Долматова Александра : другие произведения.

Тайны Академии. Обмани всех. Глава 3. Знакомство с городом, или пособие по выживанию на улице

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну всё, больше не могу! - со стоном опустилась я на траву. Вот уже несколько часов мы со зверьком прыгали, катались, бегали и даже ползали по недружелюбно настроенному лесу. И у меня сложилось стойкое впечатление, будто моя провожатая просто развлекается за мой счет. Не даром же на нашем пути "неожиданно" возникали то глубокие ямы, то крутые овраги, или даже трясинные болота. А "случайно" свалившееся на меня пчелиное гнездо - это тоже непредвиденное стечение обстоятельств?! Да я так быстро не бегала со школы! Как итог: грязная, ободранная, злая я, и довольная рыжая ехидна. Ну а как еще назвать эту маленькую заразу? Знала ведь, что можно спокойно пройти по обычной тропинке. Нет, повела по непролазным дебрям. Якобы, тут можно срезать. Вот и сейчас, уселась напротив и невинно заглядывает в глаза. Мол, я тут вообще не причем, сама виновата, что уродилась неуклюжей.
  Между прочим, оказалось, у этого миниатюрного комочка имеется немаленький такой рот. Просто пока он закрыт, его скрывает густая рыжая шерстка. А вот когда я улепетывала от роя "безобидных" пчелок, размером с кулак, а эта...ехидна смотрела на мои мучения и покатывалась от хохота, ротик был очень даже заметен.
  - Слушай, может хватит уже? - обратилась я к шерстяному мучителю. - Я очень устала и хочу кушать. А еще мне нужен душ! - Лишка фыркнула и демонстративно отвернулась.
  - Ну Лиша-а-анечка, ну пожалуйста! Давай просто спокойно доберемся до города. - упертое существо даже не посмотрело в мою сторону! Так и не дождавшись реакции, я перешла к контрмерам:
  - А давай заключим сделку? - голосом змея-искусителя попыталась уговорить это демоново создание. - Мы без приключений добираемся до пункта назначения, а я тебе за это... - Так, а что я могу предложить волшебному существу? Деньги? Но у меня сейчас ни гроша за душой. Да и зачем они магической зверушке? Временное пристанище? Мне б кто его предложил... "А ты душу предложи, вдруг согласится." - съехидничал внутренний голос. Я потрясла головой, отгоняя непрошенные мысли. Не-е-ет, душа нам самим еще пригодится. А что, если...
  - А я тебе за это какую-нибудь людскую вещичку подарю. Ты же хочешь проникнуться духом людей? - отметив заинтересованный блеск в глазах, я продолжила уговоры:
  - Пойдем на ярмарку, выберешь, что захочешь... - "Надеюсь, тут устраивают ярмарки." - опомнилась я, продолжая расписывать перспективы нашего сотрудничества. - А потом можем просто погулять по улочкам, посмотреть красоты города. Можем даже сходить в парк аттракционов или в аквапарк! - чересчур увлекшись, совершенно забыла, что мы находимся не в Москве. Но судя по счастливому писку Лишани, говорила я убедительно, и сделка была заключена. Фух! Как же утомительно договариваться с волшебными существами.
  Путь продолжили вполне довольные друг другом. Я - временным спокойствием, рыжая зараза - головокружительными перспективами. А когда устроили очередной привал, звереныш даже притащил откуда-то гроздь ягод. Думаю, в виде извинений за причиненные неудобства.
  Начало смеркаться, когда мы вышли к городским воротам. А немаленькие такие ворота. В высоту метра три, железные, с острыми пиками на конце. Интересно, от кого жители такие баррикады возвели? Лишка беспокойно подпрыгивала рядом.
  - Знаешь, не стоит нам тебя так открыто демонстрировать. - задумчиво посмотрела я на волшебную зверушку. Поманила к себе, аккуратно взяла на руки и завернула в куртку. Благо, зверек небольшой.
  Скептически оглядела себя с ног до головы. Мда, красота: клетчатые пижамные штаны, такая же кофта. Причем, оба предмета одежды мне велики размера на два-три. Не помню, как и когда приобрела это недоразумение, но для домашнего пользования оно меня всецело устраивало. Тапки на век потеряны в болотной трясине, поэтому босые ободранные ступни также не придавали оптимизма. На голове, скорее всего, сосульки из грязных коротких волос. Да еще и срезанных кое как. Эх, хоть бы за нечисть не приняли.
  - Ну, была не была! - я судорожно выдохнула и осторожно стукнула по железной двери. "Бо-о-ом" - разнеслось по округе.
  - Чего хулиганим? - гаркнуло совсем рядом.
  - Ой! - растерялась я, шокированная произведенным эффектом. Неплохая у них, однако, акустика! Или это такая сигнализация? А вот стражник попался явно привыкший к ночным посетителям, потому перешел к следующему вопросу:
  - Цель визита?
  - Э-э-э... - "Покорение мира!" - так и просились наружу слова.
  - Чего молчим? Пароль говори!
  - Какой пароль? - вытаращилась я на закрытые ворота. К такому повороту моя бедная психика как-то совершенно не была готова.
  - Нету пароля - нету входа. - отчеканил стражник.
  - Четыре нуля? - Нет, ну попытаться же стоило...
  - Пароль не верный.
  - Сезам, откройся!
  - Пароль не верный.
  - Авада Кедавра!
  - Пароль не верный.
  - Да ты издеваешься!?
  - Выполняю должностные инструкции.
  - Это риторический вопрос. - мрачно процедила я.
  - Пароль не верный.
  - Тебя там заело что ли?! - Ну все, я разозлилась! Сильно разозлилась! Заревев, не хуже раненного бизона, кинулась на ни в чем не повинные ворота:
  - Открывай, нелюдь, или я за себя не отвечаю! - забарабанила по железу кулаком свободной руки. В другой продолжала сжимать куртку с испуганным зверьком.
  - Нету пароля - нету входа. - абсолютно спокойный голос стражника стал последней каплей. Издав победный клич, я размахнулась, и со всей дури пнула железную дверь. Чувственно так пнула. От всей широты русской души. И вот честно, не могла даже подумать о том, что дверь просто возьмет и слетит с петель! Тем не менее, издав жалобный скрип, жертва моего варварского поведения накренилась и стала медленно заваливаться. Проводив беднягу ошарашенным взглядом, я встретилась глазами с не менее удивленным и даже каким-то расстроенным стражником:
  - Только не опять! - обреченно застонал он.
  - О-о-о - глубокомысленно изрекла я. Пока парень, которому, кстати, было от силы лет двадцать, носился и причитал над безвременно почившей дверью, я постаралась по-тихому сбежать с места преступления.
  - Не так быстро, гаденыш! - очнулся стражник и попытался схватить меня за пижамную кофту. А вот шиш тебе! Будут тут меня еще всякие нехорошие люди трогать. Поднырнув под мужскую руку, со злорадством отвесила ее обладателю смачный пинок и пустилась наутек.
  - Чтоб тебя чудо-юдо поцеловало! - на прощание крикнула я, растворяясь в темноте ночных улиц.
  
  ***
  - Пшёл вон, бродяжка. - под звон посуды и мужской хохот я вылетела из таверны и потрусила дальше по каменной улочке. Это было уже пятое заведение, откуда меня столь "любезно" выпроваживали. Обидно. Нет, я все понимаю, выгляжу, конечно, не как Анжелина Джоли, да и пахну после многочасовой пробежки по лесу не розами, но зачем так грубо-то? Я ведь не просто переночевать просилась, я же свои услуги взамен предлагала. А почему бы и нет? Опыт работы официанткой у меня имеется. Нужные навыки тоже.
  - Ну и что нам с тобой делать? - обратилась к верно плетущемуся за мной зверьку. В ответ получила испепеляющий взгляд и недовольно скорченную мордочку.
  - А, собственно, что ты хотела? Сама же видишь, не получается ничего. - Всё же ужасный характер у моей провожатой. Нет, чтобы войти в положение, пожалеть... Спасибо, хоть не ехидничает.
  - Хватит уже ворчать. Между прочим, мы с тобой в одинаковом положении. - Лишка на минуту задумалась, а затем медленно качнулась, выражая согласие.
  - Идеи какие-нибудь есть? - спросила скорее для проформы, не особо рассчитывая на ответ. Тем не менее, зверюшка озадачилась. Осмотревшись, и что-то для себя решив, принюхалась. Да, да, у этой прохвостки еще и нос обнаружился! Маленький такой, черный. Как у щенка. И также, как и рот, скрыт рыжей шерстью. Даже и боюсь предположить, что еще у нее там припрятано.
  - И-и-и! - объявил зверек и важно попрыгал в глубь города. Пожав плечами, я лениво потащилась следом.
  Судя по свободному пространству, окруженному двухэтажными жилыми домами вперемешку с питейными и прочими заведениями, вышли мы на центральную городскую площадь. Впереди виднелась статуя обнаженной женщины, выточенная из белого камня. Она склонялась над таким же каменным животным, подозрительно напоминающим уже знакомое чудо-юдо, и протягивала к нему руки. Подойдя чуть ближе, я с удивлением заметила небольшие струйки воды, стекающие по кистям дамы. Да это же местное подобие фонтана! Что примечательно: вода скапливалась в большом каменном углублении возле лап животного. Лиша первая бросилась к спасительной жидкости, я следом. Вдоволь напившись, и заметно повеселев, мы немного поплескались в импровизированной ванне, попискивая от удовольствия, и стали спешно собираться. Не хватало еще, чтобы нас застали за таким безобразием.
  Скрывшись во тьме ближайшего переулка, я опустилась на холодные камни и прикрыла глаза. Нет, ну кто бы мог подумать, что жизнь может так кардинально измениться? Еще несколько дней назад я спокойно посапывала за партой лекционного зала, а теперь вынуждена бродяжничать на пару с волшебной зверушкой, мыться в городских фонтанах и удирать от стражи.
  Лишка с беспокойством на меня покосилась и подлезла под руку. Мол: "Не расстраивайся, человек, на вот, погладь лучше такую чистую и мягкую меня." Я перебирала нежную шерстку и думала, как быть дальше. Ночевать, видимо, придется под открытым небом. Благо, недалеко от площади видела вход в местный парк. А завтра можно будет еще раз попытаться наняться официанткой в таверну. Теперь-то я хотя бы выгляжу прилично, насколько прилично может выглядеть босая девушка в мокрой пижаме. Ну, в каждой ситуации есть свои плюсы. Хотела Ника приключений? Получите и распишитесь!
  Наметив примерный план действий, я взяла на руки разомлевший рыжий комочек и направилась к городскому парку. От нечего делать, решила поближе познакомиться с подругой по несчастью:
  - Лишань, а ты кто вообще? - зверек недовольно завозился на руках и зафыркал.
  - Лап нету, уши отсутствуют, - начала рассуждать вслух. - Да и тела, как такового, не имеется. Или я не права? - Зверушка смолчала, лишь в зеленых глазах заплясали смешинки.
  - Знаешь, ты мне персонажа одной сказки напомнила. "Колобок" называется... - и я начала повествование. Рассказала про дедушку с бабушкой, про хитрого колобка и голодных зверей, мечтающих откусить от бедняги кусочек:
  - ...Колобок прыгнул Лисе на язык, а Лиса его - гам! - и съела. - закончила я рассказ, и погладила шмыгающую зверушку. - Эй, ты чего? Расстроилась? Это же всего лишь сказка. Может совсем и не так всё было! - Под требовательным взглядом зеленых глаз пришлось быстро исправлять ситуацию:
  - Передумала Лиса есть Колобка. Открыла рот, выпустила его на волю и велела убираться подобру-поздорову. А Колобок и говорит: "Не уйду я без тебя, рыжая. Понравилась больно ты мне. Выходи за меня замуж". А Лиса возьми, да и согласись. А что? Жених умен, хитер, хорош собой. Еда, опять же, всегда под рукой, простите, лапой. И зажили они счастливо, и родилось у них много кругленьких рыженьких лисят. Конец. - выдохнула я и вгляделась в довольную рыжую мордашку. - Кстати, ты как раз на совместное творчество Колобка и Лисы похожа! - Лиша скептически фыркнула и ткнулась носом мне в подмышку.
  - Эй, щекотно! - засмеялась я и потрепала создание по голове. Маленькая ехидна начинала мне нравиться.
  Вот так, хихикая, мы дошли до парка, выбрали куст попышнее, и улеглись спать.
  
   ***
  - А я тебе говорю, он меня поцеловал! В губы!
  - Да врешь ты все!
  Я заворочалась и привычно попыталась натянуть на голову подушку. Похоже, опять вечером забыла выключить телевизор, и сейчас по нему идет очередная слезливая мелодрама. Подушка явно не собиралась никуда натягиваться, и издав душераздирающий писк, укусила меня за палец.
  - О-ё-ёй! - выскочила я из кустов.
  - А-а-а-а! - завизжала блондинистая девица.
  - У-у-у-у! - вторила ее подружка.
  - И-и-и! - выла Лиша.
  Оглохнув и моментально проснувшись от многоголосого хора, я наконец вспомнила, где нахожусь. А еще поняла, что наш концерт привлекает излишнее внимание. Потому, вплотную подскочила к визжащим девчонкам, и зажала им рты. С минуту мы молча рассматривали друг друга. Наконец, я убрала руки и отерла их о пижамные штаны, не сводя взгляда с притихших девушек. Пауза затягивалась.
  - Приятно познакомиться, дамы. Не правда ли, прекрасное утро? - "Ника, что ты несешь?!" - зашипел внутренний голос.
  - Э-э-э, угу. - кивнула опешившая блондинка. - А вы кто?
  - Да мы это...мимо проходили. - замялась я, мучительно пытаясь придумать более-менее вменяемый ответ. Девушка одарила нас с Лишкой настороженным взглядом и сделала шаг назад.
  - Полли! Это, наверное, один из университетских! - с благоговением прошептала миловидная брюнетка. - Все маги немного странные.
  - Кто? - в один голос воскликнули мы с Полли, и уставились на смутившуюся от пристального внимания девушку.
  - Ну студенты университета Магических Наук! - принялась лопотать брюнетка. - У них же сейчас последние дни перед началом учебного года, вот и отдыхают подальше от университета. А еще, уже неделю город кишит поступающими. Мама говорила, что завтра последний день сдачи экзаменов. Она в приемной комиссии работает. - с гордостью завершила монолог девица.
  А вот это интересно! Магический университет... Да в моем положении это же идеальный вариант! Как там было в книжках? Обычная девушка попадает в другой мир, поступает в волшебное учебное учреждение, становится великим магом и спасает планету. Чем не план на ближайшую жизнь?
  - Именно, я как раз из университетских. - я с усердием закивала головой. Удовлетворенно отметила, что после моих слов Полли расслабилась, а ее подруга восторженно сложила ручки на груди.
  - Я Молли. - представилась брюнетка, накручивая на палец каштановую прядь. - А это, - кивнула в сторону блондиночки. - Полли.
  Девчонкам на вид было лет по четырнадцать, но это не мешало им иметь аппетитные формы, подчеркнутые довольно откровенными нарядами. А интересная мода в этом мире. Совсем не средневековая. Юбки, предположительно цыганского производства, были расписаны причудливыми узорами, и больше напоминали раскраску пятилетнего ребенка, нежели предмет одежды. Животы были оголены, а пупки украшали небольшие золотые гвоздики. Про шелковые топики с v-образным вырезом, подчеркивающие соблазнительные выпуклости и говорить нечего. Во мне даже закопошился червячок зависти.
  - Будем знакомы. - улыбнулась я. - Я Ника, а это Лишка - мой ручной питомец. - указала на заинтересованно прислушивающегося к нам зверька. Оторопев от моей наглости, Лиша возмущенно зафыркала.
  - Значит Ник, да? - проигнорировала рыжую злюку Молли. - А какими стихиями вы обладаете? А из какого рода? Ой, а вы уже обручены? - фанатично заблестели глаза девицы. Так, не поняла, куда это она выкинула из моего имени букву "А"? И причем тут вообще моя личная жизнь? Я попятилась от ненормальной и с мольбой взглянула на ее более спокойную подругу.
  - Мол, перестань. - услышала мои телепатические взывания Полли. - От твоего напора любой сбежит. А вам, - строго обратилась ко мне блондинка. - Надо бы вернуться в университет.
  - И правда! - спохватилась брюнетка. - Ваши, наверное, уже все у перехода собрались.
  - У перехода? - задумчиво перевела я взгляд с одной девушки на другую.
  - Ну да, порталом же надежнее. - кивнула Молли.
  - Можно еще лошадьми добраться. - возразила Полли.
  - Так дольше! - не согласилась девица.
  - Но и интереснее!
  - В таком случае, и пешком можно. - хихикнула брюнетка.
  - Пешком страшно, можно в трясине увязнуть! - возмутилась Полли.
  Рассудив, что этот спор может длиться вечно, а мне еще к приемной комиссии попасть нужно, я попыталась привлечь внимание спорщиц:
  - Девчонки, а не подскажите, как добраться до перехода?
  - Да тут недалеко. - отвлеклась от словесных дебатов Молли.
  - Как выйдешь из парка, поверни налево. - перебила подругу блондинка. - Пройдешь немного вперед, а там уже увидишь, где все университетские собираются.
  - Вот спасибо! Выручили! - поочередно обняла я смутившихся девиц и поспешила на встречу приключениям.
  - А я тебе говорю, на лошадях лучше!
  - Порталы - наше всё! - донеслось мне в спину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"