидеть, не проделав эту работу. Безусловно, это некий каркас, который можно дополнять и изменять, но таким способом, действительно, в Библии всё раскладывается по полочкам и можно свободно анализировать её, в чём и состоит конечная цель изучения: знать не только факты, но делать из них практические выводы лично для себя и назидать других.
  
  Для этой цели лучше всего подойдёт Библия большого формата, где есть поля для заметок.
  
  Сама же суть состоит в том, что каждую фразу следует отнести к одной из перечисленных ниже категорий, используя разные цвета.
  
  КРАСНЫЙ. Самый основной цвет, карандаш, подчёркиваю линией всё, что относится к Богу. Это не только те слова, которые говорит Он лично, но и то, что говорят о Нём пророки, апостолы и др. Всё, что Он делает и Кем является. Его же конкретные имена и качества в тексте затушевываю красным: Господь Саваоф, скала, твердыня и т.д. Таким образом, мне теперь видно в любой книге, Кем Бог Себя в ней раскрывает и под каким именем. (И если проследить, как это происходило последовательно исторически, то тоже можно увидеть интересные закономерности!) Ещё, когда меня захлёстывает уныние или бессилие, я иногда просто начинаю читать о Нём эти места, выделенные красным, особенно в Псалмах и, как бы соприкасаюсь с Ним лицом к лицу...
  
  Иногда я советую христианам, которые уже в принципе знакомы со всеми книгами, начать читать каждую книгу именно таким образом, чтобы выделить в ней эти дела и качества Бога. Тогда изучение превращается в увлекательный поиск. А заодно перечитывается всё равно вся книга в целом и что-то другое всё равно запоминается подсознательно. Потом можно эти же книги перечитывать в другом ракурсе, как описано ниже. Некоторые книги, например Псалмы, я так и изучала: последовательно, по категориям, другие же книги читала стих за стихом и закрашивала каждую категорию последовательно. Можно по-разному, главное, прийти к тому, чтобы всё разложилось по полочкам.
  
  Я также использую красный цвет, только уже шариковую ручку, а не карандаш, для того, чтобы обводить ею слова: "праздники", "субботы"," "Закон Божий", "Слово Божье". А также те предметы, которые относятся к храму или скинии: жертвенник, стол для хлебов предложения, ковчег и т.д. Они тоже, как мне кажется, непосредственно относиться к Богу.
  
  Позже, проводя анализ, я, например, обнаружила, что в Ев. Иоанна многие речи и деяния Господа приурочены были к празднику Пасхи. А в В.Завете вообще много событий, кроме выхода из Египта, связано с Пасхой. Например, переход через Иордан у границ Земли Обетованной и выход из вавилонского плена.
  
  Ангелов обвожу карандашом в прямоугольник.
  Там, где упоминается Дух Святой, рисую треугольник.
  
  СИНИЙ. Карандашом закрашиваю имена людей: Иуда, Иосиф... Родоначальников колен по всей Библии закрашиваю карандашом и ещё обвожу синей ручкой.
  
  Оказывается, каждое имя родоначальника и каждое колено имеет свои характерные особенности, свою судьбу и роль в человеческой истории. Даже стало понятно, почему именами колен названы ворота в Тысячелетнем Царстве. И что они имеют непосредственную связь с двенадцатью апостолами и с двенадцатью тысячами из каждого колена в книге Откровение!
  
  Множество имён в родословных только слегка зачёркиваю синим. Должности или титулы обвожу карандашом: народ, начальствующие, вожди, князья...
  
  ЗЕЛЁНЫЙ. Карандаш для всех географических названий: стран, городов, гор, рек, закрашиваю их.
  Зелёная ручка: для подчёркивания линией количества чего-либо материального и обведения числа людей, например, при переписях и когда Иисус накормил три тысячи. Также зелёной ручкой обвожу прямоугольником даты событий: в первый день седьмого месяца...
  
  ЖЁЛТЫЙ. Чудеса, знамения, то, что выходит за рамки обычного: воды расступились, слепой прозрел...
  
  ЧЁРНЫЙ. Тоже, как и красный, очень ходовой цвет. Всё противоположное Богу. Карандашом закрашиваю или подчёркиваю линией грехи и неверные действия.
  
  Когда христиане начинают гордиться своей праведностью, то открываю им пророков... Очень много чёрного...и...вылитый портрет современности! Также все те проблемы, с которыми сталкивалась и сталкивается церковь, открываются, как на ладони, в Н.Завете.
  
  Чёрной ручкой обвожу "сатана", "бесы", "идолы", "ворожеи" и другие связанные с ними слова.
  
  ТЕМНО-КОРИЧНЕВЫЙ. Обычно тесно связан с чёрным цветом: суд, наказание. Закрашиваю последствия, которые следуют за грехами, всегда обвожу слова "За то...".
  
  Это часто действует отрезвляюще на людей, когда показываешь эти места после вопросов: "За что?" и связываешь это с современностью.
  
  СВЕТЛО-КОРИЧНЕВЫЙ. Закрашиваю группы языческих народов и врагов Израиля: Вавилон, Аммонитяне... Также этим цветом подчёркиваю линией места, где описываются несправедливые страдания и гонения.
  
  САЛАТОВЫЙ. Все конкретные повеления Бога, пророков, апостолов: будьте святы, приносите десятины, назначьте пост...
  
  Очень хорошо потом прослеживать, какое именно решение после конкретного обличения грехов предлагает Бог или как решать проблемы церкви. Также открывается совершенно ясная картина, в чём состоит наша ответственность (которую часто пытаются переложить на Иисуса или на Духа Святого!) Время от времени проверяю себя на этот предмет, обращая внимание только на "салатовые стихи".
  
  ГОЛУБОЙ. Все добрые действия и качества характера, присущие Божьим людям: поступили так, как повелел Бог... верные... праведные... любящие закон.
  
  ОРАНЖЕВЫЙ. Все благословения и обетования Божьи, которые получают и получат в будущем люди за своё послушание и праведность. По большей части они следуют за "салатовыми стихами" повелений.
  Так интересно, что в книге пророка Иеремии рядом с многочисленными "чёрными" и "коричневыми" стихами следуют оранжевые. Господь не хочет, чтобы мы отчаялись окончательно!
  
  СИРЕНЕВЫЙ. Мой любимый цвет. Ручкой обвожу слова "священники", "левиты", "пророки", "апостолы" и другие служители. Прямоугольником обвожу "жертва всесожжения", "жертва мирная" и т.д. (Прекрасно прослеживается, когда их приносили, с чем это было связано). Закрашиваю карандашом, какие требования Бог ставил для этих служителей, какие функции они выполняли. Тоже очень интересная картина получается в целом: что именно должно представлять собой царственное священство. Ведь Божьи принципы и требования к служителям не изменились!
  
  Есть ещё разные маленькие нюансы и подкатегории, например, молитвы во всём Писании, классификация просьб и благодарностей и славословий в псалмах... Отмечаю их на полях разными знаками и цветами.
  
  Лично мне эти, разложенные по полочкам, факты сейчас сильно помогают и в личных отношениях с Богом, и в служении. Конечно, Господь всех ведёт по-разному, но бесспорно то, что нужна какая-то система и фиксирование открытий, без этого трудно что-то сохранить. И если пока нет никакой, то лучше, наверно, воспользоваться чьей-то, а потом её подкорректировать под себя при необходимости, чем просто хаотично продолжать из года в год перечитывать Библию.
  Писание сравнивается с манной, физической пищей, от этой аналогии и следует брать отчёт.
   • Всё начинается, конечно, с заготовок. В первую очередь сам принцип вышеупомянутого раскрашивания Библии уже очень сильно продвигает этот процесс. (Причём на всю оставшуюся жизнь!) Всё раскладывается по полочкам, быстро можно найти стихи на любую тему.
   • Следующий важный этап: как можно скорее, понять целостность всей Библии, а не просто отдельных книг. Здесь помогут словари и справочники, где описаны эпохи и периоды, когда писалась каждая книга и откроется картина общего Божьего плана. Это очень похоже на то, как создаётся большая картина живописью. Сначала только контуры, потом они более прорисовываются, создаётся фон, видно как всё гармонирует в целом. А потом уже, не боясь, что что-то окажется не на том месте, идёт работа над каждым кусочком общего сюжета, и здесь уже не так важно, откуда она начинается. Главное, что правильно было положено начало: всё в гармонии и на своём месте, сбалансировано. Очень важно для человека иметь такой целостный взгляд на Писание сразу же после прихода к Богу. Почему Он и вывел народ в пустыню на год и преподал ему сразу весь закон, а не просто в процессе передвижений они по кусочкам усваивали его. Кусочки закреплялись потом, но сразу был целостный взгляд. К сожалению, очень немногие из нас имеют такой практический опыт. (Приваленный ко входу в святилище камень даёт о себе знать!) Но начать никогда не поздно. И чем раньше, тем лучше.
   • Далее важно перечитывать или прослушивать на дисках те книги, содержание которых уже стирается, лучше за один присест, если не очень большие. Не отвлекаться при этом на понимание духовного смысла: покупая морковь, мы ещё не знаем, в каком блюде мы её употребим. Так и здесь - эти заготовки пригодятся нам позже.
   • Чем разнообразнее заготовки, тем больший у нас выбор, когда приходит время готовить пищу: "Слово да вселяется в вас обильно...", "ВСЁ Писание ...полезно". Скудость современных верующих проистекает даже не от того, что они не умеют видеть духовный смысл в Писании, а от того, что очень беден набор "продуктов", из которых можно готовить разнообразные блюда. Люди практически не знают Писания, кроме основополагающих истин о спасении во Христе. Дух Святой работает только с тем "материалом", который мы вкладываем в свой разум. Он не будем каким-то мистическим образом каждый раз приходить нам на помощь и диктовать правильные решения, разве что только совсем на начальном этапе. Сколько лет мы наших детей кормим из ложечки? Год-два. А потом им нужно самим держать ложку и постепенно подключаться к добыванию и переработке пищи. Из-за незнания, невежества, лени детей Божиих сатане под видом духовного очень легко дать свою пищу.
   • Нужно постоянно проверять и пополнять запасы!
   • Обычно блюда готовятся из нескольких видов продуктов: так и истины из Писания компонуются одна с другой и получается общая картина.
   • В рационе человека должны быть и белки, и жиры, и углеводы, и вода в достаточном количестве. Если мы десятилетиями знаем только Псалтирь и Евангелия, и только то, что нас Бог любит, не зная Его других качеств, то это никак нельзя назвать сбалансированным питанием. Рано или поздно недостаток или избыток каких-либо составляющих плохо отразится на здоровье.
  Очень интересное наблюдение: а ведь в той же модели скинии можно увидеть этот принцип сбалансированного питания! В обязанность священников входило вкушение как мяса жертвенных животных, так и вкушение хлеба как в виде хлебного приношения, так и того, что находился в святилище. В состав хлебного приношения обязательно входило оливковое масло. Весь спектр белков, жиров и углеводов! И вода в умывальнице. Как известно, белки и жиры без углеводов не усваиваются... Кто после этого будет утверждать, что у духовного мира нет никаких параллелей с миром материальным!?
   • Выделять на это специальное время: мы не можем пустить на самотёк пополнение наших запасов в холодильнике и в кладовке! Если не выделять для этого специальное время в течение дня, недели, месяца, то запасы не будут пополняться никогда.
   • Нельзя долго жить на старых запасах: они портятся или приобретают неприятный привкус, или теряют питательную ценность.
   • Запасы не сразу перерабатываются. Некоторая информация становится понятной через годы, но главное, что она попала в наш разум!
   • Много запасов, "чтобы можно было уделить нуждающемуся": дать библейский совет в любой сфере любому человеку, в любое время.
   • Когда у нас много разнообразных запасов, никакие неожиданные гости или непредвиденные ситуации не застанут нас врасплох!
   • Порою сам организм подсказывает нам о потребности в какой-то определённой пище. Точно также иногда Дух Святой ведёт нас к изучению тех книг или отрывков, которые восполнят наш недостаток понимания каких-либо истин. Однако никогда не нужно ждать только таких моментов, чтобы сесть за изучение! В любом случае нужно на чём-то остановиться и всё равно "собрать манну".
   • Не все из нас могут хорошо готовить, но это не так важно. При большом желании можно найти рецепты и людей, преуспевающих в этом деле, и поучиться у них. Важно, чтобы у вас были нужные запасы продуктов и всё необходимое для приготовления. Вы ведь не можете пригласить в свой дом человека, хорошо готовящего плов, в надежде, что он сам принесёт с собой все необходимые продукты, да ещё перед этим почистит вашу плиту и выдраит казан Т.е. добросовестно проработать самостоятельно всю книгу Библии или отрывок, прежде чем искать помощи учителя. А также выделить для этого удачное время и место, чтобы ничего не помешало.
   • Если запасы крайне скудны и однообразны, то никакие хорошие рецепты не помогут, когда придёт чувство голода!
   • Наше насыщение не зависит от запасов ближайшего родственника или соседа. Рано или поздно Господь начнёт нас подталкивать к другим ступеням духовного роста и... наших самых близких и друзей может не оказаться рядом.
   • Некоторые люди отучились готовить сами из свежих продуктов. Они покупают готовые смеси, некачественные, с вредными добавками, едят на ходу. Безусловно, есть немало хорошей литературы, видеозаписей с проповедями и библейскими учениями. Однако, нельзя не отметить, что в последнее время (точно также как и в сфере питания!) множится огромное количество информации с "ядовитыми добавками" и нужно быть очень и очень осторожными.
   • Некоторые продукты не требуют долгой обработки и быстро готовятся и усваиваются в организме. Другим же необходим довольно продолжительный процесс обработки, чтобы они были готовы к употреблению. Для полноценного питания необходимы и те, и другие. Точно также и с библейскими истинами.
   • Это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от пищи, которую нам предлагают другие. Или стать вечным критиком, которому ничем не угодишь! Хорошо иногда побывать в гостях или в ресторане, где ты знаешь поваров и меню. Однако в основном каждый человек должен добывать свой хлеб и питаться самостоятельно, иначе он будет постоянно больным и банкротом.
   • В питании также необходим порядок. К великому сожалению, многие верующие часто "питаются" неизвестно чем, и неизвестно как: пришёл голодный, схватил кусок хлеба, отгрыз кусок масла, по ходу откусил морковку... Заглянул в Писание, бегло прочитал первое, что открылось... Есть немало верующих, у которых "духовная каша" в голове. При таком подходе Слово не пережёвывается, не "растворяется верой" и не приносит пользы.
   • Всем нам необходимы лёгкие перекусы в виде размышлений над каким-то стихом или страничкой из "Хлеба насущного". Но на этом далеко не уедешь! Необходимо регулярно иметь время для основательного приёма пищи: глубокого изучения Писания.
  Такое взвешенное отношение к Слову Божию не может со временем не принести прекрасные плоды. И главный из них: в любой ситуации, при любом выборе правильного суждения или решения разум автоматически обращается к Писанию и ищет библейскую основу для ответа.
  ИТАК, хотим мы этого или не хотим, осознаём ли мы это или не осознаём, но на пути каждого из нас в Землю Обетованную лежит пустыня, великая и страшная. И это вовсе не шуточки - остаться в пустыне без надлежащих запасов пищи! А в конечном итоге мы можем оказаться почти в трагической ситуации пяти неразумных дев.
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Я не ставила перед собой цели дать подробный, со всеми деталями, урок по прообразам скинии. Это только самые основные мысли. Многое осталось "за кадром". Каждый прообраз очень многогранен. И, пожалуй, для меня самой большой радостью будет, если те, кому попадут в руки эти "путевые заметки сорокалетнего странствования", начнут свои собственные поиски и откроют для себя гораздо больше, чем открылось мне. И если это поможет им не заблудиться в безбрежном океане учений о Боге и Его Слове, ясно видеть перед собой цель и крепко держать руки на штурвале.
  
  
  Ещё не завтра встанут чудо-храмы,
  Ещё вокруг - сомненья и разброд,
  Но Бог, открывшись старцу Аврааму,
  Толпу евреев превратил в народ.
  
  И не вино, не сдобную ковригу
  С чуть горьковатым запахом дымка,-
  Безмерно щедрый, дал Господь им Книгу.
  И в долгий путь отправил сквозь века.
  
  Взметнётся меч, снаряды разорвутся
  Над славою кумиров и столиц...
  Но никаким громам не дотянуться
  До шелеста святых её страниц.
  
  Не потому ли каменных скрижалей
  Живёт в ней крепость, как земная ось,
  Что ширь небесных, необъятных далей
  С её страниц узреть нам удалось?
  
  И не разъять тысячелетним игом,
  Как не разъять вот этот небосвод,
  Народ, от Бога получивший Книгу,
  И Книгу, сохранившую народ.
  
  Юрий Каминский
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"