Долгих Сергей Иванович : другие произведения.

Смеховушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из сборника "Сказки керченского рыбака"

   Сказывали старики, что живет в наших местах смеховушка. Никто её не видел, но каждый услышать мог, стоило только выйти на взморье при полном штиле, когда нет ни одной живой души поблизости, спросить негромко: "Смеховушка, ты здесь?", и прислушаться. Если лишь легкий вздох послышится и ничего более, не хочет, значит, смеховушка с тобой дело иметь. А ежели засмеется звонким девичьим голосом и удаляться будет - иди за голосом, и дай бог, чтоб тебе повезло, коль сердцем чист и без злого умысла.
   Вот как-то решил один молодой рыбак по прозвищу Негорюй проверить, правду ли старцы про смеховушку бают, а может, врут всё. Знамо дело, после удачной рыбалки наварят, бывало, рыбаки на берегу ухи наваристой, "с устатку" примут "на грудь" по кружке величиной с бадейку крепкого горячительного - глядишь, и развязались языки даже у молчунов записных. Примутся они друг дружке про случаи всякие, якобы с ними самими приключившимися, поведывать, успевай только слушать, уши развесивши, да правду от вымысла отличать.
   Так вот, вышел, значит, Негорюй на взморье, огляделся, нет ли кого (прознают - засмеют), и сказал негромко:
   - Здесь ли ты, смеховушка? - подождал чуток.
   Вдруг как засмеется за спиной кто-то нежным девичьим голосом, колокольчиком семизвончатым эдаким, звенит-заливается. Оглянулся Негорюй - а нет никого. Смех слева послышался - и там пусто, смех справа - и тут обман. А семизвончик все звенит и звенит, удаляется. Пошел следом за голосом Негорюй, в воду шагнул, а смеховушка дальше зовет, и нет никаких сил ей противиться.
   Идет уж он по дну морскому и диву дается, "Я это или не я?" - думает. Тело какое-то бесплотное стало, и одежда не намокла, сухая вовсе.
   Зашел поглубже и видит: средь травы и камней пещерка вырисовывается, и смех из нее исходит. Боязно как-то стало, но решился Негорюй, вошел.
   Глядит он в изумлении: всюду на каменьях украшения разложены: браслеты, кольца, серьги из золота и серебра в самоцветах и жемчугах. Всё это сверкает волшебными цветами под солнечными лучами сквозь толщу воды, сюда проникающих. Полюбовался Негорюй богатством невиданным, но ни до чего не дотронулся, смекнул: испытывают его, слыхал он про неудачников, на даровое добро позарившихся, остались они навсегда в смеховушкиных владениях в услужении.
   Лишь одна вещица приглянулась ему - зеркальце серебряное с ручкой из витой рыбьей кости. Признаться надо тут, что была у Негорюя зазнобушка по имени Ласка, Ласочка он её называл. Вспомнилась она ему вдруг. "Эх,была не была! - решил он. - Смеховушка, чай, не обеднеет", - и взял зеркальце.
   Как вновь на берегу очутился, не понял. Подарил он ненаглядной своей зеркальце, и про смеховушку всё ей рассказал.
   Смотрится в зеркальце Ласочка, собою любуется и приговаривает:
   - Какая я красивая да пригожая, мне бы те смеховушкины украшения - отбою бы от женихов не было, выбирай: то ли принц, то ли король. Так и самой королевой стать немудрено. И зачем мне этот недотёпа, рыбой насквозь пропахший, нужен! Мне другая судьба уготовлена.
   Недолго думая вышла она на взморье, окликнула смеховушку, в пещерке подводной очутилась, да и растерялась при виде богатства тамошнего. Принялась она поспешно надевать на себя бусы тяжелые, из самоцветов невиданных набранные, кольца, алмазами усыпанные, перстни с огромными рубинами да изумрудами. И чувствует же, что не просто будет с такою тяжестью выбраться отсюда, да остановиться никак не может.
   На тот час спохватился Негорюй, кинулся Ласочку разыскивать, да тщетно. Хорошо, что люди подсказали: видел, мол, кто-то - вошла в воду она и не вернулась, утонула. Понял Негорюй, что с его зазнобушкой сталось, затосковал тоскою черною и надумал отыскать её во что бы то ни стало.
   Вышел он поутру на взморье, окликнул смеховушку и прислушался. Долго ждать не пришлось, раздался звонкий смех, позвал за собой. Да не в море повел, а назад, к береговому обрыву. Берег здесь море подмыло, земля обвалилась и открылась в стене обрыва дыра такая, что человеку войти можно. Смеховушка в неё-то и зазывает. Вошел в ту дыру Негорюй и в тоннеле оказался. Их, тоннелей-то этих, у нас и не сосчитать, повсеместно под землею расположены. В одних камень ракушечник добывали, выламывали да выпиливали, а другие неизвестно кем и для чего прорыты, и куда ведут - неведомо, пойдешь и не вернешься. Множество там смельчаков неразумных загинуло. А смеховушка всё зовет и зовет.
   Шел Негорюй наощупь, руками за стены придерживался, потому как темнотища там стояла непросветная.
   Вдруг брякнуло под ногой. Пошарил он рукой и нащупал что-то знакомое. Зеркальце! Тут и свет откуда-то сверху через обвал пробился. Присмотрелся Негорюй, а возле стены Ласочка лежит, травою морской вперемешку с ракушками да медузами, как ожерельями увешана. Пальцы и запястья вместо колец да браслетов крабами морскими унизаны.
   Подхватил он её не мешкая на руки, и как из тоннеля того выбрался, не помнил. Зеркальце серебряное выбросил в море, смеховушке вернул.
   На свадьбе у Негорюя с Ласкою всем местечком гуляли, ушицы поели, да и бражки-то уж попили!
   С тех пор про смеховушку забывать стали. Может, она и доселе живет, кто знает?
  
   2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"