Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Таракан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Я открыла глаза. На моей подушке сидел таракан и смотрел на меня.
  "Вот нахал" - подумала я, но высовывать руку из-под одеяла и сбрасывать его на пол было так лень, что я только вздохнула и сказала:
  - Иди вон, пожалуйста.
  Таракан посмотрел на меня, поднял вверх правый ус, чуть-чуть наклонил голову, как бы рассматривая меня получше, и ответил:
  - Не могу я пойти вон. Мне с тобой поговорить надо.
  Я вскочила, как ужаленная, схватилась за голову и забегала по комнате. И только слегка успокоившись вслух сказала:
  - Ну вот. Белая горячка. Типичный случай. Надо вызвать санитаров. И ведь не зря мне сегодня приснился ужасный сон.
  - Что именно тебе приснилось? - Спросил таракан.
  Он, хоть и был маленьким, но говорил довольно громко, и голос у него был очень приятный. Окончательно поверив в белую горячку, я уселась в позу лотоса и стала рассказывать ему сон:
  - Меня пригласил к себе в студию Малахов...
  - Ты же его терпеть не можешь, - возразил таракан и плюхнулся на мою подушку.
  - Ну и что, что я его терпеть не могу? Не вижу логики. Это же не я его пригласила, а он меня. Тебя, кстати, тоже никто не приглашал.
  Таракан вхдохнул, зевнул и закинул лапку на лапку.
  - - Так вот. Пришла я, значит, в студию вся такая красивая, а Малахов и говорит: "Ну, типа, спасибо, что пришли, я так рад вас видеть. Уважаемые гости, позвольте представить вам мою гостью - Дарью Петушкову".
  - Тебя то есть?
  - Ну да. И берет меня так нежненько под локотечек, и провожает до кресла, и я так красиво усаживаюсь, а он стоит надо мной и ухмыляется.
  - Да он над всеми ухмыляется, - перебил таракан.
  - В нашей секретной комнате, - говорит он, - уже готовится к выходу еще один гость...
  Я замолчала и посмотрела на таракана.
  Он лежал, подложив правую верхнюю лапку под голову, а левой верхней ковырял в носу. Мне это очень не понравлось:
  - Слушай, ну веди себя культурно. Я тебе свой сон рассказываю, все-таки.
  Он вздохнул, перевернулся на бок и сказал:
  - Извини, продолжай.
  - Так это весь сон.
  - Как весь? А гость? Кто это был?
  - Не знаю. На этом месте я проснулась и увидела тебя. Как думаешь, это страшный сон?
  - Не просто страшный. Это настоящий ужастик. Одно присутствие Малахова только чего стоит! Ты вон даже во сне вся испариной покрылась.
  - Значит, на работу мне сегоня не идти? - Спросила я.
  Таракан пошевелил левым усиком и сказал:
  - Нет, ну почему сразу не идти. Просто ты должна взять меня с собой.
  - Зачем? - Я удивленно посмотрела на него.
  - А ты думаешь, я на твоей подушке просто так появися?
  - Нет, конечно, не просто так. Ты появился вместе с Белой горячкой, - спокойно предположила я.
  - Да нет у тебя никакой горячки! Успокойся. Просто меня послали свыше. Я - твой таракан-хранитель.
  - И что ты будешь делать?
  - Защищать тебя от твоих тараканов.
  Я почесла правую пятку и спросила:
  - От каких моих тараканов?
  - Ой, ну ты прям не знаешь!
  - Не знаю.
  - Ладно, давай посчитаем: Таравес, Тараурод, Таранедар, Тарадур. Их четыре. А разрешается только три. Ты или срочно должна избавиться от одного, или носить меня с собой.
  Он почесал пузико и перевернулся на другой бок.
  Я разглядывала свои ногти.
  - Кстати, ты мне нравишься. - Признался он и его усики завибрировали. - Поэтому, я все-таки попросил бы тебя не избавляться от существующих, а просто носить меня с собой.
  - Как тебя-то зовут?
  - Антитар.
  Я вздохнула, встала с кровати и поплелась на кухню. Насыпав в тарелку мюсли и захватив пакет с млоком, я уселась за стол. Антитар уже был там и доедал крошку от булочки.
  - Ах, Антитар, я такая несчастная, - воспользовавшись свободными ушами, я решила пожаловатья на судьбу, вливая молоко в тарелку.
  - Ух, молоко! - Обрадовался таракан, - обожаю! Капни на стол.
  Я снова взяла пакет с молоком в руки и щедро капнула на стол. Получилась целая лужица. Таракан при этом слегка пострадал - забрызган он был с лап до головы. Он отряхнулся, чертыхнулся и удивленно, но в полголоса, поинтересовался:
  - Как это еще в тебе Таранер не поселился? Везде грязь, бардак, молоко и то нормально капнуть не можешь!
  - Ты же только что сказал, что я тебе нравлюсь! - Возмутилась я и поднесла к нему ложку, мол, сейчас ты у меня получишь.
  Он рванул к фруктовой вазе, спрятался и выкрикнул:
  - Ты - непутевая!
  - Иди в баню, - психанула я и пошла собираться на работу.
  Обув туфли, перед самым выходом я обернулась в поиске Антитара.
  - Я с тобой не пойду, - он сидел на зонтике и, свесив ножки, болтал ими. - И ты посмотришь, что с тобой сегодня случится!
  - Хуже, чем подъем и завтрак в обществе таракана точно не будет.
  - Ты встретишь сегодня его, - как бы между прочим сказал Антитар.
  - Его - это кого? Малахова?
  - Да будет тебе! Не нервируй меня и никогда не произноси больше этой фамилии. Ненавижу его!
  Я пожала плечами.
  - Ты встретишь его - того самого единственного и неповторимого. Но и сразу его потеряешь. Потому что будешь без меня.
  - Да? И где я его встречу?
  - В супермаркете.
  - Ты - глупый таракан! - Сделала я вывод, - Я не хожу по магазинам. Я заказываю еду по интернету, с работы.
  - Сама дура, - отозвался он. - Иди, иди толстушка. Вечером поговорим, - сказал он и прыгнул в ботинок.
  
  На работу я опоздала. Начальник сразу вызвал меня на ковер и отчитал. Работы было море, рабочий день не задался, но я даже не заметила, как он подошел к концу. Только сотрудница Маша, уходя домой, поссоветовала сматывать удочки. И только сев в маршрутное такси, я вспомнила про таракана.
  Так, ну и где обещанная встреча в супермаркете? Нет, это не таракан. Это - свинья. Приеду - хлопну по нему тапочком, и даже жалеть не буду.
  Но жалко мне его все-таки стало, причем как-то сразу. И так, в самом деле, захотелось встретить того единственного и неповторимого, что я смело вышла на остановке, перешла дорогу и направилась в супермаркет. Людей в зале было мало.
  Я решила пройтись мимо винного отделения, присмотреться к мужчинам. Заметила, что в винном отделе в основном околачиваются либо очень серьезные мужчины, знающие толк в хорошем вине, уважающие виски или коньяк, либо конченные алкоголики. По крайней мере, и один и второй тип легко определяется с первого взгляда и ошибиться невозможно.
  Рядом с коньячной полкой стоял мужчина высокого роста. На нем было черное длинное пальто нараспашку, под которым просматривался солидный серый в полоску костюм. Мужчины вертел в руках, изучая, бутылку. С первого взгляда я заметила два плюса - он не был похож на алкоголика и не имел кольца на безымянном пальце. Несмотря на то, что на единственного и неповторимого он тоже не был похож, я все же решила ускорить процесс знакомства.
  - Неплохой коньяк, - решила я продемонстрировать изысканный вкус, хотя коньяк никогда в своей жизни не пила.
  - Да? А чё так дешево? - спросил он у меня, как будто я была не знатоком коньяка, а продавщицей в этом магазине.
  Я не растерялась и ответила ему:
  - Это тот редкий случай, когда цена и качесто товара идеальным образом сочетаются в продукте!
  Мужчина чуть не выронил бутылку.
  - Чё? Отвечаешь? -он дыхнул на свой перстень и потер его о пальто.
  Я кивнула. Он поставил бутылку в корзину и со словами "Смотри мне!" направился к кассе.
  Я совершенно не расстроилась, что он оказался не моим суженным, и решила поискать свою судьбу в отделе колбас. Здесь присутствовало сразу три кандидата на мою руку и сердце. Один из них в синтетичской куртке и натянутой на уши шапочке с надписью "Советский спорт", мне сразу не понравился. И я даже внутренне захотела поспорить с судьбой, мол, этот тип никак не вписывается в мою великую судьбу, но затевать дискуссию не пришлось. Тип, схватив с полки колбасу для собак, побежал в отдел, где я только что предлагала теперь уже бывшему суженному коньяк. Оставалось двое. Первый немного сутулился и рассмативал из-под очков ценник на ливерной колбасе, и мне сразу расхотелось стать его суженной, а у второго была ямочка на подбородке и густые махровые брови. Он положил в тележку пять палок сервилата, три палки московской, несколько пачек сосисок и большую упаковку сарделек.
  - Зачем вам так много? - спросила я и указала на тележку.
  Он нахмурился, от чего его брови сошлись на переносице, как два союзника на Эльбе, почти прикрыв при этом маленький узкий лоб и, посмотрев на меня снизу вверх, ответил:
  - У меня свадьба. Отмечаем дома, в кругу семьи.
  - Поздравляю, - воскликнула я и обрадовалась, что он женится не на мне.
  
  Проклиная таракана, и его маму, я решила купить свой любимый йогурт, раз уж попала в магазин. И мечтая поскорей оказаться дома, взять в руки тапочек и показать Антитару кто в доме хозяин, направилась в отдел молочных продуктов.
  Взяв с полки свое любимое лакомство, я услышала мягкий баритон. Обернувшись, я обнаружила, что голос принадлежит приятному мужчине, который поверх очков рассматривал банку с йогуртом. Не глядя в мою строну, он вслух поинтересовался:
  - Интересно, вкусный ты или нет?
  - Нет. - Ответила я вместо йогурта.
  Поправив указательным пальцем очки, он посмотрел на меня, положил на место то, что было у него в руках, и спросил:
  - А что бы вы посоветовали?
  Я протянула ему свою упаковку с шестью йогуртами и сказала:
  - Мне очень нравится. Небольшая удобная упаковка. Что касается вкуса, то в этом наборе 3 разных: персиковый, клубничный и ананасовый. Все - мои любимые, кстати. Относительно типа могу сказать, что он густой, хорошей консистенции и в нем много мелких кусочков фруктов. Да и еще он низкокаллориен, так что если вы следите за своим весом - то в самый раз.
  Он покрутил в руках упаковку и предположил:
  - Вы работаете в рекламе?
  - Нет. Я работаю экономистом в одной малюсенькой компании.
  - Вам нравится ваша работая?
  Я пожала плечами:
  - Видите ли, я всегда мечтала стать психологом...
  - Почему вы не попробовали осуществить свою мечту?
  - Пробовала. Поступала. Меня не приняли, и я пошла в экономисты...
  Он достал из внутреннего кармана кошелек, вынул оттуда визитку и протянул мне:
  - Позвоните мне завтра, - спокойно ответил он, протянул мне упаковку с йогуртами и направился к выходу.
  Я заплатила за свое любимое лакомство в кассе и пошла домой.
  Открыв дверь, я крикунла:
  - Эй, таракааан! Эй, уроооодец, выходи!
  Никто не отозвался, я начала нервничать, заглянула в сапоги, обшарила всю прихожую, потом направилась в кухню, и только зайдя в спальню, увидела, что мое насекомое валяется на подушке, смотрит передачу "Жди меня" и рыдает.
  - Представляешь, они искали друг друга пятнадцать лет, - указал он на экран и высморкался в мой пододеяльник.
  
  Я бросила сумку и уселась в кресло, не желая теснить таракашу. Он оторвал взгляд от экрана с рыдающими героями передачи и внимательно посмотрел на меня:
  - Ну что?
  - А ничего! Все очень даже хорошо, хоть ты и обещал мне ужасы всякие.
  - Ну-ка, ну-ка, - таракан заинтересовано поиграл усами и приготовился слушать
  - Сегодня в супермаркете...
  - Ах, ты все-таки пошла туда... аха..., - это противное насекомое потирало лапки, - что в Интернет-магазине закончились йогурты?
  Откуда он знал про йогурты - я так и не поняла, но спрашивать было некогда. Я спешила поделиться с ним своими новостями.
  - Так вот, в супермаркете я встретила очень интересного человека, мало того, что он вполне симпатичный, так он еще и полезным может быть.
  - Ну а я что говорил? Предупреждал ведь! - таракан был явно собой доволен
  - Да, но ты обещал, что я с ним сразу и расстанусь. Но не тут-то было.
  - Он что, ждет в такси, пока ты соберешь вещи, чтобы увезти тебя в светлое будущее?
  - Прекрати язвить! Он дал мне визитку. И если я захочу, могу ему позвонить, - я победно улыбнулась и залюбовалась своим отражением в зеркале стоящего напротив трюмо.
  - Не верю!
  - Ха! Сейчас, дорогой! Сейчас, мой хороший! Дихлофоса на тебя нету..., - и я полезла в сумочку за визиткой.
  А таракан продолжал нагло ухмыляться, совсем как Малахов. В портмоне визитки не было. Я стала вытряхивать содержимое сумки прямо на ковер. Перетряхнула все, что только можно было. Но нет, ее нигде не было. Я в ужасе смотрела то на горку косметики на ковре, то на лежащего на моей подушке таракана.
  - Нет! Украли, - испустила я пронзительный вздох и заплакала.
  - Ну же, не надо плакать, перестань. Что у вас за привычка, чуть что сразу в слезы. Прекрати, а не то и я заплачу.
  - Ты не сможешь, - давясь слезами, сказала я, - ты жестокое насекомое, ты не умеешь плакать.
  Таракан засуетился, видно было, как он нервничает.
  - Успокойся. Я открою тебе секрет. Все будет хорошо!
  Я успокоилась, перестала плакать и полезла в трюмо.
  - Чего ищем? - поинтересовался таракан.
  Я достала коробочку из-под духов, и показала ему:
  - Вот, это твой домик. Нравится?
  - Ты бы хоть постелила тряпочку какую-нибудь, мне что - на голом картоне лежать?
  Я взяла небольшой кусок ваты, положила в коробку и протянула ему.
  Он прыгнул на вату, как на батут, потом улегся, положил передние лапки под голову и сказал:
  - Нормально. Только воняет немного... Дихлохвосом.
  - Каким таким Дихлофосом? Это Нина Ричи, болван.
  Таракан поднял свои коричневые брови и с хитрицой сказал:
  - Я вот о чем сегодня подумал. Ты ведь ненавидишь Малахова, да?
  - А ты что, его любишь??? - И я с ужасом посмотрела на тараканчика.
  - Нет, я тоже его терпеть не могу. Просто я вот подумал... это несправедливо.
  - Что несправедливо? - Не поняла я.
  - Не справедливо вот так неневидеть человека, не зная о нем ничего. Давай сходим к нему на передачу.
  Я чуть не потеряла сознание от такого предложения, но таракан продолжал:
  - Мы должны его увидеть. Живым. И убедиться, что он баран. Я только что по телику видел приглашение на съемку. В следующую субботу. Пойдем?
  - И в качестве кого мы туда пойдем? Я буду выступать дрессировщицей тараканов?
  - Знаешь, - таракан нахмурился, - я могу и обидеться. Я тебе что, пудель в цирке? Зачем меня дрессировать. Нет, мы пойдем к нему на передачу в качестве зрителей. Посмотрим, поаплодируем...
  - Зачем? - не унималась я. - Мы все это видим по телеку каждый вечер.
  - Так, если ты не прекратишь пререкаться со мной, я уйду и не видать тебе счастья!
  - Шантажист! - И я согласилась.
  
  Через пару дней мне удалось отпроситься с работы и съездить в Останкино за билетами. Не знаю, чего я ждала от этой дурацкой затеи этого дурацкого таракана, но все же было интересно. В субботу я стала собираться на съемку.
  Что обычно делают девушки перед важным мероприятием? Конечно, приводят себя в порядок. Я же вместо того, чтобы выспаться, накануне полночи прорыдала над жалостливым фильмом и заела свои страдания огромным кульком орехов. Результат не заставил себя ждать. "Ничего" - сказала я себе, глядя в зеркало на пятнистую, всю в мелких красных точечках, физиономию с распухшими веками, и взялась за макияж. То, что получилось через 15 минут, мне совершенно не понравилось, я все смыла и попробовала еще раз. Вышло ненамного лучше, но времени переделывать что-либо уже не было. Таракан, до того лениво наблюдавший за моими действиями из своего жилища, стоявшего на трюмо, занервничал и заторопился.
  - Ну, все, заканчивай, а то мы сорвем своим опозданием передачу Малахову!
  Я подозрительно покосилась на него:
  - Слушай, а ты точно ничего не удумал? Никакого подвоха?
  - Все в порядке, детка, - фамильярно утешил меня мой рыжеусый друг и я, вздохнув, стала натягивать колготки.
  На передачу мы приехали во время. Зрители рассаживались по местам, какой-то дядька, исполнявший роль массовика-затейника, общался с публикой, рассказывал смешные истории, говорил, когда надо будет аплодировать, а когда аплодировать с утроенной силой, какие вопросы задавать героями, какие реплики выкрикивать с места. В общем, полным ходом шла обычная подготовка с записи программы. Через какое-то время в студии появился Малахов, а с ним две совсем молоденькие девчонки. На нем были белые в широкую голубую блестящую полоску брюки и обтягивающая голубая маечка с надписью "Убей меня нежно". В челке посверкивали несколько голубоватых прядей. Он присел на ступеньку в студии и начал выделывать нечто странное - растягивал губы, разевал рот и строил гримасы.
  - Чиво это он? - поинтересовалась моя ярко-рыжая соседка брутальной внешности.
  - Это он мышцы лица разминает, чтобы речь лилась четче, - со знанием дела ответила я.
  Рыжая дама тут же забыла обо мне и, наклонившись к своему соседу, стала обсуждать с ним попку малаховской ассистентки.
  Я тоже вспомнила о своем друге и решила проверить, как он там. Расстегнула замок сумки и приоткрыла коробочку.
  - Ты живой? - прошипела я
  - Удушить меня вздумала?! - накинулся было на меня таракан, но я приложила палец к губам и покивала головой на своих соседей. Не хватало еще, чтобы меня приняли за полоумную. Но никто даже не заметил, и не услышал его голоса.
  Я очень удивилась этому явлению, вытащила коробку с таракашей, положила её на колени, и, наклонившись, делая вид, что поправляю обувь, приказала:
  - Значит так, крикни что-нибудь на весь зал.
  - Что крикнуть? - громко спросил таракан, но моя любопытная соседка даже не взглянула в нашу сторону.
  - Ну все. Это конец, - тихо сказала я. - Тебя слышу только я. Ты уверен, что у меня не белая горячка?
  - Вы с кем разговариваете? - вдруг услышала я над собой голос.
  - Это... это, - я подняла голову и обомлела. - Прямо надо мной стоял и широко улыбался мой знакомец из супермаркета?
  - Так, так... значит, от скуки решили поговорить сами с собой, ну что ж - одобряю ваш выбор, всегда приятно поговорить с умным человеком, - и он развеселился пуще прежнего.
  Рыжая соседка и ее спутник уже прислушивались к нашей беседе.
  - Спасибо за комплимент, но я разговаривала со своим ... тамагоччи, - я с трудом вспомнила, как называлась эта идиотская игрушка, которой некоторое время назад увлеклось полмира.
  - Тамагоччи, значит, а можно полюбопытствовать?
  - Эээ.... Нууу... хорошо, хорошо, я разговаривала сама с собой, - я покраснела и опустила голову.
  Незнакомец улыбнулся, присел рядышком, заглянул в коробку из-под духов от Нины Ричи, где на ватном тампоне нагло раскинув все свои четыре лапки, лежал таракан и, обращаясь то ли ко мне, то ли к нему поинтересовался:
  - Любите Малахова?
  Таракан смотрел на него с широко открытыми глазищами, хлопал тем, что у людей зовется ресницами, и молчал.
  - Ненавижу, - вырвалось у меня так внезапно, что я даже испугалась своего признания и прикрыла рот рукой.
  Таракан тоже закрыл верхними лапками себе рот и стал махать головой, чтоб я замолкла.
  Но незнакомца очень развеселило мое признание, он снова громко рассмеялся, поправил пальцем спадающие от смеха очки и еще раз поинтересовался:
  - А что вы тогда тут делаете?
  Я опять опустила голову. Таракан уже сидел, подложив правый верхний кулак под подбородок, и мотал головой, всем своим видом говоря: "Боже, какая же ты дура! Ты уже все сказала. Извини, но я тебе помочь уже ничем не смогу!".
  Назло ему я решила сказать незнакомцу всю правду:
  - Я пришла сюда просто убедиться в этом.
  Мое признание опять развеселило незнакомца, но всего на пару секунд, потом он вдруг стал очень серьезным и спросил:
  - А почему вы мне не позвонили?
  Я бы, конечно, могла сказать, что была ужасно занята, или придумать какую-нибудь конференцию со странами Африканского союза, но честность во мне сегодня явно доминировала:
  - Я потеряла вашу визитку.
  - Ну, это не беда. Визиток у меня много. Вот вам еще одна. - И он протянул мне маленькую картонку, - Как вас зовут?
  - Даша, а вас? - тогда, в магазине я машинально сунула визитку в портмоне, надеясь детально рассмотреть ее дома.
  Но ответить он успел, потому что в этот момент над трибунами погас свет, и прожекторы осветили ведущего, штаны которого игриво посверкивали в лучах софитов. Малахов еще раз дернул ртом, и после команды "Камера! Снимаем!" радостно заулыбался и завопил в микрофон:
  - Добрый вечер! Добрый вечер, дорогие друзья! Я рад приветствовать вас в нашей замечательной студии. Тема передачи сегодня "Как я избавился от тараканов". И первый гость, которого я хотел бы пригласить в нашу студию - мой добрый друг, настоящий волшебник, психоаналитик Добрынин Игорь Иванович.
  Зал по знаку все того же массовика затейника оглушительно зааплодировал, а я обмерла. Мой сосед неспешно встал, широко улыбнулся и в свете направленных на него прожекторов пружинистой походкой направился к сцене. Я оторопело посмотрела на кулак, в котором все еще сжимала визитку, потом снова на сцену, где Добрынин уже усаживался в красное кресло, потом снова перевела взгляд на белую картонку и медленно, по слогам прочитала: Добрынин Игорь Иванович. Волшебник - Психотерапевт.
  
  Пока я пыталась прийти в себя, Игорь Иванович уже начал отвечать на вопросы ведущего.
  - Скажите, что самое сложное в вашей работе?
  - В нашей работе, как и во всяких других, сложностей много. Но самое печальное то, что многие не верят в себя, и в волшебство. Это, знаете, ли, Андрей, такие современные скептики, считающие, что все происходящее изменить нельзя. И вот, пока они не верят и сомневаются, ничего не изменится.
  - Но это же ужасно! Что же делать?! - казалось, Малахов был действительно страшно взволнован и обеспокоен судьбами не верящих в чудо сограждан. - Вы должны им как-то помочь!
  - Мы помогаем, но не всем, а только тем, кто не безнадежен. Если понимаем, что надежда есть. Но люди разные, у каждого свои тараканы.
  И тут, мне показалось, он посмотрел мне прямо в глаза. Хотя этого быть не могло - трибуны со зрителями тонули во мраке. Я вздрогнула.
  - Да-да, вы совершенно правы! - вопил ведущий и почему-то притоптывал ногой в массивном серебристом ботинке.
  - Вот скажите, Андрей, у вас какие тараканы?
  - У меня? У меня нет тараканов, Игорь! А тут, дорогие друзья, самое время обратиться к зрителям в студии!
  Он подскочил к первому ряду и сунул микрофон девушке с внешностью фотомодели.
  - У вас есть тараканы?
  - Да, - хитро прищурившись, ответила она - я хочу быть красивой, очень красивой, не терплю уродства.
  - Тебе бы наши зарплаты, посмотрела бы я на твою красоту вместе с тараканами, - истерично завизжала тетка с выбеленными буклями по знаку массовика-затейника.
  Публика зашумела, а мне снова показалось, что Игорь смотрит на меня.
  Я опустила голову и во второй раз за последние 10 минут удивилась. Антитар смотрел на меня таким добрым и нежным взглядом, какого я за ним никогда не замечало. Было в его глазах и всем его грустном облике что-то очень схожее с ведущим. И мне показалось, я поняла - что именно. Я улыбнулась ему и прошептала:
  - Ты знаешь, а он совсем не дурак, этот твой Малахов.
  - Что значит мой? - Возмутился Антитар.
  В зале стоял такой шум, что я еле слышала голос своего таракана.
  - Это и значит. Как только я взглянула в глаза Малахова, я сразу узнала в нем тебя. Ты ведь его, ну? Только не лги мне!
  Таракаша закрыл лапками физиономию и заплакал. Сквозь всхлипывания донесся его жалобный голос:
  - Я сбежал от него. Я не могу. Я... Я соврал тебе, что можно иметь только трех тараканов. Их может быть сколько угодно. Так вот у Малахова их миллион. Мы живем, как в бараке, он нас не уважает...
  - Бедненький, - сказала я и вновь посмотрела на ведущего.
  - Еще какой бедненький, - поддержал меня таракаша.
  - Да я не о тебя. Я о Малахове. У меня всего три таракана, а я живу как в тараканем рабстве. А иметь вас миллион... точно с ума сойти можно...
  - Нечего нас размножать... - запищал таракан.
  - Слушай, а вот ты скажи мне... ты ведь его лучше знаешь....
  Таракан перестал плакать и внимательно посмотрел на меня.
  - Почему он так кричит? - поинтересовалась я.
  На глазах Антитара опять выступили слезы:
  - На этот вопрос никто не знает ответ. Даже его таракан, который отвечает за голос.
  Я вхдохнула и замотала головой. В зале по-прежнему стоял шум. Ведущий кое-как угомонил толпу и опросил еще нескольких зрителей.
  - Ты знаешь, он ведь, в принципе, неплохой парень... если, конечно, на брюки не обращать внимания...
  - Ага, и на "убей меня нежно", - вставила я.
  Таракан грозно глянул на меня, и я умолкла.
  - Так вот, он неплохой парень. Несчастный только...
  - Он? Несчастный? Да ты, что? Ты посмотри, какой он довольный собой.
  - А что ему остается? Ходить и ныть, что его никто не любит? Он, кстати, это делает, когда к маме в отпуск приезжает. Вот положит голову ей на колени, и жалуется, как ему тяжело. Как ему важно, чтобы его все любили, чтобы он всем нравился. Как ему обидно, когда его работу и передачу ругают. А уж когда девушка от него уходит...
  - Не верю, не может от него девушка уйти.
  - Уходят, уходят. Совсем недавно пятая по счету бросила. И не просто так, а сказала, что у него ... хм... ну в общем, миниатюрный он слишком. Ты не представляешь, что с ним было. Он даже к психологу обращался. Тот его ободрал, как липку, а потом пришлось снова к маме ехать, на коленях у нее рыдать. А мама его по голове гладит и говорит, что она его любит и это самое главное!
  Я сидела ошарашенная. Это надо же, такой у него всегда вид довольный, вечно улыбается, вон, пряди в челке голубым отливают, а и ему чего-то в этой жизни не хватает.
  - Вот что, милый, - решительно обратилась я к таракану. - Лезь-ка ты в сумку обратно.
  - Что ты задумала?
  - Лезь, лезь, не тяни. Времени мало осталось.
  Я застегнула замок и решительно вскинула руку. Мне пришлось подождать. Сначала ведущий беседовал с гостем, потом почему-то съемку остановили, снова переснимали какой-то кусок, потом он опрашивал гостей и только минут через 15 подошел ко мне.
  - Вы хотели бы прокомментировать точку зрения нашего гостя? - сверкая белыми зубами, обнаженными в какой-то пластмассовой улыбке, затараторил ведущий.
  - Нет. Я бы просто хотела предложить себя в качестве его помошницы.
  В зале раздался хохот. Кто-то крикнул "Ну и дела!"
  Малахов поначалу слегка растерялся, но быстро взял себя в руки и спросил:
  - А зачем вам это? - И указал на кресло, в котором сидел Игорь.
  - Я очень хочу научиться творить добро. Мне кажется, у меня получится.
  Игорь встал и направился в мою сторону.
  - Вы знаете, Дарья, я тысячу раз слышал это. Люди хотят творить добро. Но когда начинаешь с ними говорить, то первое, чего они хотят - это сделать добро для себя, или для своих родных. Пару лет назад я устроил конкурс: на лучшую волшебную акцию. Я ждал людей с предложениями, я готов был научить их волшебству, но все, что я слышал от них, так или иначе перекликалось с их собственными желаниями, мечтами... Я соглашусь. Только если вы мне назовете причину или идею, из-за которой я должен вас принять в свои ученики.
  - Я хочу организовать приют для людей, которых замучили тараканы. Реалибитационный центр. Все, что мне понадобится - это кабинет. Я буду общаться с людьми, искать способы лечения с их тараканам, ну и объяснять им человеческую сущность.
  В зале стояла тишина. Вся смотрели на меня с непонимаем, только добрый волшебник Игорь улыбнулся и сказал:
  - У вас ведь уже есть опыт, не правда ли?
  Я улыбнулась и кивнула.
  Игорь на секунду задумался:
  - Ну что ж. Мне нравится это предложение. Я принимаю вас на работу.
  Раздались бурные аплодисменты.
  
  После окончания съемок Игорь пригласил меня на ужин, сказал, что надо обговорить все детали моего проекта. Наши отношения развивались стремительно: уже через несколько дней я переехала к нему и, наконец, познакомила его с Антитаром. К сожалению, он, хоть и волшебник, но голос Антитара не слышит. Поначалу я была этим жутко расстроена, но быстро успокоилась. Они нашли общий язык и теперь объясняются жестами. Вместе они частенько засиживаются за пивом и сериалом "Скорая помощь".
  А я открыла свое агенство "Антитаракан".
  У меня есть большой, просто огромный кабинет, поделенный надвое. В одном части работаю я, в другой - Антитар.
  Поначалу дела шли не очень хорошо, пациентов было мало. Некоторые просто стеснялись к нам обращаться. Но после небольшой рекламы, работы прибавилось. А потом наши пациенты стали приводить родственников, друзей и друзей своих друзей. Наш центр по борьбе с человеческими тараканами процветал. И, конечно, моим главным помощником является Антитар. Я заказала для него кожаное кресло. По специальному заказу и за большие деньги в одной крупной японской фирме для него был изготовлен мини копьютер, который он частенько использует в корыстных целях: гуляет по запрещенным сайтам, качает из интернета какой-то рэп...
  Когда ко мне приходят пациенты, он находится в другой, соседней, комнате, но весь наш разговор слышит и даже видит - у него в кабинете установлены мониторы камер слежения. По внутренней почте он моментально посылает мне письма-рекомендации.
  Вот, например, моей сегодняшней пациенткой была милейшая, но несколько высоковатая девушка. Она сутулясь села в кресло и с надеждой посмотрела мне в глаза.
  Я сразу получила "мыло" от Антитара:
  "Спроси - в каком возрасте её первый раз назвали "Жирафой"
  Я смело спросила об этом пациентку, она покраснела и ответила: "Когда мне было 10 лет".
  - Сколько вам сейчас? - Спросила я.
  - 19.
  
  "Срочно зайди ко мне" - получила я послание от таракана и, вздохнув, вынуждена были извиниться перед девушкой и пройти за перегородку. Так случалось, только если случай был особо серьезный
  - Суши весла, - сказал он мне, как я только закрыла за собой дверь, и кивнул на баночку с Дихлохфосом.
  Я возмутилась:
  - Ты стал слишком жестоким!
  - Нет, солнышко мое, тут ничего не сделаешь. Пойми, он там один. И ты не представлешь себе, какой он огромный...
  - Ну, мы же клиника, понимаешь. Мы реабилитационный центр, а не морг, и не кладбище. Мы должны лечить её. Сколько раз я, по твоему руководству убивала бедных тараканов... И что? Какой толк? Да, он умирает, но через некоторое время он опять воскресает. Мы не убийцы! Мы врачи!!!
  - Иногда лечение невозможно. И ты это знаешь. Дашенька, я устал, я тебя прошу - не усложняй мне жизнь!!! Я весь вспотел. Ну, когда уже придет этот чертов мастер и починит наш кондиционер?
  Я встала, взяла со стола флакончик Дихлофоса и обратилась к нему:
  - Извините, Антитар, но мне кажется, что наше сотруднечство перестает приносить пользу людям.
  Он побледнел, вытер лапкой пот со лба и, заикаясь, предложил:
  - Вы знаете, Дарья, кажется, только что у меня появилась небезынтересная идея. Я вспомнил - у меня есть очень хорошие знакомые в модельном агентсвте "Артемида". Как вы считаете, может, стоит предложить ей посетить их и пройти собеседование.
  Я поставила флакон с Дихлофосом на стол, посмотрела в потолок, прищурилась и сказала:
  - Ну ведь можешь, можешь, когда хочешь, дружок!
  Таракаша облегченно вздохнул и откинулся на спинку кресла.
  Когда радостная пациентка, прихватив адрес модельного агентства, закрыла за собой дверь, я получила очередное "мыло" от Антитара.
  "Когда придет этот чертов кондиционерных дел мастер?! Я не могу работать в таких условиях!"
  В ответ я послала ему рекламу нового средства от тараканов: "Рейд" - три в одном!
  Думаю, что на ближайщий месяц возмущений от него не будет.
  А через месяц, через месяц, возможно, люди изобретут какое-нибудь новое гениальное средство... от тараканов. Я внимательно слежу за новинками. И тогда я закрою свое агентсво и наконец-то попрошу своего супруга научить меня творить добро...
  
  Хотя, если верить его словам, кое-какими знаниями и опытом я уже обладаю....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"