Внимание нарушение нейронных связей основного реципиента. Восстановление невозможно.
Поиск подходящих кандидатов.
Иван Пастухов.(Отсылка к тому самому Джону Шепарду)
Фрилансер 20 лет. (читай безработный.)Защитил четыре сертификатаМайкрософт. Знание языков программированияJava,Microsoft.netасамблер.Из высокоуровневых.С++. JavaScript
Бьет себя пяткой в грудь, что может что угодно на Асамблере иJavaScript.
Боевые навыки. Пару раз дрался в школе.
Соответствие с требуемой моделью 10%.
Отмена поиска более подходящих кандидатов. В данной генетической линии нет более подходящих кандидатов. Принять к разработке.
Глава первая попаданец.
-Голова болела. Вставать не хотелось совершенно. Все из-за того, что я поздно ложусь спать. Сахар в крови не падает, вот утром и болит голова.
-Вставай. Я знаю, что ты уже пришел в себя.
Первая реакция была прямо как в анекдоте.
"- Когда тебя ночью нежно обнимают это просто незабываемое ощущение!
- Угу. Особенно когда живешь один."
- Горячая волна с покалыванием прокатилась по телу. Мгновенно приводя в себя и сметая остатки сонливости.
- Воры? - Адреналин мгновенно ударил в голову. Сердце бешено застучало. В глазах стало светло за мгновение до того, как я открыл глаза.
- Ты довольно шустрый для того кому прострелили голову? Но пока я бы тебе посоветовал наоборот поменьше двигаться. Кожа за пластиной, которой я прикрыл тебе дырку в черепе, ещё не до конца зажила. - Я судорожно начал осматриваться. Не то чтобы здесь была антисанитария. Просто дому явно не хватало женской руки. Ободраные обои. Соседствовали с ржавыми железными полками. Окружение вокруг мне, что-то напоминало. Но я не совсем понял что. На всякий случай я уточнил.
- Судя по отсутствию наручников я не пленник? - осторожно уточнил я.
-Так. - Он что то начал черкать в блокноте. - Амнезия. Но способен анализировать. Хуже чем я ожидал, но лучше чем могло быть. - И уже обращаясь ко мне.
-Я Док Миттчел и я вытащил тебя, когда твое тело притащил этот парень.- Он показал в окно на стоящую невдалеке несуразную кучу мусора. Спаяную в подобие... мать его оно шевелиться! Гротескная куча мусора кое-как спаянная и с ламповым монитором в "груди" повернулась ко мне.
- Док Митчел. Протектерон. - Вслух рассудил я. - А нахожусь я, так полагаю в Гудспрингс?
-О! Память возвращается! Чудесно! Вы обо мне слышали? Похоже я лучший врач, чем сам ожидал. - Док достал откуда-то листы бумаги. - А теперь давай-ка пройдемся по контрольным вопросам.
Он увлечено начал что-то спрашивать иногда показывал картинки из теста Роршарха... А я отвечал не рассуждая. В голове билась одна единственная мысль. Если отбросить невозможность попадания в выдуманный мир. Остается только принять. Принять то, что я нахожусь в самой глубокой жопе, которую местные называют "миром". Хуже было бы, только если бы я попал в Сайлент Хилл.
- Ну вот и всё, твоя одежда в прихожей. Можешь идти. Навестишь меня через месяцов. Посмотрим, как пойдет востановление.
-Ааа... пипбой? - неуверенно произнес я.
-Какой пипбой? - Удивился Док. - Странно ты не должен был о нем знать... он не попадался тебе на глаза. Что не так с моим пипбоем?
-Ну... не могли бы вы мне его дать? - Я чувствовал себя идиотом. И судя по взгляду дока, он тоже подумал что-то подобное.
- Пипбой да еще работающий сейчас довольно серьёзных денег стоит. По той простой причине, что их не выпускают уже. Ты готов выложить десять тысяч крышек? Сильно сомневаюсь. И вообще вали-ка ты из моего дома Курьер. Что-то подозрительно ты себя ведешь. - Сунув мне в руки одежду и небольшой дробовик, меня буквально вышвырнули за дверь.
- Хааа.... - проскулил кто-то. Не сразу понял, что этот кто-то это я. И было с чего. Внизу вдоль дороги прокатилось одинокое перекати-поле. Жара была удушающей. А я стоял в одних трусах и майке на пороге чужого дома. В чужом мире. С непонятным барахлом в руках, которое вроде бы было моей одеждой. С дробовиком караванщика и десятком патронов. И судя по тому, что мне никто даже пипбоя не выдал. Всё будет далеко не так казуально как в Игре.
-Сука. - Четко, внятно и с выражением вырвалось у меня. Почему-то это принесло облегчение. Поэтому я с наслаждением повторился. - Блядская. Ебанная. Сука. - Как ни странно вот так вот коротко выматеревшись стало ощутимо легче. Не зря говорят, что Русский мат это язык боевого управления. Мозг вышел из ступора. Буквально загудел от напряжения. Мысли стали лихорадочно проноситься в голове. Для меня это просто катастрофа. Но я не европейский трагический герой, который держит все в себе и ничего не делает. Я русский! А для нас в целом и в частности меня катастрофа - это лишь повод наконец, начать шевелиться.
Так... подведем итоги.
+Я знаю довольно много об этом мире.
-Это не всегда соответствует истине. Хайтек, к примеру, мне никто не доверил.
+Я знаю множество секретов и в принципе способен на вид определить уникальное оружие и прочие вещи.
-Не факт что оно до сих пор на месте. В условиях постапокалипсиса и полного минимума вообще всего, было бы абсурдом найти на заброшенной бензозаправке невскрытый сейф. Хотя если она совсем далеко от прохождения основного человеческого потока.... на это как на источник средств к существованию рассчитывать не стоит.
+С едой не должно возникнуть проблем, большая часть местной живности съедобна.
-Вся еда радиоактивна. А очистителя у меня нет.
+Воды много
-Если ее пить загнешься от лучевой болезни, а чистая вода обойдется в копеечку.
+Интересный мир.
-Только если не попасть сюда во плоти.
Общий вывод? Неутешителен.
-На бесплатную варминт винтовку, полагаю, тоже надежды нет. Ну, хоть радио в таверне починю. - Думал я, всовывая ногу в штанину. Носков, к сожалению, к комплекту диковатой одежды не прилагалось.
-Телосложение примерно мое. Разве что более худой и жилистый. Кожа на руках и ногах загрубевшая и руки, раздавленные тяжёлой работой. Это не руки цивилизованного человека двадцать первого века. Во всяком случае, никакого дискомфорта при движении я не ощущал.
-С любопытством посмотрел на Забей-Пита. Негра в широкополой шляпе было трудно не узнать. Он сидел на кресле качалке и тоже с любопытством деревенского жителя рассматривал меня. Видать, не часты были посетители в Гудспрингс, с такими мыслями я открыл дверь бара. Застав до умиления знакомую картину. Подрывник угрожал Хозяйке этого славного заведения.
Когда мимо меня пронесся, злобно что-то бурча сквозь зубы, шкафоподобный Джо Кобб. Я понял, что меня будет раздражать всё время, пока я буду находиться здесь.
Запах. Запах немытого человеческого тела. Чистая вода дорогая. А грязной будет поливаться только тот, у кого есть лишний антирадин. Да и многое другое оказалось упущенным. Поскрипывание кожи на ботинках, косящихся на меня местных жителей. Уютный треск в камине. В заведении Труди был камин.
-РРРР. - раздалось сзади, я вздрогнул и обернулся.
-Не бойся, она не укусит, пока я ей не скажу. - Санни подтянула к себе собаку и продолжила пить пиво. Задумчиво глядя в окно.
--Что будете заказывать? - вопрос раздался внезапно. В общем-то, здесь было чистенько и уютно. Если исключить кожаные шмотки, в которые были одеты буквально все. Можно было подумать, что здесь собрание стареющих панков.
-Да я слышал у вас Радио сломано.
-Ии?-
-А у меня сейчас крышек нету. Вот я и подумал, что мы сможем друг другу помочь. - Труди хмыкнула. - НУ давай, а то без музыки в баре сам понимаешь несколько не то. - Радио было старым, схемы огромными. Поэтому причину проблемы с ним я обнаружил сразу. Но без паяльника было явно не обойтись. Зажигалку я обнаружил в кармане куртки. Там же и небольшой моток медной проволки. А вот с оловом была беда. Но в прочем и его по просьбе Труди мне принесли.
Конструкция получилась простой. Но срабатывала как надо...
Пока я работал был удобный предлог разузнать про куда более прибыльное дело.
- А с кем это вы тут ругались?
--А? - Она повернулась ко мне. - Это Джо Кобб. Очень неприятный тип. Требовал отдать Бродячего торговца Ринго
- И почему же не отдали? Он ведь чужак здесь? - спросил я, не отрываясь от процесса паяния.
-Ну, если бы это случилось не в городе мы бы со спокойной душой и отдали его. Но раз уж он здесь. То отдать его было бы проявлением слабости. Потом они потребовали бы еще что нибудь. И еще. Нееет. Я знаю как делаются дела в пустоши. Силе особенно приблизительно равной. Уступать нельзя. Иначе быстро окажешься в самом низу. Ты видать не из этих мест раз приходиться объяснять прописные истины? -Перевела тему на меня барменша.
-Все куда хуже. У меня амнезия. - Она сочувственно покивала.
-А что если кто-нибудь попробует помочь Ринго?
-Тогда город был бы у тебя в долгу. - Закрыл крышку радио и включил его, пошарив по волнам.
- И с вами ТРИДОГНАЙТ на волне вашего любимого радио НОВОСТИ ГААААЛАКТИКИ!
- Готово принимай работу!
-Ха... раньше этой волны не было! - Держи свои пятьдесят крышек. - Она дала мне небольшой мешочек. Вместе с тем у меня в желудке отчаянно забурчало. Заказав стейк из геккона. Потянулся было за крышками, но меня прервали, сказав, что это за счет заведения. И что она не для того платила мне крышки, чтобы я ей их назад вернул.
Для меня выходца из двадцать первого века то было почти милостыней. А хотя нет, это и была милостыня... Но проглотив гордость я стал уплетать стейк. Крышки мне еще пригодятся.
Покушав и поблагодарив хозяку, отправился на заправку. - И знаете что? Гудспрингс был совершенно не таким, каким я его помнил. Во-первых, он был больше. Во-вторых, было куда больше людей бегающих по нему с занятым видом. Забравшись на пригорок, я увидел несколько ранчо. С более чем сотней браминов. Фактически Гудспрингс это фермерский городок, который зарабатывал на жизнь тем, что выращивал мясо и овощи. И это понятно. Столь малой общине, которую я видел в игре попросту не выжить. Дома были... ухоженными. Не было того ощущения разрухи и немощности. Напротив все жилые дома ухожены, где надо подштукатурены. Апокалипсис апокалипсисом, но руки у местных росли явно не из жопы. Ровный крашеный заборчик. Стекла ровные. В общем-то обычный фермерский городок. Подходя в заправке, я на всякий случай взял в руки оружие. Открыл дверь. Тот, кто был за ней вскочил, как в попу ужаленный выхватил пистолет и направил на меня.
-ТАК СТВОЛ УБЕРИ! - наехал на меня он.
-Погоди Ринго. Я не из подрывников,- попытался урезонить но...
-Как докажешь? - это был тупик.
-Ринго я пытаюсь тебе помочь. - Мделал еще одну попытку я. Но у того были глаза загнанной в угол крысы.
- А откуда мне знать что, выйдя отсюда, ты не приведёшь всю свору?
- Потому что я один и пришел по поручению жителей ...
- Я тебе не верю! Ствол опусти козлина! - Глаза Ринго стали совсем безумными. Ствол в его руках дрожал.
-Погоди я.... - Я просто не смог заставить себя убрать ствол, когда у человека ТАКИЕ глаза.
-СТВОЛ ОПУСТИ!
-ТУПИЦА ДА Я ЖЕ....
-В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ГОВОРЮ!
(выстрел)
Что-то в его глазах заставило меня нажать на курок. Просто для того, чтобы он не нажал первым. Дробь разворотила ему грудь, и сейчас в комнате раздавался сладковатый и вкусный запах парного мяса.
Мысль о том что я мог посчитать ЭТОТ запах вкусным вывернула мой желудок наизнанку. Некоторое время я тупо смотрел на остатки только, что съеденного стейка и перевел взгляд на свой первый в жизни труп. А в голове пронеслось.
- И в самом деле, что мне стоило подумать о таком исходе и позвать сюда Санни? Я для него хрен с бугра, а местных он полжизни знает. - Ещё раз короткий взгляд на труп и пустой желудок тщетно пытается вывернуться. Переговорщик из меня как выяснилось - Шо пиздец.
-Что ты.... - поглощенный собственными мыслями я даже не заметил открывшейся двери. И зашедшей в неё Санни. - Ты работаешь на подрывников? Отвечай! Немедленно!
- Я месяц провалялся в коме у дока. Как по-твоему я могу на кого-то работать! - огрызнулся я. - Он буквально сошел с катушек. Еше секунду и он бы выстрелил! Что мне оставалось делать?
Санни постояла в дверях. Посмотрела себе за спину и снова на меня.
- Постарайся не задерживаться в этом городе. Тебе здесь не будут рады. - Бросила она, мне разворачиваясь к выходу. Я мысленно выматерился. Простой план в общем-то. Уболтать Ринго. Затем я даже примерно помнил фразы для убалтывания Дока, Забей-Пита и местного торговца. Сам бы во время предстоящего штурма отсиделся бы где-нибудь. В пылу сражения меня бы никто и не заметил. В итоге стал бы героем города. И можно было бы крутиться уже оттуда.... Простой план провалился в тартарары. Это ж, какая у меня Харизма и навык красноречия, если по игровым меркам? Отрицательные? Да еше и с удачей проблемы....С моей удачей только и удасться, что отсидеться за чужими спинами...спинами....Виктор!-настроение стало немного повышаться. Кажется, я нашел свой путь выживания в пустоши.
Найти хижину Виктора в городке с пятью сотнями жителей было сложнее, чем я думал. Местные все были или в поле или у браминов или в баре. Поэтому даже спросить было не у кого. Немного поплутав, я встретил Джо Кобба. Он, по-видимому, обладал топографическим кретинизмом в еще большей степени, чем я.
-Мистер вы случайно не Ринго ищете? - шкаф развернулся ко мне и угрюмо сквозь зубы процедил.
-А ты что-то знаешь?
-Это зависит от того сколько вы готовы заплатить за информацию. - Я сделал характерный жест рукой. Тот хотел было, что-то сказать. Но остановился и хмыкнул.
-500 крышек хватит? - 500 крышек это приличный запас патронов к дробовику и два антирадина. Прикинул я. Торговаться, учитывая, как закончились мои предыдущие переговоры, не хотелось.
-Согласен. - Джо достал мешок с крышками и бросил его мне.
-На заброшенной стоянке находиться его труп. С ним... произошел несчастный случай. Если хочешь, можешь взглянуть.
Джо при последних словах нахмурился.
-А товар?
-Какой товар? - Удивился я. - Не было при нём никакого товара.
-Хмм.. так это ты стало быть устроил ему несчастный случай? - чуть прищурился он. От лица массивного громадного негра это выглядело жутковато.
-Да не хотел я его убивать! Случайно получилось! - тот понимающе кивнул.
-Ага. Как раз в тот момент когда ты услышал сумму которую я обещал Труди да? - Явно не поверил он мне. - Знаешь нам подрывникам.. очень пригодился бы человек, с которым происходят такие... полезные случайности. - И если хочешь заработать приходи к нам. Люди не гнушающиеся грязной работы везде нужны.
-Ты даже не станешь проверять мои слова? - удивленно воззрился я на него.
-Зачем. Отсюда все прекрасно видно. - Он кивнул мне за спину. Там двое людей вытаскивали тело ринго с рваной сквозной раной в груди и шее.
-Ну, так что? подначил он меня. - Решительные люди нам нужны. Я подумал. Если по ветке Гудспрингс не удалось набрать репутации. То с тюремной веткой мне может вполне повезти. Что там первое? Зачистить от ключевых персонажей Гудспрингс. Легко можно сделать чужими руками. В крайнем случае, взрывчаткой. Разобраться с торговцем и отступниками из подрывников. Опять же элементарно решается при помощи взрывчатки. Ну, а пережить штурм НКР вполне можно, где нибудь в подвале. Хотя лично я бы предпочел примкнуть к последователям апокалипсиса. А что? Безопасно. Есть еда и даже более менее привычные мне блага цивилизации. В компьютерах и технике я шарю. Технологию производства тех же процессоров я не знаю, но вполне способен сообразить из местного что есть. Запрограмировать с нуля железку могу. Правда, среда, скорее всего незнакомая, но это вполне решаемо.
-Идет. - согласился я. - Подойду к вам сегодня, завтра.
-Я если что сегодня отправляюсь. Можешь со мной и моими парнями, вместе безопаснее. - Предложил Джо. Но как говориться "Уж, что то морда лица у тебя подозрительная".
-Нет, я как-нибудь сам. - Не согласился я.
- Ну как знаешь. - Почему то мне показалось, что Джо разочарован. Какие-то у него были планы на меня, которые я нарушил своим отказом. Но идти в пустошах с народом, которому я не доверяю, не хотелось категорически.
-Не прощаясь, мы пошли каждый своей дорогой. Он в тюрьму. А я, наконец, увидел кучу хлама, которую здесь называют Протектероном. Вместе с его хижиной.
Глава 2.
-Привет партнер! - жизнерадостно повстречал меня Виктор. - Я смотрю ты уже ходишь на своих двоих.-
-И тебе не хворать. - Я внимательно осмотрел робота. Вообще удивительно, что здесь, несмотря на малые процессорные мощности, умудрились разработать внятный ИИ.
-Виктор скажи, каким образом ты отвечаешь на мои реплики?
-Прости партнер, но здесь нужны знания в довольно специфической области довоенных технологий. Сильно сомневаюсь, чтобы вы знали компьютеры настолько хорошо.
-Тогда позволь мне предположить?
- Валяй партнер.
- Я думаю, что ты записываешь аудиофайл. Расшифровываешь его. Выделяешь ключевые слова и на основе их строишь конструкцию ответа. Попутно сравнивая с базами данных наиболее часто употребимых людьми слов. Выбирая склонение и форму, которая бы показалась мне наиболее естественной.
-В общем-то, правильно за исключением ряда нюансов.
-Ну так ты мне позволишь понять механику процесса лучше? -Терпеливо спросил я.
- Нет.
-Почему?- Тот кто вылавливал багги в собственных программах обладает титаническим терпением. А вот такой вот аудиоустройство ввода информации слегка... раздражало.
- Пальцем в небо партнер. Пальцем в небо. Ваше предположение вполне попадает в категорию случайное угадывание. И отнюдь не подтверждает вашу квалификацию.
- Ну, хотя бы приблизительно алгоритмы можешь описать? Как ты получился то таким умной, а не простой железякой способной отвечать на запросы пользователя.
-Ну не знаю партнер... в моих базах просто нет ничего, что способен был бы понять обычный курьер. - Разговор пошел беспредметный. Наставивать не стоит можно и пулю схлопотать. Поэтому я решил воспользоваться довольно подлым приемом.
- У тебя монитор искрит.
- Не похоже. Мои датчики говорят, что с монитором все в порядке.
-Но я же собственными глазами вижу, что у тебя монитор искрит. Можно посмотрю?
-Тогда Каюс вам стоит проверить глаза. Потому что я доверяю своим датчикам. А вам бы я не доверил даже радио починить.
-Но я же только что починил радио! В таверне у Труди.
- Совершенно исключено мистер Каюс. За весь период нашего знакомства вы ни разу не продемонстрировали подобных талантов.
- Да сьезди проверь! - Секьюритрон на секунду задумался и объехав меня направился в салон Труди. О чем-то поболтал с хозяйкой таверны. Осмотрел радио и вернулся ко мне.
-Очень качественная работа мистер Каюс. Если бы я знал о ваших навыках ранее, ваши услуги по моему ремонту могли не раз пригодиться мне в дороге. Пожалуйста, взгляните что не так с монитором. Он развернулся ко мне спиной и отодвинул одну бронепанель в сторону, я снова довольно потер руки. Начало моей маленькой армии персональных телохранителей положено. Я так думал....
-Прости, как ты меня назвал?
- Вы проходите у меня по базам как объект N18823 Каюс Парус.
-Вот как. -Хмыкнул. Наконец узнав имя реципиента. От имени буквально несло связью с легионом. Я даже что-то такое помнил из Lowesoome road. Но не обратил внимания.
Короткое исследование позволило подвести итоги. Эту же самую панель легко можно просто открутить при наличии отвертки. За бронеплитой устройство текстового ввода информации. А так же привычный мне монитор. Фактически привычная мне клавиатура и монитор. Среда была странным образом похожей одновременно на Линукс и Дос. Часть команд и операндов даже работала. Похоже, ДОС здесь все-таки успел стать стандартом. Еще раз щелкнул пальцами. Я приступил к непосредственной работе.
Спустя восемь часов, двести крышек и три шашлыка из геккона. Я, наконец, был готов.
-Как тебя зовут?
-HK-46.
-В чем твоя задача?
-Охранять объект N18823 Каюса Паруса (Здесь отсылка к песне Высоцкого). Не допускать своим действием или бездействием вреда для него. Как от Мешков с мясом и зверья, так и от различного рода робототехнических изделий
Мандраж терзавший меня целый день, наконец, утих. Имея под рукой не ненадежных людей, а могучую запрограмированую мной же машину я смог расслабиться и уснуть. Здесь же в хижине у Виктора найдя, какое-то подобие кровати. Вкратце написав план на завтра по старой привычке. Я буквально рухнул на кровать.
Каюс Парус.
-Я жив. Неожиданно. - Глаза открылись и я быстро осмотрел комнату.-Непосредственной угрозы не было. Руки потянулись к поясу. Мачете тоже не было. Но с другой стороны лежал дробовик. Быстро встал и осмотрел. Только после этого придя в себя.
- С двух метров он не мог в меня промахнуться. Но промахнулся. Или нет? Я отчетливо помню... - поднял руку к голове, ощупал примерное место удара. Определил инородность. Было похоже на металлическую пластину. Похоже, меня даже кто-то подлатал. Довольно давно. Рана успела зажить. Странно. Осматриваюсь внимательнее. Нахожу лист с записями от руки.
Купить патронов в магазине.
Пойти в Исправительное учреждение НКР наняться на работу.
Нормально пожрать.
Присоединиться к последователям апокалипсиса.
Последнее обведено несколько раз. Рядом лежала ручка. Чиркануд Цвет тот же. Почерк не мой. Моего спасителя.- Подбираю небольшой ломик. Всегда пригодиться, открываю двери одновременно пытаясь присобачить куда-нибудь ломик и... ФАК!
-Прямо передо мной спиной ко мне стоял протектерон. С максимальной доступной мне скоростью наношу удары в ключевые узлы. Организм ноет от перенагрузки. В руках несколько стальных заноз. Казалось обычным ломом протектерона не пронять, но только не для тех, кто проходил обучение у легата Якихико Намикадзе. Эта техника при использовании весьма, губительна для организма. Но позволяет существенно расширить границы возможностей. Я вряд ли доживу до сорока. Но хорошо если я вообще выживу. Еще раз осматриваю "тело".
Шарниры выбиты. Компьютерные платы сломаны. Сервоприводы разбиты в хлам. Восстановления для этого робота? Невозможно. Только на переплавку.
- Еще раз смотрю на список. Добавляю туда пункт. "Поквитаться с Бенни". Но Топс весьма солидная контора. Нужны союзники. Пересчитываю крышки. Триста пятьдесят....нужны союзники и деньги. Посмотрим, что могут предложить подрывники. Еще раз внимательно осматриваюсь. Кто все-таки интересно меня подлатал?