Долгих Илья Алексеевич : другие произведения.

Пёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пёс... Просто пёс...

  
  
  Пес
   Впервые я увидел его там, на пляже в первый день моего приезда. Поначалу я не обратил на него особого внимания, пес как пес, один из тысяч бездомных. Но что-то было в нем: в его морде, в его поведении, во всем его существе, что отличало его от других собак. Большие размеры, взъерошенная шерсть его, напоминавшая иголки ежа, отталкивали от него людей, пугали их, а он как раз старался быть к ним ближе. Вот этот факт и бросился мне в глаза. Остальные собаки бегали в стае играли друг с другом, а он примыкал к какой-нибудь группке людей идущих вдоль пляжа и бежал рядом с ними. Можно было подумать, что они и есть его хозяева, но по их недоуменным взглядам было видно, что это не так.
   Как обычно бывает, на отдых мы возлагаем очень большие надежды, строим планы и надеемся на приключения, но по истечению пары дней после переезда на новое место, после того как мы осмотрелись и многое кажется нам уже знакомым все приобретает такую же обыденность и серость, как это было дома, до отъезда. Это правило распространилось и на меня, первые дни все мне казалось новым, необычным и захватывающим, но вскоре новые места стали надоедать, невыносимая жара утомлять, а окружающие вызывали лишь презрение к ним и их непонятному веселью. Я старался теперь вставать пораньше и приходить на пляж до того как туда хлынут толпы отдыхающих. Все, ради чего я приехал сюда, исчезало с их появлением. Вместо шума моря, криков чаек, пения ветра я слышал гул голосов на десятке наречий, единственное, что было хорошо в этой ситуации - я ни слова не понимал из сказанного ими. Большой удачей было расположиться рядом с подобными мне одиночками, но случалось, что и целая семья занимала место рядом со мной. Худшего и представить было нельзя, помимо детей они приносили на пляж такое количество вещей, какое смогли донести, казалось, что они пришли не наслаждаться морем, а, наоборот, оградиться от него огромной баррикадой. После нескольких подобных случаев я стал уходить как можно дальше от тех, мест, где было принято отдыхать с семьями. То были лучшие минуты моего отдыха: солнце, еще не жаркое медленно поднималось над горизонтом, ветер трепал мои волосы, а волны шепотом рассказывали мне свои сказки. Я часами пропадал на пустырях, представляя себя единственным жителем на этом берегу, которому подвластны все тайны, хранимые морем.
   В одну из таких дальних прогулок я встретил его во второй раз. Теперь он бежал рядом с какой-то парочкой, явно желавшей от него избавиться. На их лицах царило недовольство. Это меня позабавило, и я перевел взгляд на пса. В эту минуту он поднял свою большую голову и посмотрел мне прямо в глаза. Морда его показалась мне более человечной, чем все людские лица, которые довелось мне видеть. А глаза его были полны грусти и одиночества. В то мгновение, когда мы смотрели друг на друга, я решил, что сейчас он подойдет ко мне и побежит рядом со мной, но он опустил голову и побежал дальше, догонять своих временных хозяев. Еще много раз случалось мне видеть его, он также бежал рядом с гуляющими вдоль моря, но никогда не присоединялся к моей одинокой прогулке. Мне нравилось смотреть на него, смотреть как медленно, немного устало, наклонив голову, он бежит вперед.
   Долгими, жаркими ночами, сидя на балконе своего отеля, я думал о том, что заставляет его ежедневно пробегать десятки километров вдоль береговой линии и возвращаться назад. Вначале, я пришел к выводу, что это демон, в обличии собаки, посланный на землю наблюдать и прислушиваться к разговорам сотен людей, приезжающих со всего света. Что ж, идея не плохая...
   Но увидев его вновь, я понял, что душа, теплящаяся теперь в этом псе, принадлежала человеку, который очень любил
   людей и жизнь. Не сумев в прошлом понять ее смысл и сущность человека, он вновь пытается разгадать эту загадку, только уже в другом воплощении. Может быть теперь, он достигнет больших успехов, ведь теперь он не человек, теперь он лишен всех присущих нам желаний, страстей и чувств, теперь он сторонний наблюдатель, а со стороны наблюдать всегда проще, не правда ли?
   Уверен, что сейчас, когда я пишу эти строки в душной квартире, он все также бежит под палящим солнцем по сухому песку и высматривает в толпе очередных своих попутчиков. Теперь мне стало ясно, почему он ни разу не присоединился и не бежал рядом со мной. Все очень просто - он понял, что я также одинок, что я также иду рядом с людьми, пытаясь понять их и докопаться до сути, но, ни с кем не остаюсь надолго, как и он.
  
  
   25 августа 2008 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"