Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Прошлое-настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  
  В тот вечер мы с подружками после института забежали в кафе перекусить. Усевшись поудобней, мы стали смеяться, вспоминая шутки преподавателя по истории.
  Я сразу заметила, что на меня смотрит парень за соседним столиком. Через минут десять он подошел и, обращаясь ко мне, спросил:
  - Ты меня не узнаешь?
  Я, улыбнувшись, призналась:
  - Что-то знакомое, но вспомнить не могу.
  - Мы в прошлой жизни были вместе.
  Я вопросительно посмотрела не него, потом на девчонок.
  - Молодой человек выбрал очень интересный способ знакомства, - обратилась ко мне моя подруга Нина. - Почему бы тебе в подробностях не узнать кем ты была в прошлой жизни.
  - А может у него есть еще и планы на эту, - хихикнула Алла.
  - Я просто тебя узнал. Вот и все. Кто ты в этой жизни я не знаю. Знаю только, что в прошлой мы были вместе и ты была моей женой.
  - И как же ее звали в прошлой жизни? - спросила Нинка.
  - Валентина, - ответил молодой человек.
  - Очень не оригинально, - ответила Алла, - подслушали, понимаешь, наш разговор, узнали, что её зовут Валя, и теперь выбрали такой глупый повод для знакомства.
  - Да ничего я не подслушивал. - Обиделся парень и уже посмотрев на меня добавил, - я узнал тебя. Только что узнал.
  - Да ладно тебе, Алл, чего ты набросилась на парня, пусть присядет к нам и расскажет как его зовут и чем он занимается. - Предложила Нина.
  - Лучше пусть Валька нам скажет как его зовут, - предложила Алла и опять хихикнула, - она ведь была с ним вместе. Ну, в прошлой жизни.
  - Игорь его зовут, - ответила я, сама не понимая почему я назвала именно это имя.
  Парень улыбнулся:
  - А говоришь, что не помнишь.
  И, достав из куртки водительское удостоверение, протянул мне.
  Я стала его рассматривать, но Алла вырвала у меня из рук и вслух прочитала:
  - Темный Игорь Давыдович... так... ну теперь хватит нас разыгрывать. Вы знали друг-друга, так ведь?
  - Да знали они Алл, знали. В прошлой жизни ведь еще познакомились, ну неужели не понятно, - ответила Нина и засмеялась.
  - Ну хорошо. А как вы познакомились? - поинтересовалась Алла и протянула Игорю его права.
  - Мы познакомились здесь, в кафе. Стукнулись лбами и Валя что-то пробурчала про очки.
  - А сколько у вас было детей? - не сдавалась Алла.
  - Трое - ответил Игорь и улыбнулся. - Валь, ты помнишь?
  Мы были так счастливы вместе... Я умер в семьдесят три года. И что было с тобой потом не знаю.
  - Как это ты умер, если ты сейчас с нами за столиком сидишь? - ехидно поинтересовалась Нина.
  - Ты не понимаешь, - сказал Игорь, и снова протянул свое водительское удостоверение, на котором, помимо имени, был указан год его рождения. - Это я тогда умер, а сейчас я уже родился обратно, и встретил ее.
  - На третьем курсе университета, - пробормотала я и смутилась до крайности.
  - Вот видишь, ты потихоньку вспоминаешь, - воодушевился Игорь, - значит история повторяется.
  - Да... - прошептала я.
  Не знаю, что на меня нашло, было такое чувство, что за меня говорит кто-то другой:
   - На третьем курсе университета. А через год у нас родился ребенок, и я, вместо того, чтобы идти в аспирантуру, стирала пеленки в треснувшем тазу на кухне коммунальной квартиры, а дядя Миша из соседней комнаты обкуривал Левушку Примой и пел по ночам "Шумел камыш" на весь подъезд. А потом родилась Леночка, а потом Русик, и я превратилась в забитую домохозяйку, ожидающую тебя с работы до ночи.
  - Вот видишь, - с тихой грустью проговорил Игорь. - Ты все помнишь. И Леночку, и Русика, и Левушку. И дядю Мишу с его камышами. И зря ты боишься - у меня теперь отдельная квартира, и стиральная машина есть.
  Мне стало не по себе.
  Что ж получается? Прошлая жизнь, если все-таки допустить, что я ее помню и в нее верю, теперь должна повториться?! И я опять погрязну в пеленках даже в отдельной квартире со стиралкой.
  Девчонки притихли - перестали хихикать и бросать игривые взгляды на моего бывшего-будущего мужа.
  Мой мыслительный процесс и тишину, зависшую над столиком, нарушил вопрос Игоря:
  - Пойдем?
  - Ага... - ответ получился таким естественным, будничным, как-будто я со вчерашнего дня планировала посидеть в кафе с подружками и уйти оттуда со старым приятелем. Я снова удивилась.
  Игоря взял меня за руку и, бросив обескураженным сокурсницам "Пока", я послушно поплелась за ним.
  - Куда? - я даже не осознала, что прямо сейчас способна пойти за ним куда угодно.
  - В наш сквер, тут совсем рядышком, помнишь? А там что-нибудь придумаем....
  
  Когда мы уселись на скамейку Игорь спросил:
  - Ну как ты?
  - Никак. Главное понимаешь, я ведь это все только что вспомнила. Вернее не все, конечно, а только кусок. Как-то даже и не верится... Получается, что мы просто вернулись и опять проживаем жизнь по-новому?
  - Да.
  - И опять я с тобой? А ты со мной? И ты правда этого хочешь?
  - Очень. Мы ведь были с тобой очень счастливы, правда?
  - Были. Вроде...
  - Или ты не хочешь?
  - Это все так неожиданно... Я ведь мечтала совсем о другом... И знаешь, если бы я не вспомнила все и не знала что нас ожидает может все и пошло бы своим путем. Я это сделала в прошлой жизни потому что не знала свое будущее. А сейчас знаю, - я замолчала и посмотрела на Игоря.
  - И не хочешь?
  Я замотала головой:
  - Жить и знать что тебя ожидает завтра, и послезавтра, и через месяц... Нет, не хочу.
  - Все может быть по-другому, - предположил Игорь.
  - Что по-другому? Вместо старого таза - стиралка? Вместо коммуналки - двушка в забытом районе?
  Игорь опустил голову.
  Я встала, погладила его по голове и сказала:
  - Езжай в свое Чертаново. Я не хочу жить по заранее известному мне плану. Прости.
  Я шла мимо скамеек, мимо деревьев, которые склоняли от ветра свои ветки, думала о Левушке - нашем первенце, о том как его первый зубчик не хотел выходить, как мы с Игорем качали его по очереди три ночи подряд, как через год родилась Леночка - как она пошла в восемь месяцев, а в девять сказала первое слово МАМА, как через три года родился Руслан - он постоянно болел, я сидела на больничном и меня постоянно в этом упрекали на работе. Как увидела Игоря с другой женщиной - они сидели в ресторане, улыбались друг другу и пили коньяк, а я стояла за стеклом, и наблюдала за ними, как он заметил меня, как выбежал и попытался все объяснить, как я решила стать другой, а он клялся, что любит меня такую, как есть, что это он дурак, а я самая замечательная женщина на свете...
  Я открыла дверь в знакомое кафе. Девчонки по-прежнему сидели за столиком.
  - Валь, ну что? - спросила Аллка.
  - Он ошибся, - махнула я рукой и потянулась к своей остывшей чашке.
  - Так ты правда все вспомнила?
  - Что за бред! Он пошутил - я пошутила. Вы мне лучше скажите когда мы в библиотеку пойдем? Контрольная на носу.
  В кафе зашли трое молодых людей, присели за соседним столиком. Один из них, вполне приятный парень, улыбнулся мне. Я подумала о том, что он может подойти к столику, завязать беседу, потом мы погуляем в парке. Завяжутся отношения и исход их мне не известен... От этой мысли мне стало холодно. Я вспомнила как Игорь получил новую работу, как мы радовались, как купили дачу, как Левушка закончил школу, как Руслан поломал ногу, а Игорь не мог добраться потому что стоял в пробке, как он бросил машину в каком-то переулке и побежал в больницу... Я посмотрела на девчонок: они с удивлением смотрели на мое счастливое, улыбающееся лицо и молчали. Я опустила голову. Вспомнила как Игорь умер, как я кричала, что люблю его, как дети и внуки меня успокаивали, как они были рядом и поддержали меня, как сразу после его смерти я слегла и через два месяца меня не стало. Я громко вздохнула, посмотрела на подруг:
  - Я пойду.
  - Куда? - хором спросили девочки.
  Но у меня не было времени ответить им, я схватила сумочку и побежала. Распахнув дверь я стукнулась лбом с каким-то молодым человеком, потерла место ушиба и улыбаясь пробурчала:
  - Тебе не мешало бы купить очки...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"