Домашний Странник : другие произведения.

А если дополнить...?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Одно всегда правильно, тогда как другое - приятно. Две эти вещи ведут человека в разные стороны. Из них для берущего лучше выбрать верную, а тот кто выбирает приятную, оказывается далеко от цели. К смертному приходят и правильная и приятная, но мудрый отделяет их друг от друга. Мудрый всегда предпочтёт верное приятному. Дурак же берёт приятное." (Катха Упанишады)
  
  Сказано мудро и глубоко, но можно ли попытать наглость расширить древнюю мудрость на современный манер?
  А почему нет?
  А если бы это было невозможно, то мы просто напросто ныряли бы в одну и ту же воду, дико заболоченную. На то, как говорится, мы и здесь, а наше творчество не более чем поиск новых сочетаний давно имеющегося.
  
  Конечно представленная мудрость изречения - проекция черно-белого экрана. При таком способе изложения было сподручнее и проще довести и облегчить "схватывание" главной ноты. Что называется - выстрел в яблочко. Отсюда и кажущееся противопоставление главной "цели" земному счастью. При этом сказанное никоим образом не противоречит утверждению, что при успехе "черно-белого" этапа, счастливчику ничто не мешает научиться вычленять этот главный тон прямо из оркестра, не пренебрегая радостями последнего...
   Таким образом, мудрый по возможности всегда совместит полезное с приятным.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"