Долголиков Игорь Владимирович : другие произведения.

Время драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический роман о драконах, саламандрах и магах в современном мире, альтернативное продолжение книг С. Лукьяненко ћНочной ДозорЋ и ћДневной ДозорЋ. АНОНС! Вы уже свыклись с мыслью, что по городу бродят те, что называют себя Иными. Колдуны, ведьмы, вампиры, оборотни. Вы знаете, что Ночному Дозору Светлых магов противостоит Дневной Дозор Тёмных. И оба они блюдут Договор, заключённый некогда между Силами Добра и Силами Зла для поддержания в мире гармонии. А за его выполнением зорко следят те, что называют себя Инквизиторами, и сурово карают нарушителей. Вы знаете много. Но Вы знаете не всё!.. В городе появились драконы, поднявшиеся из самых глубин Сумрака, и саламандры - подлинные ћисчадия адаЋ. И им начихать на Договор, на Дозоры, а заодно и на Инквизицию. Они ведут себя как Хозяева, они перекраивают мир по своему усмотрению, они проделывают с Иными то, что те привыкли проделывать с людьми. Они невероятно сильны, они владеют Силой Огня и Тайной Времени. Они говорят, что пришли вернуть Землю - Земле. Они утверждают, что близится Время Драконов. Они провозглашают Объединённый Фронт Иных - и число их сторонников растёт с каждым днём. Кто может противостоять этой грозной силе?.. Как остановить драконов и вернуть саламандр обратно во Мрак?.. Наконец-то, у обоих Дозоров и Инквизиции появилась общая достойная задача. Сумеют ли они её решить, объединив усилия?.. И правильное ли примут решение?.. А что - если Драконья Правда - действительно, правда?.. Лучшие маги - представители Света и Тьмы - направляются в Санкт-Петербург, выбранный драконами в качестве своего плацдарма, чтобы разобраться в происходящем. Но надо спешить. Мир на грани магической войны, а человеческая цивилизация под угрозой. Дозоры всего мира и Инквизиция пытаются спасти Договор и существующий порядок вещей. А может просто сохранить своё влияние в мире?.. И за всем этим наблюдает из глубин Вселенной таинственное Зеркало, некогда расколовшее Мир. Зеркало, ещё не сказавшее своего Слова...


   Игорь Долголиков

ВРЕМЯ ДРАКОНОВ

/продолжение книг С. Лукьяненко "Ночной Дозор" и "Дневной Дозор" /

  
  

"Совершенно секретно. Только для служебного пользования."

Ночной Дозор.

"Совершенно секретно. Только для служебного пользования."

Дневной Дозор.

"Совершенно секретно. Только для служебного пользования."

Инквизиция.

"Информация для всех. Свободный доступ."

ОФИ.

Глава 1. Мрачная сказка

  
   Папа, прости... я не могу переплыть это море... Это смерть. Точнее её преддверие, последние мучительные секунды перед вечной беспроглядной тьмой. Когда рассудок безумеет, а тело корчится в дурацких и бесполезных конвульсиях в тщетной попытке глотнуть воздух. И вместо этого - вода. Вода, разрывающая лёгкие и убивающая сознание. Не-ет!.. И всё...
   Но так ли погибает Иной?.. Что-то тёмное и отчаянно жаждущее жить всколыхнулось в последний момент в душе Алисы. Злость. На себя, на Игоря, на людей, на весь мир. На эту нелепую игру, что зовётся жизнью и в которой не бывает победителей. И она подпиталась этой злостью (можно ли подпитаться у самой себя?), и вошла в Сумрак.
   Проскочила, почти в беспамятстве, первый слой, подняла тень и погрузилась во второй. И дальше - непонятно как - в третий. Здесь из известных ей бродили только Завулон и Гесер. Да, может быть, кто-нибудь из Инквизиции. Стало совсем темно. Краски стёрлись. Тело размякло, а мир вокруг сделался пружиняще-резиновым и неподатливым. Секунды превратились в часы. Но вспышка злости уже иссякла, и сил бороться больше не осталось. Она всё-таки продлила свою агонию. Дура!.. Вот значит где её могила, в третьем слое Сумрака.
   И тут она услышала зов. Слабый, едва доносящийся. Или ей просто очень захотелось его услышать?.. Кто?.. Игорь?.. Завулон?.. Нет. Но зов усилился и теперь звучал явственно. И голос был таким знакомым и совсем не страшным... А-л-и-с-а... Кто здесь?.. И она потянулась на этот зов. Вниз. В тёмные глубины. В лапы смерти. В ад, в самое пекло, к чертям ведьмячьим. Да всё равно...
   Стремительно прокрутилась в памяти вся её недолгая жизнь в обратной последовательности, а потом Алису обволокло чем-то огненным и ласковым и стремительно потащило вниз, на самое Дно Сумрака, во Мрак. Оказывается, есть ещё и Мрак. Не только Сумрак, - мелькнуло в затухающем сознании...
  
   А потом была она совсем маленькой девочкой и, плывя во тьме меж звёзд, слушала, затаив дыхание, печальную и прекрасную древнюю сказку, что рассказывал ей Голос. Сказку, совсем не похожую на сказки людей и чем-то напоминающую предания Иных. Она узнала этот Голос. Голос Земли. И ей очень хотелось, чтобы всё это было правдой, но Лилит ведь такая врунья и коварная обольстительница, что верить ей нельзя...
   ... И тогда Уран-Небо и Земля-Гея дали начало роду драконов. Прекрасных и мудрых, могущественных и справедливых, крылатых и бессмертных. Знающих Тайну Времени и владеющих Силой Огня. Похожих на людей и непохожих на них своею крылатостью и змеиною гибкостью суставов. И населили ими Землю.
   И сделались драконы первочеловечеством Земли. Огненные Змеи или Саламандры, что значит "огнесущие", прозывались также они. От них-то и получила своё "змеиное" имя юная планета. До того ж Лилит носила имя Душа Её. Уран же - Дракон-Отец, Саламандр - звался ещё и Люцифером, Кетцалькоатлем - Пернатым Змеем, Финистом - Соколом Ясным, Небесным сияющим Тигром, Змием Гадом... И было у него ещё множество имён в разные времена и в разных землях.
   Два Великих Светила освещало в ту пору Землю. Золотое животворящее Солнце, дарящее Любовь, и Зелёная Чародейка Эль - Звезда Свободы. И четыре спутника - четыре Стража - были поставлены охранять Её лучезарное детство. А с неба любовались на юную красавицу братья и сёстры Её - планеты.
   Вечно ищущий и неутомимый Марс, устремлённый в Неведомое, - Её старший брат.
   Лукавый и насмешливый бард - эльф Меркурий.
   Волшебница Венера, самая прекрасная из всех красавиц, что были, есть и будут, но не обделённая при этом ни умом, ни сердцем.
   Благородный Юпитер - Учитель и наставник.
   Мудрый и справедливый Сатурн, Держатель Гармонии и Колец Времени.
   Неугомонный творец, мечтатель и фантазёр, Папа Уран.
   Загадочный Дедушка Нептун, Хранитель Тайн Мироздания.
   И - сияющее чудо - Ясна, Истина, Древняя Правда, неизменно указывающая всем живущим верный путь.
   Впрочем, в ту пору все они, помимо Ясны и Эль, носили другие имена.
   И был расцвечен Мир Драконов радугами всех цветов и оттенков, что рождались в причудливом переплетении лучей двух Светил. А цветов было в ту пору в мире восемь, как и нот, что озвучивали небесную гармонию.
   И были счастливы и бессмертны крылатые люди-змеи, и учились у Солнца творить Силою Любви и Огня, и учились разумно пользоваться своей свободой и колдовскими чарами, полученными от Эль.
   И плыла Земля меж смеющихся звонкоголосых звёзд, свободно и гордо, слегка покачиваясь подобно лодке. И делалась день ото дня, век от века всё краше и краше трудами драконов, её населяющих.
   Разумных зверей, диковинных птиц, таинственных рыб и прекрасных людей создали драконы, следуя Замыслу Творца. И столь прекрасны были сотворённые ими люди, что драконы не удержались и вступили в плотскую связь с ними. Так явились на свет луни - люди, несущие в душе драконье семя и обладающие многими из достоинств своих родителей, - те, что впоследствии стали прозываться Иными.
   И сделались Иные учителями и пастырями человечьего стада.
   Но не бесконечно длился Золотой Век Земли.
   Грязно-дымным косматым облаком, обломками чужого погибшего мира вторгся в наш мир Враг со своими слугами - мёртвыми душой и разумом странниками.
   И грянула Космическая Битва.
   Скрылась навек в Дымном Облаке Зелёная Эль - и сделался мир тускл и убог и утратил былую свободу.
   Разрушена была Ясна - и утрачена древняя правда. Ядро же её отброшено было на самое дно мира, во Мрак, в Дымное Облако, потому и говорят, что "истина на дне". Так появилась планета Прозерпина, Хранительница Бессмертия. Но овладеть им - непросто, потому что поставил Враг на пути к Бессмертию Смерть - верного своего стража планету Плутон - и с той поры только прошедший через смерть живым обретает бессмертие и познаёт истину.
   Кроваво-красным от огня и крови и безжизненным сделался Марс и взамен былых свойств приобрёл новые - злобу, неистовство и желание владеть и разрушать.
   Жадным, завистливым, трусливым и коварным торгашом стал Меркурий.
   Наглым, чванливым, тупым и вероломным властителем с непомерными аппетитами сделался бывший Учитель Юпитер.
   Жестоким и чёрствым истязателем и тюремщиком, "властелином Мордора" стал Сатурн, владеющий Кольцами Времени.
   Утратил способность творить Уран и стал пустым и бесплодным мечтателем, опасным безумцем и тигром-убийцей.
   В пустую и похотливую девку превратилась красавица Венера.
   Из чётырех Стражей Земли уцелел лишь один - Луна, но был пленён при этом странниками, - воинами Врага.
   И вот пришёл черёд Земли. Жестоко надругался Враг над Лилит и принудил рожать тусклых разумом, ущербных душой и телом, злобных, жадных и завистливых рабов - смердов. Так возникло новое человечество Земли.
   Часть Драконов покинула Землю и ушла на маленькую планетку, сокрытую в лучах Солнца, - Вулкан. И сделались ушедшие Хранителями Космического Закона - Закона Любви - Силами Света и Небесным Воинством Творца. Огненными Драконами прозвали их, потому как сохранили они Силу Огня, хотя и утратили при этом крылья, былую Свободу и способность чародействовать.
   Другая часть последовала за Зелёною Звездою Эль в Дымное Облако, во Тьму и Мрак, в самое логово Врага и поселилась на Прозерпине. И стали Драконами Мрака, Силами Тьмы, Хранителями Свободы, Чудес и Бессмертия, волшебниками и магами. Но потеряли они способность любить и повелевать Космическим Огнём.
   Треть же Драконов осталась на Земле в людском мире, отдав при этом всё - и власть над Огнём, и Силу Любви, и колдовские способности, и свои крылья, и своё бессмертие. Всё, кроме горькой памяти и знания древней Истины. Они пожертвовали всем, чтобы остаться с праматерью Лилит, и сделались Её вечными защитниками и Хранителями. Сумеречными драконами. Внешне во всём походящими на людей, но - не людьми. По образу мысли и строю чувств похожими на - порождённых ими же! - Иных, но... не Иными. В глубине же души они остались драконами. Гордыми и одинокими.
   В отличие от людей и Иных, никогда не ссорились драконы между собой. Потому что знали: Любовь и Свобода немыслимы друг без друга, а без Памяти - хотя бы и горькой - теряют свою ценность. И те из них, что покинули Землю, ушли не навсегда, а чтобы накопить сил и вернуться, когда придёт их время. И не утратили между собою связи ушедшие и оставшиеся.
   Не так случилось с людьми, смердами и лунями (Иными)...
   Пришли на Землю голод, холод, болезни, насилье, страдания и смерть. Озлобились и утратили разум животные, потускнело оперенье птиц и волшебное пение их превратилось в чириканье, замолчали навек некогда мудрые и прозорливые рыбы. Люди перемешались со смердами и принялись истреблять друг друга.
   Раскололись на два непримиримых лагеря Иные - на Тёмных, сражающихся за Свободу без Любви, и на Светлых, служащих Любви без Свободы, - и вступили в магическую междоусобицу.
   От бездумного порою и злонамеренного применения магии в этой войне народилось на свет всякой нежити и нечисти, вроде кровососущих упырей, оборотней-вурдалаков, ходячих мертвецов, а также насекомых и ядовитых гадов, болезнетворных вирусов и разных вредоносных энергетических образований.
   От этой нежити больше всего страдали люди, а потому и принялись активно её уничтожать. А заодно - и Иных, поскольку опасались чародеев и не очень-то отличали их от вышеназванных "жертв магического аборта".
   Всё меньше и меньше оставалось Иных на Земле.
   Но хуже всего пришлось сумеречным драконам, чьим единственным оружием сделалось Слово, а единственным прибежищем - Память. Их убивали Тёмные, их убивали Светлые, их убивали люди, что прослыли впоследствии за богатырей и героев. И никто не хотел ни горькой "драконьей" правды, ни древней памяти. К тому же сильно не нравилось людям, что крадут драконы дев человеческих и своим Огненным Словом смущают души.
   Очень мало осталось на Земле драконов. И тогда уцелевшие создали из своей Памяти Сумрак и укрылись в нём. Научили и своих неразумных чад - Иных - входить в него, поскольку и те нуждались в защите от людей. А дальше теснимые в Сумраке Иными драконы создавали слой за слоем - всего семнадцать - и уходили всё глубже и глубже, пока не оказались на самом Дне своей Памяти. Во Мраке. Куда не вхож никто, кроме них. И это всё, что им удалось отстоять.
   Мифом и сказкою сделались драконы для людей, мрачною тайною и вековечною загадкою - для Иных.
   В людском же мире власть и сила от благородных царей, мудрецов, богатырей и героев первого человечества постепенно перешла к смердам. И этому немало поспособствовали странники - слуги Врага. И согласно его злому умыслу первое и второе человечество настолько перемешались, что сделались единым. И если победит в людях смердячье, то воцарится Враг и погибнет Земля, и люди сами сделаются бездушными космическими странниками без роду и племени и понесут заразу в другие миры. Если же возобладает когда-нибудь истинно людское, то возвратятся драконы и, с помощью людей изгнав Врага, восстановят былую гармонию мира - и снова наступит Золотой Век Земли...
   Такова Древняя и Горькая Истина - Драконья Правда, которой боится Враг пуще огня.
  
   - Бедное несчастное дитя!.. Жертва любви... Ведьма недоё...ная!.. Очнись, Алиса! Ты - в Зазеркалье... - услышала она и открыла глаза.
   Чёрное-чёрное небо, в котором горит всего лишь одна изумрудно-зелёная звезда. Чёрный базальт безжизненных скал. И тишина, давящая на перепонки. И щемящая тоска в груди.
   Перед ней - человек. Мужчина. Не старый и не страшный. Худощавый и невысокого роста. Обычный, каких много. Совсем не Иной. Из мягкой кожи чёрные сапоги с отворотами, чёрные штаны, перехваченные на поясе алым кушаком с кистями, чёрная рубаха, светлые волосы до плеч, взлохмаченные и неухоженные. Лукавая полуулыбка на губах и застывший смех в печальных зеленоватых глазах.
   - Кто ты?..
   - Я есмь Любовь.
   - Что-то не верится, - усмехается Алиса. - Не больно ты на него похож.
   - Извини, подруга, крест дома забыл, - разводит руками человек. - Да и не моё это амплуа - распинаться перед свиньями. Я - больше по другой части... Летать и полыхать, водку жрать, да девок - "на пожеренье"!.. Хм... - незнакомец задумчиво и с подозрительным интересом смотрит на Алису. А в глазах - по прежнему смех. - Ты бы хоть "паранджу" накинула, ведьма!.. Пошто мужика искушаешь?.. Тут ведь ни милиции, ни Дозоров, "ни слыхать никого, ни видать". Как на кладбище. На кладбище Шаданакара...
   Алиса слегка смутилась. Странное место. Странный мужик. А она и впрямь - без одежды. Попробовала накинуть "паранджу" - не вышло. Попробовала войти в Сумрак, чтобы понять, кто перед ней, - не получилось.
   Тут мужик не выдержал и расхохотался. И долго в себя придти не мог. А потом выдавил сквозь смех: - В Сумрак?! Из Мрака? Мы на самом Дне, девонька! Дальше - некуда! - Вытащил невесть откуда - из пространства над головой - какую-то тряпку и протянул ей.
   И добавил серьёзно: - Молин, Сумеречный Дракон... Будем знакомы, Алиса!
   - Я - на том свете?.. В аду?.. Я мертва? - спросила Алиса.
   - А ты себя потрогай, деточка! - посоветовал незнакомец. - Или, хочешь, я тебя потрогаю... Я же сказал: мы во Мраке, на Дне, в Зазеркалье... Как хочешь, так и называй. И ты жива и здорова, драконьими стараниями. А будешь умницей и паинькой, станешь и вообще живее всех живых. Дракон я, понимаешь?.. И похитил тебя и у людей, и у Иных, и у смерти заодно. Вот...
   - А дальше - что?..
   - А дальше...
  

Хочешь напьёмся да любовью займёмся!

Хочешь в Лете искупнёмся да к людям вернёмся!

Над миром полетаем, огнём пополыхаем, душу потешим...

А хочешь спелых черешен,

Что как губы порою закатной,

Ливня синего голос раскатный,

Ветра хохот услышать, Свободы Зов -

Сонату лунную стаи волков,

Или увидеть сирень средь зимы,

Или устроить пир во время чумы,

Можем летать, оседлавши торнадо,

Можем обрушиться слов огнепадом,

Или тигриным зрачком из кустов

Ночью пугать человечьих сынов,

Иль призраком рыскать в туманах морей,

Эола огни возжёгши на реях,

А хочешь... можно на суше

Сказкой смущать неокрепшие души,

Можно - шпагой, а можно - пером,

Кайлом, огнём, топором!..

Вот только звёзд для тебя, чудо-юдо,

С неба красть я больше не буду,

Одна у меня осталась,

Оставь мне хоть эту малость...

Оставь мне хоть эту Надежду,

Входящий, сними одежду...

  
   Молин умолк. Алиса поняла, что пропала. Безвозвратно пропала и для людей, и для Иных. Несколькими словами перевернуть душу, вытряхнуть всё сорное, подновить, перекрасить и вернуть на место... Такое не под силу даже Великим Волшебникам из Иных. И всё же это не было воздействием ни первого, ни второго уровней. Ничего подобного. Слишком нежно и слишком бережно. Любя. Просто Силою Огненного Слова.
   - Ты - Дьявол? Люцифер?.. - спросила она. - Как ты это делаешь?
   - Я - всего лишь дракон, девонька... Один из немногих оставшихся, - отозвался Молин. - Ты потом научишься.
   - Не верю!.. Боюсь верить...
   - Силы Тьмы призываю в свидетели!.. - торжественно произнёс мужик - и из левой его ладони ударила чёрная молния. - Силы Света призываю в свидетели!.. - и белая молния ударила из его правой ладони. Молнии скрестились и породили радужное кольцо с танцующим Саламандром в центре.
   На несколько мгновений глаза у Алисы Донниковой сделались такими же большими и округлыми, как у её тезки из книги Кэррола, а рот приоткрылся. Свет и Тьма - вместе?! Не враги?! Такое - возможно?..
   - "Такое возможно только здесь..." - продекламировал Молин.
   - А теперь - к делу. Времени у нас совсем мало... Итак, Алиса Донникова, бывшая ведьма, а теперь у тебя есть шанс стать драконихой... саламандрой, так благозвучнее, и сослужить службу себе и всему драконьему племени. Мы вытащили тебя сюда, потому что был нарушен Космический Закон Любви, который несравнимо выше, чем все людские законы и Договор Иных. Говоря конкретнее, произошло следующее. Ты - Алиса Донникова, ведьма из Тёмных - когда перед тобой был поставлен жёсткий выбор, предпочла Любовь, хотя это и противно твоей природе. Логичнее было бы попытаться убить своего врага или, по крайней уж мере, не сдаваться без боя. Ты - Тёмная - поступила как Светлая, ведая то или не ведая... Ты не убежала, не предала свою Свободу, но и не испугалась принять Любовь... Напротив, твой противник - Светлый маг - испугался и не принял открывшуюся ему Свободу, предпочтя убить свою Любовь, и поступил, таким образом, как Тёмный. Ты можешь думать, что это была провокация Завулона, но можешь считать, и что это была наша операция. Драконья. Зачем?.. Нам был нужен донор... Или проводник. Или посредник. Для того, чтобы выйти из Мрака. Донорами могли стать вы оба - и ты, и Игорь Теплов. Или, в случае неудачи, никто. Стала ты, Алиса... А поскольку, э-э... - дракон улыбнулся, чуть смущённо, - в некотором смысле ты именно моё детище - и весьма аппетитное, надо заметить, - то именно я тебя и вытащил - и впредь со мной тебе и дело иметь... Скоро тебя ревоплотят. Не насовсем. Вызовут на Суд Инквизиции как свидетеля. Там ты должна кое-что сделать... А потом вернуться сюда. Самостоятельно, без моей помощи. Затем... Чёрт, не успею уже... Зовут тебя...
   Алиса и сама почувствовала пока ещё слабый, но усиливающийся Зов.
   - Слушай! - Молин заговорил быстрее. - Вот дискета. На ней книга, которая должна увидеть свет - и чем раньше, тем лучше. Это твоя будущая сила, которая поможет тебе вернуться туда потом насовсем. Люди будут читать, отдавать энергию... Ну... Врубаешься?.. Мне ли ведьму учить... Дискету там не увидит никто, кроме того, кому она предназначена. Как хочешь, хоть наизнанку вывернись, но дискета должна дойти до получателя!.. Дальше - вот яйцо...
   - Яйцо?..- переспросила Алиса, изумлённо воззрившись на возникший в воздухе сияющий, искрящийся и переливающийся всеми цветами радуги драгоценный камень размером с кулак.
   - Да... Драконье Яйцо, - подтвердил Молин, ухмыляясь. - Прошу понять правильно. Артефакт такой. Предмет Силы. А не то, что ты подумала, ведьма кровожадная! В общем, это яйцо поможет тебе вернуться сюда обратно... Качнёшь из него Силу...
   - И куда ж я его дену? - засмеялась Алиса. - Или оно - тоже ни для кого не видимо?
   - Можешь хоть съесть! Не мои проблемы. Хотя есть лучше не надо. А то разродишься вдруг драконышем в самый неподходящий момент! Всё... Проваливай, ведьма! Зовут. И возвращайся саламандрой! А за Яйцо - запомни - головой отвечаешь! Вернёшь в целости и сохранности!
   Дракон махнул рукой. И Алису повлекло-повлекло. Снова сквозь огонь, воду и медные трубы.
   Прямо на Суд Инквизиции, в Прагу.
  

Глава 2. Саламандра

  
   Прага. Канун тысячелетия. Зал заседаний Трибунала Инквизиции. Видеозапись.
   Витезслав, инквизитор: Инквизиция продолжает опрос свидетелей. Алиса Донникова будет подвергнута временному ревоплощению...
   Дальше.
   Витезслав: Провести ревоплощение!
   Магический взрыв. Нечто, напоминающее по форме песочные часы, нижним конусом уходящее в Сумрак, верхним - в реальный мир. Сверкающий сгусток Силы, рушащийся вниз и разрывающий один за другим слои Сумрака, и Тьма, коброй встающая из глубин и сметающая магические барьеры Инквизиторов. Светящийся и опадающий серебристо-синий клуб тумана, как будто пламя мгновенно было превращено в кристаллики льда, минуя газообразную и жидкую фазы.
   Алиса Донникова (крупный план), корчащаяся в судорогах, хрипящая, отхаркивающаяся морской водой и кровью. Трупные пятна на бесформенном разбухшем теле (неприглядное зрелище), довольно быстро сходящие на нет. Ещё мгновенье - и тело обретает нормальный вид. "Паранджа" - и ведьмочка Алиса во всей своей красе.
   (Съёмка, достойная Инквизиции. Или СС. Что, впрочем, одно и то же.)
   Витезслав: Алиса Донникова, вы подвергнуты временному ревоплощению и находитесь в помещении Европейского Трибунала Инквизиции в Праге...
   Дальше.
   Игорь Теплов, светлый маг (крупный план).
   Алиса: Я... могу здесь остаться? Снова? Насовсем?
   Витезслав: Нет... Вы будете отвечать на вопросы добровольно?
   (Интересно, какие методы у Инквизиции заставить говорить труп?)
   Лицо Алисы, глаза. В них - тьма, тоска, отчаянье и что-то ещё. Какие-то огоньки. Злость? Насмешка? Знание? Она знала ответ Инквизитора?
   Алиса: Да. Буду, Инквизитор. Спрашивайте.
   Дальше.
   Витезслав: Скажите, Алиса, вы обвиняете Игоря Теплова в своей смерти?
   Улыбка Алисы. (Чему она улыбается?) Взмах руки в сторону Завулона, не оборачиваясь. Радужные блики на камере. Проблеск. (Дефект видеозаписи?)
   Алиса: Нет... Завулон. Это его операция.
   Завулон: Трусливая дура! Тебя всё равно не ревоплотят! Что же ты делаешь, ведьма?
   Алиса поворачивается к Завулону. Взгляд. И опять что-то странное в нём. Две смеющие бисеринки в обрамлении тьмы. И полное отсутствие страха. Спокойное знание в глазах. (Знание чего?) Ледяной вихрь взметает на миг рыжие волосы ведьмы. (Лёд и пламень... Откуда ветер, в глухом подземелье?)
   Слегка побледневшее лицо Завулона. И... растерянность во взгляде? (Растерянность на лице Главы Дневного Дозора Москвы? Или показалось?)
   Завулон (очень спокойно): Мстительная дурочка...
   Алиса переводит взгляд на Игоря Теплова.
   Алиса (насмешливо): При чём здесь месть... Любовь - это тоже великая сила, Завулон.
   (Кому это адресовано? Игорю?.. Завулону?.. Или себе?..)
   И снова прикосновение ветра к волосам ведьмы. Растерянность на лице Игоря Теплова. И светлый маг отводит взгляд.
   Алиса смотрит на Инквизитора.
   Витезслав (быстро и деловито): Инквизиция не имеет больше вопросов...Господа...я считаю, что длить дальше эту сцену... это недостойно Иных...
   (И Инквизитор растерян. Или напуган даже? Потому и торопится.
   Что же так поразило этих троих? Не взгляд же ревоплощённой ведьмочки? Что же они увидели? Или почувствовали?)
   А вот и Гесер. Лицо победителя. Слишком каменное, чтобы не быть маской.
   Конец записи.
   Записи, сделанной посредством "рыбьего ока" - миниатюрной камеры с магическим кристаллом, позволяющим фиксировать не только свет, цвет и звук происходящего в реальности, но и энергетические выбросы, излучения, возмущения в Сумраке. Ещё одним достоинством прибора является возможность его автономного перемещения в пространстве и незримость для обычных людей. Такие камеры давно уже на вооружении Инквизиции, а с недавних пор (кстати, вскоре после ложного обвинения Антона Городецкого в серийных убийствах низших Тёмных) без них не обходится ни один Иной. Ну, разве что, незарегистрированный пират. Сказать, что сознание постоянного присутствия соглядатая приятно... нет, конечно. Но, с другой стороны, "рыбье око" сильно облегчило работу Дозоров в плане доказательства виновности и невиновности. Так что приходится мириться. Хотя, разумеется, временно "навесить шоры" или "отвести глаз" "рыбьему оку" не составит труда любому магу или ведьме средней руки. Но, так как это заведомо наведёт на подозрения и сурово карается Инквизицией, то пользуются этим лишь в исключительных случаях.
   Антон оторвался от монитора, глотнул пива, потёр воспалённые глаза.
   - Смотри внимательнее, напарник! Потом обсудим, - сказала Ольга, передавая ему эту видеозапись.
   Что же она имела в виду? Что углядела здесь странного? Взгляд ведьмы Алисы? Или реакцию на него некоторых присутствовавших на заседании Трибунала? Но кто может с уверенностью сказать, каким должен быть взгляд (да и поведение в целом) человека насильственно возвращённого из небытия и узнавшего, что его уничтожат вторично, и - какой реакция на него окружающих?
   Антон посмотрел на часы. До встречи с Ольгой ещё "вагон" времени. Беспокоить её в офисе по телефону - не стоит. Уже несколько дней, как Гесер был срочно вызван на Объединённый Европейский Совет Дозоров и Инквизиции, Ольга замещала его в Москве. И работы у неё было по горло. Московские Дозоры (как, впрочем, и Дозоры по всему миру) уже неделю как находились в готовности "номер один". Все отношения между Светлыми и Тёмными были прерваны. И те, и другие всерьёз готовились к Войне. Инквизиция пыталась спасти положение, срочно внося коррективы и дополнительные соглашения в Договор, для обсуждения которых и собрались сейчас в Праге все Великие Маги мира сего.
   А всего неделю назад всё было тихо и мирно. До Нового Года - ещё далеко, но в воздухе уже запахло ёлками, украсились гирляндами ларьки и маршрутки, по Европе зашумели карнавалы, на лицах москвичей проступили чуть расслабленные улыбки, таинственно замерцали глаза детей и женщин в предвкушении чудес и подарков, мужики же приятно озаботились и засуетились, менты перестали зверствовать, торговые точки заполнились россиянами, китайской пиротехникой и "Советским" шампанским, а телевизор принялся извергать бездны шоу-программ и дурацких фильмов.
   И вдруг пал Доллар. Пал как скаковая лошадь под допингом, на пару кругов оторвавшаяся от конкурентов - и всё же не добежавшая до вожделенной ленточки каких-нибудь несколько метров. Пал - и захрипел, и повалила из ноздрей розоватая пена, и задёргались бока в мучительных судорогах.
  

Не добежал бегун, беглец, беглец,

Не долетел, не доскакал,

А звёздный знак его Телец

Холодный Млечный Путь лакал...

   На десять тысяч пунктов за день.

"По чьей вине?.. По чьей вине?.."

   И взревел Ипподром, позакрывались банки, на биржах разразилась паника. А через пару дней началась стрельба.
   Это у них. У нас же - сильно подскочило Евро и (на всякий случай) в обменниках перестали принимать баксы. А народу надо успеть затовариться к Новому Году. Дед Мороз не будет ждать стабилизации в экономике. И через пару дней началась "буча" и у нас.
   "По чьей вине?!" - возопили правительства в лице геополитиков и телекомментаторов, поспешно проверяя боеготовность ракет.
   "По чьей вине?!" - одновременно отправили оба Дозора запрос в Инквизицию, заведомо подозревая противную сторону.
   "По чьей вине?!" - прозвучал суровый (и слегка напуганный) глас Инквизиторов. - Найти и покарать!
   И на фоне этой мировой смуты несколько дней назад пришло странное и нешифрованное сообщение из Питера через Интернет.
  
   "Московскому отделению Ночного Дозора.
   Московскому отделению Дневного Дозора.
   Инквизиции. Всем Иным.
  
   Настоящим доводим до Вашего сведения об окончательном и бесповоротном выходе из Договора и расформировании Ночного и Дневного Дозоров Санкт-Петербурга и создании на их основе Объединённого Фронта Иных (ОФИ).
   Любые попытки внешнего вмешательства будут пресечены незамедлительно. Представители Дозоров могут быть допущены в Зону Контроля ОФИ только в качестве наблюдателей.
  

Временно и. о. руководителя ОФИ -

Молин, сумеречный дракон.

Временная поверенная по связям с Иными -

Алиса Донникова, саламандра."

   - Разберись с этим бредом, - буркнул перед отъездом Гесер, протягивая Антону распечатку.
   И вот теперь он сидит и разбирается, когда... Когда все остальные заняты серьёзными делами! Ну почему опять он?! В конце концов, не самый последний маг он в Дозоре, чтобы отвечать на глупые шутки школьников, перечитавшихся фантастики. В конце концов, специалист по делам пропаганды и выявлению неинициированных Иных - Лука, это - его работа, однако ж тот расследует что-то связанное с Инквизицией...
   И Антону захотелось водки.
   Водки в холодильнике не нашлось, зато отыскалась початая "литруха" ирландского джина. Хорошая штука, всё-таки, джин. Сорок пять оборотов, а закуски не требует. И пить можно хоть залпом, хоть глоточками. Нет, верно подмечено кем-то, что "скоты" с острова Эрин - родом с наших земель. Потому и пойло у них - чем-то родное, не то что американское виски. Да и драконы у них водились... А у нас Змий Горыныч летал и полыхал. Впрочем, где только этих драконов не было...
   Антон слегка захмелел и расслабился. Вернулся к компьютеру. Включил видеозапись "номер два", также вручённую ему Ольгой.
   - Смотри внимательнее, напарник, - усмехнулся сам себе. - Ладно...
   Запись была сделана в Петербурге в тот самый злосчастный день, когда катастрофически обрушился доллар. Получена через Интернет за подписью питерского Ночного Дозора. Источник не подтверждён. Возможно, фальсификация.
   Видеозапись.
   Окраина Питера, "спальный" район. Хмурое зимнее полувечерье (уже не утро, но ещё не вечер). Серый снег, серые дома, серые лица редких прохожих. Можно подумать, что это - в Сумраке, хотя всё - наяву.
   Молодой человек в дублёнке и вязаной шапочке. Ухоженная чёрная борода, элегантный шарфик и умный цепкий взгляд из-под прищуренных век. Подтянутый, крепкий, уверенный в себе (по крайней мере, внешне). Маг пятого уровня, из новообращённых.
   Перед ним - рыжеволосая девушка в ярко-красном летнем платье и лёгких сапожках (одежда - совсем не по сезону). Должно быть, на секунду выскочила из "мерседеса", типа, купить жевательную резинку.
   - Андрей Добров, Ночной Дозор! Почему без "ока"?.. Предъявите регистрационное удостоверение, Иная!
   (И с чего он взял, что она - Иная? На записи этого не видно. Или это новый способ знакомиться с девушками?)
   Девушка (крупный план). Глаза бьют огнём. Но это - не "очи страстные". Это, скорее, напалм вперемежку со смехом.
   - Маг пятого уровня... Полгода в дозорных... Шёл бы ты учить уроки, мальчик!
   Светлый выкидывает вперёд руку с амулетом, одновременно произнося заклинание заморозки.
   Слабый всполох. Радужные блики на линзе (Дефект записи?). В руке мага букетик незабудок. В другой - эскимо. Блаженно улыбаясь он шагает по улице, ловя губами падающие снежинки.
   Снова лицо девушки крупным планом. Улыбка. (Да, внешность Алисы Донниковой, один к одному. Ну и что? Любой Иной способен на имитацию. А уж на видеозаписи... о чём говорить! Вопрос в другом: кому понадобился этот дурацкий розыгрыш. И ещё... Если за этим хоть что-нибудь кроется, помимо шутки, то почему у девушки нет никаких признаков Иной? И с чего вдруг дозорный решил, всё-таки, что она - Иная? Не мог же так ошибиться, хотя бы и неопытный, маг...)
   Антону вдруг вспомнилось ни с того - ни с сего, как несколько лет назад он отправил парочку не вовремя подвернувшихся ментов "отдыхать и пить водку" и как те побежали к ларьку, радостно взявшись за ручки...
   К чёрту!.. Дальше.
   А дальше - полминуты тёмных кадров. И песня.
  

Всегда меж Небом и Землёй лежит моя дорога,

Всегда меж Небом и Землёй, где плавает Харон,

Меня оплакать не спеши, ты подожди немного, -

И сам Уран-дракон пускай хранит твой дом!..

Ты не спеши меня забыть, ты подожди немного,

Пока мой чёрный реет флаг над кораблём!

Ещё в межзвёздной пустоте морочит нас тревога,

Вдали от Солнца твоего свершаю я свой круг,

Пускай ни Небо, ни Земля меня не судят строго,

И пусть над миром повисит мой Семизвёздный Лук.

Пока сквозь время и миры несём Огонь мы,

Пока горит, хотя б в душе, Зелёная Звезда,

Подруга, верь: с тобой самим мы Господом хранимы,

И я к тебе ещё вернусь, не знаю сам когда...

Пока ж во тьме и пустоте лежит моя дорога,

И свет от Веги-маяка мне застят облака,

Не торопись меня проклясть, повремени, ей-богу!

И я тебе ещё спою, когда вернусь назад!

Всегда меж Небом и Землёй лежит моя дорога...

Пусть звёздный вихрь без конца стучится в сердца дверь!..

Ты не спеши меня отпеть, ты подожди немного,

И мысли горькие гони, и в смерть Мечты не верь!

Покуда между двух светил лежит моя дорога,

Покуда правит курс Харон сквозь время "ноль"...

Но - чёрт возьми! - так трудно быть шутом у Бога!..

Но - Бог прости! - так хочется домой!..

  
   Конец видеозаписи.
   Что за песня? И при чём здесь она? Антон перемотал к началу и переключился на сумеречный режим, сам при этом подняв Тень.
   Опять девушка, похожая на Алису Донникову. Ярко-изумрудная аура с вороньим опереньем по краям и радужные всполохи над головой. Редкая аура и красивая. Такая, говорят, иногда встречалась в прошлом у природных магов, но - вот незадача! - сами природные маги давно уж сделались мифом. Обычный человек... или совсем необычный, точнее. Но уж никак не Иная! Да и аура у погибшей ведьмы была вишнёво-кофейная с чёрными подтёками. Налицо подлог.
   ("А что, если посмотреть из второго слоя?" - мелькнула внезапная мысль.)
   Вместо чёрных кадров по экрану разбежались многоцветные радуги, складываясь в причудливый узор (и это во втором-то слое Сумрака, где "все кошки серы"!). И незнакомка взглянула на него в упор.
   Антона бросило в пот и буквально вышвырнуло из Сумрака, как нашкодившего котёнка. Экран вспыхнул - и погас. Как и свет в микрорайоне. А когда через минутку электричество дали вновь, он всё ещё сидел неподвижно и в полной растерянности ощупывал лицо. Кажется, он понял, почему подобное же выражение было на лицах Завулона, Игоря и Витезслава в первой видеозаписи, когда на них смотрела ведьмочка с того света.
   - Так значит, всё-таки, она... Ведьма... Какая - к дьяволу - ведьма?.. Саламандра!.. - произнёс он хрипло. Джин из горла показался водой. - Но этого не может быть...
   Антон пробежался по клавиатуре и вызвал офис.
   Ответили сразу. На экране возникло доброжелательное лицо Юли - брюнетки с глазами, подёрнутыми мечтательной синевою - сильно похорошевшей и повзрослевшей за последнюю пару лет.
   - Какие-нибудь проблемы, Антон?
   - Срочно нужна информация по саламандрам и драконам, Юленька.
   Юная колдунья вздохнула, молитвенно сложа руки и возведя глаза к небу.
   - Семьдесят гигабайт... Тебе зазиповать? Ты уже третий, кто проявил нездоровую тягу к сказкам в наше суровое время.
   Антон поморщился. - А что-нибудь покороче, Юленька... Типа "всё о слонах" на пару страничек.
   - Ты меня разочаровал... Как и наш занудный старикашка. Некогда вам сказки читать, взрослым дядям. Только факты... Аргументы и факты.
   Юля скорчила уморительную гримаску и притворно надулась. Под "занудным старикашкой", надо понимать, она имела в виду Гесера. Что позволено богам - не позволено быкам.
   - Могу прислать выжимку на три абзаца... А, вообще, лучше бы ты, Антоша, в "Очень Долгое Путешествие" поиграл. Классная игрушка! И во многом про нас... Особенно, если из Сумрака смотреть...
   Пискнул "Аутлук" - пришли новые письма. Антон кивнул.
   - Спасибо... А игрушку тоже сбрось. Поиграю на досуге. Чтобы ты меня не записывала в "занудные старикашки". Кстати, третья - Ольга?..
   - Не отгадал - не отгадал!.. Ольга сказала, что и так всё про драконов знает. Даже больше, чем хотелось бы...
   - А кто же? - заинтересовался Антон.
   - Да так... Водятся среди Иных всякие Великие Волшебницы, - улыбнулась Юля. И добавила с укоризною: - У которых есть время на сказки...
   Так. Значит Светлана. Куда иголка - туда и нитка. Только почему-то нитка вперёд.
   Антон ёще раз поблагодарил и открыл почту.
   "Саламандры - огненные драконы. Беспощадные каратели Зла, королевская рать Бога. Воплощённая Любовь, очищающая Небесным Огнём. Последняя карта в колоде Творца, которую он не спешит разыгрывать. Его последний аргумент в пользу "всепобеждающего" Добра на случай, когда другого выхода - нет. Они приходят лишь в Начале и в Конце. Чрезвычайно опасны. Контакты не рекомендуются. По возможности, подлежат уничтожению. " (из учебника демонологии под ред. Дневного Дозора)
   "Саламандры - адские чудовища, хранители Огня Преисподней. Непобедимые рати Сатаны, не ведающие ни страха, ни любви, ни сострадания. Проклятые и отринутые всеми живыми, запертые на веки веков в самые отдалённые области Мрака, откуда вырываются лишь в Начале и в Конце по зову своего Хозяина. Чрезвычайно опасны. Контакты не рекомендуются. По возможности, подлежат уничтожению." (из учебника демонологии под ред. Ночного Дозора)
   "Саламандры - сумеречные или огненные драконы. Самоубийцы, "чёрнорабочие" войны. Гордые и одинокие. Отрёкшиеся от Бога, но и не последовавшие за Дьяволом. Служат лишь Земле. Её исконные обитатели. Договор не признали. Уничтожены Силами Света и Силами Тьмы ещё во времена первой Магической Битвы. Не исключены рецидивы самовозрождения. Чрезвычайно опасны, так как владеют высшей огненной магией и начисто лишены страха. Контакты запрещены. По возможности, подлежат скорейшему уничтожению." (из настольного руководства Инквизитора)
   - Да... Любовь - это великая сила! - Антон засмеялся. - Ай да Алиса! Молодец... сволочь!..
   Зазвонил телефон.
   - Не спишь, напарник? - это Ольга. - Дозрел до разговора?
   - Да уж вполне... Ольга, любовь - это правда великая сила?..
   Смех в трубке. Хорошо быть Великой.
   - Великая - это я. Да Светлана... А любовь - это правда. Древняя, гордая и беспощадная... Сейчас приеду.
   И короткие гудки.
   Позвонить, что ли, Светлане? Узнать, как дела?
   Телефон тут же застрекотал короткими "межгородскими" очередями.
   - Антон Городецкий? Вас вызывает Петербург. Не вешайте трубку, пожалуйста...
   Шум. Треск. Завыванья эфира. Прямо, как в старые брежневские времена. Лёгкое, едва заметное прикосновение к его ауре. Антон поспешно закрылся.
   - Что?.. Кто?.. Не слышу, повторите!
   И в наступившей вдруг тишине - отчётливый голос.
   - Алиса Донникова. Когда поедешь в Питер, не делай глупостей, Антон.
   И одновременно - резкий удар, камня на камне не оставивший от его защиты. Воздействие не меньше первого уровня. И Ольга, шагнувшая из Сумрака и вырывающая телефонный шнур из розетки.
   - Я не опоздала, напарник?..
  
  

Глава 3. Из России с любовью...

  
   Пустынный берег Балтики. Декабрь. Пронизывающий до костей норд катит к берегу серо-стальные валы. Закрытые павильоны кафешек, сиротливые кабинки для переодевания - некоторые повалены, груды летнего мусора, собранные в кучки, но так и не убранные. Заиндевелый песок с множеством увековеченных до следующего сезона следов. Тонкая корка гротескно изломанного льда вдоль берега.
   И никого. Точнее, почти никого. Две одинокие фигурки бредут по пляжу. Хиппи. "Бронтозавры" из прошлого. Парень и девушка. У парня чёрный "хаир", пиратски развевающийся на ветру, и видавшая виды, но классная, даже внешне, гитара - чёрная, с выступающим зубом деки - явно сделанная не на конвейере. Светлые волосы девушки перехвачены пестрой ленточкой. Традиционные потёртые джинсы, мохнатый свитер, свисающий чуть ли не до колен, всё же позволяют различить стройную девчоночью фигуру. И глаза у девушки - юные, не потерявшие способность видеть и удивляться. Хотя, конечно, слегка усталые. В том числе, и от жизни.
   Парень присаживается на камушек, предварительно бросив на него снятую с себя штормовку. Ничего, три толстенных свитера из грубой шерсти, одетые один на другой, да ещё пара футболок не дадут замёрзнуть.
   - Френк, спой!.. - кричит девушка.
   Парень дует на покрасневшие от холода ладони, хлопает одна об другую несколько раз, растирает. Девушка достаёт "Беломор".
   Аккорд, ещё аккорд. Длинный и мелодичный перебор струн с подтягиванием колков...
   - Мы бродили с тобой по пустынному осеннему пляжу... И пили дешевый портвейн... закусывая пожухлыми яблоками...
   Девушка смеется, угадывая по мелодии Джо Дассена. Закуривает.
   - Потом мы забрались под перевёрнутую лодку... И согревали друг друга своею любовью... Нам было хорошо, и людей больше не было... А когда кончились яблоки и вино... и вспыхнули звёзды, мы вышли на берег, чтобы встретить там свою Венеру...- парень явно сочинял на ходу. - Дай затянуться, Беби!..
   Пауза. Горячий дым травы в лёгких. И Френк перешёл на французский.
   - Ещё, Френк, ещё!.. - захлопала в ладоши Беби, когда песня кончилась, отчасти от восторга, отчасти согреваясь. - Ништяк!.. - и, приподняв свитер, обнажила острые груди и кокетливо покачала бёдрами.
  

Свобода есть свобода... Свобода есть свобода...

Свобода есть!.. Свобода пить!..

Свобода спать с кем хочешь из народа!..

Свобода быть или не быть!..

Твоя Свобода внутри тебя,

Твоя Свобода - внутри!..

Твоя Свобода внутри тебя -

Открой и посмотри!

  
   Столб огня вырвался из воды метрах в ста от берега. И осыпался белыми хлопьями тумана. Небо окрасилось волшебно-лиловым. И стих ветер. И море внезапно сделалось по-летнему ласковым. А на далёком Манхеттене озарилось вдруг лицо статуи Свободы - и дрогнули каменные ресницы. И протянулись острые и холодные языки зеленовато-змеящегося пламени от её головы через всю Америку от Атлантики к Тихому Океану. И улыбнулась таинственно Свобода, глядя сквозь Мрак в призывно мерцающие драконьи глаза...
   - Всё, гирла!.. Купаться - и в Питер!.. "Пока свободою горим"...- Френк бережно "отбросил" гитару, и, слегка постукивая зубами, принялся стаскивать с себя одежду. На девушке не было ничего, кроме джинсов и свитера, поэтому она разделась первой.
   - Блин, вот это "приход"!..- произнёс Френк, вступая в воду, и именно её имея в виду, - и замер, глядя перед собой. - А не перебрали ли мы с "чёрным" у Айви?..
   - Ой...- отозвалась девушка. - Ой!.. Олли идёт!..
   - Гирла, а у тебя "прайс" есть? - почему-то шёпотом спросил Френк. - Сняться бы надо...
   Из воды - прямо на них - выходила девушка. Голая, с волосами цвета меди и с наглыми откровенно смеющимися изумрудными глазами.
   - Кто это? - слегка ошарашено, шепнула Беби, отступая за спину парню. Френк сориентировался быстрее.
   - Хай, гирла!.. Добрый вечер!.. Как водичка?..
   - Это вы пели? - спросила Алиса. - Про свободу?.. Спойте ещё...
   До сих пор почему-то ей не было холодно. Но тут вновь поднялся ветер - и Алису пробрала дрожь.
   Уйти в Сумрак?.. Интересно, этот парень уже променял свою маленькую подружку на неё?.. Где я?.. Кто я?.. Неужели, я снова... жива?
   И Алиса вдруг разрыдалась, повалившись головой на колючую кромку льда, и её заколотило.
   - Гирлу-то трясёт... - бросил Френк, уже напяливая на Алису один из своих свитеров и при этом пару раз наотмашь хлестнув ей по лицу ладонью.
   Незнакомка из моря затихла, не подавая признаков жизни.
   - Френк, я...- Беби вопросительно посмотрела на парня, извлекая из сумки шприц.
   - Последняя - ёрщ-тудыть-сорок! - а до Питера далеко...- выругался в сердцах Френк, прикладывая ухо к груди Алисы. - Мотор - в порядке... Сама ломаться потом будешь...
   - В Сестрорецке человечек есть... Можно взять... - виновато произнесла девушка и тут же встрепенулась: - А вдруг кинется?.. Заморочек с местной ментовкой нам только не хватало!..
   Френк уже перетягивал обмякшую руку Алисы жгутом. А дальше... Дальше - тёплая волна от копчика и до макушки... И сумеречный дракон Молин, откуда не возьмись.
   - Молодец, девчоночка! Смогла! Не бойся теперь - я рядом!.. Здесь... Теперь - "заграница нам поможет"! Завтра!.. Чем меньше Америки - тем больше Алисы! А я уж решил, что не вытянешь ты меня... Орден Зелёной Звезды!.. Заслужила... Завтра - отдых! Всё, что душа твоя ведьмовская, чёрная пожелает! Слово Дракона!
   Радужные змеиные кольца расходятся вокруг головы. Кольца Времени. И вспыхивает Огонь под темечком, озаряя сознание... И тепло... Тепло и уютно спать, свернувшись калачиком, на заднем сиденье неизвестно с какой помойки вытащенного ржавого "оппель-кадета"...
   - Гирла, приехали!.. Город!.. Тебе куда надо-то?.. - Френк тычет её в бок, бережно встряхивает.
   Беби, невыспанная и злая, к тому же - на отходняке, бьёт по тормозам так, что скрежещут колодки.
   - Всё... Не могу больше... Спроси, может, у "моржихи" "прайс" есть?.. Впрочем, откуда...
   - Есть...- за всё ещё спящую Алису отвечает Молин. - Сколько надо?.. Только не будите...
   - А вот это - ништяк!.. - развеселился Френк. - Тётка-то - молодец!.. Не зря зацепили!.. Сколько не жалко... На гашиш, железнодорожную воду, хавку и дринч... У Феликса перенайтаем... Поехали!
   Молин смотрит сквозь Мрак...
   Лас-Вегас, игорный дом, рулетка.
   - Ставки сделаны, господа!
   - Стойте! - старичок, пытающийся походить на нечитанного им Достоевского, на дорогом инвалидном кресле подкатывает к столу. Наверное, это "местный отец крестной мафии". - Стойте! Триста - на красное!
   - Зеро!.. Зеро, господа! - сгребает фишки крупье. Сгребает... ещё алмазно улыбаясь, но уже раздражаясь пеплу, просыпавшемуся от сигары старичка на стол. И тут же: - Пардон, мадам и месье... Ставки сделаны!.. Игра!..
   Глаза старичка блестят...
   Вне игры. Сонная Алиса протягивает Френку триста баксов и опять впадает в блаженное забытьё.
   - Гирла, а звать-то тебя как? - спрашивает, наклоняясь, Беби. Они - в Питере. На улице Алхимика Бутлерова. У Феликса. Пахнет ацетоном и на кухне Френк поёт свою "Свободу" и что-то ещё про "бумагомотальщицу Нину Петрову", кажется.
   - Алиса Донникова... Дневной Дозор...- шепчет Алиса. - Московский...
   - Я так и поняла, что ты - из Москвы... Группа там у вас хорошая есть... "Меренге" играют... Хоп!.. Забыла - какая... А "Дневной Дозор" - это тоже группа? Приходует?.. Ну, спи... спи, Алиска...
  
   Солнце ударило в глаза. Алиса проснулась. Проснулась, полная сил и энергии. (Или это одно и то же?) Встала. Посмотрела вокруг.
   Господи, какое убожество!.. И даже не убожество, а просто неуважение к себе.
   Грязь, пыль, в подозрительных пятнах матрасы на полу вперемежку с давно нечитанными Сартром, Кафкой и Гессе. Тут же - "Маленький Принц" Экзюпери, Солженицин в "самиздате", "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "Тайны Третьего Рейха" и восемнадцатый том Кастанеды в придачу. Какие-то недомалёванные картины и наброски. Раздолбанный доисторический "катушечник". Порнушный журнал десятилетней давности. Баррикада несдаваемых бутылок. Ванночка с песочком - вероятно, отхожее место кошки, которой давно нет. Сортир без воды и бумаги (собственно, непонятно, как им пользуются). И кухня, наконец - центр мира! - со следами ночного вертепа...
   Алиса идёт в ванную. Странно, здесь - терпимо. Старенький, но, всё же, кафель. И сияющая, пускай не первозданной, белизной ванна. (Она не знала, что Френк ночью перед тем, как принять душ, безбожно матерясь, полчаса отдраивал эту ванну щёлоком).
   Что-то - из ночи - постепенно всплывает в памяти... Девочки и мальчики. Взрослые и юные. Наркоманы, и не совсем. Портвейн "Три Семёрки". Шампанское с дерьмовым коньяком и минералкой... Косячок по кругу... Варево... Музыка - затягивающий в эротическую бездну без выхода - "Hair"... Иглы, иглы... и секс. Впрочем, её... её никто не тронул. И даже не приставал. Хотя она большую часть времени провела в беспамятстве... В Москве бы... Да, к чёрту Москву!
   - А хочешь я спою тебе про Случайную Электричку, которую давно ждали и которая играла высоковольтный панк-блюз на проводах своими рогами, и про Живое Зеркало, разрезавшее Мир пополам, упоминание о котором не сохранилось в мифах? - спросил Френк, уходя на рассвете. - Или мы просто трахнем друг друга - однажды случайно - может быть, в мае, гирла Алиса?.. Хай!..
   -Стой. Хочу, - отозвалась Алиса. - Спой про Зеркало и Электричку...
   И посмотрела сквозь Сумрак. Не Иной. Хотя и с задатками.
   Френк на секунду замер и задумался. И погрустнел: - Кайфовая ты гирла, Алиска!.. Я ведь не сочинил ещё этой песни... Ладно... тебе посвящу... Хай!..
   - Хай!..- махнула лохматым рукавом Беби - и они ушли в утро. В утро, слишком раннее, чтоб вставать на работу, и слишком позднее - уходить навсегда.
   - Алечка, а у тебя есть "бобы"? - это Феликс, хозяин "флэта", подкрался к ней сзади - когда она вышла на балкон - и слегка обхватил за бёдра.
   - А-а?..
   - Отстань, Юсупов!.. Сребрянники - на столе, на кухне... На пиво хватит...
   Молин легонько врезал Феликсу по рукам электричеством - и тот бодро двинулся на кухню. Алису чуть не стошнило. В лесопарк... прямо на Пискарёвку, на кладбище, на Мать-перемать-Родину.
   - Всё! С меня - достаточно! - заорала она. - Домой! В Москву!
   - К Завулону! Немедленно! - подхватил Молин. - Он тебя ждёт, возбуждённый всеми своими чешуйками и длинным-длинным...
   - Нет...
   - К Гесеру, в Ночной Дозор! Срочно требуются осведомители и перебежчики... Или прямо - в Инквизицию? Алиса Донникова - ведьма вне закона - совершила дерзкий побег из Сумрака! Найти и вернуть обратно!
   - Нет...
   - Так... Хватит истерик, девочка... Ты - саламандра!.. И скоро твоей Силе не будет равных!.. Иди на кухню - и включи радио... Чем меньше Америки - тем больше Алисы.
   -... внезапное и катастрофическое обрушение Доллара вызвало панику на биржах всего мира... по всем крупнейшим городам Соединённых Штатов прокатилась волна стихийных митингов и демонстраций... люди требуют немедленной отставки правительства... объявлено национальное бедствие... причинён ущерб на сумму не менее... стремительно растёт рейтинг "левых"... Что же произошло? Чем вызвана пан-америкаская экономическая катастрофа? Как это отразится на экономике России, основой которой за последние годы стал Доллар?.. Об этом вы узнаете из беседы с нашим политическим обозревателем, известным геополитиком Максимом Лаженцевым и с нашим собственным корреспондентом в Вашингтоне Анатолием Квойдой после рекламной паузы...
   Алиса чувствовала мощные потоки Силы, вливающейся в неё. Каждая клеточка её тела радостно пела и вибрировала. Голова приятно кружилась. Разве ж, можно это сравнить с теми крохами энергии, что перепадали на долю ей в совсем недавнем прошлом?..
   Её распирало от Силы. И, не в состоянии дольше оставаться в душном мирке "флэта", она буквально вылетела на улицу.
   И тут же наткнулась на Иного. Светлого из Дозора, который спросил у неё про какое-то "око" и потребовал регистрационное удостоверение. А потом попытался её "заморозить".
   Что ж... Око - за око! И Алиса врезала ему от всей души, и явно с перебором. Мелочи! Она - оживший труп вне закона, и терять ей нечего!.. Бедолага Светлый, так некстати попавшийся под горячую руку разбушевавшейся ведьмы, должен был развалиться на куски, но вместо этого просто зашагал в сторону с незабудками и эскимо в руках и с блаженной улыбкой идиота на устах.
   - Ай-яй-яй!.. - укоризненно откуда-то сверху из-за спины пробормотал Молин. - Не убивай моих деток, ведьма!.. Они нам ещё пригодятся...
   - Что ты с ним сделал? - спросила Алиса, глядя вслед уходящему сквозь Сумрак и отмечая явные изменения в ауре - радужные всполохи.
   - Переплавил... Песенку спел... А теперь он мороженное кушает и слушает сказочки Лилит, - отозвался дракон. - Впрочем, это ты, Алиска, сделала. Я только подправил кое-что...
   - У него "крыша" - набекрень... Кандидат для дурдома.
   - Побочные эффекты переплавки. Ничего, скоро на место встанет... Зато теперь он - наш, Алиса!..
  
   Полдня ушло на аренду трёхкомнатной квартиры с обстановкой на Гражданке (Алиса хотела поселиться в "Палас-отеле" на Невском, но дракон наотрез отказался, заявив, что не переносит нуворишей и, к тому же, всё это - временно), на закупку разных необходимых вещей и предметов обихода, на заполнение деликатесами и дорогим спиртным холодильника и подготовку к ночному банкету.
   Спорить и переругиваться, хотя и не всерьёз, они принялись с самого начала. Эгоцентричная и свободолюбивая "чёрная" сущность Алисы восставала против драконьей мудрости и "всеведения" и своего зависимого положения. Порой они менялись местами. И тогда рассудочная и практичная ведьма обвиняла не в меру разыгравшегося дракона в ребячестве и напрасной трате Силы.
   Вечером они вышли прогуляться. С неба валила какая-то серая дрянь - не то снег, не то дождь - и превращалась в грязную чавкающую кашу под ногами.
   - Зябко, сыро и... скучно, - пробормотал Молин. - Не знаю, как - тебе, а мне так это унылое "демисезонье" уже поднадоело...
   - Мне - тоже, - согласилась Алиса и добавила мечтательно. - А в Калифорнии - двести двадцать солнечных дней в году... А на Кубе...
   - И я - о том же, - перебил Молин. - Предлагаю "бартер"... Не убудет от Америки... А здесь устроим "Кубу от Бреста до Магадана"!..
   И посмотрел сквозь Мрак.
   Хмурые свинцовые тучи сошлись над Калифорнией. Бурыми ручейками поплыли по Техасу коровьи "лепёшки". Затрясшийся вдруг в ознобе под порывами колючего со снежной порошей ветра ковбой, злобно "факнул", отбросил размокший окурок "Мальборо" (сделанного в Подмосковье) и заспешил в переполненный уже салун. Взвизгнула голливудская красотка в бело-золотом лимузине с открытым верхом, какой-то элегантной тряпицей пытаясь прикрыть от хлынувшего внезапно ледяного "душа" то голые плечи, то загорелый роскошный пупок. Двое итальянских мафиози на всей скорости влетели в непонятно откуда взявшуюся на автобане колдобину, прочно застряли и теперь - по колено в воде и глине - бегали вокруг машины, тараторя по-чурекски, размахивая руками и злобно зыркая сквозь тёмные очки на быстро скапливающуюся позади и свирепо гудящую "пробку". Опустел в считанные минуты пляж во Флориде, бомбардируемый градинами размером с дра... - то есть - с куриное яйцо. - Прощай Америка Good-bye, America - my Love... Good-bye!.. - нежно пропело, скрываясь навсегда, солнце.
   - Из России - с любовью... - улыбнулся удовлетворённо дракон.
   А вокруг Алисы, срывая шапки, разматывая поспешно шарфы, обливаясь потом, ошарашенно вращали головами прохожие, глядя то на ослепительное, щедрым золотом хлынувшее из бездонной синевы небес солнце, то на плавящийся и уносящийся в воздух призрачным паром снег, то на стремительно полезшую из газонов яркую зелень. Но больше всего народ поразила распускающаяся на глазах сирень.
   - Ой, Господи Иисусе!.. Цветень сирёт! - вскричала даже какая-то дамочка с маниакальным взглядом сектантки. - Грядёт... грядёт Антихрист, дракон окаянный, расправу и бесчинства творить!..
   От внезапно пробудившейся Земли исходили такие мощные "флюиды" Любви, что повсеместно заорали сдуревшие в одночасье кошки, наполнилась звонким и радостным собачьим лаем окрестность, захлопали распахиваемые в домах окна, завопила и завизжала восторженно высыпавшая на улицу детвора, а Алиса ощутила на себе пару, а может и больше, не вполне скромных и недвусмысленных взглядов.
   - Да, Завулон... Любовь - это великая сила. Особенно, "в одном флаконе" со Свободой, - покачала головой она. - Вот только, как бы не перешло это в повальную свободную любовь или массовый психоз... Не перебрал ли ты, часом, дракоша?
   - Это только начало, девонька, - отозвался Молин. - Дня через три здесь такое будет... - и засмеялся.
   А потом в небе появились вороны. Много, несколько сотен - не меньше. И огласили мир торжествующим карканьем.
   - О!.. Хозяина почуяли, - сказал Молин. - Теперь это твоя свита, Алиска!.. Или охрана. Нравится - не нравится, а от них теперь тебе никуда не деться...
   - Да нет... Ничего. И даже приятно чем-то... Столько благодарных зрителей!..
   - Творческий вечер Алисы Донниковой. Весь вечер на манеже адская саламандра с дрессированными драконами! Спешите видеть!.. - подыграл Молин. - И бурные продолжительные аплодисменты из поднебесья!.. Кстати, завтра нам предстоит посетить театр. Или полечить зубки... Выбирай. Что предпочитаешь?
   - С зубами у меня всё в порядке... Ведьма как-никак, хоть и в прошлом, - обиделась Алиса. - Или ты хочешь восполнить "пробелы", оставленные охотниками за драконьими зубами? А вот в "Мариинку" сходить можно.
   - Значит, к Светлым. Сама выбрала, - отозвался дракон. - Только не в "Мариинку", а в Театр Магических Зеркал на Петроградке.
   - Что?..
   - Это ж не Москва, Алиса... Центр Светлых - неподалеку от зоопарка. Там у них - театр и небольшое кафе. А ещё - одна из известнейших в Питере интернет-провайдерская фирма.
   - Неплохо устроились... Сплошная подпитка со всех сторон. А Тёмные что же?
   - Тоже неплохо... Но блюдут свои интересы... Элитная клиника в самом центре, в районе Невского. Стоматология, мануальная терапия, роды в воде, восстановление потенции, мгновенная коррекция фигуры... Ну, и нетрадиционная медицина - снятие сглаза, порчи, привороты, навороты, отвороты... Прайс-лист - такой, что половина пациентов "выздоравливает", едва в него заглянув. Остальные становятся вечными "дойными коровами".
   - Хм... помрачнела Алиса. - А ты это серьёзно?.. Про поход в театр и в клинику? Что-то меня туда не тянет...
   - Боишься, девонька?.. И там, и там неплохие ребята сидят. Великих - нет, зато почти все сильные - первый-второй уровень... И хорошо наловчились работать в группе. Ещё бы!.. Светлые - актёры, Тёмные - целители... Может, твоему появлению они и удивятся поначалу, и даже не обрадуются... Но мы найдём с ними общий язык. Слово Дракона. Обещаю.
   - И с Тёмными, и со Светлыми? Что-то слабо верится. Хоть ты и наврал мне с три короба за время нашего знакомства...
   - Но ты же поверила? Вот и они поверят, никуда не денутся.
   - У меня выхода другого не было, кроме как поверить.
   - А у них выход будет, - жёстко произнёс Молин. - Стать людьми и выметаться прочь! Или остаться Иными и служить Земле.
   - Тотальная перевербовка? А как на нашу акцию посмотрит Инквизиция?
   - С этими - посложнее. Я ими недоволен. Договор они нарушают.
   - Инквизиторы?.. Договор?.. - Алиса недоверчиво покачала головой. - Да они ж на нём стоят!
   - Не ваш Договор, а наш... Как-нибудь я тебе расскажу историю возникновения Инквизиции... Информацию они утаивают, девонька... Очень важную для всех Иных, да и для людей тоже... Которую пришло время открыть. Раньше - нельзя было, а теперь - просто необходимо. И сделать это должны были Инквизиторы, а не я... А они юлят и темнят, потому что понимают, что это их конец. Конец Инквизиции, я имею в виду.
   - И что за информация?
   - Слышала ли ты что-нибудь про Зеркало, некогда разрезавшее мир?
   - И про "рогатую" электричку, - кивнула Алиса. - Слышала. Недале, как сегодня утром.
   - Значит, не слышала. Нет, Алиса, не буду пока рассказывать. Оставлю Инквизиторам шанс... Пойдём-ка домой. Надоел мне этот шум-гам, да и проголодался я изрядно!
   Дома Алиса приняла душ и сменила, наконец, "паранджу" на приобретённое днём реальное платье - из алого шёлка. Волосы она зачесала и перехватила на затылке чёрной ленточкой. Продела в уши серёжки с тёмными камушками, подвесила на шею золотого дракончика - подарок Молина. Побрызгалась духами.
   - Ну как? - спросила у временно ставшего зримым - хотя это и требовало дополнительного количества энергии - дракона.
   - Неплохо... - кивнул тот, оборачиваясь от телевизора. - Хотя и несколько вульгарно. Впрочем, для ведьмы сойдёт.
   - Если хочешь, могу переодеться в футболку и джинсы! - обиделась Алиса. - Но могу я походить так, как мне хочется?
   - Не обижайся, - смягчился Молин. - Просто твой вид привлекает настолько... что это отпугивает. Ходи как хочешь и в чём хочешь!
   И дракон добавил к своему облику радужно переливающееся вокруг головы кольцо из змеек и маленькие серебристые рожки.
   - Теперь и я - подстать...
   - ... в четырнадцати штатах зафиксированы перебои с электроэнергией - по невыясненным пока причинам, но, предположительно, в связи с выходом из строя дорогостоящего оборудования одновременно нескольких крупнейших АЭС... - бормотал телевизор, - забастовки работников компаний горнодобывающей и нефтяной промышленности, требующих незамедлительного улучшения условий труда и отставки правительства... сбой грузоперевозок в связи с резким скачком цен на бензин... расовые беспорядки на стадионе... небывалый град и ураган, пронёсшийся над Флоридой, снежные завалы в Техасе и Калифорнии... Нью-Йорк, до сих пор остающийся без света... курс доллара на европейских биржах продолжает падать...
   Молин небрежно щёлкнул по пульту и стряхнул пепел.
   - ... погода продолжает преподносить сюрпризы. На сей раз - приятные... Лето, казалось бы, окончательно и бесповоротно покинувшее наш славный Питер, вернулось вновь. Да ещё когда?!! В разгар декабря! Так что спешите покупать купальные принадлежности, чтобы достойно встретить Новый Год на пляже Финского залива, к примеру! - молоденькая ведущая сделала паузу и кокетливо улыбнулась. - Если же серьёзно, то ведущие специалисты-метеорологи нашего города... очень серьёзные люди... всерьёз озабочены "питерским рецидивом" погоды и связывают его с небывалой геомагнитной активностью в нашем регионе и с резко увеличившейся за последние дни "озоновой дырой" над городом, позволяющей активному солнечному излучению беспрепятственно проникать в наш унылый болотистый край. Мы же с вами... люди маленькие и не очень серьёзные... просто радуемся свалившемуся на нас нежданно-негаданно зимнему лету и жаждем... просто жаждем его продолжения всеми фибрами и клеточками наших бледных замученных осенним ненастьем телец. Телец?.. У кого - телец, а у кого-то - и тел... - тут ведущая влажно блеснула глазами и подёргала коленкой. - Завтра в Петербурге плюс двадцать два - двадцать семь, по заверению синоптиков. Сухо и солнечно. Ветер... ветер - порывистый, переменных направлений. Всё... Пока-пока!.. Оставайтесь с нами!.. Ваша...
   Молин опять переключился.
   - ... сразу два сенсационных открытия, сделанных австралийскими и японскими учёными. И оба - из области астрономии... Вновь удалось сфотографировать самую дальнюю планету Солнечной Системы - Транс-Плутон. Или, как её ещё называют, Прозерпину. Это космическое тело, обладающее крайне низкой отражательной способностью и к тому же чрезвычайно от нас удалённое, впервые было запечатлено американской станцией "Вояджер" в начале восьмидесятых, и с тех пор существование его вызывало немало споров в учёных кругах всего мира, поскольку подтвердить открытие американцев никому до сих пор не удавалось. Планета-"невидимка" надолго исчезла с нашего горизонта. Теперь же, по заявлению австралийских астрономов, расчёт её точной орбиты - дело времени и субсидий. Итак, одинадцатая планета - снова с нами!..
   Другое открытие принадлежит японцам. Ультра-современная японская техника астро-фотосъёмки позволила зафиксировать, наконец, маленький планетоид Вулкан, до сих пор скрывавшийся от наблюдателей в короне Солнца и периодически принимаемый астрономами за перемещающееся тёмное пятно на нашем светиле. Теперь же можно с уверенностью заявить об открытии и двенадцатой планеты нашей Системы! Впрочем, как замечают скептически настроенные учёные мира, "если так пойдёт дальше, то через год-другой мы откроем и звезду-соседку, окрещённую известным фантастом Айзеком Азимовым Немезидой"!
   - В сроках ошиблись. Чуть позднее... Будет вам и Змий Пернатый, будет и Харон с лопатой!.. - буркнул Молин, выключив телевизор и извлекая из морозилки бутылку шампанского. - Ну что, пить будем, Алька?
   - Будем!.. - весело встряхнула головой Алиса.
   - Что ж... Первый тост за тебя!.. За твоё удачное воскрешение...
   - А оно могло быть и неудачным? - перебила Алиса, улыбаясь.
   - Могло, - серьёзно сказал Молин. - Если бы не хватило Силы. Помнишь ту дискету с рукописью, которую ты пронесла в Прагу? Спасибо читателям... Каждый дал по крохе энергии. Добровольно. Как говорится, с миру - по нитке, Алиске - подпитку. Хотя были и такие, кто пожадничал... Или воспротивился "по принципиальным соображениям". Всё-таки ведьмой ты была, девонька... Тёмной.
   - А теперь?
   - Теперь ... от тебя самой зависеть будет... Спасибо и парню тому, что дискетку подобрал и "выкинул" в Интернет...
   - А это - кто?..
   - Догадайся с трёх раз!.. - усмехнулся дракон. - Прага... Заседание Инквизиции... Семеро Инквизиторов... четверо Светлых... четверо Тёмных. И ты.
   - Игорь? - голос Алисы дрогнул. Нахлынули воспоминания. - Он?
   Молин отрицательно мотнул головой. - Развоплотился он, твой Игорь... За тобой в Сумрак последовал. Сам... Раз...
   - Ты можешь его ревоплотить? - слегка побледнев, спросила Алиса.
   - Ты можешь! - с ударением на "ты" произнёс Молин. - Если захочешь. Тебе ещё представится эта возможность чуть погодя...
   Алиса взяла себя в руки, отхлебнула шампанского и принялась рассуждать вслух. - Завулон - нет... Гесер - ни за что... Анна Лемешева - никогда... Великая из Светлых... Да зачем ей?.. Хотя... Николай... слишком давно в Дозоре и Завулона побоялся бы... Антон Городецкий?.. Мы с ним - старые враги... К тому же принципиальный чересчур... Хотя... нет, вряд ли... Инквизиторов я не знаю, ты бы не стал спрашивать... Так? Остаётся Эдгар... Эдгар?
   - Железная логика, - кивнул Молин, на этот раз утвердительно. - Эдгар - Тёмный, Завулон его подставил, и у него не было особого выбора, кроме как стать Инквизитором... К тому же однажды ты его спасла, отдав последнюю энергию... Когда ты "на авось" бросила дискету - она оказалась в кармане плаща одного из Инквизиторов. А потом именно этот плащ дали "примерить" Эдгару... Обнаружив дискету, он промолчал, так как счёл, что информация на ней адресована именно ему и как-то связана с переходом его в новое качество... В Инквизиторы. Самое интересное, что это, действительно, была инициация. Так уж заведено... Дело в том, что Инквизиторов инициируют... Впрочем, не суть... - дракон откупорил бутылку с вином и вылил в себя добрую половину. - Эх!.. Люблю "мадерку", девонька!.. Греет-грет она мою горькую память!..
   - Драконы, ты хотел сказать?.. - Алиса не дала себя переключить.
   - Заметь, это ты сказала, - Молин запалил сигару, затянулся и выпустил голубоватый и ароматный клуб дыма. Сигары они долго искали. И купили задорого. Но зато - настоящие гаванские, с улыбающимся Че Геварой на коробке. - Ну вот... Эдгар прочитал и, как настоятельно предлагалось в предваряющей записке, забросил файлы в Интернет, а затем отнёс в издательство. Инквизиция, разумеется спохватилась потом, да слишком поздно. И предпочла сделать вид, что так и было задумано. Эдгару же было поручено следить за всеми возможными последствиями... А значит - и за тобой, Алиса... А из Светлых, к слову, - твой старый знакомец - Антон Городецкий... Хотя он ещё про это не знает... Ладно. Второй тост традиционно "за тех, кто во Мраке"! Пьём!.. - и Молин вновь наполнил бокалы.
   Алиса выпила и поёжилась. Дракон посмотрел вопросительно.
   - Так... Пустое, - отмахнулась она, зажёвывая земляникой. - Одиноко мне как-то вдруг показалось... Не Светлая и не Тёмная уже... От людей далеко... От того света - один шаг, но, вроде, на вампиров и прочую нежить не похожа... Силы столько, что не знаешь, куда её девать. Ты... Ты, извини... Но ты - чужой... Призрак бестелесный... Где правду говоришь, а где врёшь - не понять. Уж лучше бы ты и впрямь драконом был - с чешуйками, с когтями, с шипами на хребте...
   - О трёх головах и о трех хвостах... - продолжил Молин. - Как дети рисуют.
   - Да... И летал бы и пламенем полыхал...
   - А вот это - саламандра в тебе пробуждается, Алиса! Мы все очень одинокие. Чужие среди людей. Иные среди Иных. И слишком гордые, чтобы быть вместе... Давай-ка выпьем и песенку я тебе спою!.. "Жестокий романс в багрово-лиловых тонах на интимно-драконьи темы" называется... Посвящается одной славной волшебнице, которая полюбила Дракона, учителю-кентавру Хирону и величайшему астрологу "всех времён и народов" Паше Глобе.
   И гитара с зубом, невесть откуда взявшаяся в руках Молина - должно быть кто-то передал с того света - взвыла по-волчьи тоскливо и пронзительно и одновременно засмеялась дерзко и уверенно, запутывая и без того запутавшуюся душу Алисы.
  

Где ты, мой Капитан?.. Твои матросы пьяны,

Команда разбрелась по разным временам.

И я здесь - не у дел. И плащик мой багряный

Пылится на шкафу. И жизнь моя - темна!..

Не нужен никому я в мире чёрно-белом,

Ни шпагой, ни пером ему не послужу,

Но видится во снах мне наша каравелла

И чёрно-звёздный флаг, что вьётся на ветру.

Но палуба пуста, и паруса поникли,

Недвижим Капитан, и мрачен океан,

И серебром горят чужих созвездий нити,

И крылья тяжелы, и далека Земля!..

Где ты, мой Капитан?.. Насмешник, врун, бродяга!..

Твой бард поёт тебе, - Кому ж ещё мне петь? -

Пока в моей душе, - клянусь Звездою Магов!.. -

Достаточно Огня, чтобы, как встарь посметь!..

Посметь швырнуть богам в лицо гром Древней Правды,

Посметь взорвать Олимп словами дерзких стрел,

И небосвод стряхнуть с усталых плеч Атланта,

И в мире натворить немало див и дел!..

Мне о любви - не петь, у нас - подольше память,

Чем у людей, другие пусть споют.

И манит сердце ввысь малиновое пламя,

И вечности глаза забыться не дают...

Сожжённою Тропой корабль сквозь время мчится,

И грозен Капитан, весь соткан из огня,

И падают пред ним миры, цари, столицы...

И смерть побеждена, а впереди - Земля!..

Вернись, мой Капитан!.. И свистом лиходейским

Рубиновой порой меня ты позови,

Скажи: - Мгновенье - стоп!.. Танцуй, Звезда Возмездья!..

И на борт всех свистать, кто слышит глас Любви!..

И мы придём к тебе, усталые и злые,

В грязи, в золе, в долгах - служители Мечты, -

Не воры, не скоты и вовсе не святые!..

Такие же, как я. Такие же, как ты.

А после - паруса поднимет шкипер старый,

Улыбкой поплывёт корабль наш - курс: эльф-вест!.. -

И семизвёздный залп дадим мы из гитары,

И на луне волшебный зажжём мы вновь свой крест!..

Где ты, мой Капитан?.. Спасите Наши Души!..

Мой SOS плывёт меж звёзд, как чёрный парус твой.

Безмолвствует эфир. И стягивает туже

Мир времени кольцо стремительной змеёй!

Свивает сигарета эфемериды в петли,

Прокуренная комната - "помоечный чертог"...

И свой всегдашний ход вершат планеты,

Но Капитана нет меж этих ровных строк...

Сияет за окном царица Эль - Колдунья,

Горланит ворон вздорный стих над крышею моей,

Сметая звёзды в прах, ветр скорпионий дует

Из пропасти времён в ворота ноябрей!..

Я был когда-то - эльф... Маг, чародей, разбойник.

От мудрости былой осталась лишь полынь!

От Силы - пустяки... От памяти - осколки...

От вечности - сто лет... От крыльев - горсть золы!..

Теперь я - просто миф, мечтатель беспокойный...

Ты - мудрый звёздный лис, волшебник, вор и лгун,

Навеки я к Скале проклятием прикован,

Навеки обречён скитаться ты в аду!..

Где ж ты, мой Капитан?.. В Тартар живым сошедший,

Забвенья не приняв и рук не обагрив...

Из древних пыльных книг астролог сумасшедший

Нас вытащил сюда. - Зачем?.. - Его спроси...

Зачем?.. - Его спроси...

  
   - А можно спросить?.. - сказала Алиса, когда смолк последний аккорд.
   - Ты уже спросила... Можно. Спрашивай. Но только - три вопроса... И после каждого ты выпиваешь стакан. Это плата и непременное условие. Согласна?
   - Хорошо, - кивнула она. - Первый. Что там со Штатами творится и как это со мной связано?.. Второй. Почему мы в Питере?.. Не в Москве, не в Париже, не в Гватемале?.. И третий. Почему именно я?.. Остальные, ладно уж, потом...
   - Драконы в отличие от Иных берут Силу не от людей, а непосредственно у Земли. У природы, у Солнца, у космоса... Америка сильно "обчистила" Землю - значительно больше, чем Россия, чем другие страны... - и Земле это надоело. А я... я просто забираю долги. Не у людей - у государства-вампира. И отдаю энергию тебе. Маги из ЦРУ сидят у компьютеров и мучительно пытаются тебя вычислить. А может, уже и вычислили... - и многочисленные стада "джеймсов бондов" вышли на охоту за русской ведьмой. Не знаю. И, если честно, не очень-то меня это волнует. Хотя иногда комары могут "достать"... Пей!.. Насчёт Питера. Все мы стремимся вернуться туда, где когда-то были. И драконы - не исключение... Где меня убили, туда я и вернулся. Чтобы продолжить. Пей!.. И третий вопрос. Точнее, ответ... Не ты - первая, Алиса, не ты - и последняя. Саламандры приходят время от времени. И вытаскивают драконов. Была, например, такая девушка на заре прошлого века... Велгой звали. Она и сейчас жива... В Ночном Дозоре Москвы работает. Впрочем, ты с ней сталкивалась, должно быть, пару раз... Когда дракона убили, она разбушевалась не на шутку. И принялась "мочить" и Светлых, и Тёмных, и красных и белых, без разбору. Благо Сила у неё была всей России... Ну, и накуролесила так, что Инквизиция ей смертный приговор подписала... Но мы не позволили... В результате долго пришлось ей по миру птичкой порхать в наказание... Белой Совой...
   - Ольга?.. Великая Светлая?.. - поперхнулась Алиса. - Она... тоже саламандра?..
   - Не знала?.. А как ты думаешь, отчего её до сих пор все боятся? И Тёмные, и Светлые?.. Ну, ты многого еще не знаешь, девонька... Пей, давай!.. И ешь!.. А потом спать ложись... А мне ещё на Британские острова наведаться надо... В Стоунхендж.
   - Зачем?..
   - Да так... Часики сверить... Драконье Яйцо на место вернуть... Фафниру обещал... На могилку одну сходить... Интересно, всё-таки, на собственную могилку посмотреть...
   И Алиса заснула. И привиделся ей во сне огненный змий, вылетающий в окно и несущийся над миром в далёкую Британию, полыхающий во все стороны молниями, снопами искр, радугами и зарницами. Нетрезвый, малость дурашливый и смеющийся.
  

Глава 4. Иная среди людей

  
   Утром - если считать утром время перед полуднем - Алиса проснулась и, наскоро выпив чашку чая с лимоном, выскочила на улицу. Дракон ещё не вернулся из своего ночного "тура", но - хоть он и настаивал, чтобы она никуда не выходила до его возвращения - сидеть дома в погожий летний день было просто невозможно. К тому же её распирала Сила, приятно будоража и подгоняя.
   Оделась Алиса на сей раз просто : чёрные джинсы и футболка, мокасины и летняя пляжная сумка. Из украшений оставила только золотого дракончика.
   Едва оказавшись на улице, она почувствовала произошедшие со вчерашнего вечера перемены в мире. Ну, если и не во всём мире, то - по крайней мере - здесь, в Петербурге, на Гражданке.
   - Над всей Гражданкой безоблачное небо! - усмехнулась Алиса. И, посмотрев сквозь Сумрак, добавила. - И Колпак... магический Колпак впридачу.
   - Алиса!.. Алиса!.. - приветственно закаркало вороньё, взметнувшееся с деревьев. И она прекрасно их поняла.
   - Привет, чёртово племя! Только давайте потише, пожалуйста...
   И, если не считать этого карканья, то вокруг царила поразительная для города тишина. - Кто-то на работе, кто-то умчался загород, на природу - в лес, на пляж, на дачу... - попыталась она логически объяснить сама себе эту тишину. Но, всё равно, было странно.
   Из-за спины пахнуло ароматным табачным дымом - и вылетели две совсем маленькие девчонки - лет шести-семи - на роликах и с сигаретами в зубах. На секунду задержавшись, дружно обернулись - в руках одной блеснуло лезвие "финки". - Жизнь или шоколад?!" - смешно коверкая слова, выкрикнула другая . - Жизнь! - отозвалась Алиса, качая головой и невольно улыбаясь. И юные разбойницы умчались прочь.
   Кто-то тихонечко и ненавязчиво "присосался" и крал у неё энергию. Она осмотрелась. Коляска у подъезда... Старушка в чёрном, отбросив в сторону сумку с пустыми бутылками, ползает по газону и собирает в пакетик какие-то травки, довольно хихикая и бормоча под нос несуразные "заклинания". Ещё несколько пенсионерок на скамеечке обсуждают что-то вполголоса с заговорщицким видом и время от времени поблёскивают по сторонам подозрительно расширенными зрачками. Метрах в пятидесяти мордастый парень копается в капоте сияющего новенького "вольво", на крыше которого почему-то установлена спутниковая антенна-"тарелка". Чуть дальше мрачноватый милиционер неспешно подметает тротуар. С другой стороны двора, слегка пошатываясь, бредёт подвыпивший мужичок... И никому нет никакого дела до Алисы... Впрочем, есть. Ясные карие глазки младенца из коляски смотрят пристально и задумчиво. И столь ясна мысль, слышимая Алисой, что она даже пугается за свой рассудок. "А не хочешь ли развлечься, красотка?.. Жалко, что ты такая большая, в коляску не поместишься... Тогда поделись своей Силой, чтобы я быстрее вырос...".
   Алиса обрывает присоску, тянущуюся к ней от пупка младенца, легонько щёлкает маленького бесёнка по лбу через Сумрак, подправляя ему ауру, и идёт дальше. Младенец обиженно сопит вслед и начинает орать.
   - Мамка!.. Мамка!.. Ну, где ты, сволочь?.. Жрать хочу-у!.." - слышит Алиса.
   - Добрый день!.. - приветствует её парень, отрываясь от машины. Занят он весьма странными вещами. По частям разбирает зачем-то двигатель и переносит детали в багажник, а некоторые, вероятно "лишние", отбрасывает в траву. - Жарко... Хотите пива, девушка?
   У парня такая лучезарная улыбка, а пива и впрямь так хочется, что отказаться просто невозможно.
   - Можно, - улыбается в ответ Алиса. Где-то они уже встречались... Где же? А-а... в Москве... на Тверской... Тот самый "бугай", который принял её за проститутку. Алиса смотрит "знакомцу" в глаза. Ни тени озлобленности, ни похотливой мути, ни тупого самодовольства. Ясный и вполне осмысленный взгляд порядочного интеллигентного мужчины, просто предлагающего пива. Чудеса!
   Парень тянется в кабину за пивом. Алиса заглядывает через плечо в салон, скрытый за тёмными стеклами. Заднее сиденье снято, вместо него какие-то "ящики", напичканные электроникой. Приборная доска напоминает пульт управления звездолётом. Индикаторы, циферблаты, миллион кнопок и рычажков... ФСБ-шник, что ли, на спецзадании?..
   Почувствовав взгляд, парень торопливо захлопывает дверцу и слегка краснеет, протягивая пиво.
   И впрямь холодное.
   - Я - Леонард. Можно просто Лёня... А вас как величать прикажете?
   - Алиса.
   Леонард смотрит внимательно.
   - А мы раньше нигде не встречались, Алиса? Почему-то лицо знакомое...
   - Возможно... В Москве, в центре... Несколько лет назад... - кивает Алиса. Её ведьмовская сущность так и рвётся напомнить подробности. Но... - Вы у меня дорогу спрашивали к ВДНХ...
   - Точно-точно!.. Вспоминаю... - радостно восклицает парень. - Я тогда на конгрессе уфологов в Москве был. Увлечение юности!..
   - Что?.. С машиной - нелады? - переводит разговор Алиса.
   Леонард хитро щурится, посмеиваясь.
   - Да с машиной-то - всё "о'кей". Было!.. Видите ли, жена и дочка на озеро попросились, а мне позарез надо в городе ещё поработать... Вот и разобрал. Хотя не только в этом причина...
   - А ещё в чём же?
   - Ладно... Так и быть... Откроюсь!.. Только - тс-с... Договорились?
   - Разумеется.
   - "Технарь" я по образованию... Всю жизнь - какие-то КБ, чертежи... Потом - фирма по продаже сантехники. По деньгам - ничего, но - тоска... Понимаете?
   - Ага... - Алиса с трудом подавила зевок.
   - Ни черта вы не понимаете!.. Вы уж извините, Алиса... Душа-то - она иного просит. Изобретатель я в душе... и всю жизнь хотелось что-то такое придумать, чтобы ... чтобы вся жизнь перевернулась! И вот, случай подвернулся... В общем, попались нам в руки с друзьями - не буду говорить как - несколько рукописей с чертежами из архива, ещё довоенных. А там... - Леонард приглушил голос. - Машина Времени!.. - и сделал паузу, чтобы насладиться произведённым эффектом.
   За дуру меня, что ли, принимает?.. Алиса выразила на лице крайнюю заинтересованность.
   - В те годы никто всерьёз проектом не заинтересовался. Да и возможности никакой технической тогда не было. Изобретателя в лагеря вскоре отправили, где он и сгинул, проект - в архив... - продолжал Леонард. - А мы тут посоветовались, мозгами подраскинули, ну, и решили с друзьями, воплотить попробовать... Чем чёрт не шутит!.. А вдруг получится... Накладно, конечно, выходит... Я, например, всё, что было, сюда вбухал!.. - Леонард хлопнул по обшивке. - И не жалею ничуть... Да и вовремя!.. Всё равно бы тазом медным накрылось! Вон что с "баксами" творится! А теперь уже скоро... Мелочи доделать осталось. Генератор-то временного потока мы в первые же дни собрали. А это - главное! Эх, Алиса!.. Приходите как-нибудь, недельки через две, - "покатаю"! Захотите - в Древний Рим смотаемся или к этим... как их там... шумерам, захотите - в будущее рванём!..
   - А к драконам можно? - спросила Алиса.
   - Теоретически - да... - парень чуть помрачнел, не почувствовав "шпильки". - Но пока мощностей не хватает.
   - А двигатель-то зачем разбирать понадобилось, Лёня? - спросила Алиса, допивая пиво.
   - Ну, как же вы не понимаете... Чтобы создать первичный хаос, без которого генератор не запустится... И в момент между затмениями, солнечным и лунным, когда фоновое геофотонное поле достигнет...
   - Леонард!.. Леонард, ты идёшь?.. - прервал "левшу" мелодичный женский голос из окна. - Всё уже остыло... Иди скорей!
   - Он у меня - гений! - добавила с гордостью женщина, заметив Алису, и вздохнула. - Вот только уход за ним нужен как за дитём малым. Но я терплю... Никуда не денешься. Такова уж, видно, суровая наша бабья доля...
   Леонард подмигнул.
   - Ладно... Пошёл я... Всё равно, не отстанет... Увидимся ещё, Алиса!
   - Удачи!.. - кивнула ведьма, подумав: - Да они что, с ума тут все посходили за ночь! Эльфы с "финками", сосунок-вампирёныш да теперь ещё этот... с Машиной Времени!..
   - А я тебя знаю... - пропел за спиной нетрезвый басок. Пьяненький мужик, наконец, добрёл до машины. - Знаю-знаю... Да... Ты - сала... ма-андра!.. Вот. А я - "экстрасекс"!.. Сенс... А этот... Это наша гордость "демьяновская"!.. Леонард... Та-алантище! И ты его не трогай, не обижай... Не то, съезжу я в деревню, достану из подпола палицу заветную и ужо покажу я вам, драконам!
   - Это он шутит так... - пояснил, приближаясь милиционер с метлой. - Вы не пугайтесь... Шутник он у нас, Илья Муромцев!..
   - Это я-то шучу? Смотри у меня, Иван - башка твоя дурная!.. - Илья погрозил милиционеру пальцем. - И мети-ка, мети давай лучше! Развели тут грязи аспиды нерусские!
   Иван насупился и свирепо зашуршал по асфальту метлой.
   - Дурачок местный!.. От роду с головой - не в порядке! Потому и в милицию работать пошёл... - сказал мужик. - Эх, перевелись совсем богатыри на Руси! Всех на пельмени пустили!.. - махнул в сердцах рукой и поковылял дальше.
   Алиса вышла на залитый солнцем проспект Луначарского. Впрочем, таблички уже успели сменить. "Проспект Лунных Чар" - значилось на углу дома.
   И ни людей, ни машин, ни общественного транспорта. Только вороний "эскорт", зловеще и гордо восседающий на проводах ровно через каждые десять метров.
   - Дракон-то - где?.. - мысленно спросила у ворон Алиса, особо на ответ не рассчитывая.
   - На подлёте! Через час-другой будет... - неожиданно прозвучало в мозгу. - Сложные метеоусловия над Европой. Обильный снегопад при штормовом ветре до сорока метров в секунду...
   - А пляж тут ближайший где... с водой?
   - Иди прямо, не ошибёшься! - каркнула ворона, хлопнув крыльями.
   Метров через пятьсот, на перекрёстке, стало понятным полное отсутствие транспорта. Все дороги, включая тротуары (по которым наши люди тоже ездят), были "заботливо" разрыты и перекопаны за ночь глубокими траншеями. Как потом выяснилось, во вчерашней директиве мэра "Водоканалу" предписывалось незамедлительно приступить к полной замене коммуникаций по всему городу, начиная с северных районов.
   Пришлось и дальше идти пешком. Впрочем, это не было чем-то неприятным. Горячее солнце, игривый налетающий со всех сторон ветерок и бешеным цветом цветущая и благоухающая повсеместно сирень.
   Людей постепенно становилось всё больше. И не только потому, что она приближалась к метро, но и потому, что по мере удаления от дома ослабевало магическое поле, созданное Молином. Стали встречаться и машины. Фыркающие, чихающие, но неподвижные. У одних безнадёжно сел аккумулятор, у других - протёк за ночь бензобак, у третьих "предусмотрительно" неизвестными были сняты колёса. Впрочем, встречались чудеса и похлеще. Владелец "мерседеса" с изумлением таращился на поросший кактусами салон, другой автолюбитель тщетно пытался повернуть торчащие вместо руля раскидистые оленьи рога, третьего не пускала в машину собственная собака, рыча, злобно скалясь и клацкая челюстями.
   Метро, как ни странно, работало. В молчании, напоминающий траурную процессию, а не готовую к штурму Зимнего толпу, людской поток, неспешно и чинно, проходил через лабиринт заграждений и вливался под землю. Суровые стражи порядка в белых парадных рубашках, не обращая на людей никакого внимания, размеренно и тупо подметали подходы к станции. "Спит Гаолян, могилы покрыты мглой...", - наигрывал инвалид с гармошкой, и ему вторила грустная дворняга с умудрёнными жизнью глазами.
   Чуть поодаль какие-то люди, называющие себя то ли "монархо-социалистами", то ли "коммунал-санитарами" размахивали штандартами - на одном из которых на алом фоне был выткан золотом имперский двуглавый орёл, отважно лакающий яд из обвитой змеёй чаши, а на другом - белом - похожий на "бубнового короля" коронованный вождь пролетариата с красным крестом в одной руке и полумесяцем в другой - и призывали к немедленному захвату общественных туалетов, химчисток, бань и библиотек. "Очистимся сами, погрузимся в истоки и отмоем национальную историю до белизны! Тотальная санация прошлого - путь к оздоровлению национального генофонда и торжеству русской мысли над засильем американских окорочков и бездарных фильмов. Все на прививку против бизнес-бешенства!" значилось на листовках, раздаваемых бойкими девушками в бело-красно-оранжевых куртках.
   За торговыми лотками с фруктами и овощами группа лиц итальянского, наверное, происхождения, вспомнив, видимо, что торговля - не единственно возможное занятие на этом свете, старательно и с любовью попыхивая трубочками, склонилась над мольбертами, запечатлевая уникальные натюрморты.
   Алиса попросила баночку "пепси" в ларьке. Продавщица смерила её уничижительным взглядом и звонко просыпала сдачу на железное блюдечко. Большие "египетские" глаза сверкнули из полумрака, брызнули звёздными искрами бриллианты серёжек и гневно вздыбилась мощная грудь под тяжёлым золотом колье.
   Алисе стало смешно.
   - Кого хороним? - обратилась она к менту-дворнику.
   - Не шутили бы так, дамочка!.. - приостановился оторванный от своего занятия мент. Отёр со лба крупные капли пота белым платочком и чеканно произнёс. - Точное время: двенадцать часов сорок четыре минуты и три секунды...
   - Кар-р!.. Брешит легавый!.. Уже четыре... - хихикнула ворона со столба.
   - Кыш!.. Кыш, проклятая!.. - замахал на неё руками страж порядка.
   Алиса обогнула станцию метро и вышла на Выборгское шоссе. Здесь машин было миллион. Но ни одна не ехала по причине ужасной многокилометровой пробки. Два гаишника, развернув чуть ли не поперёк дороги казённый "жигулёнок", сидели в нём, распахнув все четыре дверцы, пили пиво и играли в шахматы. До происходящего им, явно, не было никакого дела.
   - Ребята... - подкравшись, шепнула интригующим тоном ведьма. - Губернатор едет...
   - Шах!.. - радостно воскликнул один, передвигая фигуру. - Да и хай с ним! Пешком пройдётся, коли невтерпёж... Не барин, чай!..
   Другой помрачнел, задумавшись.
   - Конём на "Бэ-5", - подсказала Алиса.
   - Точно!.. - хлопнул гаишник себя по лбу. - Молодец, девушка! Мимо меня можешь летать хоть под двести!
   Теперь помрачнел другой. Алиса, не долго думая, шагнула в Сумрак и скинула с доски "лишнюю" пешку белых.
   - А мы вот так зайдём!.. - обрадовался и второй гаишник.
   Оставив "хозяев дорог" доигрывать, Алиса перешла шоссе и направилась по тропке к озеру. Искупавшись, она некоторое время полежала на пляже, отмечая про себя ничем не нарушаемую гармонию, столь нехарактерную для подобных мест в городской черте. Ни дети, ни девки не визжали, как зарезанные, малолетки не басили неумелым, но противным матом, молчали транзисторы и кассетники...
   - Теперь куда? - спросила себя Алиса. Лезть в метро сразу после купания не хотелось. Домой - тоже. И она, не спеша, пошла вдоль шоссе в сторону "Удельной".
   В какой-то момент она почувствовала, что вышла из-под "Колпака", но особого значения этому не придала. И тут начались приключения.
   Вначале из "мирно дремавшего" у обочины джипа вдруг выскочили двое "мордоворотов" и, ни слова не говоря, принялись запихивать её в машину. Алиса вырвалась и попыталась уйти в Сумрак... Но Сумрака не было... Точнее, у неё ничего не получилось. Она попробовала сконцентрировать Силу и выкинула руку вперёд в сторону нападавших. Вспышки не последовало. Сила ей не подчинилась. А руку перехватили и больно стали заламывать за спину.
   - Ишь ты сука!.. Карате, наверное, училась... - выблевал один. Второй хлестнул её по лицу и за волосы поволок к машине.
   Разъярённые вороны орали на весь парк, но помочь ей ничем не могли.
   - Всего лишь саламандра... Не ведьма...- пронеслось в мозгу. - Или обычная слабая девчонка, не способная за себя постоять.
   Алиса извернулась и укусила держащую её руку, упала на землю и отпихнула второго ногами, понимая уже, что сила не на её стороне... И увидела эльфов. Двух маленьких девчонок-разбойниц, бесшумно выскочивших из-за кустов.
   "Жопомордые" ещё ничего не успели понять, а "финка" уже вошла, вспоров штанину, в бедро одного. - Ой, ля-я!.. - истошно завопил тот. Второй, оставив Алису и всё ещё ничего не понимая, обалдело уставился на детей.
   Девчонка поменьше выставила "козу" и бесстрашно шагнула на него, крикнув: - Ты что, ублюдок?.. Без хвоста остаться хочешь?.. Не подскажете сколько времени, дяденька?
   И что-то страшное - совсем не детское - прозвучало в её тоненьком голоске, глаза нападавшего разъехались в разные стороны - он развернулся и, бросив "братка", галопом помчался к дороге.
   - Серёга! А я?.. - как-то жалобно проорал вслед оставшийся, безуспешно пытаясь зажать хлещущую фонтаном из задетой артерии кровь, шагнул и повалился на землю.
   Мотор "джипа" взревел. Алиса нащупала под рукой камень и метнула в машину. Вдребезги разлетелось ветровое стекло - и "джип" рванул с места.
   Эльфы исчезли так же внезапно, как и появились.
   Дело довершили вороны - подозрительно большие и чёрные, с оглушительным карканьем они рванулись вниз, на упавшего, и в мгновенье ока превратили лицо и одежду того в кровавое месиво и лохмотья. Ослеплённый, обезображенный человекоподобный остаток ещё скулил, скорчившись под кустом, а Алиса, не разбирая дороги, уже неслась через парк прочь...
   Она остановилась, лишь вконец обессилев. Её трясло. Давно уже не приходилось ведьме испытывать такого страха. Обычного человеческого страха. Алисе было противно и гадко на душе, почему-то стыдно, и хотелось плакать. Но она сдержалась.
   - Где ж ты, чёртов дракон?.. - воскликнула она и в сердцах ударила по дереву. И посмотрела на тень. Подняла её - как всегда просто и обыденно - и вошла в Сумрак. Только здесь, оказавшись в полной безопасности и отгороженная непреодолимой границей от людей, она успокоилась окончательно. И вернулась в обычный мир.
   - В чём же дело? Почему Сумрак не принял её?.. Да ещё в столь критическую минуту!.. - роились в голове вопросы. - Что же случилось? И как вообще мы, Иные, входим в Сумрак. Никто об этом не задумывается никогда. Просто однажды это получается - и всё... значит ты - Иной. А потом получается всегда... Но Молин говорил, что Сумрак - это память драконов. И что же?.. Память... память. Ключевое слово. Что-то в этом есть...
   Её размышления прервала тревожно каркнувшая ворона. - Алиса, опасность!..
   Она и сама почувствовала - и прыгнула за дерево. На какую-то долю секунды опередив вынырнувшего внезапно из Сумрака и чуть не сбившего её мотоциклиста.
   Алиса успела посмотреть ему вслед прежде, чем тот снова скрылся. - Иной. Светлый. Из Дозора.
   - Боевой Маг второго уровня. Кличка - Рокер... Специализируется на мороках, - дополнила ворона.
   - Ну это уже беспредел!.. - не на шутку разозлилась ведьма. - С мотоциклом - в Сумрак?! Да к тому же налицо прямая попытка убийства! Что они себе позволяют? Светлые называется! Да за такое в Москве бы Завулон башку отвернул - и в Инквизицию!.. А здесь... Куда только Дневной Дозор смотрит! - и добавила, вздохнув: - Впрочем, нужна я Дневному Дозору, как...
   - Как пиво - крокодилу!.. Как водка - вампиру!.. - услужливо подсказала ворона, хихикнув.
   На этом приключения не кончились. На "Удельной" с ней поравнялся трамвай. Прозвенели весёлые звоночки, открылась передняя дверка - и симпатичный брюнет, похожий на молодого Алена Делона, в тёмных очках - вагоновожатый - белозубо улыбаясь, крикнул: - Эй, красавица! Покатаемся?
   - На трамвае?.. А вы куда едете?
   - Вообще-то, в Парк!.. Но у меня ещё времени уйма! Куда хочешь - туда и отвезу! Садись, не пожалеешь!..
   Залезать под землю, в метро по-прежнему не хотелось. А тут - Иной, на этот раз Тёмный, предлагает подвезти... Алиса пожала плечами и шагнула в салон. Вслед каркнула ворона, но что - она не разобрала.
   Брюнет захохотал, лязгнул дверьми и, врубив "на всю катушку" музыку, на скорости несвойственной трамваям помчался в сторону Ланской.
   Вагон трясло так, что казалось, вот-вот он развалится. От грохота, звона и надсадного рёва хард-рока шарахались в стороны даже видавшие виды, нагловатые "иномарки", едущие по путям.
   "Делон" орал, размахивал руками, рассказывая что-то "прикольное", и посматривал на Алису. За дорогой он почти не следил. А потом - без всякого перехода - из кабины на неё бросилась огромная чёрная горилла с горящими красноватыми глазами.
   Чего-то подобного Алиса и ожидала. Она отпрыгнула в сторону и ушла в Сумрак, сразу на третий слой. Когти гориллы "шваркнули" по пустому сиденью, глубоко раздирая обивку. Ох уж эти "транспортные вандалы"!.. Оборотень завращал головой, явно, её потеряв. И Алиса ударила. Из приборной доски вылетел огненный шар, настигая гориллу, и откуда-то сверху посыпались синеватые электрические молнии. Трамвай швырнуло с рельс на проезжую часть. Неудачливый "жигулёнок" резко вильнул в сторону, помяв крыло "иномарке", а в зад ему въехала красная спортивная машина. Со звоном повылетали стёкла. Запахло палёной шерстью и жжёной резиной. Охваченный пламенем оборотень выдал чечётку зубами и, как подкошенный, рухнул на сиденье, превратившись в совсем седого, маленького и сморщенного, старичка.
   - Господи!.. Господи... господи... - запричитал он, закрывая лицо руками. Но Бог не ответил.
   Не дожидаясь развития событий, Алиса выскочила из салона и стремглав бросилась прочь, в сторону ближайшего метро.
   Вороны куда-то скрылись. Зато весь путь до "Чёрной Речки" её преследовали "скорые" и милицейские машины. Ревя сиренами, полыхая "мигалками" и визжа тормозами на перекрёстках, они проносились мимо на бешеной скорости. И, вероятно, сделав круг или развернувшись - так решила Алиса, уж больно их много было - повторяли снова и снова свой "маневр".
   В какой-то момент из резко притормозившей специализированной "скорой" выскочили два дюжих санитара и бросились к ней. Алиса уже приготовилась к обороне, но санитары вдруг вильнули к ларьку и остановились.
   - Тебе чего взять? "Сникерс" или "тампакс"? - крикнул, ещё не отдышавшись, один другому - и сам захохотал над своей дурацкой шуткой.
   В подземном переходе Алису успели "достать" неоднократно прозвучавшим "девшк" и нежными хватаниями под локоток. Почему-то с ней решила познакомиться вся встретившаяся по пути мужская половина населения. Алиса даже оглядела себя украдкой - не потеряла ли она по дороге джинсы.
   На выходе из перехода к ней наперерез рванул мент с красным злым лицом. Едва не сбив Алису с ног и пробежав мимо неё ещё два шага, он неожиданно остановился, озираясь во все стороны.
   - Где эта сука волосатая? С огнём балуется... Блин, ушёл гад!.. - выкрикнул сержант на одном дыхании, посмотрел сквозь девушку, не замечая, - как если бы она была прозрачной - и, достав "трубку", радостно завопил: - Нинок-роднуля, это я!.. Да... как всегда в пять!.. Так чего купить-то?..
   Алиса огляделась. Никаких "волосатых сук с огнём" - ну, если не относить предыдущую реплику к себе - вокруг и в помине не было. - Или они все посходили с ума стараниями дракона, или у меня с головой не в порядке, - подумала она.
   На эскалаторе её оглушил рекламный слоган.
  

Только лишь в клинике "Медистомагс"

Вас вылечат нынче за падший бакс!

   Внизу, на станции было спокойно и малолюдно. Но - когда подошёл поезд, и она вошла в неосвещённый почему-то вагон - набежали люди и стали запихиваться вслед за ней так, как будто это был самый последний поезд на свете. - Нет!.. Нет!.. - истеричным шёпотом вскрикнула дамочка в белом жакете, пытаясь вырваться обратно. - Не-ет!.. - передразнил её дядька со злодейскими усиками. - Убьют и зарежут!.. - и, схватив в охапку, бережно внёс в вагон.
   - Садитесь, бабуля! - вскочил с места на редкость интеллигентный юноша с книжкой в одной руке и с пивом - в другой. - И как он читать-то в темноте умудряется? - мелькнуло в голове у Алисы. Никакой бабули поблизости не было, а единственный "божий одуванчик" уже давно сидел по соседству - и усатый "злодей", оставив тётку в белом и подмигнув Алисе, швырнул её на освободившееся место.
   - Дверки держать не будем в пятом вагоне! - сердито пробурчал машинист. - Я-то никуда не спешу...
   Люди выдохнули - двери закрылись - и поезд тронулся.
   Во тьме и тишине набившегося вагона явно что-то происходило. Алисе стало любопытно - и она вошла в Сумрак.
   В вагоне разыгрывалось целое астральное сражение. Раньше она бы непременно этим воспользовалась, чтобы подпитаться энергией. Молодая симпатичная блондинка с крысами в корзинке самозабвенно стягивала шёлковый приятно надушенный платочек на тонкой шее стоящего рядом мальчишки и норовила расцарапать ему лицо. Тот пыхтел, отбиваясь как мог, но умудрялся при этом писать фломастером скверные ругательства на спине господина в приличном костюме. Господин, извлёкши из портфеля рыболовный крючок, украдкой и с явным наслаждением разрывал дорогие колготки с рисунком на бедре девицы в мини-юбке. Девушка с ощущением полной безнаказанности брызгала ядовитой зеленоватой слюной на сидящую перед ней старушку. А "божий одуванчик", не обращая на это никакого внимания, тыкала зонтиком в глаза всех, до кого могла дотянуться, и блаженно хихикала. Юноша с Камю в руках просто - подленько, исподтишка - поливал окружающих пивом и, вероятно, получал от этого удовольствие. Сидящая напротив, женщина с ребёнком, ритмично выколачивала трубку "Сименс" об лоб своего малолетнего чада и приговаривала при этом "я те покажу - вне зоны... я те покажу - вне зоны...", а "чадо" тем временем с интересом отрывало хвосты и лапки у безумно верещащих крысок из корзинки. Дамочка в белом, видно, не зря пыталась "дезертировать" - сзади на её костюмчике уже виднелся отчётливый след машинного протектора. Не перевелись всё-таки умельцы-"левши" на Руси!..
   Алиса почувствовала нездоровый интерес к своему уху и вовремя "закрылась" - кудрявая толстуха справа уже наклонилась, чтобы его откусить.
   Больше всего досталось усачу-"злодею". Из его спины торчали аж три вогнанные по самую рукоятку кинжала. Он стоял - бледный - пошатываясь и едва не падая от духоты в обморок. Сам при этом ничем злонамеренным не занимаясь.
   Алиса ощутила взгляд сквозь Сумрак и перевела глаза вглубь вагона. Так... Иной, Инквизитор...
   Она невольно сконцентрировала Силу.
   - Только полыхать не надо... Обойдёмся без пожара в метро, Алиса Донникова... - услышала она. - Предлагаю союз и сотрудничество...
   - Союз - с кем?.. С Инквизицией? - поинтересовалась она, слегка "пощекотав" обращающегося направленным лучом Огня.
   Тот шутливо поднял руки, кивнул и улыбнулся, но выступившие на лбу капли пота выдали его напряжение. - А ведь мне ничего не стоит сейчас отправить тебя туда, куда вы сами мечтаете спровадить меня вновь... - подумала ведьма.
   Инквизитор снова кивнул, побледнев.
   - Испугался... - отметила она и спросила: - Предложение, я понимаю, официальное?
   - Пока - нет... Но за этим дело не встанет, - отозвался Инквизитор.
   - Вообще-то, у меня уже есть союзник...
   - Дракон? - переспросил Инквизитор. - Но, Алиса... Дракон - он... не навсегда. Они... как бы сказать... чужие... приходят и уходят... А мы остаёмся "разгребать".
   - На этот раз - навсегда!
   - Это он так сказал?.. Они всегда так говорят. Ты многого не знаешь, Алиса. Быть саламандрой - неблагодарное занятие. Вначале - Сила... Ни чета нашей... я понимаю, - Инквизитор попробовал улыбнуться. - А потом она уходит... Вместе с драконом. И остаётся выбор: либо - в Дозоры, либо - к нам (если позовут, конечно), либо... - Инквизитор покрутил пальцем у виска. - Не ты - первая, не ты - последняя, девочка... Не обольщайся!
   - Я подожду официального приглашения! - усмехнулась Алиса. - А пока подумаю.
   - Значит, не убедил... Думай... Инквизиция не имеет пока к тебе никаких претензий... И загляни как-нибудь к своему старому знакомому. Вот - адресок... он здесь, в Питере...
   Листок из блокнота проплыл по вагону и плавно скользнул ей в руку.
   Поезд остановился.
   - Невский проспект, - произнёс механический голос. - Следующая станция - Сенная площадь...
   - Мне пора, - дёрнулся Инквизитор. - Пусти... ведьма!..
   - Са-ла-ман-дра... - раздельно произнесла Алиса и, не удержавшись, больно щёлкнула Инквизитора по носу электрическим разрядом.
   Чихая и кашляя, тот вылетел из вагона.
   Она вышла на следующей. Вместе с усатым "злодеем". Тот привалился к колонне и принялся оседать на пол.
   Алиса поддержала его за локоть и "влила" в мужчину энергию. Незаметно вытащила торчащие из спины ножи и, переплавив их в безобидные красные шарики, зашвырнула в толпу. Проходящая неподалёку "банда" фанатов в сине-белых "слюнявчиках" взвыла рожками и заорала "Зе-енит - чем-пи-он!".
   - С вами всё в порядке? - спросила она у усача, параллельно подумав: - Чёрт!.. Что я делаю? Ведьма!.. Эгоистка!.. Поступаю, как... как Светлая! Эх, порасти оно всё синим мхом! Как хочу - так и поступаю!
   - Да-да... Спасибо, - мужчина порозовел и добавил, извиняясь. - Сердце что-то прихватило... Духоту не переношу...
   - "Убьют и зарежут!" - напомнила Алиса, улыбаясь.
   - Каюсь!.. Грешен!.. Никогда больше "каркать" не буду! - усатый тоже улыбнулся и представился. - Александр Славцов, психиатр-психоаналитик.
   И протянул визитку. - Вот, возьмите. Вдруг сочтёмся службою когда-нибудь.
   Алиса вздохнула. И этот - туда же... Стоит мужика реанимировать... Нет, не остаются благие дела безнаказанными!
   Мужчина, видимо, понял.
   - Нет-нет!.. Не подумайте, что я знакомлюсь... (Ха!.. А что же Вы делаете?.. В "крестики-нолики" сыграть предлагаете?) У меня - жена и дети... ( А это тут - при чём?) Совершеннолетние.... (Что, и жена - совершеннолетняя?) Просто... (Просто?.. Что?.. Вы сегодня двадцатый, кажется...) Просто мне показалось, что... (Что мы где-то уже встречались... Что мы знакомы уже тыщу лет... Что мы могли бы... Ну?..).
   Да хватит тебе, ведьма, издеваться! Алиса засмеялась и, как бы невзначай, смахнув с пиджака психоаналитика пылинку, вернула данную взаймы силу обратно.
   Мужчина окончательно смутился.
   - Да что я несу! Чушь какая-то... - и перешёл в наступление. - Это вы на меня так действуете! Вон на вас мужики как пялятся! Вы - кто, вообще? Ведьма?
   - Пиротехник!.. На киностудии...
   - Саламандра?.. Воспламеняющая взглядом?
   - Или испепеляющая... И постановщик спецэффектов по совместительству!
   Мужчина посмотрел внимательно.
   - Нет, только не испепеляющая... Поверьте моему опыту... врача... Вы - добрая! (Мать моя, Медведица!.. Добрая ведьма!) А с огнём - не шутите... У вас - энергетика огненная, очень мощная. Вам бы позаниматься немного - и... (Прямо здесь займёмся?..) неплохой бы вышел экстрасенс. Порчу бы могли снимать, сглаз... психозы лечить (Молчи, Алиска!.. Молчи, стерва!..). А так... опасно это... Вы не поверите, сколько у меня пациентов было... Девушек, молодых совсем, с такой энергетикой. Жалко... Сами себя сожгли... А могли бы людям послужить...
   - Александр, а что, по-вашему, в вагоне делалось? - перебила Алиса.
   - Хороший вопрос... Бойня шла. За "ошмётки" энергии. Каждый пытался украсть у соседа... Странно, вас не тронули... Впрочем, побоялись просто... Легче разнести в пух и прах безобидный "запорожец", чем свинтить "дворник" у "мерса"! Понимаете ли?..
   - И вы, судя по всему, оказались в роли "запорожца"?
   Мужчина кивнул.
   - Стыдно признаваться. Но - так... Зато вы...
   - Не "Мерседес"... Истребитель вертикального взлёта... Один вопрос, Александр...
   Усатый напрягся.
   Александр, скажите откровенно...
   - Да?..
   - У вас есть яхта?.. На которой вы пригласите меня провести уик-энд? "Забыв" на выходные про свою "совершеннолетнюю" жену и великовозрастных детей?
   У психоаналитика слегка отвисла челюсть. И пронеслись в голове безумные мысли. "Продать "тойоту" - купить яхту?.. Всё равно, не хватит... Попросить у Кубовского... Не даст, гад! Где ж, блин, я ей яхту возьму?! Стоп! Да она издевается!.."
   Ведьма смеялась в душе Алисы от всего сердца.
   - Ну, мужик!.. Ну, сбрось свою "интеллигентскую чешую" и покажи подлинную звериную сущность! Обзови ты меня как-нибудь - да и разойдёмся по-хорошему! Тебе ж легче будет!
   - Яхты пока - нет, - сказал Саша Славцов. - Но будет...
   Серьёзный дядя.
   - Когда будет - тогда и звоните! Да, смотрите, как бы лето не кончилось! - весело сказала Алиса и продиктовала номер своей давно "умершей" московской трубки. И пошла к эскалатору.
   На листке рукой Инквизитора был записан питерский адрес Эдгара...
   - Будет время - зайду. Может быть... - решила Алиса.
   На Сенной она накинула "паранджу", превратившись в маленькую петербуржскую старушку, и беспрепятственно, не привлекая более ничьего внимания, переулочками выбралась вначале на канал Грибоедова, а затем - на Мойку.
   В районе "девяностых" домов она остановилась. Чистенький жёлтенький недавно отреставрированный особнячок на набережной привлёк её внимание. Но что-то - что-то... что-то... - было не так. В Сумраке дом, несмотря на недавний капремонт, был весь в багрово-фиолетовых разводах, поросший сумеречным мхом - не синим даже, а - тёмно-лилового оттенка, и от угла - от фундамента и до крыши - наискосок его пересекала здоровенная трещина.
   Алиса пересекла мостовую, обходя двухэтажные автобусы "фиников", и прочитала сияющую золотом табличку. "Юсуповский Дворец".
   - "Hier ist der Hund begraben..." - услышала она сзади голос Молина. - Но Собака снова здесь, в отличие от некоторых... Der Hund ist wieder hier.
   - О чём это ты? - осведомилась Алиса у возвратившегося, наконец, дракона.
   - Да так... о собаках. Священное животное, понимаешь ли. В "Авесте" так записано... Пойдём-ка к реке, девонька!.. Противно мне здесь стоять. Падалью воняет!.. Не собаками...
   Некоторое время они шли молча - точнее, шла Алиса, поскольку дракон оставался невидим - а потом она спустилась к воде и махнула рукой проплывающей мимо экскурсионной "калоше".
   Растерянные иностранцы гуськом сошли на берег, подгоняемые девушкой-гидом. - Быстрее! Быстрее, господа! Судно экспроприируется для нужд революции!
   - Ну что ж... И Светлые, и Тёмные, и даже Инквизиция свой ход сделали... Теперь дело за нами, - сказал дракон, когда Алиса поведала ему о своих приключениях. - Пора нанести ответные визиты. Начинаем операцию "двойной эльф"!
   - Это как? - поинтересовалась Алиса, кинув взгляд на молоденького матросика у штурвала в лихо заломленной фуражке, наконец-то получившего возможность плыть по рекам и каналам вольным курсом.
   - Сеанс одновременной игры. Не сходя с места. Была когда-то такая тактика у эльфов... Навестим и Светлых, и Тёмных и будем меняться внешностью в зависимости от ситуации, - пояснил Молин.
   - С ножами пойдём? Как эти... твои эльфы?..
   - А, ты - об этом... Не было никаких эльфов... Они - продукт твоего воображения. Ты их материализовала из Сумрака...
   - А подонков в парке - что - тоже не было? Может я и их материализовала? - огрызнулась Алиса.
   - Разумеется... Просто ты воплотила свои собственные "детские" страхи... Чтобы от них избавиться. И ведьмы в тебе стало чуть-чуть меньше.
   - Так. Значит, всё-таки, это я схожу с ума, а не окружающие. А остальное - это тоже галлюцинация?
   - Остальное - нет. У людей кармическая память пробуждается. Ну, и у некоторых слегка "крыша едет" на этой почве. Привыкай, девонька! Завтра мы расширим "Колпак" на весь город с окрестностями... Здесь такое твориться будет!..
   - Представляю! - хмыкнула Алиса.
   - Ни хрена ты не представляешь! Я и сам-то - пока плохо! - отозвался Молин. - Ну, ладно. Хватит болтать. К делу!
  
  

Глава 5. Операция "Двойной эльф"

  
   В холле "Медистомагса" было полным полно народа и царило необычное оживление. Ещё бы! Пожалуй, это было единственное место в городе, где ещё работали по докризисному курсу доллара, - и, естественно, народ сюда валил валом, чтобы хоть как-то реализовать свою кровную, но ставшую вдруг никому не нужной, "зелень".
   На вопрос возникшей перед ней с обаятельнейшей вампирьей улыбкой медсестрички Алиса пробормотала что-то невразумительное и ткнула себя пальцем в челюсть. Та кивнула сочувственно - и через некоторое время ведьму препроводили в менее людную приёмную и, усадив в мягкое кресло, предложили немного подождать.
   По телевизору передавали выпуск новостей - и все присутствующие заворожено слушали.
   "По всем Соединённым Штатам продолжаются долговременные перебои с электроснабжением, возникающие то там, то сям и объясняемые специалистами аномальными электромагнитными возмущениями над территорией страны. "Обвал" доллара на валютных биржах и последовавшее за ним резкое подорожание энергоносителей, в частности бензина и продуктов питания, привело к огромным заторам на дорогах в связи с постоянно растущим количеством брошенных машин, к очередям в торговых точках и введению карточной системы на основные продукты питания. А вслед за экономическим кризисом разразился и политический. После временного прекращения всех поставок из стран-партнёров, "замораживания" иностранных кредитов и волны демонстраций, прокатившейся по всей Америке, правительство США объявило об уходе в отставку в полном составе и о проведении досрочных выборов в ближайшие дни. И - как нам только что сообщили - к настоящему моменту уже семнадцать штатов приняли решение о выходе из единого политического пространства...
   Не балует американцев и погода. По всей стране ураганный ветер переменных направлений и проливные дожди перемежающиеся с обильным снегопадом. Температура воздуха на пятнадцать-двадцать градусов ниже, чем отмечалась в этот период года за последние пятьсот лет.
   Дождливо и ветрено и в Европе. В то время, как практически по всей России стоит сухая и солнечная погода с дневными отметками температуры, достигающими "плюс" пятнадцати градусов. Особенно же поражает погода в Санкт-Петербурге. Сюда, похоже, вернулось лето - сегодня днём воздух прогрелся до двадцати четырёх градусов тепла...
   И ещё одно, не столь приятное сообщение из города на Неве. За истекшие сутки в Петербурге зарегистрировано пятьсот восемьдесят семь случаев острых психических расстройств, сопровождающихся галлюцинациями и параноидальным бредом, вызванных то ли аномальной солнечной активностью в этом регионе, то ли массовыми отравлениями съедобными грибами, в большом количестве выросшими за последние два дня. По данному вопросу уже работает срочно сформированная комиссия медэкспертов, покуда же Горэпиднадзор настоятельно призывает горожан воздержаться от сбора грибов и, по возможности, от нахождения под открытыми лучами солнца. Слухи о применении террористами химического, бактериологического или пси-оружия, по заявлению компетентных источников, не имеют под собой никаких оснований, однако, в городе усилен паспортный контроль и все силовые структуры находятся в состоянии повышенной боеготовности.
   По скромному же мнению вашего ведущего, не являются ли расстройства психики у некоторых наших граждан прямым следствием падения доллара? Впрочем, шучу!..
   Всего наилучшего - не поддавайтесь панике - и да минует вас "грибная горячка" и "бизнес-бешенство"!
   Ждать Алисе надоело. Она поднялась, вышла в коридор и, осмотревшись через Сумрак, направилась напрямик к своей цели.
  
   - Наталья Волховна, к нам - гости! Та самая ведьма с необычной аурой, которая "сдвинула крышу" Доброву, - доложил Валя Коловратов, один из опытнейших магов Петербургского Ночного Дозора, заглядывая в дверь с табличкой "Чара Наталья Волховна, главный режиссёр театра". "Чара" было одновременно и фамилией и магическим именем главы Дозора.
   - Где она? - Наталья Волховна подняла от мольберта свои большие лучистые глаза.
   Приятно, что ни говори, иметь в качестве начальства такую красивую и эффектную даму. Да ещё столь древнего и загадочного происхождения. В среде дозорных шутили, что Чара на заре своей магической "карьеры" застала ещё живых динозавров. Впрочем, Великой Волшебницей она не была. Зато обладала множеством других способностей. Например, рисовала магические картины... Вале очень хотелось заглянуть за мольберт, но он сдержался.
   - На входе пока что... Билет на спектакль покупает.
   - Выяснили, кто - она? Из Москвы пришёл ответ на наш запрос?
   - Бред какой-то! Ни в одной картотеке не значится, нигде не зарегистрирована. Внешне похожа на одну московскую ведьму, погибшую во время дуэли со светлым магом ещё в 99-том. Но - только внешне! Я бы вообще сказал, что она - не Иная... Но...
   - Что "но"?
   - Саша-рокер кричит, что если она - человек, то он тогда - "конь в пальто"! И опять же Добров до сих пор в себя придти не может... Так и ходит "блаженненький". А ещё - сегодня она "уделала" тёмного оборотня: в больнице с инсультом лежит, память напрочь отшибло.
   - Ладно... Сама посмотрю. Следите за ней в оба - и пока никаких действий!
   Или вот что... Как звали московскую ведьму?
   - Алиса Донникова.
   - Есть одна идейка, - глава Петербургского Ночного Дозора улыбнулась и, сделав таинственное лицо, озорно подмигнула. - В конце концов, актёры мы, Валя, или нет?!
  
   "Театр Магических Зеркал", прочитала Алиса вывеску. И бросила взгляд на афишу. "Вечера на хуторе близ Диканьки (фантасмагорическая трагикомедия по мотивам произведений Н. В. Гоголя)".
   - Что ж... Посмотрим классику в исполнении Светлых, - усмехнулась она. - А Вия-то кто у них играет?
   Купила билет и вошла в фойе. Кругом было безлюдно.
   - Спектакль уже начался, - пояснила, улыбаясь, молоденькая девчушка на входе - такая светлая, чистая и невинная, что "погрязшей во грехе" Алисе стало неудобно. - Пойдёмте, я Вас проведу через сцену на служебные места. В антракте пересядете... - и всунула ей программку.
   При этом юная фея всё же не преминула посмотреть на ведьму сквозь Сумрак. Алиса сделала вид, что ничего не заметила, и даже не стала "закрываться", а дракон услужливо продемонстрировал молоденькой Иной целый арсенал бесовских атрибутов - рога, хвост, копыта и козью морду.
   - А... - пискнула девчушка, малость побледнев, и уставилась на Алису.
   - Что-то не так? С причёской?.. - приостанавливаясь у зеркала, невозмутимо спросила ведьма. Молин подмигнул ей с другой стороны стекла.
   - Нет-нет! Всё в порядке... Идёмте! - отозвалась фея, дотронувшись до охранного амулета на поясе, замаскированного под "трубку", уже снова улыбаясь.
   Я бы на её месте в обморок грохнулась! Молодец девочка! - мысленно "похвалила" спутницу Алиса и рассеянно раскрыла программку. И вздрогнула от неожиданности, увидев знакомые имена.
   Антон Городецкий, Гесер, Завулон, Тигрёнок, вампирша... Алиса Донникова! Чёрт! Что такое?
   - Твоя очередь в обморок падать! - засмеялся дракон. - Узнаю стиль местной Художницы!
   Алиса посмотрела на первую страничку. "Вечера на хуторе близ Останкино (фантасмагоричическая трагикомедия по мотивам романа С. Лукьяненко "Ночной Дозор" с прологом из "Вия" Н. Гоголя и эпилогом из "Дракона" Е. Шварца). Сегодня - премьера! Спешите видеть!" - значилось там чёрным по белому.
   Алиса снова раскрыла программку. Фамилия актрисы против её имени была зачёркнута шариковой ручкой и рядом стоял знак вопроса.
   Чара с удовлетворением посмотрела на холст и, отложив кисти, взяла в руки магический шар.
   - Это вызов, Алиса! - сказал Молин. - Будем играть? - и, не дожидаясь ответа, вытолкнул её на сцену. Прямо в эпизод с уличением Антона Городецкого в магическом воздействии седьмой степени и заключением мелкого компромисса между Тёмными и Светлыми...
  
   Ференц Бордарьян - шеф Дневного Дозора Петербурга, происходящий по некоторым непроверенным данным из рода самого Дракулы, по совместительству генеральный директор клиники "Медистомагс" и ведущий специалист по челюстно-лицевой хирургии, грузный жизнерадостный мужчина "в самом соку" - ласково заглянул в глаза пациентке и сказал: - Я Вас на минуточку вынужден покинуть, сударыня! Расслабьтесь, послушайте музыку, подумайте о приятном... А Полиночка пока сделает вам укольчик... Совсем не больно... Просто наркоз. А когда проснётесь, зубки ваши будут сиять, что кораллы.
   И кивнул ассистентке, несомненными достоинствами которой являлись не только убийственно длинные ноги, слегка прикрытые небесно-голубым халатиком, но и то, что она была весьма сильной ведьмой, специализирующейся на некромантии и зомбировании (в частности, клиентов клиники). - Полиночка, как обычно... "Рюмочку" лидокаинчика, "стопочку" кокаинчика... И что-нибудь из Дебюсси...
   Обычно Ференц импровизировал сам на роскошном белом рояле, стоящем в углу кабинета. Пациентам это нравилось. И исполнял он виртуозно. Но сейчас он спешил.
   Подняв тень и шагнув через стену, он оказался на другой тайной половине клиники. Попасть сюда другим способом было невозможно, что надёжно защищало офис Дозора от всех нежеланных визитёров, не Иных.
   - В чём дело? Я же просил не беспокоить, Карлуша! - буркнул он сердито своему секретарю, бледному долговязому парню с большими - причудливой формы - ушами и глазами убийцы из довоенных "голливудских страшилок".
   - Шеф, к нам - гости, - мрачновато улыбнулся Карл, облизывая тонкие бескровные губы. В общем-то, секретарь был самым заурядным и безобидным умертвием, в прошлом инженером-энергетиком, вытащенным из гроба стараниями Полины, но ужас одним своим видом мог навести на кого угодно. В Дозоре все его называли "Кощей".
   - Ну, кто там ещё? ФСБ?.. Налоговая?.. Бандиты?.. Инквизиция?.. Сами, что ли, справиться не можете?
   - Ведьма, шеф. Та самая, что угробила днём оборотня в трамвае. Теперь вот к нам заявилась.
   - Ну, и что? Проблемы, Карлуша, в чём? Я не вижу. Зарегистрировать, навесить "око" и гнать взашей! Если сильная ведьма - предложите работу в Дозоре!
   - Шеф, да она - не ведьма вовсе! Никакая не Иная! А способности - покруче, чем у нас.
   - Не Иная?.. Тогда почему "ведьма"? И где она сейчас?
   - Ждёт... В вашем кабинете...
   - Что? - Ференц побагровел. - И как же она прошла сквозь стену... не Иная? И кто её, позвольте спросить, в мой кабинет пустил? Охрана - где? Старшего сюда, быстро!
   Кощей покачал головой и глуповато улыбнулся.
   - Никак невозможно, шеф. Она их всех охмурила... Сидят... в "Сапёра" играют... хохочут как безумные...
   - Так... - повторил Ференц. - Ну, а ты что же, Карлуша... с ними не играешь?
   - А она сквозь меня прошла, - развёл руками секретарь. - И даже не заметила, вот что обидно...
   - Видать, "подгнило что-то в датском королевстве"... Завтра - общая "санация". И, учти, драть буду без анестезии! Ладно. Зови всех, кто в офисе есть из наших. Атакуем по моему знаку.
   - Все уже здесь, шеф. Шесть магов, три ведьмы, четыре оборотня... вампиры ещё... Человек двадцать всего. Усиленный наряд. Не много на одну ведьму-то будет? По клочьям же разнесут!
   - Разнесут - и поделом ей! Нечего наглеть, - отозвался Ференц и добавил с ехидцей. - Хуже, Карлуша, если нас понесут. А что, если это ход Светлых?
  
   Глава Дневного Дозора возник перед ней из портала, сияя и лучась самой благожелательной из своих улыбок.
   - Заждались, милочка? Кофе... ликёрчик... конфетку? Ференц Бордарьян, позвольте представиться! Директор этого милого заведеньица... - Ференц склонился в шутливо галантном поклоне. - А Вы - по делу? Или просто в гости? Простите, не имею чести Вас знать?..
   Алиса потушила сигарету и - не спеша отвечать - посмотрела на шефа Дозора с интересом. Надо же, какой добродушный и благожелательный на вид дядечка!
   - Вы - маг? - спросила она.
   - Однако же, "штучка"! - подумал Ференц, попытавшись просканировать Алису в Сумраке, что у него не получилось, поскольку ведьма нырнула глубже.
   - Куда нам! - Ференц махнул рукой. - Просто вервольф. Из Чёрногорья. Зато "породистый"!
   В Сумраке на неё насмешливо смотрел большой волк с синеватой шерстью и немного печальными глазами. - Прямо "ну, погоди!" какое-то, - усмехнулась про себя Алиса. - Совсем ведь не страшный!
   - Алиса Донникова, саламандра! - представилась, наконец, она.
   Волк дружелюбно осклабился - и от его клыков к ней метнулись стремительные рубиновые иглы.
   Одновременно в кабинете открылось ещё несколько порталов - полетели "сумеречные сети" и "огненные рубашки", заполыхали магические жезлы и амулеты, замельтешили когти, зубы и крылья - и на Алису устремилось всё "нечестивое" племя.
   Вот и верь после этого Иным! Да... внешность-то обманчива!..
   И Алиса оказалась в театре, у Светлых. На сцене...
   Алиса: - Антон, мы можем ограничиться устным замечанием.
   Антон Городецкий: - Условия?..
   Алиса: - Никаких.
   Антон (подумав): - Это неприемлемо для меня... Алиса, благодарю за предложение мирного урегулирования. Могу принять его, но обещаю в аналогичной ситуации простить вам мелкое магическое вмешательство, до седьмого уровня включительно.
   Алиса: - Хорошо, Иной (Алиса и Антон пожимают друг другу руки)... Личное соглашение заключено.
   Из глубины Сумрака на плече Антона материализуется Сова. Это Ольга, Великая из Ночного Дозора. (Или Велга?.. Как её называет дракон...) Пётр, напарник Алисы по Дозору, принимает защитную стойку. Алиса слегка отступает и собирается внутренне. Сова гневно бьёт крыльями и разъярённо клекочет. (А ведь Светлые настоящим Сумраком воспользовались, чтобы птичку материализовать!.. Молодцы!)
   И, всё же, Сова что-то хочет сказать. Что?.. Кому?.. Птица на мгновенье уходит на третий слой Сумрака. Алиса следует за ней. Теперь она это может... И - как гром средь ясного неба...
   - Берегись Завулона... сестричка!
   Да ведь этого же никто, кроме неё, не слышит! Это же не по сценарию!
   Сияющие "адским" огнём глаза Велги устремлены на неё. Алиса кивает и выходит из Сумрака.
   Алиса (отступая, многозначительно повторяет): - Соглашение заключено!
   Антон (Сове, своей напарнице): - Соглашение принято. Уймись. Это мелочь. Это обычное сотрудничество.
   Алиса через силу улыбается Антону и "делает ему ручкой". Вместе с напарником-ведьмаком удаляется со сцены.
   В зале - аплодисменты. Похоже, зрители - среди которых не только Иные - почувствовали "натуральность" игры.
   Алиса стоит в фойе, пьёт сок и пытается вспомнить. Вспомнить и понять. "Берегись Завулона!" Что имела в виду Ольга? Ну, не за судьбу же ведьмы "пятилетней давности" она беспокоилась? Да она тогда рада была разодрать её на части и выцарапать глаза! А Алиса, собственно, без всякой задней мысли с симпатичным Иным заигрывала. Это только Светлые во всём их - Тёмных - дурной умысел видят... Но - что же тогда? Ясно ведь, что это предупреждение. Алиса достаёт программку. Фамилия актрисы против "Белой Совы, Ольги" выжжена, по все видимости, сигаретой. Но ведь этого не было ещё, когда она в первый раз смотрела. Так... Стоп!.. Да кто же мог сыграть Сову, действительно появившуюся из глубин Сумрака, кроме... Кроме самой Великой?
   - А почему бы и не я? - откуда-то издалека доносится насмешливый голос.
  
   - Порядок! - Ференц хлопает в ладоши и с удовлетворением смотрит на большой неподвижный "свёрток" в кресле, аккуратно перевязанный магическими узлами. - Теперь можно спокойно посмотреть что за "рыбку золотую" мы поймали. Признаться, я уж подумал, что с ней хлопот будет больше.
   Команда Тёмных, столпившаяся вокруг кресла с пленницей, с нетерпением ждёт, покуда шеф дочитает заклинание и магическая "упаковка", из которой исходят какие-то приглушённые неразборчивые звуки, растает в воздухе.
   И - затем - все обалдело смотрят на... беспрерывно перезагружающийся компьютер и мерцающий монитор, на котором периодически вспыхивает золотистый дракончик в круге из расходящихся радуг и мелькают маловразумительные надписи.
   "Критическая ошибка при вводе данных... Объект не инициализирован... Общий сбой системы при обращении к модулю... Система приостановлена... Попробуйте перезагрузиться в защищённом режиме..."
   - Так-то ты встречаешь старых друзей, пьяница Жак! - послышался сзади насмешливый голос.
   Все резко обернулись. При виде вальяжно сидящего на подоконнике незнакомца в широкополой чёрной шляпе, в каком-то "средневековом" плаще, в ботфортах и с посверкивающей серебром шпагой на перевязи у большинства отвисла челюсть. Впрочем, к чести дозорных, они мгновенно пришли в себя и заняли боевые позиции.
   - Франсуа?! - хрипло выдавил из себя Ференц. - Ты жив? Тебя не повесили?
   - Отчего же, дружище? - Молин покачал головой. - За то время, пока мы не виделись, и повесили, и отравили, и расстреляли, и утопили, и сожгли. Разве что не распяли! Но я же обещал вернуться? И вот... я - здесь, как видишь.
   - Послушай, Франсуа... - Ференц поморщился, поглядывая на вид гостя. - Сейчас не время... и не место... Понимаешь?.. Здесь - в мире - такое творится нынче. Ты, должно быть, не знаешь... Не время сейчас для твоих... хм, проказ. Ну, да я тебе сейчас всё объясню! Погоди!..
   - Брысь отсюда все! - рявкнул он на подчинённых. - Карлуша, меня ни для кого нет! Полиночка, водки... водки - побольше и закуску!
   - Да нет же, останьтесь, господа, прошу вас! - дракон властным жестом остановил дозорных. - И что вы на меня так уставились?! Я - вовсе не дьявол из преисподней. И серой от меня не пахнет. А этот хлам, что на мне, я позаимствовал в театре у Светлых.
   - Ты и там успел побывать?
   - Ну разумеется! Могу ли я не повидать старую подружку...
   - Ты знаком с Чарой?
   - Для кого-то - Чара, а для кого-то - и... впрочем, неважно, - усмехнулся Молин. - А водки, Полиночка, действительно, побольше! Сегодня ночью все мы празднуем знаменательное событие!.. Слияние Ночного и Дневного Дозора славного города Санкт-Петербурга в Объединённый Фронт Иных! Банкет по этому случаю состоится возле Медного Всадника ровно в полночь. Дальше карнавальное шествие, парад кораблей, небольшой фейерверк ну и шабаш всеобщий напоследок, как водится...
   - И как это понимать, Франсуа? - Ференц скрестил руки на груди.
   - Молин. Нынче меня зовут Молин, сумеречный дракон... А понимать, господа и дамы Иные, это следует так. Я вернулся - и вернулся насовсем. Скоро, надеюсь с вашей помощью, придут и остальные. Дозоров больше не будет. Как и Инквизиции. Пока что только в Питере. Все полномочия власти переходят временно к Алисе Донниковой, саламандре - прошу любить и жаловать!.. - ну, и к вашему покорному слуге - тоже, некоторым образом. Землю возвращаем Земле. Людям даём возможность воплотить свои сокровенные мечты, - Молин чуть заметно улыбнулся. - От вас мне нужна вся ваша Сила. "Плюс" поддержка и творческий энтузиазм. Несогласных и недовольных - за борт!.. То есть станут обыкновенными людьми, не Иными. А дальше - в порядке очереди, на общих основаниях... Думайте, господа и дамы! Решайте! Кто со мной - жду в полночь у Всадника...
   - Надеюсь, это шутка, Франсуа? - Ференц посмотрел на гостя чуть ли не с ненавистью.
   - Это - не шутка. Это ультиматум, - подытожила Алиса, парируя его взгляд огненным клинком. - А теперь... где обещанный кофе с ликёром и конфеты?
  
   - Что за... - Чара едва сдержалась, чтоб не выругаться, обнаружив на холсте дыру с обуглившимися краями. Так. Кто-то вмешался. Тёмные, что ли, решили вступиться за свою? Но зачем Ференцу осложнять с ней отношения из-за какой-то "непонятной" ведьмочки. Тем более, вмешательство на территории Дозора... Странно. Или это начало Войны?
   - Звали, Наталья Волховна? - в дверь просунулась голова Валентина.
   - Нет. Но ты - кстати. Зайди, - кивнула Чара. - Слушай, Валя, некоторые коррективы в нашем плане...
   - Да?
   - В сцене, где Алиса "балуется" призмой Силы и её задерживает Антон Городецкий, Завулона буду играть я.
   - Это так необходимо, Чара? Может быть, я?
   - А ты мне подыграешь в роли Антона. Кто-то вмешался, Валя. Я ещё не поняла "кто", но это - серьёзно. Очень серьёзно... Похоже, "наша" ведьма действует не в одиночку. И, не исключено, что это спланированная акция Тёмных. Сколько наших сейчас здесь?
   - Семнадцать дозорных, включая нас, да ещё человек тридцать Светлых Иных в зале.
   - Хорошо... Оповести всех. Всеобщая готовность... Свяжись с московским Дозором... или - нет... Прежде - вот что... срочно выкачай из архивов всю информацию про Ольгу, Великую Волшебницу из Ночного Дозора Москвы. И принеси мне.
   - Уже пытался... Доступ к информации закрыт Инквизицией.
   - Ох, уж эта сверх-секретность! Про своих ничего не знаем! - Чара поморщилась. - Взломать можешь?
   - Я - вряд ли... А ребята из провайдерского центра, думаю, вполне способны. Только стоит ли?
   - Пока не знаю... Подумаю. Ладно, ступай с миром! На сцене встретимся.
   Валентин вышел. А Чара вдруг ощутила пристальный взгляд, идущий из Сумрака.
   - А вот саламандру мою обижать не надо, Вивиан! Это ж надо додуматься - прикинуться Завулоном, чтобы угробить бедную ничего не подозревающую девочку прямо на глазах почтенной публики! - неодобрительно проворчал Молин, воплощаясь. На сей раз в виде старика с седыми космами волос, перехваченных змеиной шкуркой.
   - Мерлин?.. - Чара вздрогнула от неожиданности и тут же атаковала. - Что ты здесь делаешь? Как?.. Какого чёрта явился? Кто тебя притащил на сей раз? Эта стерва, да? Не надоело людям голову морочить? Убирайся, откуда пришёл! Никому ты здесь не нужен! Слышишь? Кончилось давно твоё время!
   - Как раз наоборот...- дракон пожал плечами. - Только начинается... Я вернулся, как обещал. И вновь завёл наши Часики, Вивиан, сегодня ночью. И открыл Зеркальный Портал. Хотя, признаться, мне пришлось немного понырять, чтобы найти спрятанный тобою Ключ.
   В подтверждение своих слов Молин прикоснулся к блестящему цилиндрику с драгоценным камушком, висящему на груди. - Вот он... "сувенирчик" с Зелёных Островов.
   Чара побледнела - и глаза её испуганно раскрылись.
   - Ты посмел снова оживить Зеркало? Да понимаешь ли ты, безумный колдун, чем это всем нам грозит?!
   - Я пришёл вернуть Землю Земле.
   - Слышали!.. Знаем!.. - Чара махнула рукой. - Выражаясь точнее, избавиться от людей и устроить тут ваш драконий дурдом!
   Молин сделал слегка обиженный вид.
   - Не бросайтесь словами, сударыня! Лучше объясните мне - старому дураку! - зачем Вы закрыли Портал, когда я ушёл?
   - А ты так и не понял? - засмеялась Озёрная Фея. - Да чтобы ты никогда не вернулся! Чтобы навсегда остался там, в своём "долбанном" Зазеркалье! Я и Часы для этого остановила! И Ключ в озере спрятала.
   - Но... ведь ты меня любила? - совсем тихо спросил дракон. - Зачем?.. Не понимаю...
   - Любила. Как и все твои саламандры, - серьёзно ответила Чара. - Но - больше боялась. И не понимала. Никогда.
   И добавила:
   - И теперь боюсь.
   - Послушай, Вивиан, мне нужна твоя помощь. Твоя и всех Иных. И Светлых, и Тёмных. Понимаешь ли, я открыл Портал, но... Зеркало меня не слышит. Чего-то не хватает... И я не знаю - чего! И в этом я могу признаться только тебе.
   Взгляд дракона сделался печальным.
   - Спасибо за доверие, - смягчилась Чара. - Хотя вряд ли я его заслуживаю... Хорошо. Допустим, Зеркало ещё можно оживить, хоть я и сильно в этом сомневаюсь. Допустим, я буду тебе помогать. Допустим, ты найдёшь способ справиться с Инквизицией. Но как ты объяснишь остальным - кто ничего о Нём не знает? И учти, Мерлин (или как там тебя нынче зовут), ты уйдёшь - и я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы опять закрыть Зеркальный Портал. И тебя опять будут ругать и обзывать обманщиком. И придумывать про драконов всякие небылицы. Понимаешь ли?
   Молин кивнул.
   - На этот раз рядом будет другая.
   - Ничего ты не понимаешь! Да она ж - человек, Мерлин, хотя и Иная! Это ты её рядишь в саламандры, но она - не из огня, а из мяса! И сделает то же, что и я! Или сорвётся и натворит здесь бед, которые "разгребать" придётся потом тыщу лет. Или просто свихнётся!.. Как все другие... Её-то тебе не жалко... хоть чуть-чуть?
   - Жалко. Чуть-чуть. А меня - не жалко?
   Чара пожала плечами.
   - Устал я спорить и убеждать, Вивиан, - сказал дракон. - Мне нужна вся ваша Сила. Добровольно. Или я сам возьму. И станете людьми. Секретаршами по офисам, охранниками в магазинах, продавцами на лотках... На большее - без Силы Иных и без Сумрака - вы, всё равно, не способны...
   - Не посмеешь...
   Чара нахмурилась.
   - Посмею, на этот раз. Не сомневайся... Как говорится, чем вас породил - тем и убью.
   Волшебница посмотрела на Молина внимательно. У дракона - хоть и говорят, что они никогда не устают - был измученный вид. И глаза его смотрели с тоскою.
   "А ведь и, правда, посмеет..." - подумала Чара.
   - Валентин! - позвала она. - Отбой тревоги! Всё отменяется. Дальше - самый обычный спектакль. Классика по Гоголю. И, кстати, знакомься... Это... это...
   - Молин, сумеречный дракон, - вставил Молин.
   - Да, конечно!.. И как я могла забыть!.. Молин, дракон, - засмеялась Чара, хлопнув себя по лбу. - Мой старый добрый знакомый и наш всеобщий папа, в каком-то смысле...
   Валентин недоумённо посмотрел на начальство и настороженно - на Молина. Но лишние вопросы задавать не стал.
   - А с ведьмой что делать, Наталья Волховна?
   - Что? А, с нею-то... Да подарите ей цветы, что ли... за хорошую игру! - махнула рукой Чара и добавила. - Пусть наши все задержатся после спектакля. Я попробую объяснить...
   - Ты уж постарайся, - улыбнулся дракон и, дружески подмигнув Валентину, исчез.
  
   Алиса курила на улице перед входом, когда к ней подошёл симпатичный парень в кожанке и с букетом цветов.
   - Рокер, - коротко представился он. - Это я напугал тебя сегодня днём. Извини. Работа такая... Ты ведь и сама в Дозоре была? Должна понимать.
   Алиса кивнула и взяла букет.
   - Цветы - за хорошую игру... А мотоцикл я в Сумрак не таскаю, - улыбнулся парень, предупреждая её вопрос. - Это морок, иллюзия... Что-то вроде помела у ведьмы. Как-нибудь прокачу...
   - Спасибо, - поблагодарила она.
   - Всегда к Вашим услугам! - Рокер прищелкнул каблуками. - Какие будут приказания?
   - Пока никаких, - отозвалась Алиса.
   - Ну, тогда - удачи, саламандра! Встретимся у Медного Всадника!
   Только тут Алиса поняла, как она за сегодняшний день устала. Голова раскалывалась от впечатлений, мысли путались и хотелось спать.
   - Домой, - решила она.
   - Домой, - согласился, появляясь, Молин. - Хоть я и не верховая лошадь, но - в порядке исключения... учитывая твои заслуги... - садись!
  
  

Глава 6. Колпак Молина

  
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как поднялись над центром города две огненные змеи и, расходящимися спиралями стремительно раскручиваясь в разные стороны, охватили город и окрестности переливающимся радужным кольцом, как ослепительно-золотыми языками лизнули потом небо и поднялись к нему призрачным пламенем, образовывая единый купол и постепенно тускнея. И как окрасилось небо над городом пепельно-малиновым цветом.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как ударили две молнии - зеленоватая с неба и багровая от земли - в змею, наполовину раздавленную Медным Всадником, и как та извернулась из-под копыта и ужалила в ногу лошадь. Как встрепенулся, вздыбился и заржал конь, встряхивая седока. И как, шумно выдохнув, очнулся Император, поднял медленно веки, осмотрелся и натянул поводья. И как гулко ударили копыта по мостовой, высекши искру, огненным шаром ушедшую в землю.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как глубоко под землёй - на опустевшей и погруженной в полумрак станции метро "Пушкинская" - пробежали по рельсам холодные электрические разряды и как озарилось неземным голубоватым светом панно в дальнем конце зала. Как усмехнулся и легко соскочил с постамента Великий Маг и, небрежно крутанув в руке трость, шагнул в открывшийся за его спиной Портал в прошлое.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как ожили каменные львы по берегам Невы и с весёлым рыком побежали по улицам, попутно обдирая рекламные щиты. Как открыли рты и вполголоса заговорили сфинксы, делясь неизвестно с кем секретами мироздания. Как понимающе переглянулись атланты, держащие небо, и с наслаждением закурили "Беломор". Как зашевелилась мумия в Эрмитаже, а в Зоологическом музее скелет мамонта стал обрастать шерстью. Как полопались каменные плиты на кладбище в Лавре - и, сквозь них, облекаясь плотью, восстали мёртвые. Как на пустынном Староневском возникла вдруг из тумана - нет-нет, не проститутка!.. - таинственная дама под чёрной вуалью - и неспешно пошла к центру, постукивая каблучками и распространяя вокруг терпкий аромат любви.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как упали запоры на клетках зверей в зоопарке - и те, с прояснившимися вдруг глазами, спокойно побежали через город в леса. Как по соседству над планетарием зависло светящееся НЛО в форме неприличного предмета и на Мюзик-Холл брызнул оплодотворяющий золотой дождь.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как упал с небес в Неву луч Венеры и как расцветился туманно мерцающим ореолом по-драконьи гордый силуэт "Авроры", и заскрипели старые цепи, выбирая якоря. И как, грянув городу свой прощальный салют из всех орудий, эхом и дрожью прокатившийся по земле, славный крейсер одинокою серою тенью неслышно заскользил по водам, отправляясь в своё последнее плавание в сторону далёкой Америки - может быть, с дружественным визитом на Остров Свободы, а может, просто "подальше от мест этих сирых и голых" из России с любовью навстречу свободе в тёплые края. И, приглядевшись, вы бы разглядели у штурвала зловещую фигуру в красном плаще и, возможно, признали бы в незнакомце не капитана Флинта, а Призрак Коммунизма. А ещё вы, наверное, увидели бы, как какой-то шальной мужичонка, соскочивши с броневика у Финляндского вокзала, долго бежал за "Авророй" по берегу, размахивая кепкой, и напутствовал её вслед словами: "Вчеьа было ьано, завтьа - поздно, сегодня или никогда!.. Ьаздуем сифилис миьовой ьеволюции!.. В добьый путь, товаьищи!..", а крейсер всё набирал и набирал ход, пока не скрылся окончательно в тумане светлого будущего.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть, как просветлел лик Казанской Божьей Матери в соборе - и глаза её повлажнели, губы дрогнули, а потом она не выдержала и звонко расхохоталась, наблюдая, как на соседней иконе "кровожадный" дракон обхаживает берёзовым веничком бока Победоносного Егорки. И от этого смеха, прозвучавшего под мёртвыми сводами, ярко всколыхнулись свечи, озаряя храм бликами давно убитых, но вечно пляшущих саламандр.
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы увидеть как отпустил, наконец, тетиву своего лука Древний Стрелец и волчком завертелась на небе разбуженная Медведица. Как вырвавшийся из оков Прометей - у одноименного кинотеатра на Гражданке - отвернул, наконец, башку занудному орлу. Как окуталась зеленоватым свечением жизни Мать-Родина на Пискарёвке - и по мановению её рук взметнулся Вечный Огонь над могилами безвестных "чёрнорабочих войны". А потом, подхваченный вихрем, идущим из земли, пронёсся над полем и, собрав из воздуха пепел, швырнул его в невские воды. И из Малой Невки, пошатываясь, выбрела на Каменный остров нелепая окровавленная фигура мужика со спутанными прядями волос и упала, зарыдав, на землю.
   - Мама, я переплыл это море!.. И... dein Hund ist wieder hier...
   Если бы вы не спали в эту ночь, то могли бы заметить выступившие на глазах ведьмы Алисы слёзы.
   Но... если бы вы не спали в эту ночь, то... вы бы были Иными. Потому что люди в эту ночь спали. В постели, у телевизора, за столом, под кустом, на горшке. Там, где их застала эта ночь. Спали все - даже те, кому не спать полагалось по роду службы, спали, продолжая механически выполнять свою работу.
   Люди спали - и видели сны. О том, что происходило в эту ночь в городе. О том, о чём они мечтали в детстве. О том, кем они были, ещё не родившись, и о том, кем будут, когда родятся снова.
   В эту ночь не спали только Иные.
   Они собрались - почти все, и Светлые, и Тёмные - в полночь возле Медного Всадника. Они стояли и смотрели на поднявшийся над землёй и зависший в метре от неё Камень - тот самый, который так долго служил пьедесталом отправившемуся в свой Дозор по городу Императору.
   А теперь на Камне сидела Алиса в лучащейся языками пламени короне и чувствовала себя при этом одновременно русскою царицей, старухою у разбитого корыта и полною дурою. А информационные спирали всё ввинчивались и ввинчивались в её мозг, и заблокировать их она не могла. Впрочем, судя по лицам, всем остальным Иным приходилось не слаще. Ни защититься как-либо от входящего Знания, ни укрыться от него в Сумраке они не могли. Тем более, что знание шло из самого Сумрака.
   - Информационная бомба, - мелькнуло у неё в голове. Но тут же - ощутив себя в этот миг чем-то вроде праматери Лилит - она встала и, улыбаясь, подняла бокал с шампанским. Иные внизу приветственно закричали.
   Зато дракон, расположившись у ног Алисы, чувствовал себя вполне в своей стихии.
   - И покуда висит этот камень в воздухе, знайте: я - жив, здесь и с вами... - не вполне трезво, сжимая в руке бутылку с вином, вещал он. - И ежели случится мне ненадолго вас покинуть, то камушек сей в этот день и час, непременно, раз в году всегда будет на четверть часа подниматься в воздух, чтобы вы меня не забыли... А теперь, деточки, вина и зрелищ! "Пойл да бабб", как говорится!.. И пусть каждый из вас покажет на что он способен... Давай, Ференц, сыграй нам что-нибудь из своего... кармического!.. Или... постой! Можно я вам стишок почитаю прежде?.. Не свой, но очень хочется! Был такой мужик в Англии, Редьярдом звали... Он умер давно, а потом в России родился... Песни пел, под гитару. И опять, блин, не дождался! Впрочем, я не о том... Стишок - вот.
  

Когда уже ни капли краски не выжмут на холсты Земли,

Когда умрут полотна древних и вымрут новые врали,

Мы - без особых сожалений - пропустим Вечность или две,

Пока умелых Подмастерьев не кликнет Мастер к синеве.

И будут счастливы умельцы, рассевшись в креслах золотых,

Писать кометами портреты - в десятки лиг длиной - святых.

В натурщики Петра и Павла, и Магдалину призовут -

И просидят не меньше эры, пока не кончат славный труд!

И только Мастер их похвалит, и только Мастер попрекнёт -

Работников не ради славы, не ради ханжеских щедрот,

Но - ради радости работы, но - ради радости донесть,

Каким ты этот мир увидел, - Творцу его... каков Он есть!..

  
   Алиса поглядела вниз и наткнулась на знакомый взгляд. - Надо поговорить, - одними губами шепнул Эдгар и, махнув рукой, затерялся в толпе.
  
   Если бы вы проснулись на следующее утро, то, несомненно, заметили бы, как изменился вокруг мир. Ярче и насыщеннее стали краски, воздух - чище и прозрачнее, и ушёл куда-то привычный городской гул. Возможно, вас разбудили бы не громыханье мусорных бачков во дворе и не взорвавшаяся дикими трелями автосигнализация и даже не зануда-будильник, а ласковые лучи солнца, коснувшиеся лица, или пение птиц за окном или лёгкое дуновение ветерка, напоённого ароматами лета. И, скорей всего, вы решили бы в первый момент, что находитесь не в четырёх стенах городской квартиры, а где-нибудь на даче или даже в глухой, забытой людьми и богом, деревеньке. Вы бы встали и с хрустом потянулись, ощущая приятную силу, скользнувшую тёплой змеёй по позвоночнику вверх. И, если вы вчера были больны, то почувствовали бы себя совершенно здоровым, если с вечера злоупотребили алкоголем, то поразились бы полному отсутствию похмелья и кристальной ясности в голове, если - ложась спать - были разбиты, усталы, злы, озабочены, то - проснувшись - даже и не вспомнили бы об этом.
   Если бы вы проснулись на следующее утро, то, возможно, выглянув в окно, изумились бы ясной голубизне неба (и это в декабре-то!), буйно разросшейся за ночь зелени и большим ярким цветам, уверенно пробивающимся сквозь потрескавшийся асфальт. Наверное, вы бы приняли душ - и звонко покалывающие иглы ожившей воды заставили бы петь все клеточки вашего тела. И вы бы не удержались и попробовали эту воду на вкус - и нашли бы, что она гораздо вкуснее той, что продаётся в ларьках, и совсем не отдаёт хлоркой и ржавым железом. А заглянув в зеркало, вы бы отметили, что сильно помолодели, посвежели и похорошели за эту ночь и если и не стали секс-символом эпохи, то, по крайней мере, теперь с вами не стыдно показаться на улице.
   Возможно, затем вы бы выпили чашку чая, кофе или сока и съели бы маленький бутербродик - просто так, по привычке, совсем не ощущая потребности в пище, поскольку энергия вливалась в вас отовсюду и с каждым вдохом её становилось всё больше и больше.
   Может быть, вы решили бы включить телевизор - и немного потанцевать вместе с красивой рыжеволосой девушкой на экране. А потом она рассказала бы вам о погоде на предстоящие сутки, о невероятных открытиях, сделанных за последнее время учёными, о прорывах в области культуры и искусства и - лишь под конец - с приятной улыбкою мимоходом обмолвилась бы о распаде США, о поздравлении всему американскому народу от лица субкоманданте Маркоса, весьма популярного в Мексике и далеко за ее пределами, но малоизвестного у нас, о победе на выборах в большинстве штатов нео-коммунистов и о безвозмездной помощи Российского правительства пострадавшим от природных катаклизмов и экономического кризиса районам Америки в виде ватников, витаминизированной хвои и сорока миллионов декалитров денатурированного спирта. Впрочем, если бы вы включили трансляцию на кухне, то услышали бы то же самое и тем же голосом.
   Но, возможно, Вы бы просто присели на несколько минут в кресло, прикрыли бы глаза - и у вас в голове зазвучали бы любимые ваши песни и музыка.
   А потом, попытавшись сосредоточиться на повседневности - если вам, конечно, это удалось, ведь не так-то просто отключиться от Космоса - Вы бы внезапно поняли, что вам совсем не обязательно идти сегодня на работу, на учёбу, на рынок или ещё куда-то, куда вы обычно ходите. И - что вам совсем не обязательно идти туда вообще. Хотя, конечно, можно... А дальше вы бы подумали, что, как ни странно, вас больше совсем не волнует, куда сбыть обесценившиеся "баксы", где подешевле можно заменить сношенные тормозные колодки или достать дефицитное лекарство, каким наиболее "безопасным" способом порешить надоевшую свекровь или тёщу, прибавят ли вам зарплату или пенсию к Новому Году или, наоборот, после праздников произойдёт ставший традиционным очередной взлёт цен, удастся ли вам выйти на очередную сессию без "хвостов" или чем заняться сегодня - собиранием бутылок или выискиванием "перлов" по помойкам. И что ещё меньше вас волнуют бескровная революция в Штатах, бушующие над Европой снегопады, упавшая до отметки "минус тридцать по Цельсию" температура на берегах Средиземного моря и, уж подавно, предстоящие в будущем году Выборы в Думу в собственной стране.
   Возможно, в этот момент ваша утренняя медитация была бы ненавязчиво нарушена кем-нибудь из домашних, заглянувшим в комнату, или просто кошкой или собакой. И вы бы обменялись с ним или с ней глубокомысленными понимающими взглядами или улыбками и не стали бы друг другу мешать в "плавании" по волнам Памяти.
   Если бы вы проснулись на следующее утро, то вы бы стали уже немножко иным...
   А дальше, скорее всего, вы бы вышли на улицу. И убедились бы, что цивилизация вовсе не погибла за эту ночь, как можно было предположить, а просто уступила законную половину места природе. Работало метро, проезжали машины - те, без которых не обеспечить нормальную жизнедеятельность города - хотя их и стало в сотни раз меньше, функционировали некоторые предприятия, городские службы, системы водо- и энергоснабжения, в учебных заведениях продолжали пытаться "сеять разумное, доброе, вечное", в больницах и поликлиниках - от него лечить. Кое-где, хотя и не на каждом углу, шла торговля. В коммерческих кругах спокойно договорились о временном переходе на "евро" и о создании наиболее благоприятных условий для скорейшей стабилизации отечественной экономики. Прозаседавшие всю ночь в групповой медитации депутаты впервые и единодушно приняли массу полезных для людей решений, назначили сами себе минимальную оплату труда - и теперь вместе с семьями перебирались в благоустроенные общежития по восемь человек в комнате.
   Но - главное, на что бы вы обратили прежде всего своё внимание, оказавшись на улице, - это на людей. Во-первых, их стало гораздо меньше. Нет- нет!.. не подумайте, что они умерли этой ночью. Просто многие ещё не проснулись (они проснутся завтра, послезавтра... или через месяц, когда завершится алхимический процесс переплавки их сущности). А многие из тех, что проснулись и посмотрели на себя в зеркало, выйти из дома пока не решились. Ибо у них появились небольшие проблемки морально-физиологического плана. Типа, куда спрятать отросший за ночь трёхметровый хвост или раскидистые рога на голове, что делать с позеленевшими отвисшими ушами или "буратиньим" носом - да ещё закрученным штопором или зигзагом спускающимся до самого подбородка, чем удалить с тела красивую густую шерсть и стоит ли её вообще удалять (ведь мех, в конце концов, так нынче дорог), как "запаковать" копыта в туфли или спрятать в перчатки перепончатые пальцы. А разбухшая за ночь до восемнадцатого размера грудь у известной топ-модели или столь же необъятный зад у директора одной из продовольственных фирм, имеющие определённую ценность, разве что, на скотоферме, - что с ними делать?
   Во-вторых, те, что - подобно вам - вышли на улицу, тоже изменились. Стали симпатичнее, спокойнее и приветливее. Может быть, вам бы встретились девушки с роскошными волосами до пят, как у русалок. Или старичок с отросшими вновь зубами, с видом отставного гусара покручивающий "лихой" ус и с лукавым прищуром на этих девушек посматривающий. Или люди с открывшимся третьим глазом на лбу. Или - со светящейся звёздным светом кожей и нимбами над головой, как у "хороших" небожителей. Или дети, ведущие себя как взрослые. Или взрослые, ставшие детьми. Или модно одетые женщины с головами и сумками, как у кенгуру. Или мужчины с кошачьими мордами. Или - наоборот - кошки и собаки с человечьими лицами. Забавные "карлики", нелепые "жерди"-гиганты, уморительные "колобки" или просто "чебурашки"...
   И вы бы, наверняка, в какой-то момент обеспокоились состоянием своего рассудка и спросили бы "что же происходит?" сами у себя. И тут же каждый встречный-поперечный - и не только люди, но и животные, птицы, деревья, памятники и дома принялись бы наперебой вам объяснять. И рассказывать свои собственные истории. И вы бы тут же забыли, о чём спрашивали и куда и зачем идёте.
   А дальше ваши ноги, скорей всего, принесли бы вас к электричке - и вы отправились бы в лес или к воде и провели бы там целый день, мысленно общаясь с миром и вбирая всё идущую и идущую отовсюду энергию Памяти Земли. И к вечеру вы бы стали ещё более иным, чем утром...
  
   В эту ночь не спали только Иные. Они "пахали" так, как не делали этого уже несколько тысяч лет. Их затянувшийся отпуск кончился - и теперь и Тёмные, и Светлые отдавали всю накопленную ими Силу. Уж не знаю как - правдами или, скорее, неправдами - но "чёртов" дракон заставил их поверить в свою Древнюю Истину и в великую силу Любви. И заставил полюбить друг друга. Или это они сами (что уж всё "вешать" на дракона) смели казавшиеся незыблемыми психологические барьеры и этические табу и обнаружили с удивлением, что вовсе не питают неприязни к своим бывшим врагам. А в каких-то случаях - и совсем наоборот... И возлежащий на Камушке Молин с улыбкой посматривал на обнимающихся Ференца и Чару и что-то вещал заплетающимся языком про "алхимическую свадьбу Света и Тьмы"...
   А потом дракон исчез. Исчез, полыхнув в небе огненным хвостом и умыкнув с собой какую-то не успевшую даже толком взвизгнуть юную ведьмочку. И Алиса осталась одна. Иная среди Иных. В первый момент она даже рассердилась такому предпочтению, но потом решила, что ревность здесь просто неуместна. В конце концов, они даже любовниками никогда не были. И ещё неизвестно, зачем дракону понадобилась ведьма, а вдруг... и вправду, "на пожеренье"?
   Столпившиеся вокруг Иные смотрели на неё и чего-то ждали. И к ней пришли слова - бьющие огненными плетями любви, жалящие сердца ядом бессмертия, чарующие души лунным светом - слова Лилит - и ей ничего не оставалось делать, кроме как открывать рот и пропускать их через себя. А потом она стала танцевать дивный и древний танец Земли. И тело её сделалось парящей в воздухе искрящейся змеёй...
  
   Домой Алиса вернулась уже на рассвете. Её подбросил Саша-рокер на своём мотоцикле. Дракона она застала в мрачноватом расположении духа, сидящим со стаканом в руках перед зеркалом и выпускающим в него клубы дыма. На появление Алисы он даже не среагировал.
   - Одиночество замучило? Или как?.. - поинтересовалась она мимоходом.
   - Дура ты, Алиска!.. И язык у тебя - злой! - буркнул дракон. - С Зеркалом я общаюсь.
   - И как... получается?
   - Ни хрена не получается. Молчит Оно!
   - Ну, тогда поговори со мной, а то я и впрямь дурой себя чувствую. Зачем всё это... что мы делаем? Что за Зеркало такое? Чего ты вообще добиваешься? Что будет завтра, через неделю, через год? И какова моя роль, собственно?
   Дракон повернулся к ней и посмотрел пристально. В его глазах промелькнули какие-то смешанные чувства - боль, тоска, сожаление.
   - Рано или поздно все спрашивают. А потом начинают меня бояться... - сказал он. - Уверена, что хочешь знать?
   - Не уверена. Но не знать - хуже.
   - Хорошо. В конце концов, ты имеешь право... Даже не знаю с чего начать... Ладно, свари-ка нам кофе покрепче, а потом садись и слушай, меня не перебивай. А я тебе сказочку расскажу драконью.
   Если ты читала в детстве "Снежную Королеву", то - может быть - вспомнишь, с чего начиналась сказка. А - нет, так я тебе напомню...
   Жил-был там один плохой чёрт и создал он Зеркало, в котором всё хорошее представало в комическом свете, а всё дурное выглядело ещё хуже. И слонялся Чёрт по белу свету со своим Зеркалом, подсовывая его под нос людям. И люди видели свое отражение и ужасно злились, потому что считали, что это - неправда. - Ну, ни капельки не похоже! - говорил всяк из них и добавлял, глядя на отражения других: - А вот это - да!.. Сразу видать руку мастера! И оттого, что люди злились на Зеркало, на Чёрта и друг на друга, они, и впрямь, становились точными копиями своих зеркальных двойников. Чёрта это весьма забавляло, но - до поры до времени... А потом Зеркало разбилось (наверное, его взорвали террористы) и разлетелось по миру биллионом осколков. И зла на белом свете от этого стало не меньше, а больше. Потому что Зеркало представляло собой голограмму. И теперь всякий осколочек отражал то же, что и Оно, но только в уменьшенном виде. А ещё каждый осколочек отражал теперь другие осколочки и то, что они отражают, а те отражали его... И так - до бесконечности. И получился такой забавный калейдоскоп из зла, а бывший единым, яркий и сверкающий всеми красками Мир раскололся на множество тусклых и ущербных мирков. Добро же, или Свет, вольно или невольно, стали лазерами, освещающими эту сатанинскую голограмму... Такая вот сказка была. Или не совсем такая. Точно не помню, но ты можешь посмотреть на сайте zerwan.by.ru ... А напомнил я тебе это, девонька, для того, чтобы кое-что пояснить. Так вот...
   Зеркало - это живая космическая сущность. Оно - не доброе и не злое. Оно отражает то, что есть. Момент настоящего. Но момент этот включает в себя и прошлое и будущее, потому как именно он их формирует. Таким образом, можно сказать, что Зеркало отражает Время. Но поскольку это всё-таки отражение, то данное время - это не Вечность, а всего лишь конечное и замкнутое время, присущее каждому из множества миров и только с ним связанное. Петля Ангроманью или змеиная удавка, постепенно - но всё стремительнее - стягивающаяся на горле-пространстве миров. И "чем дальше, тем будет быстрее" - время ускоряется, пространство становится всё более тесным и душным и, в конце концов... Я тебя не утомил, Алиска? Ты ещё слушаешь?
   Дракон хихикнул, глядя на зевнувшую девушку.
   - Спать хочется. Но какое-то время я ещё выдержу, - отозвалась та. - Продолжай.
   - Так вот... В конце концов, мир "схлопнется", превратится в Точку в бескрайнем океане Времени. А дальше, наверное, будет что-то ещё. Но без людей. Или вся круговерть начнётся с начала. Или время примется разматываться обратно...
   А люди смотрят в зеркала, которые суть окна в Едином Зеркале, и не могут преодолеть стеклянную грань. И не замечают рядом открытую "форточку"...
   - А зачем, вообще, чёрт это Зеркало создал? Неужто только чтобы людям "насолить"?
   - Зеркало создал не чёрт. Его вообще никто не создавал. Или Оно само себя создало. А потом создало нас - драконов. А потом мы помогали ему творить Мир. Но, - когда Мир был сотворён, со всем, что в нём есть - оказалось, что чего-то не хватает. Как по-твоему, чего? Ведь Мир был создан практически идеальным. И вечным... Но чего не хватает в законченной картине? Движения, развития... времени. И тогда рождается Кино. И потому Зеркало вошло в Мир и раздробило его - не себя!.. - на множество миров-осколков. И началось Кино. Пошла крутиться вселенская карусель. Люди - актёры и герои на экране, драконы - что-то вроде съёмочной группы. Зеркало - режиссёр. И все мы - зрители...
   - А Иные - кто?.. - с ехидцей вставила ведьма. Но не так-то легко поймать дракона.
   - Кинозвёзды, разумеется... И каскадёры, - отозвался он и продолжал: - И двадцать четыре кадра в секунду, а между кадрами - неуловимый глазом промежуток, Миг Настоящего, куда можно "выскочить" и уйти в Сумрак и остаться там - что значит для людей умереть - или появиться вновь в каком-нибудь другом кадре.
   Но Кино подходит к концу и скоро в зале вспыхнет свет - экранные герои исчезнут и останутся только актёры. Но вот незадача!.. Многие люди слишком заигрались и не мыслят себя вне своего образа на экране. Поэтому пришло время им напомнить, чем мы и занимаемся. А ещё - пора готовиться к новым съёмкам. И разобраться, кто будет актёрами в новом фильме, чей сценарий лучше... и так далее. Вот только Зеркало-режиссёр молчит...
   Теперь о тебе. Свою роль на экране ты уже сыграла - и в заключительной части сценария тебя нет. Вместо этого там стоит многоточие. И вот это многоточие значит для нас очень много! Это время Импровизации. Когда съёмочная группа высыпает на сцену, когда с экрана сходят туда же те, кто сумел растождествиться со своим героем - и на фоне еще продолжающегося фильма происходит Нечто. Карнавал, балаган, спецэффекты, вручение наград или, наоборот, порицание за плохо сыгранную роль, конкурс сценариев для будущего фильма, отбор актёров и распределение ролей, кинопробы... Это и есть Время Драконов. У людей же оно почему-то называется Конец Света или Страшный Суд. Хотя страшного в нём ничего нет. Это просто время, когда Режиссёр шутит. Когда каждый имеет право сказать Ему всё, что думает о Его фильме и о Нём самом. Но и сам Творец может высказать всякому своё мнение...
   Дракон встал и заботливо накинул плед на уснувшую в кресле Алису.
  
  

Глава 7. ОФИ

  
   Из-за угла дома показалась группа молодых и красивых драконов с радостно посверкивающими глазками, с сияющими на солнце и переливающимися чешуйками, с зубчатыми гребнями на хребтах и с бархатисто-шоколадной кожей на брюшках. Они весело выпускали дым из ноздрей, из ушей и из пасти, высекали искры из асфальта своими великолепными когтями, возбуждённо постукивали хвостами и шевелили шикарными перепончатыми крыльями, изрисованными "татушками".
   Алиса посмотрела сквозь Сумрак и увидела людей. Гордо прошествовав мимо, драконы растворились в зеркале за её спиной.
   Две породистые кошечки, одна - зловеще-чёрная в белых "туфельках", другая - пепельно-серая сиамка с мечтательными глазами - прошли, вкрадчивыми голосами обсуждая что-то интимное, и тоже скрылись в зеркале.
   - И эти - люди, - отметила Алиса.
   Пухленький бегемотик и розовая хрюшка вывалились из подъехавшей машины и под ручку засеменили к зеркалу.
   - Скорей-скорей, милая! Опаздываем! - Не волнуйся, дорогой, мы всё успеем! - донеслось до Алисы.
   - Люди...
   Мимо пролетел поджарый птеродактиль в очках и с портфелем. Проплыли буддисты, судя по просветлённым лицам достигшие, наконец, своей нирваны. Политический деятель в окружении телохранителей и избирателей пробежал в зеркало, строить там светлое будущее, базарную экономику, а может и новый порядок. Болельщики с футбольными мячами вместо голов, исписанными автографами знаменитостей, громко скандируя, атаковали зеркало с левого фланга. Любители животных, поводя лохматыми мордами и обнюхивая воздух, ринулись туда же со звонким лаем. Четырёхрукие, четырёхногие представители сексуального меньшинства юркнули вслед за ними. С полуприкрытыми глазами ведомые своим "трёхстворчатым" нагвалем в никуда походкой силы прошли мимо адепты Кастанеды...
   Алиса обернулась и не увидела в зеркале ничего. То есть не увидела там себя. И в испуге отшатнулась. А потом из серебряной мути перед ней всплыло лицо Молина, совсем не похожего на дракона...
   - Доброе утро, Алечка! - приветствовал он её. - Вставать пора. Дел по горло...
   Алиса, потянулась, поднялась и, подойдя к зеркалу, подозрительно уставилась на своё сонное отражение. Потом осторожно прикоснулась пальцем к поверхности стекла.
   - Что... одиночество замучило? Или как? - передразнивая её, пропел "злопамятный" дракон.
   И оба рассмеялись.
  
   В новый офис ОФИ, помещение под который, как выяснилось, Молин снял ещё в первый день в парке на Каменном острове, Алисе пришлось добираться на велосипеде. Этот вид транспорта дракон избрал как наиболее экологически чистый, надёжный и вполне в духе саламандры, её мнением, конечно же, не поинтересовавшись. И Алиса была вынуждена долго крутить педали под аккомпанемент вороньего карканья.
   Сам дракон, разумеется, переместился туда в два взмаха крыла и ждал её уже на месте.
   Офис представлял из себя огороженную высоким забором достаточно большую территорию с возвышающимися на ней несколькими корпусами бывшего института, в два дня съехавшего оттуда в новое комфортабельное здание в другом районе города.
   Взамен старой таблички уже успели повесить новую - неброскую, но изящную. На чёрном фоне в обрамлении витиевато сплетённых золотых змеек значилось:
  

Обитель Франца-Иосифа

Частная психиатрическая дача.

  
   Причём буквы "О", "Ф", "И" были несколько жирнее остальных и светились, если посмотреть в Сумраке.
   - Это что? - ткнув пальцем в надпись, сурово спросила Алиса.
   - А чем мы хуже Дозоров? - невинно осведомился Молин. - К тому же, клиники города не справляются с возросшим потоком пациентов...
   - Ну, а Франц-Иосиф-то тут при чём?
   - Да хрен его знает! - Молин пожал плечами. - Наверно, при том же, при чём Скворцов-Степанов... Вороны подсказали - какие-то у них там личные счёты с Габсбургами... Пойдём, я покажу тебе твои владения, доктор Доннникова.
   И дракон пару раз стукнул кольцом, торчащим из пасти золочёного дракончика на двери.
   Раздался мелодичный звук - и пожилой привратник - бывший институтский сторож, явно ещё не привыкший ни к своей новой роли, ни к небесно-голубому камзолу - впустил их внутрь, почтительно придержав дверь.
   И они оказались в уютном холле с мягким заглушающим шаги синеватым - явно, под сумрачный мох - ковровым покрытием. Как потом узнала Алиса сходство было не только внешнее, "мох", действительно высасывал эмоции, но - избирательно: он забирал агрессию.
   Сквозь цветные витражи плафонов по углам лился мягкий свет. Стены и сводчатый потолок были расписаны затейливым орнаментом. В огромных - тоже подсвеченных - аквариумах вдоль стен плавали золотые и всякие-иные рыбки, а над ними в вольерах из золотой паутины щебетали экзотические пташки. Посредине находилась небольшая чаша, в которую с приятным журчанием изливались радужные - благодаря искусной подсветке - струи из голов возвышающегося над чашей трёхглавого змия. Откуда-то доносилась негромкая успокаивающая музыка.
   - Сказка, - подумала Алиса, но - посмотрев на сияющее лицо Молина - вслух сказала: - Мы в ботаническом саду или в зоопарке? Что-то я не пойму...
   - В приёмном "упокое". А над нами - диагностическое отделение, так называемый "лимб". Остальное - через двор... Впрочем, сейчас тебе всё расскажут и покажут...
   Пока они озирались, привратник удалился за свою стойку и, подняв трубку массивного - в стиле "ретро" - аппарата, доложил кому-то об их приезде. И теперь из двери в другом конце зала выбежал слегка запыхавшийся мужчина средних лет со "злодейскими" усиками.
   - Знакомьтесь. Славцов Александр Севастьянович, психиатр-психоаналитик, "зам" по медицинской части... Донникова Алиса Владимировна, доктор психологии, специалист по психодинамике и космоанализу, заведующая клиникой, - представил их дракон.
   - Кажется, мы знакомы, - улыбнулась Алиса, метнув в сторону дракона молнию за "доктора".
   - Алиса? Вы?.. - глаза Славцова широко раскрылись. И, тут же, смутившись, он поправился. - Ну, Алиса Владимировна, Вы меня и "продинамили"! Никогда бы не подумал... М-да... Я читал Вашу работу о драконьем R-комплексе в мозгу. Потрясающе! И я бы сказал: смело! Но никогда бы не подумал, что доктор Донникова и Вы...
   - Вы, вероятно, Александр, из тех, кто полагает, что только в дебильных американских фильмах симпатичные молодые женщины могут иметь учёную степень? - скрипучим занудным голосом оборвал его Молин. - Ошибаетесь, сударь. И в нашем сиром отечестве рождаются иногда свои "жемчужины"...
   Алиса Владимировна, проведите как-нибудь психодинамический тренинг с Александром Севастьяновичем!..
   - Это как? - мысленно спросила Алиса.
   - Да сдвинь ему "крышу" малость, чтоб под ногами не путался! - отозвался дракон.
   - Доктор Славцов, будьте любезны, покажите Алисе Владимировне владения!..
   - Да-да!.. Конечно... Пойдёмте...
   - Франц Иосифович... - Молин подошёл к привратнику и заговорил вполголоса.
   - Да, господин Комендант... Хорошо, господин Комендант... Будет сделано... - донеслись до ушей Алисы слова привратника.
   - А ты-то тут - кто? - шепотом спросила она у Молина, когда они выходили во двор.
   - Твой "зам" по АХЧ, - важно отозвался дракон. - Ну, и спонсор проекта в целом...
   Дальше - пока выступающий в роли гида - доктор Славцов проводил экскурсию, информация к Алисе поступала сразу с двух сторон. Официальная" - от психоаналитика, и "неофициальная" - шёпотом - от дракона.
   - В целом, клиника задумана как экспериментальное, использующее самые передовые идеи и методы лечения учреждение. Основной упор сделан не на медикаментозные, а на терапевтические, гуманитарные способы борьбы с болезнью. И, прежде всего, так называемые...
   ( - Драконьи... - вставил дракон.)
   - ... нетрадиционные и "народные", которые, по сути дела, были просто преданы забвению на определённом этапе истории. Для успешного осуществления проекта в нашу клинику приглашены работать лучшие специалисты города и даже, не побоюсь сказать, мира...
   ( - Алчная банда идиотов и шарлатанов...)
   - Клиника организована не как место изоляции от общества психически больных людей и даже не как обычная городская лечебница... Вход здесь - добровольный, выход - свободный, и никаких больничных халатов. Скорее, это клуб единомышленников, людей, несколько отличающихся от других, попросту - иных. Наша задача разбудить в пациентах дремлющий творческий потенциал... Я бы сказал - Божественную Любовь!.. И сделать их свободными... свободными от болезни, которую они сами себе, по сути сказать, придумали.
   ( - Труд сделает вас свободными...)
   - Даже медицинский персонал будет одет у нас не в традиционные, но пугающие современных людей белые халаты, а в чёрную униформу. Не удивляйтесь, здесь нет никакой странности! Ведь мы работаем с глубинами подсознания, подобно морякам-подводникам, и мы лечим души, их исповедуем и отпускаем грехи, как священнослужители...
   ( - Мне всегда нравился чёрный "эсэсовский" мундир...)
   - В связи со всем этим и было решено назвать клинику не "клиникой", не "лечебницей" и не - боже упаси! - "больницей", а именно Дачей. Имея в виду, что здесь люди будут, прежде всего, отдыхать душами от суеты и стрессов современного мира.
   Конечно, лечение здесь будет недешёвым и далеко не всем по карману, но... поверьте, душевное здоровье - бесценное сокровище, и за него не жалко отдать даже...
   ( - Душу...)
   - даже столь необходимые нам в этом жестоком мире деньги... Как, например, сделал это недавно канонизированный Церковью Святой Франц-Иосиф, отдавший всё своё состояние Ордену Сирых Братьев и закончивший жизнь в лачуге отшельника на Вороньей горе, оплакивая безвременно ушедшего сына и замаливая грехи династии...
   ( - Этого я не говорил...)
   Всего в клинике шестнадцать отделений, не считая приёмного покоя, откуда мы только что вышли, и располагающегося над ним отделения Диагностики. Семь отделений - реабилитационного и профилактического направления - располагаются в Первом корпусе, и ещё девять - работающих с патологией разной степени тяжести - во Втором.
   ( - Все завы отделений - бывшие дозорные, кое-кого ты знаешь, с остальными познакомишься после. Прочий медперсонал - обычные люди. В Первом корпусе - семеро Светлых, во втором - девять Тёмных. В Приёмном и в диагностическом отделении они дежурят по очереди. "Плюс" восемь Иных в охране. Итого двадцать четыре. Это твой Штаб.)
   - В Главном корпусе находятся административно-хозяйственный блок и конференц-зал. В самом дальнем - Третьем - лаборатории и разного рода мастерские. В отдельно стоящем двухэтажном флигеле, куда мы сейчас направляемся, непосредственно Ваши, Алиса Владимировна, апартаменты. Кабинет, приёмная и прочее - на Ваше усмотрение... Также на территории клиники имеются теннисные корты, сауна, бассейн, кафе, киноконцертный комплекс и обсерватория. В дальнейшем, планируется выкупить выход к реке и возвести небольшую часовню...
   - А это - что? - спросила Алиса, кивнув в сторону дымящей трубы, напротив её будущих апартаментов.
   ( - Пиротерапевтическое отделение!.. - фыркнул дракон.)
   - А, это... - доктор Славцов скривился. - Котельная... Пережиток старины... Пока никак не избавиться... Вот, пожалуй, и всё, Алиса Владимировна... Пришли...
   - Когда клиника будет готова принять пациентов? - спросил Молин.
   - Не раньше февраля, я думаю... Слишком много ремонта.
   - Нужно раньше, Александр Севастьянович... До Нового Года. Поторопите строителей, пожалуйста. Оборудование вот-вот начнёт поступать, а ставить некуда.
   Славцов холодно кивнул, подумав про себя: - Интересно как-то получается... Зам по АХЧ перекладывает на зама по медчасти свои непосредственные обязанности... Да ещё в начальственном тоне. Любовник он её, что ли? Ладно, разберёмся потом...
   Но "потом" у него не получилось. Молин просто посмотрел уходящему психоаналитику в спину - и с этого момента тот сделался страстным коллекционером черепах, позабыв обо всём остальном.
   - А вообще-то, Алиска, я весь остров купил... - сказал дракон, когда они остались вдвоём. - У меня и бумага имеется, президентом подписанная... "В вечное владение"... Ну а пока все думают, что здесь будет строиться президентская резиденция.
   - Да это ж миллионы! Или миллиарды?! Что там... с Америкой?
   - Штат Аляска заявил вчера о воссоединении с Россией...
   - Кажется, один пациент в нашей клинике уже есть... И что ты будешь с этим островом делать?
   - Заказник для бездомных зверушек... Развлекательный центр для Иных... Испытательный полигон для людей с "дубовой" психикой, то бишь богатырей, я хотел сказать... Подумаем на досуге... Однако, Алиса Владимировна, у нас мало времени. Через полчаса в конференц-зале состоится расширенное заседание Штаба ОФИ, на котором многое должно решиться, а нам ещё надо успеть кое-что сделать...
   И они вошли в серое кирпичное строение, миновали небольшой коридор с единственной дверью, запертой на висячий замок, на которой значилось "Архив", поднялись на второй этаж, и - пройдя ещё по одному коридору с несколькими дверями - оказались в приёмной, а затем и в кабинете, ещё сохранившим следы пребывания прежних хозяев. Громоздкий обшарпанный стол с допотопной настольной лампой, пишущей машинкой, телефоном и мраморной пепельницей, полной окурков. Несколько полок с пропылёнными папками и книгами, кожаное кресло, стулья, обогреватель в углу. На другом столе - электроплитка, чайник и кастрюльки. Прямо напротив входа - классический портрет Ильича. Слева - между окон - Высоцкий в кепке и с "беломориной" в углу рта. Справа - громадный, от пола и до потолка, календарь за 92-ой год с голой женщиной.
   Молин прикоснулся к цилиндрическому амулетику на шее - и панель с календарём отъехала в сторону. По узенькой винтовой лестнице они спустились вниз. Здесь было всего одно достаточно просторное помещение, разделённое полупрозрачной перегородкой с небольшой аркой посредине. Большая его половина представляла собой странную смесь современного информационно-вычислительного центра и средневековой алхимической лаборатории, меньшая - совершенно пустой круглый зал с зеркальными стенами и куполом.
   - Где это мы? - поинтересовалась Алиса.
   - В Центре Управления Полётом... Полётом фантазии, - отозвался дракон, подсаживаясь к компьютеру, и защёлкал по клавиатуре. Свет в лаборатории померк, зеркала же за перегородкой, ставшей полностью прозрачной, ярко вспыхнули.
   Алиса сделала шаг в направлении арки, но резкий окрик Молина заставил её остановиться.
   - Стой!.. Это Зеркальный Портал, девонька. Точнее, его уменьшенная копия. И я не знаю, где и в каком качестве ты окажешься, войдя туда. Поэтому отложим эксперименты до той поры, когда ты научишься с ним работать...
   - А как насчёт более подробной информации?
   Молин кивнул.
   - Это наша святая святых! Войти сюда можем только я и ты, и то - при наличии Ключа. Если кто-нибудь из людей или Иных попробует пробраться сюда, воспользовавшись дверью на первом этаже или даже Сумраком, то он окажется среди рядов стеллажей с пыльными архивными документами. И больше ничего не увидит. Этого зала - просто нет. То есть, он существует в несколько другом измерении. И вектор времени здесь совершает небольшие колебания вокруг точки нуля. А значит, сколь бы долго мы здесь не оставались, во внешний мир мы возвратимся вблизи того момента, в который его покинули... Что касается компьютеров и прочего антуража, то это просто дань времени. Необязательная... Для удобства пользования, так сказать...
   Теоретически, отсюда можно манипулировать временными потоками на всей планете, перемещаться в прошлое, будущее и в другие миры, транслировать свои сны, фантазии, волю, формировать событийный и ментальный планы... Практически же - пока Зеркало молчит - возможности Портала сильно ограничены... Можно лишь попытаться посмотреть, что происходит в том или ином месте-времени и контролировать эфир. Радио, телевидение и все прочие виды волновой связи... Ну, например... Кстати, пора сделать официальное заявление о создании ОФИ.
   Молин пробежался пальцами по клавиатуре, набрал небольшой текст и отправил в Сеть.
   - А теперь посмотрим...
   По зеркалам разошлись радужные волны и возникли какие-то неясные тени, очертания. Дракон что-то покрутил, настраивая резкость, - и Алиса увидела комнату и сидящего за компьютером человека со знакомыми чертами лица.
   - Квартира Антона Городецкого и он сам, просматривающий архивные видеозаписи Инквизиции и читающий нашу Декларацию... Три или четыре дня спустя... - прокомментировал Молин. - Впрочем, Алиса... это всего лишь один из наиболее вероятных вариантов развития событий. Возможны и другие...
   Алиса вздрогнула. На экране монитора в квартире Антона всплыло лицо Игоря Теплова.
   - Насчёт этого парня... Ты можешь его вернуть, если захочешь, воспользовавшись этим Порталом, когда оживёт Зеркало, - сказал дракон, заметив её реакцию. - Но, учти, что, скорей всего, ты потратишь всю свою Силу... И вы оба станете просто людьми. Не Иными... Тебе - выбирать...
   Алиса увидела на экране себя. Мелькнули слегка ошарашенные лица Витезслава, Гесера, Завулона... И снова возникло лицо Городецкого.
   Антон поднял бутылку с джином и отхлебнул.
   И ведьме ужасно захотелось по-ребячьи показать Светлому язык. То ли дракон прочёл её мысли, то ли их желания совпали, но в следующий миг глаза Городецкого изумлённо округлились - и маг отпрянул от своего экрана, едва не захлебнувшись спиртным.
   Дракон засмеялся.
   - Что он увидел? - спросила Алиса.
   - Тебя... Заглянул в красивые драконьи глазки и погиб, опалённый огнём вечности... А, давай-ка, посмотрим дальше. Скажем, ещё несколько дней спустя...
   И они опять увидели Антона, склонившегося над столом и что-то достающего из ящика. В ладони мага тускло блеснул небольшой револьвер, и на секунду он замешкался, как бы взвешивая оружие в руке. Потом заполнил обойму серебряными патронами и решительно засунул револьвер за пояс.
   - Майн фройнд в поход собрался... - сообщил Молин. - В Питер едет, к нам в гости. А пульки-то он для нас, Аленька, припас... Нехорошо...
   - А для нас - для драконов - это опасно?
   - Положи руку на стол.
   - Зачем?
   - Положи...
   И дракон от всей души грохнул кулаком по пальцам Алисы.
   Ведьма взвыла, и от боли у неё потемнело в глазах.
   - Ты что... охренел?! Да я не посмотрю, что ты - дракон, все глаза когтями выцарапаю!..
   - Это не опасно, Аленька. И не смертельно. Но больно и неприятно. Прости, конечно, за такую демонстрацию... Ты бы Антона предупредила...- сказал Молин, протягивая ей трубку телефона.
   - Что?.. Кто говорит?..
   - Алиса Донникова. Когда поедешь в Питер, не делай глупостей, Антон...
   И Алиса с большим удовольствием "повесила" трубку на голову дракона.
   - Квиты!..
   - У-у!.. Ведьма чёртова! - проворчал дракон, потирая ушибленное место. - В следующий раз возьму саламандру из Светлых, как Яснард советовал. Впрочем, они тоже хороши, феи хреновы! Кстати, Алиска, ты нашего мага рикошетом, похоже, угробила!
   Молин кивнул в сторону зеркала, в котором отражалась комната с повалившимся на пол телом Антона Городецкого.
   - Ох, и "пришьёт" тебе статью Инквизиция за воздействие первой степени! Шутки - шутками, а надо "скорую" вызывать!
   В зеркале возникла вынырнувшая из Сумрака Ольга.
   - Я не опоздала, напарник?..
   - Всё... порядок... Велга быстро его в чувство приведёт... - пробормотал Молин и добавил, обращаясь к Алисе: - Пришлось "плёночку" немножко назад "открутить"... Ну, а теперь другую "программу" посмотрим...
   В зеркале появились моложавая брюнетка с вишнёвыми губами, в тёмных очках и с фотоаппаратом через плечо, и полный молодой человек с волосами, собранными в косичку, с телекамерой.
   - Это посланцы Завулона. В Дозор попали уже после тебя - ты их не знаешь, - пояснил дракон. - Девушку зовут Даша - фамилия у неё какая-то "нло-шная", Уфонцева, что ли... Она - очень сильный боевой маг... Её напарник - Олег - ведьмак, специализирующийся, в основном, на погоде... Сюда пробираются под видом телекорреспондентов. Обрати внимание на их технику, от неё за версту разит магией... Основная "пакость" во вспышке фотоаппарата запрятана... Кажется, они намереваются тебя похитить...
   Молин нажал ещё несколько клавиш - и в зеркале нарисовался крупный блондин в пятнистом "хаки" с армейской стрижкой и выправкой, ползающий по болоту и увлечённо поедающий клюкву.
   - А это что ещё за чудо-богатырь?.. Ба!.. да никак цру-шник по нашу душу... Знакомься, Алиска, - лейтенант Дональд Ванграмм, "технарь" от магии, специалист по ментальному кунг-фу и виртуальным диверсиям. Задание: обнаружить секретный объект на территории Санкт-Петербурга, откуда ведётся массированная магическая атака на Америку, внедриться в электронные схемы и вывести из строя всю аппаратуру... Вот это приятно, вот это сюрприз так сюрприз!.. Поразвлекаемся, девонька, на всю катушку. Нас ведь, драконов, водкой не пои - дай только с каким-нибудь богатырём заезжим сразиться!
   - Так... Кто там ещё у нас?.. Инквизиторы. Ну, это ребята не простые. До поры до времени в подполье ушли и выжидают удобного момента, чтобы свой ход сделать. В городе остался один Эдгар в качестве наблюдателя, и только. Радует, что хоть кто-то козней не строит. Пока, по крайней мере... Кстати, тебе давно пора бы с ним встретиться. Обмен информацией не повредит.
   А теперь, Алиса, думаю, самое время и место, чтобы прочесть тебе небольшую лекцию на тему безопасности жизнедеятельности саламандр и драконьей этики. Не возражаешь?
   - Жду с нетерпением, - отозвалась Алиса, закуривая. Дракон кивнул.
   - Итак, как ты, наверное, уже поняла, саламандра - это не ведьма, не оборотень и не маг, в привычном тебе понимании. И методы защиты и нападения, равно как и цели, у драконов отличаются от методов и целей Иных. Сумрак, например, не высасывает из нас энергию, а - наоборот - даёт Силу, и чем глубже ты в него погружаешься, тем мощнее подпитка. Это наша Память, наше прошлое, погружение во Время как в физическую субстанцию. Это практически неиссякаемый источник энергии и надёжная защита, поскольку он связан непосредственно с планетой и с нашей праматерью Лилит. Что касается оружия, то их у тебя три вида. Это моё Огненное Слово, которое "включает" кармическую память и, как следствие, приводит в действие процессы алхимической переплавки души и тела. А в каком направлении происходит эта переплавка, зависит от самого обладателя души и тела, а не от тебя, так что это оружие можно использовать везде и всегда. Оно действует наподобие катализатора - просто ускоряет процесс.
   Второе - Огненный Меч Баллакрист, любезно предоставленный моим братом Яснардом, солнечным драконом. С его помощью можно создавать и рушить миры, очищать души и пробуждать страсть, лишать воли и сводить с ума, возвращать к жизни мёртвых и превращать в горстку пепла живых. Это и есть Сила Любви. Или Огонь в чистом виде. С этой штукой шутить не советую. Отвечать придётся всерьёз. За случайное превышение полномочий будешь потом гнить во Мраке миллионы лет... Пока какая-нибудь дура тебя не вытащит... - дракон усмехнулся. - Шучу, конечно...
   И третье - так называемый Шлем Фафнира, другого моего братца, дающий владельцу бесстрашие и вселяющий панический ужас во врагов. Это применять можно, тут, вряд ли что-нибудь напортачишь... Правда, техника его использования несколько своеобразная - и тебе её придётся освоить. Вначале ты должна ощутить - до самого копчика - жуткий страх при виде своего противника, затем поднять его к макушке и обрушить на врага. Отражённый страх всегда сильнее. Любой злодей больше всего на свете боится встретить своего двойника, то есть свой собственный воплощённый ужас, потому что перед ним он бессилен. Так-то вот!.. Братец Фафнир, Дракон Мрака, всегда был коварным и хитроумным... Однако, если Шлем способен запросто парализовать страхом или обратить в бегство врага, то перед улыбкой друга он бессилен... Самое опасное в этой штуке заключается в самой технике применения. При неправильном использовании Страх может накрыть и разрушить тебя саму.
   Есть такой символ - Древо Жизни. Его корни - Это Память, Прошлое, Сумрак. Они уходят глубоко под землю, во Мрак, где дремлет дракон - Первородный Ужас, который и питает Древо. Ствол - путь во времени. Крона дерева, уходящая в Небо-Будущее, со множеством непохожих друг на друга листочков-миров - Зеркало, разрезавшее Мир. А в кроне - священное растение омела - Огонь Любви, охраняющий это будущее, сжигающий жухлую листву и отдающий пепел земле. В Огне Любви и рождается Первородный Ужас. Так вот всё круто завязано!.. И наша задача - разбудить спящего в корнях дракона, чтобы он дал Силу и возможность всем ныне живущим стать Иными, и оживить Огнём Зеркало, а дальше пусть все убираются в миры-листочки согласно своим мечтам, предпочтениям и сделанному выбору. Общая тусовка подходит к концу - и пришло время разделиться и разойтись по домам...
   - Послушай, Молин, а драконы и впрямь так неуязвимы, как ты говоришь? - спросила Алиса.
   - С чего это ты взяла? Нешто мы не люди? - скорчил гримасу дракон.
   - Люди?..
   - А известно ли тебе, Алиска, что человек, размотанный во времени - тот же дракон? Просто, наверное, у нас хвосты подлиннее, голов побольше и крыльями не забыли как пользоваться... А ещё - дух огненный, гордый и к памяти своей мы бережнее относимся. Вот и все отличия. А слабости у драконов - вполне человеческие... Пьянство да чрезмерная любовь к противоположному полу, из-за которых мы порой становимся слишком доверчивы и беспечны и принимаем врагов за друзей, а гадюк за прекрасных дам.
   - А драконы женского пола бывают?..
   - Бывают. Только они - не сейчас. И слабости у них - другие. А больше я об этом тебе ничего не скажу. Если хочешь, поинтересуйся у Эдгара, Инквизитора, может, он тебя и просветит.
   - Тогда ещё вопросик... Можно?
   - И даже три, по традиции. Но не больше.
   - Хорошо, - согласилась Алиса. - Ты вот говорил о пробуждении кармической памяти... Почему же я тогда ничего не помню из прошлых своих жизней?
   - Твоя личная память сожжена. У саламандры нет и не может быть своего прошлого. Она воплощает собой Лилит в этом мире, и её память - память всей планеты. Ясно?
   - Значит, я - зомби, восставшая из пепла, марионетка в руках хрен знает каких сил... Понятно.
   Дракон покачал головой.
   - Не зомби... Твою свободу никто не отбирал. Как и твоё имя, Алиса Донникова. И контракт со мной кровью ты не подписывала. И у тебя есть право выбора. Можешь выйти из игры прямо сейчас. Вернуть своего любовника с того света и жить с ним как все люди. Можешь уехать из города и вступить в любой из Дозоров. Или остаться и работать в ОФИ. Можешь присоединиться к Инквизиторам, кажется, они тебя звали. Или послужить Земле. Решай сама... А я тебе стишок почитаю...
  
  

Рождённые в полдень - люди.

Пришедшие в полночь - луни.

Вершащие полдень - боги.

Родившие полночь - маги...

Людям - корона из солнц,

Луням - ковёр из звёзд,

Людям жизнь - сладкий сон,

Луням жизнь - в Вечность мост.

Людям - вершить и царить,

Луням - свободными быть,

Людям - играть и пахать,

Луням - на ветрах летать.

Людям - алмазный рассвет,

Луням - заката костёр,

Людям - лад да совет,

Луням - смерти ласковый взор.

Людям - пшеница и мёд,

Луням - пламень и лёд,

Людям - слава побед,

Луням - хвосты комет.

Людям владыка - Зевс,

Луням хозяин - Велес.

Людям - сеять и жать,

Луням - видеть и знать...

Люди рожают детей.

Луни учат людей.

Дети рисуют луней...

Но люди не помнят корней!..

Постигшие небо - боги.

Держащие небо - маги.

Сошедшие в землю - люди.

Ставшие сказкой - луни.

  
   - Ну и гад же ты, дракон!
   - Какой уж есть...- Молин развёл руками. - Давай, второй вопрос.
   - Магический купол над городом - это что?
   - Можно сказать, что стерлась граница между Сумраком и реальностью. Или, что люди получили частичный доступ в верхний слой Сумрака.
   - И теперь все станут Иными?
   - А тебе это не нравится? Конкуренции боишься?
   - Отчасти.
   - Не бойся. Во-первых, это временно. А во-вторых, - дракон улыбнулся, - Иные - они разные бывают...
   - Ну, тогда третий вопрос. Что делают драконы с бедными девушками, которых похищают?
   - О!.. Не в бровь, а в глаз, как говорится!.. Растлевают, расчленяют и съедают. А из косточек делают амулеты. Алиска, ну разве, я похож на садиста-изувера? Я пытаюсь сделать их мудрее, что, правда, не всегда получается. А "на пожеренье" - в переводе с языка былин на современный - это вроде как в ресторан пригласить или на пир...
   - А?..
   - Ага, разумеется!.. "Моккона" есть у меня дома... Не выпить ли нам кофе, Алиса, перед совещанием?
  
  

Глава 8. Иные среди Иных

  
   - Дамы и господа Иные! Мы собрались здесь сегодня, чтобы обсудить наши совместные дальнейшие действия и распределить роли. Но прежде - мои некоторые пояснения по поводу происходящего... - начал свою "тронную" речь Молин. - Примерно через девять лет в этом мире произойдёт то, что люди называют Концом Света, хотя с той же долей истины можно было бы говорить и о Его Начале. Мы же условимся называть это событие Переходом, - переходом на новый энергетический уровень, переходом количества в качество, переходом между Эпохами... Произойдут глобальные изменения электромагнитного поля планеты, многократно усилится космическая радиация и, соответственно, изменятся физические законы. Земля, наконец, отпразднует своё совершеннолетие и получит уникальную возможность стать полноправным участником космического братства. Возможность, которая в следующий раз повторится, увы, очень нескоро... И - если в начале завершающейся эпохи наш мир можно было уподобить "гадкому" утёнку, вылупившемуся из яйца и столкнувшемуся с чем-то большим, "страшным" и неведомым, то сейчас следует говорить о том, что у него, наконец, отросли крылья - и он на грани превращения в прекрасного лебедя...
   Молин сделал паузу и отглотнул чего-то прозрачного из стакана.
   - Бурные продолжительные аплодисменты... - шепотом подсказала Алиса в свой микрофон. В зале послышался смех.
   - Катаклизмов космического масштаба и глобальных катастроф, могу вас заверить, не будет. Никаких всемирных потопов, пылающих материков, испарившихся или ставших ядовитыми морей, лун, валящихся с неба, нашествия громадных насекомых, восьмиглазых осьминогов и мутировавших крыс - тоже. Насекомых, в частности, не будет вообще... Однако, локальные разрушения, перемены в климате (в лучшую сторону!) и различные спецэффекты планетарного масштаба ожидаются. Разумеется, перемены коснутся и всего живого на планете. Произойдёт материализация информационного поля Земли. Люди получат доступ практически к любой информации, поступающей из Космоса, причём без всякой техники и без посредников, просто за счёт изменений в собственной психологии и физиологии. Животные выйдут на новый виток своего духовного восхождения. Фауна станет чем-то наподобие райского сада. Изменится социальная структура человеческого общества. Сотрутся границы, отделяющие наш мир от других миров. Станут возможны перемещения во времени.
   И первопричиной всех перемен будут не драконы, вернувшиеся на Землю и устроившие здесь, как выражаются некоторые из присутствующих в зале, "свой драконий дурдом"... - при этих словах Молин сурово взглянул на Чару. - А - прошу обратить внимание - космическая радиация. Или Воля Творца, кому как нравится... Что касается самих драконов, то они вовсе не выйдут на поверхность земли из глубин преисподней и не прилетят сюда на "тарелках", они прорастут из людей и Иных, живущих ныне и хранящих древнюю память...
   Я рассказал о том, что должно произойти, но есть несколько факторов, которые могут этому помешать. Во-первых, тотальная ядерная бойня, которую могут "развязать" люди. Во-вторых, критическое истощение энергетических ресурсов планеты и необратимое истребление природы. В третьих, загрязнение гео-информационного поля настолько, что оно пропустит космическое излучение лишь частично и в сильно искажённом виде. В четвёртых, неготовность большинства людей к восприятию космической информации и энергии. И, наконец, в пятых, магическая война между Светлыми и Тёмными, в которую неминуемо будут вовлечены и люди.
   Отсюда и пять основных задач, встающих перед Иными и - прежде всего - перед ОФИ. Не допустить или свести к минимуму действие вышеперечисленных разрушительных факторов. Очистить, по возможности, эфир Земли, то есть Сумрак, от лишнего и сорного. Сделать общедоступной всю информацию, которой на данный момент располагают Иные. Вспомнить при этом, что ваше предназначение - быть пастырями и учителями человечества, а не участниками междоусобиц и взаимных интриг из-за различных принципов и взглядов.
   Насколько успешно нам удастся выполнить эти задачи, зависит от массовости поддержки и степени окостенения человечьих душ. К тому же, у нас не слишком много времени - всего каких-то девять лет... Но мы попробуем... В худшем случае, мы получим стада вырождающихся и разлагающихся на ходу идиотов-мутантов, бродящих по планете в поисках жратвы, и жалкую горсточку Драконов и Иных на их фоне. И тогда - начнём всё с "нуля", но уже... с животными...
   До сих пор часть названных задач с переменным успехом решалась Инквизицией. Однако со временем из позитивной Силы, поддерживающей - хотя бы и жёсткими методами - Мировую Гармонию, Инквизиция сделалась "тормозом на пути прогресса" и теперь заинтересована в оттягивании момента Перехода, в сокрытии важной информации от непосвящённых и в периодическом "отбрасывании" человечества во времени на повторный виток пути. Причина здесь не только в стремлении сохранить свою власть и влияние в мире, но и в нежелании допустить людей в будущее, которое Инквизиция охраняет, и откуда, собственно, и инвольтируется. Да-да, господа Иные! Инквизиция - это "айсберг", уходящий основанием в будущее и торчащий верхушкой где-то в средневековье. Это фильтр, карантин или очистные сооружения на реке Времени. И её главная функция - защита бессмертных "небожителей" стерильного светлого будущего от смертных "небокоптителей" чумного тёмного прошлого. Весьма благородная и ответственная роль. По крайней мере, с точки зрения тех, кто находится по ту сторону этого "фильтра"... И вполне в вашем духе... в смысле, взаимных претензий Светлых и Тёмных...
   У Драконов же - другая этика и другая роль, которая, надеюсь, станет и вашей. Мы - Проводники. Мы - те, кто роется на общечеловеческой Помойке Времени и не брезгует копаться в нечистотах прошлого в поисках "алмазов" и "перлов". Мы - те, кто отмывает свои находки, и переправляет в миры будущего, минуя заслон Инквизиции, через Зеркало. Некоторые считают нас пиратами и контрабандистами, однако это не так. Ведь, в конце концов, без нас бы в будущем не было ни единой живой души... Но - оказавшись там - всяк начинает немедленно заботиться о безопасности собственного мира и нерушимости его границ - и проходить через Зеркало с "добычей" становится всё труднее... Я даже подозреваю, что когда-нибудь - когда драконы переправят в будущее последнюю живую душу - Зеркало не пропустит нас самих и мы останемся здесь в гордом одиночестве среди, извиняюсь, дерьма "небожителей". Чтобы слепить из него очередной мир...
   Молин поднял стакан и выпил залпом. На этот раз Алисе не пришлось подсказывать - по залу пронеслись аплодисменты.
   - Молодец Франсуа! - прошептал Ференц. - Всегда умел складно врать...
   - Собственно, процесс Перехода начался уже несколько столетий назад, сильно ускорился за минувший век и только что вступил в свою завершающую стремительную стадию, - продолжил дракон. - Критической его точкой и центром в мире через девять лет сделается Мексика. И это - не моя прихоть, просто я уважительно отношусь к традициям, и миф о приходе Кетцалькоатля должен быть проигран во что бы то ни стало! У Петербурга же - особая судьба. Нынче он - испытательный полигон, так сказать, а в дальнейшем станет полностью городом Иных и никого более. Чем-то вроде былинного Китеж-града. Для людей же этот город навеки погрузится на морское дно...
   Теперь - о врагах. Наши враги - это людская косность и все те силы, которые стремятся, сознательно или бессознательно, исказить Переход или даже сделать его невозможным. Но - это не люди и не Иные, которые пока не вступили в ряды ОФИ и даже, возможно, готовы нас уничтожить. Не забывайте об этом, чтобы избежать ненужных жертв. В связи с этим, по поводу нашей собственной защиты. До сих пор над городом был только магический Колпак, под которым время движется со всё возрастающим ускорением относительно общемирового, а значит - наши противники всегда будут "опаздывать", а потом и вовсе потеряют нас из виду, с завтрашнего же дня нас будет защищать и Шлем Фафнира...
   Следующий пункт в "повестке дня" нашего собрания - распределение обязанностей и сфер влияния... Магам предлагается взять под свой контроль деятельность городских властей и средства массовой информации, нейтрализовать силовые структуры - пусть займутся озеленением и уборкой территории, "запустить" в Интернет "утку" о серьёзной аварии на ЛАЭС - Чара нарисует красивый "грибок" над городом, "вывалить" туда же и сделать общедоступной всю информацию из архивов Дозоров и со "взломанных" сайтов Инквизиции. Ведьмам - наладить производство и повсеместное распространение магических препаратов, типа - крем "Ночной Полёт", "Вечная Весна", "Астронавигатор", "Грёзы Любви", а также - настоек "Эликсир Бессмертия", "Философский Камень", "Третий глаз", и прочих волшебных снадобий, талисманов и амулетов. Магам-актёрам организовать шабаши и спектакли-мистерии для народа по пригородам. Оборотням взять на себя охрану людей от бандитов и прочей человечьей швали со всеми вытекающими полномочиями. Вампирам предоставляется право на кровопускание у всяких "кровопийц" и "душегубов" - их пока хватает, - но не более одного литра за сеанс. Ференц займётся практиками ускоренного омоложения и оздоровления населения в своей клинике. Чара пусть разнообразит флору и фауну города и окрестностей. Алиса Донникова со своим Штабом будет координировать все ваши действия. И всем - творческая инициатива! А я... я себе найду занятие по душе...
   Таковы мои директивы. Высказывайтесь, вносите предложения, задавайте вопросы, господа Иные! Но - учтите - я не сторонник демократии, и ваш голос - только совещательный. А окончательное слово останется... - тут дракон сделал паузу, плеснул в стакан из бутылки и, многозначительно улыбаясь, медленно обвёл зал взором. Впрочем, Алиса уже догадалась, что сейчас услышит, - за нашей Саламандрой, прошу любить и жаловать!
   - Бурные продолжительные аплодисменты, - шепнул Молин, сходя со сцены и уступая место Чаре.
   - Я выскажу только своё мнение, но - надеюсь - оно во многом совпадает с мнением присутствующих в зале бывших Светлых, - сказала волшебница. - В целом и общем, мне понравилось то, что говорил Мерл... Молин. И все мы, разумеется, на его стороне, потому что свой выбор уже сделали минувшей ночью. Но хотелось бы уточнить некоторые принципиальные детали, чтобы в дальнейшем не было непонимания между Светлыми и Тёмными... И самое главное - это вопрос об источниках энергии и о связанных с этим разногласиях между Иными... Тёмные питаются негативными эмоциями и провоцируют людей на их выплески, для нас - Светлых - это неприемлемо, мы забираем лишь излишки позитивной энергии, да и то в весьма умеренном количестве. В основном, то, что люди отдают нам сами... Что скажешь, Дракон?
   - Меня это тоже волнует, - вставил Ференц. - Поскольку в последние сутки количество тёмных эманаций сильно поубавилось, - народ впал в какую-то блаженную спячку, а энергия, которая мощным потоком идёт от Земли, удобоварима далеко не для всех Тёмных... В частности, какой прок от неё вампирам?.. Хоть ты и сделал для них великодушное предложение, но - как я понимаю - это временная отсрочка... И второе, львиную долю Силы мы отдаём тебе, Франсуа, на поддержание Купола, а из твоих слов явствует, что в дальнейшем её понадобится гораздо больше. Как насчёт компенсации?.. В конце концов, порядочные цари всегда щедро платили своим волонтёрам...
   - Ты же меня знаешь, Жак, я никогда не скупился с друзьями... Расплачусь и на этот раз... Думаю, Шлем Фафнира тебя удовлетворит сполна на ближайшие девять лет. Ведь твои ребята любят полакомиться страхом, не так ли? А потом пробуждение у людей кармической памяти и переход на новый энергетический уровень - процесс достаточно болезненный, связанный с душевным катарсисом... Так что будет у вас целый "букет" лакомств... Однако, я попрошу тех, кто может, уже сейчас перейти на природную подпитку...
   - Ты сказал "девять лет" - для Иных это не срок, - а дальше?..
   - А дальше выйдет из-за "тучки" зелёная звёздочка Эль и "накормит" всех сполна! Даже вампиров... Ведь, в сущности, откуда они взялись? Это Иные или даже люди, которые в силу своих психологических особенностей и несколько однобокого развития давным-давно были очень сильно "завязаны" на излучение этой звезды. И, когда погасло второе Светило, остались практически без пищи. И чем же они могли её компенсировать? Лунным светом, который только раздразнивает аппетит, но не насыщает? Излучением звёзд, среди которых почти нет зелёных, а те, что есть, очень удалены? Конечно, нет. И они выбрали кровь, в которой в концентрированном виде содержится как солнечная энергия, так и сила погасшей звезды. Собственно, выбирать им больше было нечего... Но когда звезда Эль появится вновь на земном небосклоне, вопрос о питании вампиров, снимется сам собой...
   В зале послышался несколько удивлённый ропот. "А ведь нынешние вампиры, похоже, и не знают своего собственного происхождения", - подумала Алиса.
   - Как и вервольфов, Жак. К тому же забудутся старые обиды и отпадёт жажда мстить людям за предательство...
   - Допустим, - кивнул Ференц.
   - С ведьмами - ещё проще. Вдумайтесь в смысл самого слова. Они были изначально настроены на природу - и только их собственная лень породила дурную привычку потреблять "пережёванную" людьми энергию... Эрзац...
   - Но ведь как сладко-о... - пропел насмешливо нежный женский голосок из зала.
   - Что поделать?!! Придётся поработать, девочки! - развёл руками Молин. - И, смею вас заверить, Сила Земли - это ещё слаще... Вон, посмотрите на Алиску - скоро губы лопнут от силищи, а всё жрёт, ненасытная!
   В зале рассмеялись.
   - Впрочем, ей можно... Из такого места сбежала, что не приведи Господь! А вон ты, Карлуша, - обратился дракон к умертвию. - Смотри, какой дохлый... Порастряс бы жиры какому-нибудь купчику или депутату, а то - не ровён час - сам в прах рассыпешься!
   В зале зааплодировали. Секретарь Ференца поднялся, сверкнул сапфировой улыбкой и раскланялся. - Молодец! - похвалила мысленно дракона Алиса, посмотрев на зал через Сумрак и увидев, что возникшая в какой-то момент напряжённость пропала. Над залом носились доброжелательно-радужные змейки и яркие искорки смеха.
   - Пока же, я думаю, Светлые согласятся смотреть сквозь пальцы на некоторые бесчинства Тёмных и не потащат их к Инквизиторам за малейшие рецидивы... Однако я настоятельно рекомендую и Тёмным отказаться от всего, что может вызвать необратимые последствия, и не провоцировать у людей искусственные выплески негативной энергии...
   - А ты, Вивиан, кровушки никогда не пробовала? - обратился Молин к Чаре, поднимая свой стакан. - Напрасно, напрасно... Грамм сто поутру, думаю, не повредили бы... Как же лечить болезнь, не зная её причин? Говорят, даже врачи-наркологи героинчиком изредка "шмыгаются"!
   Волшебница замотала головой.
   - Не мели чушь, драконище! То, что ты - мастер охмурять, все мы уже поняли... Второй вопрос. А если кому-нибудь вздумается шарахнуть по нам ракетой или бомбу сбросить? Ты-то уйдёшь, ясен перец! Ну, а мы-то - как?
   - Нанесём... ответный... термоядерный... удар... - голосом Брежнева, глубокомысленно и членораздельно, произнёс дракон и тут же замахал "крыльями". - Э-э... я хотел сказать "распад"... Этого не случится, господа. Я их... сглазил. И теперь они будут падать в то время, когда их и в проекте-то не было... То есть попросту разваливаться на электрончики, позитрончики и прочую мелочь - таять в воздухе прямо на глазах почтенной публики в лаптях.
   - У меня вопросов больше нет, - махнула рукой Чара. - Будь что будет! Но не дай бог, обманешь! Из-под земли достану!
   - А у меня ещё вопросик, - поднялся Ференц. - По поводу, как раз, обмана... Какие ты можешь предоставить гарантии, Франсуа, что всё это - не грандиозная мистификация?
   - А каких гарантий ты хочешь, фома неверующий, от чёрта рогатого? Только не надо вкладывать свои немытые персты в моё поражённое любовью сердце... Обожжёшься! Ну, хочешь, я опять призову в свидетели Свет и Тьму?
   - Нет-нет... Это мы уже видели. Но - что, если и это спектакль? В том, что ты очень сильный маг, мы все уже убедились. Ты можешь подделывать свою ауру, менять обличье - так, что каждый видит тебя по-своему и никто не может разобраться в твоей истинной сути. Но что, если ты преследуешь какие-то свои личные корыстные цели, а Алиса - наша очаровательная Алиса... - Ференц поклонился. - Извиняюсь, просто зомби в твоих руках, ходячий труп, который сам не ведает, что творит? И призывание в свидетели одновременно Света и Тьмы, чего не может сделать ни один из присутствующих, - просто фокус? Прости, Франсуа, я имею право сомневаться... Я знал тебя несколько в другом качестве... Но с драконом - если ты дракон!.. - общаюсь впервые.
   - Хорошо... - кивнул Молин. - Ещё одно шоу... Но больше не требуйте, иначе разозлюсь. Ты только что сказал, что никто из присутствующих, не способен повторить этот фокус. Так? А теперь все поднимите ладони вверх и хором - как дети на новогоднем представлении кричат "ёлочка, зажгись!" - повторяйте "Мы, Иные, просим Силы Света и Силы Тьмы удостоверить подлинность личности дракона Молина!". Ну!.. Повторяйте!
   И Молин занялся важным процессом очередного "остаканивания".
   И Иные повторили.
   От страшного грохота во дворе заложило уши и повылетали стёкла. Ураган пронёсся по залу, и за окнами замельтешили молнии. Белые и чёрные... зелёные, синие, красные, оранжевые, фиолетовые... Со звоном полопались лампочки, просыпавшись дождём осколков. И в темноте сделались видны лучи радуг, спиралями расходящиеся от головы дракона и поднимающийся над ним столб зелёноватого пламени. Тела Иных засветились.
   - Ну вот... - крикнул кто-то. - Теперь мы - не Светлые и не Тёмные... А Цветные!..
   Над залом пронёсся смех.
   - Достаточно... Сдаюсь... - пробормотал Ференц, падая в кресло.
   Дракон тоже засмеялся.
   - Ну и дурак!.. А что, если и это спектакль?
   Зал вторично взорвался хохотом, разбойничьим свистом и неподдельными рукоплесканиями.
   - На сегодня пресс-конференция окончена, - объявил Молин, допивая стакан. - Спасибо за внимание, господа и дамы Иные!.. В дальнейшем - все вопросы к Саламандре. А я... я больше не могу... - И едва заметно пошатнулся.
   Алиса поднесла его стакан ко рту - и вяжущее пламя "святого духа" расползлось по губам...
   - Вот мы и выиграли ещё один бой, девонька... - сказал дракон, когда они добрались до своего флигеля.
   - Ты выиграл, - поправила его Алиса.
   - Не печалься. У тебя ещё будет много боёв, побед и великих сражений, когда я уйду, - грустно улыбнулся Молин.
   - Уйдёшь?.. Куда? Когда?
   - Скоро. В Зеркало, когда Оно оживёт. Но ненадолго. Я вернусь... после... Налей-ка, что ли, Алиска!
   - Сколько ж можно пить? Ведь это чистый спирт!
   - Мне это необходимо для поддержания себя в материальном теле... Только - тс-с... Это наш маленький драконий секрет. Никому не выдавай, а то найдутся злые люди и лишат выпивки! Назначь встречу Эдгару, Алиска, а я пока отдохну...
  
   Они сидели в "Водах Лагидзе" на улице Белинского и ждали, когда принесут солянку по-грузински.
   - Рад тебя видеть, Алиса! Всё хорошеешь, как я погляжу, - приветствовал её с лёгкой улыбкой - когда она вошла в кафе - Эдгар, поднялся и, предупредительно отодвинув стул, мимолётом приложился к её ладошке губами. - Ну, и как тебе в новом качестве?
   - Взаимно, - кивнула ведьма. - Не знаю, пока не вполне освоилась с новой ролью... Интересно, но страшновато... А тебе?
   - То же самое... Как ты говоришь, интересно, хотя и страшновато порой... Но, пожалуй, лучше, чем в старом.
   Эдгар полуприкрыл глаза и, нырнув на мгновенье в Сумрак, попытался прощупать её ауру. Алиса неторопливо достала из пачки сигарету, искоса наблюдая за реакцией мага.
   - Здорово! - брови Инквизитора удивлённо поднялись, когда он увидел точную копию своего собственного энергетического слепка. - Это он тебя такому научил?
   - И не только такому... Он - хороший учитель, - отозвалась Алиса, прикуривая от поднесённой Эдгаром зажигалки. И, в свою очередь, скользнув в Тень, аккуратно надела на голову мага радужное колечко.
   Лицо Инквизитора расплылось в пьяной улыбке - и он громко расхохотался, нарушив медитацию дамы за стойкой и привлекши её недоумённый взгляд, и затряс головой. Колечко распалось.
   - Кажется, это называется "пузырьки шампанского" или "пельмень" меж своих!.. Невинная шутка. Экономно, конечно... Но, может быть, глотнём просто вина?
   И Эдгар поднял свой бокал.
   - За встречу старых друзей на нейтральной полосе!
   - Надеюсь, что так... За встречу! - отозвалась Алиса, поднимая свой.
   - Удивительно, всё-таки, как переплелись наши судьбы! - сказал маг, когда они выпили. - Ты перерасходовала свою энергию и этим спасла меня - за что я тебе до сих пор благодарен, я - в свою очередь - сделался косвенной причиной того, что ты сейчас здесь... жива и здорова... Ты стала Саламандрой, я - Инквизитором. Ну, и так далее... Слишком много параллелей и совпадений, чтобы это было просто случайностью. Не находишь?
   Алиса кивнула, усмехаясь.
   - Знаю, о чём ты подумала, - поморщился Эдгар. - О том, что я пытаюсь установить с тобой душевный контакт и выкачать информацию... Алиса, эта встреча - неофициальная. За нами никто не следит и не подслушивает, я проверял...
   - Разве, что дракон из Зеркального Портала, - подумалось Алисе. И тут же в голове прозвучало: - Глупости какие! Только и забот у меня, что целыми днями "сериалы" про ведьм смотреть!
   - А потому, давай, поговорим откровенно, как - действительно - друзья. Понимаешь ли, Алиса... Мне больше - не с кем. Как, полагаю, и тебе. А хочется во всём разобраться... Надоело ощущать себя пешкой в чужой игре. И, как говорится, одиночество - вещь хорошая, когда есть кому об этом сказать. Согласна?
   - Хитрый ты, Эдгар. И я слишком давно тебя знаю, чтобы полностью доверять... Но, допустим...
   - Опять же, взаимно... - парировал маг, тоже закуривая. - Но я всё-таки попробую... Итак, в тот день, когда в Праге состоялось заседание Инквизиции, на которое тебя вернули из Сумрака как свидетеля, я стал Инквизитором и обнаружил в плаще дискету со странной рукописью, в которой повествовалось о твоём ревоплощении в качестве Саламандры, о выходе в этот мир сумрачного дракона и - самое главное для меня - о моей собственной - очень маленькой, но крайне важной - роли во всём этом. В тексте упоминалось, что дискету пронесла ты... но я - реалист, Алиса, и - решил, что она находилась в кармане плаща изначально, как, впрочем, и сейчас думаю... А значит её подложил кто-то из Инквизиторов и предназначалась она именно мне. Конечно же, следующей моей мыслью было, что это как-то непосредственно связано с моим новым статусом. Либо в рукописи содержится информация, предназначенная только мне, и никому больше, либо я, действительно, должен поспособствовать её публикации... Я сидел в гостиничном номере и думал, думал, думал... Но так ни к чему и не пришёл.
   Через два дня меня вызвали на обряд посвящения, назначили мне Наставника и разрешили доступ к секретным архивам Инквизиции. Я хотел было рассказать о дискете Наставнику и спросить совета, но поначалу всё не представлялось случая, а потом он как-то произнёс следующую фразу: "Умение самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность - одно из важнейших качеств Инквизитора". Возможно, это была просто абстрактная истина, но на меня подействовало.
   Я вернулся в гостиницу, ещё раз взвесил все "за" и "против" - "за" оказалось больше - и отправил текст в Сеть. А спустя неделю, оказавшись в Москве, позвонил знакомому упырьку из издательства и договорился о публикации. А дальше я с головой зарылся в архивах - и странный эпизод с дискетой надолго вылетел из моей головы.
   Информация, к которой мне открыли доступ, обескуражила меня и даже напугала поначалу... Мало кто из нас - нынешних Иных - связывает Инквизицию с её средневековой тёзкой... А войны, революции, повальные эпидемии, лагеря, газовые печи... Я не имею права говорить более подробно, но ни одна хоть сколько-нибудь крупная чистка в человеческом обществе не обошлась без прямого или косвенного участия Инквизиции. Операции Дозоров после этого могут показаться просто детскими шалостями. Хотя именно их руками действовала в большинстве случаев Инквизиция.
   А потом я узнал, что основная задача Инквизиции - не столько поддержание равновесия сил в этом мире, сколько защита будущего. И именно оттуда - из будущего - Инквизиция координируется. И знаешь, кто - как я выяснил - стоит в главе угла?
   - Догадываюсь... Драконы...
   - Правильно. Но с одной лишь поправкой. Драконы женского пола... Есть такой миф. Когда началось тотальное истребление драконов со стороны людей, да и что греха таить - Иных, они, чтобы обезопасить свою прекрасную половину, отправили своих Саламандр в будущее, а сами затем ушли в прошлое, то есть во Мрак. И с той поры отсюда - из нашего времени - мы видим Саламандр лишь как звёздные россыпи на небе. Прекрасные, но, увы, недоступные. И там - в далёком будущем - драконихи создали свой мир. И между тем миром и нашим - пропасть, заполненная Огнём Вечности, и узенький мостик через неё, который и охраняет Инквизиция... Красивая сказочка, не правда ли?
   - Красивая... И что же, никто так через мостик и не проходит?
   - Отчего же? Проходят многие... но - не во плоти. Да ещё верблюды!
   - А сами Инквизиторы?
   - У них больше шансов, чем у остальных.
   - Ну, а драконы?
   - А это уже вторая часть сказки. Считается, что где-то там далеко-далеко в Вечности Прошлое и Будущее смыкаются. И в этой Точке находится Волшебное Зеркало, порождающее Настоящее, а наш мир - это всего лишь игра света и тени в этом Зеркале. Иллюзия... Так вот драконы через это Зеркало и шастают по времени...
   - А что ты ещё про Зеркало знаешь?
   Эдгар довольно засмеялся.
   - А ведь признайся, Алиса, зацепил я тебя на интерес! Но только теперь твоя очередь выдавать секреты. Рассказывай всё, что помнишь и знаешь, начиная с момента своей гибели. Сможешь заинтересовать, много чего ещё и от меня услышишь, не сможешь - не обессудь... - маг развёл руками. - Но только уговор: не врать. Лучше промолчи, если что-нибудь сверх-секретное...
   Алиса задумалась. Принесли солянку - и Эдгар с видимым удовольствием накинулся на вкусное, залитое чем-то острым и пряным мясо.
   - Ешь, девонька, остынет же!.. - внезапно услышала она. - И запомни: мы играем в открытую! Ничего не боимся и ничего не утаиваем. Потому что у нас на руках - только два джокера - ты и я - и больше ничего. А если он третьего попытается из рукава достать - врежь ему канделябром!
   Алиса улыбнулась, отглотнула вина и с аппетитом принялась за еду...
  
   - Браво!.. - прихлопнул в ладоши Эдгар, когда она, наконец, прервала свой рассказ. - Такой откровенности, если честно, не ожидал! Хотя, может, я совсем ослеп и не вижу хитроумно расставленной ловушки... Но... склонен верить, что ты рассказала правду... Так значит ты уже и в "пещере Синей Бороды" побывала?
   Маг усмехнулся, поймав вопросительный взгляд Алисы и пояснил: - Я имею в виду Зеркальный Портал... Чертовски завлекательная штука, по моему... Согласись, власть над временем, над миром... - ну чего ещё нам Тёмным, хотя бы и бывшим, желать? Эх, жаль, что меня туда никто не позовёт... А вообще это идея, Алиса! Напоим твоего дракона до бесчувствия, выкрадем ключик, и запрёмся в этом Портале вдвоём! И будешь ты, скажем, Владычицей Морскою - раз уж фамилия у тебя такая - на все времена, а я, к примеру, возьму на себя скромную роль Царя Небесного... Как?..
   - Как бы "золотая рыбка" не прогневилась... Боюсь я у разбитого корыта оказаться, - отозвалась Алиса.
   - И я боюсь, - серьёзно сказал Инквизитор. - Каждый сверчок знай свой шесток... И то, что саламандры не способны на предательство, мне известно. Но - почему я вспомнил про Синюю Бороду - многих из вас подвело любопытство...
   - Это предостережение?
   - Что-то вроде того... А теперь моя очередь откровенничать. Спрашивай, что хочешь услышать...
   - Не премину воспользоваться... И прежде всего, меня интересует позиция Инквизиции по отношению ко всему происходящему.
   Эдгар затянулся сигаретой и выпустил несколько голубоватых колечек дыма. Потом заказал кофе и две рюмочки коньяка. И только после этого ответил.
   - Чтобы ты поняла, мне придётся опять вернуться к делам четырёхлетней давности... Наверное, ты до сих пор полагаешь, что операция по устранению возможного пестуна Светлого Мессии - мага Игоря Теплова - и принесение тебя в жертву в связи с этим было делом рук Завулона. И параллельная операция, в результате которой должен был быть поднят из глубин Мрака дракон Фафнир, а я - тоже стать жертвой, но которая ничем не закончилась, руководилась нашим бывшим Шефом... И я так считал тогда. Но, добравшись до секретных архивов Инквизиции, узнал, что это не совсем так... Завулон, действительно, был заинтересован в том, чтобы не допустить будущего усиления Светлых, но - и только. Дракон был ему не нужен, и появления его он опасался ничуть не меньше, чем Гесер. Хотя, и по иным причинам... А заинтересована в ревоплощении Фафнира была Инквизиция. Именно Она-то и спровоцировала обе, неразрывно связанные между собой, операции Дневного Дозора. Так что наш бывший Шеф - думаю тебе будет приятно об этом услышать - сыграл в данном случае роль, может быть, и не пешки, но отнюдь не ферзя... А мы с тобой и светлый маг Теплов были чем-то вроде слонов или коней. И, наконец, братья Регина оказались, действительно, просто пешками, которым позволили похитить Коготь Фафнира и которых затем съели, а они так и поняли, что, кто, зачем и почему... Каково-с?..
   - Интриги Бургундского Двора, как всегда... Ну, и зачем понадобился дракон Инквизиции?
   - Не дракон. Драконы - все - разные. А именно Фафнир. Скажем так, в силу своих психологических особенностей. Инквизиция рассчитывала с его помощью провести в мире очередную чистку. А затем, когда дракон вволю "набесится", упрятать его обратно во Мрак. Благо средства воздействия на Фафнира у Инквизиции есть...
   - Какие?
   - В разведке тебе, Алиса, делать нечего... Слишком прямолинейные вопросы задаёшь, - хихикнул Эдгар. - Ну, хотя бы тот же Коготь - весьма сильный артефакт - который Фафнир, разумеется мечтает заполучить обратно... А ещё он в своё время сильно "проштрафился" - превысил полномочия. И, ради небольшой прогулки на воле, готов на определённые услуги... Кстати, ревоплощениями Инквизиция занимается гораздо чаще, чем о том говорит. Всякий раз, когда возникает необходимость в чистке или же в уравновешивании светлых и тёмных сил, кто-нибудь из нас уходит в Сумрак, временно предоставляя своё тело для какой-либо сущности оттуда... Говоря "сущность", я не имею в виду только драконов. В Сумраке кого только не водится... Разумеется, эта сущность должна как-то контролироваться и управляться.
   Но это прелюдия. А теперь переходим к самому интересному... Видишь ли, Алиса, Инквизиция никогда не отказывается от своих планов и у нас никогда не бывает неудач и провалов. Возможно только внесение определённых корректив по ходу действия... И, когда нам стало известно - из той самой рукописи на дискете или же из других каких-то источников, о которых мне не сообщалось, - что вместе с тобой в этот мир придёт не ожидаемый Фафнир, а некий другой гость - нежелательный в данное время...
   - Почему? - перебила Алиса.
   - Мне бы не хотелось об этом говорить, - поморщился Инквизитор. - Ну, например, потому, что тот, кто нынче называет себя Молин, в последнее время что-то зачастил в наш мир... А ещё у нас есть кое-какие принципиальные разногласия с ним...
   - И нет средств давления. Так?
   - Мне нравится ваша логика, сударыня. Но я продолжу, с Вашего позволения... Так вот... Рукопись с дискеты на самом деле была опубликована, но с некоторыми незначительными изменениями. И то, что в ней было описано, до сих пор идёт по сценарию Инквизиции, как, полагаю, будет и впредь...
   - И что же там дальше? - холодно поинтересовалась Алиса.
   - Увы, осталось совсем немного... - вздохнул Эдгар. - Дракон не сможет оживить Зеркало, потому что не знает одной маленькой детали, и вынужден будет вернуться во Мрак, поскольку резерв сил, отпущенный ему, не безграничен и вскоре начнёт иссякать. Иные из ОФИ поймут, что находились под воздействием магических чар - и ваш Фронт распадётся, как будто его и не было. Кое-кого из мятежников накажут. Алиса Донникова, потеряв своего сумрачного "гуру", попытается воскресить светлого мага Теплова, но в результате лишь напрасно растратит силы, после чего обманутые драконом и ею и жаждущие справедливого возмездия Иные сделают бывшую саламандру пациенткой собственной клиники. Некий доктор по фамилии Славцов будет долго и упорно её лечить, параллельно признаваясь в пылкой страсти и долечит до того, что она покончит с собой. Как, собственно, и положено саламандре. И, возможно, отправится вслед за своим хозяином во Мрак. Вот и всё. Не слишком романтично, зато вполне реально.
   - Мрачновато... И, конечно же, есть альтернатива?
   - Ну, конечно. Иначе зачем бы я стал всё это тебе говорить... Альтернатива проста: дракон выполняет определённые условия, за что получает возможность ещё некоторое время погулять по белу свету, а Алиса Донникова получает своего безвременно утраченного возлюбленного, если ей это нужно, "плюс" незначительную должность в Инквизиции. Пока что это возможно. Но прежде, чем что-нибудь сказать, - Инквизитор предупреждающе поднял руку, - хорошенько подумай. Пока ещё возможно внести очередные коррективы в книгу. Но после того, как мы сегодня расстанемся, - ничего изменить уже будет нельзя... И это я говорю тебе как друг, Алиса! В надежде на то, что мы снова окажемся по одну сторону баррикады...
   Алиса залпом проглотила принесённый коньяк. Горло ожгло спиртным. Она закашлялась, рука её непроизвольно дрогнула - и рюмка со звоном упала на пол.
   Она бросилась поднимать осколки. Эдгар, который всегда был джентльменом, пришёл ей на помощь.
   - Да ты что, девочка? Я понимаю, что нервы... Сядь. Успокойся. Сейчас уберут...
   И ведьма с силой вонзила осколок стекла в запястье Инквизитора и нырнула в Сумрак, сразу во второй слой.
   От боли и неожиданности Эдгар вскрикнул - белоснежный манжет рубашки тут же набух от крови - и, в следующий миг опомнившись, последовал за ней.
   И тут же осознал свою ошибку, когда увидел перед собой сияющие глаза саламандры, в которых не было ни страха, ни слёз, ни растерянности, а только наглые пляшущие искорки смеха.
   Он взглянул на сочащуюся из раны кровь, алчно вместе с жизнью пожираемую изголодавшимся Сумраком, и рванулся из Тени обратно. Но Алиса его удержала.
   - Мне очень жаль, Эдгар, что так получилось. Я попрошу дракона компенсировать ущерб за испорченную рубашку...
   - Пусти, стерва! - вскричал маг, тщетно пытаясь высвободиться из опутавших его спиралей Силы. - Чего ты добиваешься? Моя смерть ничего не изменит! Ты только усугубишь свою судьбу!
   - Ты не ответил на один вопрос, Эдгар, - жёстко улыбнулась ведьма, чувствуя мощную подпитку, идущую из Сумрака. - Что тебе известно про Зеркало? Только и всего...
   - Я ничего не знаю!.. Я не имею права, понимаешь ли ты? И я не хочу, чтоб меня развоплотили!
   Эдгар уже начал бледнеть - силы его быстро таяли вместе с уходящей кровью.
   - А я не хочу окончить свои дни в дурдоме. А Дракону нужно оживить Зеркало. Как же нам быть?
   И Алиса швырнула мага на третий уровень Сумрака.
   - Убийца!.. Дура!.. Правильно сказал Завулон... Но ты не просто дура, ты - наглая грязная... дрянь! Сама не представляешь, на что замахиваешься!
   Инквизитор начал терять сознание. Алиса встряхнула его и поделилась маленькой капелькой Силы.
   - Я скажу... Но потом пеняй на себя. Того, что сейчас происходит, в рукописи не было. И ты вызовешь такую мощную волну Времени, которая, надеюсь, тебя же и накроет... Тебе не справиться... - быстро заговорил Эдгар. - Чёртово озеро... Зеркальный Дракон...
   - Что?.. Что ты там мелешь?.. - Алиса встряхнула Инквизитора ещё раз.
   - То, что нужно твоему Молину! - злобно прохрипел Эдгар. - Пусть ищет Зеркального Дракона на Чёртовом озере под Зеленогорском... Всё. Больше я ничего не знаю...
   - Да, - как-то странно произнесла ведьма. - Больше ты ничего не знаешь. Ни про рукопись, ни про дискету, которой не было... ни про книгу, которой тоже не было... Ничего не знаешь и не помнишь...
   - Что ты делаешь, гадина? - лицо мага исказилось гримасой боли. - Это воздействие первой степени!
   - Убираю лишние ниточки из ткани Времени, а заодно и из твоей головы... Прости, Эдгар, но другого выхода у меня нет... Иначе мне не внести свои коррективы в книгу!..
  
   Осколки убрали. Рана на его запястье затянулась мгновенно, как будто её никогда и не было. Манжет на рубашке снова сиял первозданной белизной.
   Инквизитор поправил дорогую запонку с топазом, сухо улыбнулся Алисе и прищёлкнул пальцами, подзывая официантку.
   - Счётик, будьте любезны!
   Радушно улыбаясь, к ним вышел сам Лагидзе.
   - На этой неделе у нас рекламная акция. Всё - бесплатно, генацвале! Кушайте на здоровье и заходите ещё...
   - Итак, подумай, Алиса, над моим предложением... - сказал напоследок Эдгар. - Поверь, совсем немногим предлагается сотрудничество с Инквизицией. Ну, а я попробую замолвить за тебя словечко...
   Инквизитор поднялся и, кивнув на прощанье, вышел.
   "Немедленная ликвидация объекта представляется на данный момент преждевременной и неуместной. Перевербовка не исключена, но требуются более продолжительные контакты. Пока всё идет согласно Сценарию. Продолжаю работать. Брат Эдгар" - крутились у него в голове фразы будущего донесения.
   А потом вдруг в неё залетела шальная мысль: "А может, и впрямь, вступить в ОФИ?", но он тут же отогнал её, как недостойную Инквизитора. Из их разговора с Алисой и о том, что произошло дальше, он не помнил почти ничего...
   Алиса проводила его взглядом до самой двери и - не в силах больше сдерживаться - рассмеялась.
   - Молодец, девонька! Пять баллов!.. И этот бой выиграла именно ты... А я, кажется, не ошибся, что на сей раз рискнул выбрать в напарницы ведьму. Все остальные до этого были Светлыми... - услышала она дракона.
   - А у тебя был выбор?
   - Вообще-то, нет... Но всё равно...
   И Алиса почувствовала, что дракон улыбается.
  
  

Глава 9. Время драконов

  
   - Значит, Зеркальный Дракон, говоришь?.. На Чёртовом озере под Зеленогорском... - задумчиво повторил Молин. - Но как его найти? И когда?
   - А кто это, вообще, такой? - поинтересовалась Алиса.
   - Помнишь, я тебе рассказывал про символическое Древо Жизни? - отозвался дракон. - Так там ещё на ветвях птичка одна сидит странная. Не то орёл, не то симаргл, не то соловей-разбойник... Наверное, это и есть Зеркальный Дракон.
   - А чего сидит-то?
   - Да хрен его знает! Может, Зеркало сторожит, а может, просто так отдохнуть присел... Не знаю я, Алиска! Экологическая ниша у него такая...
   - Да как хоть этот Зеркальный Дракон выглядит-то?
   - Если бы я знал...
   - Может быть, Порталом воспользоваться?
   - Боюсь, что в данном случае это не сработает. Использовать Зеркало, чтобы вычислить Его Хранителя, довольно-таки странно... Но давай попробуем. Попытка - не пытка...
   И они спустились в "Архив".
   Тёмная гладь озера. Сосны, берёзки, ёлочки. Люди. Отдыхающие, загорающие, купающиеся, прогуливающиеся, жарящие на костерке шашлычок, собирающие грибы... Сегодня, завтра... и так каждый день. Меняется состав, но не меняются занятия. Иногда мелькают ауры Иных. Но - никаких драконов...
   - Бесполезно... - махнул рукой Молин, когда от людей и сосенок у обоих зарябило в глазах. - Невозможно до бесконечности час за часом сканировать Время и ауры всех, кто попадается... Тем более не зная, кого мы ищем...
   - Но у Драконов должны быть хоть какие-нибудь отличительные черты?
   - Какие?.. Ты же знаешь, Алиса, что мы непревзойдённые мастера маскировки... Самые средние, неприметные, никуда не "вписывающиеся"... Иначе не выжить...
   - Ну, хорошо. Значит, для начала нужно исключить всех "заметных"... Как тебе эта компания резвящегося молодняка?.. А эти две прокопченные стареющие нимфетки?.. А мамаша-гусыня со своим выводком?.. А этот толстяк с фотоаппаратом?.. А старушка с корзинкой мухоморов?.. Может быть среди них Дракон?
   - Вряд ли... Хотя толстяка из списка "подозреваемых" я бы исключать не стал. Да и старушку, пожалуй, тоже...
   - Так... Теперь о сроках... Эдгар сказал, что твои энергетические ресурсы ограничены. Это правда?
   Молин кивнул.
   - Я не имею права расходовать Силу Земли в ущерб самой Земле. Пока что я "питаюсь" своими должниками, энергией Иных и заинтересованных лиц из числа людей, но этот источник без Зеркала не безграничен.
   - И насколько ещё хватит, если допустить худшее?
   - Думаю, до Нового Года - вполне. Дальше - не знаю...
   - Значит, ограничиваем сроки примерно двумя неделями, просматриваем всех и действуем методом исключения... Сиди здесь - и работай!..
   - Это ж адский труд... ты представляешь, Алиска, что предлагаешь? А ты что же?
   - А я пошла руководить ОФИ! Пора попробовать себя в роли начальства... А на днях прогуляюсь на Чёртово озеро!
   - Зачем?
   - За грибами!
  
   Ночь Алиса провела в квартире на Гражданке. Молин остался в "Архиве". За окном ржали и похрюкивали гопники, делясь впечатлениями о своей насыщенной пьянками и разборками жизни и виртуозно выражая их не более чем в пяти словах, и мешали думать. В конце концов, Алисе надоело. Пару минут она размышляла, куда позвонить - в Вампир-бригаду Карлуше или в Отряд Экспресс-Гармонизации Вале Коловратову, а потом решила, что слишком много чести для зверушек, и обратилась на Кухню Ведьм к Полине.
   Спустя некоторое время в ближайшем ларьке уже продавались по "смешной" цене сорокоградусные настойки "Философский Камень" и "Печень Мага", а через пару часов на скамеечке уже сидели окаменевшие седовласые старцы, познавшие Истину и готовые её открыть любому, кто вернул бы им дар речи и способность двигаться. Так появились Демьяновские Оракулы, слава о которых в дальнейшем разошлась по всему миру.
   По телевизору показывали крестный ход с иконами и мощами вокруг Князь-Владимирской церкви на Петроградке. Мрачноватый поп свирепо размахивал кадилом и вещал, распугивая соловьёв, о пришествии Антихриста и начале Конца Света. Верующие в чёрном истово молились, а в их расширенных зрачках отражалось адское пламя, в котором корчились в муках грешники. На то, что ночь так нежна и пахнет сиренью, а в ясном небе поблёскивают золотые звёздочки и плывёт серебристая лодочка Луны, как и на проломившие асфальт и вознёсшиеся выше домов могучие дубы и ясени, с которых - стараниями Чары - свисали орехи и персики, они не обращали внимания.
   - И чего людям надо? Опиума, что ли? Смерти боятся, а жизнь ненавидят... - подумала Алиса и ещё раз побеспокоила Полину.
   И в храме начали продавать ароматические свечи "Страшный Суд" с галюциногенным эффектом, вызывающие видения почище голливудских "ужастиков", которые полностью удовлетворили садо-мазохистские чаяния братьев во Христе.
   Потом под мелодию из "Генералов песчаных карьеров" показали бескрайние заснеженные равнины Техаса, Калифорнии и Аризоны и пьяных черномазых в ушанках, прорывающих тропинки в сугробах под руководством вездесущего бэтмана в ветхом ватничке, чумазых и босоногих цыганят, клянчащих у прохожих мелочь, длиннющие очереди за хлебом и мылом, китайскую барахолку на Пятой авеню в Нью-Йорке, погружённый во мрак Бродвей с выбитыми витринами, перевёрнутыми и покореженными машинами, лужицами нечистот и кострами, у которых грелись люди. Сообщили о выходе из строя систем водоснабжения и канализации в Чикаго и Лос-Анджелесе, о нашествии клопов и тараканов на Вашингтон, о распаде ООН, о высадке десанта кубинских миротворческих сил на Манхеттене, о поджоге Белого дома про-иракски настроенными экстремистами, о таинственном исчезновении Второго американского флота в районе Бермудского Треугольника... Причём последнее, о чём успели передать в эфир американские моряки перед тем, как их засосало в разверзнувшуюся бездну времени, это о внезапном появлении на горизонте русского крейсера "Аврора" с радиоактивно светящимся корпусом, большим мужчиной в красном плаще на капитанском мостике и "Весёлым Роджером" на флагштоке.
   Далее в новостях говорилось о залповом выбросе в Сену стоков крупной парфюмерной фабрики на севере Франции, отчего вся рыба в реке приобрела пикантный вкус и запах, о воздвижении на Солсберийской равнине гигантского памятника легендарному королю Артуру, об очередном явлении Девы Марии близ одной из деревушек на португальском побережье Атлантики, о массовом "роении" НЛО в районе Южного Урала, о роспуске Думы, об упразднении должности губернатора в Петербурге и об учреждении Морского Ведомства во главе с офицером флота Николаем Мирликитовым, призванного в дальнейшем осуществлять руководство городом и областью...
   Алиса задремала - и во сне ей привиделся Никола-Чудотворец, чьё изображение на иконах так подозрительно совпадает с описанием внешности Мерлина. Старый Моряк хитровато подмигнул ей и голосом дракона поведал о том, что Зеркальный Портал - это смесь Ноева Ковчега и Шкатулки Пандоры и что пора ей осваивать его управление, раз уж она - Алиса Донникова. А потом явились ангелы - почему-то в инквизиторских балахонах - и, вздёрнув её на дыбу и сорвав одежду, принялись раскалять на огне изощрённые орудия пыток.
   Алису охватил страх. Она вспомнила, что говорил Молин о Шлеме Фафнира, сконцентрировала свой страх и бросила на ангелов-палачей. Те затряслись, завернулись в простыни и в панике кинулись наутёк, на ходу натягивая противогазы и роняя перья. Потом появилась Ведьма и, опутав её "спиралями силы", принялась медленно - каплю за каплей - выкачивать из неё жизнь. Алиса попыталась высвободиться, но Ведьма была сильной - гораздо сильнее её - и у неё не получилось. Тогда Алиса отступила во времени и, переиграв ситуацию, сама приблизилась к спящей девушке. Наклонилась и, увидев себя, жутко испугалась.
   И проснулась.

   Зловещая тишина царила вокруг. И в рассветных лучах распухшего кроваво-красного солнца за окном отчётливо прорисовывался медленно поднимающийся над землёй красивый лилово-пепельный ядерный гриб.
   Чара поработала на славу. Периодически прокатывающийся под землёй неясный гул, заставляющий тихонько позвякивать посуду и люстру, парочка радуг, выполненных в пастельных тонах, и сыплющаяся с неба мелкая морось - кисловато-сладкая на вкус и "лимонадно" покалывающая язык, что очень понравилось детям, - дополняли картинку.
   Шлем Фафнира накрыл город.
   Люди чувствовали и вели себя странно. С одной стороны - лёгкая эйфория, состояние транса или медитации, ощущение невесомости и окрылённости, с другой - необъяснимый панический ужас, боязнь окружающих и опасения за свой собственный рассудок. Кто-то плакал, с головой зарывшись в одеяло и пытаясь вспомнить слова позабытых молитв, кто-то поспешил укрыться в метро, многие устремились на вокзалы и в аэропорт или же попытались покинуть город на машинах и даже пешком. Однако, большинство горожан, у которых уже пробудилась кармическая память и произошла переплавка сущности, нашли в себе силы пройти через испытание страхом - более или менее - достойно. Их ощущения можно было бы сравнить с теми, которые возникают при катании на "американских горках" в "Луна-парке". Жутковато, но интересно и приятно. И даже к тому, что у многих из них кожа начала светиться, а ауры над головами сделались зримыми, они отнеслись с философским спокойствием. Тем более, что при этом они сильно выиграли в плане внешности.
   Средства массовой информации поделились на те, что всячески напрягали ситуацию сообщениями о катастрофе на ЛАЭС, замалчиваемой официальными источниками, и о многократно превысившем норму радиационном фоне, и на те, которые заявляли, будто причин для беспокойства - нет, никакой аварии на атомной станции не было, радиация в норме, а то, что мы наблюдаем - не более чем аномальное оптическое явление - мираж, вызванный нехарактерными для зимы и местности погодными условиями.
   Уехать из города, как и приехать в него, оказалось не так-то просто. Мало того, что все билеты были распроданы на пару месяцев вперёд, в аэропорту и на вокзалах царил полный хаос. Большинство воздушных рейсов было отменено или задерживалось на неопределённый срок по причине "нелётной" погоды, те же самолёты, что вылетали, оказывались в пункте назначения на несколько дней раньше своего вылета, когда их, разумеется, никто не ждал. Прибывающие же рейсы появлялись над Пулково соответственно с опозданием на несколько дней. Примерно то же творилось и с поездами с тою лишь разницей, что неимоверное количество составов скопилось на границе области, создав практически непреодолимую преграду для других. Автотранспорт неизбежно выходил из строя, приближаясь к незримой границе, отделяющей зону под Колпаком от внешнего мира. Путешествовать же пешком было просто страшно из-за обилия упырей, вурдалаков, ходячих мертвецов и прочей расплодившейся иной силы.
   А время в Петербурге продолжало двигаться со всё нарастающим ускорением относительно мирового... И город постепенно отслаивался от своей собственной Тени и уходил в будущее, оставляя за собой лишь большую помойку на болоте с толпами выродков, медленно но верно погружающуюся в морские воды...
  
   В скверах и на улицах - повсюду - расцветали диковинные цветы; взламывая асфальт, стремительно вырастали огромные грибы и деревья, с которых обильно свисали всевозможные - местные и экзотические - плоды, что ввергало в полное уныние немногочисленных уцелевших торговцев. В реках и каналах весело плескалась рыба, над головами порхали и щебетали разномастные птахи. Голуби стали большими и белыми - размером если не с орла, то с сокола уж наверняка. Соловьи принялись высвистывать так, что сделались прямой угрозой для хрусталя, стекла и фарфора. И только вороны сохранили свой прежний "хулиганский" облик. По улицам группами и в одиночку, наряду с обычными, прогуливались многочисленные - большие, красивые и умные - новые собаки и новые кошки из числа тех, что ещё несколько дней назад были людьми. Попадались и другие, более редкие представители фауны. Насекомые, за исключением пчёл и лесных муравьёв, бесследно исчезли, превратившись в валяющиеся повсюду драгоценные и полудрагоценные камушки.
   Начали происходить метаморфозы с "неживой" материей и пищей. В частности, изделия из пластмассы, синтетики и химического волокна принялись перестраивать свою структуру, менять форму, цвет и размеры в зависимости от времени суток, освещения и погоды, а кожаные и меховые - быстро ветшать, расползаться и разваливаться в труху. Многие растения, доселе считавшиеся ядовитыми, сорными и бесполезными, стали вполне пригодны в пищу, а часть используемых ранее для питания изменили свой вкус и внешний облик. Мясо стало протухать мгновенно - ещё на бойне - и никакие консерванты, специи и технологии быстрой заморозки уже не могли избавить его от устойчивого запаха дерьма. От рыбы наступало тяжёлое и длительное "похмелье" и боли в желудке, от молока и молочных изделий - неудержимый понос или же наоборот запоры, от грибов - лёгкая эйфория и эротические галлюцинации, в то время как алкоголь стал прояснять мозги и стимулировать жизненные силы, практически не давая опьянения, а табак вызывать чувство парения и открывать "третий глаз". Впрочем, для любителей "классической" выпивки остались пиво и медовуха, а для наиболее "продвинутых" адептов появился напиток из приобрётшей новые свойства волчьей ягоды, сражающий наповал с одного стакана даже самых крепких.
   Художественный Отдел ОФИ под руководством Чары работал не покладая рук. Не отставала и Кухня Ведьм, чья - быстро сделавшаяся популярной - продукция, скрывающаяся под скромной торговой маркой "Полина", буквально заполонила прилавки аптек и парфюмерных отделов. Клиника Ференца перешла на круглосуточный режим работы, перекраивая и омолаживая тела обращающихся клиентов по тысяче человек за сутки. Маги трудились как на сборочном конвейере автозавода, однако, очередь в клинику продолжала расти. Сам Ференц, запретив себя беспокоить, заперся в своём кабинете, откуда доносились звуки рояля, иногда прерываемые волчьим воем, яростным рычаньем и грохотом падающей посуды.
   Театр Магических Зеркал совместно с Культпросвет-отрядом Иных отправился гастролировать по области, разыгрывая перед сельчанами спектакли-мистерии, устраивая шабаши и приобщая страждущих к тайнам магии. Отряд Экспресс-Гармонизации Вали Коловратова оперативно выезжал на вызовы, с переменным успехом конкурируя с Вампир-бригадой Карлуши и с вервольфами из Службы Опасности. Реаниматоры-некроманты работали на кладбищах. В лесах появились лешие, кикиморы, водяные, "бабки-ёжки" и прочие "чуды-юды" из числа людей, почему-то осознавших себя таковыми и получивших от Земли соответствующую Силу.
   Алиса сидела в Штабе ОФИ, пытаясь координировать действия Иных, разрешая спорные вопросы и отвечая через Интернет на многочисленные сообщения извне. Молин почти всё время проводил в "Архиве".
   Чара хотела сохранить бабочек и стрекоз, но дракон, вообще не переносящий насекомых, категорически восстал против летающих гусениц. В
   качестве компромисса Алиса предложила большие цветы с экзотической окраской и формой и пёстрых пташек.
   Серьёзный спор, в котором принял участие весь штаб, разгорелся по поводу мяса, алкоголя и табака. В конце концов, Иные "отдали" мясо, отстояв спирт и несколько сортов вин "исключительно для служебного пользования". Идея Алисы по поводу действия табака была принята на "ура".
  
   За несколько последовавших дней совместного творчества рухнули последние "стены" недоверия между Иными из двух противоборствовавших прежде лагерей. Светлые поняли, что Тёмные - вовсе не такие уж кровожадные, лживые и вероломные монстры, какими всегда представлялись, а те, в свою очередь, наконец, различили в идеях Светлых величие и творческий размах, несвойственный им самим. И обе стороны вскоре убедились, что самые лучшие замыслы рождаются, а результаты достигаются там, где сотрудничают и те, и другие. И многим стало ясно, что деление на Светлых и Тёмных уже давно искусственно насаждалось и поддерживалось Инквизицией, действующей по принципу "разделяй и властвуй".
   Что касается Алисы, то она довольно-таки быстро подружилась с Чарой, подпав под мягкое обаяние Озёрной Феи, а та полюбила саламандру за её огненно-ветреный нрав и неукротимую, порой эгоцентричную тягу к личной свободе.
   - Ну как? Нашёл?.. - однажды спросила Художница, когда они остались в кабинете одни.
   - Что? - не поняла Алиса.
   - Не что, а кого... Зеркального Дракона, - пояснила Чара.
   - А ты откуда знаешь?
   - Я всё знаю... И про Зеркальный Портал - тоже, - улыбнулась волшебница. - Ребята из провайдерской команды "раскололи" инквизиторские архивы...
   - Пока - нет, - Алиса покачала головой. - А что, у инквизиторов и про Портал есть?
   - Есть. У них про всё есть. И про таких, как мы с тобой, тоже... Голова идёт кругом, когда читаешь... Расскажу как-нибудь... Слушай, а ты в сам Портал заходила?
   - Нет. Дракон не пустил...
   - Ну, и правильно. А я вот сунулась когда-то сдуру...
   - И что?
   - И оказалась в будущем, - Чара рассмеялась. - Представляешь, из моего времени рыцарей и трубадуров, драконов и эльфов - в мир сверхсветовых скоростей и звёздных дорог!..
   - И что ты там делала?
   - Вот и я думаю, что я там делала?.. Изучала историю земной цивилизации, копалась в архивах, пытаясь понять, куда и когда подевались все Иные и откуда явилось потом "племя младое незнакомое".
   - И что же? - заинтересовалась Алиса.
   - Будто корова языком слизнула. Вымерли все разом, как динозавры. Дырка какая-то во времени. До - более или менее знакомый, или лучше сказать, понятный, хотя и не лучший мир, после - прекрасный, но, увы, чужой... И я в нём оказалась в полном одиночестве, как какое-то реликтовое ископаемое...
   - И?..
   - А дальше влюбилась в астронавта. И он меня всё звал с собою к звёздам, прочь от "вдоль и поперёк исхоженной старушки-Земли" и никак не мог понять, что меня здесь держит. А потом отправился странствовать один и вернулся обратно лет этак через сто. И, в качестве трофея, притащил с собой на Землю какую-то странную штуковину, обнаруженную в космических глубинах, предположительно звездолёт необычной конструкции и неземного происхождения... И я вошла в состав комиссии экспертов, призванной для исследования неизвестного аппарата. А потом, когда я увидела... увидела... - голос Чары дрогнул и глаза повлажнели.
   - Что?..
   - Увидела мёртвого дракона в боевом облачении - то, что они называли "звездолётом неизвестной конструкции", - я готова была поубивать всех окружающих. И так бы, наверное, и сделала, но меня остановили...
   - Кто? - снова отрывисто спросила Алиса.
   - Светловолосая девушка в форме Звёздного Флота, астронавигатор с прилетевшего корабля. Она подошла и, молча, - так, что никто не обратил внимания, - протянула мне сигарету. Но там никто давно не курит, Алиса!.. Все уже позабыли, что это такое... Так я повстречалась с тем, кого вы ищете... с Зеркальным Драконом... Который отыскал меня во времени и вернул обратно... через Зеркало...
   Алиса достала сигареты и протянула Чаре.
   - Если б ты была не из Светлых, я б решила, что ты всё придумала... Но вы ведь не умеете врать!.. - сказала она, помолчав. - Ну, а с мёртвым драконом дальше что было?
   - За одного мёртвого трёх живых дают! - сказал, появляясь, Молин. - Сказки, девочки, читали? Одну голову рубишь - три отрастают! Не бывает мёртвых драконов, а бывают только мёртвые тела. А дракон покидает одно тело и вселяется в другое. Обычно в богатыря, его сразившего... Как люди одежду меняют... - и добавил, обращаясь к Алисе, - А дальше тот дракон вдруг ожил и перекроил будущее по своему усмотрению... Доставка его на Землю - это была наша операция, драконья, и называлась она "Троянский конь"...
  
   Вечером Алиса воспользовалась своим правом на три вопроса.
   - Расскажи ещё что-нибудь о будущем и о времени, - попросила она. - Плохо как-то всё укладывается в голове...
   - Будущих - много, девонька, как и Прошлых. И там, где побывала Чара - всего лишь один из вариантов. Есть множество других слоёв времени, где всё - иначе. Лучше или хуже. Вон сколько фантастики понаписано. И у каждого из авторов свой мир, который он пытается передать. Думаешь, всё врут? Привирают, конечно, и искажают. Но - в целом - всё так и есть. Сколько звёзд на небе, столько и возможных миров. И ничего нельзя выдумать, чего - нет, не было или не будет. Вопрос в другом: какие из миров - твои, а какие - чужие, и в каких из них конкретно ты есть, а в каких тебя нет.
   Помнишь, я говорил, что дракон - это, в сущности, человек, размотанный во времени., - этакая змеюка или червячок - и таковым себя осознавший. А Время - это Море. И ты обязана переплыть это Море!.. И достичь берега Вечности, где твоя "змеюка" совьётся в кольца и станет полноценным драконом, бессмертным и мудрым, творящим уже свои моря и земли. И совсем не важно, как ты будешь переплывать Море Времени - быстро и по прямой, рассчитывая только на свои силы, но рискуя при этом потонуть или повстречаться с акулами, или в группе с другими, таща с собой надувные плоты с грудами, по большей части, ненужного снаряжения, - что более надёжно, но и гораздо длительнее, или, слушая советы какого-нибудь гуру, будешь плавать по кругу и - так и не достигши противоположного берега - однажды пойдёшь ко дну, а может - подобно большинству людей - будешь вечно барахтаться в "лягушатнике" по имени Млечный Путь с тёплой и мутной водичкой, весело попискивая и резвясь. Не знаю, что предпочтёшь ты, но настоящие драконы плывут в одиночку - тонут, гибнут, начинают всё с нуля и плывут снова... - потому, что им - некогда...
   Представь себе, что помимо тебя - Алисы, находящейся здесь и сейчас, - существует ещё множество Алис как в прошлом, так и в будущем. И все вместе они - это одна АЛИСА. А самосознание этой большой АЛИСЫ находится на определённом уровне развития, в зависимости от которого пребывает в теле одной из Алис маленьких и в мире её окружающем. И вот именно эта маленькая Алиса является в данный момент Вечности главной, ведущей, а все остальные поддерживают её игру на вторых ролях. И, допустим, эта главная Алиса совершила в своей жизни что-нибудь знаменательное, какой-нибудь большой выбор. Ну, например, стала Великой Колдуньей или - как в дешевых детективах - просто "замочила" десяток человек за чемоданчик с баксами. И тогда все Алисы до неё вынуждены будут готовиться к её выбору и жить соответственно, а все Алисы после неё - отвечать за последствия... А может наша Алиса упустила свой "звёздный миг", разменяла его на рубли и не совершила ничего великого. Тогда ведущей может вдруг стать другая из Алис. Или же все они будут просто спать наяву - такое часто бывает - пока кто-нибудь со стороны не даст одной из них хорошего пинка и не разбудит. Как в сказке про Спящую Красавицу.
   Я как-то сравнивал мистерию Времени с кинотворчеством... Героиня из первых кадров фильма, по уши влюблённая в молодого миллионера, подонка и красавца и мечтающая стать кинозвездой, возмутилась бы, если бы ей сказали, что в середине фильма она выйдет замуж за владельца мясной лавки с соседней улицы и нарожает ему дюжину детишек. Однако, зритель, искушённый в "мыльных операх", вполне может догадываться об этом. А если бы героиня услышала, что в сто восьмой серии её украдут инопланетяне и в результате произведённой над ней операции она переменит пол и цвет кожи и станет японским самураем, она бы сочла это неуместной шуткой. Но - что именно так всё и будет - может, зритель и не догадывается, зато прекрасно знают режиссёр, съёмочная группа и актриса, играющая героиню... А дальше - уже в отличие от кино - героиня имеет шанс осознать себя актрисой и сыграть нечто такое, что сделает невозможным запланированное развитие сюжета и заставит творческую бригаду заново перекраивать сценарий или, вообще, писать новый...
   Дракон же - это сценарист, режиссёр, актёр, герой, зритель и вся съёмочная группа в одном лице. Другими словами, его самосознание одновременно присутствует как в кадре, так и за кадром, и в любом из вышеупомянутых. И он делает свой фильм сам, не доверяя никому. Как говорил Муссолини, нужно "сделать из своей жизни шедевр". И знаешь, Алиска, у итальянского диктатора больше шансов достичь Берега Вечности, чем у Спящей Красавицы... Кто боится ошибиться, тот не учится. Кто барахтается у берега, тот не научится плавать. А ещё, как говорил Христос, люблю горяченькое и холодненькое, а от чуть тёпленькой и жиденькой кашицы меня блюёт...
   - Слушай, а ты проповедником никогда не был?
   - Кем я только не был, Алиска... - Молин улыбнулся. - И религиозным фанатиком и морским пиратом тоже... И всё поднадоело...
   - Никак не могу понять, как ты к людям относишься. Любишь их или нет?..
   - Хочешь на меня ярлычок "Светлого" или "Тёмного" навесить? Не выйдет... Отвечу просто "да" или "нет" - совру в любом случае. Скажем так... Я люблю людей, но не хочу, чтобы они путались у меня под ногами. Или - я не люблю людей, но желаю им всего наилучшего. Ну, а ты, Алиса, что ответишь?
   - Когда я была ведьмой, было проще. Люди - источник энергии, и только. Помимо тех, от кого я завишу, в ком как-то заинтересована или кто мне мешает, к остальным я относилась равнодушно. Возможно, с долей интереса и презрения... А теперь - даже и не знаю... Теперь мне больше хочется с драконами разобраться.
   - Хочешь совет, девонька?.. Относись к людям с чувством юмора - и ты не прогадаешь. А если в какой-то момент не получается, то - как к явлениям природы. Впрочем, то же касается и отношения к Иным и к драконам...
   - То есть не воспринимать всерьёз? Но не вызовет ли это агрессии или обиды в ответ?
   - Только у дураков. Остальные будут вынуждены подстроиться под твою игру и попытаются ответить тем же. А тебе именно этого и надо!
   Алиса кивнула.
   - Ну, а как насчёт переплывающих Море в одиночку?.. Велики ли шансы?..
   - Не велики, - усмехнулся дракон. - Но есть. И потом, кроме акул, в морях встречаются и дельфины. А также необитаемые островки, где можно передохнуть недолго. А ещё у каждого пловца есть своя Звезда, в которую он верит и которая его хранит. А если у кого Звезды нет, то я бы не рекомендовал этот путь... А у тебя какая звезда, Алиса?
   Девушка задумалась.
   - Наверное, Вега...
   - Черепашка. Символ Вечности... Или Звёздный Лис, рисующий миры... Или пьяный ёжик, рассыпающий в тумане разноцветные радуги-иголочки-протуберанцы... Моя личная Звезда. Потому наши пути и пересеклись... А у Фафнира - Антарес, Страшилка Космоса. У Яснарда - Ахернар, Небесная Роза больше похожая на Огненный Меч... У эльфов - Пояс Ориона, у ведьм - Волосы Вероники... У людей - Полярная, Звезда Сукиных Детей, пся крев... Я - в хорошем смысле, не подумай... Киносура, так она и называется... А вообще-то, Алиска, я все звёзды люблю... Даже трудно подчас отдать кому-то предпочтение. А, в целом, драконов и саламандр хранит Большая Медведица.
   - А Солнце?
   - А Солнце - у нас общее. Одно на всех и всем светит. Как и звезда Эль, про которую ты слышала, - звезда всех Иных...
  
   На неделе Алиса несколько раз побывала загородом на Чёртовом озере - иногда одна, иногда в компании с кем-нибудь из ОФИ, но никого и ничего необычного там не обнаружила. Дракон день ото дня становился всё мрачнее и почти не вылезал их "Архива". Поддерживать себя в материальном виде ему становилось всё труднее - и теперь лишь Алиса имела возможность видеть его во плоти и во крови, да и то недолго. Иные тоже начинали ощущать усталость, вызванную дефицитом энергии. С Америкой было покончено - на бывшей территории США царили хаос и смута, и теперь их "кормила" Европа.
   Приближался Новый Год... Который в Петербурге из-за растущего разрыва во времени должен был наступить на пару недель раньше, чем во всём мире.
  
   Однажды, когда Алиса вернулась с озера, дракон набросился на неё, едва она переступила порог.
   - Ты его видела?! Разговаривала?
   - Кого? - недоумённо переспросила девушка. - Сашу-рокера? Видела, конечно... Мы с ним целую корзинку лисичек насобирали. Смотри!..
   И Алиса с гордостью выставила перед Молином свою добычу.
   - Какой - на хрен - рокер?! Какие грибы? Ты с Зеркальным Драконом встретилась!
   - Ни с кем я не встречалась. С чего это ты решил?
   - Я наблюдал за тобой через Портал, но не успел засечь. Ты была в двух шагах от Него!
   - А вот подглядывать - нехорошо. Мало ли чем и с кем я там занималась.
   - Алиска, я серьёзно. Вспоминай давай!
   - Подожди, дай подумать... - Алиса потёрла виски. - Да нет... Не было ничего необычного... Мы приехали на озеро на мотоцикле. Искупались... Вокруг, как всегда, куча людей... Никто особого внимания не привлёк. Хотя...
   - Что?..
   - Двое Иных на пляже. Парень и девушка. Светлый и Тёмная... Заметили меня, узнали, заулыбались... Потом мы пили пиво... Потом я встретила Илью Муромцева, богатыря с Гражданки... Пить он перестал, собирается пасеку свою завести... В лесу наткнулись на грибника... Я потеряла свою зажигалку и спросила у него, но мужичок оказался некурящим. Перекинулись с ним парой слов о грибах, о погоде... Потом встретилась какая-то девушка с корзинкой, - у неё-то я и прикурила... Спросила у нас, где север... О!.. Старушку видели с мухоморами - ту самую, что и в Зеркале как-то. Хитренькая такая... так и не сказала, для чего собирает... Дальше наткнулись на полянку с лисичками и опятами. Там еще две пенсионерки бродили. Узнали у нас, который час... Что ещё?.. Сова на дереве... Белка дорогу перебежала... Енота видели и затем барсука... Саша ещё объяснял какому-то "финику", как на "Скандинавию" выехать... И всё, пожалуй... Люди все без особых примет... Теоретически, любой бы мог за дракона проканать. Или - нет... Сова - тоже не Ольга... Енот и барсук - тем более... А ты-то что видел в Зеркале?
   - Вначале - то же, что и ты. Потом мне скучно стало - и я отошёл промочить горло спиртным... И тут почувствовал сильный энергетический толчок - кто-то активно сканировал твою ауру и пытался снять информацию обо мне. Я бросился к Зеркалу и увидел...
   - Что увидел?
   - Енота и барсука, будь они неладны!
   - Слушай, а Драконы могут зверушками прикидываться?
   - Да всё они могут! Только зачем? Не самое это удобное обличье для этого мира...
   - Всё равно, круг "подозреваемых" сузился. Итак, у нас есть парочка Иных, Илья Муромцев, грибник, старушка с мухоморами, заезжий "финик", сова, белка, енот и барсук... Все, кажется... Если не считать Сашу-рокера.
   - А про девушку, плохо ориентирующуюся в сторонах света, ты забыла?
   - Какую девушку?
   - У которой ты прикуривала, когда потеряла зажигалку.
   - У девушки? С чего это ты взял? Я у грибника прикуривала, - удивилась Алиса.
   - Да ты же только что сказала, что грибник оказался некурящим, а потом вы встретили девушку!
   - Я?.. Не могла я такого сказать... - совсем растерялась Алиса. - Я отчётливо помню, что мужичок курил какую-то вонючую гадость...
   - Пошли в Портал!.. - схватил её за руку дракон.
   Они просмотрели весь день дважды. Алиса оказалась права. Никакой девушки не было. Как, впрочем, не было ни енота, ни барсука, ни совы. Зато грибник был с большой мохнатой собакой. А "финик" спрашивал у Саши не про трассу "Скандинавия", а где можно поблизости купить водки. Во время второго просмотра грибником оказался Илья Муромцев, а у старушки в корзинке лежали сыроежки.
   - Хватит!.. Иначе я сойду с ума, - схватилась за голову Алиса. - Всякий раз я помню то, что вижу в Зеркале... А не то, что было на самом деле. Или - не было?.. Чертовщина какая-то! Я совсем запуталась. И у меня мозги плавятся...
   - И всё же она была... - пробормотал дракон. - Просто почему-то изменилась конфигурация временных потоков.
   - Ты хочешь сказать, что мне почистили память, как я - Эдгару?
   - Или придётся смириться с тем, что у меня была слуховая галлюцинация...
   - А что, если...
   - ... спросить у Саши-рокера!..
   Молин протянул ей трубку.
   Результаты последовавшего разговора превзошли все их ожидания. Да, Саша был на озере под Зеленогорском с подружкой... Нет, не с Алисой... С одной молоденькой ведьмочкой по имени Надя... Да, весь день они пролежали на пляже. Нет, грибы не собирали. Да, встретили по дороге к шоссе Алису с корзинкой мухоморов и спросили у неё зажигалку, так как свою потеряли. Ещё Алиса курила какую-то тошнотворную гадость. Да, видели енота, но без барсука...
   - Так с кем, ты говоришь, была на озере? - изобразив из себя ревнивого супруга, мрачно поинтересовался дракон.
   - Одна... я же говорила, - пожала плечами Алиса.
   - Но ты же говорила, что ездила на мотоцикле с Сашей-рокером. И что потеряла зажигалку...
   - Да нет, на электричке... И ничего я не теряла, просто у меня сигареты кончились - вот и пришлось стрельнуть у встречного грибника...
   - Ну, а мухоморы-то зачем тебе понадобились?.. Пелевина, что ли, перечиталась?
   - Не... не знаю... - пролепетала Алиса.
   И оба тупо уставились на корзинку - в которой еще некоторое время назад лежали лисички, - полную мухоморов.
   Молин побарабанил пальцами по столу.
   - Алиса, похоже, мы сами меняем временную реальность. Тем, что вмешиваемся... Если будем продолжать дальше, от Зеркального Дракона вообще ничего не останется, а ты повстречаешь в лесу меня в виде енота!
   - Но ты-то почему до сих пор помнишь первый вариант с девушкой?
   - Не знаю... Может, потому, что я - сущность вне времени... Или этой информации было положено дойти именно до меня... Или...
   И тут оба почувствовали сильный энергетический толчок. Зеркало замерцало. "Через три дня. В это же время" - услышали оба...
   - Ну, что ж, девонька, у нас ещё есть время, чтобы поразвлекаться с богатырями заезжими. Час назад оборотни из Службы Опасности сообщили об их появлении на нашей территории. Посмотрим, кто с чем пожаловал...
  
  

Глава 10. Зеркальный Дракон

  
   На опушке перед озером сидела светловолосая девушка. Неспешно кушала яичко, помидорку, плюшку с сыром и запивала всё это соком из пакета. Покончив с завтраком, она закурила сигарету, взяла в руки лежавшую на пеньке книжку и принялась увлечённо читать, время от времени улыбаясь, тихонько посмеиваясь, что-то подчёркивая в тексте и делая какие-то пометки в блокнотике.
   Никто не нарушал её уединения. Другие отдыхающие, расположившиеся на берегу озера неподалёку, не видели ни девушки, ни пространства вокруг неё, а проходящие мимо почему-то старательно огибали полянку по дуге. Хотя девушка не была Иной и никакими способами магической защиты не пользовалась.
   Потом девушка отложила книжку, посмотрела на часы и задумалась.
   Через некоторое время из-за кустов вышли двое - он и она, - приблизились, остановились и довольно-таки бесцеремонно уставились на неё. Рыжая девица ушла в Сумрак, погрузившись в него на несколько слоёв, и, на всех уровнях увидев то же, что и в яви, смотрела теперь в немом изумлении. Мужчина стоял и слегка смущённо улыбался, похоже, просто не находя нужных слов.
   Пауза затянулась.
   - Ну и?.. - спросила хозяйка полянки.
   Парочка смутилась и опомнилась.
   - Добрый день!.. Простите, зажигалки у Вас не?..
   - Извините, Вы не видели здесь?.. - одновременно произнесли оба.
   - Найдётся... Не пробегал... - мрачно прервала их девушка, протягивая зажигалку.
   - Кто? - снова в один голос спросили пришедшие.
   - Кто... кто... Конь в пальто!... - пробормотала девушка и, не выдержав, рассмеялась. - Зеркальный Дракон!..
   - Я - Молин, - представился мужчина. - А это Алиса. А Вы?..
   - А я - Свет. Тот Свет, которого Вы, судя по всему, ищете.
   Лёгкий ветерок пробежал по полянке и, коснувшись книжки, перелистнул страницы.
   Алиса успела прочитать только название и год издания, но этого ей хватило вполне.
   - Это она, - внезапно севшим голосом произнесла она, сильно сжав локоть Молина.
   - Вижу, - хмуро отозвался тот.
   - Хм... Конечно, она!.. - сказал Зеркальный Дракон. - Даже не сомневайтесь!.. Присаживайтесь и объясните мне толком, что вам нужно от Зеркала!..
   - Так там же - в книжке - всё есть, - попробовал отделаться Молин. Но Свет не сдавался.
   - Мало ли, что в книжке!.. Соврут - недорого возьмут... Вы мне лично скажите!
   - Согласно замыслу, чтобы подготовить грядущее возвращение драконов одновременно во все времена, Фафнир отправился в прошлое, Яснард - в будущее, а я взял на себя настоящее. Встреча во времени, как тебе должно быть известно, намечена через девять лет...
   - И произойдёт в Теотиуакане, согласно древнему мифу. Известно. Тогда и оживёт Зеркало. Ни раньше, ни позже, - кивнул Свет. - Что и тебе известно. И я не стану нарушать намеченный план ради лично твоей весьма туманно сформулированной цели. У этого мира ещё есть время, пускай и немного, чтобы подготовиться к наступлению новой Эпохи. Зачем же лишать его дополнительных шансов?
   - Новая Эпоха может и не наступить. Слишком много сил, которые вовсе в этом не заинтересованы.
   - То есть большинство людей - да и Иных тоже - вполне устраивает тот мир, в котором они живут. И на хрена им какие-то глобальные перемены, непонятные зеркала и драконы, экспериментирующие со Временем! Так?..
   - Не так. И до большинства мне нет никакого дела. В конце концов, насекомых и вирусов в этом мире ещё больше, чем людей, - почему бы тогда не поставить во главу угла их мнение?
   - Слова... Скажи лучше, что лично тебе нужно от Зеркала сейчас?
   - Этот город. Со всем содержимым. Открыть Зеркало здесь и сейчас. Чтобы продемонстрировать всему миру, что произойдёт в скором будущем повсеместно. Чтобы убедить всех Иных работать. Чтобы показать людям "драконий" вариант будущего. Чтобы каждый из них получил возможность выбрать его или же любой другой из существующих вероятностных или попытался создать свой собственный согласно своим предпочтениям. Чтобы все поняли, что через девять лет никакого выбора у них уже не будет, - точнее, за них, по умолчанию, его совершит Зеркало. Чтобы всяк узнал, что мир его предпочтения - прежде чем стать реальностью - многократно отразится в Зеркале и, подвергшись воздействию других возможных моделей, предстанет в воплощённом виде несколько иным, чем воображался. То есть, каждый получит свой мир, но не в ущерб мирам других. А значит, чтобы не оказаться в аду вместо желанного рая, необходимо, во-первых, учитывать интересы других, а во-вторых, достаточно хорошо представлять чего именно ты хочешь... Чтобы люди вспомнили, что есть ещё и странники, чья модель мира очень ясна и сильна на данный момент. Мировое господство через выстраивание своей никуда не ведущей Пирамиды, в которой каждый будет втиснут между камнями, подмяв под себя одних и сделавшись ступенькой для других. Подмена Любви и Свободы искусственными ценностями и извращёнными потребностями. Превращение человечества в покорную и тупую амёбообразную биомассу паразитов - из которой легко формовать кирпичи, - постепенно деградирующую и вырождающуюся в бездушных роботов по мере истощения ими энергии планеты. Последующее уничтожение этого мира и внедрение с теми же целями в какой-нибудь другой... Ну, и наконец, чтобы все узнали про зияющую между старым миром и мирами будущего Пропасть Времён, где каждому предстоит лично принять участие в Битве за Землю с этими "строителями пирамид"...
   - Аргументы - веские. Так ты и меня, пожалуй, в свои адепты завербуешь... - покачал головой Свет. - Ну, а "драконья" модель мира - это какая?
   - Традиционная. Огненный Шар, плазмоид, солнышко... Где каждая частичка в один момент занимает центральное положение, а в другой оказывается на периферии. Где максимум степеней свободы и безграничные возможности для творчества - как совместного, так и индивидуального. Где, кто не светится - тот сгорает. Где, согласно Закону Любви, чем больше излучаешь - тем больше получаешь взамен. Где кажущиеся хаос и анархия на деле являются стройной и единственно возможной системой, способной бесконечно поддерживать жизнь Звезды и миров, которые от неё зависят, - тех, что ещё не развились до состояния самосвечения...
   - Допустим... А ты уверен, что такая модель мира понравится всем?
   - Она может не понравиться только полным идиотам и тем, кто уже умудрился превратить свою душу в камень Пирамиды. В любом случае, у тех и у других выбора - уже нет.
   - Ну, а ошибок наделать не боишься?.. Представляется-то всё красиво и заманчиво, а на деле - как выйдет?
   - Я же - не один... Ошибусь в частностях - другие подправят.
   - Ну, а что если потом твои "сияющие эльфы" сочтут мрачноватого и, в сущности, далёкого от совершенства дракона недостойным пребывания в их мире? Такое тоже случалось...
   - Отправлюсь обратно во Мрак и начну всё сначала. Не привыкать... Хотя и обидно.
   - "Мир, как мы его знали, подходит к концу. Мир, как мы его знали... - и Бог с ним!.." - продекламировал Зеркальный Дракон. - Что-нибудь ещё?..
   - Насущные проблемы, - кивнул Молин. - Во-первых, у меня почти исчерпан лимит энергии, а сил только Иных из питерского ОФИ - пока к нам не присоединились другие города и нет поддержки людей - скоро не будет хватать, чтобы сохранять Колпак, не говоря уж о большем. Во-вторых, Фафнир, добравшийся уже до средневековья, не может пройти дальше из-за резко активизировавшегося противодействия Инквизиции. И, наконец, в-третьих, утрачена связь с Яснардом. Что-то случилось... Мне необходимо воспользоваться Зеркальным Порталом, чтобы найти его и вернуться обратно.
   - Что-то подобное и ожидалось услышать. А то подозрительно всё гладко у вас в книжке идёт... Теперь - с Алисой, - Свет перевёл свои ясные глаза на саламандру. - Знаешь ли ты свою роль?
   Алиса пожала плечами.
   - Отчасти, думаю, да...
   - Чтобы поставить все точки над "ё", я позволю себе кое-что пояснить... Дракон уже говорил тебе о возможном выборе. Но - ведь наверняка! - сказал, по своему обыкновению, не всё... Итак, ты можешь попытаться ревоплотить своего возлюбленного мага, можешь уйти из ОФИ и, предоставив дракона его судьбе, жить дальше по своему усмотрению, или сохранить свой нынешний статус Саламандры. В первом случае, Алиса-Иная навсегда возвратится в Сумрак, а здесь останется только Алиса-человек. Во втором, ты сохранишь свою сущность Иной. Но - в том и другом случае - дракон ни через какое Зеркало не пройдёт - все его старания окажутся напрасны - и будет вынужден вернуться обратно во Мрак. И, наконец, третий вариант. На ближайшие девять лет ты останешься здесь в качестве заложницы. Если за это время где-то там или здесь что-то случится с драконом, скорей всего, погибнешь и ты. И - наоборот, случись что с тобой, дракона неизбежно накроет Волной Времени.
   - Про это я ничего не слышала, - сказала Алиса, кинув сердитый взгляд в сторону Молина.
   - То-то же!.. Не мог же он тебе признаться, что зависит от саламандры не меньше, чем она от него. Ну, зато теперь ты, действительно, знаешь всё - и можешь выбирать.
   - А если я сейчас выберу последнее, а потом - когда-нибудь - вдруг передумаю?
   - Какова-с?.. - Свет насмешливо посмотрел на Молина. - Ведьма, как ни крути!.. У Светлой бы такого вопроса не возникло. Может быть, теперь ты передумаешь? Ещё не поздно, оставить всё, как есть. Или произвести замену. В конце концов, есть Вивиан, есть Велга в резерве... Эти "если надо, выстрелят в упор", но не в спину.
   - Я, пожалуй, рискну, - отозвался Молин.
   - А я, пожалуй, не стану стрелять ни в спину, ни в упор, - сказала Алиса, хмурясь.
   - Да ты не злись, огневушка! Я ж - не со зла. И всё понимаю... Ну, ладно. На том и порешили... И - до встречи в Теотиуакане!
   - Подожди! На чём порешили? - остановил Зеркального Дракона Молин, видя, что тот собирается уйти.
   - Я ж не Зеркало и не Господь Бог, а просто маленькая частичка, оказавшаяся в этот момент в центре плазмоида. И что я могу тебе ответить? - отозвался Свет. - Порешили, что я попытаюсь довести нашу беседу до сведения Зеркала, раз уж я - Его Хранитель. А дальше - пусть Зеркало и решает.
   - А как мы узнаем о Его решении?
   Зеркальный Дракон улыбнулся.
   - Думаю, что Зеркало само вас оповестит, если сочтёт нужным. Устроило же Оно нашу сегодняшнюю встречу!
   - А книжку почитать можно? - спросила Алиса.
   - Можно!.. Но только после меня!
   И Свет убрал книжку и другие свои нехитрые пожитки в торбочку, аккуратно свернул полянку и исчез, разбежавшись серебряными бликами по соснам и поверхности озера и оставив на песке посреди пляжа маленький компас, стрелка которого ещё долго крутилась волчком в поисках внезапно утраченного севера...
   И ещё долго подозрительный толстяк с косичкой и с "поляроидом", засевший в камышах на другом берегу озера, вертел в руках редкий снимок, - запечатлевший зависшие над пляжем два светящихся окурка, со скромной подписью внизу "Союз-Apollo. Стыковка состоялась." - и чертыхался.
   В таком состоянии и застала своего напарника Даша Уфонцева. А увидев фотографию и поняв "в чей огород камушек", она приподняла свои тёмные очки и посмотрела на ведьмака так, что Олег покрылся липким потом.
  

Глава 11. Андромеда

  
   Даша Уфонцева родилась примерно за год до окончания войны в небольшом городке на Алтае, где на дюжину Тёмных - в основном, довольно-таки безобидных полу-деревенских ведьм и ворожей - приходился всего лишь один Светлый, как маг весьма посредственный, но зато нечасто встречающейся ныне специализации - отгадчик. Светлый виртуозно владел техникой вычисления злонамеренного магического воздействия и нанесения обратного удара "автору" - и его побаивались. В школе, где училась Даша, он преподавал историю, труд и литературу и факультативно вёл кружок любителей астрономии в Доме Пионеров, где обучал юных звёздочётов основам астрологии, на что в те суровые времена мог отважиться разве что Иной. Дашу Светлый заметил сразу же, едва она впервые переступила порог школы, и сразу же понял, какой величины тёмная птица залетела в их края. Направленность будущей колдуньи была настолько чётко выражена, что ни о какой светлой инициации не могло быть и речи. Единственное, что мог Светлый, это как можно дольше оттягивать момент самоосознания девочки себя как Иной и попытаться хотя бы слегка скорректировать её интересы. Разумеется, о появлении будущей Великой Тёмной он тут же известил Гесера.
   Местный Дневной Дозор представляли двое - её собственная прабабка - ведьма - и секретарь комсомольской организации, главный редактор газеты "Алтайская Звезда" товарищ Белиашев, ничем особо не примечательный тёмный маг, использовать которого "всеведущий" Завулон намеревался - подобно тому, как Гесер Игоря Теплова - в роли пестуна будущей мессии.
   Белиашева за время своего обучения в школе Даша видела всего дважды - во время вступления в пионеры, когда он лично повязал ей красный галстук, и в момент вручения комсомольского билета. И конечно же высокий красавец-мужчина, одетый в щёгольский полувоенный френч, перетянутый портупеей, обутый в яловые сапожки, - обладатель приятного баритона и "маузера" с именной надписью "За взятие Перекопа" от самого товарища Сталина - произвёл на девочку неизгладимое впечатление. Можно даже сказать, что образ волевого и решительного комсомольского вожака затмил в её сердце образ любимого, но тщедушного и какого-то замученного жизнью интеллигента - учителя истории и литературы - прежнего её кумира.
   В третий раз она встретилась с Тёмным вскоре после шестнадцатилетия в день похорон своей прабабки, умершей, по мнению девочки, какой-то странной смертью - говорили, что её убил копытом лось, хотя Даше было прекрасно известно, что старуха уже несколько недель, как не вставала с постели. В тот день Белиашев прокатил Дашу по городку на своей чёрной "Победе" и предложил ей работу в редакции газеты, на что она с радостью и согласилась.
   Именно тогда, сидя в машине, Даша Уфонцева впервые ощутила себя Иной. Но это было ещё неосознанно - действовали блоки, поставленные Светлым, - и до серьёзной инициации оставалось ещё много лет.
   Настоящие маги достигают своего совершеннолетия не тогда, когда люди и большинство других категорий Иных, а не раньше двадцатидевятилетнего возраста. У кого-то это происходит чуть позже, у кого-то - кому не повезло - в районе шестидесяти. Это время подтверждения своего изначального Выбора, или его изменения, это "стоп-возраст", с которого начинается процесс нестарения и накопления магической силы. Те же, кого инициировали до двадцати девяти, в лучшем случае - ученики, а в худшем - марионетки, пользующиеся заёмной энергией, которая либо разрушит их самих, либо её придётся возвращать с процентами.
   Дашу инициировали в тридцать один. К этому возрасту она успела закончить заочное отделение биофака, узнала, что Лосём, повинным в смерти её пробабки, в городе называли Светлого, что фамилия её шефа происходит вовсе не от белого цвета, а от демона Белиала, и уже несколько лет работала в местном Дневном Дозоре.
   За колдовские васильково-синие подёрнутые туманной дымкой глаза, взгляда которых порой было достаточно, чтобы вызвать мгновенную остановку сердца, цирроз печени или стремительное одряхление организма, и за особое Дашино пристрастие к туману в городке её прозвали Андромедой. Впрочем, никто из Иных - за исключением Лося и Белиашева - даже не догадывался о её великом будущем, хотя все и поражались дерзости и необъяснимой удачливости новоиспечённой колдуньи, для которой, казалось, не существовало ни Договора, ни Светлых, ни Инквизиции.
   Даша, как говорится, совсем потеряла страх и самовластно установила в городке нечто вроде "режима магического террора". Светлого она не боялась, к своему собственному шефу относилась с явным пренебрежением, поскольку уже через полгода после инициации её магический потенциал многократно превосходил силы и того, и другого. Лось несколько раз обращался за помощью к Гесеру, а Белиашев отправлял свои секретные донесения Завулону, но Москва - как с одной стороны, так и с другой - хранила необъяснимое молчание.
   В конце семидесятых Дашу неожиданно вызвал в столицу Завулон - и городок вздохнул с облегчением, когда чёрная "победа" остановилась у вокзала и колдунья села в поезд. А на следующий день стало известно о серьёзном крушении на железной дороге, в числе жертв которого оказалась и Даша Уфонцева.
   Далее всё происходило по известной схеме. Завулон обратился с протестом в Инквизицию, в котором обвинял Ночной Дозор в спланированной акции. Гесер, которому было доподлинно известно, что операция по устранению будущей Великой Колдуньи намечалась на более поздний срок, обвинил Шефа Тёмных в провокации и назначил "тихое" расследование, которое так ничем и не кончилось. И след Даши затерялся на долгие годы.
   "Всплыла" Андромеда в Дневном Дозоре Москвы уже в 2002-ом. Ведьмы восприняли появление "наглой провинциалки" с почти нескрываемой неприязнью, маги - с прохладцей и лёгким пренебрежением к невероятным, якобы, способностям колдуньи, о которых вкратце помянул Завулон. И те, и другие решили, что это просто очередная наложница Шефа, причём, явно, уступающая в плане внешности всем предыдущим. И, действительно, красавицей Дашу назвать было нельзя - за исключением васильковых глаз и губ с вишнёвым отливом, в её облике не было ничего особо примечательного. Однако, в первые же дни своего пребывания в Дозоре Андромеда расставила всё по местам и всем дала понять "кто есть кто". Когда она впервые сняла свои тёмные очки, у Анны Лемешевой случился сердечный приступ, а у кого-то из мужчин - расстройство желудка. После этого "шпильки" в её адрес прекратились, а усилившаяся враждебность Дашу, казалось, лишь позабавила. Затем как-то Шеф позволил себе высказаться в довольно резкой форме по поводу "чрезмерно агрессивных замашек и неосмотрительных действий дурочки из провинции" и лишь с большим трудом сумел сохранить свой "статус кво" в последовавшей вслед за этим молчаливой дуэли взглядов.
   - Вот... Пригрел на груди змеюку, - пробормотал тогда Завулон, выжав из себя улыбку, и поднял руки.
   После этого эпизода враждебность дозорных по отношению к Даше сменилась уважением с небольшой примесью боязни и зависти, а после нескольких дерзких и без сучка - без задоринки осуществлённых операций Дневного Дозора, в которых Андромеда сыграла важную роль, личность Великой Тёмной быстро сделалась популярной.
   Настолько, что Ночной Дозор объявил за ней персональную охоту...
  
   Андромеда была одной из личных тайн Завулона, оберегаемых уже в течение нескольких десятков лет как от чужих, так и от своих. Когда-то в Книге Судеб он прочитал, что в маленьком алтайском городке родится в конце войны Тёмная Иная со звёздным именем, которая станет со временем Великой, приедет в Москву и сделается Подругой и достойной напарницей Великому Магу, получив силу дракона. Сомнений по поводу того, кто подразумевался под "великим магом", у Завулона не возникало, поскольку он был не только величайшим магом России, но и одним из могущественнейших в мире. И Шеф Тёмных долгие годы дожидался своего "звёздного часа", умудрившись спрятать Дашу под самым носом у потерявшего её из виду Гесера. Однако, благодаря стечению обстоятельств (случайному ли?), Светлые вновь напали на след Даши - и Завулон вынужден был приблизить её к себе, введя в Дозор. Второе, что он был вынужден сделать, это раскрыть перед ней её будущую роль, чтобы хоть как-то заставить Андромеду воздерживаться от неоправданно рискованных действий.
   Известие из Петербурга о появлении там Алисы и дракона и о создании ОФИ, скорее, обрадовало Завулона, чем огорчило, хотя и несколько обескуражило. С одной стороны, выхода дракона он ожидал - и это событие только подтверждало записанное в Книге Судеб, с другой - что это ещё за ОФИ и при чём тут давно погибшая и списанная со счетов ведьма Алиса. Понимая, что ответить на эти вопросы можно только на месте, он тут же вызвал к себе Андромеду и Олега - её напарника - и после краткого инструктажа отправил их в Питер с заданием похитить Алису, избегая при этом любой конфронтации и по возможности даже контактов с драконом и его окружением.
   Завулон был "старой лисой" и идти на открытый конфликт с драконом в его планы не входило. А вот ведьма Алиса - другое дело. Заполучив её в свои руки, он получал и самую свежую и полную информацию, и возможность каким-то образом воздействовать на ситуацию. В конце концов, ведьму можно запугать, соблазнить, перевербовать или просто удерживать как заложницу. В любом случае на руках у него появится ещё один козырь и против дракона, и против Гесера. И никаких обвинений никто ему не предъявит - ни Инквизиция, ни Светлые. Если же возникнут осложнения с драконом, то "пешку" Алису можно и отдать, а в том, что она - всего лишь пешка в игре, Завулон - в силу своей природы - не сомневался ни секунды. Как не сомневался и в успехе операции. Главное было опередить Гесера, поэтому он и действовал с такой оперативностью.
   И всё же, великий маг ошибался, накапливая одну за другой слабости в разыгрывающейся партии...
  
   Самолёт слегка тряхнуло - и Олег беспокойно заёрзал в кресле.
   - Что-нибудь не так? - спросила Даша, внимательно посмотрев на напарника.
   - Не знаю... - отозвался ведьмак и тут же вскричал: - Плохо! Очень плохо!.. Невероятно сильное магнитное возмущение. Мы как будто в центре циклона!
   Чему-чему, а интуиции своего напарника Даша доверяла, так как имела уже возможности убедиться в её истинности. Да, Олег был почти полной её противоположностью - трусоватый, неуклюжий, ленивый увалень, мелкий эксплуататор стихийных духов, любитель джаза, комфорта и пива, в меру тщеславный и не отличающийся особым умом, побаивающийся её и при этом искренне восхищающийся, похожий только в одном - в общем пристрастии к туману, - но чутьё на опасность, на магические воздействия и на любые перемены в погоде было у него развито очень тонко. Именно поэтому в Дозоре его прозвали Барометр. И именно благодаря этому его свойству Завулон выбрал его в напарники отчаянной "беспредельщице" Андромеде.
   Даша ещё раз просмотрела линии вероятностей для этого рейса на ближайший день. Всё чисто. Ничего непредвиденного. Впрочем, перед вылетом их проверяла не только она, но и сам Завулон.
   Барометр позеленел - и на него стало страшно смотреть. Самолёт затрясло мелкой дрожью, рёв двигателей внезапно стих и сделался слышен свист ветра за бортом.
   - Попали!.. Даша, мы попали! - прошептал ведьмак. - Сделай что-нибудь! Ты же - Великая!
   Андромеда посмотрела судьбу самолёта на неделю вперёд. - Вот чёрт!.. - выругалась она. В завтрашнем дне поле было резко отрицательным, что могло означать только одно: завтра самолёт неминуемо попадёт в катастрофу. - Какое сегодня число?
   - Тринадцатое...
   - Ты уверен? Дай часы!
   На электронных часах Олега высветилось число "четырнадцать". Можно было не верить своим глазам, но вбежавшая в салон с бледным перекошенным лицом стюардесса развеяла все сомнения.
   - Товарищи! - она так и сказала "товарищи" - Пожалуйста, пристегните ремни и сохраняйте спокойствие. Наш самолёт совершает вынужденную посад... посадку.
   Голос стюардессы дрогнул и она всхлипнула. И "товарищи" тут же принялись "сохранять спокойствие" кто во что горазд.
   Даша откинулась в кресле и сосредоточилась. Так. Двигатели. Всё в порядке... Корпус. Цел... Пилот. Слегка в шоке, но держится... Тщится надеждой посадить самолёт на воду... Приборная доска...Высота. Семь тысяч. Стремительно падает. Топливо. Ноль!.. Ещё бы если самолёт в воздухе более суток!.. Время полёта. Невероятно!.. Час сорок!..
   Шум ей мешал. Даша поднялась и сняла очки.
   - Ну-ка тихо!.. Всем спать! И видеть сны про светлые тоннели, ведущие в рай! - приказала она.
   Пассажиры затихли, попадав в кресла.
   - Что ты чувствуешь? - спросила она у напарника.
   - Это кранты, Даша! Никаких шансов, - сокрушённо помотал головой Олег.
   Высота?.. Две восемьсот... Даша посмотрела на двух атлетов, всхрапывающих в креслах позади. Извините, ребята, но вам - в рай. Храп прекратился. Топливо?.. Немного есть. Пилот?.. Очнись, идиот!.. Раскочегаривай свою машину! Ну!.. Двигатели взревели. Высота?.. Восемьсот пятьдесят. Самолёт выправился. Кто следующий?.. Мужчина с саквояжем. Мужчина в шляпе. Двое мужчин в форме. Женщина. Женщина с ребёнком? Не до выбора! В раю вам зачтётся. Дальше. Первый ряд первого салона. "Шаг вперёд - и в рай!". Второй ряд. "А каждый второй - тоже герой, в рай попадёт вслед за тобой!..". Высота?.. Три тыщи. Пилот?.. В норме. Сколько лететь осталось?.. До какого залива, ядрёна феня?!. До Пулкова!.. Что ты думаешь? Ты не умеешь думать! Третий ряд. Четвёртый. Пятый... "Не надо думать - с вами тот, кто всё за вас решит!"... Первый салон пуст. Переходим во второй. Экономь топливо, придурок!..
   - Что ты делаешь? Это групповое убийство!.. - это Олег очнулся и догадался, что происходит. Групповое убийство?.. Да они, всё равно, обречены. Сам же сказал "никаких шансов". Не беспокойся, напарничек, ты уйдёшь предпоследним. Перед пилотом. Заткнулся... Шестой ряд второго салона... Какая у тебя прожорливая машина, пилот. Седьмой. В рай - шагом марш!.. Далеко ещё, пилот?.. Снижаемся? Это славненько. Последний ряд. Увы, и вам - не повезло. Тихо, как в морге. Только ведьмак скулит... Борт-радист. Стюардесса. Вторая... Живые есть?.. Похоже, твоя очередь, напарничек... Хотя... какой-то старичок спокойно дрыхнет в туалете и счастливо улыбается. Бах-бах-бах!.. Шасси коснулись полосы. Сели. Извини, пилот, но мне лишняя карма ни к чему. Возьми себе...
   К самолёту уже подкатывали "скорые".
   - Смотри, - Барометр дотронулся до Дашиной руки и кивнул на иллюминатор. Среди обычных машин две были чёрного цвета с надписью на борту "специализированная некрореанимационная служба" и эмблемой, где на фоне креста из сдвоенных молний плясал золотистый дракончик. Присмотревшись, можно было различить и слова девиза. Поверху - "бессмертие гарантировано", снизу - "мёртвыми от нас не уходят".
   - Что-то новенькое!.. - усмехнулась Андромеда.
   Подкатил трап - и в салон вбежали Иные в чёрной униформе. Человек восемь. Работали некроманты быстро, чётко и слаженно, - людей брали за руки, из магического жезла бил зеленоватый луч - и пассажиры один за другим открывали глаза.
   - Иные?.. Приехали работать в ОФИ? - спросила, поравнявшись с ними длинноногая девушка.
   - Наблюдатели из Москвы, - отозвалась Даша, скользнув в Сумрак.
   - А-а... - несколько разочарованно протянула некромантка, последовав за ней. - Из Дневного Дозора? Ну-ну, наблюдайте... А если надумаете, загляните на Кухню Ведьм, спросите Полину.
   Даша кивнула.
   - Классно работаете.
   - Это уже не первый случай, - отозвалась Полина. - Кстати, если бы вы не вмешались, самолёт всё равно бы не разбился. У нас всё предусмотрено...
   - Но мы-то были не в курсе. Надеюсь, не слишком много хлопот вам доставили?
   - Да нет, всё в порядке. Справимся.
   - Слушай, Полина, ты ведь Тёмная...
   - Была Тёмной... И что?
   - Ну и как со Светлыми работается? Не тошно?
   - Лучше, чем раньше. Полная свобода действий и на Инквизицию оглядываться не надо. А Светлые, кстати, ничего ребята...
   - Полина, - окликнули ведьму, - там - по твоей части. Тяжёлый случай. Старичок возвращаться наотрез отказывается!..
   - Ну, я пошла, - махнула рукой некромантка. - Заходите, когда надумаете. Удачи!
   - И тебе тоже, - отозвалась Даша.
   Мимо прошагал пилот, подозрительно на неё покосившись. Колдунья наградила его лучезарнейшей из улыбок.
   Смешавшись с толпой оживших пассажиров, они спустились по трапу и прямо на взлётном поле "арендовали" одну из обычных "скорых".
   - "Трупачи"?.. - скользнув по ним безо всякого интереса взглядом, осведомился кругленький, похожий на чебурашку доктор и, видя, что его не поняли, пояснил вопрос: - Из некрореанимации?..
   - Нет, мы - по другой части... - невнятно произнёс ведьмак. - По душевным болезням спецы.
   -Понятно. Из Службы Экспресс-Гармонизации... - кивнул "чебурашка", зевая. - "Гармонисты".
   - Скорее, "огнетушители", - поправила его Андромеда. - Боремся с мозговой горячкой и бешенством. Обслуживаем только самые критические и острые случаи... Кстати, есть срочный вызов. Куда, Олег?..
   Барометр настроился, вычисляя местонахождение Алисы.
   - На Гражданку... - и назвал адрес.
   - Это не ко мне... Это к водителю, - мотнул головой "чебурашка".
   - Не поеду, - сладострастно вгрызаясь в арбузную мякоть и смачно выплёвывая косточки, отозвалась "горилла" за рулём. - Бензина не хватит.
   Шофёр отвернулся.
   - Даша, не надо!.. - Олег посмотрел на напарницу почти умоляюще.
   Колдунья чуть заметно пожала плечами, мол, и в мыслях не было, и кинула свой взгляд вначале на доктора, а затем - шофёру в затылок.
   - Ты что же, сукин сын, делаешь?.. Я ведь клятву Гиппократа давал!.. Из-за тебя под Морской Трибунал идти?.. - накинулся "чебурашка" на водителя, отчётливо представив, что забыл выключить дома утюг.
   "Горилла" представила свою умирающую и рыдающую маму, корчащуюся в предсмертных судорогах жену, верещящих и катающихся от боли по полу детёнышей... поперхнулась арбузом и вцепилась в руль, заводя машину.
   - А я - что?.. Едем, конечно!..
   Взвыв сиреной, "Скорая" тут же сорвалась с места в карьер.
   "Больше вас ничем не проймёшь. "Клизмачи"!.. - подумала Андромеда.
   - Ф-фуф...Ну и жара... - смахивая с лица пот, выдохнул Барометр, когда они вылетели на шоссе. - Что здесь с погодой творится? - и внёс свои коррективы, спрятав солнце за тучку и вызвав небольшой дождик.
   - Так какое там нынче число, Олежек? - спросила Андромеда.
   Ведьмак посмотрел на часы - и глаза его округлились.
   - Пятнадцатое... - произнёс он хрипло.
   - То-то я чувствую такой жуткий голод... Двое суток, выходит, не ели... А погода и впрямь такая, что про месяц я уж и не спрашиваю...
  
   Первые две попытки похищения саламандры закончились неудачно. Хотя поначалу всё складывалось хорошо. Алиса ночевала в квартирке на Гражданке одна. Дракона не было. Даша и Олег воспользовались жильём в доме напротив, установили свою аппаратуру и начали "трансляцию". Того, что Алиса воспользуется Шлемом Фафнира, предвидеть они не могли. "Телекамера", заряженная лично самим Завулоном, вышла из строя мгновенно, а они сами едва успели унести ноги. Напарнику Даши этого хватило вполне. Он трясся как осиновый лист - и никакие угрозы и уговоры не смогли его заставить снова сунуться в "драконье логово". В результате колдунья пошла одна, рассчитывая лишь на свои силы. И всё повторилось. И на этот раз Даша, давно позабывшая, что такое страх, испугалась сама. И всерьёз. Алиса, даже не просыпаясь, чуть было её не убила, с лёгкостью поменявшись с ней ролями. Причём непонятно было, как ей это удалось. Обычно безотказно действующая тактика нападения Андромеды на этот раз не сработала, а сил колдунья потеряла столько, что на несколько последующих дней выбыла из игры.
   Не прошёл и план Олега с "отравленными" лисичками на Чёртовом озере. Кроме того, вскоре после этого они наткнулись на патруль вервольфов из Службы Опасности ОФИ - и изумлённой Даше впервые пришлось отражать атаки "своих", чтобы не попасть в плен. С чем, впрочем, она справилась вполне успешно.
   Время шло. Замысел Завулона летел к чертям. Даша злилась на Шефа, явно, недооценившего силы саламандры, на "эту продажную девку" Алису, которая "шьётся" то с Тёмным, то со Светлым, а теперь и с драконом, на саму себя, неспособную справиться с собственным страхом, "кусала локти" - и ничего придумать не могла. Из сильных магических артефактов у них осталась только "куриная слепота", запрятанная во вспышке фотоаппарата. На напарника рассчитывать не приходилось - всё, на что был способен, Олег уже сделал - и несколько сотен метров кино- и фотоплёнки, запечатлевшей Алису и происходящее в славном городе Петра, стали достоянием истории Иных. Хотя ни на одном кадре "увековечить" самого дракона он так и не сумел.
   После стычки с оборотнями Олег осторожно высказал мысль о возможном вступлении в ОФИ. Но - пойти в услужение к шлюхе Алисе - для Андромеды это было неприемлемо. Разумеется, как и возвращение в Москву с пустыми руками.
   И в какой-то момент Дашу осенило.
   - Да так ли велик Завулон, как про то толкует?.. Если не в силах справиться с наложницей дракона, не говоря уж про него самого? А что, если Великий Маг, упомянутый в Книге Судеб, это не Завулон, а... Ну, конечно же, дракон! Но тогда получается, что я - я, а не какая-то там алиса! - должна оказаться с ним рядом. И получить силу дракона!
   И в голове у неё родился свой собственный план...
  
   Она разыскала Полину - и та помогла ей устроить встречу с драконом. Рассказав Молину о планах Завулона похитить Алису и сославшись на Книгу Судеб, Андромеда предложила ему выгодный, на её взгляд, обмен фигур, то есть себя в качестве саламандры, Алису же - либо несколько "понизить в должности", либо вообще отдать Завулону, но, разумеется, не в том качестве, в каком тёмный маг ожидает.
   Дракон некоторое время молча размышлял, с интересом разглядывая колдунью, а потом в его глазах вспыхнули весёлые огоньки.
   - Неплохая идейка, Даша. Хотя и требует некоторых корректив. Но самое главное, что - по сути - ты права. Нам ли, простым драконам, перечить Великой Книге... Согласен, будь по-твоему!
   Дракон засмеялся.
   - У меня даже стишок по этому поводу сложился. Весёленький. Послушай-ка!
  

Даша, каша, простокваша,

Хочешь быть Алисы краше? -

Отправляйся в день вчерашний

Сквозь времён дремучих башню

За огнём в пучину павшим,

Без вести во тьме пропавшим!

Будешь ты Алисы круче,

Будешь ты Алисы лучше,

Будешь ты гонять как чуче-

ло ворон косматых тучи

По лесам тоски колючим,

По полям любви скрипучим.

После ж - с молнией и громом

Огнедышащим драконом

Над Гоморрой и Содомом,

Взглядом каменным Горгоны,

Что горит в ночи бездонной,

Возвратишься к Завулону!

Термоядерной кометой,

Змей сапфировым браслетом,

Звёзд фарфоровым рассветом,

И фафнировым полпредом,

Горьким смехом - сладким бредом, -

Саламандрой Андромедой!

  
   - Вот так... - сказал Молин, очертив над её головой огненный круг. - Ну, а теперь - за дело!.. Разыщи своего напарника и предупреди, чтоб был наготове, когда появится Алиса. Устроим Завулону маленький сюрприз!
  
   Олег сидел в своём укрытии на озере, когда в двух десятках шагов неожиданно увидел вдруг идущую прямо на него Алису. - Вот это удача - так удача! - мелькнуло у него в голове. Значит, напарнице удалось отвлечь дракона и выманить "добычу" из логова, как и обещала. Алиса его, явно, не заметила.
   Олег ещё немного сгустил туман, поднимающийся над озером, и застыл с фотоаппаратом в руках. На этот раз он не промахнётся - "кадр" выйдет отменным. Десять шагов. Пять. Пора!..
   Саламандра, ослеплённая "вспышкой", рухнула, как подкошенная. Издав нечленораздельный победный клич, ведьмак бросился к ней, на ходу взывая к Завулону. Через пару секунд рядом открылся Портал - и Шеф, мигом оценив обстановку, подхватил тело Алисы и шагнул назад.
   - А я?.. - крикнул вдогонку Олег.
   - Где Андромеда? - грозно спросил Завулон, оборачиваясь.
   - Не... не знаю... Где-то здесь...
   - Без неё не вздумай и носа в Москву казать... фотограф!.. Прибью! - пообещал Шеф.
   Портал закрылся. И Олег остался один.
   Ну, хорошо, он дождётся Дашу, если это так необходимо. Но - всё равно - обидно. В конце концов, он с честью выполнил задание, а вместо благодарности... его по-прежнему держат за щенка. Как какого-нибудь упырька из новообращённых. И Олег, на какое-то время утратив над собой контроль, разбушевался.
   Туман осыпался хлопьями снега. Взвыл ветер. И из чёрной грозовой тучи его гнева забарабанили по воде ледяные градины. Он даже не сразу заметил, как его окружили вервольфы и опомнился только тогда, когда чьи-то клыки лязгнули у самой шеи.
   Сопротивления Олег почти не оказывал. Лишь отбил первую - чересчур агрессивную - атаку оборотней и сдался на милость победителей. Хотя - на какую там милость!.. В том, что его постигнет суровая кара за содеянное, - возможно, даже предстоит мученическая смерть - он не сомневался. Но ведьмаком овладело равнодушие - и даже страх, который преследовал его уже несколько дней, куда-то пропал.
   И поэтому, когда конвоиры втолкнули его в тёмный зал, где под смех и реплики Иных, на экране демонстрировали всё, что он наснимал, он сильно удивился. А потом, когда вспыхнул свет и под бурные аплодисменты его вытащили на сцену, он удивился ещё больше.
   А дальше свет погас снова - и на экране замелькали кадры, которые снимал уже не он...
  
  

Глава 12. Танец саламандры

  
   Завулон сделал несколько пассов над лицом Алисы, во время каждого из которых внешность саламандры претерпевала изменения, и, чуть заметно побледнев от ярости, отступил в сторону.
   Девушка открыла глаза. Такие же смеющиеся и огненные, как у Алисы, но - не зелёные, а синие. На дозорных смотрела Даша Уфонцева. Кто-то из молоденьких ведьмочек хихикнул, но под взглядом Шефа тут же подавился своим смешком.
   - Сука! - отчётливо произнёс куда-то в сторону Глава Дневного Дозора, вмиг позабывший свои интеллигентные манеры. - Испортил девчонку!
   И все присутствующие поняли, что он имеет в виду дракона, хотя окончание фразы каждый истолковал в меру своего разумения.
   Завулон обрушил на Дашу несколько мощных заклинаний - и она снова впала в оцепенение.
   - Анна! - окликнул он Лемешеву. - Запрячь куда-нибудь подальше - скажем, на мою дачу, - и глаз не своди!.. И пошли все вон!.. Кроме Николая... - Ты-то хоть понял, что произошло? - спросил Шеф у мага, когда они остались одни.
   - Неужто перевербовка?.. - высказал предположение Николай.
   - Хуже... - Завулон с силой опустил кулак на картинку с изображением дракона Фафнира. Глаза его метали молнии. - У нас вторая саламандра.
   - Вторая? Но ведь это козырь. Её можно как-то использовать. Разве ж не к этому мы стремились?
   - Если она не использует нас, - мрачно усмехнулся Шеф. - Похоже, я где-то просчитался. И очень давно... Видишь ли, Николай, дракон не настолько глуп, чтобы просто так давать нам в руки козырь. Этим козырем он меня парализовал, выключил из игры. Поскольку прекрасно сознаёт, что никто из вас не способен справиться с саламандрой, а мне на это потребуется львиная часть сил.
   - Но ведь и ему придётся потратиться, не так ли?
   - Не так, Николай... ох, не так!.. Андромеда - это девка Фафнира, а не его. Вот в чём фокус!.. И вот этого я когда-то и не понял.
   - Может, её убрать, пока не поздно? - предложил маг.
   - Думаешь Молин этот вариант не предвидел? - Завулон посмотрел на собеседника странно. - Скажи, Коля, тебе приходилось когда-нибудь иметь дело с драконом лично?
   - Вообще-то, нет...
   - А многих ты знаешь, кому приходилось?
   - Полагаю, что это вы, Шеф.
   Завулон кивнул.
   - И, наверное, ещё двое-трое таких в мире осталось. Вряд ли больше. И - уверен, никто из нас второй раз рисковать не захочет. Хлопотное это дело, коллега. Попытаться как-то использовать дракона или пойти с ним на сделку - ещё куда ни шло, но сражаться - уволь!
   - Однако - судя по мифам - всегда находится кто-то или что-то, что помогает победить, - возразил Николай.
   - Ага... А потом это "кто-то - что-то" требует непомерной платы вроде жизни, по тем же мифам.
   - Тогда, может быть, сделка?..
   - Отчёт нашего Барометра смотрел? Хочешь, чтоб здесь то же, что и в Питере творилось? На меньшее-то, полагаю, дракон не согласится.
   - А что? - Николай позволил себе улыбнуться. - Лето, солнышко... Черешни на берёзках... Выглядит заманчиво!
   - Только не делай вид, что ты купился на лживые змиевы дары, - поморщился Завулон.
   - В Питере-то купились. А там ведь тоже не идиоты сидят.
   - Сидели. Пока дракон их в идиотов не превратил.
   Маг пожевал губами - видимо, мысленно вкушая "запретные" драконьи плоды - и предложил: - А что, если избавиться от Андромеды руками Светлых? Они давно уже к ней личный счёт имеют. Хотя и жалко, если честно, Великую отдавать. В кои-то веки у нас появилась, а не у них...
   - Ты не представляешь, как мне жалко, Коля, - отозвался Завулон. - Но пока другого выхода я не вижу. Или от неё, или от Алисы, или - лучше - от обоих сразу...
   - Так в чём же дело?
   - Есть тут одно смущающее меня обстоятельство. Даже два, пожалуй... Во-первых, Гесер - старый хрен - похоже, тоже что-то предвидел и потому не слишком-то рьяно охотился за Андромедой до сих пор. Клюнет ли он на нашу приманку - вопрос. Во-вторых, один раз я уже недооценил дракона, а дважды на те же грабли наступать не хочу. Думаешь, этот вариант он не просчитал?
   - Думаю... - начал было Николай, но тут в дверях появилась ведьмочка-секретарша.
   Завулон перевёл на неё недовольный взгляд.
   - Что там ещё?..
   - Шеф, видеозапись прислали. Из Питерского ОФИ... Я решила, что это вас заинтересует. У Светлых - тоже конфуз...
   - Ты - что, смотрела?
   Завулон нахмурился.
   - Да все уже видели!.. Они же всё сбрасывают в Сеть под грифом "свободный доступ", - пожала плечами ведьмочка.
   - Там - свободный, а здесь - после меня! - рыкнул Завулон. - Ставь!..
   На дисплее возник Антон Городецкий из Ночного Дозора в халате, улыбающийся и немного сонный. И танцующая Саламандра, - Алиса Донникова, - перед ним.
   - Во Светлые дают!.. Каков пассаж!.. - не сдержавшись, фыркнул Николай, но, покосившись на Шефа, тут же поправился: - А наша-то Алиса - ничего!.. Просто Змея... Классно танцует!..
   - Стриптиз на уровне, - вставила Алита.
   - Я всегда говорила, что бл...на!.. - просунувшись в дверь, выразила своё мнение Анна Тихоновна.
   - Хорошая девочка. И красивая. Жаль, что погибла так нелепо дурочка... - спокойно сказал Завулон.
  
   - Забавно. И даже более... - резюмировал Гесер, досмотрев кино с Завулоном, Андромедой и Николаем в главных ролях. - Хотел бы я знать, кто и как это снимал... - и обвёл взглядом дозорных: Семёна, Игната, Илью, Медведя и Юлю.
   Городецкий был в командировке в Питере. Ольга сразу после возвращения Шефа из Праги взяла отпуск на несколько дней и укатила куда-то в жаркие страны.
   - Во всяком случае, не мы, - широко улыбнулся Илья, разводя руками.
   - Понимаю... Хотя и жаль, - кивнул Гесер. - Следует признать, что разведка у "нашего" дракона поставлена лучше... Не боитесь, что и нас сейчас снимают?
   - Здесь?.. В "святая святых" Дозора?.. Это невозможно!.. - сказал Медведь.
   - Вот и Завулон не боялся... - Гесер задумчиво побарабанил пальцами по столу. - Значит так. Пока не ответите точно на мой вопрос, никаких разговоров на серьёзные темы. Да, и попрошу не забывать, что сам ответ - тоже не предназначается для посторонних ушей. Думайте!.. А пока... Кажется, Юленька, ты обещала нам две записи и спрашивала с какой начать - с хорошей или плохой?
   - К сожалению, хорошую вы только что видели, Борис Игнатьевич, - отозвалась Юля. - А другая... э-э... на любителя.
   - Что ж... Приготовимся к худшему...
   Некоторое время после просмотра "второй серии" все сидели молча и неподвижно.
   - У неё костей нет... Люди так танцевать не могут, - полушёпотом, в котором присутствовали нотки восторга, произнесла Юля, первой нарушив молчание. - А ещё она электричеством светится...
   - Это удар не в бровь, а в пах, извиняюсь, - выразил своё мнение Игнат. - Прямое насилие над мужской половиной человечества.
   - Антон... Как он мог?.. - скорбно произнёс Медведь. - Убить эту ведьму мало!..
   - А что - Антон?.. - вступилась Юля, кинув на него сердитый взгляд. - Даже я бы на его месте не устояла!.. Игнат, скажи ему!..
   - Юля права, - согласился Игнат, ухмыльнувшись. - Не устояла бы!..
   - Думаю, не стоит так сходу осуждать Городецкого. Возможно, это просто монтаж, - выразил своё мнение Илья. - А насчёт танца... Считаю, что это шедевр!.. Ничего подобного в жизни не видел. Высшая магия какая-то!..
   - Согласен, - кивнул Гесер. - Именно так: высшая магия... Я такое однажды уже видел - и мне страшновато, признаюсь... Чёрт!.. она же так всех соблазнит!.. Это не Алиса Доннникова, это Лилит, ребятки!.. Жалко, что нет Ольги. Её бы мнение услышать...
   - Как-то неуютно... Не хотелось бы, чтоб нас сейчас транслировали "по всем каналам"... - Илья встал, снял пиджак и накинул его на монитор, отвернул зеркало "лицом" к стене, убрал очки в футляр, отцепил и спрятал в карман сияющие запонки, выключил свет и, подойдя к окну, плотно задёрнул шторы.
   Гесер, лукаво улыбнулся. Остальные наблюдали за действиями коллеги с большим интересом.
   Первой догадалась Юля - и сняла с себя блестящую брошь и лакированные туфли. Гесер убрал со стола хрустальную пепельницу, магический шар и фотографию Ольги в стеклянной рамочке. Затем в эту молчаливую игру включились и остальные, наперебой отыскивая на себе и вокруг и пряча всё, что обладало хоть какой-то отражательной поверхностью.
   Когда вставший на стул Семён попытался обмотать плащом люстру, Гесер остановил его, предупреждающе подняв руку, и поманил всех за собой в соседнюю комнату, устланную и задрапированную персидскими коврами.
   После того, как обследование нового места было закончено - оружие со стен снято и вынесено, восточные вазы и сервизы спрятаны - все расселись на ковре по-турецки и ещё раз осмотрелись.
   Медведь пальцем указал себе на рот и ухо и довольно громко включил "кассетник" с какой-то медитативно-космической музыкой.
   Илья хотел было что-то сказать, но Юля остановила его жестом и прикрыла ладошкой глаза. Вслед за ней то же проделали и остальные.
   Молчание длилось еще минуту, а потом вдруг Гесер неожиданно начал смеяться. И все в недоумении посмотрели на него.
   - Послушайте!.. Послушайте, похоже, теперь самое время пустить по кругу кальян с гашишем! - с трудом, сквозь смех, выдавил из себя он. - Нет, правда... у нас - у всех - такой вид...
   Шеф, наконец, отсмеялся.
   - Нет, так дело не пойдёт. В Питере, чтобы охмурить Иных, дракону пришлось хотя бы поработать. А из нас он делает идиотов даже на расстоянии... Идея Ильи насчёт зеркал-шпионов весьма правдоподобна, но - то, что мы делаем, - это не метод... Надо идти на переговоры.
   Гесер поднялся, прошёл в кабинет, включил свет и скинул с монитора пиджак. Дозорные последовали за ним, попутно возвращая себя и обстановку в кабинете к исходному состоянию.
   - Уважаемый Молин, как я полагаю, вы нас прекрасно слышите и видите. Так ли это? Ответьте, пожалуйста! - произнёс Глава Дозора в пространство.
   После небольшой паузы по тёмному экрану монитора пробежали радужные волны и всплыла строка цифр "6.0 6.0".
   Дозорные переглянулись.
   - И что это значит? - спросил кто-то.
   - Похоже, на фигурное катание, - пожала плечами Юля. - Высший балл.
   На экране возникла "пятёрка".
   - Именно так. И тебе высший балл, Юленька, за догадку, - подтвердил Гесер.
   - Уважаемый Молин, позвольте ещё несколько вопросов, - снова обратился он к дракону. - И, прежде всего, хотелось бы знать, слышит ли нас сейчас ещё кто-нибудь... Ну, например, наши э-э... идейные противники?
   Экран покрылся узором из нулей и единиц, на фоне которых высветилась большая цифра "1".
   - Как понимаю, ответ утвердительный... А другие? Инквизиторы, Иные, люди?..
   Весь экран заполнился единицами.
   - То есть, все, - кивнул Гесер. - И как нам это расценивать?
   Цифры сложились в фигуру, напоминающую бомбу, и в следующий момент разлетелись по сторонам.
   - Информационная бомба... Это реакция на действия нашего сотрудника, находящегося в Петербурге?
   - "1 0".
   - Возможно ли в дальнейшем избежать такой "прямой трансляции"?
   - "1".
   - А, скажем, начиная с этого момента?
   - "1".
   - И каковы Ваши условия?
   По экрану мелькнули две молнии, - белая и чёрная, - и слились в радужное колечко в центре.
   - Слияние Дозоров... Пока что мы к этому не готовы. К тому же, несколько дней назад - как Вам, наверное, известно - на Объединенном Совете Иных Петербургский ОФИ признан незаконным формированием вне Договора со всеми вытекающими последствиями. И, всё же, мы просим время на размышление.
   - "9".
   - Девять часов... дней... лет?..
   - "0 0 1".
   - Лет. Что ж, срок достаточный... А теперь мы хотели бы обсудить свои проблемы в более узком кругу, будучи уверены, что нас никто не подслушивает.
   - "1".
   - По крайней мере, он идёт на переговоры, - помолчав, сказал Гесер.
   - А вы уверены, Борис Игнатьевич, что теперь нас, действительно, никто не слышит? - спросил Илья.
   - Я ни в чём не уверен, - откликнулся шеф. - Драконам нельзя верить. Но считаться с ними приходится. И, пока мы не разработали надёжную технику защиты - чем и займёмся в ближайшее время - будем надеяться, что Молин нас не обманывает.
   - А почему, Борис Игнатьевич, драконам нельзя доверять? - спросила Юля. - Всё-таки, не Тёмные...
   - Верно, - кивнул Гесер. - Но и не Светлые. Они смешивают Свет и Тьму, добро и зло... Когда-то, очень давно, мы сумели разделить эти две субстанции с большим трудом - и с тех пор продолжается Великая Битва Света со Тьмой. И мне - думаю, как и вам - очень не хотелось бы, чтобы все жертвы в этой войне оказались напрасными, победы - пирровыми, а сама она - просто дурацким фарсом. Драконы же стремятся всё перемешать, а тот "цветной" мир, который они предлагают в качестве альтернативного - это "карточный домик", который рухнет от первого же дуновения ветерка. Потому что люди всегда остаются людьми - существами, в которых присутствует как светлое, так и тёмное начало, - и как только дракон перестанет их зомбировать (или, если хотите, контролировать их психику), одно из этих начал возобладает в зависимости от внешних условий - люди сами разрушат "драконью идиллию" - и всё начнётся сначала. И снова перед каждым - как бы он не прятал голову в песок подобно страусу - возникнет жёсткий выбор: либо свет, либо тьма. И другого не дано. Увы, этот мир - чёрно-бел, Юленька, - и воссоздать на Земле райский сад невозможно...
   - И драконы этого не понимают?
   - Вот тут-то и зарыта собака! - шеф прихлопнул себя по коленке. - Понимают. Но смотрят на всё, как бы, из своей "драконьей" плоскости. И их вполне устраивает вариант райского сада без людей. Надоели старые "игрушки" - слепи их в большой комок глины и сотвори новые. Чего проще!.. Такое было уже не раз. Но нас - Иных - это не устраивает. Мы за другое бьёмся.
   - За что же?
   - За что?.. За жизнь, за поддержание в мире гармонии, за то, чтобы этот мир не превратился в ад. Это же "арифметика", Юля!..
   - А если мы победим, что тогда?
   - Когда победим, тогда и посмотрим! А пока - хватит лирических отступлений, займёмся делами... - отрезал Гесер. - Что у нас с Городецким, можно ли связаться?
   - Пробовали. "Абонент вне зоны действия сети", - отозвался Семён.
   - Как проявится, сразу же сообщите... Ольгу нашли?
   - То же самое. Трубка заблокирована.
   - Плохо. Очень плохо... Достаньте хоть из-под земли, она срочно нужна здесь. Совсем некстати этот отпуск в военное время... Теперь - по поводу виденного. Будьте готовы к возможным провокациям со стороны Тёмных. Эту новоиспечённую саламандру из виду не выпускайте, но - и никаких действий.
   Пусть Инквизиция думает. И вот ещё что... - Гесер сделал паузу. - Ищите третью...
   Дозорные вскинули на него глаза.
   - Да-да, я не оговорился. Три дракона - в прошлом, в настоящем и в будущем - и две саламандры... Где-то должна быть и третья, если я хоть что-нибудь понимаю!.. Найдите её и - очень прошу - постарайтесь опередить Завулона. Считайте, что это задача "номер один". Всё, пока что.
   Зазвонил телефон - и Юля сняла трубку.
   - Вас... - позвала она шефа. - Это Антон...
   - Здравствуй, Антон, - приветствовал Городецкого Гесер. - Долго жить будешь - мы только что тебя вспоминали. Где ты сейчас?.. Звонишь от Алисы?.. Очень долго добирался? Постой-постой, какое сегодня число, говоришь?.. - брови у Гесера удивлённо поползли вверх. - А ты ничего не перепутал?.. Хочешь сказать, что звонишь... хм, из будущего? Я правильно понял?.. Разрыв во времени около десяти дней?.. Продолжает увеличиваться?.. Невероятно!.. Если б я тебя не знал, то решил бы, что у тебя белая горячка. А может тебя, и впрямь, ведьма опоила? Или дракон голову заморочил? Нет?.. Долго рассказывать? А ты попробуй! Хотя бы в общих чертах.
   Некоторое время Гесер слушал молча, лишь вставляя порой короткие междометия и словечки типа "фантастика", "потрясающе", "невероятно". Дозорные столпились вокруг него и с нетерпением ждали новостей, кидая недвусмысленные взгляды на кнопку "громкой связи", но не решаясь её нажать.
   Напряжённое в начале разговора лицо Шефа постепенно разгладилось и просветлело, а в глазах появился какой-то мальчишеский задор.
   - ... Белые цыганки на вокзале? И хорошо гадают? И даже - бесплатно, надо же!.. Иван Дворник из Сибири?.. Что-то знакомое... погоди, дай вспомнить... А, вот!.. Иной пропавший без вести. Только это давненько было, в 1908-ом... Нашумевшее, так и нераскрытое дело, потому и запомнил... Инквизитор?.. Нет, никакого запроса от них не поступало... Транслируй слепок ауры, раз имени не знаешь. Попробуем выяснить... Э-э... Послушай, Антон... может это и не моё дело, но что там у тебя с саламандрой этой? В плане личных отношений, я имею ввиду... Ничего?.. Да ты не обижайся! Просто по Сети видеозапись гуляет с танцующей саламандрой и ты там рядышком, в домашнем халате и шлёпанцах. Вот я и спросил... Да ничего мы не подумали! Решили, что монтаж. Сидишь сейчас и смотришь эту запись? Без себя?.. Впервые?.. Ну, что ты смеёшься?.. Так я и понял, очередная выходка этого шута. Ты уж извини, Антон!.. Когда возвращаться думаешь?.. К Новому Году, если получится?.. Ну да, я понял, разные временные плоскости... Ждём с нетерпением!.. Кстати, не знаешь, где твою напарницу искать?.. Жаль, очень нужна... Спасибо, что позвонил... Доброго времени?.. Там так говорят?.. И тебе тогда доброго времени!.. И - от всех наших - привет!..
   - Вот всё и прояснилось, - улыбнулся Гесер, положив трубку. И тут же озабоченно нахмурился: - Или ещё больше запуталось...
  
  

Глава 13 Погранзона Времени

  
   Пограничник с уважением посмотрел на машину Дональда - армейский джип одной из последних моделей - и спросил, возвращая документы. - Отдыхать едете?
   - Что-то вроде того, - белозубо улыбнулся Ванграмм, угощая пограничника сигаретой и закуривая сам. - Хочу проехаться по знакомым местам, посмотреть на перемены. В своё время я прожил в России пару лет, тогда и язык выучил.
   - Ну-ну, езжайте, - кивнул солдатик. - Только не сезон ведь... Погода - дрянь!.. То снег, то дождь - не пойми что... И лучше бы вам утра дождаться, если честно.
   - А что так? - поинтересовался Дональд.
   - Да... - пограничник замялся и махнул рукой, - всякое случается... Дороги - где по пояс снегом завалило, где под тонким слоем пороши лёд голимый. Аварий много. И "пробки" кое-где, опять же...
   Американец похлопал рукой по капоту.
   - Впрочем, на таком "звере", - проследив его движение, снова кивнул пограничник, - чего Вам бояться... Счастливого пути!.. - и, неожиданно рассмеявшись, добавил: - А ещё - дальнобойщики говорят - волков у нас здесь развелось не меряно, лучше в "пробке" постоять, чем просёлками в объезд выбираться...
   Дональд одарил парня ещё одной улыбкой и завёл мотор.
   К встрече с Россией он подготовился заранее и основательно. Его джип был настолько забит разными предметами как "первой", так и "второй необходимости", что в нём можно было бы просуществовать автономно и - более или менее - комфортно, как минимум, неделю.
   Отъехав от границы километров пять, Дональд притормозил у обочины, вылез из кабины и осмотрелся. Мрачноватые сосны и ели вдоль дороги, громадные валуны в проплешинах мха, похожие на обращённых в камень доисторических чудовищ, искрящийся в свете фар голубовато-девственный снег, золотые горошинки звёзд в тёмном небе. Типично финский пейзаж. Тишина и лёгкий покалывающий лицо морозец.
   - Как в сказке, - подумал Ванграмм. - Наверное, где-то здесь и живёт Санта-Клаус.
   Он обошёл машину, зачем-то постучал сапогом по протекторам, размял богатырские плечи и вернулся в уютное тепло кабины. Затем подкрепился чисбургером, плиткой шоколада и горячим кофе из термоса. Взглянул на биосканер, вмонтированный в наручные часы и удовлетворённо ухмыльнулся. Здоровье - "норма", запас жизненной силы - "плюс сто", опасность - "ноль", а жизнь - как всегда, одна. Можно ехать. Он включил радио и, поймав какую-то русскую станцию с бодрой музыкой, выжал газ до упора.
   Мотор довольно заурчал, получив свою порцию бензина высшей очистки, - и машина весело понеслась по заснеженной автостраде, петляя меж камней и деревьев, легко взлетая на сопки и стремительно соскальзывая вниз, распугивая тьму своими восьмью сверкающими "глазами", - четырьмя по низу и четырьмя на крыше.
   - "Здесь лапы у елей дрожат на ветру..." - пело радио голосом Высоцкого.
   Дональд покрутил настройку и поймал выпуск новостей.
   Новости были плохие и почти все касались происходящего в Америке. Дональд нахмурился, - где-то там в разваливающихся по непонятным причинам на глазах у всего мира Штатах у него остались любимая невеста в погружённом во тьму Нью-Йорке и старенькие родители на ферме в Огайо. Впрочем, уцелела ли ферма после пронёсшегося позавчера урагана, ему было неизвестно.
   Ванграмм помрачнел ещё больше и стиснул зубы.
   - И всё из-за этих чёртовых русских, будь они неладны! - подумалось ему. - Собственную страну в дерьмо превратили - даже непонятно как можно так своих не любить, - а теперь и за нас принялись.
   - А кто такие, вообще, эти русские? Ты вспомни, что читал, в секретном отчёте ЦРУ за прошлый год!.. Вымирающая ветвь, национальное меньшинство, если разобраться, - возразил другой голос в мозгу.
   - Ну хорошо, скажем, "россияне", - поправился Дональд. - Но мы-то к ним не лезли.
   В ответ донеслось ядовитое "хи-хи".
   - Лейтенант Ванграмм, сотрудник ЦРУ, что вы делали двенадцать лет назад в России? Ответьте!
   - Изучал язык, знакомился с русским фольклором, историей, бытом и социальным устройством...
   - Допустим. А ещё?
   - Написал несколько статей на экономико-политические темы...
   - Ещё!..
   - Больше ничего, вроде бы...
   - Хорошо, - голос сменился с "командирско-прокурорского" на более мягкий и вкрадчивый. - Дональд Ванграмм, Светлый Иной, маг пятого уровня, что Вы делали в России двенадцать лет назад?
   - Что я делал? Выполнял задание Пан-американского Ночного Дозора - принимал участие в акции по частичной реморализации разлагающегося пост-советского общества. В частности, "пробивал" светлые Интернет-каналы с целью хоть как-то приобщить население России к культурным ценностям, образу мысли и духовному уровню Запада. Да и какой я маг? Если в Тень-то входил всего несколько раз, и то в состоянии сильного стресса или под воздействием психотропных препаратов!
   - С тебя и взятки гладки, Дон, - успокоил голос. - Никто тебя не осуждает. Просто, по сути, ты слегка приложил ручку к растлению здешних аборигенов.
   - Ну, это уж слишком!.. Растление!.. В конце концов, я - Светлый, - возмутился Ванграмм. - А растление - это дело рук Тёмных. С них и спрос...

Ой, да чёрный-чёрный бэтман роковой,

Звёздно-полосатый, красно-голубой,

Ой, да ты не вейся, бэтман, над землёй, -

Кыш, поганый, брысь, нечистый! - Я не твой!..

   - взорвалось радио.
   - Ну, а здешние-то Иные - что творят?.. - распалился Дональд, вцепившись в руль до белизны в костяшках. - На целую страну замахнулись. Мочат всех без разбору, - Светлых, Тёмных - всё равно! Это как?
   - Вот ты и разберись, лейтенант. Для этого тебя и послали, - прозвучал напутственно "командирский" голос. - И помни, вся Америка на тебя смотрит. Такие парни, как ты, наша последняя надежда. Не подведи!
   - Слушаюсь, сэр! - вслух сказал Дональд, мысленно прищёлкнув пятками.
   Мотор зачихал и заглох. Ванграмм бросил взгляд на приборную доску и увидел, что бензин на "нуле".
   - Странно, - подумал он. - Только что перед границей заправлялся.
   Вышел из машины и осмотрел бак. Вроде бы, не течёт...
   Налетел порыв ветра, засверкали молнии и хлынул проливной дождь. Дональд достал канистру и, заполнив бак под завязку, поспешил укрыться в машине.
   Стало жарко - он стащил с себя куртку и выключил обогрев.
   Из-за водопадов на ветровом стекле теперь он ехал медленнее, но - всё равно - едва успел затормозить, когда за поворотом впереди внезапно возникла пытающаяся развернуться и перегородившая всё шоссе финская "фура".
   Водитель грузовика высунулся из кабины и что-то прокричал.
   - Что? - переспросил Дональд, опуская стекло.
   В ответ донёсся трёхязычный - англо-русско-финский - мат, но, кажется, не в его адрес, а по поводу погоды и узких российских дорог.
   Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. И тут же ударил мороз.
   Финн, закончивший свой маневр, поморгал ему фарами.
   - Дальше ехать не советую, - сказал он, подходя, на ломаном английском. - Там "пробка" километров на десять. Ребята только что сообщили - вторые сутки стоят. Ты, как хочешь, а я поищу объезд. Вроде бы, был тут километрах в двух...
   - Спасибо, - поблагодарил Ванграмм, вспоминая слова пограничника насчёт просёлков. - Попробую проскользнуть. А в случае чего - воспользуюсь советом.
   Дальнобойщик пожал плечами - мол, как знаешь, - и уехал.
   Через несколько километров стало ясно, что финн прав. Поначалу на встречной полосе и на обочинах стали попадаться одиночные брошенные машины, затем их стало больше, ещё больше и, наконец, он въехал на целое машинное кладбище, "организованное" на дороге невесть какими силами, миновать которое не было никакой возможности.
   Помимо того, мотор ревел так, как будто ему приходилось преодолевать горный перевал в Андах с трейлером "на хвосте", - и Дональду это очень не нравилось.
   Он остановился, вышел и закурил. Людей вокруг не было. Только машины. И где-то вдали, судя по отсветам на небе и заунывному "авто-мычанью", действительно, скопилась грандиозная "пробка". Причём явно из числа направляющихся к границе.
   Только тут до него дошло, что всё это время ни он никого не обгонял, ни его. В сторону Выборга - если не считать встреченной "фуры" - не ехал никто.
   - Впрочем, чего ж удивляться, - подумал Ванграмм, взглянув на часы. - Три ночи. "Глухое" время. А тем более в России...
   И, словно вторя его мыслям, где-то далеко-далеко протяжно и тоскливо завыла русская собака. Или волк, если верить пограничнику.
   Из-за туч вышла Луна - и снова стало тепло. Так тепло, что в воздухе даже почудился запах весны. Лес вокруг окутался туманом от тающего снега, снег превратился в "кашу", а "каша" - в грязь.
   - Привет, немытая Россия... - мрачновато усмехнулся Дональд, - Выхожу один я на дорогу, На плечах - дверные косяки...
   Горючего снова почему-то оказалось мало, хотя он проехал едва ли с десяток километров, - и пришлось пожертвовать еще одной канистрой.
   - Что такое с машиной? Если так пойдёт дальше, и до Выборга не дотяну, - подумал он, при свете фонарика рассматривая внутренности под капотом. - Вроде, всё - о'кей... Ладно, ерунда... Каких-то полсотни километров - доеду!.. А утром разберусь.
   Он достал карту и отыскал просёлок, про который поминал встреченный финн. Глотнул из фляжки рома и снова посмотрел на часы. "3:01", хотя казалось прошло уже минут десять. Здоровье - "100", жизненная сила - "95" (устал немного), опасность - "2". А жизнь - по-прежнему, одна!
   Джип развернулся и бодро помчался в обратном направлении, меча из-под колёс брызги. И мотор снова заурчал, как довольный тигрёнок.
   Свет фар выхватил из темноты фигуру мужика в ушанке, в фуфайке, в болотных сапогах-бахиллах и с грязным вещмешком за спиной. То ли бомж, то ли рыбак, то ли подгулявший фермер, - разве ж разберёшь.
   - Где тут объезд на Выборг? - спросил Дональд, притормаживая.
   - Объезд? - недоумённо переспросил сельчанин, потрепав кудлатую бородёнку. - А разве ж есть тут такой?
   - Ты что, не местный?
   - Как "не местный"? Да я тут с сотворения мира! - обиделся мужик. - Ну, есть объезд. Подвезёшь - покажу!..
   - Садись, дед, - секунду поразмыслив, Ванграмм распахнул дверцу.
   - А вот ты, как я погляжу, совсем не местный, - прокряхтел мужик, устраиваясь. - Финик, что ли?
   - Американец.
   - Янки, значит... Часом при Дворе короля Артура не служил? - хихикнул фермер. - А звать-то как?
   - Дональд.
   - Стало быть, Данила по-нашему... И с чем ты, Данила, пожаловал? Когда Второй Фронт открывать будешь? Запарились мы тут ужо...
   - Какой ещё "фронт"? В гости я еду, в Петербург... Далеко ещё?
   - Это как дорога ляжет да время покажет... - глубокомысленно буркнул мужик. - Погранзона здесь, а не хухры-мухры!
   - Да я про поворот! - фамильярность русского фермера стала его раздражать.
   - Про поворот? Про какой?.. Ах, ну да... объезд тебе нужен. Так вот тут и сворачивай! Сворачивай-сворачивай... Да осторожнее, в кювет не урони! Нешто не знаешь дорог наших, союзничек?
   Джип, опасно накренясь, вывернул на узенький просёлок и запрыгал по выбоинам в асфальте, взметая до небес брызги.
   Сельчанин - слава богу - замолчал.
   Через некоторое время тишину нарушили трели сотового телефона.
   - Алё... Марьяш, это ты? - заорал мужик в "трубку". - Накрывай давай, сейчас - через пару минут - буду! Да-да, рядом уже... Что? Не слышу!.. Наши Смоленск взяли?.. Ну, теперь - хана фрицам, япона мать! А я тут как раз с американцем толкую про Второй фронт... Что? Приеду - расскажу. Ну всё, "гудбай"!..
   - Тормозни здесь, дружище! - попросил фермер. - Приехал я...
   И, открыв дверцу, нырнул в темноту.
   - Эй, подожди! - крикнул Дональд. - А мне-то куда дальше?
   - Прямо! - донеслось в ответ. - И никуда не сворачивай! Как увидишь слева мост, выруливай к нему - аккурат на шоссе выедешь. Только не перепутай!
   - А дальше?
   - Дальше - через мост, - и жми по прямой до бензоколонки на развилке. Там спросишь!.. Да смотри, на мину не нарвись!.. - мужик захохотал. - Бывай давай!
   Асфальт кончился столь же неожиданно, как и всё в России, - и машина медленно, переваливаясь из ухаба в ухаб, поползла дальше по разъезженной грунтовке. Именно с учётом подобных коллизий Дональд и остановил свой выбор на джипе.
   Фермер не обманул, вскоре и впрямь показался мост. Правда, не слева, а справа. Дальше метров двести пришлось проехать вдоль окутанной туманом реки, прежде чем машина, натужно взревев, вскарабкалась, наконец, на относительно сносную дорогу.
   Светофор перед мостом зловеще мигал красным, а на нём, нахохлившись, сидел ворон и внимательно смотрел на чудака, уже с четверть часа напрасно дожидающегося появления "зелёного".
   Наконец, терпение Дональда лопнуло - и, на всякий случай посигналив, он надавил на газ. Однако, до противоположного берега добраться ему было не суждено, поскольку где-то посредине он увидел зияющий пролом практически во всю проезжую часть, а перед ним "женщину в белом", то есть вылепленную кем-то снежную бабу.
   Ворон, тем временем уже покинувший свой "пост" на светофоре, уселся теперь на голову снеговика и продолжал с любопытством наблюдать за странным интуристом. Хотя, может это был другой ворон.
   Дональд выругался, посмотрел на часы... и выругался вторично. "3:03". И время у них застыло, похоже!.. Радио тоже молчало - во всём эфире ни одной станции. Зато бензина - хоть отбавляй - его чуть ли не стало больше с момента последней дозаправки. При этом почему-то сильно сел аккумулятор.
   Он вылез из машины и поёжился. Опять похолодало. Подошёл к провалу и посмотрел вниз на разломанный и снова смёрзшийся лёд. Проехать по мосту не было никакой возможности, разве что, пройти пешком по краешку.
   И тут метрах в пятистах слева он с удивлением обнаружил ещё один мост! Ярко освещённый фонарями, идущий под каким-то странным углом к реке, чётко различимый на противоположном берегу и теряющийся в густом тумане на том, откуда он направлялся. Дональд закрыл глаза - уж не галлюцинация ли - и открыл снова, но видение не исчезло.
   Более того, ворон, которому надоело, похоже, разглядывать заморского гостя, каркнул, как бы приглашая следовать за собой, и полетел в сторону второго моста.
   Биосканер издал тоненький тревожный писк, привлекая внимание. Жизненная сила - "пятьдесят", опасность - "восемьдесят". Ого!.. Ванграмм стремительно заскочил в кабину и задним ходом вернулся на берег. Уровень опасности снизился до "двадцати". Он достал ноутбук и запустил тестирующую программу, чтобы проанализировать обстановку более детально. Джип ощетинился антенками и - спустя пару мгновений - отчёт был готов.
   "По всей вероятности, Вы находитесь вблизи эпицентра мощной гео-магнитной аномалии искусственного происхождения, что отрицательно сказывается на Ваших физических и умственных характеристиках. Непосредственная опасность отсутствует, однако дальнейшее пребывание в указанной зоне может привести к неоправданной потере жизненных сил и к патологическим изменениям в психике и физиологии организма. Рекомендуется немедленно покинуть опасную зону."
   Далее следовали цифры. Радиус действия - приблизительно пятьсот метров, расстояние от эпицентра - около пятидесяти метров, степень магического воздействия - порядка 2-3 Лк, хроно-смещение - в пределах 0,7 - 0,8 Вгм ... и так далее.
   - То есть сматываться пора, - подытожил Дональд.
   Напрасно над ним подшучивали, когда он только что пришёл в Дозор. Да, он - "технарь" от магии и не способен сам ни на что "такое". Но, в сущности, созданные им приборы - датчики, зонды, тестеры, детекторы и даже кое-какое оружие - "плюс" программное обеспечение к ним вполне способны конкурировать с магом примерно так третьего-четвёртого уровня. И при этом вероятность ошибки гораздо меньше, а использовать их может любой - не обязательно Иной - человек. Да, в дурных руках они представляют определённую опасность, но ведь и Иные делятся на Светлых и Тёмных. К тому же, чтобы научиться пользоваться всем тем, что он создал, потребуется сил и времени ничуть не меньше, чем на изучение "классической" магии. Как говорят русские, " без труда не вытащишь и греку из пруда"! И, в конце концов, коллеги по Дозору его оценили и уважительно нарекли "специалистом по ментальному кунг-фу".
   - Надо выбираться на тот мост, - решил Дональд. - Тем более, что он слева от просёлка, как и говорил фермер, а я умудрился его не заметить в тумане и свернул направо - вероятно, к старому и давно разрушенному.
   Ехать вдоль реки по бездорожью ему совсем не улыбалось, - хоть и джип, но всё-таки не танк, - а просёлок уже успело занести снегом и отыскать его теперь Дональду не удалось. И он, - рассудив, что если есть два моста вблизи друг друга, значит есть и две дороги, а если есть две дороги, то они обязательно где-то пересекаются или смыкаются в одну, - развернул машину и поехал в сторону от реки.
   Километров через десять Ванграмм осознал, что логика отнюдь не всегда действует так неумолимо, как хотелось бы. Во всяком случае, в этой странной стране. Дороги не пересекались и между ними не было никакой перемычки. Часы показывали "2:40", а внешний термометр - "минус тридцать пять по Цельсию". Радиоприёмник хранил гробовое молчание. Ни встречных, ни попутных машин не попадалось, дорожные знаки и указатели отсутствовали напрочь, шоссе было покрыто ровным слоем недавно выпавшего снега без всяких следов, а единственный километровый столбик, мелькнувший в свете фар содержал загадочную, предельно лаконичную и в то же время внушительную - позволяющую почувствовать всё величие и беспредельность России - информацию - "2012/1943". Откуда, куда?.. Непонятно... По одну сторону шоссе, как и положено, стоял стеной лес, а по другую тянулись бесконечные поля, огороженные колючей проволокой. От кого?.. Зачем?..
   Наконец, впереди мелькнул тусклый огонёк, а вскоре со стороны поля показалось нечто вроде вагончика-"бытовки" с курящейся трубой и несколько полусгнивших, покосившихся не то бараков, не то загонов для скота.
   Он притормозил и посигналил. Свет в "бытовке" погас.
   Дональд застегнул "молнию" на куртке, надвинул капюшон, надел толстые меховые рукавицы и обмотал лицо шарфом. И только после этого вышел из машины.
   Кое-как перелез через "колючку" - калитки нигде видно не было - и, по колено утопая в сугробах, побрёл к строению, чувствуя себя героем ещё неснятого клипа по песне Высоцкого.
   "Что за дом притих, погружён во мрак на семи лихих продувных ветрах?.." - зазвучало в мозгу.
   Две приземистые чёрные овчарки - к счастью, на цепях - яростно залаяли, завидев непрошеного гостя, вторгшегося на их территорию. Луна скрылась за облаком, налетел ветер и под его порывами пронзительно заскрипели и захлопали двери бараков.
   Дональд постучал в дверь.
   - Есть кто живой?..
   И тут же голос в мозгу его передразнил: "Есть живой кто-нибудь? Выходи, помоги!.. Никого. Только тень промелькнула в сенях. Да стервятник спустился и сузил круги."
   В окне и впрямь мелькнуло чьё-то лицо, или ему привиделось? А в небе послышался низкий, давящий на психику, гул самолётных двигателей. Бомбардировщики, что ли?.. Невероятно!..
   И он забарабанил в дверь сильнее.
   - Чего надо? - раздался резкий неприветливый голос.
   - Где тут трасса на Выборг? Я, похоже, заблудился!.. - прокричал Дональд.
   Дверь неохотно приоткрылась - ему в лицо ударил луч фонаря, пахнуло какой-то удушающе-смрадной сладковатой вонью и керосином - и на пороге "нарисовался" группенфюрер СС Вальтер Шеленберг с синюшным лицом мертвеца. То, что это был именно он, Дональд понял сразу, хотя никогда даже не видел фотографии этого деятеля Третьего Рейха.
   - Все мы когда-то заблудились, - многозначительно произнёс Вальтер. - И нет тут никакой трассы. И никакого выбора. И не было никогда... - и захлопнул дверь.
   Дональд обернулся как раз в тот момент, когда снова вышла Луна и в её неверном свете выплыла из тумана покосившаяся вышка на краю поля. Может геодезическая, а может...
   Лейтенант Ванграмм был здоровым парнем с крепкими нервами, но тут и ему стало не по себе - и он запрыгал через сугробы назад на предельной скорости под надрывный лай беснующихся за спиной псов ("И залаяли псы на цепях!.." - захрипел в черепной коробке Высоцкий), под пляску прожекторов с вышки (или это был просто свет Луны?) и стрекотанье автоматных очередей (ну, это уж ему точно примерещилось со страху!).
   Он тяжело перевалился через "колючку" и остановился, закашлявшись.
   Вокруг царила тишина. Не было ни "бытовки", больше похожей на передвижную газовую камеру, ни лагерной вышки, ни бараков. Как не было и шоссе, и машины. Он стоял в чистом поле, перегороженном надвое колючей проволокой, на горизонте темнел лес, а небо над головой приобрело зловещий лилово-зелёный оттенок.
   На бегу он обронил рукавицы - и теперь руки отчаянно ныли от холода. Он растёр их снегом, похлопал в ладоши и сунул в карманы.
   - Спокойно! - приказал он себе. - Успокойся, Дон! Ты ведь не сходишь с ума, верно? Успокойся, сосредоточься и вспомни всё с того самого момента, как ты вышел из машины...
   Как курить хочется... "Курить охота, ох, как курить охота!.. Но надо выбрать деревянные костюмы...". Он пошарил по карманам и к великой радости обнаружил полупустую пачку сигарет. И ему удалось прикурить прежде, чем зажигалка "сдохла". Ещё бы отключить это навязчивое "радио" в голове.
   Итак, давай рассуждать здраво, Дон. Машина никуда не делась и по-прежнему стоит на дороге и тебя дожидается. Ты просто со страху побежал не в ту сторону. Сколько было от шоссе до этой... "бытовки"? Метров сто, не больше. Ну, и пробежал ты не больше двухсот. Итого, максимум - триста. Надо просто пройтись по своим следам обратно. Ведь снег не падал, верно? Значит, и следы остались. Это самый верный способ отыскать машину. И тебе придётся это сделать, Дон, как бы ты не противился. Да, вокруг - чистое поле, согласен. Но ведь у тебя уже была галлюцинация только что? Не думаешь же ты всерьёз, что разговаривал с трупом Шеленберга и бродил по территории концлагеря?.. А не логичным ли будет допустить, что одна галлюцинация сменилась другой - и теперь ты просто не видишь своей машины, стоя неподалёку?.. Да, возможно, у тебя не вполне в порядке с головой, Дон, что неудивительно, - ты же сам читал отчёт своей тестирующей программы, - но раз ты это сознаёшь, значит, не всё потеряно. Ну, чего ты медлишь? Ждёшь, пока пойдёт снег? Иди давай!
   Дональд со вздохом отбросил окурок и вновь перелез через заграждение. И побрёл по своим следам. В этот момент часы показывали "2:20", а жизненная сила снизилась до "пяти". Опасность ему не угрожала.
   Он прошёл не менее километра по полю, прежде чем следы вывели его на дорогу. И, конечно же, не на ту, на которой он оставил машину.
   Дональд произвёл осмотр карманов и обнаружил документы, немного денег в разношёрстой валюте, примерно полпачки сигарет, - правда, без зажигалки, перочинный нож, пустую металлическую фляжку, пластик жевательной резинки, путеводитель "Петербург-Петроград-Ленинград", фонарик и сотовый телефон.
   - Прямо, как герой "квеста", - мрачно усмехнулся он. - Осталось найти применение всему этому барахлу, поговорить с волшебником, получить от него заговорённый меч в обмен на "жвачку", сразить им дракона, освободить принцессу и с победой вернуться домой. Жаль только, что "хелп"-файл отсутствует...
   Он достал "трубку" и принялся один за другим набирать номера из записной книжки. "Трубка" безмолвствовала. Даже экстренные службы не отвечали. Под конец, отчаявшись, он вызвал самого себя.
   Неожиданно послышались длинные гудки - и откуда-то издалека, будто из-под земли, донеслось: - Дональд Ванграмм слушает! Кто это?..
   - Дон?.. Это я!
   - Кто - ты?
   - Это я, Дон!.. Дональд Ванграмм!
   Последовала пауза.
   - Где ты?
   - Не знаю... На какой-то дороге... Дон, выручай, - я заблудился и не могу найти машину!
   - Шеленберга видел?
   - Да.
   - А Анубиса?
   - Нет. Кто это?
   - Нет времени объяснять. Слушай, тебе нужно пройти по мосту... тому освещённому - ну, ты понял!.. Там - выход на второй уровень.
   - Какой ещё уровень?
   - Ну, это как в компьютерной игре, Дон, ты же сам предложил так относиться к происходящему... А вообще, тут что-то со временем творится... Считай, что наш "квест" так и называется "Погранзона Времени", понял?..
   - Да...
   - Будь поосторожней с полицаями... Снегу во фляжку набери... И не забудь фонарик на мосту оставить... И - вот ещё что...
   Связь прервалась - и последовало сообщение о разрядке аккумулятора.
   - Вот тебе - и "хелп", просил - получай!.. Бред какой!.. Ты уже и сам с собой разговариваешь, Дон... - сказал он себе. - Ладно, нет у нас никакого выбора, как выразился господин Шеленберг. Игра - так игра!.. Не я её придумал, но, видно, придётся играть...
   Он наполнил фляжку снегом, зачерпнул пару пригоршень и пожевал. Стало теплее.
   Жизненная сила возросла до "пятнадцати". А жизнь... - о!.. - жизней у него сделалось две. Фантастика!..
   Небо вдали озарилось светом. Неужели машина? Дональд остановился, вслушиваясь. Вскоре до его ушей донёсся звук двигателя - и из-за леса вынырнул автомобиль.
   Дональд отчаянно замахал рукой. Чёрная "волга" мягко притормозила и остановилась.
   - До Выборга подвезёте? - спросил он, нагнувшись к опустившемуся стёклышку, и в следующий миг, увидев сидевшего за рулём, обомлел.
   У водителя было лицо типичного олигофрена со всеми признаками вырождения. Какие-то странные, по-зверушачьи тёмные глазки-пуговки, длинный штопорообразный нос, зеленоватая кожа и маленькие острые ушки, нелепо торчащие из буйной чёрной шевелюры.
   - И как такие машину-то водят? - подумалось Дону. И тут же его осенила догадка. Анубис!.. Тот самый. В смысле не бог Тот, а египетский псоглавец - проводник между мирами.
   "Анубис" весело блеснул глазками.
   - Так что ж ты меня вчера не остановил, когда я туда ехал?
   - Да не было меня тут вчера, - пожал плечами Ванграмм. - А сейчас-то Вы куда едете?
   - А сейчас - обратно.
   - Ну, так подвезите меня куда-нибудь. К гостинице, к вокзалу - в общем, где тепло и люди.
   - Нет тут гостиниц. А поезда, всё равно, до утра не ходят, - промычал олигофрен, ласково улыбнувшись и поковыряв пальцем в носу. - Да и мне в другую сторону...
   "Да он же денег хочет! Цену набивает", - осенило Дональда.
   - Ну, пожалуйста... Я заплачу. Сто "баксов", пойдёт?..
   - Не-а... Кому они нужны "барсики" эти...
   - Ну, тогда в "евро".
   - "Еврики" на прошлой неделе брали в Выборге, - тогда надо было меня останавливать, - а теперь не берут...
   - А рубли?
   - Не-а...
   - Ну, подвези за "просто так", будь человеком!.. Замёрз я, понимаешь? И заблудился!
   - Я бы подвёз - что мне, трудно, что ли? - но надо было тебе меня вчера останавливать. А теперь я не туда еду...
   Дональд порылся по карманам и достал пластик жевательной резинки.
   - Жвачку хочешь?
   - Какая? - "Анубис" оживился, но тут же взгляд его потух. - А-а... мятная... я такие не люблю. Была бы малиновая...
   - Ну, нету у меня малиновой, что поделать!
   - Ну, тогда я поехал...
   - Стой!.. Подожди! Дай хоть прикурить! Да стой же ты... сволочь! - но "волга", пыхнув белым паром, уже сорвалась с места.
   И Дональд потопал за нею следом, - предположительно, в сторону реки, - в порядке развлечения "куря" незажжённую сигарету, отхлёбывая из фляжки русскую "водку" из снега и "закусывая" сосновыми иголками.
   Ему показалось, что прошёл он примерно с десяток километров, а времени минуло около двух часов, - хотя часы по-прежнему показывали около трёх, - когда на встречной полосе появилась машина.
   - Опять ты? - донёсся из кабины знакомый скрипучий голосок "Анубиса". - Так я ж теперь в другую сторону еду...
   - Я передумал. Теперь и я в другую, - отозвался Ванграмм.
   - Так чего ж ты на той стороне стоял?.. Если б ты на этой стоял, тогда - другое дело. А так - я только что оттуда...
   "Анубис" засунул в рот "чупа-чупс" и нажал на газ.
   - Вот дебил недоношенный!.. - выругался Дональд, сплюнув зелёной - от хвои и злости - слюной. Надо было ему что-нибудь предложить. Но - что?.. Ножик!.. И как он забыл про перочинный ножик! Все идиоты любят острое. А может стоило его просто вышвырнуть из машины? Был бы я Тёмным, так и сделал.
   В следующий раз "Анубис" обогнал его метров на сто, прежде чем остановиться. Дождался, пока он подбежит, и умчался.
   - Чтоб ты провалился! - мысленно от всей души пожелал ему Дональд.
   К мосту он вышел ровно в "три ноль-ноль", дошёл до середины и принялся колдовать. Вытоптал на снегу нечто вроде большой бабочки, перечеркнул её крестом и заключил в круг. Затем слепил снеговика и вместо носа воткнул ему сотовый телефон. В качестве глаз использовал зелёные стёклышки от разбитого - под одобрительное карканье "вездесущего" ворона - снежком светофора. Фонарик аккуратно положил на землю рядом, раз уж это зачем-то требовалось. Исполнив ритуальный танец Смерти и прочитав парочку несложных заклинаний, - всё-таки он заканчивал курсы магического "ликбеза" при Дозоре, - Дональд повторил своё искреннее пожелание "Анубису" провалиться и осмотрелся.
   Мост, на котором он стоял, был единственным. Ни справа, ни слева других - не было.
   - Что ж, - сказал Дональд. - Пора переходить на второй уровень... - и зашагал к противоположному берегу, окутанному плотным слоем тумана.
  
  

Глава 14. Посвящение в маги по-русски

  

...Был ведь когда-то Туман нам вотчиной,

Многих из нас укрывал от врагов, -

Нынче, Туман, твоя миссия кончена,

Хватит Судьбу запирать на засов!

Так выучи, вызубри, не забывай

И повторяй как заклинанье, -

Не потеряй веру в Тумане

Да и себя не потеряй!..

   - Сколько ж можно идти по этому бесконечному шоссе сквозь эту нескончаемую ночь? В этой стране хоть когда-нибудь наступает рассвет? Или я теперь обречён вечно блуждать в этом Тумане, в этом Сумраке?
   Дональду казалось, что он уже никуда не идёт, а просто бессмысленно переставляет ноги на одном месте. Он адски устал и промёрз до костей. И время тоже застыло на отметке "3:00".
   В сторону от шоссе уходила и терялась в тумане широкая просека с линией электропередачи, - и ему вдруг отчётливо представилось, что - если он пойдёт по ней, то - через пару километров, наверняка, окажется прямо на стрелке Васильевского Острова. Ощущение было настолько сильным, что заглушило все доводы рассудка, - и он свернул в сторону.
   Но, пройдя, едва ли, с десяток шагов, вдруг заметил пару красных глазок, смотрящих на него в упор из-под ближайшей ёлки, - и пулей вылетел обратно на дорогу, даже не пытаясь выяснить, кому они принадлежат.
   Туман впереди засиял и обрисовались неясные контуры машины.
   - "Анубис"!.. Ну, на этот раз я его не упущу! - решил Ванграмм и с криком, размахивая руками, бросился автомобилю наперерез.
   Взвизгнули тормоза. Дональд распахнул дверцу и рванул водителя за шиворот наружу. Двое других пассажиров поспешно выпрыгнули из машины сами.
   Уже падая под ударом приклада, он понял свою ошибку. Это был не "Анубис". На распахнутой дверце грузовичка мелькнула надпись "Policei" и свастика.
   Ему сильно врезали ногой по позвоночнику - что-то хрустнуло, - и Дональд неожиданно оказался в Сумраке. Впрочем, от полицаев это его не избавило. Просто время замедлилось (хотя оно и до этого не шло, если верить часам), звуки сделались приглушёнными, а боль - тупой. Он увидел сапог, медленно и неудержимо приближающийся к переносице, и - прежде, чем тот коснулся лица, - успел подумать "вот сейчас меня убьют", услышал глухой удар и треск электрических разрядов, а потом Большая Медведица, звёздно сверкнув, приняла его под своё покровительство.
   - Вот оно - посвящение в маги по-русски... - мелькнула мысль.
   Для порядка его ещё немного попинали ногами, связали за спиной руки шарфом и зашвырнули в обледенелый кузов грузовика.
   - Партизан, что ли? - донеслось до его ушей.
   - Да хрен его разберёшь!.. Темно...
   - И откуда он взялся, придурок, на нашу голову! Такую рыбалку сорвал!..
   - И чего с ним делать теперь?
   - Придётся в комендатуру возвращаться. Там и разберёмся... Заводи мотор!..
   Двое полицаев забралось в кабину, а третий - толстый - уселся на Дональда сверху.
   - Чтоб на тебе черти в аду верхом ездили, боров толстозадый! - пожелал ему мысленно Ванграмм.
   - А ведь убьют - если это и впрямь полицаи - и к бабке не ходи, - была следующая мысль. - Эх, были бы это обычные российские менты, млеющие перед иностранцами... Время!.. Надо что-то делать со Временем!..
   Дональд напрягся и - сам не понимая, как он это делает, - потянул Время за ниточку. И оно пошло!.. Вначале нехотя, а затем постепенно набирая обороты.
   Грузовик трясся, мотор ревел, в кабине продолжали сокрушаться по поводу сорванной по его вине рыбалки, но они никуда не ехали. Точнее, ехали, но - не в пространстве. И это видел и чувствовал только он.
   Деревья по сторонам шоссе убегали в сторону их движения, затем лес поредел и кончился, трясти стало меньше и из тумана выплыли деревенские домики со скупо освещёнными окошками. Стало теплее. В кабине забыли про рыбалку и теперь травили анекдоты и смеялись уже не полицаи, а менты советских времен.
   - Получается!.. - не сдержался Ванграмм.
   И всё рухнуло. Мир рывком отбросило во времени назад.
   Грузовик резко затормозил и ткнулся мордой в сугроб.
   Ему развязали руки, - и боров толкнул его в спину.
   - Вылазь давай! Приехали! Партизан, твою мать!..
   Его провели по двору и втолкнули в жарко натопленную просторную избу. Сомнений в том, где он оказался, больше не было. Над крыльцом дома мёрзлой тряпкой висел флаг со свастикой, а внутри на стене - большой портрет фюрера.
   Дональда обыскали и усадили на скамью. В мутноватом и потрескавшемся зеркале напротив он увидел собственное разбитое в кровь лицо и придурковатого фюрера над своей головой.
   - Ну, и попал, - тоскливо подумал Ванграмм, рассматривая своё отражение. - И как теперь отсюда выбираться?
   Полицаев было трое. Боров, чернявый, врезавший ему сапогом в лицо, и третий - рябой, сетовавший по поводу неудавшейся рыбалки, которого Дональд мысленно окрестил "рыбаком". Сгрудившись у стола, они поочерёдно рассматривали его имущество и обменивались удивлёнными репликами.
   - А часы-то у него какие!..
   - А деньги-то!.. Нет, ты глянь! Видел такие?..
   - А одет-то как!..
   Документов на столе не было. Похоже, он выронил их из кармана, когда падал. Впрочем, оно - и к лучшему. Не хватало ещё, чтобы полицаи приняли его за американского диверсанта.
   Дональд лихорадочно соображал, что делать, вглядываясь в глаза своего зеркального двойника, словно ища у него подсказки. Несмотря на тепло в комнате, его колотил озноб, голова раскалывалась, и жутко хотелось пить.
   - Кто такой?.. Партизан? - спросил "рыбак", оборачиваясь.
   Ванграмм помотал головой и выдавил из себя подобие улыбки.
   - Да какой я партизан?.. У меня и оружия-то нету... - и добавил, придумывая на ходу. - Данила - я... Данила Иванович Грамов.
   - Ты чего лыбишься-то, придурок?.. Счас как врежу по мозгам, быстро лыбиться у меня перестанешь!.. - чернявый замахнулся на него прикладом винтовки, но "рыбак" его остановил.
   - Погоди. Успеется...
   - Сам ты - придурок, гнида чернявая!.. Чтоб тебе черти по мозгам врезали! - пожелал Дональд чернявому. Отражение в зеркале поплыло.
   - А в лесу что делал? - спросил "рыбак".
   - Самогонку с другом пил! - наобум и неожиданно для самого себя брякнул Дональд, продолжая "гипнотизировать" своего двойника в зеркале.
   Фюрер над его головой слегка усмехнулся. Только это был уже не фюрер. Краем глаза Дональд увидел Высоцкого.
   - А друг где?
   - Там остался. Под ёлкой на просеке.
   - Зовут как?
   - Меня?.. Так я ж сказал... Грамов Данила.
   - Да не тебя!.. Дружка твоего...
   - Володька!.. - осенило Ванграмма. - Володька Высоцкий...
   И ему показалось, что "портрет" в зеркале сейчас рассмеётся. Высоцкого полицаи, конечно же, знать не могли.
   - Можно я попью? - попросил Дональд. - Очень пить хочется. Там, во фляжке осталось...
   - Успеешь, - отозвался "рыбак", свинчивая с фляжки колпачок и принюхиваясь. - Что там у тебя?
   - Вода...
   "Рыбак" сделал осторожный глоток, почмокал губами, облизнулся и отхлебнул ещё.
   - Дай, дай попробовать... Что там? - заинтересовался боров, потянувшись к фляжке.
   - Вода... - подтвердил "рыбак" и вдруг захохотал.
   Боров выхватил у него фляжку и сделал несколько жадных глотков.
   Глаза у обоих сделались как вишенки и заблестели.
   - Вода!.. Ой, не могу!.. - боров рухнул на стул и мелко затрясся, всхлипывая, в приступе неудержимого смеха.
   Чернявый мрачно посмотрел на своих товарищей и резким движением залил в глотку остальное. Спустя мгновенье лицо его расплылось в блаженной улыбке идиота и он захихикал, - и Дональд понял, кого оно ему напоминает. После того, как с лица чернявого слезла маска злобного монстра, сходство с "Анубисом" стало поразительным. Не хватало только рожек и зеленой кожи.
   Ванграмм мысленно поймал Время за хвостик и осторожно, затаив дыхание, потянул. Высоцкий в зеркале незаметно подмигнул.
   - Слышь, - обратился "рыбак" к чернявому, тщетно пытаясь перебороть смех. - Там второй ещё. Съезди-ка, посмотри... Может... может у него ещё есть!
   - Сейчас- сейчас... Ой, уморил!.. Вода!.. - отозвался чернявый и, держась за живот, пошатываясь, вышел.
   - Иди-иди, - мысленно напутствовал его Дональд. - И не возвращайся, пока Высоцкого не найдёшь, гнида египетская!..
   Глаза ментов - а теперь это были уже менты - смотрели на Ванграмма почти дружелюбно, как будто он только что рассказал им презабавный анекдот.
   - И чего это они - от воды-то?.. - подумал Дональд. - Снег у них, что ли, какой-то не такой в России. Может, радиоактивный?
   - А, кажись, я его знаю, - выдавил из себя боров. - Он у тётки Марьяны в работниках ходит. Ну, да... Данилкой, вроде, кличут. Того - он...
   Боров покрутил пальцем у виска и снова зашёлся в приступе смеха.
   - Ты у Марьяны Ивановны живёшь? - строго спросил "рыбак" у Ванграмма.
   Дональд кивнул. Уж лучше дурачок, чем партизан.
   - Так чего ж ты, Данилка, на машины бросаешься? Жить, что ли, надоело?
   - Замёрз я, мужики... И затмение в голове сделалось. Сам не знаю...
   - Ну-ну... - кивнул "рыбак". - А самогонку-то зачем пил? Сам же знаешь, Данилка, нельзя тебе...
   - Володька уговорил...
   - Ладно, сиди грейся покуда. Привезут сейчас твоего Володьку.
   - Как же... привезут! - съехидничал про себя Ванграмм. - Хрен вам с членом на две версты!..
   Время пошло быстрее.
   Дональд посмотрел в глаза "рыбаку" и проник к нему в черепную коробку. И оказался на шоссе возле погружённой во тьму бензоколонки неподалёку от моста, соединяющего правое полушарие с левым. На снегу валялся оброненный кем-то фонарик. Дональд подобрал его, зажёг и во вспыхнувшем луче света увидел оборванные концы какого-то провода.
   - Если провод оборван, полагается его соединить, - решил он, берясь за концы. - Так, во всяком случае, во всех "квестах".
   Свет вспыхнувших фонарей ярко осветил мост, отпугнул стелющийся над рекой туман, - и в некотором отдалении Ванграмм разглядел другой мост. По которому он когда-то шёл.
   "Рыбак" наморщил лоб и теперь смотрел на него подозрительно. В глазах его - как рыба об лёд - билась какая-то важная мысль, но пробиться пока не могла.
   - Истина на дне, - неслышно подсказал Ванграмм.
   - Эх, выпить, что ли? Доставай-ка, "заначку"! - обратился "рыбак" к борову.
   - Это можно, - отозвался тот, извлекая из сейфа бутылку и стаканы.
   Менты чокнулись и выпили.
   - Вода... - недоумённо протянул "рыбак".
   - Блин!.. Я этой Лельке Сукубовой морду набью за такое! - взвился боров.
   Вернулся чернявый, подошёл к столу и, молча, выложил на него документы Дональда и плеер.
   - Вот... Под ёлкой нашёл.
   - А дружок его где?
   - Ушёл гад!.. - махнул рукой чернявый. - Да ты вот это почитай!
   Последовала долгая пауза, во время которой менты изучали паспорт гражданина мира и растерянно переглядывались.
   - Самое время, - решил Ванграмм.
   - Можно я пойду?
   - Да-да, идите... Вот ваши вещи. Всё - в целости и сохранности, - каким-то вялым голосом отозвался "рыбак". - И плеер вот...
   - Плеер не мой, - помотал головой Дональд.
   - А чей же?
   - Володькин, наверно...
   - Так он же давно... - начал было "рыбак", но осёкся и, перекрестившись на портрет, дрожащим пальцем надавил на кнопку "пуск".
   Дональд рассовал вещи по карманам и пошёл к выходу.
   Наверное, он сделал это слишком поспешно, - заколдованное им Время очнулось, лениво приоткрыло один глаз, второй и - вначале медленно, а затем всё быстрее - принялось разматываться в обратную сторону.
   - Пожары над страной всё выше, ярче, веселей!.. - зарычал Высоцкий.
   Дональд стиснул зубами ускользающую нить Времени и открыл дверь.
   - Где расстреливать будем? - донеслось вослед.
   - Как всегда, во дворе...
   - ...Шальные пули злы, слепы и бестолковы. И мы летели вскачь - они за нами влёт!..
   - Только не бежать. Идти медленно и не оглядываться. Мне нужно всего лишь дойти до калитки... Таковы правила игры, - придумал на ходу Ванграмм.
   Сзади глухо стукнула дверь и щёлкнул затвор винтовки. Или щеколда калитки, за которую он взялся. "Опасность!.. Опасность!.. Опасность!.." - истерично запищал биосканер. - Да замолчи ты!.. Без тебя знаю... - На лице у Дональда выступил пот.
   - ...Пел ветер всё печальнее и глуше. Навылет время ранено, досталось и судьбе!...
   Выстрелов он не слышал. Зато отчётливо представил, как три "золотые осы" - одна за другой - вылетели из ствола, медленно рассекли пространственно-временной континуум и ужалили его в сердце. Но Дональд был уже на середине шоссе.
   - Как угодно, но надо его перейти, - понял он, погружаясь в Сумрак.
   - ...Уже не догоняли нас и отставали пули. Удастся ли умыться нам не кровью, а росой?..
   Позади что-то оглушительно грохнуло, песня оборвалась - и Дональд ничком рухнул в зелёную траву...
  
   Перед глазами багровым вспыхнула надпись "Третий уровень". - Кровь, - решил Ванграмм, отрывая голову от земли. Но, оказалось, не кровь, а клюква.
   Много клюквы, - целое болото, расцвеченное багровыми созвездиями.
   Дональд потянулся рукой к ягодам и принялся жадно запихивать их в рот.
   За этим занятием его и застал Лещук.
   - Союзничек, ты, что ли?.. Кто ж тебя так уделал-то? Какие аспиды? - всматриваясь Дональду в лицо, изумился давешний "фермер", которого он подвозил.
   - Полицаи постарались... - отозвался Ванграмм.
   - Полицаи?.. Да где ж ты их откопал-то?.. А-а... понял. Ты не на тот мост повернул, так?..
   Дональд кивнул.
   - Говорил же я тебе, не перепутай!.. Хорошо ещё на мины не нарвался. Не то пришлось бы тебя по кустам - по кочкам собирать... Ладно, дело поправимое. Сейчас тебя к тётке Марьяне доставим, - она тебя и "подлатает" немного.
   Лещук засунул два пальца в рот и пронзительно свистнул.
   Через минуту над ними с похрюкиванием, повизгиванием и звонким смехом пронеслось что-то большое, мохнатое и одновременно белое женское. Сделало вираж и зашло на посадку.
   - Тпр-р, родимый!.. Приехали!.. - крикнула златовласая, совершенно голая и "беспардонно" красивая дама, восседающая верхом на свинье. - Звали, дядя Лещук?
   - Звал-звал, Леленька... Знакомьтесь. Это Данила, колдун американский, пострадавший в боях за Родину. К нам на выучку прибыл, - язык, нравы, обычаи изучать и прочее. А это Леля Сукубова, укротительница зверья дикого и заклинательница змей, наша краса и гордость.
   - Уж вы и скажете, дядя Лещук! - засмеялась златовласка.
   Дональд смотрел на свинью. Определённо, в чертах её "лица" осталось что-то человеческое, но глаза - маленькие, тусклые, поросячьи - не выражали ничего, кроме сытости, довольства и покорности судьбе.
   - Ты, что ли, боров толстозадый? - спросил Ванграмм.
   - Хрюх...
   - А то кто же? - перевёл за борова Лещук. - Сам же пожелал, чтоб на нём черти на том свете ездили.
   - Я?..
   - Ты-ты, Данила-свет!.. Водка не киснет, дурак не мыслит, а слово колдовское в воздухе не виснет.
   - А с другими - что?
   - "Анубис" твой Высоцкого до сих пор ищет по всем мирам, какие есть. Ну, и задал ты ему задачку, - доложу я тебе, - не позавидуешь!
   - А почему на "волге"-то?
   - Этого я и сам не разберу. В Зеркале так отразилось почему-то.
   - А второй, который "рыбак"?
   - Истину, всё, уловить пытается. Книжки сочиняет невразумительные про какой-то там внутренний свет, про мост Чинват на перекрёстке времён, да про посланца с фонарём, который грядёт... Сторожем работает в жилконторе... Кстати, жилконтора эта - странное место. В войну там комендатура немецкая была - партизаны взорвали, потом - милиция... Сгорела, говорят, вместе с ментами - перепились они, вроде, - хотя, может, и брешут. А теперь там никто больше года проработать не может, - энергетика больно дурная, - один только "твой рыбак" и выдерживает, да и тот спился совсем...
   - А с "Шеленбергом" - что?
   - А кто ж его знает... - загадочно улыбнулся Лещук, сгребя Ванграмма в охапку и закидывая на свинью. - Там теперь бензоколонка. Вон Лелька на ней работает - у неё спроси... Поехали, что ли?
   Леший свистнул, крутанулся на месте и провалился сквозь землю, красавица стукнула пятками по бокам борова, - и тот, пыхтя и повизгивая, взвился в воздух.
   - Он у нас теперь заместо Деда Мороза, - ответила на вопрос Дональда златовласка. - По лесу с мешком бродит, а кого встретит - тому подарочек подарить норовит, - гребёночку, паричок, "фенечку" какую из кожи, безделушку золотую или губную гармошку. Только никто не берёт - шарахаются все. А ему позарез всё раздарить надо - вот и мыкается бедолага... - И добавила, смеясь. - А я - вроде Снегурочки!.. Только косы не хватает!
   - Так вот он какой - русский Санта-Клаус, - хмыкнул Ванграмм. - Весёленькая сказочка, ничего не скажешь...
   И ему почему-то вспомнилась снежная баба, которую он слепил на мосту. Но он тут же отогнал посетившую его и совершенно нелепую мысль.
   Вокруг было по-летнему тепло и в небе золотом пылало солнце. А от его спутницы и впрямь веяло ледяным холодом. Дональд посмотрел на биосканер. Здоровье - "ноль", жизненная сила - "минус сто" (и бывает же такое!), жизнь - увы, опять одна.
   - Похоже, я - на том свете, - подумал он. - Вначале - в аду, а теперь вот - и в рай угодил.
  
   Домик "бабы яги" Марьяны Ивановны стоял, наполовину скрытый под ёловыми лапами, на лесной опушке, густо поросшей цветами, малиной и ежевикой. С виду неказистая бревенчатая избушка внутри была отделана "под евростандарт" и оборудована вполне в духе времени. Здесь были и компьютер, и телевизор со спутниковой антенной, и музыкальный центр, и домашний кинотеатр с экраном во всю стену, и ванна-"джакузи", и стиральная машина-"автомат", и множество "хитрых" агрегатов на кухне. И всё это достаточно гармонично сочеталось с камином, антикварной мебелью, полками, заставленными книгами, от которых так и веяло древностью, и сушащимися под потолком таинственными травками и корешками.
   Тётка Марьяна, - маленькая, сухонькая, но крепкая старушка в модных очках, - немного поколдовала над ранами Дональда, натёрла их какой-то мазью, дала ему выпить горячего и пахучего отвара из деревянной кружки, уложила на пуховую перину и накрыла одеялом из овечьей шерсти.
   - Передохни с дороги, добрый молодец!.. Устал, чай?.. А я пока огонь разведу, баньку стоплю да и на стол накрою, - сказала она совсем как в сказках. И у Ванграмма родились смутные подозрения, - а не съесть ли его хотят, - но веки его уже налились свинцом, глаза слиплись - и он провалился в глубокий сон, как и положено богатырю.
   И ему приснилось, что знает он Марьяну Ивановну уже давным-давно - ещё с девяносто второго, - когда приехал в Россию изучать язык, традиции и культуру и случайно оказался в глубинке, и что прожил он у неё целых два года тогда, и что Лещука он тоже давно знает, - не раз под задушевную беседу пил с ним самогонку по вечерам, да и Лелю-снегурочку тоже помнит хорошо... Они-то и прозвали его Данилой... Стоп. А что ж до этого было?.. Он учился на курсах дозорных. И его отправили сюда по обмену опытом. Ну, да конечно!.. А после?.. А после, когда он уезжал отсюда, тётка Марьяна ему загадку загадала и сказала, что - пока не отгадает - домой не вернётся и себя самого не вспомнит. Какая же загадка была?.. Не вспомнить. Ладно, потом... Но ведь он же вернулся, значит отгадал. Отгадал ли?.. Вернулся ли?.. Ну, а дальше - что было?.. Кажется, он к дракону пришёл. Нет, не может быть - не было тогда дракона!.. И - всё же... Что-то такое вспоминается смутно...
   Он проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо.
   - Кушать подано, гость заморский! - прокричал в ухо Лещук. - Садись-ка за стол, Данила!..
   Ванграмм сладко потянулся и вскочил на ноги. От ран и синяков не осталось и следа. Тётка Марьяна, Лещук и Леля, улыбаясь, смотрели на него.
   Маленький забавный медвежонок принёс самовар и поставил на стол.
   - Надо же какой смышлёный! - улыбнулся Дональд, потрепав зверушку по загривку.
   - Кто? Мишутка-то?.. Он и раньше смышлёным был, - отозвалась Марьяна Ивановна. - Ещё когда в кафе барменом работал.
   Лещук разлил по рюмочкам водку из графина и словил вилкой грибочек.
   - Ну, за Второй фронт, союзничек!..
   Дональд поднял свою рюмку, Леля бокал с шампанским, а тётка Марьяна чашу с чем-то густым и тёмным. Все чокнулись.
   - А что, дядя Лещук, нашей... "сволочаевки" не осталось больше? - спросил, выпив Ванграмм.
   - Марьяш, да он же всё помнит, оказывается! Только прикидывался подлец! - радостно воскликнул леший. - Конечно, осталось... Куда ж без неё?..
   И Лещук достал из-под стола пузатую бутыль настойки.
   - Да не всё я помню, дядя Лещук, - сказал Дональд. - Вот рецепт ты мне говорил, например, да я запамятовал.
   - Хитрый какой!.. Рецепт выведать хочет. Да не говорил я тебе ничего!.. Но на этот раз, так и быть, скажу... Запоминай. Значит так, берём спирт голубичный, добавляем лук, хрен, мёд, перец, клюкву, белену, багульник, ятрышник, волчью ягоду и пятнышки мухоморьи. Настаиваем - и почти готово.
   - А ещё?
   - Сказать? - Лещук вопросительно посмотрел на тётку Марьяну.
   - Скажи уж... - кивнула та, затягиваясь косячком. - Всё равно ведь не поверит. А поверит - так не запомнит.
   - И то верно... А главное, Данила, - это берёшь какую-нибудь сволочь посволочнее и пропускаешь через куб перегонный, который у Марьяны в подвале хранится, и несколько слезинок, что возогнать удалось, в настойку добавляешь. Тогда - и готова "сволочаевка".
   И леший наполнил рюмки.
   - А можно я немного с собой в дорогу прихвачу? - спросил Дональд, доставая фляжку. - Уж больно хорошо зелье!
   - Можно, конечно. О чём разговор? А то - вдруг опять у полицаев окажешься!.. Чем поить будешь?
   - Спасибо.
   - А что, Данила, не передумал ещё к дракону идти? - спросила тётка Марьяна. - А то у нас оставайся.
   - Надо мне идти. Загостился я тут у вас, Марьяна Ивановна.
   - Ну, как знаешь. Только помни - условие в силе - коли загадку не отгадаешь, так обратно сюда вернёшься.
   - Постараюсь отгадать, - вздохнул Дональд и про себя добавил. - Вот только б вспомнить загадку саму... Простая какая-то ведь. Но... не помню...
   Снегурочка засмеялась.
   - Ты всегда так говоришь. А вон - уже одиннадцатый год круги здесь нарезаешь!..
   - Ладно, не поминайте лихом, пойду я. Пора... - сказал, подымаясь, Дональд.
   - Фонарь за окном видишь?.. А за ним - другой, третий... Так и иди вдоль фонарей да никуда не сворачивай, - напутствовала его "баба яга". - А загадку, - не переживай, - глядишь, и вспомнишь по пути!.. А нет - так найдётся кому напомнить...
   Они ещё выпили с Лещуком "на посошок", - и Дональд зашагал по лесу, ведомый электрическим "клубочком" фонарей.
  
   Возле жилконторы он остановился и достал сигарету. Пошарил по карманам в поисках зажигалки или спичек и не нашёл.
   - Вот чёрт, забыл как всегда!..
   В окне горел свет - и Дональд решительно толкнул калитку.
   Рябой сторож и какие-то две тётки с мордами кенгуру мирно пили чай и о чем-то сплетничали, когда Ванграмм, просунувшись в дверь, попросил спички.
   - Спички?.. Да. Вот, пожалуйста, - сказал сторож, поднимая голову. И обмер, вытаращив на Дональда глаза. Чайная ложечка выскользнула у него из пальцев и звонко стукнулась в чашку, расплескав чай. Вытянутая ладонь с коробком затряслась.
   Разговор оборвался на полуслове.
   - Господи Исусе... - прошептала одна из тёток, икнула и перекрестилась.
   Пока Ванграмм прикуривал, все трое повскакали с мест и, ссутулившись, вдоль стен стали "просачиваться" к выходу.
   - Как будто привидение увидели, - подумал Дональд.
   - Только спички... спички здесь не бросайте! - пискнула тётка-кенгуру.
   - Что? - переспросил Дональд.
   - Ой!.. Нет-нет, ничего, - и обе кенгуру опрометью вылетели в коридор.
   Ритмично клацкающий зубами сторож вытянулся по стойке "смирно" и замер.
   Дональд огляделся. Почти ничего не изменилось, появились только занавесочки в жёлтенький цветочек, новое - теперь овальное, а не прямоугольное как раньше - зеркало, и вместо портрета - чёрно-белый плакат с Высоцким, под которым не совсем правильно были обозначены годы жизни "1938 - 1988".
   Дональд взял со стола фломастер и исправил последнюю "восьмёрку" на "ноль". И тут же будто что-то его кольнуло в сердце. "Кому сказать спасибо, что живой?" - услышал он голос Высоцкого. "Рыбак", похоже, тоже услышал - и челюсти его застучали чаще.
   Что-то он делает не так, понял Ванграмм. Он отхлебнул из фляжки, опустился в кресло напротив зеркала, в котором отражался Высоцкий, и задумался.
   Сторож ему мешал. Как мешало и шушуканье под дверью.
   - Да нет же, не тот Данила, тебе говорят!.. Того ещё в войну расстреляли, когда он комендатуру взорвал. А это другой, которого машина сбила... Ну, тогда ещё старая милиция сгорела...
   - А я тебе говорю, что тот самый партизан из лесу!..
   - Пшёл вон, - шёпотом приказал "рыбаку" Дональд. - И этих кенгуру прихвати.
   И сторож, пятясь, выскользнул в коридор.
   И тут Ванграмма озарило. Кому сказать спасибо, что живой!.. Ну, конечно же! Загадка от "бабы яги"...
   Он вскочил, зачеркнул две последние цифры на плакате и жирно написал "92". И сказал "спасибо". Затем бросил окурок на пол и обернулся к зеркалу.
   Отражение надвинулось на него, комната окуталась туманом (или дымом?), - и Дональд, - выйдя, наконец, из Сумрака, - оказался по ту сторону стекла.
   И с улыбкой победителя стащил с головы виртуальный шлем.
   По экрану монитора поплыли титры.
   "Поздравляем! Вместе с Дональдом Ванграммом Вы успешно прошли все три уровня посвящения в маги по-русски и приняты в ОФИ. Но это ещё не конец, - это только начало. Следите за обновлениями! Скоро откроется "Второй Фронт Иных".
   Автор идеи - Дональд Ванграмм, художественное оформление - Молин, сумеречный дракон, техническое осуществление - Свет, Зеркальный Дракон, астральная поддержка - от Владимира Высоцкого."
   - Ну, и как тебе игрушка, Дон? - спросил, улыбаясь, Молин.
   - Кошмар!.. Тебя б - туда, дракон несчастный!
   - Мы все это проходили, Дон. И каждый - по-своему. Иначе вторую жизнь не заработать. А без неё -какой ты маг?
   - Наверное, ты прав. Но - всё равно - кошмар!.. И больше я в этот ад не полезу... А насчёт Второго Фронта - это не шутка?
   - Вся Америка, да и вся Россия с Европой, смотрят с надеждой на таких парней, как ты!
   - Ладно. Слушаюсь, сэр! Открывай Портал давай! Пойду я... И до встречи в Теотиуакане!
  
  

Глава 15. Очень долгое путешествие

  
   Шёл уже одиннадцатый день его долгого путешествия из Москвы в Петербург. Антон подложил под голову дорожную сумку, нацепил наушники и, подогнув ноги, прилёг на скамью. Вагон был почти пуст, но - на всякий случай - он поставил на свой "отсек" магический барьер.
   За окном электрички мелькали столбы и кудрявые берёзки, сквозь листву которых сверкало острыми лучами восходящее солнце, предвещая жаркий день. Ещё несколько десятков километров - и он в Питере. Наконец-то!
   Большую часть пути он миновал на скоростном экспрессе за каких-то пару часов, коротая время в "дежурной" беседе с попутчиками за бутылкой коньяка. Попутчиков было двое: пузатый звукооператор с телевидения с холёным лицом и двойным подбородком и знойноглазый араб - студент московского университета. "Телеман" ёрничал и хихикал, после первой же стопки "обозначив" Антона как сотрудника ФСБ, а араба как экстремиста, глотал какие-то импортные "колёса" и всё время пытался перевести разговор на политику. Араб нервно улыбался, похоже, не всё понимая в "великом и могучем" русском сленге, которым пользовался "телеман", пытался что-то корректно тому возразить, сокрушался по поводу своей несчастной родины, оккупированной израильтянами, а потом вдруг признался, что не улавливает никакой разницы между Россией, Советским Союзом и СНГ. - Понимаешь, - сказал Антон, которому тема быстро наскучила, - власть клопов сменилась на власть тараканов. До них были крысы, а ещё раньше - медведи. А после придут медузы. Вот и всё.
   "Телеман" издал восторженное "вау!" и зааплодировал, а араб, судя по округлившимся глазкам, сразу всё понял.
   Потом на каком-то полустанке поезд остановился - и в вагон ворвались парни в вязаных шапочках-масках с прорезями для глаз и пятнистой униформе. Непонятно на каком основании проверили документы и обыскали багаж. И "телемана" увели, обнаружив у него несколько пакетиков с белым порошком, причём тому не помогли ни яростные крики по поводу того, что наркотики ему подкинули, ни удостоверение ведущего теле-шоу "Дорожный разговор".
   Примерно через час стоянки проводник объявил, что поезд, вероятно, задержится на длительное время, поскольку впереди по ходу следования скопилось не менее сорока составов, и предложил - кому невтерпёж - пройти пару километров по путям и пересесть на другой, который скоро должен отправиться.
   Другой поезд оказался битком набит пассажирами - и Антону лишь с большим трудом удалось отыскать свободное место в сидячем вагоне. В вагоне было душно, воняло потом и перегаром, какие-то студенты - мальчики и девочки - пили пиво, играли в карты, ржали и матерились, истошно орали малолетние дети, мимо то и дело слонялись мамаши с горшками в руках и что-то деловито обсуждали мрачноватые рыбаки в тулупах, возвращающиеся со своего "ледового побоища".
   Антон включил плеер и закрыл глаза, откинувшись в кресле. И постепенно заснул. Проснулся он от шума и от страха. Музыка не играла - вероятно, сели батарейки. За окном было темно и туманно. Поезд покачивался и поскрипывал, отстукивая колёсами свою чугунную чечётку, и при этом, казалось, никуда не ехал. И отовсюду волнами накатывал беспричинный - леденящий душу и сжимающий сердце - первородный ужас, так что хотелось выпрыгнуть на всём ходу из поезда и нестись по сугробам, не разбирая дороги, прочь.
   Антон огляделся. Страх, кроме всего прочего, похоже, действовал ещё и избирательно. Несколько человек в разных концах вагона забились в свои кресла, чуть ли не с головой накрывшись одеждой, и затаились, притворяясь спящими. Какая-то дама в лисьей шубке прямо-таки прильнула к могучему рыбаку, схватила его под локоть и заметно тряслась. Тот отворачивался к окну, всем своим видом стараясь показать, что не имеет к соседке никакого отношения. Остальные пассажиры вели себя как обычно. Компания блатных продолжала играть в "очко" и жрать водку, а их "гадюки" повизгивали и заливисто смеялись. По полу ползали грязные цыганята, лузгали семечки и шумным полушёпотом переругивались какие-то бабки, обложившиеся мешками, и грозно всхрапывали рыбаки. Не хватало только мамаш с горшками. - Наверное, всех в карты проиграли и с поезда сбросили, - подумал Антон, мрачно усмехнувшись.
   Со страхом он справился, - Ольга предупреждала про действие Шлема Фафнира, - а вот с нестерпимой духотой - нет. Антон поднялся и, протолкавшись сквозь толпу мамаш с горшками, столпившихся у туалета - вот куда они все делись - вышел в морозный тамбур покурить.
   Двое стоявших там "мутантов" окинули его оценивающими взглядами.
   - Дружбан, ножа не найдётся? - развязно спросил один, выплюнув окурок и делая шаг в его сторону.
   - Найдётся, друджван, - тихо ответил Антон и протянул нож, добавив к нему заряд силы.
   - Вот спасибо, брат! Выручил. Сейчас колбаску постругаю и верну! - радостно просиял студент и бросился в вагон.
   Антон кивнул.
   Второй, побледнев и как-то сразу сникнув, пулей вылетел вслед за первым.
   - Частичная реморализация в порядке самозащиты не является нарушением Договора, - мысленно оправдался Антон, закуривая и снимая блокировку, всё же предусмотрительно поставленную на "око".
   Когда он вернулся, свет в вагоне был пригашен и пассажиры, мирно посапывая, спали.
   - Ага, начинается действие Дурацкого Колпака Молина, про который тоже говорила Ольга, - сообразил Антон. - Теперь главное - не заснуть.
   Но спать хотелось нестерпимо, глаза слипались сами собой - и на четверть часа, - не более, как ему показалось, - он всё же забылся.
   И ему приснился Дракон. Большой, грозный и трёхглавый. В сверкающей золотом чешуе-кольчуге, полыхающий огнём налево и направо. Антон выхватил револьвер и выстрелил. Раз, другой, третий... Отвалилась одна голова, за ней другая... и вдруг Дракон рассыпался на тысячу маленьких дракончиков - и те бросились врассыпную. А откуда-то сзади раздался насмешливый голос: - Ну что же ты, Антон?.. Тоже мне, философ с револьвером!.. Такую голограмму разрушил... Теперь, пока всех не соберёшь, домой дорогу не вспомнишь!
   Антон резко обернулся и увидел Алису Донникову.
   - А это ты, ведьма!.. Вернись во Мрак, откуда пришла! - крикнул он и снова выстрелил.
   И промахнулся.
   Алис стало две... четыре... восемь. Ведьмы окружили его хороводом и стали вращаться вокруг со смехом всё быстрее и быстрее, приговаривая: - Не ошибись, Светлый!.. В меня стреляй. Это я - настоящая!
   Антон схватил ближайшую за огненные космы и сильно дёрнул.
   - Ну, зачем же ты, парень, стоп-кран-то сорвал? Итак ведь никуда не едем... - укоризненно пробормотал проводник, теребя его за плечо.
   - А?.. - очнулся Городецкий, недоумённо озираясь и обнаруживая себя в тамбуре.
   - Пить меньше надо! - отозвался проводник. - Все уж сошли давно, один ты остался. Третьи сутки, почитай, стоим. А может и дольше, не знаю...
   - Куда сошли?
   - Да ты что, не помнишь? Я ж говорил, что поезд нескоро пойдёт. Если пойдёт вообще... А хочешь в Питер - так по шпалам пару километров, а дальше на электричках! Ферштейн?
   - Яволь, - отозвался Антон. - Извините...
   - И чему вас в эмиратах ваших учат. Языка русского не понимаешь... - пробурчал проводник, скрываясь.
   В каких ещё, к дьяволу, "эмиратах"?! Вернувшись в купе, Антон первым делом посмотрел на себя в зеркало - малость небрит, глаза чуть опухли, в остальном - всё как всегда, - и только после этого, вздохнув с облегчением - ну и шутки у проводника! - принялся собирать сумку.
   Туман был такой густой, что шпалы под ногами угадывались лишь наощупь. А "пара километров" на деле "вылилась" в десяток.
   Неужели же ему всё приснилось в пьяном угаре? И грязный сидячий вагон, и студенты-уголовнички?.. Антон порылся в сумке и нащупал нож. А ведь нож-то ему так и не вернули... Потом достал револьвер. Из семи пуль осталось три. Только этого ещё не хватало!.. Дракон-то ему точно во сне привиделся. - Да неужто я и впрямь так нажрался давеча, что не помню, как из револьвера палил? - подумал Антон. - Не может быть!.. - И всё же подобное предположение было менее неприятным, чем любое другое.
   - Что, коллега, на охоту собрался? - спросил неожиданно вынырнувший из тумана человек.
   Антон поспешно спрятал оружие и просканировал незнакомца из Сумрака. Светлый Иной, примерно равный по уровню.
   - В Питер добираюсь, - кратко сообщил он.
   - Значит, попутчики! - обрадовался Иной. - Будем знакомы, Иван Дворник меня зовут. Из Сибири, из омского Дозора. А ты?
   Антон представился и спросил: - А здесь каким ветром?
   - Да по личным делам в Питер приехал. И как раз оказался, когда здесь вся заваруха началась, - сказал сибиряк. - А тебя как занесло?
   - Можно сказать, что тоже... по личным.
   - Угу, - понимающе кивнул Дворник. - Дракона отстреливать едешь? Только не темни, коллега.
   - Зачем же Дракона? Слишком крупная дичь, как говорят... Есть и другие. Помельче...
   Иван присвистнул.
   - Да ты, никак, на нашу Алиску покушаешься? Извини, Антон, но ты спятил просто!
   - На "нашу"? И давно ли, Светлый, она нашей стала? - обозлился Антон. - А ты хоть знаешь, Иван, что из-за этой ведьмы светлый маг погиб? А сколько людей на её совести?.. Разрушенных судеб, здоровья...
   - Слышал. Ну, так всё это у неё в прошлой жизни осталось. Она ж тоже через смерть прошла, значит - своё искупила. Надо уметь прощать, Антон...
   В голосе сибиряка прозвучала нотка неуверенности.
   - Искупила? - засмеялся Городецкий. - Индульгенцию, что ли, у Инквизиции получила? Или дракон огнём полыхнул - и все грехи ей разом списал?
   - Может, и так... Да ведь и все мы - не без греха, - пожал плечами Дворник. - Зато танцует она хорошо. Ты бы видел!.. Настоящая змея огненная! Без суставов...
   - Вот именно, змея! - уцепился за слово Антон. - Змеёй была, змеёй и осталась. Только кожу сменила. А змей надо уничтожать, Иван... Совсем запарил, я смотрю, вам мозги дракон. Уже где - свет, где - тьма не разбираете... Ты пойми, Иван, нельзя их смешивать. Всё, что не свет, - то тьма. И нет ничего среднего... Да что я, в самом деле, тебе лекции читаю, ты ж - Дозорный!
   - Ну, а Инквизиция, по-твоему, как же?
   - Что - Инквизиция?
   - Инквизиторы - это кто?.. Бывшие Светлые и бывшие Тёмные. И при этом делают одно дело. А нам всегда твердили, что не может быть никаких общих дел у Светлых и у Тёмных. С этим как?
   - Их объединил Договор.
   - Ну, а Договор-то кто составил?
   - Светлые и Тёмные... Встретились однажды самые сильные маги из тех и из других и составили... Не пойму, к чему ты клонишь, Иван. Это ж прописные истины...
   - Да ведь тут налицо парадокс, Антон!.. С одной стороны, не могут Светлые и Тёмные договориться в принципе, а с другой - Договор существует. Значит - что?.. Либо Инквизиторы - это какая-то третья сторона, уже ни Тёмные и ни Светлые, либо за Договором стоит ещё какая-то сила, о которой мы не знаем, и - опять же - ни светлая и ни тёмная в нашем понимании.
   - И кто же, Иван? Бог? Так я - неверующий, извини уж. Или ты на драконов намекаешь? Так это сказки, драконами и придуманные! Ты смотри на вещи проще, Иван. Ведь что такое Договор?.. Затянувшиеся переговоры с врагом, вынужденное перемирие, которое вполне не устраивает ни одну из сторон, но которое всем необходимо, чтобы выжить и накопить силы для решительной схватки. Некий тайм-аут на ринге, "холодная" война, если хочешь. Такое вполне возможно, даже если враги непримиримы, - и история это подтверждает.
   - И где конец всему этому, Антон?.. Мир катится в пропасть, люди делаются всё злее и сами же оттого страдают, а оттого, что страдают, делаются ещё злее. Иные плетут свои дворцовые интриги, порой совершая мелкие партизанские вылазки, и - если честно - им давно уж не до людей, своя шкура - дороже. Инквизиция поддерживает равновесие в мире методами газонокосильщика. И - пока дело обстоит таким образом - не победит никто. А ещё мне кажется, что однажды встретятся Светлые и Тёмные и скажут друг другу, как два ковбоя из анекдота, "похоже, Билл, что мы оба с тобой за бесплатно дерьма нажрались!"... Разве ж, не так?
   - А дракон твой что предлагает? Всех и вся перемешать, отменить Договор, упразднить Инквизицию, устроить тут ни пойми что? По-моему, он просто анархист и фанатик, - и сам не ведает, что творит...
   - Не перемешать, а - наоборот - разделить. И отправить всех "по домам", то есть по своим мирам... И кстати... А ты не задумывался, Антон, почему мы - Иные - от людской энергии подпитываемся, а дракона Земля, вся природа кормит? Не потому ли, что он - более гармоничен в этом мире, чем любой из нас? А?..
   - А с чего ты взял, что его природа кормит? На слово поверил? Или "природой" ты Америку называешь? От целого государства он кормится, Иван! Конкретные люди для него - мелковато слишком, то ли дело - страны. Сегодня - Америка, завтра - Европа, а там, глядишь, и до нас дойдёт. И сожрёт - не подавится, будь уверен!.. А вы пока можете на солнышке греться и яблочки драконьи кушать. Халява, плиз!.. А когда опомнитесь, к тому времени он вас в ручных обезьянок превратит. Вот и будет тебе, Ваня, разделение миров. Только, смотри, как бы самому в мире животных не оказаться!
   - Ну, а ты что предлагаешь, Антон?
   - Остановить дракона пока не поздно.
   - Справишься?
   - Один - нет, а все вместе - надо попробовать. Ни за что не поверю, что он - господь всемогущий и неуязвимый! Есть же, наверняка, и у него какие-нибудь слабые места.
   - Ну, есть. Электричество, например, свет, радиоволны, гравитация... Проще всего взорвать всю Землю и погасить Солнце для надёжности.
   - Ну, а эта саламандра?.. Он же как-то и от неё зависит?
   - Да ты сам фанатик, Антон! Выкинь эту дурь из головы, а заодно и пистолет, пока не поздно! Неужели же ты думаешь, что мы тебе так вот Алису и отдадим? Хотя не в ней даже дело и не в драконе...
   - А в чём же?
   - В Вере, наверное...
   - А это-то кто такая?
   Дворник засмеялся.
   - Вера - это Вера, Антон. То, во что верят. Ах, ну да, я ж забыл, что ты - атеист.
   - А ты, можно подумать, верующий, Иван.
   Сибиряк улыбнулся.
   - А почему бы - и нет?..
   - И во что же ты веруешь, позволь спросить? В Дракона, что ли?
   - В Бога верую, Антон. А дракону я просто верю.
   - И в церковь, значит, ходишь, и со Змием знаешься. Разумно. Но не кажется ли тебе, что истинно верующие тебя не поймут и не одобрят? Верхом на драконе к Богу в райский сад? Это нонсенс. Смотри, как бы не быть низринутым в геенну огненную!
   - Да не хожу я в церковь, Антон. И креста не ношу. А Бога тоже по-своему представляю... Рассказать? О!.. Вот и электричка... Пришли. Потом расскажу... Занимай места, а я - сейчас. Только возьму поесть чего-нибудь.
   Сибиряк вернулся с двумя бутылками и грудой пирожков. Антон взял бутылку в руки и внимательно изучил этикетку.
   "Сильно гармонизирующий напиток "Золотой Волчок". Приготовлен по оригинальному рецепту на основе золотого экстракта и волчьей ягоды путём алхимической перегонки." В центре был нарисован весёлый волчонок в лучах солнца, пытающийся поймать свой хвост. Ниже следовало: "Одобрено "Медистомагс". Придёт серенький волчок - тебя схватит за бочок. Производитель: золотоперерабатывающая фабрика н-ского карьероуправления". На другой стороне бутылки был изображён грустный волк, опустивший хвост в прорубь. Подпись гласила: "Медистомагс. Реальное обрубание кармических хвостов. Гарантия - 1 год".
   - Может, лучше водки? - спросил Городецкий. - У меня, кажется, одна ещё осталась...
   - Бесполезно, - с бывалым видом махнул рукой Дворник. - Там - вода. Проверяли. Вкусная, ключевая с талым снегом, но - вода. Впрочем, доставай, вдруг запить захочется.
   - А это-то что за эликсир? - Антон с подозрением покосился на бутылку с волчком. - И что значит "за бочок схватит"?
   - А ты попробуй, не бойся! Сам поймёшь, - хитро прищурился Дворник, наполняя пластмассовые стаканчики. - А потом я тебе баечку расскажу.
   Антон осторожно отглотнул и, посмотрев на сибиряка, осушившего свой стакан залпом, последовал его примеру.
   Вначале глотку ожгло ледяным холодом и показалось, что внутренности у него подверглись быстрой заморозке чем-то анестезирующим, а потом внутри стало разгораться солнце, пронизывая клетки лучами и заставляя их вибрировать. По телу пошло тепло, лёгкие развернулись и наполнились воздухом до самых верхушек, а на макушке поселилась птица, при каждом вздохе плавно взмахивающая крыльями и приподнимающая над землёй.
   - А у тебя кто на голове сидит? - спросил сибиряк.
   - Орёл, похоже, - улыбнулся Городецкий.
   - А у меня - алконост! - давясь смехом, сказал Иван. - Давай, по пирожку, что ли, Антоха?
   И оба расхохотались.
   Пирожки оказались вкусные, - с капустой, с морошкой, с яблоками, - и ещё тёплые - только из печи. Хорошо, что сибиряк взял много.
   - А что за баечка-то? - поинтересовался Антон.
   - А-а... Да про карьер этот. Представляешь, возили с него песок с незапамятных времён. На стройке использовали, дорожки посыпали. А тут вдруг выяснилось, что в песочке-то девяностопроцентное содержание золота. Бери - не хочу! Приехали какие-то типы, поцокали языками, пощёлкали калькуляторами, скупили всё на корню, колючей проволокой под током карьер огородили и принялись песок куда-то отгружать платформами. А там - куда они вывозили - видно, повторную экспертизу провели и решили, что их "динамят" внаглую, потому что песочек песком и оказался. В общем, через пару дней тут крупная "разборка" в лесу случилась, как полагается. И не вернулись ни одни, ни вторые. А потом их, говорят, обнаружили, но только в виде живописной группы камней на полянке, - что-то вроде кромлеха местного... А уже после нагрянули Иные из Отряда Гармонизации и организовали тут небольшое алхимическое производство - стали из золота эликсир этот гнать. Такая вот баечка... Ты - как, насчёт повторить?
   - Постой-постой, Иван!.. Золотой песок в немеряном количестве, из которого гонят нечто странное, люди, обращённые в камни... - что за чушь?.. Разыгрываешь, что ли?
   Дворник вздохнул.
   - Ты когда, Антон, из Москвы выехал, а?
   - Пятнадцатого, вечером.
   - А сегодня, по-твоему, какое?
   - Шестнадцатое, по идее, - пожал плечами Городецкий. - А что?
   - А то, что - двадцать шестое!.. Не веришь - у кого хочешь спроси. И выходит, что за неполный день ты десять прожил. Как тебе это?..
   Антон засмеялся и хотел было возразить, но сибиряк его остановил.
   - Здесь всё - другое, Антон. Весь мир другой. Другие физические законы, другой климат, природа... Даже Солнце по-другому светит. Потому что этот город во времени в отрыв ушёл, и с каждым днём всё дальше уходит с нарастающим ускорением. Сейчас ты десять дней на дорогу потратил, а через месяц кто-то, возможно, и за год не доберётся. Золотой песок тебя удивляет? Эка невидаль! Будто ты сам не можешь какое-нибудь колечко мишурное в золото обратить! Бандиты окаменевшие? Так они остались там - в прошлом, в экс-Петербурге, - а здесь лишь в виде камней присутствуют. А ещё здесь полно животных, птиц, растений, которые в прошлом - люди, - и многие из них вполне разумны. Что хотели - то и получили. Иметь шкурку, норку, вкусную пищу, комфортную среду обитания, здоровье и долголетие, получать удовольствия... Всё у них есть. И никто из них - слава Богу!.. - больше не кричит, что он "венец творения", "пуп земли", "хозяин жизни", звучит гордо и знает, как надо... И не навязывает другим своих убогих установок. И в то же время все они продолжают своё человеческое существование в экс-Петербурге. Пока продолжают. У них ещё есть лет девять, чтобы выбрать где и в каком виде они хотят быть...
   - И что же, бандиты захотели стать камнями?
   - Выбрать, Антон, - это не бумажку в избирательно участке в урну бросить. Всей своей жизнью выбирать надо, а может - и не одной. А сейчас у людей появился шанс экстерном свой выбор сделать, всего лишь за несколько лет. Дурак, кто не воспользуется!.. Вот как.
   - Ну, а люди-то, Ваня, тут остались? Или только драконы да Иные?.. Да эти зверушки мыслящие?..
   - Конечно, остались. Куда ж без них?.. Только...
   - Что - только?
   - Только люди здесь - чем дальше, тем больше - Иными становятся. Способности разные проявляются. В Сумрак входят. Да что говорить!.. Даже физиология постепенно меняется...
   Антон поднял свой стаканчик.
   - Слушай, Ваня... Что-то мы там не договорили на тему бога. Ты рассказать обещал... Давай... Давно не беседовал на клерикальные темы.
   - Ну, в общем, исходные постулаты такие... "Что вверху - то и внизу", "люди созданы по образу и подобию божьему", "Бог - везде и нигде"... - сказал Дворник, отпивая. - И мне представляется, что Бог - это ба-альшой Человек, - вся Вселенная, - а мы - клеточки в его теле. Люди, например, - периферическая нервная система, - этакие "чувствилища", животные - мышцы и, вообще, мясо, растения - жилы и волосы. Кости - это камни, а костный мозг - гномы. Кровь - это эльфы, а плазма крови, в частности, - саламандры. Всякие духи Воздуха, ясное дело, - лёгкие, а водяные - лимфа, желчь, железы внутренней секреции... Иные и драконы - центральная нервная система, - головной и спинной мозг. Драконы Мрака, наверное, в копчике "живут", а огненные - над черепушкой, где-то в районе верхней чакры... Да ты не смейся, Антон! Ну, что тебя так развеселило?
   - Да нет-нет... продолжай... Просто "волчок" за бока схватил. Дошло до меня!
   - Ну вот... Весь этот грандиозный Организм - это то, что верующие, называют Богом-Отцом. Бог-Сын - это сердце, - многомерное сердце, распятое во времени и в трёх пространственных координатах. Другие органы и части тела - разные миры со своими индивидуальными чертами и законами. А Дух Святой - энергия, которая пронизывает всё и вся... Вот такая примерно концепция... Хотя, может, в частностях я и ошибаюсь.
   - Иван, а ты, часом, не доктор?
   - Доктор.
   - Прозектор?
   - Да нет. Реаниматолог... А что?
   - Всё-таки, накладывает профессия свой отпечаток на человека... Препарировал Бога, как лягушку... Ну, а пищеварительная система у Бога - это что?..
   - У Бога это другая система, - не как у людей, - что-то вроде алхимического котла, где всё сгорает и трансформируется в Огонь Бессмертия. У людей раньше тоже так было, поэтому и слова Силу имели и жили вечно, а потом - когда Сатана в этот мир вторгся - всё изменилось. Ведь он же через зад сюда пришёл - до этого и дырки-то там не было!.. Так что, можно считать, что Сатана - это первый педераст. И теперь у людей, его стараниями, вместо Огня в брюхе - дух нечистый обитает, слова лживыми и пустыми стали, а сами люди - смертными. Огонь в пучину вод канул, а Сатана в кишках запутался, где и "сидит" по сей день. Такая вот сказочка грустная...
   - Чем дальше, тем интереснее... Ну, а ваш-то дракон - это что, по-твоему?
   - Не "что", а "кто"! Это... - сибиряк наклонился к самому уху Городецкого и шепнул.
   - Циничен, как все медики, - констатировал Антон. - Но - тогда у меня маленькая поправочка по поводу саламандр...
   - Не богохульствуй, сын мой! - шутливо погрозил ему пальцем Дворник. - Бог - это мужчина.
   - А как же равенство полов?
   Сибиряк задумался.
   - Примерно так это выглядит... - произнёс он после секундной паузы. - В пространстве Бог - это мужчина, а во времени - женщина!.. Но только не спрашивай меня, как это "работает". Сам пока что не знаю...
   - А если спрошу?..
   Дворник допил свой стаканчик и, возведя глаза к потолку, шумно вздохнул.
   - Смотри, сам напросился... Ну, допустим, так... Человек вначале был создан крылатым, совершенным и бесполым. Вроде ангела, что ли. Но не было Времени, а значит не было и никакой перспективы развития. И лететь человеку было некуда, а главное - незачем. Красивая кукла - и всё тут... И тогда Творец подумал-подумал... да и обломил своему творению крылья!.. И слепил из одного женщину-Время, а из другого - "машину времени" и приставил к человеку, сделав его тем самым мужчиной. И рёк при этом: - Ты, мужчина, слишком тяжёл, чтобы лететь в Вечность на одном крыле. А ты, женщина, можешь летать, подхваченная ветерком, но нет в этом порхании никакого смысла. И будете вы оба с этой поры искать друг друга, и - пока не отыщете - не взлетите и не достигнете Вечности!.. Так и началось движение во времени.
   - Что это?.. Откуда?.. - заинтересовался Антон.
   - Да так... - отозвался Дворник. - В голову вдруг пришло. Зерванитская ересь, должно быть... Пойдём-ка покурим. Курить хочется.
   Сибиряк встал и вышел в тамбур.
   Орёл на голове Антона расправил крылья и понёс его следом. Но размах был слишком велик - и Антон больно ударился обо что-то головой.
   А может, это поезд слишком резко затормозил. Откуда-то донёслись выстрелы, звон бьющегося стекла, топот и крики. Дворника в тамбуре не оказалось.
   - Что там стряслось? - спросил Городецкий, потирая ушибленный лоб, у пробегающего мимо проводника.
   - Да ливиец этот из вашего купе... Сбрендил с перепою! Стал из револьвера палить и требовать остановить дракона какого-то. А потом стоп-кран сорвал и выпрыгнул... - отозвался тот на ходу.
   Антон вернулся в купе и глянул в разбитое пулями зеркало. Оттуда на него смотрел некто тёмноглазый, черноволосый с ястребиным "клювом" и желтоватой кожей.
   Издав мучительный стон, он вскарабкался на верхнюю койку и с головой накрылся одеялом. Заснуть. Немедленно заснуть. И проснуться потом в нормальном мире.
   Его разбудил стук открываемой двери. Кто-то вошёл в купе.
   - Не помешаю? - послышался знакомый голос.
   Антон высунулся из-под одеяла.
   - Иван?! Это ты? - обрадовано воскликнул он, увидев Дворника. - Куда ты пропал-то?
   - Мы разве знакомы? - недоумённо посмотрел на него вошедший.
   - Да это ж я!.. Антон Городецкий... Не узнаёшь, что ли? - удивился Антон и тут же осёкся, вспомнив отражение в зеркале. Ещё бы он узнал.
   - Иван Дворник из омского Ночного Дозора, - представился Иван, всматриваясь в его лицо. - Встречались мы, что ли, где-то?.. Ты уж извини, Светлый, но либо память у меня отшибло, либо ты меня с кем-то путаешь...
   - Да как же, Иван?.. Ну, помнишь, "волчка" в электричке пили, о Боге рассуждали...
   Дворник ушёл в Тень и принялся внимательно изучать Антона.
   - А-а... Кажется, начинаю понимать. Вспоминаю что-то... - пробормотал он чуть погодя. - Только это потом было. То есть то, о чём ты говоришь, не было ещё. Так ты, выходит, русский, Антон? Это так тебя после "волчка" перекорёжило? И сколько же ты выпил?
   - Стакана три-четыре...
   - Силён бродяга! Ну, тогда диагноз ясен. Да разве ж можно в первый раз больше стакана пить! Там же ясно сказано - "сильногармонизирующий"!
   - Так... ты же сам подливал!
   - Я?.. И не предупредил? Не может такого быть, - покрутил головой сибиряк. - Или... О чём, говоришь, мы беседовали с тобой?
   - О Боге.
   - А ещё?..
   - О людях, об Иных, о драконах...
   - Что-то припоминаю такое... Слушай, а ты не террорист случайно? Или, может, ты меня чем-нибудь рассердил, обидел, а?
   - Да вроде нет...
   - Только не темни, Светлый!.. О!.. Только не темни, Светлый. Всё, вспомнил. Ты - змееборец! С Драконом воевать собирался. Так?
   - Так... - нехотя признался Антон.
   - Угу. Ну, и я решил, должно быть, тебе небольшую шок-терапию устроить. Ты уж извини... Потому и не предупредил, наверное.
   - Молодец! - рассердился Антон. - И куда ж мне теперь с такой рожей, по-твоему?
   - Да ты не расстраивайся... Через год-другой сойдёт, наверное... Да и потом ты ещё легко отделался. У людей, бывает, хвосты отрастают, рога, копыта, шерсть... "Волчок", видишь ли, негативную карму на физический уровень вытаскивает. Чтобы лечить легче было.
   - Какой-такой - "год-другой"? - мрачновато переспросил Антон, подымаясь.
   - Да ты не нервничай, коллега!.. Ты же - Светлый. А Тёмным - каково приходится, подумай... Ну, не хочешь год ждать - зайдёшь в "Медистомагс" - там тебя ребята быстро восстановят. Один сеанс зервано-терапии - и готово! Но я бы на твоём месте предпочёл свалить на время куда-нибудь на Ближний Восток. Перемена обстановки она, знаешь, благоприятно действует...
   Сибиряк хихикнул.
   - Ну, хватит издеваться, Иван! - взмолился Городецкий. - Не до шуток мне, пойми! Говори, что делать. Что за "зервано-терапия" такая?
   - Да это, вроде как, погружают тебя на пару минут в прошлое или вообще в другой мир - кого куда - и ты там проживаешь жизнь, страданиями карму сжигая, - а потом возвращают обратно. Если удалось очиститься - порядок, не удалось - после небольшой передышки повторный сеанс.
   - А подвох в чём?
   - А подвох в том, что, находясь там, ты взаправду целую жизнь проживаешь и ни словом - ни духом не догадываешься, что минула-то всего пара минут.
   - Да... невесело. И ты тоже это проходил?
   - Точно, - кивнул Дворник. - Только я - гомеопатическими дозами. Хотя, всё равно, приятного мало - никогда не знаешь как на следующее утро проснёшься. То позвоночник двоится, то язык - весь в язвах, то разнесёт как бочку, то - все кости будто через мясорубку пропущены - боль жуткая!.. - то - просто понос, извиняюсь. Так что, можешь считать, тебе повезло: раз - и всё тут! Да и человек ты, Антон, чистый оказался, что радует. Так... в пути слегка запылился...
   - Ваня, уж лучше понос, - я согласен - чем такое! Есть ещё какие-нибудь методы, а?
   - Подумать надо... - почесал в затылке сибиряк. - О!.. Не знаю, как у вас в палестинах, а у нас на Руси говорят "клин клином вышибают". У тебя водка есть?
   - Есть.
   - Это славно. Давай сюда.
   Дворник ловко сковырнул пробку и разлил по стаканам.
   - Переочистился ты, Антоха. Надо тебя загрязнить, или, лучше сказать, -заземлить малость... Не уверен, выйдет ли, но попытка - не пытка. Пей давай и повторяй вслух: я, - такой-то такой-то, - перед лицом Святого Духа... - Дворник щёлкнул ногтём по стакану. - ... торжественно обещаю и клянусь отказаться от своих кровожадных замыслов по отношению к дракону равно как и от грязных посягательств на жизнь саламандры Алисы Донниковой...
   - "Грязных"-то почему?
   - Повторяй, говорю!.. Не знаю, красивее так. Иначе за успех я не ручаюсь... Дальше: ... и разразиться мне, э-э... вселенским поносом, прямо не сходя с этого места, если я хоть в чём-нибудь отступлюсь от своего Слова... И да пусть Зерван разорвёт мои чрево, мозги и душу и разбросает ошмётки по всем двадцати восьми накшатрам подлунного мира!.. И да пусть Изида-матушка никогда не сыщет всех частей души заблудшего мага!
   - Может, достаточно? - жалобно спросил Антон.
   - Ладно уж, - махнул рукой Дворник. - Хватит с тебя, пожалуй. Всё. Amen.
   В тишине раздалось сакральное бульканье.
   - Ну как? - спросил Городецкий после минутной паузы, с надеждой взглянув на сибиряка.
   - Плохо, - покачал головой тот, с недовольным видом осматривая пациента. - Мало, видать. Ещё пей. И вот что... Закусить тебе надо.
   Порывшись в портфеле, Дворник достал из него несколько запаянных прозрачных кювет с полудохлыми насекомыми внутри.
   - Вот... - указал он на них рукой. - Ешь.
   - Что?! - обалдело вскричал Антон. - На это я не подписывался!.. Не буду.
   - А что такого? - пожал плечами доктор. - Парацельс, например, ел, когда заземлиться хотел. И спецназовцы тоже жрут, когда больше нечего... Я ж ни экскременты тебе предлагаю всё-таки, а мясо - пускай, и специфическое...
   - Твоего Парацельса в пивной кружкой убили!.. А спецназовцы - все "без башни", им всё равно чего жрать!.. Не буду, и - всё тут!..
   - Ну, не хочешь - не надо. Не кипятись, Антоха!.. Пей - и вот тебе таблетки на закуску, - Иван выложил на стол упаковку с китайскими иероглифами.
   - Что это?
   - Да... от лишнего веса. Ничего страшного. Фуфло какое-то...
   - Поможет, думаешь? - с сомнением спросил Антон, взяв одну пилюлю.
   - Не знаю... Насекомые, конечно, надёжнее, но ты ж - не хочешь. А больше у меня, всё равно, ничего нет. Так что - ешь... Да не одну, - ты ж - Иной, а не беременная женщина, - сразу всю упаковку!.. И запивай водкой давай.
   Городецкий поперхнулся.
   - Что это? При чём тут беременные женщины?
   - Да ни при чём. Это я так, к слову... Обычные таблеточки... Из натуральных ингредиентов. Китаёзы, говорят, в них яйца гельминтов добавляют, чтоб лучше действовало...
   - Иван! - прорычал Антон, отплевавшись и вытаскивая из сумки револьвер. - Я клятву давал насчёт дракона, насчёт Алисы... но насчёт тебя - нет!
   - Да... этого я не учёл. Досадная оплошность, - сокрушённо покачал головой Дворник. - Но ведь ты ж меня не убьёшь вот так? Ты же - Светлый, в конце концов, хоть и террорист! Давай, что ли, дуэль... Шанс-то, хотя бы, у меня должен быть...
   - Ну... Предлагай.
   - Вот что. Я загадки загадываю. Отгадаешь - можешь стрелять, если хочешь. А за каждую неотгаданную - выпиваешь стакан водки, а пулю мне отдаёшь. По рукам?
   - Идёт. Загадывай.
   - Ни хрен, ни морковка - красная головка. Что это?
   - Дятел.
   - Сам ты - дятел!.. Пионер в пилотке. Пей, Антошка... Дальше... С хвостом и рогами, свирепо глазом сверкает, бежит - копытами стучит, стоит - змеёю шипит, людьми брюхо набито, а всё ему не сыто.
   - Дракон, что ли?
   - Пей, Антошка!.. И пулю давай... Электропоезд... Следующая... Кольцами вьётся - поймать не удаётся, на себя сажает - смерть приближает.
   Дворник закурил.
   - Табачный дым!
   - Время. Опять не отгадал. Пей!
   - Упить меня хочешь?
   - Дуэль есть дуэль.
   - Так нечестно - у тебя все загадки с "двойным дном".
   - А ты магию используешь - водку в воду уже дважды превратить пытался. Думаешь, я не вижу? Отгадывай дальше... В поле чистом - змей клубок, посерёдке - красен лобок, над ним - звёзды кровавы а под ним - вся держава.
   - На Москву, что ли, намекаешь? - предположил Антон и автоматически потянулся к стакану.
   - Стоп!.. Куда? Оставь мне-то хоть глоток перед смертью сделать.
   - Да неужто попал?
   - Стреляй, гад, твоя взяла!.. - сибиряк изобразил из себя нечто вроде распятого секретаря обкома.
   Антон застонал и позеленел.
   - Что такое? - наклонился к нему доктор и тут же радостно воскликнул. - Действует, Антоха, действует! Ты на себя походить начинаешь. В зеркало посмотри!
   Но Антон ответить не успел - реплика Ивана застала его уже в коридоре. Растолкав толпящихся возле туалета чёртовых мамаш с горшками, он рванул дверь. Заперто. Чтобы войти, пришлось воспользоваться Сумраком.
   Студент с бутылкой пива в руке, не успев застегнуть штаны, отлетел к стене и замер ошалело уставившись на явившегося из ниоткуда Иного.
   - Мы у вас ножичек брали... Вот возьмите, пожалуйста, - совсем не к месту промямлил он.
   - Не до тебя, парень. Положи на полочку и проваливай! - отозвался Городецкий. Или - нет, стой и жди!..
   - Ты меня не видел и не слышал, понял? Это был такой глюк... пивной. Оттянись со вкусом!.. - разрешив свои проблемы, объяснил он студенту и снова нырнул в Сумрак. Есть, всё-таки, у Иных свои привилегии!..
   И оказался в тамбуре электрички.
   - Орлята учатся летать!.. Ты крыльями-то особо не маши - не маши!.. - захохотал Дворник. - А то - вон - чуть голову не расшиб... Алконост всё-таки безопаснее. Только вот петь жутко хочется...
   - Иван, скажи честно, в тех таблетках, которыми ты меня накормил давеча, правда, - яйца глистов содержались? Или просто слабительное?
   - Что я - изверг, что ли? - усмехнулся сибиряк. - Обычные противозачаточные пилюльки гормональные.
   - Противо... чего?
   - Понимаешь ли, Антоха, я решил, что тебе не повредит немножко инь-ского начала добавить. И, как видишь, не ошибся. Ты хоть сам на себя похож стал!
   - А побочные эффекты?..
   - Какие?.. По-моему, самое страшное ты уже пережил.
   - Ну, а если теперь у меня проблемы возникнут в сексуальной сфере? Или - не дай бог! - грудь отрастёт?..
   - Вряд ли... А если и будет что-то - несмертельно. Вылечим... Да и потом, ты ж с напарницей телами менялся? Переживёшь!
   В глазах сибиряка мелькнуло на миг что-то прозрачное, зелёное, похожее на замороженный смех или на холодное пламя.
   - Иван, а ты... - спросил Городецкий, в голове которого возникли вдруг от этого взгляда какие-то смутные подозрения, - про обмен тел откуда знаешь? И откуда, вообще, ты здесь взялся?
   Вопрос прозвучал несколько странно, но Дворник, кажется, понял.
   - Я свойства Времени изучаю, Антон. А лучшего места, чем то, где Время изменяется, и не придумать. Географически это почти совпадает с границей области - вот я и мотаюсь туда-сюда... А насчёт телообмена твоего с Ольгой - так ты сам мне под водку рассказывал... - очень логично пояснил Иван. - Пойдём-ка в вагон, я тебе кое-что покажу...
   На сей раз из времени Антон не выпал, обошёлся без травм и благополучно добрался до цели.
   Дворник меж тем уже достал и разложил на скамейке кюветы, в которых поблескивало нечто странное, - то ли окаменевшие и сделавшиеся полупрозрачными насекомые, то ли искусно обработанные изумруды, сапфиры и рубины.
   - Смотри!.. - с гордостью указал на них сибиряк. - Это мой э-э... "хроноскоп". Так назовём, что ли... Понимаешь, там - обычные насекомые, в Питере - нормальные самоцветы, а посредине - нечто странное. По их состоянию можно судить, в какой зоне времени мы находимся. Вот сейчас, например, уже почти миновали "погранзону". Скоро в город приедем. Понимаешь теперь, почему они в кюветы запаяны?.. Чтоб не разлетелась, не разбежалась вся эта нежить вне Зоны!.. Можно, конечно, и песок с собой таскать, но тогда всё время анализы делать надо на содержание золота, а так - нагляднее... Что скажешь?
   - Иван, - может не совсем по теме, но - а что у вас с деньгами творится? Если золота - навалом, драгоценные камни - россыпью?..
   - Молодец, Антоха!.. Очень даже по теме. Давно ждал, когда спросишь. Только это лекция целая получится, в двух словах не объяснить. Выпьем?
   - Только не "Волчка".
   - Ладно уж. Только ради тебя. "Эн-зе" вот... - Дворник опасливо оглянулся, щёлкнул ногтём большого пальца об ноготь мизинца, создавая барьер невидимости, и извлек из кармана плоскую бутылочку с прозрачной жидкостью.
   - Увидят - башку оторвут! - пояснил он.
   - Что это? - спросил наученный горьким опытом Антон.
   - Просто спирт. Медицинский.
   - А скрываешься ты от кого?
   - От всех.
   - Здесь что, "сухой" закон?
   - Не совсем... Но это - только "для служебного пользования". А так - контрабанда. И могут быть большие проблемы. Ты даже не представляешь, насколько!..
   Дворник хихикнул и разлил по полной.
   - Пей скорее!.. Пока стаканы есть и никто не учуял!
   Сибиряк выпил сразу и "профессионально". Антон немного замешкался и просканировал пассажиров в вагоне. Обычный "набор" - дачники, грибники, пляжники, морячки в дальнем конце вагона... - и чего Иван всполошился? Хотя... Антон почувствовал, как - несмотря на "экран" над их отсеком - ауры пассажиров оживились и потянулись в их сторону с любопытством.
   Свирепая штука всё-таки чистый спирт!.. Дыхание перехватило и на глазах выступили слёзы.
   Один из морячков встал и направился в их сторону.
   - Говорил я тебе!.. - шепнул Дворник и куда-то глубоко-глубоко ушёл в Сумрак.
   - Добрый день! - поприветствовал Антона моряк. - Не подскажете, сколько времени?
   - Восемь тридцать, если не врут, - отозвался Городецкий, взглянув на часы, и шумно икнул.
   - Уже без четверти девять. Подведите часы, - улыбнулся моряк. - А револьвер в сумочке - Ваш?
   И откуда он узнал про револьвер?.. Антон кивнул.
   - Вообще-то, здесь стрелять не принято, Иной. Так что осторожнее с оружием, - сказал моряк и, пожелав Антону "доброго времени", возвратился на своё место.
   - Кто это? - спросил Городецкий у появившегося вновь Ивана.
   - Морской Патруль. Страшные люди. У них "третий глаз" открыт - насквозь тебя видят, - пояснил тот. - Так что ты правильно сделал, что не соврал.
   - Это что, моряки вместо ментов тут?
   Последовала пауза.
   - Антон, я очень надеюсь, что они тебя не слышали. Понимаешь в этом мире нет такого жёсткого распределения функций, прав, полномочий, как в том, откуда ты приехал. Здесь все взаимозаменимы и делают одно общее дело. И к тебе мог подойти любой, а не обязательно этот моряк.
   - Хм... Но должны же быть силовые структуры, власть, закон? А вдруг бы я оказал сопротивление?
   - Арабом-экстремистом ты уже, кажется, побывал. И про окаменевших бандитов я тебе рассказывал... А власть, закон и силовая структура тут одна - Зеркало. Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Отдаёшь меньше, чем получаешь, - психическая и физическая деградация, соскальзывание в менее энергоёмкие миры с более жёсткими законами и условиями жизни. И всё это быстро. Мгновенная карма называется... Никто из здесь живущих, разумеется, этого не хочет. А если допускает ошибку, - людям свойственно ошибаться, - сам же её и исправляет. И другие ему помогают, если требуется.
   - А если ошибка такая, что не исправить?
   - Тогда простить надо, - серьёзно сказал Дворник. - А главное - чтоб человек сам себя простил. Но - вообще-то - не существует неисправимых ошибок.
   - А вот тут, Ваня, я с тобой не согласен, - возразил Антон. - Помнишь я тебе говорил про светлого мага, который из-за ведьмы Алисы погиб? Она, конечно же, ни в чём себя не винит. Да и - если фактически разобраться - при чём тут она? Он сам развоплотиться решение принял. И ничего не изменишь: нет парня - в Сумраке он, - и винить некого, и прощать некого! С этим - как?
   - Ты его помнишь, Алиса помнит, другие - тоже, должно быть... А Сумрак - это и есть память. И если вы его помните, любите и действительно хотите вернуть, - это в вашей власти. А если он вам в глубине души - никак, то и возвращать нечего. Извини, если я слишком жёстко выразился, Антон... Я тебя понимаю, - сам как-никак Светлый, - но, мне кажется, ты на дракона злишься, как раз из-за того, что он ведьму предпочёл, а не Светлого. Ну, а если бы - наоборот, Алису бы тебе совсем не жалко было?
   - Нет.
   - Ни капельки?
   - Она - Тёмная - и сама знала на что идёт, когда свой путь выбирала.
   - И Завулону не жалко... И другим Тёмным... Вроде, всё - правильно, - Иван задумчиво потёр подбородок. - А мне вот - жалко, сам не пойму почему...
   - Ты просто с ней в качестве ведьмы не сталкивался. Корыстная и жестокая стерва, как и все они. Не шибко умная и достаточно продажная. А ты её идеализируешь.
   - И что... не переделать?
   - Сомневаюсь. Разве что дракону вашему такое под силу, - усмехнулся Антон. - Тем более, что он на женщин, говорят, "западает"...
   - Может ты и прав, - качнул головой сибиряк и неожиданно перевёл разговор. - Ты вот о деньгах спрашивал... Сейчас - по предложению дракона - в Морском Ведомстве рассматривается вопрос о возрождении и постепенном переходе на древнюю двенадцатиричную систему счисления, а также о введении в качестве Универсальной Меры - Градуса. Всё будет возможно измерить и оценить в градусах, - любые виды энергии, и - как частные случаи её проявления - время, расстояние, массу, цвета спектра, звуки, освещённость, информацию... В том числе и деньги, поскольку деньги - это эквивалент энергии.
   - Послушай, Иван, а почему Ведомство-то - Морское?
   - Потому что "сухопутный" бог у нас в России - падший. А Море -это наша Сила и наша Вера, Море тайны хранит, с Вечностью и Космосом граничит. Помнишь выражение "спасти Россию может только чудо"?.. Так вот Море - это и есть наше Чудо... А вот, кстати, и чудеса начались. Смотри!.. - Дворник указал рукой на стаканчики, - точнее, на то, что от них осталось, - поскольку они расползлись по скамейке беловатой пузырящейся массой. - Подъезжаем значит. Скоро мне выходить... Ты где остановиться-то думаешь?
   - Пока не знаю.
   - Ну, тогда держи ключ - можешь у меня пожить, пока ничего другого не подыщешь, - я тут квартирку снимаю. Встретишь там кого - на меня сошлись. А я, наверное, денька через два-три буду. Так что увидимся!..
   - Спасибо, - поблагодарил Городецкий. - Воспользуюсь.
   - И знаешь, Антон, ты не спеши выводы делать относительно того, что здесь происходит. Погуляй по городу, осмотрись, с людьми пообщайся, лекции ночные послушай... Да не забудь, что поклялся без пальбы обойтись!
   - Не забуду. А что ты там про лекции помянул?
   - Да здесь сны у всех как бы "прозрачными" стали. Зеркало по ночам уму-разуму учит, на любые вопросы отвечает, стоит только немного настроиться, - улыбнулся Дворник. - Я это "лекциями" называю...
   Электричка медленно проползла по мосту над речкой. Молоденькие девчонки, резвящиеся в воде, замахали им руками и что-то прокричали со смехом.
   - Кстати, - спросил Антон, переводя взгляд на сибиряка, - что тут у вас с сексом творится?.. Я слышал, будто дети перестали рождаться?
   - Ага, - усмехнулся Дворник. - Перестали, точно. И жёны - общие, как при коммунизме... От кого слышал-то?
   - Да так... От своей напарницы по Дозору... Ольгой зовут, хотя некоторые её больше как Белую Сову знают.
   - Белая Сова... Что-то, вроде, знакомое. Хотя - нет, не знаю... Да, в целом - права твоя напарница, однако не всё - так просто. Понимаешь ли, люди бессмертными становятся. А бессмертие и дети - несовместимы. С другой стороны у каждого есть свой любимый возраст, а может - и не один, - и люди вольны выбирать соответствующую ему внешность. Я вот, например, люблю, когда мне двадцать девять с половиной, - это как ты меня сейчас видишь. А ещё мне почему-то нравится древним старцем быть - этаким волхвом лубочным. Вообще же, большинство - молодые годы выбирают и зрелые. А детьми или стариками мало кто хочет быть, хотя и случается... Институт брака, действительно, здесь отменён, потому что он не согласуется с законом Любви и свободой выбора. При этом никакого всеобщего бардака не наблюдается. Мужчины и женщины во время любовного акта энергиями обмениваются - и каждый получает то, что у него в дефиците, - за счёт этого здоровье, красота, бессмертие и поддерживаются. Можно сказать, что теперь люди сами себя творят и рождают, а не становятся перегноем для будущих поколений перегноя.
   - А что же с теми, что были детьми, когда дракон пришёл, случилось?
   - Да сожгли всех в топке, - махнул рукой Иван. - Ну, что ты на меня так смотришь?.. Шучу я. Ничего страшного с ними не случилось. Будут расти себе лет так до тридцати, а дальше - как все - получат возможность возраст выбирать.
   - Плохо это всё-таки - мир без детей. Как-никак "цветы" нашей жизни...
   - Антон, если захочешь, можешь пребывать здесь в возрасте младенца. Только учти - сопли вытирать никто не будет - у нас самообслуживание.
   - Ну, а как же - родительский инстинкт?.. Он же у человека - в крови.
   - Инстинкт продолжения рода. Но если род продолжается и без деторождения - к чему мудрить?.. - Дворник пожал плечами. - А вообще дракон говорит, что это его модель мира, и если кому не нравится - то никого насильно и не держат. Пожалуйста... творите свои миры, выбирайте другие... Ну, всё, Антон, - мне пора выходить. Приятно было познакомиться. И доброго тебе времени, Иной!..
   Городецкий почувствовал, как Иван мысленно потянулся к стоп-крану и повернул ручку.
   Электричка дёрнулась и с шипеньем остановилась.
   - Осторожно, двери закрываются. Следующая конечная - Петербург, Московский вокзал, - услышал Антон и открыл глаза. Кажется, он задремал. Вот только - когда?.. Дворника не было - приснился он ему что ли?.. Да, вроде, - нет. Вот и ключ от квартиры Ивана в кармане и записка с адресом.
   На лбу выступил пот. Жарко. Ещё бы!.. Ведь он в зимней одежде. Антон стащил куртку и свитер, запихал в сумку и двинулся к выходу.
   - Что ж... Посмотрим на этот "Китеж-град" драконий!
   Лужица пластмассы на скамейке, оставшаяся от стаканчиков, уже застыла, превратившись в две зеркально закрученные спирали.
  
  

Глава 16 Нежданные гости

  
   За стеклом пронеслось что-то большое и белое - и опустилось на балкон.
   Огненная змея внутри Алисы сжалась в пружину, изготовившись к броску.
   - Какого чёрта?.. - напряжённо спросила она.
   - Спокойно, я - не Котовский! - донеслось в ответ сквозь смех - занавеска заколыхалась - и на пороге возникла Ольга из московского Ночного Дозора. - Пусти погреться, сестричка!..
   - Ты?.. Не ожидала... Ну, проходи, раз пришла.
   Ольга, кивнув, шагнула в комнату.
   - Думаешь, я ожидала, что с Тёмной породнюсь в некотором роде?.. Извини, если не вовремя, но я - ненадолго.
   - И каким ветром тебя занесло? С войной или с миром? По делу или - так?
   - Скорее, с миром. Я сюда отдыхать прилетела, - у меня отпуск. А к тебе - просто поболтать. Ну, и - если честно - очень хотелось вживую взглянуть на новую саламандру.
   Алиса недоверчиво усмехнулась.
   - И чего хочет от меня Ночной Дозор Москвы?
   - Об этом ты с Городецким можешь поговорить, - он скоро должен приехать, - а я здесь - инкогнито... неофициально, и об этом никто не знает. И, если ты никому не скажешь, то и не узнает... Не веришь?.. Нет, я - вправду - здесь отдыхаю! Живу загородом уже с неделю, в каком-то полупустом пансионате, - загораю, купаюсь, книжки читаю, фрукты - ваши драконьи - поглощаю в неумеренном количестве...
   Ольга, и впрямь, выглядела отдохнувшей, посвежевшей и несколько легкомысленной в коротких белых шортиках и топике. Мягкий золотистый загар равномерно покрывал её кожу. Алиса - в чёрной футболке и джинсах - смотрелась рядом с ней несколько мрачновато.
   - Будешь кофе... сова плейбойская? - предложила ведьма, не без злорадства представив тёмные кофейные пятна на белом.
   - И думать не смей на мой наряд покушаться, Геката!.. - засмеялась Великая, словив её эманацию. - Предпочитаю ледяное пиво. Светлое, разумеется. Если есть... Или чего-нибудь из местной экзотики.
   Девушки устроились на балконе в шезлонгах. Алиса принесла Ольге светлое пиво, как та и просила, а себе - из принципа - портер. И поставила перед гостьей тарелочку с чипсами, решив, что и жирные пятна - тоже неплохо.
   - Ну, и как я тебе в качестве саламандры? - спросила Алиса.
   - А знаешь, ничего. И, возможно, даже лучше, чем я, для этой роли годишься, - честно призналась Ольга. - А тебе-то самой - как?..
   - Лучше красной, чем мёртвой... Поначалу неуютно себя чувствовала, а теперь даже нравится. В роль вхожу.
   - И не страшно?
   - Страшно?.. Бывает, конечно, иногда боязно, - пожала плечами Алиса. - Но я справляюсь.
   - Я - о драконе, - пояснила Ольга. - Его не боишься?
   - А чего его бояться?.. Такой же человек, как и все, - вспомнила Алиса анекдот про мертвеца, который провожал женщину по ночному кладбищу.
   - Молодец, если не врёшь... А я в какой-то момент испугалась, да и другие - тоже. Уж больно, размах крыльев у него велик.
   - Интересно. Что-то такое я уже слышала от Чары... Знаешь такую?
   Ольга кивнула.
   - Разумеется. У меня была возможность узнать подробно про всех своих предшественниц. Можно сказать, без хвастовства, что я - крупнейший ныне специалист по саламандрам. Только вот данная информация никем не востребована...
   - И ты пришла, чтобы найти в моём лице благодарного слушателя...
   - Именно так. Понимаешь, надо же с кем-то поделиться, - невыносимо в себе держать в течение многих лет, - но кто-то не поймёт или неправильно поймёт, а кому-то это просто не нужно...
   - Ну, а Гесер как же?
   - Он знает многое, конечно. Но не всё можно обсуждать с близкими людьми...
   - Например, то, что ты по-прежнему неравнодушна к дракону?
   - Могу тебя утешить: уже нет, - покачала головой Ольга. - Теперь я люблю Гесера. А к дракону испытываю нечто вроде мистического трепета - и манит, и пугает, как "пещера неожиданностей" вкупе с "американскими горками" - "плюс" дружескую симпатию, конечно... А вот ты, наверняка, влюбилась в него по уши!
   - Я?.. - растерялась Алиса. - С чего это ты взяла?
   - Все саламандры в него влюблялись рано или поздно... Ну, не будешь же ты утверждать, что до сих пор любишь Игоря Теплова?
   Алиса нахмурилась, задумавшись.
   - Не знаю. Пока сама не разобралась. Расскажи лучше о себе... Как саламандрой стала. Тебя, что, тоже с того света дракон вытащил?
   - С того света меня вытащил Гесер. Уже потом. А с драконом у меня был другой союз, не как у тебя... Ты, вроде, как "мисс Земля", а я была всего лишь "мисс Россия", а Чара - "мисс Британия", должно быть... Видишь ли, сценарий появления дракона в этом мире никогда не повторяется в точности. Цели и масштаб зависят от времени... Хотя, и есть общее. Например, по какому принципу он саламандр выбирает... Главное - нестандартное поведение в какой-то момент, нехарактерная реакция, неожиданный выбор... У типичных Иных - с чётко выраженной позицией - шансов маловато... Ещё одно моё наблюдение - увы, печальное: если саламандра - из Светлых, то дракон погибает, а если из Тёмных - она сама. Уж, не знаю, чем это объяснить. В любом случае миссия остаётся невыполненной... или выполненной, но не до конца. Надеюсь, тебе больше повезёт... Что касается лично моего случая, тут я немного могу сказать пока - ещё срок давности не прошёл и есть определённые обязательства перед Инквизицией. Скажу только, что миссия дракона была связана тогда с Россией... Я же - когда дракона убили - принялась мочить и Тёмных и Светлых, и белых и красных, - всех подряд - без разбору. Любовь - это страшная сила, Алиса, ты же знаешь. Особенно когда она превращается в ненависть... А потом Инквизиция приговорила меня к развоплощению, но Гесер умудрился меня отстоять - и приговор заменили на вечное пребывание в теле совы. Во времена Второй Мировой Войны мне на несколько лет вернули человеческое обличье, чтобы предоставить возможность хотя бы отчасти искупить свою вину, после чего Гесер добился смягчения приговора... Что-то вроде штрафного батальона было, а теперь - наподобие условного срока, - не без горечи усмехнулась Ольга. - И, после всего этого, я очень научилась ценить этот мир и это тело, и вовсе не спешу снова во все тяжкие пускаться... Понимаешь теперь, почему я здесь - инкогнито?
   - Ты сказала, что дракона убили... Кто убил? И возможно ли это?
   - Не совсем точное слово "убили". Просто лишили материальности и сделали всё возможное, чтобы затруднить и отсрочить его возвращение. А убили Светлые, хоть и неприятно в этом признаваться. Тёмные просто не успели. А кто, по-настоящему, за всем этим стоял - тут ещё надо разобраться...
   - А про других саламандр что тебе известно? - спросила Алиса.
   - Вот Чара, Светлая Волшебница, про которую ты помянула. Она же - Вивиан, или Озёрная Фея, как её тогда называли. Очень способная ученица дракона. Лучше любой из нас поняла, что не только дракон может диктовать свои условия саламандре и "лепить" её по своему усмотрению, но и наоборот. Поскольку без неё он не имеет материальной привязки в этом мире... Вывод, в сущности, правильный... Но, решив избавиться от дракона и стать полновластной владычицей этого мира, она не учла, что саламандра - это не навсегда. Это просто определённое энергетическое состояние души и тела. Не вечное, увы...
   - А дальше - что?
   - А дальше... - Ольга простёрла перед собой руку и с чувством продекламировала:
  

Свеча погасла. И фитиль дымящий,

Зловонный чад обильно разносящий,

Во мраке красной точкою горит.

В моей душе угасло пламя жизни, -

И только искра горькой укоризны

К своей судьбе дымится и чадит...

  
   Примерно так...
   - Мрачновато как-то... А про Дашу Уфонцеву тебе известно?
   - Про Андромеду? Конечно, известно... Ну, а про то, что Даша - эта колдунья из Дневного Дозора - тень Андромеды в нашем времени, совсем недавно узнала.
   - Тень?..
   - Ну, да... тень. Или двойник, образ, отражение... Знаешь, что он где-то присутствует, но где именно и кто - вычислить невозможно... А настоящая Андромеда - саламандра Фафнира - где-то там в средних веках в Испании. Жутковатая барышня. У Фафнира несколько иной вкус, чем у нашего дракона... Андромеду Инквизиторы на костре сожгли. А в ответ Фафнир выжег несколько городов дотла, устроил кровавую смуту на десятилетие и напустил чуму... И, разумеется, превысил полномочия. Хотя я его понимаю... Так у Инквизиции появился против него козырь.
   - А Чара - тоже тень?
   - Нет. Она же не погибла.
   - А я?..
   - Живее всех живых!..
   - А про Яснарда - третьего дракона - и его саламандру знаешь что-нибудь?
   - Знаю, что он очень-очень давно здесь не появлялся. И появится лишь в отдалённом будущем. Вот и всё, пожалуй. Тайна, покрытая мраком... А саламандра его - "мисс Вселенная", наверное. Ведь всё по нарастающей идёт... И родом она - с острова Авалон... Кстати, Чара - из тех же краёв, возможно, она что-нибудь знает!..
   Алиса усмехнулась.
   - Ты что?
   - Да так... Авалон... Завулон... Звучит похоже.
   - И действительно. Полагаешь, связь какая-то есть?
   - Не знаю. Вряд ли... Завулон о своём прошлом не любитель был рассказывать. А на все расспросы отшучивался, что он, мол, библейский персонаж.
   - Всё может быть... Иногда мне кажется, что мы, - Иные - как колода карт. Нас перетасовывают и бросают в одно время, в другое, в третье... И вроде вокруг всё новое и неизвестное, а потом приглядишься и видишь всё те же знакомые лица. Только масть козырей сменилась, декорации и ситуация... Мало нас - Иных, вот что я думаю...
   - Дракон утверждает, что наши ряды скоро пополнятся за счёт людей.
   - И ты веришь?
   - Здесь, по крайней мере, это происходит на моих глазах.
   - Под наркозом. Посмотрим что будет, когда он пройдёт... А я вот - не верю в людей, сестричка. Сами не знают, чего хотят.
   - А ты знаешь?
   Ольга засмеялась.
   - И я не знаю. Но люди, в отличие от меня, даже не знают, что они не знают!..
   - И как тебя в Ночном Дозоре с такими взглядами терпят, не понимаю, - покачала головой Алиса. И предложила внезапно: - А не хочешь ли, здесь остаться?
   - Хочу. Но не останусь, - отозвалась серьёзно Ольга. - Иначе буду чувствовать себя предательницей.
   - Послушай, Ольга, вот ты себя в прошлом помнишь. Чара - и в прошлом, и в будущем. Другие Иные помнят. И люди вспоминать начинают... А я?.. Я почему ничего не помню? - после секундной паузы спросила Алиса.
   - А у тебя - нет личного прошлого. И будущего тоже нет. Дракон всё сжёг. Ты - только здесь и сейчас. Ты нынче - просто Земля... Её глашатай и проводник в этом мире. А прошлое и будущее собственно Алисы формируются и меняются каждое мгновенье в зависимости от твоих чувств, мыслей, действий... А также их созвучности вибрациям Земли. Поэтому ты ничего и не вспоминаешь. Забавно, не правда ли?
   - Не очень. Как-то неуютно становится.
   - Этого-то я и добиваюсь! - ехидно улыбнулась Ольга. - Чтоб объяснить, почему все мы в какой-то момент начинаем дракона бояться... А ещё - потому, что в нём есть что-то нечеловеческое. Мы - Иные - всё-таки люди. А драконы - нет, они - другие. И людей они не ставят во главу угла. Для них что люди, что растения, что животные - всё едино. Вот как ты думаешь, если перед драконом поставить альтернативу - сохранить Землю, но без людей, либо же спасти человечество, скажем, отправив его на другую планету, и пожертвовать при этом Землёй, - что он выберет?
   - И что же, по-твоему?
   - Землю, не сомневайся! А человечество можно слепить и заново. Ни это первое, ни это последнее.
   - И он прав, похоже.
   - Я тоже, думаю, что прав. Вот только, если выбирать придётся кому-то из нас, а не ему... уверена, что решишь дилемму так же?
   - Не уверена.
   - В этом-то и отличие. Потому и страшно.
   - Ольга, никак не пойму, ты что, меня искушать пришла? Или на прочность проверяешь?
   - Себя проверяю. И поневоле, извини уж, сравниваю. Надо ведь понять, что такого в тебе дракон нашёл! А так я, скорее, твой ангел-хранитель, чем демон-искуситель! - засмеялась Волшебница.
   - Ну, и как сравнение?
   - Не в твою пользу. Но и не в мою. По-моему, Чара лучше нас обеих. У неё полёт фантазии есть, хотя и она не дотягивает, конечно...
   - А ты с ней встречалась?
   - Нет. А зачем? Не вижу пока необходимости. Посмотрела издалека - и достаточно... Кстати, я и тебя видела на озере, и дракона.
   - Сова?.. - вспомнила Алиса.
   Ольга кивнула.
   - Но она же была обычная!
   - Да, самая обыкновенная сова. Просто я воспользовалась её глазами.
   - И Зеркального Дракона видела?
   - Нет. Не довелось. Кто-кто, а этот "зверь" умеет маскироваться... Как сейчас помню... - "Свет мой, Зеркальце, скажи да всю правду доложи..."... - раньше пароль такой был для открытия Зеркального Портала... Тс-с... Кажется, к тебе гости...
   Девушки замерли, прислушиваясь. И до их ушей донёсся звук поворачиваемого в замочной скважине ключа.
   - Дракон? - быстро спросила Ольга.
   - Он обычно пользуется тем же "входом", что и ты, - шёпотом отозвалась Алиса. - Не знаю... И, вообще-то, я никого не жду, тем более - с ключом. Вечер незваных гостей какой-то...
   - Значит, грабители, - пошутила Ольга. И предложила: - Пойдём в Сумрак? А там - посмотрим...
   - И поглубже, - согласилась Алиса.
  
   Антон набросил халат и вышел из душа. Прихватив с кухни тарелку с заранее накромсанным сыром и банку пива из холодильника, вернулся в комнату, включил телевизор и развалился в кресле, закинув ноги на журнальный столик.
   По одному из каналов показывали выборы в какой-то недоразвитой стране третьего мира. Череда людей подходила к урне и бросала в неё банкноты разного достоинства с именами кандидатов на них. На стене висел большой транспарант с убедительной надписью "Быть гражданином ты не можешь. Поэтом ты обязан быть".
   - Согласно недавно принятому закону о выборах, - комментировал диктор за кадром, - один "афро" приравнивается к одному голосу, а для успешного завершения избирательной компании достаточно присутствия самих избираемых. Все, не явившиеся на выборы до полудня, автоматически считаются проголосовавшими "за", а все, не явившиеся во второй половине дня, - "против"...
   По другому каналу Павел Глоба самозабвенно рассказывал о знаках на ладони и о значении родинок в области бёдер и живота. Звезды извращенца под большим пальцем Антон у себя - к великому облегчению - не обнаружил, как и родинок ни на внутренней, ни на внешней поверхности бёдер, зато насчитал целых три косых креста на престоле и не без гордости осознал, что если он и пешка в этой игре, то - проходная.
   - ... особое внимание обратите на родинки в районе сакрального треугольника, - зловеще вещал астролог. - Если же у вас имеется большая красная родина чуть пониже пупка... это знак грозящей вам серьёзной опасности... Её ни в коем случае нельзя выжигать!..
   Антон зажмурился, стиснул зубы и, - потушив сигарету об собственный живот, - щёлкнул по пульту, переключаясь на следующий канал.
   Здесь шла передача "Спокойной ночи, малыши" и крутили мультики. Волка из "Ну погоди!" и Красную Шапочку, с довольным видом разделывающих и пропускающих через мясорубку противного зайца, сменил кот Матроскин в поварском колпаке, со знанием дела готовящий отбивную из крысёнка Микки-Мауса. Затем появился Маугли в окружении всей киплинговской "банды", - волка Акеллы, медведя Балу, пантеры Багиры и удава Коа, - недвусмысленно размахивающий факелом перед носом Шерхана и разъясняющий тигру основной закон джунглей. В Маугли Антон сразу же признал себя, в Акелле - Гесера, в Балу - Медведя. А вот с остальными было неясно. Тигрёнок мало походил на кровожадного и хладнокровного убийцу Шерхана даже внешне, скорей уж, на эту роль годился Завулон, а чёрную Багиру - ведьму Алису - надо было бы заменить Белой Совой. Что касается удава - он напоминал кого-то из Инквизиторов.
   По местной станции со ступенек ТЮЗа транслировался концерт Ману Чао, совершающего гастрольную поездку из Выборга в Находку через всю Россию на легендарном паровозике с Финляндского вокзала, который ему преподнесли в подарок городские власти.
   Антон увеличил громкость, - музыка ему понравилась, - встал, потянулся и прошёлся по квартире.
   Большая комната, в которой он находился, - по всей видимости, гостиная, - и смежная с ней - спальня - были обставлены со вкусом и выглядели достаточно уютно, несмотря на царящий в них беспорядок. Повсюду валялись дамские вещицы и безделушки, постель была не заправлена и в воздухе витал слабый аромат духов и табака. - Девок, что ли, Иван к себе водит? - невольно подумалось Городецкому. - А с виду, вроде, скромняга...
   Третья комната напоминала не то дешёвый гостиничный номер, не то монашескую келью. Никаких излишеств и достопримечательностей, если не считать компьютера. Зато просторно.
   Антон возвратился в гостиную и подошёл к книжному шкафу. Рассеянно пробежался глазами по корешкам книг и выделил несколько. Ф. Вийон "Небольшое завещание", Д. Ванграмм "Assembler: программирование чайников", Н. В. Гоголь "Мёртвые души, том 2", Ч. Дарвин "Происхождение гадов (теория инволюции)", И. Ефремов "Великое Кольцо", "Мерлин: Учение Запада", К. Саган "Драконы Эдема", В. Пелевин "Теория Большой Дыры или БД-WC"...
   Странная подборочка... И тут ему бросился в глаза лежащий на полке кулон в форме золотого дракончика. Он взял его в руки и достал из кармана второй, - внешне точно такой же, - полученный от Инквизитора.
   Смутные подозрения в голове стали выкристаллизовываться во вполне осознанную мысль. Но додумать ему не дали.
   - И чем обязана визиту в столь поздний час? - послышался насмешливый голос у него за спиной.
   Антон быстро положил дракончика на место и обернулся.
   - Нет-нет, продолжайте!.. - в голосе Алисы прозвучали ядовитые нотки. - Вы, как я вижу, вполне здесь освоились.
   - Я... - стушевался Антон и выдавил через силу. - Я от Дворника...
   - От дворника? Надо же!.. А я думала, от управдома! - засмеялась ведьма. - По какому праву, Антон Городецкий, вы вторгаетесь в моё жилище при помощи отмычки и хозяйничаете тут?
   - Иван Дворник, - Светлый из Сибири, - я познакомился с ним в поезде... Он разрешил мне пожить у него некоторое время и дал ключ... - попытался объяснить Антон.
   - Иван Дворник? - переспросила Алиса. - Что-то знакомое... А!.. странствующий маг. Он, действительно, заходил как-то в гости, но никогда здесь не жил, и ключа у него не было... Ключ есть только у меня и у Молина.
   - Выходит, это был дракон?
   - И с чего бы ему давать тебе ключ от моей квартиры? Это провокация. Что-то ты темнишь, Антон Городецкий...
   - Здесь явно какая-то ошибка. Я разберусь, Алиса Доннникова... И прости за этот визит не ко времени. Рад был увидеть тебя живой и невредимой.
   - Верится с трудом.
   Антон пожал плечами и принялся запихивать свои вещи в сумку.
   - Эй, - остановила его Алиса. - Раз уж ты здесь, можешь переночевать... в комнате Молина, - его сегодня не будет. Располагайся, только не слишком хозяйничай. А завтра я сама выясню, как ключ попал к тебе...
   - Спасибо, - кивнул Городецкий. - Воспользуюсь... А ты, говорят, танцуешь теперь?..
   - Ну, уж танцевать я для тебя не буду! Не тот случай. Вот... Можешь посмотреть запись на сон грядущий, если интересно...
   И Алиса протянула ему диск.
   Антон ещё раз поблагодарил и удалился в комнату дракона.
   - Позвонить, что ли, в Москву? Там, наверное, меня потеряли... - подумал он, растянувшись на тахте. - Но что я скажу? Я ещё ни с чем не разобрался. И ни с кем - тоже...
   Антон достал револьвер, подержал на ладони и, вздохнув, снова запрятал в глубь сумки.
   Дело не только в том, что он обещал Ивану... Просто как это будет выглядеть?.. Он же не убийца, в конце концов... Честнее было бы вызвать ведьму на дуэль, как Теплов. Её или дракона?
   Но что-то в нём пропало, сошло на нет. Не было больше заряда злости в душе и желания свести счёты. Да и Алиса изменилась...
   - Ну, признайся, Светлый, она тебе даже чем-то нравится, - сказал он сам себе.
   И тут его бросило в жар. Золотой дракончик!.. Он его всё-таки подменил невзначай. Автоматически... сам не сознавая, что делает. Слишком уж неожиданным было появление Алисы. И что теперь? Сказать ей?.. Или пусть всё идёт, как идёт?
   Антон сосредоточился, вспоминая утренний эпизод...
   Незнакомец, одетый в форму железнодорожника, - маленький, тщедушный, с непропорционально большой головой, с редкими пегими волосиками и белёсыми ресницами над бесцветными ничего не выражающими глазками, - поравнялся с ним в толпе на Московском вокзале и негромко окликнул, блеснув двумя рядами мелких зубов.
   - Антон Городецкий?.. С приездом! Не оборачивайся и не привлекай внимание... Инквизиции известно о целях твоего визита, - и мы не имеем возражений. Однако, должен тебя предупредить, что противник гораздо сильнее, чем ты можешь себе представить. У Тёмных ничего не получилось, сомневаюсь, что получится и у тебя... В силу создавшихся обстоятельств, мы вынуждены просить тебя об одной небольшой услуге...
   - Мы?.. - хмыкнул Антон. - А Гесер в курсе?.. Я не обязан оказывать никаких услуг Инквизиции без санкции Главы Дозора.
   Искоса он бросил взгляд на Инквизитора. Плюгавый какой, и - главное - противный. Смесь мышонка и пиявки. Кажется, Светлый, но какой-то грязноватый. Похож на вырожденца. И как такие в Инквизиторы попадают?
   - Это всего лишь камуфляж, - скривился незнакомец, поймав его мысль. - Иногда лучше быть никаким... Антон, это очень важно. Нет времени на получение официальной санкции... Разумеется, мы оповестили Ночной Дозор Москвы и не сомневаемся в положительной реакции, но когда ждать ответа?.. Здесь такое со временем творится!.. Ты, я полагаю, уже убедился, пока добирался... А сейчас дорог каждый час, пойми. К тому же, нынче все мы оказались по одну сторону баррикады, а услуга - совсем небольшая...
   - И в чём заключатся?..
   Инквизитор протянул Антону кулончик с драконом.
   - У Алисы - такой же... Его надо просто подменить при встрече, если получится... и всё.
   - Надеюсь, не бомба? - усмехнулся Городецкий.
   - Да что ты!.. У Инквизиции более изящные методы работы, - отозвался незнакомец. - Просто "маячок". С его помощью мы будем знать о её местонахождении и действиях. Что-то вроде "ока", только миниатюрнее... А кроме того, учти, противник тоже отслеживает каждый наш шаг. И у меня нет даже полной уверенности, - несмотря на мощный экран, который я поставил, - что за нами не наблюдают. Надо уравнять шансы.
   - Я ничего не обещал.
   - А я ничего и не просил...
   И Инквизитор, сухо улыбнувшись, растворился в толпе.
   Потом Антон долго бродил по городу, не успевая удивляться происшедшим в нём за последнее время переменам, и лишь под вечер, устав от ходьбы и впечатлений, отправился на Гражданку, по указанному Дворником адресу...
   - Ладно, разберёмся, - решил он, засунув диск в компьютер и сладко зевнув. - Ещё есть время...
  
   - Твой?.. - спросила Ольга, взяв кулончик в руку.
   - Нет, - отозвалась Алиса, метнув взгляд сквозь Сумрак. - Мой светился зеленоватым и был похож на сплетение восьмёрок, а этот - тускло-синий и угловатый.
   - Кажется, мне эта вещица знакома. Я имею в виду не форму, а содержание, - подумав, сказала Ольга. - Подобная штука однажды помешала мне оказаться в нужном месте в нужное время.
   - И что это?
   - Десинхронизатор времени, назовём так. Создаёт искусственные помехи во временных потоках. Думаю, кому-то понадобилось развести тебя во времени с драконом.
   - Зачем и кому?.. Вашим?..
   - Больше похоже на почерк Инквизиции, хотя это и оказалось в руках моего напарника... А зачем - это вопрос...
   - Я сейчас пойду к Антону и устрою допрос с пристрастием, - решила Алиса, вставая.
   - Подожди, - остановила её Ольга. - Так ты можешь ничего не выяснить и всё испортить. Есть идея поинтереснее... Отдай эту вещицу мне - я подумаю, что с ней делать... А те, кто её подсунул, пусть пока считают, что она у тебя.
   - Ты думаешь, что это не опасно? Хочешь рискнуть?.. Откуда такая самоотверженность?
   - Ну, назвалась же я твоим ангелом-хранителем... Да и потом - тебе-то что?.. Одной Светлой меньше, подумаешь...
   Алиса покачала головой.
   - Дракон научил ценить всех. Поскольку - рано или поздно - все к нам придут, никуда не денутся.
   - И ты можешь вообразить себе Гесера, пьющего на брудершафт с Завулоном? Ты и я - одной крови?.. Только - честно?
   - Не могу, - невольно улыбнулась Алиса, попытавшись представить картинку. - Но местные Дозорные тоже были поначалу шокированы, увидев Чару в объятиях Ференца...
   - Мужчина и женщина, из двух враждующих лагерей... Противостояние Любви и Долга... И - что победит?.. Хотим мы того или не хотим, но этот вечный миф проигрывается снова и снова. Это представить легче. А там... -
  

Запад есть Запад, а Восток есть Восток. И им не сойтись никогда

Пока Небо с Землёй не смешает Бог В День своего Суда...

   - Запад? Ты сказала "запад"?.. Авалон... Завулон... Авалон - ведь это же Запад!.. А Гесер - Восток. Так и есть! Я, кажется, поняла, - довольно засмеялась Алиса. - Темные, - у них культ Личного, эгоизм, индивидуальная свобода, анархия, бардак и беспредел, а на Общее - плевать, - это и есть Запад. Как на "чёртовом колесе" - важно попасть в центр, отпихнуть всех и удержаться. А Светлые - Восток, у них подчинение личного начала общественному, тоталитаризм, бюрократия, запредельные идеалы, недостижимые горизонты... У них паровоз в светлое будущее катит, к чертям!.. И им важно, чтоб вся машина работала, а отдельный человек - ничего не значащий винтик, песчинка, букашка... Мы - не Тёмные и Светлые, Ольга, не злые и добрые, не плохие и хорошие, мы - западные и восточные!.. Как два полушария Земли, как два полушария мозга... И друг без друга мы не можем, и никуда нам друг от друга не деться. Об этом ведь дракон и твердит всё время... Как там?.. А - вот:
  

...Но нет Востока и Запада нет, - сольются они в Одно,

Когда смотрят два мага друг другу в глаза, опускаясь на самое Дно!..

   - Возможно, ты и права, - задумчиво произнесла Ольга. - Посмотрим... А пока - давай кулончик!.. Я тебе кое-что взамен подарю... - и протянула Алисе перстенёк с чёрным опалом.
   - Спасибо, - поблагодарила та, беря его в руки и рассматривая.
   - Не стоит благодарности, - отозвалась Ольга. - Это так называемое кольцо Андвари. Драконья карма в концентрированном виде. Единственная причина, позволяющая им воплощаться в этом мире. Тебе - как владелице - не сулит ничего хорошего. Работает как магнит для всякой дряни...
   - Ничего себе подарочек! И на что он мне сдался?
   - А это уже не мои проблемы! Я его сохранила и передала тебе, как и положено... А ты можешь, например, ещё кому-нибудь подарить, от кого хочешь избавиться... Всё равно потом так или иначе обратно вернётся...
   - И ты решила таким образом избавиться от меня?
   - Ну, как ты могла подумать такое о своём Хранителе? Я ж жива и здорова, как видишь. Думаю, и с тобой ничего не случится. Во всяком случае из-за этого камушка... Так что носи на здоровье!
   - А если серьёзно?
   - А я серьёзно! Ты же Саламандра? Вот и будь добра сжигай всякую дрянь, что на тебя летит, как на огонь! А хорошие люди будут от тебя шарахаться как от прокажённой... Впрочем, в этом раю я не знаю, как колечко работает. Может, и никак.
   - Андвари... Андвари... Это был такой хитрый и злобный карлик, который выковал волшебное колечко Фафниру для защиты его сокровищ, а потом стал учить богатыря, чтобы его руками с драконом расправиться и этими сокровищами завладеть? Так, кажется?
   - А потом богатырь замочил и дракона, и карлика, захватил сокровища, завладел колечком и вскоре погиб сам. Примерно так. Но - вообщем-то - тёмная история. И есть над чем подумать. Кто такой Андвари, например, и что за сокровища, за которыми он охотился?
   Ольга допила своё пиво и поднялась.
   - Не знаю, как ты, а я устала от разговоров. Не хочешь искупаться?
   - Мысль хорошая, - согласилась Алиса. - Можно.
   - Тогда - летим?
   - Летим.
  
   "Антону Городецкому от Алисы Донниковой к Новому Году!.. P/S: Непременно приходи на наш праздник!"
   Антон прочитал записку и взял в руки стоящую рядом красиво изогнутую бутылку с вишнёвой настойкой. На этикетке был изображён олень с вишнёвым деревом на голове вместо рогов.
  
  

Глава 17. Симфония Бессмертия

  

   - Ты здесь? - спросила Алиса, входя в "архив".
   - Да, - отозвался дракон, материализуясь. - Какое сегодня число?
   - Последний день года. Что - Зеркало?.. Молчит?
   Молин мрачно кивнул.
   - Последний день года... Последний день гада... Последний... - повторил он. - Счёт пошёл на часы, Алиса... Пойдём погуляем по парку, что ли?
   Парк встретил их пересвистом птиц, цветами и благоуханием. Вороны радостно оживились, а одна из них тут же спикировала Алисе на плечо. Деревья зашелестели листвой, склоняя ветви и наперебой предлагая свои плоды. Тигр - бывший питомец зоопарка - подбежал, лизнул Хозяину руку и с довольным видом улёгся в тени дуба, грызя яблоко. Большой человекообразный котопёс приветливо завилял хвостом и увязался следом.
   - Тебе здесь нравится? - спросил у него дракон.
   - Вау!.. Вау-вау!.. - отозвался зверёк, поблёскивая умными глазками.
   - А вам, дамы и господа?.. - обратился Молин к вороньему племени.
   - Кр-р... Красотища!.. - закаркали вороны утвердительно.
   - Тогда, может быть, вам здесь "не в кайф"? - поинтересовался дракон у деревьев.
   Те недоумённо переглянулись, мол, что за вопрос, и зашелестели: - По кайфу... по кайфу...
   - Ну, а тебе, Алиса?
   - Присоединяюсь к предыдущим ораторам.
   - Вот, - сказал дракон, странно улыбнувшись. - А завтра ничего этого здесь не будет. И меня не будет. И людей тоже.
   - А что будет? - спросила Алиса.
   - Зима будет. Сугробы. Большая помойка под несуразным названием Санкт-Петербург. Блевотина и конфетти на снегу. Граждане с распухшими головами и лютым отходняком. Ещё не протрезвевшие граждане, взрывающие свои петарды и жаждущие продолжения банкета. Пьяные - придурошно хохочущие - тётки. Пьяные - бьющие друг другу морды - дядьки. Орущий и повизгивающий молодняк. Полупрозрачные - собирающие бутылки - пенсионеры. Упивающиеся своим враньём и величием собственной задницы политики. Срущие банкнотами и акциями бизнесмены. Покрытые слизью шлюхи. Покрытые кровью бандиты. Покрытые матом менты. Покрытые дерьмом бомжи. Конвейер машин на дорогах, конвейер людей в метро, конвейер рекламы по телевизору. Закисание мозгов, разложение душ, тление тел. Групповое времяубийство, наказуемое смертью. И посреди всего этого - вы, Иные, заложники этого мира.
   - Слишком мрачно. Я тебе не верю, - покачала головой Алиса.
   - Не пройдёт и дня, увидишь сама. Отпущенной мне энергии хватит на несколько часов, не более... Впрочем, ни черта ты не увидишь, девонька!.. Тебя отшвырнёт волной Времени обратно на морское дно, как только я уйду во Мрак. Так что лови момент - дыши глубже и наслаждайся жизнью, если можешь. А завтра - к рыбам. И прощай, дохлое Зеркало! Возвращающиеся во Мрак и небытие приветствуют тебя.
   - Нет, - сказала Алиса.
   Дракон удивлённо приподнял бровь.
   - Нет?.. Почему?
   - Зеркало - живое, и нас слышит, я знаю.
   - ?..
   - Да, знаю, - увереннее повторила Алиса.
   Ворона на её плече одобрительно каркнула.
   - Что-что?.. - иронично переспросил у неё дракон. - Да, ты права, совершенно верно. Сегодня - День Зеркала. День Святого Никогда. Тридцать второе декабря. И как я мог запамятовать?.. Я публично отказываюсь от своего мрачного прогноза и приношу слушателям свои извинения.
   - Я говорила во сне с Зеркальным Драконом, - сказала Саламандра.
   - Что?!. И ты молчала? - встрепенулся Молин. - И что сказал Свет?
   - Сегодня ночью, после полуночи, Зеркало откроется.
   Дракон полыхнул огнём, взвился в воздух и, шаровой молнией пронёсшись над парком, вернулся обратно.
   - Не трать силы попусту, - улыбнулась Алиса. - Тебе ещё "тронную" речь перед Иными держать предстоит!.. И, кстати, не забудь про подарки, Дед Саламандр!
   Ладно, - согласился Молин. В глазах его ожили зелёные искорки. - Что в мире делается, Алиса? Какие новости?.. А то запылился я что-то в "архиве", даже в ипохондрию впал.
   - Велга тебе привет передаёт. Вот. Колечко подарила... Антон Городецкий на днях заходил. Дверь открыл ключом, который получил, якобы, от Ивана Дворника... Что ты по этому поводу скажешь?.. Ференц готовит какой-то грандиозный сюрприз для всех к Новому Году... Два рыбака, объевшиеся ухой, обросли чешуёй и временно потеряли голос... Американская девочка, - Светлая Иная, - нам письмо разгромное прислала. Жалуется на то, что голодно и холодно в бывших Штатах, электричества нет и клопы заедают. Не понимает, почему ни в чём не повинные американцы должны страдать, "оплачивая" какой-то дурацкое драконье шоу в России. Грозится превратить тебя в земляного червяка, а меня обзывает кукушкой-потаскушкой...
   - Ответь ей, что недолго осталось её соотечественникам мучиться. Через годик-другой всё наладится - и они достигнут уровня жизни не хуже, чем в России. Южные штаты отойдут к Мексике, северные - к Канаде, Атлантическое побережье - к Кубе. На оставшейся территории возникнут четыре новых государства. А все нынешние беды у них - от статуи Свободы идут, - не хрен Свободу оскорблять!.. - и мы тут ничем помочь им не можем, хотя и соболезнуем. А ещё скажи, что за "земляного червяка", завтра я пару штатов в земляничные поляны превращу, а саму лолитку в улитку!.. Хотя, ладно, не надо... дети они слишком всерьёз всё воспринимают. Сколько лет-то девчонке?
   - Двенадцать.
   - А зовут как?
   - Фэй Морриган, кажется.
   - Что? Фэй Морриган?.. Ты не ошиблась?.. Так это же она, Алиска!..
   - Кто - она?..
   - Да Саламандра Яснарда!.. Фэй Морриган - Фея Моргана с Авалона!.. Не сама, конечно, а её Тень в этом времени. Ну, Огненный Дракон и удружил!.. Бывшего моего личного врага в напарницы взял. И ты говоришь, Светлая - она?..
   - Да.
   - Ничего не понимаю... Если Моргана - Светлая, то я - просто ангел небесный!.. Стервознее бабы я не встречал!..
   - И чем она тебе так насолила?
   - Было дело - да быльём поросло... Ладно, к чертям старые обиды!.. Свяжись с Дональдом, пусть найдёт девчонку - и никаких Иных к ней и близко не подпускает... Двенадцать лет, говоришь?.. Значит, Яснард где-то неподалёку уже. Я имею в виду, во Времени. Почему ж он молчит?..
   Дракон задумался.
   - Ты не ответил насчёт ключа, оказавшегося у Городецкого, - напомнила Алиса. - Вот - мой. А вот - тот, который я у Антона забрала... А твой - где?
   - Мой?.. Да где же мой ключик... ключик золотой?.. - стал шарить по карманам Молин. - Алиса, ты - вот что... Зажми один ключик в левую ладошку, а другой - в правую.
   - Зачем это? - с подозрением спросила Алиса.
   - Чтобы никуда не делись. Зажала?
   - Да.
   - Крепче зажми. Со всей силы. Ну!.. Сколько у тебя ключей?
   - Два.
   - Ты уверена?
   - Да.
   - Точно?
   - Уверена. Два.
   - Покажи.
   Алиса раскрыла ладони и, усмехнувшись, вытянула руки перед собой.
   - Я вижу только один, - невозмутимо пожал плечами Молин.
   Алиса посмотрела на ладони. На левой лежал ключ. На правой отпечатался красным его след.
   Молин раскрыл свою ладонь. На ней лежал ключ.
   - Ты!.. - вскричала ведьма, шутливо замахиваясь. - Дешёвый фокусник!.. Факир!.. Да этому трюку - и как я попалась!.. - учат на первых же уроках в Дозоре.
   - Дешёвые фокусы - самые убедительные, - самодовольно улыбнулся Дракон, разводя руками. - Это тебе, не "задумайте число, сложите, перемножьте, извлеките квадратный корень, сообщите дробную часть"... Это и есть высшая магия!.. Стаканы взглядом двигать, из кандалов освобождаться и свечи мыслью поджигать. Кстати, этому фокусу, который в Дозорах преподают как классику, я Иных и научил когда-то...
   - Всё равно не отвертишься. Ты Городецкому ключ дал, Иваном прикинувшись?
   - Это был не я.
   - А кто же?.. Иван, скажешь, у которого ключа и в помине не было?
   - Недооцениваешь ты сибиряка, Алиска. Это тёмная, загадочная, мистическая, возможно, даже провиденциальная личность. И она ещё себя проявит, помяни моё слово. Странствующий маг. Зерванит. Дворник. Можно сказать, дворник этого мира. Даже я не знаю толком, кто он есть... Антону вообще крупно повезло, что с ним встретился. Значит, он - отмеченный какой-то, просто так Дворник к кому попало не подойдёт... И дался тебе ключ этот!.. Выкинь из головы, забудь. Лучше держи вот, другой, - Молин протянул ей ключ от Зеркального Портала. - Он тебе пригодится, когда одна здесь останешься... В компьютере я тебе подробное руководство оставил, как Порталом пользоваться... А с колечком, которое тебе Велга отдала, поосторожнее... С одной стороны это наша горькая драконья память, которая нам дорога, а с другой... карлик, которого Фафнир заставил его выковать, был из Странников. А от этих "нло-шников" добра не жди!..
  
   - Дамы и господа Иные!.. Я рад снова видеть вас вместе в эту волшебную ночь! - начал свою "тронную" речь Молин. И мне жалко с вами расставаться. Меж тем - пройдёт совсем немного времени - и я вынужден буду вас покинуть... Меня тут спрашивали о подарках - приготовил ли я их?.. Да, приготовил. Завтра вы проснётесь среди зимы и сугробов. И всего, что вы видите сейчас вокруг, не будет. Поскольку этот город одновременно со мной уйдёт в будущее. А дальше, не исключено, что вы снова затеете свою вековечную грызню между Светлыми и Тёмными. И при мысли об этом мне становится тоскливо. Поэтому мой подарок вам - это возможность выбора. Вы можете уйти вместе с этим городом, либо же возвратиться в экс-Петербург. Пусть каждый здесь решит сам за себя...Только учтите, работать придётся и там, и там, чтобы в скором будущем оба города слились воедино. Что касается меня, то я, действительно, ухожу сегодня. Но я вернусь, обещаю...
   Дракон замолчал и окинул взором поляну, на которой сидели у костров Иные.
   - Конечно, вернётся. Он всегда так говорит, - прокомментировала, улыбнувшись, Чара. - Но только когда?..
   - Когда, Молин? - спросил Валя Коловратов.
   - Думаю, что скоро. В самом худшем случае, через девять лет, - отозвался Дракон. - Вы даже позабыть меня не успеете.
   - Он нас всё-таки всех провёл, хитрый лис, как я и предупреждал, - сказал Ференц. - Но я даже рад, знаете ли... Что-то такое необходимо время от времени, чтобы пробудиться от спячки... И потом без него я бы никогда не сподобился на то, на что сподобился... Я вам тут небольшой сюрприз приготовил новогодний, но это - в полночь, а пока... пусть Франсуа нам что-нибудь из своего прочтёт... Из старого.
   Молин кивнул.
   - Согласен. Отрывок из "Небольшого Завещания" поэта, разбойника и алхимика Вийона.
  

Стихи о смерти мой ласкают слух,

Я слышу шёпот, а к речам - я глух,

Стакан вина мне истин всех дороже.

- Бог не простит. - Вийон поймёт, быть может.

Я счастье ощущаю, лишь страдая,

А волчий вой - прекрасней гончих лая,

Живу я при свечах и гибну днём.

- Бог не простит. - Зато поймёт Вийон.

Предпочитаю солнцу дождь осенний,

Смеюсь, узрев звезды паденье,

Мне слаще нет, чем соблазнять матрон.

- Бог не простит. - Зато поймёт Вийон.

Мне нищета любезнее мундира,

Нет ничего изысканней трактира,

Порядок мёртв и туп закон.

- Бог не простит. - Зато поймёт Вийон.

Молюсь цветам, плоды другим отдав,

Монеты, власть и честь... Всё - тлен и прах.

Живу, играя. А играю лишь с огнём.

- Бог не простит. - Зато поймёт Вийон.

Живу, пока шагаю по дороге.

Все черти святы, а грешат лишь боги.

Я молод, но душа моя стара...

- Бог не поймёт. - Прости мне, Франсуа.

  
   И вы простите...
   - До полуночи осталась минута, - заметила Чара. - Не желает ли кто-нибудь произнести тост?
   - Алиса! - послышался чей-то голос. Его поддержали. - Алиса!.. Пусть Алиса скажет!..
   - Я?.. - удивилась Саламандра. - Я не очень-то умею произносить речи. Может быть, всё-таки Молин?.. Или Чара?.. Или Ференц?..
   Иные протестующе засвистели.
   - Ну, хорошо, - согласилась Алиса, поднимая свой бокал. - Тогда я предлагаю выпить за Зеркало - чтобы Оно нас услышало, за наш ОФИ, за эти три недели лета, которые нам подарил Дракон, ну и за него самого - чтоб ему ни дна ни покрышки!.. С Новым Годом вас!..
   - Внимание, время!.. - сказал Ференц и взмахнул прутиком, заменившим ему дирижёрскую палочку.
   Небо сделалось пугающе чёрным и бездонным. Луна погасла, звёзды померкли. Все кроме одной. Разгорающейся из точки Зелёной. Лес вокруг погрузился во мглу. Раздался чистый и очень высокий - на грани слышимости - звук, уносящийся вверх, в никуда, и вслед за ним, словно в ответ, с небес низверглась музыка, - захватила и понесла.
   Ференц дерзкими и уверенными мазками прессовал Время, сгущая Его до физически ощущаемой плотности, вмещая вначале часы и годы, а потом века и тысячелетия в миги, и задействуя при этом всю мыслимую и немыслимую звуковую палитру - от "инфра" до "ультра".
   "Симфония бессмертия" продолжала звучать, витки спиралей набегали и накладывались друг на друга, заставляя слушателей испытывать и переживать полный спектр ощущений и чувств - от любви, горя, ненависти и страха до физических наслаждения и страдания. В какой-то момент напряжённость Времени возросла настолько, что воздух вокруг задрожал и засветился, жуть в душах слушателей перемешалась с упоительным восторгом, а готовый сорваться крик застыл в глотках.
   - Мастер!.. - восхищённо шепнул дракон. - Старина Жак превзошёл самого себя! Да и меня тоже!..
   И их рывком подняло в воздух. Плотность Времени перекрыла закон тяготения. Теперь они парили внутри ярко пылающего радужного шара в нескольких метрах над землёй, а музыка стала другой. Лёгкой, невесомой, смеющейся. Закончилась первая часть - "Полёт Дракона" - и началась вторая - "Танец Саламандры".
   По лицу Ференца струился пот, глаза сияли безумно и счастливо. Картина в общем виде была сотворена, теперь он занимался прорисовкой деталей, штрихов и расставлял акценты.
   Яркий язычок пламени звонко метался по незримой клавиатуре, нежно прикасался к струнам, то вихрем, то вздохом проносился сквозь духовые, отстукивал степ на ударных. И пространство вокруг окрашивалось цветовыми всполохами и мерцало, следуя за музыкой.
   А потом вдруг Ференц замер - музыка оборвалась - и в ушах зазвенела тишина. Но не простая тишина, а звучащее молчание внимательно взирающей на них Вечности.
   Послышался сухой треск электрических разрядов, будто кто-то медленно разрывал материю, шар распался, слушатели оказались в серебристо светящейся Пустоте, а обе мелодии - из первой и из второй частей - слились в одну, причудливую, таинственную и одновременно величественную и закружились набирающей темп каруселью.
   Иных отшвырнуло и заволокло серым туманом Времени. Дирижирующий Ференц смотрелся теперь едва различимым силуэтом. Остались только Музыка, дракон и Алиса. Но и она почувствовала, что еще мгновенье - и её оторвёт и откинет в прошлое.
   - Это и есть Зеркало? - спросила она.
   - Да, - кивнул Молин. - "Ожившее Зеркало"... Заключительная часть симфонии...
   - А знаешь, я ведь соврала насчёт сна, - из последних сил удерживаясь в Пустоте, сказала Алиса. - Никакого Зеркального Дракона я не видела.
   - Знаю. Ты - правильная Саламандра, Алиса... - Молин улыбнулся и, поднял в прощальном знаке руку. - Мне - пора. Доброго Времени!..
   Пустота начала таять, унося с собою дракона, - и сквозь неё тусклым пятном пробилось солнце.
   Алиса ответить не успела. Из ниоткуда, из Зеркала выскочил безликий богатырь в нелепой строительной каске и ринулся к ней, направляя на неё какой-то жуткий кромсающе-режущий предмет, напоминающий бензопилу.
   Всё случившееся дальше заняло считанные мгновенья.
   Между ней и "строителем" оказался дракон, опередив того лишь на миг. Страшный, кошмарный, полыхающий. Такой, каким его рисуют в сказках, каким Алиса видела Молина впервые.
   Наверное, дракону потребовалось бешеное количество энергии, чтобы материализоваться в полном боевом облачении. Неизвестно, какие катаклизмы потрясли мир, но Солнце вдруг ярко вспыхнуло и на миг погасло совсем. Как обычная электролампочка при перегрузках в сети.
   Хвост дракона с быстротой молнии взметнулся вверх и отшвырнул "пилу" от головы Алисы в сторону.
   Обильно хлынувшая густая тёмно-малиновая кровь обагрила землю. Пахнуло спиртным. Саламандра рванулась в Сумрак, - здесь земля под ногами пылала огнём, - но нападающий монстр уже опомнился и устремился за ней. А из Зеркала выскочили ещё трое или четверо и бросились первому на подмогу. Теперь все богатыри были закованы в толстую броню скафандров. Перед тем, как уйти глубже, Алиса успела заметить в руках одного из них плазменный резак.
   Она проскочила все слои Сумрака и оказалась на Дне - во Мраке. В том самом чёрном и тяжёлом мире, в котором впервые встретилась с Молином.
   Монстры в скафандрах появились спустя мгновенье и взяв её в перекрестье прожекторов, атаковали снова.
   Дракону не хватило энергии. Конечно, он мог бы взять и больше, но... возможно, слишком дорогой для мира ценой. Поэтому он чуть-чуть запоздал.
   Алиса воспользовалась "Шлемом Фафнира" - представила рвущееся в клочья мясо под зубьями "бензопилы", сконцентрировала свой Страх и отбросила на врагов в виде большого Чёрного Креста.
   Крест пронёсся в пространстве, заставив отшатнуться "космонавта" с "пилой" и накрыл другого, придавив к земле и надёжно парализовав.
   - Свет давай!.. - рявкнул кто-то из нападающих. - Оно боится света!..
   Алиса метнула ещё один Крест, но наткнувшись на хлынувший со всех сторон ослепительный свет прожекторов, "летящий ужас" распался в воздухе, не достигши цели.
   - Усильте защитное поле!.. С "плазмогеном" - сюда!.. - скомандовало главный монстр, снова нацеливая на неё свою "бензопилу".
   - Бей эмоциями!... Бей, Алиска!.. Чего ты ждёшь?!. - заорал у неё в голове голос дракона.
   И она ударила.
   "Пила" взвыла, вспыхнула синим пламенем и упала на землю. "Космонавт" пошатнулся, хватаясь за повисшую плетью руку.
   Но к ней уже спешили другие. Пронзительный луч "плазмогена" прорезал тьму, рушась на неё сверху.
   - Не так, ардонард бланд гарр!.. Бей со всей силы!.. - взревел дракон. - Представь, как гибнет... твой любимый Теплов, что ли!..
   Алиса поняла. И она представила, как убивают у неё на глазах любимого человека. Сердце гулко стукнуло, совершая "сальто-мортале" в груди. Волосы на голове всколыхнулись шипящими огненными гадами. Великая сила Любви вспыхнула всё сметающей ненавистью в расширившихся зрачках - и "Огненный Бич" - меч Баллакрист Яснарда - со страшной силой хлестнул нападающих, окутывая их радужными вращающимися коконами.
   - Оно - живое!.. - в ужасе и в изумлении вскричал кто-то.
   Со звоном разлетелись стёкла прожекторов, погас луч плазмогена и только неудержимый Баллакрист продолжал метаться во Мраке, сокрушая в песок чёрный базальт скал.
   - Пробито силовое поле!.. Всем отступать!.. - скомандовал главный "космонавт" - и монстры в обгорелых покорёженных скафандрах, побросав оружие и подхватив неподвижное тело товарища, запрыгали по камням прочь, торопясь укрыться за скалами от настигающего их не ведающего пощады Огня.
   Алису стремительно вытолкнуло из Мрака на "поверхность" обычного мира.
   И она увидела - всё в каплях и разводах драконьей буйной хмельной крови - тающее на глазах Зеркало.
   Воздух вокруг колебался и плыл, и сквозь него уже начали проступать очертания деревья.
   И Огонь у неё в груди стал рвущимся наружу до физической боли Пожаром. Она отчётливо представила сделавшийся внезапно ненавистным этот убогий мир со всем его смердящим и копошащимся содержимым и подняла "Огненный Бич"...
   - Стой!.. - чьи-то руки схватили её за запястья и сильно встряхнули. - Не делай этого!.. Не повторяй чужих ошибок, сестрёнка!..
   Алиса попыталась вырваться, но Велга держала крепко.
   - Ну же... Успокойся!.. Всё в порядке!.. Он ушёл. Успел уйти...
   Пелена вокруг окончательно растаяла - и она увидела перед собой бледное, с подрагивающими губами, через силу пытающееся улыбнуться лицо Ольги, Белой Совы.
   А из-за деревьев к ней спешили Иные.
   Но прежде, чем они приблизились, из открывшегося на поляне Портала появились Инквизиторы. Много. Человек двадцать.
   - Ведьма Алиса Донникова, вы обвиняетесь в незаконном ревоплощении, в попытке поколебать Гармонию мира, в неоднократном магическом воздействии первой степени на людей и Иных, в краже энергии от других государств и в прочих особо тяжких преступлениях!.. Следуйте за нами и не оказывайте сопротивления!..
   И один из Инквизиторов протянул к ней руку во властном жесте, не терпящем возражений.
   Алису затрясло, и она почувствовала, что слишком перерасходовала Силу, чтобы сопротивляться. И ей стало - всё равно. И даже немного смешно. Всё повторяется... Очередной виток, хотя и на другом уровне... А когда её развоплотят, интересно, она вновь встретится там с каким-нибудь драконом?..
   Горячая ладонь Ольги на миг крепче сжала её кисть. И на дерево взмыла Белая Сова с гневно сияющими огнём глазами.
   Алиса даже не удивилась, когда между ней и Инквизиторами с рёвом возник из Сумрака мотоцикл.
   Саша-рокер в чёрном по-пиратски завязанном платке на голове посмотрел на говорившего своими невинно-голубыми глазами. Типа: "А что такое?.. Сижу тут... никого не трогаю...".
   Потом рядом с ним возник долговязый и нескладный - страшный как сто вампиров - мертвяк Карлуша. И сверкнул сапфировой улыбкой, расставив как бы для дружеского объятия свои длинные руки.
   - А по мне, так она даже очень ничего... - протянул он.
   Инквизитор на миг замешкался, продолжая держать руку вытянутой в направлении Алисы, оглянулся, ища поддержки у своих, и тут же собрался.
   - Прочь с дороги... шуты!.. - примерно так можно было истолковать его следующий жест - и шагнул в сторону, намереваясь обогнуть неожиданное препятствие в виде этих двоих.
   Но на пути его из Тени поднялся большой Волк с синеватой вздыбленной шерстью и посмотрел внимательно и насмешливо. Мол, а хорошо ли ты подумал, Брат?.. И рядом - почти одновременно - Художница Чара, задумчиво теребя мочку уха кистью. И глаза у неё сверкали не хуже, чем у Совы.
   - Алиса Донникова, не оказывайте сопротивления! - останавливаясь, повторил Инквизитор жёстко, но уверенности в его голосе поубавилось.
   Остальные, переглянувшись, приблизились к нему.
   Но вокруг них уже росло кольцо из магов, вампиров, оборотней, фей, ведьм, волшебниц, умертвий... - из Иных. И их было стократ больше, чем Инквизиторов. Здесь в лесу на поляне собрался весь питерский ОФИ, причём значительно увеличившийся с памятной ночи у Медного Всадника.
   - Но, позвольте, она ведь, кажется, и не оказывает... - вкрадчивым голосом нарушил возникшую паузу Валя Коловратов, вертя в руках магический жезл, в любой момент готовый полыхнуть убийственным огнём. - Действие Договора и власть Инквизиции не распространяется на Зону, контролируемую ОФИ. Разве вы не в курсе, господа?..
   Инквизиторы обменялись взглядами вторично, решая стоит ли лезть чёрту на рога и принимать бой. Один из них - вероятно, старший - отрицательно повёл головой.
   - Тогда, господа, потрудитесь немедленно покинуть Зону!.. Или же - милости просим к нам... - поставил "точку" Валя.
   Инквизиторы повернулись - и кольцо Иных слегка расступилось, высвобождая им узкий проход. А дальше их по одному пропустили сквозь строй, задав хорошую "порку" насмешливыми взглядами в спину, и - когда последний Инквизитор скрылся в Портале, над толпой грянул дружный взрыв хохота.
   И сотни ворон взмыли в воздух и торжествующе "злобно" закаркали.
   А потом сотни рук подхватили Алису и зашвырнули её на на самое седьмое небо, откуда - если верить людям - был некогда изгнан "проклятый" дракон...
   А после она упала в самый ад - и несколько дней провалялась в бреду и беспамятстве. Кто-то к ней приходил. Кажется, Чара и иногда её новый "рыцарь" - Саша-рокер посменно дежурили у её кровати. Смутно она помнила, как однажды зашёл Антон Городецкий и, наклонившись, с шутливой улыбкой произнёс "Мир, ведьма!.. Спасибо за настойку, - угощу своих в Москве. Выздоравливай давай...", а после его ухода она обнаружила на столике у кровати золотого дракончика, - того, что ей когда-то подарил Молин. Потом, кажется, с неофициальным визитом зашёл Эдгар, сообщил, что все обвинения с неё сняты, что Инквизиция, вроде бы, готова предоставить определённую свободу действий ОФИ на контролируемой территории взамен каких-то там встречных гарантий, поздравил, тоже пожелал скорейшего выздоровления и с чувством выполненного долга удалился. Кто ещё?.. Наверняка, были и другие, но всех она не помнила. И самое главное, всех она видела сквозь окровавленное Зеркало, которое присутствовало теперь всегда и везде - и наяву, и во снах...
   А потом Алиса выздоровела - так же внезапно, как и заболела. И проснулась, улыбаясь, полная сил. Во сне перед этим ей приснился Хранитель Зеркала Свет, протирающий Его тряпочкой и бормочущий при этом: - Не-по-ря-док... Небось, портвейном заляпали, алкоголики хреновы!.. Никакого почтения к "древности" нету... Только и умеют крыльями махать да кричать "Я-я!..Я-я!..". Развелось тут "кетцалькоатлей" и "тескатлипоков" на мою голову!.. Никого больше не пропущу... Фиг - вам!.. - И Алиса поняла, что дракон жив и добрался до своей цели.
   Она вскочила, резко сбросив одеяло, и, подбежав к окну, отдёрнула портьеры.
   - Ты - что?.. - протирая со сна глаза, вскрикнула Чара.
   - Да так... подумала я вот... - отозвалась Алиса.
   - О чём?
   - "Чара" - это от "чарки" или от "овчарки"?.. - и Алиса засмеялась.
   - А ещё - от "шарманки"... Такая же занудная... Ну-ка, брысь в кровать быстро!.. Не то нарисую спелёнутой в смирительную рубашку! - беззлобно улыбнулась Художница.
   А за покрытым морозными узорами стеклом падал снег. И сквозь молочную завесу светила полная луна. Из трубы котельной напротив валил густой чёрный дым. И кочегар - сизый от золы, копоти и, должно быть, от пьянства - уныло стучал ломиком по смёрзшейся до монолита куче угля.
   - Не-по-ря-док... - сурово произнесла Алиса, невольно подражая Зеркальному Дракону. - Сегодня же с утра - машину с углём!.. Зачем людей напрасно мучить!..
   - Алиса!..
   - Что?..
   - Да с Новым Годом - тебя!.. Кто ж утром Первого поедет!..
   С Новым Годом? Кажется, это уже было. Не часто ли?..
   - Ну так, садись и рисуй!.. Художница, ёкарный бабай!..
   - Слушаю и повинуюсь, о Великая!.. - Чара молитвенно сложила на груди руки и с поклоном бросилась к мольберту.
   - И ещё... Шампанское, водку, селёдку... под шубой, огурчики маринованные, студень... Ананас!.. И... что там кочегары нынче пьют?..
   - Как всегда, наверное... Всё, что горит... - пожала плечами Чара.
   - Тогда... ведро "мадеры" и тортик ещё... А я пошла проведать кочегара...
  
   Нельзя сказать, что явление большого начальства в котельную в новогоднюю ночь потрясло кочегара до глубины души, но - всё же - он удивился.
   - Здравствуйте, Алиса Владимировна!.. С праздничком Вас!.. - произнёс он радостно, про себя подумав. - Ишь ты, проверять вздумала!.. Фря расфуфыренная!.. Хотя, в сущности, и из неё человека сделать можно, если ... если превратить ненадолго в Золушку.
   - Здравствуйте!.. И Вас - также!.. Простите, забыла, как Ваше имя?..
   - (И не знала никогда...) Молин - моя фамилия, Алиса Владимировна...
   - Как?!. - Алиса вздрогнула, как от удара током, и вглядываясь в полумраке (в обычном полумраке, не в Сумраке) в чумазое лицо кочегара, различила знакомые драконьи черты...
   - Молин...фамилия моя... Да вы - что?.. - кочегару ничего не оставалось делать, кроме как подхватить её падающее тело, пронести в котельную и усадить на покрытое многолетним слоем угольной пыли полуразвалившееся кресло. "Мечта идиота" свершилась - платье Алисы было безнадёжно испачкано.
   Потом она залпом выпила поднесённый ей стакан. Оказалось, вполне сносно. И сразу же пришла в себя.
   - Что это?..
   - "Текила", - отозвался кочегар. - С вами - всё в порядке?.. Позвать кого-нибудь?.. Или проводить Вас?..
   - Нет-нет!.. Всё - в порядке!.. Это я после болезни. Извините, Молин... Вы давно здесь работаете?..
   Кочегар задумчиво поскрёб подбородок.
   - Давненько, однако... Без малого тыщу лет, наверное... Так что опыт укрощения саламандр - большой!..
   И опять Алиса вздрогнула и побледнела. Он - что, издевается?.. И посмотрела на Молина в Сумраке. Обычный человек, разумеется. Но ведь и дракон умел прикинуться в Сумраке кем угодно!.. Ладно, хочешь играть - будем играть!.. Не отстану, пока тебя на чистую воду не выведу!..
   - А это кто?
   - Да были такие огненные сущности когда-то... - пояснил Молин. - А потом их всех на уголь извели.
   - Кто извёл?
   - Враги... У Огня много врагов. Слишком буйный и непокорный... А как вы думаете, Алиса Владимировна, почему Огонь всегда пляшет и никого к себе не подпускает?
   - И почему же?..
   - Да потому что, во-первых, ему всегда холодно, а во-вторых он всех боится, то бишь не верит никому!.. И только благодаря этому Он и сохранился... Единственная неосквернённая стихия!
   Во дворе заурчал мотор и раздались гудки.
   - Да неужто уголь привезли?.. - изумился кочегар, вскакивая. - Новогодние чудеса!.. Вы - волшебница, Алиса Владимировна?..
   - Я - Саламандра... И тоже всего боюсь и никого к себе не подпускаю. Да и врагов у меня, похоже, хватает. А вы, Молин, часом, не дракон?..
   - Разумеется... Все мы, кочегары, - драконы огнедышащие!..
   - А есть ещё выпить?
   - Последний глоток, - вздохнул кочегар. - Только для Вас... От сердца отрываю!..
   - Спасибо. У меня в кабинете есть. Компенсирую сейчас... Ну, за Драконов и Саламандр тогда!..
   И они громыхнули стаканами.
   - А это чёрный опал, наверное?.. - спросил Молин, заметив на её пальце кольцо Андвари. Алиса кивнула. - Редкий камушек... А вы, в курсе, Алиса Владимировна, что он счастья не приносит и даже - наоборот? И считается чёрномагическим?.. И что его никому носить не рекомендуется?.. Может владельца до самоубийства довести...
   - Интересно... А почему?
   - Это, как бы, капля запёкшейся драконьей крови. И она несёт проклятие недраконам, всем иным... Месть драконов убийцам.
   - А Вы откуда это знаете, Молин?..
   - Астрологию когда-то изучал... А ещё есть книжки, интернет... Как-то плохо Вы нас, кочегаров, представляете, Алиса Владимировна!..
   - Если честно, никогда раньше общаться не приходилось. Сплошь Иные кругом попадались. А, может быть, Молин, вы ещё и стихи сочиняете?.. Например, про Зеркало?..
   - Писал когда-то... Был грех... И не только стихи. Ещё и сказки. А про зеркало - это у Пушкина... "Свет мой, зеркальце, скажи..."...
   Что?.. Ну, конечно же "Свет"!.. Зеркальный дракон!..
   - А зеркальные драконы есть?
   - Есть, - усмехнулся Молин. - Но только один. Тот, который тебе кукиш показывает через пару часов медитации перед зеркалом!..
   Зазвонил телефон.
   - Меня, наверное, потеряли... - скривилась Алиса.
   Кочегар поднял трубку, кивнул и протянул ей.
   Так и есть. Конечно же, Чара.
   - Куда ты исчезла, Алиса? Наши тут собрались... Все тебя ждём...
   - Да-да... Хорошо... Сейчас иду.
   - Приятно было познакомиться, - сказала Алиса Молину. - Бутылка с меня!.. И ещё раз с Новым Годом!.. Я как-нибудь загляну, если не возражаете... А вот это - небольшой подарок...
   Кочегар взял протянутую сигарную коробку со смеющимся Че, и - видно было, что - искренне обрадовался.
   - Спасибо!.. К сожалению ответить нечем... График - сутки через трое. Заходите!..
   Алиса поднялась.
   - Я не тот, Алиса... - услышала она в Сумраке. - И ты - не та... Мы, всего лишь, тусклые копии. У меня свой мирок-осколочек, у тебя - свой... И они нигде не пересекаются.
   - Ничего, деваха!.. - промыслил ей вслед кочегар Молин, внимательно глядя на удаляющийся округлый задик. - И не дура при этом, кажется... Я бы её даже трахнул как-нибудь!..
   Морозец усилился - небо разъяснило - и стали видны крошечные песчинки звёзд. Где-то неподалёку с шипением и треском взрывались петарды и стреляли из ракетницы. Алиса немного прошлась по двору, прежде чем вернуться к себе.
   - А тебе тут подарок, - загадочно улыбнулась встретившая её Чара. - Не от меня... Кочегар заходил только что...
   И протянула Алисе маленькую веточку сирени.

Глава 18. Конец сказки

  
   - До полуночи осталась минута, - заметила Чара. - Не желает ли кто-нибудь произнести тост?
   - Алиса! - послышался голос Саши-рокера. - Она нас во всё втравила, - пускай, первой и говорит.
   Его поддержали.
   - Алиса!.. Пусть Алиса скажет!..
   - Опять я?.. - удивилась Саламандра. - Я не очень-то умею произносить речи. Может быть, всё-таки Ференц?.. Или ты, Чара?.. Или?..
   Она запнулась, - "дежавю" какое-то!.. - Дракона рядом не было.
   Собравшиеся заулыбались и протестующе помотали головами.
   - Ну, хорошо, - согласилась Алиса, поднимая свой бокал. - Я скажу. За семь дней, которые перевернули мир и вместили в себя три недели! За время драконов! За наш ОФИ! И за Зеркало!..
   Иные посмотрели на неё слегка удивлённо.
   - Какое Зеркало? - переспросил Карлуша.
   Алиса поймала насмешливый взгляд Чары. "Они ведь не всё помнят, Алиса".
   - За Зеркало, которое говорит правду, - на ходу поправилась она. - "Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи"... ну, помните?..
   - А-а... - понимающе протянул мертвяк. - Помним, конечно. Кажется у нашей Алисы начинает развиваться нарциссов комплекс...
   - Или синдром саламандры, - хихикнула Чара.
   - "...Ты прекрасна, спору нет; Ты, Алиса, всех милее, всех румяней и белее!", так что не комплексуй напрасно, - с усмешкой пробасил Ференц и добавил: - И за Алису!..
   Тонко прозвенели бокалы. И, словно в ответ им, грянули откуда-то издалека - может быть, из телевизора в котельной - кремлёвские куранты.
   - С Новым Годом, ребятишки! - в дверях показались Валя Коловратов, принявший облик Деда Мороза, с большим красным мешком и снегурочка - Полина. - Ну-ка - быстро, не думая!.. - загадайте по желанию, а мы попробуем их осуществить.
   Алиса бросила взгляд в окно. Над котельной поднимался густой, чёрный - как борода Чёрномора - дым, наверное кочегар творил свою чёрную-чёрную магию или просто жарил негров на закуску. Желание родилось само собой. До нелепости простое, дурацкое. Интересно, смогут ли его осуществить.
   - Готовы? - крикнула снегурочка.
   - Да!.. - отозвались присутствующие.
   Дед Мороз ударил посохом об пол.
   С календаря на стене сорвалась тень, молнией пересекла комнату и, на ходу оживая, мангустом запрыгнула Саше-рокеру на плечо.
   - Так?.. - спросил Дед Мороз.
   - Спасибо... Претензий - нет, - отозвался одаренный, беря зверька в руки.
   Посох в руке Деда Мороза сверкнул, залив комнату лунным светом. Ференц кувыркнулся в воздухе и упал на пол, на мгновенье превратившись в странную помесь овцы и волка, ткнулся мордой в миску с молоком, и тут же принял прежний облик.
   - Наглый ты мальчишка! - пробормотал Бордарьян. - С кем силами вздумал тягаться!.. Но - всё равно, хорош!.. Спасибо.
   Дед Мороз смахнул с носа каплю пота и поднял посох вверх.
   Стены и потолок распались и в черноте неба вспыхнули звёзды. Послышался шум прибоя, по полу побежали волны, накатываясь на прибрежный песок и ласково касаясь ног...
   Посох в руке Деда Мороза напрягся. И одновременно - Алиса почувствовала - напряглась Чара.
   И тут же на фоне неба возникло лицо светловолосой девушки в форме Космофлота.
   - Земля, какие-то проблемы?.. У вас пока нет права на вызов Кольца по экстренному каналу. Только SOS, разве вы не помните?.. С Новым Земным Годом, - и не перегружайте эфир. Ждите - десант выслан. Конец связи.
   Алиса вздрогнула, узнав Зеркального Дракона. Кольцо, десант, экстренный канал... О чём это она?..
   Комната приобрела нормальный вид.
   - Однако, - произнёс Ференц. - Чара, ты - неисправимая фантазёрка. За что тебя люблю и что меня в тебе просто бесит. Ну, нельзя же так!..
   - А ты - отпетый плоскатик, - парировала Чара. - И спрячь свои вурдалачьи клычки, парадантоз кариесный!..
   Дед Мороз посмотрел на Алису и переглянулся со снегурочкой. В глазах Вали Коловратова проскользнула неуверенность. - А получится?.. Не отравить бы... - подслушала саламандра его немой вопрос. - Должно. В крайнем случае, реанимируем, - Полина ободряюще кивнула.
   Дед Мороз порылся в своём изрядно уменьшившемся мешке и, достав бутылку, протянул Алисе.
   - "Сволочаевка"... Как заказывали, - вздохнув, сказал он.
   Дешёвые фокусы - самые эффектные, - вспомнила Алиса.
   - Не "палёная", надеюсь? -насмешливо поинтересовалась она.
   Валя открыл было рот, но Полина его опередила.
   - Заводская. Самая натуральная. Пей, дорогуша, хуже не будет. Светлый лично четверых сволочей на первоэлементы разложил, садюга!..
   Ведьма засмеялась.
   - Алиса, может тебе шампанского, всё-таки?.. - предложила Чара.
   - Шампанского, - кивнула Алиса. - А это я на потом себе приберегу...
   - Господа, есть новости! - когда Иные выпили, объявил Саша-рокер, замещавший Алису во время её болезни. - И хорошие!.. Дональд Ванграмм сообщает об открытии Второго Фронта Иных в Америке. Хотя пока что единомышленников у него и немного. Иван Дворник передаёт свои поздравления с Новым Годом и в связи с основанием Сибирского отделения ОФИ с центром в Омске. Нас стало больше, господа!..
   Ференц подошёл к роялю и сыграл тушь.
   - А где музыка? - спросила Алиса.
   - Один момент, - воскликнул Дед Мороз и взмахнул посохом, вызывая к жизни зажигательное "меренге".
   - Я имела в виду "Симфонию Бессмертия" Ференца, - произнесла Алиса, но её не расслышал никто, кроме Чары.
   - Тс-с... - приложила Волшебница палец к губам. - Он её ещё не сочинил.
   - А как же?..
   - У Зеркала спроси. Музыка ушла в будущее. Должно быть, вернулась туда, откуда и взялась. Как и видео с твоими танцами, кстати... Сгорело у всех, у кого было.
   - Ну, это-то поправимо. Я - здесь. Ещё станцую, когда настроение будет.
   - Станцуешь, когда время придёт. Не раньше. А сейчас так станцевать не сможешь.
   - Будешь? - спросила Алиса, плеснув себе в бокал "сволочаевки".
   Чара кивнула.
   "Изготовлено из отборных сортов сволочей, произрастающих на территории России путём алхимической возгонки. Что внизу - то и вверху", - прочитала Алиса на этикетке.
   "Сволочаевка" оказалась обыкновенной водкой, причём не лучшего качества.
   - "Палёная", всё-таки... - усмехнулась Алиса.
   - Да и страна у нас такая... "Палёная"... Даже сволочи отборные - и те перевелись. Хорошо хоть дерьмом не воняет!..
   - "Что внизу - то и вверху" - это как, по-твоему? - поинтересовалась Алиса.
   - Лучше и не думай. А то вывернет, - махнула рукой Чара, вылавливая из тарелки маслёнок. - Слушай - вот - анекдот!
   - Политический?..
   - Хуже. Про дракона!..
   - Ну?..
   - Выскакивает дракон из кабака. Бежит, бежит, бежит, крыльями машет... взлететь не может. - А ладно, - говорит. - Пешком пойду!..
   Водка, всё-таки, сделала своё дело - и девушки захмелели.
   - Ладно, - кивнула Алиса. - И мы пешком пойдём, раз летать не можем...
  
   - Ну, и как там - в Питере? - спросила Светлана, доставая из коробки гирлянду.
   - Зима и сугробы, как и повсюду. Всё обернулось дурацким фарсом, разумеется, - отозвался Антон, надевая на верхушку ёлки сверкающую семиконечную Звезду Магов. - Дракон ушёл, питерский ОФИ ещё существует, сократившись до трети примерно, - остальные предпочли остаться в будущем, - но долго ли продержится эта кучка отщепенцев?..
   - А жалко, - вздохнула волшебница.
   - Жалко?..
   - Ну да... Только повеяло чем-то таким свежим, весенним... Хотя я всё с самого начала знала.
   - Откуда знала?
   - Из сказок про драконов, которые я малышке читала.
   - А я думал, тебе Гесер поручил эту информацию изучить.
   Светлана засмеялась.
   - Да что ты!.. Просто малышке очень драконы нравятся, - она их даже рисует. Из-за неё я и запросила всё, что про драконов есть, в архиве.
   - И давно этот интерес проснулся? - с подозрением спросил Антон.
   - Точно не помню, но, кажется, как раз незадолго перед тем, как всё началось. Она тогда первого своего дракона нарисовала. О трёх головах, с крыльями и хвостом... Забавный такой и совсем нестрашный!.. Ты что же думаешь, что?..
   - И где рисунки?
   - Вон... Над кроваткой висят. Да чушь всё это!.. Даже не думай!.. Она ж - ребёнок.
   - И мессия. Не забывай про это.
   Антон подошёл к картинкам на стене.
   - Всё это лучше сжечь, - решил он, разглядывая детские каракули.
   Светлана отрицательно покачала головой.
   - Малышка расстроится. Да и я тебе не позволю... А знаешь, Антон, чего вы все так боитесь?
   - И чего же? - обернулся Городецкий.
   - Мечтать. Вам подавай аргументы и факты. И никаких сказок. Правильно Юля сказала. Вы боитесь быть осмеянными. Вы боитесь поверить в мечту, чтобы потом не было больно, если она разрушится или окажется недостижимой. Вы боитесь узнать, что без мечты ваша жизнь лишена всякого смысла, - просто копошение насекомых в навозной куче. Вы - Предатели, а Мечта предательства не прощает!..
   - ... И тут приходит Дракон, рассказывает дивную сказку о бессмертии, о вечной любви, о безграничной свободе и о нетленной красоте и заставляет в неё поверить. И дарит всем лето. А потом вдруг исчезает - и вместо всего этого остаётся лишь крупный кукиш!.. Вот поэтому-то чёрта и ненавидят и считают первопричиной всех бед. Потому что он соблазняет души, а потом тешится их страданиями.
   - Не согласна... Дракон - не чёрт, он - жрец Мечты. А чёрт - это страх перед Мечтой. Он в наших головах - и мы сами же его и придумали. Потому что так удобнее и проще жить... Дракон же приходит, когда люди свою Мечту забывать начинают, - чтобы напомнить.
   - Ну, допустим. А что там ещё в сказках говорится?.. Он действительно возвратится через девять лет?..
   - Не сомневайся. Дракон никогда не обманывает. Вот только в сроках иногда ошибается... Вечный он, и что ему наши часы, годы и тысячелетия!..
  
   ...Алиса спустилась в "Архив", включила компьютер, набрала пароль и нажала "F1". По экрану поплыли строки.

Я вечен как свечи,

Я молод как холод,

Я весел как голод,

Как желанье отречься.

Я вечен как свечи...

Я - волчий оскал,

Я - пёсий ухмыл,

Я - трап без перил,

Я - разбитый бокал.

Я - волчий оскал...

Я - чья-то вина,

Я - тень на стене,

Я - пламя на дне,

Я - капля вина.

Я - чья-то вина...

Я - вскрытый конверт,

Я - закон пустоты,

Я - парус мечты,

Я - дым сигарет.

Я - вскрытый конверт...

Я - невидящий взгляд,

Я - дыра у виска,

Я - знанья тоска,

Я - кипящий закат.

Я - невидящий взгляд...

Я - похоть и блуд,

Я - крылья у птиц,

Я - жажда цариц,

Я - король и я - шут.

Я - похоть и блуд...

Я - смех у креста,

Я - блеск среди туч,

Я - утраченный ключ,

Я - злая звезда.

Я - смех у креста...

Я - разрушенный мост,

Я - неправда зеркал,

Я - азарта кинжал,

Я - извечный вопрос.

Я - разрушенный мост...

Я - паденье оков,

Я - движенье ресниц,

Я - совесть убийц,

Я - смерть дураков.

Я - паденье оков...

во веки веков.

  
   -------------------------------------------------------------------------------------------

август 2003 - 11 Декабря 2003 г.

Санкт-Петербург

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  
  

Оглавление

  
  
   ВРЕМЯ ДРАКОНОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Оценка: 4.66*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"