Лина : другие произведения.

Корабль-призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст был написан давно.

  Корабль-призрак.
  
  часть 1.
  
  Не знаю, верите вы или не верите в то, что душа бессмертна. Это не имеет значения. В этот раз вам просто нужно понять эту историю.
  В одном портовом городе построили новый магазин. Магазин, как магазин... Ничем внешне не отличался от других магазинов одежды. Он врывался в порт и в море, как огромный сверкающий белоснежный корабль, но всё-таки он был таким же, как и все остальные магазины.
  Мимо него пробегала девчушка лет двенадцати. Ещё по-детски нежное личико обрамляли локоны темно-каштанового цвета, а в глазах, цвета штормового моря, отражались озорные искорки. Ветер, хулиганя, развевал юбку её палёвого сарафана и трепал ленту в волосах. Заметив магазин, она остановилась и посмотрела на витрину, слегка наклонив голову. Немножко так постояв, девочка зашла внутрь.
  Изнутри магазин выглядел тоже как корабль: трехпалубный, с капитанским мостиком и настоящим штурвалом. Малышка шла вдоль рядов с одеждой, обовью, украшениями. Но её взгляд был устремлён только на штурвал, сверкавший на солнце. Поднявшись к штурвалу, она с трепетом коснулась его. И не осознавая, что она делает, резко повернула его против часовой стрелки.
  Пространство вокруг девочки начало меняться. У неё слегка кружилась голова и в глазах бегали беспокойные искорки. Она закрыла их и когда почувствовала себя лучше, распахнула. Магазин был по-прежнему пуст: ни единого покупателя, ни одного продавца. Но в нём всё изменилось. Блестящая плитка и отштукатуренные стены сменились на изысканный паркет и деревянные панели на стенах, окна стали более высокие и изысканные; зал освещался не электрическими лампами, а громадными люстрами со свечами. Товар изменился тоже. С привычных облегающих и открытых легких современных моделей платьев, сарафанов, блуз, юбок... на тяжёлые дамские туалеты: длинные до пят юбки платьев, расшитые драгоценностями лифы, разных фасонов и моделей корсеты; также поменялась и обувь; украшения стали более тяжёлыми и вычурными, появились всякие веера, шляпки, трости, парики, перчатки, мушки... Всё это сверкало и переливалось в глазах девочки.
  Не понимая, откуда всё это взялось, она ещё раз крутанула штурвал в сторону, обратную ходу времени. Вокруг опять всё изменилось. Вместе со штурвалом она оказалась в какой-то витрине. Витрина была громадной. Девчушка оглянулась по сторонам и заметила огромное количество всяких разных деревянных (и не только) частей какого-то корабля. Столовые приборы, украшения, столы и стулья, и ещё какие-то непонятные предметы, но больше всего малышка была поражена, когда увидела её. Старая потёртая табличка (как и вся экспозиция)... Но на ней было название корабля - "Мария Вильэн"*. Не может быть! Это же моё имя! Она повернула голову и увидела картину. На ней была изображена "Мария Вильэн", только спущенная на воду (в единственное в своей жизни путешествие), а на её борту - пожилой мужчина и девушка, так похожая на неё. Девочка попятилась назад и наткнулась на штурвал. И снова его повернула.
  Вдруг Мария поняла, что не может дышать, вокруг неё везде была вода, тонны воды и обломки корабля на морском дне. Она, не раздумывая, повернула штурвал против часовой стрелки и оказалась...
  На капитанском мостике около штурвала на корабле "Мария Вильэн". Высокий смуглый капитан стоял рядом.
  - Мисс Мари, что случилось?
  - Простите?!!
  - Вы промокли! На улице дождь идёт. Неужели вам не сиделось в вашей каюте? Шторм весьма разыгрался. Месье Натан проводит вас.
  - Благодарю. - Прошептала малышка, всё ещё дрожа и ничего не понимая.
  - Au revoir* Мари!
  - Попрошу за мной леди Мария. - Произнёс Натан.
  - Да, конечно.
  
  часть 2.
  
  Мне на плечи накинули плащ, но я всё ещё дрожала от холода. Я шла, немного спотыкаясь, за мальчишкой старше меня, наверное, года на четыре. У него были светлые прямые длинные волосы, затянутые лентой на затылке и прямая спина. Вдруг он резко остановился, но я не заметила этого и врезалась в него. Его спина оказалась крепкой, даже очень и от него пахло... пахло... персиками?!!
  - На... Сэр?.. Натан, простите... Можно вопрос? - произнесла я заплетающимся языком.
  - Да, конечно, мисс Мари. - произнёс он, обернувшись.
  Мне показалось, что я утонула в этих синих глубоких глазах и мягком бархатном голосе. Я так и стояла под дождём, застыв. Он - Бог! Неужели я влюбилась? Неужели он моя первая любовь?
  - Мисс Мари? - сказал он, смотря на меня с удивлением и непониманием.
  - А... Да.... Сэр...
  - Прошу зовите меня просто Натан. Так, что вы хотели леди Вильэн.
  - Почему мы остановились? И...и...и от вас пахнет персиками? - почти прошептала я, краснея.
  - А...да...- на одном дыхании проговорил он, смущенно улыбнувшись и взъерошив волосы, отчего лента слетела, но он этого не заметил - персики... Это... На корабле есть сад в кадках и сейчас он дал плоды. Персики. Собирать их отравили меня. Вот! А остановились, потому что мы пришли мисс Мари.
  - О-о-о... Прошу зови меня Мария.
  - Извините, но это не положено, графиня Вильэн. Ваш отец, граф Вильэн, наверняка будет недоволен вашим долгим отсутствием. Думаю, вам пора!
  - Но... в море все равны! - воскликнула я хватая его за рукав - к тому же вы ошиблись я не графиня. Да меня зовут Мария Вильэн, но я не графиня и сюда я попала случайно, повернув штурвал в магазине.
  - Что вы говорите мисс Мари? Наверное у вас жар! Вы простыли! - воскликнул он, коснувшись моего лба. - Прохладный. Я не понимаю!
  Я схватила его руку и прижала к своей щеке, воскликнув:
  - Верь мне! Скоро на этом корабле произойдёт что-то ужасное. Никто не спасётся. Корабль уйдёт на дно, а потом его остатки поднимут со дна и выставят в музеи.
  - Мисс?!...
  - Тише, просто молчи. Я докажу. Давай зайдём.
  - Мери...
  Я взяла его за руку и потянула за собой в каюту. В каюте сидели двое: граф Вильэн и его дочь Мари. Услышав звук открываемой двери, они повернули головы. У графини из рук выпала книга, которую она читала отцу. Граф встал и удивлённо переводил взгляд со своей дочери на меня.
  - Позвольте узнать кто вы юная леди? - наконец произнёс он.
  - Мария Вильэн.
  - Быть этого не может! - воскликнула дочь графа - Отец, что это значит?
  - Не знаю. - проговорил растерянно граф.
  - Я - Мария Вильэн. Я из будущего, наверное. Да, это так! А этот корабль скоро уйдёт на дно. И похоже спасётся только Мари, а может и она не выживет.
  - Почему?
  - Но я же родилась! Значит у Мари должны быть дети или на суше у вас должен был остаться ребёнок.
  - Да, это так. Жена с младшей дочерью остались дома.
  - Значит погибнут все. - произнесла я и мои глаза расширились от ужаса. Только произнеся это - я поняла, что означают эти слова.
  - Мария, значит это всё же правда! - воскликнул Натан.
  - Значит так тому и быть. - тихо произнёс граф.
  - Что это значит отец?!
  - Когда ты родилась, мой дед рассказал мне историю о том, что в наказание за отвергнутую им любовь девушки - он был проклят. Это проклятие звучало так: "Мария Вильэн заберёт с собой сотни душ, отпустив лишь одну: ту, которая полюбит искренне."
  - Папа... - голос у девушки дрожал - я не хочу никого убивать, мне не нужны ничьи души.
  - Тише, тише дитя моё. Всё будет хорошо, Мари.
  Натан обнял меня за плечи и прошептал на ухо:
  - Уходи, уходи отсюда, как пришла.
  - Не могу, я должна вам всем помочь.
  - Нет! Я прошу тебя уходи.
  Он потянул меня за руку и вывел из каюты, где граф пытался успокоить свою дочь. А тем временем шторм уже входил в силу. Вокруг было очень темно, как будто тьма проглотила весь солнечный свет. Волны захлёстывали через борт в надежде утянуть в пучину как можно больше жизней. И тут началось самое ужасное. Корабль начал оживать. Из его стен и пола появлялись руки, которые душили, раздирали на части людей на корабле. "Мария Вильэн" проснулась.
  Натан тянул меня за руку и мы с ним бежали через весь этот кошмар к мостику. Палуба стала скользкой от воды и крови, жадные до смерти руки корабля уже тянулись и к нам, но Натан отбивался от них. Он защищал меня ценой своей жизни.
  - Почему? - вырвалось у меня.
  - В эти глаза не вожможно было не влюбиться, Мари. - прокричал он, стараясь перекричать рёв моря и ветра.
  Я ничего не понимала. Как так. Всего за пару мгновений полюбить. Натан втолкнул меня на капитанский мостик и, отбиваясь от многочисленных окровавленных рук, подтолкнул меня к штурвалу.
  - Я верю в тебя, любимая. Иди. - прошептал он, отводя глаза.
  - А как же ты? Я не уйду без тебя!
  Я бросилась к нему, но вдруг... Натан упал на колени, а из его груди торчала рука корабля, рука "Мария Вильэн".
  - Я люблю тебя и найду тебя обязательно! - прохрипел он. - Уходи.
  Слёзы заливали мне лицо, ничего не видя я приблизилась к штурвалу и крутанула его наконец по часовой стрелке.
  
  Часть 3.
  
  По моему лицу текли слёзы. В груди что-то ужасно болело. Когда перед глазами прошёл туман и я обрела способность видеть, я поняла, что нахожусь в новом, недавно открывшемся магазине-корабле у блестящего штурвала.
  Что это было?!! Сон? Неужели, какой ужас! На ватных ногах я побрела к выходу. Солнечный свет на мгновенье ослепил меня. Я почувствовала такой родной и знакомый запах моря и ... персиков?!!
  - Откуда персики на побережье?!!
  Распахнув глаза, я увидела Его. - Ну здравствуй, моя Мари!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"