Долгушина : другие произведения.

Буква, которая все испортила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Вот так буковка, чтоб ее *чирик-чирик", - ругался темный маг, толи выводя формулу, толи срывая злость на бедной тетрадке. -Как теперь прикажете изба*чирик-чирик*вляться от побо*чирик-чирик*ных, - тетрадь загорелась, а на улице снова стали собираться тучи. Злой Алексей Петрович неистовствовал, домик ходил ходуном, из окна вылетали предметы, звери убегали подальше от злой ауры. Темнейший, величайший и благороднейший маг матерился, чирикал и бессовестно ржал...

  Однажды, одним прекрасным летним вечером, в лесу раздался взрыв. Звери сбежали от эпицентра задолго до него, но громкий хлопок перепугал всех пролетавших мимо птиц и случайно зашедших зайцев, потерявших инстинкт самосохранения.
  
  Или же они посчитали, что быть подорванным лучше, чем быть съеденным.
  
  Спешим заверить уважаемых читателей, что ни одно дерево и ни один лесной зверек во время взрыва не пострадал. Но всем здорово досталось после. Примерно спустя пару часов, когда, проводивший эксперимент, темный маг Алексей Петрович Бессмертный пришел в себя после оглушения и сильного магического истощения. Благо в доме были накопители, да и сам Алексей Петрович не погулять вышел, а целый Архимаг! Темнейший, сильнейший, величайший и иже с ним.
  
  Звери к тому времени уже успели отойти от шока, отдышаться от километрового марафона и даже восстановить слух, когда начался безудержный вихрь и над лесом стала зачинаться гроза.
  
  Это Алексей Петрович проснулся после 7 часов и 35 минут проведенных в отключке и обнаружил результаты своего нового эксперимента.
  
  Как многие уже поняли - результат был никак не положительный. И даже не отрицательный, хотя и "никаким" его тоже не назвать. Откровенно говоря, темный маг Алексей Петрович Бессмертный высказал свое несомненно важное мнение в десятиминутной тираде на великом и могучем Русском Матерном!
  
  (К сожалению, из эстетических соображений, точный и полный текст этого мнения передать мы не можем, но перескажем своими словами: "Все плохо".)
  
  Когда словарный запас иссяк, а в голову стали приходить только междометия Алексей Петрович Бессмертный направился в уборную за шваброй, тряпкой, метлой и жестяным ведром с горячей водой, чтобы убрать остатки своего эксперимента с полов, стен, потолка и мебели в своей лаборатории.
  
  К величайшему разочарованию магией пользоваться было нельзя. Эх, насколько же все могло бы быть проще, но история не любит сослагательного наклонения, а мы именно Историю и рассказываем.
  
  -Кто же, черт возьми знал, - бормотал Алексей Петрович заливая в горячую воду специальные моющие средства не оставляющее магических эманаций. Но тут он неожиданно для самого себя чихнул. Или не чихнул?
  
  Выматерившись еще пару раз, темный маг отжал тряпку и принялся натирать стены, убирая с них остатки зелья и продолжил бормотать себе под нос:
  
  -Чтоб икалось всем древнейшим, через двести поколений назад, - опять чихнул, что-ли? - Кто же знал, что маленькая оговорочка, запиночка, лишняя буковка в в одном маленьком словечке в заклинании, может взорвать целый котел экспериментального зелья? - И снова что-то похожее на "чих-чих" вырвалось у него из уст и Алексей Петрович замер и нахмурился.
  
  "Странно, аллергия что-ли?" - подумал он, сполоснул тряпку и вышел из лаборатории, после чего вернулся с тканевой повязкой на лице.
  
  Все остальное он решил делать молча, лишь изредка бормоча себе под нос, сетуя на судьбу, дурацкий древнейших, современную молодежь, которую даже в ученики не возьмешь официально, не то что к экспериментам допускать. А ведь как могло быть легче, вновь подумал он, но одернул себя и продолжил чистку.
  
  Спустя много часов труда, согнутой спины и прыжков со шваброй под потолок по стремянкам, лаборатория вновь сверкала, блестела и вообще лучилась чистотой и порядком.
  
  -Мда-а, - протянул темный маг, - дал я маху, увлекся.
  
  Вечером, поужинав заготовленной заранее едой, разморенный горячим чаем с травками, маг почувствовал себя совершенно спокойным и безмятежным. И даже грозовые тучи в лесу отступили так и не пролив ни капли на землю. Чай этот он сам собирал, сушил и заваривал. Совсем без магии.
  
  Вот чай он особенно любил, и чтобы самый простецкий, без магии и всяких там химий, этих ваших. Чтобы ручками, вот этими самыми, золотыми, травки были собраны и обработаны - такой чай душистей, вкусней и его намного приятней пить. А бонусом этот вкусный чай еще и шалящие нервишки успокаивает. То что нужно, темнейшему и ужаснейшему. Особенно после неудавшихся экспериментов.
  
  Вот такой расслабленный и разомлевший, Темный Маг Алексей Петрович Бессмертный отправился в свой кабинет: записать результаты эксперимента и перечитать все его изыскания по поводу этого зелья, надеясь найти, что из ингредиентов могло таким образом срезонировать на одну буковку. Нет, величайший ученый понимал, что резонанс произошел из-за его собственной ошибки во время прочтения заклинания на последнем этапе варки. Понимал он также и то, что этот эффект был именно на звуковую волну лишней буквы в заклинании. И понимал, что звуковая волна конкретной буквы, по крайней мере во время передаче словам магической подпитки, имело свою собственную частоту колебания и т.д и т.п. Мы тут не научное изыскание записываем, поэтому продолжим про Алексея Петровича.
  
  Заходя в свой кабинет уже в приподнятом настроении и подходя к столу, вдруг запел. И резко замер. Прямо так с открытой дверью и повернутой ручкой.
  
  Это он чихнул опять что-ли?
  
  Простояв таким образом, зависнув на одном месте, минут 10, он громко и грязно выругался и опять чихнул.
  
  Не-ет. Чирикнул. Как воробушек. Маленький, серенький, нахохлившийся воробушек.
  
  Кляня про себя очередные научные изыскания какого-то немецкого мага, он отмер и кинулся в библиотеку, но на полпути развернулся и с той же скоростью рванул обратно в кабинет за дневником, в котором записаны все этапы эксперимента и результаты, желаемые и реальные. Схватив его, снова кинулся в библиотеку. Вот тк ругаясь на весь белый (и темный) свет и... чирикая на все лады, он добежал до библиотеки. Открыл дневник и молча нашел нужную страницу: перечисление органических ингредиентов. Алексей Петрович пробежал по нему глазами несколько раз, кивнул себе и написал на листке несколько названий книг, который через некоторое время стопкой подлетели к нему из дальнего угла библиотеки.
  Сел разбираться он прямо там. Читал долго, вдумчиво и молча, лишь бормоча себе под нос матерные слова и порой подчирикивая.
  
  Спустя 6 часов бессонной ночи в библиотеке с кучей книг.
  
  Домик, в котором не так давно произошел взрыв, вновь ходил ходуном. Стекла дрожали, резные деревянные рамы почти выпрыгивали со своих мест, выдавливая стекла. Которые в итоге не выдержали напора магии, обиделись, с громким звоном выскочили из рам и разбились в крошку. Алексей Петрович неистовствовал. Он был очень зол. Он перерыл половину семейной библиотеки по темной, светлой и не очень, магии, но ничего не нашел подходящего к его случаю.
  
  Чириканья стали чаще, они теперь не просто вырывались во время пауз между словами, а врывались прямо посередине предложения или вообще заменяя парочку-другую слов.
  
  -Вот так буковка, чтоб ее *чирик-чирик", - ругался темный маг яростно что-то чиркал в дневнике, толи выводя формулу, толи срывая злость на бедной тетрадке.
  -Как теперь прикажете изба*чирик-чирик*вляться от побоч*чирик-чирик*ных, - тетрадь вдруг загорелась, а на улице снова стали собираться тучи.
  
  Злой Алексей Петрович неистовствовал, домик ходил ходуном, из окна вылетали предметы, звери убегали подальше от злой ауры.
  
  Темнейший, величайший и благороднейший маг матерился, чирикал и бессовестно ржал.
  
  Через полчаса после срыва, больше не злой, но сердитый темный маг сидел в своем кабинете, обложившись книгами, свитками, пергаментами и парой глиняных табличек, что-то злобно чирикал над своим гримуаром.
  
  К слову сказать, ни один Алексей Петрович Бессмертный не пострадал. Спустя несколько дней активных поисков, составления формул, яростного и усталого чириканья, десятков сваренных зелий и стольких же проведенных ритуалов, от побочного эффекта он все-таки избавился. После чего неделю отходил от истощения, физического и магического.
  
  Но с тех пор в радиусе километра не видели ни одного воробья. Что он им там начирикал нам неизвестно, но к дому они больше не подлетали и даже та маленькая стайка поселившаяся у него под крышей, куда-то исчезла. И очень правильно сделала. Если бы они не улетели сами, Алексей Петрович им непременно бы помог.
  
  А мораль из этой истории простая: Одна неверно сказанная вслух буковка, которой там не должно быть, может испортить не только вашу репутацию, а вообще ВСЁ! Так что будьте внимательны, не пренебрегайте орфоэпическим словарем и следите за своим языком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"