Долгополов Анатолий Сергеевич : другие произведения.

Самый самый хитрый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите узнать еще одну историю из сказачного мира, тогда вам нужно познакомиться с самым хитрым стариком.


САМЫЙ САМЫЙ ХИТРЫЙ

   В той стране, где на деревьях растут булки и батоны, а на кустах румяные пироги, жили двенадцать стариков. Эти старики жили в широкой степи, они были мудрейшими людьми той страны.
   Когда жителям был нужен хороший совет в сложном деле, или появлялся вопрос, на который никак не могли найти ответа, они шли к этим старейшинам. Люди не жалели сил, чтоб отыскать их в этой степи. Они брали узелок с едой и отправлялись в путь. Нужно подметить, что узелок должен быть довольно толстым, если вы отправитесь туда, ибо в широкой степи не растет ничего кроме сухих колючек.
   Но нам, к сожалению, идти к ним не придется. Почему к сожалению? Да потому, что это очень увлекательный и интересный путь, где на дороге встречаются редкостные существа. А наша история начинается прямо у двенадцати старых хижин, в которых живут эти старцы. Эти сооружения настолько хлипкие и ветхие, что, кажется, старики должны бояться, как бы их не завалило родной крышей в одну из ветреных ночей.
   Эти хижины стоят по кругу, задней стороной друг к другу. Соответственно двери направлены в разные стороны. Поэтому, каждый раз рано утром, выходя из хижин, они оценивают утро с разных сторон. Затем, собираясь у костра, который располагается в центре круга их хижин, они сравнивают свои мнения. Примерно через час глубоких раздумий, а иногда жарких споров, они дают точную оценку грядущего дня. Потом они бросают в котел большую рыбину, добавляют разных овощей и пряностей, а после начинают помешивать, пробуя ложкой по очереди. Откуда они берут свежую рыбу я и сам не знаю, это какой-то их секрет.
   Итак, определив на вкус точный момент приготовления, а сварить на минуту меньше или минуту больше означает для них испортить уху, в котле остается только половина содержимого. Потом этот котел снимают с огня. Тушат в нем накаленный до красна уголек какого-то дерева, для повышения вкусовых качеств, и ставят в тень, чтоб настоялся. Есть они его будут только в полдень.
   В один из таких дней ожидая пока настоится уха, они завели разговор.
   - То, что все мы мудрые сомнений нет. - сказал Дидон. - И то, что самый мудрый из нас Мозгодревогор никто не сомневается. Но... кто из нас самый хитрый?
   - Мы мудрецы. - Заметил Мозг. - зачем нам это?
   - Подумайте, братья по разуму, ведь хитрость, это составляющая мудрости. - Медленно произнес Мозгодревогор, поглаживая свою седую бороду.
   - Хе! Просто ты хочешь присвоить этот титул себе. Ведь если ты самый мудрый, а хитрость, составляющая мудрости, то это будет значить, что ты самый хитрый. - Подметил Ибн-Бибн.
   - Тут нет дураков, поэтому, Мозгодревогор твое предложение не пройдет. - Сказал Самоль.
   - Точно! - Подтвердил Недурак.
   - Именно, ибо хитрость это достижение цели не логическим путем. Если с помощью мудрости можно решить сложную задачу одним путем, с соблюдением всех правил, то хитростью эту задачу можно решить в несколько раз быстрей, но все-таки соблюдая заданные условия. - Изложил Голова, ввинчивая трость в землю.
   - Например, условия могут быть такими. - Заговорил Киш, окончательно победив зевоту, с которой он боролся с начала разговора. - Нужно достать головой до подметки сапога, не снимая сапог. Мудрый скажет, до какой степени нужно размять суставы и каким образом двигать кости, чтоб достичь этого как можно быстрей. А хитрый, просто коснется головой подошвы ног другого, или оденет сапоги на руки. Так как условия это позволяют.
   - Теперь вопрос в том, как мы будем определять самого хитрого? - сказал Иркуш.
   - Я, как самый мудрый сделаю предложение, а вы уж решайте, согласны со мной или нет. Если нет, придумаете собственное.
   - Ну и что за предложение? - с нетерпением спросил Самоль.
   - Хитрый, как мы рассудили, добивается цели нетрадиционным способом с меньшими затратами усилий. Так?
   - Ну так. - Повторили все.
   - Я предлагаю вот что. У нас к ужину должна быть небывало вкусная еде. Кто меньше затратит усилий, тот и есть самый хитрый!
   Все старцы согласились с этим предложением. Не тратя силы и не вставая с места, они начали раздумывать, что бы такое достать, чтобы был небывало вкусный ужин.
   Шло время, и примерно через час они - один за другим начали подскакивать и с довольной улыбкой уходили в разные стороны.
   Наконец ушел Недурак и у костра остался один Мозгодревогор.
   - Долго думать не значит быть самым хитрым. - Думал Недурак удаляясь. Мозгодревогор посидел еще примерно с пол часа и тоже покинул свое место.
   Шло время. В полдень не явился никто. У костра, уже потухшего, было пусто. Все старательно, но с хитростью пытались что-то добыть к ужину. Солнце все ближе подходило к горизонту. Наконец на востоке показался один старец, а следом за ним, немного южнее шел другой. Немного погодя пришел третий. Так, очень быстро, в течении всего нескольких минут, они снова собрались у костра. Не было только Мозгодревогора. Они подождали его еще пол часа, а потом решили, что он точно не хитрый, ибо ушел куда-то слишком далеко. Порешив так, они начали рассказывать друг другу истории о том, что они принесли к ужину.
   - Я немного подумал и понял, что что-то вкусное, не тратя сил, достать нам не удастся, поэтому я просто шел вперед. Вперед и вперед, пока не наткнулся на первую съедобную веешь. Это была дикая луковица. Я откопал ее и понес сюда. - С этими словами Дидон достал из кармана луковицу. Увидев ее старцы покривились.
   Умный и Киш сделали точно так же, но они нашли картошку и ягоду.
   -Это вы поступили не разумно, ибо не выполнили условие о небывало вкусном обеде. - Сказал Самоль. - я проследил за пчелой и нашел огромное дупло полное восхитительного меда. - И он показал золотые медовые соты. У стариков потекли слюнки.
   - Мне не пришлось никуда ходить. - самодовольно сообщил Голова. Я сделал гнездо для ленивой птахи, а сам спрятался в кустах. Теперь лучший омлет нам гарантирован!
   - Я вообще ничего не делал. - С гордым видом начал Ибн-Бибн. - Идя по полю, я запнулся и упал на какое-то странное растение. И вот теперь у нас лучшая приправа! - все понюхали пучок травы и изумились ее аромату.
   - Я просто загнал вепря в горящие заросли можжевельника. И он, загоревшись, побежал за мной, по дороге он сжарился. Мне его даже нести не пришлось. - Довольно протараторил Иырдум - Такого сытного обеда у нас точно не бывало!
   Россецорп начал свою историю. - Помните грозу три часа назад. Я спугнул гуся, и он взлетел на макушку дерева. Его так ударило молнией, что печень вылетела из него и на ходу превратилась в великолепнейший паштет.
   Когда все рассказали о своих преимуществах и начали спорить о победителе из хижины, позевывая, вышел Мозгодревогор.
   - Не спорьте, я самый хитрый из вас. - Сказал он. - Судите сами: у нас на ужин небывалый обед, если сложить все, что вы принесли, а я весь день отдыхал в своей уютной хижине.
   - Но где твой вклад в ужин... - пытался поспорить Самоль.
   - Это не было условием, но если хотите знать, я закрыл котел, про который все забыли. А иначе он был бы полон насекомых. Теперь же, настоявшись, уха стала действительно небывало вкусной!

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"