Доллин Максим : другие произведения.

Отпуск адвоката

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отпуск адвоката.
  
   Зубов терпеть не мог летать самолетами. Не боялся, а именно терпеть не мог. Его раздражал противный звук двигателей, от которого закладывает уши, ему не нравилось густое желе из облаков в иллюминаторе. Он почти ненавидел стюардесс с фальшивыми улыбками на губах и не выносил сидящих плечом к плечу попутчиков.
   Ему нравилось путешествовать поездом, наблюдать за мимо пролетающими пейзажами, бродить по вагону и слушать мерный стук колес.
   Он не часто путешествовал, профессия адвоката отнимает много времени. В этом году всего-то три раза съездил к друзьям, помимо которых у него никого не было. Родители давно умерли, а свою семью он так до своих сорока шести и не завел. Вот и сейчас, завершив сложный процесс, он ехал на отдых в родной городок, к друзьям.
   - Разрешите пройти?
   Зубов отвел взгляд от окна и обернулся к девушке в розовом спортивном костюме с двумя стаканами кипятка в руках.
   - Позвольте, я вам помогу? - предложил он.
   - Нет, нет, спасибо! - улыбнулась девушка и поспешила дальше.
   Адвокат задумчиво смотрел ей вслед.
   Юная миниатюрная девушка, судя по всему, хорошо воспитана. Брюнетка. Длинные вьющиеся волосы аккуратно собраны в хвост....
   "- Милое создание!" - подумал Зубов.
   Адвокат вернулся в свое купе и закрыл дверь.
  
   В Н-ск поезд прибыл затемно. Зубов спустился на перрон, поставил дорожную сумку-тележку колесами на асфальт, вытянул ручку и не спеша пошел к выходу. Звезды тусклым светом отажались в лужах на перроне. Спускаясь в подземку перехода, он снова поднял сумку в руки. Мимо, в окружении встречающих, суетливо спешили прибывшие. В переходе, обдавая могильным холодом, гулял сквозняк, пахло сыростью, а Зубов любил тепло. Спускаясь, адвокат в никуда смотрел поверх голов, как вдруг что-то привлекло его внимание.... Адвокат пристальнее оглядел спешащих к выходу людей. И увидел ее - девушку в розовом спортивном костюме. "- Милое создание!" - снова отметил он про себя.
  
   Разбудил Зубова телефонный звонок.
   - Дзииииинь..... - он открыл глаза.
   - Дзииииинь..... - настойчиво звенел телефон.
   - Дзииииииь......- Зубов зевнул и поднялся с постели. Накинул на плечи халат и направился в гостиную, где захлебывался телефон.
   - Да... - он снял трубку.
   - Алло! Лешка?! - Зубов узнал голос институтского однокашника Мишина.
   "- Откуда он узнал, что я приехал?" - рассеяно подумал адвокат.
   - Здравствуй, Сергей...
   - Что ж ты не предупредил, что приезжаешь, мы бы встретили?! - в голосе товарища послышалась обида.
   - Да не хотел ночью беспокоить...
   - Не хотел он! - обиженно перебил Сергей. - Ладно, я сейчас на работу, а вечером у меня! В восемь! Договорились?!
   - Договорились! - улыбнулся Зубов.
  
   Адвокат любил бывать в гостях у Мишиных.
   - Алешенька, дорогой, здравствуй, здравствуй! - обняла Зубова супруга Сергея Алла.
   - Здравствуй, Аллочка! - адвокат протянул Мишиной букет белых роз. - Ты все так же красива!
   - Ах, какая прелесть! - вдыхая аромат цветов, зажмурилась Алла.
   Зубов прошел в квартиру и вдохнул теплый запах свежеиспеченных пирогов. Аллочка любила и умела готовить. Еще Мишины любили уют. В гостиной мебель орехового цвета, полки с причудливыми вазочками, чашками, ухоженные комнатные растения....
   - Сережа задерживается! - послышался голос Аллочки. - Что-то срочное на работе...
   Мишин работал прокурором города. Из их студенческой компании вообще все работают по специальности. Мишин вот прокурор, Носов Витя в милиции, начальник РОВД в Питере, а он, Зубов - успешный адвокат. Да успешный, признанный в столице правозащитник....
   - Ты располагайся, располагайся... - накрывая на стол, суетилась Аллочка. - Сережа, звонил, скоро будет!
  
   - Лешка!!! - Мишин с порога кинулся к Зубову и сграбастал товарища в охапку.
   Огромный, похожий на медведя Сергей, был подстать своей фамилии. В институте даже носил прозвище - Потапыч.
   - Ну, как ты? Рассказывай! - Мишин снял прокурорский китель, повесил его на спинку стула и сел за стол. Аллочка поставила перед каждым тарелку с горячим.
   - Да как обычно...
   - Как обычно спасаешь негодяев от правосудия?! - хохотнул Сергей.
   - Фемида слепа! - отшутился Зубов.
   Мишин положил в рот кусок мяса и, не успев дожевать, заговорил:
   - А мы сегодня наконец-то серийника взяли!
   Зубов аккуратно разделывая котлету, поднял глаза на прокурора:
   - Да ты что?!
   - Ага... прямо на трупе! За год четвертый случай... убийство, изнасилование! После третьего случая, уже из Москвы обещали следователя прислать! А оно видишь, как вышло, сами, без вас, справились! Можем, если надо!
   Адвокат заинтересовался темой.
   - А кто убийца?
   Мишин отмахнулся вилкой.
   - Да, алкоголик местный, Самойлов... Признался почти сразу!
   Зубов усмехнулся.
   - Ну да, что-что, а признания выбивать вы умеете!
   - Не надо сейчас вот этого Леша, не надо! Мы работаем как умеем и, между прочим, у нас в округе криминогенная обстановка получше, чем у вас в Москве будет! Я лично выступаю обвинителем!
   - Ну, хватит! - вмешалась в разговор Аллочка. - Леша, ты кушай, кушай, не слушай его!
   - Да, отчего ж не послушать? Очень даже интересно. Кто жертвы? - спросил Зубов прокурора.
   - Девушки, молодые девушки... - Мишин встал из-за стола и вышел из гостиной.
   - Четыре трупа на подлеце... - послышался его голос из прихожей.
   Прокурор вернулся с раскрытой папкой в руках.
   - Вот, полюбуйся! - Мишин достал из папки фотографии.
   Аллочка убирала тарелки со стола.
   - Вот эту прошлым летом нашли в парке отдыха, эту под мостом, ну ты знаешь у депо! Эту, дай бог памяти.... на пляже!
   Зубов разглядывал фотографии. Молодые, совсем еще юные девочки, две весело улыбались на фото, третья задумчиво отвела взгляд от объектива.
   - А вот эта... - прокурор протянул ему четвертое фото. - Лаврова Ирина Александровна, нашли убитой вчера у механического завода!
   Зубов взял фото, снимок с места преступления: лицо жертвы покрыто ссадинами и синяками, разорванный в клочья розовый спортивный костюм...
   - Милое создание....
   - Что?
   - Кажется, я ее где-то видел....
   - Где?
   - Вчера в поезде....
   - Точно! Она! Вернулась ночным поездом из Москвы, в одном купе ехали?
   Зубов брезгливо разглядывал фотографию. Ему искренне было жаль девушку, его чуть мутило, несмотря на годы практики, он так и не научился спокойно относиться к виду крови.
   - Не важно... что указывает на серийника?
   - Ну, во-первых: все жертвы девушки... в возрасте от 20 до 25 лет, во-вторых: все изнасилованы и в-третьих: все задушены шелковым шнуром! Который, кстати, найден у убийцы!
   - Шелковый шнур у алкоголика? - ерничал Зубов. - Эстет?
   - Да, представь себе! Со следами крови потерпевшей!
   Адвокат покачал головой.
   - Ох, гражданин прокурор, шито ваше дело белыми нитками!
   - Да Самойлова в ста метрах от трупа взяли! - Мишин повысил голос.
   Зубов спокойно мешал чай.
   - Ну, это еще не указывает на преступника....
   - Да, при нем и удавку нашли!!!
   - Он мог ее случайно подобрать!
   Аллочка погладила мужа по плечу.
   - Тише, тише, мальчики не ссорьтесь!
   Мишин поцеловал руку жены и вернулся к разговору:
   - Да пойми ты, все улики указывают на него! Он и сам сразу признался....
   - Повторять то, что я думаю о ваших "чистосердечных признаниях" думаю не стоит?
   Мишин рассвирепел:
   - Вот из-за таких как ты, наша страна считается самой криминогенной в мире!!! Вытаскиваете на свободу негодяев, убийц, маньяков!!! Может ты и этого защищать возьмешься?! Давай, потягаемся, кто кого?! Как раньше, а?!
   - Заметь, не я это предложил! - Зубов встал из-за стола и поцеловал Аллочке руку.
   - И что бесплатно защищать будешь этого маньяка?! - не унимался прокурор.
   - Чисто из спортивного интереса, Сережа! - одеваясь ответил Зубов.
   - Встретимся в суде!
  
   Судья зачитала приговор:
   -...гражданина Самойлова признать невиновным и освободить в зале суда!
   Зубов с ухмылкой на губах наблюдал за Мишиным, который устало уперся кулаками в стол. Второй раз он обставил товарища-прокурора, первый раз в самом начале карьеры и вот сейчас. Прокурор на протяжении всего процесса вел себя вызывающе, панибратски обращался к судье в перерывах, выкрикивал с места, хотел показать Зубову, что у него тут все схвачено. Милиция сбилась с ног, добывая, подтасовывая улики. Но даже прокурор не мог не согласится с доводами защиты.
   Мишин расстегнул китель и зло швырнул ручку на стол. Повернулся к Зубову и ехидно спросил:
   - Хорошо! Может, ты нам тогда скажешь кто убийца? А?!
   Зубов окинул прокурора ледяным взглядом.
  
   - Я! ...
  
   Он догнал девушку розовом спортивном костюме у выхода из вокзала.
   - Может, все-таки разрешите помочь? - с улыбкой обратился он к ней.
   - Ну, если Вам не трудно.... - ответила она.
   Зубов взял в руку сумку и пошел за девушкой.
   - Вам куда?
   - Мне? - обернулась она. - Мне на механический завод!
   - О, да нам почти по пути! - воскликнул Зубов.
   - Давайте вместе такси поймаем? - предложил он.
   Девушка согласилась. В такси они разговорились.
   - Ирина! - представилась она.
   - Алексей! - ответил он. - Для вас просто Леша!
   Переулок, в котором жила Ирина, был перекрыт железобетонной плитой. Поэтому им пришлось идти пешком мимо мрачных построек механического завода, который был погружен в темноту и напоминал огромное уснувшее чудовище. Сегодня Зубов не хотел никого убивать, но Ирина была так красива....
   Адвокат, словно решив передохнуть, поставил сумки на землю и незаметно вытянул шелковый шнурок из кармана пиджака.
   - Да, давайте, я уже тут сама дойду! - потянулась Ирина к сумке.
   И тут он набросил удавку ей на шею, затянул, девушка захрипела, но продолжала отчаянно сопротивляться. Не выпуская шнурок из рук, Зубов ударил ее головой о кирпичную стену, еще, еще и еще.... Почему он их убивал, почему насиловал остывающие тела он не знал, да и не хотел знать, ему это нравилось, как нравилось путешествовать поездом...
  
   Голос судьи вернул адвоката в зал суда.
   - ...приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти суток. У обвинения есть вопросы?
   - Нет... - зло ответил прокурор.
   - У защиты есть что добавить?
   - Нет, Ваша честь! - с улыбкой ответил Зубов и собрал бумаги со стола. Самойлов со слезами на глазах благодарил его за спасение.
   Затянувшийся отпуск адвоката подходил к концу.
  
  
  
   2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"