Долгополова Екатерина Васильевна : другие произведения.

Посвящение А.С. Есенину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

#461


     Самая большая проблема у автора — это начало книги.
     Итак, начать свою книгу я решила с отрывка из стихотворения очень талантливого поэта, но пока не буду раскрывать, о ком идёт речь, я думаю, вы должны сами догадаться.
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

     Ну что, догадались? А если так:
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

     Ну теперь, я думаю, вы точно догадались, чьи это золотые стихи. Конечно же, это золотая голова России — Сергей Александрович Есенин.
     О нём я и хочу написать книгу, здесь будет написано чисто моё мнение о жизни и загадочной смерти поэта. Я никому не хочу навязать своё мнение о нём, у каждого человека есть своё мнение, и одни могут со мной согласиться, а другие, напротив, могут считать это всего лишь вымыслом.
     Итак, в 2006 году был показан сериал «Есенин», он так меня заворожил, что у меня поменялось мировоззрение. Меня очень заинтересовали жизнь и творчество гения России, не побоюсь такого высказывания. Также меня поразили циничность и пофигизм людей, которые занимают высокие должности, они реально могли и могут помочь разобраться, кто же на самом деле Сергей Есенин: жалкий самоубийца или же невинно убитый, который просто родился не в то время и который не мог молчать, когда его любимую родину рвали на куски, но, видимо, это никому не нужно.
     Есенин — это человек, который сильно болел за свой народ, за простых крестьян, за которых заступиться было некому. Изначально он был немного наивен, когда верил в байки о светлом будущем крестьян, но когда перед ним открылась реальность, в которой он увидел, что никогда крестьяне не станут равными с элитой общества, он не мог молчать и спокойно смотреть на весь этот срам.
     И он начал говорить, это был крик души, который он передавал через свои, на мой взгляд, великолепные стихи, поэмы. Они и в наш современный мир очень даже вписываются. Пусть и прошло уже полвека, но разум, менталитет людей ничуть не изменились. Мы как были самолюбивой скотиной, так ею и остались. Нам наплевать друг на друга, каждый печётся только о своей шкуре, да что тут говорить, мы иногда попросту не знаем, как зовут соседей. И это, господа, очень печально, хоть и относимся мы к людям разумным, «интеллигентным», мы ничуть не отличаемся от наших «сородичей». Знаете, ведь животные умнее нас, они всегда держатся стаей и всегда идут на помощь друг другу, а у нас каждый сам за себя. Это даже не жизнь, это выживание. Борьба была за жизнь, кто сильнее, тот живёт, а если дашь слабину, то общество тебя «сожрёт», и ты превратишься в «человека-невидимку», вроде как тело есть, а внутреннего содержания (души) нет.
     В 2006 году я была ещё только взрослеющим подростком и ещё не совсем могла передать свои эмоции, чувства на бумаге, но я поверила сюжету сериала и даже купила книгу Виталия Безрукова «Есенин» и с большим интересом её прочла. А потом жизнь как-то пошла своим чередом, и времени на рассуждения о поэте не было.
     И вот совсем недавно я зашла на сайт Безрукова, а у него целый спектакль посвящён поэту — «Хулиган». И знаете, меня как током ударило, я захотела о нём узнать всё. В Интернете я нашла очень много документов, связанных с Сергеем Александровичем, его письма. И чем больше я читала, тем больше мне хотелось во всём разобраться. Естественно, в Интернете представлена только официальная версия самоубийства. Очень много негативных высказываний в адрес Безруковых, что они выдумали такой сериал, да ещё и денег заработали на лжи.
     Ну конечно, наш народ живёт по принципу «моя хата с краю». Люди скучно живут, их заботят только свои проблемы и всё. Мы смотрим только в будущее, а почему бы нам не посмотреть в прошлое, ведь это наша история. А если взять и попытаться изменить прошлое? Сопоставить все факты, домыслы, ведь это интересно — изменить ход истории. Вроде живём уже в цивилизованной стране, где появилась свобода слова, и уже не нужно сидеть на кухне без света, шушукаться и бояться каждого шороха, когда в любой момент тебя могли загрести на долгие годы или вообще навечно.
     А ведь у наших предков было больше энтузиазма, экстрима, они постоянно что-то доказывали, спорили с властью, и это всегда было чревато последствиями.
     А сейчас мы все живём в свободной стране, где нужно только упорство и желание что-то доказать или изменить, но людям ничего не хочется. Сейчас у людей совсем иные пристрастия: дом, работа, семья, еда, телевизор и всё!!
     Раз в год выйдут на митинг, пять минут что-то покричат, и всё на этом. И это для государства сразу становится трагедией.
     О походах в театр, кино или музей я вообще молчу. Ходят, конечно, но очень мало таких. Правильно, лучше валяться на диване с пультом в руках и щёлкать каналы, сытым и в тепле.
     Люди, а вам не скучно так жить?
     Вот интересно, как в нашем мире жил бы Есенин? Я думаю, что не было бы написано таких стихов и поэм. Ему, наверное, было бы скучно жить в этой серой массе людей.
     В 20-х годах было ведь всё под запретом, а, как известно, запретный плод сладок. Ведь если нам что-то запрещают, нам ещё больше хочется переступить грань и хоть немного надкусить запретный плод. Вот и он не хотел жить как все, он жил на разрыв, он не щадил себя, а целиком отдавался народу. Было много людей, которые его ценили, преклонялись перед его талантом, но были ведь и такие, которым было наплевать на него, да и вообще на всё общество. И это, я думаю, его угнетало, может, поэтому он и выпивал, ведь через пьяный взгляд мир становится краше, вроде люди не такие эгоисты. Но когда ты трезвеешь, то попадаешь в реальность, где мир не такой уж радужный и красочный. Да, настоящему гению тяжело было жить в этом мире, который до самых корней был пропитан ложью, лицемерием и подлостью.
     Сергей Александрович был простым крестьянским парнем: доверчивым, наивным, бесхитростным и любящим свою родину до кончиков пальцев, какой бы жестокой она ни была.
     И им все пользовались, начиная от его так называемых друзей и заканчивая самой верхушкой власти. Ведь, как из исторических источников нам известно, в то время шла жестокая, можно даже сказать, кровавая борьба за власть. И Есенин был просто марионеткой в руках господствующих лиц, и каждый рвал его на свою сторону.
     Тогда не только пострадал С.А. Есенин, много талантливых душ было загублено, только ради какой цели они отдали свои жизни, не известно. Жестокие были времена, прямо дух захватывает.
     Я не верю, что этот человек, полный энергии, жизненной силы, мог вот так запросто уйти из жизни… Нет, он любил жизнь, как свою родину. Тем более, он был человеком верующим, а самоубийство — это большой грех.
     Его не стало на пике популярности, сколько ещё он мог гениального написать, но нет, такова судьба. Он теперь навсегда останется на иллюстрациях книг — молодым, озорным «хулиганом».
     Почему-то у нашего народа есть такое мнение — если человек творчески одарён, значит, он сумасшедший. Так было, есть и будет всегда…
     В нашем XXI веке очень мало патриотов своей родины, которые бы искренне любили её. А ведь мы выросли на этой земле, сделали свои первые шаги, она нас воспитала, дала нам образование, путёвку в жизнь. А мы чем расплатились? Как только стали получать большие деньги, сразу же весь наш патриотизм куда-то улетучился, и мы целой толпой стали сбегать за рубеж. Но, дорогие мои, от кого мы бежим, от себя же нельзя сбежать, это уже доказанный факт.
     Давайте теперь посмотрим на тех же иностранцев, разве они сбегают со своей родины? Нет… они очень умный и хитрый народ, они никогда не покинут свою родину, даже в самых страшных ситуациях, а зачем? Ведь скоро приедет свора русскоязычных, которые легко и быстро поправят их материальное положение. Почему до нашего народа никак не дойдёт, что нами пользуются, как продажной потаскухой, может, это и грубое высказывание, но зато короткое и понятное.
     Может, в ваших глазах я выгляжу не совсем современной, но моё сердце всегда будет с родиной и с моими родными. Может, через некоторое время я и побываю за рубежом своей страны, но я точно знаю, что мне там будет так же тоскливо и одиноко, как и С.А. Есенину.
     Я думаю, ему тяжело далось это время пребывания за границей, вдалеке от родины, где его никто не понимал, не чувствовал его душевного страдания. Ему, может, и хотелось, чтобы наш народ хоть немного пожил в такой цивилизации, где всё культурно, вежливо, но в то же время лживо и пафосно. Там ему не удалось найти людей, близких по духу, таких, как в выражении «свой в доску».
     Душа творческого человека очень ранима, и каждый может его обидеть одним лишь словом. Когда через свои произведения ты пытаешься донести до людей свои переживания, страдания, радость и любовь, а тебя никто не понимает, просто хихикают в лицо, считая тебя шутом, то это оставляет в душе поэта глубокие раны, которые очень долго не заживают, а некоторые остаются с ним вечно.
     Творческие люди, они как губка, всё впитывают в себя и выжимают из себя всё да последней капли. И очень скверно, когда мы начинаем их ценить и преклоняться перед их талантом только после их смерти. Вот такой мы сволочной народ…
     А сейчас я бы хотела заострить свой взор на друзьях поэта, хотя настоящих друзей у него было немного, а все остальные так называемые друзья крутились возле него только для вытягивания денег и для беспробудных пьянок. Знаете, он, может быть, совсем бы не пил, но он не мог отказать друзьям, ведь для него друзья были всем. А он, наверное, просто не замечал, что своим друзьям нужен только как кошелёк, а может, всё это и видел, только не мог он послать их едрёной бабушке.
     Вот эти искренность, доброта и сострадание его и погубили… Может, если бы он был немного решительнее и мог сказать крепкое «нет», то и жизнь у него прошла бы по-другому, но что уже об этом говорить.
     Вот мне тоже иногда тяжело сказать «нет», у меня сразу возникает чувство, что я могу обидеть человека своим отказом. Но иногда я могу решительно и жёстко произнести слово «нет», хотя меня всё равно будет что-то коробить.
     Сергею Александровичу палец в рот не клади, в один прекрасный момент ты даже опомниться не успеешь, как он тебя морально раздавит.
     А ведь есть же такие люди «кровопийцы», они всю душу, энергию из тебя высосут и будут довольны, а ты потом будешь весь день ходить, как помоями облитый. Вот так и живём…
     Настоящих и преданных друзей у нас не так уж и много. Я считаю, что не все способны носить почётное звание «друг».
     Для начала нужно дать определение слову «друг», что в себя включает это слово, какими магическими свойствами оно обладает? Ведь недаром говорят, что настоящий друг познаётся в беде. Когда тебе нужна помощь, только преданный человек придёт к тебе на помощь.
     Я считаю, что носить звание «друг» стоит дорогого. И очень обидно, когда приходится разочаровываться в друзьях. Когда ты его с детства считал близким человеком, доверял ему такие тайны, о которых даже близкие люди не знали, делился с ним своими секретами, переживаниями, поддерживал его в любых ситуациях. И в один прекрасный день этот человек, которого ты ценил, оказывается гнусным подлецом, лицемером, который за грязные деньги продаст не то что друга, а и родную мать…
     А всё-таки прекрасно, когда у тебя есть друзья, которые поддержат тебя, дадут совет, кому можно просто излить свою душу. Я могу сказать, что я счастливый человек. Просто потому, что у меня есть друзья, которым я нужна, которые меня не продадут, а будут уважать и любить меня такой, какая я есть, хотя бы ради этого стоит жить. К жизни нужно относиться как-то по-особому. Она ведь дана только избранным, и нужно достойно её прожить.
     Я считаю, что человек родился для выполнения определённой миссии на земле. Каждому дан шанс внести свой вклад в историю, нужно уметь им воспользоваться.
     Конечно, есть и такие граждане, у которых вообще нет никаких жизненных целей, проживают жизнь впустую. А они, может, занимают чужое место на земле, допустим, вместо беспробудного пьяницы мог родиться гений. Ведь талантливых людей и так очень мало.
     У меня иногда возникает такое чувство, что жизнь пролетает мгновенно, а так хочется всё задуманное успеть сделать. И чем старше становлюсь, тем больше хочется жить, кажется, иметь хотя бы ещё одну жизнь в запасе.
     Я вообще не представляю, как можно не хотеть жить. Может, потому что я по жизни оптимистка, хотя у меня тоже в жизни была масса печальных случаев, о которых даже вспоминать не хочется, и казалось, вот сейчас бы остановилась твоя жизнь, может, всем бы и легче стало. А потом задумаешься, зачем же ты тогда вообще родился, чтобы вот так просто распрощаться с жизнью на полпути? И потом ты говоришь себе: нет, не дождаться. Буду жить до тех пор, пока не реализую все свои цели, пока высшие силы не заберут её у меня.
     Когда на меня нападают все беды, напасти, как известно беда одна не приходит, тогда я говорю одну заветную фразу: «Всё, что ни делается, всё к лучшему», она мне всегда помогает. А потом все кажущиеся на первый взгляд жуткими проблемы оказываются не такими уж и жуткими и разрешаются как бы сами собой. И ты смеёшься потом над собой, что боялся их как огня, был трусом.
     Пора запомнить, что в этой жизни ничего легко не достаётся, и тебе никто и ничего не поднесёт на тарелочке с голубой каёмочкой, так бывает только в сказках, хотя и там иногда приходится попотеть. А чтобы в этой жизни чего-то добиться, нужно собрать всю силу в кулак, сжать зубы и идти в бой, чтобы через много лет ты мог сказать: «Всего, что я имею, я добился САМ». Это, мне кажется, дорогого стоит.
     Я иногда думаю, почему именно Есенин меня заинтересовал, ведь в России масса гениев, у которых свои не менее интересные судьбы. Наверное, потому, что он был честным и простым человеком. Он всегда доносил всю правду до простого народа о том, что творится в государстве, через свои произведения. Ещё он никогда не преклонялся перед должностными лицами государства, он, наоборот, презирал людей, которые ползали перед ними.
     А знаете, что самое парадоксальное? Вроде мы уже живём в 21-м веке, но ничем не отличаемся от 20-го,19-го веков, как лизали зад начальству, так и лижем, это у нас как переходящее из одного века в другой. Может, слишком грубое высказывание, но зато правдивое.
     Я терпеть не могу двуличных, лживых людей, да и людьми их противно называть, это твари, которые ради своего благополучия готовы на всё. Страшно только одно — что тебе приходится общаться с ними, улыбаться им, а иной раз так злость внутри переполняет, что как врезал бы раз, чтобы неповадно было.
     Откуда они только берутся, почему мы становимся такими, вроде государство хоть как-то, но помогает нам, а нашему народу всё мало: мало денег, хотя некоторые не знают, куда их засадить, нам всего мало…Человек такое существо, которому вечно всё мало. И мы постоянно соревнуемся друг с другом: вот у того есть машина, а у меня нет, значит, в том, что ты такой несчастный, виновато правительство, и мы давай его поливать грязью.
     Почему мы вечно надеемся на кого-то, нам вечно кто-то должен, а мы сами хоть раз помогли своему же государству? Да хотя бы себе самим нужно помочь. Увидел, что у соседа есть автомобиль, значит, и тебе самому надо заработать на автомобиль, да, нужно потрудиться, как говорится, без труда не вытянешь и рыбку из пруда. Но зато потом ты с гордостью скажешь, что вот эту машину я купил сам и заработал на неё своим, главное — честным трудом. Самому ведь будет приятно, что ты сам заработал себе на жизнь. А мы привыкли всё иметь на халяву. Мне кажется, когда ты сам чего-то добиваешься в жизни, то ты гордишься собой, что ты такой молодец.
     Люди, конечно же, разные, и я счастлива, что мои друзья порядочные, бесхитростные и бескорыстные граждане, я не представляю свою жизнь без них. Я их очень сильно люблю и дорожу нашей дружбой.
     Когда говоришь «Есенин», то сразу складывается образ этого хулигана, разбойника и всегда пьяного. Я считаю, это неправильно, кто мы такие, что обсуждаем его личную жизнь, мы не имеем права его судить. Ведь мы не знаем, отчего он пил, гулял, у творческих людей очень ранимая душа. Может, перед своими друзьями и знакомыми он показывал свою силу, мужество, а ведь что у него творилось в душе, мы не знаем. Конечно, ему хотелось любви, настоящей, искренней, доброты, чтобы о нём заботились, я думаю, что каждому этого хочется.
     И вообще, кто нам даёт такое право осуждать людей, которые изменили ход нашей истории? Он ведь писал для нас. Все силы тратил на поэзию, для того чтобы мы, homo sapiens, прочитав произведение, смогли сделать какие-то выводы. Вероятно, даже поменяли взгляды на жизнь, как-то по-другому стали оценивать всё происходящее. Да и все наши таланты через свои творения пытаются донести до нас что-то светлое, чистое, доброе.
     Вот воевать, ругаться, ненавидеть друг друга, да и весь мир — нас не надо этому учить, это мы с молоком матери всосали. Ведь я уверена, что не все люди у нас плохие, некоторые просто стесняются или боятся открыть свою душу, показать себя, какие они на самом деле. Если ты начальник, значит, это каменное сердце, холодный рассудок и здравый смысл.
     Зачем, зачем надевать на себя эту тяжёлую маску, ведь ты на самом деле совсем другой. Я думаю, жить надо как можно проще, и тогда люди к тебе потянутся.
     Я по жизни стараюсь идти легко, непринуждённо, как сердце подскажет, так и живу. Правда, иногда делаешь вид, что ты такой безразличный человек, и у тебя всё просто и легко, а на самом деле кошки скребут на душе и так хочется разрыдаться.
     Придёшь домой, нарыдаешься всласть, а потом спросишь у себя: чего ревёшь, ведь все живы и здоровы, и это самое главное, а всякие проблемы — это всего лишь мелочи жизни, о которых скоро забудешь.
     Жизнь, которую тебе подарили, нужно любить и принимать её такой, какая она у тебя есть, конечно, ты можешь менять её, как хочешь, и крутить ей, как тебе угодно. Но ты не должен всех проклинать, что у тебя жизнь хуже, чем у твоего соседа. Ты должен быть благодарен своим родителем и миру, что у тебя есть шанс прожить достойную жизнь. Она ведь твоя, и как она у тебя сложится, зависит только от тебя, и для этого нужно много трудиться, а не ждать, когда тебе всё с неба упадёт.
     Какую-то печальную тему я развиваю. Самое, на мой взгляд, светлое чувство в жизни — это любовь… Да, именно она.
     Ведь без этого чувства не рождались бы такие произведения. Если мы посмотрим на судьбу нашего общего знакомого С.А. Есенина, он ведь без любви не жил. По нему сходили с ума большое количество женщин, да и он сам без них не мог обходиться. Может, иногда они ему и надоедали, и ему хотелось побыть одному, собраться с мыслями. Но именно в период влюблённости, жгучей страсти и появляются на свет красивые, лёгкие, ароматные стихи. Ими ты зачитываешься и поражаешься.
     Почему-то в наше время к любви стали относиться лояльно. Ну, встретились, типа полюбили друг друга, поженились, а потом через годик или полтора развелись. Говорят, любовь прошла. А была ли она изначально, может, это всего лишь мимолётная страсть, которая спустя время растворилась в бытовой жизни. И потом между когда-то страстно влюблёнными стали появляться разногласия, непонимания и т. д., и в конце оказывается, что они вообще и не любили друг друга.
     Я завидую людям, которым суждено было жить в прошлых веках. Вот там была настоящая любовь, ради которой влюблённые жертвовали своей жизнью. Когда воины сражались ради своей дамы сердца, когда шли на дуэль ради защиты чести своей любимой. Масса подвигов совершалась во имя любви.
     Вот в наше время, если бы мужу наклеветали, что его супруга ему изменяет, он бы стал разбираться в её неверности, смог бы наказать обидчика? Я думаю, что нет, а зачем тратить на это своё драгоценное время, лучше ведь поставить в паспорте штамп о разводе и снова погрузиться в поиск своей единственной. Конечно, я не обобщаю. Я не сомневаюсь, что существуют искренне любящие друг друга люди, которые друг за друга порвут любого.
     Давайте хотя бы посмотрим на своих прадедов, дедов, бабушек, ведь многие уже отметили золотую, серебряную, коралловую и т. д. свадьбу, разве не завидно?
     А у нас молодые люди максимум пять лет живут, и то это много, а потом всё, разбежались по разным углам. Да ладно ещё бы с миром разошлись, а то начинают делить имущество, детей. Очень жалко детей, которых превращают в куклы и разрывают их на части.
     Само слово «любовь» звучит трепетно, нежно, ласково, а мы его превращаем в привязанность, лживость и притворство. Зачем?
     Мои дорогие, давайте всё-таки будем правильно трактовать слово «любовь» и будем искренне и трепетно относиться к своим половинкам. И пусть у вас и у меня будет именно настоящая, сумасшедшая любовь. Ведь когда ты любишь, то и люди, окружающие тебя, кажутся милыми, добрыми созданиями.
     Любите друг друга, совершайте ради своих любимых непредсказуемые поступки, и мы это оценим. Любовь — ведь это так прекрасно.
     Ну вот и о прекрасном чувстве поговорили. Но самая искренняя, преданная и чистая любовь была в годы войны. Люди любили друг друга так, как в последний раз, они не знали, наступит для них следующий день или нет. Поэтому наши бабушки и дедушки и живут вместе много лет, они знают, какими силами пришлось спасать и хранить преданность друг другу до последних дней. Об изменах и других вещах, которые разрушают семьи, и думать они не могли, их могла разлучить только эта проклятая кровавая война…
     Я вообще удивляюсь нашему народу, нам столько пришлось пережить в период существования людей на земле. И каждый раз на наши бедные головы сваливаются всевозможные испытания, и мы их преодолеваем, чего бы нам это ни стоило.
     Наверное, чем больше мы проходим через все испытания, тем становимся сильнее духом и к новым сложным ситуациям подходим подготовленными. Главное, не падать духом, идти напролом, и все свои неудачи просто топтать. У каждого из нас должна быть цель в жизни, которой мы любым путём должны добиться, как тяжело бы ни было.
     Вот наши деды, прадеды целенаправленно шли к победе, им было безумно тяжело дойти до победного конца, но они всё-таки смогли победить противников, им удалось вознести своё знамя над Рейхстагом, и мы за это должны им быть благодарны. И пусть Германия и живёт лучше, но у нас зато на всю жизнь будет красным отмечен день в календаре — 9 Мая…
     И я не сомневаюсь, что у каждого советского человека в этот день сжимает сердце от гордости за нашу великую страну, за нашу ПОБЕДУ…
     Нам всё-таки стоит поучиться у старшего поколения, как жить и любить. А то мы всё пытаемся быть современными, высоко продвинутыми и интеллигентными людьми. Хоть раз бы побыли в их шкуре, где ты воюешь не только ради себя и своего благополучия, а ради целой страны, для всего народа, чтобы спустя много лет мы, «современные молодые люди», сказали им спасибо, что появились и живём на этом свете. А не скулить и причитать, что хреново живём. Какие мы всё-таки неблагодарные люди. Жизнь нас учит, учит, а мы всё пропускаем мимо пальцев.
     Меня всё сильнее стала интересовать судьба Есенина, и я пошла в Национальную библиотеку, взяла пару книг о поэте и стала читать. Жаль, что их нельзя брать с собой, а за три часа много не прочтёшь…
     Я стала удивляться себе, наконец-то у меня появилась цель, стремление и желание что-то делать, что действительно меня интересует. У меня даже взгляд на жизнь поменялся, я стала реально смотреть на происходящее вокруг меня, мне иногда очень нравится пофилософствовать, порассуждать о жизни, обо всём, что нас окружает. Всё-таки пора уже снять «розовые очки» и смотреть на жизнь реально. Невозможно прожить жизнь в мечтах и иллюзиях. Нужно, наконец, спуститься с небес на землю и жить обычной жизнью.
     О нет, это говорю я, та, которая всю жизнь живёт в мире воображений и фантазий… Неет, в серой призме общества жить я не собираюсь. Жить с утра до вечера по одному распорядку я не собираюсь, это ведь скучно. Мы живём только раз и нужно прожить по максимуму.
     Я нашла пару книг, в которых описывается всё происходившее в день смерти поэта и после похорон.
     Стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» все сочли за предсмертную записку. Но разве стал бы он писать с утра предсмертную записку и ждать до вечера, чтобы покончить с собой? Как известно, самоубийцы пишут записки, а потом сразу кончают с собой… Не так ли?
     Ещё, вероятнее всего, у него была мания преследования, ему постоянно казалось, что за ним следят. Но эти его подозрения не могли появиться ни с того ни с сего. Хочу сказать, что у одарённых людей очень развита интуиция, и на что бы мы, простые граждане, не обратили никакого внимания, они же наоборот, всё улавливают, до мелочи. Так что я думаю, что за ним действительно шла слежка, но, наверное, проще сделать поэта сумасшедшим, чем в чём-то разобраться…
     А о порезах на руках вообще раздули целую историю. Оказывается, Есенин сначала хотел вены вскрыть, но у него ничего не вышло, и он потом решил повеситься. Это просто бред. Если бы он хотел вскрыть вены, то, скорее всего, резал бы глубоко, а не делал бы несколько неглубоких ран. Ну, нашло на него вдохновение, и нечем было записать стих. На ум что пришло первое, то и сделал. Некоторые говорили, мог бы до утра дождаться и записать стихи. Как можно ждать до утра, если у него уже появилась строчка, её нужно сразу записать, к утру могло уже ничего и не прийти на ум.
     Я читаю воспоминания людей, которые в последние дни жизни окружали С.А. Есенина. И вот одно из воспоминаний: «— Иди, Вова, выспись! Я тоже отосплюсь, а завтра — за работу! Достань нам квартиру в семь комнат. Три я возьму себе, а четыре Устиновым…»
     Ну и зачем человеку, который уже всё для себя решил, решил покинуть этот свет, квартира? Я считаю, что о завтрашнем дне он бы уже вообще не думал.
     А тут он думает, где ему жить, он захотел изменить жизнь, заново начать творить, жить, любить. И тут буквально через пару часов он решил поставить на всём крест и уйти из жизни, вот так быстро и решительно… Может, всё-таки это не его было решение покинуть мир и ему действительно кто-то помог?
     А уже после смерти поэта сколько времени глумились над его телом. Я, конечно, понимаю, что стражам порядка нет никакого дела, чей перед ними труп, будь то поэт или бродяга, им всё равно, их дело всё запротоколировать, иногда придуманное, и всё.
     Эти циничность и безразличие в людях меня угнетают. Какую бы должность ты ни занимал, должно быть хоть немного сострадания и уважения к умершему и к его родственникам. Понятно, что всем не посочувствуешь, и, как говорится, у милиционеров и врачей должно быть холодное сердце и здравый разум. Обходиться с умершим, как с ненужной вещью, тоже нельзя.
     Я недавно сама была очевидицей жуткого зрелища. У нас на работе умер сторож, вероятно, ночью или уже под утро, и когда мы пришли на работу, это было полдевятого, то прямо у нас перед окном лежал труп. Пролежал он где-то до двух часов дня, пока его не увезли, как же мне его было жаль, пусть он уже и ничего не чувствовал, но всё равно, как так можно? Его вроде и накрывали плёнкой, но её, по-видимому, ветром сорвало, и он где-то около часа лежал не прикрытый, и всё это под окнами. Мы все были в шоке, не могли даже сосредоточиться на работе, ну а про обед я вообще молчу.
     Так что если сейчас происходят такие вещи, что всем на всех наплевать, то что можно говорить о тех годах, когда шли большие репрессии и когда высказывание «нет человека — нет проблемы» становится чуть ли не лозунгом, то о каком сострадании и человеческих качествах можно говорить…
* * *
     Меня всё-таки никак не оставляет в покое смерть Есенина. Я всё ещё ищу несоответствия в официальной версии смерти поэта. И вот что меня ещё заинтересовало.
     Когда обнаружили Есенина, то он висел под самым потолком на вертикальной трубе. Почему никого из следователей не заинтересовало, как это поэту при его небольшом росте удалось дотянуться до самого потолка, а потолки, как писалось, в гостинице «Англетер» были достаточно высокие, где-то два, два с половиной метра. Ему что, приходилось подпрыгивать, чтобы дотянуться до нужной точки? Это просто смешно. А ещё труба была вертикальной, и как ему удалось не соскользнуть с неё и завязать верёвку?
     Я тут на минуту представила, как это всё происходило.
     Есенин, подпрыгивая до потолка, крепко завязывает верёвку на самом верху трубы, потом, карабкаясь по трубе, надевает петлю на горло, отталкивает как-то стул и изо всех сил прижимается к трубе, дабы не соскользнуть, и, наконец, ему удаётся совершить свой страшный замысел.
     Вы хоть на время представьте, как это происходило, разве это не смешно и нелепо? Из всех протоколов, рассказов можно сделать вывод, что Есенин был не только гениальный поэт, но и отличный «акробат»…
     Но до этого уже, к сожалению, никому нет дела, ведь существует официальное заключение, которое никто и никогда не подтвердит и не опровергнет, зачем кому-то головная боль, пусть будет всё как есть…
     Поэта транспортировали из С.-Петербуга (бывший Ленинград) в Москву, где и похоронили на Ваганьковском кладбище.
     Когда прощались с С.А. Есениным, его близкие люди вспоминали:
     «Поэт не был похож сам на себя. Все привыкли видеть его золотистую шевелюру, взрывной характер, в глазах всегда блеск, счастье и любовь… А сейчас он лежал беззащитный, маленький и с гладкими темными волосами, которые изменились после снятия посмертной маски».
     Похоронили поэта на Новый год, 31 декабря, не удалось ему встретить новый 1926 год. Теперь мы можем только представить себе, если бы поэт дожил до старости, какой бы он был, какое бы ещё гениальное произведение нам оставил. Но нет. В наших сердцах он навсегда останется молодым, озорным гулякой. У него реально горела земля под ногами…
     Он оставил нам своё богатство: стихи и поэмы, которые никогда не стареют и не забываются. Многие его стихи переложены на музыку, и получились отличные песни, которые мы слушаем и которыми восхищаемся. Здорово, что детей в школах заставляют учить стихи, отрывки из поэм, я говорю не только о Есенине конкретно, всех поэтов, которые творили на нашей земле и оставили нам своё творчество, мы должны ценить, учить и беречь. Хотя, конечно, это дело каждого, я никого не принуждаю учить стихи и почитать наших творцов, но кому-то это действительно нравится, и это хорошо…
     Я бы очень хотела побывать в музее Есенина, поездить по его местам. В этом году очень хочу съездить в Санкт-Петербург, он чем-то меня манит к себе, наверное, своим историческим прошлым, своей удивительной архитектурой.
     Мне говорят, лучше бы на отдых съездила на море, а что там — позагорать, поплавать, развлекаться и всё, да так можно каждый год ездить. А Питер — это живая легенда, хоть и говорят, что это город разбойный, но меня всё равно туда тянет. Наверное, таких «сумасшедших», как я, туда и притягивает. Иногда я думаю, что с лёгкостью осталась бы там жить, хочется окунуться в шумную, полную адреналина атмосферу, но и жить там долго бы не смогла, потому что сильно люблю свою Беларусь, это моя родина, край голубых озёр и зелёных полей, как же я без неё. Ну, хватит о будущем, пора снова возвратиться в 1926 год, когда после смерти поэта прошёл год.
     Спустя год как-то все неожиданно стали восхищаться творениями поэта, стали в его стихах видеть что-то чистое, доброе, способное вытянуть человека из депрессии и поставить его на путь истинный.
     «Опустела без него земля», и справиться с такой утратой смогли не все. Женщина, которая всю жизнь его любила, которая прощала ему все его проказы и шалости, не смогла пережить его утрату. И ровно через год Г.А. Бениславская покончила с собой на могиле поэта.
     Я ею восхищаюсь, это настоящая «железная леди» была, всю жизнь посвятить себя человеку, который тебя не любит, это достойно похвалы. Она ведь знала, что С.А. Есенин никогда её не любил и не полюбит, но всё равно она всегда была рядом с ним, она его, как «мать своего сына», оберегала от жестокого мира, но так и не уберегла. Может, если бы она в тот момент находилась рядом с ним, то и не было этой трагедии.
     Наверное, после смерти поэта она чувствовала себя виноватой, что не смогла защитить своего любимого Серёжу от гибели. И вот на могиле поэта она написала предсмертную записку о том, что жизни дальнейшей без самого дорогого человека она не видит. Бениславская выстрелила в себя, но тут произошла осечка, их вроде было две. Такое чувство, что её кто-то останавливал, не давал покинуть мир. Другая бы уже, наверное, больше и не стрелялась — нет так нет, но не она, только на третьей попытке она застрелилась, это какой мужественной и смелой надо быть, чтобы вот так оказаться со своим любимым навечно. Может, так и нельзя, но я завидую такой любви, хоть она и была только односторонней, но зато какой искренней, страстной и на всю жизнь. Не стало ещё одной заблудшей души.
     Если в 1926 году Есениным восторгались и хвалили, то к 1927 году любовь к Есенину прошла, и его резко стали критиковать, нелестно высказываться о стихах, особенно тех, в которых присутствуют матерные словечки, в общем, как и при жизни, стали обливать его грязью.
     Кто они такие? Кто дал им право высмеивать человека, поэта, о котором они, по сути, ничего не знали? Они привыкли, что он частенько дебоширил и был пьян. Кто-нибудь из «них» спросил у него, почему он так делает, они ведь ни разу не заглянули ему в душу, они только плевали туда и всячески высмеивали.
     Но уже ведь всё, нет поэта уже как два года, они добились своего, уничтожили его, нет, им всё равно мало, им нужно и после смерти поглумиться над его душой. Вот Есенин насолил этим зажравшимся «богам народа» своей правдой, которую он рубил сплеча, не боясь никого! Многим он, вероятно, дорожку перешёл, что и после смерти не могут забыть о нём. Самое наилучшее для них было бы, если бы о Есенине вообще все забыли, что когда-то жил и творил такой поэт, уничтожив его творения. Но это невозможно, любовь народа сильнее всех, и её нельзя купить или стереть из памяти человека, которым ты восхищался и восхищаешься до сих пор.
     И вот одна из моих «мечт» сбылась — я побывала в удивительном городе, в городе, где творилась целая история государства. В этот город невозможно не влюбиться, он захватывает своей историей. Когда я только туда приехала, то у меня было ощущение, что я оказалась в прошлом, в веке XVIII–XIX, догадались, о каком городе идёт речь? Конечно же, это Санкт-Петербург, он завораживает своим воздухом и архитектурой. Я очень счастлива, что побывала там.
     Я не зря туда съездила, ведь этот город непосредственно связан с С.А. Есениным, там он проходил свою службу в качестве медбрата, там он впервые познакомился с царской семьёй, и, наверное, с этого момента началась его бурная творческая жизнь.
     Мне удалось побывать в Царском селе, где и проходил службу Есенин, я гуляла по парку и по тропинкам, по которым ходил Есенин вместе с дочерьми царя. И у меня было такое ощущение, что я оказалась в том времени и тихонечко наблюдаю за ними. Это не передать словами.
     Ну вот я и написала свои мысли, доводы и рассуждения о самом загадочном, удивительном и неповторимом поэте золотой эпохи, о Сергее Александровиче Есенине. Все тайны его жизни и смерти мне всё равно не узнать, но пусть он будет в моём сердце и в сердцах народа талантливым, искренним и чертовски обаятельным поэтом, который до сих пор прямо в сердце бьёт своей пронзительной поэзией.
     Теперь я могу с чувством гордости сказать, что две мои самые желанные мечты сбылись: Я побывала в «городе мечты» — в Санкт-Петербурге и написала свои мысли и переживания о судьбе и жизни человека с «золотой головой» — о С.А. Есенине, пусть земля ему будет пухом, он всегда будет в наших сердцах.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

Долгополова Екатерина
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"