Долгова Галина : другие произведения.

Обновление "В комплекте-двое"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*91  Ваша оценка:

  Глава 23
  
  Назад я возвращалась в странном состоянии. Что на меня нашло? Магия? Но ведь в прошлый раз на меня не подействовало, так почему сейчас. И Арлис... Господи, я такой виноватой себя еще ни разу не чувствовала. Мне было стыдно за свое поведение. Как я могла предать его доверие?
  - Проклятье! - я рассержено стукнула кулаком по стене трактира, так и не решаясь войти. Как я буду ему в глаза смотреть?
  - Нэя? Ты чего тут стоишь? - за спиной раздался удивленный голос Артвирта, и я выдохнула с облегчением.
  - Привет, - повернулась, натягивая радостную улыбку, - да так, воздухом дышу.
  - Да? - голубые глаза резко прищурились.- А с губой что?
  - А что с ней?
  - Нэя... Кто же тебя с такой страстью-то приласкал?
  - Никто. Прикусила просто, - равнодушно пожала плечами.
  - Ну-ну... Арлистиану рассказывай. Нэй, зря ты это, - покачал он головой.
  - О чем ты?
  - Если он тебе не нравится, зачем согласилась быть его? Поверь, ты так просто разрушишь свою жизнь.
  - Да кто бы говорил! - не выдержала. Вот еще, не ему меня учить!
  - Вот именно, девочка, - он с силой сжал мою ладонь. - У меня было время, чтобы подумать. Я дважды виноват перед женой, и еще раз перед братом.
  - О чем ты? - я замерла, вглядываясь в его глаза.
  - Я поспешил, - глухо произнес он. - Не подумал, не принял всерьез то, что происходит, решил, что справлюсь, что будет как всегда... и заключил брак. Мне надо было просто перетерпеть, но я не хотел боли, да и испугался, что, возможно, другого шанса не будет. Принял решение из слабости и приговорил к нему жену. А потом... потом пришло понимание, что по старому уже не будет, что не такой я представлял себе супружескую жизнь... и не с ней. И совершил вторую ошибку. Вместо того, чтобы что-то сделать для налаживания отношений, воспылал обидой на все мироздание. Моя жена... я считал ее практически исчадием Дэола, хотя сейчас вижу, что она просто защищалась. От меня. Не знаю, стали бы мы близки, но друзьями вполне. А так... теперь еще и постоянное чувство вины, где она, что с ней... Она ведь от меня сбежала. От жизни со мной... - он вдруг резко встряхнул волосами, - Так что подумай, прежде чем делать. Этот эльф - хороший мужик, умный, сильный, с ним ты будешь, как за каменной стеной. Но и предательства он тебе не позволит. Ты ему нравишься, но если в твоем сердце есть кто-то другой, или просто нет места ему, то не спеши, иначе твоя жизнь превратится в битое стекло.
  И что это было? Я оторопело смотрела вслед заходящему в таверну Арту. Неужели и, правда, все понял? Неважно. Как бы там ни было, вряд ли я теперь на такое соглашусь. Слишком много времени прошло, слишком много я узнала и свободы почувствовала. Да и Арт с братцем уже давно перестали казаться идеалом мужчины. Это на Земле равных им были единицы, а тут почти каждый третий если не лучше, то равен. По Арлиса я уже вообше молчу!
  Ладно, перед смертью не надышишься, и я шагнула вперед. К моему удивлению, эльфа еще не было в зале, зато сладкая парочка Мина-Расхарт уже вернулись. И лица у них были... мда, счастливые пресчастливые, почти до дебелизма. Эх, это я так завидую.
  - Привет, - я 'упала' на лавку рядом с Миной.
  - Нэя! - видящей хватило одного взгляда на меня, чтобы прийти в ужас. - Ты что творишь, глупая девчонка? - зашипела она, больно схватив за локоть.
  - Мин, ты чего?
  - Это я чего? Ты... Да ты понимаешь, что делаешь? Он тебе не простит, дура!
  - Мин, успокойся, я ничего не сделала!
  - Угу, и поэтому у тебя губы искусаны?
  - И запах на тебе, - мрачно добавил Расхарт, но при этом даже не повернул голову в мою сторону. - Так значит, ты мне тогда все-таки наврала, да?
  - О чем ты?
  - О том полукровке, - наконец он повернул ко мне голову, - кстати, все ведь произошло именно здесь, в Карсте. Надо же, он тебя дождался. Или вы еще тогда договорились встретиться, а?
  - Ты меня в чем-то обвиняешь? - я уже шипела. - Это после того, как прилюдно изменил мне со своей шалавой, а через день уже любезничал с Миной?
  - То есть, я прав? - по-своему сделал вывод этот... полупернатый.
  - То есть ты кобель, - припечатала, - и судишь всех по себе!
  - Хватит! - громко рявкнула Мина, сверкая глазами. - Нашли время ссориться. Рас, Нэя во многом права, так что в данном случае тебе лучше помолчать. И вообще, с чего это ты так заинтересовался ее жизнью, а?
  - Ничего, - буркнул наемник, отворачиваясь.
  - Я так и поняла, - прошипела она, - мы еще об этом поговорим... позже. А теперь ты, - она повернулась ко мне, - я правильно поняла, что ты уже встречала здесь полукровку?
  - Да.
  - И сейчас снова с ним встретилась?
  - Да.
  - И какой он?
  - А тебе зачем? - вспыхнула, но под серьезным взглядом девушки поникла и призналась. - Жутко похож на Арлиса, только цвет глаз другой, да и так по-мелочи. Рас сказал, что он полу-эльф, полу-арэйв. Назвался Кэлом.
  - Кэлом? - ее глаза резко расширились. - Ну ты попала...
  - Что ты имеешь в виду? - я недоуменно посмотрела на эльфийку, но она только поджала губы и мотнула головой, а уже через секунду за спиной раздался голос.
  - Всем привет, - тяжелая рука опустилась мне на плечо. - Не скучала, милая?
  Вкрадчивый голос эльфа заставил поежиться. Я просто не в силах была повернуться и посмотреть ему в глаза и продолжала смотреть на побледневшую Мину. Похоже, у меня неприятности... и виновата в них я.
  - Скучала, - выдохнула и, набравшись смелости, повернулась, - правда обещание все-таки нарушила, - и только теперь рискнула поднять взгляд.
  Боже, Арлистиан был в бешенстве. Я это видела по сжатым губам, по потемневшим глазам и двигающимся желвакам. Он внимательно рассматривал мое лицо, уделив особое внимание прокусанной губе.
  - Что с тобой?
  - Ничего, - мотнула головой, не в силах выдержать взгляд, - ты нашел подходящее место?
  - Нашел, - глаза эльфа сверкнули, но он сдержался, - сейчас поедим и пойдем.
  Ужин проходил в гнетущем молчании. Расхарт, надувшись, молчал, Мина переводила напряженный взгляд с одного лица на другое, братцы вообще не вышли, а Арлис... Арлис молчал и не смотрел на меня, отчего мне с каждой минутой становилось все хуже и хуже. И зачем я вообще вышла из таверны?!
  Когда эльф отодвинул тарелку, я облегченно вздохнула. Сама я практически ничего не съела, так что ужин показал пыткой, и возможность прервать затянувшееся молчание искренне обрадовала.
  - Идем, - эльф поднялся, подхватил сумку и направился к выходу.
  - Мы вдвоем пойдем? - я поспешила за ним, догоняя его уже у дверей.
  - А тебе нужен еще кто-то?
  - Нет... - я немного опешила от его язвительного тона.
  - Тогда вдвоем. Если не получится... посмотрим.
  И мы пошли. Точнее, шел Арлистиан, а я бежала следом. Мда, не так я представляла наш поход в тайный уголок. Никакого держания за ручки, ни поцелуев украдкой (чего скрывать, я на них надеялась), ни... да вообще ничего! Но винить за это я могла только себя, поэтому и молчала, стоически терпя. Арлис не дурак, понять, как я могла получить подобную травму смог с легкостью. Хорошо еще, что вообще не послал меня лесом.
  Через какое-то время навязчивы мысли отступили, и я наконец-то смогла оглядеться. Эльф уже практически вывел меня за пределы города, во всяком случае пост стражи мы уже прошли. Удивительно, но в Карсте не было привычной стены, ограждающей город, только три поста стражников на трех подходящих к городу дорогах, и все. Но после увиденного в зале телепортации, я уже не верила в такую показательную безалаберность. И правда, стоило перейти на иное зрение и приглядеться, и можно было заметить в полукилометре от города мерцающую полоску стелящегося тумана. Она, словно змея, опоясывала город, и я была абсолютно уверена, что в случае необходимости, этот туман станет куда более серьезным препятствие для врагов, чем любая крепостная стена.
  Между тем, эльф спокойно свернул влево по направлению к лесу. Маячивший темный массив доверия мне внушал мало, но спорить сейчас не хотелось. Раз ведет - значит, знает. Только вот идти оказалось на удивление трудно. Похоже, это место действительно непопулярно, так как приходилось перелазить через буреломы, собирая на себя паутину и листву, успевая отворачивать лицо от стегающих ветвей. В какой-то момент Арлис сжалился надо мной и, взяв за руку, медленно повел вслед за собой. Я только облегченно перевела дыхание. Может, гроза миновала?
  - Все, пришли, - выдохнул тихо эльф, и через миг мы очутились на крошечной полянке.
  Да и полянкой я бы это не назвала, просто в этом месте четыре близко стоявшие ели образовали небольшой, почти правильный круг, между собой. Диаметр всей лужайки от силы превышал метра полтора и полностью был усыпал опавшими колючками и шишками. Практически ровным ковром, высотой сантиметров в шесть.
  - И? - я растерянно повернулась к нему. - Что я теперь должна делать?
  - Не знаю, - эльф пожал плечами, - карты я принес. Думаю, для начала стоит достать амулеты... Попытайся настроиться, потянуться к недостающей части. Ключ должен подойти к замку, он желает слиться с ним, как мужчина с женщиной.
  - Ого, - пробормотала, отводя взгляд. Хвала природе, я хоть не краснею, а то бы уже полыхала от такого намека.
  Ладно, это все к делу не относится. Тяжело вздохнув, я вытащила из-под рубашки цепочку с амулетом и ключами, сняла и принялась разглядывать. Что делать дальше - понятия не имела. По-любому, надо как-то активировать, весь вопрос - как?
  Покосилась на эльфа, но тот усердно разворачивал карты, причем старался сделать так, чтобы карты стран лежали с той стороны, где они были обозначены на мировой. Нет, делал он, конечно, все правильно, только вот мне от этого было не легче. Хотя...вот я же глупая!
  Как же я могла забыть?! Обряд, по которому я должна была найти сына владыки... Уверена, что разницы не будет! Там была кровь - здесь ключи. Так, что я там должна была сделать?
  В голове сами собой возникли картинки обряда. Спасибо Силам, хоть какая-то от них польза. Теперь главное ничего не напутать.
  Сомнения, конечно, оставались, но теперь я хотя бы знала с чего начинать. Дождавшись когда Арлистиан отойдет к краю полянки, набрала в грудь воздуха и шагнула в центр. Ключи на цепочке звякнули, заставив опустить к ним взгляд. Так, стоп, я на мгновение нахмурилась, но потом решительно сорвала с нее амулет для связи с Силами. Откуда-то пришла твердая уверенность, что он только помешает. Мельком взглянув на камень, подбросила его на ладони и кинула в сторону эльфа:
  - Лови!
  Судя по шипению, амулет все-таки поймали, а если учесть разразившийся поток не совсем приличных слов, то стало сразу ясно, что Силы подстраховались, и камушек абы кому в руки не дается.
  - Помоги, - я протянула к нему руку, по-прежнему не отводя взгляда от цепочки с ключами. Арлистиан понял все без слов, и через секунду ладонь обожгло болью. Поморщившись, я потянула руку на себя, пытаясь расслабиться. Крови я не боялась, хотя вряд ли когда-нибудь смогу с легкостью наносить себе порезы. Вот такой вот я неправильный некромант. И пусть.
  Протянула порезанную руку так, чтобы оба ключа находились прямо над ней. Несколько секунд я наблюдала за покачиванием цепочки, но ничего не происходило, значит, надо немного по-другому. Перевернула ладонь так, чтобы капли крови начали падать на оба ключа, омывая их, связывая, сцепляя и соединяя. Через пару минут оба амулета слиплись, а кровь начала сворачиваться. Значит, хватит. Ан нет... не хватит. Я поморщилась, но делать было нечего. Царапнув острым краем амулета по еще незажившему порезу, я дождалась, пока кровь снова начнет течь и окропила ей карты вокруг себя. Нет, все-таки некромант - это ужасная профессия. Так ведь можно и совсем истечь, или еще чего. Вот когда понимаешь, что значит 'сгореть' на работе.
  Но теперь все. Я четко внутренне ощутила, что все что нужно, я уже сделала. Теперь дело за другим. Закрыв глаза, я начала шевелить губами, проговаривая древние слова, вложенные мне в голову Силами, призывающими сформировать связь между моей кровь во мне и вне меня. Словно в ответ, капли начали светиться, подтверждая, что отныне мы едины.
  В моем сознании стал формироваться образ чего-то цельного, но усилием я не дала ему оформиться. Нет, нам чего-то не хватает... часть... наша часть далеко... Я послала импульс ключам, как тому, что некогда было с силой оторвано от целого. Вот так... А теперь, покажите мне...
  Самое сложное. Оживить карту, сделать так, чтобы каждая ее частица соединилась с настоящим прототипом... через мою кровь, как живого существа, через магию, как основу этого мира...
  Но у меня получилось. Я поняла это в тот миг, когда восприятие изменилось. Это трудно описать, но откуда-то возникло странное ощущение, будто ты растворяешься в окружающем мире и летишь... быстро-быстро, далеко-далеко, успевая одновременно видеть и весь мир в целом и каждую травинку... Я перестала существовать как личность. Теперь была я Нэялин-Оссэро, и какая-то невиданная сила тянула меня вперед, пронося через леса, реки, дороги и деревеньки, пока в какой-то момент мой дух резко не затормозил перед выросшими из-под земли мрачными руинами... Вот он!
  
  ***
  
  Странно чувство. Ощущение, что тело плывет по волнам, и сознание какое-то раздвоенное, вроде бы и воспринимаешь себя, а в тоже время смотришь на себя со стороны. И легкий запах, знакомый, окутывает и успокаивает, внушая уверенность, что все в порядке. Арлис... это он несет меня куда-то через некоторое время пришла мысль. Похоже, обряд оказался для меня слишком тяжелым. Я устало отпустила сознание, раз я с эльфом, то можно и отдохнуть.
  В какой-то момент я ощутила, что мое тело мягко опустили на кровать и принялись стаскивать сапоги. Сквозь полусон я мягко улыбнулась, понимая, кто столь заботлив, и окончательно решила отдаться сну.
  - Ты совсем без сил, - недовольно пробурчал голос над головой, - даже ментальная защита спала... кстати, вот и узнаем... - совсем тихо прошелестело, но я уже была не в силах быть в сознании.
  Сон мягко укутал, размывая границы реальности. Где-то там мне было легко и хорошо, свободно и радостно. Я качалась на волнах удовольствия, чувствуя чужое тепло, осторожные прикосновения и нежные поцелую. Арлистиан... Мои губы изогнула улыбка. Мой надежный, верный эльф, моя опора и защита...
  - Арлис... - шепот сорвался сам собой.
  Мне было невероятно хорошо рядом с ним, хотелось просто прижаться, положить голову ему на плечо и вдыхать присущий только ему запах. Я подсознательно ему доверяла, чего не было еще ни с кем. А, может, это была просто последняя надежда на счастье. Боюсь, что если и в этот раз меня предадут, то я уже просто никогда не смогу открыть сердце.
  А потом пришло другое чувство. Чувство, что мне чего-то не хватает. Спокойствие и умиротворение рядом с эльфом начали тяготить, возникло желание что-то сделать, нарушить правила, захотелось... страсти? Да, огня, желания, сжигающего и возрождающего.
  - Кэл...
  Другое имя вырвалось откуда-то из глубины подсознания, принося совершенно иные эмоции и чувства. Я всего лишь дважды встречала его, но почему-то помнила о нем. И тот огонь, что я ощущала рядом с ним... впервые в своей жизни ощущала. Я не хотела его терять! Да, разумом понимала, что надежность и постоянство лучше мимолетной яркой вспышки, но... хотела! Какой-то частью своей души я мечтала о чувствах, которые захватывают и не отпускают, где хватает одного взгляда, чтобы сгореть, когда мужчина еще не видит тебя, только ощущает, и уже не может думать ни о ком и ни о чем...
  Дикий сон, странный, в котором то появлялись, то исчезали попеременно лица Арлиса и Кэла, и я никак не могла удержать ни одного из них, пока в какой-то момент они не возникли оба одновременно. Такие похожие и такие разные... Голубые и аквамариновые глаза строго и даже зло смотрели на меня, будто я в чем-то виновата, а потом... Потом их губы одновременно дрогнули, и я поняла, что сейчас услышу то, что совсем не хочу знать.
  - Нет! - вскрикнула и резко распахнула глаза.
  Чтобы практически тут же столкнуться с темным мрачным взглядом эльфа. В какой-то момент я ощутила настойчивое желание по-детски зажмуриться, но такую слабость позволить себе просто не могла. Да и ничего я не сделала, чтобы опускать глаза и смущаться!
  - И кто же такой Кэл?
  Кажется, все-таки сделала, мелькнула паническая мысль. Холодный голос Арлиса, прищуренные глаза - похоже, я попала. Но кто ему рассказал? Расхарт? Да не, не мог он. Неужели?.. Ох, кажется, кто-то во сне слишком много говорит... И вот тут уже не отвертишься.
  - Знакомый, - прошептала, - точнее, я видела его дважды...
  - И он настолько тебя потряс, что ты даже ночью шепчешь его имя?
  - Ар...
  - Что в нем есть такого, чего нет у меня? - внезапно рекзо подался он вперед, заставив буквально вжаться в кровать. - Ответь, Нэя, ты видела его дважды, а со мной уже несколько недель. Я с тебя пылинки сдуваю, забочусь, стараюсь не тревожить и не давать, а что сделал он? Молчишь? Говори! - и он с силой встряхнул меня. От боли, обиды и вины на глазах выступили слезы. - Говори! - повторно закричал он.
  - Арлис... я... я не знаю...
  - Не знаешь... - он как-то странно протянул и отпрянул от меня, - ты не знаешь, почему тебе снится мужчина, и ты шепчешь его имя? А, может, дело в другом, а? Может, тебе просто мало одного мужчины, ммм? То у тебя два мужа, то два поклонника в караване...
  - Откуда? - начала я, но меня не слушали.
  - ... и теперь один я. Тебе все равно, кто рядом, главное, чтобы был не один. И из каких соображений комплект подбираешь, а? Как сережки, в пару? Или чтобы с двух сторон грели? Он на меня похож или наоборот? Артвирт с Фартрейдом разные, по крайней мере, внешне, а мы? Ну да... прошлый комплект неудачный попался, неудобный, а теперь другой ищешь? Так сказать, замену состава?
  Больше я это слушать была не в силах. Рука сама собой взметнулась, и тут же на щеке эльфа появился красный отпечаток моей ладони, а сам он резко замолчал, недоверчиво и зло смотря мне в глаза. Да, в чем-то он прав, но уж точно не в том, что сейчас тут нагородил.
  - Значит, так, - я быстро встала, стараясь на него не смотреть, - я сейчас спускаюсь вниз и жду остальных, после чего всем и сразу объявлю, куда мы направляемся. Если кто-то не захочет идти, я не задерживаю. В том числе и тебя. Я ничего не сделала, чтобы ты высказывался в подобном тоне, так что подумай пока, в чем был не прав, и, если поймешь, спускайся. Но если, - я перевела взгляд на него, - ты действительно так обо мне думаешь, то лучше сразу отправляйся обратно в Лес.
  И, больше не смотря на него, вышла за дверь. Я спускалась, и на душе было муторно. Меня что-то точило, что-то в словах эльфа задело, и я никак не могла понять, что именно. Неужели мне и правда, всегда будет мало одного мужчины? Может, именно поэтому у меня и не складываются отношения? Идеальных-то не бывает, а я все ищу... У одного характер, у другого ум, у третьего внешность... Ведь так можно и до абсурда дойти!
  Эти мысли пчелиным роем вились в голове, подталкивая меня к осознанию, что вся проблема во мне. Именно моя внутренняя убогость, неуверенность и боязнь отношений заставляют меня искать нечто неопределенное эталонное, а раз такого нет, то и нечего строить отношения с кем попало? Но ведь я не хочу потерять Арлистиана...
  Сейчас я поняла это четко. Именно сейчас, когда с каждой прошедшей секундой я все продолжала не сводить взгляда с лестницы, а его все не было. Кажется, я уже готова поступиться всеми принципами и побежать обратно, чтобы просить у него прощения...
  - Нэй, да Нэй, что с тобой?
  Надо мной встревоженно склонилась Мина, а Расхарт мрачно разглядывал мое лицо. Оглядевшись, я поняла, что уже почти все собрались, точнее все - кроме Арлистиана...
  - Мина? Что ты хотела?
  - Я? Я тебя зову-зову, а ты все лестницу гипнотизируешь? - возмутилась эльфийка. - Что произошло? Как обряд, получилось?
  - Получилось, - пробормотала.
  - Так в чем дело? - Мина вдруг подозрительно прищурилась и уже шепотом, склонившись ко мне, добавила. - Ты что, все-таки с Арлисом поссорилась, да? Из-за полукровки Кэла?
  - Да, - с трудом выдавила.
  - Не расстраивайся, - внезапно улыбнулась видящая, - он придет.
  Спросить, откуда такая уверенность, я не успела. На лестницы показалась высокая фигура эльфа, которая быстрым четким шагом начала спускаться вниз. Я не сводила с него взгляда, в тревоге закусив губу, и потому успела поймать тот миг, когда он увидел меня. На секунду он замер на ступеньках, вглядываясь в мое лицо, и, что-то по-видимому на нем отразилось, так как в следующий миг его лицо разгладилось, а в глазах отступил холод. Он в два прыжка преодолел остаток пути и быстрым шагом подошел ко мне.
  - Арлис...
  - Прости, - вдруг выдал он и, наклонившись, быстро поцеловал. - Если в этом полукровке есть то, что тебе нужно, ты его получишь. А теперь, - он легко уселся на скамью радом со мной, по-свойски приобняв за талию, пока я хлопала глазами от странного высказывания, - ты нам скажешь, куда дальше?
  - Эм... да, - кивнула, несколько сбитая его поведением.
  - И?
  - В земли клана Даагонских, - проговорила, переведя взгляд на мужей, - в центральный Храм Всех Стихий.
Оценка: 6.70*91  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"