Feologos : другие произведения.

Поплавский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этюд

  Сначала было пьяное беспамятство, длилось оно три дня и три ночи.
  Когда заканчивалось пойло он украдкой выходил из дому, как вор, незаметно пробирался мимо консьержки, садился в припаркованную у подъезда машину и по тихим, грязным, занесенным снегом улицам ехал к ближайшему "Перекрестку".
  Денег было очень мало, на третий день пришлось, экономя бензин пойти в продуктовый павильон около дома и на последнюю мелочь, из выпотрошенной копилки сильно стесняясь купить бутылку водки.
  Продавщица, циничная, презирающая клиентов тетка подозрительно поглядывая сквозь него, процедила: больше мелочь не приму, но пузырь все же дала.
  Дома, поправившись отравой, он написал гадкий, слезливый стишок, разослал его по электронной почте друзьям и знакомым: а вот он я какой, страдалец, пожалейте меня.
  Народ пожалел, утром посыпались письма, и даже редкие звонки.
  Народ осторожно интересовался, что да как?
  Но клиент вполне дозрел до бессильной, слезливой депрессии, да и жестокое похмелье свое дело делало.
  Наспех уверив всех, что все путем, он замкнулся в границах квартиры и стал мучительно болеть, сначала от алкогольного отравления, потом от безмерной жалости к себе, потом от бессилия и скуки, не забывая при этом доедать те нехитрые съестные припасы, которые еще оставались от прежней, сытой и устроенной жизни.
  Попеременно утешаясь тем, что у всех сейчас кризис и всем теперь плохо и январь на дворе, а значит, нет солнца, а от этого все беды он пережил еще три дня.
  Спал урывками, когда придется, преимущественно днем, ночью тупо глядя в телевизор и впитывая всю ту грязь и мерзость, что ежедневно вливают всем нам в душу, от чего становилось совсем гадко, но не было сил выключить гипнотический ящик, потому что ничего другого делать было невозможно, а мысли нужно было как то отвлечь от сожалений о себе любимом.
  Все усугублялось тем, что жена с дочкой уехали в гости к родителям в Ленинград и возвращаться не спешили.
  Причину не объясняли и в душе поселилось подозрение, что его кинули.
  У похмелья есть такое подлое свойство - подозрительность.
  Снились сны.
  Они были воплощением всех тех страхов, которые одолевали все последние пять месяцев, когда он по собственному желанию ушел с работы, намереваясь открыть свое дело, стать хозяином себе и своим желаниям - опрометчивая самоуверенность в наше неверное время.
  Поначалу, когда деньги еще были, все шло бодро и весело, но деньги быстро заканчивались и душное состояние страха за будущее, отсутствие результата все больше вселяли неуверенность в собственных силах и правильности принятого решения.
  Да, сны в таком состоянии совсем не отдых и не благо, поэтому он все чаще, под любым предлогом просиживал за компьютером до утра, а днем прятался от жизни в полусонной опустошающей одури.
  Выходить из дому было незачем и не на что, поэтому пришлось трезветь и думать, думать и собираться с силами, а когда сил немного накопилось - начинать возвращаться в жизнь.
  Вот тут то и подоспела неожиданная и так необходимая помощь, из далека, с другого края света, от человека, которому в принципе и дела то до него не должно было быть.
  Давняя мимолетная встреча, даже не знакомство, потом - случайно нашлись по переписке через знакомых, завязалось ни к чему не обязывающее общение, просто из любопытства - как там жизнь, на обратной стороне земли, переросла в нечто большее, нужное.
  Человек оказался мудрый, сам прошел через многое, как-то сумел понять и найти те самые слова, которые помогли не просто вернуть все в привычное стойло жизни, а помог проснуться.
  Советы давать мы все горазды, чего уж проще-то?
  Льются слова беспрерывным потоком, только ни силы в них, ни толку, слякоть одна.
  Очень редко найдется человек, который может дать тебе именно то и именно тогда, когда более всего это нужно, что придаст силы и позволит выскользнуть из цепких, железных лап наведенной действительности, от которой тебе ни удовольствия, ни душевного покоя, ни счастья.
  Все дело в том, что для этого человек должен поделиться с тобой самым дорогим, что у него есть - частичкой своей жизни и любви.
  Жаль, что самые близкие люди зачастую остаются глухими и немыми в такие пиковые моменты, когда ты на перекрестке, а может быть и на краю.
  Повседневность отупляет, родные слепнут или просто устают, или сами ждут от тебя помощи и именно ты глух и слеп?
  Так или иначе, со своими бедами справляться приходится самому.
  Он к этому привык и много уже знал о способах борьбы со своими внутренними врагами.
  Понимал, что внешних врагов гораздо меньше, большинство из них - порождение собственных страхов и комплексов и для того, чтобы двигаться, надо просто набраться наглости, перестать жалеть себя и просто идти.
  Движение - само по себе удовольствие, а уж если по пути встретится что-то интересное и приятное - это уже удача!
  Применительно к своей жизни он всегда так и поступал, когда понимал, что нахождение в данное время в данном месте более не нужно, неинтересно и бессмысленно.
  То ли дух авантюризма и удача сопутствовала ему, то ли это заповедь права: "ищите, да и обрящете", а только всегда находил, что-то новое и нужное.
  Но ох как непросто сорвать себя с насиженного места, даже если оно уже бесплодно и уныло.
  Память о лучших днях, привычка, надежда и просто лень цепко держат человека на пепелище прошлого, питая иллюзиями и обещаниями скорых перемен и лучшей доли, ну прямо как руководители государства веками поят свой народ отравой обещаний, враньем и прочими демократическими методами "крепостного права".
  Нет, конечно не стоило очертя голову бежать покорять новые вершины, любые, лишь бы бежать.
  Самое трудное было ответить себе на вопрос: чего я хочу?
  На вопрос - чего я не хочу? - ответить несложно, набор у всех примерно одинаков.
  Чего мы желаем нашим родным и близким тоже вполне прояснен - целая индустрия поздравительных открыток, тостов и хвалебных од паразитирует на этой теме, услужливо освобождая граждан от необходимости заглянуть себе в душу и попытаться извлечь оттуда хоть какую то собственную мысль.
  Даже малейшие ростки творчества противны и опасны среднестатистическому обществу, более того, являются угрозой покою и порядку.
  Сначала ты поздравительные стишки сам придумываешь, а потом и до других, собственных мыслей и идей дело дойдет, а это все вредно и опасно.
  Все давно придумано, не забивай голову мозгами, работай, покупай готовый продукт, будь счастлив, зверушка!
  Так вот, понять чего хочу я, именно я, а не для меня - первый и самый трудный шаг к собственному, а не всеобщему счастью.
  Пусть оно, счастье это будет не как у всех, пусть будет только твоим, личным!
  Пусть будет мечта сокровенная, которая окрасит твои дни смыслом и надеждой, от которой тем, кто вокруг тебя, станет теплее и радостнее жить на этом свете.
  Необходимо знать, ради чего и кого человек идет на риск все потерять, ведь любое телодвижение опасно и непредсказуемо.
  Наверно можно прятаться всю жизнь, прожить долго и размеренно, это кому что больше подходит.
  Есть мастера имитации и маскировки, я сам таких знаю: годами они в непрерывном движении, ради самого движения, десятилетиями как белка в колесе бегут на одном месте, потребляя пространство и время, пожирая чужие эмоции и тепло, ничего не исторгая наружу.
  Может это тоже форма счастья, тем более что они непрерывно таковыми кажутся.
  
  По долгу службы он много путешествовал по свету, непоседливая и деятельная натура требовала новых путешествий и впечатлений, а может это было желание найти что-то новое, интересное, свое, родное?
  Возможно.
  Человеку свойственно искать для себя лучшей доли, чего там скрывать, все мы уверены, что достойны гораздо большего, чем имеем.
  На чем основано это умозаключение точно неизвестно, есть мнение, что это гордыня, которую должно смирять.
  Однако кто не хотел бы жить у теплого моря, в ровном, ласковом климате, просыпаться утром, открывать окна собственного дома, вдыхать запах цветущих деревьев, посаженных тобой и видеть в небольшом отдалении мачты яхты, плавно покачивающейся на сапфировых волнах в уютной уединенной бухте?
  Кто откажется от спокойной, честной, наполненной радостью бытия жизни?
  Возможно, есть такие люди, которые все это уже имеют и мечтают с этим расстаться, увы, я таких не знаю.
  Желание обрести счастье и покой на земле во все времена считалось и считается утопией, даже грехом.
  С другой стороны, что грешного в том, что человек хочет получать больше положительных эмоций?
  Конечно, все в душе понимают, и нам это с детства внушается, что счастье надо заслужить, что мы еще не достойны.
   Этим беззастенчиво пользуются те, кто по праву рождения якобы достоин, а так же те, кому наплевать на мнение и правила всех и вся.
  Кому-то очень надо, что бы как можно больше людей чувствовали свою вину, непрерывно мучаясь и страдая.
  Конечно, только в страдании душа растет и совершенствуется, но должны же быть и перерывы?
  Для отдыха тела есть выходные, а для отдыха души что? Водка с пивом?
  
  
  17.01.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"