Долженков Анатолий Филиппович : другие произведения.

Размышления о коррупции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На одном из телевизионных шоу, которых сегодня, кстати говоря, на всех каналах великое множество и на любой вкус, зашел разговор о коррупции. На телеэкранах теперь стало модным бороться с коррупцией, которая, как известно, процветает среди нас как плесень в темном сыром туннеле и вывести ее дело весьма затруднительное. Слушая уважаемых экспертов от политики и экономики понимаешь, как глубоко увязли мы в этой непростой проблеме и просвета в конце этого заплесневелого туннеля не наблюдается.
  
  Что же такое коррупция и почему вокруг нее столько шума? Попробуем разобраться. Слово corrumpere в переводе с мертвого латинского языка обозначает растлевать, а схожий термин corruptio есть ни, что иное, как подкуп или порча. Понятно, о чем идет речь? Подкуп должностных лиц, через их порчу, вызванную непомерной жадностью и продажностью. Тогда правомерно возникает следующий вопрос, где в стране обитает эта популяция? Кто самые главные коррупционеры? Странный вопрос, скажете вы. Ну, конечно же, люди от власти: депутаты, министры, судьи, чиновники разных мастей. Простому человеку никто взятку не даст. За что, спрашивается? За какие такие потуги? Что с него можно получить? А с чиновников понятно, что надо. На распределении сидят. Там земельный участочек выделят не бесплатно под застройку, тут, от уголовного дела отмажут, отмоют, отчистят.
  
  Соответственно и благодарность за подобные услуги полагается не малая. Прикрыл, к примеру, человечка от уголовной ответственности, отпустил восвояси, смотришь, на эти отпускные и отдохнул на Мальдивах. Вот где самый спрос на взятки и прочие незаконные денежные доходы, которые, говоря деревянным бюрократическим языком, государственные чиновники вымогают у граждан ради личного обогащения. Поэтому в борьбу чиновников с коррупцией верится с трудом. Вообще не верится. Что они, самоеды, что ли? Почему? Ответьте на простой вопрос - кто больше всех озадачивается борьбой, с расцветающими пышным цветом взяточничеством, вымогательством и другими антисоциальными явлениями? Ну, конечно, те же депутаты, министры, судьи, чиновники. Кто же еще? Потому и не верится.
  
  Народ это отлично понимает и через подобную аморальность начинает ненавидеть власть держащих, прохладно относиться к законам, перестает доверять партнерам и кому бы то ни было вообще. А сделать ничего не может. Коррупционеры хорошо организованы системой, а люди разобщены. Да и по классику народ, как известно, "безмолвствует".
  
  Нет, на заре цивилизации начиналось все не так уж и плохо. Как утверждают историки, коррупция расцвела пышным цветом на вполне невинной традиции - обычае делать подарки, исключительно ради того, чтобы добиться расположения руководства племени. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал быстрейшему рассмотрению удовлетворению его слезницы. Каждому приятно, когда есть, что дать, и что-то за это получить взамен. Какой смысл давать просто так? Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.
  
  В наше время к такому событию отношение не однозначное. Преподнесет подчиненный дар начальнику: то ли, за хорошее отношение, то ли за помощь в попытке процарапаться по карьерной лестнице, тогда да, есть что-то похожее на коррупцию. А с точки зрения родоплеменных отношений, как мы уже отмечали выше, это вообще норма первобытной жизни.
  
  Возьмем другой случай. Подарит, к примеру, молодой человек девушке изделие из драгметалла, чтобы добиться благоприятного расположения для завязывания легкого флирта или женитьбы. Ведь спектр межполовых отношений весьма широк. Какая же это, позвольте вас спросить, коррупция? Скорее это любовь, для привлекательности, усиленная кое-какими безделушками.
  
  Среди простого народа, подобные проявление подобной традиции не редки. Отблагодарит пациент доктора за удачно проведенную операцию. Ведь зарплата у нашего лекаря не тянет даже на пособие по безработице, которое выдают в странах третьего мира. Выжил, отблагодарил, не выжил - какой спрос с покойника. Неси убытки. Надо было не спать на лекциях по хирургии. А, как же, все по справедливости! Только так и не иначе.
  
  Педагогу подкинул озабоченный родитель за сына балбеса малую толику шуршавчиков. Ребенок-то не гений, без лупы видно. А вдруг после педагогических потуг что-нибудь выйдет путевое из родного дитятки. Мамаши недорослей свято верят во всесокрушающую силу педагогического таланта. Тут подучат, а там, если подмазать, то и в ВУЗ пролезть можно, прочно зацепившись за высшее образование. В люди выйти. Так-то. Впрочем, из педагогов взяточники плохие. В массе своей это люди совестливые, брать деньги за балбеса, из которого вряд ли что-то путное выйдет, стесняются. Так, на ремонт класса, какие-то другие мелкие поборы на общественные дела. Цветочки на восьмое марта, духи. Какая коррупция? Так, баловство одно. У простого народа коррупцией заниматься не выходит. Нет такой суммы, чтобы сунуть чиновнику в лапу и получить что-то огромное взамен. Вот и выходит, что выживать народу приходится среди своры своих жадных слуг без всякой коррупции.
  
  Газеты пишут, что борьба с коррупцией, сегодня является приоритетной задачей во всем мире. Прямо не знаю, верить или нет. Тем более, что по этому вопросу мнения диаметрально противоположны как, по сути, так и по содержанию. Тут один депутат, в ответ, на заявление оптимистов, что коррупции в их стране нет, заявил, что это что-то сродни сексу в Советском Союзе. Его там тоже никогда не было, хотя дети откуда-то брались. Впрочем, депутат явно погорячился, сравнивая два таких несовместимых понятия. Во время секса оргазм наступает у обоих партнеров, а при коррупции - только у того, кто получает деньги. Вторая сторона чувствует себя скорее изнасилованной. Впрочем, это вопрос вкуса и, как мы отмечали выше, в некоторых случаях имеет место взаимное удовлетворение обоюдного желания.
  
  И все-таки, ведется борьба с коррупцией или нет таковой? Вопрос, согласитесь, не простой. Но мы, уже зная кухню изнутри, можем ответить на него утвердительно, уверенно заявив - ведется и всегда велась. Борьба с этим антисоциальным явлением началась еще в Бог его знает, в каком затертом веке до нашей эры. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина - шумерский царь города - государства Лагаша во второй половине XXIV века до н. э. Как свидетельствуют клинописи Шумера середины третьего тысячелетия до нашей эры, этот славный шумерский владыка пытался пресечь злоупотребления судей и чиновников, вымогавших вознаграждения. Вот какие профессии пришли к нам из темных глубин веков и сохранились до сегодняшнего дня. А говорят проституция самая древняя профессия. Не знаю, судя по тому, что писали в то время о судьях, чиновниках и проститутках есть в них что-то общее. Знаете, что? И те и другие продаются, причем давноисудя почтенному возрасту профессий и вредным привычкам, они ровесники.
  
  Чем вся бодяга с Урукагином закончилась неизвестно. Вряд ли древнему борцу с коррупцией удалось сделать что-то путевое в этом направлении. Хотя, в защиту царя можно сказать, что методы борьбы им применялись весьма суровые. Не думаю, что он особенно церемонился со своими подданными, уличенными в воровстве, обмане и прочих нарушениях. Нравы в то время были такие зверские, что не приведи Господи. Взять, к примеру, того же персидского царя КамбисаII, который правил еще в 530-522 до н. э. Так этот перс, отчаявшись цивилизованными методами победить коррупцию, вообще впал в варварство.
  
  Он сдирал кожу с чиновника - коррупционера и обтягивал ею кресло, на котором должен был сидеть его приемник. Мол, смотри на чем сидишь и думай. По отзывам современников, это весьма показательный способ борьбы с коррупцией был очень эффективен. А как же, возникнет, например, у чиновника непреодолимая тяга принять из услужливых рук просителя взятку за решение вопроса, почему бы и нет, если дают?Но нащупав своей шкодливой рукой подлокотник кресла, обтянутый кожей предшественника, сразу вспоминает о его печальной судьбе, и желание пропадает как-то само по себе. Возникает понимание, что кожу лучше всего носить на том месте, куда ее поместила природа.
  
  Впрочем, показательные и жестокие наказания за коррупцию вряд ли могли привести к желаемым результатам. Коррупция-то процветает и по сей день, даже в той же Персии, которую почему-то переименовали в Иран. Но, как мы знаем, не помог даже этот новаторский метод. Коррупционеры - народ не боязливый. Да и не было теоретического обоснования проблемы.
  
  Первый трактат по искусству управления государством с обсуждением коррупции - "Артхашастра" - опубликовал под псевдонимом Каутилья один из индийских министров Бхараты в IV веке до н. э. Имена и названия были, язык сломаешь. Так вот, в трактате перечисляются 40 способов хищения казенного имущества! Сейчас их, наверное, больше. Автор трактата пишет "...Легче угадать путь птиц в небесах, чем уловки хитроумных чиновников. Так же, как нельзя распознать, пьют ли воду плавающие в ней рыбы, как нельзя определить, присваивают ли имущество чиновники, приставленные к делам...".Все стало на свои места. И вывод вполне закономерный - "имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом".
  
  Как в воду глядел, Каутилья. Мудрый был мужик. Понимал, царь и сам не знал, сколько у него имущества, попробуй, уследи. На этом бы и закрыть проблему, но нет. Обворованные владельцы собственности никак не могли мириться с фактом утраты части собственности. Как же так? Надо же, что-то делать. Основным средством борьбы с казнокрадством в те времена была банальная слежка, а доносчик получал долю имущества, конфискованного у лица, осужденного за должностное преступление. Хорошая идея и заработок для соседа, если подумать. Синдром Павлика Морозова существовал за много тысяч лет до появления самого Павлика на свет.
  
  Ведущие религии мира также подключились к осуждению коррупции и в первую очередь подкупу судей: "Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых в ничто" или "Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей". Звучит скорее, как просьба в надежде, что будет услышана и понята. Даже сверх терпеливая религия осуждала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Прямо как у нас. В Ветхом Завете уже встречается слово "взятка", что может рассматриваться как терминологический прогресс:"...Я знаю, как многочисленны ваши преступления и как тяжки ваши грехи: вы притесняете правового, берете взятки, а нищего, ищущего правосудие, гоните от ворот...". В той же Библии, отец наставляет сына: "Да не будет рука твоя распростерта к принятию...". Весьма красиво и доходчиво сказано.
  
   Архивы Древнего Вавилона изобилуют вопиющими фактами коррупции, как оказалось, процветающими в те времена. В законах вавилонского царя Хаммурапи, датированных второй половиной XIX века до н. э., прямо сказано: "Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде...". Размечтался, попробуй, сгони. Недавно нечто подобное слышал на заседании одного из прогрессивных парламентов. Сказано было один в один, как у Хаммурапи. Чистый плагиат. А почему бы не перехватить хорошую идею, тем более апробированную веками? Ведь, согласитесь, сильно сказано, лучше не придумаешь. Думаете, помогло? Ни, Боже мой. Ни Хаммурапи, ни парламенту. То-то и оно. Но обида осталась. Бессмертный Данте в своей "Божественной комедии" из вредности поместил мздоимцев в предпоследний, восьмой круг ада. Не понятно, его-то они чем так достали?
  
  Россия всегда имела свой взгляд на коррупцию, отличающийся от тех же шумеров, вавилонян и прочих недоразвитых европейских народов. Вначале они это дело узаконили и возглавили. Вплоть до XVIII века государственные чиновники жили благодаря "кормлениям", то есть на средства, поступающие от "лиц, заинтересованных в их деятельности". Ну, знаете, купцы там, промышленники и прочие эксплуататоры трудового народа должны были содержать чиновника за свой кошт. В некотором плане можно говорить о некоей социальной справедливости. Сейчас-то всю эту свору мы кормим. Так, какая, извините, это коррупция? Законный вид деятельности для чиновников. "Я ваш начальник, и вы обязаны меня кормить, а не то...".
  
  И содержали бюрократа по высшему разряду, догадываясь о неприятных для себя последствиях в случае отказа. С другой стороны и государству прямая выгода - ни зарплату платить не надо чиновнику, ни бюджет мутный верстать не требуется. Прелесть. Надо бы и дальше двигаться в этом перспективном направлении, ан нет. Зависть остального народонаселения погубила хорошую идею. Началось все с Ивана Грозного, который в 1556 году ввел смертную казнь за мздоимство, правда, в весьма крупных размерах. А с 1715 года получение взятки в любой форме стало считаться в России преступлением, так как чиновникам стали платить фиксированную зарплату. И пошло, поехало. Терминология появилась соответствующая. Получил бабки за то, что дал человеку то, что ему и так по закону полагается, будешь париться на нарах за "мздоимство"; совершил незаконные действия, попадаешь под статью за "лихоимство". Не слова, а приговор. Как гвоздями к забору прибивали. Умели предки обозначить проблему.
  
  Великий реформатор и по совместительству русский царь Петр Первый, который для своих нужд развел столько чиновников, что никаких зарплат не хватит, восстановил прогрессивную систему "кормлений" и дело пошло, поехало. К фиксированному жалованию вернулась лишь Екатерина II, но жалование чиновникам выдавала бумажными деньгами. Немка, что с нее возьмешь, русский человек до такого не додумался бы. Народ, привыкший к золотым и серебряным монетам, слегка растерялся, а когда в начале XIX века бумажки начали сильно обесцениваться, вообще пал духом. Это сейчас мы понимаем, какую мину замедленного действия императрица заложила под мировую экономику. Золотых и серебряных монет столько не напечатаешь, сырье в весьма ограниченном количестве. А бумаги в стране завались. Сегодня те же бумажки имеют разную цену - евро весьма дорогие бумажки, доллары - чуть дешевле, о рублях не говорю из чувства патриотизма, а белорусские зайчики вообще дешевле конфетных оберток.
  
  Последователям Екатерины тоже пришлось не сладко. Николай I сгоряча создал Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии для борьбы со злоупотреблениями должностных лиц, и контроля за их деятельностью. Результат ноль. Позже пытались публиковать имущественное положения чиновников империи. Сегодня эта идея проталкивается некоторыми прогрессивными политиками как новое новшество. Ничего подобного, все уже было. Раз в год, выходили книги, которые так и назывались: "Список гражданским чинам такого-то ведомства", где были приведены сведения о службе чиновника, его наградах, поощрениях и взысканиях, а также о размере получаемого им жалования и наличии имущества. Причем, имущество указывалось не только личное, но и "состоящее за женой", как наследственное, так и приобретенное. Имея на руках такой "Список", каждый мог сравнить декларируемое положение чиновника и реальное. Нынешние же депутаты озаботились аналогичной проблемой с другой, как я понимаю, целью. Интересно, больше коллега украл, чем ты или меньше. Только и всего. Становится понятно - простыми демократическими мерами коррупционера не возьмешь.
  
  Хорошо продвинулись в этом вопросе в Советской России. Там долго не мудрствовали - взяточничество считалось контрреволюционной деятельностью, и за это преступление предусматривался расстрел. Шлепнуть коррупционера считалось верхом социальной справедливости. Физическое сокращение поголовья взяточников и расхитителей социалистической собственности оказался самым действенным и дешевым методом. За годы советской власти число коррупционеров настолько резко сократилось, что стали поговаривать об отсутствии проблемы. И действительно, сколько мог дать совслужащий денег в качестве взятки. Смешно сказать. Сто рублей заоблачная сумма, а пострадать мог весьма ощутимо. Зато потом, когда советская власть приказала долго жить, коррупция расцвела пышным цветом. Демократия в России, к примеру, победила в 1991 году, уже в 2001 объём рынка коррупции оценивался в 33 млрд. долларов США, а в 2005 г. - 316 млрд. долл. США в год. Вот это темпы, я понимаю. Демократический скачек. И взятки подросли до 136 тыс. долл. Прогресс невероятный.
  
  Можно ли побороть коррупцию? Вряд ли, учитывая личности борцов. Впрочем, та же история свидетельствует об обратном. На ранних этапах развития античных обществ, таких, как древнегреческие города-полисы или республиканский Рим, когда ещё не было "профессиональных" государственных чиновников, коррупция практически отсутствовала. Это явление начало расцветать лишь в эпоху упадка античности, с появлением своры государственных чиновников, о которых говорили буквально следующее: "...Он приехал бедным в богатую провинцию, а уехал богатым из бедной провинции...". Исходя из исторического опыта, выход просматривается единственный - борьба с борцами.
  
  Другие произведения этого автора читайте на https://anatdolzhenkov52.blogspot.com
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"