Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Тетрадка в клеточку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елизавета Канарейкина была самой обыкновенной графоманкой - она писала самые примитивные рассказы про любовь, и ждала ее сутками напролет. Любовь - настоящая, большая, светлая, как в ее рассказах где-то потерялась в пути. Поэтому Елизавета придумывала ее на бумаге.
  Именно на бумаге: в тетрадке в клеточку.
  Исписав очередную тетрадку, она собралась в магазин за новой. По дороге домой она повстречала цыганку, которая, схватив ее за рукав пальто, прошептала: "Все, что ты тут напишешь - сбудется. Только береги ее. Как только ты ее сожжешь - все закончится".
  Лиза пришла домой, поставила на плиту чайник и уселась рядом за маленький столик. Елизавета привыкла верить людям, поэтому ни на грамм не сомневаясь, что цыганка сказала правду, она написала:
  "Лиза Канарейкина не ждала его. Митя Вазеловский пришел ночью, схватил ее в охапку и обсыпал поцелуями".
  Затем она налила себе ароматного чаю и стала ждать Митю.
  Митюша! Эта огромная, просто сумасшедшая любовь всей ее жизни. За него она готова была на все. Даже покончить с графоманством.
  В ожидании она заснула. Среди ночи ее разбудил звонок в двери. Она накинула халат и открыла. Митя схватил ее в охапку и обсыпал поцелуями, как котлеты обсыпают хлебной крошкой. Лиза была на седьмом небе от счастья. Ночь, проведенная с Митей, была настоящей сказкой. Но наступило утро, Митюша, поцеловав Лицу в щечку, удалился, а в воздухе почему-то запахло котлетами.
  Лизавета присела за стол, открыла свою тетрадку и дописала: "Они провели вместе прекрасную, незабываемую ночь и вечером Митюша пришел с букетом цветов, бриллиантовым колечком и намерением жить с ней под одной крышей до конца своих дней"
  Ровно месяц Елизавета ничего не писала в своей тетрадке. Она уже точно знала, что все, что она напишет, сбудется, и тратить клеточки на то, что она и сама могла организовать не хотела. Митюша уже месяц, как проживал в ее квартире, букет, с которым пришел просить ее руки, уже давно завял, а колечко казалось уже не таким красивым. Но все это было мелочью. Самое главное, что беспокоило Лизу, это что Митя не выполнял свой супружеский долг.
  - Как же так? - жаловалась Лизонька подруге, - он сделал мне предложение, а спать со мной не хочет. Почему?
  - Может импотент?
  - Что ты! Знаешь, какая замечательная ночь у нас была?
  - Ну, не знаю. - Курила в форточку подруга, - я бы взяла инициативу в свои руки.
  Лизонька прислушалась к совету, но у нее ничего не получилось. Ни в этот вечер, ни в последующие Митюша не обращал на Лизу никакого внимания и засыпал между новостями и десертом. Перехватить его внимание перед новостями у Лизы получилось, но, рассмотрев нагое тело Елизаветы, он выключил телевизор и попросил десерт.
  - Все дело в этой тетрадке! - Лизонька открыла секрет подруге, - все, что я напишу - сбывается.
  Конечно, подруга не поверила. Лизе пришлось доказывать, поэтому она открыла тетрадку и написала: "Третьего ноября 2007 года, моя подруга Мария Скарлатинова встретила в метро..." Лиза вопросительно посмотрела на подругу и спросила:
  - Кого хочешь встретить?
  - Ираклия Андроникова, - серьезно ответила Машка.
  - Он же умер давно. - Испугалась Лиза, - давай другого. И пусть у вас будет роман! Кто тебе нравится?
  - Михалков! - загорелась подруга.
  - Ладно. Пусть будет Михалков.
  Про себя Лиза подумала, что Никита Сергеевич староват, но так как о вкусах не спорят, она послушно написала: "... Никиту Сергеевича Михалкова - знаменитого режиссера и актера. Никита Сергеевич влюбился в Марию с первого взгляда и уже на следующий день ушел от жены"
  - Ну, что ты там накалякала? - спросила Машка.
  - Узнаешь сегодня в метро.
  Машка позвонила ей в девять вечера:
  - Ты совсем обалдела что ль?
  - Что случилось?
  - Что случилось? Ты кого мне подсунула, а?
  - Ты ж сама сказала - Михалкова.
  - Так я ж думала у тебя мозги есть! - кричала в трубку Машка.
  Лизонька почесала затылок:
  - Ну, говори уже, что случилось?
  - Это ты мне лучше скажи, что мне делать с этим старым перцем?
  Лиза не очень разбиралась в специях, поэтому переспросила:
  - С красным? Или черным?
  Машка не была готова к такой дискуссии. Поэтому, обозвав Лизу дурой, бросила трубку.
  Но на следующий день пришла и потребовала у Лизы тетрадку.
  - Я, ты понимаешь, я должна написать в этой тетрадке. Если напишешь ты - ничего не сбудется.
  - Тогда пиши: "Мария Скарлатинова объяснила Никите Сергеевичу, что она его не любит, и он покинул ее квартиру: гордо, не теряя чувство собственного достоинства. На следующий день он вернулся к своей жене"
  Лиза написала все, что продиктовала ей Машка.
  - Все? - спросила она.
  - Погоди. Допиши: "Никита Сергеевич пожелал оставить Марии Скарлатиновой в подарок свою новую квартиру на Садовой"
  - А совесть, он не пожелал оставить Марии Скарлатиновой? - спросила Лизонька.
  - Нет, про совесть ничего писать не надо.
  - Я так всю тетрадку на тебя испишу.
  - Потому что надо писать то, что я прошу, а не графоманить!
  - Ты просила Михалкова - я и написала.
  - Я просила? Да я ж просила Артема. Артема Никитовича, тысяча девятьсот семьдесят шестого года рождения. А не его папу, который возраста Екатерины Великой.
  - Ты мне об этом не сообщала.
  - А чьи постеры весят на стенах у меня дома?
  - Надо было уточнять, - твердила Лиза.
  - Вот теперь пиши про квартиру на Садовой. Это будет компенсация за твою ошибку.
  Лизоньке пришлось подчиниться.
  - Маш? А мне что делать? Он все так же приходит с работы, ужинает и засыпает в зале на диване.
  - И нужен он тебе такой?
  - Даже и не знаю... Когда он был такой далекий - был такой желанный. А сейчас...
  - Понятно, надоел. Напиши в тетрадке, что он ушел.
  - А кто пришел? Одной скучно жить. Я любви хочу!
  - Вот и напиши: пришла любовь, постучалась в дом, ворвалась в сердце и... Да что я тебя учу? Эти сопли ты и сама писать умеешь.
  - Нет, я сначала напишу, что он ушел. А потом подумаю хорошенько, пролистаю фотографии знаменитостей... - Лизонька мечтательно посмотрела на стены, откуда красовались актеры Голливуда.
  - Только не Роберта Де Ниро! - попросила Машка, - а то я ревновать буду.
  Лизонька посмотрела на родинку Роберта Де Ниро и виновато вздохнула:
  - Хорошо, не буду.
  Вечером Лизонька написала в тетрадке: "Митюша проснулся, когда закончились новости, собрал свой чемодан и ушел из дома Лизаветы Канарейкиной. Ничего ей не объясняя"
  Но ни этим вечером, ни следующим, Митюша к чемодану не дотронулся.
  Машка, занятая обустройством своего нового жилища на Садовой, пришла к Лизе вечером с просьбой:
  - Бабок на мебель совсем нет. Помоги, а?
  - Меркантильная ты, Машка.
  - Я просто хочу красиво жить.
  - Сожалею. Но моя тетрадка испортилась.
  - Жадина! - обиделась подруга, но Лизонька протянула ей тетрадку и кивнула на спящего на диване Митюшу.
  - Может, ты ее на окошко проветриваться клала, и она простудилась?
  - Нет.
  - А! - закричала Машка, - я поняла. Ты ведь число не поставила. Припиши число, год - вот и делов то.
  Лиза согласилась с подругой, и после слова "проснулся" приписала завтрашнее число и год.
  - Все, тогда до завтра. Буду у тебя в это же время.
  
  Назавтра Машка пришла, но увидела всю ту же картину: Митюша спал на диване, а Лиза перечитывала записи в тетрадке.
  - Где-то я допустила ошибку.
  - Орфографическую? - поинтересовалась Машка.
  - Нет. Скорей всего, тут срабатывает какое-то противоречие.
  - Какое.
  - "До конца своих дней". Понимаешь? Он не может уйти, потому что у него намерение жить со мной до конца своих дней.
  - Дай мне пару тысяч баксов, и я найду человека, который уберет его, - прошептала Машка.
  - Вот дура! Как ты можешь думать об этом?
  - Ты счастья хочешь?
  - Да.
  - С Митей у тебя оно есть?
  - Не знаю. Вроде да. А вроде и нет.
  - Так, чего тебе не хватает? Секса?
  - Да. - Тихо призналась Лиза.
  - Так допиши: "С 16 ноября 2007 года Митюша стал заниматься сексом с Елизаветой Канарейкиной..." сколько раз в неделю ты хочешь?
  Лиза пожала плечами.
  - Пиши два раза в неделю.
  - Маловато, - пропищала Лиза.
  - Это сейчас тебе маловато. А когда тебе будет сорок, а не то и все пятьдесят - тебе будет не до секса. Пиши.
  - Не могу.
  - Ну, хорошо, пиши "каждый день".
  - Не могу.
  - Ты чё, совсем с ума сошла? Сколько ж тебе надо, неуемная ты наша?
  - Да я не о сексе. Не могу я вот так заставлять мужчину спать со мной.
  - Тогда напиши: "Елизавете Канарейкиной не нужен был секс. Она, как только Митюша утопал в кресле, садилась рядом и утопала месте с ним. В нирване".
  - Прекрасное будущее!
  - Когда человек не знает чего он в жизни хочет - это просто дурдом!
  - Я очень рада, что ты знаешь. Давай, я напишу все, что ты хочешь, и ты оставишь меня в покое.
  - Отлично. Пиши: "Мария Скартатинова 30 ноября полетела в Нью-Йорк и выиграла в лото десять миллионов долларов. 31 ноября она встретила Джонни Деппа, который влюбился в нее с первого взгляда и он сразу предложил ей стать его женой. Они поселились на огромной вилле, в Калифорнии, и Мария больше никогда не вернулась на Родину"
  - Предательница! - оскорблено произнесла Елизавета.
  - Ты будешь приезжать ко мне, дуреха, - успокоила ее Машка. - Я познакомлю тебя с Мадонной.
  Лизе пришлось написать все, о чем просила подруга. Не из-за Мадонны, конечно. А для того, чтобы подруга отстала от нее. Машка убедилась, что все правильно, поцеловала Лизу в щечку и обещала позвонить из Нью-Йорка.
  И она сдержала свое обещание: позвонила 30 ноября, верещала в трубку и радовалась, что выиграла десять миллионов долларов. Но потом позвонила чуть позже и сообщила, что ей не выдадут этих денег. Потому что она не гражданка Соединенных Штатов.
  - Осталась одна надежда. На Джонни. На нашу с ним огромную...
  - Любовь? - перебила ее Лизонька.
  - Виллу! Не могу дождаться завтрашнего дня.
  - Я тоже, - мечтательно произнесла Лизонька, - первый день зимы... может снег выпадет...
  - Как первый день? - заволновалась подруга, - завтра тридцать первое ноября!
  - Ой, - вырвалось у Лизы, - ошибочка вышла. Завтра первое декабря. В ноябре всего тридцать дней.
  После она услышала в трубке грохот. Видимо, Машка свалилась в обморок. Конечно, Лизе было очень жаль подругу, но она почему-то улыбнулась, взяла с полочки тетрадку и сожгла ее в железной раковине, на кухне.
  То ли гарь, то ли шум воды разбудил Митюшу, который мирно спал на диване. Он увидел заплаканную Лизу, и пепел от тетрадки спросил:
  - Несбывшиеся мечтания?
  - Неоправданные надежды.
  - Пойдем спать, - он нежно обнял Лизавету и повел в спальню.
  Лиза улыбнулась, прижалась к Митюше, и подумала о том, что цыганка не ошиблась: все кончилось.
  А сейчас все только начинается!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"