Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Моряна, дочь моря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Сказки керченского рыбака" Иллюстрации - рисунки дочери.

 []
   Моряна, дочь моря
  
   В старину далёкую, в незапамятную-глубокую жил в рыбацком посёлке одинокий рыбак по прозвищу Капкан. Никто за него замуж не шёл, потому как простоват он был. Кто что ни скажет - всему верит.
   Рыбаки - народ серьёзный, но и пошутить любят. Вот и говорят как-то шутники Капкану:
   - Невесту мы тебе подыскали. Спеши свататься, не то отобьют.
   Принарядили его, привели к морю и на колени поставили.
   - Невеста, - говорят, - знатная. Поклонись и скажи: "Девица синеока море глубоко, пришёл я за тобой. Стань моей женой".
   Тут только Капкан догадался, что потешаются над ним. Замахнулся было, да уж разбежались со смехом шутники.
   Присел он на прибрежный камень, задумался. А море тихое-тихое стало, будто печаль его чувствует. Капкан возьми, да и скажи вдруг вполголоса, про себя будто:
   - Девица синеока море глубоко, пришёл я за тобой. Стань моей женой.
   Вздрогнуло море, отступило даже. Рябь по воде пошла, будто мысли по лицу пробежали растерянно. Не слухом слышит Капкан, а в самом себе чувствует голос моря приглушённый: "Неужто, Капкан, ты бы, и вправду, на мне женился?" - "Только бы твоё согласие". - "Нет, - вздохнуло море, - не с руки нам. Ступай-ка ты домой".
   Загрустил-затосковал Капкан. День, другой, неделю на рыбалку не выходит. Беспокоиться стали рыбаки-товарищи, проведать Капкана пришли, а как узнали, в чём дело, вновь шутки шутить принялись.
   - А ты возьми, - говорят, - да гордячке этой косу зелёну и заплети. Враз покорится.
   Побежал к морю Капкан, и ну траву морскую в косу плести! Плёл-плёл, а море-то вдруг и присмирело. "Что тебе надо, Капкан? - спрашивает. - Если рыбы, то возьми, какой хочешь". - "Рыбу-то я и сам поймаю, - отвечает Капкан. - В жёны тебя хочу". - "Ну и глупый же ты, - рассмеялось море так, что даже берег осыпался, и домишко Капканов чуть было с обрыва не свалился. - Как же это ты меня к себе привести думаешь?" - "А тут и думать нечего, - говорит Капкан. Взял он ведёрко деревянное, зачерпнул в него из моря и принёс в дом. - Тут ты теперь хозяйка, а и делай, что знаешь". А сам на рыбалку ушёл.
   Но не ловится что-то рыба, будто не было её никогда тут. Стало море - не море, вода, да не та.
   Возвратился Капкан, а дома и не узнать. Всё кругом прибрано, по стенам диковины морские развешены, окна в занавеси шёлковые взяты. Льётся в дом сквозь них свет зелёный, будто дно морское высвечивает. Стол от еды невиданной так и ломится.
   Поел-попил Капкан, доволен остался. Ночь как пришла, стал он спать собираться. "А и мне стели", - просит море. "Роди мне ребёночка, - говорит Капкан. - Чтобы радость в доме была". - "Ладно уж", - пообещало море.
   Уснул Капкан, да во сне рукою ведёрко и опрокинул. Убежало море. Вскочил он, хотел беглянку возвратить, видит - в постельке ребёнок лежит, девочка. Дал рыбак ей имя Моряна, в честь матери, значит.
  
   Растёт Моряна, от других детей только тем и отличается, что глаза синие, как небо, в воде отражённое, да волосы сизоватые, словно волна морская.
   - Кто мать твоя? - спрашивали её.
   - Моя мама - море глубоко, - отвечала девочка, как отец учил.
   Обиду какую Моряна к морю несла. Сядет на прибрежный камень, а слёзы из синих глаз так и катятся. Заплещется сразу море волнами чуткими, будто руки материнские приласкать дитя своего стараются. Тут и морской народец на помощь спешит: крабыши-малыши на колени карабкаются, рыбьи мальки подплывают, дружить предлагают. Моряна обиду свою и забудет.
   Повадилась девочка чуть свет к камню прибрежному прибегать, с друзьями морскими играть. Вскоре далеко от берега встречаться стал рыбакам дельфин с Моряной на спине.
   - Дочь моря к матери привыкает, - качали головой рыбаки.
   Капкану некогда за дочерью смотреть. Всё он в море да в море. А рыбы всё равно не хватает, чуть не всю её злой Шушей отбирает. Сидит Шушей у морского прохода, и кто мимо плывет, у того дань берёт.
   Возвратился однажды Капкан с пустыми руками - всё злодей отобрал, да вместе с лодкой. Повесил голову рыбак, как жить дальше, не знает.
   - Не печалься, отец, ложись отдыхать, - утешает его Моряна. - После ночи всегда утро наступает.
   Сама вышла на берег и крикнула громко:
   - Эй, крабёшки-рыбёшки да малые блошки! Все к камню прибрежному собирайтесь!
   Приплыли на зов морские малявки всякие, большие и малые. Рассказала им Моряна о своей нужде.
   - С этой бедой мы справимся, - пообещали малявки.
   Но Шушей о лодке, как о своей, позаботился: привязал её к берегу канатом толстющим, силачу не перервать. Да уж когда капли вместе сливаются - река получается. Облепили крабики канат со всех сторон, да за ночь его по ниточке и перетёрли клещами.
   Утром встал Капкан - а вот она, лодка.
   Озлился Шушей и отобрал у Капкана сети.
   - Не горюй, отец, - говорит Моряна. - Не всегда в море шторм, и затишье бывает.
   Сама у камня стала, своих малявок морских созвала, рассказала им о новой беде.
   - И с этой бедою мы справимся, - пообещали малявки.
   Да теперь уж за сетями большеглазы следят. Днём они на солнышке загорают, свет припасают, а ночью-то глазищами вокруг присвечивают. Не подберёшься!
   Взялись тогда за дело блошки морские. Залезли они охранникам тем под одежду. Подпрыгивать вдруг стали большеглазы, почёсываться. Куда надо и не смотрят. Что за зверищи-кусачи, говорят, объявилися? А блошки уже в сетях копошатся. Развязали они узелочки, да по ниточке всё и утащили. К утру рыбы-иглы сети заново связали.
   Совсем тут Шушей из себя вышел. Ногами топает, злою слюной брызжет, Капканова заступника выдать требует. Но никто не проговорился, не указал на Моряну.
   Решил тогда злодей всех голодом уморить. Направил он в море двух змей морских. Согнали змеи рыбу в залив, а сами в замок сплелись, выход закрыли. Никто тот замочек открыть не осмеливается. Гибнет рыба в тесноте, задыхается. Рыбаки от голода страдать стали, что уж и было в запасе - всё съели.
   Хлопнула тогда Моряна по прибрежному камню ладошкой, дельфина позвала. Дельфин через волны перескакивает, играется, к змеям с Моряной направляется.
   Зашипели твари двуязыкие, уставились глазами немигаючими, с какого бока схватить примеряются. Да дочь моря проворней оказалась. Поднесла она им зеркальце карманное. Глядят в него змеи, удивляются, отнять друг у друга стараются. Передрались меж собой, перессорились и расплылись в разные стороны.
   Кликнул тогда Шушей камку-птицу, что птенцов своих в траве-камке выводит. Клюв у неё пикой, голос дикий, летит - ветер свистит, от воды хвостом своим рыбьим отталкивается. Вот-вот схватит птица Моряну.
   Закрылась руками от страха Моряна и стала кричать, мать родную на помощь звать. Тут море не выдержало и растворило в себе Моряну, спрятало от беды навсегда.
   Долго кружила камка-птица на пустом месте, потом схватила со злости дельфина и поднялась с ним высоко в небо. Клюнула она его в голову и бросила обратно в море. Упал он, о воду бок зашиб, но жив остался. И сейчас дельфин, когда из воды выпрыгивает, всегда в воздухе переворачивается, на больной бок упасть боится. А рана на его голове так и не зажила, в дыхало превратилась.
   Замечать стали рыбаки: среди зеленоватых волн нет-нет, да одна сизая появится. А кому повезёт, тот и два синих пятнышка, на глаза похожих, в той волне усмотрит. Идёт тогда рыба в сети косяками, не вытащишь.
   Рыбаки с тех пор не плюют и не мусорят в море, не хотят, видать, Моряну обидеть.
  
   ***
   Волна к берегу бежала, с ветром сказкою играла. Ветер сказку потерял, я нашёл, да записал.
  
   1988
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"