Доллин Максим : другие произведения.

Пусть живет Ромео!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пусть живет Ромео!
  
   'От героев былых времен,
   не осталось порой имен...'
   Златоустовский Владимир
  
   Старенький автобус медленно полз по разбитой проселочной дороге. Василий Андреевич расслабил галстук и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Сколько лет прошло, а дороги все те же. Хорошо хоть автобус был полупустой, а не как в городе, где Василию Андреевичу пришлось три остановки проехать стоя в битком набитом троллейбусе. Не то чтобы ему было тяжело, но вот что-то плечо последнее время побаливает. Наверное, к дождю. Старая рана точнее Гидрометцентра погоду предсказывает.
   - Далеко собрались? - Василий Андреевич удивленно обернулся к девушке, сидевшей по соседству.
   - Что, простите? - переспросил он.
   - Далеко собрались? - улыбнулась девушка радушной улыбкой.
   - До Грачей...
   - Ой, правда?! А к кому?! Нечасто к нам в деревню гости заезжают!
   Василий Андреевич пожал плечами.
   - Бывал я в этих краях...
   Попутчица удовлетворенно кивнула.
   - Да, места у нас тут знатные! Вы ж, наверное, городской?!
   Василий Андреевич кивнул.
   - Городские к нам обычно осенью приезжают, на охоту! А летом рыбалка...
   Девушка окинула взглядом Василия Андреевича.
   - А вы вроде без снастей, на рыбака не похожи... По делам к нам?
   - Воевал я тут, дочка... - Василий Андреевич не любил рассказывать о войне.
   Девушка смутилась.
   - Ой, извините, что я к вам так с расспросами...
   Ветеран улыбнулся.
   - Ничего, ничего! - успокоил он девушку.
   Но та аж прикусила губу от досады. Василий Андреевич с улыбкой разглядывал смущенную девушку. Из-под чистенького белого платочка выбилась русая прядь волос, которую она, смешно выпячивая нижнюю губу, сдувала с глаз, руки у нее были заняты сумками.
   - Тебя как зовут дочка?
   - Татьяна! - девушка снова заулыбалась. - А вас?
   - Василий Андреевич!
   - Очень приятно!
   - Ну, вот и познакомились.
   Автобус остановился.
   - Приехали Василий Андреевич! - вскочила Таня, и только тут он заметил ее интересное положение.
   - Давай я тебе помогу, Танюша! - протянул Василий Андреевич руку к сумке.
   - Не надо, не надо! - запротестовала девушка. - Мы привыкшие!
   Помогая друг другу, они вышли из автобуса, который натужно взвыл и поехал дальше, обдав их облаком пыли.
   Василий Андреевич откашлялся, Таня улыбалась, отплевываясь от пыли.
   - Кого ждете то? - спросил Василий Андреевич.
   - Мальчика! - ответила Татьяна. - Да что ж мы стоим? Пойдемте в деревню!
   - Постой, постой, дочка! У вас тут речка была... Змейка кажется?
   - Почему была? Она и сейчас есть! Там сейчас знаете какой клев!
   - А у нее брод...
   - И брод есть! За этим полем будет березовая роща, а прямо за ней Змейка! Пойдемте до дому, муж с работы вернется, на тракторе вас отвезет!
   - А далеко до Змейки?
   - Версты три-четыре...
   - Ой, да это ерунда! Я пешком прогуляюсь! - улыбнулся Василий Андреевич. - Мы привыкшие!
   Девушка подняла сумки и недоверчиво взглянула на высокого старика в фетровой шляпе.
   - Да?
   - Конечно... иди, дочка!
   Танюша медленно пошла к протоптанной тропинке, ведущей к деревне.
   Василий Андреевич помахал ей рукой, смахнул с портфеля пыль и медленно пошел к полю. Давно он не выезжал из города, жадно, полной грудью вдохнул чистый, пропитанный ароматом луговых трав воздух...
   - Василий Андреевич! Василий Андреевич! - побросав сумки, за ним бежала Татьяна.
   - Да что ж ты носишься как угорелая?!
   - Василий Андреевич! - улыбаясь, тяжело переводя дыхание, тараторила девушка. - Вы как нагуляетесь, сразу к нам идите! По тропинке до деревни, увидите водонапорную башню, от нее пятый дом справа! Ежели что спросите, как найти Соловьевых! Вам тут каждый подскажет! Хорошо?
   - Хорошо, хорошо! Иди уже! - Василий Андреевич. - Осторожнее смотри!
   Девушка побежала обратно.
   - Вот коза...
   Василий Андреевич шел по колено в густой траве. Эх, сейчас бы разбежаться, как в молодости, и с разбегу окунуться в это зеленое море... сколько ему тогда было? Девятнадцать.... А Машеньке? Маша была на год постарше. Василий Андреевич вспомнил, как впервые увидел ее....
  
   - Круглов! К командиру! - приказал старшина Фролов, дядя Миша.
   Васька захлопнул капот, вытер промасленные руки ветошью и поспешил к командирскому блиндажу.
   - Рядовой Круглов по вашему приказанию прибыл!
   Капитан Морев снял фуражку. Через лоб к левому уху тянулась глубокая борозда шрама от белогвардейской шашки.
   - Дуй в штаб! К полковнику Клюеву, встретишь нового радиста!
   - Есть! Разрешите идти! - вытянулся Круглов.
   - Идите...
  
   - Товарищ полковник...
   - Знаю, знаю! - перебил Ваську полковник Клюев. - Астахова!
   Круглов покосился на дверь, в штаб вошла молоденькая девушка-сержант.
   - Сержант Астахова по вашему приказанию прибыла!
   - Так, вот это ваш радист! - указал на девушку Клюев. - Рядовой, поможете сержанту погрузить рацию и отправляйтесь...
  
   Круглов крутил баранку и искоса поглядывал на радистку. Наверное, сверстница, ну может чуток помладше. Вся такая серьезная. Светлые волосы аккуратно заправлены под пилотку, маленькая родинка на виске.
   - Товарищ сержант, разрешите обратиться?!
   Она удивленно подняла на Круглова свои большие голубые глаза.
   - Обращайтесь.
   - А вы откуда будете?
   - Из Ленинграда!
   - Да вы что? А я из Перми! Никогда в Ленинграде не был...
   Попутчица промолчала. Круглов крутил баранку и размышлял, что бы еще такое спросить.
   - А меня Вася зовут!
   Сержант обернулась к нему и вдруг улыбнулась:
   - На дорогу смотрите... Вася!
   Так он познакомился с Машенькой - своей первой и единственной любовью.
  
   Василий Андреевич добрел до рощи, вот и Змейка. А где же брод? Он огляделся, никаких следов переправы, ни тропинки. Наугад пошел вниз по течению. Над водой носились ласточки, в густых зарослях камыша послышался всплеск - щука охотилась на малька...
  
   - Вот кончится война, Маша, мы с тобой поженимся, и будет у нас трое, нет пятеро детей!
   - Дурачок ты, Круглов! - Маша лежала в траве и задумчиво смотрела в чистое, без единого облачка, небо.
   - А потом у нас внуки будут! Много, десять или даже пятнадцать, а потом правнуки....
   - Ты что, Круглов, до ста лет прожить собираешься?
   - С тобой хоть тысячу!!!
   Маша улыбнулась, Круглов любил ее улыбку, от которой всем, даже суровому капитану Мореву, становилось легко и весело.
   - Круглов, а ты знаешь, как тебя девчонки из медсанбата называют?
   - Как?
   - Ромео!
   - Почему Ромео?! - удивился Круглов.
   - Эх ты деревня! - Маша хлопнула его по затылку.
   Круглов насупился, что-что, а тут Маша права. Беспризорник. До войны окончил всего три класса, да и те с горем пополам.
   - Ну не дуйся! - Маша обняла его. - А меня знаешь как?
   Круглов молчал.
   - Джульетта! - засмеялась Машенька.
   - Не знаю кто это, но имя дурацкое, Маша куда лучше! ...
  
   Василий Андреевич с трудом пробрался через густые заросли ивняка и вышел к броду. У него аж мурашки по коже побежали. Он узнал это место: тот самый брод, высота, на которой они держали оборону. Василий Андреевич схватился за сердце и тяжело присел на камень у берега. Как давно это было, а как будто вчера...
  
   - Рота к бою!!!
   Круглов прыгнул в окоп, надел каску. На противоположном берегу показался враг. Пехота.
   - Без приказа не стрелять! Без приказа не стрелять! Без приказа не стрелять! - прокатилось по окопам.
   - Верно командир! Пусть поближе подойдут сволочи! - зло бросил старшина Фролов.
   Фашисты осторожно переходили брод. Четко сработала наша разведка, успели: и окопаться, и замаскироваться, как следует.
   - Огонь!
   Враг отступил.
   - Дай закурить, дядь Миш! - попросил Круглов.
   Старшина бросил Круглову кисет с вышитыми инициалами "М.Ф." - Михаил Фролов.
   - Крепко мы их! - жадно затягиваясь, Васька закурил.
   - Не кажи гоп, Вася! - ответил дядя Миша.
   Скоро на том берегу показались танки.
   - "Тигры" мать их! - выругался Фролов.
   - Раз... два... три... четыре...
   - Орудие к бою!!! Бронебойными!!! Огонь... Пли!!!
   Гимнастерка Круглова пропиталась кровью.
   - Живой?! - Фролов ощупал раненого.
   - Кажись живой... в ушах звенит только!
   - Терпи, терпи... - дядя Миша разорвал на Круглове гимнастерку и перевязал рваную рану на плече.
   - Рота к бою!!!
   Немцы снова и снова шли в атаку.
   - Нашим в тыл зайти хотят, суки! - сообщил, вернувшийся от командира старшина.
   Фролов сплюнул слюну с кровью.
   - А теперь слушай приказ командира, Круглов, ползи к машине, заберешь раненых и передашь в штаб этот пакет...
   - А как же рация? По рации же можно...
   - Нету рации...
   - Как нету?!
   - Да не ссы, Ромео, жива твоя Машка... ранена сильно, но жива, а вот рацию разбило....
   Машеньку положили в кабину, рядом с Кругловым.
   - Терпи родная, терпи... - Круглов гнал ЗИС по разбитой дороге. О своей ране он почти забыл. Думал только о Маше, которая лежала без сознания, перевязанной головой у него на коленях....
  
  
   - Ну, здравствуй, Вася! - Василий Андреевич чуть не подскочил от неожиданности.
   - Миша!?
   - Ну, для тебя я дядя Миша вообще-то!
   Василий Андреевич открыл рот от изумления. Разве это возможно? Старшина почти не изменился: те же траншеи морщин на лбу, редкие седые волосы зачесаны на затылок, знакомый прищур глаз с хитрецой...
   - Но как же так?! Я думал вас всех...
   - Я тоже думал... Давай обнимемся что ли?!
   Василий Андреевич кинулся в объятия товарища, слезы застилали ему глаза.
   - Но как, дядя Миша?! Как?! Я искал, спрашивал... мне сказали что все....
   Фролов сел на корточки, достал кисет, то самый с инициалами, скрутил 'козью ножку'.
   - Ну, рассказывай, как сам, как Маша?
   Василий Андреевич тяжело присел рядом со старшиной.
   - Умерла Машенька, в прошлом году умерла...
   Фролов протянул 'козью ножку' Круглову. Тот жадно затянулся, совсем забыл, что уже три года как бросил курить...
   - Пусть земля ей будет пухом!
   Дядя Миша помолчал.
   - Ну, а ты то как?
   Круглов пожал плечами.
   - Я как все... после войны работал шофером на заводе... сейчас на пенсии... - не любил Круглов жаловаться, да и не на что особо, чем меньше их оставалось, тем больше льгот давало правительство. Но и похвастать ему тоже нечем было...
   - Дети есть?
   - Да две дочери... внуки....
   - Внуки это хорошо! - Фролов поднялся. - Пошли отсюда, Вася...
   Круглов поднялся и поспешил за старшиной. Фролов, заложив руки в карманы, не спеша, шел впереди.
   - А где ты сейчас проживаешь?
   - В Москве! У нас в прошлом году на шестидесятилетие Победы парад был, на Красной площади президенты всех, ну почти всех стран принимали... Красиво!
   - Парад это хорошо!
   Уже стемнело, когда однополчане вышли на маленькую поляну в березовой роще.
   - Темнеет.... Надо бы костерок развести! Давай-ка дров соберем.
   Фролов раздул огонь, и веселый огонек заплясал на сухих березовых ветках.
   - Помянуть надо товарищей... - предложил старшина.
   - Да... да... конечно! - засуетился Василий Андреевич и достал из портфеля фляжку, завернутый в газету, ломоть черного хлеба, стакан.
   Выпили. С непривычки Василий Андреевич захмелел.
   - Но как же так вышло, дядь Миш? Я ж думал все погибли....
   - Все погибли....
   - Не успели наши... - опустил голову Василий Андреевич.
   - Почему ж не успели.... Успели! - усмехнулся старшина.
   Круглов удивленно взглянул на дядю Мишу.
   - В том пакете, что ты в штаб увез, Морев наши письма родным передал. А огонь на себя он еще до того как рацию разбило, вызвал....
   - Как?! И ты знал?! И... Маша знала?!
   Фролов достал кисет.
   Василий Андреевич опустил седую голову на грудь.
   - Почему меня отпустил?!
   - Пожалел вас с Машкой Морев. "- Пусть,- говорит, - живет Ромео!".
   Трах-тах-тах! - трещали дрова в костре.
   Трах-тах-тах!- захлебывался раскаленный автомат.
   Кончались патроны. Давно уж замолкло орудие. А враг наступал. Пехота... танки....
   Встал в рост капитан Морев, прижав раненную руку к бедру, закричал:
   - За Родину! За Сталина!
   - Ура!!! - поднялся старшина Фролов.
   - Ура!!!!! - подхватили бойцы.
   По колено в мутной от крови и грязи воде Змейки отчаянно дрались смельчаки. Ни один не дрогнул, хоть и было фашистов вдвое, втрое больше. И тут послышался нарастающий жуткий вой снаряда - в клочья разнесло башню "Тигра", второй упал рядом с Фроловым. Падая в окровавленную воду Змейки, смертельно раненный осколком, старшина прошептал:
   - Наши...
  
   - Василий Андреевич! Василий Андреевич! - кто-то настойчиво тряс его за плечи.
   - Слава тебе Господи! Живы! - Татьяна помогла Круглову подняться.
   Василий Андреевич сел, голова гудела, как с тяжелого похмелья.
   - Мы вас всю ночь искали... думали: может, случилось что!
   Рядом с Татьяной присел парень в засаленной кепке. Муж - догадался Круглов. Василий Андреевич пошарил рукой по земле, нащупал шляпу. Натянул на голову и тяжело поднялся. Прямо перед ним стоял ржавый обелиск с выцветшей красной звездой на верхушке. Глупая божья коровка забралась на облупленный кончик звезды, расправила свои красные в черную крапинку крылышки и тяжело, как бомбардировщик, взлетела.
   Круглов снял фетровую шляпу, легкий ветерок ласково трепал редкие серебряные нити волос. Муж Татьяны медленно стянул кепку.
   - Наши... - пробормотал Василий Андреевич и полез в карман. Достал платок, и что-то еще выпало у него из рук. Круглов наклонился. Кисет с инициалами "М.Ф."...
  
  
  
  
  
  
   2007 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"