Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Выдумщик Лёшик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Выдумщик Лёшик
  
  
   Жил один мужик, звали его Лёшик. Был он такого маленького роста, что не поспевал за женой, когда она очень спешила. Сажала тогда она его в хозяйственную сумку и несла. Все, конечно, поспешно сторонились и уступали ей дорогу и место в троллейбусе. Ведь не у всех торчат из сумок живые головы!
   Стыдно было Лёшику в сумке сидеть, будто он кролик какой. "Думай, Лёшик, думай", - сказал он сам себе.
   Стал Лёшик по вечерам что-то клепать и сверлить. Всю кухню банками-жестянками завалил.
   - Что это будет? - спрашивала жена.
   - Самоходка, - отвечал Лёшик таинственно.
   - Выдумщик ты, - сердилась жена, но не мешала.
   И вот самоходка готова. Бегала она, как муравей, на шести ножках. Впереди на детском стульчике сидел Лёшик, а сзади дымила труба и булькала вода в старой кастрюле с крышкой.
   - И где это такие интересные игрушки продаются? - спрашивали прохожие.
   Но Лёшик не признавался, что это не игрушка, а настоящая машина. Главный секрет её был не в трубе, и не в кастрюле, а в штуковине, что под стульчиком. Иначе зачем ему было каждый раз покупать шесть порций сливочного мороженого и засовывать в эту самую штуковину? Как-то вместо сливочного мороженого он взял молочное. И что же? А то, что самоходка стала брести, как сонная. Хоть ногой от земли отталкивайся! Понятно? А однажды в жару Лёшик не утерпел и съел одну порцию. Так что бы вы думали? Самоходка еле приковыляла на пяти ножках.
   Ездил Лёшик на ней и на рынок, и на огород.
  
   Так незаметно лето прошло, дождями и осенью запахло.
   - Нелёгкая работа нам предстоит, - говорит Лёшику жена. - Огород перекопать надо.
   Для Лёшика, понятно, обыкновенная лопата была слишком тяжела. Эх, была бы лопата-самоходка! Задумался Лёшик. Но сколько ни ломал он голову, у него то трактор, то мотоцикл получались. "Тут надо что-нибудь совсем простое, как колесо", - решил он.
   Взял Лёшик колесо и снаружи пять лопат без черенков пристроил. Внутри колеса через каждый свой шаг ступеньки сделал. Потом подумал-подумал, да колокольчик сбоку подцепил.
   Залез Лёшик в колесо и зашагал по ступенькам. Катится колесо, лопаты одна за другой в землю вонзаются. Как шаг - так копнёт. Колокольчик за каждым шагом: "Динь-динь, динь-динь". Так-то веселее!
   Быстро перекопал огород Лёшик, а свою шагающую лопату спрятал.
   - Кто это нам огород перекопал? - удивилась жена.
   - Я, - скромно сказал Лёшик.
   - Опять выдумываешь? - не поверила жена, но Лёшик в ответ лишь хитро улыбнулся.
  
   Задумал он вырастить помидор, какого ещё ни у кого не было. Из тысяч семян он выбрал одно, самое крупное, самое тяжёлое. Весной посадил его в землю. И вот зазеленел росточек. Теперь пришла пора найти в степи особый гриб. Гриб этот, говорят, могучую силу помидору дать может.
   Сел Лёшик в самоходку и поехал в степь. Бежит себе самоходка по бездорожью, как по асфальту. Кочки и ямки перешагивает, а перед большим камнем приподымается на ножках и над ними проходит. Ох и умная машина получилась!
   Доехал Лёшик до степной балочки. Видит - хатка, давно небелёная, стоит. В дверях старушонка от солнца ладонью глаза прикрыла, самоходке удивляется.
   - Здравствуйте, бабушка! - поприветствовал её Лёшик.
   - Здравствуй, милок. С чем пожаловал? - отвечает старушонка, а сама с самоходки глаз не сводит.
   - Не знаешь ли ты, где особый гриб степной растёт?
   Помолчала старушонка, подумала и говорит:
   - Поправь полочку у меня в сараюшке, тогда скажу.
   Отворил Лёшик покосившуюся дверь.
   - Где же тут полочка? Не видать что-то.
   - А ты зайди, зайди, милочек, - ласковым голосом говорит старушонка.
   Шагнул Лёшик через порог, а старушонка - р-раз, дверь за ним на засов и закрыла.
   - Эй, бабуля! Не балуйся! - закричал Лёшик.
   - А ты покричи, покричи, - спокойно отозвалась старушонка. - Всё равно никто не услышит. А твоя самоходка ой как мне нужна! У меня ноги такие больные, такие больные...
   Села старушонка в самоходку, поправила на голове платочек. Ехать собралась. А самоходка стоит себе.
   - Но! Но! - стала погонять её старушонка.
   Но самоходка ни с места.
   Вылезла старушонка, давай толкать её, а та стоит, как вкопанная. Пнула с досады старушонка больной ногой самоходку, ойкнула и прихромала к двери.
   - Милочек, нет ли тут секрета какого?
   - Есть, - отозвался Лёшик. - Словами только не расскажешь. Показать надо.
   Делать нечего. Отперла старушонка дверь. Подошёл Лёшик к самоходке и стал по карманам себя похлопывать, будто ищет что-то.
   - Аль потерял что? - поинтересовалась старушонка.
   - Ключик где-то обронил, - как бы про себя сказал Лёшик. - Может, там?
   Только он к сараюшке шагнул, а старушонка - шмыг туда. Думает, ключик от самоходки ей достанется. Лёшик тут же и запер её там.
   Запричитала-заплакала старушонка, поняла, что просчиталась.
   - Выпусти, пожалуйста. Я больше не буду, - хныкала она.
   - Говори, где растёт степной гриб! - потребовал Лёшик.
   - А ты по балочке, всё по балочке, - охотно стала объяснять старушонка из-за двери. - Как дойдёшь до кривого места, так тут и увидишь. Гриб-то, он наполовину белый, а наполовину чёрный. Так ты чёрно-белое не трожь, а то, что от чёрного - бери.
   - Черно-белое не трожь, а от чёрного бери, - повторил Лёшик. - Не понятно что-то. Хитришь, бабуля!
   - Отопри, я всё тебе, милок, растолкую.
   - Ладно, сам разберусь! А ты посиди пока.
   Поехал он по балочке всё прямо, прямо, и доехал до поворота. "Это и есть, видно, кривое место", - решил Лёшик и принялся гриб искать.
   Попадались грибы то белые, то бурые, а чёрно-белого ни одного. Видать, обманула хитрая старушонка. С досады поддал он ногой старый гриб. А шляпка снизу чёрной оказалась. Так вот оно, чёрно-белое! Ножка - это то, что от чёрного. Её надо взять, а шляпку оставить. Оттуда споры высыпятся, а из них новые грибы вырастут.
   Вернулся Лёшик к сараюшке и спрашивает:
   - Как же грибом пользоваться?
   Не отвечает старушонка, плачет за дверью. Пожалел её Лёшик, выпустил.
   - Высуши на солнце, истолчи в порошок и подсыпь щепотку под кустик, - сказала старушонка. А сама в глаза не глядит, стыдно.
   - Ладно, - говорит Лёшик, - не будем друг на друга обиду таить. Бери мою самоходку насовсем, раз у тебя ноги больные.
   Обрадовалась старушонка, и давай вокруг хатки на самоходке кататься.
   Подала она в благодарность Лёшику кружку воды холодной:
   - Выпей, не пожалеешь.
   Выпил Лёшик и ничего не понял. Вода как вода.
   - Не забывай мороженое подкладывать, - напомнил он на прощание.
  
   Подошёл Лёшик к дому и чувствует - дышать трудно стало, одежда стесняет. Хотел постучать легонько, да как бабахнул, что чуть дверь не высадил.
   Открыла жена и не узнала его. Стоит перед ней здоровенный дядя.
   - Вам кого?
   - Да это же я, Лёшик!
   Голос Лёшика, и лицом похож. Но рубашка на нём по швам расползлась, и руки из неё по локоть вылезли. И штанишки-то до колен, а сзади, стыдно сказать, лопнули!
   - Что с тобой, Лёшик? - испугалась жена.
   - Вырос, наверное, вот что, - ответил Лёшик.
   Спрятала жена хозяйственную сумку подальше. А ну, как такого детинушку носить придётся!
  
   Вырастил помидор свой Лёшик. Огромнейший помидор получился. Еле его вдвоём с женой на тачку закатили.
   А делать-то что с ним? Весь не съешь, и в бутыль не положишь. Отвезли они помидор в детский сад. Вот где восторга было! Съели дети помидор, ничего не осталось. Ну и на здоровье!
   А Лёшик задумал клубнику величиной с арбуз вырастить.
   - Выдумщик ты, Лёшик, - сказала жена.
   Наверное, неплохо было бы положить такую ягодку на тарелку, нарезать скибками и отвести душу, а?
  
  
   1987
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"