Долгирев Николай Сергеевич : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  9 мая 1980 года я пришёл с женой и с детьми в парк победы.
  Мне всегда нравилось, видеть, как встречаются однополчане.
  35 лет прошло, а они как молодые, встречались, обнимались.
  Купил мороженое своим детям, жене. Сам сижу и любуюсь стариками, которые спасли Мир.
  
  Но вот рядом на скамейку присели двое ветеранов. В руках у них бутылка вермута.
  Сели, достал один из них два складных стаканчиков, были в то время.
  Разлили, выпили, утёрлись рукавом и закурили. Я прислушался.
  - Слушай Володя, я тут вроде увидел одного полковника. Он тогда был капитаном из заградительного отряда.
  Помнишь, пошли в атаку, нас отбили и мы вернулись опять назад. Тогда в спину и застрелили Андрея.
  Мы его ещё подхватили и принесли в окоп. Я оглянулся и увидел его, того капитана из смерша.
  После, мы ещё за ним охотились, что бы отомстить за Андрюху. Но он исчез.
  - Да помню я это Василий, успокойся.
  - Да вот он толстый с животом полковник. Смотри, стоит с женой видно и оглядывается.
  Давай подойдём к нему и спросим с него, за что убил нашего друга.
   - Так Василий наливай до конца, и пойдём, я согласен.
  Они разлили, выпили, и опять рукавом, закурили.
  Я отправил жену с детьми на карусель и продолжил свои наблюдения.
  
  После перекура, кинув папироски в урну, они встали и пошли в сторону полковника.
  Я потихоньку следом за ними. Тот, который Василий подошел к полковнику и говорит:
   - Помнишь меня и моего друга, сука.
  За что ты убил нашего друга при атаке на деревню Вороново, под Смоленском? Когда мы отошли обратно в окопы.
  
  Полковник стал присматриваться к ним, затем снял головной убор и преклонил колено.
   - Простите меня мужики, но я тогда дал команду стрелять по верх голов.
  Как выяснилось потом, вашего друга застрелил в спину лейтенант.
  Он при допросе всё рассказал, ведь ваш друг встречался с медсестрой Галей.
  А она этому лейтенанту отказала. Я его тогда сразу арестовал, потому что видел этот выстрел.
  Его отправили, потом в штраф батальон и в следующем бою он погиб.
  А я, тогда был ранен и болтался по госпиталям три месяца.
  После, ушёл в мотострелковую дивизию и с ней дошёл до Будапешта.
  Простите меня мужики, что не уследил, ведь я всё знал.
  Я Юрию тогда говорил, насильно мил не будешь. А он, твердил, всё равно она будет моей.
  Прошло столько лет, я постоянно чувствовал свою вину. И перед Вашим другом, и перед Юрием.
  А это была, безответная любовь. Бог ему судья. Но, Вам рад, нас так мало осталось.
  Вот уже пять лет, как ни кого нет, с кем были вместе. И вот Вы, Я так рад.
  К нему подошла его жена и наклонилась со словами:
  - Вставай Саша, ты не в чём не виноват.
  Василий пригляделся и узнал в ней ту мед. сестру Галю. Он переглянулся с Владимиром.
  - Галя это ты, ну как это...? Ведь Мы, после гибели Андрея тебя искали.
  Жена полковника, помогая вставать и отряхивая форму его, сказала:
  - Здравствуй Василий, да это Я. После того боя Я была ранена.
  Саша меня тогда вытащил и отправил в мед. санбат. Хотя сам был ранен.
  Я ему обязана жизнью своей и моего сына, - но, тут взглянув на полковника, поправилась, - нашего сына.
  
  В это время, со стороны фонтана, подошёл к ним капитан.
   - Папа, что здесь произошло?
   - Да вот сынок, наконец - то встретил однополчан.
  Василий с Владимиром переглянулись:
   - Андрюха ты жив? Они буквально застыли на месте.
  На них стоял и смотрел молодой их друг Андрей.
  Без слов они подошли к полковнику, преклонили колени. Затем обнялись и заплакали.
   - Прости нас Александр.
  Капитан подошёл к ним, и они втроём заключили его в свои объятия.
  
  Я всё понял, и у меня набежала слеза.
   -О хо...хо!
  
  Потом Я видел, как полковник с женой, их сын и его два однополчанина ушли вместе.
  
  Я ещё долго сидел на скамейке и думал.........
  
  
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ПРАДЕДАМ, ДЕДАМ И ОТЦАМ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"