Долотов Олег Борисович : другие произведения.

Биоробот-манипулятор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из секретной лаборатории сбежал биоробот

  Вместо предисловия.
  
  (киносценарий без названия)
  
  Все небо, синее как обычно в это время, разделила на две части белая самолетная полоса, она легла от самых гор и увязла далеко-далеко в дальних и каких-то вязнущих горизонтах.
  Лесник Василий с бородой, в широкополой форменной фуражке загнутой как у диктатора, в больших темных каплевидных очках, в мундире лесничего как на параде и в резиновых сапогах обходит свои угодья. В Заполярье летнее теплое утро, небольшой туман стелется над лесом и у подножья гор, на них еще не полностью растаял снег, поют птицы и жужжат насекомые, шныряет тут и там всякое зверье. Лесник заботлив к лесу, всегда перевяжет сломанную каким нибудь оленем веточку и т.п. Он очень доволен погодой и всем остальным, кажется нет пределов для его радости. Но вдруг, какой-то внезапный и нелепый шепот-крик останавливает все это:
  -По-мо-ги-те!
  Василий осторожно, с опаской оборачивается и видит нечто невероятное-какой то человек весь замотанный в трубки и провода, с какими-то кнопками, приборами и мерцающими лампочками.
  Человек обессилел и потерял сознание. От удивления Василий снимает очки, под которыми открываются черные удивленные глаза и в этой темноте черных глаз ничего становится не видно.
  
  ***
  
  Горы протянулись на сколько хватает взгляд, из далека они хороши и вблизи, сверху и снизу. Прямо под ними расположился город Ерофеевск, дымит труба завода, сгрудились дома, течет мирная жизнь вокруг, а на городском стадионе, при почти полном отсутствии зрителей, играют в футбол какие-то разношерстные любители, явно для здоровья. На трибуне некий человек в элегантном костюме мотогонщика, видимо пришел посмотреть как играют в футбол, от этого его отвлекает телефонный сигнал. Затем он решительно встает и направляется к своему мотоциклу, одним рывком заведя его и немного проехав юзом, как принято у опытных мотогонщиков, он мчится через весь город, явно направляясь по какому-то специальному заданию. Спицы вертятся очень и очень быстро. Наложение кадров: на перекрестке все одновременно едут сквозь изображения друг-друга. Монтаж с кадрами мототрюков, мотоциклы кувыркаются в воздухе, прыгают и т.д.-это фантазии спецагента, затем, вид его на мотоцикле сбоку, изображение начинает медленно с ревом поворачиваться по часовой стрелке, ускоряется и превращается в свет фары из темноты, в крутящееся колесо мотоцикла, затем в крутящееся колесико кассеты в магнитофоне.
  
  ***
  
  В магнитофоне крутится пленка, жена лесника Верка кушает и слушает музыку, она очень красиво ест (очень редкое качество), у нее скандинавский тип лица, одета как хиппи. Вдруг вваливается в дверь Василий, проносит кого-то в другую комнату. Верка идет за ним.
  -Васяня, что за зверя принес?
  -Шурик, говорит.
  -Да-а, экология, смотри как мутировал! Говорила я еще давным-давно, что нельзя у нас АЗС строить.
  -Не АЗС, а АЭС.
  -Ну, ААЭС, какая разница.
  
  ***
  
  Мотоцикл подъезжает к мэрии в соседнем городе Нефелиновске, накладывающимися кадрами показано как спецагент Кейк идет по лестницам и коридорам и приходит в кабинет мэра, он староват уже, стоит возле окна с бутылкой минералки, его немного лихорадит, он предлагает Кейку воды:
  -Ты будешь минералку?
  -Нет, не хочу.
  -А я выпью, мне надо...
  Он жадно пьет и потом остатки выливает себе на голову, бутылка выскальзывает из его рук и разбивается об пол, он словно в забытьи, проходит в свое кресло, не обращая внимания на то, что весь мокрый, смотрит в пространство и хрипло твердит:
  -В нашей сверхсекретной лаборатории случилось чрезвычайное происшествие, сбежал пациент Шурик.
  -Каким образом, как ему это удалось?
  -Об этом он нам расскажет когда мы его поймаем.
  -И давно это произошло?
  -Недавно.
  -Извините, я одну минуту,- Кейк подошел к окну, открыл его, высунулся, некоторое время глядел, кому-то что-то показал жестом, затем закричал:
  -Эй, ребята! Ну-ка сейчас же отойдите от мотоцикла! Сейчас же отойдите от него!
  Через некоторое время закрыл окно.
  -Каковы наши действия?
  -Все уже действуют, все силы задействованы, ищут во всех направлениях-вертолеты с воздуха, десантники с собаками в болоте и в горах, милиция в городе...но вот о чем я подумал...
  За окном проехал мотоцикл, Кейк подбегает к окну проверить мотоцикл, он на месте.
  -Извините,можно я на вахту позвоню, чтобы за мотоциклом посмотрели?
  -...Так вот о чем я подумал, они все действуют согласно логике и правильно действуют и наверняка найдут его, но ведь у того кто убегает иная логика:"как сделать так чтобы его не нашли", так вот о чем я подумал, согласно этому должен кто-то действовать так, чтобы не найти его. В этом и будет состоять твоя задача и тогда посмотрим кто быстрее его поймает.
  -Или кто от кого быстрее убежит?
  -Точно, ты правильно понимаешь задачу.
  -Но если его ищут на болотах, в городе и в горах, значит они его могут найти именно там?
  -Конечно.
  -А зачем я буду искать его где-то еще, ведь это же бессмысленная работа, если его найдут там, то в другом месте он уже никак не может быть?
  -Не не может быть.
  -Но ведь это же-бессмыслица?
  -Выполня-а-а-ать!..
  Мэр со всего маху ударяет рукой по столу, так что карандашница взлетает к потолку и из нее вылетают ручки и карандаши, все это в замедленной съемке. Звучит музыка из следующего эпизода.
  
  ***
  
  По небу медленно и красиво летит самолет оставляя инверсионный след. Внутри самолета двое ведут беседу:
  -Вы домой с командировки?
  -Нет из дома в командировку.
  В салоне звучит музыка.
  -А вы из какой организации?
  -Мы из киностудии, будем снимать документальный фильм про ваш город, приуроченный к юбилею вашего треста.
  -А вы один или с кем-то?
  -Я с оператором, вон он в кресле возле окна.
  Оператор в это время снимает вид из иллюминатора.
  -Знаете, вот мой телефон, очень много знаю интересных людей в нашем городе, может вам пригодится, меня зовут Герасим, а вас?
  -Хорошо, меня Леша, а он Сергей.
  Самолет приземляется, все выходят, разъезжаются, киносъемщики уезжают на черной "Волге", едут долго через весь город и подъезжают к тресту, проходят внутрь, едут на лифте, идут по коридору и заходят в кабинет директора. Их встречает директор.
  -Ну, наконец-то, дорогие мои друзья! Рад встретиться с работниками культуры, вам предстоит огромная, но очень почетная работа, создать и воссоздать исторический фильм, фильм об истории этого трудового края. Кстати я недавно издал книгу за свой счет.
  -Это не грех, скажите, а в какой гостинице мы будем жить?
  -Что вы, какая гостиница, мы для вас приготовили отдельную квартиру со всеми удобствами.
  В этот момент включается торжественный марш наподобие "Нам счастье досталось..." и на экране исторические кадры города.
  Вдруг это все внезапно обрывается.
  -А, скажите квартира с мебелью?
  -И с балконом?
  -Конечно же с балконом и с самой лучшей мебелью.
  Опять грянул марш и кадры кинохроники. Эти же кадры смотрит Алексей по видео лежа на диване, Сергей в открытое окно снимает панораму города.
  -Ну, что там видно в окне?
  -Все та же панорама все того же города.
  -Мне что-то захотелось культурно развлечься, есть в этом городе культурные заведения?
  -Нужно позвонить нашему новому знакомому.
  Леша звонит:
  -Але, здравствуйте, это мы, из киногруппы, ваши новые друзья, отдохнули с дороги? Что-нибудь можете посоветовать где отдохнуть?
  Через некоторое время кладет трубку и говорит:
  -Знаешь, нам с тобой "повезло"-ничего нет, только есть какая-то репетиция в любительском театре в соседнем городе.
  -Можно съездить.
  -Придется, потому что он сейчас за нами заедет.
  
  ***
  Письмо.
  
  Здравствуй, Алексей!
  Ты конечно узнал свой сценарий, я недавно нечаянно обнаружил у себя эту старую тетрадку, сразу же хотел тебе отослать, но ты был в командировке, а сейчас мне сообщили, что ты вернулся, я тут написал одну вещь, по мотивам, посылаю тебе, сходства не ищи, все приблизительно, по памяти выдумано. Начало не смог переделать, оставил твой сценарий, может у тебя получиться. Недавно я был у Стаса в гостях и мы нашли в театре ту пьесу, которую тогда смотрели, я ее поместил в романе, не всю конечно,а ту часть которую мы видели. Пиши какие у тебя соображения.
  ______________________________
  
  ГЛАВА 1.
  
  Дверной звонок густо загундосил и забрякал как отдельный и абстрагированный, впервые услышав этот звук, Леша напряг внутреннее внимание и нервными окончаниями и мозгом стал расслабленно думать и вспоминать все, что было в его жизни за мгновенные доли секунды, чтобы найти что-то такое же, ни к чему не относящееся и как-то идентифицировать, но вот опять сбила столку электрическая отрыжка, но тут уже не соображение дало, а возникшее вибрационное поле, как заглядывает прохожий в открытое окно и уже самостоятельность-не самостоятельность, а чуждое вторжение, посторонние намерения, влияние извне словно столкнуло с дивана и Алексей бросился к двери так и не додумав до конца, но опытным путем достигая искомого. За дверью оказался Зурито, прозванный так еще в самолете из-за бородки, но из внутреннего чувства такта Леша никак не обнаруживал, что мысленно назвал Герасима-Зурито.
  На улице возле подъезда стоял маленький автомобильчик Зурито, "конечно же амфибия", догадался Алексей и сдержал улыбку. Это была военная машина, вся зеленая, на маленьких колесиках. Сергей попросился вперед, чтобы можно было снимать, а Алексею пришлось торчать сзади, но зато здесь ближе были колонки и играла музыка.
  -Сколько ехать, полчс?
  -Чс.
  В городе вечерело, хотя темноты летом не ожидалось, но вечер был как обычно и потом плавно всю ночь переходил в утро, это белые ночи, они здесь все лето, а зимой полярная ночь. Вот город из окна автомобиля, вот все еще он, хотя прошло несколько часов или больше, зато были объезжены все закоулки и все знакомые улицы и дворы все, что знал Зурито и помнил с детства. Для него это не только внешние пятиэтажки, но и понимание и чутье и инфракрасные излучения и мышечно-мускульная память и энергетические следы, в том числе и его собственные. Заезжали к разным знакомым,сигналили им на весь двор, чтобы они высунулись из окна и помахали рукой,"Это мой лучший друг, мы с ним учились в школе" или "Мы с ним давние друзья, еще с дет.сада"-обычно говорил Зурито и то же кричал им и махал рукой и вот они подъехали к дому с вывеской "Народный любительский театр".Зурито провел их в подвал. Посмотрели стенды с фотографиями, Зурито тоже смотрел, но конечно по другому, за этими плоскими изображениями он чувствовал и помнил глубину и уже в зрительном зале, где было темно и только на сцене горел разноцветный свет и шла репетиция, они понемногу начали оттаивать от застывшей фотографической жизни. Внимание полностью переключилось на содержание пьесы.
  
  Пьеса.
  
  (лавочка, на ней два человека)
  1.Не плохой день, не правда ли? Извините за вопрос, вы здесь кого-нибудь ждете?
  2.Жду, конечно жду, да разумеется.
  1.А кого вы ждете здесь?
  2.Здесь я жду своих друзей, знакомых,да.
  1.А зачем?
  2.Зачем, что зачем?
  1.Что, зачем?
  2.Тебе же сказали, ну и вот.
  1.А я все равно узнать хотел.
  2.Ну.
  1.Узнать у вас хотел я.
  2.У меня нет часов, а нет есть.
  1.А когда они придут?
  2."А когда-а-а я вер-р-рнусь?.."
  1.А вам во сколько надо?
  2.Не знаю, то есть знаю, но не знаю.
  1.Так вы зачем их ждете-то?
  2.Ну, мы же договаривались-каждый год обязательно встретиться.
  1.Для чего?
  2.В гору пойдем.
  1.Вот так бы все бы.
  2.Да, пойдем в гору с ребятами опять.
  1.А вы на сколько договорились?
  2.На сколько дней?
  1.Нет, вы меня не поняли.
  2.Я вас вообще не понял, кто вы такой и что вам от меня надо?
  1.Да, мне лично от вас ничего не надо, я просто хотел узнать кое-что.
  2.Ну и что вы хотели?
  1.Я хотел узнать.
  3.(подходит) Автобусы здесь останавливаются, автобусы здесь останавливаются?
  1.Что?
  3.Автобусы здесь останавливаются, говорю,автобусы здесь останавливаются?
  1.Какие автобусы?
  3.Ну, автобусы здесь останавливаются, автобусы здесь останавливаются?
  1.Не знаю, я не жду, а вы ждете?
  2.Я не жду, мне не надо пока еще.
  3.Понятно. (уходит)
  1.Так, они во сколько придут?
  2.Кто еще?
  1.Друзья ваши и знакомые.
  2.Да, я даже сам не знаю.
  1.Вот это новости.
  2.Мы не говорили об этом, не договаривались так.
  1.Что теперь весь день будете ждать?
  2.Захочу и буду.
  1.А вы здесь договорились или может быть в другом где-то месте?
  2.Я же объяснял уже.
  1.Я что-то не понял вас.
  2.Мы никогда это не обговариваем.
  1.И даже не договариваетесь где встречаться?
  2.Конечно.
  4.(подходит) Ноги подымайте, подымайте ноги, подмести тут надо (подметает)
  1.Но вы же зря тут ждете.
  2.Не зря.
  1.Зря.
  2.Нет, не зря.
  1.Уж точно зря.
  4.(уселся на лавочку) Что? Это мое место, мое место это.
  1.Вам просто делать нечего.
  4.Чего? Я уже подмел все.
  1.Я это не вам.
  4.На, попробуй, помаши метлой.
  1.А смысл какой тогда, я не понимаю?
  4.Я вон сколько подмел, а ты что? Цветы не вздумай тут бросать.
  1.Я их не бросаю.
  4.Я говорю-не бросай,"не бросаю", все вы так.
  1.Я не с вами вообще разговариваю, нужны вы мне что ли?
  4.А я подметаю тут, между прочим,сам.
  2.Вы что же думаете, что я к вашей девушке пришел?
  1.Нельзя так говорить, это не культурно.
  2.А меня ты спросил культурно? Я же не лез к тебе, а ты ко мне лезешь.
  1.Кстати,а действительно, здесь автобусы ходят?
  4.Я не знаю, я все равно подметаю.
  1.Что ж ты все жалуешься, это же работа у тебя такая, нечего жаловаться тогда.
  4.У кого?
  1.У вас.
  4.У нас?
  1.Ну, у вас же метла.
  4.А у вас букетик и что это значит? Что вы ждете девушку? А может вы просто так тут стоите?
  1.Ну и зачем вам метла тогда, если вы не дворник?
  4.А кто порядок наведет тогда, если не я?
  1.Кому положено тот и наведет порядок,если потребуется.
  4.А если никто не наведет?
  1.Тогда сами и подметайте.
  4.Вот именно, я сам и подметаю, потому что здесь живу рядом, а вам-то наплевать на это.
  1.Вот, еще один нашелся.
  2.Вам не нравится,тогда ждите в другом месте где-нибудь.
  1.Я же не такой как вы.
  2.Да ты вообще-эти цветы на клумбе сорвал, я видел.
  1.Что вы видел?
  2.Что на клумбах такие же растут.
  1.А где же им еще расти, не в лесу же и не в горах?
  2.В горах таких нет.
  1.Да, вы хоть там были?
  2.В горах нет таких и в лесу нет.
  1.Да уж вот именно.
  2.А на клумбе растут, сколько раз видел и желтые и синие такие же.
  4.Нет,у нас на клумбе нету, хотя может уже есть, не помню.
  1.Так идите и проверьте.
  4.А чего мне идти, я устал после работы.
  1.Нет, мне вот интересно, устал, а кто тебя заставляет?
  4.Нужно же физически двигаться.
  1.Для чего?
  4.А силу куда девать?
  1.Чем-нибудь другим займитесь, некоторые, например, в горы ходят.
  4.Туда разве залезешь?
  1.Залезают.
  4.На самую высоту?
  1.Конечно.
  4.На самый верх?
  1.Я же говорю-вот живой пример.
  2.Эх, ребята, ребята...
  1.Ребят своих ждет-не дождется.
  2.А может и дождусь?
  1.А чего ждать, вы так идите и вон этого прихватите.
  4.Нет.
  1.Он любит всякие такие штучки.
  4.Я не пойду.
  1.Делать все равно нечего.
  4.Я что, с метлой пойду?
  2.Ребята смеяться будут.
  4.А я спячу ее под лавочку, никто и не найдет.
  1.Да выкинь ты ее.
  2.Может все втроем?
  4.Может ты посторожишь ее пока?
  1.Ну конечно, нужна она мне сто лет.
  4.Да нет, просто она здесь полежит пока, все равно ты тут еще долго.
  1.Это почему?
  4.Ну ты же не хочешь идти?
  1.А может и пойду.
  4.А зачем тогда ждал?
  1.А он зачем ждет?
  4.Он договаривался.
  2.Я еще в прошлом году договаривался.
  1.А ты с кем договаривался?
  4.Для этого не надо договариваться.
  1.До этого нужно просто додуматься!
  2.Погода хорошая.
  1.Ну идите, так и быть.
  4.Да, еще, забыл, на том углу не подметено осталось, как же быть?
  1.Я сделаю, идите.
  2.Ну, что же, пойдем тогда.
  4.Только не надолго.
  1.До свидания.
  2.Ребят не дождались.
  1.До свидания, я сказал.
  4.Это из какого-то кино?
  1.Я говорю вам до свидания.
  4."Серая лошадка", "белая", нет, забыл.
  1."Соломенная шляпка".
  4.Точно, елки-палки, шляпу-то я забыл.
  2.Зачем она вам?
  4.Я ж ее у этих забыл...
  1.Какая шляпа, с дырочками?
  4.Да.
  1.Она на вашей черепной коробке.
  4.Итак, в путь, друзья!
  2.Присядем на дорожку.
  4.Смотри, за главного остаешься.
  1.Все будет в порядке.
  4.Итак, в добрый путь, друзья! (уходят в разные стороны)
  1.Эй, вы куда?
  4.А я думал-мы туда. (идет за вторым)
  1.Ну, ребята, ребята.
  3.(подходит) Ну что, автобуса не было?
  1.Не было.
  3.Наверное тут не ходят.
  1.А вы узнайте в транспортном управлении.
  3.Да, мне не надо.
  1.Там вам скажут.
  3.Да, я просто спросил.
  1.Они вам там ответят.
  3.Мне не нужно.
  1.Или там, по улице пройдете, недалеко тут совсем, телефон есть.
  3.Да, мне незачем.
  1.Через метров пятьсот.
  3.Я лучше тут отдохну.
  1.Наверное дождь будет.
  3.Наверное.
  1.Перед дождем всегда такая погода.
  3.Отличная погодка.
  1.А эти в горы пошли, чудаки.
  3.Кто?
  1.Чудаки говорю.
  3.Какие?
  1.Ну, эти двое тут были, я хотел над ними пошутить, а они и правда поверили.
  3.Слушай, ты можешь здесь побыть немножко, я сейчас приду?
  1.Не долго если.
  3.Я не очень долго.
  1.Ну, сначала-сейчас приду, потом уже-не не очень долго, я ведь не могу долго ждать.
  3.А ты не жди, если надо уходи.
  1.Да, я сейчас уйду.
  3.Сейчас не надо, чуть позже уходи.
  1.А почему не сейчас?
  3.А тебе что, прямо сейчас надо?
  1.Да, надо.
  3.Ну иди, сидел тут, а теперь-надо.
  1.Ну, ребята наши, молодцы.
  3.Что ребята? Какие ребята?
  1.Да, эти которые в горы пошли.
  3.Они что должны придти?
  1.Конечно.
  3.Прямо сейчас?
  1.Может и сейчас.
  3.Ну, вот они тебя и сменят.
  1.Ну, конечно, дождешься их.
  3.Они сейчас придут.
  1.Придут они,дождешься.
  3.Слушай, как тебя зовут?
  1.Луис.
  3.Ты что иностранец?
  1.Южноамериканец.
  3.А что по-русски разговариваешь?
  1.Выучил.
  3.Кого?
  1.Язык.Ленгвич.
  3.А фамилия какая?
  1.Карвалан, Луис Карвалан.
  3.А! Я тебя видел.
  1.Ну и где?
  3.Ты врешь все,там другой мужик был.
  1.Это мой отец был.
  3.Живой?
  1.Живой.
  3.А где он сейчас?
  1.Уехал.
  3.Но он же давно жил?
  1.Я пошутил.
  3.Обманщик, как тебе не стыдно?
  1.Шуток не понимаешь?
  3.Почему?
  1.Ну, я же пошутил.
  3.А жалко, я в Америку бы съездил.
  1.Ты там был?
  3.Нет, я бы съ-ездил.
  1.Ну и зачем?
  3.А ты что меня обманул, скажи, правда?
  1.Правда.
  3.Что-правда?
  1.Пошутил.
  3.А я думал у тебя отец в Америке живет.
  1.Нет это не так.
  3.Понятно.
  1.Спасибо.
  3.За что?
  1.За понимание.
  3.Ну я пошел.
  1.Иди.
  3.Я очень быстро.
  1.Не торопись, я все-равно ждать не буду.
  3.Почему?
  1.Без вопросов.
  3.Без проблем.
  1.Мне пора.
  3.Но ведь когда ребята вернуться, они ничего не будут знать?
  1.Ты им все и расскажешь.
  3.Не могу, меня девушка ждет.
  1.Я тоже жду девушку, ну и что?
  3.А! Понял теперь, когда она придет вы вместе уйдете.
  1.Конечно.
  3.Такова реальность.
  1.Хочу еще кое-что сказать, на том угл...
  3.А цветы ты на какой клумбе сорвал?
  1.Это на даче.
  3.На даче?
  1.Да.
  3.А где дача?
  1.За городом.
  3.И что, там цветы растут?
  1.Растут.
  3.И зимой?
  1.Зимой не растут.
  3.А пробовал?
  1.Цветы? Нет, они не вкусные.
  3.Нет, я имею ввиду выращивать?
  1.Я окончил институт селекционирования.
  3.Давно уже?
  1.Нет, уже недавно.
  3.И что ты новый сорт вывел?
  1.Нет, это старый.
  3.А зачем ты старый сорт вывел?
  1.Это давно уже.
  3.И что, получилось?
  1.Что?
  3.Селекция.
  1.Мне идти надо.
  3.Ну иди.
  1.Я хотел что-то сказать.
  3.А во сколько вы договорились?
  1.Вчера еще.
  3.А зачем ты сегодня пришел?
  1.Кто?
  3.Ты.
  1.А когда надо было?
  3.Вчера надо было.
  1.Вчера не надо было.
  3.Надо было
  1.Не надо было.
  3.Надо.
  1.Нет.
  3.Да.
  1.Вчера мы договорились на сегодня.
  3.Но вы ведь хотели вчера.
  1.Нет, сегодня.
  3.А почему тогда вчера договаривались?
  1.Заранее.
  3.Так надо было сегодня договариваться потому, что сегодня уже другой день.
  1.А на другой день разве нельзя?
  3.Вчера надо было договориться,что ты придешь, а сегодня что ты пришел.
  1.Я и пришел.
  3.Так надо было вчера.
  1.Вчера мы уже договорились.
  3.Но сегодня не договаривались.
  1.А сегодня уже не надо.
  3.А зачем ты тогда пришел раз не надо?
  1.Нет, мне надо.
  3.Зачем?
  1.Я человек такой-мне все надо.
  3.А другим не надо?
  1.Не знаю, я не другой.
  3.Это и есть твое истинное лицо.
  1.Что?
  3.Вот это и есть твое истинное лицо, это и есть твое истинное лицо.
  1.Где?
  3.На твоей голове.
  5.(подходит) Добрый день, я полномочный представитель компании "Абырвалг плюс".
  1.Здравствуйте.
  3.Добрый день.
  5.Вы, конечно, уже слышали как полезны био-носки нашей фирмы?
  __________________________
  
  ГЛАВА 2.
  
  Василий и Вера сидели за столом и ужинали, напротив них, тоже за столом сидел Шурик, перед ним стояли тарелки с едой от которой вверх поднимался вьющийся прозрачный дымок, но Шурик не ел ничего, вид у него был отсутствующий.
  -Ты поел бы чего-нибудь, Саша.-прожевав большой кусок сказал Вася.
  Молчание Шурика усилилось, он остался неподвижен и глазами уставился куда-то внутрь чего-то. На дисплее который находился у Шурика на груди было изображение как бывает в телевизоре во время профилактики оборудования.
  -А чего дисплей зря горит?-проговорил с намеком Василий,-Электроэнергию только тратит.
  -Ему же наверное надо, зачем-то.-ответила резонно Верка.
  -Да ничего, это не влияет, просто выключить тогда?-Вася встал и вытянул шнур из розетки, тут же на экране возникла яркая надпись:"АККУМУЛЯТОР РАЗРЯЖЕН!"
  -Слово-то какое: "разряжен"...
  Вася включил шнур в сеть, на экране появилась надпись: "ПОДТВЕРДИТЕ ВКЛЮЧЕНИЕ."
  -Клянусь, так и было, жена все видела.
  Вид Шурика не выражал ничего, его лицо промолчало, но экран дисплея подернулся снегом, затем раздался неистовый писк.
  Вася с Веркой переглянулись и не сказали ничего. Писк сменил тембр, как будь-то внезапно что-то в нем переключилось, звук стал более глухой и насыщенный, примешалось зудение и резкий раздробленный шорох, так продолжалось целую вечность, затем характер звука опять поменялся точно так же как и в первый раз мгновенно, прибавился свист и к тому же весь предыдущий звук развернулся в обратную сторону. Появилась надпись "ПОИСК СВЯЗИ"
  -Спутник ищет-рыщет,-предположил Вася.
  На дисплее появились часы с круглым циферблатом, секундная стрелка побежала по кругу в обратную сторону, большая и маленькая стрелка передвигались резкими скачками произвольно в обе стороны.
  -Ну и что все это значит?-спросил Вася, которому уже надоел назойливый шум.
  -Во всем тебе надо увидеть какой-то смысл, может это так просто, для красоты,-ответила ему Верка, потому что больше было некому, Шурик был непроницаем.
  Со сверлящим ухо звуком, экран стал окрашиваться поочередно в разные цвета.
  -Нам повезло, я сначала думал он черно-белый.
  -Я тоже.
  -Что же он делает, все-таки?
  -Думает наверное.
  -Чего ему думать, пускай показывает что знает или он ничего не знает?
  -Может знает что-то, наверное знает.
  -Все знает, но ничего не помнит.
  -Саша, расскажи нам о себе, кто ты?
  Экран стал черным, шум полностью прекратился.
  -Что он хочет этим выразить?-прочавкал Вася.
  -Может это метафора такая?
  -Система примитивная наверное, только текст может показывать, ты какого года выпуска,Сашок?
  На экране появился печатный текст и синтезированный тонкий голос озвучил:
  -Вы что-то хотели?
  -Мы просто хотели, мы хотим чтобы ты рассказал, что ли, как ты, что собственно, как сказать не знаю...-взволнованно заговорил Василий.
  -Да ты не волнуйся так, успокойся.-посоветовала Вера.
  -Я не волнуюсь, я просто спрашиваю, спросить хотел, если хочешь можешь сама спрашивать.
  -Зачем мне спрашивать, пускай кто хочет.
  -Ну вот он и говорит.
  -Пускай о себе расскажет, я не знаю.
  -Ну пускай.
  -Я не помню ничего.-сказал Шурик.
  -Как это так, такого быть не может, что совсем ничего, что-то может быть помнишь хотя бы.
  -Попробую что-то вспомнить. Как выглядит белый цвет?
  -Такой же как и черный, только белый.
  На экране появилось изображение летящего самолета.
  -Я летел на самолете.
  -Я извиняюсь, а звук нельзя чуть-чуть подстроить или он не делается?
  -Конечно.-звук стал нормальным человеческим голосом.
  -Я летел на самолете не помню куда.
  -А откуда?
  -Я летел на самолете не помню откуда.
  -А ты поешь чего-нибудь.
  -Спасибо, я могу питаться от электросети, так мне вкуснее.
  -Электрический ток вкусный?-удивился Вася.
  -Вы себе представить не можете.Мне даже трудно отвлекаться,чтобы с вами разговаривать.
  -Ах вот почему,ну ты это,ничего,это нормально.Не отвлекайся.
  -Нет,я должен тоже вспомнить,это важно.
  Изображение на экране переместилось внутрь самолета.
  -А интересно, какой он на вкус?-не выдержала Верка.
  -Кто?-возмущенно спросил Вася.
  -Электрический ток, какой он на вкус?
  -Людям это нельзя ни в коем случае!-произнес дикторским голосом Шурик.
  -Понятно? Или объяснить на сверхзвуковой громкости?-злым голосом предложил Вася.
  _________________________________
  
  ГЛАВА 3.
  
  Горбольница-многоэтажное современное здание, белое, панельной постройки на окраине Ерофеевска, дальше-глубокое ущелье в котором проходит железная дорога и проезжают грузовые поезда, пассажирские не ездят, потому-что это тупиковая ветка и ведет она на фабрику где отгружают переработанную руду. За ущельем вздымается горная стена, которая окружает город со всех сторон. Видеть горы вблизи-всегда очень сильное впечатление, даже если мельком, на ходу обратить внимание то сразу же отвлекаешься от своих мыслей и остается только одно непреходящее удивление перед их огромностью. Именно такие мысли посетили спецагента когда он на своем мотоцикле подъехал к зданию горбольницы.
  "Мне хочется домой, в огромность комнат, наводящих грусть. Пройду перегородок тонкоребрость, огнями улиц озарюсь."-процитировал он по памяти и действительно ему хотелось уже домой, он устал, к тому же явная или почти явная бессмысленность его действий вселяла апатию, он действовал исключительно из чувства долга, работа, есть, работа, потом спать, потом опять работа и т.д. Он стоял возле заглушенного мотоцикла, как бы раздумывая-брать с собой шлем или оставить на мотоцикле, была уже ночь, хоть белая, но все-таки ночь и улицы были пусты и тихи. Кто возьмет? Некому взять, но если случайный прохожий, нет, как только эта мысль достигла законченности и сформировалась в его мозгу, он утратил всякие сомнения на этот счет и к тому же дополнительно, для верности, выкрутил свечу и завернув ее в маленький целлофановый пакетик, спрятал в нагрудный карман своего комбинезона. Когда он шел к подъезду, случайно увидел как медленно поднимается кверху и рассеивается облако выхлопного газа, оставленное от его мотоцикла. Стояла тихая погода, ветра не было и ему немного стало неудобно, что столько дыма только от одного человека и к тому же мотоциклетный грохот, вероятно, многих разбудил. Он не любил в себе это чувство вины, но ничего поделать не мог, оно возникало, словно, всякий раз ожидая удобного малейшего повода. Хотя, со стороны он выглядел совершенно другим человеком и никаких таких качеств в нем нельзя было обнаружить, это сказывалась многолетняя тренировка в спецагентурной школе. По опыту зная, что, обычно, в это позднее время люди спят, а охранникам, сторожам и вахтерам ничто человеческое ни чуждо, он громко постучал шлемом по деревянной и толстой входной двери. В тишине звуки, плавно размноженные эхом, уходили внутрь по коридорам и наружу по улицам и дворам. После пятой попытки в окрестных домах кое-где зажегся свет, хотя это могло быть простым совпадением, а могло и не быть. Вахтер действительно приснул на кушетке, он в первый же раз услышал как в дверь стучится кто-то очень громкий, но сквозь сон он подумал что это тоже сон и ему тут же стал сниться другой сон. Перемена снов произошла очень быстро, только заметил он это, как сразу же забыл об этом, с такой стремительностью, с какой вообще могли происходить в его голове мыслительные процессы. Так он думал и спал, усталость, усталость. Несколько раз он пытался не просыпаясь подняться с кушетки, но не мог, потом ему приснилось, что он встал, открыл настежь входную дверь и увидел как со смехом разбежались в стороны ребятишки-шалунишки. Он вышел на открытый воздух, за полярным кругом цвела облаками летняя белая ночь.
  Бац-бац-бац!
  -Когда же это прекратиться,-прокряхтел старик с силой открывая глаза.-Гу-у-у-у-гггм-м-м-м-м...-он попытался согнуться.
  Бац-бац-бац!
  -Э-е-е-е иду-у я, иду сейчас...-он все-таки проснулся и глянул на наручные часы со светящимися стрелками и циферблатом, хотя и без этого было достаточно светло и на улице и внутри, так как горела настольная лампа. В часах дед ничего не увидел и сразу же забыл об этом, поспешив надеть тапочки, он пошаркал вдоль по коридору к вестибюлю.
  Бац-бац-бац!
  -Хватит бацать мне тут! Чего надо?
  -Откройте немедленно!
  -Я не имею на это права, открывать не имею права,-старик посмотрел в дверной глазок.-Вы кто, вы к кому?
  Спецагент, выглядящий в дверном глазке маленьким, достал из внутреннего кармана документ и развернув его на нужной странице показал деду.
  -Чего там, я не вижу, нужно за очками сходить,-обманул старик, потому-что они были у него в брюках, он, между тем, стал их быстро доставать, футляр из перламутрового оранжевого пластика никак не раскрывался.
  -Откройте, а то будут неприятности!
  -Еще вот, а нам не звонили, откуда мы знать должны?-старик напялил очки.
  -Срочная необходимость.
  -Ладно, открываю, подождите.
  Дверь открылась, едва скрыпнув.
  -Здравствуйте, кто у вас сегодня дежурный врач?
  -Главврач, он у себя на этажу.
  Спецагент по кличке Кейк осмотрел вахтера опытным взглядом с ног до головы. Поношенные коричневые брюки, глаженные очень давно, старый зеленый спортивный свитер советского производства с разъемной белой молнией, ворот высокий, расстегнут до второй пуговицы фиолетовой рубашки, галстук на резинке вылинявшего черного цвета с искрами, на ногах красные шерстяные носки и желтые вельветовые тапочки-шлепанцы на резиновой подошве. Лицо круглое, однодневная щетина, брови густые обвислые, очки выпукло-вогнутые, волосы вьющиеся зачесаны назад черные с сединой. В архиве его памяти этого человека не нашлось.
  -Где лифт?
  -Вот,-вахтер провел Кейка до лифта.-Этот работает.
  -А тот?
  -Тот не работает.
  -В ремонте?
  -Нет, он запасной, когда народу много мы его включаем, а так он выключен.
  -Понятно.
  -Есть еще грузовой, он там,дежурный и микролифт.
  -Тоже выключаете?
  -Нет, а ими все равно ночью никто не пользуется.
  -Только днем?
  -Днем только.
  -И много бывает людей?
  -Иногда бывают, а иногда не бывают, смотря когда, если выходной день тогда много, а если в обычный тогда немного.
  -Обе кнопки нажимать?
  -Нет одну нижнюю.
  Кейк нажал затертую кнопку и зазвучал лифт, над входом стали вспыхивать цифры.
  -"Подняв на самый верх трос оборвался, испуг, неизвестность,компания молодежи, музыканты с ними, кажутся незнакомыми и в тоже время друзья такого уровня о котором они заявляют. Выражена признательность за проявленную солидарность."
  -Простите, что вы сказали?
  -Я не сказал, я это вспомнил из книги.
  -Хорошая книга?
  -Не могу сказать сейчас, я еще не прочитал до конца, от начала до конца.
  Двери открылись с небольшим опозданием после остановки лифта, Кейк вошел внутрь, пол кабины плавно опустился до уровня фиксации.
  -Пятнадцатый этаж.
  -Спасибо.
  Дед остался снаружи, лифт плавно и быстро пошел вверх. Пока было время подумать Кейк начал размышлять о Шурике. Что он знал о нем, при нем была цветная фотография, Кейк не стал доставать ее, а просто вспомнил по памяти, на фото Шурик был в темных очках и темном свитере, ни каких проводков и трубочек и т.п. фото было сделано до начала экспериментов, Кейк узнал о нем недавно, незадолго до побега, познакомился с ним когда сопровождал его на вертолетной прогулке. Однако стоп.Кейк резко нажал кнопку лифта. Он же получил указания действовать против логики, но тут-то как раз все логично, Шурик захочет отсоединить провода и вынужден будет обратиться к какому-нибудь врачу. Здесь железная логика.
  -Вот тебе на, лифт сломался!-воскликнул внизу вахтер-старичек,-Что-о? Встали-и?-крикнул он вверх,-Сейчас я аварийную вызову!-дед быстро, как только мог, посеменил в комнатку где был телефон.-Але! Аварийная, срочно, у нас лифт сломался, внутри человек!
  Внутри лифта включился динамик переговорного устройства:
  -Застряли?-раздался искаженный голос словно удар грома ошеломивший Кейка.
  -Нет, я просто стоп нажал.
  -Нажмите этаж, с первого по пятнадцатый.
  Кейк нажал на первый, лифт потянуло вниз, в этот момент он подумал:" А зачем мне на первый ехать, когда нужно на пятнадцатый?"
  -Ну, что лифт поехал?-раздалось в селекторе.
  -Поехал, нормально, а зачем мне на первый ехать?-спросил Кейк, но никто уже не ответил, наверное выключили связь, возможно главврач спустился по лестнице и ждет его там, но скорее всего это обычная проверка в случае аварии, но откуда они могли знать? Кейк опять нажал стоп.
  -Опять!-прокричал удивленно старик.
  Приняв взвешенное решение Кейк опять нажал на пятнадцатый этаж. Лифт потащило вверх.
  -Опять поехал,-дед впился глазами в табло с номерами этажей. Когда загорелся пятнадцатый, он дождался чтобы цифра потухла и после этого пошел в комнату чтобы пока подремать.
  Открывшиеся двери лифта выпустили Кейка наружу, теперь у него была под ногами неподвижность, покрытая ковровой дорожкой, этаж выглядел образцово, повсюду были размещены изысканные наглядные пособия, мебели было немного, но очень хорошего качества, в конце коридора стояла пальма, под дверью с табличкой "главврач" виднелась полоска электрического света. Кейк постучался.
  В это время главврач поливал цветок на окне и любовался панорамой города.
  -Сейчас, сейчас,-сказал он, вид с высоты был очень хорош, пока главврач шуршал в комнате, очевидно наводя порядок, город за окном спал безмятежным сном и был весь как на ладони.
  Раздался стук кулака Кейка.
  -Сейча-а-ас, сейча-а-ас,-ответствовал главврач и вслед за этим новый поток шуршащих звуков, однако нисколько не влиявших на величие заоконной панорамы. Через промежуток времени, достаточный чтобы рассмотреть как следует весь город из окна и даже проследить за несколькими полетами бакланов, доктор подошел к двери.
  -Она же не заперта, заходите.
  -Здравствуйте.-Кейк показал документы.
  -Что случилось?
  -Вот фотография, ознакомьтесь, если появиться этот человек немедленно не сообщайте нам.
  ______________________________
  
  ГЛАВА 4.
  
  Раздалось гудение самолета. Внутри самолета летел вместе с другими пассажирами Шурик.
  -Скажите, как тут пиво заказать?-сквозь гул поинтересовался у соседа Шурик.
  -Нажмите кнопку "стюардесса", затем нажмите кнопку "принести" и кнопку "пиво", затем нажмите кнопку "подтверждение".
  -Простите, что вы сказали?
  Звук перематываемой назад пленки.
  -Я говорю: нажмите кнопку "стюардесса", затем нажмите кнопку "принести" и кнопку "пиво", затем нажмите кнопку "подтверждение".
  -Подождите, повторите еще раз, я не расслышал.
  -Что вы не расслышали?
  -Звук вот этот, когда пленка перематывается.
  Звук перематываемой назад пленки.
  -Как это вы так научились?
  -Это еще что, когда я пьяный я умею говорить как будто пленку зажевало.
  -Это же уникальные способности.
  -Отнюдь нет, очень многие так умеют просто не обращали внимания.
  -Ну,то что "виснут" как компьютеры-это много раз видел.
  -Ну,вот так же и в остальном,смотря какие у кого способности, а так можно научиться запросто.
  -Но не все люди знают об этом.
  -Все равно многие спонтанно подражают кому-то или чему-то.
  -Что-то пиво не несет она?
  -Так вы же не нажали кнопки.
  -Допущена ошибка.
  -Нет, "допущена ошибка" не нажимайте.
  -Я и не собирался.
  После нажатия кнопок в селекторе раздается очень громкий шум самолета и сильно искаженный голос стюардессы, слова невозможно разобрать.
  -Связь плохая.
  -Но может она вас хорошо слышит, скажите ей что вы хотели.
  -Какую кнопку нажимать?
  -"Селекторная связь".
  -"Подтверждение" тоже нажимать?
  -Обязательно.
  -Девушка принесите пожалуйста пива.
  -Сейчас, возможно,она вам ответит,нажмите кнопку.
  -Нажал.
  -Еще раз и подержите чуть-чуть.
  -Ушла наверное.
  Приходит стюардесса, приносит банку пива и уходит.
  -Надо было с ней поговорить немного.
  -Симпатичная.
  -Не в этом дело, просто у меня возникла идея, что по селектору это она своим голосом разговаривала.
  -Нет я разговаривал с ней перед полетом, у нее другой голос.
  -Бывает и ошибаешься в людях дверью. Что-то спать захотелось, как тут подушку попросить? Какая здесь кнопка?
  -Третья слева с правой стороны.
  -Эта?
  -Нет, после шестой, внизу сверху.
  _______________________________
  
  ГЛАВА 5.
  
  Утром, не слишком рано, чтобы не оторвать от важного творческого сна, к Алексею с Сергеем приехал человек из треста, чтобы сопровождать их на фабрику, где они должны будут производить съемки.
  Во дворе, на этот раз, их ждала черная" Волга" с длинной антенной. День выдался солнечный и безветренный.
  Машина плавно вырулила на дорогу. Ехали быстро, водитель очень умело вел автомобиль, опять мелькал за окном город, прохожие сновали по улицам. В машине все молчали размякнув в полусне. Еле слышно впереди играла какая-то музыка. Зазвонил телефон, звук был очень мелодичный и приятный.Через форточку долетал легкий ветерок.
  -Але?..Я не знаю, я не-зна-ю, не-зна-ю-я...Не-зна-ю...Е-е...Ю-ю...Я-не-не...Я-я-ю...
  И снова ветерок и какая-то далекая песня, нельзя было разобрать ни музыки ни слов и в воображении все это реконструировалось само-собой произвольным образом.
  Их обогнал мотоциклист на сверкающем серебряном мотоцикле, в кожаном комбинезоне и гоночном шлемофоне. Обогнув изгиб дороги он исчез за поворотом. После поворота мотоциклист опять стал виден, но уже очень далеко, все удаляясь и удаляясь он мчался вперед, расстилая за собой дымный шлейф. В салоне явственно чувствовался запах мотоциклетного дыма. По сторонам начались заводские постройки, дорога петляла и мотоциклист совсем уже исчез из виду.
  -Скоро приедем?-спросил Леша.
  - Уже скоро,-прозвучало вскоре.
  -Э! -подумал он себе, в его мозгу замелькали образы и вновь, -Э!-подумал он себе.
  После долгих виляний, "Волга" все-таки приехала к воротам фабрики, на стоянке уже стояло несколько машин и мотоцикл, который их обогнал.
  -Поднимемся сейчас к директору, хотя может его нет. -сказал сопровождающий и они вышли из машины.
  -Подождем, у нас времени много,-промямлил Сергей, не сильно хлопнув дверцей на всякий случай.
  -Мне кажется директор неправильно меня понял. Мы ведь теперь приедем, когда он, может, не будет нас ждать, получилось глупо, мы как дураки приедем, а он будет нас ждать в другое время, но он может перепутать и тогда мы приедем как-раз в то время, когда он будет нас ждать.-"обрадовал" сопровождающий.
  -Хорошо бы он ошибся.-насупился Алексей.
  Пройдя через длинный коридор, покрашенный масляной краской, они оказались перед большой дверью.
  За ней, еще не видимая тем кто снаружи, секретарша зевает, достает расческу и лениво причесывает волосы глядя в зеркало. Звонит телефон, она снимает трубку и кладет на стол продолжая причесываться, подходит к окну, затем к зеркалу, начинает подкрашиваться, затем кладет трубку на телефон, включает радио, там идет спектакль, слышны театральные голоса:
  -Подождем, времени у нас много.
  -Мне кажется директор неправильно меня понял. Мы ведь теперь приедем, когда он, может, не будет нас ждать, получилось глупо, мы как дураки приедем, а он будет нас ждать в другое время, но он может перепутать и тогда мы приедем как-раз в то время, когда он будет нас ждать.
  -Хорошо бы он ошибся.
  Дверь открылась и зашли три человека.
  -Здрстье.
  -Ствуйте. Гм-гм.
  -Здравствуйте деточка, вот привез киногруппу, начальник у себя?
  -Можете заходить, он у себя.
  
  ___________________________________
  
  ГЛАВА 6.
  
  Кейк зашел в рабочую раздевалку, где за большим столом было человек десять рабочих в запыленных одеждах и касках.
  -Здесь у вас хоть потише, а то прямо уши в цехе заложило от шума,-сказал Кейк.
  -Это с непривычки бывает.
  -Что?
  -С непривычки, говорю, -повторил улыбающийся рабочий и остальные засмеялись.
  -Оглох действительно.
  -Бывает.
  -Что?
  -Со всеми бывает, говорю.
  -Понятно, вот взгляните на эту фотографию, кто-то, может, помнит этого человека?
  По кругу пошла фотография Шурика.
  _______________________________
  
  ГЛАВА 7.
  
  Раздалось сильное гудение самолета. За круглым окном медленно плыли облака, очень глубоко внизу виднелась земля покрытая лесом и озерами, кажется, что самолет стоит на одном месте. Гудение постепенно начало ослабевать.
  ______________________________
  
  ГЛАВА 8.
  
  -Так, ну что?-проговорил слабым голосом директор.
  -Будем снимать интервью,-сразу ответил Сергей.
  -Какое еще интервью?
  -Ваше.
  -Никаких интервью не будет.
  -Почему?
  -Я просто скажу несколько слов.
  -Я про это и говорил.
  -А никаких мне интервью не надо здесь.
  -Хорошо,-торопил Сергей,-Давайте начнем уже, вы на своем месте остаетесь?
  -А где же я буду?
  -Может возле окна?
  -Зачем?
  -Ну, как хотите.
  -Нет, вы тогда объясните-зачем?
  -Так будет интереснее.
  -Чего тут интересного, я не понимаю?
  -Возле окна, на фоне вашей фабрики.
  -А! Точно! Я не учел это.
  -Что? Давайте пробовать?
  -Я, значит, тут стою,-директор вышел из-за своего огромного стола и приблизился к окну.
  -Может открыть?
  -Кого открыть?
  -Окно.
  -Зачем?
  -Не знаю, вы возле окна стоите, а оно закрыто, не то как-то.
  -А так, что будет?-директор мощным рывком повернул ручку и дернул окно,-Сегодня тумана нет, все видно хорошо! Ой-ой! Не может быть! Это же летающая тарелка! Она летит сюда! Сенсация! Сенсация! Я обнаружил летающую тарелку! Немедленно снимайте ее! Хе-хе. Не стоит беспокоится, ваша пленка уже засвечена и тарелка внезапно улетела.
  Раздался подхалимский смех.
  -Ну, вы рассмешили. Была и вдруг-нет! Это что же такое творится? Ну и что же они собираются делать? Вот бы узнать их цель.
  -Мы прибыли на вашу планету с дружественным визитом! -произнес инопланетным голосом директор.
  -А вы один прилетели или вас много?
  -Нас много, я приглашаю вас к нам на корабль!
  В тот же момент на пол упал горшок с цветами, земля рассыпалась, но директор даже не обратил на это внимания, он высунулся в окно и начал там что-то разглядывать.
  ________________________________
  
  ГЛАВА 9.
  
  Шурик разглядывал в окне облака, которые отражались в стеклах его очков.
  -Извините, скоро долетим, не знаете?-спросил он соседа сбоку.
  -Что?-не расслышал тот из-за шума. Его голос слился с гудением самолета.
  -Сколько примерно еще лететь?
  -Не знаю, но думаю, уже скоро,-сосед углубился в чтение журнала.
  -Саша, покажи какой у него журнал,-попросил Вася.
  -Как я покажу, мне не видно было, обложка-то внизу у него.
  -А бывает на страницах пишут, посмотри внимательнее,-сказала Верка, немного подумав.
  Журнал на экране начал медленно приближаться, буквы мутно расползлись.
  -Вот так только,-сказал Шурик.
  -Сфокусируй теперь,-попросил Вася.
  -Не могу, у меня очки не для чтения были тогда.
  -Мы бы узнали какой год был.
  _______________________________
  
  ГЛАВА 10.
  
  -Какой цветок был!-произнес начальник, покачиваясь возле окна.
  -Лучший во всей галактике!-утвердил Сергей.
  -Космос-огромен! Нам рассказывают об этом и мы верим, хотя сами там не были.
  -И что там есть мы не видели,-продолжил чиновник из объединения.
  -Каких только придурков не прилетает к нам с других планет, а они ведь потом идут на улицу и смешиваются с нормальными людьми!
  -Это глобальная вселенская ассимиляция.
  -Идея глобализации-вечна!
  -А мы подыхать собрались,-огорчился Алексей.
  -Живи, зачем ты дохнешь?
  -Не я дохну, планета умирает, экология уничтожена, саммит по экологии не дал результатов.
  -Я даю этому отрицательную оценку.
  В комнату вошла секретарша с листками отпечатанных бумаг.
  -Что, разбили цветок все-таки?
  -Разбили, моя хорошая.
  -Вот-я напечатала ваш доклад,-она положила веером листки на стол.
  -Этот цветок еще прежний начальник привез из Колумбии, в каком же году это было?
  _______________________________
  
  ГЛАВА 11.
  
  -В каком же году это было?-протянул бригадир разглядывая фотографию Шурика.
  -Он у нас работал, это точно?-спросил рабочий в запыленной каске.
  -Тебя еще не было.
  -А! А я думаю, чего я его не помню?
  -И я вот не помню-когда именно-то?
  -Хорошо, это не важно,-сказал Кейк.-Не обязательно в каком году, про него самого что помните?
  -Что помню?
  -Да.
  -Сейчас вспомню.
  _________________________________
  
  Глава 12.
  
  -Сейчас вспомню,-твердил задумчиво начальник,-Нет, не помню, кажется "Перестройка" была уже, он ездил по обмену опытом.
  -В командировку,-напомнил Сергей.
  __________________________________________
  
  Глава 13.
  
  После визита на фабрику Кейк был в этот солнечный летний день на трибуне стадиона, больше там никого не было, он был один. И вдруг, внезапно, как сновидец он видит себя летящим над городом. Устал махать руками как крыльями, присел отдохнуть на крышу дома, осмотрелся вокруг, достал из сумки диктофон, диктует.
  -Действие происходит по-видимому во сне, запись уникальная, ее необходимо сохранить, поэтому, чтобы случайно не стереть ее, стираем специально.
  Опять в глазах вкл. картинка стадиона. Мотоцикл был на расстоянии видимости, по футбольному полю бегали спортсмены, легкоатлеты или тяжелоатлеты, спросонья не разобрать.
  -На старт! Фальстарт!-доносилось до Кейка, он заснул и теперь проснулся, сколько же он спал? Погода хорошая, почему бы не дать себе отдохнуть немного? Редко бывает такая хорошая погода, хорошая погода это немаловажная вещь, ведь она важна и для настроения. Гулять хорошо, это во-первых или во-вторых или идти куда-нибудь или даже ехать на том же мотоцикле, ведь в дождь на мотоцикле не поездишь, кто ездил-тот знает, а кто не ездил-тому лучше не знать и Кейку не хотелось этого знать и думать об этом, как и о многом другом, как например о Шурике, организм брал свое, накопленная усталость давала о себе знать и ничего не хотелось знать и ни о чем не хотелось думать. Но приходилось что-то выбирать из всего что было. Спрашивается, а зачем? И зачем спрашивается никто не знает.
  __________________________________________
  
  Глава 14.
  
  -Шурок, а зачем ты на самолете летал?-спросил доверительно Вася.
  -А вы, что не знаете зачем на самолетах летают?-прозвучал голос Шурика.
  -Смотря кто.
  -Как это, кто?
  -А вот так.
  -Не понятно.
  -Все понятно по-моему.
  -А зачем тогда спросил?
  -Про что?
  -Про самолет.
  -Я не про самолет спрашивал.
  -А про что?
  -Про тебя.
  -Так, про меня я и рассказываю.
  -Так, я и спросил.
  -А ты что, подождать не мог?
  -Чего ждать?
  -Когда речь зайдет сама-собой об этом.
  -Она и зашла уже.
  -Нет, ее должен был завести тот человек.
  -И что теперь?
  -Теперь не знаю, все как-то смешалось, мне теперь трудно вспомнить.
  -Что-же ты наделал, Вася!-расстроилась Верка.
  -Да я не знаю, медленно все как-то очень.
  -Ты думаешь, я вас обманываю?-спросил Шурик.
  -Нет,конечно нет,-ответил Вася.
  -Таков процесс, тут ничего не поделаешь, я ускорить ничего не могу, к сожалению, даже если стараться, ничего не выйдет, это же автоматика, система такая, понял?
  -Вот оно что,-произнес Вася и задумался.
  _____________________________________
  
  Глава 15.
  
  -Знаете что ребята,-произнес размашисто директор,-нужно тут все подготовить сначала, я не знаю, идите пока ознакомьтесь с фабрикой. Подойдете сейчас к секретарю, она вам вызовет мастера какого-нибудь, он вам все покажет, поняли?
  -Поняли.
  Ребята вышли. Директор закрыл окно.
  -Все приходится делать самому,-пожаловался он чиновнику, который стоял в нерешительности возле двери.
  -Вам помочь?
  -Спасибо не надо, ничего не могут без меня, может надо было иностранцев пригласить, они бы лучше сняли? Недавно фильм смотрел иностранный про лягушек и так интересно сделали.
  -Документальный?
  -Наверное. И так показано все интересно, а эти про фабрику не могут.
  -За границей конечно такое немыслимо, там все гораздо по-другому.
  -А если про фабрику нашу так же, чтоб интересно было, как про лягушек.
  -Здорово было бы.
  -Ты любишь нашу фабрику?
  -Конечно.
  -Я тоже, мне здесь хорошо как-то.
  -Да,конечно.
  -Я, прямо, отдыхаю здесь.
  -Ну, не буду вам мешать,-чиновник потянулся к двери.
  -Всего доброго,-мечтательно сказал директор и развалился в мягком кресле, сделав усталые глаза.
  ___________________________________________
  
  Глава 16.
  
  Глаза Кейка устали смотреть, он смотрел уже почти сутки, мозг устал думать, сколько времени он думал, трудно сказать, так как подсчитывать пришлось бы непосредственно самому мозгу Кейка, ибо никто, кроме него, не знал о всех его действиях и бездействиях. Конечно,в его интересах было бы решить, что он работал все время, прилагая все возможные усилия, хотя,кто его знает, кто туда залезет? Это к Шурику залезли, а к нему-то нет, хотя в профессии Кейка приходится сталкиваться со многими невероятными, казалось бы, вещами. Ну, кто в реальности может быть в чем-то до конца здесь уверен? Уверен-не уверен, но все-таки. Он невольно стал ощупывать свою голову, какая-то подозрительная шишка на затылке с правой стороны, а нет ли такой же слева? Кажется, нет, а, нет, есть. Нет, нужно выспаться, мозг должен отдыхать, иначе он дает сбой, а в работе Кейка это недопустимо. Все этот глупый азарт, зачем гнаться, куда бежать, где искать, все неизвестно, все в тумане, попробуй найди на таком огромном пространстве человека, к тому же у которого своя обособленная логика, кто его знает, какие там эксперименты проводились и что он может? Надо бы об этом поподробнее узнать, они обязаны дать ему информацию, если хотят чтобы Шурик был найден. А может он уже найден? Тогда зачем все это, к чему глупые, напрасные усилия? Он набрал телефонный номер.
  -Але,а-але! Это Кейк, не нашли еще Шурика ваши солдатики? Мне нужна кое-какая информация о нем. Хорошо, сейчас подъеду...
  ____________________________________
  
  Глава 17.
  
  Василий в полудреме смотрел на экран дисплея, Верка давно уже уехала на работу в город, работала она на местной радиостанции и ездила на работу на велосипеде, а зимой Вася подвозил ее на машине, хотя не всегда, но это отдельная тема. Василий боролся со сном, шло время к обеду, уже почти сутки прошло с тех пор как нашелся Шурик, но ничего так до сих пор и не прояснилось, может это не срочно, со временем выяснится, Шурик наверное тоже устал.
  -Шурик, ты не устал?
  -Нет, я могу не отдыхать еще долго.
  -А я уже не могу.
  -Ну что ж, тогда на этом закончим на сегодня.
  -Вот именно, пойду я посплю, а то устал.
  -Конечно, тебе надо отдохнуть.
  -А ты как же?
  -А что?
  -Тебе тоже отдохнуть надо?
  -Я не устал.
  -Прямо позавидовать можно.
  -Если что, я здесь прилягу у вас на диванчике, поближе к розетке.
  -Не холодно?
  -Нет, спасибо, у меня это регулируется.
  -Пойду прилягу ненадолго, а то мне еще сегодня угодья обходить, работа ведь тоже.
  Чувствуя небывалую усталость во всем теле, Вася едва доплелся до спальни и рухнул на кровать. За окном плавно шуршали не обхоженные угодья.
  ____________________________________________
  
  Глава 18.
  
  Вначале исп. муз. Бетховена Симфония Nr.3, показ. что ее слушает директор ПО, смотрит в окно. Жизнь города: главврач поливает цветок, директорша ДК поднимается по лестнице и входит в дверь, в булочную привозят хлеб, в парке крутятся карусели, бьют фонтаны. Мерцают лампочки аппаратуры в студии, Вера одета как хиппи, вот ее беседа с товарищами:
  -Не пойду сегодня в магазин, сегодня понедельник, в прошлый раз в понедельник ходил, слышал как продавец говорил как ему плохо после вчерашнего, а вчера как раз вчерашнее было.
  -Сейчас едем в ЖЭК.
  Показать мчащуюся со всех ног собаку или другое животное. Корреспонденты за работой: фото, киносъемка, затем это оказывается проекцией на стенку, Вера смотрит в пространство. Фонограмма как посторонний кто-то слушает музыку, слышно вкл. и регулировка звука. Водитель автобуса вкл. муз. ему нравится, он ведет автобус крутя баранку в такт мелодии, пассажиры от этого качаются. Лесник показывает Шурику лес, рассказывает о нем возм. под фонограмму муз. Ребята в студии разговаривают друг с другом:
  -Есть что поесть?
  -Овсянка.
  -Она вчерашняя.
  -Тогда отдадим птичкам.
  Человек выходит из подъезда, на него сыплется каша, он видит как издалека по дороге мчится мотоцикл.
  ____________________________________________
  
  Глава 19.
  
  -Выходит так, значит, а где же наши ребятушки?-проговорил директор, словно не обращаясь ни к кому, тут же стоявшая без дела секретарша и молча глядевшая как дежурная убирает рассыпавшуюся землю и осколки, сказала в ответ, но тоже, вроде бы просто так:
  -С мастером ушли, фабрику смотреть.
  -Скоро у нас квартальный отчет?
  -Не скоро еще.
  -Хорошо, значит есть время как следует подготовиться, чтобы не было как в прошлый раз.
  -В прошлый раз было все нормально.
  -Значит, чтобы было еще лучше.
  -Мы по всем отчетам впереди остальных фабрик.
  -Тем более, нам нельзя терять высоту.
  -Конечно.
  -Остальные ведь тоже не стоят на месте, темп сбавлять нельзя.
  -Нельзя.
  -Если мы сбавим темп, то остальные нас догонят.
  -Догонят.
  -И перегонят.
  -Перегонят.
  -И знаешь, что тогда будет?
  -Что?
  -Мы будем в отстающих, а знаешь, что это означает?
  -Что это означает?
  -Это означает, что нам уже придется догонять, а это на много, на мно-ого труднее.
  -Понятно.
  -Это лишние затраты.
  -Это точно.
  -А у нас, между прочим, долги выросли с предстоящим месяцем.
  -С предыдущим.
  -Да, вот именно.
  -С предстоящим у нас опережение идет.
  -А с предыдущим что?
  -Тоже опережение.
  -По долгам?
  -Нет, по прибыли.
  -А откуда же у нас долги?
  -У нас долгов нету.
  -Как это нету?
  -Уже давно нету,-она как будь-то выпрямилась вся, не напряглась, а словно в ней что-то затрепетало и как-то эхом внутри разнеслось.
  Директор встал, прошелся несколько раз по кабинету.
  -А ты с каким мастером их отправила?
  -Из пятнадцатого цеха.
  -Как,то есть?
  -Так.
  -Ведь я же его недавно уволил?
  -Не уволили.
  -Почему?
  -Его наоборот, только недавно приняли.
  -А зачем ты с ним отправила, он же еще не знает ничего?
  -Наоборот знает, он уже десять лет на фабрике работает.
  -А ты говоришь, недавно?
  -Недавно его мастером приняли, а до этого он был ремонтником.
  ______________________________________________
  
  Глава 20.
  
  Вера мастерски достигла студийного дивана и сразу же погрузилась в сон. Некоторое время ей ничего не снилось, организм жадно отдыхал и изволил ничего не видеть. Некоторые времена были уже не те, что раньше, когда было все иначе и Верка могла видеть во сне драконов, летающих змеев и инопланетян с неведомых планет. Прошел, может быть, час или пять минут, может быть, а может и нет, она это понимала, а кто она, где она-ей было безразлично. Она была. Где она, кто она? Ей нужен опыт или результат? Где ее мысленное сознание? Это похоже на то, как будь-то вы только-что проснулись или заснули, смирившись со своей ленью, понимая, что не всегда нужно идти не по течению. Было темно, затем появились разные оттенки, все приближаясь и приближаясь они стали яркими и наконец обрели форму Шурика. Он выглядел очень отчетливо, в серебристом комбинезоне, на фоне большого экрана на котором летел самолет. Шурик был без проводов и трубок, как обычный человек и Вера догадалась, что это он вспоминает каким был раньше и это было не похоже на обычный сон. Шурик заговорил:
  -Кое-что выяснилось, я раньше думал, что я всадник апокалипсиса, но нет...
  -Извини, Саша, я сейчас сплю и мне не до этого.
  -Ты не хочешь узнать тайну золотого ключика?
  -Хотя бы во сне я могу отдохнуть?
  -Это не сон.
  -А что же это?
  -Мне потребовалась твоя помощь, поэтому я все так устроил.
  -Зачем?
  -Я самостоятельно не могу переработать эту информацию.
  -А как тебе это удалось?
  -Очень просто, при помощи встроенной антенны.
  -Ну и что дальше?
  -Это были все-таки инопланетяне, они захватили самолет и по лучу всех забрали в свой корабль.
  На экране иллюстрировался рассказ Шурика в деталях.
  -Этот костюм они тебе подарили?
  -Они всем такие дали.
  -Бесплатно что ли?
  -А как еще?
  -Ну, может, в кредит?
  -Не может!-Шурик был серьезен и резок в жестах.
  -И при чем здесь я?
  -Ты должна объявить об этом по радио, я беседовал с Васей, он сказал, что ты можешь это сделать.
  -Это он тебе сказал?
  -Я проник в его сон и обо всем рассказал.
  -О чем именно ты обо всем рассказал?
  -О том,что корабль разбился в лесу недалеко от вашего дома.
  -Но ты ведь живой.
  -И остальные живые, они разбежались по лесу, надо им помочь, а то они заблудятся.
  -Договорись с начальством, я тогда скажу.
  -А без начальства?
  -Не могу.
  -Боишься?
  -Сказать что "нет" - это не сказать что "да", и в тоже время сказать что "да" - это не сказать что "нет".
  -Ну как хочешь,-Шурик исчез вместе со всем изображением и опять сгустилась темнота. Через минуту, а может быть через час, Вера проснулась и открыв глаза почувствовала необычайную свежесть. В комнату вошла ее подружка Лена и села рядом на диван.
  -Как спалось?
  -Лучше чем никогда.
  -Сейчас начальнице плохо было,даже врача вызывали.
  -В реальности?
  Стена становится прозрачной как в кино и виден кабинет начальницы.Полно народу.
  -Скорая только что уехала.
  __________________________________________________
  
  Глава 21.
  
  Кейк подъехал к городскому парку, где была ему назначена встреча. Выкрутив свечку, он оставил мотоцикл возле входа. В парке почти никого не было, он стал вглядываться, растительность была не густая, искусственные посадки на мерзлоте плохо приживаются. Вдалеке пробежался спортсмен, за ним стая собак, старичок поплелся к лавке, прошла женщина с девочкой, у девочки на плече была большая серая крыса. Милые птички красиво летают по небу и поют. Кейк не стал искать здесь взаимосвязь и пошел по асфальтовой тенистой дорожке к месту, которое ему было указано по телефону. Сотрудник уже был на месте, в шляпе надвинутой на глаза и в длинном плаще с поднятым воротником. Кейк тихо произнес слова пароля. Сотрудник неслышно сказал отзыв и незаметно передал Кейку дискету.
  __________________________________________________
  
  Глава 22.
  
  Когда они вышли наружу из дробильного производства, мимо проезжал маленький грузовичок, перевозящий кислородные баллоны, мастер махнул водителю рукой, водитель поднял руку в приветствии и остановил машину, мастер не спеша, вразвалку пошел к нему, издалека начиная разговор:
  -Ну, что же ты, а?...
  Сергей и Леша остались одни.
  -Книгу читал интересную,-изрек Сергей.
  -В прямом или переносном смысле?-заинтересовался Алексей.
  -А это сам решай, там один мужик пенсионеров обманывал, собирали возле подъездов собрания, рассказывали, что разработан новейший препарат, если вы все сейчас сдадите по 500 рублей, уже через неделю вы получите влаго-, водо- и жидко-защищающие стельки.
  -Не стельки, а био-носки, я тоже читал, они наркоманы были.
  -Наркоман будет врать от первого и до последнего конца.
  -В конце концов, скоро он? Как зовут нашего мастера?
  -Кажется, Стас, он сказал. А зачем тебе?
  -Может подвезут нас, а то ходить уже устал что-то, а ты?
  -По моему да.
  -Станислав, можно вас на минуту?
  -Сейчас,-отозвался мастер.
  -У нас к вам кое-какое предложение.
  -Пять минут подождите секундочку.
  -Что-то мне ногам холодно, это омерзительно с общечеловеческой точки зрения!-прочувствованно сказал Сергей.
  -А ты эту штуку одел?
  -Какую?
  -Носки называется.
  -Био-носки? Я ведь не ходил на собрание.Те вещи,которые мы отринули, уже не приринуться.
  -Вон ту трубу сними,дымит очень красиво.
  Дым из трубы кучевыми сгустками растянулся через все пространство, которое можно было охватить взглядом.
  -Ну,что же?-подошел к этому времени мастер,-устали?
  -Все насквозь видит, вы экстрасенс?-поинтересовался Леша.
  -А вы будущее умеете предсказывать?
  -Умею. Сейчас поедем вон на той машине,-Стас указал на грузовичок с баллонами,-в цех пылеулавливания.
  
  __________________________________________________
  
  Глава 23.
  
  Хоккейный корт за ДК в Нефелиновске. Пустые деревянные трибуны серого или темно-серого цвета, свет или не свет ламп. Неподвижная фигура Кейка в центре, странно, что идет снег, с чего вдруг? Это мог бы объяснить только сам Кейк, ведь это он осознавал в глубине своего сознания. Он нахлобучил на голову шлем и ничего не сказал, но это ничего не значило. Тихо, чтобы не нарушать приятную тишину, Кейк взглянул на свои наручные часы, было самое время пообедать, он знал в городе отличную вегетарианскую столовую, быстро доехав на мотоцикле, он оставил его перед окнами. Войдя в зал, Кейк обнаружил, что никого из посетителей нет, на кассе была женщина.
  -Работаете?-уточнил Кейк.
  -Да уж, не дурака валяем.
  -Мне спецобслуживание, пожалуйста,-спецагент предъявил документы.
  -Так бы и давно,-кассирша наигранно обрадовалась и клоунски подмигнула.
  Пока Кейк говорил, из глубины кухни подошла другая женщина и стала накладывать ему в тарелки, оплатив в кассе, он подошел с подносом к столу возле окна, мотоцикл стоял на месте и сверкал на солнце, поставив тарелки, он выложил на стол дискету из кармана, чтобы не мешала, оглядев все он увидел, что не взял вилку с ложкой, пришлось вернуться и взять. Когда он пришел обратно, дискеты на столе не было, он хлопнул себя по карманам, там тоже не было, он посмотрел сквозь тюлевую штору в окно на мотоцикл и застыл в недоумении. В следующую секунду он, не надеясь ни на что уже заглянул под стол. Дискета валялась у самой ножки стола. Достав, он обтер ее об штанину, положил рядом на стол и стал есть, непрерывно глядя на нее.
  -А когда у вас будут американские блины?
  -У нас таких не бывает,-дежурно вывалила кассирша,-это в ресторане.
  -А вот в Америке, в каждой закусочной обязательно есть американские блины,-огрызнулся Кейк.
  -Обжоры праздные, о Моцарт, Моцарт!-процедила кассирша.
  ________________________________________________
  
  Глава 24.
  
  Василий проснулся после короткого, но глубокого сна. Пытаясь растолковать его образы и символы, он вышел на веранду, чтобы умыться под рукомойником. Лето дарило жаркую и солнечную погоду, что само по себе сильно вводило в транс. Погромыхав несколько раз пимпочкой, Василий намочил холодной водой лицо, затем вытер его свежим полотенцем местной ковровой фабрики "Синтезхимия", бросил посвежевший взгляд на окружающий мир, лес казался пустым и безлюдным, уже не было теней. Смешно сделав несколько гимнастических упражнений, он пошел одеваться в рабочее. Мелькнула идея, как бы записывающаяся в блокнот ценных идей, затем на смену ей пришла другая идея, как бы вычеркивая предыдущую. Проходя мимо столовой, он заглянул внутрь, проверить как там Шурик живет-дышит. Шурик стоял возле окна.
  -На улице, кстати не жарко. Ну что, как спалось?-окликнул его Василий.
  -Я не спал,-Шурик обернулся.
  -Ты бы не стоял возле окна, а то,мало ли что, может тебя ищут.
  -Ты прав,-он отошел от окна со своим отражением.
  -Значит ты не спал, а я хорошо так отдохнул и сон такой снился необычный.
  -Это был не сон.
  -Про летающую тарелку?
  -Да, это все правда.
  -Значит ты вспомнил все-таки?
  -Трудно сказать, это только версия, я еще не в состоянии отличать то, что я помню и то, что думаю.
  -Отлично, сейчас нужно скипятить воды, а то вдруг там зараза какая-нибудь и попить чайку с мятой, затем мне надо будет идти в лес.
  -А что там в лесу?
  -На эту тему задумывались многие творческие люди.
  -Какой в этом смысл?
  -Тебе интересно узнать?-Василий подошел к окну, чтобы нагляднее все объяснить Шурику и показать, но тут же увидел, как вдоль опушки леса по направлению к ним пробирается цепочка солдат с автоматами и собаками. Шурик тоже подошел к окну и удивился:
  -Солдаты?
  -Быстрее прячься Шурик, они сюда идут, я пойду их отвлеку.
  Когда Василий открыл дверь, по лестнице уже поднимался офицер.
  -Кружки воды солдату не найдется?
  -Есть такое дело.
  -Никого подозрительного не видели?
  -Никогда в жизни.
  ______________________________________
  
  Глава 25.
  
  В это время в студии играла музыка, которая позволяла перенестись мысленно куда захочется и там существовать некоторое время, испытывая невероятное блаженство, как например зритель на настоящем концерте. Мощные вибрации расходились по полу, стенам и мебели, словно гигантские, сокрушительные удары. Кажется трясся сам воздух. Образы хиппи, хроника движения, фото-, кино-съемка оказывается проекцией на стену. Открывается дверь, сквозь экран входит начальница Ольга Егоровна.
  "Осторожно, это наркотик, жри его поменьше, а то обожрешься. Это наркотик, это действует наркотик. Не спеши превращать свою цель в страсть..." Вера пыталась перевести слова песни, как вдруг почувствовала, что кто-то трясет ее за плечо. Открыв глаза, она увидела Ольгу Егоровну, которая беззвучно произносила слова и начальственными жестами звала за собой.
  Когда они вышли в коридор слова стали различимы:
  -Пойдем со мной, мне нужно кое о чем с тобой поговорить.
  "А если я стану от этого только злее?"-подумала Вера.
  Протиснувшись через вечную сутолоку в коридоре и на лестницах, они вышли на свежий воздух.
  -Сейчас время обеда, можем пойти куда-нибудь поесть, ты не против?-нацелила вопрос начальница.
  -Можно в вегетарианскую столовую сходить, там дешево и вкусно.
  -Дешево и сердито там, у них никогда американских блинов не бывает, пойдем в трестовскую.
  Они пошли пешком, громко стукая по тротуару каблуками, Ее Величество Ольга Егоровна смотрела по сторонам и ей было видно как пьяный рабочий сидел на остановке и словно произносил речь по бумажке исписанной разными закорючками. Это был ее бывший супруг, поэтому начальница скромно отвернула свое лицо и уставилась на Веркины туфли покрытые целлулоидной фиолетовой пленкой.
  -Это твои так стучат?
  -Наверное.
  -Не пойму, как ты в них на велосипеде ездишь?
  -А я не в них, я переобуваюсь на работе, это у меня рабочие.
  Ольга Егоровна засмотрелась на ходу на Веркины туфли и чуть не налетела на стоявший прямо среди тротуара мотоцикл.
  -Осторожно, Ольга Егоровна!
  -Кто это поставил здесь?-медленно и грустно спросила директор.
  В окне вегетарианской столовой, находившейся рядом, отодвинулась тюлевая занавеска и чье-то внимательное жующее лицо уставилось на них.
  -Пойдемте, Ольга Егоровна, а то времени уже много,-слышно тиканье часов,-Там народ набежит, подносов не хватит.
  Как бы найдя символические приметы реального настоящего в ее словах, начальница двинулась во весь свой человеческий рост по улице Тюленина. Верка возле хозяйки. Идти было всего две остановки. Мимо проходят ноги, идут и идут ноги, остаются следы и исчезают. Приближается и удаляется звук машин. Приблизилось и удалилось тиканье часов. Улица Тюленина, по которой они шли, была короткая, всего две остановки, но им не нужно было проходить ее всю, потому что трестовская столовая находилась примерно по середине, о ней знали не все, у нее даже не было вывески и находилась она на третьем этаже в здании треста и предназначалась, видимо, специально для конторских работников, но не смотря на это, пускали туда всех подряд, хотя в советское время было все по другому. Когда прошли перекресток и пошли мимо аптеки, Верка вспомнила, что начальнице сегодня было нехорошо и захотела спросить, как та себя чувствует, но тут же, вспомнив про Шурика, она не стала этого делать и промолчала, решив что в некоторых ситуациях начальство лучше не тревожить расспросами, к тому же Ольга Егоровна о чем-то хотела с ней поговорить, возможно это все взаимосвязано, почему-то казалось,что это именно так.Верке говорить на эту тему совершенно не хотелось.Может быть директор уже забыла о чем хотела разговаривать. Ольга Егоровна начальственно молчала и шла безмятежно глядя по сторонам, так они дошли до автобусной остановки, тут же находился газетный киоск, рядом валялась жестяная банка из под пива и мятая пачка от сигарет. Начальница не долетев застывает на месте. Начинает звучать барабанный марш, по нарастающей, все быстрее и быстрее, пока не превращается в сплошное гудение. Лицо директорши размыто и обобщенно отражается в витрине киоска. Гудение плавно превращается в звук самолета летящего в это время по небу. Стоя на фоне синей облезлой пятиэтажки, Верка заметила, как солидно и умно выглядит директор разглядывая газеты и всякую мелочь за стеклом. Не было ли это предзнаменованием чего-либо?
  -Письма приходят к нам в редакцию,-прозвучал голос начальницы, когда они пошли дальше.
  -Хорошие?
  -Если бы так.
  -Плохие?
  -Именно так.
  -Вот как.
  -Жалуются люди, что у нас видите ли, скучная радиостанция.
  -Но музыка ведь хорошая?
  -Не в музыке дело.
  -А чего им надо?
  -Им надо больше веселья.
  -Развлекуху?
  -Совершенно не так.
  -Похабщину?
  -У тебя лично какое предложение?
  Верка выдержала многозначительную паузу, изобразив ее преимущественно лицом и походкой.
  -У меня конечно есть идея одна,но она достаточно нестандартная.
  -В чем ее суть?
  Вопрос был неуютный и официальный как фасад административного здания, между тем они дошли уже до треста, который напротив выглядел очень уютно.
  -Я предлагаю музыкальные загадки.
  -А вдруг это приведет к вымиранию тюленей?
  __________________________________
  
  Глава 26.
  
  Автокар ехал по территории завода, загруженный баллонами на которых разместились довольные Сергей, Леша, а так же очень довольный мастер Стас, он стоял на прямых ногах, как опытный каскадер и размашистыми жестами и возгласами объяснял все окружающее.
  ___________________________________
  
  Глава 27.
  
  В то время когда дом лесника окружали солдаты, Шурик был на чердаке, забившись в угол. Оказывается он обладал способностью мысленно перемещаться, это было результатом опытов, которые проводились над ним, тело его осталось на том же месте, в то время когда он думал, что очутился прямо посреди улицы, где было достаточно много прохожих и ездили машины. Никто не обратил на него внимания, оглядев себя, он увидел, что одет в летний костюм и выглядит как обычный человек. Было тепло и на улице было тепло. Люди шли в разные направления и немного подумав, Шурик тоже направился вдоль по улице. Странно, но город казался ему знакомым, возможно это был именно тот город, в котором он жил раньше. Встречные прохожие разговаривали друг с другом.
  -Давай попьем лимонаду?
  -А он не убивает?
  -Лимонад не убивает!
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"