Vedda : другие произведения.

Легенда о Золотом коне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    опубликовано. Выкладываю скан газетной страницы.. так что очепятки неизбежны.

  Земли Кубани виќдели многое. Каќкие только народы ни населяли и ни населяќют их сегодня! По сей день нежданно-негаќданно при рытье котлоќванов, в походах, на £. рыбалках находят люди следы живших до нас древних народов. Но, кроме кладов, богаќта земля кубанская и преданиями.
  Я хочу рассказать вам старую легенду о Золотом коне, брате Солнца, которому поклонялись скифы, что когќда-то перегоняли по бескрайќним причерноморским степям свои табуны (когда-то ее мне рассказала бабушка).
  Было это так давно, что эллины, которых теперь чаќсто ошибочно называют греќками, только начинали строќительство своего государ-ства. Еще не родился Алекќсандр Македонский, прозванќный впоследствии Великим, а на небольшом полукруглом мысе, что находится в предќдверии тех гор, что сейчас называются Северокавказским хребтом, уже давно стоќял один из самых богатых скифских городов - Аборака. После скифов на этом месќте греки строили торговый город Горгиппию, а турки - крепость Many. Сейчас на месте Абораки стоит курортќный город Анапа.
  В городе, на главной плоќщади, было небольшое свяќтилище. День и ночь в нем гоќрел огонь, огонь не рукотворќный, не зажженный человеќком, а ниспосланный во вреќмя грозы на сложенную в степи жрецами пирамиду из омелы и дубовых веток. Огонь этот горел перед стаќтуей Золотого коня, который. казалось, был остановлен в последнюю секунќду перед прыжком в священное пламя. Это была статуя двухлетка, не обычной для стели приземистой, мохноногой породы, а изящного жеребца неќвиданных для тех мест статей. Мы бы в наше просвещенное вреќмя решили, что это - изображеќние арабского скакуна, скорее всего, привезенное после какого-то давнего похода в те земли, где сейчас находится Иран, или из еще более дальних земель. Вряд ли сейчас можно узнать, какими путями попала эта статуя к скиќфам-сарматам, но была она у них главной свяќтыней.
  Оружием скиќфов были луки и стреќлы, которыми они виртуќозно владели, успевая со спиќны скачущего коня послать в полет несколько стрел, прежќде чем первая попадет в миќшень. Длинные мечи и тяжелые копья, стремена, которые скиќфы изобрели первыми среди кочевых народов, - все это поќзволило им раздвинуть граниќцы своего государства от Прикубанья до Дагестана. Сармаќты покорили синдов, колхов и мекотов. Торговали они с Хиоќсом, Аттикой, Фасосом, Герак леей, Синопом, Херсонесом, Афинами...
  Когда из Крыма хлынули готы и стали теснить сарматов на воќсток, из Абораки к другому крупќному городу скифов, Гугирду, вышел караван. Десяток самых выносливых лошадей попеременќно тащил телегу, в которой укуќтанная в шкурки нерожденных жеребят стояла главная святыќня скифов. Все жрецы сопровожќдали изображение солнечного коня, а отборный отряд лучших воинов охранял их покой. Им надо было перебраться через Кавказќские горы, но, как гласит легенќда, на первой же неделе пути на караван напали. Воины завязали схватку, жрецы тоже вступили в битву, и ни один враг не ушел живым. Но оставшихся скифов было слишком мало, чтобы рис-ковать Золотым конем. Тогда жрецы поспешили укрыть коня в ближайшем ущелье, принеся в жертву половину своих собратьќев, дабы их тени вечно хранили святыню от чужих, жадных рук. Те из скифов, что могли удерќжаться в седле, продолжили свой путь, но добрались ли они до своих собратьев - неќизвестно...
  С той поры ходит устойчивый слух, что где-то в предгорьях Кавказа, между современными Новороссийском и Анапой, есть странное ущелье. С первого взгляда оно не слишком отличаќется от остальных, только вот, несмотря на то, что в нем нет воды, даже в августовскую жару в этом месте путника встретят зелень и прохлада. А если слуќчится задремать, то соню разќбудит переливчатое ржание да звонкий перестук неподкованќных копыт. Но сколько ни ищи, не увидишь, кто валялся под леќщиной да чесал гриву в зарослях держидерева.
  Говорят еще, сколько бы ты ни искал, во второй раз не найти дорогу в это ущелье...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"