Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Майкл которого небыло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому нужна любовь? Тому кто любит? Или тому кого любят? Скажете обоим? Хм.. прочтите.


  

20.08.09

  

Tony Wrong

  

Иллюзия по имени Майкл

  
   2037 год. Сотни тысяч сперматозоидов устремляются к матке. Они двигаются туда так устойчиво и целеустремленно, что создается впечатление, что у них и правда может быть какая-то цель. Один из сперматозоидов, назовем его Майкл, особенный, так как он единственный, кто достигнет и заберется внутрь яйцеклетки. Он настойчивый, он сильный, он упорный как и тот человек в котором образовался этот сперматозоид.
   Этого человека зовут Джо. Джо, упорно соблазнял девушку по имени Анн, проявлял терпение, ухаживал за ней. Наконец дело дошло до постели, начались все более учащающиеся фрикции, и Джо кончил, выпустив поток сперматозоидов в предназначенное для них место. Честно говоря, Джо не знал зачем он все это делает - соблазняет, ухаживает и так далее - он просто делал и все, как и многие другие. В этом он был похож на сперматозоида - тот тоже не знал, зачем он пытается добраться до яйцеклетки, но все же упорно, как и другие двигался несмотря ни на что.
   Майкл, быстро, как только мог, вилял хвостиком и двигался к яйцеклетки. Она была уже совсем рядом - огромная, похожая на жидкое солнце она манила всех братьев Майкла. Вот Майкл уже подобрался вплотную, и начал головой долбиться о стенку яйцеклетки. Подоспели другие и тоже начали долбиться. Майкл наверняка был не самым сильным из сперматозоидов, просто он был одним из первых, хотя кто знает, но все же он пробрался внутрь первым. Через тридцать часов после этого клетка делится на две совершенно одинаковые клетки. Затем, через десять часов, эти две клетки делятся еще надвое - получается четыре клетки, причем первоначальный объем клетки не меняется, просто новые клетки становятся поменьше. Примерно через 9-10 дней полученный эмбрион врастает в матку и оказывается полностью окруженным ее клетками.
   В течение перового месяца эмбрион достигает длинны чуть больше сантиметра. Анн начинает тошнить по утрам, и она все чаще ходит в туалет. Джо понимает, что она беременна, но ребенок ему не нужен. Однако аборт не хочет делать его девушка Анн. Она считает, что это убийство ребенка. Однако, она не знает, что ее ребенок в настоящий момент похож на кильку, только очень маленьких размеров, а если бы и знала, то постаралась бы не представлять этого, а если бы и представила случайно, то не поверила. Джо бьется головой о стенку думая, что же теперь делать с ребенком - ведь ребенок им совершенно не нужен.
   В течение второго месяца у Майкла исчезают жабры, и его длина достигает трех сантиметров. Джо в течении этого месяца худеет на 2 килограмма размышляя над тем как избежать проблемы под названием "ребенок".
   За третий месяц Майкл вырос еще на шесть сантиметров и весит теперь примерно четырнадцать грамм. Кажется, что, радуясь этим достижениям, он начинает сжимать кулачки и корчит гримасы.
   В четвертом месяце с помощью УЗИ точно устанавливают пол Майкла - он девочка. Джо и Анн начинают придумывать ей имя. Джо больше думает над тем как избавиться от ребенка.
   Пятый месяц ознаменовался для Майкла сразу двумя событиями (думаю, мы оставим это имя, так как уже давно знакомы с персонажем по имени Майкл). Первое он совершил сам - в очередной раз, сжав свой маленький кулачек, он стукнул Анн в живот. Судя по его гримасе, он был чем-то очень недоволен. Как будто знал, что он не желанный ребенок. Анн восторженно сообщила об этом своему парню Джо: "ребенок шевелится!" Это было первое событие. Второе событие обозначил Джо, сообщив, что он нашел способ избавиться от ребенка, не прибегая к аборту - отдать его на исследовательскую программу "счастливы не рожденные" (NBH), которая занималась сохранением детей на стадии "до" рождения. Анн говорит, что ей надо подумать над этим и, в конце концов, Джо ее убеждает, что так будет лучше, потому как они не смогут содержать ребенка и уделять ему достаточно времени. Однако всегда будет возможность увидеть его в исследовательском центре.
   Шестой месяц - 700 грамм, 35 сантиметров.
   Восьмой месяц. Джо говорит Анн, что плод во время рождения извлекут, и он останется жить в лаборатории. Анн плохо это себе представляет, но успокаивает себя мыслью, что ребенок останется жив. В этом одни только плюсы, говорит ей Джо, ты представляешь, он не будет испытывать страданий, неудач, волнения, боли... Джо говорил не своими словами, так ему нахваливал исследовательский центр доктор Саймон. А Майкл тем временем все слышал. Он не понимал о чем идет речь, но слышал низкий голос своего отца Джо, и сквозь живот Анн корчил ему рожицы.
   Когда наконец-то настал момент рождения Майкла, Анн и Джо позвонили специалистам центра NBH. Их сотрудники быстро явились к месту проживания Джо и Анн, и увезли женщину в исследовательский центр. Машина с беременной женщиной мчалась быстро. Когда они добрались до центра, мед персонал поспешно и оперативно доставили женщину в операционную. В операционной почти все было белого цвета, и лишь изредка присутствовал светло голубой. Было очень светло - множество ламп гнездились на белом потолке. Вокруг было множество хитроумных приспособлений, о назначении которых Анн не знала. Роженицу поместили в специальную, прозрачную емкость, так что ее голова находилась немного приподнятой. Емкость закрыли такой же прозрачной крышкой, к которой было подсоединено множество проводов и толстые ребристые шланги. Через шланги в этот "саркофаг" подали жидкость и тело Анн, за исключением головы, быстро оказалось погруженным в слегка мутноватый раствор. "Тужься, тужься" - переходя, переходили на крик врачи, когда женщина корчила от боли лицо. Наконец появляется ребенок. Выбравшись из материнской утробы, он оказывается в био растворе. Механические манипуляторы управляемые опытным хирургом, отрезают пуповину как можно ближе к матери и присоединяют к пуповине ребенка специальный шланг из эластичного материала, по которому ребенок, так же как и в животе Анн, будет получать все необходимые питательные вещества. Помимо этого ребенку вкалывают специальный препарат "бронхапат", который подавляет дыхательный рефлекс у младенца, чтобы он не вдыхал жидкость, в которую его поместили. Подкатывают небольшую емкость и состыковывают ее с "саркофагом" в котором находиться роженица. Новорожденного вместе с питательным зондом переливают в новую емкость и увозят в другой кабинет. После этого Анн остается только с врачами, которые еще некоторое время будут следить за ее дальнейшим состоянием.
   В голове Анн проскальзывают некоторые мысли о сожалении того, что она не отнеслась к ребенку как обычная мать. Но они сразу же растворяются, не успев побывать в ее сознании того времени, которое может вызвать сожаление. "Я всего лишь самка, выносившая яйцеклетку" - думала она про себя. Сейчас она испытывала облегчение - наконец-то роды позади и проблема с ребенком решена. И вообще, она сильно много думала последнее время, так что время отдохнуть.
  
   После родов прошло три месяца. Анн очень сильно поругалась со своим парнем Джо, из-за того, что, он "изменил ей с искусственной женщиной". Джо недоумевал, почему она так бесится, ведь это была не измена с какой-то настоящей женщиной. Однако Анн была полна ненависти к своему, теперь уже бывшему парню, и считала, что этот поступок даже ужасней того, если бы он переспал с другой женщиной. Ты предпочел мне куклу, - говорила она. Теперь они жили отдельно. Анн лежала на маленькой кровати у себя в квартире и готова была заплакать. У нее внутри смешалось много чувств, которые давили на сердце. Вспыхнувшая к Джо ненависть начала будить любовь к ребенку, которого она видела лишь один раз - в тот день, когда его увозили в пластиковой колбе. Сегодня она позвонила в NBH и договорилась с доктором об экскурсии, чтобы увидеть ребенка.
   Майкл сосал свой большой палец, когда Анн вместе с доктором подошли к колбе. Рядом с Майклом стояло еще огромное количество колб, внутри которых плавали дети продолжающие питаться через пуповину. Заметив доктора, Майкл вытащил палец изо рта и улыбнулся. Он был похож на оживший экспонат кунсткамеры, поэтому Анн его даже испугалась.
   - Зачем вы это делаете с детьми? - спросила Анн у доктора, когда они вышли из места, где хранилось огромное количество детей.
   - А вы считаете, убить было бы лучше?
   - Но зачем им такая ущербная жизнь?
   - Однако это все же жизнь. - подметил доктор. - И почему вы ее считаете ущербной?
   - Они не могут радоваться жизни. - даже с некоторым возмущением проговорила Анн.
   - А вы радуетесь жизни? - спросил проницательный доктор. Он сразу заметил, что Анн пришла сюда не в настроении.
   - Жизнь нельзя прожить без проблем. - ответила она опустив голову.
   - Вам нельзя! - ткнул в нее пальцем доктор. - и мне нельзя, а вот им - он указал в сторону на комнату где хранились дети - можно!
   - Вы бы хотели прожить такую жизнь?
   - Ваш вопрос поставлен неправильно, так как я не могу выбрать такую жизнь, как и любой взрослый человек. За нас уже сделали выбор и нам не вернуться назад. А вот они не знают, что такое плохо или хорошо, и никогда не узнают. Они просто живут не рождаясь.
   Анн не нашла, что ответить доктору и попрощалась с ним. Она шла домой и думала о жизни, а так же о детях. В голове вертелись жалость и безысходность.
   Джо сидел в кресле качалке и пил через пластиковую трубочку холодное молоко. По телевизору рассказывали о системе экстренного торможения поездов. Джо абсолютно ничего слушал - он думал о женщинах. Нет, он не думал о сексе. После того как они с Анн расстались, с его мыслями что-то произошло. Он уже два месяца не пил пиво. Несколько раз в неделю занимался спортом и перестал смотреть молодежные сериалы. У Джо теперь была другая девушка, причем вторая после Анн, но и она своим поведением заставляла вспомнить об Анн. Почему женщины не понимают таких простых вещей? - думал он. Почему-то, что он использовал секс куклу, Анн рассчитала как измену? Как можно ревновать к изделию? Джо был погружен в раздумья.
   Когда он устал думать о женщинах, он стал думать о том ребенке, что они отдали в NBH. Шесть недель назад Джо пришел туда впервые после рождения. С тех пор он приходил каждую неделю и просил, чтобы доктор не говорил о нем Анн. Большую часть времени на детей разрешали смотреть только когда они спят. Делалось это на всякий случай, для того, чтобы у детей не проснулось сознание. Джо приходил туда со складным стульчиком и приносил пачку молока, которую можно пить через соломинку. Он раскладывал стульчик и, попивая молоко, смотрел на свое дитя. Он смотрел молча и безо всяких эмоций. Иногда он уходил, даже не допив стапятидесяти граммовую пачку молока, а иногда сидел по часу и даже больше.
   - А ему можно слушать музыку? - спросил как-то Джо у доктора.
   - Музыку? - удивился доктор. - зачем.
   - Ну, я бы хотел, чтоб он слушал музыку. Ему, наверное, будет приятно.
   - Нет, нет - запротестовал доктор. - если ему станет приятно, то он сможет испытывать так же и негативные эмоции. Тогда у него нарушится душевное равновесие. Он, по сути, окончательно родиться. Но так как уже прошло очень много времени он никогда, с человеческой точки зрения не станет полноценным ребенком.
   Джо, не ответив ни слова, резко встал и ушел. Придя домой он в очередной раз достал из холодильника маленькую пачку молока, сел в кресло и стал медленно потягивать его через соломинку. И в самом деле - думал Джо - не хочется умирать только тогда, когда есть сознание. Поэтому ребенку сейчас должно быть безразлично. И то, что я туда прихожу ему безразлично. Фактически он мой ребенок, но лишь формально.
   Анн стала навещать ребенка примерно раз в месяц. Однажды она встретила там Джо. Они лишь обменялись приветствиями и разошлись.
   Через четыре месяца Майкл умер. Случайно вдохнул воду. Доктор говорит, что такое бывает в редких случаях - примерно 1 ребенок из 200 погибает таким образом. Джо узнал об этом первым. Придя в NBH, Джон, еще на входе встретил доктора, и тот сообщил ему о смерти не рожденного ребенка.
   - Можно посмотреть на него мертвого?
   - Он скончался через день, как ты был здесь в прошлый раз. Пару дней мы могли бы подождать, но не больше... ребенка уже кремировали.
   - А его пепел?
   - Большинство пепла мы утилизируем в общий мусорный контейнер. Но этот я собрал. Идем за мной.
   Доктор провел Джо в прохладный белый коридор, затем в свой кабинет и достал из ящика стола белую пластиковую коробочку.
   - Держи. - сказал доктор вручая ее Джо.
   - Я очень благодарен вам доктор! - дрожащим голосом проговорил Джо, глядя на коробку.
   - Я решил отдать его прах тебе, ведь ты очень часто приходил к нему. Анн была примерно раз в месяц.
   - Спасибо, еще раз, доктор. До свидания. - И Джо с коробкой отправился домой. По дороге он купил для пепла маленькую красивую вазу. Придя домой он сделал из бумажного листа воронку и осторожно пересыпал пепел Майкла в вазу. Для нее было выбрано самое видное место - на полке посреди стены.
   У Джо вдруг поднялось настроение. Он пока не особо задумывался, чем это объясняется, но весь день был в приподнятом настроении. На следующий день он так же проснулся с тем настроением, с которым заснул. Все-таки - думал он - глядя на пепел, испытываешь как-то большее спокойствие за человека. Джо взял на работе двух недельный отпуск и решил съездить к друзьям в ближайший город, чтобы поразвлечься. Теперь жизнь его стала еще более яркой, чем раньше. Он перестал волноваться, перестал бояться, у него все лучше налаживались отношения с людьми. Через пару месяцев он позвонил Анн и предложил ей встретиться. Анн, похоже, была в депрессии, но все-таки Джон вытащил ее из дома и привез к себе в гости. Своей новой девушке он объяснил, что это его старая знакомая. Девушка была не против.
   Во время ужина Джон показал на вазу, и сказал, что ребенок находится там. После этого Анн умоляла его чтобы он отдал часть праха ей. Джон некоторое время расспрашивал ее - зачем он ей нужен. Но потом ответил следующее:
   - Да забирай весь вместе с вазой.
   - Так ты мне его отдаешь? - удивилась Анн.
   - Я получил то, что хотел. Этот ребенок объяснил мне многое в жизни. Я понял, что хотел. Я понял, что не стоит переживать по поводу нерожденного, он объяснил мне это без слов. Иногда он просыпался и спокойно смотрел на меня, нисколько не завидую мне, и, вообще, ничего не осознавая. Он и другие дети, казались мне самыми беспристрастными живыми существами, но цена такой беспристрастности это отсутствие сознания. По сути, я переживал за небытие. - Джон рассмеялся, а потом продолжил - представь, как глупо переживать за то, чего нет. И я понял, надо больше думать о тех, кто жив и тех, кто рядом с нами. Я надеюсь, и ты поймешь, что переживать о том, чего нет - глупо. Боятся, что тебе изменяет близкий человек глупо, если ты об этом ничего не знаешь, так же как и глупо ревновать к женщине, которой нет. То, что не появилось, не заслуживает внимания, если оно не ожидаемо и к нему нет предпосылок.
   - Я тебя поняла. - Ответила Анн.
   После ужина она вернулась домой и поставила вазу в шкаф на видное место. Но ощущение того, что Джо передал ей иллюзию, еще долго не покидало ее. Зачем мне эта ваза - думала она. Но, тем не менее, продолжала любить. Джо теперь точно знал, что не вернется к Анн, потому что она привыкла жить в иллюзиях и не хочет ничего менять.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"