Долгирев Николай Сергеевич : другие произведения.

Горькая история любви!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жили в одном сибирском городке, в 80 километрах от Омска, три брата богатыря. Старший Валерий учился в Новосибирске на инженера связи.
  Средний Владимир в Омске на инженера электрика. Младший Александр оканчивал школу и собирался в армию в десантные войска.
  Ведь в те времена от армии не бегали. Если кто не был в армии, то и девчонки косо смотрели на таких.
  Может больной, или сидел, хотя отсрочки были: учёба и конечно семейный вопрос.
  Братья были как на подбор под метр девяносто, спокойные. И чтобы их вывести из себя, необходимо было очень сильно постараться.
  И вот весной, в конце мая после выпускных экзаменов, как - то вечером Александр
  убежал со своей Сашкой на речку искупаться.
  
  Да, именно его девчонку тоже звали Александрой. Дружили они с пятого класса, и портфель таскал, и ссорились иногда.
  Их дружба постепенно переросла в настоящую любовь. Был у Александра одноклассник Аркадий, который очень завидовал этой паре.
  Он тоже был воздыхателем по Саше, правда с седьмого класса. Не раз он получал отворот поворот, и только в мечтах своих был с ней.
  
  Став старше, где - то с девятого класса, он изменил политику своих отношений.
  Аркадий постарался, сблизится с Александром, а тот простая душа на распашку, принял эту дружбу.
  Часто ходили на рыбалку вместе и на охоту уток пострелять на озерках.
  Александр рассказывал ему, что вместо Армии поедет поступать в лётное училище. А его Сашка в медицинский институт, там же в Омске.
  Если не пройдёт по конкурсу, то в Армию в десантные войска, ближе к небу.
  
  Но вернёмся на речку. Искупавшись, они пошли на танцы в городском саду.
  Александр задержался со своими друзьями одноклассниками у входа. Саша побежала домой переодеться, благо жила рядом.
  Ребята стояли, балагурили перед танцами. Но вот Аркадий отозвал Александра в сторону.
  - Идём, я тебе кое - что покажу, - сказал он, беря его под руку.
  Они пошли по аллеи, к входу площадки, где разогревались музыканты. Около входа стоял столб с оттяжкой из толстой проволоки и фонарём.
   - Ты знаешь, эта оттяжка бьёт током, но я выдерживаю запросто, - и взялся за неё.
  - Интересно, а ты будущий десантник или лётчик выдержишь?
  - Да запросто, - ответил Александр, и взялся за оттяжку.
  Видно то, что он был после купания ещё влажный, а об этом знал Аркадий.
  Но Александра стало трясти, и он не мог оторвать руки от оттяжки. Аркадий вместо того, что бы оттащить за одежду, он побежал к ребятам.
  Пока прибежали, оттащили, кто - то позвонил в скорую, и сообщили брату Владимиру.
  Приехала скорая неопытная бригада, но кое - как стали делать искусственное дыхания.
  Прибежал Владимир и тоже делал искусственное дыхания изо рта в рот, но было уже поздно.
  
  Хоронила Александра почти вся школа. При выяснения причины, оказалось, что провод от фазы касался до оттяжки.
  Защиты от замыкания на землю не было. Короче несчастный случай.
  И только один человек знал, что произошло, и за раннее продумано было им.
  Но он молчал, хотя Владимир расследовал сам и строго говорил с Аркадием, бесполезно.
  Он сообщил, что отошли и просто болтали, ждали Сашку. Александр взялся за оттяжку, как бы облокотившись на неё.
  Тут всё и произошло. Он не сказал, что давно задумал этот план и даже в туфли положил резиновые последки.
   Учёл, когда это надо сделать, а тут ещё и после купания.
  
  Прошло лето, Александра поступила в мединститут.
  Аркадий в политехнический институт, продолжал ухаживать за Александрой, но получал отказ.
  Она постоянно говорила ему: - Я знаю, ты виноват в смерти Александра. И когда - нибудь это вылезет наружу.
   Прекрати за мной ходить, видеть тебя не могу.
  
  Прошло двадцать лет.
  Александра после окончания института, работала в родном городишке. Она была известным врачом терапевтом.
  Аркадий в Омске занимал ответственный пост при обкоме партии.
  Но разваливался обком, и все бежали как крысы с тонущего корабля, по разным кооперативам.
  Аркадий вернулся в городок и выставил свою кандидатуру на мэра города. Организовал свою сеть магазинов, короче развернулся.
  
  Однажды к Александре пришла на приём женщина 50 лет. И обратилась к ней:
  - Дома умирает мой муж Виталий, и он очень просил Вас придти к нему.
  Он что - то важное хочет Вам сообщить. Иди, говорит мать, а то не успею снять с души грех.
  - Но я же не священник, что бы передо мной исповедоваться, - ответила Александра.
  -Да, он и батюшку позвал к этому же времени. Но только после вашего разговора, он будет исповедоваться.
  Александра собралась и пошла на встречу к Виталию. Она помнила его, он был на пять лет старше её. И когда - то был её пионервожатым в лагере.
  
  Пройдя в дом, она присела на подставленный стул около дивана, где лежал Виталий.
  Виталий увидев ее, заплакал и взял её руку в свою.
  - Прости меня Саша, но Я виноват в смерти твоего Александра.
  Ведь меня Аркадий уговорил и заплатил, что бы я поставил перемычку на тот столб. Я не знал, что от этого погибнет Александр.
  Мне Аркашка говорил, будем пугать иногородних, что б у нас девчонок не отбивали. А я тогда работал электриком в Горсвете.
  При смене лампочки на фонаре я сделал, то, что просил Аркашка. Он потом заплатил полтинник, но после смерти Александра, я швырнул ему в лицо эти деньги.
  Но рассказать или идти в милицию побоялся, ведь у меня тогда родилась Настенька. Прости меня Саша.
  - Бог тебе судья Виталий, но я попрошу тебя, напиши всё то, что сейчас рассказал. И она, попрощавшись, вышла из комнаты.
  
  На следующий день Виталий умер. А вечером его жена принесла запечатанный конверт и отдала Александре.
  - Ну, вот и всё последнюю просьбу Виталика выполнила. Простите нас Александра Николаевна.
  Дай Бог Вам здоровья. Прощайте, после похорон я уезжаю к дочке в Омск жить к внукам.
  
  Попрощавшись и проводив гостю Александра, вскрыла конверт. Там было изложено всё то, что она услышала от Виталия.
  Ну и что теперь мне делать с этим, подумала она. Нет, не дам я этой сволочи стать мэром.
  Она переоделась и поехала к своей старой подруге Галине, которая работала в прокуратуре.
  
  Галина встретила Сашу с объятиями и, видя её возбужденное состояние, увела в кабинет.
  - Рассказывай, что случилось, на тебе лица нет?
  Александра всё и выдала ей вместе с письмом.
  - Да, подруга ну и дела, за то, что, он натворил, за давностью лет не пройдёт.
  Смотри, какое сейчас время, вся грязь вылезла наружу, всё продают, буквально всё.
  Я сама собираюсь, уходит из прокуратуры в юристы на предприятия.
  Давай размножим это признание и копию пошлём ему, как бы от избирателя.
  С указанием, что если не уедет из нашего города, всё это подлежит печати в СМИ.
  
  Напечатав Аркадию сопроводиловку к письму, они отправили его по адресу из Омска.
  Через неделю в кабинете у Александры появился Аркадий с цветами. Она приняла его сухо, видя, что разговор не завязывается.
  Он сказал:
  - Вот хотел остаться в родном городе и стать мэром.
  Да в Омск отзывают, все - таки номенклатура как никак, хохотнул он невпопад. Ну да ладно прощай Александра, не держи на меня зла.
  - Бог тебе судья,- ответила она и заплакала. Он хлопнул дверью и ушёл.........
  
  Она раскрыла окно и дверь со словами - что бы даже духа здесь не было.
  Вызвала машину и уехала на кладбище к своей первой любви Александру.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"