Долгих Елена Михайловна : другие произведения.

Межик. Приключения продолжаются!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Межик живёт в семье Даньки. Однажды им приходит послание от Кира, теперь его планета в опасности. Друзья отправляются на помощь.

Часть вторая, ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

Год назад Даниил с помощью Межика попал на планету Акра и вошёл в контакт с неизвестным Существом, которое изменяло планету и всех, кто жил на ней. Дэну удалось установить контакт и согласиться переселить большую часть детей акранцев на Землю.

Данька болтал ногами, сидя на высоком берегу реки. Скучно. Почти все знакомые разъехались - кто к морю на отдых, кто за город, к родственникам. Из друзей у Даниила остался только кот Терентий. С тех пор, как Терентий поселился у Дэна, он почти не общался с мальчиком. Разговаривать кот не умел, общение происходило телепатически, но после происшедших событий, животное впало в апатию. Дэн переживал за друга, старался его расшевелить. Он рассказывал Межику о Земле всё, что знал сам. Познакомил кота с интернетом. Ночами, когда Даниил спал, Межик изучал историю планеты, развитие общества землян. Апатия не проходила.

- Слышь, Терентий? - Данька посмотрел на кота. - Может, искупнёмся?

Межик великолепно плавал и нырял, у него в ушах были специальные мембраны, которые закрывались при нырянии. Данька завидовал, коту удавалось очень надолго погружаться в воду, потому что он ещё и дыхание умел задерживать до двадцати минут.

"Не в этот раз", - ответил кот.

Данька обрадовался, обычно Межик отмалчивался или вздыхал.

- Хочешь, прогуляемся по лесу?

"А где лес? В парке что ли?"

- Нет, поедем за город!

"А родители? Ругаться будут, заставят потом сидеть дома!"

- Родители будут только завтра, у них в лаборатории какой-то мозговой штурм. Ну, как, поедем?

Межик заметно оживился, глаза заблестели.

"Поехали! Я очень скучаю по лесу!"

Мальчишка забежал домой за деньгами и едой. Взяв Межика на руки, он заскочил в маршрутку.

- С животными нельзя! - скрипучим голосом заявил водитель.

- Это мой друг, он очень умный, я возьму билет и на него!

Мужчина встретился глазами с Терентием, и кивнул:

- Хорошо, только специальных остановок не будет!

Ехать пришлось долго, часа два. Межик удобно устроился на руках у Дэна и заснул. Незаметно для себя, задремал и мальчишка.

- Конечная! - резкий голос разбудил друзей.

Маршрутка, фыркая, развернулась и уехала. Проводив машину, Терентий повернулся к лесу.

"Ты знаешь эти места?"

- Да, я здесь часто бывал в гостях. Недалеко, за перелеском деревня, в которой живёт мой двоюродный дядя.

"Ты никогда мне не рассказывал об этом!" - кот недовольно шевельнул пушистым хвостом.

- Как-то не в тему было, - пожал плечами Дэн. - Побежали?

Лес встретил их мягкой прохладой и лёгким лиственным шумом, хотя ветерка, вроде не было. Сняв сандалии, Данька шёл босиком по траве и блаженствовал.

"Впереди водоём!" - кот посмотрел на друга.

- Точно! Скоро озеро! Там классно, мелкий белый песок и тёплая вода. Наплаваемся вволю! Наперегонки?

Он слегка толкнул рукой в пушистый бок Терентия и бросился вперёд.

Через несколько минут друзья вышли к лесному озеру. Данька торопливо раздевался, поглядывая на кота. А Межик неторопливо обошёл небольшой пляж и задумчиво сел у воды.

- Ты чего? - спросил Дэн. - Что-то не так?

"Странно", - промолвил кот, - "состав воздуха здесь другой..."

- Ну, да, сосны вокруг!

"Не в этом дело, Даниил. Состав воздуха похож на воздух Акры!"

- Вот как! А как это возможно, Межик?

"Не знаю. Ты на всякий случай оденься и держись ко мне ближе"

Друзья осторожно обошли небольшой пляж и наткнулись на еле заметную тропинку.

- Пойдём? - шёпотом спросил мальчик.

"Я первый, ты следом, и будь настороже"

- А чего, собственно, опасаться?

"Не знаю", - хвост друга нервно подёргивался, - "просто мне не по себе"

Тропа вилась между кустов дикой смородины. Внезапно дорогу преградил небольшой обрыв, на дне которого звенел ручеёк, а на противоположном берегу сидел Кир. Некоторое время Дэн ошарашено смотрел на него, а потом, радостно завопил:

- Кир! Кирюха! Чёртушка, как я соскучился!

Он собрался спуститься вниз, но кот преградил ему дорогу.

"Стой! Осторожно! Посмотри внимательно вниз!"

Дэн наклонился. Солнце светило, ручеёк звенел, а вот дна у оврага не видно.

- Что за ерунда? - отскакивая от края, Данька едва не упал.

"Не знаю", - кот прищурил глаза, и рассматривал Кира. - "Ты его видишь?"

- Конечно!

"Почему же он молчит и не отвечает?"

Кир по-прежнему сидел на краю оврага и болтал ногами в воздухе, друзей он явно не замечал. Спустя несколько мгновений, он оглянулся на чей-то зов, встал и пошёл прочь.

Напрасно Дэн звал его и даже бросил через овраг небольшой камешек. Кир его не слышал.

- Что делать будем, Терентий?

"Судя по всему, нам передали картинку, как по телевизору"

- Кто?

"Наверно тот, кому это под силу!"

- Существо?

"Возможно, - протянул Межик. - Но вот только зачем? Возможно, Киру или его планете что-то угрожает"

- Межик, так пойдём к нему!

"Это опасно, тебе со мной нельзя!"

- Одного я тебя не отпущу!

"Пойми, на планете Кира другой состав воздуха, он не совсем подходит для дыхания человека"

- Я задохнусь?

"Нет, но в твоём организме могут произойти необратимые изменения. Я не могу так рисковать тобой!"

- Межик, - Дэн решительно рубанул рукой, - или мы идём вместе или...Кир погибнет! Решай скорее!

"Это шантаж!" - глаза животного начали мерцать.

Дэн сложил руки на груди и насупился.

"Хорошо, но пообещай мне, что как только я скажу тебе, что ты должен вернуться, ты подчинишься и войдёшь в круг!"

- Честное слово! Открывай проход, Межик!

Вспыхнула, расширяясь до круга, алая точка. Дэн, подросший за год, пополз за другом на четвереньках.

- Темно! Межик!

"Не кричи! Мы в пещере, здесь много таких. Побудь здесь, пока я разведаю"

Данька попытался встать, но больно стукнулся головой о камень и ойкнул.

"Тихо!"

- Я ничего не вижу!

Сидя на корточках, Даниил старался унять свой страх. Через несколько мгновений он услышал Межика.

"Ползи вперёд"

- А это куда?

Над головой замерцал голубой шарик, и мальчик разглядел контуры пещерки. Направо был поворот, а за ним выход, у которого сидел кот и осторожно выглядывал наружу. Дэн подполз ближе, ничего особенного - овраг, звон ручейка, только солнце было голубым, невысокая оранжевая трава и рядом трава повыше, похожая на папоротник.

- Это такие деревья?

"Не мешай! Я слушаю!"

Мальчишка завертел головой, осматривая всё вокруг. Деревья-трава вплотную подступали к пещерке, почти закрывая вход. Воздух был странным, пахло лимоном и чем-то сладким одновременно, Дэну было немного тяжело дышать, как будто, воздух был более плотным, как густой туман. Сделав вдох глубже, он закашлял и испуганно прикрыл рот ладошкой. Межик повернулся к нему: "Тебе трудно дышать?" Он дотронулся до плеча мальчика и тот вздохнул полной грудью. "Сейчас будет легче. Это просто период адаптации, организм приспосабливается к новым условиям"

Кот внимательно поглядел на мальчика: "Всё хорошо, не волнуйся. Сделай медленно несколько глубоких вздохов" Дэн подчинился. "Теперь задержи дыхание секунд на десять и резко выдохни!" После выдоха мальчик почувствовал небольшое головокружение, но дышать стало легче.

"Значит, так", - задумчиво сказал Межик, - "Сейчас мы пойдём туда, где живёт Кир, но сначала ты медленно встань на ноги и понаблюдай за своими ощущениями"

Данька осторожно встал и сделал шаг вперёд. Это оказалось просто, ему казалось, что он стал меньше весить. Чуть подпрыгнув, он взлетел метра на три и мягко шлёпнулся на землю.

"Осторожнее! Здесь притяжение меньше, чем на вашей Земле, можешь здорово удариться!"

- Нет, Межик! - засмеялся в ответ Даниил. - Это так интересно - прыгать высоко!

"Важно не высоко прыгнуть, а правильно приземлиться! Здесь очень много зыбучих песков и текучей земли. Жизнь на этой планете основана не на белках, а на кремнии, и жители этой планеты умеют ходить и даже плавать под землёй! Как тебе такая перспектива?"

- Ух, ты! Под землю что-то неохота!

"Вот и я о том же! Будь предельно осторожен! Кстати, здешние животные, необычны и почти, подчёркиваю - ПОЧТИ не опасны. Есть несколько видов, которые могут доставить тебе неприятности, но случайно, или по твоей неосторожности!"

- А как они выглядят?

"Увидишь по дороге"

Походив немного около пещеры и научившись не прыгать вверх, а просто идти, Дэн доложил другу, что готов. Межик нырнул в заросли. Растительность представляла собой в основном высокий древовидный папоротник, нечто похожее на ананасы, и несколько разновидностей невысокой травы. Однако Даниил видел, что растения не похожи на земные. Разорвать листок он не смог, да и трава под ногами гнулась, но не ломалась и даже не приминалась. Он сообразил, что основа этой жизни, кремний, делала растительность такой крепкой.

Межик резко остановился, дернул хвостом. "Посмотри!" Впереди стояло нечто странное - несколько шариков разного цвета, непонятно как соединяющиеся между собой. "Это кабос, типа ваших собак, они дружелюбны и очень привязчивы" Непроизвольно Дэн протянул руку и посвистел. Животное быстро двинулось в его сторону, изменяя на ходу форму тела и становясь похожим на земных собак. Приблизившись, кобас ткнулся в протянутую руку: - Грак! Грак!

- Он так лает?

"Да. И теперь он не отвяжется!"

- Здорово!

"Почему? Когда мы уйдём отсюда, он будет очень тосковать и может умереть"

Дэн расстроился: - Я же не знал! А мы можем взять его с собой на Землю?

"Ты что, совсем глупый? Как ты его представишь родителям? Чем он будет питаться?"

- Прости, я не подумал.

"Ладно, дай ему имя, и пойдём"

- Я буду звать его Грак.

Данька погладил пса по морде и сказал: - Тебя зовут Грак!

"Он это уже понял, не дурней тебя! Коэффициент интеллекта у Грака до 80 процентов от человеческого!" Дэн с уважением посмотрел на нового друга.

- А как мы с ним будем общаться?

"Кобасы эмпаты, они очень хорошо чувствуют настроение, причём не только живых существ. Они очень быстро учатся, и через несколько часов он будет понимать тебя лучше, чем ты сам!"

- Ясно, - сказал Дэн и наклонился к Граку: - Ищи Кира!

Несколько мгновений Грак смотрел в глаза мальчику, а потом развернулся и заскользил между растительностью.

"Молодец! Грак тебя понял и срисовал образ Кира, вернее, его матрицу, он приведёт нас к месту обитания Кира. А как ты догадался?"

- Если честно, Межик, то я просто ляпнул, не думая.

Кот покачал головой: "Нет, просто поле этой планеты так воздействует на твои способности. Кстати, название этой планеты - Язмел"

В сопровождении Грака они очень быстро пересекли лес, и вышли к полю, усыпанному мелкими разноцветными камешками. "Осторожно, это живые организмы. Некоторыми из них питается кобас! Ему достаточно несколько этих "камешков", хватает надолго"

- А можно взять в руки?

"Возьми, но не прячь в карман!"

- Они тоже привыкают?

Межик фыркнул: "Догадливый!" Дэн наклонился и выбрал красивый переливчатый камешек. Кругляш удобно лёг в ладонь, и Даньке показалось, что камешек стал нагреваться.

- Он теплеет!

"Настраивается на твоё поле!"

- Жалко, что их едят!

Кот хмыкнул: "Ну, вы тоже употребляете ваших животных, как еду!" Кобас покрутился около ног мальчика и тронулся в обход поля. Вскоре они вышли к небольшому водоёму, около которого виднелось строение, похожее на высокую башню. На скамеечке возле входа сидел Кирилл. Друзья обнялись и крепко пожали друг другу руки.

- Как вы оказались здесь, Дэн?

Даниил подробно рассказал о переходе.

- Ясно, - ответил Кир. - У нас планете действительно не всё в порядке. Наш Ценсол, звезда дающая энергию и жизнь планете, стал вести себя очень странно. Учёные ломают голову и не поймут в чём дело. А между тем, качество и количество энергии резко изменилось. Ближе к полюсам погибла растительность, животные мигрируют к экватору. Наш мир на грани гибели и мы не знаем, как быть. Я подумал о вас с Межиком, и вы появились.

- Но чем мы можем помочь?

- Не знаю, Данька, но рад, что вы пришли ко мне. Пойдёмте, вам надо отдохнуть с дороги.

- А твои родители не будут против?

- Я живу один, ведь я уже взрослый по меркам нашего общества. Только вот не знаю, чем вас накормить.

Кир посмотрел на кота, тот вздохнул и скрестил лапы.

- Давно я не путешествовал с тобой, дружище! Подожди здесь, Дэн, мы скоро!

Через несколько минут Кир и Межик появились, неся с собою два пакета еды. Перекусив, и полюбовавшись на закат Ценсола, Данька уснул прямо на скамейке. Кир осторожно перенёс его внутрь башни и уложил на широкую кровать. Межик улёгся рядом и посмотрел внимательно на Кира: "Ну, рассказывай, в чём действительно дело"

- Межик, ты зря взял с собой Даниила, да и тебе здесь не очень хорошо будет. Ты ведь, наверно, понял, что у нас происходит смещение пространства по времени. Та картинка у оврага, что вы наблюдали, это отражение прошлого, это было полгода назад. Очевидно, сдвиг достиг каким-то образом Земли.

"А ты говоришь, что это касается только вас! Земля тоже в опасности!"

- Дело в том, что мы не знаем причины всего происходящего! Мы отсканировали всё пространство вокруг Язмела, никаких изменений, но, тем не менее, в разных частях суши происходит нечто страшное и сильнее всего это заметно на полюсах. Межик, всё это очень серьёзно! Лучшие умы нашей расы бьются над разгадкой!

"Знаешь, Кир, на Земле есть такая поговорка: "Утро вечера мудренее!" Давай-ка отдыхать!"

Данька отлично выспался.

- Грак! Ко мне! Пойдём купаться, псина!

Вода была странной, не лилась, а тянулась, поэтому плавать было одно удовольствие - Дэн просто лёг на воду и качался, как в гамаке. Постепенно молекулы всё же проникли в его шортики и намочили ткань, он, осторожно разгребая руками субстанцию, подгрёб к берегу. Терентий лежал на тёмном камне и наблюдал за мальчиком, Грак сидел рядом.

- Межик, мне снился странный сон! Я ничего не видел, а только слышал.

"Что именно", - кот внимательно слушал.

- Сначала был свист, похожий на ветер, потом это превратилось в рычание, а потом стало тихо, но я знал, что звук есть, просто я не слышу!

"Гм, ультразвук?"

- Точно! Мне не по себе от этого сна, Межик.

Кир, подошедший сзади Даниила, всё услышал. Он присел рядом с котом.

- Ты что-нибудь понял, Терентий?

"Да. Это харра с планеты Эрраххоф. Но как он здесь оказался? Наверно его звездолёт сломался, он потерпел крушение и оказался в ловушке вашего притяжения. Это очень-очень плохо, Кир! Если он находится здесь более трёх месяцев, то он мутировал и выйти с ним на контакт очень трудно. Разве что..."

- Слияние разумов, - подхватил Кир. - Мы втроём можем слиться и достучаться до разума этого существа.

"Всё не так просто, Кир. Харра не вступают в контакты, они раса одиночек и не признают разумность других"

- Но ведь он должен понимать, что его присутствие губительно для планеты!

"Ему плевать на вас и на планету. Тут надо что-то другое..."

Дэн внимательно слушал диалог друзей, потом он стал насвистывать мелодию и о чём-то раздумывать. Кот и Кир прекратили разговор и уставились на мальчишку.

- Вы чего?

- А ну-ка сделай это ещё раз!

- Что именно!

- Издай ещё раз звуки.

- "Посвисти!" - встрял Межик.

Данька вытаращил глаза, но засвистел.

- Как ты это делаешь?

- Просто, губы вот так и дуй воздух.

"У тебя не получится, Кир, вы же не дышите"

- Как не дышат? - Дэн от удивления сел на землю.

"Просто, кремнию не нужен воздухообмен"

- Значит, свистеть будет только Дэн.

- То-то, я смотрю, у вас тут ветра нет!

- Да, - кивнул Кир, - у нас на всей планете одинаковый климат, нет разница температур, и, как следствие, нет перемещения нижних масс воздуха.

"Даниил, тебе достанется трудная задача - войти в контакт с харра при помощи свиста и попробовать договориться. Мы с Киром поддержим тебя энергией"

- Не только мы, вся энергия Язмела в нашем распоряжении! Мне необходимо рассказать обо всём учёным.

Через несколько часов трое друзей вместе с Граком поднялись на крышу башни. Кир и Дэн взялись за руки, между ними встал Терентий, касаясь передними лапами ног Кирилла, а задними - Даниила. Они закрыли глаза, и Данька засвистел незамысловатую мелодию. Сначала ничего не происходило, затем он услышал ответный свист, почти неуловимый человеческим ухом. У мальчика заболела голова, но он не останавливался. Тембр ответного свиста изменился, Дэн открыл глаза. Прямо напротив него, чуть выше крыши висело нечто, силуэт едва угадывался, непрерывно меняясь. Это состояло из множества завихрений, у существа не было глаз, но Данька чувствовал, что его разглядывают, изучают. Глазам стало больно, они закрылись сами собой. Мальчик пытался высвистывать слова и одновременно думать, посылая сигналы о контакте. Сильная боль обручем обвила ему голову, и он потерял сознание.

Прохлада! Наконец-то! Послышался голос:

- Даниил! Данька! Дэн, очнись!

Свет ужасно мешал, Данька застонал, пытаясь закрыть глаза рукою. Он почувствовал, как его подняли и куда-то понесли, сознание снова померкло.

Очнулся мальчишка на кровати, внутри башни. Кир осторожно поднёс к его губам воду.

- Как ты, дружище?

- Нормально, - прохрипел он еле слышно. - Что со мной?

- У тебя было сильное истощение, физическое и эмоциональное.

- А как там харра?

- Контакт получился. Наши учёные знают, как ему помочь, вскоре он покинет Язмел.

Кир держал друга за руку.

- Вам с Межиком надо возвращаться назад, на Землю, опасно оставаться здесь дольше, вам будет только хуже.

- А где он?

"Я здесь" - кот осторожно потёрся о щёку мальчика. "Прости меня"

- За что?

"Ты чуть не погиб. Если бы не Грак, тебя не было бы в живых..."

Дэн улыбнулся:

- Где мой спаситель?

Кир отвёл глаза.

"Он погиб, Дэн. Когда ты потерял сознание, мы не сообразили, в чём дело, а Грак понял и прыгнул прямо в центр харра. Пришелец отвлёкся на ментальное...развеяние, и в процессе умирания, Грак попытался убить харра. Пришелец был удивлён жертвой кабоса, он прекратил воздействие на тебя и вошёл в контакт. Харра сказал, что сожалеет о Граке, но, увы, вернуть ничего нельзя..."

Данька, не стесняясь, заревел. Кир крепко сжал его ладонь, а потом протянул ему камешек, светло-голубой, он переливался и мерцал.

- Вот всё, что осталось от кабоса. Возьми, я знаю, что Грак хотел быть с тобой всегда.

Даниил осторожно взял камень, и тот изменил цвет, став изумрудно-зелёным.

"Частичка Грака навсегда осталась в этом осколке", - Межик грустно наклонил голову.

- А он не может возродиться из этого камешка?

- Увы, Данька, это невозможно.

Кир встал и наклонил на мгновение голову:

- Народ Язмела благодарен вам за спасение планеты, мы в долгу перед вами.

Межик создал проход в мир землян и, махнув на прощание хвостом Киру, прыгнул вперёд. Данька шагнул следом.

Они вновь были на берегу лесного озера. Солнце клонилось к закату. "Нам надо торопиться, Дэн, а то опоздаем на последнюю маршрутку!"

- А какое сегодня число?

"На Земле прошло несколько часов, а на Язмеле несколько дней. Ты выглядишь нормально, только слегка уставший. Надеюсь, что твои родители не заметят разницы"

Даниил разжал ладошку, полюбовался на переливы света, исходившего от камня.

- Грак, спасибо тебе! Ты всегда будешь со мной, я никогда не забуду тебя, Друг!

Межик деликатно смотрел в сторону. Он знал, что это такое - потеря верного друга. На мгновение перед его глазами возник образ того, с кем он когда-то пережил немало приключений, но это уже совсем другая история...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"