Долгоаршинных Ренат Юрьевич : другие произведения.

Тень звездной пустоши. Часть 2 (Чистовая версия).

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тень звездной пустоши
  
  Часть 2. Генерал Сергей Николаев.
  
  Глава 1. В будущее...
  
  Май 2008 года, четверг, занятие по физкультуре.
  Возвращаясь со стадиона, двое студентов немного отстали, чтобы переговорить.
  - Ну что, какие планы на выходные? - Сергей сильно устал.
  - В сад поеду, скорее всего, надо забор подремонтировать. - Джеймс ухмыльнулся. - А ты? Домой?
  - Да, поеду, а то уже месяц дома не был. - Он вздохнул. - Черт, по ходу ноги болеть будут.... По фигу, переживем. Кстати, а что там Джон говорил насчет театра?
  - А, он предлагал в субботу в театр сходить...
  - А разве он домой не поедет?
  - Нет.
  - Ладно, в общем, удачи тебе, увидимся в понедельник, - Сергей протянул руку, чтобы попрощаться. - Я завтра сразу после занятия поеду.
  - Хорошо, удачно съездить, - Джеймс пожал протянутую руку. - Кстати, тебя Алексей искал вчера, хотел что-то у тебя спросить.
  - Ладно, я ему позвоню.
  
  Пятница.
  Как только закончилось занятие, Сергей отправился на остановку междугороднего автобуса: нужно было поторопиться, чтобы успеть пересесть на поезд. Ждать долго не пришлось, и через час "пазик" подъехал к нужной остановке. Выйдя из автобуса, Сергей направился на остановку узкоколейного поезда. (По городу шла только одна линия ЖД, но на одной из трех промежуточных станций линия сначала удваивалась, а затем сходилась обратно, т.е. на этой станции был главный, или грузовой, путь и пассажирский, или добавочный, путь.)
  Через несколько минут приехал пассажирский поезд (тепловоз типа ТУ-4 и 3 вагона), а 35 минут спустя Сергей вышел из поезда и направился домой. К слову сказать, что он жил на окраине городка, скорее напоминавшей деревню. Он не торопился: погода была хорошая, к тому же физкультура, прошедшая в четверг, давала о себе знать слабой болью в ногах. Решив сократить путь, он свернул с улицы и пошел по тропе между сараев и хозпостроек.
  На полпути на Сергея с разбегу налетел незнакомый человек, сбив его с ног. В глаза бросались длинный черный кожаный (?) плащ, черный квадратный рюкзак, черные очки (плотно прилегающие к лицу), шляпа и странные ботинки (типа армейских).
  - Смотрите, куда идете, - Сергей встал, отряхнулся и поднял сумку.
  - Ты кто? - Незнакомец засунул руку за пазуху.
  - Не понял... - Сергей хорошо знал расположение сараев и приготовился бежать.
  - Все ты понял, и ты знаешь, кто я! - Он достал из-за пазухи шокер (?).
  В этот момент Сергей побежал в сторону, пролез между сараями и постарался скрыться. Несмотря на свои "габариты", он довольно быстро оторвался от преследователя и собрался выйти на улицу, как вдруг он услышал какой-то звук и оглянулся: незнакомец, оперевшись рукой о край крыши покосившегося сарайчика, спрыгнул на землю и швырнул прямо под ноги Сергею что-то вроде светошумовой гранаты. В тот же момент Сергея осветила мощнейшая вспышка, превратив мир вокруг в сплошное белое пятно, а тело перестало подчиняться мозгу. Прежде, чем потерять сознание, Сергею показалось, что он летит по светящемуся коридору....
  
  
  Он точно не знал, сколько пролежал без сознания, но думал, что достаточно долго. С трудом открыв глаза, он увидел небольшую комнату без окон. Там был стол и три стула (на одном из них сидел он). У дверей стояли 2 человека в странной военной форме с каким-то оружием в руках (скорее всего солдаты), взад и вперед по комнате расхаживал тот самый человек, только уже без плаща и в военной форме.
  - М-м-м... Что произошло? - С трудом простонал он, пытаясь встать.
  - Даже не думай встать. Ловко вы придумали, надо отдать должное умам Восточной Федерации. А я вначале даже не подозревал, что шпионом может быть кто-то в прошлом.
  - Что? Я не понимаю, о чем вы говорите.... И вообще, что за штуковину вы бросили в сарай?
  - Ловко притворяешься. Ну ладно. Капитан!
  - Яволь, Гер адмирал! - один из солдат сделал шаг вперед.
  - Ну когда ты научишься нормально отвечать? Ладно, дело не в этом. Ты ведь телепат?
  - Так точно, уровень 7-альфа.
  - Вытяни из его мозгов все, что только сможешь, но не повреди его психику.
  - Так бы и сказали: углубленное сканирование.
  Солдат внимательно посмотрел не студента, несколько минут его разглядывал, а затем мотнул головой и повернулся к адмиралу.
  - Странно, все воспоминания как будто настоящие, нет ничего, что могло быть связано с войной даже в подсознании.
  - А он не может блокировать тебя?
  - Нет. Телепата уровня 7-альфа блокировать невозможно....
  - А если он 7-бэтта, или 8-альфа? Я не говорю уже о 7-гамма....
  - Последние телепаты-люди уровня 7-бэтта, 8-альфа, 7-гамма и выше были уничтожены 12 лет и 10 месяцев назад, после этого у людей не осталось необходимых методик обучения. Теперь телепатов уровня 7-бэтта и выше могут обучать только тэч"аа и дети лекрана.
  - Я понял, что ты имел в виду: если бы тэч"аа или лекранцы обучили телепата для Восточных, то, по крайней мере, сообщили бы нам о его слабых местах. Ладно, давайте еще на всякий пожарный сканер попробуем. - Он достал из-под стола что-то вроде ноутбука с подключенными к нему проводами, прикрепил электроды на висках студента и что-то набрал на клавиатуре.
  - Смотри, все ли так, как ты видел, - адмирал говорил с телепатом.
  - Да, все совпадает, - он внимательно смотрел на экран ноутбука. - Или он есть телепат 8-гамма, каким-то образом выживший в бойне при Бетельгйзе-3, или он на самом деле обычный парень из прошлого.
  - Вот черт! Надо же было так лохонуться? Слушай, парень, ты какого черта за мной следить вздумал?
  - А ты бы себя еще подозрительнее вел! В нашем микрорайоне города новеньких сразу видно, хотя бы по одежде. У нас все чудики на примете.
  - Разве я был одет странно?
  - Плащ и темные очки надевать не следовало, а черные брюки, черную рубашку и армейские ботинки следовало заменить хотя бы на джинсы, светлую футболку и кроссовки. Может, все-таки наручники снимете?
  - Пожалуй, - он снял с него наручники. - Что ж, знаешь, студент, похоже, что я сломал тебе жизнь....
  - Не понял, вы что, не вернете меня в мое время?!!!
  - Нет. Можешь умолять, ползать на коленях, биться головой о стену, пытаться сбежать, но все это бесполезно.
  - Но почему? Я же не знаю ничего такого....
  - Того, что ты видел, может оказаться достаточно чтобы полностью изменить настоящее.... Точнее сказать будущее, твое будущее.
  - Но с чего вы взяли, что я буду болтать?
  - Никто не держал язык за зубами. Все, даже те, кому стирали память, рано или поздно начинали говорить.
  - А их было много?
  - На моей памяти 73 человека, ты - 74-й. Мне лично и другим приходилось возвращать их обратно в будущее.
  - А как же мои друзья, моя семья? Они же будут считать, что я погиб....
  - Послушай, я сам попал сюда из 2003 года, мне тогда было 16 лет. Сейчас мне 39 лет, 7 лет назад я получил звание генерал....
  - И что с того? Это не мой мир! Как я буду жить, зная, что там, в 2008 году.... - Он сжал голову руками.
  - Дослужившись до генерала, я, как и многие другие, получил возможность вернуться туда, где я должен был быть, в январь 2003 года.
  - Но ведь ты же должен был измениться! Как ты это объяснил всем?
  - Так я выгляжу в этом времени. В 2003 году мне 16 лет, в 2008 году - 21. В том времени я должен был погибнуть в автокатастрофе в 2009 году, поэтому я никогда и ни за что не отправлюсь в ноябрь 2009 года.
  - Все равно, мне и до капитана не дослужиться с моим-то здоровьем!
  - Не беспокойся, здоровье подкорректируем. А Зрение не беспокойся, тебе все равно придется носить специальные очки.
  - Знаешь что?
  - Нет.
  - Лучше верните меня обратно сразу. Я ведь все равно сбегу.
  - Хм.... Я сопротивлялся сильнее, - адмирал щелкнул пальцами, и солдаты надели на студента наручники. - Комитет временных путешествий разрешил мне самому допросить тебя лишь потому, что шпиона должен допросить тот, кто его задержал. Теперь я не хочу нарушать закон.
  - Будем надеяться, что они более сговорчивы.
  - Ну да. Только сначала устроят тебе такое чистилище, что ты пожалеешь, что не согласился сразу.
  Все это время они шли по коридорам, а потом зашли в какую-то комнату. Там сидели 6 человек.
  - Каковы результаты? - один из них встал, затем обратно сел.
  - Он не шпион. Проверили всем, чем только можно. Я ошибся, это просто слишком любопытный студент.
  - Он согласен остаться в нашем времени?
  - Пока не сказал однозначно.
  - Так согласен, или нет?
  Несколько минут Сергей колебался, затем посмотрел на наручники и вздохнул.
  - Согласен.... Выбора-то все равно нет.
  - Хорошо. Вот твои документы.
  - Какой сейчас год?
  - 2499. 1 июня.
  Сергея вывели из комнаты, снова провели по коридорам и вывели из здания. На выходе ему дали дорожную сумку и карманный компьютер.
  Несколько минут он стоял, пытаясь понять: спит он или нет. Вместо привычного автотранспорта на улицах он увидел летающие автомобили (флаеры?)! Улицы как таковой фактически не было: машины летали между гигантских небоскребов.... Воздух в городе был на удивление чистым (по крайней мере, Сергей не чувствовал каких-либо характерных запахов). Из транса его вывел адмирал.
  - Я никогда не забуду первое впечатление, которое произвел на меня город.
  - Не могу поверить....
  - Лицо сделай попроще. Где тебя поселили?
  - 16 / 56 / 38 / 4 / 42.
  - 16-й район, 56-я улица, дом 38, уровень 4, квартира 42.
  - А это далеко?
  - У меня тот же адрес, только квартира 43. Ладно, хоть сосед появится, а то 2 соседние квартиры пустуют уже 3 года.
  - Как туда добраться, не подскажешь?
  - Нет. Лучше сам довезу, пошли на стоянку.
  Через пару минут они уже подошли к одному из флаеров и сели в него. Адмирал довольно хорошо водил, и через 10 минут они припарковались на стоянке на нужном уровне. Они вошли в лифт, поднялись на 4-й этаж и подошли к 42-й квартире.
  - Как открыть дверь?
  - Приложи свой электронный паспорт к детектору и учти, что по умолчанию везде установлено голосовое управление.
  - Разберемся.
  - Да, чуть не забыл: сколько у тебя на счете денег?
  - Так.... - он приложил свою банковскую карту к паспорту. - 10000 си эр.
  - 10000 кредитов. На месяц вполне хватит, курс кредита достаточно высок. Но все равно, 2000 кредитов обменяй на рубли, на Земле не везде принимают кредиты.
  - Можно задать еще один вопрос?
  - Задавай.
  - Как вас зовут?
  - Баженов Владимир Алексеевич. Вот, держи флэшку с преписанием, - адмирал протянул ему SD-карту. - В академию доберешься своим ходом, экзамен начнется в 10:00, приди к 8 часам и передай приемной комиссии флэшку.
  - А дальше что?
  - А дальше - тебе объяснят, - он зашел в квартиру.
  Сергей тоже открыл дверь и зашел к себе. Квартира была обставлена неплохо: светлые стены, окно шириной почти во всю стену (за окном был застекленный балкон), столик, 2 стула, 2 кресла и двуспальная кровать. С трудом разобравшись со шторами, Сергей начал изучать содержимое сумки. Там были военная форма черного цвета без опознавательных знаков и с пустыми погонами, армейские ботинки, черные брюки, светлая рубашка, непонятно из чего сделанная темная куртка-ветровка, черные ботинки, адаптер для карманного компьютера и комплект постельного белья. Усмехнувшись, он застелил постель, принял душ (с автоматическим душем проблем было гораздо больше, чем со шторами), поужинал и лег спать.
  
  Утром он, проснувшись, с трудом понял, где он находится. Но раздумывать времени не было: надо было как можно скорее поступить в военную академию.
  
  6 месяцев Сергей вместе с другими курсантами изучал теорию, благо электронные книги были выполнены по особой технологии: чтобы запомнить материал, было достаточно 1 раз прочитать. А практические занятия и боевые учения курсантам заменяли боевые симуляторы. Снабженные функцией обратной связи, они воздействовали на мышцы: в итоге перегрузка на симуляторе оборачивалась болями в мышцах и т.п. в реале. Обучение закончилось экзаменом (теория + практика на симуляторе в течение недели). 4 из 10 курсантов экзамен заваливали, и далеко не всегда это были физически слабые.
  
  Глава 2. Первый бой.
  15 июня Сергей был отправлен на службу в 5-й гвардейский авиационный полк при малом авианосце Љ 11 Jayne. Вместе с ним был направлен лейтенант медицинской службы, врач-универсал Максим Барабанов.
  В состав полка входили 34 эскадрильи: легкие истребители (8), легкие штурмовики (7), штурмовики (7), истребители-бомбардировщики (5), бомбардировщики (7, в том числе 2 эскадрильи тяжелых бомбардировщиков РКБ М-58, или ТБ-11). Полком командовал полковник Дерек Портер.
  - Здравья желаю, - Сергей отдал честь. - Старший лейтенант Сергей Николаев и, - он посмотрел на Макса, - лейтенант медицинской службы Максим Барабанов прибыли для прохождения службы.
  - Вольно, - Дерек оценивающе посмотрел на них и перевел взгляд на экран планшетника. - Так, сейчас подумаем, куда вас деть: у меня вообще-то полк полностью укомплектован пилотами и врачами.
  - Виноват, - Сергей протянул полковнику флэш-карту (типа SD-флэшки). - Вот предписание генералитета.
  - Странно... - Он вставил флэшку в планшетник и некоторое время изучал содержимое. - Ну блин вообще нормально, "назначить взамен уволенных в запас пилота и врача". А кого я должен в запас увольнять? У меня только контрактники, последний срочник 3 года назад был.
  - Но.... Может, здесь какая-то ошибка? - Сергей не знал, что делать.
  - Если бы... - Полковник пролистывал списки пилотов. - Ладно, сейчас что-нибудь придумаем. Какие сертификаты пилотов получили?
  - С 1 по 12 классы.
  - Так, - он активировал канал связи. - Андрюха, здорово.
  - Здорово, Дерек.
  - У нас пополнение, пилот и врач, контрактники, приказ генералитета. Ты или Толя говорил, что прибудут новые легкие штурмовики?
  - Я говорил, мне пришло сообщение от КБ Franck с подписью генералитета.
  - И что там было?
  - Помнишь, у нас были проблемы с новыми фантомами?
  - Это ты про партию бракованных F-62-S?
  - Да, про них. Так вот, КБ уже отозвало 2 легких штурмовика, сегодня прибудут новые F-63.
  - Сколько?
  - А сколько влезет на второй авиамодуль?
  - 32 самолета?
  - Да. Так что ты говорил про пилота и врача?
  
  7 часов спустя прибыли новые штурмовики, и Сергей был назначен пилотом нового F-63, командиром 11 звена 2-й эскадрильи. Состав звена: старлей Сергей Николаев (белый-31), лейтенант Максим Барабанов (белый-32). На следующий день авианосец получил приказ отправиться в систему Бетельгейзе-2, в которой бои шли почти каждые 5 дней.
  
  Уже в первый день пребывания там система была атакована Федерацией. 12 дисколетов совершенно разных расцветок и размеров вышли из гиперпространства вблизи планеты Юнион-1 и ринулись в атаку.
  - Черт, вот же гады... - Полковник активировал канал связи. {Переговоры слышал весь полк} - Тревога второго уровня в системе Наккар! Нужна помощь, срочно!
  - На связи группировка "Красный коридор", мы в пути, в 19 минутах 42 секундах в гипере. Только продержитесь!
  - А ближе нет никого? На рейде только малый авианосец Jayne, патрульный эсминец 12-256 и канонерка 11-99, против 12 "тазиков"!
  - Нет, ближе никого. Активируем форсаж, будем на месте через 9 минут.
  - Ладно, - он разорвал связь. - Так, я не понял, А КАКОГО ЧЁРТА ВСЕ НА АВИАНОСЦЕ ОТСИЖИВАЮТСЯ?! Стандартная схема, полк, в атаку!
  В тот же момент свечение защитного поля авианосца усилилось в разы, и через секунду он исчез (активированы системы камуфляжа). Летевшие к нему 5 дисколетов (большой, 2 средних и 2 малых) и дроиды Федерации пришли в замешательство: мощные системы камуфляжа появились у Республики совсем недавно... Тем временем авиамодули один за другим отстыковались от корабля и, отлетев в стороны, начали сбрасывать самолеты и фаулеры.
  Появляясь из ниоткуда, последние набрасывались на цель; первыми летели легкие штурмовики и легкие истребители. Ловко лавируя между лучами лазеров и уклоняясь от снарядов, легкие самолеты наносили удар по ГЗП или радарам дисколета и разлетались в стороны, готовясь к новому заходу. За ними на дисколет обрушивали всю огневую мощь истребители-бомбардировщики и штурмовики. Последними под прикрытием легких штурмовиков к цели подбирались бомбардировщики, и, если им удавалось атаковать (если не приходилось спасаться от налетевших дроидов и фаулеров Федерации), то комбинированные заряды бомб (кумулятивный, ядерный и фугасный компоненты либо бомбы без атомного компонента) и особенно бомбы с антиматерией могли разнести в клочья средний дисколет. Но федераты, уже наученные горьким опытом, всеми силами старались остановить именно бомбардировщиков. Летающие дроиды и фаулеры как свора собак набрасывались на них, вынуждая пилотов уводить тяжелые машины с траекторий бомбежки.
  Сидя в узкой кабине легкого штурмовика, Сергей думал только об одном: выжить... Приказ атаковать был получен, и просто отсиживаться на авиамодуле было невозможно: авиамодуль сбрасывал ровно столько машин, сколько приказывал командир, и белый-31 был уже в свободном полете.
  С трудом уворачиваясь от лазеров, Сергей спикировал к ГЗП малого дисколета, сбросил 2 300-кг-е бомбы и рванул в сторону. Следом за ним летел Макс, но он решил приберечь бомбы и, обстреляв ГЗП из орудия и лазеров, выпустил 2 ракеты дельта - 4.
  - Макс, осторожно, сзади! - Сергей развернул самолет, наводя орудия на карателя, пристроившегося за Максимом.
  - Вижу, - он пытался оторваться, закладывая маневры один за другим.
  Но дроид раз за разом угадывал его маневры и продолжал висеть на хвосте, не забывая периодически выпускать вслед самолету очереди из пулеметов и бластеров и не давая Сергею навести орудия.
  - Макс, ты от него так не отвяжешься, он знает все эти маневры!
  - Все, да не все!
  На скорости 0,82 Макс активировал форсаж и до отказа потянул на себя штурвал. Самолет развернулся почти на месте и рванул навстречу дроиду, переведенное на нос защитное поле стало почти непрозрачным, и пули и снаряды дроида испарялись, проходя через него. В последний момент каратель, уходя от столкновения, рванул в сторону. Одновременно Макс выпустил 2 ракеты дельта-4: они попали фюзеляж дроида, и слабая вспышка на секунды осветила ближайшие астероиды.
  - Макс, ты цел?
  - Да, только ракет дельта-4 не осталось.
  - Белый-17, нужна помощь!
  - Держись! - Сергей активировал форсаж, догоняя истребителей Федерации, пристроившихся за 17-м фантомом.
  - Они пилотируемые, по крайней мере первый! - Он с трудом увернулся от снарядов.
  - Понял, - Сергей навел орудия и нажал на гашетку.
  Пилот истребителя прошляпил, и лазеры и снаряды пробили ЗП, повредив броню кабины (но пилот остался жив, потому что истребитель выполнил маневр уклонения, а не остался на прежнем курсе).
  Второй истребитель, развернувшись на месте, обрушил всю огневую мощь на 31-й фантом, но более маневренный самолет легко ушел с линии огня, сбросив 2 ракеты гамма-9. От первой ракеты истребитель увернулся, сбросив ложные контуры, но вторая успела скорректировать курс и врезалась в область кабины. ГЗП не выдержал нагрузки, и ЗП "схлопнулось", но всё же выполнило свою функцию: пилот выжил, хотя броня кабины скорее напоминала разбитое окно.
  Тем временем 17-й, развернувшись и дав немного остыть ГЗП, очередью из пулеметов и 2 выстрелами из орудия разнес кабину и 2 турбины первому истребителю. Макс, поймав в прицел второй истребитель, несколькими очередями из пулеметов и бластеров "срезал" правую верхнюю турбину. Чтобы сохранить управление, пилот истребителя был вынужден заглушить 3-ю турбину, что привело к большой потере скорости. Через несколько секунд его догнал взявшийся откуда-то легкий истребитель Ла-27-С (позывной красный-30), превратив его в груду обломков. Пилот истребителя в последний момент катапультировался, но его догнал крупный обломок его истребителя и впечатал в фантом Сергея.
  - Спасибо, красный-30!
  - Не за что, белые! Удачи вам, я - домой за боекомплектом!
  - Белый-31, - 32, спасибо! - 17-й старался держаться в стороне, восстанавливая ЗП.
  - Белая эскадрилья, фантомы 16 - 18 переходят под командование белому-31! - Капитан II ранга Андрей Саитов усмехнулся. - Пополнить боекомплект и продолжать атаку!
  
  Перевес всё же был на стороне Федерации: 12 дисколетов в сопровождении большого количества дроидов и фаулеров хоть и несли потери, но теснили республиканские войска. Через 6 минут эсминец 12-256 лишился ЗП, 10% легких истребителей и 16 % легких штурмовиков были выведены из строя или повреждены.
  Сергей вместе с механиком пытались залатать 3 самые пробоины в броне 31-го фантома, когда абордажные дроиды добрались до силовой установки эсминца и продырявили обшивку главного реактора. Экипаж эвакуировал пошедший на саморазгон главный реактор, но дроиды заклинили его, и взрыв расколол корпус эсминца на 3 части. В ответ в бой были пущены 15 ТБ-11: бомбы с антиматерией разнесли 3 больших, 2 малых и 1 средний дисколет.
  На 8 минуте ГЗП канонерки перегрелся, через 69 секунд не выдержали и резервные ГЗП, и 30 сек спустя она лишилась почти всех турбин, ещё через 50 сек - половины орудий. Экипаж попытался увести канонерку внутрь систем обороны планеты Сатис, но мощности единственной уцелевшей (и сильно поврежденной) турбины не хватило, чтобы разогнать корабль: на 9 минуте канонерка была уничтожена. На 10 минуте в систему вошли баржи и военные транспорты Федерации, и ситуация стала критической. Дерек приказал всем вернуться на авианосец, готовясь к отступлению. Одновременно он старался протянуть время в ожидании подкрепления и не особо торопился: ЗП за счет перекрытия с авиамодулями многократно усилилось, а перегрузить все ГЗП на авианосце было не под силу даже большому дисколету.
  Когда Jayne начал разгоняться, чтобы уйти в нольпространство в зоне облегченного перехода, из гипера вышла группировка "Красный коридор" (6 крейсеров, 4 канонерки, 5 эсминцев и авианосец Љ 29.
  Командир белой эскадрильи серьезно пострадал в бою, 8 легких штурмовиков были отправлены в ремонт на буксире, 4 - в металлолом. Сергей был назначен командиром звена фантомов (состав звена: F-63 ЉЉ 26 - 32).
  
  Глава 3. Будни пилота.
  Система Эпсилон Эридана, изначально подконтрольная Федерации, была отбита Республиканскими войсками после 2-часового боя. Из 3 планет колонизирована только одна - Эль Тарго. Единственная причина, по которой Республика 7 месяцев делала все новые и новые попытки захватить систему - присвоить месторождения полезных ископаемых на 2 необитаемых планетах и скоплениях астероидов. Не смотря на размеры системы, это было одно из самых лучших освоенных людьми месторождений: пустой породы в системе было на столько мало, что от 4 планеты осталось только 3 небольших обломка...
  Jayne прибыл в систему на следующий день в ожидании приказа: генералитет планировал атаку на ближайшую систему. На рейде стояли 4 крейсера (2 тяжелых, ракетный и торпедный крейсера), 3 канонерки, 2 эсминца и 8 подразделений фаулеров (4 из них направлялись в систему Тигардена и задержались в системе для дозаправки).
  В 19:48 по стандартизированному времени из гиперпространства вышел флот Федерации: 9 дисколетов и 6 линкоров Зхэтта (штурмовые эсминцы, или штурмовики, или линкоры) лекранского производства; сразу же на Эль Тарго был сброшен десант дроидов (большая часть не прошла системы обороны планеты).
  Бой был тяжелым: купленные у лекран штурмовики влеготу могли соперничать с крейсерами, хотя по размерам уступали сторожевикам. Спасали только спутники системы обороны планеты с электронными и ионными пушками: попадание пучка ионизированных частиц и/или электронов вызывало перегрузку электроники кораблей, выводя из строя ИИ.
  Лекранские штурмовики немного отступили, выходя из зоны действия боевых спутников Эль Тарго, и остановились на краю одного из скоплений астероидов.
  Из-за плотного огня бомбардировщики не могли подобраться к Зхэттам, а тратить бомбы с антиматерией на дисколеты пока целы линкоры было глупостью. Именно на это и рассчитывали Федераты, обрушивая огневую мощь кораблей на всех, кто пытался подобраться.
  Сергей получил задание прикрывать звено ТБ-11 (4 машины), но они даже не отлетали от авиамодуля: не было смысла соваться.
  - Нам не подобраться к Зхэттам, - ТБ-11 (1-й) был беспилотным. - Я даже пытаться не буду.
  - Я и сам понимаю, - Сергей завел фантома в зону действия систем камуфляжа авиамодуля ТБ-11-х. - Но надо все равно что-то делать.
  - Надо. Только что? У меня никаких идей с вероятностью успеха больше 7 %.
  - Астероидное поле как прикрытие рассматривал?
  - Да. Защитные поля нас выдадут.
  - А если их отключить и продираться через кирпичики на минимальной скорости в режиме радиомолчания? Надо только авиамодуль пододвинуть ближе к скоплению.
  - А дальше что? - Капитан III ранга Алехандро Маркос (капитан 2-го ТБ-11) говорил с ужасным акцентом.
  - Бомбим и сматываемся через астероиды, но уже напролом с активированными ГЗП.
  - Не плохая идея, - беспилотник некоторое время молчал. - Вероятность успеха - 79 с копейками %. Стоит рискнуть.
  - Надо попробовать, - капитан I ранга Хорнес Маркин (командующий эскадрильей) подумал. - Второе, третье и пятое звенья, за нами. Авиамодуль, передислокация на 5 ч 59" 03"" и 162o 11" 22"", 992 км.
  Бомбардировщики медленно пробирались через астероиды, оставляя за собой "тоннели". Зхэтты продолжали держаться границ астероидного поля, считая его безопасным: из-за большой плотности пробраться быстро без ЗП было невозможно, к тому же ИИ Зхэтт прослушивали почти все частоты в поисках переговоров республиканцев. А бомбардировщики не только выключили ЗП, но и не переговаривались.
  Выждав подходящий момент, ТБ-11 рванули вперед и сбросили бомбы : от 2 линкоров остались груды металлолома, ещё 2 получили серьезные повреждения, 5-й остался без ЗП. Но и бомбардировщикам досталось: не получил повреждений только 3-й, 1-й и 2-й серьезно потрепало. Фантом Сергея тоже пострадал: он специально подошел под атаку чтобы спасти 2-й бомбардировщик. Мощный лазер мгновенно перегрузил ГЗП и прожег 3 большие дыры в правой плоскости, задев 1 из топливных баков (большая часть топлива из него вытекла). К счастью, у фантомов было 5 топливных баков, и Сергей сумел спрятаться за астероидом. Через 40 сек ЗП восстановилось, и Сергей прорвался к авиамодулю ТБ-11-х.
  - Вот же чёрт! - Он пристыковался к свободному шлюзу. - ГЗП перегрузило за секунды!
  - Белый-31, вернуться в бой!
  - Командир, у меня 3 дыры в правой плоскости, дыра в 4-м баке и не работают правые крыльевые пулемет и бластер!
  - Тебя некем подменить, а бомбардировщики прикрывать надо! Вернуться в бой!
  - Есть, - Сергей тихо выругался и отстыковался от авиамодуля. - Командир, а кого прикрывать?
  - Четвертое звено ТБ-11! Они сейчас пойдут на новый заход к Зхэттам!
  - Понял.
  На этот раз подобраться к линкорам было легче, хотя они и встречали бомбардировщиков на дальних подступах. Но ослабленные предыдущей атакой Зхэтты уже не смогли отпугнуть ТБ-11: бомбы с антиматерией достигли цели.
  Сергею повезло меньше: его догнали 3 истребителя и каратель (за пару минут до этого он попал в лазерный луч, пущенный с большого дисколета, и остался без ЗП). Нескольких очередей из бортовых пулеметов и бластеров истребителей хватило, чтобы окончательно разворотить правую плоскость фантома. Затем каратель зашел справа и умудрился попасть 3 снарядами в основание развороченной плоскости. В кабине штурмовика взвыла тревожная сигнализация: правая турбина выведена из строя, повреждены 3 топливных бака и система охлаждения энергетического элемента. Выбора не было: Сергей дернул рычаг катапульты и через несколько секунд был уже далеко от фантома. Отстегнувшись от кресла, он активировал странника и спрятался за обломком дисколета.
  - Белый-31, ответь! Ты цел?
  - Ага, блин, цел! - Он осторожно осмотрелся. - Откуда вообще взялся этот чертов каратель?!!!
  - Хрен его знает! - Макс выругался. - Ты где?
  - Я его вижу, - из-за скопления астероидов вылетел ТБ-11 (черный-7) в сопровождении 2 фантомов.
  - Только аккуратнее там!
  - Понял, командир!
  Через 40 сек Сергей уселся в кресло 1 пилота и снял шлем скафандра.
  - Спасибо тебе!
  - Да не за что, - ИИ усмехнулся (!!!). - У меня бомб не осталось, управлять сам будешь?
  - Давай пока ты, я в процессе подключусь, - Сергей надел шлем и дал команду страннику подключиться к бортовому компьютеру. - Так, можешь подсветить маршрут?
  - Ага. Ну и?
  - Давай попробую.
  Управлять тяжелым бомбардировщиком было не на много сложнее, чем штурмовиком, и Сергей быстро освоился.
  - Старлей Николаев, где он?
  - Полковник, меня подобрал черный-7, сейчас б/к загружать летим.
  - Штурмовик, я так понимаю, уничтожен?
  - В клочья, энергетический элемент рванул. Но я матрицу ИИ из компа вытащил, когда катапультировался.
  - Это хорошо. Так, пока полетаешь на ТБ-11, а там посмотрим. Федераты прорвались на планету. Наземным войскам нужна помощь, отправляетесь туда вместе с половиной черной эскадрильи.
  - Есть, выполняем. Эль Тарго, прием! Дайте координаты!
  - (помехи).
  - Ладно, разберемся на ходу.
  Бомбардировщики ворвались в атмосферу, окутанные светящимися облаками: на огромной скорости воздух от контакта с ЗП разогревался до состояния плазмы. Не составило большого труда разыскать десант федератов и пару раз зайти на бомбометание. Сергей справился даже без штурмана и второго пилота: компьютер подсказывал, что нужно делать, если пилот терялся.
  40 минут спустя при попытке связаться с войсками в космосе выяснилось, что подошло подкрепление Федерации в виде 19 дисколетов, и республиканские войска вынуждены были отступить. Единственным способом догнать своих для черной эскадрильи было пролететь 27000 км (половина длины экватора) на высоте 10 км над поверхностью за 3 часа 25 минут. Подниматься выше не было смысла: лазеры дисколетов могли "пробить" атмосферу и достать бомберов.
  - Блин, что теперь делать?
  - Не знаю. Компьютер, какую максимальную скорость сможем развить на высоте 10 км?
  - 8568 км/час, или 7 скоростей звука. Но ГЗП не выдержит перегрузок, ЗП схлопнется через 4 минуты.
  - А сколько ЗП будет восстанавливаться?
  - 11 минут.
  - Так, компьютер, данные следующие: скорость - 7 звуков в условиях данной атмосферы и высоты, линейное построение, полная синхронизация, минимальная дистанция, ведущий перестраивается в конец колонны каждые 1,5 минуты, переключение турбин в космический режим на скорости 2 звуков, или после начала образования оболочки плазмы. Сколько сможем пролететь?
  - По идее три четверти длины экватора... Стоп, ты что задумал? На такой скорости системы слежения не будут работать!
  - Используем гиперпространственные сенсоры. Эскадрилья, полная синхронизация! Построение - колонна. Компьютер, проведи перерасчет времени перестроения для каждого фаулера с учетом фактической массы и мощности ГЗП.
  - Так, сейчас... - 15 секунд царило молчание. - Готово, начинаем разгон. Мы будем на месте через 3 часа 17 минут.
  - Все или ничего. Всем удачи! И не вздумайте сбрасывать бомбы или ракеты: мы полетим фактически в коконе из плазмы, который бомбы не пройдут, а взрыв зацепит кого-нибудь из вас!
  Взревели турбины на максимальной мощности, по корпусам фаулеров прошла вибрация, и воздух, постепенно разогревающийся от трения о ЗП, превратился в плазму.... В таких условиях внутри контура плазмы позади ведущего фаулера образовывалась область пониженного давления, практически вакуум, а защитные поля не давали плазме контактировать с корпусами. В таких условиях удавалось ориентироваться только по гиперпространственным сенсорам: визуально можно было наблюдать только светящуюся плазму (и то только через встроенные в шлемы и стекла кабины светофильтры), все сенсоры отключились автоматически чтобы не выйти из строя.
  Минуты тянулись словно года, пока электронные часы, спроецированные на лобовые стекла, медленно отсчитывали время до конца перелета, фаулеры, ведомые ИИ, перестраивались четко в назначенное время, не давая ГЗП перегреваться. Сергей в это время спал: несмотря на системы искусственной гравитации и гравитационной компенсации, пилотов довольно сильно трясло, и Сергея укачало...
  - До пункта назначения 2 минуты, - компьютер говорил "механическим" голосом: все процессорные ресурсы были переключены на управление полетом.
  - Понял, - Сергей снял шлем, зевнул, протер глаза и вздрогнул, почувствовав укол под правой лопаткой: ИИ странника дал команду системам мониторинга скафандра ввести стимулятор. - Так, это по ходу была инъекция стимулятора. Напомни пожалуйста изменить настройки систем биомониторинга, когда выберемся.
  - Напомню.
  Через 1 минуту и 10 секунд турбины смолкли, и фаулеры начали замедляться; воздух постепенно остывал, и внешние сенсоры начинали работать. Когда плазма окончательно рассеялась, и заработали системы связи и слежения, оказалось, что компьютер не учел разность температур воздушных масс, направления их движения и взаимодействие с рельефом поверхности. В итоге они пролетели больше, чем нужно было на целых 200 км, оказавшись над занятыми Федерацией территориями.
  - Ох ты ж ёшкин кот! Под нами что, федераты?!
  - Ошибки в расчётах, я не учел разность температур воздушных масс, направления их движения и взаимодействие с рельефом поверхности, мы пролетели лишние 200 км, - компьютер молчал.
  - Эскадрилья, заходим на атаку! - Сергей вывернул, заставив фаулер повернуться днищем вверх, и, поставив рычаг подачи топлива в нейтральное положение, потянул штурвал на себя.
  Бомбер почти вертикально снизился до 2 км и пролетел над противником, избавляясь от оставшихся бомб. Системы ПВО открыли огонь, но большая скорость не позволяла точно наводить орудия.
  Через 3 минуты были сброшены почти все бомбы, и эскадрилья начала набирать высоту.
  - Черная эскадрилья, ответьте! Вы что вытворяете?
  - Полковник, черная эскадрилья поднимается на орбиту. Нас ещё ждут?
  - Ждут, мать вашу! Давайте на форсаже, иначе ГЗП не выдержат!
  - Понял, мы на высоте 4000 м, будем на орбите через 35 секунд!
  Форсированные турбины издавали ужасный ревущий звук, системы охлаждения были уже на пределе, когда фаулеры достигли 15 км-й высоты, и турбины переключились на космическое топливо и заработали практически бесшумно. Когда ТБ-11 достигли границы систем обороны планеты, в систему вошел фрегат Миротворец. Дисколеты попытались уйти в гипер, но активированное поле захвата фрегата было настолько мощным, что за несколько минут подтащило к кораблю все ближайшие астероиды...
  
  Спустя пару часов после окончания боя Сергей пришел в себя (до этого после перенесенного шока его сознание как бы абстрагировалось от произошедшего) и наконец-то понял, что разминулся со смертью, проснувшись в холодном поту. Его бил озноб, хотя в каюте жилого отсека авианесущего модуля было тепло, перед глазами раз за разом пролетал один и тот же эпизод: каратель, заходящий справа, попадание снаряда, всплывающие перед глазами окна статистики с данными о критическом повреждении самолета; далее его руки скорее автоматически потянулись левая к матрице ИИ в приборной панели, правая - к рычагу катапульты; несколько хлопков, свист вырывающегося из кабины воздуха, вспышка (взрыв реактора самолета), и вот он уже в открытом космосе отстегивается от кресла......
  Он сел на кровати и схватился за голову: потерять самолет и чуть не погибнуть в первом серьезном бою.... Чтобы хоть сколько-то успокоиться, он оделся и перешел на эсминец (уснуть он все равно не мог). Он не думал, куда идет: ноги сами привели его в бар. Там практически никого не было: на боевом дежурстве пить спиртное мало кто решался, а просто так просиживать штаны и чесать языками не было времени. Дай бог выспаться, тут уж не до разговоров. Как обычно, столик в углу был занят: командиры звеньев эскадрильи истребителей-бомбардировщиков обсуждали бой (они всегда делали это в баре).
  Сергей подошел к стойке и тяжело опустился на стул. Бармен (капитан I ранга в отставке Олег Петров, по состоянию здоровья не мог продолжать служить пилотом, после увольнения в запас устроился барменом) подошел к нему и, ни говоря ни слова, поставил на стойку стопку водки.
  - Спасибо, - старлей залпом выпил содержимое.
  - Первый бой?
  - Да... - Он искал глазами, чем бы закусить. - Мне бы че-нить перекусить...
  - Чипсы, сухарики, орешки....
  - Нет, можно хотя бы салатик там или что-то подобное...
  - Понимаю, - бармен некоторое время что-то готовил, затем поставил перед Сергеем нечто вроде салата "Цезарь". - И как впечатления?
  - Х***во, первый бой и чуть не.... - он осекся. - Самолет угробил, и сам чуть копыта не отбросил...
  - Это война, - голос Олега успокаивал, - здесь всяко бывает... Главное, сам выжил, и, если не ошибаюсь, даже не ранен?
  - Нет, - Сергей жестом попросил налить еще. - Хорошо что ТБ-11 беспилотный рядом оказался, если бы он не подобрал, точно бы не выжил: на страннике из окружения фиг выберешься...
  - Может не стоит? - Олег нехотя налил полстопки водки.
  - Эх... - Сергей выпил залпом. - Налей еще одну и больше не надо, даже если попрошу.
  - Да поставь ему всю бутылку, и пусть нажрется, неудачник! - Кто-то из сидевших за столиком, там же раздался смех.
  - Рты прикройте, балаболы! - Олег не стеснялся в выражениях: он был местным авторитетом, и только капитана уважали больше него. - Ты ведь старлей Николаев?
  - Ага, - Сергей жевал салат (довольно вкусный). - Ладно хоть матрицу ИИ самолета спас.
  - Нихрена себе! - Олег округлил глаза. - Так ты что, ты не на ментальной коммуникации летел?
  - Не, на мыслесвязи, правда на частичной.
  - Так как ты успел-то?
  - А черт его знает, - Сергей "хлопнул" 3 стопку. - Сам понять не могу. Сознание как будто отключило все эмоции.
  - Подумаешь, матрицу ИИ он спас! - Из-за стола. - ИИ автоматически сохраняются на серверах авианосца, так что обломись, герой!
  - Так, все, пошли вон из бара! - Олег выругался. - Счета оплачивайте и валите!
  - Потом оплатим, придурок!
  - Вы уже 2 месяца не платите, ставлю на "счетчик": + 20 % в день. И в бар я вас пущу только для оплаты долга, если не оплатите сейчас.
  - ... - один из них молча бросил Олегу несколько скомканных купюр по 3000 кредитов.
  - Ты их не слушай, - Олег поставил перед Сергеем чашку ароматного чая. - Они выпендрежники, только унижать и умеют, а звания набирают, подставляя подчиненных и другие эскадрильи.
  - ... - Сергей молча глотнул, вдохнув приятный тонизирующий аромат. - Настоящий черный чай?
  - Он самый. Ты не боись, я его держу только для особых случаев и наливаю бесплатно.
  - Спасибо! - Он чувствовал, как озноб постепенно прекращался, переходя в приятное расслабление.
  - Так, что-то пустовато сегодня, - в бар вошел капитан и махнул на хотевшего встать Сергея. - Вольно, вольно, не вставай, - он сел рядом. - Здарово, Олег!
  - Здарово, дружище! Ты поговорить или как?
  - Старлей, ты выпиваешь что ли? - Дерек не слушал Олега: он прекрасно чувствовал запах водки.
  - Эээээ... - Сергей густо покраснел, предчувствуя хороший "пистон".
  - Олег, слушай, налей "беленькой", - Дерек показал 2 пальца. - Послушай, Сергей, ты хоть и потерял самолет, но боевую задачу выполнил, при чем процентов на 300, к тому же матрицу ИИ спас. Ты знаешь, что в этом случае ИИ переписывают на бортовой компьютер корабля более высокого класса?
  - Дерек, зуб даю, он далеко пойдет, станет хорошим пилотом! - Олег усмехнулся и поставил на стойку 2 стопки водки.
  На следующий день Сергей был назначен командиром черной эскадрильи.
  Вскоре Сергей вместе с Максом был переведен на эсминец 11-990 и назначен помощником капитана (майор Каппа-2), а 2 месяца спустя - капитаном (Каппа-2 был переведен на линкор Разрушитель), и через час эсминец снова встал на рейд в системе Наккар.
  
  
  Глава 4. Сюрприз.
  3 недели там и в близлежащих системах было тихо, если не считать разведчиков, почти каждые 4 дня посещавших Наккар. Республика активно вела войну, вытесняя федератов со своих территорий, но внушал опасение другой факт: многие цивилизации начинали осуждать Республику, высказывая одобрения действиям Федерации. Республике сочувствовали только карфадокийцы. С Западной Республикой Людей и так контактировали только 5 цивилизаций: карфадокийцы, тэч"аа, лекране, шшадо и Райно Лецера, остальные общались с республиканцами крайне неохотно и только через эти 5 цивилизаций. Как только появились первые высказывания против республики, шшадо порвали с ней все связи, лекране стали крайне настороженными, а карфадокийцы просто не обращали внимания на эту ситуацию. Только тэч"аа и Райно Лецера, прошедшие через 4 войны, поддерживали Республику не только морально, но и материально. Но даже это не помогало: постепенно нарастала угроза перехода войны в мировую, т.к. многие цивилизации начинали наращивать свои вооруженные силы.
  Шло время, напряжение все нарастало. На этом фоне федераты начали действовать попросту нагло: они нападали не только на военные корабли Республики, но даже на мирные республиканские пассажирские лайнеры, которые, к слову сказать, перевозили не только людей....
  Через месяц Сергей получил задание перевести свой эсминец на рейд в систему Солнце. По прибытию он попал в гущу сражения: 18 дисколетов Федерации против 4 крейсеров, 6 канонерок, 3 эсминцев и 20 одно- и двухместных боевых фаулеров Республики. Эсминец 11-990 сразу же ринулся в бой и практически с ходу разрезал пополам при помощи носового лазера 1 дисколет. В тот же момент на его защитный экран обрушился шквальный огонь.
  - Компьютер, что это?
  - Ракеты класса "Омега-2", комбинированные бронебойные снаряды, лазерные пушки мощностью 0,6 - 5 ТВт, тяжелые торпеды.
  - Подожди, откуда у Федерации торпеды?
  - Поправка: в нас стреляли штурмовые эсминцы лекран, - компьютер пискнул, что означало, что он напуган. - ГЗП перегружен, подключаю резервные.
  - Что?!!! Лекране? Не может быть!
  - Лекране транслируют сообщение, вывожу на экран.
  - Внимание всем кораблям Западной Республики Людей! Мы обращаемся к вам от имени цивилизации хано лекрана (дети лекрана). Если вы в течение недели не капитулируете, то мы вместе с Восточной Федерацией Терран начнем войну против вас, - в тот же момент корабли лекран дали залп (устроили салют) и с места ушли в гиперпространство.
  В тот же день с точно таким же заявлением выступили еще 6 цивилизаций, в том числе шшадо. В ответ Республика обратилась к другим цивилизациям за помощью, но ответ был отрицательный практически у всех. Последними, к кому обратилась Республика, были карфадокийцы. В отличие от других цивилизаций, они обещались помочь Республике, если в этом будет необходимость.
  Надо сказать, что уже первый по окончанию срока ультиматума лекран бой Республика проиграла: против неё выступила не только Федерация, но и лекране и шшадо, а в 10 - 15 секундах полета от фронта находились корабли ещё 6 или 8 цивилизаций. Но флот республики отступил с минимальными потерями. Вечером того же дня Сергей получил задание встать на боевой рейд в составе эскадрильи "Зеленый коридор", что означало отправиться на передовую.
  
  Обстановка на фронтах все ухудшалась, т.к. Республика не могла устоять под усилившимся не менее чем в 6 раз натиском и вынуждена была отступать. На 5 день отступления в очередной бой вмешались карфадокийцы. Как только федераты вместе с шшадо и еще 4 цивилизации атаковали торговый флот Республики в системе Наккар-2, карфадокийцы вышли из гиперпространства и, перестреляв половину контрреспубликанского флота, отправили следующее сообщение в гиперпространство на всех частотах: "Прежде чем помогать Восточной Федерации Терран, подумайте о себе. (Не случится ли так, то на месте Западной Республики Людей окажется кто-нибудь из вас?) Учтите, что вы лезете не в свое дело, предоставьте людям разобраться самим. Мы, карфадокийцы из касты воинов, второй раз пошли против решения касты торговцев, и теперь мы на стороне Республики до тех пор, пока вы не выйдете из войны".
  В тот же день на стороне Федерации остались только лекране, остальные объявили о выходе из войны и о нейтралитете.
  Через неделю Сергей получил приказ пополнить команду эсминца 4 врачами. Ясно дело, что этим занялся Макс, и уже следующим утром Сергей беседовал с новыми бортовыми медиками. Они по очереди заходили в кабину пилотов.
  - Здравия желаю, сэр, - стройный светловолосый человек зашел в кабину и отдал честь. - Старший лейтенант Александр Иванов.
  - Вольно. Ваша специализация.
  - Врач-универсал. Образование: медицинский колледж номер 56 планеты Земля, младшая, средняя и высшая медицинские школы планеты Хашно (система Темарин).
  - Чья это планета?
  - Планета Хашно колонизирована цивилизацией тэч"аа, как и вся система.
  - Стаж работы по специальности.
  - 3 года ординатуры, затем 4 года по специальности на планете Дерано.
  - Последний вопрос. Есть ли у вас сертификат пилота, если да, то какого класса.
  - Так точно, есть сертификат пилота классов 1, 2, 4, 5 и 6. Так же есть опыт пилотирования судов перечисленных классов: 248, 203, 195, 127 и 103 часа соответственно.
  - Понятно. Что ж, добро пожаловать на борт патрульного эсминца "Jayne"! Надеюсь, десантники уступили вам каюту?
  - Так точно. Капитан, разрешите спросить?
  - Спрашивайте.
  - Почему вы обращаетесь ко мне на "вы"?
  - Не знаю, - Сергей пожал плечами и засмеялся. - Просто так. Если не против, могу обращаться и на "ты".
  - Конечно, не против.
  - Если вопросов нет, можешь быть свободен. Если что-то нужно, обращайся не ко мне, а к старпому Максиму Барабанову.
  - Виноват....
  - Ну ты же в первую очередь врач, а не солдат.
  - Ну и что?
  - Я не врач, а солдат Космической гвардии.
  - Больше вопросов нет.
  Следующим был младший лейтенант Тэла Д-Макн. Он не был человеком (принадлежал к цивилизации Райно Лецера), но был гражданином Западной Республики людей с момента поступления в медицинский колледж Љ 12 планеты Венера, т.е. последние 56 лет (средняя продолжительность жизни Райно Лецера составляет 190 лет). Далее - лейтенант Кио Йохамара, обучался лекранами. Последним к Сергею подошел младший лейтенант Jay-23 - андроид-парамедик, отличить от обычного человека без специальной аппаратуры не возможно.
  
  Глава 5. Встреча с Мак-Кортоном.
  
  Неделю эсминец 11-990 продолжал летать в составе эскадрильи "Зеленый коридор", а затем получил приказ встать на рейд в систему Солнце. По прибытию им приказали состыковаться с крейсером "Справедливость", на борту которого команду эсминца ждал адмирал чтобы изложить суть особого задания.
  - Здравья желаем, адмирал, - Сергей, как и вся его команда, отдал честь. - Команда патрульного эсминца 11-990 прибыла для прохождения инструктажа.
  - Я изложу вам суть задания, решайте сами, возьметесь, или нет. Где находится мощнейшее месторождение гелия-3, принадлежащее Республике?
  - Планета Венера-2, система Кефрон-3, - Макс пожал плечами.
  - Не совсем, это второе по значимости месторождение. Я имел в виду планету Юнион, система Наккар. Так вот, 5 дней назад шахтеры перестали выходить на связь, 2 дня назад колонизаторы сообщили, что не могут даже на километр приблизиться к шахтам из-за боевых роботов неизвестной конструкции. Не известно так же, принадлежат они Федерации, или нет.
  - Значит, нам надо пробраться к шахтам и зачистить их? - Сергей усмехнулся и мотнул головой. - Не плохо, учитывая что наши скафандры выдерживают радиацию до 2000 рентген, а там будет не менее 10000!
  - Остынь, - адмирал почесал затылок. - Вчера шахтерам удалось связаться с колонизаторами. 45 шахтеров и 69 шахтоберов зажаты в самом глубоком штреке с радиацией 9865 рентген. Они обороняются и уже прорыли выход, но роботы обрушили на него скалу. Им нужна помощь. Вам надо будет вывести шахтеров, что делать с шахтоберами решайте сами.
  - Ну ладно, допустим, мы пробьемся в шахты. Но как быть с радиацией?
  - Шахтеры об этом позаботились и обработали почти все тоннели специальной пеной, а там, где нет пены, есть обходы.
  - Интересно, почему они не захватили всю планету?
  - Может быть потому, что это лекране?
  - Что? Лекране? Но зачем им гелий-3? Их корабли улавливают энергию вселенной! - андроид Jay-23 был удивлен.
  - Не знаю, вам придется это выяснить. - Адмирал прошелся взад-вперед. - Так вы согласны?
  - Надо подумать, - Сергей медлил.
  - Думайте, но постарайтесь додуматься за 10 минут. Времени нет.
  (Через 5 минут).
  - Адмирал, мы согласны.
  - А я и не сомневался. Оставьте на эсминце 1 команду, остальные - вооружайтесь по полной. Возьмите индивидуальные средства передвижения десанта. На Юнион вас доставит сторожевик "Черный ястреб-65". Действуйте по обстоятельствам.
  Все, кроме Сергея, ушли на эсминец.
  - Адмирал, вы же посылаете нас на смерть! Как мы выберемся оттуда?
  - Может, вот это поможет? - адмирал достал из ниши в стене странное оружие, похожее не помповое ружье со снайперским прицелом. - Штурмовая лазерная винтовка РБО (ручное бронебойное орудие) М1. Заряжается прямо через затвор по 10 патронов-конденсаторов. Режимы стрельбы: одиночный, автоматический, лазерный луч, плазменный шар. 1 патрона хватит на 1 плазменный шар, или 40 секунд лазерного луча, или 90 выстрелов очередью. Патроны в 3 патронташах, 2 через плечо и один на поясе. Я бы не отправил вас туда, если бы не был уверен, что там нет ничего сложного.
  Через 3 часа сторожевик приземлился в 10 километрах от шахт, около поселения колонистов. Почти сразу выяснилось, что высаженные федератами роботы уже уничтожены и шахтеры освобождены.
  А в это время на другой стороне планеты развертывалась трагедия: уже вторую неделю отряд капитана II ранга Джеймса Мак-Кортона пытался сдержать высадившихся на планету и успевших построить мощную базу диверсантов Федерации. Федераты не только не давали ему расслабиться, но и создавали мощные помехи на всех частотах, из-за чего Мак-Кортон не только не мог отступить, но даже связаться с кем-либо. Сергей узнал об этом совершенно случайно: ему и его отряду было приказано вызвать свой эсминец и ждать его прибытия на планете. Но 11-990 стоял на рейде и подменить его было некому, поэтому Сергей и Алекс решили полетать на странниках над поверхностью планеты. Они летели достаточно высоко (6-6,5 км), но все же заметили странную активность на поверхности планеты. Спустившись пониже, они засекли сигнал тревоги.
  - Алекс, ты слышишь?
  - Да, похоже на сигнал тревоги.
  - Похоже, что его основательно глушат, - Сергей завис в воздухе. - Я не могу понять, что это.
  - Слушай, там, под нами видимо идут ученья, - Алекс посмотрел в бинокль. - Хотя....
  - Что такое?
  - Бомбят-то друг друга, похоже по-настоящему. Стоп, или я дурак, или там боевые роботы.
  - Пожалуй, стоит снизиться и разведать.
  - Полностью согласен, - они спустились на высоту 3 км и снова осмотрелись.
  - Сигнал усилился, - Сергей задумался. - Это позывные Республики.
  - Похоже, что федераты высадили роботов, - Алекс включил режим боевой неуязвимости. - Надо вызывать подкрепление.
  В то же момент их обстреляли дальнобойными лазерами.
  - Черт, это точно федераты: только они стреляют лазерами в атмосфере по малым подвижным целям. Как думаешь, может, стоит проверить, кто их сдерживает?
  - Давай.
  Они спикировали вниз, хорошенько обстреляли роботов, уточнили, кто сдерживает федератов и взлетели. Через 20 минут роботов бомбардировал уже весь отряд Сергея, еще через 25-30 минут роботы были уничтожены, и Сергей связался с командиром наземного отряда.
  - Говорит капитан II ранга Сергей Николаев, капитан патрульного эсминца 11-990, командир отряда особого назначения (космическая гвардия) Љ 141. Как долго вы сдерживаете их?
  - Говорит командир отряда специального назначения (планетарный десант) Љ 253 капитан II ранга Джеймс Мак-Кортон, - голос показался Сергею страшно знакомым. - Мы сдерживаем роботов уже вторую неделю, и, если бы не вы, то мы бы отступили завтра утром. Я потерял 35 из 400 человек, боеприпасы на исходе. Честно, я не знаю, как вас благодарить.
  - Своим спасением вы обязаны случайности.
  - Спускайтесь к нам, думаю, будет, о чем поговорить.
  - К сожалению не могу, мой эсминец уже прилетел, я должен лично доложить адмиралу о проделанной работе.
  - Жаль, ладно, тогда еще раз спасибо. Конец связи.
  - Конец связи. - Через 20 минут эсминец 11-990 со всей командой на борту вышел из гиперпространства в системе Солнце.
  
  Глава 6. Компьютерный вирус.
  Так прошел целый год. По непонятной причине генералитет даже близко не подпускал эсминец 11-990 к фронту и делал все, чтобы единственным занятием эсминца было стоять на рейде, пугая пиратов. И сам Сергей, и экипаж эсминца за это время написали множество рапортов, но ответ был единообразен: их не на кого заменить. В конце концов Сергей заявил, что сделает все, чтобы его перевели в планетарный десант. Через пару дней в системе появился крейсер "Независимость" (5-бетта-15/5) в режиме автоматического пилотирования: его экипаж перешел не другие крейсера серии 5-бетта-15. В тот же день из генералитета пришел приказ команде эсминца перейти на крейсер, оставив на эсминце 1 команду. После непродолжительных прощаний на эсминце осталась та команда пилотов, которая до этого была второй.
  Уже через 40 минут "Независимость" вела бой против 5 дисколетов в системе Бетельгейзе-3. Сергей не включал ручное управление, он просто давал команды бортовому компьютеру или команде пилотов. Крейсер, понимая пилотов и капитана с полуслова, поражал своей мощью и в то же время маневренностью и умом.
  5 месяцев "Независимость" стояла на боевом рейде, участвуя как в крупных битвах, так и в мелких стычках, не проиграв ни одного боя. Но все это время Сергей постоянно натыкался на неполадки в работе программного обеспечения бортового компьютера. Не раз команда вручную корректировала курс и выводила корабль из гиперпространства. И вот, после серьезной битвы, когда пострадала часть электроники из-за атак ионными пушками, компьютер не выдержал.
  - Компьютер, гиперпереход, курс - система Наккар-2, - Сергей сидел в кресле капитана.
  - Системный сбой, координаты не были рассчитаны правильно, - компьютер говорил странным голосом.
  - Отменить гиперпереход, - Сергей протянул руку к пульту управления и хотел нажать кнопку "отмена", но в тот же момент пульт выключился. - Что происходит?
  - Системный сбой, не могу остановить. Начат самопроизвольный гиперпереход, курс неизвестен.
  - Отменить, тревожный код капитана-3, активация.
  - Невыполнима, начинается полная перезагрузка бортового компьютера.
  - Какого черта ты творишь? - Сергей стукнул по кнопке "ручное управление", но в ответ корабль перешел в гиперпространство.
  - Jay-23, можешь рассчитать курс?
  - Да, - через 30 секунд. - Мы удаляемся от всех известных систем, приближаясь к дороге а ад.
  - Что за чушь?
  - Дорогой в ад называется течение материи в гиперпространстве, увлекающее за собой все, что попадается по пути.
  - Надо развернуть крейсер!
  - Но как?
  В этот момент перестала работать и система управления турбинами, крейсер постепенно замедлился и лег в дрейф.
  - Макс, на корабле хоть что-нибудь работает? - Сергей встал с кресла.
  - Только аварийное освещение, искусственная гравитация и системы жизнеобеспечения, - Макс что-то оживленно печатал. - Компьютер в режиме полной перезагрузки, а она займет не менее 20 минут.
  - Мы летим по инерции или уже дрейфуем по течению?
  - Дрейфуем, капитан, - старший лейтенант TN-16 (андроид), по совместительству бортмеханик, вошел в кабину. - Примерно через 15 минут мы попадем в середину течения, откуда еще никто не возвращался.
  - Мы можем запустить турбины?
  - Минутку, мне надо подключиться к компьютеру, - он подошел к пульту капитана, достал из кармана кабель с двумя штекерами (один он воткнул в разъем на пульте, другой - за правое ухо). - Система перезагружается, устраняя накопившиеся ошибки. Не вижу причин для перезагрузки, видимо они уже устранены. Турбины запустить невозможно, даже в обход операционной системы.
  - Сколько еще будет перезагружаться система?
  - Система уже перезагружена, просто в ней накопилось столько ошибок, что это чудо, что система вообще смогла начать перезагрузку, а не разнесла крейсер в щепки.
  - Подожди, в бортовом журнале указано, что последнее удаление ошибок и восстановление системы были сделаны 2 недели назад!
  - Знаете, капитан, - он отключился от пульта. - Я не вижу более идеальной подставы.
  - Что? TN-16 ты о чем?
  - Крейсер уходит в гиперпространство и теряет управление. Если он и каким-то чудом вернется, то у команды не будет доказательств.
  - И каковы наши шансы на спасение?
  - Не знаю точно, не выше, чем 1 к триллиону.
  - Черт, кому же мы так помешали? - Сергей прошелся по кабине. - Нельзя попробовать с кем-нибудь связаться?
  - Бесполезно, течение заглушит все сигналы. Я буду следить за перезагрузкой системы, возможно, я смогу включить полное ручное управление минут через 10, - он снова подключился.
  Время медленно текло, каждую минуту TN-16 докладывал обстановку. Но сведения были не утешительными: скорость течения все возрастала, как и его плотность, а система исправляла ошибки слишком медленно. По прошествии 10 минут андроид немного оживился.
  С каждой секундой крейсер оживал, как будто пробуждаясь ото сна. И вот, через 4 минуты 15 секунд все работало нормально, но TN-16 отказался отключиться от пульта: он не знал, насколько правильно работал бортовой компьютер.
  Через 9 часов "Независимость" вышла из гиперпространства в официально необитаемой системе Деноро-4: Сергею настолько сильно хотелось выйти из гиперпространства, что он отказался пролететь там лишние пару секунд, решив пробыть несколько дней в необитаемой системе чтобы проверить бортовой компьютер.
  Через час Сергей собрался улетать. Он спокойно стоял около кресла капитана.
  - Капитан, мы готовы к отлету, - Макс был вполне спокоен.
  - Принято, рассчитать курс. TN-16, не будешь против, если я оставлю этот кабель у себя?
  - У меня их 20 штук, причем рассчитаны они на разные скорости передачи информации. Тот, что у вас, рассчитан на 4 и 5 уровни.
  - Подожди, я что-то не могу разобраться, информация слишком искажается. Видимо, для меня 4 и 5 уровни слишком быстрые.
  - Не может быть.... - TN-16 медлил. - Капитан, у вас точно нет имплантатов в мозге?
  - Нет, а в чем дело?
  - Информация искажается, потому что вы передаете информацию слишком быстро для этого кабеля, и это меня очень удивляет, - андроид достал из кармана другой кабель и протянул Сергею. - Попробуйте вот этот кабель, я хочу проверить, на сколько быстро вы можете передавать информацию.
  - Ну, давай проверим, - Сергей подключил очки к пульту через этот кабель. - Проверяй.
  - Невероятно, - он был ошеломлен. - Jay-23, посмотри, может, я ошибаюсь.
  - Вряд ли, ты почти никогда не ошибаешься, - Jay-23 подключился к пульту. - Ты прав, TN-16. Это невообразимо.
  - Да в чем дело-то? - Сергей уже злился.
  - Капитан, обычный человек может передавать информацию на скоростях 4 и в лучшем случае 5 уровней, поэтому я сначала дал вам кабель, рассчитанный на эти уровни, - TN-16 слегка заикался. - Вы работаете не с 4 и не с 5 уровнями, а с 9 и даже началом 10 уровней. Я и то не могу работать на 10 уровне, а я - самый быстрый робот во всей Республике.
  - Не может этого быть!
  - Давайте проведем тест, - Jay-23 что-то искал. - По моей команде начинайте передавать абсолютно любую информацию на максимальных скоростях в файлы "тест капитана" и "тест андроида". Готовы?
  - Да.
  - Да.
  - 3, 2, 1, начали!
  (Через 20 секунд).
  - Готово, - Сергей пожал плечами.
  (Еще через 17 секунд).
  - Готово, - андроид глубоко вздохнул. - Что там, Jay-23?
  - Средняя скорость передачи информации TN-16 составляет 9,97, капитана - 10,23. Думаю, комментарии не нужны.
  - Капитан, вы даже не представляете, как вам повезло, - TN-16 отключился от пульта. - Люди с подобными способностями рождаются с частотой 1:1000000000. У вас не было травм головы, сильных психо-эмоциональных перегрузок в детстве?
  - Да, и травмы и сильные стрессы были.
  - Что ж, теперь вы сможете управлять крейсером и без моей помощи, поэтому....
  - Ты что, сдурел? А если я что-нибудь не то сделаю?
  - Компьютер все же не дурак. Ладно, если это необходимо, то я не буду отключаться.
  - Попробуем рассчитать координаты для перехода в нольпространство.
  Сергей сидел неподвижно в кресле, рядом с ним так же неподвижно стоял андроид. Но в виртуальном пространстве, создаваемом программным обеспечением компьютера, они довольно быстро двигались. Но, не смотря на высокую скорость передачи информации, Сергей постоянно натыкался на всплывающие окна, т.к. сам не зная того задавал компьютеру кучу вопросов. В конце концов капитан до того разозлился, что со всей силы стукнул кулаком по одному из окон. В ответ окно стукнуло его так, что он отлетел далеко назад.
  - Компьютер, какого черта ты творишь?
  - Я бы хотел спросить то же самое, - перед Сергеем появилось окно, на котором печатался текст. - Если ты продолжишь натыкаться на всплывающие окна, то повредишь программное обеспечение.
  - Ты мог предупредить? - Сергей немного подвинул окно, чтобы оно было справа от него.
  - Извини, я думал, что ты знал, - окно резко появилось перед Сергеем, не успевшим среагировать.
  - Компьютер, обязательно было ставить окно передо мной? - Сергей пытался обойти окно. - Нельзя вместо окна создать какой-нибудь образ?
  - Вполне, - окно превратилось в человека среднего роста. - Так пойдет?
  - Ну да. Надеюсь, теперь я не буду в тебя врезаться, - Сергей задумался. - Где драйвер турбин?
  - Сзади тебя.
  - Ага, вижу, - Сергей что-то несколько раз нажал на появившемся окне. - Система Солнце, подготовка к гиперпереходу.
  - Все правильно, - компьютер проверял окно.
  В этот момент перед Сергеем на секунду всплыло небольшое окно и направилось к драйверу турбин, но капитан схватил окно одной рукой.
  - Что это? Я не могу ничего понять, - капитан вертел окно. - Что за ерунда?
  - Это.... - TN-16 отшатнулся. - Это вирус. Капитан, как вы эго поймали? Я даже не видел его!
  - А я даже не предполагал о его существовании, - компьютер был встревожен. - Это самый опасный и малоизученный вирус, против него не существует антивирусной программы. Зараженный им компьютер необходимо отформатировать, но и это не дает 100%-ной гарантии.
  - Отменяю гиперпереход, - Сергей работал с несколькими окнами. - Приказ команде. Поставьте аварийные маяка, запретите выход на связь, заглушите реакторы вручную.
  - Но откуда возьмется энергия для работы компьютера? - Перед Сергеем появилась голограмма Макса.
  - Фотоэлементы, разверните все вручную, потом заглушите реакторы. Только давайте быстрее, пока вирус не захватил управление кораблем.
  - Выполняем, - голограмма Макса исчезла.
  - TN-16, что ты знаешь про этот вирус?
  - Практически ничего. Знаю, что он, попадая в компьютер, создает множество копий и маскируется под программное обеспечение. Я не представляю, как он действует.
  - Так, посмотрим, - Сергей одной рукой крепко держал окно, другой что-то искал в окне. - Я бы сказал, что это не сам вирус, а преобразованный протокол связи CH-95M.
  - Ты уверен? - TN-16 боялся подойти.
  - Смотри, - Сергей издалека показывал ему окно. - Это явно не вирус.
  - А где же он тогда?
  - Капитан, - перед Сергеем появилась голограмма Макса. - Реакторы заглушены и отключены от компьютера, все солнечные батареи развернуты и работают.
  - Понял, - голограмма исчезла. - Так, это окно летело к драйверам турбин. Надо поместить его в карантин.
  Сергей создал виртуальный куб, в который засунул окно.
  - Смотри-ка ты, как оно активно! - TN-16 был удивлен.
  - Стоять! А вот это летело к самому компьютеру, - еще одно окно пошло в карантин. - Я, кажется, знаю, откуда они берутся.
  Сергей, таща за собой куб, быстро перемещался, пока не приблизился к странному окну.
  - Что это? - он вертел окно. - Похоже на копирующую программу.
  - Будь осторожен, - TN-16 стоял довольно далеко.
  - Так, это тоже не вирус. Хотя.... - Сергей тряхнул окно: из него вылетели 4 сферы. - А вот и вирусы.
  Все 4 сферы отправились в карантин, как и программа-копировщик.
  - Надо понять, как работает вирус, - Сергей создал еще один карантинный куб и поместил туда один из вирусов и копию протокола связи СН-95М.
  Вирус внедрился в протокол, лишился оболочки и начал что-то создавать. Через несколько секунд он трансформировался в программу-копировщик и начал создавать копии различных программ.
  - Кажется, я понял, как он работает, - Сергей создавал новое окно. - Сам вирус образуется только после контакта с программным обеспечением, а сфера только содержит информацию для синтеза вируса. Получается, это что-то вроде ретровируса.
  - Ретровирус? - TN-16 был удивлен. - Что это?
  - Ретровирусы - это семейство РНК-содержащих минус-нитевых вирусов, - перед ними появилась голограмма Макса, - например, малоизвестный и практически не встречающийся сегодня вирус иммунодефицита человека, или ВИЧ. Попадая в клетку, вирус теряет оболочку, а на обнажившейся РНК с помощью комплекса ферментов, объединенных под общим названием обратные транскриптазы, или ревертазы, синтезируется вирусная ДНК, которая, внедряясь в собственную ДНК клетки, и вызывает заболевание.
  - Я это и хотел сказать, - Сергей медлил. - Макс, а почему ты говоришь, что ВИЧ редко встречается?
  - Капитан, ты ведь из 2008 года, так?
  - Да, но какое это имеет значение?
  - Ты должен достаточно много знать о синдроме приобретенного иммунодефицита человека. Знаешь, его научились лечить. Сначала создали сыворотку, которая позволила вылечить больных, затем - 2 вакцины. Первая блокировала ревертазу, вторая создавала стойкий гуморальный иммунитет, одновременно не позволяя вирусу проникать в иммунокомпетентные клетки.
  - Понятно, но что с того? - TN-16 поежился.
  - Можно попробовать не дать сфере создать вирус на основе программного обеспечения, - Сергей пытался создать антивирус. - Но это только временная мера. Не знаю, что из этого выйдет.
  - Капитан, в системе фрегат "Миротворец", - голограмма Макса висела вниз головой. - Они хотят выйти на связь.
  - Запрети, - Сергей медлил. - Почему ты вниз головой?
  - Опс, извини, - Макс перевернулся. - Так что делать с фрегатом?
  - Капитан, может, использовать прожекторы и поморгать двоичным кодом?
  - Не знаю, TN-16. Можно попробовать. Макс, надеюсь, вы справитесь?
  - Шутишь? Конечно, справимся! Я подключу систему управления прожекторами к своему микрокомпьютеру.
  Сергей возился с программой почти 7 часов, но в итоге соорудил довольно неплохой антивирус (при чем он не только блокировал создание новых вирусов, но и помогал программному обеспечению устранять уже существующие вирусы и продукты их работы). По прошествии этого времени крейсер взял курс на систему Солнце и с места ушел в гиперпространство.
  Через час Сергей в парадной форме стоял перед генералитетом.
  - Капитан II ранга Сергей Николаев, капитан крейсера "Независимость" прибыл для доклада.
  - Поясните, что произошло на борту крейсера.
  - Малоизвестный компьютерный вирус WDL. Я не знаю, откуда он взялся, но он очень активный. Я выяснил это позднее. Если вы не против, то я бы хотел представить копию информации с бортовых самописцев крейсера.
  - Вряд ли кто-то будет против.
  После просмотра записи вопросов к Сергею не осталось.
  Сергею удалось запатентовать изобретенный им антивирус, оказавшийся универсальным для вирусов типа WLD. Примерно через 4 дня он продал патент "Центральному агентству Республики по борьбе с нелегальным программным обеспечением". (За этим названием скрывалась крупная сеть государственных республиканских организаций, главной задачей которых был поиск новых компьютерных вирусов любого происхождения и создание новых антивирусных программ, или доработка уже существующих антивирусов). Агентство предложило за патент максимально разрешенную законом сумму 200000 cr: военный, а тем более капитан государственного корабля не имеет права получать единовременно сумму более 200000 cr, даже в качестве вознаграждения за какое-либо изобретение. Если же военный получает большую сумму, то он имеет право ставить себе только 200000 cr, остальное он должен перечислить либо какому-нибудь благотворительному обществу, либо передать команде своего корабля, либо перечислить в бюджет республики в счет оплаты стоимости своего корабля (т.е. капитан мог выкупить свой корабль). Сергей продал агентству патент за ту сумму, которую ему предложили.
  На следующий день "Независимость" встала на рейд в систему Солнце, а через неделю Сергею дали звание капитана I ранга.
  Обстановка на фронтах практически не менялась: пока федераты захватывали систему, подконтрольную республике, последняя успевала освободить одну из захваченных ранее систем. В республике социальная напряженность медленно, но верно нарастала....
  
  Глава 7. ОС-100 и глубокое синее море...
  Около года "Независимость" появлялся то в одной, то в другой системе, при чем крейсер далеко не всегда ввязывался в бой: орудия делали пару залпов, и бой на этом заканчивался (чаще всего федераты не рисковали своими кораблями). Но некоторые дисколеты и корабли лекран все же не уходили без боя (для них в лучшем случае все заканчивалось абордажем). За этот год Сергей 6 раз менялся кораблями с другими капитанами на неделю. В конце года (в конце ноября 2502г) адмирал вызвал Сергея вместе со всей командой (кроме 10 десантников, находившихся в это время на вахте) на борт "Справедливости".
  - Адмирал, команда....
  - Остынь, капитан, - адмирал явно был взволнован. - У нас серьезная проблема. Федераты захватили планету Юпитер-3, система Деноро-2.
  - И что с того?
  - Капитан, Сергей, дай договорить. Там наша секретная научно-исследовательская лаборатория, о ней знаю только я и генералитет (и то не весь).
  - Надеюсь, они не разрабатывали биологическое оружие?
  - Нет, - адмирал взъерошил волосы на затылке. - Там были разработаны все странники, а в последнее время там создавали экспериментальную модель ОС-100-Эксп.
  - И что?
  - Он использует энергию вселенной, ему не нужно топливо, и он может переходить в нольпространство в зоне облегченного гиперперехода и выходить из нольпространства в любой точке пространства.
  - Что? Это же невозможно!
  - Я его сам испытывал. Оружие еще не было приспособлено для него, но, если его вооружили, и федераты смогут создать копии, то мы проиграем войну.
  - Адмирал, но почему именно в системе Деноро-2? Она же не обитаема!
  - Может, потому, что лабораторию создали Райно Лецера? - старший лейтенант Тела Д-Макн подмигнул. - Это мы разработали ОС-1 и ОС-2.
  - Адмирал, это правда? - Сергей сел на диван.
  - Да, Республика купила у Райно Лецера не только патент на ОС-1 и ОС-2, но и лабораторию. В общем, надо выдворить федератов с планеты Юпитер-3. По данным разведки, в системе Деноро-2 очень мощный флот, так что пролезть мимо них будет сложно. Скорее всего придется послать флот чтобы расчистить подход к планете.
  - Не выйдет, федераты сразу же эвакуируют лабораторию, - Сергей зевнул. - Просто так вламываться нельзя. Адмирал, сможете достать маленький, но быстрый корабль?
  - Эсминец подойдет?
  - Нет, надо что-то вроде десантного катера с мощным генератором защитного экрана, системами камуфляжа и движками эсминца.
  - Кажется, я знаю, где достать что-нибудь подобное, - адмирал открыл люк в полу, ведущий на 2 палубу (кают-компания была на 3 из 10 палуб). - Сержанта Джонни Альфреда в кают-компанию срочно!
  - Иду, капитан, - в кают-компанию поднялся невысокий человек.
  - Джонни, ты говорил, что у тебя есть тюнингованный десантный катер?
  - Так точно, капитан. Катер модели К-1694-Д. Я поставил на него тралы ракетного эсминца, усовершенствованный генератор защитного поля и новейшие системы камуфляжа (оптического и электромагнитного). Так же я нашпиговал его оружием, в том числе установил 10 ракетниц и 5 торпедных аппаратов с запасом ракет и торпед на 10 залпов. Правда, пришлось уменьшить салон для перевозки десанта.
  - Сколько человек можно засунуть в катер? - Сергей заметно оживился.
  - Ну... 26 + 7 пилотов.
  - Отлично, - Сергей встал и прошелся. - Твой катер сможет проскользнуть мимо флота федератов и незаметно высадиться на захваченную планету?
  - Не проверял, не знаю. По идее должен, а что?
  - Надо доставить 30 десантников на планету Юпитер-3, система Деноро-2, при чем желательно, чтобы федераты ничего не поняли, пока отряд не уберется с планеты, - адмирал усмехнулся.
  - Почему бы и нет? - Сержант почесал затылок. - Можно вообще выйти из гиперпространства в атмосфере планеты. А в чем дело?
  - Я ведь не просто так снял команду с "Независимости", - адмирал зачем-то достал из кобуры бластер, достал из него аккумулятор, а потом вставил обратно. - Надо срочно высадить их на Юпитер-3, а потом забрать.
  - Это что, шутка?
  - Какая к черту шутка? - Адмирал прикрикнул. - Речь идет о научно-исследовательском центре, в котором разработали все модели странников, а сейчас должны были поставить на поток создание модели ОС-100.
  - А, это тот странник, который вы испытывали 3 месяца назад?
  - Да. Так как, сможешь доставить десантников?
  - Почему бы и нет? Только с одним условием: если катер будет поврежден....
  - Ясно дело, генералитет выплатит стоимость починки полученного при выполнении задания ущерба, - адмирал подошел к иллюминатору. - Где твой катер?
  - В трюме, где же ему еще быть? Я же на нем на "Справедливость" прибыл.
  - Тогда если вопросов нет, вылет через 20 минут. С собой возьмите странники и полный комплект личного оружия.
  - Адмирал, разрешите спросить? - Старший лейтенант Тела Д-Макн медлил.
  - Спрашивай.
  - Обязательно ли брать с собой только закодированное на владельца оружие?
  - Да. Исключение: огнестрельные пистолеты и комбинированные пулеметы.
  - У меня больше вопросов нет.
  - Если вопросов нет, готовьтесь.
  Через 20 минут катер вылетел из ангара крейсера и направился в систему Деноро-2, а еще через 2 часа он вышел из гиперпространства прямо в атмосфере планеты Юпитер-3 и приземлился в километре от лаборатории. Как выяснилось позднее, федераты даже предположить не могли такой наглости.
  Отряд быстро замаскировал катер и начал продвигаться, благо странники позволяли лететь, а не идти пешком. Но пробраться лабораторию оказалось не просто, даже не смотря то, что они отлично знали все слабые места научно-исследовательского центра. После 9 безуспешных попыток пробраться на базу отряд решил дождаться темноты и попробовать пройти в наглую через главный вход. Дождавшись темноты, они без особого труда прошли через главный вход и нашли запертый в одной из лабораторий персонал. Выяснилось, что ОС-100 не только был вооружен, но и создана конвейерная линия для его производства. Оказалось, что персонал успел создать и проверить 40 странников, но когда федераты начали штурмовать исследовательский центр, персонал спрятал готовые странники, уничтожил все чертежи и конвейер.
  Как только отряд вместе с персоналом попытался выбраться, их окружил мощный отряд федерации, при чем они контролировали и воздушное пространство над исследовательским центром, в результате чего отряд оказался зажатым в одном из зданий. Сергей судорожно осматривал здание, пытаясь найти выход.
  - Неужели нет других выходов? - он обращался к командиру базы.
  - Вообще-то есть, - командир медлил. - Здания соединены между собой системой тоннелей, но я туда ни разу не совался.
  - Почему? - Сергей почесал затылок.
  - Там полно ловушек, которые были установлены под руководством первого командира базы, после того как ее купили люди.
  - Их можно как-нибудь выключить или обойти?
  - Не представляю. 4 года назад туда сунулся андроид TN-17.
  - И что он выяснил?
  - Передайте мои соболезнования другим андроидам TN-класса. TN-17 сначала попал в 4 капкана, затем его дважды изрешетило из пулеметов, а в конце.... - Командир достал из кармана прозрачную капсулу, внутри которой было что-то вроде шприц-тюбика. - Вирус "Глубокое синее море". Шприц-тюбик вылетел из стены и воткнулся ему в шею. Мы вытянули все, что осталось от него за трос, которым он заранее обвязался.
  - Вот зараза! Ну почему так не везет? - Сергей стукнул по стене.
  - Я неоднократно просил генералитет прислать особых роботов, но - бесполезно.
  - Подождите, вирус "глубокое синее море"? - Макс был удивлен. - Я практически ничего не знаю о нем.
  - У меня есть информация о нем, - командир подумал. - Вирус обладает псевдоразумным поведением, избирательно поражает стволовые клетки крови, вызывая мощную их пролиферацию. В результате на 3-4 сутки мы получаем огромнейшую популяцию нормальных клеток крови.
  - И что с того? - Макс фыркнул.
  - Вирус заставляет клетки крови синтезировать целый букет мощнейших токсинов. Чтобы убить человека, достаточно появления одной зараженной клетки на 300 мл крови, чтобы человек погиб в течение 5 дней. Обычно гибель наступает в день заражения.
  - А почему вирус так назвали? - Сергей усмехнулся.
  - Единственный выживший сказал, что ему казалось, что он видел глубокое синее море, - Макс тоже улыбнулся. - Однако я не знаю, почему он выжил.
  - На сколько я знаю, у него было что-то вроде крайне запущенного миелолейкоза, т.е. рака красного костного мозга, и его лечили несколькими мощными препаратами. В результате вирус не смог проникнуть в стволовые клетки крови и попытался поразить циркулирующие клетки. Из всех клеток крови он смог поразить только 20-25 эритробластов. А чтобы спасти того парня, ему заменили всю кровь на полноценные кровезаменители и убили все стволовые клетки крови.
  - Черт, как теперь выбираться? - Сергей нервно вертел в руках пистолет.
  - Надо пробиваться, я так думаю, - Макс усмехнулся.
  Они сделали 4 безуспешные попытки пробиться, во время последней они заметили, как с одного из дальних зданий исследовательского центра взлетел десантный крейсер и ушел в гиперпространство с низкой орбиты.
  - Да чтоб их заклинило всех! - Сергей перезаряжал свою винтовку, пытаясь собрать все разряженные патроны-конденсаторы. - Отходим! Быстро назад! Здесь нам не пробиться!
  - Но мы же почти прорвались! - Макс замешкался, и пуля, выпущенная из комбинированного автомата (или из автомата системы Гаусса?) врезалась ему в грудь, но непробиваемый скафандр сделал свое дело.
  - Черт тебя подери, Макс! - Сергей тащил его за подмышки. - Ну почему же ты не слушаешь, когда я прав!
  Через несколько минут, когда отряд вернулся в лабораторию, выяснилось, что пуля сломала Максу 4 ребро справа в 5 см от грудины, хотя и не пробила скафандр.
  - Макс, скажи мне вот что, - Сергей снял шлем скафандра. - Какого черта ты не подчинился?
  - Господи, как же больно.... - макс достал аптечку и вколол себе восстанавливающий катализатор и обезболивающее. - Ох, ну почему я? {тяжелый, надрывный кашель.} Не знаю, капитан, я не знаю, почему я не подчинился. Кто-нибудь еще пострадал?
  - Нет, только ты.
  Весь день они просидели в лаборатории, время от времени пытаясь с кем-нибудь связаться. Вечером Отряд собрался к новой вылазке.
  - Стоп, что это? - Сергей прислушался: из подвала, где начинался тоннель, соединявший здания, доносился шум.
  - Черт, неужели федераты.... - Макс встал и схватил пистолет.
  В этот момент из подвала вышел Алекс, явно крайне потрепанный.
  - Алекс, что случилось? - Сергей подхватил его и положил на диванчик. - Что ты делал в подвале?
  - Путь свободен, капитан.... - Алекс говорил с большим трудом. - Я прошел... до ближайшего здания.... Можете идти, все ловушки отключены.... - Алекс разжал руку: в ней был пустой шприц-тюбик. - Я уже мертв, капитан.... Я пролежал без сознания почти весь день.... Глубокое синее море, я уже вижу его. Оно манит меня к себе, я не чувствую страха....
  - Алекс, но зачем? - Макс доставал медицинскую аппаратуру из своего чемоданчика. - Ты же знал, что я не смогу тебе помочь!
  - Макс, я.... Я все равно не жилец....
  - Ты бредишь.
  - Нет, капитан, я еще в сознании. Я скрывал своё прошлое.... Я.... На самом деле не старший лейтенант медицинской службы Александр Иванов.... Вы слышали про.... Про сумасшедшего Саймона Мак-Джека?
  - Ну да, он, кажется, сначала внедрился в банду пиратов "Черное небо", 3 года возглавлял ее, а потом, сдал всю банду копам, - Макс подключал Алекса к чему-то вроде кардиомонитора. - Но какое отношение эта история имеет к тебе?
  - Смотри, - Алекс расстегнул скафандр, вытащил из рукава правую руку и закатал рукав рубашки.
  - И что с того?
  На его руке была уникальная татуировка.
  - Смотри внимательнее, Макс. Это фамильный герб семьи Мак-Джейк.... - Алекс засмеялся. - Как бы я хотел, чтобы это было не так!... Моя мама не выдержала, узнав, кем я стал.... А отец попросту забыл обо мне.... Всех моих родных перестали уважать, им пришлось отвечать перед обществом за меня....
  - Алекс, так это действительно ты? - Макс попросту завис.
  - Да, Макс. Не надо, не пытайся меня спасти.... Ты же знаешь, что вирус "глубокое синее море" летален на 100 %....
  - Алекс, мне не важно, кем ты был. Я сделаю все, что смогу.
  - Макс, Ты сможешь сделать биопсию красного костного мозга Алекса и выделить не пораженные вирусом стволовые кроветворные клетки? - Сергей почесал лоб.
  - Вполне. Капитан, к чему ты клонишь?
  - Ионизирующая радиация. Давай облучим Алекса, чтобы убить весь костный мозг.
  - Капитан, это же может убить его....
  - Я же говорю не про смертельную дозу радиации, - Сергей зевнул.
  - Макс, черт возьми.... Это может сработать.... - Алекс немного оживился. - Только надо будет выловить из моей крови все зараженные клетки....
  - Я вряд ли смогу это сделать, если только заменю часть твоей крови на кровезаменители, - Макс задумался. - Стоит попробовать, по крайней мере хуже точно не будет.
  Макс быстро обмозговал эту идею и через 15 минут уже сделал биопсию костного мозга и выделил из стволовых клеток крови Алекса клетки, не зараженные вирусом, а еще через 20 минут они с Сергеем уже вели Алекса к источнику ионизирующего излучения, а еще через 10 минут уже несли его обратно. Еще через 20 минут Макс уже заменил часть крови Алекса (точнее, 1,5 литра) на кровезаменители. Но этого все равно было мало: пораженные вирусом клетки крови успели распространиться по всему организму.
  - Как он? - Тела Д-Макн снял шлем.
  - Плохо, похоже, что мне его не спасти, - Макс задумался. - Алексу необходимо полное переливание крови, но у меня есть только 1,5 литра кровезаменителей, которые я уже влил ему.
  - Макс, я же Райно Лецера, мою кровь можно переливать любым людям.
  - Не любым, только резус-положительным по антигену D и резус-отрицательным. Алекс резус-положителен, но по антигену Е. Кровь Райно Лецера ему можно перелить только после специальной обработки.
  - И что же это за обработка?
  - Особый реактив, - Макс достал из аптечки флакон объемом около 400 мл, до половины заполненный белым порошком. - Его необходимо растворить в плазме крови реципиента и смешать с кровью Райно Лецера во время трансфузии.
  - И в чем проблема?
  - Токсины вируса в плазме крови Алекса. Я не знаю, как они поведут себя после встречи с реактивом, теоретически, должна начаться неуправляемая реакция, при которой выделится очень много тепла.
  - А нельзя ли растворить реактив в крови другого человека?
  - Да, но для этого он дожжен быть резус-положительным по антигенам D, E и F.
  - А разве здесь нет таких людей?
  - Нет. Хотя.... Я знаю группы крови всех, кроме....
  - Макс, как дела? - Сергей снял шлем, входя в двери.
  - Капитан, какова ваша резус-принадлежность по антигенам D, E и F?
  - По D +, по остальным - не знаю. А в чем дело?
  - Ты не против, если я возьму твою кровь на анализ?
  - Нет. Может, все-таки объяснишь, в чем дело?
  - Алекса может спасти только переливание крови. Донором будет Тела, но чтобы перелить кровь Райно Лецера резус-Е-положительному человеку, кровь Райно надо сначала обработать специальным реактивом. А реактив предварительно надо растворить в плазме крови реципиента. Но в случае Алекса этого нельзя сделать из-за токсинов вируса глубокое синее море. Если твоя кровь резус-положительна по антигенам D, Е и F, то реактив можно будет растворить в плазме твоей крови.
  - Понял, - Сергей снял скафандр (точнее, куртку скафандра).
  Надежды Макса оправдались, и через 20 минут он уже забрал у Телы 5 л крови (у Райно Лецера можно безопасно забирать до 6 л крови: объем крови Райно Лецера 12 л, из которых 8 л депонировано, т.е. не используется). Еще через 2 часа кровь Алекса была заменена на кровь Телы, и Алексу постепенно стало лучше. Примерно через 2 часа Алекс уже чувствовал себя практически нормально и с невероятным аппетитом поглощал сух. паек.
  Ночью отряд предпринял 7 безуспешных попыток прорваться, результатом которых оказались потраченные боеприпасы, при чем через соседнее здание тоже выбраться не удалось.
  - Черт, ну и попали же мы, - Сергей смотрел на карту. - Федераты не выпустят нас живыми.
  - Может, попробуем с кем-нибудь связаться?
  - Уже пробовали, Тела. Федераты глушат все сигналы.
  - Да? А двоичный код вы пробовали? Вроде как федераты не могут его расшифровать.
  - Но заглушить его они могут.
  - А если крикнуть в гиперпространство? - Алекс с трудом стоял на ногах. - В колледже мы так делали.
  - Можно попробовать, - Сергей засуетился, собирая аппаратуру.
  Через 20 минут он уже в прямом смысле кричал на все гиперпространство.
  - SOS, SOS, кто-нибудь, ответьте! - Сергей повторил эту фразу примерно 15 раз.
  - Назовитесь.
  - Капитан I ранга Сергей Николаев, код вэра - SDСL - 63 - 91 - альфа.
  - Капитан, так вы до сих пор не выбрались из лаборатории?
  - Нет! Кто вы?
  - Капитан I ранга Джеймс Мак-Кортон. Это мы смылись с Юпитера-3 во время одной из ваших вылазок.
  - Черт тебя подери, Мак-Кортон! Нам нужна ваша помощь! Если никто не отвлечет федератов, то мы уже не выйдем отсюда живыми!
  - Не кипятись, капитан. У меня приказ Адмирала доставить вас в систему Солнце в лучшем виде. Я в 30 секундах от Юпитера-3, так что готовьтесь.
  - Послушай, Мак-Кортон, не геройствуй. Ты даже близко не сможешь подлететь к нам. Не надо недооценивать федератов.
  - И что ты предлагаешь?
  - Отвлеките федератов, чтобы мы успели вылететь из лаборатории и подняться хотя бы на высоту 3,5 км.
  - А почему бы и нет? Надеюсь, вы сможете уйти в гиперпространство на ОС-100?
  - Должны, по крайней мере на испытаниях удавалось.
  - Ладно, мы их отвлечем, а потом уничтожим лаборатории.
  - Зачем?
  - Приказ адмирала.
  - Ладно, верю.
  - Будьте наготове, конец связи.
  - Конец связи.
  Десантный катер Мак-Кортона вышел из гиперпространства в 2 км от лаборатории и атаковал роботов Федерации. Не ожидая никакого подвоха, Федерация перегруппировала войска, сняв осаду с лаборатории, но почти сразу опомнилась и снова окружили лабораторию. Но этого времени хватило, чтобы Сергей вместе со своим отрядом и сотрудниками лаборатории покинули исследовательский центр и направились в ту сторону, где должен был быть катер, на котором они прилетели. Но, когда они прилетели, выяснилось, что у катера нет двигателей и он заминирован.
  - Какого черта они сделали с моим катером?!!! - Сержант Джонни Альфред летал вокруг катера, боясь заглянуть внутрь. - Федераты сняли движки и заминировали катер!
  - Сможешь разминировать? - Сергей не решался встать на землю и поэтому тоже летал рядом.
  - Вряд ли, даже если разминирую, а на это может уйти целый день, без движков он бесполезен, федераты сняли и атмосферные, и космические двигатели.
  - Тогда уходим, с катером позднее разберется десант, - Сергей собрался улететь.
  - Подождите, - сержант Джонни Альфред заговорил, когда они уже отлетели на 2 км. - Катер я им не оставлю!
  - Отставить, сержант! - Сергей замер. - Ты же нас выдашь!
  - Никак нет, - сержант достал из кармана рогатку, небольшой шарик и выстрелил в сторону катера, который взорвался через 40 секунд. - Я ни за что бы не оставил им катер.
  Отряд без проблем вышел из атмосферы и собирался уже улетать, как вдруг Макс заметил, что катер капитана Мак-Кортона с трудом вышел на орбиту Юпитера-3.
  - Капитан, смотрите, похоже, что у Мак-Кортона проблемы.
  - Вижу, Макс. Придется помочь, но это нас выдаст, - Сергей медлил. - Ладно, отряд, надо помочь Мак-Кортону. Атакуем с разных сторон.
  Отряд атаковал федератов и влеготу расчистил путь катеру Мак-Кортона, но катер продолжал дрейфовать по орбите. Сергей подлетел вплотную к катеру и вышел на связь.
  - Говорит капитан Сергей Николаев, Мак-Кортон, ответьте. Почему вы не двигаетесь?
  - Федераты подбили движки, и они могут выдать только 5 % мощности!
  - Черт! Сколько вы продержитесь?
  - Макс, не встревай! - Сергей показал Максу кулак. - Какие движки установлены на катер?
  - Инерциоидные тралы!
  - Никогда о таких не слышал, - Сергей подлетел к движкам. - Как они работают?
  - Точно не знаю, это секретная разработка, мы их испытываем. Знаю только, что если разогнать катер до скорости 0,3, то даже если движки работают только 1 %, катер невозможно остановить из вне.
  - Вы уверены, что это так?
  - Да, мы несколько раз проверяли.
  - Тогда выпускайте буксировочный трос.
  - Зачем? Я не вижу ни одного корабля....
  - Мак-Кортон, черт тебя дери! Просто выпусти носовой буксировочный трос!
  - Ладно.
  Как только трос был выпущен, к нему подцепился отряд Сергея. Зрелище было что надо: 40 человек на странниках тянут десантный катер! Но, ко всеобщему удивлению, уже через 25 секунд они разогнали катер до скорости 0,32 и отцепились от троса. Сразу после этого катер в считанные секунды разогнался и ушел в гиперпространство, а еще через 20 секунд следом за ним в гиперпространство ушел весь отряд Сергея, в третий раз ошеломив федератов.
  Через час 40 человек на странниках вышли из гиперпространства прямо в атмосфере планеты Земля, чуть не врезавшись в заходящий на посадку катер генерала Мак-Кортона. Но отряд Сергея не успел достичь поверхности планеты: командир отряда получил приказ выйти на орбиту и добраться до крейсера Справедливость.
  - Здравья желаю, адмирал, - Сергей отдал честь и снял шлем. - Разрешите доложить?
  - Давай, докладывай и не выпендривайся.
  - Задание выполнено, все созданные ОС-100 мы забрали, конвейер для их производства, как и все лаборатории, уничтожен. Все чертежи и схемы инженеры забрали с собой. Потерь нет, но пострадавшие есть.
  - Что случилось?
  - Старпом Максим Барабанов, пуля не пробила скафандр, но сломала ему 4 ребро справа. Но сейчас он в порядке. И еще. Старший лейтенант Алексей Иванов, он сунулся в тоннель, соединявший здания лаборатории и попал в ловушку.
  - Как он вообще жив остался?
  - Адмирал, он не только прошел тоннель до конца, но и выжил после заражения вирусом глубокое синее море.
  - Это не может быть правдой.
  - Может. Сначала Макс сделал биопсию костного мозга Алекса, затем его облучили рентгеновскими лучами, чтобы убить красный костный мозг и заменили кровь Алекса на кровь Телы Д-Макна.
  - А, понял. Ловко вы придумали.
  - Адмирал, разрешите спросить.
  - Спрашивай, - он зевнул.
  - Я на досуге изучал историю этой войны, но так и не понял, из-за чего она началась, - Сергей следил за выражением лица Владимира, боясь схлопотать люлей. - К тому же я нашел столько эпизодов, причина которых мне не ясна. Чем глубже я копаюсь в событиях, тем больше у меня возникает вопросов, ответы на которые я так и не нашел.
  - Ну наверное ты не там искал, - он сел на подвернувшийся стул и вздохнул.
  - Ээээ... а где надо было искать?
  - Эх, Сергей, если бы я знал... - адмирал посмотрел ему в глаза. - У меня вопросов не меньше, чем у тебя, и ответов на них у меня нет и вряд ли будут.
  - М-дамс. - Сергей сел и тяжело вздохнул. - Кто бы знал, где их искать. Вот хотя бы битва при Бетельгейзе-3, лил бойня, кто как называет, почему она началась? Как командование Республики и Федерации допустило, что банальная военная стычка перешла в крупномасштабное сражение?
  - Не знаю, - он покачал головой. - Все ответы остались там....
  - Где? - Сергей насторожился.
  - В тени звездной пустоши.
  - Очередная шифровка, типа "дороги в ад"? - Сергей горько засмеялся.
  - Не совсем После уничтожения звездной системы Бетельгейзе-3 на ее месте остался "идеальный вакуум", пустота. Это не черная дыра, как следовало бы ожидать, это скорее временно-пространственная аномалия.
  - То есть? Оттуда что, нельзя вернуться?
  - Почему нет, можно. Но аппаратура там ничего не фиксирует, а побывавшие там люди, райно, да много кто туда летал, только все они ничего не помнят, или сошли с ума. Когда подлетаешь туда на субсветовых скоростях, это место видится как некая тень, - он снова посмотрел в глаза Сергею: впервые в глазах адмирала были страх и отчаяние. - Тень звездной пустоши. Там, по-видимому, и находятся ответы на все наши вопросы.
  
  Сергей с отрядом вернулся на Независимость, а еще через 2 дня он вместе с эскадрильей крейсеров Зеленый коридор выгнали федератов из системы Деноро-2.
  Около года ситуация не менялась. Независимость появлялся то в одной, то в другой системе, врываясь в бой практически без раздумий. И однажды удача от него отвернулась.
  
  
  Глава 8. Трагическая ошибка.
  23 января 2503 года Независимость после очередного боя стоял на рейде в системе Деноро-2, ожидая прибытия флота (Независимость была единственным боеспособным кораблем в этой системе). День подходил к концу, Сергей скучал, сидя в кресле капитана на мостике и, не ожидая никакого подвоха, выключил защитное поле крейсера (как выяснилось позднее, зря). Около 21 часа по стандартизированному времени из гиперпространства в 2 км от крейсера вышел траулер без опознавательных знаков.
  - Внимание, обнаружен неизвестный траулер без опознавательных знаков.
  - Сам вижу, - Сергей вздрогнул, услышав голос компьютера. - Наладь канал связи.
  - Выполняю. - Через 20 секунд. - Запрос отклонен, наладить связь невозможно.
  - Что за черт? Можешь идентифицировать этот траулер?
  - Нет, - компьютер пискнул. - Предупреждение: траулер открыл орудийные люки и активировал защитное поле.
  - Какого.... Компьютер, боевая тревога. Приготовиться к обороне.
  - Выполнено, - раздался звук сирены и голос компьютера, объявляющего боевую тревогу. - Предупреждение: защитное поле отключено.
  - Активировать за.... - Сергей не договорил: крейсер тряхнуло взрывом. - Черт! Что это было?
  - Попадание тяжелой торпеды. Генератор защитного поля выведен из строя, резервные тоже не работают.
  - Маневрируем, системы ПРО работают?
  - Да. Открыть ответный огонь или не стоит?
  - Подожди. Попробуй выяснить, что это за траулер.
  - Что происходит? - Макс на бегу надевал шлем.
  - Неизвестный траулер открыл огонь, торпеда с натронной боеголовкой разнесла генератор защитного поля, - Сергей даже заикался от волнения. - Компьютер, ты что-нибудь выяснил?
  - Только то, что это республиканский траулер Геркулес, захваченный Федерацией месяц назад. По официальной версии команда и пассажиры погибли при штурме.
  - Черт! Компьютер, разнеси траулеру движки и генератор защитного поля!
  - Выполняю.
  Крейсер открыл огонь, но компьютер ошибся в расчете: ответный огонь Независимости не только разнес двигатели и генератор защитного поля траулера, но и пробил обшивку последнего.
  - Компьютер, что ты творишь?!! - Сергей вскочил с кресла. - Макс, бери команду и садитесь на катера, подберите всех выживших. Если окажут сопротивление, оружие в парализующий режим.
  - Понял, - Макс побежал, надевая шлем.
  Но катера не успели долететь до траулера: когда между ними осталось 10-15 секунд полета, космос озарил мощнейший взрыв (траулер самоуничтожился, никто из пассажиров и команды не выжил).
  Через 9 часов в систему вошел крейсер Справедливость в сопровождении эскадрильи канонерок Звезда. Адмирал приказал Сергею передать командование Независимостью Максу и перейти на борт Справедливости. По прибытию на Справедливость Сергея арестовали и конфисковали все оружие.
  - Адмирал, мне кто-нибудь объяснит, что происходит? - Сергей сидел в специальной каюте за решеткой.
  - Капитан, какого ... ты открыл огонь?
  - Вы просмотрели записи бортового компьютера?
  - Да.
  - Траулер первый начал стрелять, я даже не успел включить защитное поле. Торпеда с натронной бомбой в боеголовке разнесла в клочья генератор поля. Что мне оставалось делать? Ждать, пока траулер продырявит обшивку или взорвет главный реактор? Вообще, вы знаете, кто был на траулере?
  - Да. Республиканцы, сбежавшие из плена.
  - Что?!!
  - 75 человек, из них 15 человек - гражданские пилоты, команда траулера, 20 военных и 40 простых граждан.
  - Я.... Я не знаю, что и сказать.... - Сергей сел и подпер голову руками.
  - Я сам не понимаю, почему они открыли огонь.... Хотя.... Капитан, ты сказал, что защитное поле Независимости было отключено?
  - Да. А что в этом такого? Вообще-то этого требует устав Космической гвардии, к тому же ГЗП расходует очень много энергии, я и решил, что лучше немного разгрузить реактор.
  - Слушай, возможно, именно это и сыграло злую шутку. Генераторы защитного поля кораблей Федерации, в отличие от наших кораблей, могут создавать только сферическое защитное поле. Но они зато хорошо маскируют свои корабли под наши.
  - Они что, используют мощные системы камуфляжа?
  - Да, и очень продвинутые, при этом они выключают защитные поля чтобы не выдать себя.
  - Я не знал об этом....
  - Держись, парень. Я сделаю все, что смогу, чтобы тебя не посадили.
  - Адмирал, не знаю, стоит ли это делать.... И так ходят слухи, что вы проталкиваете меня везде, где можете....
  - Тебя будет судить гражданский суд, т.к. того потребовали родственники погибших.
  - Вот черт.... Хотя, может, оно и к лучшему. Адмирал, вы не могли бы сообщить Максу, чтобы кто-нибудь из команды Независимости принес мне парадную форму.
  - Нет, не мог бы.
  - Почему?
  - Вот, держи, - адмирал достал из-за спины сверток и протянул Сергею, но охранник схватил его за руку. - В чем дело?
  - Адмирал, вы не можете ничего передавать арестованному.
  - Знаю, - адмирал развернул сверток. - Так пойдет?
  - Сейчас посмотрим, - охранник провел сканер вдоль формы. - Все нормально, только передавать буду я.
  - Спасибо, адмирал, - Сергей положил форму на кровать и отдал честь. - Спасибо вам за все, адмирал. Надеюсь, я не окажусь в камере смертников.
  - Я тоже. Удачи, капитан.
  Сергея судили на следующий день. Процесс прошел достаточно быстро, и Сергей слушал приговор уже через 1,5 часа. Суд принял во внимание все обстоятельства дела и вынес решение лишить Сергея звания на полпорядка и перевести его и всю команду на эсминец 11-990. Но Сергея назначили первым пилотом, т.е. он уже не имел права командовать кораблем.... Но это, конечно же, лучше, чем тюремная камера. К слову сказать, эсминцем Jayne в это время командовал майор TN-15.
  Через 3 часа Сергей поднялся в кабину пилотов эсминца.
  - Здравья желаю, майор. Капитан II ранга Сергей Николаев прибыл для прохождения службы.
  - Вольно. Что ж, в связи с обстоятельствами....
  - Извините, что перебиваю, но если вы не против, то я приступлю к выполнению своих обязанностей с завтрашнего утра.
  - Да, конечно.
  
  Глава 9. Секретный исследовательский центр.
  4 месяца эсминец летал из системы в систему, гоняясь за вторжениями федератов, но ни разу не успевал. Сергей изо дня в день становился все более и более раздражительным и скрытным, выполнял приказы капитана все более неохотно. Но 1 июля на коммуникатор Сергея пришло какое-то сообщение, заставившее его повеселеть.
  Несколько месяцев 11-990 стоял на рейде в системе Солнце, пугая пиратов. 15 сентября адмирал вызвал Сергея с командой на Справедливость.
  - Здравья желаю, адмирал. Экипаж эсминца по вашему приказу прибыл.
  - Вольно. У меня для вас есть задание. Но для начала.... Слышали когда-нибудь о планете Плутон-3?
  - Это в системе Наккар-2? - Кио Йохамара почесал затылок. - Маленькая, лысая планета, на которой есть пригодная для людей атмосфера, но даже бактерии там не обитают, за исключением маленького растительного оазиса у экватора в южном полушарии.
  - Правильно. 160 лет назад Республика превратила эту планету в исследовательский центр, про который вот уже 20 лет никто не вспоминал. Вам необходимо высадиться на планету и выяснить, как там сотрудники центра.
  - А в чем же подвох? - Сергей улыбнулся.
  - В этот раз я сам не знаю. Просто эту планету и раньше посещали только раз в 20 лет. Вам надо проверить, нет ли там федератов или еще кого. Я честно не знаю, что может пойти не так.
  - Нам лететь на эсминце?
  - Ни в коем случае, системы планетарной обороны пропустят максимум десантный катер, так что садитесь в катер, на котором вы прилетели. Канонерка Каракатица-3 доставит вас в систему Наккар-2. Действуйте по обстоятельствам. - Адмирал достал из-за пазухи что-то вроде 9 электронных банковских карт и протянул Сергею. - Это пропуска, красный оставь себе, синие раздай кому-нибудь из отряда. Удачи. По окончанию доложишь лично мне.
  - Понял, приступаем к выполнению.
  Через 1,5 часа Сергей с отрядом обследовали Плутон-3, пытаясь найти исследовательский центр. Но по прошествии 5 часов они так и ничего не нашли. В конце концов Сергей попытался связаться с адмиралом.
  - Как дела, капитан?
  - Никак, адмирал. Никаких следов исследовательского центра.
  - Включи громкую связь.
  - Готово.
  - Код 654, активация.
  - И что?
  - Странно, видимо что-то произошло. Этот код должен был отключить защиту.
  - И что нам делать?
  - 28о 15" северной широты и 3о 56" 20"" восточной долготы. Это координаты главного входа. Когда прибудете туда, скажи: "Код 654, активация". Если и это не сработает, прорежьте вход лазером.
  - Понял.
  Но прорезать вход не пришлось, т.к. он сам открылся после произнесения кода. Но в 20 м от входа тоннель был завален, расчистить его не представлялось возможным. Через час Сергей вызвал с орбиты катер (на автопилоте). Но когда катер снизился до 300 м, в земле открылся люк, из которого появилась зенитка и разнесла катер в щепки с первого же выстрела. Сергей не растерялся и выстрелил в нее из "командирской винтовки" плазменным шаром, но, вопреки ожиданиям, зенитка не взорвалась, ее лишь заклинило.
  - Какого черта? - Сергей передернул затвор и поднял упавший на землю конденсатор. - Здесь что-то не то. Я пойду проверю, что там с зениткой.
  - Капитан, - Кио Йохамара подлетел к Сергею. - Разрешите, я проверю? Если с вами что-то случится....
  - Проверяй. Только смотри, аккуратно!
  - Понял. - Кио несколько минут летал вокруг зенитки, затем вернулся. - Капитан, зенитка полностью не работает, под ней есть небольшой зал, из него под углом 90 градусов друг к другу горизонтально отходят 4 тоннеля.
  - Можно ли спуститься под зенитку?
  - Вполне.
  - Отлично. Отряд, за мной!
  Отряд спустился в зал под зениткой; выяснилось, что 3 из 4 тоннелей завалены. Они начали медленно продвигаться по тоннелям и прошел уже 6 км, когда сканеры засекли 2 движущихся источника радиации.
  - Капитан, приближаются 2 источника ионизирующего излучения, - Jay-23 вертел в руках сканер. - Один в 153 м впереди, второй - в 59 м позади, они приближаются со скоростью 3,1 км/ч.
  - Это что, роботы?
  - Никак нет, сканеры показывают, что это биологические объекты, очень похожие на людей.
  - Что? Но почему мы их не видим?
  - Смотри, Макс, - Сергей указал на бегавшую по стене красную точку. - Лазерный оптический прицел, не используется уже 19 лет. Я, кажется, вижу одного из них.
  - Да, я тоже, - Макс посмотрел через прицел автомата на висящую в воздухе в 50 метрах от них красную точку. - Это определенно прицел снайперской винтовки.
  - Знаю.
  - И что делать?
  - Говорит солдат Космической гвардии Западной республики людей капитан II ранга Сергей Николаев, код "вэра - SDCL - 6391альфа". Ответьте, что происходит?
  В ответ - молчанье.
  - Последний раз предупреждаю, ответьте.
  Молчанье.
  - Или вы ответите, или я выстрелю плазменным шаром и разнесу к чертям этот тоннель.
  - Капитан, радиация возрастает, сейчас 342 рентгена.
  - Хорошо, что мы в скафандрах, - Сергей медлил. - Пригнитесь!
  Сергей выстрелил плазменным шаром. Шар пролетел около 70 м и врезался в стену. Взрыв разнес часть тоннеля, взрывная волна сбила с ног всех, кто был в тоннеле. Сергей сразу же вскочил на ноги, передернул затвор и поднял конденсатор.
  - Все, следующий раз я разнесу плазменным шаром одного из вас! Код "вера - SDCL - 6391альфа".
  - Такой код нам не известен, - источники радиации продолжали приближаться.
  - Макс, - Сергей говорил шепотом, аккуратно доставая из кармана пистолет (П-104), - возможно, они в лазероустойчивых скафандрах. Но П-104 хотя бы напугают их. Если и это не поможет, придется рисковать.
  - Капитан, как стрелять?
  - Стандартная схема обезвреживания, стреляй в плечи и бедра. На счет 5.
  - Один, два....
  - Пять! - 8 выстрелов раздались с небольшими интервалами.
  В результате оба источника радиации остановились.
  - Капитан, радиация уменьшается, - Jay-23 убрал сканер.
  - Похоже, что пули все-таки их берут.
  Радиация за пару секунд сошла на нет, и в 20 м впереди и в 32 м сзади от отряда появились 2 человека в непонятного цвета скафандрах со снайперскими винтовками в руках.
  - Теперь поговорим? - Сергей подошел к одному из них и вырвал у него из рук винтовку. - Кто вы?
  - Подполковник Джон Стенли.
  - Звание подполковник не существует уже 16 лет. Генералитет упростил его. Сейчас ваше звание соответствует званию полковник.
  - Как? Подождите, но неделю назад к нам уже прилетала проверка, почти все были подполковниками и использовали только лазерное оружие!
  - Федераты! - Сергей стукнул кулаком по стене. - Адмирал не зря беспокоился.
  - Какой еще адмирал? Разве это звание существует?
  - В Республике да. Адмирал Владимир Баженов, он лично дал нам задание.
  - Он случайно не из прошлого?
  - Да, а что?
  - 20 лет назад, когда он был еще капитаном I ранга, с проверкой к нам прилетал он.
  - Ладно, - Сергей снял шлем скафандра. - Можете объяснить, какого черта вы сбили наш катер?
  - Когда катер второй раз вошел в атмосферу, мы с ним связались, но в ответ на требование вернуться на орбиту, услышали, что катер летит на автопилоте чтобы забрать отряд с поверхности планеты.
  - Идиотизм! Ладно, нам надо сообщить адмиралу, что мы на месте.
  - Пройдемте в центр связи.
  Выяснилось, что за 20 лет лаборатория успела много чего разработать, в том числе зенитку, которая разнесла десантный катер.
  Среди разработок были:
  • Упомянутая выше зенитка;
  • Новый комбинированный ядерный реактор для кораблей, способный работать как на Нe3(как на стабилизированном другими радиоактивными изотопами, так и на нестабилизированном), так и на изотопах водорода дейтерии (D, сам по себе не радиоактивный) и тритии (Т, радиоактивен сам по себе);
  • Персональный генератор маскирующего экрана. Поподробнее о нем. Он использует радиоактивные изотопы, при помощи специальных воздействий заставляет их тончайшим слоем покрывать объект. В результате изотопы особым образом искажают весь спектр света, и объект становится невидимым. Но для использования этого генератора маскирующего экрана необходимо носить скафандр, выдерживающий радиацию не менее чем 1100 рентген (максимум - 1800 рентген);
  • Уникальная система слежения: 3 радара, 2 сканера и 3 гиперсенсора (непонятным образом соединенные сканер и радар, способные "смотреть" в гиперпространство). При этом система помешается в коробку размерами 1 х 0,41 х 0,5 м;
  • Доработанная снайперская винтовка V-65а (дальность прицельной стрельбы 20 км, пуля летит не менее 360 км, пуля диаметром 5,8 мм, длина 6 мм, изготовлена из того же сплава, что и пуля для П-104);
  • Автоматизированная система добычи и стабилизации гелия-3;
  • Низкотемпературный двигатель для странников;
  • Универсальные сверхскоростные турбины (для полета в гипер- и нольпространстве), работающие как на "атмосферном", так и на "космическом" топливе, КПД не менее 86 %;
  • Универсальное антинаркотическое противоядие;
  • Ручное бронебойное орудие, проще говоря, винтовка, стреляющая особыми пулями-снарядами (длина 12 см, диаметр 3,52 см) с зарядом в виде смеси детонирующих от удара составов, пироксилина, термитного состава и предельных углеводородов, водород в которых заменен на дейтерий. Корпус снарядов изготовлен из секретного состава, еще более тугоплавкого, чем сплав для пуль П-104, и, пролетая через защитное поле, не плавится (температура плавления 23000 градуса). Снаряд пробивает броню, зарывается в нее на 10-15 см и взрывается (сначала детонирует воспламеняющих составов, затем пироксилин и термит, последний воспламеняет углеводороды, которые и взрываются. Испытания в условиях реального боя не проводились.
  Сергей с явным интересом смотрел на это орудие, но не брал его в руки.
  - Значит, оно не испытано?
  - Испытано, но на образцах 40-сантиметровой брони, - командующий исследовательским центром (подполковник Джон Стенли) взял в руки орудие. - У нас нет более толстой.
  - 40 сантиметров? У нашего катера броня в 2 раза толще. Кстати, от катера осталось несколько осколков брони, так что можно проверить.
  - Отлично, - Джон протянул орудие Сергею. - Пойдемте.
  Они поднялись на поверхность планеты и отыскали более-менее целый кусок брони.
  - И так, как стрелять? - Сергей прижал приклад к плечу. - А почему такой длинный приклад?
  - Потому что его не надо упирать в плечо. Если вы сделаете это, вам обеспечен перелом ключицы, а, возможно, и пары ребер.
  - Что? Неужели такая сильная отдача?
  - Да, приклад надо поместить в подмышку, но ни в коем случае не прижимайте его к телу рукой. Учтите, что при выстреле ствол не подскакивает, а все орудие отходит назад где-то на 20-30 см. Да, и не смотрите в прицел с такого близкого расстояния, иначе рискуете получить черепно-мозговую травму.
  - Понял.
  Сергей осторожно нажал на спусковой крючок. Звук оказался не таким уж и громким, но отдача была настолько сильна, что Сергей даже отшатнулся.
  - Вот зараза! В космосе отшвырнуло бы метров на 15!
  - Я же вас предупреждал, что отдача очень сильная. Так, давай посмотрим, что там с 80-сантиметровой броней.
  - Давайте, - Сергей подошел к куску брони, от которого осталось лишь 9 кусков. - Ни чего себе! А где же броня?
  - Наверно, это она, - Джон поднял один из осколков. - От куска 40-сантиметровой брони размерами 0,5х0,5 м вообще осталась только пыль. Гораздо лучше, чем мы думали.
  - А как перезарядить?
  - Передерните затвор. В магазине 5 патронов, заряжается через приклад, как раз с той стороны, которую вы вначале приложили к плечу. А патроны.... - Он расстегнул куртку скафандра и достал из-под нее патронташ. - К сожалению, ничего лучше старого доброго патронташа мы придумать не смогли.
  - Мне-то он зачем? - Сергей поставил орудие на предохранитель и протянул Джону. - С меня хватит и "командирской" винтовки с тремя патронташами. Кстати, вы случайно не модифицировали её?
  - Случайно, да. Один из исследователей в прошлом году пожаловался, что использованные конденсаторы очень сложно подобрать, особенно в условиях боя. Мы поразмыслили и кое-что придумали.
  - И что же?
  - Систему сбора разряженных конденсаторов. Мы просто не совсем правильно собрали винтовку.
  - Как именно?
  - Ну.... Вы ведь знаете, что "командирскую" винтовку можно заряжать через затвор, а можно через патроноприемник в прикладе. Так вот, мы убрали блокатор обратного движения конденсаторов. Заряжаете через затвор, стреляете, передергиваете затвор, а конденсатор, вместо того, чтобы вылететь из затвора, движется в патроноприемник. Когда патроноприемник наполняется, просто сдвигайте затвор вперед-назад, и конденсаторы выйдут из патроноприемника.
  - Не верю.
  - Почему?
  - Я достал из "командирской" винтовки блокатор обратного движения конденсаторов 3 месяца назад, но конденсаторы продолжают вылетать из затвора.
  - Да? А вы достали его весь?
  - Нет, только ближнюю к затвору часть.
  - Зря. Он не повлияет на работу винтовки, а вам не придется после каждого боя покупать конденсаторы.
  - Ладно, проверим.
  Сергей и Джон спустились в тоннель и пришли в центр управления. Сергей некоторое время просто смотрел на стены.
  - Сколько лет этому исследовательскому центру?
  - Не знаю, - Джон посмотрел на Сергея. - Вы подписывали договор о неразглашении государственной тайны?
  - Да, вот, смотрите, - Сергей показал свой электронный паспорт. - Мой уровень допуска 4а.
  - Не плохо, у меня 4б. Сказать честно, мы не знаем, кто построил исследовательский центр.
  - Что?
  - Да. Республика случайно обнаружила его примерно 320 лет назад. Некоторые из сотрудников считают, что это одно из немногочисленных дошедших до нас творений деларос.
  - А как думаете вы?
  - Пойдемте, я вам кое-что покажу, - они около 10 минут шли по коридорам и в конце концов зашли в странный зал. - Возможно, это и есть легендарная библиотека деларос, существование которой всячески опровергают лекране и которую испокон веков ищут Райно Лецера.
  - Неужели это правда? - Сергей подошел к одному из стеллажей и, сняв шлем, дунул. - Апчхи!!! Черт, ну и пылища!
  - Осторожно, мы тут еще ничего не трогали.
  - Подождите ко. Какова площадь этого хранилища?
  - Точно не знаю, никто еще не заходил дальше вас.
  - А что вот это? - Сергей подошел к чему-то вроде трибуны и сдул пыль. - Похоже, что сюда подходит электропитание.
  - Вполне возможно, реактор исследовательского центра находится в ядре планеты, мы там пару раз уже были. Там не так уж и жарко, как должно бы быть по идее. Реактор работает на дейтерии и гелии-3, охлаждение - тяжелой водой.
  - Невероятно.... Стойте, здесь что-то написано, - Сергей наклонился к трибуне. - Визуализатор информационных карт.... Чтобы воспроизвести информационную карту, поместите её в карт-ридер.
  - Что?
  - Это что, шутка? - Сергей посмотрел на Джона.
  - Не знаю, - Джон сам внимательно смотрел на трибуну. - Раньше здесь были иероглифы, не поддающиеся расшифровке.
  - Может, стоит что-нибудь посмотреть? - Прежде чем Джон успел возразить, Сергей взял с одного из стеллажей информационную карту (параллелепипед размерами 10х5х0,4) и вставил в углубление в трибуне. - Ничего не происходит. Странно.
  - Возможно, деларос рассчитывали на подобное вторжение и закодировали информационные карты?
  - А, может быть, надо... активировать карт-ридер?
  В тот же момент над трибуной появилась голограмма исследовательского центра, точнее - планеты.
  - Черт, почему мы раньше до этого не додумались? - Джон встал рядом и прикоснулся к голограмме: его шибануло током. - Что за прикол?!
  - Не знаю, - Сергей прикоснулся к голограмме и провел рукой слева направо: голограмма послушно повернулась по часовой стрелке. - Все в порядке.
  - Что это за участок на 7 часов от реактора?
  - Не знаю, - Сергей ткнул пальцем в странный участок.
  В тот же момент этот участок увеличился, и под голограммой появилась голографическая надпись: "Преобразователь энергии Вселенной, используется для перемещения планеты во времени и пространстве. Сейчас не работает, т.к. реактор работает только на 2,3 % и не обеспечивает нормальное питание для запуска преобразователя".
  - Черт, полковник, вы что, на самом деле не знали об этом?
  - Нет, не знал. Я же говорил, что мы еще не заходили внутрь, только осмотрели от входа, - полковник еще раз прикоснулся к голограмме, на этот раз без последствий. - Получается, это главный реактор?
  - Да, наверное, - Сергей ткнул пальцем в точку, которую указал полковник: в результате в стороне от основной голограммы появилась голограмма реактора. - Вы правы, это реактор планеты.
  - Вот же черт, - он отошел в сторону, разглядывая один из стеллажей.
  В это время Сергей взял одну из информационных карт и довольно долго изучал содержимое, случайно обнаружив, что карт-ридер снабжен функцией ментальной коммуникации.
  - Командующий слушает, - полковник положил за ухо 2 пальца. - Понял. Нет, дайте им подлететь поближе и откройте огонь из средних зениток. Конец связи.
  - С кем вы говорили?
  - С дежурным в центре управления, я использую внутриушной передатчик.
  - Что это?
  - Он имплантируется под кожу за ухо и передает вибрации прямо на внутреннее ухо, на овальное окно улитки.
  - А на чем он работает?
  - На электричестве, он окисляет липиды до углекислого газа и воды, а полученную энергию аккумулирует в виде электричества. Так же есть функция обратной связи, в него встроен микрофон, а более продвинутые модели передают информацию сразу на nervus vestibulocochlearis и оснащены разъемом для подключения к компьютеру.
  - Понятно. Так что случилось?
  - Дисколеты вышли на орбиту и начали снижение, - полковник пошел к выходу. - Можете пока остаться здесь.
  - Нет, подождите, - Сергей взял информационную карту и положил её на полку. - Если вы не будете против, мы еще сюда вернемся.
  Они вернулись в центр управления и узнали, что дисколетов уже не 20, а 38.
  Сергей подошел к полковнику.
  - Может, стоит попросить о помощи?
  - Попробуйте, - Полковник подошел к стоявшему у одного из пультов военных. - Сержант, предоставьте ресурсы связи исследовательского центра капитану II ранга.
  - Есть предоставить ресурсы!
  - Координаты система Солнце, вертикаль 20, горизонталь 198, диагональ 601.
  - Координаты найдены, крейсер Справедливость на связи, требуется код доступа, - сержант посмотрел на Сергея.
  - Код "вэра - SDCL - 6391альфа", Синий-2, чрезвычайная ситуация.
  - Что случилось, капитан? - Голографическое изображение адмирала появилось над пультом.
  - Адмирал, не время рассуждать. В системе 38 дисколетов, здесь срочно нужен флот, иначе федераты захватят планету!
  - Капитан, не горячись! Неужели системы обороны планеты не справятся с ними?
  - Адмирал, - полковник встал рядом с Сергеем. - Вы должны меня помнить, я командующий исследовательского центра подполковник Джон Стенли.
  - Да, я вас помню.
  - Адмирал, положение действительно не из лучших.
  - Тогда забирайте все ценное и улетайте, у вас же есть десантные катера.
  - Адмирал, мы не можем забрать всю планету. Её нельзя сдать по крайней мере из-за того, что на ней легендарная библиотека деларос.
  - Вы уверены?
  - Да. Возможно, она здесь не вся, но и за эту часть стоит повоевать.
  - Высылаю флот. Сам я прилечу позже, я не могу оставить систему Солнце без защиты. Через 5-10 минут к вам прилетит крейсер Возмездие, чуть позже прибудет регулярный флот. Постарайтесь продержаться.
  - Понял, постараемся, - Джон медлил. - Внимание всем! Помнится мне, что вы говорили, что системы обороны планеты могут выдержать что угодно? Пришло время проверить.
  - Полковник, - Сергей надел шлем скафандра. - Сколько у вас этих... бронебойных ручных орудий?
  - Только одно. К нему изготовлено 66 патронов, т.е. 3 патронташа по 20 патронов в каждом, а еще 6 патронов мы уже отстреляли.
  - Вы не против, если я испытаю его на дисколетах?
  - Я только за, - полковник положил 2 пальца за правое ухо. - Говорит командующий. Срочно доставьте в центр управления бронебойное ручное орудие и все патроны к нему. Повторяю, срочно!
  Через пару минут в центр управления вбежал запыхавшийся лейтенант, неся в руках упомянутое орудие.
  - Подполковник, приказ выполнен, - лейтенант отдал полковнику орудие и патронташи и отдал честь. - Разрешите идти?
  - Идите, - полковник повернулся к Сергею. - У вас есть какое-нибудь средство передвижения?
  - ОС-100, - Сергей загерметизировал скафандр. - Я вылечу, когда база откроет огонь из-под одной из зениток, а дальше - как получится.
  - Капитан, - к Сергею подошли Макс, Алекс, Тела Д-Макн, Алекс и вообще весь его отряд. - Мы пойдем с вами.
  - Ладно, только полетим вместе чтобы не перестрелять друг друга.
  Через несколько минут федераты прорвались через минное поле на низкой орбите планеты и начали снижаться. В тот же момент по ним открыли огонь зенитно-ракетные установки, а Сергей с отрядом вылезли на поверхность и попытались подобраться к дисколетам. Сергею очень не хотелось стрелять из орудия в полете, и поэтому он попробовал высадиться на обшивку одного из дисколетов. Федераты его заметили, но только после первого выстрела (к сожалению, он умудрился промахнуться). Он сразу же попытался смыться, и, если бы не отряд, то Сергея бы сбили. В следующий раз Сергей высадился на дисколет между радаров: так он становился невидимым для этого дисколета и открыл огонь. Орудие действовало превосходно: пули пробивали небольшие дырки в броне, через которые вылетал кислород, а этого вполне достаточно, чтобы сбить с толку команду и бортовой компьютер дисколетов. При чем федераты явно не только впали в замешательство, но и испугались, особенно после того, как Сергей, дважды выстрелив в 1 и тот же дисколет, продырявил обшивку главного реактора (реактор после этого ворвался и уничтожил дисколет). Вскоре федераты поняли, кто в них стреляет (к этому моменту Сергей успел сбить 3 и серьезно повредить 6 дисколетов) и попробовали ответить тем же. Но мощное защитное поле странника и пуленепробиваемый скафандр сделали свое дело. Отряд как мог поддерживал своего командира, и, как бы удивительно это не казалось, у них получалось отвлечь внимание федератов. Сергей несколько раз пытался выбраться, но федераты не давали ему даже выйти из-под радаров. Так прошло около минуты, а потом к Сергею пробрался Тела Д-Макн.
  - Тела, - Сергей с трудом увернулся от лазера. - Зачем ты прилетел сюда? Нам же не выбраться из-под радаров!
  - Знаю, - Тела достал из кармана ультразвуковой резак. - Попробуем попасть внутрь.
  Тела поднес резак к корпусу дисколета и начал резать. Через пару минут из разрезов мощными струями вылетал кислород, выламывая кусок брони размером 1х1 м, а еще через пару минут Сергей и Тела уже спрыгнули на верхнюю палубу дисколета. Чуть позднее к ним присоединилась половина отряда.
  Но дисколет был оснащен хорошей защитой, и пробраться в соседние сектора палубы оказалось достаточно сложно: мощная взрывчатка лишь слегка помяла переборки, сделанные из особого композитного материала (его не берет не только лазер, но и ультразвук). В конце концов сержант Валерий Алексеев достал из кармана складной нож и швырнул его в переборку: лезвие ножа полностью вошло в стену.
  - Что это за фокус? - Сергей хотел выдернуть нож, но Сержант сам выдернул нож из стены.
  - Извините, капитан, но если вы возьмете этот нож, то вас шибанет разряд 2 кВ. Это мой именной нож десантника, заточка сначала механически до толщины 1 молекулы, затем - лазером, ультразвуком и электромагнитным излучением одновременно до толщины электрона. Режет что угодно и какой угодно толщины.
  - Тогда прорежь переборку, только помни, что по ту ее сторону нормальная атмосфера, а здесь - вакуум.
  - Будет сделано, - сержант воткнул нож в стену и начал ее кромсать, как будто резал хлеб, а не бронированную стену.
  Через пару минут он уже прорезал один слой и выломал кусок размерами 1,3х1,9 м. Сергей взял этот кусок и прижал к потолку, Макс умудрился найти пару распорок и подпереть броню. Через пару секунд сержант встал чуть в стороне и приготовился воткнуть нож в стену.
  - Осторожно, сейчас может серьезно потрепать, - он воткнул нож в стену и вырезал маленькое отверстие.
  Давление выровнялось довольно быстро, и через пару минут сержант уже вырезал кусок из второго слоя брони. Оказалось, что федераты не носят скафандров, и это сыграло с ними злую шутку: почти все в этом секторе лежали без сознания. Сергей с отрядом таким же образом пробрались в следующий сектор, стреляя из лазерного оружия в парализующем режиме. Через 5 минут они уже пробрались на капитанский мостик и обезвредили всех, кто там был. Но как они не старались, они не смогли заставить дисколет сдвинуться с места даже на пару сантиметров.
  - Черт, - Сергей пытался разобраться с пультом капитана. - В чем же тут подвох?
  - Может, мне подключиться к бортовому компьютеру дисколета?
  - Не вздумай, Jay-23!
  - А что такого?
  - Ничего, - на мостик зашел человек в черной одежде с надписью на груди и спине "аватар", - только бортовой компьютер грохнет вашего андроида.
  - Что за ерунда? - Сергей выстрелил в него лазером в парализующем режиме, но безрезультатно.
  - Не тратьте заряды, капитан II ранга. Я - аватар этого корабля. Даже не думайте, что без меня вы сможете управлять кораблем.
  - Аватар? - Сергей на самом деле ничего не понимал. - Назови хотя бы 1 причину чтобы оставить тебя в живых.
  - Гравитация 11 g, - аватар сильно удивился. - Вы что, все андроиды?
  - Только я, - Jay-23 прошелся вперед-назад. - Может быть дело в ОС-100?
  - Значит так, - Сергей направил на него бронебойное орудие. - Хватит ломать комедию, или я разнесу тебя в клочья.
  - Восстановить нормальную гравитацию, - аватар сел в отдельно стоящее кресло. - Кораблем на самом деле могу управлять только я.
  - И почему же?
  - Потому что я - часть корабля.
  - У тебя что, микросхемы плавятся?
  - Знаю, это выглядит дико, но мой мозг - это часть бортового компьютера корабля, чтобы управлять кораблем, надо.... - Он не договорил: сильный взрыв тряхнул дисколет.
  - Что это было? - Сергей медлил.
  - Это системы обороны планеты, - аватар усмехнулся. - Корабль не пострадал, защитное поле работает на 100 %.
  - Включаем персональные маяки, иначе нас собьют! - Сергей провел ладонью по левому предплечью: над ним появилась голограмма, в которую он несколько раз ткнул пальцем. - Ладно, если ты аватар, то выведи корабль по орбите на солнечную сторону и установи в геосимметричное положение.
  - Выполняю, - аватар не двигался.
  Дисколет быстро описал полукруг по орбите и остановился.
  - Так почему только ты можешь управлять кораблем? - Сергей подошел к аватару.
  - Бортовой компьютер понимает только ментальную коммуникацию, при чем скорость передачи информации нужна не менее 10 уровня, т.е. где-то 10,1 - 10,15, в принципе даже необязательно быть андроидом.
  - Да? - Сергей снял шлем, достал из кармана провод и подключился к пульту капитана через очки. - Посмотрим, что у нас тут.
  - Он что, андроид? - Аватар подошел к Сергею. - Не похоже.
  - Он человек, - Макс приставил дуло автомата к затылку аватара. - А если ты сейчас же не вернешься в свое кресло, то я тебе башку в решето превращу.
  - Если бы я хотел вас убить, то уже давно бы это сделал.
  - Кажется, я понял, - Сергей стоял перед пультом. - Всё управляется довольно просто. Попробуем поменять орбиту.
  Дисколет послушно изменил траекторию полета. Но в этот же момент на защитное поле дисколета обрушился шквальный огонь.
  - Я не знаю, что это за корабль, - аватар был сильно напуган.
  - Это республиканский крейсер Возмездие, - Сергей отключился от пульта и посмотрел на аватара. - Не вздумай открывать огонь! Активируй режим боевой неуязвимости!
  - Но тогда мы не сможем лететь, генератор поля съест всю энергию!
  - А мы и не собираемся лететь! - Сергей надел шлем. - Срочно наладь связь!
  - Готово.
  - Говорит капитан II ранга Сергей Николаев, код "вэра - SDCL - 63-91-альфа"! Повторяю, код "вэра - SDCL - 63-91-альфа"! Экипаж крейсера Возмездие, ответьте! Вас вызывает капитан II ранга Сергей Николаев с дисколета ДКЛ-12-63-91!
  - Капитан, как вам это удалось?
  - Потом объясню! Я с половиной отряда пробрались на дисколет и забаррикадировались на мостике, дисколет под нашим контролем. Не дайте другим дисколетам уйти, я знаю, что на Возмездии есть электронные пушки.
  - Откуда?
  - Я же летал на Независимости, и от нечего делать, когда стоял на рейде, изучал характеристики 5?15-х.
  - Ладно, попробуем что-нибудь сделать.
  Возмездие влеготу уничтожило все дисколеты, кроме того, на котором был Сергей, в то время как отряд Сергея обезвредил команду дисколета. Через 15 минут в систему вошел флот Республики (в гиперпространстве на них напали лекране), а еще через 20 минут - крейсер Справедливость. Сергей в это время упражнялся в управлении дисколетом, проще говоря, летал по орбите.
  - Капитан, - аватар обращался к Сергею именно так, - получен вызов с крейсера Справедливость. Ответить?
  - Наладь связь, я еще не разобрался, как это сделать.
  - Дисколет ДКЛ-12-63-91, ответьте! - Адмирал немного заикался.
  - Здравия желаю, адмирал, - Сергей снял очки. - Капитан II ранга Сергей Николаев на связи.
  - Капитан, как вам это удалось? И почему дисколет не самоуничтожился после того, как вы обезвредили команду и уничтожили всех андроидов?
  - Адмирал, мы не уничтожали андроидов. Единственный андроид на этом дисколете оказался аватаром.
  - Что? И вы ему поверили?
  - Да, и не зря. Без него дисколет самоуничтожится, я сам проверил.
  - Черт, неужели ты оказался умнее лучших ученых Республики?
  - Вряд ли.... - Сергей надел очки и продолжил двигать дисколет с места на место и стрелять по астероидам.
  - Адмирал, - аватар подошел к Сергею. - Извините, что вмешиваюсь, но....
  - Ваше звание, аватар.
  - Виноват....
  - Ты что, не военный?
  - Я - часть корабля, меня не рассматривают как личность.
  - Не плохо.... - Адмирал провел рукой по лбу. - Я думал, что в Федерации абсолютно все андроиды и роботы на военной службе.
  - Нет, вы ошибаетесь. Ни один робот и андроид не является личностью в Восточной Федерации Терран.
  - М-да.... Извини, не знал, - адмирал медлил. - Мы можем состыковаться?
  - Сейчас посмотрю.... - Аватар замер.
  - Никак, - Сергей усмехнулся. - Если только пришвартоваться к носовому шлюзу, и то вряд ли получится.
  - Получится, - аватар вздрогнул. - Адмирал, сейчас я освещу шлюз прямо перед крейсером, который по идее должен соответствовать носовому шлюзу Справедливости.
  - Но этот шлюз меньше, чем носовой шлюз Справедливости! - Сергей был скорее возмущен, чем удивлен.
  - Это единственный регулируемый шлюз дисколета, - аватар что-то переключил на пульте. - Иду на сближение, выпускаю швартовы.
  - Понял, - адмирал отвернулся и сказал кому-то на капитанском мостике Справедливости, - Приготовить носовой стыковочный шлюз, принять швартовы дисколета.
  С 4 попытки дисколет удалось пришвартовать к крейсеру, и адмирал пришел на мостик дисколета. Сергей и аватар отдали честь, когда он вошел.
  - Так вот как выглядит капитанский мостик дисколета.
  - Да, - аватар усмехнулся.
  - И как им управлять?
  - Адмирал, на какой скорости вы можете передавать ментальную информацию?
  - 11,2, а что?
  - Тогда вы сможете управлять кораблем, - Сергей отключил провод от пульта и от очков. - Я передаю информацию со скоростью 10,23, для управления кораблем нужна скорость передачи информации не ниже 10,0.
  - Да? И как я подключусь к пульту? - Адмирал усмехнулся. - У меня нет с собой странника и, соответственно, очков.
  - Адмирал, сделайте одолжение, - Сергей сел прямо на пол, но пол преобразовался и получилось, что он сел в кресло.
  - Какое?
  - Прекратите комедию ломать. Скажите ещё, что вы удалили внутриушной передатчик модели ВП-19, имплантированный вам за левое ухо.
  - Нет, - адмирал усмехнулся. - У меня нет кабеля.
  - Адмирал, может, вот это поможет? - Аватар протянул ему что-то вроде кнопки с разъемом. - Это мой запасной передатчик.
  - Давай попробуем, - через несколько минут адмирал уже разобрался с управлением.
  Через час дисколет в сопровождении Справедливости и Возмездия летел через нольпространство (оказалось, что Федерации известен способ перехода в него) в систему Солнце. После прибытия на место Сергея вызвали в генералитет. Выслушав его доклад, генералитет сильно удивил Сергея.
  - Капитан II ранга Сергей Николаев, генералитет предлагает вам приступить к исполнению обязанностей капитана дисколета ДКЛ-12-63-91.
  - Виноват....
  - Мы не знаем, какую команду набрать на дисколет.... Вы с отрядом доказали, что останетесь верны Республике во что бы то ни стало, и поэтому мы не видим более подходящей кандидатуры.
  - Уважаемый генералитет, сначала я хотел бы знать, что будет с аватаром дисколета.
  - Если вы согласитесь, то мы назначим аватара консультантом в экспертном бюро по созданию летательных аппаратов.
  - И тем самым обречете на гибель меня и веси мой отряд....
  - С чего бы это?
  - Аватар - часть бортового компьютера дисколета, и без него я смогу держать под контролем дисколет ну максимум 2-3 суток, и как только я ослаблю контроль, дисколет самоуничтожится.
  - Так в чем проблема? Пусть кто-нибудь из команды вас подменит. Неужели во всем отряде нет ни одного солдата, способного передавать информацию на необходимых скоростях? Нужен-то 7-8 уровень!
  - А 10,1 не хотите?
  - Почему это? Как тогда вы подключались к компьютеру дисколета?
  - Я передаю информацию со средней скоростью 10,23.
  - Понятно. Тогда.... Мы не можем сделать аватара капитаном дисколета, только первым пилотом.
  - Я должен поговорить с отрядом.
  - Подождите, капитан II ранга, вам присвоено звание капитана I ранга.
  - Служу отечеству, - Сергей отдал честь.
  Отряд Сергея был рад возможности полетать на дисколете в качестве команды, и Сергей согласился. В свою очередь генералитет сделал аватара военным (аватару присвоили звание сержанта), сделал его первым пилотом дисколета и снова удивил Сергея: ему присвоили звание майор.
  
  
  Глава 10. Оружием противника...
  Дисколет 3 месяца стоял на рейде в системе Солнце, все это время Сергей изучал систему управления дисколета и пытался подружится с аватаром, и это ему удалось. За это время вторжений федератов не было даже в ближайшие системы, а обстановка на фронтах для Республики улучшилась: лекране практически перестали помогать Федерации. Но Сергею все равно что-то не давало покоя (даже тот факт, что на дисколет была установлена мощнейшая система ПРО (аналогичная системам ПРО Справедливости), запитанная от реактора, а не от преобразователя энергии вселенной и новая, улучшенная система накопления энергии (проще говоря, новые аккумуляторы) для орудий, сканеров, радаров и генератора защитного поля.
  22 декабря генералитет решил проверить дисколет в бою и отправил его вместе с эскадрильей Красный коридор в систему Солнце-2 (центр Федерации). Собственно говоря, им надо было прилететь туда, сделать пару десятков залпов и смыться, пока федераты не опомнились. Но при удачном раскладе они должны были расчистить дорогу к планете Новая Земля (там находилось правительство Федерации) для мощнейшей группировки десанта. Сергей 6 раз пытался отказаться, но ему пригрозили лишением звания на 1 порядок, и он согласился. В день отлета Сергею доставили доработанное ручное бронебойное орудие (для него разработали гораздо более мощный искрогаситель, т.к. ранее стрелка можно было заметить из-за пучка искр, вылетающего из дула вслед за пулей-снарядом) и 60 патронов к нему.
  Сергей, казалось бы, невозмутимо стоял около главного пульта, рядом с ним стоял аватар (он не садился, если рядом с ним стоял старший по званию, хотя имел на это полное право как первый пилот). Они летели через гиперпространство, т.к. аватар побоялся, что переход в нольпространство и выход из него "сожрут" всю энергию из аккумуляторов, и дисколет останется беззащитным, пока они не перезарядятся. Дисколет летел абсолютно бесшумно, его сопровождали 10 крейсеров. В паре минут от позади них летели Справедливость и Возмездие, но они должны были вступить в бой только в критической ситуации.
  В 3 часа утра по стандартизированному времени в системе Солнце-2 из гиперпространства вышел дисколет в сопровождении 10 крейсеров. Их встретили 29 дисколетов, из них 10 больших, 11 средних и 8 малых. Федерация в начале не поняла, в чем подвох: они даже предположить не могли, что Республика способна на такую наглость.
  Оценив обстановку, Сергей направил дисколет в атаку, а крейсера последовали его примеру. И, прежде чем федераты опомнились, их флот уменьшился на 3 больших дисколета. Но в тот же момент Федерация открыла ответный огонь, и через пару минут ситуация приблизилась к критической. В тот момент, когда крейсера уже начали перестраиваться чтобы улететь, Сергей включил гиперпространственный передатчик и "крикнул" на все гиперпространство: "Говорит вэра - SDCL - 63 - 91 - альфа! Код Желтый-10!". В тот же миг в системе появились Справедливость и Возмездие и обстреляли дисколеты электромагнитными пушками. Через 10 минут абордажные команды захватили дисколеты и убедили аватаров присягнуть Республике. Еще через 5 минут 96 десантных катеров и 48 барж вышли из гиперпространства прямо в атмосфере Новой Земли и сразу же вступили в бой. Но федераты не могли позволить захватить свою главную планету: мощные системы планетарной обороны заставили десант отступить. Но нанесенный Федерации ущерб стоил риска: 8 уничтоженных и 21 взятый штурмом дисколет, разрушенное здание парламента Федерации и несколько заводов, уничтоженные склады оборудования, испорченные электростанции, украденные чертежи и схемы новых и устаревших моделей дисколетов и ужасная паника с лихвой окупали затраты и потери (1 десантный катер, 3 андроида и 2 десантника).
  В течение следующих нескольких лет ситуация на фронтах не менялась, а война становилась все более и более затяжной. Натиск Федерации по непонятной причине довольно сильно ослабел, и Республика воспользовалась этой передышкой, чтобы снизить социальную напряженность, и это удалось. Примерно через 2 месяца после применения различных мер (не только повышение зарплат) обстановка довольно сильно изменилась: количество акций протеста уменьшилось в 4 раза, а соцопросы различных слоев населения показали, что социальная напряженность уменьшилась даже в самых бедных слоях общества.... В это же время после очередного нападения Федерации на республиканский траулер, перевозивший не только людей, в войну на стороне Республики вступили шшадо и Райно Лецера. (К слову сказать, сбитый траулер перевозил именно граждан Конфедерации Шшадо и Империи Райно Лецера.) А карфадокийцы, ранее помогавшие Республике, заявили о временном выходе из войны. Это произошло 11 мая 2506 года. В тот же день Федерация начала наступление по всему фронту. Но не тут то было: они натыкались на мощные флоты Республики еще в гиперпространстве, на дальних подступах к системам, а корабли шшадо и Райно Лецера не просто пугали Федерацию, но и время от времени устраивали вылазки, влеготу сбивая дисколеты. (Шшадо и Райно Лецера, в отличие от людей, гораздо более древние цивилизации и, в отличие от Республики, уже много лет не ограничивались пределами 1 галактики, соответственно, многие их технологии опережали людей на десятки и сотни лет, хотя некоторые технологии людей опережали их возможно на 4-5 сотен лет, в их числе технология стабилизации гелия-3, реакторы на гелии-3, технология "солнечных парусов", используемая на грузовых супербаржах и некоторые другие, для которых люди так и не нашли применения). С течением времени война для Республики становилась чуть ли не привычной....
  24 декабря 2506 года произошло событие, изменившее ход войны. В тот день дисколет под командованием Сергея стоял на рейде в системе Широн. Через 3 дня их должны были поставить на боевой рейд вместе с фрегатом Миротворец, и у всей команды было приподнятое настроение. В 16 часов Сергей зашел на мостик и сменил Jay-23, дежурившего с 8 утра. Аватар дежурил круглосуточно, т.к. роботы не устают.
  - Как дела? - Сергей подошел к пульту капитана.
  - Все в порядке, - Jay-23 что-то нажал на пульте. - 24 декабря 2506 года, 16 часов 3 минуты. Лейтенант Jay-23, вахту сдал.
  - 16 часов 4 минуты. Майор Сергей Николаев. На вахту заступил.
  - 16 часов 4 минуты. Аватар, смену вахты подтверждаю.
  Сергей сел в кресло капитана и посмотрел на аватара, теребившего одну из пуговиц формы.
  - Аватар, ты что, за 4 года так и не привык к этой военной форме?
  - Никак нет, капитан, - он медлил. - Вы, наверное, знаете, что аватары, как и все роботы, волнуются крайне редко.
  - Я пошутил про форму, - Сергей подмигнул. - Говори, что случилось.
  - Возможно, я должен был рассказать об этом еще 4 года назад.... В общем, вы знаете мою историю?
  - Точнее, историю твоего дисколета, не так ли?
  - Да.
  - Я знаю, что ты - один из первых дисколетов Федерации, и что ты не рассказываешь никому о своих максимальных возможностях.
  - Да, это так. Но я был создан не Федерацией.
  - А кем? Хано лекрана?
  - И не ими. Первое, что я помню, это как меня нашли в межзвездном пространстве исследовательские зонды лекран. Примерно через год лекране отремонтировали меня и поставили в строй, а еще через год лекране при помощи моей памяти нашли еще 7 моих собратьев. Позднее нас выкупила Восточная Федерация Людей.
  - Так кто же вас создал?
  - Не знаю. Моя память частично заблокирована, при попытке разблокировать активируется система самоуничтожения дисколета. Но память восстанавливается с течением времени.
  - Ты знаешь, где сейчас твои собратья?
  - Нет, они дальше, чем 1,5 парсека от нас. Но меня путает другое. Понимаете, капитан, если нас особым образом состыковать, то получится неуязвимый корабль.
  - То есть?
  - Смотрите. При стыковке энергия со всех дисколетов объединяется, а управлять ими всеми может 1 из аватаров. Представьте, что один дисколет перенаправит всю энергию на генератор защитного поля, второй - на систему движения, третий - на систему слежения, 4 - на оружие и т.д.
  - Твою дивизию! - Сергей подумал. - Какого черта ты раньше молчал?
  - Не знаю....
  - Постарайся запеленговать....
  - Капитан, я чувствую приближение 2 моих собратьев, они примерно в 40 секундах полета в гиперпространстве.
  - Плохо, найди крейсер Справедливость.
  - Он в нольпространстве, летит сюда. Прибудет через 15-20 секунд.
  - Это лучше, - Сергей встал и подошел к пульту капитана.
  - Капитан, что вы собираетесь делать?
  - Боевая тревога, - Сергей нажал крупную красную кнопку. - Закрыть стыковочные шлюзы броневыми заслонами и заблокировать заслоны, - он нажал еще одну красную кнопку рядом с первой. - Команде полная боеготовность.
  Через несколько секунд в систему вошел крейсер Справедливость, и Сергей рассказал все адмиралу. Ещё через несколько секунд в систему вошли 4 дисколета и сразу же начали стыковаться. Но, когда они попытались пристыковаться к дисколету, на борту которого был Сергей, Справедливость вклинилась между ними, пристыковав все дисколеты к себе.
  Примерно через 1,5 часа команды дисколетов были обезврежены, и адмирал пытался понять, что на уме у аватаров. (На это у него ушло еще 2 часа.) В конце концов аватары вроде как согласились присягнуть Республике, но, как только дисколеты отстыковались от Справедливости, 3 из них самоуничтожились.
  
  Глава 11. Райно Ноцера
  1 июня 2509 года Сергей получил приказ отправиться в официально необитаемую систему Деноро и прочесать планеты с атмосферой, пригодной для людей, т.е. планеты Деноран-1, Деноран-2, Деноран-3 и Деноран-4. Его отряд должен был уточнить, нет ли там чьих-нибудь колоний или самостоятельных цивилизаций, т.к. последние 35 лет оттуда периодически идут не поддающиеся расшифровке сигналы.
  Вечером того же дня дисколет вышел из гиперпространства на дальних подступах к системе и, включив маскирующий экран, 4 часа летел на скорости около 0,79, пока не вышел на орбиту планеты Деноран-1. Стоит сказать, что орбиты планет совпадали попарно, т.е. Деноран-1 и Деноран-2 летали на более низкой орбите с разных сторон от звезды, а Деноран-3 и Деноран-4 были на более высокой орбите. Чтобы прочесать Деноран-1, ушло 10 дней, на Деноран-2 - 9 дней, на Деноран-3 - 12 дней. Ни на одной из этих планет не было найдено ни колоний, ни даже признаков сколько-нибудь разумной цивилизации.
  Как только дисколет вышел на орбиту Денорана-4, начались необъяснимые события. Сенсоры засекли необъяснимое движение на орбите, но радары показывали, что там ничего нет. По траектории движения остался непонятный след, состоящий из гелия, ядер атомов водорода и электронов, но там ничего не было. С планеты шли радиоволны, установить источник которых не представлялось возможным, расшифровать передаваемые сигналы так же не удалось. Сергей сообщил об этом адмиралу и передал записи радиоволн.
  Через час Сергей, оставив на дисколете, кроме аватара, 5 человек, высадился на Деноран-4. Около 20 минут они пытались понять, откуда все же идут сигналы, но потом решили разведать обстановку. В этот момент аватар дисколета вышел на связь.
  - О-1, я - альфа, ответьте, - аватар сам выбрал себе позывной "альфа".
  - Альфа, я - О-1, что случилось? - О-1 всегда является позывным командира отряда.
  - О-1, я засек секретную передачу федерации с Деноран-4, они маскируют свои сигналы под местные, но я их выделил.
  - Альфа, ты уверен?
  - Да, О-1, я узнаю эти сигналы из миллиона. Они сообщают, что необходимо проверить остальные планеты, пока Республика не сунулась.
  - Что-нибудь еще?
  - Да. Они сообщают, что видели местных жителей и сначала приняли их за республиканцев. У местных очень мощное вооружение и системы слежения, хотя они еще только готовятся впервые отправиться в космос, поэтому они говорят, что не зря взяли с собой бронетехнику.
  - Что?
  - Танки Т-4, БМП и "ползуны".
  - "Ползуны"? Впервые слышу о них.
  - Это легкие зенитки З-14.
  - Неужели они притащили с собой все это?
  - Похоже на то. Транспортные корабли Восточной Федерации при своих небольших размерах могут перевозить огромное количество грузов. Возможно, на самом деле, у федератов 2 - 3 танка, 1 "ползун" и пара БМП.
  - Согласен, альфа, - Сергей подумал. - Ладно, отслеживай эфир и сканируй окружающее пространство. Конец связи.
  - Конец связи.
  Отряд начал медленно прочесывать поверхность планеты и к концу дня полностью прочесал 2 материка из 5, но разумной жизни там не оказалось. За этот день на орбите планеты появлялись только мелкие астероиды. Ночью отряд, используя странники, скрытно перелетел на 3 материк. Во время перелета дисколет с орбиты засек возникающие из ниоткуда турбулентные потоки. В 23,16 аватар вышел на связь с отрядом.
  - О-1, я - альфа, ответьте.
  - Альфа, я - О-1. Что случилось?
  - О-1, срочно начните маневрировать! Прямо за вами я наблюдаю турбулентные потоки, аналогичные потокам, возникающим в атмосфере позади малогабаритных кораблей! - Аватар сильно волновался.
  - Маневрируем! - Сергей не прерывал связь с дисколетом. - Альфа, ты засек источники турбулентности?
  - Никак нет, турбулентность возникает из ниоткуда. 4 объекта движутся со скоростью, меняющейся в пределах от 60 до 656 км/ч, но я не могу их засечь.
  - Альфа, ты уверен, что это не атмосферные явления?
  - Никак нет. Капитан, я передам вам их координаты и траектории их движения, и вы все сами поймете. Попробуйте сами их засечь и полететь за ними. Если что, я разнесу их в клочья, мои сенсоры настроены на наведение орудий на источник турбулентности.
  - Понял, альфа. Связь не прерывай, - Сергей посмотрел на голограмму карты над левым предплечьем. - А ведь на самом деле они летят точь-в-точь за нами. Не понимаю, как они видят нас под маскирующими экранами и через защитные поля?
  - Не представляю, - Макс летел рядом. - Капитан, а если попробовать выключить защитные поля и выпустить "завлекалки" (особые ракеты, предназначенные спасти странник от вражеских ракет, торпед, гранат и т.п., принимая огонь на себя)?
  - Ну, с "завлекалками" ты уж переборщил, но насчет защитного поля, пожалуй, можно попробовать, - Сергей подумал. - Отряд, слушай мою команду! По сигналу отключаем защитные поля и зависаем на месте, отслеживаем источники турбулентности и летим за ними. Внимание, 3, 2, 1, начали.
  Отряд выключил защитные поля странников и замер на месте. В образовавшейся тишине (точнее, не в тишине, а среди слабого шума моря) над ними что-то пролетело (как будто 4 самолета на низкой высоте). Отряд сразу же полетел за ними, стараясь не выдавать себя. Но их сразу же заметили, и источники турбулентности постарались "стряхнуть с хвоста" отряд. Через час Сергею надоела эта бессмысленная погоня, и он дал команду прекратить погоню.
  - Альфа, я - О-1. Ты еще видишь турбулентные потоки?
  - Подтверждаю, я их вижу. Передаю информацию. Я отследил их курс, они летят на материк.
  - Понял, - Сергей посмотрел на голограмму карты на предплечье. - Альфа, продолжай следить за нами и отслеживай обстановку вокруг нас, мы продолжим движение в заданную точку.
  - Понял, капитан, - аватар помедлил. - Предлагаю связь не прерывать.
  - Согласен.
  Через час отряд уже разбил лагерь на поляне в лесу на 3 материке, предварительно расставив по широкому периметру автоматические орудийные турели (небольшие разборные комбинированные турели, состоящие из 5 - 6 частей, весящих по 3 - 5 кг, пехота вполне могла переносить на себе).
  Прежде чем лечь спать, Сергей еще раз связался с дисколетом.
  - Альфа, я - О-1, ответь. - Нет ответа, только помехи. - Альфа, чтоб тебя, ответь!
  - О-1, я альфа. Очень сильные помехи, слышу вас плохо, попробую что-нибудь сделать. - Через несколько минут. - О-1, я - альфа, как слышно?
  - Я - О-1, слышу хорошо. Что происходит? Откуда столько помех?
  - Это местные, возможно, что они знают обо мне, иначе откуда мог взяться этот назойливый спутник, который висит около меня уже 40 минут?
  - Ты что, шутить научился?
  - Пытаюсь. Но искусственные спутники планеты, которые мы вначале не заметили, 2 часа назад были на другой стороне планеты. А теперь они держат дистанцию от 100 м до 4 км, я проверял.
  - Они не атакуют?
  - Нет. Они просто держат дистанцию, иногда меняясь местами. Такое ощущение, что они пытаются понять, что я такое.... Точнее - что такое дисколет.
  - Ладно, будь осторожен.
  - Буду, конец связи.
  - Конец связи.
  - Полковник, - к Сергею подошел лейтенант Александр Мак-Джонсон (он говорил только на английском и терранском (общий для всех людей универсальный язык) языке), - может, все-таки нам прочесать периметр?
  - Не стоит местных жителей пугать, - Сергей перевесил командирскую винтовку так, чтобы она была перед ним. - Всем быть на чеку.
  - Как знаете.... - Мак-Джонсон пошел к дереву, под которым оставил свой странник, проверяя магазины своей снайперской винтовки V-65 (прицельная дальность стрельбы 4 км, калибр 6,61, стреляет и пулями, и лазерами).
  - Черт! - Сергей втянул голову в плечи: совсем рядом с ним прожужжала пуля. - Полная боеготовность! - Он выстрелил несколько раз наугад: метрах в 100 от него раздался взрыв (он умудрился подстрелить мобильную систему камуфляжа).
  - А если это федераты? - Макс включил режим боевой неуязвимости и вылез из укрытия, чтобы осмотреться.
  - Черт, откуда у них огнестрельное оружие возьмется? - Сергей включил режим боевой неуязвимости и встал во весь рост: на него обрушился шквальный огонь. - Не плохо, но эти пули испаряются. Это не федераты, это местные жители.
  В этот момент раздался характерный гул, и в 10 м от Сергея взорвался снаряд, отшвырнув его на несколько метров.
  - Полковник, вы целы? - Алекс тащил Сергея за подмышки.
  - Алекс, ты дурак?
  - Да. - Через несколько секунд. - Что?
  - Я в порядке, - Сергей встал. - Я подойду поближе, дайте мне дополнительный бронежилет.
  - Держи, - В Макса чуть не попала пуля.
  Сергей медленно пошел в сторону стрелявших, вздрагивая от попадания пуль, и вскоре стрельба прекратилась. Ему навстречу вышел человек (?) в военной форме с оружием в руках.
  - Канте унис актеум! - Человек куда-то указал Сергею оружием.
  - Что? Я не понимаю. Вы говорите по-русски? Do you spike English? Дентаро де террано? {Вы говорите на терранском?} Хате мадерро делиу йоне? {Вы хоть на каком-нибудь языке говорите? (Универсальный язык вселенной.)}
  - Канте унис актеум! Делис макратте хатоне логрэтт?
  - Макратто хато дене лис лэгрит, - Тела Д-Макн подошел к Сергею, снял шлем и прошептал: "Полковник, зовите меня при них не Тела Д-Макн, а Тедма Мако-Нерама, я все потом объясню. Это Райно Ноцера, у нас, Райно Лецера, общие предки с ними"
  - Понял. Что ты ему сказал?
  - Он сказал: "Руки вверх! Снимите скафандр, и идите вперед!", а я ответил: "Тогда сам сними с себя скафандр", я просто плохо знаю их язык. Я буду переводить разговор.
  - Теро де Райно Лецера? {Вы все Райно Лецера?}
  - Надэ. Эрдо (Тела указал на себя) Райно Лецера. Терено (он указал на Сергея) - Ханелето. Ханелето - теле талорэй. {Нет. Я Райно Лецера. Он - человек. Люди - это талорэй.} (Далее их разговор пойдет сразу в переведенном на русский язык варианте.)
  - Что? Талорэй? Стоп, я отведу вас в город на допрос. Надо выяснить, кто из тех, кто называет себя людьми, врет! - Военный достал из кармана что-то вроде рации. - Я - 12-96, главный, ответьте.
  - 12-96, главный на связи, - из рации.
  - У нас тут еще гости.
  - Опять люди?
  - 1 говорит, что он - Райно Лецера, остальные 34 называют себя людьми, при чем не просто людьми, а талорэй.
  - Вот даже как! Они напали на вас?
  - Не знаю, можно ли считать это нападением.... Один из них выстрелил из оружия, напоминающего пистолет и уничтожил передвижной генератор маскирующего экрана.
  - Он стрелял прицельно?
  - Вряд ли, он даже не смотрел, куда стрелял. После этого мы открыли огонь на поражение, но они не оборонялись.
  - Надеюсь, вы не уничтожили всех?
  - Нет, они в бронированных костюмах. Они не стреляли в ответ.
  - Срочно доставьте их к нам, смотрите не дайте добраться до них другим гостям. Конец связи.
  - Понял, конец связи, - он убрал рацию. - Прошу вас проследовать за мной.
  - Минутку, вас понимаю только я, - Тела посмотрел на Сергея и перевел последнюю фразу. - Что ответить?
  - Тедма, я год назад изучил язык Райно Лецера и понял, о чем вы говорили. Я изучал по словарям в памяти "Независимости", - Сергей снял специальные очки, потер глаза и надел очки. - Отряд, слушай мою команду! 10 минут на сборы! Разобрать все турели, готовимся к пешему выступлению!
  - Полковник, что мне ответить? - Тела медлил.
  - (Сергей заговорил на языке Райно Лецера.) Мы согласны следовать за вами, только уберем лагерь. Я - командир отряда, полковник Сергей Николаев.
  - Полковник - это имя или фамилия?
  - Это воинское звание. Далеко нам идти?
  - 15 делон.
  - Тедма, ты не знаешь, сколько это в км?
  - Делон идентичен хатену, т.е. 1 делон = 1,3 км.
  - Это что, нам почти 20 км пешком топать?
  - Не обязательно, можно проехаться, - военный достал рацию. - 12-90, это 12-96. Нужен транспорт, надо перевезти 35 гостей.
  - В качестве кого?
  - В качестве гостей!
  - Понял, через 5 минут приеду с парой Н-12-д. Конец связи.
  - Конец связи, - он убрал рацию. - Вы измеряете время в чем?
  - В минутах, - Сергей подумал. - 1 минута = 60 секунд, 60 минут = 1 час.
  - Полковник, - Макс протянул Сергею странник, - все готовы.
  - Отлично, сейчас за нами подъедут, - Сергей закрепил странник на спине. - А где мое оружие?
  - У меня, - Макс протянул ему командирскую винтовку и РБО (ручное бронебойное орудие). - Теперь я понял, почему ты не переносишь части турелей, одни патронташи килограмма на 3 тянут, я уже не говорю про РБО! Стоп, что это?
  - Это за нами, - военный пошел навстречу выехавшим из леса 3 машинам (отдаленно напоминают грузовик "Урал"), - 12-90, ты еще дольше не мог?
  - Извините, 12-96. Дороги - жуть, река 12 опять поменяла русло и размыла дорогу.
  - Ладно, господа гости, - военный смотрел на Сергея. - Загружайтесь.
  Через час грузовики, с большим трудом проехав по размытой дороге через лес, выехали на покрытую чем-то вроде асфальта дорогу и через 10 минут въехали в город. Еще через некоторое время Сергея привели в правительство. В достаточно большом зале сидело не менее 120 человек (точнее, Райно Ноцера), трое сидели особо, на возвышении. Они-то и начали говорить.
  - Как нам доложили, вы - полковник Сергей Николаев, командир отряда специального назначения? (Разговор шел на языке, близком к языку Райно Лецера.)
  - Так точно, - Сергей подумал. - Я бы хотел знать, кто вы.
  - Мы? В смысле, как называется наша цивилизация? Мы - Райно Ноцера, родственники знакомых вам Райно Лецера. Не удивляйтесь, мы деградировали, но сохранили часть истории. К сожалению, мы долгое время думали, что в 300-летней войне погибли все потомки Деларос, кроме нас, да и насчет того, что другие цивилизации выжили, мы тоже сомневались.
  - Трехсотлетняя война? - Сергей сильно удивился. - Впервые слышу.
  - Господин Тедма Мако-Нерама предупредил нас, что люди не знают, точнее - не помнят, об этой войне. По вашему календарю шел.... Не знаю, не знаю, как это сказать....
  - XIV - XIII век до нашей эры, - Тела Д-Макн встал рядом с Сергеем. - Ученые до сих пор спорят о происхождении людей. Но дело не в этом. 195 лет назад Федеративная Республика Людей раскололась на 2 государства: Западную и Восточную Республику Людей, позднее Восточная Республика преобразовалась в Восточную Федерацию Терран.
  - И что с того?
  - Вот уже 65 лет между Федерацией и Республикой идет война, в которую были постепенно вовлечены Хано Лекрана (на стороне Федерации) и Карфадокийцы-воины, Шшадо, Райно Лецера (на стороне Республики). Но в последнее время Карфадокийцы вышли из войны.
  - Вот даже как! - Последовала длительная пауза.
  - Люди, вместе с которыми прибыл я, - Тела подумал, - граждане Западной Республики.
  - И зачем же вы прилетели к нам?
  - Мы искали разумную жизнь, т.к. последние 35 лет из этой звездной системы шли непонятные сигналы, - Сергей подумал. - Точнее сказать, мы искали колонии или лагеря Федерации. К слову сказать, наш корабль с орбиты засек секретную передачу Федерации, замаскированную под ваши радиосигналы.
  - Что вы хотите сказать?
  - Я хочу сказать, что будь вы менее любопытны и более осторожны, то вам бы не пришлось выбирать, на чьей вы стороне.
  - Вы предъявляете ультиматум?
  - Нет. Я говорю, что вам надо выбрать, какую позицию вы займете в этой войне: дружественную Республике, дружественную Федерации, или нейтральную. Но, чтобы занять нейтральную позицию, вы должны обладать достаточным военно-экономическим потенциалом, но, судя по тому, как вы атаковали нас, вы о таком потенциале можете только мечтать.
  - Да, вы правы. Наше вооружение просто детская игрушка по сравнению с вашим. Возможно, это связано с тем, что наши наука и промышленность развиты крайне неравномерно. Например, вы заметили искусственные спутники связи и слежения?
  - Да, еще мы засекли странный след из гелия, протонов водорода и электронов и странное движение, но так и не поняли, что двигалось по орбите. Потом вчера вечером мы засекли ваши летательные аппараты только по турбулентному следу.
  - На орбите вы чуть не столкнулись с нашей орбитальной станцией, ее изображение вы видите на экране позади нас, - на экране появился серебристый (цвета металлик) цилиндр, как еж иголками, утыканный фотоэлементами (солнечными батареями). - Странный след создают атомные двигатели станции, но они требуют очень большого количества энергии. У нас есть технологии перехода в параллельные измерения, но для этого не хватает энергии. Эта станция по счету вторая, а первая взорвалась от перегрева атомного реактора. На вторую станцию мы уже не решились поставить реактор. Далее. Мы не смогли засечь ваш корабль, пока в него не врезался микроастерид. Но, если бы вы не подстрелили передвижной генератор маскирующего экрана, вы бы так и не нашли нас.
  В этот момент здание как будто вздрогнуло, через несколько секунд раздался слабый гул.
  - Что это? - Правительство было в шоке.
  - Альфа, я - О-1, ответь, - Прежде чем сказать, Сергей нажал 2 пальцами на воротник скафандра.
  - О-1, я - альфа, - ответ слышал только Сергей и его отряд. - Что случилось? Я наблюдаю странную активность на планете, похоже, что почти весь материк, на котором вы сейчас, был накрыт маскирующим экраном, но сейчас он отключен.
  - Альфа, отследи, что делают федераты. На планете только что что-то взорвалось.
  - О-1, я вижу их лагерь, координаты Д-12-36-А, больше я не вижу признаков федерации. Взрыв произошел в черте города, координаты Д-12-31-Т. К сожалению, больше ничем помочь не могу.
  - Понял, связь не прерывать, - Сергей обратился к правительству. - Так на чьей вы стороне?
  - А разве у нас есть выбор?
  - Если вы примете сторону Федерации, то мы просто уйдем, как будто нас здесь и не было. Если же вы примете сторону Республики, то через 15 минут здесь будет флот, который останется на постоянном дежурстве, и несколько планетарных группировок. Они разместятся на другом материке и не будут причинять вам неудобства. Нам не нужна никакая плата, но на всех картах вселенной эта система будет обозначена как система, занимаемая автономным государством, дружественным Западной Республике Людей. Решайте, времени нет.
  Несколько минут правительство совещалось, затем вынесло решение.
  - Прежде, чем мы ответим, скажите, как вы называете звезду нашей системы и нашу планету.
  - Деноро и Деноран-4 соответственно, - Сергей сильно нервничал.
  - Правительство планеты Деноран-4 принимает сторону Западной Республики Людей. Мы готовы принять все необходимые меры.
  - Для начала я вызову флот.
  Через 10 минут в систему вошел флот Республики, а еще через 40 минут отряд Федерации на Деноране-4 был нейтрализован.
  
  Глава 12. Стоит того....
  По прошествии 3 дней Сергею присвоили звание генерал и доверили ему эскадрилью канонерок "Заря". Несколько месяцев все складывалось благополучно, но 15 сентября дисколет поймал сигнал бедствия, исходящий из системы Наккар. Как только сигнал был дешифрован, Сергей отдал приказ эскадрильи отправляться туда. Но по прибытию их ждал сюрприз: в системе были только 12 малых дисколетов. Сергей направил дисколет и всю эскадрилью в бой. В тот же момент дисколеты начали перестраиваться и стыковаться, но Сергей не обратил на это внимания. И прежде, чем он успел дать сигнал к отступлению, дисколеты состыковались и начали стрелять. Мощь их вооружения возросла в десятки раз: они резали лазерами корабли Республики, как нож масло! (Защитные поля не выдерживали таких перегрузок и схлопывались почти сразу). За секунды были уничтожены 5 из 10 канонерок и дисколет Сергея. Он с трудом успел прыгнуть в эвакуационную капсулу и дернуть рычаг катапульты. Дисколеты федерации все же были сбиты штурмовыми катерами и фаулерами, оказавшиеся слишком мелкими чтобы дисколеты могли нацелить на них орудия....
  Из отряда Сергея выжили 26 человек и андроид Jay-23. Аватар дисколета не успел эвакуироваться, возможно, в него не была заложена программа ухода с разрушающегося корабля.... Как только Сергея в эвакуационной капсуле подобрал эсминец Аполлон-2, генерал был арестован вместе со всем отрядом. Но через несколько часов его отряд был освобожден.
  Сергея судил военный трибунал. Приговор был тяжелым: смертная казнь или пожизненное заключение в космической тюрьме. Надеясь на помилование, Сергей выбрал последнее. И уже по прошествии недели к нему пришел посетитель, которого Сергей ждал меньше всего. В комнату для посещений вслед за ним вошел генерал-полковник N C Jonson.
  - Здравия желаю, генерал-полковник, - Сергей сидел на специальном стуле.
  - Сразу к делу, - генерал-полковник сел напротив. - Нам нужна группа солдат космической гвардии для испытаний новых однопилотных фаулеров, разработанных в КБ Латунского.
  - Впервые слышу.
  - Правильно, это секретное КБ, существует 134 года. Рассекретили 2 года назад, и оно на фоне объединенного КБ Республики казалось бесперспективным до позапрошлого месяца, когда они разработали модель Лат-12 и первый раз испытали ее в условиях атмосферы и космоса.
  - И что, вы хотите, чтобы я испытал этот Лат-12?
  - Не только вы, но и ваш отряд.
  - Но почему они должны страдать из-за меня?
  - Не обсуждается. Они уже дали согласие и сегодня придут вас навестить.
  - Конечно же! Запугать можно даже андроидов!
  - Лат-12 оснащен генератором защитного и маскирующего полей, преобразователем энергии вселенной, а так же может переходить в гипер- и нольпространство в любой точке, но с предварительным разгоном.
  - Подождите, в нем что, нет реактора?
  - Да, к тому же броня на 40 % состоит из квардиолита.
  - Это тот минерал, который обеспечивает лазероустойчивость и неуязвимость для ультразвуковых резаков?
  - Да. Так же в определенном сочетании с секретным сплавом 365, из которого изготовлен корпус Справедливости, получается непробиваемый сплав. Короче, вам час на раздумья. Вам будет присвоено звание полковник. Если вы сможете доказать, что Лат-12 действительно стоят внимания, вас восстановят в звании, вы будете капитаном канонерки Синяя птица-1, - генерал-полковник развернулся как по команде "кругом" и вышел.
  Через 10 минут к Сергею пришел Алекс и сказал, что риск действительно стоит того. И Сергей согласился.
  На следующее утро 27 фаулеров Лат-12 поднялись с поверхности планеты Марс и вышли на орбиту. Действительно, по характеристикам Лат-12 во много раз превосходили другие фаулеры. Т.к. вместо реактора у них преобразователь энергии вселенной, освободившееся место позволило увеличить грузоподъемность и вооружить Лат-12 осколочными орудиями, гранатометом, ракетницей и торпедным аппаратом с полным боекомплектом, т.ж. увеличился запас топлива, но вес все равно был меньше, чем вес фаулера с реактором. Удалось увеличить кабину пилота: теперь в ней был не только туалет, но и ниша, где можно было разместить еще одного пилота или отдохнуть самому (ниша идет диагонально сверху вниз, но в условиях невесомости это не важно). А это большой плюс, т.к. система автоматического пилотирования у Лат-12 недостаточно совершенна, как и у других фаулеров. Скорость и маневренность вообще поражали. Хотя у Лат-12 нет искусственной гравитации, они оснащены системой гравитационной компенсации, что так же довольно важно.
  Около месяца эскадрилья Лат-12 летала только по системе: даже новейшие тренажеры не могли до конца подготовить пилотов для фаулеров.... Сергей в это время в основном "считал астероиды": только к концу месяца он с трудом освоил управление, до этого он, увидев астероид прямо по курсу, вместо того, чтобы повернуть штурвал вправо или влево, наклонял его вправо или влево. А это приводило к тому, что фаулер накренялся на правое или левое крыло, но не поворачивал (в случае полета в атмосфере планеты этого бы хватило, чтобы заставить фаулер повернуть).
  28 октября в 20 секундах полета от Марса из гиперпространства вышел Справедливость и вызвал Сергея вместе со всей эскадрильей на борт. Через 10 минут Сергей с отрядом уже сидел в кают-компании, ожидая адмирала. Последний зашел к ним только через 15 минут, держа в руках чашку кофе. Сразу было видно, что Владимир не спал несколько дней, он выглядел ужасно не выспавшимся.
  - Адмирал, вы больны? - Алекс открыл аптечку.
  - Нет, капитан, - адмирал отмахнулся. - Я не спал 4 дня. Ты бы выглядел не лучше после этого.
  - Как так можно? - Сергей хотел что-то сказать, но Владимир так на него посмотрел, что Сергей замолчал.
  - Сразу к делу, - Владимир сел и отхлебнул из чашки. - Жалко, что аватар дисколета, на котором вы летали, не выжил.... Но дело не в этом. Похоже, что федераты научились строить дисколеты по технологии Деларос.
  - Нет, это не так, - Jay-23 зачем-то снял скафандр. - Адмирал, я не Jay-23, и вы это знаете.
  - Знаю. Ты - аватар одного из уничтоженных вначале войны дисколетов, - адмирал допил кофе и зевнул.
  - Но откуда?
  - А сам отдал приказ изменить тебе внешность и выдать тебя за погибшего андроида Jay-23, - адмирал подумал. - Я тогда был только капитаном III ранга. Но почему ты думаешь, что....
  - Потому, что эта технология известна только Деларос, но не их потомкам. Деларос живы до сих пор. 3 особи живут в одном из храмов на территории империи Тэч"аа. Когда придет время, они придут, и да получит каждый по делам его.
  - Проще говоря, - Сергей взъерошил волосы на затылке, - они придут и настучат всем по репе. Не радостная перспектива.
  - Короче говоря, - адмирал запнулся, но не упал, - надо выяснить, что федераты "подкрутили" в малых дисколетах, почему они становятся неуязвимыми.
  - Все просто, - Jay-23 подумал. - Они доработали стыковочные узлы. Но им никогда не скопировать преобразователь энергии вселенной, созданный Деларос. Это не просто неорганический кристалл.
  - А что это?
  - Смотрите, адмирал, - Jау-23 расстегнул рубашку и провел пальцами по коже на уровне ключиц.
  Сразу же кожа и мышцы со всей его груди отошли и повисли, под ними был металлический скелет. Андроид куда-то нажал пальцем: передняя грудная стенка отошла, изнутри у андроида пошел яркий свет. Источником его являлся кристалл размером 10 х 10 х 10 см. Кристалл и является преобразователем энергии вселенной. При этом он постоянно менял форму, казалось, что это живой организм....
  - Только Деларос умеют создавать эти живые организмы, - Jay-23 улыбнулся. - Я храню и защищаю его, он же за это снабжает меня энергией.
  - Получается, это живой организм? - Сергей подошел вплотную и протянул руку. - Интересно, я чувствую тепло и странную энергетику.... Как будто это экстрасенс, классом не ниже альфа-9. Надеюсь, он разрешит мне прикоснуться к нему?
  - Не бойся, он дружелюбный, - андроид взял его в руку и достал наружу. - Только провода не трогай, иначе оставишь меня без питания.
  - Неужели это возможно? - Сергей держал в руках кристалл, не веря своим глазам. - Это чудо какое-то! Подождите, он говорит со мной....
  Сергей внимательно смотрел на кристалл, потом аккуратно вложил его на место и сел на диван.
  - Он сказал, что эта война закончится очень скоро, и от людей будет многое зависеть в этой Вселенной. - Сергей смотрел в никуда. - Еще он сказал, чтобы я уточнил, что значит Хано Лекрана и Хадо Ликрена.
  - Дети Деларос и Проклятые расой Деларос соответственно, - Jay-23 уже застегивал рубашку. - И что с того?
  - Возможно, лекране - не совсем лекране.
  - Ладно, это мы обсудим потом, - адмирал сел. - Когда вы сможете испытать Лат-12 в условиях реального боя?
  - Не раньше, чем через пару недель. Адмирал, мы с трудом научились маневрировать и даже не успели толком испытать вооружение фаулеров. Неизвестно, как Лат-12 поведет себя в гипер- и нольпространстве, может, они вообще будут там неуправляемыми.
  - Можно испытать фаулеры на секретном полигоне. Там есть все условия, только оружие там не боевое.
  - И где этот полигон?
  - В 10 часах полета отсюда по курсу вектор 32-12-98-1.
  - А ускорить нельзя?
  - Нет. Это одна из немногих областей галактики Млечный Путь, куда лучше лететь на субсветовых скоростях, выход из гипера там невозможен, а нольпространственного пути туда нет, точнее, наши технологии не позволяют его проложить. Однако обратно можно лететь через гипер.
  - Тогда мы полетели, - Сергей встал и хотел идти.
  - Подожди, полковник, - адмирал подошел к переговорному устройству. - Говорит капитан. Курс - вектор 32-12-98-1, полетим на субсветовых скоростях.
  Через 10 часов крейсер пришвартовался к космической станции, являвшейся границей полигона.
  Фаулеры показали себя даже очень хорошо в учебном бою, система наведения орудий работала превосходно, простейшие системы ПРО спасали от ракет и торпед, а маневренность позволяла выделывать такие виражи, о которых пилоты других фаулеров могли только мечтать.
  На следующий день эскадрилья Лат-12 была отправлена вместе с крупным флотом в систему Наккар-6. Это был первый бой, и этой битве суждено было стать легендой. 27 фаулеров летали на скоростях 0,85 - 0,89, стреляя во все вражеские корабли. Боевые истребители Федерации не могли соперничать с ними не только из-за своей неповоротливости и низкой скорости, но и из-за того, что защитное поле Лат-12 непробиваемо для лазеров....
  Битва закончилась уже через 20 минут: флот федерации был уничтожен именно фаулерами (не только Лат-12, хотя они сыграли решающую роль).
  4 года эскадрилья Лат-12 везде сопровождала Справедливость. За это время обстановка на фронтах много раз менялась. Но в конечном итоге все практически не изменилось, и начало казаться, что война никогда не закончится. За это время Сергей, как и его отряд, научился виртуозно управлять фаулером. О нем снова заговорили, как до лишения звания генерал, и перестали называть его проклятым. Но Сергей даже представить себе не мог, какой сюрприз ему готовит судьба. 19 мая 2514 года после боя в системе Шинон (федераты устроили вылазку) Сергея вызвали в представительство генералитета на планете Нартон-2. По прибытию ему сообщили, что ему присвоено звание генерал и направили под командование генерал-лейтенанта Джеймса Мак-Кортона. Как Сергей ни отпирался, ему пришлось согласиться, и через несколько часов его Лат-12 приземлился в 50 м от казарм, где находился отряд Мак-Кортона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"