Долгова Галина : другие произведения.

Глава 11-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

  Глава 11
  
  Уснуть мне удалось только за два часа до завтрака, а потому в столовой я появилась хмурая и злая. И уж естественно вид двух близняшек-блондинок, вылизывающих моего супруга прямо за столом радости мне тоже не доставил.
  - Я так понимаю, это те самые "еще две"? - буркнула, усаживаясь без разрешения на стол. Муж прищурился и внимательно уставился на меня, откинувшись на кресле.
  - Ты плохо выглядишь, - констатировал он.
  - Хуже, чем обычно? - поинтересовалась, наливая сама себе чай, не обращая внимания на удивленные взгляды остальных присутствующих за столом.
  - Да, - скрипнул он зубами.
  - Ничего удивительного. Новое место. Плохое настроение. А чем хуже у меня настроение, тем страшнее я становлюсь, - пояснила, прямо посмотрев в глаза супругу, с удовольствием отмечая в них шок от моих слов.
  - Целитель поможет.
  - Нет, ведь это не болезнь.
  - Да? И что же тогда испортило вам настроение?
  - Разочарование, конечно, - пожала плечами. - Магистр, когда убеждал нас принять ваше предложение, описывал всех эйдэрсов высоко аристократичными, тактичными и умными людьми, а их дома - как венец вкуса, манер, чистоты и порядка.
  - Да? И что же из всего вышесказанного вас разочаровало? - лик мужа посмурнел. Смешно, но я почему-то даже мысленно не могла назвать его по имени. Муж - это какое-то безликое существо, а вот давая имя - даешь существу личность. А к личности волей неволей испытываешь какие-то чувства. Так что будет просто "муж", "супруг", "он", "эйдэрс", да как угодно, но только не по имени.
  - Все, - отрезала и с удовольствием откусила от тоста. - Впрочем... кухарка у вас вполне приличная, и продукты на удивление свежие. Это радует. Хоть с этой стороны проблем со здоровьем не будет.
  - А с какой будут? - попался на удочку муж.
  - С вашей же, конечно. Прежде, чем мы начнем пытаться делать детей, вам стоит обратиться к целителю. Половые болезни - самые страшные и могут передаваться по наследству, а мы же оба хотим, чтобы ребенок был здоровым. Ведь так?
  - Что... ты... сказала? - прошипел блондин, и я поняла, что сейчас будет буря.
  - А что непонятного? Вы хотите здорового ребенка? Я тоже. Но ваши беспорядочные половые связи... нет, вы как знаете, но сначала обследуйтесь, а то мало ли что...
  Договорить я не успела. Волна ярости просто шибанула, скидывая со стула и взметая юбку на голову. Кажется, я перешла допустимую грань, но и терпеть я не собиралась. К тому же... определенный риск в данном случае оправдывал разбитые локти и отбитую спину.
  - Что ты сказала? - прошипел голос мужа, и открыв инстинктивно закрывшиеся глаза, я увидела надвигающуюся грозу в виде вставшего со стула супруга.
  - У вас еще и проблемы со слухом? Печально. А как же целители? Неужели...
  - Заткнись! И быстро извинись, дрянь!
  - И не подумаю! - рявкнула в ответ, наконец-то поднимаясь с пола. Помочь мне, естественно, никто не поспешил, а в объемных юбках это было трудновато сделать самой. Да, похоже, от меня такого и не ожидали.
  - Я сказал - проси прощения! И на колени, чтобы лучше усвоила!
  И вот тут шутки закончились. Камень на шее внезапно потяжелел и начал давить вниз, словно пригибая к земле. В голове все поплыло, легкая тошнота и боль в висках лишали четкости мышления и силы воли. Что-то внутри буквально требовало подчиниться, упасть на колени и заскулить, вымаливая прощение... Вот только я на такое пойти не могла. Даже ради собственной жизни. Возможно, будь я обычной и расти в другой семье, я бы четче осознавала то, ради чего можно потерпеть, а ради чего нет, но я слишком долго жила, отвоевывая себе право на место. Я не настолько хотела жить, чтобы позволить себе согласится на меньшее. Я готова умереть, но не унизиться... и не потому, что я такая принципиальная и гордая... Все гораздо банальнее. Просто слишком часто меня унижали, чтобы я делала это еще и сама.
  Зато теперь все стало на свои места. Сила обряда вынуждала подчиниться, делая жену действительно рабыней мужа. Из-за моего обмана, воздействие было не полным, но и того, что я чувствовала, вполне хватало. Теперь было главное не показать, что принуждение подействовало не полностью.
  Закусив со всей силы губу, почувствовала резкую боль и теплый ручеек, который потек по подбородку. Боль немного отрезвила, и я даже смогла вскинуть голову, чтобы он увидел мои глаза, а главное, выпустить чистую силу, сметающую со стола тарелки и бокалы.
  Удивленный, даже шокированный взгляд мужа, это последнее, что я успела увидеть. Кажется, я умудрилась не просто перейти грань, но еще и потоптаться на ней. Взбешенный супруг, прищурив яростно пылающие глаза, не удержался, и со всей силы чем-то в меня запустил. Ударная волна просто смела меня, и я лишь успела ее чуть сгладить... для окружающих. Смешно, но в какой-то момент я четко ощутила, что могу не просто устоять на месте, но даже отразить атаку. Вот только в данной ситуации мне это было не нужно, и, глубоко вздохнув, я опустила щиты, чувствуя, как в голове взрывается сверх новая и перед глазами наступает тьма.
  
  ***
  
  Солнечный луч скользнул по глазам и замер на щеке, щекоча ее словно перышко. Невольно улыбнувшись, я приоткрыла глаза, впитывая последние теплые лучики, и потянулась, чтобы тут же тихонько заскулить.
  - Осторожно, госпожа, вам пока нельзя шевелиться.
  Нама. И что, интересно, экономка делает у меня в комнате? Приоткрыв глаза, я уставилась на неловко замершую женщину. Она стояла, не зная куда деть руки и неловко переминалась с ноги на ногу, судорожно что-то ища глазами. За ее спиной маячил поднос с тарелками, источавшими пряный аромат.
  - Нама... Добро утро? - голос сам перешел в вопросительные интонации.
  - Да, госпожа. Вы проспали почти сутки. Чего-то желаете?
  - Попить и поесть, - вымученно улыбнулась, чувствуя тяжесть и боль во всем теле.
  - Конечно-конечно, - засуетилась она, помогая сесть и переставляя поднос мне на колени. - Как вы себя чувствуете?
  - Не очень, - честно призналась.
  - Господин вчера хотел прислать вам целителя, но вспомнил, что вы говорили, что еще пару дней к вам нельзя применять магию, - внезапно проговорила женщина, а я невольно задумалась, к чему бы это? Попытка оправдать хозяина?
  - Да, он прав. Кстати, а почему вы здесь?
  - Ну как же... - экономка даже обиделась. - Вы же без сознания, надо чтобы кто-то присматривал... накормил. И хозяин велел его тут же позвать, как вы проснетесь и поедите.
  - Не обижайтесь, - я улыбнулась ей. - Просто уверена, что у вас и так слишком много обязанностей, чтобы сидеть при мне. Приставили бы какую-нибудь служанку и все.
  - Да как же! - всплеснула руками. - И ничего. Мне не тяжело!
  - И я благодарна вам, честно. Просто мне неловко нагружать вас, Нама. К тому же, - я внутренне замерла, - мне ведь положена личная горничная, разве нет?
  - Конечно! Просто, вы же еще не видели девушек, как же вы выберете-то...
  - А мы знаешь, как сделаем? Ты присылай мне по одной девушке каждый день, а я присмотрюсь к ним. Какая понравится, ту и оставлю.
  - Хорошо, госпожа. Пожелания есть?
  - Да. Пусть будет молодая, что бы могла бегать по моим поручениям, и без мужа с детьми, чтобы могла и по вечерам задерживаться и с утра пораньше приходить. Но только блондинок тех не присылай, хорошо?
  - Конечно! Я и не подумала бы!
  - Вот и отлично. А теперь, помоги мне дойти до ванной и зови потом господина.
  Когда "господин" явился, я уже успела привести себя в порядок, переодеться, улечься поудобнее и настроиться на "особо приятную" беседу. Жалко в этом мире нет валерьянки, ну или о ее свойствах не знали, вот бы она сейчас пригодилась!
  Он вошел спустя почти сорок минут, как за ним отправилась Нама. Одетый в темно-изумрудный костюм с золотой вышивкой, пшеничные волосы рассыпались по плечам, голубые глаза хитро прищурены, а красиво очерченные губы изогнулись в лукавой усмешки.
  - Как ты себя чувствуешь, Лана?
  - Лана? - кажется, я опешила. Вот чего-чего, а ласкового и сочувствующего супруга я никак не ожидала. Пошел разрыв шаблона, а это не хорошо! Так, надо быстро брать себя в руки!
  - Ну... твое имя теперь Лантария, но... Знаешь, а давай еще раз начнем, а? - и он вдруг улыбнулся и сел прямо на кровать, подцепив мою ладонь, которая до этого сжимала край одеяла. - Я Твой муж, Данаон. Но ты можешь звать меня "Дан". Ну же, попробуй!
  - Данаон, - хрипло повторила, чувствуя смятение в душе.
  - Дан, - настойчиво поправил он меня.
  - Дан, - послушно кивнула.
  - Отлично. А я буду звать тебя Лана, идет?
  - С чего вдруг такая перемена? - не выдержала, дергая ладонь из захвата. Да только кто бы мне позволил?! - Еще вчера ты кричал, чтобы я на коленях просила прощение!
  - И еще вчера, я бы скорее всего тебя убил... в лучшем для тебя случае, - совершенно серьезно проговорил он, подарив мне довольно странный взгляд, под которым я почувствовала себя нехорошо. - Но твоя выходка, точнее ее последствие, позволило мне остыть и обдумать ситуацию спокойно.
  - И к каким же выводам ты пришел?
  - Что нам не стоит воевать, Лана. Признаться, я был несколько разочарован, когда увидел тебя впервые. Ты выглядела старше остальных девушек, пожалуй, даже старше меня, ты замкнута, молчалива, твоя внешность далека от канонов... Прости, но это правда, - и он пожал плечами. - А по нашим... даже не знаю, как правильно выразиться... традициям, обычаям, нормам... у женщины цениться красота, магический дар и покорность. А тут ты далеко не красавица, без рода, без положения, да еще и смеешь мне перечить. Естественно, я разозлился. Но потом пришло понимание... Твоя сила - она велика. Если бы ты была поопытнее, то легко бы отразила атаку. А твой характер... покорность это хорошо, но ты умудрилась меня вчера заинтересовать. Ты сильная, Лана. И я сейчас не о магии. Твоя внутренняя уверенность, цельность... они заманчивы. В какой-то момент перестаешь видеть неидеальную внешность и начинаешь видеть твою суть. А она у тебя удивительная. Ты можешь стать мне равной, другом... И, поверь, ты первая женщина, которой я это предлагаю.
  - А как же моя внешность? - скептически посмотрела на мужа, мысленно пытаясь понять к чему все это.
  - Целитель и маг красоты будут в твоем полном распоряжении, - усмехнулся он. - Через месяц сама себя не узнаешь.
  - Допустим. Ты подумал и понял, что мою внешность можно привести в порядок. Принимаю. Но вот про характер и мою прекрасную внутреннюю суть, как-то не верится.
  - Почему? Лана, ты забываешь одно простое правило. От гнилого плода не будет сильного семени. А ты сильна, Лана, и твоя магия, и твой характер... У нас будут прекрасные дети, одаренные. Конечно, я могу взять тебя силой, но где гарантия, что ты не попытаешься убить себя и ребенка. И, как бы это не смешно звучало, я предпочитаю дома отдыхать, будучи уверенным, что никто не воткнет мне нож в спину. Я предлагаю тебе дружбу... пока дружбу. Давай попробуем понять друг друга и стать ближе. Я обещаю, что буду обращаться с тобой, как ты этого заслуживаешь. Буду сам учить магии, правилам, этикету. Кстати, ты в курсе, что я прямой наследник трона?
  - Нет... - растерянно пробормотала, слегка качнув головой и мысленно молясь, что не переигрываю.
  - Я буду королем, Лана, и от только от тебя зависит, будешь ли ты королевой. Только представь, наш первенец на троне...
  - Королевой?
  - Королевой, - обольстительная улыбка могла совратить и ангела.
  - И долго я ей буду? Пока не надоем? Или пока твоя очередная любовница не захочет большего?
  - А ты ревнива, - фыркнул он. - Что ж, не буду врать и бить себя в грудь, что никогда и ни при каких условиях... но могу пообещать, что ни ты, ни остальные об этом не узнают. К тому же, - в голубых глазах сверкнул огонек, - многое будет зависеть от тебя. Если мы сойдемся и в постели, но необходимость в любовницах отпадет сама собой. Я не озабоченный юнец и не прыгаю на все, что движется. Но и женщина мне тоже необходима, так что если ты решишь, что после рождения детей не хочешь видеть в своей спальне, то естественно я найду себе женщину.
  - Даже так? И что, неужели вот прямо сейчас возьмешь и выставишь из поместью всех троих своих девиц? - каюсь, не сдержалась.
  - Хм... если ты готова сегодня же разделить со мной ложе, то почему бы нет.
  - Сегодня вряд ли, - сдалась.
  - Тогда и они пока останутся, - безапелляционно заявил он.
  - А как же жест доброй воли и попытка наладить отношения?
  - А в качестве жеста доброй воли, я, так уж и быть, даю тебе четыре дня, в течение которых не буду их посещать. Но потом, ты становишься моей женой во всех смыслах, иначе...
  - И что, даже удалишь ее из-за стола?
  - Юлну? Легко, если тебя это волнует, - равнодушно пожал плечами.
  - Волнует.
  - Значит, с этого дня она не будет присутствовать за столом. Итак, мы договорились? Ты становишься моей женой, другом и союзником?
  - Да, - выдохнула, бросаясь в омут. Я подумаю обо всем позже. Но пока... не думаю, что у меня будет еще одно столь щедрое предложение.
  - Вот и хорошо. Отдыхай сегодня. Вечером зайдет портниха, подберете гардероб. А завтра сюда прибудут мои отец и брат. Надеюсь, ты понимаешь, как надо себя вести? Мой отец не из тех, кто терпит своеволие от женщин.
  - Хорошо.
  - Отдыхай, до завтра, - и внезапно он наклонился ко мне и мягко прикоснулся к губам, обдав легким ароматом трав и винограда.
  Дверь за супругом закрылась, а я еще несколько минут не могла прийти в себя, задаваясь вопросом : а что это было? Шутка, издевка, тонкий расчет или... или все-таки действительно попытка построить отношения?
  Боже... как же заманчиво-то! Это даже не сыр! Это фуагра с шампанским и ананасами! И как же хочется поверить! Поверить, что кто-то, нет, не кто-то, а молодой, красивый, сильный, умный и знатный вдруг увидел за неприглядной внешностью душу и характер. Только вот рассудок кричал, что так бывает только в сказках. Но я же и так в другом мире! Почему бы не поверить...
  Нет! Я резко оборвала собственные глупые мысли. Так недолго и расслабиться, а это может привести к слишком плачевным результатам. Да и о клятве забывать не стоит. Вряд ли я смогу ее просто так обойти. Конечно, если сказать Данаону, то он обязательно что-нибудь придумает...
  Стоп! Я резко остановила себя на неожиданной мысли. Я назвала его по имени? Вот так сразу? После одной беседы, даже еще не зная, что это не игра? Господи! Я не сдержалась и рассмеялась горьким истеричным смехом. Вот что с женщиной делает неуверенность в себе. Я готова повестись на первого, кто поманит.
  Ну уж нет. Резко встряхнув головой, я встала с постели и добрела до стола. Честен он со мной или нет, но это не повод для расхлябанности. У меня есть план, и его надо обдумать...
  Увы, с планом пришлось повременить. Уже через десять минут в комнату постучалась экономка, а с ней портниха с помощницами и еще одна девица, назначенная на сегодня в горничные. Лета. Высокая, худая, довольно неприятная внешне, с прыщами по периметру... ей было, наверно, лет пятнадцать. Нескладный молчаливый подросток. Мда... такая для моего плана совсем не годилась.
  Ната, отметив, как я поморщилась, тут же отослала девушку и велела прислать другую. а вот эта была поинтереснее. Постарше на пару лет, поприятнее внешне, только вот глаза сверкали хитринкой, да и ростом девица не вышла.
  - Как тебя зовут? - поинтересовалась, пока портниха закалывала вокруг меня ткань.
  - Янта.
  - Хм... А почему у вас всех такие короткие имена?
  - Но как же... Я же простолюдинка, - девушка удивленно уставилась на меня.
  - Госпожа, - экономка отвлекла мое внимание, - у нас так принято. Только у аристократок и эйс в имени больше двух слогов.
  - А если девочка росла как простолюдинка, а потом внезапно оказалось, что она эйса?
  - Ей дадут другое имя. Или добавят к ее окончание.
  - Ясно. Кстати, а какие сейчас самые популярные женские имена? - как можно равнодушнее спросила.
  - Ну... ваше уже много лет в ходу и одно из самых распространенных. Еще Роминада и Лойсиана, - ха! Даже знаю почему, - еще Освания и Аниасия. Ну и как обычно, имена принцесс. В их честь всегда называют рождающихся девочек.
  - И... какие это? - подтолкнула женщину.
  - Миалиэн, Толикана, Амилея, Дианата, Тиамара и Роминада.
  - Красивые имена. Кстати, я так и не спросила - много людей живут в доме? - перевела разговор на интересующую меня тему.
  - Постоянно? Чуть больше шестидесяти, не считая детей.
  - И? Кто? Мужчины? Женщины? С семьями?
  - В доме тридцать шесть мужчин и двадцать шесть женщин, - похоже, экономка восприняла мой интерес вполне нормально. Хотя, что удивительного в интересе новой хозяйки жизнью дома? - Двадцать мужчин - это стража. Плюс командир. Еще управляющий, мой муж, есть три конюха, два садовника, кучер, два охотника, повар с помощником, ну и еще четверо по хозяйству. Из женщин вы видели уже десятерых. Еще трое прачек, посудомойка и две на кухне помогают, травница есть, ну и остальные горничные.
  - А дети есть?
  - У девятерых, госпожа.
  - Ясно, - пробормотала, уходя в собственные вычисления. Итак, значит их двадцать шесть. Что ж, выбор не богат. Отбросим еще экономку с дочерью, трех любовниц мужа, травницу, портниху с помощницами, прачек, посудомойку и кухонных (вряд ли среди них есть молоденькие девушки)... Итого одиннадцать. Негусто. - И сколько из девушек могут стать моими горничными? Ната, мне нужна молодая и не обремененная семьей, - строго напомнила.
  - Девять, госпожа.
  - Это включая Янту с Летой?
  - Да, их и мою дочь.
  - Понятно, - протянула. Значит, остается посмотреть еще шестерых. Жуть. Неужели мой план провалиться просто потому, что в поместье нет девиц? Проклятье! Вот уж неожиданность!
  
  ***
  
  Утро началось с приятной неожиданности. Легкий стук в дверь и на пороге появилась очередная потенциальная горничная с подносом, а за ней портниха с помощницами и парой новых платьев. Темно-зеленой и лазурно-голубое, расшитые серебром и бисером. Невероятно красивые! Во всяком случае я раньше такой красоты точно не носила. Да и завистливый взгляд горничной тоже о многом говорит.
  - Госпожа, - окликнула девушка, - это тоже вам господин велел передать. - И через минуту на столе появился шикарный букет темно-фиолетовых цветов. Необычных и с безумно сладким ароматом. - Сарантии.
  - Какая красота!
  - Они очень дорогие, - прошептала девушка, и я наконец-то опомнилась, буквально заставляя себя взяться за ум.
  - Да... Как тебя зовут?
  - Елес, госпожа, - и девушка присела в поклоне. Хорошенькая. Лет восемнадцать-двадцать на вид, немного худовата и бледна, тусклые тонкие волосы мышиного цвета, серые глаза. Да и вся она какая-то... серая. Мышь живая! Тонкая, тусклая и говорит все время шепотом. Мда... но присмотреться стоит.
  - Сегодня останешься при мне.
  - Как скажите, госпожа.
  - Помоги мне надеть платье.
  Я еле-еле успела одеться и привести волосы в порядок, как в дверь коротко постучали и на пороге возник мой супруг. Как всегда великолепен, вздохнула. Мужчина медленно и внимательно осмотрел меня, и в глазах вспыхнула искорка одобрения. Ну надо же!
  - Ты великолепно выглядишь, дорогая, - улыбнулся он. - И зеленый явно твой цвет. Кстати, я угадал, - улыбнулся он, и в руках внезапно появилась бархатная коробочка. - Позволишь?
  Я только головой кивнула, замерев от странного трепета в груди. Боже, мне никто никогда не дарил подарков. А уж тем более таких! Колье из бриллиантов и изумрудов, браслет, серьги и заколка в волосы... Я даже дышать забыла от восхищения, и лишь пораженный судорожный вздох Елес вывел меня из транса.
  - Ну как? Нравится?
  - Да... - прошептала, осторожно касаясь пальчиками камней.
  - Это тебе. Подарок.
  - Но это же очень дорого...
  - Ты моя жена, Лана. Это моя обязанность дарить тебе дорогие вещи, - усмехнулся он. - Но от благодарности я не откажусь.
  - Спасибо.
  - Не-а. Скажи, спасибо, Дан и поцелуй меня, - прошептал он, и я, словно пятнадцатилетняя девчонка вдруг покраснела и смутилась, не в силах выдавить и слова. А он ждал. Молчал и улыбался...
  - Спасибо, Дан, - еще тише прошептала и осторожно потянулась к нему, чтобы робко коснуться мужских губ.
  Горячее дыхание на миг опалило меня, оставив в голове пустоту, а в сердце волнение. Он лишь миг позволял мне действовать самой, а в следующий миг перехватил инициативу, заставив буквально задохнуться. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не шуршание на заднем плане. Быстрый взгляд в зеркало, и я успеваю заметь горящий взгляд горничной.
  - Пойдем, Лана. Познакомлю тебя с семьей.
  
  Глава 12
  
  Знакомство с семьей мужа... Смешно сказать! Это и в нормальной ситуации волнительно, а уж при моей, да еще и зная, кто там будет... Данаону приходилось едва ли не тащить меня. Он сперва даже порывался что-то прорычать недовольное, но ровно до того момента, как заглянул в мои перепуганные глаза. Усмехнулся, и уже более спокойно заговорил, убеждая, что его отец и брат вменяемые и вежливые люди.
  - Готова? - он на миг приостановился перед дверями в столовую, но дожидаться моего ответа не стал, распахнув дверь, и буквально втаскивая меня внутрь. -Лана, это мой отец - Лайаон Картас и брат - Сайорон Картас. Отец, брат, знакомьтесь, моя жена - Лантария. Попрошу не обижать, - рассмеялся он, подводя к столу.
  Я затравлено посмотрела на сидящих за столом. Сегодня в столовой присутствовали только мы, никаких управляющих, экономок и прочих. В углу примостился слуга, но он практически слился со стеной. Наконец, взяв себя в руки, я смогла рассмотреть своих новых "родственников". Кто из них кто - гадать не пришлось. Лайаон был значительно старше, но даже не в этом было дело. Взгляд - жестокий, расчетливый и холодный. Такой не бывает у молодых. Просто не бывает. А морщинки вокруг глаз лишь добавляют облику властности. Он тоже блондин, правда, в отличие от сына, седина придает холодный оттенок, а не золотой, как у Данаона. Глаза стальные. Кустистые брови. Сухощавый, с длинными пальцами, украшенными кольцами. В общем, если отбросить все лишнее, то все еще бодрый и привлекательный мужчина.
  Сайорон выглядел лет на двадцать, и резко отличался от отца и брата. Для начала, он был темно-русый с карими глазами, правда сходство все равно выдавало в нем кровного родственника. Симпатичный, даже миловидный, с очаровательной улыбкой и добротой во взгляде, что подкупало. В левом ухе тихонько покачивалась серьга с грушевидной рубиновой подвеской. Колец не было, зато на шее висела длинная цепочка с амулетом, да браслет сверкал драгоценными камнями.
  - Сука... - внезапно процедил Картас-старший, заставив меня вздрогнуть и инстинктивно сделать шаг назад. Признаться, такого я даже не ожидала. Нет, понятно, что я не понравлюсь, но вот такая реакция, по-моему, вообще за гранью любых норм.
  - Э? Папа, ты чего? - кажется, не только я опешила. Сайорон тоже выглядел удивленным, да и, скосив глаза, успела заметить, что и Данаон выгнул брови.
  - Об этой твари... Лантарии! Даже тут подгадить умудрилась. Самую уродливую и старую выбрала, ведь так? - и он требовательно уставился на сына. Я тоже замерла, ожидая его ответа.
  - Отец, тебе не кажется, что твое поведение не уместно? - сухо поинтересовался Данаон, сжимая мою руку.
  - Значит, я прав, - констатировал "свекор".
  - В плане возраста - да, - не стал отпираться Данаон. - В остальном... я даже рад. Лантария оказала мне услугу.
  - Да ты что?! - деланно изумился эйдэрс. - И в чем же она выражается? В том, что эта... вчера посмела оскорбить тебя при всех? Ты, - его взгляд уперся в меня, - ты должна знать свое место! Тебе повезло, что такую как ты...
  - Хватит! - голос Данаона разнесся по залу. - Довольно отец. Ты оскорбляешь мою жену. Да, Лана вчера не сдержалась и бросила мне вызов. Она даже сумела воспротивиться прямому приказу! И ее дар даже больше, чем был у Лантарии. Ты всегда уважал характер и силу. Ну так вот! Цени! У Ланы есть и то, и другое.
  - Да? - взгляд старшего Картаса выражал сомнение. - Сила, говоришь, характер... а может глупость и вздорность? А? Или она вчера все растратила, что сегодня боится рот открыть?
  - Не боюсь, - мой голос звучал спокойно, но кто знает, чего мне это стоило, - просто не знаю, как вы, а я к такому хамству не привыкла. У нас принято оценивать людей по поступкам и словам, а не по внешности. Во всяком случае, не по природой дарованной.
  - Ну надо же... заговорила! Так ты, оказывается, из благородных? Знаешь этикет? И какой у тебя титул?
  - Отец, может, ты позволишь нам для начала сесть и позавтракать? - раздраженно осведомился Данаон, подтаскивая меня к столу, хотя лично у меня аппетита больше не было.
  - За ночь нагулял? - как ни в чем не бывало поинтересовался Лайаон. - А вот у твоей жены аппетита явно нет. Неужели не смог удовлетворить? Или ты в другом месте... гулял?
  - Хватит! Что с тобой? Ты никогда себя так не вел!
  - Я делаю тебе одолжение, - вмиг став серьезным, заявил эйдэрс. - Женщина должна знать свое место. Если этого не сделать сразу, будут проблемы. И насколько я вижу, она уже стала их доставлять. Кстати, я не услышал ответа на свой вопрос.
  - У нас нет аристократии, - я посмотрела прямо в серые глаза, не став делать вид, что не слышу или не понимаю о чем речь. - Все люди равны. Все зависит от твоих умений, знаний, способностей и желаний. Ну и от доли удачи по жизни.
  - Да что вы! И чем же занимались вы?
  - Я экономист, - обобщила свое занятие.
  - Экономка?
  - Нет, экономист. Профессия аналитика в экономической сфере. Расчет возможной прибыли, убытков, рисков и расходов на крупном предприятии.
  - Что нового в Ирамте? - перевел разговор Данаон, не позволяя отцу задать еще вопрос. - Как дядя?
  - Нормально все, - процедил Картас-старший и, словно решая оставить меня в покое, расслабился на стуле, потянувшись за бокалом сока. - Все готовятся к свадьбе Кантирии. Весь дворец на ушах. Кстати, не забудь, ты должен там появиться со своей супругой, так что подготовь ее как следует. Ну и к целителю зайди, - буркнул он, бросая на меня очередной недовольный взгляд.
  Дальше я слушала в пол уха. Ничего не значащие для меня имена и места, рассуждения о зарвавшихся аристократах, обсуждение парочки реформ и законов. Наметки куда пристроить еще двух принцесс, чтобы было меньше проблем с захватом власти. Меня больше не трогали, чему я была бесконечно рада.
  Завтрак закончился через сорок минут. Отложив салфетку, старший Картас встал и велел сыновьям следовать за ним. Он вел себя по хозяйски в доме сына, впрочем конкретно это меня не удивило. А вот желание подслушать внезапно вспыхнуло сильно и ярко. Разговор явно предполагался серьезный, а мне сейчас любая информация жизненно необходима. Да и, уверена, меня тоже не забудут обсудить. Ну должен же Данаон поделиться с родственниками настоящими эмоциями. Им-то лапшу вешать не надо. Вот и узнаю, что он думает обо мне на самом деле.
  Только на деле все оказалось гораздо труднее. Проследить за мужчинами в их собственном доме, да еще и в окружении слуг - задачка не из простых. С учетом того, что я даже толком не знаю, где кабинет. Так что, выход был только один.
  Встав из-за стола, я как можно безразличнее выплыла из столовой, стараясь не обращать внимания на слугу. Шаг, еще один, и я оказалась в коридоре. Проклятье! Я еле подавила раздраженный вздох, увидев в коридоре злобно сверкающую глазами Юлну.
  - Ты!.. - зашипела девица, делая шаг вперед.
  - Что? - я вскинула бровь. - Что ты сказала, милочка?
  - Я...
  - Ты... ты... - я не позволяла вставить ей и слово, у меня было слишком мало времени, чтобы терять его с этой девицей, - запомни, девка, ты всего лишь временная шлюха моего мужа, которому на тебя наплевать и который с легкостью от тебя откажется, как ты уже поняла. А я твоя госпожа. И к тому же эйса. Намек ясен? - и, не дожидаясь, продолжила. - А если нет, то я с легкостью подправлю твое смазливое личико, и вот тогда ты вообще никому не будешь нужна. Кстати, куда направился мой супруг?
  - На лево... госпожа, - прошипела она, но видимо ума у нее хватило, чтобы не лезть сейчас на рожон. Вот и правильно. Не до тебя.
  Больше не обращая на нее внимания, я бодрым шагом двинулась налево, все еще не совсем понимая, что конкретно надо делать. Ступив за поворот, подобрала юбки и бегом припустилась, стараясь не цокать каблуками по каменному полу. В конце коридора маячила лестница, так что сомнений, куда направились мужчины не было. Скорее всего, кабинет расположен этажом выше.
  Проскочив пролет, резко затормозила, услышав тихий топот и приглушенный разговор мужчин. Прекрасно, догнала. И что дальше? Осторожно двигаясь, поднялась еще на пролет и выглянула в коридор. Так и есть, все трое. А еще парочка служанок в конце коридора. Проклятье! Хотя... мозг лихорадочно заработал. Кажется, что-то такое было в гримуаре, да вот только времени поискать нет. Идиотка! Ну почему вместо того, чтобы киснуть и размышлять о вечном, я не зазубривала заклинания?
  Еще один быстрый взгляд, чтобы успеть отметить дверь, куда нырнул последний из эйдерсов, затем взгляд на девчонок, дошедших до середины коридора и теперь привстающих из поклона, и резкий вздох. Выбора нет. Гримуар завис прямо передо мной, и моя мысленная мольба, формирующая, что нужно, в то время, пока руки судорожно листают страницы. Но, видимо, удача на сей раз на моей стороне. С тихим шорохом страницы вырвались из-под пальцев и сами быстро-быстро стали переворачиваться, пока не замерли где-то по середине.
  "Отвод глаз" - прочитала. Прекрасно, то, что нужно. Заклинание оказалось несложным, но я успела еле-еле, закончив в тот же миг, как служанки вступили на лестницу. Переговариваясь, они спокойно двинулись мимо меня, а я замерла, дожидаясь, пока они пройдут.
  - Ты представляешь, хозяин запретил Юлне теперь появляться в столовой. Будет, как и мы, на кухне есть, - довольным шепотом рассмеялась одна.
  - Давно пора, а то эта дрянь зазналась, как будто и правда хозяйка в доме.
  - Да ладно. Вот посмотришь, господин повертится-повертится и снова к ней вернется. Ты же видела, эта... которую он привел, старая, да уродливая. Вот понесет, и не нужна ему будет.
  - Ну, не настолько она уродлива, скажешь тоже, - фыркнула подруга, - вот сейчас с ней целитель и маг поработают, и не хуже Юлны станет. Да и заинтересовала она его. Представляешь, Елна сказала, что он ей после вчерашнего колье подарил...
  Дальше я уже не расслышала, да и не особо меня сейчас сплетни волновали. И так понятно, что они могут думать. А вот второго шанса подслушать разговор муженька может и не быть. Быстро сняв туфли, я на цыпочках подбежала к двери, за которой скрылись мужчины и прислонилась к замочной скважине. Увы, мой супруг оказался не полным идиотом и кабинет свой от таких вот любопытных защитил магией. Значит, надо найти другой способ. Нырнув в соседнюю комнату, я огляделась. Здорово, библиотека. Кстати, надо запомнить, где она находится. Но сейчас не об этом.
  Подбежав к окну, я распахнула его, но и тут меня ожидало разочарование. Окно в кабинете было закрыто, и звуки не долетали. Я еле удержалась, чтобы не хлопнуть со злости рамой. Что еще мне делать? Взгляд судорожно заметался по комнате и замер на небольшой фарфоровой вазе. Может, попробовать старый проверенный способ? Кстати, по-моему я видела там еще одно неплохое заклинание по усилению чувств, оно, правда, кратковременное, но мне должно хватить.
  К моему удивлению, гримуар снова отозвался на мои мысли. Интересно, это с чем связано? Неужели из-за ментальных способностей Лойс мне сейчас удается так легко с ним общаться?
  В итоге, через пять минут я приникла к вазе, судорожно надеясь и молясь, что у меня получится. И ведь получилось же! Ровно через секунду я смогла расслышать приглушенные слова:
  - ...даже так? Неужели эта девка умудрилась вывести из себя этого хитрозадового интригана?
  - Не знаю, - раздался в ответ голос мужа, - я тебе практически дословно пересказал жалобы Этхоя. А Ханой, так вообще, только шипел.
  - Ладно, допустим согласен. Она не дура. По таким крохам вызнать столько важной информации стоит уважения. Но дальше-то что? К чему весь этот спектакль с расшаркиванием? Наделай ей детей, да и выстави вон. Ты будущий король! Тебе нужна другая жена!
  - Отец, ты ведь меня знаешь. Я когда-нибудь поступал необдуманно? - я так и увидела высокомерно задранную бровь.
  - Нет, - выдохнул Картас-старший. - Ты всегда сначала думал. Ладно, тогда я жду твоих пояснений. Зачем тебе эта старая кляча?
  - Ну... не такая она уж старая, - задумчиво пробормотал супруг. - Ей тридцать шесть было в ее мире, а теперь она эйса, и проживет еще лет двести. К тому же, ты сам сказал, что целитель, маг и хороший портной могут даже из такой сделать вполне сносную женщину.
  - Да-да... это, конечно, прекрасно, а теперь я хочу услышать настоящие причины, - перебил отец Данаона.
  - А их несколько, - рассмеялся тот. - Во-первых, она очень сильна магически. Сильнее Лантарии, - добавил выразительно, - насколько не понял, но то, что успел заметить впечатлило. Раскидываться таким потенциалом преступно. Это раз. Во-вторых, как ты сам сказал, она уже в возрасте, состоялась как личность и сломать ее будет трудно. При этом ее действительно можно будет только сломать. Поэтому, я подумал и пришел к выводу, что оптимальным решением будет влюбить ее в себя.
  - Что?!
  - А что? Ну подумай сам. Во-первых, если она влюбится, то сама захочет от меня детей, не будет пытаться избавиться от него или навредить каким-то способом. Во-вторых, не станет вредить мне. Более того, такая как она начнет во всем помогать! Вот представь, произойдет нападение ночью, придут два мага. Кто обратит внимание на женщину, пусть даже эйсу? А если ее обучить, то получится неплохой маг, да еще и телохранитель в придачу. К тому же, на нее можно будет переложить часть обязанностей, и как минимум не опасаться отравления в собственном доме. А когда я стану королем, то мне потребуется поддержка, сам понимаешь. А кто ее лучше окажет, чем женщина, которая постоянно находится рядом? Да и пока я коронуюсь, проблем будет не мало. И мне совсем не нужно гоняться за своей женой или от нее.
  - А еще наличие жены обезопасит от попыток породниться, - добавил младший Картас.
  - Именно! Отец, ты сам понимаешь, что сейчас на меня откроется охота.
  - Понимаю... Что ж, ладно, может, ты и прав. Потерпеть пару лет, пока все успокоиться, а потом, как надоест, можно и избавиться. В конце-концов, сила, ум и характер у нее есть, и это то, что надо моим внукам в наследство, а тебе в помощь.
  - Вот именно. После коронации посмотрим, а пока, прошу, будь с ней повежливее. Не надо настраивать ее против себя.
  - Уговорил. Что ж, сынок, я рад, что в тебе не ошибся.
  - Спасибо, папа. А теперь, рассказывай, что нового?
  - Ситуация осложнилась, - голос Картаса старшего стал серьезнее. - Лайканы набирают мощь. Их наследная принцесса, по слухам, готова вступить в брачный союз с одним из наших перебежчиков, а вы сами понимаете, чем это грозит.
  - Полу-лайкан, полу-маг, - задумчиво проговорил Сайорон.
  - Именно! Следующий их правитель станет слишком опасным. К тому же, они нашли способ снять нашу блокаду! Уже замечены два десятка этих тварей на наших территориях. Измененные готовы вступить с ними в союз, оппозиция тоже. Но главное, они решили прекратить поставку раэнта, пока мы не откроем границы и не разрешим им свободное посещение, обучение и заключения брачных союзов. Это недопустимо!
  - А еще Этхой сказал, что заметил изменения квардингского ареала. Они тоже начинают экспериментировать.
  - Да, они умудрились восстановить границу на старом месте, - прошипел Лайаон. - Эти твари отвоевывают территорию. Еще чуть-чуть, и мы снова попадем в рабство!
  - Думаю, наши женщины будут только рады, - пробормотал Сай.
  - Эти сучки всегда стелятся под победителя!
  - Этхой сказал, что есть способ раз и навсегда устранить угрозу лайканов, - задумчиво проговорил Данаон. - Но он требует за это плату. Высокую плату.
  - Если это так, то я готов дать ему, все, что он хочет. Он сказал, как это сделать?
  - Нет... Ему нужны гарантии, да и... ты ведь знаешь, у него клятва перед королем...
  - А старый дурак не будет рисковать, - закончил за него отец.
  - Да. Я говорил перед отъездом с дядей, он склоняется заключить мир с лайканами. Собирается отдать Малентанию за их зверя.
  - Значит, у нас будет другой король, - закончил Лайаон. - Ладно, мне надо все обдумать и пообщаться с Этхоем.
  - Думаю, тебе лучше съездить к нему.
  - Сначала пообщаюсь так, - проговорил Картас и, похоже, встал с места. - Кстати, раз уж ты у меня теперь верный муж, пришли-ка ко мне свою Юлну. Давно хочу ее попробовать.
  - Ладно.
  Раздался шорох шагов и следом звук захлопнувшейся двери. На несколько секунд я замерла, пока он проходил по коридору мимо библиотек, мысленно молясь, чтобы ему не приспичило взять какую-нибудь книжечку почитать. Но нет, слава всем местным богам, он прошел мимо. Да и мне, пожалуй, надо бы отсюда убираться, пока не заметили. Вот только убрать вазу и расслабиться я не успела. Следующие слова Сайорона заставили меня снова напрячься и прислушаться.
  - А теперь, братец, я хочу услышать правду. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить в весь этот бред. Признавайся, неужели она тебе действительно понравилась?
  - Хм... ты слишком хорошо меня выучил, тебя пора убить, - рассмеялся Данаон. - Но ты в чем-то прав. Она меня заинтересовала. Ты же знаешь, сила всегда была моей слабостью.
  - А еще любопытство и азарт.
  - Точно!
  - Но так как?
  - Ну... на внешность она действительно не очень, хотя не уродка, как выражается отец. Если бы не... дефекты, то ее можно было бы назвать даже симпатичной, а так... Но, честно говоря, я жду, что из нее сделают маги.
  - А если у них ничего не получится?
  - Ну тогда потерплю пару лет, и избавлюсь.
  - Что-то мне кажется, ты лукавишь...
  - Посмотрим. Не хочу загадывать.
  - Правильно! Может она в постели бревно-бревном!
  - Сай, она девственница, - выразительно произнес муж, и они оба рассмеялись.
  - Тогда сочувствую. Кстати, а...
  Расслышать дальше я не успела. Заклятие прекратило свое действие, и я на миг оглохла от тишины. Не думая, я быстро установила вазу на старое место, обулась, оправила юбку и подошла к двери. На душе было муторно, но я не позволяла себе пока отвлечься. Эмоции - это слабость. Я и так себе слишком позволила расслабиться, за что сейчас и получила.
  Выглянув за дверь и удостоверившись, что в коридоре никого нет, я снова накинула отвод глаз и направилась в парк. Пусть думают, что я гуляла. Мне сейчас не нужны вопросы, хотя бы потому, что не уверена, что смогу удержать себя в руках.
  На удивление, мне все сегодня удавалось. Проскользнув мимо парочки стражей и неприкаянно бродивших по дому служанок, я выскользнула в сад и, забравшись поглубже, и сорвав парочку цветов, уселась прямо на землю под раскатистым дубом. Вот теперь можно и обдумать услышанное.
  Итак, все слова Данаона - ложь. Ну или частичная ложь, если быть точной. От меня по-любому избавятся после коронации, в этом я не сомневалась. Наивно думать, что даже если магам удастся сделать из меня нормальную, он вдруг влюбится. Да еще есть его папочка, который вполне может избавиться от неугодной невестки даже в обход сына. Но дело даже не в этом. Меня собираются использовать! Сделать послушную марионетку, делающую то, что нужно. На фоне этого, даже предательство Данаона было не столь болезненным. Слава богу, я еще не успела прикипеть к этому красавчику, хотя, если быть честной с собой, то до этого не далеко.
  А значит, этого нельзя допустить! Устало прикрыв глаза, я глубоко вздохнула. Мне все-таки придется бежать. Да, страшно, да меня пугает неизвестность и будущее, но другого выхода я не вижу. Я не могу довериться Данаону, а, значит, не смогу рассказать о клятве. Замкнутый круг. Да и не хочу больше... Я не из тех, кто подставляет вторую щеку. "Я все обдумал" - вспомнились его слова. Смешно. Он ведь и когда я очнулась говорил тоже самое, вот только как меняет одну и туже фразу контекст. Тогда, после его слов, моя душа воспарила... сейчас, рухнула камнем с высоты.
  Встряхнув головой, я отогнала дурные мысли. Надо сосредоточиться на другом. а именно - на плане. В нем пока слишком много пробелов. И один из них надо решать срочно. Поэтому... мне нужна Нама!
  Экономка нашлась быстро. Точнее, похоже женщина искала меня, и явно успокоилась, заметив, что я выхожу из парка, да еще и помахивая веточкой.
  - Госпожа!
  - Что-то случилось?
  - А...не... нет... Просто вы так быстро ушли из столовой...
  - Понятно. Не волнуйся за меня, Нама, я просто решила погулять по парку. Он чудесный.
  - Да-да, госпожа... конечно, - я смотрела и видела, как ей неловко. Видимо, из-за проясней Юлны ее и не оказалось около столовой, а приказ не спускать с меня глаз был, наверно, четким.
  - Нама, я хотела бы посмотреть на оставшихся девушек. Думаю, сразу и назначу график, по которому они будут приходить. А если что-то не понравится, то поменяем.
  - Как скажите, госпожа. Пойдемте в малую гостиную, я велю девушкам туда собраться.
  Малая гостиная? Прекрасно, еще бы знать, где она... Но разозлиться я не успела. Нама или поняла по моему лицу, или сразу собиралась так сделать, но сама отвела меня в небольшую уютную комнатку, обставленную в молочно-шоколадной гамме. Камин, пара кресел и столик между ними, у противоположной стены угловой диван с пуфиками и еще одним креслом, в углу у окна буфет. Вот, пожалуй и вся обстановка комнаты.
  Нама тут же предложила мне бокал с каким-то соком и подставила поближе вазочку с печеньем, а сама вихрем умчалась выполнять приказ. Видимо, ситуация с Юлной ее впечатлила.
  - А что это вы здесь делаете в одиночестве? - раздавшийся насмешливый голос над головой заставил вздрогнуть и вынырнуть из собственных мыслей. О! вот и мой свекор! Взгляд цепкий, холодный, изучающий, а на губах подозрительно милая улыбочка. Неужели случайно мимо проходил? Нет, не верю. Уверена, специально искал.
  - Милорд, - я привстала с кресла, делая легкое приседание. Кланяться всерьез, я не собиралась.
  - Сидите- сидите, мы же теперь семья. Можете не вставать.
  - Благодарю,- неуверенно произнесла, хотя на самом деле хотелось накричать на этого лицемерного индюка.
  - Не стоит... и, прошу извинить мое недостойное поведение за завтраком. Увы, моя судьба оказалась ко мне жестока, и женщины перестали входить в круг моего доверия.
  - Вам просто не повезло, милорд. По одной или двум нельзя судить о всех.
  - Ох, если бы! - рассмеялся он. - Но оставим прошлое. Почему вы сидите здесь одна? Может, сопроводить вас на прогулку? Или сказать сыну, чтобы оказывал вам больше внимания?
  - Не стоит, милорд. Все должно быть естественно и своевременно. Мы с вашим сыном сами должны сблизиться, иначе результат может быть противоположный. А здесь я жду служанок, чтобы выбрать себе постоянную горничную.
  - Да? - он заинтересованно посмотрел на меня. - И как вы собираетесь это сделать?
  - Просто. Девушек здесь немного, поэтому просто назначу каждую на один день, и посмотрю, с какой лучше сойдусь характером.
  - Интересный метод. Вы не против, если я поприсутствую?
Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"