Долгова Галина : другие произведения.

Во имя будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    NEW!!! 3-я часть истории про Тайлисан Обновление 07/09/2020

  Тайлисан. Во имя будущего
  
  
  Пролог
  
  - Киртан КайНет, Кэрртрэент эссе Сар-Варионзе адэ, Эрлин Тэмриль, Асмин АроЭйт, Тайлисан Аларди, срочно к куратору. Повторяю, квинта профессора Лакшана, зайдите к куратору.
  - Интересно, что случилось? - вздохнул Кэр, вставая и подавая мне руку.
  Наша квинта, первая из трех дошедших до выпуска в этом году. То ли набор был неудачным, то ли обстоятельства так сложились, но перешагнуть пятый курс в составе квинт смогли всего пятнадцать человек из сорока восьми. Еще двое перешли на курс младше и смогли войти в квинты там, ну а остальные были расформированы по другим факультетам. Первое время в этом винили именно меня. Даже две другие квинты демонстративно не общались ни со мной, ни с ребятами. Вот только это меня уже не задевало. Самую страшную потерю в своей жизни я пережила. Сама удивляюсь как. Боль до сих пор меня не отпуска, занозой сидя в груди. И тем не менее я жила. Вопреки самой себе, но помня обещание, данное своему единственному любимому мужчине - Вэенарту.
  Прошло более пяти лет с момента, перевернувшего мою жизнь. Я стала сильной, наша квинта признана лучшей за последние десять выпусков. Мы многое прошли, многое испытали, стали не просто друзьями, а семьей. Наши практики проходили в самых страшных местах Розы, и мы выжили. Не могу сказать, что получалось легко, но мы выжили, а, значит, справились.
  Постепенно жизнь вошла в нормальную колею. Я начала улыбаться и жить полноценной жизнью, появились мужчины, друзья помимо квинты, должники, даже одногруппники попривыкли и успокоились. Стала как все. Моя кровь больше не бунтовала, остановившись на эльфийской, дроу, вампиров, оборотней и людей. Сила пришла в норму, а лед стал послушным щенком, спасая и помогая.
  В Светлый Лес я наведывалась дважды в год, не считая практик и участия во всяких торжественных мероприятиях. Не могу сказать, что мое отношение к эльфам сильно изменилось, но я прилежно учила их обычаи, законы и науку управления Домом. Правда самым сложным оказалось даже не это, а те редкие встречи с Уфаниэлем. Отношения наши не наладились, даже наоборот, ушли в глухую ненависть. Он продолжал руководить Домом в мое отсутствие, но лично старались встречаться как можно реже. Возможно, дело ухудшалось еще и тем, что Эвиниэль оказалась крайне несчастлива в браке, хотя супруг у нее оказался довольно приятным мужчиной, умным, благородным, не лишенным достоинств. Вот только вся симпатия с его стороны быстро затухла, как залитый водой костер, от постоянного пренебрежения супруги. Детей, кстати, у них пока не было.
  Зато с дроу отношения наладились, если можно так сказать. После той непонятной инициативы жрицы Нэрииш, больше никаких попыток устранить или повлиять на меня не было. Наоборот, мне были рады и всячески старались угодить. Правда с Ярмиилем отношения так и оставались непонятными. Ни на какой невесте он не женился, зато каждый раз уверял, что его чувства все крепче и крепче. Зато моя квинта была счастлива от поездок к дроу. в отличие от эльфов, жрицы были более толерантны, если можно так сказать, и пока я училась овладевать магией, ребята развлекались по полной.
  А вот с оборотнями учитель велел быть осторожной, и пока все мои тренировки ограничивались исключительно профессорами академии и Киртаном. Более того, Сафиор велел до поры до времени скрывать умение оборачиваться.
  Про вампирскую магию и вообще регулярно забывала. Не проявлялась она у меня. Максимально - чуть лучше получались заклинания крови. Впрочем, сейчас я сомневаюсь, что это именно она была тогда в подземелье. В полне возможно, что это кровь оборотней так сыграла.
  В общем, если не считать постоянной тупой боли, поселившейся в моем сердце, эти годы были счастливыми. Вот только и они подходили к концу.
  - Не нравится мне это, - вздохнул Киртан, отгоняя воспоминания.
  - Опять предчувствие? - Эр криво усмехнулся. - Значит, точно сейчас вляпаемся.
  - Да ладно вам, может, что-нибудь хорошее скажут, - Асмин мечтательно улыбнулся. - Вдруг от экзаменов освободят, как лучшую квинту?
  Ему даже никто отвечать не стал, только хором фыркнули. Такое счастье, да нам, быть не может! А Ас неисправимый оптимист, его ничего не исправит.
  - Учитель, вы вызывали?
  - Да, проходите.
  В кабинете профессора был творческий беспорядок и ощущение уюта, как всегда горел огонь в камине. Исписанные бумажки и раскрытые книги были везде: на столе, креслах и диване, полу... Я любила здесь бывать. Усевшись в 'свое' кресло и чинно сложив руки, я ждала, пока рассядутся ребята, и что скажет старый маг. Учителя всегда лучше сначала внимательно выслушать, а уж потом можно посидеть в свое удовольствие, подтянув тарелку с пирожными и налив томатный сок. Над этой моей страстью поражались все. Ну как можно сладкое запивать соленым?
  - Итак, вы решили, что будете делать дальше? - серьезно спросил маг, и мы все дружно нахмурились, как по команде. Что-то было не так. Сафиор обычно вел себя иначе, и эта его серьезность настораживала.
  - То есть?
  С чего такой вопрос? Вроде как участь нашей квинты уже была решена.
  - То и есть, - учитель улыбнулся в бороду, - практическую часть ваша пятерка сдала досрочно, академии вы ничего не должны, даже наоборот. Теоретическую часть экзамена, я уверен, сдадите на отлично, так что, считай, диплом с отличием у вас на руках. Но в Уставе академии есть один интересный пункт. Лучшая квинта курса имеет право выбора. Остаться при академии, пустить в свободное плаванье или...
  - Или?
  - Принять личный контракт. Не через академию, а самим оговорить условия.
  - Я что-то не слышал о таком, - нахмурился Кир.
  - А такое и не афишируют. Сами подумайте, зачем бы это академии было нужно? Но так как ваша квинта за время практик умудрилась выплатить долг за учебу, то я считаю правильным, чтобы вы могли ознакомиться с поступившими предложениями.
  - Ректор в курсе? - прищурился Кэр.
  - Пока нет. И вряд ли обрадуется моей инициативе. Поэтому считаю, что сперва вам самим стоит решить, браться за него или нет.
  - Учитель, - я подалась вперед, - вы ведь не просто так начали этот разговор. У вас есть какое-то конкретное предложение?
  - Ты как всегда проницательна. Да, у меня к вам два предложения. Первое. Я хочу, чтобы вы пошли в магистратуру. Поверьте, вам это не повредит. Зато, после окончания боевой службы, сможете получить звания магистров, а, может, кто-то захочет работать в академии. Подумайте, необязательно сразу отвечать.
  - А второе?
  - Второе касается вашей прямой специальности, - Лакшан откинулся на кресле и скрестил пальцы. - Вы все знаете меня как профессора академии, но дело в том, что до этого я порядка сорока лет был придворным магом в Рамире. Семью Первого лорда и его самого я знаю давно, еще с тех пор как я проходил практику в Урвасе. Более того, мы до сих пор, можно сказать, дружим. В настоящий момент придворного мага у них нет. Он погиб полгода назад, выполняя свои обязанности. По просьбе Первого Лорда, временно его обязанности приходится исполнять мне, исключительно потому, что он больше никому не доверяет. Но ситуация в данный момент такова, что один я не справлюсь.
  - Учитель, но разве Первый лорд и его дети не маги?
  - Маги, - он усмехнулся, - но ты забываешь одну вещь. Какой девиз квинт?
  - 'Всегда пойму, всегда поверю, всегда подставлю я плечо, а если смерть закроет двери, я местью окроплю порог' - скороговоркой произнесла я.
  - Молодец. А теперь подумай. Как бы ни силен и умен был бы правитель, ему нужны помощники, и такие, которые не только не предадут, но и в состоянии помочь. Я клялся в верности Первому лорду. Но я уже не тот, что был раньше, а ситуация там очень серьезная и непонятная. Рассказать без дозволения Первого Лорда, я не могу, но, уверен, вы справитесь. Вы лучшие мои ученики, но дело не только в этом. Вы долгоживущие так же как они, двое из вас оборотни, значит, вам легче их понять и принять, но главное, вы в состоянии защитить их. Я могу перечислить много чего. Но есть и еще одно. Это нужно вам самим. И не только Тай, но и тебе Киртан. Не спорь, - учитель поднял руки, останавливая готовые сорваться возражения. - Ты избегаешь оборотней. И я тебя не осуждаю. Но посмотри на своих друзей. Все они смогли перешагнуть ненависть и жить спокойно, а ты нет. Пора встретиться со своими страхами. Не спрашивайте меня пока ни о чем, просто мне кажется, что вы двое сможете найти ответы на некоторые вопросы. Ну а остальные получат неплохой опыт и смогут заработать столько, сколько ни на одном другом задании. Ну так как?
  
  
  Глава 1
  
  Замок оборотней или наш новый дом на неопределенный срок. Учитель сообщил, что уже успел пообщаться с Первым лордом и вся семья ожидает нашу квинту для более тесного знакомства. Теперь все будет зависеть, понравимся мы или нет. А учитывая, скажем так, нетрадиционный состав, то, скорее всего, ответ будет отрицательный. Впрочем, не думаю, что Сафиор скрыл состав квинты от потенциального нанимателя, следовательно, они в курсе, кого ждут.
  Мы прибыли порталом прямо в замок. Небольшое помещение, абсолютно идентичное портальной зале академии, за единственным исключением - десять оборотней личной охраны Первого Лорда. Похоже, нас опасались. Лица мужчин были мрачными и бесстрастными, но глаза блестели настороженностью и готовностью чуть что вцепиться нам в глотки. Может, это было моим субъективным мнением, но кошка внутри меня ощущала все именно так.
  Дворца мы не видели. Нас вели тайными коридорами, без окон, лишь редкие двери встречались по пути. Примерно этажами тремя выше, мы, наконец-то, вышли в нормальный коридор, чтобы буквально через два шага оказаться перед конечной точкой.
  Самое забавное, что из всей нашей квинты я нервничала меньше всех. Хуже всего было Киртану, хоть он и старался скрывать это. Глубокий вздох, и я вхожу следом за Киром в просторную светлую комнату, сплошь опутанную защитными чарами Лакшана. Светло зеленые стены, темный пол и огромное полукруглое окно - единственное, что я успела отметить, перед тем, как глаза привыкли к свету, и я разглядела наших 'экзаменаторов'. Прямо перед нами сидели шесть оборотней в расслабленных позах. Учитель склонил голову, следом за ним жест повторили ребята. На миг я замешкалась, не зная, как правильно поступить - поклониться, как остальные или сделать реверанс, но потом опомнилась. Во-первых, я в брюках, а во-вторых, я не леди, я наемный маг из квинты, и вести себя должна также, как остальные.
  - Приветствую, милорд, миледи, лорды, леди, - учитель слегка склонил голову, обращаясь к присутствующим, а я спокойно их разглядываю. Знаю, что смотреть в глаза оборотным - это вызов, но лучше сразу расставить все по своим местам. Верность - это одно, а лебезить - другое. Правящий род у нас пумы. Есть еще рыси, пантеры, львы, леопарды и тигры, хотя кошачьих иногда считают подкланом правящих, волки, лисы, соколы, медведи, песцы, змеи и кони. А эти кошки, сразу видно! У всех ленивые улыбки на губах, хитрые золотисто-зеленые глаза, рыжеватые волосы с разбросом от пепельных до каштановых, нечеловеческая грация плавных движений.
  Первый лорд оказался крепким мужчиной на вид лет тридцати-тридцати пяти, красивый, с зелеными глазами и каштановыми волосами. Его жена, которой самые злобные злопыхатели не дали бы больше тридцати лет, с практически пепельными волосами, отливающими в рыжевизну только на солнце, и глазами цвета охры. Приятная, по сразу видно - умная, в меру стервозная. Вполне нормальные качества для правительницы. И их четверо детей - старший - мужчина лет двадцати семи, вылитый отец, только с чуть более светлыми волосами и более яркими глазами. Красивый, уверенный.Опаасссный! Мой внутренний зверь почувствовал альфу, и мне это не понравилась. А еще больше то, что эта предательница как-то странно отреагировала на него, словно увидела еще и достойного самца и тут же задрала хвост. А вот это совсем нам не надо. Даже несмотря на странное чувство узнавания и какого-то необъяснимого принятия. Да, принц, похоже, в моем в кусе, но... нет.Я быстро перевела взгляд дальше. Парень с девушкой - близнецы. Золотистые глаза, каштановые волосы, примерно моего возраста. И последний мальчишка лет шестнадцати - вылитая мама. От отца паренек не получил ничего.
  Я рассматривала их, пока они разглядывали нас, и судя по всему, увиденное, им не очень нравилось. Академия дает хорошую школу, и не только в плане учебы. Смутить подобным вниманием нас вряд ли возможно. Молчание затягивалось, когда раздался кашель учителя.
  - Милорд, миледи, лорды, леди, позвольте представить вам одну из лучших квинт Магической Академии, боевых магов и моих учеников Киртан КайНет, Кэрртрэент эссе Сар-Варионзе адэ, Эрлин Тэмриль, Асмин АроЭйт, Тайлисан Аларди, - когда называли наше имя, мы по очереди склоняли головы. - Адепты, перед вами правящая семья главенствующего рода Урваса. Правитель - Первый лорд Тархиор рио Диар-Ра Сей, его супруга - миледи Кария рио Диар-Ра Сей, лорд Дейран рио Диар-Ра Сей, лорд ВейконриоДиар-Ра Сей, леди Эрина риоДиар-Ра Сей и лорд Антрон риоДиар-Ра Сей.
  Молчание затягивалось. Более того, я буквально кожей начала чувствовать, как воздух накаляется. Запах грозы, от притягивающейся магии и злости, готовой вот-вот взорваться. Самое поразительное, что Киртана уже практически трясло, а у старшего сына Первого Лорда поразительно раздувались ноздри, словно он с силой втягивал воздух, и щурились глаза. Что-то происходило, но пока не понимала, что.
  - Ну что ж, - мурлыкающе протянул Первый лорд,- должен признать, что несмотря на твои рассказы, Сафиор, в живую, так сказать, квинта выглядит интереснее. Приятно познакомиться с лучшей группой выпуска. Надеюсь, мы придем к согласию и плодотворному сотрудничеству.
  - Ты даже не представляешь насколько приятно, отец, - вдруг угрожающе оскалился Дейран, неотрывно глядя на Киртана.
  - Мы отказываемся от предложения, - вдруг выдал тот, заставив нас с удивлением покосится на друга.
  - Что происходит? - кажется, такого ответа Первый лорд не ожидал. - Сафиор?
  - Я не знаю. Киртан, в чем дело?
  Но парень молчал, лишь с ненавистью смотрел на принца и сжимал кулаки. А вот Дейран, напротив, улыбался. Вот только от его улыбки становилось тошно. Что-то в ней было такое... Мерзкое. Даже моя кошка, до этого пребывающая в восторге от парня, сейчас ощетинилась и шипела, защищая друга. Я никогда не видела такой яркой и беспричинной злости и ненависти от Кира. Беспричинной... Вспышка, как озарение, и я медленно повернула голову.
  - Это... он, да? Кир?
  - О?! Так ты рассказал своей подружке? Что ж, тогда нет смысла скрывать, не так ли? Папа, похоже, наша пропажа нашлась. Теперь даже тратиться на контракт не надо.
  - Дейран? - Первый Лорд нахмурился, на секунду задумавшись, а потом резко вскинул брови, осознавая намек сына. - Уверен?
  - Абсолютно.
  - О чем вы? - Сафиор нахмурился. Остальные ребята молчали, не понимая происходящего.
  - Мы уходим, - вышла вперед, инстинктивно прикрывая Киртана. - И отказываемся от сотрудничества.
  - Тайлисан, объясни!
  - Никто ничего объяснять не будет, магистр, - усмехнулся принц, - квинта остается, а детали мы обсудим с ее лидером. Не так ли... Киртан.
  - Не обсудим, - выдохнул парень.
  - Неужели? Ты останешься здесь, - прозвучало, как приказ. Да по сути он им и был. Волна силы ударила в меня, прошла насквозь и впиталась в Кира.Я почувствовала, как его качнуло и заскрипели зубы, в попытке справится с приказом. Да, обряд не был проведен до конца, но даже при этом условии власть 'хозяина' была велика. Инстинктивно, я протянула руку и обхватила пальцами ладонь друга.Ну уж нет!
  Внутри меня тоже поднялась волна какой-то странной ярости, будто кто-то посмел покуситься на мое. Не знаю, животные инстинкты повлияли, или общее состояние возросшей агрессии, но факт оставался фактом. Моя магия, под влиянием эмоций, как всегда, вспыхнула факелом, и даже лед сейчас служил для нее топливом.
  Киртан мой! Мысленный приказ оставаться на месте, волна поддерживающей силы, и стена, отрезающая его от давящей энергии альфы.
  - Ты что творишь?! - зашипел Первый Лорд, вперед сына, почувствовавший, что происходит что-то не то.
  - Восстанавливаю справедливость, - огрызнулась. - Вы спрашивали в чем дело, учитель? Так я отвечу. Перед вами те, кто и для кого делали из Кира смеска. Ведь так?
  - Да, - голос Киртана был глух.
  - Не может быть! Тархиор... ты? Как же так? Как ты мог?
  Мне стало вдруг легче дышать. Все-таки, учитель был не в курсе, что его друг такая сволочь. Признаться, в какой-то миг я подумала, что он специально привел Кира к 'хозяину'.
  - Мог! - рявкнул лорд, и его глаза стремительно превращались в кошачьи. - Ты сам знаешь, что происходило тогда. Я не мог не защитить сына!
  - Не такой ценой!
  - Не тебе судить! Этот смесок - тень Дейрана. И это ничего не изменит! Он принадлежит нам. Как и его квинта.
  - Ну уж нет, - фыркнул Кэр. - Обряд не был завершен тогда, а сейчас он член боевой квинты, и вы никаких прав на него не имеете.
  - Поспорим? - прищурился Дейран, делая шаг вперед. - Ко мне, раб!
  Киртана тряхануло. Я физически ощутила это, и не только я. Чувствовала, как за спиной Эрлин и Ас вцепились в парня. Краем глаза видела, как Кэр делает шаг вперед, а его рука опускается на эфес меча. Учитель тоже двигается вперед, пытаясь что-то кому-то объяснить. Женщины отскакивают назад, а вот стража наоборот, с грохотом вытаскивает мечи. Но все это не важно. Против силы приказа 'хозяина' оружие не поможет. Киртан держится на силе воле и незавершенности обряда.
  - Киртан, ты свободен, - вдруг произнесла с искренним внутренним убеждением. Мой голос вдруг зазвенел от магии, от еле сдерживаемой силы.Давно со мной такого не было, чтобы магия вырывалась из-под контроля. Может дело в давление альф? Я ведь тоже альфа, во всяком случаеРитониор так говорил. - Ты не зависим и не подчиняешься никому. Ты понимаешь?
  - Да, - прохрипел Кир, но я чувствовала, что его отпускает.
  - Ты что творишь, дрянь? - Дейран то ли понял, то ли ощутил, как контроль от него ускользает, и рванул вперед в попытке отшвырнуть меня с пути.
  - Киртан, ты свободен от Дейрана! - рявкнула изо всех сил, вложив в команду не только магию, но и животный приказ, словно видя как перед глазами рвется золотистая нить подчинения между мужчинами. Не до конца, тонкая ниточка связи осталась, но это то, что делает Кира самим собой. Часть его навсегда останется сущностью принца. Но вот канат подчинения треснул и порвался. Правда, будь обряд завершен, ничего бы не получилось. Но связь и так была непрочна, поэтому у меня получилось. Только порадоваться я не успела.
  С рычанием, принц кинулся на меня, частично перекидываясь в зверя. Я только и успела заметить золотые глаза и желтые когти на покрывшихся шерстью руках, а потом меня оттолкнули с пути.
  Киртан! Я впервые видела его зверя. Он оказался мощнее принца, больше, сильнее. Шерсть темнее, практически черная, лишь слегка отливающая рыжизной. Золотые глаза сверкают, как огни, а рык потряс здание.
  А дальше началось побоище. Под крики и визг женщин, стража бросилась вперед. Кэр, Эрлин и Ас встали стеной за нашими спинами, не подпуская оборотней к сплетающимся в клубок Киртану и принцу. Сафиор пытается докричаться и что-то объяснить, но использовать магию не рискует, в отличие от Первого Лорда.
  Всего миг, когда сквозь хаос я успела заметить, как Тархиор, находясь в частичном обороте, бросается вперед к клубку из рычащих зверей, и, сверкая глазами, вскидывает руку, что-то шепча.
  Нет! Чтобы он ни собирался сделать - это будет точно во вред Киртану. Не позволю! Рванув на перерез, сама не заметила, как частично обратилась. Наверное, виновата во всем общая атмосфера агрессии и животной мощи.
  Мы достигли дерущихся парней одновременно. Первый Лорд, с занесенным заклинанием, и я, вцепившись в руку и не позволяя опустить чары. Силы инерции от моего наскока на правителя была такова, что мы кубарем полетели в другую сторону. Обхватив его кисть, я со всей силы стала молотить ею об пол, пытаясь сбить заклинание. У меня получилось! Вот только порадоваться я не успела. Оскаленная звериная пасть оказалась прямо перед моим лицом. Я даже ощутила дыхание смерти, вмести с обрызгавшей меня слюной. Животные инстинкты затмили разум правителя. Зверь рвался защитить детеныша, а я была врагом. Врагом, которого необходимо было уничтожить. Тархиор рыкнул, и вознамерился вцепиться мне в глотку. Инстинктивно защищаясь, я вскинула руку, прикрывая горло. Успела в самый последний момент. Огромные желтоватые зубы вцепились в руку, прокусывая ее насквозь. Алая кровь хлестнула из ран, и металлический запах заполнил легкие. В золотых глазах зверя зрачок застлал радужку, и последние крохи разума отступили перед инстинктами.
   - Сейчас меня сожрут, - мелькнула мысль, и тут же испарилась, сметенная волной окатившей руку лавы.
  Приступ невыносимой боли, поглотил мое сознание, и я закричала. Рука горела, кости рассыпались в труху, а мое запястье изнутри жжет яд, и разъедает кожу. Кто-то кричал, кто-то подхватил меня на руки, но мне было уже все равно...
  
  ***
  Сознание возвращалось с трудом. Мутная пелена перед глазами никак не хотела пропадать. В ушах шумело, а нюх раздражали ароматы пота и крови. Голова тоже была чугунной, как после перепоя, кстати, мысли о похмелье подтверждал пересохший рот и легкая тошнота.
  Что же вчера было?.. Опт, твою же... Кир! Ребята! Я подскочила из положения лежа, точнее попыталась, чтобы тут же повалиться обратно. Слабость не отступала, но зато пелена перед глазами рассеялась настолько, что смогла осознать себя в пространстве. Оказалось, что лежу я на диване, в той же комнате, правда сейчас больше напоминающей побоище, а моя квинта, оборотни и учитель стоят полукругом, разглядывая меня с непередаваемым выражением лица. Слава всем богам, что хотя бы живы!
  - Что? Что произошло? - и правда, чего на меня все так смотрят?
  - Прости... прости, - передо мной на колени встал Тархиор.
   Неожиданно, однако! Я перевела непонимающий взгляд на учителя.
  - Посмотри на свое запястье.
  На нем медленно пропадала, словно выцветала, татуировка. В круге, оплетенном цветами и лозами, был изображен кошачий глаз, у которого вместо зрачка полыхал огонь.
  - Что это?
  - Это знак крови. Его ставят, когда ребенку назначают Армариуса, - и Тархиор протянул мне свою руку, на которой красовался такой же знак, - я твой Армариус.
  - Как? - больше я ничего не могла произнести, голос пропал и не желал возвращаться.
  - Твои родители, опасаясь за свою жизнь, не хотели оставлять тебя одну, и выбрали меня твоим опекуном, стражем, хранителем... как хочешь назови. В случае чего, я должен был отвечать за тебя.
  - Лучше начни по порядку, - вмешался учитель.
  - При всех? Не думаю, что стоит посвящать...
  - Они моя квинта, - перебила лорда. - У нас нет секретов.
  - Это я понял, - поморщился Тархиор и бросил косой взгляд на Киртана. - Но, может позже, когда ты отдохнешь? - он посмотрел на меня, но я ожесточенно замотала головой. Нет уж! - Хорошо, - он отошел и сел в кресло. Остальные последовали его примеру, рассаживаясь вокруг. Причем члены семьи лорда смотрели на меня, как на приведение, со смесью любопытства, жалости и ужаса, а вот мои ребята были мрачны как никогда. Интересно, что у них тут произошло, пока я была без сознания. Похоже на временное перемирие.
  - Начну с того, что я знал твою бабушку Саймину. Она была оборотнем из очень знатного и древнего рода, последней из него. Мы дружили еще детьми. Потом мы расстались, я уехал в академию Саккарта, она осталась, а когда вернулся я, уехала она. Через десять лет она вернулась, но уже не одна, а с полудемоном-полувампиром. Они поженились, и у них родился сын Белиор. Прожив здесь около шестнадцати лет, демона вызвали в Ашарт, и Саймина с сыном отправились вслед за ним. Что там произошло, я не знаю, но через несколько месяцев она с Белиором вернулась. Но ненадолго. Оставила Белиора здесь, попросив позаботиться, и отправилась обратно. Больше я ее не видел. Через месяц Белиор, во время ужина, упал без сознания, и я понял, что Саймина с мужем мертвы. Он долго приходил в себя, и под конец я отправил его в академию, чтобы он отвлекся. Вернулся он через восемь лет, уже вполне зрелым мужчиной. Наша разница в возрасте почти в семьдесят лет не помешала стать нам лучшими друзьями. Через семь лет я женился - оборотень бросил нежный взгляд на супругу - а Белиор решил отправиться путешествовать. Только когда он вернулся, я узнал, что он ездил в земли демонов. Оттуда он привез девушку-полуэльфийку. Он не рассказывал, как они познакомились, и что она делала у демонов, но они сразу поженились, и в этом же году родилась ты. Тебя назвали в честь твоей бабушки, матери Сатиэль - Атриэль. Но все это время ему что-то не давало покоя. И в три месяца он попросил стать твоим Армариусом, и я согласился. Через полгода состоялась моя коронация, где были представители всех рас. А потом начались странные вещи - покушения, несчастные случаи, поджоги, проникновения в дом... Белиор и Сатиэль не выдержали, и через месяц они уехали, не сообщив куда. Я пытался узнать, что происходит, но твои родители так ничего и не рассказали. А через полгода от Белиора пришло сообщение. Смысл сводился к тому, что он не хочешь подвергать под удар меня и мою семью, но чтобы остаться в живых, вы вынуждены скрываться. Он сообщил, где они остановились и просил, чтобы я не никому не рассказывал. Потом письма приходили регулярно, и мы часто приезжали к вам, правда, инкогнито. У меня случился столетний юбилей, когда тебе было шесть, и я настоял на приезде твоих родителей. Тебя они с собой не взяли, оставив под присмотром экономки. И все началось сначала. Гуляния проходили две недели, а к концу двухнедельных празднеств твоя мать чуть не погибла на охоте. Потом было падение с лестницы, яд в еде, сбившаяся стрела. За оставшееся время на Сатиэль было совершено восемь покушений. А потом Белиор ворвался ко мне среди ночи и сказал, что они уезжают, попросив, забрать тебя из их тайного дома, если через два месяца я не получу от него известий. Я не смог сразу приехать к тебе. Только через четыре месяца я приехал туда, где ты должна была находиться. Я опоздал... - оборотень опустил голову, - на месте вашего дома было пепелище. Соседи сказали, что примерно за две недели до моего приезда дом загорелся, и ты со служанкой сгорели. Но я не чувствовал твоей смерти, хотя должен был как Армариус. Я пытался найти тебя, но тебя словно не было среди живых. А около восьми лет назад я проснулся от боли и понял, что тебя не стало. Следующей же ночью произошло что-то странное. Я снова ощутил тебя, но это было по-другому, как-то странно... Но это вернуло мне надежду. Снова начал поиски, только безрезультатно. Вот, собственно, и все... - он виновато посмотрел на меня, но не выдержал и опустил глаза.
  - Если все так, - осторожно начала я, - почему вы меня сразу не почувствовали?
  - Ты изменилась. И внешне, но главное... твоя кровь. Я ощущаю тебя по другому, ты пахнешь по другому... И я, наверно, не смог бы тебя опознать, если бы обряд не вступил в действие. Попытка причинить тебе вред в то время как поклялся защищать, вернула в активное состояние действие обряда. Что с тобой сделали, Армиэль? Кто это сотворил? Как?
  Странно. Я слушала его рассказ, но никак не соотносила с собой. Родители... надо же. Я как-то привыкла считать, что я, вроде как, нашлась в капусте. Понятное дело, что меня кто-то родил, но я давно уже перестала думать о них. И вот сейчас, спустя столько лет, эти мифические персонажи получали личности. Дико, непривычно, страшно. Меня сейчас мало волновало раскаянье Лорда, даже если оно было искреннем. Даже смерть родителей не особо трогала. Меня больше волновал вопрос: почему? Что такого случилось, почему именно они? Что за секрет они унесли с собой? Чего боялись? Но, похоже, я теперь знала где искать. Демоны. Что же у них там такого, что вся моя семья погибла? Сначала бабушка с дедом, а потом и родители. Даже то, что оказывается, я так сильно изменилась от рождения, тронул на фоне прочего слабо.
  - Тайлисан, - голос учителя вырвал меня из пучин раздумий, - даже не смей думать отправиться к демонам. Слышишь? - я только поджала губы. - Послушай меня, сама ведь говорила, что я плохого не советовал. Подожди пока. Первым делом тебе необходимо вернуть память.
  - Но вы же не знаете, как это сделать? - я вызывающе посмотрела на Сафиора. - Зато, возможно, именно там кроются ответы на мои вопросы. Кстати, учитель, как давно вы знаете, что Лорд Тархиор мой армариус?
  - Кхм... Тай... понимаешь...
  - Ты знал? - оборотень аж зарычал.
  - Не совсем, - открестился учитель. - Скажем так, я догадывался. У Тайлисан слишком необычный набор смешанной крови, такое не часто бывает, но то, что она та самая девочка, которую ты искал - нет.
  - Но почему ты не сказал? Мы могли бы проверить...
  - Я хотел, чтобы Тайлисан спокойно доучилась. Обрела себя, а не металась по мирам в поисках родителей или их убийц. Ей надо было стать магом, сильной, уверенной личностью. Именно поэтому я и предложил устроить эту встречу. Правда не ожидал, что все превратиться в... такое! Как ты мог так поступить? Ты!
  - Можешь не волноваться, - Тархиор поморщился, - Атриэль разорвала связь между... ними.
  - Я Тайлисан, - буркнула. Атриэль звучало странно. Не мое это имя. Чужое.
  Я сидела на диване и смотрела в одну точку. В голове было пусто, а на сердце тяжесть... Слишком много я сегодня узнала. Для меня, слишком много. Словно поняв это, ко мне подсела Кария и обняла меня.
  - Тсс... все хорошо. Теперь ты не одна, - она гладила меня, как гладила бы, наверно, мама. Мама, которую я не помню.
  - Кхм... простите, миледи, - я неловко отстранила голову. Я не любила, когда ко мне прикасались чужие люди. А эта женщина была для меня незнакомкой. И потом, то, что я подопечная ее мужа еще не показатель отношения.
  - Что с тобой? Ты меня не помнишь? - кажется, она удивилась.
  - Не помню, - буркнула, чувствуя неловкость.
  - Дело в том, - слово взял учитель, - что у Тайлисан амнезия. Она абсолютно ничего не помнит до того момента, как вышла на заброшенный тракт в Карст. Это было около шести лет назад.
  - Ничего?! - спросили хором Кария, Тархиор и, почему-то, Дейран.
  - Ничего.
  - Как же так? - взмахнула руками женщина. - Бедная девочка! Как же ты так? - я лишь пожала плечами.
  - Это очень странно, - вздохнул Первый Лорд, - но возможно, здесь, среди нас, - он вдруг бросил странный взгляд на сына, - что-то изменится. Кстати, Ат... Тайлисан, ты ничего не чувствуешь? - он вдруг прищурился. - Когда-то мы были почти одной семьей, а с Дейраном вообще не расставалась.
  - Нет, - помотала головой. Или что они имели в виду? То странное чувство узнавания, которое я ощутила, увидев Дейрана? Ну нет. Я помню, что рассказывал Кир. В любом случае, прошло слишком много лет, и сейчас мы чужие люди, то есть оборотни.
  - Кхм-кхм, - откашлялся Кэрртрэент, - я прошу прощения. Все это очень интересно, и я рад за тебя, Тай, что ты наконец-то узнала о своей родне, но у меня собственно два вопроса. Первый, -не дожидаясь ответа продолжил демон, - это есть ли у вас еще претензии к Киртану? И второй, вы, вроде как, пригласили боевую квинту для решения ваших проблем, но в виду произошедшего хотелось бы уточнить - что дальше?
  Мда... голос разума, однако. Молчаливое переглядывание, причем с обеих сторон. Благо хоть стражи не было. Видимо, почувствовав во мне своего подопечного, лорд избавился от посторонних ушей. Но тем не менее, наш демон прав. Ребята переводили взгляд с Кира на меня, ожидая нашего решения. Киртан тоже смотрел на меня, закусил губу. Кажется, я догадывалась, какие мысли бродят в его голове. Он был готов остаться здесь из-за меня, несмотря ни на что.
  А я не знала, что делать. Хотя, в конце-концов, сперва решение должны принять оборотни. Младшие дети и супруга смотрели на Первого Лорда, а тот играл в гляделки с сыном. Похоже, там тоже есть свои секреты.
  - Думаю, - вдруг подала голос леди Кария, - нам всем надо передохнуть и обсудить сложившуюся ситуацию, - точно. чисто женская мудрость. На сытый желудок все добреют и умнеют. - Предлагаю встретиться здесь через час.
  Никто спорить не стал. Оборотни вышли первыми, а через пару минут появилась служанка и попросила следовать за ней. Идти далеко не пришлось. Буквально до соседней комнаты. Очередные гостевые покои - большой диван, пара кресел, овальный стол с десятью стульями, на котором еще двое служанок споро расставляли тарелки с закусками и кувшины. Есть, кстати, хотелось жутко, и не мне одной. Стоило девушкам выйти, как Эрлин подошел к столу и провел рукой, проверяя на наличие лишних примесей. Ничего не найдя, первым потянулся к подносу и собрал себе гигантский бутерброд из копченого мяса, хлеба и сыра. Переглянувшись, мы решили не отставать.
  - Ребят, - прожевав, начал Асмин, - что делать будем?
  
  Глава 2
  
  Хороший вопрос, однако.
  Я молча жевала, не поднимая глаз. Почему-то мне казалось, что я не имею права решать. Это должен сделать Киртан. Да мне и не особо хотелось здесь оставаться. Сейчас куда больше меня интересовали демоны. А оборотни... ну жила я без них и дальше проживу, тем более, что они оказались такими. Я очень хорошо запомнила, что рассказывал Кир, и быть связанной с такими людьми не хотелось абсолютно.
  - Для начала я хотел бы прояснить один момент, - отложив вилку, Кэр внимательно посмотрел на Киртана, - я правильно понял, что этот принц и есть тот, под кого тебя 'лепили'?
  - Да, - голос смеска был глух, - я должен был стать его тенью и рабом. Ребята знают, Тай тоже... ты один не в курсе... В общем, я успел сбежать до обряда подчинения. Сущность в меня вживили, привязку сделали, а ошейник одеть нет. А сегодня... - он с трудом сглотнул, - боги! - Кир опустил голову и запустил дрожащие пальцы в шевелюру. - Я не помнил, боги, я даже не знал, что мой хозяин принц, - нервный смех ножом резанул по ушам и сердцу.
  Не выдержав, я подскочила со стула и подбежала к парню. Его боль, буквально ощутимая на физическом уровне, рвала мне душу. Не обращая внимания на присутствующих, наклонилась, и со всей силы прижала его к себе.рыкнув что-то невнятное, Кир резко развернулся и уткнулся лбом мне в живот, обхватив руками за талию. Не знаю, сколько мы так пробыли, но в какой-то момент он глубоко вздохнул и поднял лицо. Глаза горели желтым, зверь был рядом, и зверь плакал. Влага скопилась в уголках глазах, которые смотрели сейчас на меня.
  - Спасибо.
  - Не надо, Кир. Если бы я могла сделать это раньше...
  - Надо, - перебил он. - Ты не представляешь, что сделала для меня. Впервые за столько лет я ощутил свободу.
  - Кир... - я не знала, что сказать.
  - Не жалей меня, ладно, - он попытался улыбнуться. - Сегодня у меня можно сказать второе рождение. И не только у меня, кстати. Как ты? - теперь в его глазах появилась тревога.
  - Знаешь, на удивление нормально, - вздохнула. Хотела отстраниться, но парень не дал, а посадил к себе на колени.
  - Учитель, - Эрлин посмотрел на мага, - значит, насчет Тай вы догадывались, а насчет Кира нет? - похоже не у меня одной были сомнения.
  - Да, - Сафиор тяжело вздохнул. - Я прошу у всех прощения, не ожидал такого. Но клянусь, ничего плохого не хотел. И я не знаю про остальных. Асмин, Эрлин, кто является вашими... кхм... в общем, я не знаю. Киртан просто всегда с опаской относился к оборотням, думал, что посмотрит на семью лорда, увидит, что они нормальные... До сих пор поверить не могу, что он мог так поступить! - в сердцах старый маг стукнул кулаком по столу.
  - Не надо, учитель, мы вам верим, - я видела, что маг искренне мучается.
  - Тай права, - Киртан кивком подтвердил мое мнение. - Но теперь надо решать, как быть дальше.
  - Решать тебе, - пожала плечами.
  - Тай, это же почти твоя семья! - Асмин смотрел на меня широко открытыми глазами. - Ты можешь узнать о своих родителях.
  - Что узнать? Какие книги они любили и что предпочитали на завтрак? Ты же слышал лорда, самого важного он не знает. Ни как познакомились, ни от кого скрывались, ни кто их убил, а главное почему. Знаешь, может, я неправильная дочь, но меня интересует именно это, а не лиричные воспоминания о, вроде как, дружбе.
  - Вроде как? - Эр прищурился. - Не веришь ему?
  - Верю. Он мой Армариус. Такое не подделаешь. Но вы ведь слышали, мои родичи им ничего не рассказали, это раз. Второе, когда нужна была его помощь, он не спешил прибыть. Да и в том, что усиленно искал, сомневаюсь.
  - Но при этом именно его выбрали армариусом, - указал Эрлин.
  - И ты забываешь еще об одном, - Кэр демонстративно ткнул в меня пальцем, - твоя бабушка отсюда. Причем, не из простых. Не думаешь, что у тебя тут еще родственники есть?
  - Даже если и так, то не думаю, что пара троюродных кузенов и двоюродных тетушек будет рада появлению очередного претендента на наследство, тем более с моей родословной.
  - Но узнать о них не мешает, - шепнул Кир.
  - Мне родичей и на Эльсантриле хватает.
  - Тайлисан, нельзя так сразу отказываться.
  - Учитель, так я и не отказываюсь. Если они так обо мне заботятся и переживают, неужели откажут в посещении Урваса через годик или пять?
  - Не откажут.
  - А никому не интересно зачем нас вызвали? - ехидно прищурился Кэр. - Ведь насколько я помню изначально речь шла о контракте, а в виду сложившихся обстоятельств мы можем взять тройную цену.
  - Кэр! - рыкнул Эрлин.
  - А что я? Сами подумайте.
  - Мы же не знаем, чего они хотели, - пробормотал Асмин. - А вдруг найти Кира или Тай?
  - Вряд ли, - Кир помотал головой. - Они бы не пошли обсуждать вероятность дальнейшего сотрудничества, а сразу бы сказали, что все отменяется.
  - Согласна.
  - Так давайте тогда решать, будем мы соглашаться или нет?
  - Сначала надо узнать, чего они хотят, - Эрлин как всегда был осторожен, но Кэр не отставал.
  - А в принципе? Ладно, перефразирую - мы будем рассматривать их предложение или гордо развернемся и вернемся в академию?
  В комнате повисла тишина. Учитель тоже молчал, давая нам возможность самим принять решение. Похоже, он чувствовал себя виноватым, хотя мы с Киром должны были сказать ему спасибо. Для нас обернулось все как-никак лучше.
  - Я думаю, - проговорил Асмин, - решать надо Тайлисан и Киртану. А мы примем любое их решение. Не уверен, что будь я на месте Кира, хотел бы находиться здесь еще одну лишнюю минуту, но в тоже время Тай необходимо побыть здесь хоть немного. Это мое мнение. Но, повторюсь, решать должны ребята.
  - Согласен, - кивнул Эр.
  Кэрртрэнт был не согласен. Я видела, что он хочет высказаться и с трудом держит себя в руках, но все же молчит. Киртан осторожно тронул за подбородок, вынуждая посмотреть ему в глаза, но я знала, что он в них видит - растерянность.
  - Решать тебе, - проговорила. - Я ничего не чувствую к этим оборотням. Они для меня чужие. И я честно сказала, что сказки про родителей мне не интересны. Меня волнует больше другое. Я бы предпочла сейчас наведаться к демонам, благо теперь я хотя бы знаю о ком спрашивать. Но вот сможешь ли ты быть рядом с принцем, сильно сомневаюсь.
  Вот. Я сказала все честно. Не скрывая и не лукавя, и он это чувствовал. Его задумчивый взгляд блуждал по моему лицу, и мне бы очень хотелось знать, о чем он думает. Впрочем, он наш командир. Я приму любой вариант. Естественно, когда-нибудь я захочу вернуться, но не прямо сейчас.
  - Что ж, раз все так, то я предлагаю сначала выслушать, что нам предложат и какова оплата, а потом уже решать.
  - Кир?
  - Не бойся, - фыркнул он, - теперь мне нечего бояться, а позлить лишний раз эту коронованную сволочь будет даже приятно. Ну как, все согласны?
  - Да, - Кэр высказался первым, и я почувствовала его облегчение. Похоже, он не хотел уходить отсюда.
  - Согласен, - Эр.
  - И я, - улыбнулся Асмин.
  - Учитель, а вы не знаете? - попыталась еще раз прощупать почву, но тот отрицательно замотал головой.
  - Хотя... Немного, пожалуй, могу рассказать. Дело в том, что...
  Стучаться оборотней не учили, это факт. Учитель не успел договорить, как дверь распахнулась, и в комнате появилась вся правящая семейка. Выглядели они мрачно, видимо тоже обсуждения были жаркими. За ними проскользнули служанки, расставляя чистую посуду, четверка стражников и двое мужчин неопределенного возраста с хищными взглядами. То ли советники, то ли разведка.
  - Не помешали? - для приличия спросил лорд Тархиор, уже практически садясь на стул. Мест, кстати, всем не хватило. Нас было шестеро, ну пусть пятеро, я так и продолжала сидеть на коленях Кира, и их шестеро, а стульев всего десять. Младший отпрыск оказался сообразительным, и быстро метнулся к креслу, видимо испугавшись, что иначе его совсем выгонят. Я, правда, не понимала, зачем лорд таскает за собой всю семью, ну да ладно. Те двое непонятных, кстати, тоже осмотревшись, решили занять диван.
  - О чем ты, отец, - Дейран презрительно скривил губы, - не видишь, они здесь отдыхают, и даже не особо смущаются. Ведут себя как в придорожном трактире, а не во дворце, - и выразительный взгляд на нашу композицию с Киром.
  - Сын, веди себя прилично, - строго проговорила Кария.
  - Матушка, это вы мне? - демонстративно поднятая бровь.- Может, лучше скажите это своей подопечной?
  - Дейран, прекрати, - это уже Первый Лорд не выдержал. - Армиэль, извини его.
  - Только ради вас и в последний раз, - мило улыбнулась. - Но предупреждаю, в следующий раз лорд Дейрану придется отвечать за свои слова. И прежде чем мы начнем обсуждать наше возможное сотрудничество, прошу понять и учитывать один момент - даже если примем контракт, то это не отменяет того, что мы свободные маги, и в не работы мы не являемся вашими подданными.
  - Вообще-то, являешься, - усмехнулся принц. - Твой отец являлся, бабка являлась, да и наличие армариуса обязывает.
  - А еще, - вдруг проговорил Кэр, разглядывая свои ногти, - Тайлисан является главой Первого дома Светлого Леса, а я вхожу в Высший круг Зардара.
  - И к чему нам эти сведения?
  - К тому, ваше высочество, что согласно закону Розы о квинтах, если хоть один ее член является аристократом, то это положение распространяется на всех его членов. Это во-первых. А во-вторых, согласно все тому же закону, за оскорбление одного из членов квинты может ответить любой другой из пятерки. А так как положение Тайлисан в качестве подопечной вашего отца поднимает ее из просто высшей аристократии в статус члена королевского дома, то этот же статус переходит на всех нас. То есть, любой конфликт между вами и нами будет рассматриваться как недоразумение в рамках одной семьи. Говоря простым языком, ваше высочество, если вы еще раз оскорбите Тайлисан или Киртана, то любой из нас вправе вызвать вас на дуэль, и нам за это ничего не будет. Если, конечно, в пылу схватки мы вас не убьем.
  Проклятье, Кэр! Я недовольно покосилась на демона, но тот все так же равнодушно изучал свои ногти. Вот зачем ему надо было нарываться на конфликт? Да и про эльфов не стоило упоминать. Все-таки я старалась особо не афишировать это.
  Впрочем, хмурилась не только я одна. Киртан тоже выглядел недовольно, Сафиор просто глазами метал молнии, а оборотни, можно сказать, были в шоке. Это же прямое оскорбление!
  - Кхм... - профессор, похоже, решил прервать затянувшееся молчание, - мда... Не ожидал, - наконец выдал он. - Не так я представлял эту встречу.
  - Я тоже, - Тархиор откинулся на спинку стула. - Даже не знаю, стоит ли дальше о чем-то говорить.
  - Да, о чем тут можно говорить? - вспыхнул принц, причем смотрел он с неприкрытой ненавистью на нас с Киром. - Они оскорбили наш дом, ведут себя, как отбросы, да еще и угрожают!
  - Прекрати, Дейран, - вдруг подала голос Кария. - Ты первым забыл о своем воспитании. Тем не менее, ситуация такова, что нет времени на взаимные упреки. Напротив, ваша уверенность и положение, о котором так кстати напомнил лорд Сар-Варионзе адэ, может сыграть неплохую службу, - с намеком произнесла она, глядя на мужа. - К тому же Армиэль член нашей семьи, не забывай.
  - Вы правы, моя леди, - чрез минуту молчания с улыбкой выдал Первый Лорд. - Давайте все забудем об этом небольшом недоразумении и будем считать, что мы только что встретились. Дейран, тебя это тоже касается, - парень недовольно поджал губы, но промолчал. - Итак, - лорд сцепил пальцы в замок, - думаю, говорить, что все должно остаться в тайне не стоит? Вот и отлично, - он дождался наших согласных кивков и продолжил. - Ситуация довольно сложная и непонятная. Признаться, сейчас, в виду появления Армиэль и того, что она рассказала, я склонен иначе расценивать события, но начнем по порядку.
  Во-первых, я приношу свои искренние извинения Киртану. То, как я поступил - преступно. Мне нет прощения, знаю. Единственное, что меня может даже не извинить, а немного примирить - это страх за судьбу сына. Исчезновение Белиора практически совпало с первым нападением на дворец. Как я сейчас понимаю, искали его, или то, чем он владел. А вот второе произошло уже после рождения Армиэль. Тебе тогда было года три, - он посмотрел на меня, - а Дейрану пять. Его похитили. Сразу после возвращения от вас.
  - От нас? - не удержалась.
  - Я же говорил, мы дружили семьями. Белиор был мне близким другом, и мы старались как можно чаще навещать вас. Вот как раз после такого возвращения, на нас напали. Тогда все обошлось, не считая нескольких порезов, Дей остался цел и невредим. Наша стража смогла его практически сразу найти и отбить, но передать, что мы испытали тогда - не возможно. Именно после того случая, я решился на такой шаг, - он замолчал, но потом поднял взгляд и твердо посмотрел на Киртана. - Я прошу прощения за произошедшее. Знаю, ты не простишь, но все равно. Я официально признаю тебя свободным и дарую титул барона и поместье. Документы подготовят к вечеру.
  - Не стоит, - отрезал Кир, но я почувствовала, как напряглось его тело.
  Впечатление было двояким. С одной стороны Тархиор вроде как публично извинился и даже сожалеет. Вон и титул дарует с землей. А с другой стороны получается не очень красиво. Официально признал свободным? Так Киртан и так свободный. Ритуал не завершен, а последние нити оборвала я. Как член семьи Первого лорда, я имею те же права, а с учетом наследия во мне крови хранителей, становлюсь старшей. Вот поэтому у меня и получилось. Никакого секрета, если знать все нюансы. А этот я успела обдумать. Что же касается титула - банальный откуп. Так что...
  - Давайте вернемся к делу, - прервал намечающийся спор учитель.
  - Ты прав, - кивнул Тархиор. - Обсудим это позже. Сейчас важнее другое, - он на миг прикрыл глаза. - Полгода назад был убит наш придворный маг.
  - Как? - Киртан взял себя в руки и снова стал нашим лидером.
  - Вы не поверите, но не знаю, - Первый лорд развел руками, за что удостоился наших скептических взглядов. - И можете на меня так не смотреть. Ни я, ни мои маги не могут с точностью определить причину его гибели. Примерно за месяц-два до произошедшего в замке начались странности. То магическая почта не доходит, то бытовые заклинания слетают, то фон скачет... Мелочи, вроде, но раньше такого не было. И, главное, определить воздействие и причину не возможно. У меня во дворце служат почти два десятка магов, которые на прямую подчинялись старшему магистру или, как у нас принято говорить, придворному магу. Начали расследование. В результате, один маг упал с лестницы и потерял память, второй впал в спячку, его неделю не могли разбудить, третий то ли отравился, то ли надышался чего-то. В результате Эсмер решил сам разобраться. Взял двух помощников и начал осматривать замок.
  - Осматривать? - Кир уцепился за фразу. - Значит, он был уверен, что причина внутри дворца?
  - Да, - вместо Тархиора ответил один из мужчин, о которых, признаться мы уже забыли, а они так и сидели молча. - После проведенных проверок, магистр определил, что влияние на магию оказывается изнутри. Внешние силовые нити и контуры не были повреждены.
  - Это лорд Кейрон, помощник Эсмера, - представил мужчину лорд. - Сейчас он временно исполняет его обязанности.
  - Что дальше было?
  - А дальше Эсмер планомерно обыскивал дворец, пока в один 'прекрасный' день не забрел в одно из заброшенных помещений в тайных подземельях. Признаться, я и сам не знал о них, - поморщился оборотень.
  - И?
  - И ничего. Взрыв, который Эсмеру удалось сдержать, небольшие разрушения в западной части дворца, три трупа далеко не слабых магов и затертые следы магии.
  - Удалось опознать чья?
  - Нет, - ответил Кейрон. - Магия странная, незнакомая. Но самое интересное, что поверх нее явно ощущается демоническая. Слишком явно, - с намеком произнес он.
  - Но это не самое главное, - снова заговорил Тархиор, - на месте взрыва обнаружены следы крови Дейрана и несколько его волосков.
  - Так может это он? - выгнул бровь Кир.
  - Во-первых, - нахмурился оборотень, не дав высказаться вскинувшемуся сыну, - он хоть и мой сын и я ему верю, как себе, тем не менее он прошел проверку заклятьем истины. Он не участвовал и ничего не знал он происходящем. Во-вторых, что самое важное - и кровь и волосы старые.
  - В смысле?
  - Мы оборотни, Армиэль, и у нас очень хорошо развито обоняние. Так вот, найденная кровь Дейрана его, да, но она была взята у него до полового созревания. Это кровь ребенка. К тому же волосы, они гораздо светлее, чем сейчас. В детстве Дейран был ярко рыжим.
  - Вы поэтому связали происходящее с событиями двадцатилетней давности?
  - Да. Больше не откуда было взяться детской крови и волосам.
  - Это все? вы поэтому пригласили нас? Найти того, кто проводил ритуал?
  - Нет. Точнее не совсем. Через полтора месяца состоится большой бал. Вхождение Урваса в Розу.
  - Ах да... - я в задумчивости закусила губу. - Интересно... интересно...
  Каждые одиннадцать лет в мирах Розы празднуют особое событие - Восхождение миров. Что и как там точно, знают лишь верховные магистры, ну и хранители были в курсе, ведь именно они оборвали связь и замкнули все на Эол. Но для простых обывателей объясняют, что раз в одиннадцать лет все миры занимают особое положение, и двери между ними распахиваются навстречу друг. Создается круг, когда от Эола распахиваются двери в Урвас, потом Леот, затем Ашарт, Эльсантриль, и Алтар. Каждый следующий празднует вхождение через семь дней, и последний праздник снова в Эоле, как символ единства миров и день памяти Хранительницы Спасающий Свет.
  Сейчас, впрочем, я знала то, о чем не догадывались многие. Последний праздник должен был проходить не снова в Эоле, а в Эстерхольде. Семь миров, семь дней между вхожденьями и семь погибших хранителей, которое своими жизнями спасли Розу от гибели.
  Первый праздник через месяц состоится в Эоле, но дело в том, что Эол - это центр. Он не двигается, а, следовательно, никакого влияния этот день ни на миры, ни на магию, ни на различные обряды не влияет. А вот создающийся через неделю бал в Урвасе - это уже немного иное, и если кто-то что-то готовит во дворце - то точно рассчитывая на День Вхождения.
  - Вы считаете, что в день бала произойдет покушение на его высочество? - на прямую спросил Кэр.
  - Мы не знаем, - покачал головой Кейрон. - Это, конечно, очевидный вариант, но почему так сложно? К тому же, даже убийство его высочество, прошу прощения, мало изменит ситуацию в мире.
  - А если всей семьи? - прищурился демон.
  - А вот в этом случае да, - согласился Первый лорд. - Кровь Дейрана может использоваться как связующий элемент между всеми кровными родственниками. И именно поэтому, мы пригласили вас.
  - Хотите нанять нас телохранителями? - усмехнулся Киртан.
  - Да, - оборотень не стал отпираться. - Но это, скажем так, ваше побочное задание. В первую очередь вы должны найти того, кто все это организует, и узнать зачем. Ну и естественно устранить саму угрозу. За выполнение задания вы получаете аванс по триста золотых на каждого, после успешного завершения задания каждый еще тысячу.
  - Магический контракт?
  - Естественно.
  - Срок?
  - С сегодняшнего дня и до первого дня после Бала Единства в Эоле.
  - Нет, - слова вырвались скорее, чем я успела обдумать.
  - Тай? - Киртан настороженно посмотрел на меня.
  - Срок окончания - первый день после Дня Вхождения Урваса. Затем у нас будут другие дела. Да и вам вряд ли что-то будет уже угрожать.
  - Это не приемлемо, - заявил второй оборотень, что до этого момента никак себя не проявлял.
  - Тем не менее - это наше условие, - твердо произнесла, надеясь, что ребята не обидятся и поймут. - Если хотите, можете урезать гонорар. Но после праздника, мы покинем Урвас.
  - Решила направиться к демонам? - вдруг прищурился Тархиор. - Не делай этого.
  - Почему? - криво усмехнулась. - Ведь если я правильно посчитала, то именно в эти годы пропали все мои родственники. Сначала бабушка, а через три цикла и отец с матерью?
  - Не совсем так... но примерно... да... Саймина действительно пропала ровно в год Вхождения. А вот твои родители где-то года за два до этого.
  - Не делай этого, Армиэль, - Кария даже подалась вперед, просяще заглядывая мне в глаза.
  - Я Тайлисан, - твердо произнесла, смотря на нее. - Чтобы стать Армиэль, я должна это сделать. И вы не сможете мне помешать.
  - А твоя квинта? Ты подумала о ней? - Тархиор пошел другим путем.
  - Мы пойдем туда, куда и Тай. Мы квинта, вы правы. Где один, там и все. И мы никогда не оставим Тайлисан, - уверенно произнес Киртан, и остальные согласно кивнули. В душе разлилось тепло. Мы вместе. Они умрут за меня, а я за них, и этого ничего не изменит.
  - Что ж... раз вы решили так, то я согласен, - Тархиор встал. - Кто от имени квинты будет заключать договор?
  - Я, - Кир начал подниматься, и я поспешила вскочить с его колен. Он встал напротив Первого лорда, уверенно смотря ему в глаза, как равному. Мы все знали, насколько трудно ему далось решение, и тем сильнее уважали. Он наш лидер. Во всем.
  Киртан протянул руку и, шепнув пару слов, разрезал ладонь. Вот кровь была не обязательна в таких договорах, но на сей раз, похоже, смесок решил подстраховаться. Кровь на ладони буквально полыхнула алым светом, и Кир спокойно заговорил:
  - Я, Киртан КайНет, от лица своей квинты, принимаю договор на охрану правящей семьи Урваса, и клянусь сделать все зависящее от нас, чтобы сохранить их жизни и здоровье, а также по возможности найти тех, кто убил магистра Эсмера. Никакие сведения, полученные от заказчика во время выполнения задания не могут быть переданы иным лицам и использованы без его разрешения, кроме случаев, когда не открытие информации либо ее не использование принесет вред заказчику либо его семье. Со стороны семьи заказчика не может быть никаких претензий, если магия признает договор исполненным. Кроме того, вы не будете никаким образом препятствовать его исполнению. Договор может считаться не исполненным, если члены квинты осознанно откажутся от его выполнения. В этом случае оплата возвращается полностью в пятикратном размере. Срок действия договора до конца первого дня после Дня Вхождения. Оплата оговорена и принята. Договор!
  - Я, Первый лорд Тархиор рио Диар-Ра Сей, от всей своей семьи, принимаю договор с квинтой Киртана КайНет, и клянусь не отступать от принятых обязательств и считать исполненным договор в срок. Условия оговорены и приняты. Договор!
  Ладонь на ладонь, кровь смешалась и выжглась в алом пламени. Теперь никто не имеет права нарушить условия. Мы должны сделать все от нас зависящее, а они не мешать и оплатить. Наш первый полноценный контракт!
  
  Глава 3
  
  
  - Какая идиллия, - раздался до зубовного скрежета противный голос наследничка, - и что теперь? Мир, дружба, попойка? Закатим бал по поводу обретения потерянных родственничков, поселим в семейном крыле... Может, свадебку сыграем? Вон моя бывшая тень с твоей подопечной уже готовы. Ни на миг не расстаются.
  Кхм... действительно. Приняв клятву, Киртан как-то до боли естественно оказался рядом со мной, а я, по привычке, вложила свои пальцы в его ладонь. Даже не столько в качестве поддержки, а просто залечивая рану и передавая силу. Почему-то после таких ритуалов Кир всегда себя плохо чувствовал. А вот со стороны да, наверно, мы смотрелись любовной парой.
  - Дейран, да что с тобой? - похоже, принц сумел-таки допечь отца. - Прекрати себя так вести. Ты наследник престола, вот и соответствуй.
  - О как! А я, получается, не дотягиваю?
  - Похоже, с одного раза ты не понимаешь, - прищурился лорд. Я бы сказала, что парень не понял с двадцатого, ну да ладно. - А раз так, то придется тебе научится себя контролировать. И первое твое задание. Я поручаю именно тебе курировать работу с квинтой. Будешь помогать им во всем, в чем скажут. Ясно?
  - Отец!
  - Я спросил: 'ясно'?
  - Да!
  - Вот и отлично. Помимо моего сына также будете сотрудничать с магистром Кейроном, который сейчас возглавляет отделение магов дворца, и лордом Архиором, главой тайной канцелярии. С начальником стражи и личной гвардией встретитесь позже. Дейран вас представит.
  - Можно вопрос? - впервые заговорил Эрлин.
  - Слушаю.
  - Почему магистр Кейрон не занял пост придворного мага? Я ведь правильно понял, что прошло полгода?
  Однако хороший вопрос. Молодец, Эр. Мы все, как по команде, повернулись к оборотню. Бедный мужчина аж поморщился от столь пристального внимания, покосился на правителя, но тот и бровью не повел. Вздохнул, поправил манжет...
  - Придворного мага выбирает Первый лорд, но его величество воспользовался правом траура и отложил назначение до истечения года, либо пока не найдут преступника.
  - Милорд?
  - Кейрон хороший маг, сильный, - вместо мужа заговорила Кария, - но он мой троюродный брат. Его назначение может быть предвзято истолковано. А с учетом того, что Эсмер был из клана волка и назначен, скажем так, под влиянием, то многие могут посчитать, что таким образом был расчищен путь для родича. Это могло вызвать непредвиденные реакции, особенно перед праздником. Поэтому официально было объявлено о годовом трауре, после чего будет проведен конкурс для всех высших магистров. Это позволило снизить накал при дворе.
  - Что ж, понятно.
  - Думаю, на сегодня хватит, - подвел итог оборотень. - У нас и так получилась слишком насыщенная беседа. Сейчас вас разместят и принесут перекус, отдохните. А после ужина соберемся и уже предметно все обсудим. Кстати, на ужин вы все приглашены.
  - В каком качестве? - нахмурился демон.
  - Изначально планировалось, как телохранители для наследников. Армиэль для Эрины, мужчины для Дейрана, Вейкона и Антрона.
  - Телохранители не едят за одним столом с подопечными, - покачал головой Киртан.
  - И что вы предлагаете?
  - Не ходить, - пожал плечами парень.
  - Думаете, никто не заметит появления пяти боевых магов? - усмехнулся Кейрон.
  - Сразу? Нет. Обратит внимание только стража и подопечные лорда Архиора. А вот за столом придется представлять и объяснять кто мы и почему тут. И даже потом, вряд ли после случившегося кого-то удивит появление лишней охраны перед праздником. Заодно это даст нам время осмотреться.
  - Согласен, - Архиор цепко разглядывал Киртана. Обычные для оборотней желто-карие глаза отливали чуть заметной сталью, что делало его взгляд холодным и жестким. И нашего лидера оборотень успел оценить.
  - Ну раз так, то ужин вам тоже принесут в комнаты, - вздохнул Тархиор, - после чего слуги пригласят ко мне в кабинет. Так всех устраивает? Ну и отлично. Моя леди, вы позаботитесь?
  - Конечно, не волнуйтесь, мой лорд, - Кария нежно улыбнулась супругу. - Я уже дала распоряжения. Покои для мужчин подготовлены в южном крыле, а для Армиэль в нашем.
  - Нет.
  - Не пойдет.
  - Не согласна.
  - Нельзя.
  - Не!
  Пять возгласов слились в один, заставив оборотней замереть и в удивлении уставиться на нас. Так единодушно и синхронно прозвучало. Вот только отвечать и объяснять придется мне.
  - Прошу прощения, но я должна жить рядом с квинтой. Идеально разместить нас в смежных комнатах с общей гостиной.
  - Это не допустимо, - твердо отрезала леди, а принц снова что-то зашипел про разврат и падение. Впрочем, остальные довольными не выглядели. Лишь принцесса ахнула и почти в восторге уставилась на меня.
  - И тем не менее, это не обсуждается. Квинта всегда живет вместе.
  - Может и спит в одной постели? - все-таки не сдержался Дейран.
  - И такое тоже бывает, - отрезала. - Или вы думаете, что ухожу спать в другой лес, когда мы на задании? - фыркнула. - Комнаты должны быть рядом. К тому же, думаю, многих удивит появление незнакомой никому девушки в вашем личном крыле. В лучшем случае подумают, что вы привезли невесту его высочеству...
  - Даже не мечтай!
  - ... а это существенно затруднит мою работу, - закончила, не обратив внимания на выпад принца.
  - Ваше величество, - Архиор задумчиво постучал пальцами по подлокотнику, - а, может, леди Аларди права? И стоит их действительно поселить всех вместе в вашем крыле? Все-таки, они должны охранять наследников, да и лучше чтобы были поближе в случае чего.
  - Пожалуй, я склонен согласится, - кивнул оборотень и посмотрел на жену. Та с достоинством склонила голову, признавая решение, но судя по колючему блеску глаз, внутри леди негодует.
  - Я распоряжусь. Его господа не возражают, я пока провожу леди Армиэль в подготовленные для нее комнаты, а за вами придут в самое скорое время.
  - Прошу прощения, леди, но я, пожалуй, останусь с ребятами. Нам есть, что обсудить.
  - Нам тоже, - отрезала леди. - Вы же не откажете мне в небольшой беседе. Армиэль, я столько лет не видела тебя! А твои друзья переживут без тебя полчаса, - и она умоляюще взглянула на меня. Отказать я не могла. Хотя очень хотела.
  - Иди, Тай, встретимся через полчаса, - улыбнулся Кир, и, вздохнув, я позволила оборотнице потащить за собой.
  - Армиэль, - начала она, как только мы покинули собрание, но я ее перебила.
  - Миледи, я Тайлисан Аларди. Армиэль для меня чужое имя. И даже если я когда-то носила его, то не помню. К тому же, если существует неизвестный, который охотится за членами моей семьи, то не стоит так явно указывать ему на меня.
  - Я... извини, - женщина на миг опешила, но потом взяла себя в руки. - Тяжело вот так сразу перестроиться. Мы только нашли тебя, а у меня чувство, что уже теряю.
  - Ну допустим, это не вы нашли, а я сама пришла, - улыбнулась, стараясь сгладить резкость своих слов. - А в виду рассказанного лордом Тархиором, не думаю, что этому стоит радоваться.
  - Ты не права, - резко замотала она головой и даже руку сжала со всей силы, - ты не представляешь, что мы чувствовали, когда сначала пропали Белиор с Сатиэль, а потом ты. И Тархиор... он так винил себя. А на Дейрана не обращай внимания, - вдруг лукаво улыбнулась она и захихикала, как девчонка. - Он просто волнуется. Понимаешь, когда-то ваши отцы договорились о вашем браке, вот он и боится...
  - Не стоит, - хмыкнула я, - я замуж пока точно не собираюсь, а уж за него точно. Ой, простите...- до меня дошло, что я только что сказала, но леди только засмеялась.
  - Правильно. Так с ними и надо, пусть сам побегает, - она хитро мне подмигнула, - хотя я была бы не против твоего брака с кем-нибудь из моих сыновей.
  - А вас не смущает, что я не пара никому из них?
  - Ты не можешь этого знать, - вдруг заявила леди, - твоя амнезия и пробудившаяся кровь... Да-да, я знаю, Сафиор говорил, что у Тайлисан Аларди из-за стресса в начале обучения были скачки и спонтанные выбросы силы... Так вот, пробудившаяся кровь может сыграть злую шутку с оборотнями. Если ее слишком много, она может забивать кровь оборотней и таким вот вам трудно определить свою пару. Часто для этого требуется время, иногда вплоть до пары лет.
  - Хотите сказать, что тогда, в детстве, я подавала признаки, что Дейран моя пара? - скептически посмотрела на нее.
  - Вы были детьми, - она пожала плечами. - А вообще, не думай об этом. Оборотни давно создали артефакты, позволяющие продлить род не от истинной пары. Далеко не всем везет ее найти, а семьи хочется.
  - Хм... даже не знаю, что вам ответить.
  - Да не волнуйся! - она уже откровенно смеялась, - Никто тебя принуждать не будет. Это просто, так сказать, родительское благословение.
  - Почему? Вы ведь знаете меня всего несколько часов?
  - Почему? - она задумчиво закусила алую губку, - Все очень просто. Во-первых, я знаю тебя давно. Вместе с мужем я приезжала в ваш дом и играла с тобой. Мне хотелось девочку, а у меня тогда был только сын. Ты была доброй, открытой, честной и преданной. Судьба не пощадила тебя, и ты ожесточилась, но осталась такой же. Не спорь, я это вижу. Во-вторых, я знала твоих родителей. Они были не только друзьями Тархиора, но и моими, я всеми руками была за этот брак. Ты уже член нашей семьи, и никогда не пожелаешь ей зла. К тому же, если решишь связать судьбу с одним из моих сыновей, то уж точно не ради власти и денег. А это много значит. И вообще, ты мне нравишься, - она усмехнулась, - ты не только достойная супруга для моего сына, но и сможешь стать великолепной правительницей.
  - Вы эмпат? - не выдержала я
  - Немного, - легкая усмешка скользнула по ее губам, - и еще слабый провидец.
  - Так вы знали, что... - я попыталась подобрать слова
  - Не совсем. Я знала, что ты жива, и что мы встретимся, именно тогда, когда придет время. А сегодня я увидела еще кое-что, - она загадочно улыбнулась, - и могу сказать, что меня это вполне устраивает.
  - Даже боюсь спрашивать, что это.
  - А я все равно не скажу. Кстати, мы пришли.
  Действительно, мы стояли перед большими дубовыми дверями. Кария толкнула их, и они послушно расступились. Большая гостиная комната в белых тонах, как чистый лист бумаги. Ярким пятном серого цвета выделялся камин. Напротив широкое окно с белыми занавесками. Угловой диван, столик, пара комодов и шкаф, пушистый белый ковер перед камином и два кресла, сбоку дверь в спальню. Мда... в склепе и то, наверно, веселее.
  - Мы не знали, что ты предпочитаешь, поэтому ничего не делали. Завтра к тебе придут мастера и сделают все, как ты хочешь, - она правильно поняла мою мысль. - Отдохни до ужина. Если еще что-то нужно, говори.
  - Да, леди Кария, раз мы остаемся здесь, то нам понадобятся комнаты под кабинет и лабораторию.
  - Хорошо. Во дворце полно свободных комнат, после того, как Тархиор выгнал половину бездельников. Я прикажу подобрать несколько вариантов. Не думаешь же ты, что я упущу шанс обезопасить свою семью, - она подмигнула и выскользнула за дверь. Что же... по крайней мере честно!
  Я огляделась. После тоже ужаса в начале учебы вряд ли что-нибудь могло быть хуже, и любая комната будет выглядеть королевской, но все же эта была слишком холодной, нежилой что ли. Вообще, даже странно, что именно такие покои велела подобрать мне миледи, после того, как выяснилось, кто я. Единственный разумный вариант, как мне кажется, был в том, что любая женщина обожает вить гнездышко. И сотворив свое, мне будет уже тяжело отсюда уйти.
  Поэтому вопрос. А надо ли что-либо тут делать? это не мой дом, и привыкать к нему не стоит. Месяц, а потом снова в путь. И даже если все закончится хорошо и я не сгину как родители, то у меня еще есть обязанности на ближайшие двадцать пять лет.
  Родители... Руки опустились, и сама, словно воск догорающей свечи, оплыла прямо на пол. Руки вцепились в волосы, и с губ сорвался стон. Боги! Я столько лет старалась не думать о них, не знать, предпочитала представлять, что они просто отказались от меня или умерли, когда я была совсем маленькой... Но знать, что они пытались меня спасти, любили, берегли...
  Тоскливый вой сорвался с губ. Почему? Почему мои любимые гибнут? Родители, Вэен... Что со мной не так?!
  Я до крови прикусила губу и с силой замотала головой. Не буду, не хочу об этом думать. Не сейчас. Вот закончу здесь дела и отправлюсь к демонам. Я найду виновников в гибели своей семьи! Найду и отомщу! А сейчас я должна успокоиться.
  Несколько глубоких вздохов. Неосознанный взгляд блуждая по комнате, наткнулся с графин с водой и полностью заставленный бар с алкоголем. Нет, напиваться не буду, а вот вода... Я залпом влила в себя пару бокалов, прежде чем зубы перестали стучать, а руки трястись. Надо отвлечься, как мантру повторила несколько раз, пытаясь выкинуть из головы 'не те' мысли.
  С чего бы начать? Я обвела взглядом помещение. Ремонт, конечно, дело нужное, но в первую очередь надо ставить защиту. Привычка, наверное, не раз уже спасавшая жизнь.
  До ужина была еще уйма времени, не меньше шести часов, так что должно хватить. Личные покои - это твой дом, твоя крепость внутри замка. Здесь я должна отдыхать и расслабляться, ни о чем не волнуясь. Заклятье на крови. Очень сложное, тяжелое и опасное для мага, но делающее жилище практически не преступным ни для какого воздействия или проникновения. Уж проще сломать стену, если получиться. Комнату в блоке Академии я именно так и заговаривала. Как бы дальше не сложились обстоятельства, но если Первый лорд мой Армариус, то бывать мне здесь придется, хочу я этого или нет. И, чует мое сердце, эти покои так и останутся за мной, следовательно, трата сил все же лишней не будет.
  Сосредоточившись, я медленно и обстоятельно начала вспоминать ритуал. Так, первым делом нужна небольшая форма, что бы набрать кровь. Оглядевшись, я заметила хрустальный бокал на столике. Хм... а почему бы нет? Дальше, нож. Ну, это у меня всегда с собой. Прядь волос. Готово. Теперь, надо позаботиться, чтобы никто не помешал. Набросила на входную дверь чары отторжения. Приступим.
  Почувствовать окружающее пространство и прислушаться к дыханию неживого. Медленно, нараспев начала плести чары принятия и единения, следом вплеталась нить подчинения. Дождавшись ответного импульса, перехожу к следующей части. Встав, я полоснула ножом по руке, наблюдая, как кровь медленно стекает в кубок. Достаточно. Окунув прядь волос в кровь, я стала обходить каждую стену, не забывая пороги, подоконники, камины и даже воздуховоды и краны в ванной. Вернувшись туда, где начинался обряд, я закончила плетение. Вспышка - кровь и волосы сгорают в магическом огне, а по стенам пробежала судорога и искра. Наверно, все одаренные замка почувствовали магическое возмущение.
  Я без сил опустилась на диван. Магия крови всегда сильно утомляла меня. Только вампиры могли без вреда проводить сразу несколько обрядов на крови. Хотя, не мне жаловаться, у остальных она вообще не получалась.
  Потянулась, чувствуя себя восстановившейся, и приоткрыла глаза. Взгляд зацепился за окно. Ого, это я часа три проспала - не меньше, а ведь думала, только на секундочку передохну. Интересно, ребята приходили? Или почувствовали отзвуки магии и решили не беспокоить?
  Еще часа два я вешала на покои все возможные дополнительные чары, заодно маскируя магию крови: от прослушивания, от подглядывания, от проникновения, от сквозняков и насекомых, от воровства, от магических следящих устройств внутри комнаты, от злонамеренных визитеров, от огня. Потом оставила пару неприятных сюрпризов и ловушек. Развесила амулеты, увеличивающие мою магическую силу и блокирующую ее у других при активации. Вроде бы все. Но, по-хорошему, защиту ставят не один день, а недели. Наш блок в Академии я вообще полтора месяца заклинала. Ничего, буду постепенно подправлять и усиливать. Вряд ли кто-нибудь прямо сегодня броситься меня убивать.
  Последний штрих. Я достала из сумки три кристалла. Выглянула в коридор. Один прикрепила так, чтобы была видна входная дверь и часть коридора перед ней. Увы, радиус был небольшой, всего два метра, но лучше, чем нечего. Другой установила в гостиной, так, чтобы попало окно и камин, и третий в спальне, повернутый в сторону балкона и входной двери. Магического фона у этих штучек не было, заклинание невидимости на них повесила, обнаружить их теперь могла только я, так как на всех кристаллах была капелька моей крови. Уфф! Удовлетворенно вздохнув, я присела на диван, налив себе сока из графина. Фу, персиковый. Терпеть не могу.
  Но расслабиться мне не дали. Кто-то настойчиво стучал в дверь. Ах, да, я же выходила из комнаты, значит, чары отторжения слетели. Ладно, щелкнув пальцами, я открыла дверь, в которую тут же ввалилась Эрина.
  - Привет, - я недоуменно смотрела на кучу разноцветного тряпья в ее руках, - проходи.
  - Спасибо, что разрешила, - фыркнула девушка, разочарованно разглядывая гостиную, - хм... а я-то думала, ты сильный маг. Что же ты тогда тут пять часов делала? - перевела она тему. Хотя, логику я не уловила.
  - Спала, - пожала плечами.
  - Спала?! - у оборотнихи вверх ползли брови. - Что же это тебя так утомило, интересно узнать?
  - Плетение защитных чар, - раздраженно буркнула я. Ну мало что ли мне ее брата, так теперь она придирается, - в первую очередь строят стены, а потом вешают гобелены,- повторила я ей известную человеческую поговорку.
  Девушка недоверчиво посмотрела на меня и перевела взгляд на стены. Несколько минут она внимательно их изучала, а потом не выдержала.
  - Это бред какой-то, а не плетение!
  - Естественно, - я улыбнулась, - это бред для любого, кто не видит всей картины в целом. А ее видеть могут только те, кто владеет смешанной магией. Или ты думаешь, что в замке, кишащем оборотнями, я буду использовать только их магию? - девушка во время моей отповеди слегка поутратила пыл, и выглядела теперь скорее растерянной, чем раздраженной. - Разве тебя Сафиор не учил?
  - Нет, - она недовольно поджала губки
  - Почему? - мое удивление было вполне искренним. - Сколько тебе?
  - Двадцать шесть. Отец против, - девушка тяжело вздохнула. - Сказал, что до совершеннолетия разрешения не даст, а там быстро мне мужа найдет, чтобы дурью не маялась. Только бытовой учат и немного защитной.
  - А остальных?
  - Антрон еще маленький, - это в восемнадцать-то лет?! Впрочем, у оборотней совершеннолетие в двадцать девять вроде как, - и нас учат вместе, Вейкона больше военная школа прельщает, он ее сейчас заканчивает, а Дейран нашу Академию закончил еще семь лет назад. Тоже, кстати, как боевой маг.
  - А тебя почему тогда обделяют?
  - Да потому, что я женщина! И не женское это дело магией заниматься!
  - Слушай, а хочешь, пока мы здесь, я сама тебя начну немного учить? А через четыре года сможешь сама поступить в Академию.
  - Правда? - недоверчиво прошептала девушка, и когда я кивнула, с криком бросилась мне на шею. - Хочу! Очень хочу!
  - Эрина, отпусти, задушишь, - еле прошипела я, пытаясь разжать объятья оборотнихи, - и учить тебя будет некому!
  Девушка взвизгнула и отпустила мое бедное горло - Не шутишь?
  - Нет. Только не кричи, а то, если твой отец запретит, я ослушаться не смогу, - мне не сложно давать ей по паре задач в неделю, зато девушка сразу втянула коготки. Вот у меня и появился первый информатор в этом дворце.
  - Да, да, конечно!
  - Эрина, а ты что хотела-то? - я выразительно посмотрела на тряпье.
  - Ой! Это мама передала тебе платья. Сафиор сказал, что ты кроме брюк ничего не носишь, а у нас так не принято. Завтра к тебе вообще портниха придет, - я прыснула. Ну, учитель, ну удружил! Хотя... наверно, парочку все-таки стоит оставить, на всякий случай.
  - Ладно, показывай, - смилостивилась я. Передо мной на выбор легли пять платьев моего размера. Первое оказалось непереносимого розового цвета с рюшами и бантами. Судорожно подавив вздох, я решительно откинула его. Второе практически прозрачное, вызывающее, черно-красное. В принципе, мне оно понравилось, но только не для гуляния по дворцу. С сожалением вздохнув, я его отложила, но уже в другую сторону. Эрина лишь понимающе хмыкнула. Третье оказалось темно-зеленым простого покроя, с корсажем и глубоким декольте, вышитым серебром. Вполне достойное платье. Четвертое было полностью закрытым с глухим воротом, коричневым. Этакая мышка-скромняшка. Бее... Последним оказалось бальное платье яркого желтого цвета, расшитое золотом, бриллиантами и жемчугом. Красивое, но, на мой взгляд, слишком.. не знаю, аляповатым что ли. Не женщина, а ходячая алмазная шахта. Так что выбор оказался довольно простым.
  - Хм... мама будет довольна.
  - Это ты о чем? - подозрительно покосилась я на Эрину.
  - Цитирую дословно: Если у нее есть вкус, достоинство и чувство меры, она выберет зеленое. Если нет, то я немного разочаруюсь.
  - Тогда не стоит ее разочаровывать, - я улыбнулась. - Но вот это черное и коричневое все-таки оставь. И еще, пожалуй, пара платье мне, действительно, понадобится пока я тут. Посоветуешь кого-нибудь? - роли бывают разные и костюмы под них подбираются соответствующие.
  - Я пришлю нашего с мамой.
  - Вашего? - с сомненьем протянула. - Может не стоит. Мне что-нибудь попроще.
  - Не волнуйся, - фыркнула девушка. - Мама все равно собиралась тебе гардероб заказывать. И о деньгах не думай, - вдруг проявила она смекалку, - ты теперь входишь в состав семьи, а для нас все шьется бесплатно. Ну точнее, наш портной стоит на довольстве, -и тут же сменила тему. - Так ты не пойдешь на ужин?
  - Ты же слышала, - пожала плечами. - Поедим в комнатах, а потом на совет. Кстати, не подскажешь, как оповестить, что я уже проголодалась?
  - Вон на камине колокольчик, видишь? - девушка кивком указала направление. На полке действительно разместился практически незаметный крохотный серебряный колокольчик. - Это вызов твоей личной горничной. Мама распорядилась, чтобы у вас были свои слуги. Она сама их подбирала.
  - И у ребят? - с сомнением покосилась.
  - Да. Только у них по одному слуге на двоих.
  - Хорошо. Кстати, не знаешь, где их поселили?
  - У входа в крыло, - вдруг покраснела девушка, и с удивлением наблюдала за метаморфозой. Это еще что? - Самые первые по двое покоев с левой и правой стороны.
  Далековато, однако. Господское крыло имело форму молнии и состояло из трех изогнутых коридоров. Меня поселили, можно сказать, в серединке, а вот ребят к 'дальним родственникам'.
  - Ладно, спасибо, - пробормотала и позвонила в колокольчик. Есть хотелось неимоверно. Впрочем, и сил я потратила на комнату не мало. - Эрина, а ты не знаешь, где будет совет?
  - Знаю. Я тебя провожу, - как-то подозрительно воодушевленно проговорила она, а у меня начали закрадываться определенные подозрения. - Через час за тобой зайду. А вот и служанка, - улыбнулась она в ответ на стук и повысила голос, - Заходи.
  - Не помешаем? - в дверях показался Кэр, а за ним и вся остальная квинта.
  - Вы? - улыбнулась.- Никогда! Да и как ты мог так подумать?! - шутя воскликнула и вдруг напряглась. Лица ребят были мрачными.
  - Легко, - буркнул Киртан, обходя друга. - Мы все уловили, чем ты тут занималась. А ввиду новых обстоятельств... - и он не договорил.
  - Дурак! - в сердцах вырвалось у меня. - Как только подумать так мог?
  - Не злись, Тай, - Асмин подошел ближе и легонько сжал руку. - Мы просто заволновались. Не хотим тебя терять.
  - Вы и не потеряете, - буркнула, оттаивая.
  - Зато у нас теперь есть идеальное место для переговоров, - фыркнул Эрлин, и повернулся к Киру. - Я же говорил.
  - Кирррр...- зарычала.
  - А что происходит? - прервала выяснение отношений Эрина, переводя подозрительный взгляд с одного на другого.
  Мы замолчали. Отвечать никто не хотел. Да и как тут признаешься, что ребята поняли, что я использую привязку на крови помещений на себя. А такое я делаю только в двух случаях - или есть вероятность не пережить ночь, или я собираюсь тут остаться надолго. Вот они и подумали. А мне, вообще-то, обидно!
  Положение, как ни странно, спасла появившаяся служанка. Правда увидев столь разношерстную толпу, вместо меня одной немного стушевалась. Тем не менее быстро взяла себя в руки и пообещала доставить ужин на пятерых в самые короткие сроки.
  - Ваше высочество, - к принцессе повернулся демон, - вы не будете столь любезны, позаботиться, чтобы нас не искали перед совещанием. Оповестите, что мы будем в покоях леди Аларди.
  Эк красиво он ее выставляет за дверь. Впрочем, Кэрртрэнт единственный из нас, кто знает этикет в совершенстве и все эти подковерные игры. Дипломат, однако. Впрочем, надо отдать девушке должное, в отличие от меня, которая бы приняла все за чистую монету, она сразу уловила скрытый смысл и, слегка поджав губы, кивнула, бросив взгляд на парней. Интересно все-таки кто?
  
  Глава 4
  
  - Ну прости нас, - вдруг швырнул вилку на стол Кир.
  Это были, наверно, первые слова с момента, как слуги притащили в мою комнату ужин на пятерых. Надо сказать, они расстарались, или просто впечатлились местом назначения ужина. Все-таки личное крыло повелителя, так что еда была выше всяких похвал. Каждому принесли по горшочку наваристого супа, по жаркому и десерту, не считая выставленных на общий стол нарезок и разносолов. Не зря наш ужин несли четверо слуг.
  Ели все молча и быстро. Никто не знал, когда нас позовут и как повернется беседа. Начало уже было неожиданным. Во всяком случае я так считала, а оказывается ребята просто чувствовали себя виноватыми. Вот только винить их в подозрениях никак не получалось.
  - О чем ты? - промокнув губы, отложила салфетку и как можно равнодушнее спросила.
  - Ты знаешь о чем, - настаивал Кир. - Я дурак, ты права. Испугался. Настроил ребят...
  - Прибежал сюда, - флегматично выдал Эр. - Дверь запечатана, а из-за нее фонит магией крови, как тогда, когда ты нам блок настраивала. Вот он и психанул. Решил, что решила остаться здесь на правах принцессы, а не с нами по трактам бегать.
  - Спасибо, друг, - скривился смесок, опустив глаза.
  - Это-то я поняла. У меня только один вопрос: как ты мог обо мне так подумать?
  Я посмотрела на Киртана, и этого хватило. В один миг парень подскочил со стула, бросился ко мне и опустился передо мной на колени, слегка развернув стул и опустив голову мне на ноги. Все его тело будто окаменело, мышцы были напряжены до предела, а зубы сжаты. Я даже не сразу поняла, что он говорит.
  - Я вышел за вами, когда тебя провожала жена Первого лорда. Слышал, как она говорила, что ты уже член семьи, тебе здесь и покои подготовили, а потом... ты ведь слышала, ты пара Дейрана. Всего лишь вопрос времени, когда ты это почувствуешь...
  - Кир, - я нежно провела рукой по его волосам, - не надо... Не обижай меня. Я вас не брошу.
  - Ты просто еще не почувствовала, что значит пара.
  - И, скорее всего, не почувствую.
  - Это как? - непонимающе захлопал глазами Асмин.
  - Ты же слышал лорда. Со мной что-то сделали. С моей кровью. Он не чувствует меня подопечной, а я его армариусом. Думаю, даже если я и была парой Дейрана, то теперь вряд ли это почувствую. Да и он тоже. А характер у парня мерзкий, - хмыкнула, - такой без связи пар мне точно понравиться не может.
  - Ты серьезно? - Киртан как-то странно на меня смотрел. Зрачки расширились, а брови сошлись.
  - Вполне.
  - Но ведь это невозможно. Связь пар... это... это... - он пытался подобрать слова. И надо было такому случиться, что именно в этот момент дверь отворилась, и в комнату заявился принц. Проклятье, это я после слуг забыла ее закрыть? Или это вообще не возможно сделать во дворце от хозяев? Ладно, разберусь позже. Сейчас актуальнее быстро закипающий оборотень.
  Представляю, что он видит. Кир передо мной на коленях, смотрит мне прямо в глаза, а я ему, при этом мои ладони в его волосах, а его руки на моих бедрах. Шедевр!
  - Я вам не помешал? - зашипел принц. И ведь рысь, вроде, а получается не хуже, чем у потомственной гюрзы.
  - Нет, ваше высочество, - Кэр первым пришел на помощь. - Мы как раз закончили ужин. Вы пришли забрать нас на собрание?
  - Да, - рыкнул мужчина и, развернувшись, скрылся за дверью. Нам собственно ничего не оставалось, как подскочить и двинуться следом.
  До кабинета правителя шли не недолго. Комнаты располагались этажом ниже, но в том же крыле. Всего-то и надо было спуститься на пролет. Забавно, все кабинеты влиятельных мужчин, в которых я побывала, были копией друг друга. Всегда массивная темная мебель, книжные шкафы, пара артефактов, карты, какое-нибудь оружие на стене и цветовая гамма отделки исключительно четырех цветов - вишневый, коричневый, синий и зеленый. Вот и оборотень не подкачал. Абсолютно стандартный кабинет - тяжелые темно-изумрудные гардины на окнах, такого же оттенка сукно на небольших скамейках у входа и стулья вокруг темно-вишневого овального стола в дальней части комнаты. Стены обиты деревом, кое-где развешаны карты. Несколько шкафов завалены бумагами и книгами. В общем, видно, что здесь работают.
  Помимо нас, принца и хозяина, на совещание были приглашены еще Архиор с Кейроном и четверо незнакомых оборотней. На сей раз ни младших членов семьи, ни супруги лорда на совещании не было.
  - Проходите, присаживайтесь, - лорд Тархиор махнул нам в сторону овального стола, - как устроились? Все в порядке?
  - Да, милорд, благодарим, - за всех ответил Киртан, отодвигая мне стул. Мы сидели всегда по одну сторону при встречах с заказчиком. Киртан в центре, мы с Кэром по бокам, Асмин с моей стороны, Эрлин со стороны демона.
  Напротив Кира место занял Первый лорд, принц с какого-то перепугу решил усесться напротив меня, Кейрон рядом с ним, а Архиор напротив Кэра. Остальные лорды расселись трое против одного.
  - Для начала давайте я всех представлю друг другу, - начал оборотень. - Для вновь присутствующих - это лучшая боевая квинта этого выпуска академии. Магический договор уже заключен, - отрезал он, заметив, как один из мужчин слегка наклонил голову, словно пытаясь что-то сказать. - С Архиором и Кейроном все знакомы. Лорд Шанон - капитал личной стражи правящей семьи, - седеющий оборотень с ярко-желтыми глазами по военному сухо кивнул. Мне показался довольно неприятным, но судить было рано. - Его помощник - Янис. А это помощники Архиора и Кейрона - Тинх и Лоран соответственно.
  Меня несколько удивило, что оборотень представлял всех по именам, то ли просто решил упростить общение, то ли не счел важным, то ли по каким-то иным причинам решил пока скрыть. Хотя зачем?
  - Повторяться не буду. Вы все и так знаете, зачем мы собрались. Так что сейчас я хочу слышать хотя бы примерный план действий. Кто начнет?
  - Сначала я бы хотел задать несколько вопросов, - покачал головой Кир.
  - Слушаю.
  - Во-первых, мне необходим отчет с места гибели вашего придворного мага. Самый подробный, включая даже теории - что, как и почему. Во-вторых, нам потребуется самые полные сведения о действующей системе безопасности дворца и конкретно членов семьи. в том числе те, которые уже запланированы на праздник. В третьих, сам план дворца. В-четвертых, список всех магов и стражников, с местами их службы и обязанностями. И в-пятых, списки гостей, приглашенных и слуг, которые будут в это время здесь.
  - Вы просите много, - хриплым голосом проговорил Шанон. - Вы понимаете, что это секретная информация?
  - Естественно, - Кир даже бровью не повел. - Более того, мы принесли магическую клятву. Это обычная практика работы квинт. Вы, конечно, можете и не предоставлять этих сведений, мы сами их добудем, просто потратим лишнее время.
  - Мы предоставим, - отрезал Тархиор, прекращая спор. - Если потребуется еще какие-либо сведения, сообщите либо мне, либо Дейрану. А вообще, можете прямо обращаться к присутствующим здесь. Они уже получили от меня приказ всячески вам содействовать.
  Даже не сомневаюсь. А заодно и список того, что можно нам рассказывать, а что нежелательно. Впрочем, это вполне естественно. Все-таки мы чужаки, и, выполнив задание, уедем в далекие дали. А то и можем получить заказ прямо противоположный интересам бывшего заказчика.
  - У вас есть уже какой-нибудь план действий? - Архиор с любопытством склонил голову.
  - Об этом еще рано, - твердо проговорил Кир. - Мы не можем планировать, не зная ситуации, - и вроде бы и прозвучало грубо, и Шанон брезгливо поджал губы: как же, явились, а что делать не знают, но глава тайной канцелярии удовлетворенно улыбнулся. Все правильно. Кир прошел проверку. - Завтрашний день нужен нам на подготовку. Асмин займется осмотром дворца и парка, Эрлин - стражей и слугами, Кэрртрэнт - придворными, я - вашей личной гвардией и сотрудниками лорда Архиора, а Тайлисан конкретно вашей семьей и магами. И не позднее, чем к ужину мы должны получить те документы, что я просил. Доставьте их в комнату Тайлисан.
  - Что значит 'займетесь'? - прищурился Кейрон.
  - Как обычно, - смесок пожал плечами. - Нам нужно лично все осмотреть, познакомиться, прощупать.
  - А поточнее?
  - Изучаем ауры, защиту, наличие амулетов и артефактов. Может, с кем-нибудь поговорим.
  - Каким образом вы изучаете? - не унимался Кейрон.
  - Простите, магистр, - Кэр взял огонь на себя, - но мы не можем открывать все секреты своей деятельности. Вы же понимаете, - и он мягко улыбнулся.
  - А с нами как вы планируете заниматься? - с любопытством поинтересовался Тархиор.
  - Я проверю вашу текущую защиту, - раз уж Кир назначил меня ответственной за этот блок, то и отвечать буду сама. Вообще-то, это было ожидаемо. Раз уж я, вроде как, член их семьи, то им будет проще работать со мной, - покои и места где бываете чаще всего. Возможно, наложу собственные защитные чары, проверю на наличие следящих маячков или отголосков запрещенных чар.
  - Все верно, - Архиор довольно улыбнулся, - это первое, чему учат в академии боевую квинту - никогда не разрабатывать план, пока не соберете информацию. Думаю, ваше величество, обсуждать планы пока, действительно рано. Дадим им сутки, а завтра вечером или после завтра с утра соберемся с уже конкретным перечнем мероприятий.
  - Не согласен, - прохрипел Шанон, - мы уже потеряли целый день, а так получается еще два, потом еще сутки пока договорим, пока начнем... У нас осталось мало времени. Милорд, я прошу разрешение начать работу по усилению охраны.
  - Кейрон? - оборотень покосился на мага.
  - Действующие меры, - осторожно начал магистр, - не помогли Эсмеру. Не уверен, что лишний десяток стражи в коридоре приведет к чему-нибудь, кроме паники и оповещения преступников, что мы что-то подозреваем. Плюс, появление новых непроверенных оборотней. У моих магов явно увеличится работа. Я считаю, что лучше потратить еще день, но уже разработать что-то посущественнее, чем рота стражи на воротах.
  - Что ж, пусть так, - первый лорд величественно кивнул. Занятно, но сына он спрашивать не стал. - Завтра изучайте информацию и что вам там еще нужно. Тайлисан, - интересно, он впервые назвал не Армиэль, то ли не всем тут доверял, то ли Кария ему нажаловалась, - я так понимаю, вы планируете пообщаться с нами со всеми?
  - Да, милорд.
  - Я могу уделить время после обеда.
  - Как пожелаете, милорд. Как мне уточнить время посещения остальных?
  - Мы обсудим, и кто-нибудь из слуг принесет расписание.
  - Благодарю, милорд. Тогда, - я посмотрела на Кейрона, - если вы не возражаете, я напишу вам свободное время, после того, как увижу расписание их величеств?
  - Конечно, леди. Кстати, вот, - картинный взмах рукой и на столе появилась резная шкатулка. Демонстративно медленно открыв ее, маг достал на свет пять амулетов связи, - думаю, это пригодится, - очередной взмах, и амулеты поплыли по воздуху к нам, - амулеты связи, как видите. Немного изменены, они настроены на меня, Лорана, лордов Архиора, Тинха, Шанона и Яниса, и на его величество и его высочество. Нажимаете на камень, и связываетесь. Изумруды - его величество и его высочество, Рубины - для связи с Архиором и Тинхом, Сапфиры со мной и Лораном, ну и аметисты с Шаноном и Янисом. Левая сторона - главы, правая- помощники. Ясно?
  - Вполне.
  - Ваше величество, - впервые заговорил Янис, - могу я уточнить, как представить наших... помощников своим людям, чтобы не получилось недоразумений, - молодой оборотень с любопытством смотрел на нас.
  - Как боевую квинту точно не стоит, - пробормотал Тинх, словно после слов Яниса, получил разрешение заговорить.
  - Согласен, - Архиор поддержал подчиненного, - это будет слишком наглядно. Хуже роты солдат на воротах, -усмехнулся он, и остальные оборотни, кроме Шанона тоже заулыбались. Похоже, старик пытался устроить тут осадное положение.
  - Простите, - подал голос Эрлин, - но, думаю, что магам, сотрудникам лордов Архиора и Шанона все же стоит сказать, кто мы. Под клятву не разглашения, конечно.
  - Верно, - Киртан посмотрел на Архиора, - придворным знать о нас незачем, вы правы. Но если гость или слуга, или кем вы нас представите, начнет задавать вопросы или ходить в неположенных местах, может дойти до кровопролития. Это никому не нужно. Сообщите им, под клятву.
  - Допустим, а остальным?
  - Как хотите. Можете ничего не говорить, пусть считают телохранителями.
  - Не пойдет, - Тархиор поморщился, - вопрос времени, когда узнают, где вы живете. Уже завтра вас увидит ползамка. А там любопытные потянутся: кто вы, откуда... Да одного того, что вас увидят в компании с Архиором или Кейроном будет достаточно. Нет, тут надо по-другому.
  - И что вы предлагаете?
  - Тайлисан, - оборотень посмотрел на меня, и сердце вдруг быстрее забилось, - прежде, чем говорить нет, подумай и послушай. Как минимум одному из вас необходимо войти в круг аристократии.
  - Вы предлагаете представить меня аристократкой?
  - Да. Во-первых, ты оборотень. В тебе не просто есть наша кровь, ты можешь перекидываться. Ты женщина, следовательно, в тебе не будут чувствовать такой угрозы, как от мужчины. Но главное... ты действительно древнего рода. Я вызвал сюда твоего прадеда.
  - Что?!
  Это был шок. Не знаю, как меня удар не хватил, но такого я не ожидала. Прадед? Живой? Тут? И что мне делать? как вести себя? Говорить? А вдруг он не признает?
  Мысли бешеными зайцами проскакали в голове, оставив после себя утоптанную пустыню. Я не знала, что ощущала больше: страх, надежду или волнение?
  - Не отказывайся, - Тархиор заговорил тихо и мягко, - ты единственный его прямой родич. Он уже стар, кроме тебя у него никого не осталось. Не лишай его этого. Я все равно должен вас познакомить. Это мой долг перед твоими родителями. Никто не заставит тебя оставаться здесь, если не захочешь, но не отказывай ему в радости видеть, что его род не угас. Познакомься с ним.
  - А заодно будет идеальная легенда появления меня в замке? - растерянно проворчала.
  - Да, - не стал отпираться оборотень. - Ты появишься как истинная аристократка. Никто не удивиться.
  - А ребята?
  - А им все-таки придется сыграть телохранителей. Но зато никто не свяжет вас в квинту.
  - Это будет неплохим преимуществом, - с понимающей улыбкой произнес глава тайной канцелярии.
  - Тайлисан?
  - Я?.. - я растерянно посмотрела на Кира и поймала ответный грустный взгляд и уверенный кивок.
  - Соглашайся, Тай, - тихо произнес парень, - это твоя семья.
  - Вы - моя семья, - прошептала, чтобы услышал только он. Это были искренние слова, и он это знал. Я видела, как посветлели его глаза и морщинки разгладились. Ему было важно услышать это от меня.
  - Какая идиллия, - впервые за все собрание открыл рот Дейран. Правда, лучше бы он молчал. - Конечно, соглашайся, как будто он мог посоветовать что-то иное, - с намеком и неприятной ухмылкой произнес он. Впрочем, на сей раз все предпочли 'не услышать' его замечаний.
  - Хорошо, я согласна. Когда?
  - Сейчас, если ты не против. Я вызвал его во дворец, но причину он не знает.
  - Хорошо, - я закусила губу. Как-то к такому я была не готова.
  - Что ж, лорды, тогда на сегодня закончим.
  Все начали вставать, а мы с Первым лордом так и стались на месте. Уходя, ребята бросали на меня сочувственные и подбадривающие взгляды, но молчали. Когда мы остались одни, оборотень вызвал секретаря и велел пригласить гостя.
  - Думаю, нам лучше пересесть, - и Тархиор указал на свой стол и стоящие перед ним два кресла.
  Через пару минут в кабинет зашел оборотень. Вот это мощь! - невольно присвистнула я. В нем чувствовался убеленный годам и опытом зверь, по шрамам которого можно было посчитать его победы. Некогда каштановые волосы сейчас были практически седыми, на смугловатом лице проявились морщины, что говорило о том, что ему перевалило за не одну тысячу лет, только яркие золотые глаза смотрят внимательно и холодно.
  - Мой лорд, - склонился он в поклоне, - вы звали меня?
  - Да, проходи Авир. Позволь представить тебе члена боевой квинты и ученицу Сафиора Лакшана - Тайлисан Аларди. Тайлисан - это Авир рио ОсароТэй.
  Оборотень внимательно осмотрел меня и отвесил легкий поклон. Какие выводы он сделал - было не понятно.
  - Очень приятно, - пробормотала я, не зная, как себя вести. В воздухе повисло молчание.
  - Как твои дела, Авир? - наконец спросил лорд.
  - Нормально, повелитель. Как обычно.
  - Как твоя семья?
  - Также, - голос стал слегка холоднее. - Милорд, может, вы перейдете к сути нашей встречи?
  - Да я как бы уже перешел, - хмыкнул Тархиор.
  - И какое же отношение моя семья имеет к вашему вызову? Столь срочному вызову?
  - Самое прямое, - и он кивнул на меня. Оборотень удивленно посмотрел, что-то обдумывая, потом нахмурился, а под конец в глазах мелькнула ярость.
  - Тархиор, я, конечно, уважаю тебя и ты мне как сын, но я не женюсь на человеческой девице, пусть она трижды твой маг!
  - Что?!
  - Авир! - мы одновременно с лордом возмущенно вскрикнули. - Авир, - продолжил лорд, - ты с ума сошел?
  - А как еще я должен воспринимать твой намек на семью и эту девицу?- на последнем слове под ноги оборотня упал огненный шар. Ну не люблю я, когда меня так называют! Похоже, дедуля у меня тот еще фрукт.
  - Ой, извините, я случайно, - процедила я с приторной улыбочкой. Оборотень нахмурился, но смолчал.
  - Проклятье, - вздохнул Тархиор, - что-то мы не так начали. Авир, Тайлисан - внучка Саймины.
  Все, занавес. Оборотень недоверчиво несколько минут вглядывается в меня, пытаясь что-либо понять, затем переводит ничего не выражающий взгляд на правителя.
  - Тархиор, - медленно и тихо заговорил оборотень, - я не знаю, зачем тебе это, но шутка вышла слишком жестокой.
  - Это не шутка, Авир. Помнишь, когда Белиор женился на Сатиэль у них родилась дочь? Так вот, он попросил стать меня ее армариусом?
  - Я знаю, но ты сам говорил, что почувствовал, как девочка умерла.
  - Да, а потом говорил, что почувствовал что-то странное. После смерти Эсмера, я вызвал на помощь Сафиора, он не отказал, но сейчас в преддвериях праздника, он предложил нанять боевую квинту. Я согласился, но среди членов квинты... в общем у нас случилось недопонимание и у меня пробудилась печать. Авир, и я стал чувствовать!
  - Но как? Может печать случайно проявилась?
  - Ты в своем уме? К тому же, это не все. Сафиор сказал, что она может обращаться. В ягуара, - он выразительно глянул на оборотня, - правда, ее шерсть седая. А еще она владеет всеми видами магии своих родителей. Многих ты встречал с таким набором?
  - Нет, - растерянно произнес он. - Седая... Где же ты была? - это уже оборотень ко мне повернулся.
  - Последние восемь лет в Академии Магии, а до этого... не знаю. Я помню себя с момента, как выхожу на дорогу восемь лет назад, а до этого - нечего.
  - Почему?
  - Мы не знаем, - вместо меня ответил Тархиор.
  - Могу я проверить твою кровь? - Авир все-таки не выдержал. - Не хочу высказывать недоверия, но я просто боюсь поверить, что мой род не угас.
  Я кивнула. Конечно, я могла его понять. Оборотень потянулся к кинжалу на поясе и разрезал мне ладонь, затем слил несколько капель в стоящей прямо там кубок, и проделал тоже самое с собой. Наша кровь смешалась. Оборотень несколько раз покачал кубок, а потом что-то начал бормотать на распев. На последнем слове кровь вспыхнула и тускло засветилась.
  - Родство есть, но слабое, - пробормотал оборотень.
  - А ты что хотел? - удивился Тархиор. - Ты же все-таки ей прадед!
  - Да, - он поднял на меня свои глаза, и я заметила в уголках слезы. Он молча поднялся, и, выдернув меня из кресла, крепко обнял. - Слава всем богам! Я уже не надеялся...- все-таки одна слеза скатилась.
  - Не надо, - я пробормотала, не зная, как реагировать.
  - Прости старика, девочка. Просто я думал, что вся моя семья изведена под корень, что я один... Ну ничего, теперь все измениться.
  - Авир, - Тархиор нахмурился, - а теперь послушай меня внимательно. Тайлисан - член боевой квинты, с которой я заключил магический договор.
  - Как ты мог?! - дед с силой сжал меня, видимо позабыв, что еще не отпустил из рук.
  - Я не мог по-другому, - отрезал правитель. - Ее квинта будет обеспечивать безопасность нашей семьи до бала. Потом они свободны. Мы решили, что будет правильно скрыть, что мы наняли квинту. Поэтому официально - ты объявляешь, что нашел Тайлисан, а остальных мы представим, как телохранителей наследников.
  - Не был бы ты сейчас правителем, - процедил оборотень, - положил бы тебя на скамью, да отстегал ремнем.
  - Авир!
  - Я тебя на руках носил, верхом ездить учил и кинжалом владеть, - отрезал тот, - а ты за это подставляешь мою внучку. И ты ее армариус, если не забыл!
  - Я все помню. Но по-другому уже было нельзя. Прости, - добавил он, помолчав.
  - Ладно. Оставим пока. Я хочу поговорить с... Тайлисан, - он неуверенно произнес мое имя. - Расскажешь мне о себе? - он неуверенно посмотрел на меня, словно боясь, что я откажусь.
  - Конечно. Милорд, если вы не возражаете?..
  - Нет, вы свободны. Авир, твои комнаты готовы. Думаю, ты захочешь остаться пока?
  - До бала точно, - ехидно процедил оборотень.
  Глава 5
  
  Честно говоря, я не представляла как себя вести с этим мужчиной. Да, вроде как, он мой прадед, единственный кровный родич, если не считать Уфаниэля с Эви, но в тоже время - это абсолютно чужой и незнакомый для меня мужчина.
  После первого всплеска чувств от встречи, мы оба мялись и косо посматривали друг на друга, не зная как начать разговор. Единственное, на что меня хватило - это предложить чай, как только добрались до моих комнат. И вот теперь оба сидели, смотрели в чашки, словно там, в глубине коричневатой жидкости можно найти какие-то ответы, и молчали.
  - Кхм... - откашлялся оборотень, и я наконец-то смогла заставить себя поднять глаза, - знаешь, я столько лет уже даже не мечтал найти кого-то... когда сперва погибли моя дочь, у меня еще оставалось утешение - внук. Я смог заставить себя жить ради него, правда... я виню, что не забрал к себе.
  - Почему? - против воли вырвалось.
  - Понимаешь, так получилось, что мать Сайлины не была моей парой. Она была из древнего, но обедневшего рода, гораздо младше меня. Я не любил ее, - со вздохом признался оборотень, - но возраст у меня был уже приличным, а пару я так и не встретил. Вот и решил... Ты же знаешь, сейчас существуют специальные артефакты, позволяющие зачать ребенка не от пары. Вот и выбрал подходящую девушку. Риона, так ее звали, сперва пыталась наладить отношения, но все ее усилия разбивались о мое равнодушие. После рождения Сайлины, я оставил ее с Рионой в поместье, а сам вернулся в столицу, продолжая жить, как жил.
  Иными словами, перевела для себя, сделал дело и гулял свободно. Небось и любовницы были, с какой-то внутренней злостью отметила про себя.
  - Я знаю, что ты сейчас думаешь, - опустил голову Авир, - я не оправдываюсь. Оправдания мне нет. Эгоизм, самолюбие, равнодушие - это только то немногое, в чем я винил себя. Особенно после гибели Рионы.
  - Что с ней случилось?
  - Одна из ее "подружек" донесла, что я поселил в нашем доме любовницу. Я не святой, но такого не было. Я бы никогда ее не оскорбил бы так. Но она не знала. Вместе с Сайлиной кинулась в столицу, а по дороге на нее напали. Сая уцелела чудом. Сбежала на какой-то остановке, не хотела бросать друзей в поместье. Ей тогда четырнадцать было. Риона и ее сопровождающие были убиты. Когда я узнал... Поверь, чувство вины не покидает меня до сих пор.
  Сайлину я забрал в столицу. Сам я жил во дворце, здесь же росла и она. Вот только с того момента мы стали практически чужими. Она не простила мне смерти матери, винила меня... И когда родился Белиор мне не позволили стать ему настоящим дедом. Мы встречались исключительно на официальных мероприятиях. Даже тебя мне показала Сатиэль, а не внук.
  - К чему вы все это мне рассказываете? - поморщилась. Что-то у меня с какой стороны не возьми, родственнички не ахти.
  - Не хочу, чтобы между нами были секреты. Да и лучше если ты узнаешь все от меня. Я не прошу понять и простить. Что совершено, то совершено, поверь, я сам себя наказал сильнее всех. Но ты единственная моя родная кровь... и... - он сглотнул, - прошу тебя... не отказывайся от меня.
  Это было дико. Взрослый, сильный, властный мужчина, оборотень, смотрел на меня глазами побитого щенка и просил не выбрасывать его. Сказать, что мне было неловко, это ничего не сказать. Но почему-то внутри что-то тянулось к нему. Ощущение было не таким, как с эльфами. Здесь я, действительно, чувствовала родную кровь.
  Что ответить, я не знала. Просто протянула руку и коснулась его ладони. Мгновение он почти неверяще смотрел на нее, а потом вдруг с силой сжал, вложив все свои чувства.
  - Спасибо, Армиэль.
  - Я Тайлисан.
  - Тайлисан?
  - Такое имя я взяла себе.
  - Расскажешь? - он проникновенно заглянул в глаза, и я почему-то решилась.
  Слова полились потоком. О том как очнулась посреди дороги, как жила у эльфов, про академию, Вэена, квинту... Я не скрывала ничего. Ни того, что у меня были проблемы с магией, ни о том, как любила и до сих пор люблю своего демона, ни о нападениях в начале учебы, ни о крови дроу и вампиров в жилах, ни даже о том, что я являюсь потомком хранителей. Пусть знает.
  - Теперь я понимаю, почему Тархиор сказал, что твой ягуар седой, - почти в ужасе выдохнул Авир. - Боги, девочка, как же ты все это пережила?
  - Трудно. Но со мной были учитель и... Вэен, а потом ребята поддержали.
  - Ребята? У вас дружная квинта?
  - Очень.
  - Тебя не смущает, что они смески? - осторожно поинтересовался оборотень, но тут я решила четко расставить приоритеты.
  - Абсолютно нет. Они мои друзья, даже больше - они семья. Я люблю их не оставлю. К тому же, я сама непонятно кто.
  - Это да... не думал, что Сатиэль была такого древнего рода, она никогда не рассказывала о семье, -задумчиво пробормотал Авир.
  - А вы не знаете, откуда во мне кровь вампиров?
  - Давай на "ты", - он улыбнулся, - Трудно сейчас сказать. Твоего деда, мужа Саймины, я практически не знал, только видел пару раз. Может, у него были в предках. По нашей линии точно нет. Да и Риона, насколько знаю, была чистокровной.
  - И что вы планируете дальше?
  - Сначала нам надо разобраться здесь, - покачала головой.
  - А после? - настаивал дед. - Ты ведь решила отправиться к демонам, да? Тархиор не мог тебе не рассказать, верно?
  - Я должна!
  - А я не могу тебя потерять!
  - Не потеряешь, - мягко произнесла, - и я буду не одна. Со мной будет моя квинта.
  - Смески? - фыркнул.
  - Они не виноваты, что с ними такое произошло, - ощерилась. - Киртан, между прочим, вообще пострадал от вашего первого лорда. Он тень Дейрана.
  - Прости. Я постараюсь отбросить предубеждение. Кстати, а ты ничего не чувствуешь к Дейрану?
  - Если ты намекаешь на пару, то нет. Я люблю Вэенарта.
  - Он ведь погиб, Тайлисан.
  - Я знаю, но...
  - Ты меня извини, конечно, но, может, пора подумать о будущем?
  - Как минимум ближайшие двадцать пять лет - это бессмысленно, - отрезала.
  - Но я надеюсь, что за это время, мой дом станет твоим домом. Я не буду тебя отговаривать, понимаю, что бесполезно, - криво усмехнулся. - Просто пообещай, что будешь все рассказывать, может, старый оборотень чем поможет или подскажет.
  - Ты не старый!
  - Старый старый, и пользуясь своим положением прошу приезжай как можно чаще. Это твой дом. Можешь, с ребятами. Места хватит всем. Возможно, лет через двадцать ты поменяешь мнение и решение. В любом случае, все что принадлежит мне - будет твое.
  - А если бы я не появилась? - прищурилась. Интересно же знать, кому дорогу перешла.
  - Второй сын моей двоюродной сестры.
  - Почему не первый?
  - Первый наследует фамилию отца. А следующий мальчик получил бы мое.
  - Наверно, он очень расстроится, - с намеком произнесла.
  - Ничего, может, перестанет надеяться на наследство и начнет думать головой, а не хвостом. Поверь, он не стоит того, чтобы о нем волноваться. В конце-концов, у него есть своя семья. Расскажи лучше что-нибудь о себе...
  
  ***
  
  Солнечный лучик ласково коснулся щеки и тут же спрятался за тучку. Настроение было на удивление приподнятым. Даже сама не ожидала такого подъема.
  Дед вчера ушел далеко за полночь, но по его виду было понятно, что он готов был вообще не уходить, а так и остаться рядом, держа за руку. Мне было непривычно, но приятно. К концу беседы, мне казалось, что мы знакомы уже сто лет. Да мне и самой не хотелось с ним расставаться. Но появившаяся сперва служанка с расписанием правящей семьи, и последующий разговор с Кейроном, заставили сократить общение. Увы, я тут была все же на службе, и маг ждал меня чуть ли не с рассветом.
  Служанку, которую приставила ко мне леди Кария, оказалась довольно расторопной и смышленой. Вчера мы только мельком успели познакомиться, но зато сегодня с утра меня ждал накрытый стол к завтраку и подготовленное вчерашнее зеленое платье. Сообразительная девочка, по обрывкам сделала выводы и проявила инициативу. Только одевать его пока рано. Это единственное приличное платье в моем нынешнем гардеробе, и что-то мне подсказывало, что сегодня оно мне еще понадобиться. Думаю, ни дед, ни Тархиор не будут тянуть с моим представлением двору.
  - Доброе утро, леди, - девушка сделала книксен, стоило мне появиться в гостиной, - завтрак на столе.
  - Спасибо, Острея.
  - Какие будут указания, леди?
  - Пригласи ко мне портного, - подумав, велела, - где-то за час до обеда у меня будет время.
  - Как скажите. А платье... оно не подошло? - осторожно поинтересовалась оборотница, косясь на мой брючный костюм. Да, не самая подходящая одежда для дворца.
  - Подошло. Но его я собираюсь надеть на ужин. Поможешь мне с прической. А пока свободна.
  Легкий поклон, и девушка тут же исчезла за дверью. Вот и хорошо. Не люблю есть в компании.
  А придется, поняла, когда мой сигнальный маячок подал знак, что ко мне направляется квинта. Как-то я не подумала, надо будет в следующий раз сразу еду заказывать на пятерых. Похоже, ребята решили сделать именно из моей комнаты штаб. Впрочем, в виду особенностей моей крови, как маг я была сильнее остальных, так что все правильно.
  - Доброе утро! - поприветствовала их, открывая дверь, не дожидаясь стука. - Как спалось?
  - Отлично, - Асмин улыбался, как солнышко, - вот бы все задания проходили во дворцах на перинах, а не на трактах с тараканами.
  - А по мне, там спокойнее, - буркнул Эр. - Упокоил нежить и все, а тут даже непонятно, за что в первую очередь браться.
  - Как ты? - Киртан вместо приветствия подсел ко мне и заглянул в глаза.
  - Если ты про беседу с дедом, то на удивление позитивно. Даже не ожидала.
  - Он тебе понравился? - прищурился Кэр.
  - Да.
  - Он...кхм... - Кир неуверенно посмотрел на меня, потом бросил просящий взгляд на Кэрртрэнта.
  - Он пригласил нас всех в гости, - с улыбкой произнесла, смотря, как лица парней вытягиваются.
  - Всех?
  - Именно.
  - Ничего себе, - пробормотал Ас.
  - Ребят, ну когда же вы поверите, что несмотря на количество появляющихся родственников, именно вы моя семья?
  - Это трудно, Тай, - мягко улыбнулся Эрлин, а я не выдержала и притянула в объятия стоявших рядом Кира и Аса. Кэр и Эр подошли сами. Вот так, обнявшихся, нас и нашел Авир.
  - Извините, что помешал, - улыбнулся оборотень. - Честно говоря, надеялся застать внучку, пока она не убежала по делам. Но раз уж вы все здесь, давайте знакомиться. Я Авир рио ОсароТэй. Тайлисан сказала, что вы ее семья, а раз так, то и моя тоже.
  Вот такого не ожидал никто. Даже я. Но это была не шутка. Оборотень смотрел абсолютно серьезно, лишь мягкая понимающая улыбка пряталась в уголках губ. Ребята тоже были поражены. У тех же эльфов их терпели, но не больше. У дроу было чуть лучше, но никто из моих родственничков не признавал их равными и уж тем более не принимал в семью.
  - Благодарю, лорд рио ОсароТэй, - первым поклонился Кир. - Мы принимаем с благодарностью и признательностью ваши слова.
  - Ты Киртан? - вдруг прищурился Авир. - Не удивляйся, Тай рассказала о вас. Ты оборотень, это видно, только твой зверь почему-то спит.
  - Я не обращаюсь.
  - Ты не хочешь, - вдруг отрезал дед. - Это, конечно, твое дело, но советую все-таки принять свою сущность, иначе будет плохо. Но об этом мы поговорим позже, - и его взгляд скользнул по руке парня, так и не выпустившей меня из объятий. - И еще кое о чем. Тай сказала, что ты тень Дейрана, да?
  - Да.
  - Понятно... А вы? Кэрртрэнт, Асмин и Эрлин, полагаю? - причем парней он определил с первого раза.
  - Лорд, - ребята склонились в поклоне.
  - Можно просто лорд Авир. Этого будет достаточно. Итак, я так понимаю, вы пришли обсудить план дел на день? Я не помешаю, если останусь?
  - Нет, - за всех ответил Кир. Хоть оборотень и был моим дедом, но лидером у нас оставался Киртан, ему и решать. - Наоборот, думаю, вы нам сможете помочь.
  - С удовольствием. Так каков начальный план действий?
  - Собрать информацию. Асмин займется осмотром дворца и парка, Эрлин - стражей и слугами, Кэрртрэнт - придворными, я - личной гвардией первого лорда и сотрудниками лорда Архиора, а Тайлисан семьей правителя. А к вечеру должны еще принести документы, которые я запрашивал. Что скажите?
  - Ну для начала без плана Асмину нет смысла осматривать ни дворец, ни парк, - покачал головой оборотень. - Тут столько потайных мест, что даже я, прожив во дворце почти двадцать лет, не все их знаю. Одних калиток в стенах могу назвать восемнадцать. И при этом стража стоит только на десяти, а еще шестью пользуется тайная канцелярия. О двух знали раньше только я и Тархиор.
  - Плохо, - процедил Кир.
  - Именно. А такой план, где будут все тайные ходы - вам никто не даст, - подвел итог оборотень.
  - И что вы предлагаете? - Кэрртрэнт решил спросить напрямую.
  - Следуйте своему плану, - пожал плечами оборотень.
  - Но подождите, вы только что сказали...
  - Да-да, - перебил он, - я еще недостаточно стар, чтобы страдать провалами в памяти. Просто хочу сказать, что вам надо сместить акценты. Не отвлекайтесь от плана. Вы его озвучили всем заинтересованным, и он вполне жизнеспособен, но сконцентрироваться вам надо на другом.
  - Что ты имеешь в виду? - мне действительно стало любопытно.
  - Вы должны понять, что дворец - это не комната и не дом в два этажа. Это запутанный огромный лабиринт с сотней входов и выходов. Чтобы установить здесь полноценную защиту потребуется год, а то и больше. Плюс - проживает здесь не одна семья с десятком слуг, а с пару сотен оборотней, плюс еще столько же ежедневно входят и покидают его территорию. Это и стражники, и слуги, и торговцы, и гости. Так что вы просто распылите силы, а толку не будет.
  - Предлагаете нам сосредоточиться на чем-то конкретном? - прищурился Кир.
  - Не совсем. Я уже сказал, что первоначальный план правильный. Так и должна поступить любая нормальная квинта. Пройдите, осмотритесь, повести свои маяки и ловушки, просто не старайтесь укрепить и защитить все. не сможете. А вот сосредоточиться действительно придется. Если я что-то понимаю в этой жизни, то если чему-то случится, это случится на балу. Плюс минус день, максимум два. Вот тогда вам и надо сосредоточить силы.
  - А цели исключительно семья первого лорда?
  - Да. И Тай, - вдруг добавил он, и взгляды всех в комнате скрестились на мне.
  - Я?!
  - Боюсь, что да, Тайлисан, - старый оборотень смотрел абсолютно серьезно. - Как только я объявлю о тебе, за тобой снова начнется охота. Но и не сделать этого я не могу. Я долго думал этой ночью. Ты права. Это ситуация никуда не уйдет. Но пока у тебя есть фора и друзья, все может обойтись. А я приложу все силы, чтобы тебя не потерять. Поэтому, ребятки, - он повернулся к смескам и демону, - основными целями будет именно Тайлисан, затем Дейран, Тархиор, дети и Кария. Именно в таком порядке. А потому, сосредоточьтесь за защите конкретных лиц и тех мест, которые они могут посещать во время бала и в ближайшие дни. Только вы понимаете, что об этом не стоит распространяться даже доверенным лицам, включая самого Тархиора.
  - Думаете, он замешан?
  - Сильно сомневаюсь, - покачал головой Арвир, - но он может поделиться с кем-нибудь, а тот еще с кем-нибудь, и так и покатиться. Так что, детишки. Действуйте. Асмин, пойдешь осматривать парк - обрати внимание на балкон парадного зала, лестницу в парк и на территорию, прилегающую к ней. Не думаю, что кто-то из вас вдруг в праздничную ночь решит прогуляться к западным воротам, а вот в разгар танцев вас вполне могут выманить подышать воздухом.
  - Я понял, - Киртан сдвинул брови, - Тай, защита правящей семьи на тебе, как и договаривались. Эрлин, надо собрать списки тех, кто будет дежурить во дворце в праздники и поставить на них маячки и глушилки.
  - На всех? - прищурился Эр.
  - Да.
  - А если их будет слишком много? Я больше двух сотен не удержу.
  - Перекинешь часть на Аса.
  - Численность можно уменьшить, - вклинился дед. - Обычно на таких мероприятиях дежурят посменно. Первая партия два дня до бала, вторая с шести утра в день бала и до шести утра следующего дня и третья - два дня после. Можно поговорить с Тархиором и свести все к двум сменам, или даже одной. Вряд ли кто откажется от тройной зарплаты.
  - Отлично. Но пока узнаем первоначальный план. Ну а у нас с тобой мало что меняется, - Кир посмотрел на Кэрртрэнта. - Вряд ли Первый лорд выгонит часть придворных с бала, да и личной гвардией такое не пройдет.
  - Но фокус все равно можно сместить, - ухмыльнулся демон. - Далеко не все придворные вхожи в ближний круг правящей семьи, и не все рискнут ввязываться в сомнительные кампании по ее уничтожению.
  - Лучше учитывать больше, чем меньше. Особенно не забывай о молодых девушках.
  - Не учи ученого, - фыркнул Кэр.
  - Ладно ребята, - я покосилась на бронзовые часы на полке, - все это хорошо, но меня через полчаса ждет Кейрон.
  - Предлагаю встретиться здесь в обед. Все согласны? - Киртан обвел нас взглядом. - Хорошо. Надеюсь, к этому времени нам уже принесут хотя бы часть документов.
  Ребята привычно быстро повскакали с мест, кивнули на прощанье и двинулись на выход. Я смотрела им в спины и удивлялась, как прямо на ходу менялись осанка, выражение лиц, даже окружавшая их аура. Только что были самые обычные ребята, добрые, открытые, понимающие, а уходили от меня стальные и ледяные воины.
  - Хорошая у тебя квинта, - задумчиво проговорил дед.
  - Они тебе понравились?
  - Да. Ладно, пошли, провожу к Кейрону.
  - А не рано? - засомневалась. - Вроде лорд Тархиор хотел сам вечером объявить.
  - И объявит. Но если приведу тебя я и скажу, что ты моя потерянная внучка, то мало кого удивит твое общение с Кейроном.
  - Любимый дедушка попросил позаботиться о внучке? - усмехнулась.
  - Именно! Пошли.
  Сейчас, при свете дня и открывшихся обстоятельств, я шла по дворцу совершенно в другом настроении и состоянии. Я невольно стала оценивать это место как свой гипотетический дом, пыталась что-то почувствовать, увидеть знакомые места и мелочи. Но нет. Ничего. Дворец был для меня чужим. Более того, невольно закрадывались мысли, что вот здесь мне хочется сменить интерьер, а вот там не хватает уборщицы. Но главное было не в этом. Если еще вчера я внимания не обращала на эти мелочи, считая дворец очередным временным пристанищем, то теперь все было по другому. А я не хотела привыкать! Не хотела быть привязанной.
  Зато надо было видеть лица придворных, когда они замечали сначала деда, а потом меня рядом с ним. Удивление, шок, неверие, подобострастие. Ему так прогибались в поклонах придворные, что я начала сомневаться, кто тут вообще Первый лорд. По-моему Тархиору меньше почтение оказывали. Что же мой прадед тут такого сотворил, что несмотря на последние годы затворничества его так бояться и уважают?
  Вот и в крыле магов на нас воззрились как на явление богов. Те немногие оборотни, что были тут просто головы посворачивали, следя, как мы проходим мимо них к кабинету Кейрона.
  - Лорд рио ОсароТэй, - секретарь, похоже, глазам своим не поверил, - вы к лорду Кейрону?
  - Да.
  - Прошу прощения, у него назначена встреча, но я сейчас же его предупрежу, - оборотень подскочил с места, - уверен, он примет вас сразу.
  - Естественно, - фыркнул дед. - У него встреча с нами.
  - Но... - тут его взгляд наконец-то скользнул по мне, - вы Тайлисан Аларди?
  - Леди Тайлисан рио ОсароТэй, - уверенно, громко и твердо произнес дед, введя всего одной фразой оборотня в шок. - Проходи, милая,- и передо мной галантно распахнули дверь. - Кейрон, добрый день!
  Будущий придворный маг, кажется, не был готов к появлению в своем кабинете Авира. Его немного растерянный взгляд на пару секунд завис на деде, и только заметив меня, он успокоился и сам себе кивнул.
  - Похоже, вы решили не ждать до ужина, - пробормотал он, вставая с кресла и слегка кланяясь старшему оборотню. - Я поздравляю вас, лорд рио ОсароТэй. Это великое счастье обрести потерянную кровь.
  - Благодарю, Кейрон.
  - Леди, вас я тоже поздравляю.
  - Спасибо, - кивнула. Было как-то неловко, и я перевела взгляд, осматривая кабинет. Удивительно, первый раз вижу такую пустую комнату. Голые темно-коричневые стены, массивный пустой стол из маренного дуба, перед ним два кожаных кресла для гостей, ряд деревянных стульев у стены и тяжелые плотные портьеры в золотисто-коричневой гамме.
  - Что ж, я так понимаю, милорд, вы будете участвовать в деятельности квинты своей внучки? - понятливо усмехнулся маг.
  - Именно. И для начала, думаю, нам надо посмотреть книгу учета заклинаний, наложенных как на дворец, так и на правящую семью.
  - Милорд, - почти застонал Кейрон, - вы понимаете, что это сверхсекретные сведения? Ее даже работающие тут маги не видели.
  - Тайлисан дала клятву, к тому же она член правящей семьи, - отрезал дед. - ну а я и так ее видел. Может от силы с десяток новых заклинаний и навешали за последние годы. Так что пошли, - велел он, и на мое удивление маг покорно встал и махнул рукой в сторону стены, на которой тут же появился контур двери. Интересно-то как!
  - Что ж, пойдемте, - вздохнул он, открывая проход.
  Ну что я могу сказать. Время до обеда пролетело незаметно. Но, пожалуй, только для меня. Бедняга Кейрон не знал какими силами нас спровадить. Точнее даже не "нас", а деда, который оказался до ужаса въедливой, умной, опытной и ехидной заразой. А так же бывшим придворным магом всея Урваса, который все забросил после пропажи дочери.
  Арвир знал такое и в таком объеме, чего, похоже, не знал сам Кейрон. За прошедшие четыре часа он буквально по пунктам расписал все, что есть, чего не хватает и что неправильно. Я знала все, что может знать маг о дворце и его обитателях, а заодно уже примерно представляла, что потребуется еще.
  Уже на выходе из кабинета, который, кстати, оказался просто еще одной приемной, а сами личные комнаты придворного мага были хорошенько спрятаны от посторонних, нас встречала целая делегация оборотней, которым не терпелось посмотреть на своего кумира и непонятную девицу, которую он притащил.
  - Лорды, - со вздохом произнес Кейрон, увидев вопиющую картину нарушения дисциплины, - напоминаю вам всем, что вы принесли клятву и не должны распространяться о присутствии на территории дворца боевой квинты. И спешу вам представить одного из членов квинты - Тайлисан рио ОсароТэй.
  -Да-да, вы не ослышались, - хмыкнул Авир. - Эта девушка член боевой квинты и моя правнучка. Прошу любить и жаловать. А заодно помнить... ну вы сами знаете что.
  <Глава 6
  
  - Ну как?
  Этот вопрос раздался синхронно от меня, Кэра и Асмина, когда мы наконец-то собрались на обед в моих покоях. Дед тоже пожелал присутствовать. Мне даже стало казаться, что он просто боялся выпустить меня из поля зрения, а заодно получал искреннее удовольствие, окунувшись в круговерть проблем.
  - Дети, советую сначала все-таки поесть, - прервал наше общение Авир, - не забывайте, что в ближайшие полчаса закончится официальный обед и за Тай пришлет Тархиор.
  Спорить с оборотнем никто не стал. Послушно усевшись и притянув к себе тарелки, дружно накинулись на еду. Правда есть мы привыкли быстро, и уже через десять минут спокойно потягивали чай с пирожными и делились впечатлениями.
  - Знаете, что не дает мне покоя, - хмуро смотря в кружку, пробормотал Кир, - что судя по всему, предателей в замке нет.
  - Уверен? - прищурился дед.
  - Нет, - пожал плечами парень. - Как в таком можно быть уверенным? Но я пообщался сегодня с людьми Архиора и даже некоторыми гвардейцами... Нет, не похоже. К тому же, они оборотни. Преклонение и подчинение старшему - не просто закон, а инстинкт. А Первый лорд не только очень сильный оборотень, но и мудрый правитель.
  - Недовольные всегда есть, - качнул головой Эрлин.
  - Согласен. Вот только во дворце таких нет. Здесь отличная зарплата, у всех есть рекомендации и стаж работы немаленький.
  - Тогда кто? Придворные? Гости? Кто-то близкий к трону?
  - Гостей в момент смерти мага во дворце не было, - вместо Кира ответил демон.
  - Наверно, мне надо будет осмотреть место преступления? - я посмотрела на нашего лидера.
  - Нам всем. После ужина сразу зайдем. Кстати, мне уже передали, что нас официально представят охраной для младших наследников и леди Карии. Асмин и Эр - на вас женщины, мы с Кэром возьмем на себя парней.
  - И все-таки, - я выжидательно посмотрела на Киртана, - у тебя появились какие-то идеи?
  - Да. Но пока не скажу. Не хочу сбивать вас. Поэтому, вечером, после осмотра, делимся всей информацией, и каждый озвучивает свои выводы. И надо бы составить хоть какой-нибудь примерный план. До бала времени остается меньше месяца. И чую, будет весело.
  - Ох, только не это, - простонали хором. - Кир, пусть твоя интуиция заткнется!
  Это было коллективное мнение. За прошедшие годы мы все уяснили, что интуиция Киртана никогда не ошибается. И спустя полчаса идя на встречу с Тархиором, я мрачно рассматривала окружающих, а у самой в голове вертелись мысли вокруг вероятных вариантов развития событий.
  А вот в кабинете Первого лорда меня ждал неприятный сюрприз в виде его старшего отпрыска. Честно говоря, меня дико раздражал этот оборотень. Просто бесил. И дело было даже не в том, что он вроде как моя пара, а в его отношении к Киртану и остальным. Таким самовлюбленным, эгоистичным и самоуверенным еще надо было уродиться!
  Я окинула Дейрана равнодушным взглядом и получила в ответ пренебрежительный, и присела перед Тархиором.
  - Добрый день, Тайлисан, Авир. Вижу, вы поладили.
  - Да, милорд.
  - Вот и отлично. Правда, я надеялся, что ты позволишь мне самому объявить о наследнице, - попенял лорд деду, но тот лишь усмехнулся.
  - Да ладно, я сообщил только тем, кто не проболтается. А придворным, так и быть, сообщишь за ужином. Но не предупредить я не мог, - с намеком произнес он, и мужчины понятно заухмылялись.
  - Ну хорошо, твое право. Тайлисан, ты не против, если мы с Дейраном вместе пройдем твое обследование?
  - Нет, ваше величество, - как будто я могла отказаться?
  - Ну и отлично. Что нам надо делать?
  - Пока присядьте, - я указала на диван, - а вы, - посмотрела на принца, - вот сюда, - оборотень занял кресло рядом. Отлично, так они будут достаточно близко, чтобы я в случае чего могла рассмотреть обоих одновременно, но достаточно далеко, чтобы их ауры не смешивались.
  Подтащив себе стул, села напротив старшего оборотня. Что ж, приступим. Что в моем случае было хорошо, я могла видеть не один слой реальности, так сказать. Магию не только людей или оборотней, но практически всех видов живых существ. Даже драконов, спасибо подаренному давным- давно кристаллу.
  Итак, что мы имеем? Оборотень, здоровый, сильный, болезней, проклятий, истощений нет. Защита просто выше всяких похвал. Вопреки расхожему мнению, чем лучше щиты, тем они незаметнее. Так вот, на Тархиоре их вообще казалось, что нет. А на самом деле там просто стена. Причем не только понаворочанные за последние годы, но и родовые. Очень мощные.
  А что у нас с принцем? Тоже самое. И такую защиту пробить очень сложно. А главное, незаметно практически невозможно. Дальше идем. Хм... вот это уже, похоже, ставил учитель. Защита от человеческой магии и дополнительный слой от прочей. Тоже качественный.
  Эльфы? Дроу? Вампиры? Кстати, судя по рассказам деда, в моей родословной еще и демоны отметились. Интересно, почему за все годы ни разу не проявилась их магия. Лишь отголоски. А ведь у меня дед демон, а вампиров в ближнем родстве не было. Или я вампирскую магию все это время путала с демонической? В принципе, у них много сходного... Так, это потом, пока не отвлекаемся.
  Я изучала как могла, но ничего криминального или подозрительного не увидела. Чистое, здоровое сияние аур, мощная защита... Собственно это я и озвучила.
  - Кто бы сомневался, - фыркнул Дейран, намекая, что я просто набивала себе цену. Скрежетнув зубами, решила промолчать.
  - Если не возражаете, я сразу осмотрю и кабинет, раз уж мы здесь?
  - Смотри, - милостиво кивнул мне оборотень, но, по-моему, он был слегка разочарован. Интересно почему? Хотел чтобы я что-то нашла? Так вроде хорошо, что нет. Или я чего-то не понимаю?
  Собственно к осмотру кабинета я приступила несколько в подавленном настроении. Вроде и понимаю, что причин нет, ан нет... Вот кто спросит, что плохого, что я не нашла никакой пакости? А получается, что теперь я выгляжу слабой неумехой.
  Стиснув зубы, я молча и методично осматривала кабинет также, как ранее правящую семью. Каждую стену всеми видами зрения, окна, двери, стол, картину... Ничего. Да бред!
  В какой-то момент поняла, что злюсь. А собственно почему? Замерла, пытаясь понять, в чем причина. То ли дело, что я ХОЧУ, но не могу что-то найти, то ли в том, что я что-то чувствую, но не осознаю.
  - Закрой глаза, Тай, - вдруг раздался тихий голос Авира. - Закрой и отпусти все. почувствуй, есть ли дискомфорт, что-то раздражающее или наоборот, притягивающее?
  Закрыть глаза и прислушаться? И он реально думает, что поможет? А почему он так думает? Что-то чувствует сам? Вопросы-вопросы...
  Но тем не менее, совету последовала. Закрыла глаза и глубоко вздохнула. Встряхнула ладонями и постаралась от всего отвлечься. Не думать, не слышать, только ощущать...
  Магия пылала радугой вокруг меня, тонкие звенящие звуки, как перешопот хрустальных колокольчиков, еле слышных аромат цветов и озона... Я плыла в сладостном дурмане, полностью отключившись от всего. Это было похоже на какой-то транс, из которого крайне болезненно вышла ударившись бедром об угол стола. Что за!..
  Ругнувшись, я пришла в себя, в недоумении пытаясь прийти в себя. И где я? Стою перед столом Первого лорда, чуть левее, практически у угла. Остался один вопрос - почему здесь?
  - Что произошло? - Тархиор подскочил с места, но пока не двигался.
  - Пока не подходи, - велел Авир и повернулся ко мне, - а теперь Тай, ищи.
  - Что? - не поняла я.
  - Что тут не так.
  Отличный совет! Мысленно ругнулась. И что тут может быть не так? Дубовый стол, классический, с резьбой по наружной панели, закрывающей ноги, тяжелый. На столе бумаги, папки, канцелярщина всякая, несколько артефактов. Машинально провела ладонью, прикасаясь то к одной вещице, то к другой. Вот почтовый артефакт - шкатулку делали гномы, заклинали люди, а настройку оборотни. Амулет связи - чистая работа местных умельцев. Еще один, тоже оборотни постарались. А вот это охранный артефакт. Там, чуть дальше, зеркало обзора, набор самопишущих ручек, пирамида света...
  Стоп! Что это было? Я снова провела рукой по хрустальной пирамидке на гематитовом основании. Такие кристаллы были практически везде. В основании четыре камня в ширину и четыре в высоту, так как пирамида четырехгранная. Прикоснись к камням по высоте - указываешь какие грани зажечь, проведешь по камушкам в ряду - укажешь мощность. Такие игрушки можно было делать круглыми, тогда устанавливалась только мощность, в виде камней неправильной формы, ракушек, если нужен был точечный свет - то пластинами, пирамидами, конусами, трапециями... В общем, у кого на что фантазии хватало. Стандартный артефакт. Только почему при прикосновении с этой пирамидой мою руку слегка било током. Я посмотрела на ладонь. Все как обычно. Перешла на магическое зрение и чуть не ахнула. Боги, я уже забыла!
  Там на безымянном пальце, скрытое невидимостью мерцало кольцо Вэена. Я так его и не сняла. Просто скрыла, чтобы никто не задавал вопросов. Значит, с этой пирамидой что-то не то! Его подарок не раз спасал мне жизнь и сейчас недвусмысленно намекал на... опасность?
  Подхватив со стола пирамиду, начала судорожно вертеть ее. Вроде все как обычно. Ничего подозрительно нет. Перешла на магическое зрение - тоже нормально. Хотя... прищурилась. Кажется, вот тут какое-то пятнышко на полтона светлее. А так?..
  Я крутила и вертела, пытаясь понять, что не так, даже начала выковыривать камни из подставки, благо лорд не видел учиненного вандализма. Вот оно! Я даже вскрикнула от осознания. На самой вершине пирамиды, где сиял золотой наконечник с о вставленным довольно крупным опалом с обратной стороны был высечен крохотный символ, который невозможно было различить, если не искать. Малюсенький оттиск какого-то символа, связывающий пирамиду и опал. И где-то я такой видела...
  - Что это? - прищурился дед, оказавшись рядом. - Символ?
  - Да, - пробормотала, вспоминая, где же я видела его.
  - И что он делает?
  - Думаю.
  - Тайлисан, Авир, что случилось? Я могу подойти? - Тархиор с тревогой смотрел, пытаясь понять что произошло.
  - Лорд Тархиор, - я повернулась к оборотню, - скажите, как давно у вас вот этот кристалл света и откуда он?
  - Кхм... Как давно... Даже не знаю... Всегда. По-моему, он еще у моего отца был. Так что сказать откуда не могу. Храню как память. Да и работает исправно.
  - Ты его никогда не менял, - вдруг пробормотал Дейран, - даже когда пару раз стол ломал, его подбирал и приказывал исправить. И когда в новый кабинет переезжал, тоже только его забрал из старых вещей.
  - Заклятье принуждения? - покосился на меня дед.
  - Похоже. Только зачем... что в ней такое... - говорила, а сама смотрела на опал. А если?..
  Мне потребовалось почти двадцать минут, чтобы понять две крайне неприятные вещи. Первая - опал был следящим устройством. Не могу точно сказать только подслушивал или еще подсматривал он, но то что следил - факт. Одно хорошо. Судя по всему шло не в запись, а включался по желанию извне. Так что был шанс, что кто бы там ни был, но он еще не понял, что произошло. Вроде как активности я не чувствовала. И вторая плохая новость - то сам кристалл оказался огромной бомбой. В любой момент по приказу извне артефакт мог взорваться и разнести пол этажа минимум.
  - Кто мог это сделать? - мрачно поинтересовался Тархиор почти с ненавистью глядя на кристалл.
  - Я перерисовала символ, попытаюсь что-нибудь найти.
  - А ты уверена? Или это попытка реабилитироваться? - фыркнул Дейран. - Может это просто клеймо мастера, а ты панику нагнетаешь?
  - Все может быть, - проговорила, смотря ему в глаза, - и вам же лучше, если это так.
  - Прекрати, Дей, - поморщился его отец, - такими вещами не шутят. У меня другой вопрос - сколько вот таких сюрпризов может быть и как нам скрыть, что мы уже нашли?
  - Ну с последним проще всего , - отмахнулся дед, и вдруг метнулся к бару. Пару секунд он там повозился, а потом вернулся с салфеткой. - Пусть вывезут как можно дальше, туда, где нет людей. Найдут закрытое помещение и создадут иллюзию твоего кабинета. А изредка пусть добавляют туда тебя, сидящего за столом.
  - Уверен?
  - Тай, можно сквозь такие игрушки понять иллюзия с той стороны или нет?
  - Нельзя, - уверено подтвердила.
  - Вот! А насчет сколько... боюсь много. И как отыскать их все не привлекая внимания - пока даже не представляю.
  - А у меня, кажется, есть идея. Спасибо, дедушка.
  - И какая?
  - Проверять кристаллы под невидимостью.
  - Вижу несколько скользких моментов, но в целом идея правильная, - улыбнулся Авир. - Только там, придется, добавить иллюзию, а то будет понятно, когда начнешь вертеть или переносить кристаллы.
  - Если это кристаллы, - буркнул Дейран, и я впервые порадовалась, что он открыл рот.
  - А ведь он прав! Такие следящие штучки могут быть в чем угодно!
  - Не совсем, - отринул панику дед. - Посмотри внимательно. Здесь идет завязка на действующий артефакт света. Получается, что следящее устройство подпитывается от него, и в случае детонации - от него же и взорвется. Судя по всему, следилки установили уже давно. И я не удивлюсь, что Эсмер как раз и нашел один из таких вот подарочков. Отсюда и взрыв. Не думаю, что кто бы это не установил, живет во дворце.
  - Почему? - мне было интересно.
  - Потому что кто бы это ни был, он не самоубийца. Это во-первых. Во-вторых, он бы не стал заморачиваться с привязкой к объекту. Это может быть слишком наглядно. И пусть не здесь, но скорее всего какие-то из этих игрушек должны быть в общественных местах. Кстати, еще одно подтверждение. Если найдем в тронном зале, точно не местный умелец. Но на всякий случай, советую изготовить дубликат и поставить здесь. Вдруг это подарочек одного из союзников, а мы и не в курсе.
  - Что ж, ищите. Дейран, будешь сопровождать Тайлисан. Авир, тебя я попрошу пока остаться, надо кое-что обсудить, - и выразительно посмотрел на деда. Переведя взгляд на того, успела заметить легкий кивок. Похоже, кто-то не оставил идеи свести нас. - И, Тайлисан, я буду ждать вас с докладом завтра после завтрака. Здесь? - последнее было вопросом.
  - Лучше в покоях Тайлисан, - опередил меня дед. - Еще не известно сколько тут может быть еще спрятанных сюрпризов, а вот то, что в пустующих покоях установили следящие устройства мало вероятно.
  - Ну хорошо... Идите.
  - Милорд, то, что просил Киртан...
  - Я напомню, - кивнул правитель. - И, Тайлисан, когда закончишь обход, я попрошу тебя еще раз осмотреть кабинет и зачаровать его.
  - Конечно, милорд.
  Сомнительное удовольствие ходить везде с его высочеством, но выбора мне не оставили. Молча поклонилась и первой поспешила к выходу, не дожидаясь принца. Впрочем, свою ошибку я осознала буквально сразу за дверью.
  - Милорд, думаю, будет правильнее, если порядок осмотра я оставлю на вас, - улыбнулась, продемонстрировав клыки.
  - Что ж, приятно слышать, что разумные мысли посещают вашу голову. Следуйте за мной.
  Мне величественно кивнули и позволили двигаться в кильватере. Очень мило. Но пусть. Вполне ожидаемо, что Дейран первым делом притащил меня к себе в кабинет. Честно говоря, я ожидала пустого стола, полного бара и всякой дорогой мишуры, ан нет. На столе папки с бумагами, я даже рассмотрела, что на краю стола лежит налоговый отчет, бара никакого нет, во всяком случае на виду, а сам кабинет даже более аскетичный, чем у отца. Только цветовая гамма тона на два темнее и в сине-фиолетовом диапазоне.
  Я первым делом направилась к столу, где гордо сияла точно такая же пирамида, как у отца. Стянув наконечник, первым делом уставилась во внутрь, но там ничего не было.
  - Это уже шестая за то время, как я тут работаю, - с усмешкой пояснил он, намекая, что тут заклятием принуждения и не пахнет. Кхм... а если...
  - Милорд, а когда вы заняли этот кабинет?
  - Лет пятнадцать назад, - он нахмурился, не совсем понимая, куда я веду.
  - А до этого здесь кто-нибудь работал?
  - Нет.
  - А ваш дед?
  - Отец занял его кабинет.
  - Тогда, думаю, здесь мы ничего такого не найдем, - улыбнулась, ожидая вопросов, но он молчал. Смотрел из-под бровей, но держался. В какой-то момент его глаза сверкнули, и он прищурился.
  - Хочешь сказать, что наш дворец заминировали раньше и с тех пор этот кто-то не появлялся?
  - Думаю, да.
  - И когда?
  - Скорее всего, - прикинула, - тогда, когда на вас было совершено покушение. Может, раньше. Но не позже точно.
  - Тогда это двадцать и более лет назад. Но кто может выждать столько, чтобы именно теперь активировать все?
  - Наверно тот, у кого очень важная цель, на которую не жалко положить всю жизнь, - нахмурилась и вдруг проговорила, сама не ожидая, - тот, кто каждые одиннадцать лет уничтожает членов моей семьи!
  - Хочешь сказать, - медленно произнес он, - что это один и тот же преступник? Так и знал, что проблема в тебе!
  После этого мы не разговаривали. Молча шли от комнаты к комнате. Первым делом осмотрели покои Первого лорда, где нашли еще три сюрприза. Леди Кария вовремя подвернувшая под руку тоже была обследована, но как и муж и сын была просто в прекрасном состоянии.
  Затем мы навестили Антрона, Эрину и Вейкона. Самое интересное, что в спальнях у всех нашлись кристаллы вставленные, вместо светильников, а вот в тех комнатах, которые наследники и даже миледи стали занимать за последние пятнадцать лет ничего не обнаружено.
  Последней в списке стояла спальня Дейрана. Идти туда мне не хотелось, но надо было. Шла как на заклание. Вот как чувствовала, что будет какая-то подлянка. И не ошиблась.
  Ехидно улыбаясь, Дейран со словами 'прошу' открыл дверь своей спальни и шагнул первым. И почему-то застыл. Вот как был хамом, так и остался. Вздохнув, последовала за оборотнем, чуть сдвигая в сторону и тоже остолбенела.
  Прямо посередине гигантской кровати на темно-вишневых простынях возлежала абсолютно голая девица. Ну не абсолютно, если не считать чулок с подвязками, кучи побрякушек и миленького черного ошейника на шее. Рыжие кудрявые волосы разметались по постели, глаза полуприкрыты под черными накрашенными ресницами, губы измазаны в бордовой помаде. Фигурка ничего, грудь правда маловата, мстительно отметила, да и сама худовата. Вон потянулась, аж ребра видны.
  - Милый, я соскучилась! Где ты был?.. - изгибаясь и лаская себя, рыжая меня сразу не заметила. А я стояла, открыв рот, даже не зная, что сказать. Покосилась на Дейрана, тот почему-то счастливым тоже не выглядел. - А это кто? - вдруг взвизгнула девица, по-видимому наконец-то заметив меня. И, чем больше всего меня поразила - так это тем, что не попыталась прикрыться или смутиться, а умудрилась лежа на кровати подбочениться. Наверно, именно это и послужило причиной, что мой язык выдал такое.
  - Я? Я его невеста, милочка. А ты вот кто? - и, повернувшись к принцу, зашипела. - Знаешь, когда ты говорил о сюрпризе, я не это представляла!
  - Что ты несешь? - похоже, я умудрилась шокировать оборотня.
  - Я несу? Я твоя невеста! Лорд Тархиор сам сказал, что твоя пара! Мне эта девица ни к чему. Я не желаю видеть ее в своей постели. Я сейчас же иду к лорду Тархиору!
  Боги, что за чушь я несу?! Но за одно выражение бешенства на лице оборотня, я готова была и дальше разыгрывать этот фарс. Чистое удовольствие, приправленное сладким послевкусием шока на лице рыжей.
  - Невеста? Пара? Дейран, что она несет?
  - Заткнись, Олания, - зашипел оборотень и схватил меня за руку, в тот момент, когда я гордо пыталась удалиться. - А ты, дорогая, задержись!
  - Хочешь выяснять отношения при этой шлюхе?
  - Я не шлюха! - выкрикнула девица.
  - А кто ты? - чуть повернув голову, презрительно бросила. - Сама пришла, сама разделась, сама навязываешься мужчине, который тебя иначе как временную подстилку никогда иначе не воспримет?
  - Дей! - как-то жалобно протянула она, и в золотистых глазах заблестела влага.
  - Олания, выйди, мы с тобой потом поговорим, - велел принц. И да, именно принц. В его словах появилась сила альфы, прямой приказ. - И не смей открывать рот по поводу услышанного.
  Медленно поднявшись, эта Олания, опустив голову, быстро натянула платье и молча выскользнула из комнаты. Перечить она не посмела. Да, признаться, меня и саму немного передернуло от власти, прозвучавшей в приказе. А еще передернуло от его отношения к девице. Кем бы она ни была, но так общаться все-таки не красиво. Он ее просто использовал, как игрушку.
  - Итак, доррррогая, - прорычал Дейран, когда за девицей закрылась дверь, - что это было?
  - А что не так, дорогой? - вскинула бровь. - Ты же так печешься о нравственности во дворце. Я всего лишь поддержала возможного будущего мужа.
  - Возможного будущего мужа? - отзеркалил меня оборотень.
  - Ой, да ладно! - отмахнулась. - Не строй из себя невинность. Все эти рассказы, что мы были парой, предложение твоего отца проводить меня. Они думают, что если я побуду рядом, то вновь почувствую в тебе пару.
  - Ты? - фыркнул он. - А, может, сначала я должен в тебе почувствовать пару?
  - А ты не чувствуешь?
  - Чувствую, что ты меня бесишь!
  - Тогда чего лезешь?
  - Как ты сказала, есть вероятность, что меня заставят на тебе жениться. А я не собираюсь подбирать объедки за ублюдком.
  Пощечина вышла звонкой и, похоже, болезненной. Во всяком случае, щека Дейрана покраснела, а голова дернулась назад.
  - Закрой свой рот, - прошипела. - Ты не имеешь права так говорить о нем. Вся твоя заслуга - это родиться в семье лорда. Сам ты ничто. Пустое место. Ты даже рядом с ним не стоял.
  - Как ты его защищаешь...
  - Именно. Потому что он этого заслуживает. А ты... - я брезгливо окинула его взглядом, - все на что способен, это пользоваться положением, чтобы затаскивать девок в постель. Я не собираюсь становиться твоей женой, можешь не волноваться. Но и ты не смей лезть ко мне. Я пробуду тут месяц и уеду. Так что не позорь отца, держи язык за зубами.
  И развернувшись, начала осматривать комнату. Как бы там ни было, я на работе. Кристалл нашла быстро. Сняла его, завернула в материю и вынесла. Все это время принц молчал и не сводил с меня взгляда.
  Глава 7
  
  И все-таки на ужин мне пришлось идти. За час до сего знаменательного события прискакала служанка с бешенными глазами и тюком, в котором оказалось 'подходящее' платье, обувь и даже украшение с приветом от дедушки в виде короткой записки 'ты должна выглядеть достойно'. Собственно в комплекте из уникальных желтых и розовых бриллиантов с аметринами в красном золоте выглядеть 'достойно' можно даже в робе, но дедуля подсуетился и прислал в дополнение к одному великолепию другое. Невероятное платье в сиренево-розовой гамме с золотой вышивкой было достойно королевы. А уж про мое состояние, когда последние годы я из штанов не вылезала, вообще говорить не приходилось. Я когда полностью собралась сама себя не узнала, только стояла перед зеркалом и глазами хлопала.
  - Прекрасно выглядишь, - Авир, зашедший за мной примерно за полчаса до ужина, довольно оглядел меня.
  - Спасибо за подарок.
  - Это не подарок. Это твое по праву.
  - Послушайте... - начала, но меня прервали.
  - Тайлисан, чтобы не произошло, чтобы в итоге ты не выбрала и кого не выбрала, ты моя единственная законная наследница. Не отказывайся от меня и рода, пусть от него ничего не осталось. Не захочешь принять сама, возможно, передашь своим детям.
  - Сомневаюсь, - тут же помрачнела.
  - Почему? Ты молода, здорова, красива... У тебя все впереди. Даже сейчас есть как минимум двое, кто готов связать свою судьбу с тобой.
  - Двое? Это кто же?
  - Дейран и Киртан, - вдруг выдал дед, заставив поперхнуться воздухом.
  - Ты ошибаешься, - уверенно произнесла. - Киртану я нравилась, но это было давно. Он уже переболел той влюбленностью. А вашего принца я вообще бешу.
  - Это ты закрылась и не видишь очевидного, - отрезал оборотень. - Неужели ты все еще страдаешь по своему демону?
  - Я любила и люблю Вэена!
  - Странно, - прищурился Авир, - если бы он был твоей парой, я бы еще понял, но это не так. Он, случаем, тебя не приворожил?
  - Перестань!
  - Но это правда, Тай! Как бы ты не считала, но Дейран твоя пара!
  - Угу, особенно ярко я осознала это сегодня, когда застала у него в постели какую-то голую девицу, - не сдержавшись, фыркнула.
  - Что?!
  - Что слышал. Да и у Кира были женщины, - под конец менее уверенно произнесла я. Ведь были же? Они все ходили в бордель, когда было время, пусть постоянных подруг и не заводили.
  - Даже если и так, то это было не серьезно. Все думали, что ты погибла, тебя перестали чувствовать, к тому же вы были детьми, когда установилась связь, так что ничего удивительного, что он потом жил как обычный мужчина. Но сейчас ты рядом, и связь пары должна установиться заново.
  - Да откуда такая уверенность-то?! - вспыхнула. - Это было боги знают когда, сам сказал, что дети. Может, всем только показалось?
  - Киртан.
  - Что 'Киртан'?
  - Он тебя любит.
  - И где связь?
  - Киртан - тень Дейрана, - вздохнув, пояснил дед. - Он перенял не только свойства оборотня, но и часть его души.
  - Подожди-подожди, - я в шоке уставилась на оборотня, - хочешь сказать, что Киртан 'полюбил' меня потому, что он тень Дейрана, чьей парой я являюсь? То есть, это не его чувства?
  - Его. Можно сказать, что ты пара его звериной части, но так как ваш лидер всего лишь смесок и держит вторую ипостась под надзором, он вполне мог разорвать связь пар между вами. Особенно теперь, когда ты освободила его от Дейрна. Но не стал.
  - Почему?
  - Потому что искренне тебя любит. Не только как пару, но и как человек человека. Кстати, он почувствовал тебя как пару ведь еще до встречи с твоим демоном. Зато потом перестал тебя так воспринимать.
  - Я вижу противоречие.
  - Нет никакого противоречия. Ты притянула его как пара, увлекла и заставила присмотреться. И он влюбился так, что даже когда ощущение связи пропала, любить не перестал.
  - Тогда почему по твоей логике я не почувствовала в нем пару? Я ведь встретила его до Вэена?
  - А ты тогда уже обращалась?
  - Нет.
  - Вот и ответ. Извини за грубое сравнение, но девушка становится способной к зачатию только после появления дней крови, то есть только после этого начинает чувствовать пару. У оборотней такое происходит после первого оборота.
  - Киртан не оборачивается...
  - Он не хочет! А это другое.
  - Бред, - закачала головой, пытаясь отогнать дурные мысли. Я столько лет жила спокойно, уверовав, что чувства Кира давно прошли, а тут снова. - У него были женщины, и он последние лет пять даже намека не давал...
  - Потому что ты запретила. А женщины... ты уверена?
  - Зачем ты это все говоришь? - устало вздохнула. - Сватаешь мне Кира? Я думала ты за Дейрана?
  - Я за тебя, - отрезал дед, - и для меня главное, чтобы ты была счастлива. Но ты сама закрываешься ото всех. Уверен, что Дейран тебя не ощущает либо из-за твоего собственного нежелания связи, либо дело в том, что этот демон как-то на тебя повлиял. Он тебе, кстати, ничего не дарил? - подозрительно уточнил Авир.
  - Это бессмысленный разговор. Киртан член моей квинты. Нам еще вместе работать двадцать пять лет, и я не хочу проблем. А Дейран... - фыркнула, -редкостный бабник и козел, хоть и кот.
  - Как только связь откроется, он будет только твоим.
  - А мне не нужен мужчина, который не в состоянии уважать женщину без мистической связи. Ты бы слышал, как со своей любовницей разговаривал.
  - Я поговорю с Тархиором.
  - Зачем? - искренне удивилась. - Неужели ты считаешь, что если он начнет скрипя зубами вести себя хорошо, то я растаю и брошусь в его объятия? Слушай, давай потом. Надо решать проблемы по мере поступления. Сейчас в первую очередь надо выполнить задание.
  Авир покачал головой, но промолчал, за что я была ему благодарна. Он и так поселил в моей голове не нужные мысли, а мне сейчас она нужна была ясная. Я не планировала заводить семью после смерти Вэена, но в любом случае, прежде, чем это случится, я должна буду позаботиться о ее безопасности. А, значит, мне необходимо найти того, кто истребляет мою семью.
  Наше появление в обеденном зале не прошло незамеченным. На деда косились с разной степенью удивления. Кто-то был искренне рад его видеть, кто-то наоборот, а пара дам начали откровенно строить деду глазки, бросая на меня презрительные взгляды. Правда ровно до того момента, как успевали заметить родовой комплект украшений.
  - Лорд, леди, - перед нами склонился слуга, - прошу, следуйте за мной. Его величество приказал оставить вам места рядом с собой.
  Отлично! Похоже, меня решили продемонстрировать всем. Постаралась не морщиться и отогнать мысли о витрине и манекене и с достоинством проследовать к месту.
  Центр стола был пуст, похоже Тархиор с семьей задерживался. По одну сторону пустовало три места, по другую два. Слуга подвел к правой стороне, где не занятыми оставалось всего два стула, и предложил присаживаться. Дед подтолкнул вперед, указывая занять место поближе к главе стола, а сам отгородил меня от сидящего рядом молодого оборотня.
  - Милорд, - поздоровался оборотень, пытаясь рассмотреть меня за дедом.
  - Лардан, - кивнул ему Авир.
  - Лорд Авир, прошу прощения за вопрос, но я пропустил объявление о вашей помолвке?
  - Нет, - отрезал дед и повернулся ко мне. На мой вопросительный взгляд, лишь усмехнулся и пояснил, - Тай, познакомься, второй сын моей сестры - Лардан рио КантоБей.
  - Очень приятно, - пробормотала, догадавшись, кто это. Собственно тот, кто, скорее всего, попытается от меня избавиться в самое ближайшее время. Бывший наследник деда.
  - А вы, леди?.. - не дождавшись, пока родственничек представит меня, решил уточнить Лардан.
  - Имей терпение, Лардан. Скоро узнаешь, - фыркнул дед и обвел всех взглядом. Похоже, к нашей беседе прислушивались многие.
   - Первый лорд с супругой, лорд Дейриан, лорд Вейкон, леди Эрина, лорд Антрон, - провозгласил глашатай, и в зал вошли правители с отпрысками. Правящая семья шла неспешно, одаривая придворных мягкими улыбками. Тархиор и Кария впереди, за ними Дейран и остальные. Подойдя к своим местам, правители замерли, дожидаясь тишины, Кария, одобрительно улыбнувшись при виде моего платья, легонько кивнула мне, как члену семьи, а Дейриан, окатив волной пренебрежения, скривил губы. Неужели думает, что это я ради него вырядилась?
  - Уважаемые фарии, - обратился к присутствующим Первый лорд, - я хочу сделать объявление, - оборотни насторожились и стали кидать на меня еще более подозрительные взгляды. Правильно думаете, господа! - Вы все знаете лорда Авира рио ОсароТэй. Это не только близкий друг нашей семьи, выдающийся оборотень и политический деятель, но и наш дальний родич. Род ОсароТэй всегда стоял по правую руку от правящего, был его мечом и пером. К сожалению, вы все знаете, что несколько лет назад, лорд рио ОсароТэй потерял своего внука, его жену и маленькую дочь. Великий род утратил прямую линию наследования. И вот сегодня, с радостью спешу объявить вам всем, что леди Армиэль Тайлисан рио ОсароТэй найдена, прямая наследница и продолжательница великого рода с нами!
  Что тут началось! Можно подумать, все присутствующие действительно просто счастливы моему появлению, ага. Но крики, аплодисменты, свист раздались такие, словно им объявили об упразднении всех налогов.
  Дед медленно и с достоинством поднялся из-за стола, улыбаясь как матерый уголовник, и потянул меня следом. Пришлось вставать и тоже улыбаться. Невольно покосилась на новоявленного родственничка, но тот сидел с силой сжимая кулаки и даже не скрывал своего отношения.
  - Благодарю, милорд, - Авир легко склонил голову, - я благодарен за то, что вы разделили мою радость, как в свое время разделили боль. И мы принимаем ваше предложение погостить до бала во дворце, - вот так мягко и легко объяснил наше тут пребывание, - а также объявляю о согласии занять пост советника до тех пор, пока мои услуги вам будут требоваться, - а вот это еще один удар по присутствующим. Похоже, многие лично работали с дедом и хорошо представляли, во что это может вылиться. - А сейчас, к сожалению, в виду приближающегося знакового события, я не могу устроить соответствующий случаю прием, но пока прошу поднять бокалы за мою обретенную наследницу, - и он хлопнул в ладоши. Тут же, как по команде, распахнулись двери, и несколько десятков слуг внесли на подносах пустые бокалы и бутыли с вином.
  - Эрдонское черное! - выдохнула в экстазе какая-то леди в голубом и облизнулась. Эрдонское? Ого! Я о таком только слышала. Безумно дорогое. Одна бутыль стоила в десятки золотых, а уж о черном я и не говорю - сотня как минимум. Похоже, дед решил раскошелится.
  - Щедрое угощение, - улыбнулся Тархиор. - Леди, цените, и добро пожаловать в семью!
  - Благодарю, милорд, - с мягкой улыбкой присела в подобии реверанса.
  - Да начнется пир, - фыркнул оборотень и первым сел за стол, остальные тут же последовали примеру.
  В результате я оказалась сидящей рядом с Эриной, напротив разместился Антрон. В общем, ближе некуда к правящей семье. Услужливый лакей тут же преподнес мне бокал с эродонским, а на тарелку выложил аппетитный кусок мяса.
  Невольно покосилась по сторонам. Ребят видно не было, но я четко ощущала их присутствие. Есть в такой атмосфере мне было крайне неудобно. Нет, у нас бывало всякое. И я изображала любовницу Кэра, и Эрлин моего раба, но все-таки сидеть за столом с аристократами, наслаждаться вином и едой, когда мои друзья стоят стражами... Нет, это не по мне.
  - Лорд, - я наклонилась к деду, - а можно потом бутылку эрдонского принести в мои покои?
  - Хочешь побаловать ребят? - сразу понял он. - Не волнуйся. Там уже ящик.
  - Спасибо, - растроганно прошептала. И чуть было не пропустила начало охоты.
  - Леди, - обратилась ко мне какая-то шатенка с ядовитой улыбкой, - примите самые искренние поздравления, - она сидела через двух оборотней от Антрона, и по видимому занимала не последнее место в их иерархии.
  - Благодарю, - прожевав, кивнула ей.
  - Позволю себе сказать за всех присутствующих - ваше появление просто чудо. Мы уже давно оплакали вас. Где же вы были все это время?
  - Вы тоже скорбели по мне, леди? - я деланно вскинула брови. - К сожалению, меня действительно давно не было в столице, - как в прочем и на всем Урвасе, хмыкнула про себя, - и я запамятовала, с какой стороны вы моя родственница?
  - Не смею вас разочаровывать, дитя, но я не являюсь вашей родственницей, - скулы этой акулы слегка покраснели. - Но как всякие понимающий и не черствый оборотень, я просто не могла остаться равнодушной к горю лорда рио ОсароТэй.
  - Леди, я поражена! Не часто встретишь женщину с такой тонкой душевной организацией. Как же вам тяжело! В мире столько несчастий, столько голодных сирот и брошенных стариков! - захлопала ресницами. - Вы, наверно, всем помогаете не жалея себя? - и мой взгляд красноречиво опустился на шикарное колье с сапфирами.
  - Стараюсь, - процедила она.
  - Милая, - Авир откровенно наслаждался нашим диалогом, - леди Аманда любит слегка преувеличить. Можешь спокойно делить все, что она говорит, на десять.
  - Лорд Авир, я попрошу проявить больше тактичности, - прошипел сидевший рядом с леди мужчина. - Ваше положение не дает вам права оскорблять леди.
  - Тайлисан, позволь представить тебе лорда Карбона рио ЕриноВей и его супругу леди Аманду, - улыбнулся дед, не обращая внимания на высказывание оборотня. - Они просто идеальная пара. Леди Аманда очень часто забывает про этикет и любит задавать неуместные вопросы в неуместном месте и в неуместное время, исключительно из любопытства и тяги к ораторскому искусству, а ее супруг этого упорно этого не замечает, зато спешит поучать правилам поведения каждого, кто посмеет указать на вопиющие нарушения этикета его супругой.
  Все это было произнесено с мягкой улыбкой, адресовано мне, но сам дед не сводил взгляда с сидящей наискосок пары. И его взгляд никого не обманул. Авир был зол, и четко давал понять, что не собирается никому спускать с рук неоправданный интерес ко мне.
  - Лорд!..
  - Лорд Карбон, - раздался мягкий голос Карии, перебив начавшего возмущаться оборотня, - ужин лордов не то место, где стоит затевать спор. К тому же, считаю, что лорд Авир прав. Это не то место, где стоит проявлять любопытство. Леди Тайлисан только обрела дом и не стоит ее отпугивать излишним энтузиазмом. Давайте дадим девушке привыкнуть к нам, - и она мягко улыбнулась, но придворные поняли довольно не тонкий намек 'не лезьте'.
  - Но тем не менее, - вдруг заговорил Лардан, - вы не откажитесь чуть позже поделится своей историей с семьей?
  - С семьей я уже поделилась, - отрезала, но потом попыталась смягчить свои слова, - но я буду рада познакомиться с остальными родственниками.
  Собственно на этом вопросы ко мне иссякли. Больше никто не рисковал навлечь на себя недовольство правящей семьи, которые открыто взяли меня под крыло, и нарваться на колкий язык деда. Лишь когда ужин закончился, и мы уже вставали из-за стола, леди Аманда все-таки не удержалась.
  - Что ж, как минимум в родстве вам сомневаться точно не приходится, - фыркнула она. - Вижу хамство у вас семейное. С таким поведением ни одна приличная семья не пожелает с вами породниться, несмотря на все ваше состояние.
  - Ну что вы, леди Аманда, - вдруг раздался звонкий голосок незнакомой молодой оборотницы, - леди рио ОсароТэй этим не напугаешь. Сия леди нацелилась на родство с самой правящей семьей, - и девица с вызовом уставилась на меня.
  Окинула ее взглядом - нет, не знаю, не встречала. Светло рыжие волосы, почти золотые, темно-карие глаза, фигура, что подружке Дейрана не снилось. Одета - тоже не подкопаешься. Голубой шелк с более темными вставками, вышивка серебром, украшения из белого золота и топазов. Все в идеальном сочетании и соответствии всем требованиям. Даже вырез не глубокий. Но главное - ум. В отличие от прошлой, в этой чувствовалась хватка.
  Дед хотел было что-то сказать, но я не позволила. Защита - это, конечно, прекрасно, но я и сама должна держать удар. Тем более в обществе женщин. Иначе заклюют.
  - Да вы что? - ахнула Аманда, довольно поглядывая на меня. - Не может быть!
  - Действительно, - поддержала ее, - леди Аманда, насколько я поняла, вы не приемлете хамства и попрания этикета, ведь так? - я посмотрела на нее, и оборотнице ничего не оставалось как согласиться. Ну не скажет же она 'нет' после всего произошедшего.
  - Именно так, леди Тайлисан.
  - Тогда я попрошу объяснить вашей знакомой, что прежде чем оскорблять, необходимо, как минимум, представиться. Это, во-первых. Во-вторых, не распускать слухи. А в-третьих, не стоит столь явно демонстрировать окружающим свои желания.
  - Эм... кхм... позвольте представить вам леди Каталину рио УманДаш.
  - Пожалуй, не буду говорить, что мне приятно, - улыбнулась, смотря на прищурившуюся девушку.
  - И не стоит, - отрезала она. - Лорд Авир, я приношу вам свои извинения, - она бросила взгляд на деда, - но поведение вашей вновь обретенной родственницы не допустимо. Боюсь, если оно продолжится, то ее действительно не примут ни в одном приличном доме.
  - Это какое именно? - дед склонил голову на бок.
  - Ложь и хвастовство, милорд. Называть себя невестой милорда Дейрана просто не допустимо.
  - А вы претендуете на это звание? - усмехнулся дед.
  - Дело не во мне, - вспыхнула Каталина, - а в вашей внучке!
  - А вы сами слышали, что она такое говорила?
  - Нет, но мне передали надежные оборотни. Вы же понимаете, в нашем обществе такое не допустимо.
  - Зато в вашем обществе допустимо пробраться в спальню мужчине, раздеться и навязчиво предлагать себя, - рассмеялась. - Как ваш надежный источник.
  - Этого не может быть!
  - Почему? Давайте спросим у лорда Дейрана, - предложила, и не сдержала ехидства, - милая, простите. Я вижу, вы не знали, что ваша подруга тоже является любовницей его высочества? Сочувствую. Не расстраивайтесь, все равно это все временно. А теперь позвольте откланяться, у нас есть еще дела.
  И оставив шокированных придворных переваривать новость, первая потащила деда дальше. Лишь выйдя за дверь, слегка сбавила темп и посмотрела на оборотня.
  - Я не поняла, у вас тут нормально такое поведение?
  - Прости, Тай, я сам такого не ожидал.
  - И что там такое было?
  - А было то, что Каталина - официальная фаворитка принца Дейрана вот уже третий год, и на приближающемся балу должна была быть объявлена помолвка, - раздался за нашими спинами незнакомый голос.
  Резко обернувшись, мы с дедом уставились на молодого мужчину. За столом я его не заметила, видимо сидел гораздо дальше от правящей семьи. Высокий, глаза с зеленцой, волосы палевые, добротный темный костюм, пара колец, похожих на артефакты. И чуть заметное отличие от присутствующих.
  - Лорд, леди, позвольте представиться - Вулиор каи ТарийЛаэ, - и он в галантном поклоне склонился к моей руке.
  - Очень приятно, - я оценивающе посмотрела на нагловатого оборотня. Каи - насколько я помню, это рыси.
  - Вы посол? - уточнил дед, оглядывая мужчину.
  - Да, милорд, постоянный представитель вассального княжества Царион. Прошу извинить за самовольное представление, но, боюсь, иначе мне не представилась бы возможность. Милорд, если вы позволите, я бы хотел нанести вам визит и обсудить варианты сотрудничества.
  - Хорошо. Зайдите в десять. Мой кабинет там же, где был ранее.
  - Благодарю. Миледи, буду ожидать следующую встречу, - и он откланялся.
  - Ты знал? - я покосилась на деда.
   - Что именно?
  - Не претворяйся. Ты меня понял.
  - Тархиор все равно не дал бы согласия на эту помолвку.
  - Почему?
  - Она не пара Дейрана. У нее слабый магический дар и зверь, да и род не достаточно древний и знатный. Все-то и достоинств смазливая мордашка. Забудь. У нас есть дела поважнее. Твоя квинта уже ждет. dd>  Глава 8
  
  Квинта ждала в комнате и выглядела крайне мрачно. Даже обычно улыбчивый Асмин сейчас хмуро взирал из-подо лба. Кир так вообще даже голову не оторвал от бумаг, когда я вошла.
  - Ну и что у нас опять случилось? - вздохнув, присела на стул.- Эй! Ребят?
  - Тай, ты серьезно? - Асмин смотрел на меня больными глазами.
  - Ты сейчас о чем?
  - Весь дворец гудит, что ты согласилась на предложение правящей семьи и на балу объявят о вашей помолвке.
  - Бред! - коротко и емко высказала общую мысль.
  - Хочешь сказать, что это не так? - прищурился Кэр.
  - Именно!
  - Тогда, может, еще скажешь, что не заявляла, что ты невеста принца? Слухи непонятно с чего возникли? - швырнул бумаги Киртан. - Или это не ты была в спальне Дейрана?
  - Кир, - я даже опешила от такой ярости, - ты чего? Ты же меня знаешь...
  - Может, пояснишь, Тай? - Эрлин выжидательно смотрел на меня, впрочем, как и остальные. Только Киртан стоял и яростно сжимал кулаки, и я не понимала, откуда такая реакция.
  - Да, я сегодня ходила по покоям правящей семьи в сопровождении его высочества, кстати, нашла кое-что интересное. Но пока ходили, этот засранец умудрился вывести меня из себя. И вот заходим мы в его покои, а там голая девица на кровати стонет, что заждалась его. Я и решила пошутить, - скомкала свою речь, как-то я сейчас себя глупо почувствовала. - Сказала, что его невеста. Ну пошутила я, что такого-то?
  - Как минимум появление двух десятков девиц, желающих твоей безвременной смерти, - хохотнул Кэр, и я прямо видела, как он расслабился.
  - Кхм... так вот в чем дело, - пробормотал за спиной дед. - Тай, а Дейран опроверг твои слова?
  - Да. Не... не помню, - пожала плечами.
  - Ясно.
  - Да что такого-то?!
  - Может, и ничего, - пожал плечами оборотень. - Ладно, детишки, это все лирика. Кажется, вы здесь собрались не личную жизнь устраивать. Так что давайте займемся делами.
  - Вы правы, лорд Авир, - тяжело вздохнул Кир. - Извини, Тай.
  - Прекрати, - я подошла к парню и обняла его. - Правда, я думала, что за прошедшие годы ты уже хорошо выучил меня. Неужели считал, что я могла так поступить. Тем более не сказав вам.
  - Прости, - сильные руки обвились вокруг меня, даря ощущение покоя и надежности, - сам не знаю, что нашло, - и он бросил мрачный взгляд мне за спину. По-моему там как раз разместился дед.
  - Еще раз добрый вечер, - раздалось от двери громкое восклицание, и на пороге появился Первый лорд, Дейран, учитель, Кейрон и Архиор с помощниками. - Надеюсь, мы не помешали? - и он неприязненно взглянул на нашу пару. Мне даже почему-то неловко стало.
  - Как видишь, отец, помешали, - процедил Дейран. - Готов поспорить, наши приглашенные маги нам сейчас заявят, что ничего не готово. Ведь так?
  - Именно так, - я прищурила глаза. - Ужин закончился менее часа назад. Когда бы мы успели?
  - Практически час назад. Что же вы делали все это время?
  - Общалась с вашей официальной любовницей!
  - С Каталиной?
  - О! Ну хорошо, что вы хотя бы сразу понимаете о ком речь, а то после утреннего инцидента я уже была не уверена, что вы их всех помните.
  - Дейран, о чем сейчас речь? - нахмурился оборотень.
  - Тархиор, давай я тебе потом все объясню, - выступил вперед дед, отвлекая внимание. - Там, скажем, вышло недоразумение. А пока лучше заняться делами.
  - Ну хорошо... - недовольно прищурился лорд, правда спорить не стал. - Вы получили запрашиваемые бумаги? - он повернулся и посмотрел на Кира. Потом его взгляд скользнул по мне, и я невольно отступила на шаг. Ладно, не будем никого злить.
  - Да, и уже успел их бегло осмотреть.
  - Есть какие-нибудь выводы?
  - Милорд, - я подала голос, - позвольте, сперва расскажу, что мы сегодня обнаружили?
  - Давайте.
  Пересказ много времени не занял, но счастливыми никого не сделал. Перерисовав по памяти клеймо с найденных кристаллов, показала остальным, но никому он не был знаком. Затем слово взял Асмин, доложив, что огрехов в ограде нет, защита на уровне, зато обнаружено две неохраняемые калитки в город. Уверена, Ас нашел больше, но пока не стал раскрывать все секреты. А эти две, скорее всего, активно используются. Потом поделился впечатлениями по поводу дворца. Оказывается, защита-защитой, но по коридорам полно следящих и записывающих чар. Чьи они он проверять не стал, просто заметил места установки.
  Потом доложил Эрлин. Стража в основном верна, но примерно с четверть устроена на службу по договоренности, и эта четверть в первую очередь считает себя обязанной покровителям, а уж потом правителю. Со слугами ситуация еще хуже. Практически у каждого есть покровитель, которому все докладывается и чьи поручения исполняются. В принципе, ничего необычного, так практически везде. Вот только в нынешней ситуации такая ненадежность могла дорого обойтись.
  Интересные новости оказались у Кэра. Оказывается, во дворце вот уже как с пару лет организован подпольный клуб. Кто организатор неизвестно, но зато этому неизвестному практически треть придворных должна крупную сумму.
  Ни о каких заговорах никто не знает, но слухи по поводу смерти придворного мага ходят самые странные.
  - А еще все ожидали помолвки лорда Дейрана с леди Каталиной, - не удержался демон, бросив лукавый взгляд на оборотней. - Дело считалось решенным, в виду чего к будущей принцессе искали подходы. И даже находили. Леди за последний год получила ряд весьма ценных даров.
  - Решенным?! - поперхнулся оборотень, бросив негодующий взгляд на мрачного сына.
  - Да, вплоть до сегодняшнего ужина, пока вы не представили Тайлисан. Ваше покровительство вкупе с объявленной родословной и наследством рода ОсароТэй породило слухи, что вы сами выбрали невесту сыну. И это не леди Каталина. Вследствие чего ряд господ заволновался. В леди Каталину вложено слишком много сил, а Тайлисан неизвестная переменная, да еще с таким дедом.
  - Прекратите, - рыкнул Дейран.
  - Что именно?
  - Порочить достойную девушку!
  - Я говорю только факты, - отрезал демон. - Ваша достойная девушка в данный момент раздумывает, на какие уступки она готова пойти в обмен на устранение Тайлисан.
  - Это ложь!
  - Так проверьте ее заклинанием истины, - фыркнул Кэр, - много узнаете. Нет, не волнуйтесь, спит она только с вами, ваше высочество, она же не дура.
  - Ты... - зарычал принц и его черты поплыли, трансформируясь в зверя, но властный окрик отца, щедро приправленный силой альфы, мигом вернул ему ум.
  - Что еще?
  - Еще мне не понравилось несколько придворных, - задумчиво проговорил Кэр.
  - Чем именно?
  - Не знаю. Но что-то с ними не то. Пока не могу сказать точно, так что имена тоже называть не буду. Вейкона и Антрона пока особо не замечают. Все знают, что они не наследники, так что пока их подружки довольствуются украшениями. А вот за леди Эрин надо присмотреть. Парочка кавалеров проявляет к ней недвусмысленный интерес. Лезть глубже я не рискнул, но они входят в ее ближний круг. Ее высочество им доверяет, так что за ними надо проследить. Ну и до кучи, часть придворных шпионит в пользу демонов и вампиров.
  - Все верно, - кивнул Архиор, - мы знаем и присматриваем за ними.
  - У вас что? - Тархиор посмотрел на Киртана.
  - В меня все в порядке. Тайная канцелярия и личная стража преданы. Во всяком случае насколько это можно проверить и оценить за один день. Но подозрений пока никто не вызвал.
  - Ну хоть одна хорошая новость. Ладно, ваши предложения?
  А вот тут мы замялись. Честно говоря, мы привыкли обсуждать все наедине и лишь потом озвучивать определенные моменты заказчику. А тут они пришли слишком рано. Ребята не знали, что можно говорить при всех, что лучше пока придержать. Да, у нас уже был довольно неплохой опыт практик, мы за время обучения провели четырнадцать операций, но эта была самой серьезной и важной.
  Переглянувшись, Кир еле заметно качнул головой, сделав условный жест молчать. Понятно, выдаст пока минимум, а когда непрошенные гости уйдут, мы наконец-то сможем все нормально обсудить.
  - Кхм... - Киртан откашлялся и оглядел присутствующих, - к сожалению, подробный план мы не успели составить, придется, ваше величество, вам все-таки ждать завтрашнего утра, как и договаривались, но основные моменты уже можно отметить.
  Судя по находке Тайлисан, за правящей семьей ведется наблюдение уже давно. Примерно с того момента, как было совершено покушение на принца Дейрана. Более того, похоже, что пропажа родственников Тайлисан и покушение могут быть связаны. Тогда, исходя из имеющихся фактов, можно сделать вывод, что все-таки основные неприятности можно ждать именно в день праздника плюс минус сутки. Итого три дня.
  Далее, если мы примем это за данность, тогда следует пока наметить следующий план действий. Первое, идея Тайлисан мне нравится. Все кристаллы должны быть вывезены как можно дальше и вокруг них созданы иллюзии тех комнат, где они должны находиться. Сомневаюсь, что сможем надолго обмануть тех, кто их поставил, но хоть немного выиграем время.
  Второе - надо уменьшить число присутствующих во дворце. С гостями такое невозможно, но можно попытаться со слугами и стражей. Отберем самых надежных и назначим их дежурить за день до бала, а когда они приступят к обязанностям, объявим, что они остаются на три дня. Если кто-то не сможет остаться - отпустим, но вот новых людей некого не пускать. Достаточно вечером отправить вестников тем, кто будет дежурить на следующий день с обещанием оплатить простой. Со стражей тоже самое. И все держать в тайне до последнего момента. Таким образом, мы хотя бы сможем контролировать одну часть присутствующих.
  Третье - это ваши дети. Я понимаю, что они обязаны присутствовать на балу, но защитить тронный зал практически от всего возможно, а вот весь дворец нет. Поэтому необходимо, чтобы они и ваша супруга, да собственно желательно, чтобы и вы сами не покидали его пределов.
  Это пока основное, - закончил свою речь Кир. - Остальное - уже детали. Виды защиты, слежка, проверка. Мы разработаем полный список мер и представим их завтра.
  - Ну хорошо, - было видно, что оборотень не очень доволен таким ответом, но настаивать не стал. - Очень надеюсь, что завтра я все же увижу более конкретный план действий. Тогда на сегодня все. Авир, Тайлисан, не составите компанию?
  Собственно, последнее не было приглашением. Да и спорить в сложившейся ситуации я не рискнула, хотя гораздо сильнее хотелось остаться с ребятами. Но, бросив быстрый взгляд на Кира, я молча поднялась и последовала за правителем.
  Кстати далеко идти не пришлось. Тархиор привел нас в гостиную, находящуюся прямо в этом же крыле, так сказать малая личная гостиная правящей семьи. Здесь уже находилась Кария и заставленный закусками столик.
  - Я уже думала, вы там заночуете, - усмехнулась оборотница. - Тайлисан, что будешь пить?
  - На ваш выбор, но что-нибудь легкое.
  - Тогда - виэнское золотое. Уверена, такого ты еще не пробовала. Это лучшее вино Урваса.
  - Благодарю, миледи.
  - Полно, милая. Хотя бы в кругу семьи называй меня просто 'Кария', - и мне с улыбкой протянули бокал. - Авир, дорогой, тебе как обычно?
  - Да, но ты не беспокойся, я сам себя обслужу.
  - Никто в этом не сомневался, - хмыкнул Тархиор, подходя к столику, и наливая себе полный бокал янтарной жидкости.
  - А во мне и не надо сомневаться, - фыркнул дед, - лучше скажи, ты нас просто так позвал или поговорить о чем-то?
  - Ты за годы своего отшельничества совсем дикий стал, - поморщился лорд. - Неужели я не могу пригласить старого друга посидеть с бокалом вина?
  - Старого мог, - не повелся Авир, -но ты ведь еще и Тай с Карией позвал. А девочке надо быть со своей квинтой, чтобы ты завтра не рычал.
  - Квинта и без нее справится, иначе цена ноль этой квинте, если без девушки не справятся. И потом, Тайлисан член нашей семьи.
  - Да, но она еще и член квинты, не забывай, - нахмурился дед, предупреждая готовую высказаться меня. - И ей еще минимум двадцать лет отрабатывать.
  - Они могут отработать здесь, - мягко произнесла Кария. - Мы вполне можем заключить контракт на весь срок.
  - Нет, - слово вырвалось вперед мысли, но я о нем не жалела. - Прошу прощения, это действительно очень лестное предложение, вот только сомневаюсь, что ребята на такое согласятся.
  - Почему? Сколько вы заработаете за эти годы? Если надо, удвоим сумму.
  - Дело не в деньгах.
  - Кария, - дед перебил меня, наверное, чтобы я лишнего не сказала, - ты не совсем верно понимаешь ситуацию. Во-первых, квинта обязана отработать весь положенный срок, и дело действительно не в деньгах. Они должны получать задания и выполнять их.
  - Но это же опасно!
  - Именно! В том то и смысл. Они боевики, Кария, они обязаны быть на передовой.
  - Но Тайлисан же девушка...
  - Она маг и очень сильный. и она должна быть с квинтой, иначе подведет их. Неполноценная квинта никому не нужна.
  - Ну хорошо, пусть так. Почему они не могут отслужить здесь? - не сдавалась правительница.
  - Потому что здесь они засохнут, как твои любимые цветы без воды. Что они тут будут делать двадцать лет? Муштровать стражу или следить за фаворитками твоих оболтусов? И потом, ты не забыла про Киртана? Думаешь, он останется хоть на час дольше положенного рядом с Дейраном?
  - В принципе, можно подыскать мага, оставшегося без квинты, - задумчиво проговорил Тархиор, ни на кого не смотря.
  - Не стоит, - отрезала, - я не брошу ребят. И я не совсем понимаю, почему вы так настойчиво решаете мою судьбу?
  - Тайлисан, милая, я понимаю, ты сейчас обижена... - начала Кария, и у меня вверх подскочили брови.
  - Обижена?
  - Мы поговорим с Дейраном. Такого больше не повториться, обещаю. Потерпи до бала, а потом ее вышлют из дворца.
  - Кого?
  - Каталину. Тайлисан, Дейран все-таки мужчина, а тебя все считали погибшей... Конечно это не оправдание... Но теперь, когда его пара рядом...
  - Давайте сразу определимся, - я подняла вверх руку, прерывая этот поток. Конечно, то, что я сейчас скажу, обидит женщину, но такие вещи лучше сразу решать, - я не знаю, почему вы решили, что Дейран моя пара. Я не чувствую этого. Ваш сын не чувствует. Я читала про пары, между нами такого нет. К тому же, миледи, а почему вы не спросите самого Дейрана? Может, Каталина его пара?
  - Нет! - отрезала женщина, поджав губы.
  - А знаете, Тай права, - дед задумчиво сделал глоток из своего бокала. - Может, позовем Дейрана и спросим у него? Почему вы решаете за них? Они сейчас чужие люди друг другу. К тому же, Дейран всячески показал полное неприятие Тайлисан, и то, что вы заставите его вести прилично на людях и отошлете всех его любовниц... А это шестнадцать девушек, Кария, шестнадцать!
  - Сколько?! - леди схватилась за сердце.
  - И это только постоянные. Я не говорю о служанках, замужних и случайно попавшихся на пути. Не смотри на меня так, твой муж прекрасно их всех знает. Так для справки у Вейкона их восемь, а у Антрона три. Да даже у Эрины есть постоянный любовник. Извини, конечно, Дейран мне сам дорог, я люблю его как внука, но я не позволю ни ему, ни вам сделать Тайлисан несчастной. Пока я не уверюсь, что он действительно любит Тайлисан, ни о чем речь идти не может. Это ясно?
  - Да, - твердо произнес Тархиор, пока его жена прожигала мужа взглядом.
  - Хорошо. Поговорите для начала с сыном, и не спешите. Тайлисан и так член вашей семьи, и это не изменить. Но не заставляйте ее вас возненавидеть. Вы только появились в ее жизни, а квинта в ней уже пять лет. Они ей ближе, чем вы, чем я. И, - он сделал паузу, - я абсолютно согласен с Тайлисан в том, что ей надо понять, что происходит с ее близкими. Нельзя всю жизнь ждать, когда беда постучится в дверь. Она пробудет здесь до бала, а потом отправится к демонам. Так надо. Иначе ей не знать покоя.
  - Это так? - голос лорда был глух.
  - Да, - я твердо посмотрела на них. - Кто-то отнял у меня всю семью. Этот же враг лишил меня даже воспоминаний о них. И я не собираюсь ждать, когда он снова нанесет удар.
  - Хорошо, - тяжело вздохнул оборотень. - Пусть так. Но я прошу тебя все-таки подумать. Здесь ты сможешь обрести дом, семью и... Дейран... он еще молод и вспыльчив. он сам не понимает, что происходит, но его попытки тебя задеть и есть проявление чувств пары, просто он не понимает их. То, что с тобой произошло просто заблокировало твое восприятие как оборотня. Даже мне трудно чувствовать тебя. Просто не руби с плеча. Пообещай!
  - Я обещаю.
  Дальше ужин не заладился. Я не знала, что говорить, Кария тоже молчала. То ли была обижена на меня, то ли впечатлена количеством любовниц у сына, но остаток вечера просто молчала, изредка отвечая на вопросы. В итоге, мы пробыли еще минут пятнадцать и, извинившись, направилась к себе. Ребята еще не должны были разойтись.
  Я уже почти открыла дверь своих покоев, когда возникший рядом слуга вежливо поклонился и сообщил, что лорд рио КантоБей просит моей аудиенции и ожидает в зеленой гостиной.
  -Веди, - вздохнув, согласилась. Как бы там ни было, а пообщаться с родственничком придется. И для начала не в присутствии деда, чтобы понять его истинное отношение. Впрочем, я и так его знала.
  - Вот, леди, - слуга склонился в поклоне перед дверью в гостиную.
  - Через полчаса заглянешь. Если я буду еще там, то скажешь, что меня ожидает лорд рио ОсароТэй в моих покоях. Понял?
  - Да, леди.
  - Иди, - велела и, вздохнув, вошла в комнату.
  Зеленая гостиная оправдывала свое название на все сто процентов. И дело было даже не изумрудном мраморе пола и шелке стен, не в подобранных в тон обивке мебели и гардин, а огромном количестве растений, занявших две трети пространства. Тут были и кадки с розами, пихтами и пальмами, вазоны в декоративных держателях на стенах, цветы и горшки на столах, подоконнике и вообще любых поверхностях. Я даже не сразу заметила Лардана, притулившегося в кресле за какой-то туей. Кстати, лорд тоже был в чем-то зеленоватом. То ли маскировался, то ли реально такой поклонник этого оттенка. Но первое было скорее, поскольку при моем появлении он не потрудился встать и объявится. напротив, я успела перехватить задумчивый прищуренный взгляд, прежде чем отследила его местоположение и двинулась навстречу. Вот тут он уже встал и поклонился, соблюдая весь придворный этикет.
  - Лорд рио КантоБей, - я склонила голову.
  - Миледи, прошу прощения за навязчивость. Надеюсь, я не сильно нарушил ваши планы?
  - Смотря с какой целью вы желали встретиться, - спокойно произнесла и так же спокойно присела на кресло напротив того, где до этого скрывался лорд. - Давайте не будем тянуть время. Зачем вы позвали меня?
  - А вы прямолинейны, - проговорил он, занимая место напротив. - Это последствия самомнения или уверенности?
  - Это не желание тратить драгоценное время. к тому же, я искренне сомневаюсь, что вы решили пообщаться со мной исключительно как с вновь обретенной родственницей. Так что говорите прямо.
  - Хорошо. Прямо так прямо. Вас тут не ждали.
  - А чего так? - захлопала глазами. - Разве меня не искали? Не горевали по потерянной наследнице?
  - Не стоит иронизировать. Да, когда-то вы были наследницей, если это вы, но прошло много лет...
  - И вы примерили мое место на себя, - закончила за него. - Это понятно уже. вы рассчитывали на признание вас наследником со всеми вытекающими. Теперь вам ничего не светит. Это все понятно. А теперь я хочу услышать цель встречи. Конкретно и четко.
  - Даже так... - протянул он. - Что ж, давай конкретно. Я помогаю тебе стать женой нашего принца, а за это ты отказываешься от наследства в мою пользу.
  - О как! - я даже присвистнула. - И как же ты мне поможешь?
  - Я слышал слухи, что ты его пара. У нас в свое время тоже так говорили, что юный принц встретил свою суженую в столь раннем возрасте... Вот только теперь все изменилось. Не знаю, где ты была и что с тобой стало, но он больше не чует в тебе свою пару.
  - И? Дальше что? Даже если это так, то каким боком здесь ты?
  - Около принца всегда много женщин, и около этих женщин всегда есть те, кто заинтересован, чтобы именно их протеже стала следующей Первой леди. И не все они готовы играть честно.
  - Кажется, я начинаю уставать от твоих намеков, - прищурилась.
  - Ты молодая девушка и хоть маг, но при дворе не жила. И лорд Авир давно не появлялся. Вы не знаете ситуации, не знаете кто и на что способен, более того, не знаете от кого ждать беды. Вы не сможете контролировать ситуацию. Вам нужна помощь. Тебе нужна. Принц влюблен в Каталину. И поверь, удержать внимание Дейрана столько лет не простая задача. Даже если ты его пара, этого мало. Пусть потом он и поймет это, но первой леди и женой останется Каталина. Тебе придется стать второй. У нас, оборотней, допускается двоеженство, как и двоемужество.
  - Кажется, ты считаешь меня деревенской дурочкой, - скрипнув зубами, поднялась с кресла. - Если я пара Дейрана - никакой второй жены быть не может. Это во-первых. Во-вторых, ты забыл родителей его высочества. И в третьих, с чего ты взял, что я мечтаю стать его женой? - кажется, только последнее пробило брешь в его самообладании. - Если на этом все, то я откланяюсь. До встречи, лорд. Передавайте привет своим близким.
  - И все же, подумайте, - донеслось мне вслед, но я даже не обернулась. Довольно. Меня ждет
  Глава 9
  
  Ребята меня ждали. Примерный план был уже набросан, и они лишь ждали моего мнения как мага. Я тут же включилась в работу, чувствуя привычный азарт нового задания. Впрочем, охрана объекта - одно из базовых заданий, которому обучают еще в Академии. Схема готова и ее просто подгоняют под конкретный случай. А так основные вехи никто никогда не меняет: изучение плана территории и тех кто будет на ней находится, события, которые будут происходить в период охраны, перечень охранных мер, да даже порядок и местоположение членов квинты прописаны... Так! Стоп!
  - Ребят... - протянула, - кажется, у нас проблема.
  - Ты о чем?
  - Смотрите, вот наш план. Он ведь базовый, ведь так? Академия по нему обучают все квинты.
  - Ну не совсем...
  - Нет, Эр, если отбросить мелочи, то да, - Кир задумчиво посмотрел на листки, - кажется, я понял, о чем ты говоришь, - парень перевел слегка ошалевший взгляд на меня. - Кто бы ни стоял за всем этим, он прекрасно знает, как мы будем действовать. Он слишком опытен, чтобы не знать такого.
  - Кстати, - Кэр мрачно посмотрел на нас, - я тут подумал на досуге... И...
  - Что?
  - В общем, мне кажется, что твой вредитель, Тай, как-то был связан с академией.
  - С чего ты взял? - такого я не ожидала.
  - Я пока не могу сформулировать, но... знаешь, такое ощущение, что все, что с тобой случалось, было нацелено на одно - разбудить твои способности.
  - Поясни, - Кир бросил на меня быстрый взгляд, и снова сосредоточился на Кэрртрэнте.
  - А вы еще не поняли? - демон обвел нас взглядом. - Посмотрите на Тайлисан. Ее же никто не узнает. Более того, в ней не чувствуют оборотня. Дейран не ощущает пару, хотя до ее исчезновения все было иначе. Зато ни вампирских способностей, ни дроу за ней не замечали.
  - Откуда ты знаешь?
  - Прости, Тай, но я навел справки. Мне стало интересно.
  - Ладно, - облизав пересохшие губы, кивнула, - что еще ты узнал?
  - Твои глаза.
  - А с ними что не так?
  - Они у тебя не были серыми, - демон с жалостью посмотрел на меня. - Твоя мать - эльфийка, ну во всяком случае выглядела чистокровной эльфийкой, только цвет глаз никто не мог вспомнить, а отец полуоборотень -полудемон. Но в любом случае, доминантный у тебя был бы темный. И по воспоминаниям твоего деда и даже Тархиора, глаза у тебя были золотисто-зеленые, но точно не серые.
  - Ты хочешь сказать, что то... тогда... - я заикалась, - в то время, что я не помню... со мной что-то сделали? - я бессильно опустилась на стул. Тут же рядом оказался Киртан и стиснул мои плечи, безмолвно даря поддержку.
  - Боюсь, что да.
  - Это очень серьезно, - проговорил Киртан. - Изменить саму сущность...
  - А ты знаешь другое объяснение, почему может измениться цвет глаз, и оборотень перестал чувствовать свою пару? Причем Тай тоже ведь больше не чувствует, - с намеком произнес демон.
  - Но при чем здесь академия, - Асмин не понимающе смотрел на друга.
  - А тебе не кажется странным, что вдруг ни с чего началась такая травля? По сути, если обернуться назад, то что такого она тогда сказала? Да там половина чьих-то протеже вообще без магии! А покушения? Вспомните хотя бы АнКелона? Он конечно самоуверенная сволочь, но не откровенная мразь. А ДароВулэ? Оборотень, девушек не долюбливал, но так не издевался. Он мне, кстати, сам потом говорил, что понять не мог, что на него нашло. И практика в Светлом Лесу... тоже показательна. Можно подумать, что твоя сестричка полная кретинка. Там же столько свидетелей было, даже если бы у нее получилось. Кто-нибудь проговорился.
  - Но потом ведь все прекратилось, - затрясла головой.
  -Правда? - демон не успокаивался. - А нападение дроу?
  - Вот потом и прекратилось.
  - Точно, Тай, только вот Кэр прав, к этому моменту твои способности открылись - человек, эльф, дроу, вампир, оборотень. Все, кроме демонических, - Эрлин тяжело вздохнул. - Похоже, что нам действительно надо пересмотреть план действий, и бросить все силы на охрану Тай. Последняя способность легко откроется в Зардаре. А если учесть, что до этого все ее родичи исчезали там, то, скорее всего, нас ожидает именно похищение с последующей передачей на родину Кэра.
  - Это все чушь! - я попыталась подскочить, но Кир удержал. - Если все так, то почему этому кому-то не похитить меня прямо из академии? Или не раскрыть там же мои демонические способности очередным покушением?
  - Может, потому что не успел? - тихо проговорил Кир, но его услышали все. - А похищать не было смысла, ведь цикл только закончился.
  - Не успел... Ты хочешь сказать?.. Нет!
  - Тихо-тихо, Тай...
  - Вы опять, - я обвиняюще оглядела парней.
  - Никто никого не обвиняет. Забудь. Мало ли было в академии существ, - Кир успокаивающе погладил по руке. - Но то, что наш враг может быть из академии исключать не стоит. Ты согласна?
  - Конечно, - устало проговорила, чувствуя, как из меня выкачали всю энергию. Нет, это не правда.
  - Тогда давайте обдумаем, что и как делать.
  - Я ведь правильно понимаю, что второй вариант мы никому показывать не будем? - уточнил Асмин.
  - Правильно. Итак, допустим, цель Тайлисан, и именно ее попытаются похитить. У кого какие мысли?
  Обсуждение затянулось еще почти на два часа. В какой-то момент ребята дошли до того, что решили на всякий случай запереть меня где-нибудь за пределами дворца, чтобы уж точно никто не украл. Но тут уже я возмутилась. Какой смысл меня запирать? Если этот враг существует и знает меня, следит, то он точно меня найдет, но при этом я еще буду одна.
  - У меня только один вопрос? - Эрлин посмотрел на меня, когда мы закончили обсуждение. - Мы будем говорить твоему деду? - и ребята синхронно перевели взгляды, позволяя мне самой принять решение.
  - Не думаю, чтобы это он убил свою дочь и внука, - медленно проговорила. - Да и помощь нам потребуется.
  - Согласен, - улыбнулся Кир. - Не волнуйся, Тай, мы тебя в обиду не дадим.
  - Даже не сомневалась, - не сдержала ответной улыбки. В чем-чем, а в ребятах я была уверена. - Ну раз мы все обсудили, то брысь по комнатам. Нам еще завтра на ковер к правителю.
  
  ***
  
  С дедом я успела поговорить до завтрака. Оборотень видимо все еще подсознательно боялся, что я исчезну, а потому старался как можно чаще быть рядом. В итоге он согласился с мнением ребят, что основной мишенью буду я, а над моим рассказом о беседе с Ларданом лишь хмыкнул.
  - Этого следовало ожидать, - пожал он плечами. - Лар не самый сильный мужчина и не самый благородный. Но мыслями о наследстве он обязан своей матушке. Вот где настоящая стерва. Кстати, готовься, она сегодня приехала во дворец.
  - Вот спасибо! А я могу с ней не встречаться?
  - Как минимум один раз придется. Я сегодня тебя официально представлю клану.
  - Клану? То есть будет еще кто-то?
  - Да, но не много, не пугайся. Всего восемь оборотней - это самые ближайшие родственники.
  - И когда будет это знаменательное событие?
  - После вашей беседы с Тархиором. Поверь, лучше отделаться сразу. А пока ты готова ко второму испытанию?
  - Это ты про завтрак?
  - Естественно. Наши местные пиранью, уверен, уже подготовились и подточили зубки.
  - Ничего, обломают, - фыркнула, и вскинула голову, входя в столовую.
  Как и вчера зал был полон. Такое ощущение, что оборотни занимали места еще до рассвета, чтобы сесть поближе, в пределах своего статуса, конечно. Зато наши места, похоже, остались закреплены за нами. Ну и хорошо, хотя бы с одной стороны не будут донимать расспросами. Правда радовалась я рано. Прямо напротив меня сегодня оказалась, кто бы вы думали? Каталина! А рядом с ней восседала незнакомая леди в лавандовом, которая не сводила с меня предвкушающего взгляда. Справа от дамы восседал незнакомый лорд с неприятной ухмылкой, за ним еще две дамы. Интересно, что лорды Архиор и Кейрон занимали свои места где-то в середине стола. Но все же интересно, кто позволил Каталине занять место так близко к правящей семье?
  Внешне я постаралась удержать маску безразличия, хотя внутри поднималась злость. Точно будет провокация! Это же почти пощечина - любовница рядом 'моим' женихом. И пусть сам жених мне не сдался, но это открытый вызов, и по сегодняшнему остальные будут судить обо мне, и о том, как со мной можно себя вести.
  Я успела перехватить мгновение, когда брови деда сошлись у переносицы, но через секунду он тоже надел маску. Отрицательный кивок, и я понятливо улыбнулось. Молчать, не обращать внимания.
  - Лорд каи ТарийЛаэ, - дед улыбнулся соседу.
  - Лорд, - он поклонился, - леди, - еще один галантный поклон. Прекрасно выглядите, впрочем, как и всегда.
  - Доброе утро, лорд.
  - Позвольте вам помочь, - и мне пододвинули стул. Заняв место, я бросила равнодушный взгляд напротив, поймала один полный ненависти, и еще парочку заинтересованных, и снова перевела взгляд на лорда.
  - А лорд рио ЕриноВей с супругой решили сегодня пропустить завтрак?
  - Именно, - улыбнулся рысь, - решили сперва подучить этикет, чтобы не позориться за столом, - шпилька и намек. Похоже, тут все просекли, что происходит. И, судя по напряженным взглядам и перешептываниям, ждут бурю.
  - Пожалуй, верное решение. Сегодня чудесная погода, не правда ли? - я перевела тему, и дед довольно хмыкнул, включаясь в беседу. Напротив скрипнули зубами. Демонстративное игнорирование, но пока никто не пытался начинать. Ждут чего. А уже через пару минут стало понятно чего - правящая семья в полном составе.
  - Лорды, леди, - Тархиор поздоровался и помог супруге занять место. А вот дальше началось. Мгновение, и Кария с Тархиором замечают Каталину, сидящую с потупленными глазками, и Дейрана, собирающегося занять место рядом. - Сын, ты, кажется, забыл, где место наследника? Не стоит занимать стул брата.
  Яростный блеск глаз принца был ничем по сравнению с заалевшими щеками Каталины. Это даже не намек, а прямое заявление, что правящая чета не одобряет увлечение сына. Правда спорить Дейран не стал, и рядом с девушкой оказался Вейкон.
  - Тайлисан, - ко мне обратилась Кария, и это стало еще одной пощечиной для оборотницы, - я слышала, сегодня прибывают члены твоего клана?
  - Да, миледи. Лорд Авир уже сообщил мне эту радостную весть.
  - Если хочешь, я поприсутствую, - предложила леди. - Понимаю, что это дела семейные, но нам ты тоже не чужая.
  - Ваша поддержка бесценна. Благодарю, миледи.
  - Отлично. Где и во сколько вы встречаетесь?
  - В малой гостиной, в полдень, - вместо меня ответил Авир.
  - Я приду.
  На это я лишь склонила голову, выражая признательность. Дальше завтрак пошел молча. Все усиленно пережевывали еду, но то, чего ждала я - не начиналось. В какой-то момент, я уже решила, что все - ничего не будет, ведь Кария прямо выразила свое отношение, но как оказалось, ждали чая.
  Когда слуги начали разносить фарфор и разливать напитки по вкусу, началось.
  - Леди Каталина, - 'сиреневая' леди мило улыбнулась, - неужели это правда, что вы собираетесь нас покинуть после бала? - взгляд на меня, но я в этот момент перевела свой на Дейрана. Знает или нет? Судя по вскинутой голове и прищуренному взгляду - нет.
  - Решение еще не принято, леди Амвер.
  - Но как же, вы настоящее украшение дворца. Неужели такой цветок отпустят?
  - Леди Амвер, вы преувеличивает. Здесь много прекрасных цветов, как вы выразились. И постоянно появляются новые. Вот хотя бы леди Тайлисан. Она уже успела многих очаровать.
  - К сожалению, я не была представлена леди...
  - Леди Тайлисан, - позвала меня Каталина, - позвольте представить вам баронессу Амвер рио НегоЭш. Баронесса, леди Тайлисан рио Осаро Тэй.
  - Очень приятно, леди, - пропела 'лиловая'.
  - Взаимно, леди.
  - Неужели теперь вы займете место нашей любимой Каталины? - захлопала она глазками. Скользкий момент, вон, Дейран зубами скрипит, того и гляди, выскажется. Еще позора не хватало, а придворные уши навострили.
  - Я всегда считала, что занять чужое место не возможно. Ведь все индивидуальны, и двух одинаковых существ не бывает. Следовательно, и занять можно только свое место. Хотя, если вы конкретизируете, какое конкретно место имеете в виду, то я отвечу точнее. Вы ведь явно не про покои во дворце говорите.
  - Конечно, нет.
  - Тогда о чем?- прямой вопрос, и леди слегка хмурится. Не думала, что начну выпытывать? Опозориться, как Аманда эта явно не желает.
  - Леди Амвер имела в виду 'украшение двора', - подсказал мужчина рядом. - Прошу прощения, что вклинился в ваш разговор, не представившись.
  - Барон Неал рио НегоЭрш, -представила его Амвер, - мой брат.
  - Очень приятно познакомиться, леди.
  - Мне тоже, лорд рио НегоЭрш, хотя, я не люблю, когда меня сравнивают с украшениями. Они обычно безмолвны и бесполезны, - милая улыбка, но скрип зубов я услышала отчетливо. Впрочем, обвинить меня в нарушении этикета не возможно.
  - О, так это правда, что вы, будто, закончили академию магии? - воскликнула Амвер, переводя тему.
  - Да.
  - А какой факультет, если не секрет?
  - Секрет, - улыбка на улыбку, но настаивать уже неприлично.
  - Даже не представляю, как вы выдержали там. Там же сплошной разврат, мещанство и дедовщина!
  - Это вам его высочество принц Дейран рассказали? - я склонила голову, ожидая теперь, как она выкрутиться.
  - При чем здесь его высочество? - захлопала она ресницами.
  - Ну как же, его высочество обучался в академии. Наверно, именно он поделился такими впечатлениями.
  - Э... нет, - опешила леди.
  - Нет? Тогда вы сами обучались в академии?
  - Нет.
  - Тогда как вы может говорить о чем-то, чего не знаете?
  - Мне так рассказывали, - леди Амвер попыталась исправить ситуацию. - Возможно, не стоило верить тому источнику. Так значит, там такого нет?
  - Не знаю, - пожала плечами. - Я не в ответе за всю академию. Возможно, кому-то не повезло.
  - Тем не менее еще ни одна девушка не покинула академию невинной, - хмыкнул какой-то лорд, сидящий за Вулиором. Я его не видела, но сказал он это довольно громко.
  - А вы, лорд Зеймар, всех лично проверили? - фыркнул рысь, и над столом разнесся дружный кашель. Придворные пытались скрыть смех.
  - Лорд Зеймар, - леди Амвер всплеснула руками, - как вы можете такое говорить за столом. Вы же оскорбляете леди Тайлисан.
  - Прошу прощения, но разве я не прав? Если леди Тайлисан лично опровергнет, то я извинюсь и поменяю свое мнение о магичках раз и навсегда. Хотя о чем может идти речь, если леди даже ночует одновременно с четырьмя мужчинами. Вы, возможно, меня не помните, но пару лет назад мы с вами встречались на Эоле. Я ехал в столицу и пришлось заночевать в небольшом трактире. Но такую... кхм... леди, забыть нельзя. Ведь с ней были еще и смески. Кстати, мне кажется одного из них я видел здесь. Вы притащили их с собой. Итак леди, что вы скажите?
  Вот он, тот удар, которого все ждали. А неплохо поработали. К сожалению, я не видела того оборотня, что говорил, а перегибаться через деда не хотелось. Но в любом случае - это была правда. На заданиях мы предпочитали по возможности ночевать все вместе. Естественно ни о каком разврате там речь не шла, но кому доказывать? К тому же я не девственница - это тоже объективная реальность. И таки он угадал, невинности я лишилась в академии. Но все это чушь. Здесь и сейчас перед придворными необходимо было сохранить лицо и щелкнуть по носу зарвавшихся оборотней.
  Промокнув губы салфеткой, я спокойно отложила ее на стол. Дед молчал, ожидая моего хода. Дейран прожигал меня взглядом, Тархиор - Зеймара, Кария хватала ртом воздух, а Каталина и Амвер делано смущались. Прекрасная ситуация!
  - Вынуждена признать, ваши величества, что с каждым разом совместный завтрак проходит все веселее и веселее, - произнесла.
  - Лорд Зеймар, вы перешли границу, - прорычал Тархиор, - покиньте зал!
  - Подождите, милорд, - остановила правителя. - Если вы позволите, то оскорбили здесь меня, и я бы хотела раз и навсегда решить этот вопрос.
  - Хорррошо, - прорычал первый лорд, - но чтобы вы не решили, лорд Зеймар покинет дворец сегодня же.
  - Итак, хочу прояснить пару моментов, лорд Зеймар, - я откинулась на спинку стула, ничуть не заботясь видят меня или нет. - Во-первых, мне абсолютно безразлично, что вы думаете. Мне абсолютно безразличны ваши фальшивые извинения. И мне абсолютно безразличны вы. Те, чьим мнением я дорожу, и так все про меня знают, и такая мерзость им даже в голову не придет. Впрочем, как говорят люди, каждый думает в меру своей испорченности. Я так понимаю, вы продежурили всю ночь под моей дверью, чтобы удостовериться, что незнакомая девушка действительно провела ночь в одной комнате с мужчинами? И подглядывали в замочную скважину, чтобы удостовериться в разврате?
  - Как я уже сказал, если это не так...
  - Во-вторых, - я не стала дослушивать, - не понимаю почему именно к моей личной жизни столь пристальное внимание? Обращаю ваше внимание, что за этим столом нет ни одной невинной девушки. Это я вам как маг говорю. Правда, леди Каталина?
  - Что?
  - Подтвердите мои слова? Вы ведь тоже не невинны?
  - Я?!
  - Леди Тайлисан, - рявкнул Дейран, но я и бровью не повела.
  - А между тем, леди Каталина почти на десять лет младше и всю свою жизнь прожила во дворце. Так может вы, лорд Зеймар, объявите, что это дворец - рассадник порока? Нет? Молчите? А почему? Впрочем, другого я не ожидала. Собственно, отсюда выходит третье. А именно, что у вас какие-то претензии лично ко мне. Но так как вы решили пойти подлым путем, то и я не буду к вам милостива.
  Медленно, спокойно, я встала из-за стола. Кажется, никто пока не понял, что я задумала. Может, сейчас совершалась ошибка, может, это единственно верный вариант. Не знаю. Но почему-то мне казалось, что иного пути нет.
  Рядом с лордом я оказалась буквально через пару шагов. Что ж, в одном можно быть увереной, он действительно видел меня. Такого оборотня трудно не запомнить. Вообще-то, у жителей Урваса очень быстрый метаболизм, и полных среди них мало. Даже не так, чем слабее зверь, тем толще его человеческая ипостась. А здесь вообще - ожирение.
  Минута глаза в глаза, и в него летит прихваченная со стола салфетка.
  - Я вызываю вас на дуэль, лорд. Сейчас и здесь. Вы можете выбрать оружие, магию или ипостась, - общий вздох шока. Что, не ждали? Ну и пусть.
  - Вы не имеете права!
  - Имею, по всем законам. Ваш выбор?
  Его взгляд за метался по сторонам, ища поддержку, но все молчали. Никто не спешил прийти ему на помощь или как-то отговорить меня. Все ждали. Ждали, а я спокойно сняла украшения и передала их деду.
  - Время и место должен выбрать я!
  - А чем вас не устраивает это? - впервые за беседу проговорил дед. - Зато все сразу можно расставить по своим местам. Вы же не думали, что можете безнаказанно оскорблять?
  - Я не оскорблял!
  - Именно это вы и сделали, лорд Зеймар, - глухо проговорил Тархиор. - Вы не просто оскорбили благородную леди, гораздо выше вас по статусу, вы нанесли оскорбление тому, кому я обещал поддержку, следовательно, вы нанесли оскорбление и мне. Кроме того, вы подставили под сомнение честь всех леди, только на основании наличия или отсутствия невинности. Вы попрали наши традиции и законы. Мы не люди, лорд! Мы звери и никогда не идем против своей сущности. Мы агрессивны и в битве, и в любви. Мы теряем невинность, когда зверь становится зрелым, и не ждем официального брачного союза для удовлетворения своих нужд, ведь брачный союз - это отчаянье, а истинный брак дарован не всем. Мы живем сотни лет, и заставлять хранить невинность женщин - это жестоко. Особенно когда мы сами ее не храним. Мы - другие. И вы только что оскорбили нас всех, приравняв к человеческой морали. Поэтому своей волей я постановляю - дуэли быть. И раз уж вы нанесли оскорбление нашей звериной сущности, то дуэль будет в животной форме. Тайлисан, - он повернулся ко мне, - единственная просьба, не убивать.
  - Как скажите, милорд, - кивнула и в тот же миг обратилась. Восхищенный вздох. Конечно, даже не считая, что я не самый обычный экземпляр, то все произошло очень быстро. Не было ни раздеваний, ни красивых жестов. Платье не жалко. Оно, конечно, не зачарованное для превращений, просто тряпка, хоть и красивая. Кто же знал, что завтрак превратиться в такое!
  Зеймар трясся как желе и боялся. Стойкий запах неверия, страха, смятения и тонкий аромат надежды. На что, интересно? Что кто-то его спасет? Ну ж нет. Не сегодня. Но самое главное от него разило ненавистью. Такой неприкрытой злобой, что я не сдержала рыка.
  - Не тяните время, лорд, - произнес Тархиор, - без дуэли вы отсюда не выйдете.
  Наконец-то он понял, что помощи ждать не откуда. Яростный вопль, и в меня полетели сорванные с рук кольца. Я даже опешила от такого чисто бабского жеста. Но оказалось, это был обманный маневр. Секунда, чтобы он успел превратиться и попытаться броситься на меня. Только вот противником он мне не был. Его зверь тоже оказался заплывшим жиром и неповоротливым. Бросок, и он попытался задавить меня массой и дотянуться до горла. Кажется, кто-то решил прикончить меня прямо здесь? Что ж ... хорошо, пусть так.
  Я была быстрее, сильнее и опытнее. Поднырнуть вбок, уйти от прямого столкновения, затем подбить его хвостом по лапам, и тут же запрыгнуть сверху, прикусив загривок. Только вот в отличие от брачных игр, я не стала дожидаться, пока он обернется, а с силой рванула его, вынуждая перекатиться на спину, чтобы тут же впиться когтями в оголившийся живот, а зубами сжать шею.
  Вот и все. пара попыток сдвинуться, за что получил еще несколько рваных царапин и затих. Весь зал молчал. Я тоже не двигалась. Ждала.
  - Бой окончен, - произнес Тархиор, подходя ближе. За его спиной оказалась Кария, следом дети. Только Дейран стоял практически около меня, не сводя горящего взгляда. О чем он думал, было не понятно, но эмоции явно были сильные. - Победила леди Тайлисан. Леди, отпустите его.
  Медленно, словно нехотя, я отошла на пару шагов, не сводя глаз с поверженного врага, но тот даже не пытался пошевелиться, лишь тяжело дышал. Вот и хорошо. Рыкнув, мотнула головой, и царственной походкой направилась вон из зала. Превращаться на глазах остальных - не собиралась. И дело даже не в отсутствии одежды, просто обратный процесс всегда проходил трудно.
  Испуганные слуги тут же приоткрыли передо мной дверь, и я оказалась по ту сторону зала. Слава всем богам! Теперь можно было выдохнуть.
  - Тай!
  Я почувствовала его раньше, чем увидела. Киртан, бледный, с горящими глазами на грани трансформации. Он всегда так реагировал, если мне грозила опасность. Боялся за меня больше, чем я сама и все остальные.
  Мурлыкнув, подошла к парню, боднув его головой: 'все хорошо'.
  - Как ты? - тревога в глазах, в руках мнет какую-то тряпку. - Превращайся, я плащ принес.
  Хотелось поспорить и уйти к себе кошкой, но Кир так переживал, что пока мы дойдем до комнаты, изведет себя, думая, что ран у меня больше, чем видит. Пришлось пойти на уступки. Вздохнув, кивнула, поймав себя на мысли, что Киртан все-таки обалденно пахнет. И вообще, самый лучший.
  - Опять не можешь? - вздохнул он, поняв заминку. - Иди на мой голос, представь себя человеком. Если не обернешься, - вдруг прищурился, - буду ощупывать, - и потянулся щекотать.
  Смех всегда был лучшим проводником, так что уже через минуту я куталась в теплый плащ, а Кир поднимал меня на руки, чтобы до нести до комнаты.
  - Отойди от нее. Быстро!
  Глава 10
  
  - Э?
  Это, пожалуй, все, что я могла сказать в этот миг, в шоке смотря на застывшего в дверях Дейрана. Рядом с ним замерли Асмин и Эрлин, тоже не зная, как реагировать. Один Киртан остался невозмутим.
  - Ты что, не слышал, что я сказал?
  - Ну почему же, слышал, - голос парня остался спокоен.
  - И?
  - Не вижу причин, почему я должен тебя слушать, - произнес он и, развернувшись, направился в сторону моих покоев.
  Что произошло дальше было для меня крайней степенью неожиданности. Дейран зарычал и буквально прыгнул на Кира, пытаясь сбить того с ног. Кажется, в своем желании оградить меня от другого, кое-кто забыл, что при ударе, я же первая могу пострадать. Но, похоже, это его не волновало.
  Киртан не смог уклониться до конца. Удар в спину, плюс я на руках... В общем, мы тандемом полетели на пол. Единственное, что он успел, это перевернуться на спину, чтобы я оказалась сверху.
  Воздух из меня вышибло окончательно. Но принцу этого оказалось мало. Меня как котенка, вздернули за шиворот, чуть окончательно не придушив плащом, и с силой сжали в объятиях.
  - Ты с ума сошел? - это была единственная оформившаяся мысль.
  - Ты - моя пара, - рявкнул он, - ты - моя, и чтобы я тебя больше рядом с этим ублюдком не видел. Поняла? - рывок, и в мои губы впились поцелуем. Болезненным и жестоким, а потом отшвырнули прочь, да так, что не подхвати меня Асмин, валяться бы мне на полу.
  - Ты как? - шепот Аса и встревоженный взгляд Эра практически не тронули. Губы горели, а по подбородку что-то стекало, и я готова была поспорить, что это кровь. Вот только это все было не важно. Я в ужасе смотрела, как Киртан сцепился с Дейраном.
  Слуги сжались у дверей, двое стражников тоже стояли, переглядываясь и не зная что делать. Сам принц уже частично обернулся, во всяком случае я прекрасно видела шерсть на руках и мелькавшие бритвенные когти. А вот Кир нет, продолжая оставаться человеком.
  - Ты куда? - Эрлин схватил меня за руку.
  - Они же поубивают друг друга.
  - Дура, они же тебя покалечат!
  - Тай, Кэр побежал за твоим дедом, - в другую руку вцепился Асмин. - Не лезь, слышишь. Пусть они разберутся.
  Слава богам, Кэрртрэнт успел вовремя. Не знаю, чтобы я делала, если бы через две минуты не открылась дверь и в холл не вбежали Авир, Тархиор, Кейрон и Архаир. А еще взвод стражи с другого коридора.
  - Прекратить! - рявкнул первый лорд, и замерли все, кроме сцепившихся оборотней.- Никого не выпускать, - следующий приказ и кивок в сторону столовой. Двое стражников тут же метнулись к двери, перекрывая выход. - Все прочь! - слуг сдуло, вот только дерущиеся по прежнему не обращиали ни на кого внимания. Зато на белом мраморе четко виднелись следы крови.
  - Дейран, остановись! Я приказываю!
  Думаете, принц послушался? Да как бы не так. Напротив, словно в насмешку, он полностью обратился и кинулся на Кира. Еще мгновение и неизвестно чем бы все закончилось. Это поняла я, поняли ребята, да и все остальные. Кэрртрэнт и Эрлин метнулись вперед, Тархиор тоже... Ждать чем закончится? Ну уж нет. Пасс, и прямо с потолка рухнул поток ледяной воды. Сильный и мощный. Я сил не пожалела, но столб воды был диаметром в четыре метра. Окатило всех, включая Тархиора. Зато и драчуны разлетелись в сторону, отплевываясь от воды.
  - Всем стоять, - еще раз заорал оборотень, и наконец-то его услышали. - Все в мой кабинет, живо!
  И не дожидаясь реакции, первым развернулся и просто полетел в сторону своих покоев, на ходу снимая мокрую насквозь рубашку.
  - Что здесь произошло? - подкрался ко мне дед. - Мда... - проворчал в ответ, когда я быстро ему в двух словах пересказала случившееся. - Рано я порадовался.
  - Это ты о чем?
  - О дуэли, - вздохнул оборотень.
  - А чему ты радовался?
  - Ну как же! - всплеснул он руками. - Ты не только словами заткнула рот, но и показала силу. Мы оборотни, Тай, и признаем силу, причем не только духа, но и тела. Ты показала всем, что с тобой надо считаться. И, поверь, больше никто не посмеет рот открыть. Но вот то, что при обороте твой запах зверя усилится... точнее, что в момент боя, ты стала такой, как была раньше... В общем, Дейран, похоже, наконец-то полностью ощутил твой запах. Запах своей пары.
  - Проклятье! И чем мне это грозит?
  - Ну... частично ты видела, - пожал плечами Авир. - Мы собственники. Так что... готовься.
  К чему? Хотелось спросить. Впрочем, ответ я получила довольно быстро.
  - И как это понимать? Что это было? - орал Тахиор. - Какого грыза наследный принц сцепился с приглашенным магом?! Вам проблем мало? Так я устрою! Я хочу знать что произошло! Отвечать, быстро! - но отвечать никто не спешил. - Ну хорррошо... Фарий КайНет, что вы можете сказать в свое оправдание?
  - Ничего, милорд, - Кир даже на миг не смутился.
  - Ничего?
  - Именно.
  - Вы понимаете, что напали на наследного принца? - уточнил Архиор.
  - Я не нападал, тому есть свидетели. Более того, нападение произошло со спины. Я лишь защищался. Извиняюсь, конечно, но я не подданный Урваса, чтобы молча стоять, пока на меня нападают, пусть даже наследный принц.
  - Вот как... - угрожающе произнес Тархиор, - вы хоть понимаете, что таким образом подписываете себе приговор?
  - Хватит! - тут уже не выдержала я. - Милорд, в чем вы обвиняете Киртана? В том что не стоял столбом, пока ваш сын оборачивался в зверя? Его высочество настолько не может держать себя в руках?
  - Хочешь сказать, что Дейран просто так напал на него?
  - Именно это я и хочу сказать. Причем напал в спину! - я яростно смотрела на правителя, и, видимо, он не выдержал такого давления, поскольку перевел взгляд на сына.
  - Ладно, Дейран, что ты ответишь?
  - Радуйся отец, - фыркнул оборотень, сплевывая кровь. - Твоя мечта сбылась.
  - Ты о чем это?
  - Я наконец-то почувствовал в твоей протеже свою пару. Разве ты не этого хотел? А потому, я не потерплю никаких ублюдков рядом с ней. Готовься к свадьбе, дорррогая!
  - Что? Да ни за что!
  Кажется, похоже, последнее высказывание было лишним. Я успела заметить, как поморщился Авир, слегка качнув головой, как вспыхнул злостью Дейран и помрачнел Тархиор.
  - Кхм... прошу прощения, - раздался голос Архиора, - я правильно понял, что леди Тайлисан - пара его высочества? - и глава тайной полиции пристально уставился на меня, уже по новому оценивая, как фигуру на политической доске.
  - Правильно, - вместо меня ответил Дейран, - это ваша будущая первая леди, - а яда-то сколько в голосе!
  - Боюсь, вы снова ошиблись, - сжав зубы процедила. - Прежде вы не чувствовали во мне пару, теперь вдруг все изменилось. Думаю, вам опять показалось. К тому же, лично я по прежнему ничего не ощущаю, - с вызовом произнесла.
  - Это ничего не меняет.
  - Меняет все! мне не нужен мужчина, который подло нападет на моих друзей, и уж тем более не нужен блудливый кот.
  - Тайлисан! - рявкнул Авир, хватая меня за руку. - Прекрати. Милорд, прошу прощения за свою внучку. Давайте просто все успокоимся, хорошо?
  - И что ты предлагаешь? - Тархиор устало опустился на стул.
  - Дать время всем остыть для начала. Возможно, Тайлисан права, и Дейрану пока просто показалось. Пусть удостоверится. До бала осталось немного, думаю, этого времени будет достаточно, чтобы понять, кто кому на самом деле.
  - А если Дейран не ошибся? - прищурился лорд.
  - Вот тогда и будем решать, - отрезал старый оборотень. - Но даже если это и так, не надо забывать и про Тайлисан. Она тоже должна почувствовать и принять его. И не делай такое лицо, - отрезал Авир, не давая сказать Тархиору. - Она боевой маг, а не одна из придворных кошек, ты ее на цепь не посадишь. К тому же у нее обязательства. И... - дед сделал паузу, - если его высочество действительно желает видеть Тайлисан своей женой, ему придется принять ее друзей.
  - Что?! - угрожающе зашипел принц.
  - Я не потерплю нападений и оскорблений никого из них, - твердо посмотрела ему в глаза. - Я тоже извиняюсь за грубые слова, но не за их смысл. Эти ребята - моя семья. Я это говорила, говорю и буду говорить. И бросать общение с ними в угоду прихотям вашего сына - уж точно не буду. А сейчас, раз уж мы все тут собрались, может обсудим план действий?
  - Нет, - буркнул Тархиор. - Не сейчас. Архиор, разберись и доложи потом. Дейран, ты останься.
  - Согласен, - Архиор закивал, - думаю, всем необходимо успокоиться, а... кхм... леди Тайлисан одеться.
  Проклятье! Щеки опалила краска, да и запах досады, наверно, уловили все. Склонив голову в символическом поклоне, резко развернулась и отправилась к себе. Да пошли они все!
  Я буквально пролетела по коридорам, не замечая никого и ничего. Благо, даже в таком состоянии не забыв накинуть чары невидимости. Может, и не от всех, но от 'случайно' прогуливавшихся неподалеку придворных, точно защитили.
  Залетев в покои, залпом опрокинула в себя бокал с ледяной водой, и только после этого смогла вздохнуть полной грудью. Проклятье! И что это было? Неужели Дейран и правда моя пара? Но почему я ничего не почувствовала?
  Сомнения. Они одолевали меня, мучая. За последние дни и так их появилось слишком много. Но сейчас к сомнениям примешивался страх. Дейран не из тех, кто не получает желаемое или благородно уступает - это факт. Если он, действительно, решит, что я его пара, то... сказать, что у меня проблемы, это ничего не сказать.
  Стук в дверь вернулся меня в реальность. Нахмурившись, покосилась на деревяшку, раздумывая, отвечать или нет. А, может, претвориться, что меня тут нет?
  - Тай, это мы, - раздался с той стороны голос Кэра, - мы можем войти?
  - Да, - вздохнув, разрешила, а сама метнулась в спальню.
  Натянуть первое попавшееся платье и привести себя в порядок заняло около пяти минут. За это время мои гости, вся моя квинта, успели устроиться с удобствами. Расселись на диван и кресла, налив себе по бокалу и вытащив из буфета закуски. Подозрительно прищурившись, потянула носом. Нет, ребята обычно на заданиях не пьют, ну а мало ли. И тут же расслабилась. Тонизирующая настойка, причем та самая, которую варю им я.
  - Твой бокал на столе, - криво улыбнулся Эрлин.
  - Спасибо, - буркнула, но напиток взяла. - Ну и что вы пришли?
  - Вообще-то хотели обсудить, что будем делать, - бесхитростно проворчал Асмин. - Тай, вот то, что было сейчас, уже не шутки. Ты это понимаешь?
  - Да.
  - И?
  - И ничего, моих планов это никак не меняет.
  - Ты серьезно? - похоже, ребята не поверили.
  - Абсолютно. Ну что вам всем от меня надо?! Ну не чувствую я к нему ничего! И парой не вижу! И давайте уже закроем тему. У нас есть первоочередные задачи.
  - Согласен, - проговорил Кир, и в голосе слышалось напряжение. Удивительно, но я ожидала, что именно он будет настаивать на полном прояснении ситуации, а не прятаться в песок, как я. - И не смотри на меня так. С кем ты останешься - дело второе. В первую очередь надо, чтобы ты осталась жива.
  - Ты что-то узнал? - Кэр аж вперед подался.
  - И да, и нет, - вздохнул парень, сделав большой глоток, и вдруг взорвался. - Я вообще них...а не понимаю, что здесь происходит! Все документы, что мне принесли - фикция! Все писалось в ночь одними чернилами и одним оборотнем. Они меня за дурака держат? А когда я сказал, то мне заявили, что это выписки, а остальное засекречено. От кого? От приглашенного ими же мага?
  А когда я попросил отвести туда, где нашли тело мага, знаете что мне заявили? 'Не положено'! не положено, слышите? Это когда сам первый лорд разрешил. Это же оборотни, твою мать! Я могу поверить в саботаж у людей, у эльфов, дроу, но не у оборотней. Здесь приказ альфы - его нельзя ослушаться. А этот Шанон заявляет мне, что не пустит! Да не ох... и... .....
  Э? вот это а! я стояла и в шоке смотрела на нашего командира, будто видела его в первый раз. Хотя, вообще то так и было. Я впервые слышала, чтобы Кир ругался матом при мне. Он всегда крайне сдержан и тактичен, а тут... сейчас...
  - Кир?- судя по хриплому полушепоту Аса, не только я была впечетлена. - В чем дело-то?
  - А дело в том, мои дорогие друзья, - парень лихорадочно взлохматил волосы, - что я вообще не представляю, что нам делать. мы не знаем целей. Это раз.
  - Подожди, но мы же решили, что это Тай.
  - А ты уверен, Эр? Да, вчера ее умышлено сделали мишенью, но была ли она в планах? Посуди сам, убийство мага - полгода назад. Мы тогда еще академию не закончили, не говоря уже о задании.
  - Значит, цель все-таки не Тайлисан? - прищурился Кэр.
  - Ну почему же? - хмыкнул оборотень, - может, и она.
  - Стоп, ты только что сказал...
  - Я сказал, что либо цель не Тай, либо наш враг не просто умнее, он охренеть как силен, умен и влиятелен, раз смог сделать так, что Тай оказалась здесь и сейчас. А, если принять, что верен второй вариант, то получается, что все это время он за ней следил, знает кто она, где, чем живет и так далее.
  - А еще получается, что он знает нас и знает как мы работаем, - скривился Эр.
  - Именно. Но это только половина проблемы. Мы не знаем 'зачем'? захватить, убить? А, может, ему вообще нужен какой-нибудь артефакт из хранилища?
  - Бред!
  - Ну почему же. В замке есть такие игрушки, что одним махом способны уничтожить Урвас. Вы вспомните эльфов на Карате. Они ведь даже драконов не побоялись.
  - И что теперь? - я устало опустилась на стул.
  - Не знаю, Тай, правда, не знаю. Но, чувствую, что это ловушка.
  - Прорвемся, - фыркнул демон. - Кир, хватит киснуть. Выберемся. Встряхнись, друг, неужели позволишь вот какому-то ублюдку взять и украсть у нас Тай? Да брось!
  - Рррр!
  - Не рычи, а думай, - отрезал Кэр. - Мы квинта, команда, семья в конце-концов. И должны помогать и поддерживать друг друга. Опустишь лапы сейчас - до конца жизни себе не простишь.
  - Знаю.
  - А раз знаешь - включай голову. Ты наш лидер, если не забыл.
  На несколько минут повисла тишина. Киртан, не поднимая головы, что-то рычал себе под нос. Асмин и Эрлин хмурились, переглядываясь, а Кэрртрэнт с довольным видом откинулся на спинку стула, будто бы только что закончил сложное дело.
  - Ну хорррошо, - выдохнул Кир, поднимая голову. - Я не знаю, насколько прав, но предлагаю следующее. Во-первых, чтобы не происходило, мы должны сосредоточиться на защите Тай. Остальные - как получится. Желательно, конечно, чтобы все цели находились в одном месте. Поэтому, прошу, Тай, будь все время на виду и рядом с кем-нибудь из правящей семьи
  - Так и объявим? - хмыкнул Эрлин. - Мол, не обижайтесь, но мы решили, что вас нам меньше жалко?
  - Нет, конечно. О смене плана никто не будет знать. Да и плана, скорее всего, не будет. Придется действовать по обстоятельствам. Мы просто не сможем предугадать действия того, кто настолько нас опережает. Это кстати, второе. Сегодня вечером мы предоставим первому лорду стандартный академический план. Разницей будут лишь то, что уже успели обсудить. Похоже, доверять тут никому нельзя. Так что пусть все думают, что провели нас.
  - Только не забудь повозмущаться насчет документов и того, что тебя в подвал не пустили, - вставил Эр, - не переигрывай.
  - Конечно. Дальше... Меня напрягают три момента. Первый - это найденные Тай кристаллы света с символами. Все-таки надо понять, что они означают. Займешься? - он глянул на меня, и я согласно кивнула. - Если наши рассуждения верны, и их действительно установили более двадцати лет назад, то все выглядит как-то подозрительно.
  - Естественно, - фыркнул Кэр, - тут вопрос на вопросе. Почему их не обнаружили за столько лет? Куда смотрели маги?
  - Ага, - поддакнул Ас, - получается, если они за столько лет не были обнаружены, то, получается, что либо все это время слежка была не активна, либо даже если и активна, то не использовалась. Значит, дело не в политике или экономике. Тому, кто все это установил, было важно другое. То, чего тут не было.
  - Я?
  - Скорее всего, - кивнул Киртан. - Я согласен с Асом. Если бы началась утечка, Тархиор бы всех на уши поставил и хвосты в бант скрутил, чтобы найти причину. А тут тишь, да гладь.
  - Тут и сейчас тишь да гладь, - фыркнул демон.
  - Ты о чем?
  - О подпольном клубе. Ты можешь себе представить, что ни правитель, ни тайная канцелярия не в курсе, кому должна половина придворных и стражи?
  - Бред, - коротко высказался Эр.
  - А вот и нет. Организатор ни разу не появился лично. Даже его помощники понятия не имеют кто это. Но самое интересное, что когда я начал задавать вопросы, то от меня отмахнулись. Мол, не важно!
  - Не доверяют? Кстати, это второй момент. Обязанные - это слабое звено в любой защите.
  - Боюсь, все гораздо хуже, Кир. Похоже, там ментал. И по удивительному стечению обстоятельств, первые туры игры начались примерно лет через пять-шесть после похищения Дейрана или...
  - Или?
  - Или установки милых штучек на кристаллах.
  - Думаешь, они способны воздействовать ментально?
  - А почему нет? - демон хмуро посмотрел на меня. - Более того, я практически уверен, что вот эти штучки способны не только принимать информацию, но и передавать. Посмотрел-посмотрел, собрал нужные сведения, понял кого на что можно подцепить и начал тихонько нашептывать, а то и показывать. Мгновенная картинка. Тихий звук. И вот жертва готова.
  - Ты как-то уверенно говоришь...
  - Потому что знаю о чем, - вздохнул парень. - Это, конечно, секретная информация, но у нас есть такие разработки.
  - У нас? В смысле у демонов?
  - Именно. Сам случайно обнаружил. Отец тогда сильно орал, даже клятву потребовал, что за пределы семьи это не выйдет, - криво ухмыльнулся Кэр. - Кто же знал, что я с вами свяжусь.
  - Подожди. Так получается, у всех демонов...
  - Нет, - перебил он. - У крайне ограниченного количества. Кто поставляет неизвестно, откуда технологии тоже. Скрывается на уровне эмира. Но судя по тому, что узнал, кто-то из приближенных к трону около полувека назад обнаружил забытую технологию древних.
  - Твою же...
  Мда... ментал - это очень, очень плохо. А в нынешней мутной ситуации вообще крайне опасно. Да и вряд ли это совпадение... Совпадение... Совпадение? Проклятье! Меня как молнией поразило! Технология древних! Я вспомнила, где видела похожий символ. Ольдейхеры! Седьмой мир! Боги... Этого не может быть.
  - Ребят, - сиплым голосом позвала, - кажется, я...
  Резкий стук в дверь перебит меня на полуслове. Нахмурившись, и уже предчувствуя очередную неприятность, поплелась открывать, лишь в последний момент вспомнив про кристалл. Так кто у нас пожаловал?
  К моему удивлению, за дверью оказалась Эрина. Вот уж кого я точно не ждала, так это ее. Шикнув на ребят, открыла дверь.
  - Привет, - вопросительно посмотрела на оборотницу, но та лишь фыркнув, тараном прошла в комнату, заставив меня недоуменно захлопать ресницами. Вот это наглость.
  - Привет. Ой, здравствуйте, - вроде как засмущалась принцесса, стоило ей увидеть парней. Обойдя ее, молча смотрела, как она начала усиленно улыбаться, стараясь оценить, кто выбранная жертва.
  Да, ладно! Кир?! Я даже опешила, уловив, что большинство взглядов достаются нашему командиру. Они что, издеваются? Или Дейран специально послал сестрицу? В груди росло глухое раздражение и желание выдворить ее вон. Но увы, принцесс за волосы таскать не принято.
  - Эрина, ты что-то хотела?
  - Я? Ах да... Ты помнишь, обещала со мной позаниматься?
  - Помню.
  - Ну вот, я пришла.
  - Извини, но сейчас не совсем уместно.
  - Ты занята? - проявила чудеса догадливости гостья.
  - Как видишь, да.
  - Ну, может, тогда, кто-нибудь из твоей квинты мне поможет? - 'наивные' глазки уставились на ребят. - Лучше, конечно, тот, в ком есть кровь оборотней, так будет проще...
  - Эрина, - перебила ее, - почему ты решила, что если я занята, то моя квинта нет? Впрочем, раз обещала, могу уделить тебе час, - я бросила взгляд на часы, - как раз в полдень у меня встреча с родственниками. Ребят, потом договорим, лады?
  - Конечно, - фыркнул демон, с трудом удерживая усмешку. - А если не справимся, то пришлем за тобой Киртана. Он как оборотень, тебя быстрее почует.
  - Заткнись, - буркнул смесок, стукнув кулаком по спине болтуна.
  И под дружные смешки ребята покинули комнаты, оставив нас с Эрин наедине. Улыбка с лица принцессы пропала одновременно с хлопком двери. И ко мне повернулась хищница. Очень недовольная хищница.
  Глава 11
  
  
  - Проходи, садись, - я сделала вид, что ничего не заметила. - Сначала скажи, тебя вообще ничему не обучали, или все-таки есть какая-то база?
  - Есть, - поджала губы принцесса. Я буквально кожей чувствовала, как ей хочется высказаться, и ее просто разрывает между желанием сделать это или промолчать, чтобы хоть чему-то подучиться.
  - Ну? - поторопила ее. - Что именно ты знаешь?
  - Бытовую магию хорошо.
  - Заклинание 'Кристальный рассвет' знаешь?
  - Эм...да...
  - Как-то неуверенно это прозвучало, - прищурилась. - Точно знаешь?
  - Кейрон успел рассказать о нем, но до по практики не дошли. Эсмер как раз умер, и ему стало не до этого.
  - С тобой занимался Кейрон? - а вот это уже было любопытно. - Почему?
  - Родители так решили, - пожала она плечами, но потом все же неохотно добавила. - Они считали, что так будет надежнее, он ведь близкий родич. Не предаст и не расскажет.
  - Ясно. В принципе, логично даже, ведь Эсмер придворный маг, ему не до этого было.
  - Да прям! - фыркнула оборотница.
  - Ну не скажи, он ведь сам, лично обыскивал замок. А это говорит о многом. Лазил по подвалам. Ты думаешь, так легко найти скрытые коридоры, о которых никто слыхом не слыхивал? Это же надо... в западном крыле...
  - Почему в западном? - Эрина с удивлением уставилась на меня. - В северном.
  - Как в северном? Он же спустился в подвал, где тюремные камеры и там...
  - Да нет. Он через кухню прошел. Там спуск в винный погреб, и за гербом рычаг. И вел он практически к середине дворца. Так что северное крыло! - с гордостью объявила она, а я еле сдержала усмешку. Что ж, теперь понятно куда идти. Раз Киртана в открытую не пускают, значит, я пойду в обход. И как хорошо, что принцесса у нас еще столь проницательна и умна. Желание похвастаться, переселило здравый смысл и осторожность.
  - Да? - я сделала вид, что задумалась. - Впрочем, может, ты и права. Наверное, это я перепутала. Ладно, давай тогда так. С бытовой, я так понимаю, у тебя полный порядок. С защитой как?
  - Неплохо. Отец считает, что я должна уметь постоять за себя.
  - Тогда что конкретно ты хочешь знать? - вот сейчас я уже искренне удивилась. Похоже, ее все-таки обучают, а раз так... То странно.
  - Ну... - она отвела глаза, - я хотела бы как ты...
  - Боевым магом, что ли?
  - Да!
  - Эрина, это не возможно, - отрезала, и прежде чем она начала возмущаться подняла руку. - Подожди. Во-первых, то, чему обучали нас - не подлежит разглашению. Мы все давали клятву. Во-вторых, многое из того, чем мы владеем, используется только в квинте и только в реальных боевых действах. И третье, за пару недель, этому просто не научишься, а плодить недоучек последнее дело.
  - Я так и знала, что не сдержишь слово! - девушка подскочила с места. - Хотя чего ожидать от такой как ты!
  - Это какой?
  - А то сама не знаешь! То перед братом крутишься, все время его дразнишь, а то Киртану голову морочишь!
  - О как! - я откинулась на спинку стула.
  - Ты же пара Дейрана. Подергаешься, цену набьешь, и все равно с ним будешь! У тебя вообще сердца нет! Зачем ты Киртана мучаешь?!
  - Прооралась? А теперь послушаешь меня, - она хотела что-то сказать и сбежать, но такой исход я предусмотрела. Потому... легкий пасс, и девчонка молча замерла посреди комнаты, хлопая глазами и безмолвно открывая рот. - Мои отношения с мужиками тебя никаким боком не касаются. Мы все взрослые люди, и разберемся без тебя. Дальше. Киртана тебе жалко? Ну-ну. Ты тут из себя девственницу не строй. Кир не про тебя. Даже думать не смей. Он не твоя пара, так что о высоких отношениях можешь сказки не рассказывать. А в постель ты его не затащишь. Он с вашей семейкой никогда не свяжется. Ну и на последок, твой брат - редкостный козел. И я его парой не буду. Слава всем богам, я не чувствую никакой связи. собственно, это все, что я хотела тебе сказать. Полезешь к Киру, пожалеешь. Ясно? - взмах рукой, и из открытого рта принцессы полилась отборная брань. - Я спросила, ясно?
  - Ты мне ничего не сделаешь!
  - Это смотря как посмотреть. Вот прямо сейчас могу пойти к твоему отцу и рассказать, кого его дочурка присмотрела себе в пару. Как думаешь, какая будет реакция?
  Судя по ее побледневшему лицу и заметавшимся глазам - явно не та, на которую стоит рассчитывать. Эрина стояла, яростно сверля меня глазами, но молчала. В дальнейшем разговоре смысла не было, а потому - легкий взмах, и дверь отворяется, словно намекая, что гостье пора на выход. Одновременно с этим, с нее падают чары неподвижности.
  - Похоже, учебы не будет, - хмыкнула, когда оборотница, подобно смерчу, вылетела из комнаты. - Вот и хорошо.
  Тратить на нее время? нет уж. Если в первый день, я еще хотела подружиться, то сейчас отчетливо видела, что ничего не выйдет. Слишком избалована. С ней дружить можно только односторонне. То есть, кивать и выполнять все пожелания. А это не по мне.
  Вздохнув, кинула взгляд на часы. До встречи с родственниками оставалось всего двадцать минут. Пора было выходить.
  Наскоро подправив внешний вид, глубоко вздохнула и отправилась в пасть к оборотням. Распахнув дверь, я буквально нос к носу столкнулась с дедом.
  - Готова? Отлично.
  - Я думала, мы придем с Карией...
  - Нет, это будет слишком показательно. Да и как слабость можно расценить. Так что сначала пообщаемся в тесном семейном кругу, - фыркнул дед.
  - Мне надо что-то знать?
  - Не думаю, - покачал он головой. - Я уже понял, что ты вряд ли здесь останешься, во всяком случае пока. Так что просто посмотришь, составишь свое мнение. Думаю, вы увидитесь в следующий раз только во время бала.
  - У меня сейчас была... кхм... беседа с Эриной, - я решила предупредить деда.
  - Как ты аккуратно выразилась, - фыркнул Авир. - Признавайся, поругались из-за Киртана?
  - Ты знаешь?- я удивленно уставилась на него.
  - Конечно. Поверь, знают все.
  - Все?
  - Вс-все, - с улыбкой подтвердил оборотень. - Просто твой Кир попросил никому тебе об этом не говорить. А так уже я сам выставлял Эрин из его комнаты.
  - Когда? - у меня аж дыхание перехватило.
  - Да в первый день после нашего знакомства. Зашел к твоему лидеру, поболтать, а там сценка интересная. Но надо отдать должное парню, вел он себя исключительно правильно. Правда потом матерился сильно.
  - Кир не ругается, - пробормотала.
  - Ругается еще как, просто тебя бережет. А вообще, забудь. Эрина, конечно, избалована, и попытается сделать какую-нибудь пакость, но мелковата она для этого. В любом случае, мы пришли. Готова? - Авир внимательно посмотрел на меня, и, дождавшись кивка, улыбнулся и открыл дверь. - Добрый день, дорогие родственнички, - радостно объявил он. - Собрались? И как вас во дворец пустили?
  - И как ты еще не сдох! - раздался из глубины комнаты женский голос.
  - Ания, милая, твоими молитвами!
  - Ну и где твоя... протеже? - ядом в голосе можно было наполнить целое озеро. - Или решил ее от нас спрятать, чтобы мы не поняли, что она никакая не родственница нам?
  - Тебе-то она точно не родственница. У нее в родне змей не было.
  - Да как ты смеешь! - взвизгнула она.
  - Как ты заслуживаешь, - отрезал дед, а у меня все это время брови поднимались и поднимались. - Ладно, хватит пока. Тайлисан, милая, заходи, не волнуйся. Этот террариум хоть и шипит, но не сильно ядовит.
  И вот под такой комментарий я сделала шаг вперед. пора знакомиться с родственничками. Один шаг, и вот я уже стою перед перекрестным взглядом восьми оборотней. Проклятье! Да если бы не год издевательств в академии, тут же бы сбежала. Хищники. Злые. Желающие разорвать на месте. Я чувствовала это кожей. Видела в их глазах. Они оценивали. Решали, как проще и быстрее от меня избавиться.
  - Итак, дорогие мои родственнички, - дед встал рядом со мной. - Позвольте представить вам мою пропавшую правнучку Амирэль Тайлисан рио ОсароТэй. И прежде чем начнуться вопросы, сразу скажу, проверку Тайлисан прошла. Она действительно моя правнучка и дочь Белиора. Это подтверждено кровью. Проверка была осуществлена в присутствии Первого лорда. Кроме этого, есть еще пара моментов, подтверждающих, что это именно она.
  - Какие? - задала вопрос одна из трех присутствующих женщин. На вид лет тридцать, довольно симпатичная, каштановые волосы убраны в элегантную прическу, идеально сочетающуюся с дорогущим дневным платьем серебристо-жемчужного оттенка. Даже украшения были подобраны идеально. Жемчуг в белом золоте со вставками мелких бриллиантов. Вот смотришь на нее, и чувствуешь собственное несовершенство. Словно ты только что из помойки вылез, и приперся в королевский дворец пред очи ее величества.
  - Не представляю зачем тебе это знать, Натара. - отрезал дед. - Кстати, Тайлисан, это жена Лардана, - фыркнул дед. И действительно, рядом с девушкой разместился сам бывший наследник, мрачно на меня взирающий.- Как ты понимаешь, подругами вам не быть.
  - Лорд Авир, ваше замечание возмутительно.
  - Да что ты говоришь, Натара? - деланно изумился дед. - То есть ты нисколько не расстроена, что вы теперь не будете наследниками моего состояния? Правда? То есть это не ты с месяц назад заявила моей экономке, что первым делом ее уволишь? Ну то есть вторым, после того, как поменяешь устаревший дизайн гостиной?
  - Это неправда, лорд Авир, - у этой Натары даже веки не моргнули. Как сидела с королевской осанкой и бесстрастным лицом, так и осталась. - У меня были некоторые претензии к вашей прислуги, которые я ей высказала. Это так. Но все остальное ложь. Она просто оболгала меня.
  - Не утруждайся, милая. Это все слышал сам.
  - Сам? - на миг девушка растерялась, но только на секунду. - Простите, милорд, но вы, наверно, не так поняли. В любом случае, такого я не говорила.
  - То есть ты заявляешь, что я глух и глуп? - дед прищурился.
  - Перестаньте, - о! а вот этот голос я слышала перед тем как зайти. - Мы собрались здесь не для этого, а чтобы определить, действительно это наша родственница или нет.
  - Ахара, ты, кажется, не поняла. Лично вам ничего определять не нужно. Все определено до вас. Сейчас я просто делаю вам одолжение, и лично знакомлю с Тайлисан. Кстати, внучка, - он посмотрел на меня. - Это моя двоюродная сестра, Ахара.
  Вот с этой женщиной точно не было никакого желания общаться. Она словно сошла со страниц детских сказок, эдакая злая мачеха. Нет, сама по себе женщина была довольно красива, хоть возраст и взял свое. И одета дорого и уместно. И прическа в норме. Все в норме, кроме тонких поджатых губ, острого носа и прищуренных в раздражении глаз.
  - Парион, - меж тем продолжил дед, - ее супруг, - оборотень-подкаблючник. Видно сразу. - Старший сын - Боланд и его супруга Оржана.
  А вот эта пара смотрела на меня более спокойно. Не то, чтобы они были мне рады, но и такой злости, как Ахара и Лардан с Натарой не испытывали. Впрочем, это было понятно. Наследство Патриона как было их, так и останется. Ну, если только, слегка уменьшится, если будет выделена доля Лардана. Но там десятая часть всего. Неприятно, но не так страшно, как для младшего отпрыска.
  - А вот это Сайкон и его сын Лорис, - деде кивнул на последних двух оборотней. - Брат и племянник Ринаи.
  Эти двое, пожалуй, единственные, кто смотрели на меня с интересом, без всяких претензий. Но они и ничего не теряли от моего появления. По закону, они ничего и так не наследовали, ведь были родичами со стороны жены, у которой личного наследства, судя по рассказам деда, и не было.
  - Вот, собственно, и все твои самые близкие родичи, - поморщился дед. - Есть еще несколько, но они совсем дальняя родня.
  - Хорошо, - я постаралась улыбнуться. - Как бы то ни было, я рада с вами познакомиться, - с последним я немного покривила душой, но куда деваться?
  Дед, меж тем, взял меня под руку и подвел к небольшому диванчику. Усадил меня и сам сел рядом. Я на миг покосилась на чайный набор, но потом подумала, что не стоит ничего сейчас пить и есть. Да и Авир не потянулся ни к кружке, ни к десертам.
  - Ну? - вдруг раздался голос деда. - Давайте, общайтесь. Вы ведь так настаивали.
  - Прекрати себя так вести, Авир, - зашипела Ахара. - Совсем одичал в своем поместье. Может, тебе стоит вернуться обратно? - с намеком произнесла она.
  - Не надейся. Я снова занял пост советника Первого лорда, так что теперь я буду жить здесь, - судя по их лицам, это новостью не было. Видимо, Лардан уже успел поделиться.
  - Это прекрасная новость, - улыбнулся Сайкон. - Будем чаще видеться.
  - Сайкон работает при министерстве финансов, - пояснил для меня дед. - А его сын состоит при дипломатическом корпусе. Лардан тоже во дворце частый гость, он работает в секретариате. Патрион из своего поместья нос не высовывает, в отличие от Ахары, которая предпочитает жить в столице. Боланд у нас маг. Начальник подразделения усмирения стихий и их последствий в управлении магии. Ну а женщины предпочитают сидеть дома и ничего не делать. Хотя Оржана хороший зельевар, и просто бессовестно губит талант, - попенял дед последней. И на удивление девушка зарделась.
  - Энтану в следующем году начнет ходить в школу, и я решила устроиться на полдня в корпус зельеваров.
  - Отлично! - похоже дед не лукавил. А если он так рад, то эта Оржана действительно хороший зельевар.
  - Да-да, это просто 'прекрасно', что женщина рода ОсароБей будет работать, как какая-то низшая человечка. И все из-за твоего нытья, Авир! Но сейчас я бы все-таки хотела услышать от твоей новоявленной внучки: где она была, чем занималась... и что планирует делать. Раз уж ты принял ее в семью, то ей стоит заняться. Ни манер, ни достойного внешнего вида, - поморщилась она, окинув взглядом. - И я бы хотела провести повторный тест на родство присутствии семьи, - твердо закончила она. - С тебя станется первой попавшейся девице все отдать, лишь бы не родным помочь.
  - Ахара, - дед аж подскочил на месте, - в последний раз говорю: Тайлисан уже признана. И все твои попытки оспорить это бесполезны. Забудь. А если продолжишь, то никто из вас не получит ни золотого из моего наследства. Правда подарю все первому попавшемуся сироте. Или в казну передам. Поняла?
  - Да, - прошипела оборотница.
  - Может, леди Тайлисан, все-таки расскажет что-нибудь о себе? - подала голос Натара. - Куда вы пропали? Почему не появлялись? Чем занимаетесь?
  - К сожалению, я не могу ответить на все ваши вопросы. Так уж получилось, что я ничего не помню из того, куда пропала и как жила, - пожала плечами. - Видимо, смерть родителей была слишком сильным потрясением для меня. А последние годы я провела на Эоле, в академии магии.
  - Вы маг? - Боланд заинтересованно посмотрел на меня. - И какой факультет?
  - Боевой.
  - О! - мужчины выдохнули благоговейно, женщины шокировано.
  - Но тогда у вас есть квинта, и вы должны отработать двадцать пять лет. Ведь так? - прищурился оборотень.
  - Именно.
  - И ваша квинта здесь?
  - Кончено.
  - И кто они? Мы можем познакомиться?
  - Не стоит, - фыркнул молчавший все это время Лардан. - Я видел их. Это трое смесков и демон. Более того, сегодня весь дворец гудит, что леди Тайлисан вызвала на дуэль лорда Зеймара за то, что он рассказал правду о ее недопустимом поведении. Представляете, наша леди Тайлисан ночует по мотелям в одной комнате с четырьмя мужчинами!
  - Какой ужас!
  - Это недопустимо!
  Выкрики Натары и Ахары слились в один. Даже Оржана прикрыла ладошкой рот. Мне даже смешно стало. Но я лишь с интересом смотрела, что будет дальше, после такой 'шокирующей' новости. Если они думали, что я засмущаюсь и начну оправдываться, то их ждет разочарование.
  - Почему ты молчишь? - не выдержала Ахара. - Авир, ты понимаешь, что это не допустимо?!
  - Еще раз повторяю, - тихо и спокойно произнесла, - я боевой маг, а не рафинированная домашняя девица. И раз уж мой дорогой родственник вспомнил сегодняшнюю дуэль, то, думаю, после сегодняшнего никто не посмеет высказать ни одной претензии.
  - Вообще-то, - осторожно произнес Боланд, - насколько я слышал, квинта - это почти семья, и условности внутри нее никто не соблюдает.
  - Может в этой их академии и не соблюдают, - процедила Ахара, - а здесь приличное общество.
  - Леди Ахара, - у Лориса оказался на удивление приятный голос, - ваш сын прав. Боевая квинта - это особое подразделение, и задание они выполняют самые сложные и разнообразные. И в момент опасности для жизни, правила приличия - это последнее о чем думаешь.
  - Тебя не спросила, - фыркнула оборотница, но потом вдруг задумалась. - Опасные говоришь? А сколько тебе еще быть в этой... твоей квинте?
  - Двадцать пять лет, -усмехнулась. - Но если вы надеетесь, что я погибну на задании, то даже не надейтесь.
  - Нахалка! Авир, эта девица совершенно не воспитана. Ее никогда не примет общество. Я вижу только один выход.
  - Это какой же? - заинтересовался дед.
  - Мне придется переехать во дворец и заняться ее манерами. Ну и Натара поможет, все равно Лардан здесь постоянно. Пусть нам подготовят здесь покои.
  Что?! Я чуть вслух не заорала. Вот эти две мегеры собираются переехать сюда и все время таскаться за мной, вынося мозг? Да ни за что! Я их скорее загрызу обеих!
  - Это невозможно, - отрезала.
  - Деточка, тебя в данный момент не спрашивают. Долг старшей женщины обучить, раз твоей матери сейчас нет.
  - Я сказала - нет, - отрезала. - Если не хотите, чтобы вас со скандалом выкинули из дворца, тогда даже не думайте подходить ко мне.
  - Авир?
  - А я согласен с Тайлисан. Попробуешь навязываться ей, и я лично попрошу Тархиора выкинуть тебя из дворца.
  - Ты с ума сошел?! Да как ты говоришь со мной?
   -Авир, твое положение не позволяет тебе оскорблять мою жену, - вскочил Патрион.
  Не знаю, что было бы дальше, но в этот момент дверь отворилась, и в комнату сперва вошла служанка, склонив голову, а за ней Кария. Все тут же подскочили, высказывая дань уважения члену правящей семьи.
  - Добрый день, - голос Кария был беззаботен, - надеюсь, я не помешала.
  - Ну что вы, миледи, - Ахара разулыбалась так, что мне стало казаться, что ее щеки треснут, и с них посыпеться пудра и ошметки кожи. - Это честь для нас!
   - Мы счастливы видеть вас, миледи, - Натара тоже не отставала. - Если мы можем вам чем-нибудь помочь?
  - Вообще-то я за Тайлисан, - улыбнулась женщина. - Если никто не возражает, то я ее у вас украду. Понимаю, вы только познакомились и наверняка хотите пообщаться...
  - Конечно, - Натара в этот раз успела высказаться вперед свекрови. - Это такая радость в нашем доме. У нас появилась еще одна сестра! Так хочется познакомиться поближе... к сожалению, я живу в городе, а Тайлисан здесь... - и она замолчала, с надеждой глядя на правительницу, но та словно не заметила намека.
  - Ничего страшного. Теперь, когда Тайлисан вернулась к нам, у вас будет много времени и возможности познакомиться поближе. К тому же, она теперь станет главой вашего рода, так что встречаться вам придется часто. А теперь, прошу меня извинить, но я украду у вас Тайлисан. Мои дамы просто горят желанием пообщаться, и я не могу им отказать, - вот это да! Первая леди прямо заявила, что не только признает меня наследницей рода, но и что аристократия приняла. Это просто удар для этих кошек драных.
  - Да, миледи, - у улыбнулась, вставая. - До встречи, леди, лорды, - склонила голову, и вышла из гостиной вслед за Карией. - Спасибо, вы меня просто спасли.
  - Встреча была жаркой?
  - Не то слово!
  - Представляю, - улыбнулась оборотница, но потом нахмурилась. - Будь поосторожнее с Ахарой.
  - Да я...
  - Ты не поняла Тайлисан, - женщина качнула головой. - Ходят слухи, что именно она надоумила очередную любовницу Авира рассказать Ринае о другой в их доме. И что разбойники на пути тоже не случайно появились.
  - Хотите сказать... - у меня даже слов не нашлось.
  - Это только слухи. Но если бы Сая тогда не сбежала, то Авир стал бы вдовцом гораздо раньше. И потом, он же заключил брачный союз и воспользовался артефактом... других детей и него не будет, если он не встретит пару. А в его возрасте это уже маловероятно. Впрочем, повторюсь. Это слухи.
  - Поняла, - глухо произнесла. У меня было странное чувство. С одной стороны Риная и Сая были для меня просто именами, но с другой - это моя семья. И все, что случилось дальше, возможно было всего лишь снежным комом от того, одного события, изменившего все.
  - Тайлисан, а я могу спросить, - вдруг осторожно поинтересовалась Кария, - что у вас произошло с Эриной?
   - Мы поругались, - произнесла, все еще пытаясь разобраться в себе. - Она захотела научиться тому, что умеет боевой маг, а я сказала, что это невозможно. Правда дело оказалось не в этом, а в том, что она ревнует Киртана ко мне.
  - Что?! - похоже, находясь в своих мыслях, мне удалось шокировать женщину. - Эрина приревновала Киртана?
  - Миледи, не волнуйтесь, - поспешила исправить ошибку. - Он не ее пара. Просто девочка увлеклась. Кир ведь сильный оборотень, и слишком многое перенял у ДЕйрана. Скорее всего она просто чувствует его как родича, но из-за его смешанной крови, ей кажется, что влюбилась. Как только мы уедем, все придет в норме.
  - Думаешь? - она слегка успокоилась, а потом нервно усмехнулась. - И что мне делать? Если ты уедешь, мой сын будет несчастлив, а если останешься, то моя дочь может натворить ошибок?
  Промолчав, мы молча пошли дальше. Да и что тут можно было сказать? Утешить, что я не свяжусь с ее сыном? Смешно. Потому поспешила перевести тему дальше. А сама разышляла о том, что все это похоже на зыбучие пески. Я обрастаю родственниками, врагами, подлизами и все меньше думаю о задании. А ведь день бала все ближе и ближе. Так не пойдет. Пара браться за дело. И сперва мне нужна информация. Я даже знаю, кто мне ее даст.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"