Аннотация: Всем людям, знакомым с жизнью в провинции.
Мой город.
Этот город, с кривыми, идущими то высоко вверх, то резко падающими вниз улицами, света на которых в вечернее время не видели даже самые старые его жители;
Этот город, со старыми домами, не видящими ремонта с момента строительства и которые держаться друг за друга, потому что не могут уже стоять сами;
Этот город, с этими магазинами, у которых жуткие названия, не имеющими совершенно ничего общего с товарами, которые в них представлены, (если таковые имеются вообще);
Этот город автобусы и троллейбусы (особенно троллейбусы), которого пережили все события двадцатого века, встретили двадцать первый и возможно доживут до двадцать второго, жаль я уже этого не увижу;
Но главное, главное в этом городе люди, родившиеся в нем и не уехавшие из него, как мы, в этом их подвиг, а возможно глупость, но это будет ясно позднее.
Город, в котором говорят с особым акцентом, который узнают везде в России, сразу определив из какой глуши ты к ним приехал, не смотря на то что это тоже глушь, однако, ты к ним, а не они к тебе, а поэтому имеют право сквозь зубы прошептать тебе в след не обидное, но однако заставляющее обидеться слово.
Этот город, в котором молодой, сильный, пышущий здоровьем человек слоняется без дела всю жизнь, а потом, когда осознает это, он уже сидит на скамейке во дворе с ревматизмом в коленях и с внуками в песочнице и задумчиво смотря в даль думает "Когда успел ?!".
Этот город в котором пожилое поколение во много раз превышает все остальное. Из-за чего последнее чувствует себя ущемленным, но свято верит в возможность перевеса сил.
Парикмахерские в этом городе заслуживают отдельно слова, потому что ты идешь туда подстричься как хочешь ты, а выходишь подстриженным так, как они умеют.
По этим, разбитым вдрызг улицам гуляли Александр II и Айседора Дункан, разумеется, не вместе, потому, что в разное время. Хочется надеяться, что в их время улицы выглядели значительно лучше.
Этот город, зимой превращается в сказку: тихие пустые улицы, занесенные снегом дома, погрузившиеся в свои суровые думы, иней на стеклах и дикий холод в квартирах, из-за отсутствия отопления; на улицах так пусто только потому, что невозможно по ним ходить и не только от холода, а из-за опасения что-нибудь сломать. Пожилые люди как муравьи заготавливают все необходимое ранней осенью, а не улицу появляются поздней весной, что они делают все это время остается загадкой.
В этом городе многое доходит до абсурда - единственный в городе парк, носивший имя убийцы царя, был переименован в имя царя, которого пытался убить этот самый тип, чьим именем изначально назывался парк.
Этот город заключает в своем названии имя человека, который в нем никогда не бывал, ну не абсурдно ли это.
Все улицы как одна названы именами не наших вождей, а порой и вовсе никому неизвестным людей: Карл, Фридрих, еще один Карл, Роза, боже, откуда все это здесь.
И все же, со всеми его многочисленными недостатками и достоинствами, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, этот город движется куда-то, никто не знает, куда и правильно ли, но все движутся вместе с ним и продолжают жить. Этот город в, котором я родился, учился и из которого уехал, остается моим городом, и является частью меня, как и я являюсь частью его.