Долгих Илья Алексеевич : другие произведения.

Магазин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, что иногда случается...

Магазин.

  

I.

   Каким бы странным вам это не показалось, но лежа посередине огромного торгового центра на грязном полу, слыша оглушительные пистолетные выстрелы, свист пуль, треск стекла, пронзительные крики женщин и вой милицейских сирен и сирен карет скорой помощи где-то вдали я думал не о том, что могу умереть здесь и сейчас, в свои не полные двадцать два года, так и не начав толком жить, не полюбив женщину, не видя ничего, кроме мерзкой общеобразовательной школы, обшарпанных подъездов и приятелей наркоманов, живущих по соседству, а думал я о том, что мое новое серое пальто недавно купленное на втором этаже этого самого супермаркета навсегда испорчено этой холодной коричневой жижей, которая поразительно быстро впитывается в него, не оставляя мне никаких шансов вернуть его в прежнее состояние.
   Где-то совсем рядом, скорее всего в соседнем отделе, от которого меня отделяла огромная картонная реклама, изображавшая улыбающуюся семью - в это мгновение лица этих людей на фотографии показались мне отвратительными, даже уродливыми - очередной выстрел резко оборвал женский крик и в воцарившейся на мгновение тишине я услышал как она медленно сползла по этой картонной, зашатавшейся под весом ее тела стене и с глухим стоном упала на пол. Словно мешок с песком бросили на землю, подумалось мне, когда стон ее стих. Из-под стены, с фотографией жизнерадостных жителей мегаполиса начала просачиваться темно-красная жидкость и смешиваясь с грязью она приобретала чудовищный цвет, который был близок к черному, но казалось, что краски еще сами не определились какого цвета им быть и продолжали пребывать в этом промежуточном состоянии. От этого зрелища меня стало мутить и я не без усилий стал медленно отползать к противоположной стене.
   Положение мое было не завидным. Я лежал в проходном отделе, а это означало, что с одной стороны стояла упомянутая мною реклама, с дугой - стеллаж с пивными бутылками, эти две с позволения сказать преграды создавали коридор открытый для входа в него с двух сторон. Осознание того, что убить меня могут в любую минуту уже успело утвердиться в моей голове и даже не очень меня теперь волновало, а во то, что я могу не увидеть кто это сделает, или, в лучшем случае увидеть лишь ботинки и штаны моего потенциального убийцы приводило меня в ужас. Меня подрывало вскочить на ноги и бежать как можно быстрее, бежать в своем новом, но уже испорченном навсегда пальто сквозь ряды, заставленные всевозможными, ежедневно рекламируемыми нам продуктами, сулящими жизнь полную здоровья, радости и счастья, стоит нам только их купить. Мне хотелось бежать, оставляя позади себя все эти ряды с молоком и сыром, колбасными изделиями и минеральными водами, банками с ананасовыми дольками и консервированной рыбой, тушенкой и детским питанием, средствами личной гигиены и хлебобулочной продукцией, банными и школьными принадлежностями, бежать, между прилавками свежемороженого мяса, живого пива и домашнего вина, бежать, поскальзываться на залитом грязью и кровью полу, падать, впитывая всю эту смесь в чудом еще оставшиеся чистыми на одежде места, снова вставать и бежать дальше, на встречу этому человеку с пистолетом, но лишь бы видеть его перед собой, и смотреть на него с высоты своего роста, а не валяться в грязи, доставляя тем самым ему еще большее удовольствие, признавая свою полную беспомощность и его право распоряжаться моей жизнью.
  

II.

   Мой палец устал нажимать на курок пистолета, но их было слишком много и я стрелял, и стрелял, и стрелял. Они кричали, пытались скрыться от меня за многочисленными товарными лотками, падали на грязный, залитый жижей пол, барахтались в ней как ничтожные насекомые, пытаясь подняться, но я не давал им этого сделать. Выстрелы оглушали меня и лишь в то время как я менял закончившуюся обойму были слышны стоны и крики, чье-то сбившееся дыхание, семенящий стук каблучков по кафелю и невыносимый вой сирен в ночной мгле за окном.
   Кто-то пытался говорить по телефону. Взведя курок и сделав несколько шагов к соседнему отделу я увидел парня, который шептал что-то несуразное в свой мобильный телефон. Он меня не видел, слишком был увлечен описанием обстановки, в которой оказался и судя по всему разговор он вел с людьми, которые вот уже пол часа заставляют меня слушать этот заунывный вой и пытаются вести со мной эти чертовы переговоры.
   - Бенг! Бенг! - сказал я - наводя дуло пистолета на парня с телефонной трубкой.
   Тот резко замолчал и выронил свой телефон. Руки его тряслись, а глаза были стеклянными и пустыми. Он уставился на меня. Сидел он в луже грязи навалившись на стойку с чаем, разноцветные коробочки были разбросаны вокруг. До чего же он жалок, подумалось мне напоследок.
   - Парень, это был твой последний разговор по телефону - сказал я.
  
   Патронов у меня оставалось все меньше и меньше, а эти ребята на улице становились все настырнее. Боже, как надоели мне эти крики из громкоговорителей, попытки склонить меня сдаться, уговоры не делать глупостей, и этот нестерпимы вой, звучащий в моей голове. Я стучал ею о стену что бы хоть чуточку заглушить его, и после первого удара, на мгновение мне показалось, что я добился желаемого результата, но в следующую секунду вой сирен стал более пронзительным и остальные удары не привели ни к чему. Я перестал и навалившись на стену спиной сполз на пол. Теплая струйка крови стекала со лба и заливала мне правый глаз. Другая, быстрая и проворная горячим ручейком побежала за шиворот, вниз по спине, вызывая жуткий зуд. Голова раскалывалась. Было интересно много ли осталось еще здесь живых, но вставать и искать их у меня не было ни малейшего желания. Все они, те кто остался, уже попрятались по углам и нужно было постараться чтобы заставить их выползти из их мерзких нор на свет, где они приобретают свой истинное лицо.
   Скоро они ворвутся сюда и все будет кончено. Завтра весь город будет обсуждать это событие, в новостях, по всем каналам будут трещать на перебой о причинах побудивших меня сделать это. Но все это уляжется так же быстро, как и началось. Мир именно таков, через несколько лет никто и не вспомнит о том что случилось в магазине по соседству.
   Мне надоело ждать. Я встаю, голова идет кругом, и в глазах двоиться. Медленно, чтобы не упасть в эту грязь я иду по направлению к выходу. У кого-то зазвонил телефон, из далека донесся стон и крики о помощи. Вой сирен! Теперь мне кажется, что он доноситься не с улицы, где во тьме затаились те, кто должен будет убить меня, а из меня самого, заполняет мой мозг и все мое тело, пульсирует в моих жилах и хочет вырваться наружу, разорвав меня в клочья.
   Покрепче сжав пистолет в руке и толкнув дверь я вышел в заснеженную ночь и стал стрелять по ярким красным и синим огням, которые раздражали меня так же сильно как и вой сирен в моей голове.
  

III.

   - Господи! Давай соединяй! Чертова связь... Ну-у-у же, давай...
   - Милиция.
   - Ну наконец-то! Ало, милиция?!
   - Да, слушаем Вас.
   - Я в этом чертовом магазине! О Боже! Кажется он еще кого-то убил... Господи, что мне делать?
   - Успокойтесь! Где вы находитесь?
   - Я в магазине, где орудует этот чокнутый маньяк. Я думал Вы уже в курсе!
   - Да. Где конкретно Вы находитесь внутри магазина?
   - В каком-то отделе, сижу на полу.
   -Постарайтесь найти более укромное место. Наши сотрудники уже выехали. Помощь скоро...
   - Какого черта Вы медлите...
   - ...придет. Постарайтесь не терять самоо..лад...ия...
   - Черт, не отключайтесь!
   - Найдите безопас..ое мес..
   - Ало! Ало!
  
   - Бенг! Бенг!
   - Парень, это был твой последний разговор по телефону...
  

IV.

   "Сегодня вечером в одном из супермаркетов города произошла трагедия. Неизвестный человек, войдя в магазин и пробыв там несколько минут, открыл беспорядочную стрельбу из пистолета. Затем несколько часов он находился в магазине, продолжая убивать оставшихся в нем людей, после успешно проведенной операции силами милиции и специальных подразделений преступника удалось обезвредить и избежать большего количества жертв. В результате проведенной операции преступник был застрелен, пострадавшим и членам их семей оказывается медицинская и психологическая помощь. До сих пор не понятно, какие причины побудили молодого человека на это ужасное преступление..."
   В этот момент на экране появилось фотография убийцы и дальнейшую речь диктора я уже не слышал. Сегодня, возвращаясь с работы домой я забежал в этот магазин, чтобы купить себе к ужину любимый хлеб, в нашем районе такого не продают, и на выходе я столкнулся в двери с этим самым парнем, лицо которого смотрело теперь на меня с телеэкрана. Я остановился и дал ему пройти, на что он слегка кивнул головой и поблагодарил меня, я улыбнулся ему в ответ.
  
   Диктор в телевизоре продолжал говорить... На экране мелькали кадры, сменялись лица. Девушка с растекшейся по лицу тушью что-то объясняла, взволнованно жестикулируя руками, светлое пальтишко ее было все в грязи... Я смотрел на нее но не слышал ни слова...
   18 февраля 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"