Долгов Ян : другие произведения.

Долгов Ян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключённый в незапамятные времена союз между жителями Севера, эльфами Селендора и подданными Империи, как-никогда близок к разрушению - виной тому, глава древнего, стёртого с лица земли Культа. Сдвинутый с равновесия, шаткий мир предстаёт перед лицом огромной опасности и нашему герою Сандору - простому вояке, не знающему своего отца, предстоит сыграть роль крохотной пешки в огромной незримой игре...

  1
  
  
  
  Он тяжело приходил в себя...было ещё темно, но сквозь щели досок неуверенно показывалось бледно-жëлтое зарево летнего солнца ... в голове шумело...глаза открывать не хотелось , веки словно налились свинцом. Осторожно, будто боясь спугнуть дикую лань на охоте, он приоткрыл левый глаз и тут наконец вспомнил - где он находится...шум в голове не утихал...Лёжа на полу дровника, он осторожно попытался перевернуться на спину, но нестерпимая боль пробила всё тело , начиная от правой руки. «Скотина!!»,- вырвалось из его рта, пульс ударил по вискам – он чуть вновь не лишился сознания - и потребовалось ещё какое-то время чтобы прийти в норму. Стиснув зубы и аккуратно ощупывая плечо, Сандор наконец нашёл источник – это какая-то длинная и острая деревяха проткнула насквозь его руку, но кровь уже не текла, а образовала твердую неприятную корку.
  
  - Так! Соберись, сопляк,- начал цедить он сквозь зубы,- встаём. Всё хорошо, всё хорошо...- Сандор быстро-быстро начал дышать, и резко, насколько смог, встал на ноги. «Выйти и найти остальных»,- пронеслось у него в голове. Он осторожно, шаря руками в полной темноте нашёл дверь сарая, упёрся в неё здоровым плечом, и, наконец вышел в темноту предрассветной ночи.
  
  
  
  2
  
  
  
  - Следуйте за мной быстрее! Остальные вещи соберёте после -время ещё будет,- Лаарта и Броки незаметно переглянулись- никогда ещё они не видели своего командира таким взволнованным. – Я сам толком ничего не знаю, так что с вопросами повременим,- продолжал Виммер - опытный вояка, уже многие годы готовивший лучших разведчиков во всём Эльфийском союзном государстве. Несясь сейчас по коридорам, не успевая отвечать на воинские приветствия караульных и что-то неустанно бормоча себе под нос - он больше походил на камень, несущийся по склону. Эльфийки, едва касаясь настила, спешили за ним и сейчас было заметно – сколько суматошных мыслей роится в их светлых головах.
  
  –Так! - резко начал Виммер, как только они дошли до его кубрика.- Сейчас входите и представляетесь по всей форме - никаких вольностей!
  
  Он бегло осмотрел их с ног до головы и , открыв дверь, твердо крикнул: «Милорд! Два лучших лазутчика - как и приказали»
  
  Эльфийки прошли в расположение своего бессменного командира, ставшего на эту ночь пристанищем незнакомца, явно высокопоставленного, раз Виммер так переполошился. Лаарта сразу отметила, что свет здесь приглушён не спроста.
  
  - Милорд! Рекрут Броки Тирнал!
  
  - Рекрут Лаарта Варинтель.- твердо выпалили они, но незнакомец жестом показал остановиться, и лазутчицы осеклись.
  
  -Тааак-с...хорошо.., - задумчиво протянул эльф, отрываясь от разложенных на столе бумаг. Он медленно встал, потянулся и начал зажигать свечи - Лаарта и Броки до сих пор стояли около двери вытянувшиейся по струнке и молчаливые, как того требовала субординация.
  
  - Всего, что вы сейчас услышите здесь - не существует ни на одном официальном документе.- Медленно произнес мужчина.- Меня зовут лорд Ушриенн. Отныне-с вы переданы в моё личное распоряжение. И хотя ваш гарнизон никоим образом не относится к моим-с владениям, я по первому требованию Короля обязан возложить на себя данную миссию - дело не терпит отлагательств. С этим всё ясно?
  
  - Да, милорд! - в унисон отчеканили эльфийки.
  
  - Хорошо-с...- продолжал Ушриенн,- мне доложили о вас, как о лучших кадетах всего корпуса, и в ваших же интересах - не заставлять меня разувериться в этом. Попытка будет только одна!- он ткнул в стол указательным пальцем.
  
  - Так точно, милорд!
  
  - Итак, к сути задания-с.
  
  
  
  
  3
  
  
  
  Сандор распахнул с силой дверь и, глядя одним только левым глазом, начал жадно всматриваться в округу. Ни души. «Странно»,- пронеслось в его голове,-«за такое попустительство караул явно по головке не погладят...Чёрт, где сигнальные огни?! Где, сука ОГНИ!!!»
  
  Это уже совсем не умещалось в его голове, так как «просрать» огни крепости Вфаленвэлл было страшнейшим наказанием(хуже только испоганенный штандарт, подаренный самим Наместником и оберегаемый пуще девственности дочери хозяина трактира «У Адлера»)
  
  - Плохо. Очень плохо,- бормотал он себе под нос. Его одеревеневшее от постоянной муштры сознание не могло принять таких вольностей с уставами и распорядком .
  
  - Караульный, мать твою!!,- заорал он что было сил.- Сержант Орик!!! Вацлав!!!
  
  Он стоял, в ожидании хоть какого-то звука с минуту, но тщетно.
  
  –Хорошо, ублюдки, я за такую хрень на вас командиру гарнизона доложу, он-то вас за яйца подвесит. Вацлав!!!! Сержант Орик!!!- Но ничего, полная тишина.
  
  «Стоп!»,-только теперь прооравшись, он начал судорожно соображать, что не помнит последних часов десяти из прошедших суток. Ещё это неприятное ощущение горечи во рту... И, тут его осенила страшная, неукладывающаяся в голове мысль - не могло и быть другого варианта! На крепость Вфаленвэлл впервые почти за три века было совершено нападение! И, по всей видимости, что-то из еды было отравлено.«Нужно хоть кого-то найти. Чем быстрее, тем лучше» Какой же он идиот!! Зачем он орал, как баба на рынке?! Ведь, если он ещё жив - то о нём либо забыли, либо вообще не знали - и так , как этот КТО-ТО так легко проник за стены гарнизона – стоило опасаться даже своей тени. Прижавшись к стене, Сандор лёгкими, пружинистыми шагами начал перебегать от здания к зданию, стараясь на высовываться - солнце уже нагло вступало в свои права и теперь плац просматривался на всю длину. "Нужно во что бы то ни стало пробраться казармы, может там хоть кто-то остался".- подумал он и продолжил движение.
  
  
  
  4
  
  
  
  Как для обычного человека этот юноша лет восемнадцати на вид(никто точно не знал – сколько ему на самом деле) был неимоверно ловок и быстр. Кого-то , как старого Юргена-командира его взвода с огромными усищами и плотным брюхом, но по истине железными от долгих лет занятий с тяжеленным металлическим оружием руками - это удивляло и забавляло, но находились и явные противники столь нетипичной в Империи людей почти животной, неуловимой прыти парня. Не раз и не два он за своей спиной слышал эти мерзкие перешёптывания, суть которых сводилась к одному - Сандор никто иной , как Полукровка - забытое и оттого ставшее постыдным напоминание о диких и смутных временах , когда на территории современной Империи ещё встречались всяческого рода эльфы, дриады и иже с ними.
  
  Своего отца Сандор не помнил и не слышал о нём от матери даже слова, хоть и пару раз попытался об этом робко расспросить. Жили они с ней хоть и бедновато, но вполне самодостаточно. Мать Инга была действительно рукодельницей от Бога - это , да и неказистая помощь от соседей худо-бедно, позволяло спокойно жить в их небольшой деревушке под названием Стрегово до того момента, когда будучи ещё «полтора вершка от горшка» Сандор , не увидел возвращавшихся из какого-то дальнего похода вереницей дружинников тогдашнего наместника Виктора Второго. Эти огромные дядьки в блестящих , даже под пылью многих вёрст пройденных трактов , доспехах навсегда вскружили голову юнцу, и он втемяшил себе в голову – хоть раз в жизни ощутить на себе этот холодный вес брони, воссесть на верного жеребца и служить во славу Императора. Конечно, тогда ему было невдомёк, что простолюдным – без высокого родства – жителям бескрайней Империи светила служба лишь в наёмных дворах и гарнизонах , разбросанных там и сям на протяжении все границы. Но, однако ж, в последних через каких-то 25 лет безпровинной службы законом полагался и низший чин, и свой удел, а так же бесплатная еда и питьё четырежды в месяц.
  
  Всего этого маленький Сандор конечно же тогда не знал, да и вряд ли б поверил тому, кто хоть немного попытался бы потревожить его детскую мечту. На любые его глупые расспросы о приграничном дозоре , мать Инга вначале только отшучивалась,- Только не гневайтесь господин командир гарнизона.- Нарочито низким голосом говорила она, когда её добрые шутки по поводу всего этого нестерпимо начинали злить юнца, а потом она подходила, крепко его обнимала, и тихо, но очень серьёзно спрашивала: «Сандор, неужель ты не понимаешь, что только ты - моя единственная и настоящая защита, я же не смогу здесь со всем управиться одна», а потом звучно чмокала его мокрый от пота, грязный лоб и уходила хлопотать дальше. Нет...Сандор-то как раз всё это понял давно...Ему на какое-то время становилось грустно, но, новый день – новые заботы, и всё опять возвращалось на круги своя. Так шли чередой недели за неделей: работа по хозяйству, беззаботная беготня по округам с остальной детворой, пока он не заметил, что уж больно часто к ним начинает захаживать по всяким мелочам овдовевший ( жену его Костлявая прибрала к себе после очень тяжёлой и скоротечной болезни) уже как три лета кузнец Штэффен: высокий и коренастый дядька, чуть простоватый в общении, но к местным всегда почтительный и добрый. Волею судьбы остался Штэффен с двумя дочками: одна старше Сандора на год - другая моложе на полтора и что теперь с ними делать – ума не мог приложить. Так постепенно, но с большим скрипом (юнец противился этому как только мог)обе семьи стали жить под одной крышей.
  
  Хоть тогда Сандор этого понять и не мог, но мать его всегда была и оставалась по сей день невероятно красивой, лишь каждодневный тяжёлый труд оставил лёгкий отпечаток из морщинок на её молодом лице. Тёмные густые волосы, голубые бездонные глаза, природная стать и резкий нрав – всё это не оставляло Инге и шанса на одинокую старость, но к мужикам она была строга неимоверно, до тех самых пор, когда в её жизни незаметно и робко не появился Штэффен, может и не ровня ей по части красоты, но надёжный и крепкий, как те кованые мечи, выходившие из под его молота.
  
  Поняв, что в жизни матери теперь появилась гораздо более основательная крепость, Сандор и решил осуществить свою мечту. Несколько месяцев тайной подготовки, и в 13 лет он сбежал навсегда ( как ему тогда казалось ) из родного дома, оставив после себя на столе лишь маленький мешочек с несколькими так тяжело заработанными( а что греха таить , иногда и подворованными тут и там) монетками.
  
  И, вот теперь, после почти трёхлетнего натирания чужих доспехов, драинья полов и всей той, так необходимой в любой солдатской жизни – муторной каждодневной рутины, после двухлетнего набивания шишек и ссадин во время обучения у старого Юргена –Сандор стал маленькой песчинкой в огромной, неисчислимой людской толпе с одним коротким названием – Армия императора Филиппа Великого.
  
  Весь этот гвалт крепости Вфаленвэлл: вся её пыль, грязь, смрад, постоянные крики и мат, лязг оружия и брони, ночная духота казарм и невыносимый стогласый храп – всё это стало жизнью Сандора, и он упивался ею! Только здесь он был самим собой, только здесь чувствовал себя значимым и важным, только здесь он забывал, что он – Полукровка – неестественный плод ни любви, ни страсти; человек , которого и не должно было быть на белом свете...
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  - Итак, к сути задания-с.– лорд Ушриенн жестом пригласил Броки и Лаарту к столу. На лёгком, почти невесомом, с искусством резки, которого достигли только эльфийские мастера, столе ровными аккуратными стопками лежали какие-то распечатанные письма, полевые донесения, и какие-то ещё бумаги, содержание, коих было недоступно – кто бы ни был отправитель, лишь он и лорд Ушриенн знали ключ-слово к прочтению данных писаний. Видимо ситуация и впрямь была серьёзней некуда. На обширной и очень точной карте, расправленной на столе и прижатой по краям канделябрами с тремя свечами в каждом, располагались какие-то непонятные девушкам маленькие деревянные кругляшки. То тут, то там прямо на этой иллюстрации Эльфийского Королевства и огромных частей, прилегающих со всех сторон света по границам (Империи людей - на Востоке, Царства Нордов – на Севере и бесплодных, выжженных и покинутых всеми бесконечных Тёмных земель - на Юго-западе) виднелись быстрые и короткие заметки. Он сел в кресло, тяжело и протяжно выдохнул и продолжил своим чуть гнусавым голосом.
  
  - Оговорюсь сразу! Наши дозорные принесли в своих руках лишь малые крупицы информации...многие заплатили своими жизнями за неё...но, даже этого хватило, чтобы понять - затевается что-то поистине крупное,- он округлил свои серые глаза, придавая ещё большей значимости своим словам,- и нашему Светлейшему Королю это показалось странным...и очень тревожным. Как вы обе помните из курса общей истории – последнее военное столкновение Эльфийского королевства датируется сто седьмым годом этой Эпохи, соответственно целых триста лет все ВАШИ подготовительные центры,- Ушриенн произнёс это с явным пренебрежением, было понятно, что он не в восторге от финансирования данных затей, а средства по просьбе( нет, не просьбе) короля выделять приходилось,- попосту растрачивали в том числе и мои средства. Он устало потёр глаза, отпил из хрустального с тончайшей серебряной выделкой бокала .– И вам обеим, наконец, предстоит показать – чему именно вас здесь обучали. Ваша задача проста – вы обязаны незаметно добраться до крепости людей под названием «Вфаленвэлл», встретиться там с командиром гарнизона, как у них это называется – генерал-капитаном - неким Яхтором Свенссоном. Передадите ему этот пакет,- он вынул из своей кожаной, плоской квадратной сумки конверт с его гербовой печать , и сунул его в руки Лаарте,- за сохранность печати и конверта отвечаете головой, думаю это не нужно напоминать?
  
  - Так точно, милорд!- снова вытянувшись по струнке выпалили эльфийки.
  
  - А мне это нравится, - неприятно улыбаясь вдруг произнёс лорд,- вся эта ваша солдатская бесприкословность...и кроткость...Что ж! Я отвлекаюсь!- прокашлялся Ушриенн.- Порядок действий, я надеюсь, это Свенссон знает. Вы, к слову , возвращаться не должны – оставайтесь в крепости до дальнейших распоряжений. И, без резкостей с этими людьми – вряд ли они хоть когда-то видели эльфов в живую, тем более девушек. Вы понимаете к чему я клоню...
  
  - Да, милорд,- произнесла Броки, - разрешите вопрос! -Ушриенн одобрительно кивнул,- каков порядок применения оружия?
  
  - Неограниченный,- по слогам процедил лорд,- все мешающие выполнению задачи-должны быть устранены в кротчайшие сроки и без каких-либо следов. Ещё вопросы есть?
  
  - Никак, нет!
  
  - Никак, нет!
  
  - Хорошо...Через два дня вы выдвигаетесь. И запомните два слова - вы ОБЯЗАНЫ и разговора НЕ БЫЛО.
  
  - Есть, милорд!
  
  - Теперь идите, и пригласите Виммера.
  
  Они одновременно развернулись и вышли из кабинета в приятную прохладу извилистых коридоров и быстро пошли вперёд . Мысли вихрем носились в голове, во рту неприятно кислило.
  
  - Лаарта? Тебе и сейчас нестрашно?- тихо сказала спешащая за ней Броки.
  
  - Нет! И не спрашивай такие глупости! Ты же слышала- действуем по обстоятельствам,– она остановилась, и глядя теперь прямо на неё, сказала,- А мы в этом лучшие!! Повтори!
  
  - Лучшие.
  
  - Громче, кадет Тирнал!
  
  - Лучшие, так их! Мы, лучше всех!!
  
  - Так-то! - хмыкнула Лаарта Варинтель, которая в их паре всегда была лидером, и считала, что этот статус необходимо поддерживать.– Наконец-то , время пришло,- еле слышно проговорила девушка, и они вновь понеслись по лабиринтам коридоров.
  
  
  
  
  6
  
  
  
  
  Сандор медленно и бесшумно отворил дверь в здание. Теперь, наметив план своих действий, он действовал размеренно и плавно. Всё его тело было готово в любой миг разогнуться, как взведённая пружина, пульс упал, дыхание его было медленным и глубоким. Заглянув в помещение и не увидев караульного на своём месте, он почти лёжа проник внутрь. «Снова этот горький запах»,- пронеслось у него в голове. Тут он поймал себя на мысли, что везде всё находиться на своих местах, ничего не перевёрнуто или сломано и до сих пор царит мертвая тишина. Сандор дотянулся к стойке с оружием и осторожно вытащил полуторный меч, привычным движением взвесил его в руке, осмотрелся и пошёл дальше в проход, соединявший караульную с остальной казармой . На этом же этаже находились только нежилые помещения: после караулки, за массивной обитой металлом деревянной дверью и старой толстенной решёткой, ключ от которой каждые сутки менял владельца, передавая среди старшего офицерского состава, находился арсенал. Всё вновь было в полном порядке, насколько можно было заметить через прутья.
  
  Левее за стеной располагалась кухня и разные складские помещения, но дверь выходила во внешний двор и он решил пока там не осматриваться. Бесшумно скользнув на каменную винтовую лестницу, Сандор затаив дыхание , пошёл вверх. Вслушиваясь в каждый шорох и до сих не слыша ничего подозрительного, он шагнул на второй этаж – лампады зажжены, везде порядок и полное спокойствие. Величественность и основательность крепости всегда восхищала Сандора, он не понимал, при помощи какого орудия на свете , можно захватить это сооружение, но сейчас стены невыносимо давили.
  
  Капелька пота холодно пробежала по позвоночнику, и вот теперь он впервые заметил присутствие кого-то (или чего-то?) явно чужого. В кубрике на четыре койки была сломана табуретка, он приблизился к ней, и вокруг на тонком, истоптанном многими сотнями шагов, ковре на полу заметил маленькие пятнышки, которые не были ничем иным, как кровью...«Шутки кончились, сопляк»- промелькнуло у него в голове. Он вышел, свернул налево и аккуратно осматривая каждый кубрик, закончил и с этим этажом. Больше ничего необычного не заметив, он вновь взошёл на лестницу и поднялся на офицерский этаж. Безуспешно осмотрев остальные три этажа, Сандор вернулся во двор, стало уже совсем светло, и он немного расслабился, кто бы здесь ни был несколько часов назад – его и след простыл.
  
  Пройдя двор по диагонали, он дошëл до конюшни, здесь та загадочная горечь в воздухе резко усилилась. Он отворил скрипучую сколоченную из досок дверь, и смрад стократно усилился. Свет солнца залил яркой жёлтой полосой амбар, и Сандор в ужасе отпрянул на улицу. Прижавшись к стене, он гулко и часто дышал, глаза практически вылазили из орбит, желудок резко скрутило, его согнуло по полам и вырвало. Стоя теперь на четвереньках , он твердил :«Нет, нет! Это дурацкий сон! Проснуться, мне нужно проснуться.»
  
  Они все, весь личный состав неприступной крепости Вфаленвэлл, лошади и пару коз лежали бездыханным чучелами в одной невероятных размеров куче тел. Застывшие гримасы ужаса, пустые глаза, распухшие почерневшие языки, от кого-то остались только части тела и невероятное зловоние. Этот кошмар навсегда застрял у него в голове.
  
  
  
  
  7
  
  
  
  
  За несколько часов до рассвета, в комнату к Броки и Лаарте вошёл Виммер. Он заметно постарел и сдал за те три дня, как к ним приехал Лорд Ушриенн. Бывший дружинник Виммер почти не спал, есть удавалось только на бегу, от него требовалось досконально изучить район вылазки и по возможности подготовить девушек к любым неожиданностям, благо информации о районе было предостаточно.
  
  - Вставайте,- тихо, но твердо сказал он,- пора!
  
  Слов больше не требовалось, всё было уже оговорено тысячу раз. Эльфийки привычными движениями заправили изогнутые клинки крест-накрест за спиной, повесили колчан со стрелами и, взяв каждая свой подогнанный по размеру невероятно легкий лук , отправились в лес. Им предстояло преодолеть огромное расстояние прежде , чем они войдут в бескрайние владения людей. Всё что у них с собой было кроме оружия – две напоясные сумки с нехитрой снедью и эликсирами, которые могли помочь даже в очень напряжённой ситуации, а может и спасти жизни. По крайней мере в это хотелось верить.
  
  Проходя по знакомой им чаще, версту за верстой, Броки вспомнила, как первый раз увидела Лаарту, та во внутреннем дворе Центра на перерыве между занятиями задирала какого-то паренька, явно не боясь при неудачном раскладе сойтись с ним на кулаках. Эта черта в ней восхитила её - всегда тихую и кроткую . Они были настоящими противоположностями : Лаарта чуть выше, с более грубыми чертами лица, постоянно готовая к любой неожиданности, вредная и острая на словцо, и Броки – молчаливая и задумчивая, которая могла подметить малейшие детали в поведении , одежде или речи оппонента, невероятно выносливая физически и математически одарённая девушка. Они заканчивали курс за курсом с некоторым отрывом от остальных, всегда были на слуху, их имена через какое-то время даже не произносились раздельно – ЛаартаиБроки. Как две родные сестры.
   Но ни одна душа на свете никогда не знала и не догадалась бы о том, что Броки с самой первой секунды влюбилась в Лаарту Варинтель. Это была её сокровенная тайна, та, о которой не расскажешь даже матери. Она боялась этого секрета, противилась ему, но ничего не могла с этим сделать, оставалось только молчать, а молчать она умела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"