Долгих Елена Михайловна : другие произведения.

Межик. На планете Акра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный с виду кот оказывается посланником далёкой планеты Акра, который просит о помощи. Данька, мальчик с Земли, находит новых друзей и становится спасателем для жителей Акры.

Часть первая, НА ПЛАНЕТЕ АКРА

Данька, свернувшись калачиком, лежал на диване. На душе скребли кошки - поругался с мамой. Что с ним происходит в последнее время? Непонятно. То Алину-соседку за косу дернул пребольно, то с лучшим другом подрался из-за ерунды, а теперь вот и маму обидел...

Мальчишка повернулся на другой бок, и уловил краем глаза плавное движение какого-то зверька. Резко присев, огляделся и глухо спросил:

- Кто здесь?

Тишина. Даньке стало неуютно в привычной для него комнате, он поёжился.

- Выходи, говорю!

Из-за шкафа высунулась кошачья мордочка.

- Ты кто? - удивился мальчик. - Откуда здесь?

Чёрный кот с достоинством переместился на середину паласа, грациозно обернул лапки хвостом и невозмутимо уставился зелёными глазищами на Даньку.

- Как тебя зовут, котик?

В ответ - презрительное фырканье.

- Не нравится, что назвал котиком?

Последовал гордый кивок.

- А как же мне тебя именовать?

Глаза животного вспыхнули ещё ярче.

- Глазастик?

Кот отвернулся с оскорблённым видом.

- Мурзик?

Презрительно потянувшись, зверёк медленно пошёл за шкаф.

- Постой! Ты хотя бы намекни, как твоё имя?

Поворот задумчивой мордочки, взмах пушистого хвоста - "Ну, что с тобой делать, детёныш?"

В голове у Даньки прозвучало: "Глупыш!"

- Это твоё имя?

"Нет, я буду звать тебя так!"

- Почему? - рассердился мальчишка.

"Потому что твоё поведение и поступки напоминают мне несмышленых котят!"

Кот развернулся: "Зови меня, - на мгновение прикрыл глаза, - Терентий!"

За шкафом что-то упало, раздался шёпот:

- Межик, ты где?

Терентий недовольно дёрнул хвостом и прыгнул за угол шкафа.

Даниил изумлённо мотнул головой, встал с дивана и заглянул за шкаф. Никого! Позади него раздался шорох, покашливание: "Опять без спроса шастаешь? Накажу я тебя, Межик!"

Обернувшись, Данька увидел незнакомого мальчишку, сидящего на диване. Рядом лежал уютным клубком кот.

- Вы кто? Как вас зовут?

- Меня не зовут, - рассмеялся незнакомец, - я сам прихожу! Вернее, сначала приходит Межик, а потом и я. Этот котище - уникальное создание! Он умеет проходить через любые стены, оставляя за собой на некоторое время проход для любого существа.

Кот недовольно зашипел.

- Я поясню! Не для всех этот проход открыт, только для тех, кому Межик доверяет.

- А почему он пришёл ко мне?

- Ну...- мальчишка вопросительно глянул на спутника, - так решил Терентий. Ты ведь слышишь его?

- Да!

- Вот! Ты думаешь, любой может слышать Межика? Нет, брат, это не каждому дано! Излучения твоего мозга совпадают по амплитуде с излучениями кота.

- Почему ты называешь кота Межик?

- Это понятно! Ведь он умеет находить проходы из одного пространства в другое. Проходы это межи, потому я назвал его Межик, так короче, чем Терентий. Правда, ему это имя не совсем нравится.

От всего услышанного у Даньки закружилась голова, он сел на пол и хрипло спросил:

- А мне можно с вами?

- Это у Терентия надо спросить. Как ты к этому относишься, друг мой? - незнакомец наклонился к коту.

Тот задумчиво наклонил голову и кивнул.

- Он согласен!

- Постой, - воскликнул Даниил, - а тебя как зовут?

- Разве я не сказал? Моё имя - Кирилл, можно просто Кир.

- А я Данька, можно Дэн. Куда мы пойдём?

- Это всё зависит от Межика, от его настроения.

Мальчишки уставились на кота в ожидании. Терентий для важности крутанул пару раз хвостом, и заскользил к балконной двери. Данька хотел открыть дверь, но Кир остановил его:

- Не надо, Межик всё сделает сам.

Кот оглянулся: "Приготовьтесь! Проход открывается на десятьсекунд!" Он сел на задние лапки и сделал какой-то знак, похожий на крест, прямо перед ним возникла мерцающая алая точка, которая быстро расширилась в окружность диаметром метра на полтора. Терентий прыгнул вперёд и исчез.

- Пошли! - Кир толкнул Дэна в проём и нырнул следом.

Яркое солнышко слепило глаза. Они лежали на берегу моря, кот сидел к ним спиной и, судя по всему, наслаждался видом.

-Ух, ты! Молодец, Терентий! - Кир помчался к морю, на ходу скидывая футболку и шорты. Не останавливаясь, он бросился в воду и тут же выскочил, как ошпаренный.

- Межик, что за дела?

От кота исходило странное похрюкивание, тельце его мелко тряслось.

- Тебе смешно? - сердился мальчишка. - Сейчас возьму за шкирку и прополощу тебя в этой водичке!

Подошёл Дэн:

- В чём дело, Кир?

- Прикинь, вода ледянющая!!

"Всё верно! Это Ледяное Море! И нечего на меня кричать, надо сначала спрашивать!"

Кот улёгся удобнее на песочке и прикрыл глаза: "У нас есть минут двадцать на отдых"

Кирилл вздохнул и лёг рядом.

- Ложись, Дэн, сейчас у нас будет инструктаж.

- Это как?

- Котофеич расскажет, куда мы попали и зачем здесь наше присутствие.

"Могу и не рассказывать!" - Межик перевернулся на другой бок. Помолчав, не услышав в ответ ни слова, он продолжил. "Здесь очень жарко, но во всех водоёмах ледяная вода, только в одном озере, в горах, можно купаться, там температура воды круглый год + 28."

- Класс! - не выдержал Дэн. - А почему бы нам сразу туда не попасть?

Кот недовольно махнул хвостом. "Попрошу не перебивать меня! А то домой будете добираться сами!" Ребята притихли. "Так вот, - продолжил Терентий, - до недавних пор всё было, как обычно, но в последнее время происходят странные вещи - дети, побывавшие на этом озере, стали меняться. У одних проявились странные симптомы, они впали в оцепенение, лежат, не принимая ни пищи, ни питья. Другие забыли родную речь и изъясняются на странном, непонятном языке, а третьи - научились перемещаться на расстоянии и в пространствах. Взрослые в растерянности. Необходимо разобраться в происходящем"

Мальчишки молча, переваривали услышанное.

- А мы что можем сделать? - нарушил тишину Дэн.

"Сейчас к нам придёт помощник. Не пугайтесь!!"

Из-за пригорка послышался мягкий рык, и на пляж выпрыгнула большая кошка. Да-да, именно кошка, размером похожая на тигра, с гладкой чёрной шерстью. Подойдя к Межику, она легонько коснулась его носа и кивнула ребятам.

"Дэн, Кир, познакомьтесь, - это Рамсти. Чтобы вас не увидели, идите в границах её тени. Она проведёт вас до озера и по пути расскажет, что надо делать"

- Разве ты не пойдёшь с нами? - спросил Кир.

"Нет, у меня есть другое дело. Не бойтесь, Рамсти можно доверять, она охранник и проводник". С этими словами кот скрестил лапы, и, дождавшись алого расширенного круга, нырнул в центр.

"Подойдите ближе!" - голос большой кошки звучал в голове у мальчишек мягкими женскими интонациями. - "Встаньте рядом, прикоснитесь ко мне".

Кирилл с Даниилом протянули руки и дотронулись до животного. В тот же миг они почувствовали, как сотни маленьких иголочек пронзили их тела. "Это Соединение. Теперь я никогда не потеряю вас, и вы всегда будете знать, где найти меня. Держитесь как можно ближе, в случае опасности, я вас перемещу".

Троица преодолела взгорок. Тропинка петляла между колючих кустов с яркими ягодами.

"Нам сегодня необходимо добраться до Поющих Камней, там и заночуем. Опасности пока не чувствую, всё спокойно, но не расслабляйтесь!"

- Нам кто-то нам может угрожать? - тихо спросил Кир.

"К сожалению, этого не предскажешь. - Рамсти вздохнула. - Надеюсь, мы без препятствий доберемся до места ночлега"

- А как поют камни? - не унимался Кир.

"Гм...Звуки, которые там слышны, напоминают мелодии песен, хотя...вы не услышите ничего, для вашего слуха это не подходит, но спится там отлично!"

Им повезло, к закату они без происшествий достигли поляны, на которой живописные большие фиолетовые валуны составляли замысловатую композицию. Под одним из них Расти вытянулась во весь рост и закрыла глаза. Мальчишки переглянулись.

- Как насчет еды и питья? - Кир подошёл к проводнику.

"Загляни за камень", - не открывая глаз, пробормотала кошка.

За валуном на причудливых лиловых листьях лежала еда - нечто, похожее на хлебный батон и пара неизвестных фруктов, напоминающих яблоки.

- Как это всё сюда попало? - поинтересовался Даниил.

- Наверно, Рамсти переместила, - пожал плечами Кирилл. - Давай скорее есть.

- Ты уверен, что это съедобно?

- Межик сказал, что Рамсти охранник, значит, она никогда не сделает нам плохо.

На вкус хлеб напоминал пирог с мясом, правда, слаще обычного, а фрукты - сочную клубнику. Как ни странно, небольшие кусочки еды быстро насытили путников, и они улеглись отдыхать.

***Сон Дэна и Кира

Планета в форме эллипса совершала неспешные обороты вокруг яркого солнца. Существа, населяющие материки, не имели определённой формы и обладали разумом, который по мощи превосходил многих в Галактике. Они называли свою планету Акра. Прошли века и, эта планетарная система попала в поле действия второго Солнца. От притяжения двух Солнц погибли несколько маленьких планет. Теперь вокруг Акры вращался пояс астероидов, заменяющий Луну. Лик планеты изменился, образовались новые материки, моря и океаны. На момент колонизации Акры, Существа почти исчезли, остались лишь единицы, но и те впали в глубокую спячку. Мелькнули тысячелетия. Последнее из Существ, успевшее укрыться высоко в горах и пережившее все катаклизмы, проснулось. Сначала оно долго восстанавливалось, потом тщательно исследовало окружающий мир и, обнаружив, что все его соотечественники погибли, впало в депрессию. Его Излучения могли изменять генофонд животных, менять окружающий Мир, сделать таким, каким он был во времена его молодости. Именно этим оно и занялось, исследовав для начала всю флору и фауну. Взрослое население не подавалось трансформации, и всё своё внимание Существо обратило на детей.

***

Кир и Дэн обсуждали свой сон, он совпадал до мельчайших деталей. Рамсти незаметно подошла к ним: "Это не сон, ребята, вам рассказали историю этой планеты. Наши предки назвали её Акра и только позже, они поняли, что сделали это под влиянием снов Существ. Даже во сне они оказывали огромное влияние на деятельность окружающих. Представляете, каково это влияние сейчас, когда последнее из Существ, наполненное печалью и злостью, решило переделать наш мир? Всё излучение направлено на детей"

- Как много изменённых детей? - спросил Кир.

Рамсти помолчала.

"Увы, слишком много, девяносто пять процентов".

- А почему именно мы должны помочь вам?

"Наш разведчик, вы называете его Межик, очень долго искал вас двоих. Ваши биополя совпадают таким образом, что направленные в одну точку, они могут совпасть с полем Существа, и вы вступите с ним в контакт. Ваша задача - постараться объяснить ему, что изменяя детей, оно их просто убивает. Хватит смертей"

- Ясно, - Дэн подошёл к Рамсти. - А вдруг мы не справимся?

"Тогда наша раса погибнет! Ладно, пора завтракать, возьмите еду за камнем"

Мальчишки ели и разговаривали между собой.

- Кир, мне страшно!

- Мне тоже, Дэн!

- Кир, а ты откуда, из какого мира?

- Издалека, Данька, и по времени и по расстоянию. Межик спас меня от смерти. Знаешь, что интересно? Наша планета не пригодна для них, в воздухе есть примесь, из-за которой они быстро стареют и умирают.

Кирилл помолчал и добавил:

- Ваша Земля идеально подходит им для переселения! Однако, есть одно "но" - акранцы обладают телепатией, как ты успел заметить, а в вашем мире они потеряют это свойство со временем.

- Но ведь я слышал Межика!?

- У тебя излучения мозга отличаются от многих землян.

- Что же делать?

- Не знаю... Разберёмся на месте.

- А у вас там есть такие животные, как Терентий и Рамсти?

- Нет, - покачал головой Кир, - у нас не белковая жизнь.

Дэн открыл рот:

- А какая?

- Другая! Давай есть, а то никогда не доберёмся до места!

В пути, общаясь со своим охранником, мальчишки узнали, что Межик - изменённый детёныш, он перестал расти, но умеет перемещаться между пространствами. Таких детей было около 30 процентов на Акре. К вечеру спутники достигли горного озера, на вид совершенно обычного.

- Ужинаем и спать? - спросил Кир.

"Нет! - Расмти неотрывно смотрела на водную поверхность. - Ужинаем и устанавливаем контакт. Вы ничего не чувствуете?"

- Нет! - одновременно ответили мальчишки.

"Ладно. Еда позади вас, насыщайтесь"

На этот раз у еды был незнакомый, но приятный вкус. Поели быстро.

- Мы готовы, - Кир подошёл к большой кошке. - Что надо делать?

"Подойдите к воде, взявшись за руки и, касаясь одновременно меня, - так я буду подпитывать вас энергией. Сосредоточьтесь и попытайтесь выйти на контакт с Существом"

- Надо снять обувь и войти в воду, чтобы быстрее выйти на контакт, - сказал Дэн.

"С чего ты так решил?" - обернулась к нему Рамсти.

- Не знаю. Просто так пришло на ум!

"Нет, здесь просто так ничего не происходит. Очевидно, Существо чувствует тебя. Хорошо, разувайтесь"

Втроём они вошли в воду и смежили веки. Некоторое время ничего не происходило. Потом Даниил ощутил, как по телу снизу вверх прошла волна жара, температура нарастала. Дэн открыл глаза и едва не закричал от неожиданности, перед ним стояла собака. Он хотел выдернуть ладонь из руки Кира, но тот только ещё крепче сжал её.

- Кто ты? - еле слышно спросил Дэн.

"Меня называют Существом. Твои излучения самые дружелюбные из вас троих. Кто ты и как сюда попал, ведь этот мир не твой?"

- Мы пришли поговорить с тобой. Изменяя планету и её жителей, ты убиваешь всё живое. Прошу тебя, прекрати это!

Собака покачала головой: "Это невозможно, мир станет прежним, все, кто выживут, будут такими, как я"

- Но ты собака!

"Нет, просто это было у тебя в мыслях, ты любишь этот образ"

- Какой ты на самом деле?

"Ты не поймёшь моих объяснений"

- Значит, они все умрут, и Межик и Рамсти и многие другие?

Существо задумалось.

"Я могу переместить их в твой мир, изменив им внешность"

- Как это?

"У вас есть животные, похожие на них. Поменять окрас, рост, вес не проблема!"

- Но ведь наши животные не разумны!

"Кто это сказал?"

- Наши учёные.

Существо фыркнуло, превратившись в пантеру.

"Ваши учёные практически ничего не знают! Они даже не имеют информации о прародителях человечества. Как можно доверять их словам?"

- Я не знаю, что делать, - признался Дэн. - Мне только двенадцать лет, я ещё ребёнок по меркам нашей планеты...

"Да, но именно тебе и придётся принимать сейчас решение, иначе процесс станет необратимым и всё живое на Акре станет таким, как много-много веков назад"

Даниил зажмурился и мысленно спросил: "Кир, что мне делать??"

"Тебе решать, Дэн, ведь акранцы будут жить рядом с вами"

"А как бы ты поступил?"

"Мне трудно дать совет, Дэн, это твой мир"

"Никто никогда не обвинит тебя, Человек, какое бы решение ты сейчас ни принял, -вмешалась Рамсти - Но...если возможно, спаси наших детей, прошу. Они все будут такого же роста, как Межик, и не займут много места на Земле. К тому же, они обладают даром защищать людей от многих плохих воздействий!"

Мальчик почувствовал всю горечь слов Рамсти, её надежду, волнение. Он открыл глаза и сказал:

- Да! Переместите всех, кого сможете, к нам, на Землю, я этого хочу.

Озеро покрылось рябью, плотная воздушная волна вытолкала троицу на берег, у Дэна закружилась голова и, он потерял сознание.

***

- Расступитесь! Мальчик, как ты?

Дэн открыл глаза. Он лежал на асфальте в окружении толпы людей.

- Что со мной?

- Жив! Слава Богу! - толпа загомонила.

Возле мальчика на корточках сидел мужчина средних лет:

- Ты бросился на дорогу, чтобы спасти кота, и сам попал под машину. Хорошо, что водитель успел затормозить, тебя задело чуть-чуть. Где у тебя болит?

- Нигде, вроде.

- Встать можешь?

- Да.

- Голова не кружится?

- Нет.

- Сейчас приедет неотложка.

- Не надо в больницу! - воскликнул Дэн, оглядевшись. - У меня всё хорошо! Я домой пойду.

- А дом твой далеко?

- Здесь, за углом, - он назвал полностью свой адрес, потирая ушибленную коленку. - Всё нормально, спасибо.

Двор был пуст, только на скамейке спиной к Дэну сидел чёрный кот.

- Межик?

Пушистый хвост недовольно дёрнулся.

- Терентий, это ты?

Медленно развернувшись, кот сверкнул узкими зелёными глазами и пошёл к Дэну.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"