Утро было как всегда, солнечное, море как всегда - тихое и теплое, ну а день обещал быть жарким, сами понимаете, тоже - как всегда.
Мне предстояла экскурсия с группой туристов из славного города-героя Симферополя по древним монастырям и крепостям в окрестностях Кирении.
Группа остановилась в отеле Акапулько, который находится в пригороде города Кирении, на берегу моря.
Территория отеля славится большой площадью, обилием зелени и всевозможных мест приятного времяпрепровождения, а главное - прекрасным собственным пляжем, что неизменно привлекает сюда туристов.
При этом номера вполне приличные, обслуга вежливая, а цены очень гуманные.
Из отеля в город и обратно ходят бесплатные автобусы, что совершенно снимает проблему передвижения, да и город недалеко, в 10 минутах езды.
Народ подобрался дружный, люди не первый раз путешествуют этой компанией.
Мне было непонятно, на кой им сдалась эта экскурсия, ведь и горы и море и древние развалины - все это у них имеется и дома, в Крыму. Ну да что гадать, разберемся.
Первое место, куда мы отправились - замок Святого Иллариона.
Находится данное место высоко над городом, на горе, откуда открывается вид на весь город, окрестности и Средиземное море.
В ясную погоду отлично виден берег Турции, до которого примерно 65 километров.
После вчерашнего пляжного волейбола ноги гудели, а замок - в три яруса, несчетное количество переходов, мостиков, укромных комнат и внутренних двориков.
Множество историй и легенд поведала нам экскурсовод Светлана об этом чудесном месте.
Кто только не отметился в этих краях.
Сейчас замок, частично восстановленный во времена английских колонизаторов представляет собой прекрасный образец исторического наследия, да он просто величественен и красив.
Кстати, именно этот замок был взят за прототип при съемках первого, еще черно-белого фильма 'Белоснежка и семь гномов'.
Добравшись до второго уровня, мы решили, что на сегодня с нас альпинизма достаточно, и так впечатления были ярки, но несколько человек все же отважились пойти дальше, до самой высокой точки, где установлен флагшток и табличка: поздравляем, вы на вершине.
Ну, казалось бы, горы и горы, мало ли их, например, в Крыму, на Кавказе.
Немало.
Но ощущение глубокой древности и святости этих мест привносит непередаваемое ощущение полета во времени. Стоит туда съездить.
Далее наш путь лежал в сторону аббатства Беллапаис, тоже в горах, но уже пониже, поближе к центру города.
Места красивейшие, вокруг монастыря небольшой городок, несколько узеньких улочек, чем-то неуловимо напомнивших мне старые города Европы, например Зальцбург.
Из истории аббатства мне запомнилось, что в средние века, в упадок морали и нравов монахи открыто жили в кельях с любовницами, а огромная прилегающая территория кишела детишками, плодами утех мирских.
Сейчас в главном здании регулярно проходят концерты классической музыки и джаза.
Тоже нескучно, но конечно не та веселуха, как во времена развеселых монахов.
Умели жить красиво, святые отцы!
До сих пор необьятных размеров винные подвалы под аббатством в отличном
состоянии,но увы - пустые.
Вокруг монастыря сосредоточено несколько сувенирных магазинов, где продаются изделия местных умельцев.
Нам продемонстрировали процесс изготовления фигурок из стекла.
Мастер-стеклодув поистине выдающийся художник, из под его рук выходили то черепашки, то ослики, то олени и единороги.
Вот только хищных зверей он не делает, не любит хищников.
Так что единственными хищниками здесь были мы, туристы.
Ну как не купить такие замечательные сувениры? Да и цены не обременительные.
Пока мастер выполнял наши заказы, мы пошли погулять по аббатству.
Туристических групп было много, одна из них привлекла мое внимание своей численностью и еще чем-то неуловимо родным.
Подойдя поближе, я услышал родную речь.
Ну как не познакомиться?
Моя новая знакомая, по имени Екатерина, родом из Петербурга.
Надо сказать, что в городе Кирения и окрестностях только одна турфирма занимается туристами из России, это Илкос Тур, поэтому я был заинтригован появлением неизвестно откуда взявшейся группы соотечественников.
Катя рассказала, что группа из Москвы и Питера, живут они на Южной, греческой части острова, в Лимасоле.
Сюда приехали на экскурсию, очень насторожено она добавила - на оккупированную территорию.
Очень трогательно было это слышать от стройной светлокожей красавицы, хотелось сразу же защитить ее от посягательства всех агрессоров, которых удастся отыскать в округе, немедля предложить ей убежище в моих скромных апартаментах.
К несчастью агрессоров не наблюдалось, и мы мило поболтали, коротая предобеденное время под ласковом, весеннем солнышком.
Итак, пришло время обеда, и мы отправились в ресторан традиционной кипрской кухни.
В меню значилось мезе, это множество салатов, горячие закуски, основное блюдо - курица или баранина, естественно айран и местные сухие вина.
Баранина была приготовлена в глиняной печи, тушилась со специями несколько часов и просто во рту таяла.
Все остальное было тоже выше всяких похвал.
После обеда, с трудом передвигаясь, мы погрузили свои сытые тела в автобус и поехали в старую часть города, к крепости и старому порту.
Говорить о центре города, с его древними домами и монастырями, несчетным количеством ресторанчиков и кафе, с непередаваемым колоритом древнего Рима и Византии я буду в
следующей части.
До новых встреч на земле Афродиты и первых христиан.
Андрей Долганов,
независимый корреспондент, союз журналистов России