Feologos : другие произведения.

"Zz Top"- Style Adventure

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сразу хочу сказать: на первом фото машина не моя, просто увидел у обочины нечто невообразимое и сфотал:)))

  "ZZ -TOP" STYLE ADVENTURE
   киприотам тоже не чужо чувство прекрасного []
  Июнь 2012 на Кипре выдался жарким. Резкий переход от затяжной и прохладной весны к жаре просто не оставил выбора, и народ потянулся к морю, за город. Вот и мы, дружной, можно сказать семейной компанией работников издательства газеты "Обозреватель" решили провести выходные на полуострове Карпаз.
  23 июня, 8 утра, солнышко уже палит нещадно, стартуем из Кирении, в направлении Фамагусты. Первую остановку решили сделать у монастыря апостола Варнавы.
   монастырь св.Варнавы []
   Место это известно тем, что в подземелье часовни, недалеко от монастыря покоятся мощи Святого. Можно спуститься к захоронению, ощутить ту благодать, которая исходит от мраморного саркофага, хоть на минуту отрешиться от земной суеты и прикоснуться к вечности. Неважно, веришь ты или нет, здесь есть присутствие Святого духа. Люди по-разному относятся к вере, кому-то необходимы атрибуты богослужения, ритуалы, это помогает настроиться и сосредоточиться, некоторым нет необходимости идти в храм, потому что они из него и не выходят, храм в них самих, в душе. Таким был и есть апостол Варнава. Шли и идут к нему люди, кто-то поглазеть и сфотографироваться на фоне саркофага, кто-то помолиться и попросить о чем-то сокровенном. Приходите и вы.
  Монастырь святого Варнавы, расположенный недалеко от развалин древних городов Аласия и Саламин, является одним из главных святых мест Северного Кипра. Апостол Варнава родился в еврейской семье в городе Саламин. Первое его имя было Иосиф, прозвище Варнава, означающее "сын прорицателя", он получил позже.
  Апостол Варнава долгие годы был ближайшим другом и сподвижником апостола Павла. Попав на Кипр Павел и Варнава сумели обратить в христианскую веру римского проконсула Сергия Павла, что способствовало быстрому развитию на Кипре христианских общин.
  Историю жизни и смерти Варнавы окружают легенды. По одной из них, апостол Варнава был арестован в Саламине и казнен по надуманным обвинениям. Оклеветал его некий проходимец по имени Бар-Иосиф, который выдавал себя за восточного мага и прорицателя. Апостола Варнаву забросали камнями, а тело сбросили в море, привязав к ногам груз. Ученики апостола сумели достать тело со дна моря и похоронили его в подземном склепе. Долгое время место захоронения не было известно. Спустя четыре века в 478 году архиепископу Кипра Анфемиосу приснился сон, в котором он спускается в какой-то склеп и видит там мощи апостола Варнавы. Проснувшись, он записал свой сон и начал поиски захоронения. По нескольким ориентирам он обнаружил место и велел там копать, через некоторое время был раскопан вход в склеп. В склепе находились мощи с рукописью Евангелия на груди. Это была сенсационная находка. Император Зенон, которому была передана находка, дал право архиепископу Анфемиосу носить пурпурную императорскую одежду и подписывать документы красными "императорскими" чернилами. Кипрская церковь получила право называться Апостольской, что давало право решать свои внутренние дела независимо от патриархии. В 477 году на месте захоронения был выстроен монастырь. Во время арабо-византийских войн он был разрушен и восстановлен только в 1756 году.
  Во время строительных работ на месте старого монастыря были найдены обломки старого здания, который были использованы как детали интерьера новой церкви. Самой значительной находкой являлась колонна из зеленого мрамора, находящаяся сейчас справа от алтаря в новой церкви. В монастыре действует исторический музей, где представлены коллекции античной керамики, римских стеклянных изделий и античных ювелирных украшений. Работает ковровая мастерская местных умельцев. В здании монастыря находится музей икон, относящихся к XVIII-XIX векам. У стен монастыря - небольшая часовня, возведенная над склепом.
  Дальше наш путь лежал в направлении монастыря апостола Андрея, на самую оконечность полуострова Карпаз. Дорога проходила мимо рыбацкого поселка Боаз, на центральной набережной которого расположились парк, несколько рыбных ресторанов, а в бухте - рыбацкие и прогулочные лодки. За последние два года дороги стали значительно лучше, и теперь весь путь от Кирении до Дип-Карпаз вы проезжаете не отвлекаясь ни на что, кроме живописных окрестностей. Правда за дорогой все же следить надо, часто на нее выходят ослики или козы, которые совершенно не боятся ни людей, ни машин и считают себя хозяевами этих мест. Если вы поедете в воскресенье, то неизбежно будете свидетелем того, как местные охотники проводят свой выходной: в пикниковых зонах уже часов с восьми утра кипит жизнь. Подьезжают джипы, выгружается провизия, разводится огонь, ружья ставятся где нибудь в сторонке, открываются напитки и - охота начинается! К обеду сытые, изрядно повеселевшие охотнички, созревшие до охотничьих подвигов открывают огонь по опустевшей таре, в то время как многочисленные представители местной фауны преспокойно шастают неподалеку, не обращая особого внимания на канонаду. Но зато и люди счастливы и зверушки целы.
  Недалеко от деревушки Ениеренкёй мы остановились, что-бы полюбоваться недавно построенной мариной - яхтенным портом. Яхт пока немного, но это ненадолго, так как прекрасно оборудованные причалы и удобное расположение самой марины скоро обещает стать супер популярным местом не только у любителей морских путешествий, но и у всех жителей острова. На территории марины есть и рестораны, и бары и все, что нужно для приятного досуга. Доехав до Золотого Пляжа, самого длинного и чистого пляжа Кипра мы поняли, что заночуем именно здесь, так-как искать что-то более живописное бессмысленно. Описывать словами это место - дело неблагодарное. Приедете - сами все увидите и поймете.
  Монастырь Апостола Андрея я посещал уже два года назад. С тех пор ничего в лучшую сторону, увы, не изменилось. Та-же разруха, тот-же базар сувениров около храма, те-же еле живые краны святого источника. Но есть тонкая аура святости, ощущение того, что времени нет, что сегодня все так-же, как и в те три дня, когда Андрей был на этой земле, пил воду из этого источника, дышал этим воздухом...А вода и правда вкуса необычного, очень мягкая, как вечерний морской бриз.
   Авиатор []
   Монастырь назван в честь апостола Андрея, который путешествовал большую часть своей жизни и является покровителем странников и путешественников. На Карпаз апостол Андрей попал, возвращаясь в Палестину из Константинополя. Легенда гласит, что у капитана корабля заболели глаза, а это грозило пассажирам настоящей катастрофой. Быстро слепнувший моряк не мог управлять судном. В это время корабль находился у самой конечной точки полуострова. Апостол Андрей предложил двум матросам отвезти его на берег, где, как он был уверен, находился целебный источник. Но на берегу матросы не обнаружили и следа воды. Тогда апостол Андрей велел им откатить в сторону большой камень, из под которого и забил родник. Вода из него действительно оказалась лечебной. Она не только остановила развитие болезни, но и в два дня излечила капитана судна. Вернувшись в Палестину, капитан заказал у художника икону своего спасителя и отвез ее на Карпаз. Это место быстро стало объектом паломничества. Сначала построили часовню, а позднее возвели и монастырь. Здания монастырских построек относят к XVIII веку. У моря, в гроте, уцелела древняя часовня, датируемая XV веком. Теперь вода из источника подведена к морю и течет из крана. Её целебные свойства в равной степени признаются как греко-киприотами, так и турко-киприотами. Считается, что если поставить в монастыре свечу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А ненавязчивые ослики-попрошайки все так же веселят туристов, позируют перед фотокамерой, не забывая деликатно попросить заслуженное вознаграждение.
   мущщина а где у вас тут сладкая морковка для нас? []
   Вернувшись на Золотой пляж мы остановились в Бурхан-бунгалос, что-то вроде небольших дачных домиков прямо у начала пляжа. Это конечно не полноценный отель, но есть горячая вода, душ, туалет, электричество и вентилятор. Что еще нужно для двухдневного пребывания? В ресторане можно пообедать и поужинать, завтрак включен в стоимость проживания, цены невысоки, а море, звезды и приятная компания - бесплатно! Владелец отеля, Бурхан, настойчиво приглашал нас вечером пойти смотреть черепах, правда до них нужно было топать в темноте по пляжу два километра и после первых ста метров мы решили оставить этот героизм и поглазеть на черепах в интернете. А бокал местного красного сухого вина, россыпь созвездий и млечный путь стали для нас заслуженной наградой за то, что не поленились и отправились в это путешествие. Пляжи, море, звезды есть и у нас в Кирении, но только на Карпазе понимаешь, что такое тишина, и как это - быть наедине со Вселенной.
   Золотой пляж - 7 км первозданной природы []
   Спать совсем не хотелось, в ночной тишине особенно чисто звучала гитара, любые темы были интересны и нескучны, так что разошлись мы только под утро, а в семь тридцать уже проснулись, вполне отдохнувшие, пошли пить кофе и купаться в море. День прошел незаметно, ближе к вечеру мы решили съездить в местечко Нитовикла. Вот вроде-бы остров совсем невелик по нашим, Российским меркам, но мы немного заблудились и совершенно случайно попали в долину между горами, о существовании которой и не подозревали. Прекрасного качества дорога плавными подъемами и спусками напоминала "ROUT 66" , справа и слева - горы, поросшие кедровником, ни машин, ни людей, ни даже признаков жилья. Наверное так остров выглядел до того, как на него впервые ступила нога человека. Но все хорошее когда нибудь заканчивается, и мы въехали в обжитые районы, правда очень чистые и ухоженные, без признаков туристов, свалок и разрухи. Вот и он, эко-отель Нитовикла.
   Нитовикла. Дому - 390 лет []
   Это что-то вроде постоялого двора, с гостиницей, пекарней, винокурней и маслобойней, все в стиле Кипра прошлых веков. 80% того, что подается на стол посетителям выращено здесь же. Эко-туризм становится все более популярным на Кипре, номера в отеле оформлены в старинном стиле, кровати на высоком постаменте и под балдахинами, деревянная мебель...не удивительно, что это место так популярно. Хозяин , Зекай бей - улыбчивый, гостеприимный киприот средних лет, с первых минут окружил нас поистине отцовской заботой, сам провел экскурсию в подземную пещеру, по главному зданию-музею, которому 390 лет, сам распорядился о меню ужина. Родом он из Лимасола, после разделения острова переехал на северную часть, получил по обмену за свою землю участок, старинный дом и организовал свое дело. Кроме бизнеса он еще и писатель, написал и издал уже четыре книги, в данный момент работает над пятой, которая скоро выйдет на турецком и английском языках. Книги о Кипре, о жизни, о людях, и это не какие нибудь туристические брошюры, а художественные произведения, прекрасно оформленные и напечатанные на хорошей бумаге. Кстати, когда мы спросили, а в каких традициях здесь приготовляется еда, греческих или турецких, Зекай бей ответил: нет никакого разделения, есть Кипр и Киприоты, традиции и кухня у них одна. Вот бы политики это поскорее поняли! Итак, ужин состоящий из традиционных блюд кипрской кухни был великолепен. Цена всего этого роскошества, включавшего в себя холодное и горячее мезе, три горячих блюда, свое, домашнее сухое красное вино, граппу собственного производства, сладкий десерт и кофе, размолотый тут же и сваренный на горячем песке необременительна для любого бюджета.
  Обратный путь в Кирению мы решили проехать по новой дороге, вдоль побережья, мимо Бахчели, Татлысу, Эсентепе. Вечер воскресенья, машин на дороге немного, космический вид за окном, закат над морем. Такое ощущение, что мы были в поездке как минимум неделю. Да, время - величина переменная, когда тебе хорошо - его не грех и остановить, или даже повернуть в обратную сторону, чтобы вернуться туда, где было так хорошо...
   Закат столнца(вручную) []
   25.06.2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"