Долгова Галина : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 12
  
  -Что сейчас будет? - прошептала я, следуя за Ветриаром, разбивающим толпу, как ледокол айсберги. Придворные сторонились, склонялись в поклоне, кидали призывные взгляды, но сейчас нас это мало волновало.
  - Беседа, - процедил парень, - не знаю, разрешат ли мне и Аурене остаться, но правители и наследники будут обязательно.
  - О чем беседа?
  - О кристаллах и... о тебе. Скай, ты первый выживший при нападениях, вполне мог видеть преступника... но готовься, что могут обвинить и тебя. Особенно Зартарн. Он в ярости и абсолютно не верит в "счастливый" случай. В данный момент, именно его следует опасаться. Кроме того, он, действительно, сильный и умный противник, несмотря на довольно молодой возраст.
  - Понятно, - процедила я сквозь зубы. Вот только умников мне сейчас не хватало! Больше обсудить мы ничего не успели. Прямо за дверями зала обнаружилась Аурена в сопровождении слуги.
  - Леди, - Ветриар натянуто улыбнулся, - вам помочь?
  - О да, - ее улыбка вышла более радостной, правда смотрела она не на него, а на меня, - милорд, вы ведь проводите меня в кабинет Его Величества, а то я немного подзабыла дорогу?
  Угу, подзабыла, а слуга на что? Но внешне все было благопристойно - я протянула руку, и принцесса тут же с радостью приняла ее. Теперь мы шли втроем, и обсудить детали не было никакой возможно.
  - Скайнер, - мягкий голос девушки вырвал меня из раздумий, - мне так жаль...
  - Чего принцесса?
  - Аурена! Я же просила!
  - Прости, Аурена, - я мягко улыбнулась, глядя в голубые глаза, - так чего же тебе жаль?
  - Вся эта история... и твоя память... Я просто в ужасе!
  - Ничего, уверен, что это прискорбное недоразумение скоро пройдет.
  - Да, конечно, но за это время уже может случиться непоправимое.
  - Это ты о чем? - вот теперь мне стало и, правда, интересно, даже Ветриар слегка повернулся.
  - Прости, но говорят, ты сильно запутался... и эта девушка... твоя новая фаворитка... она вовремя подсуетилась и теперь готовиться стать принцессой. Это правда? Ты собираешься жениться на этой девушке?
  - Аурена, - я слегка поморщилась, не зная, как лучше поступить в данной ситуации, - эта девушка во многом одна из достойнейших на данный момент во дворце... а женитьба - это дело ответственное, да и пока я не собираюсь... Не мне тебе объяснять, что фаворитка - еще не жена.
  - Да? - глаза девушки вспыхнули радостью, а на губах появилась улыбка. - Прости, просто говорят она тебя совсем покорила... а я... я...
  - Что? - вопрос-то я задала, но вот абсолютно не была уверена, что хочу услышать ответ.
  - Я ревную, - наконец прошептала она, - я надеялась, что ты меня не забыл... но похоже, это все-таки не так... ты меня словно не узнал в зале, и потом, слухи про тебя и эту девушку... Я понимаю, ты мужчина и тебе нужно... В общем... - она запнулась, а я в шоке переводила взгляд с нее на Ветриара. Правда или нет? И что делать, если да? Это не настырная фаворитка, которой можно просто приказать... Проклятье!
  От ответа меня спасло только то, что мы, наконец-то, пришли. Я даже дух перевела, не веря, что радуюсь предстоящей экзекуции... Хотя, тут скорее из огня в полымя... Нет, наоборот, из воды в огонь!
  - Все в сборе, - прокомментировал наш приход Аэран. К моему удивлению, помимо всех пришедших членов королевских домов, в комнате находились также и Сонэя с Хладеном. Если честно, то этих двух увидеть я тут никак не ожидала. - Итак, - подождав, пока мы рассядемся, начал "отец", - как вы все понимаете, мы собрались здесь не просто так. Нам брошен вызов, который мы не можем проигнорировать...
  - Забавно, - перебил короля Зартарн, и я заметила сдерживаемую ярость в его глазах, - значит, пока не было нападения на ваш Дом, вы считали, что все в норме? И только теперь "нам брошен вызов"? Вызов был брошен еще пять лет назад, но тогда и дела никому не было! Дом Огня потерял своих правителей, но все дружно "проигнорировали" это. А теперь... легкое ранение принцу - и все! Нам брошен вызов! - под конец речи мужчина вскочил.
  - Зартарн, - мягкий голос Сафиры разнесся по залу, словно вода, остужающая пламя, - поверьте, мы все скорбим об этой потери. Король Агний и королева Рубина были одними из лучших правителей Дома Огня за последнее тысячелетие, и их потеря - ужасное горе для всех нас. Но тогда, думаю, в данном случае я скажу за всех, мы все считали, что это внутреннее дело вашей семьи. В королевских семьях не раз происходит борьба за власть, мы к этому привыкли, но то, что происходит сейчас... это угроза существования всего нашего мира, - по мере ее речи огонь в глазах Зартарна потухал, оставляя только пепел. В груди что-то сжалось... он любил своих родителей, действительно, любил. Это было не похоже на то, что я привыкла видеть в своей новой семье... и мне этого не хватало. Пусть, я часто злилась на родных, и мы друг друга не понимали, но... но я всегда знала, что они меня любят и помогут. Тоска по дому внезапно полностью затопила меня. За все время пребывания здесь я редко вспоминала о семье, даже порой радовалась, что все именно так произошло... и только сейчас до меня дошло в полной мере осознание потери...
  - Хорошо, - мрачный голос Зартарна вырвал меня из пучины собственных переживаний, - прошу прощения Аэран за свою вспышку.
  - Ничего, - и только вежливая холодность в голосе короля. - Итак, нам нужно обсудить сложившуюся проблему.
  - Для начала, - подал голос Тергор, - мы бы хотели узнать поконкретнее, что произошло у вас, Аэран.
  - Разумеется, - кивнул король. - Две недели назад во время моего отсутствия на наш замок напали. Кто-то точно знал, где находится наш кристалл, и пришел с целью похитить его. Только счастливая случайность не позволила этому случиться. Я вернулся раньше срока во дворец, а Скайнеру потребовалось поработать с кристаллом. Он и застиг преступников на месте преступления. Убив одного, он погнался за вторым, пока я проверял сохранность кристалла, но что случилось дальше, мы не знаем. Мой сын был обнаружен спустя пятнадцать минут в крови и без сознания. Ранение было смертельным, и мне пришлось прибегнуть к помощи кристалла, чтобы поддержать его, пока целители делали все, что могли. К сожалению, при пробуждении оказалось, что некоторые зелья и лекарства вкупе с работой кристалла и ранением повлияли на память Скайнера. Лекари не дают абсолютной гарантии на ее восстановление, но есть вероятность, что с помощью кристалла, память вернется. Пожалуй, это все, - замолчал король, а я только постаралась скрыть удивление. Похоже, король решил не говорить всей правды, хотя, пожалуй, это как раз и не удивительно.
  - Интересно, - задумчивый голос Водиана тихо разнесся по залу, - похоже, во дворце есть предатель?
  - А мне интересно, - снова сверкнул глазами Зартарн, - почему этот неизвестный не добил принца Скайнера? Зачем оставлять свидетеля?
  - Рана была смертельной, - отрезал Аэран, прищурив глаза.
  - Но он не умер, - молодой король твердо встретил его взгляд, - и он единственный оставшийся в живых, при подобных преступлениях.
  - Ты в чем-то обвиняешь нас? - голосом Аэрана можно было заморозить океан.
  - Нет, - кривая усмешка ему в ответ, - просто рассуждаю...
  - Зартарн, не стоит голословно обвинять, - покачала головой Сафира. - Сейчас, как никогда, надо быть вместе.
  - Я не обвиняю, миледи, просто, думаю, этот факт тоже следует рассмотреть. И, думаю, в этом зале нет никого, кто хотел бы поимки преступника сильнее, чем я.
  - Мой муж был тоже убит при подобных обстоятельствах, - тихо проговорила Сафира, а Водиан при этих словах вздрогнул.
  - Прошу прощения, миледи, - на этот раз Зартарн смутился, и склонился в поклоне, - горе застилает мне разум.
  - Пожалуй, это единственная причина, почему я стерпел подобные обвинения, - хмуро произнес Аэран.
  - Прошу прощения, - на этот раз извинения огненного короля уже не казались столь искренними. - Итак, что вы хотели предложить? У вас есть идеи?
  - Увы, ничего конкретного, - вздохнул Аэран, - я надеюсь на восстановление памяти Скайнера, но если этого не произойдет... Пока я предлагаю провести проверку всех поданных, составить список подозреваемых, возможно, будут совпадения или связи... Потом, необходимо проследить след в Меории. Все погибшие преступники были людьми. А еще, предлагаю воспользоваться кристаллами. Поэтому через две недели приглашаю вместе с ними во дворец.
  - Хочешь создать круг? - нахмурился Тергор. - Понимаешь, как это опасно? Мало того, что это само по себе не лучшая идея, так еще все четыре кристалла вместе. Если кто-то узнает, то мы потеряем все!
  - А есть другие идеи? Нет? Вот и у меня нет! Я бы еще и зеркала предложил принести!
  - Почему через две недели? - раздался голос Майяны. Хм... а я уж думала, что она и рот не откроет.
  - Потому что эти две недели пойдут на восстановление памяти Скайнера. Он будет работать с кристаллом. И мы очень надеемся, что это возымеет нужный эффект, - я чуть было не фыркнула. Конечно, вспомню, чего в помине не знаю.
  - Скайнер, - впервые за весь вечер ко мне обратились на прямую.
  - Да миледи, - я посмотрела на Сафиру.
  - Я сожалею об этом несчастье... Но может ты помнишь, хоть что-нибудь, хоть деталь? Это бы нам здорово помогло.
  - Увы, миледи, - я постаралась не обращать внимания на ехидное фырканье Зартарна. - Но я надеюсь, что скоро это измениться.
  - Что ж, пожалуй, на этом все, - подвел итог Аэран.
  - Все? - Зартарн недоверчиво прищурился. - Мы приехали сюда только затем, чтобы услышать, что вы ничего не можете нам сказать?
  - Не только, - проговорил Тергор, - это демонстрация единства для наших противников, - и Аэран с Сафирой согласно кивнули. - Ты еще слишком молод и вспыльчив, Зартарн. Учись, пока есть возможность.
  - О! Благодарю, милорд, - язвительность так и разливалась в голосе огненного короля, - только искренне надеюсь, что по возвращение домой, после этой чудной демонстрации, я найду своего брата и кристалл в целости.
  - Ваше Величество, - не знаю, кто дернул меня за язык, но я не сдержалась, - ваши намеки беспочвенны и оскорбительны. Уж поверьте, побывать на грани никогда не было моей заветной мечтой. Я искренне сочувствую вашей потери и понимаю желание найти этих преступников, но вы ищите не там. Вы можете нам не доверять, но бросаясь безосновательными обвинениями, делаете лучше только нашим врагам. Распри между нами только обессилят нас и не помогут сделать дело, - дыхание закончилось и я в упор смотрела в его янтарные глаза, опаляющие меня еле сдерживаемой яростью.
  - Какая показательная речь, - почти прошипел он. - Но я принимаю ее, принц Скайнер, и подожду две недели. Надеюсь, ваша ветреная память к вам вернется, - в его голосе лично мне послышалась угроза.
  - Вот и хорошо, - голос Аэрана был странно довольным. - И еще, через две недели, по прибытии, думаю, можно будет обсудить заключение брачных союзов. Это бы укрепило наши отношения.
  - Отличная идея, - улыбнулась Сафира. - Что ж, если на этом все, пожалуй, я пойду. Утром мы уезжаем.
  - Миледи, - все дружно встали. Аэран галантно поцеловал руку короле, подводя ее к выходу. За ней последовали Водиан, Майяна с сыном, Сонэя. Тергор остался, желая что-то обсудить с Аэраном наедине, а я наклонилась к Ветриару.
  - Займи Аурену на минуту, - тот бросил непонимающий взгляд, но кивнул, догоняя королевскую семью Дома Воды.
  - Ваше Величество, - я поравнялась с Зартарном. В коридоре остались только мы, Ветриар успел увести семью дома Воды, а я запнулась. Резкий поворот и прищур янтарных глаз вкупе с поджатыми губами как-то поубавил мой настрой. Хотя, если уж быть честной перед самой собой, то я банально испугалась. Зартарн был не похож ни на Аэрана, ни на любого другого мужчину, к которым я здесь уже привыкла. И если я уже как-то научилась реагировать на холод, безразличие и иронию, то против обжигающей ярости я была бессильна.
  - Да? Что вы хотели, принц, - последнее слова мне почему-то показалось ругательством.
  - Хотел, - я кивнула, подбирая слова, - может, пройдем ко мне? - неуверенно предложила.
  - Зачем? У вас приготовлена бутылка с ядом? - его губы искривила усмешка, - или я случайно с лестницы упаду? А, может, в этот раз что-то новенькое?
  - Что?! - я в шоке смотрела на мужчину.
  - О! Так твоя амнезия простирается не только на последние две недели, - Зартарн прошипел, приближаясь ко мне вплотную. - Напомнить? Можешь не стараться, я ни на минуту не поверю в этот бред про амнезию! И еще, предупреждаю первый и последний раз, попробуешь помешать Александриту - пожалеешь!
  - Александриту? - мозг уже не пытался понять суть беседы, а просто констатировал факты.
  - Не строй из себя идиота! Я говорю об Вестане и о вашем с Сонэи плане! Давай договоримся, - хмыкнул он, - я даже соглашусь на помолвку с Сонэей, если вы не будете мешать браку Александрита. Ты понял? Но не приведи Боги, если ты или кто-нибудь из твоей скользкой семейки помешает!
  И он четким строевым шагом развернулся и ушел, а я осталась стоять посреди коридора. Вот это да! И что тут скажешь? Ну... хоть одно стало понятно - Скайнера уже давно было пора отправить на тот свет! Получается, он пытался убить Зартарна? А еще расстроить помолвку его брата с принцессой Земли? Проклятье! Передоз информации!
  Развернувшись, я практически побежала к комнате Ветриара. Больше посоветоваться мне не с кем, а Ларинэ искать я даже не представляю где. Господи, теперь меня еще и в убийстве обвиняют! Мало мне доставшихся в наследство интриг Скайнера, так теперь еще и это.
  До покоев "братца" я буквально долетела и замерла на повороте. Ветриар подходил к дверям, но не один. Рядом с ним, улыбаясь и ласково поглаживая его руку, стояла какая-та девица, которую я видела сегодня на балу. Красивая. Сердце болезненно сжалось и, кажется, даже перестало биться. По коридору разнесся серебристый смех, а ко мне с болезненным всхлипом вернулось дыхание. Один вздох... второй... третий... Быстро сморгнула попавшую в глаз соринку... или ресничку... и попятилась назад, не в силах отвести взгляд от целующейся парочки... Идиотка! О чем ты думала? Еще ведь и над Тринатой посмеивалась... а сама? Ты - нечто неопределенного пола без надежды на нормальное будущее посмела мечтать о нем?.. Что-то болезненно сжалось внутри, напоминая об еще одном предательстве... Нет, Ветриар тут не виноват. Он нормальный здоровый мужчина, он никогда и не будет воспринимать тебя иначе, чем брата или друга, и я ведь это знала. Тогда откуда эта боль и ревность? Почему хочется спрятаться и зареветь! Идиотка! Наивная дура!
  Не знаю, куда я шла... но не к себе - это точно. Хотелось свободы, одиночества, пустоты... Ненавижу боль! Перед глазами встала такая же сцена, но только с другими участниками. Я точно также застала своего бывшего вместе с подругой у дверей его квартиры. Хотела ему сюрприз сделать на день рождения... Отпросилась с работы, побежала в магазин, счастливая летела к нему... И вот сейчас то же самое... Да что со мной не так?!
  Я хрипло засмеялась, хотя это больше походило на истерику. Смахивая все-таки набежавшие слезы, я поняла, что оказалась в саду. Отлично! Над головой бежали тучи, сквозь которые то и дело посверкивали слезы, а ветер обдувал лицо. Пусть так, все правильно, лучше сразу избавиться от нелепых надежд. Одиночество. Привыкай к нему, Соня. Видимо, это судьба, от которой не сбежать и в другом мире...
  Я устало привалилась к какому-то дереву. Медленно пульсировала боль, но и она отступала, впуская вместо себя пустоту...Хорошо...Правильно...Тело и душу сковывало оцепенение.
  Кажется, я задремала. Мне снился снег, падающие хлопья, и окутывающий холод. Зима... Роковое время года для меня. Но пусть так...
  - Скайнер! - чей-то голос вырвал меня из счастливой дремоты. - Что ты здесь делаешь? - медленно приоткрыв глаза, я с удивлением увидела над собой склонившегося Ларинэ и стоящего поодаль Зартарна. - Что с тобой?
  - Ничего, - я с трудом поднялась с земли. - Просто задремал.
  - Задремал? - недоверчивый голос Зарта заставил меня поежиться. - Тогда уж скорее заснул. Сейчас утро, и тебя все ищут.
  - Зачем? - это мой голос такой безразличный?
  - Знаешь, а ты везучий... - задумчиво пробормотал Эршан.
  - Почему?
  - Потому что в твоих комнатах обнаружили принцессу Аурену... утром, - хмыкнул Зартарн.
  - А что она там делала?
  - Ты весь мозг отморозил? - прошипел герцог. - Скайнер, проснись! У тебя в покоях обнаружили на рассвете принцессу! Ты понимаешь, какой это скандал?! И только то, что тебя нашел именно король Зартарн, спасло тебя!
  - А кто обнаружил?
  - Ветриар, - это имя заставило вздрогнуть.
  - А что он делал у меня на рассвете?
  - Девушка, с которой он был, фрейлина Аурены... она не нашла утром принцессу и попросила принца поискать ее. А еще точнее, сказала, что принцесса вечером собиралась к тебе... Вот он и понесся.
  - Твой брат, почему-то, здорово перепугался, - хмыкнул Зартарн. - Не подскажешь с чего такой страх? Кстати, не припомню, чтоб вы раньше дружили. Возникшие "братские" чувства тоже с амнезией связаны?
  - А Аурена так и сидела у меня до рассвета? - я проигнорировала высказывание короля.
  - Она уснула, - буркнул Ларинэ. - Бред какой-то! Чтобы принцесса так себя вела! Не идиотка же она?!
  - Почему идиотка? - хмыкнул Зартарн, скрестив руки. - Вполне сообразительная девушка. Не найди мы сейчас спящего принца, был бы скандал, и даже то, что их не застали вместе, не спасло бы его от брака.
  - А она вообще как объясняет свое поведение?
  - Сказала, что хотела поговорить о Сонэи, есть ли у ее брата шанс, а то вы с ним не особо ладите и ему неудобно к тебе подходить с таким вопросом. Вот она и ждала тебя, чтоб побеседовать, а потом выпила вина, и ее сморил сон.
  - Глупость какая! А если бы я был с другой? А в вине что-нибудь было?
  - Было, снотворное, - процедил герцог, - а быть ты мог только со своими местными фаворитками, которым бы никто не поверил.
  - То есть, меня подставили? - хмыкнула я. - И что теперь?
  - Теперь? - Эршан фыркнул и кивнул в сторону короля. - А ничего, если, конечно, милорд подтвердит, где и в каком состоянии нашел тебя, - и мы дружно посмотрели на мужчину. Было видно, что его раздирают противоречия, и буквально распирает желание сделать мне гадость. В последний момент он поднял взгляд и посмотрел прямо в глаза. Не знаю, что он там увидел, но, все же, помедлив, кивнул.
  - Отлично! - Ларинэ искренне обрадовался и, схватив меня за руку, потащил за собой. До кабинета правителя мы добрались в считанные минуты и герцог, не стесняясь, тут же втолкнул меня внутрь. Семь пар глаз дружно уставились на меня.
  - Скайнер! - с места подскочил Ветриар и, даже, шагнул ко мне, но я на него даже не взглянула, смотря прямо на короля Аэрана.
  - Вы звали меня?
  - Где. Ты. Был? - четко проговорил каждое слово "отец".
  - В саду.
  - И что ты там делал?
  - Спал.
  - Спал?! - на лицах присутствующих дружно проступила удивление. - И долго спал?
  - Всю ночь.
  - А почему не в своих покоях? - подозрительно уточнил Аэран.
  - Потому что не дошел до них. Вышел в сад, да так и задремал под деревом.
  - Ваше Высочество сидели под деревом? - влез Хладен. Вот только тебя мне хватало!
  - Вас это удивляет?
  - Да! - отрезал мужчина.
  - И тем не менее...
  - И это может кто-нибудь подтвердить? - вскинулся Водиан.
  - Я, - позади раздался насмешливый голос. - Мои покои выходят в сад, и я видел, как вчера вечером принц практически сразу после собрания расположился там. Признаюсь, был жутко удивлен, особенно, когда утром увидел, что он все там же и валяется. Как-то я иначе представлял воспитание наследного принца, но, возможно, у вас в Ксеории так принято? Зато, когда мимо пробегал герцог Ларинэ, разыскивая принца Скайнера, я смог указать ему верное направление. Где, собственно, мы его и обнаружили. Аэран, вы бы занялись лечением своего наследника, а то, похоже, ему последний ум отбили, что он спит под деревом, как безродный.
  - Я обязательно займусь этим, Зартарн, благодарю за совет. Скайнер, иди готовься, ты сегодня уезжаешь. Миледи, - он повернулся к Сафире, - вы имеете претензии к моему сыну?
  - Нет, - голос женщины был мягок, но я все же уловила нотки неудовольствия. - Похоже, это действительно, череда случайностей.
  - Отлично. Тогда, думаю, на этом все, - семья Дома Воды дружно поднялась и направилась к выходу, Зартарн следом, - Ларинэ, останься, - уже в спину проговорил Аэран.
  Бросив взгляд на Эршана, я получила в ответ только тяжелый вздох, но к королю он уже повернулся, натянув маску спокойствия. Я только успела пожелать ему удачи.
  - Скайнер, - меня догнал Ветриар, - что произошло? Почему ты был в саду?
  -Ничего. Все нормально. Прости, мне нужно собираться, - я понимала, что он не виноват, и это только моя проблема, но сейчас просто не могла делать вид, что ничего не произошло. Одно воспоминание наслоилось на другое, вызывая ноющую боль и тоску. Оставив принца недоверчиво смотреть в спину, я догнала Зартарна.
  - Почему?
  - Что почему? - мужчина насмешливо смотрел мне в глаза.
  - Ты мог и не говорить правду, особенно после вчерашних обвинений. Поэтому мне интересно "почему"?
  - А, может, я просто не хочу укрепления вашего дома? - хмыкнул он и, развернувшись, пошел вперед. Логичное объяснение, но я, почему-то, ему не поверила.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"